Lista de questão: Astronomia- Cartografia        Quantidade de questões: 173        Criada por: MARCIO PADOVANI

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

1)

Sobre questões de natureza da cartografia geográfica, assinale a alternativa que contém uma afirmação verdadeira.

A)

O relevo, os solos e as rochas são representados, respectivamente, nos mapas geomorfológico, hipsométrico e geológico.

B)

A representação da terra por meio de mapas ou cartas oferece problemas que podem ser solucionados por meio das projeções cartográficas, das escalas e das convenções.

C)

O mapeamento de áreas urbanas requer a utilização de escalas maiores como, por exemplo, 1:100.000.

D)

A produção de mapas tem pouca utilidade prática e não depende da utilização de imagens de sensoriamento remoto ou de aerofotos.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

2)

Do ponto de vista cartográfico, é impossível representar a superfície curvilínea da Terra em um plano. As projeções cartográficas minimizam as distorções criadas no mapa, conforme mostra o plano de projeção a seguir

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/geografia2012unb.JPG 

A partir dessas informações, assinale a opção em que a representação cartográfica corresponde ao plano de projeção mostrado na figura acima.

A)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNB_2012_1_Geo_50_a.PNG

B)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNB_2012_1_Geo_50_b.PNG

C)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNB_2012_1_Geo_50_c.PNG

D)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNB_2012_1_Geo_50_d.PNG

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

3)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/pucrs0520geo.JPG

A projeção cartográfica utilizada no mapa representa a técnica da

A)

projeção cônica, que preserva as distâncias entre os continentes e aumenta a área dos países periféricos.

B)

projeção plana, que preserva a forma dos territórios, tendo como objetivo ampliar a área dos países da faixa tropical.

C)

projeção azimutal, que preserva as áreas equivalentes dos países de clima temperado e tem como parâmetroideológico o eurocentrismo.

D)

projeção cilíndrica, que preserva as áreas equivalentes dos continentes e tem como objetivo demonstrar a igualdade proporcional das áreas.

E)

projeção descontínua, que distorce a forma dos continentes e tem a finalidade de ressaltar o tamanho dos países centrais.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

4)

Sobre a Organização das Nações Unidas (ONU) e seu símbolo, analise as afirmativas.

 

I - Surgiu no fim da Segunda Guerra Mundial e sua sede fica em Nova Iorque.

II - Tem por objetivo preservar a paz e a segurança mundial.

III - Possui várias agências que atuam em vários setores como o PNUD, a FAO entre outros.

IV - O símbolo da ONU é uma projeção conforme que distorce a forma, mas mantém o tamanho real dos países.

0

Estão corretas as afirmativas

A)

I, II, III e IV.

B)

I e IV, apenas.

C)

I, II e III, apenas.

D)

II, III e IV, apenas.

E)

III e IV, apenas.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

5)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNICENTRO20122FGEOG01.PNG

Com base nos conhecimentos cartográficos, identifique as afirmativas verdadeiras.

 

I. O uso do mapa permite discernir relações espaciais entre os vários fenômenos naturais e identificar fenômenos geográficos.

II. O mapa temático é constituído a partir de um fundo básico, geralmente topográfico, hidrográfico ou político.

III. Os símbolos convencionais e as legendas dos mapas não podem dar margem a suposições, tendo, portanto, que ser bem precisos.

IV. A melhor escala é a gráfica, por ser a única que pode ser transformada em um outro tipo de escala.

V. A projeção destacada no mapa é a cônica, a mais utilizada pelos cartógrafos por ser a única que preserva as dimensões originais dos paralelos e meridianos.

 

A alternativa que indica todas as afirmativas verdadeiras é a

A)

I e V.

B)

II e IV.

C)

III e V.

D)

IV e V.

E)

I, II e III.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

6)

A partir da observação do mapa, assinale a opção correta.

0

A)

A projeção cartográfica utilizada para elaboração do planisfério é a cilíndrica e nela buscou-se preservar a forma das superfícies, em detrimento das distâncias e das áreas.

B)

Para representação de extensas áreas como a da figura, utiliza-se escala pequena, que permite melhor nível de detalhamento.

C)

O ponto B encontra-se em média latitude, zona em que há maior variação do fotoperíodo ao longo das estações do ano, que a área onde se encontra o ponto A.

D)

Há uma diferença de 15 horas entre o ponto A e o B, sendo que as horas em A estão atrasadas em relação a B.

E)

O ponto A encontra-se nos hemisférios boreal e ocidental e o ponto B nos setentrional e oriental. Ambos situam-se sobre países de grande população relativa.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

7)

Tratando-se de questões cartográficas, pode-se afirmar corretamente que

A)

os mapas altimétricos representam as variações topográficas e de altitudes através das curvas de nível.

B)

em uma escala numérica de 1:500 000, cada centímetro no mapa equivale a 50 quilômetros na superfície real.

C)

paralelos e meridianos representam, respectivamente, as longitudes e latitudes.

D)

em uma escala numérica de 1:250 000, cada centímetro no mapa equivale a 250 quilômetros na superfície real.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

8)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UCPEL2006INVERNOGEOG44.PNG

A língua portuguesa possui palavras com mais de um significado.

Assim, é incorreto afirmar que a palavra tempo no

A)

significado de hora, dia, semana, mês, ano, decênio, século e milênio; dependendo do fato ou acontecimento a que estamos nos referindo, utilizase, por exemplo: Quanto tempo falta para chegar ao domingo?

B)

sentido atmosférico, seja o conjunto de variações ou os sucessivos estados do ar, registrados em um determinado lugar, depois de um longo período de observações.

C)

sentido de idade, que pode ser compreendido no tempo do ser humano, ou da história do ser humano, é o período desde o momento em que ele surgiu até os dias atuais.

D)

sentido das condições meteorológicas, seja um conjunto de valores que caracteriza o estado da atmosfera em um momento e em um certo lugar.

E)

sentido da natureza seja o tempo geológico, que é medido em milhões e bilhões de anos, e abrange um período de tempo muito mais longo do que o tempo do ser humano.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

9)

Na linha do tempo, que abriga a construção da Geografia enquanto ciência, encontra-se uma série de discussões teóricas, conceituais e metodológicas que contribuíram para a sua evolução e para a compreensão dos processos naturais e sociais.

 

Considerando um destes momentos, através da análise da máxima: “A Geografia é uma ciência de contato entre o domínio da natureza e o da humanidade”, é correto afirmar-se que esta máxima

A)

tenta encobrir o profundo naturalismo presente no pensamento geográfico tradicional positivista.

B)

apresenta o principal fundamento da geografia crítica com um profundo direcionamento para a análise marxista.

C)

exprime os fundamentos conceituais do método geossistêmico e demonstra a sua importância analítica dentro das ciências sociais.

D)

manifesta uma profunda preocupação da geografia em fazer uma análise crítica das relações de poder e dominação de classe na sociedade capitalista.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

10)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UERJ20121GEOG48.PNG

Na tirinha, Calvin e o tigre Haroldo usam um globo terrestre para orientar sua viagem da Califórnia, nos Estados Unidos, para o território do Yukon, no extremo norte do Canadá. Considerando as áreas de origem e destino da viagem pretendida, nota-se que o tigre comete um erro de interpretação no último quadrinho.

Esse erro mostra que Haroldo não sabe que o globo terrestre é elaborado com base no seguinte elemento da linguagem cartográfica:

A)

escala pequena

B)

projeção azimutal

C)

técnica de anamorfose

D)

convenção equidistante

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

11)

O planejamento territorial pode contar atualmente com importante ferramenta de trabalho representado pela cartografia. Em que a cartografia contribuiu efetivamente para o planejamento territorial?

A)

Na sistematização de informações sobre a localização dos acidentes naturais e em detalhamento da superfície aplicada ao planejamento regional.

B)

Na localização de aglomerações urbanas e em análises do impacto ambiental de projetos de infraestrutura.

C)

Na utilização de imagens aéreas tomadas por avião para a elaboração de planejamento regional.

D)

As imagens aéreas produzidas permitiram o mapeamento da maior parte da Amazônia.

E)

Nos estudos gerais do território e das suas relações com os países vizinhos.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

12)

Em um mapa no qual a escala é de 1:100000, a distância em linha reta entre duas cidades é de 8 cm. Qual a distância real entre essas cidades?

A)

8 km

B)

80 km

C)

800 km

D)

8000 km

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

13)

Considerando um mapa na escala de 1: 500.000, necessita-se demarcar uma reserva florestal de forma quadrada que deverá apresentar 5 cm de cada lado.

 

Esta reserva medirá realmente, no terreno:

A)

625 metros quadrados

B)

62,5 quilômetros quadrados

C)

625 quilômetros quadrados

D)

6,25 quilômetros quadrados

E)

6.250 quilômetros quadrados

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

14)

Sobre as representações cartográficas e as técnicas de projeção, assinale a alternativa correta.

A)

Na projeção azimutal polar os paralelos, retos e horizontais, são projetados sobre um cilindro.

B)

Na projeção cilíndrica de Mercator as regiões de altas latitudes parecem distorcidas, aparentemente muito amplas comparativamente às regiões de baixas latitudes.

C)

A projeção de Peters distorce as distâncias, mas mantem a aparência conforme dos continentes.

D)

A projeção cônica mantem a aparência das massas continentais quase inalteradas, mas não permite a representação dos pólos.

E)

Em todas as formas de projeção a região equatorial é sempre representada de modo conforme, sem distorções.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

15)

Deseja-se cercar uma área retangular, à beira de um rio, de modo que não haja barreira em sua margem, utilizando-se 400 metros de cerca, conforme o croqui abaixo.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEG20111GEOG36.PNG

Para que o valor da área da região cercada seja a maior possível, é CORRETO afirmar que os valores de x e y, no croqui, são, respectivamente:

A)

1 cm e 1 cm

B)

1 cm e 2 cm

C)

1 cm e 3 cm

D)

2 cm e 2 cm

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

16)

Três mapas da Mesorregião Centro Sul Baiano foram construídos, utilizando-se as seguintes escalas:

Mapa I – 1 : 20.000

Mapa II – 1 : 80.000

Mapa III – 1 : 800.000

 

Com base nas informações contidas no quadro e nos conhecimentos sobre escalas e mapas, pode-se afirmar:

A)

As escalas utilizadas permitem o fornecimento das mesmas informações, nos três mapas.

B)

O mapa I apresenta mais riquezas de detalhes que os mapas II e III.

C)

O mapa III utiliza a maior escala e, por isso, é mais preciso.

D)

As escalas utilizadas na confecção dos mapas I, II e III foram escalas gráficas.

E)

Os mapas I, II e III possuem as mesmas dimensões.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

17)

Com relação às geotecnologias, afirma-se que

I. constituem um conjunto de aportes técnicos relacionados ao ambiente da informação geográfica.

II. contribuem para a popularização do geoprocessamento com a utilização das fotografias aéreas e as imagens de satélites.

III. agregam elementos como GPS, cartografia, levantamentos orbitais e fotogrametria, entre outras.

IV. auxiliam na caracterização do meio zoogeográfico para fins de planejamento.

V. disponibilizam informações em tempo real sobre a Estrada Real através do Google Earth.

Estão corretos somente os itens

A)

I, II, III.

B)

I, II, IV.

C)

I, III, IV.

D)

II, III, V.

E)

III, IV, V.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

18)

Considere um local cujas coordenadas geográficas são: latitude 1º 48´ Norte e longitude 20º 48´ Oeste. Com base na localização referida, é correto afirmar-se que

A)

a latitude do local é avaliada em função de sua distância do Meridiano de Greenwich em graus.

B)

a longitude do local é indicada em função de sua distância do Equador em graus.

C)

o local referido posiciona-se, geograficamente no hemisfério norte, a pequena distância da linha equatorial.

D)

o local referido posiciona-se, geograficamente, no hemisfério norte a pequena distância do Círculo Polar Antártico.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

19)

A questão refere-se ao mapa e ao texto abaixo.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/fontesimielli.JPG

(...) A comissão investigadora do acidente com o Boeing 737-200 da VARIG, ocorrido no dia 3 de setembro [1989], (...) concluiu que o piloto teve um “bloqueio psicológico” durante o vôo. Esse fato, segundo a comissão, impediu que o piloto corrigisse a tempo o erro cometido no plano de vôo traçado em Marabá (Pará). Em vez de digitar a coordenada (azimute) 027 no computador de bordo, o piloto digitou 270 e o avião – que deveria seguir para Belém, ao norte – foi parar (...).

(...) De acordo com o coronel, o piloto começou a desconfiar que algo estava errado somente 41 minutos após deixar Marabá, quando deveria estar chegando a Belém e não avistou a cidade. O piloto fez então uma volta de 180 graus, procurando Belém. Ele desprezou a orientação dada pela posição do Sol quando abandonou Marabá às 18h 33min. O piloto deveria seguir com o Sol à sua esquerda, mas voou contra. (...)

FONTE: Folha de São Paulo. São Paulo, 14 out. 1989.

 Sabendo-se que a aeronave voava a aproximadamente 900km/h, as buscas deverão ser efetuadas, a partir de Marabá, a uma distância, em Km, de

 

A)

61,5.

B)

135.

C)

615.

D)

1350.

E)

6150.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

20)

Com base nas curvas de nível podemos construir perfis topográficos do relevo. O perfil topográfico é uma representação gráfica de um corte vertical do terreno, segundo uma direção previamente escolhida. Indique a alternativa que mostre o perfil topográfico do relevo abaixo:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/assimetrias.JPG

A)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/aporto.JPG

B)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/bporto.JPG

C)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/cporto.JPG

D)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/dporto.JPG

E)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/eporto.JPG

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

21)

Associe a figura do tipo de projeção com suas respectivas características.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNIMONTES20112GEOG35.PNG

Assinale a sequência CORRETA.

A)

1, 2 e 3.

B)

2, 1 e 3.

C)

1, 3 e 2.

D)

3, 1 e 2.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

22)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNICENTRO20082geo01.PNG

A análise do mapa, aliada aos conhecimentos sobre orientação e coordenadas geográficas, permite concluir:

A)

O Brasil é o país mais tórrido do planeta, sendo cortado por todos os paralelos, e está localizado, totalmente, no hemisfério Meridional.

B)

A Ásia, o mais extenso dos continentes, localiza-se ao norte da África, está situada, astronomicamente, no hemisfério Oriental e limita-se, ao oeste, pelo Oceano Índico.

C)

A Oceania, composta por países insulares, localiza-se nos hemisférios Oriental e Setentrional e, por ser cortada pelo Equador, possui grandes áreas desérticas.

D)

A Europa está situada nas mesmas latitudes da Ásia Meridional, possui estações definidas, baixa amplitude térmica e, astronomicamente, está totalmente localizada no hemisfério Oriental.

E)

O continente americano se localiza nos hemisférios Norte, Meridional e Ocidental, ao oeste do GMT, e, devido à sua grande expansão territorial, possui terras em baixas, médias e altas latitudes.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

23)

Considere a escala gráfica a seguir representada.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/geo10uece201002.JPG

Nela, a distância de 1 para 0 é de 1cm, de 1 para 2 é de 1cm, de 2 para 3 é de 1cm, e assim por diante. Essa escala é representada, numericamente, por

A)

1 : 10 000.

B)

1 : 100 000.

C)

1 : 1 000.

D)

1 : 1 000 000.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

24)

Abaixo é reproduzido um mapa-múndi na projeção de Mercator.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNICAMP2012GEOG47.PNG

É possível afirmar que, nesta projeção,

A)

os meridianos e paralelos se cruzam formando ângulos de 90°, o que distorce mais as porções terrestres próximas aos polos e menos as porções próximas ao equador.

B)

os meridianos e paralelos não se cruzam formando ângulos de 90°, o que promove um aumento das massas continentais em latitudes elevadas.

C)

não há distorções nas massas continentais e oceanos em nenhuma latitude, possibilitando o uso deste mapa para a navegação marítima até os dias atuais.

D)

os meridianos e paralelos se cruzam formando ângulos perfeitos de 90°, o que possibilita a representação da Terra sem deformações.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

25)

Observe o mapa abaixo.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNICENTROVERA02009GEOG01.PNG

Considerando as informações do mapa e outros conhecimentos sobre o assunto, assinale a afirmativa INCORRETA.

A)

As cidades asiáticas, Manila, Mumbai e Tóquio, estão localizadas na zona temperada do norte.

B)

A África possui terras nos hemisférios setentrional, meridional, oriental e ocidental.

C)

Rio de Janeiro e Fortaleza estão no mesmo fuso, mas durante o período em que o Brasil adota o horário de verão, o Rio de Janeiro tem uma hora adiantada em relação a Fortaleza.

D)

O Oceano Atlântico banha as terras orientais da América e ocidentais da Europa e África.

E)

Um avião que sai de Sidney em direção a Mumbai, em linha reta, toma o sentido noroeste, e seus passageiros terão de atrasar os seus relógios ao chegar à Índia.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

26)

Localizar-se no espaço geográfico sempre foi uma necessidade para os seres humanos. Todos eles – e talvez até alguns animais – possuem os seus mapas mentais, que são esquemas de orientação.

Fonte: VESENTINI, J. W. Geografia: Série Brasil. São Paulo: Ática, 2003.

 

Considerando o texto e seus conhecimentos sobre cartografia, assinale a alternativa INCORRETA.

 

 

A)

A invenção da bússola pelos ingleses foi um importante marco para a cartografia, pois permitiu encontrar as coordenadas geográficas do lugar onde se está.

B)

As inovações tecnológicas do final do século XX permitiram o uso dos mapas digitais, ou seja, o mapa visualizado em computadores.

C)

A elaboração de um mapa pressupõe a necessidade de ter informações sobre a área a ser mapeada e os fenômenos a representar.

D)

O tamanho da escala de um mapa depende do tamanho da área mapeada e, também, do nível de detalhamento que se quer alcançar.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

27)

Observe a bandeira da Organização das Nações Unidas (ONU).

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/figonu.JPG

Nela se encontra uma importante forma de representação planetária. Essa modalidade cartográfica projeta a superfície terrestre num plano onde os meridianos podem ser representados por linhas retas divergentes e os paralelos por círculos concêntricos. Ao analisar a bandeira da ONU, verifica-se que a projeção tem como ponto central o polo Ártico, espaço neutro, que simbolicamente retrata a função que esta organização precisa exercer nas relações internacionais.

Assinale abaixo a projeção cartográfica, escolhida pela ONU, para melhor representar teoricamente que todos os países sejam iguais:

A)

Projeção Mercartur;

B)

Projeção de Peters;

C)

Projeção de Mollweide;

D)

Projeção Azimutal Eqüidistante;

E)

Projeção de Ptolomeu.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

28)

A cartografia é a ciência que determina os métodos e as técnicas que são utilizadas para a representação da superfície terrestre (o espaço). No que se refere à localização no espaço geográfico, utilizam-se, especificamente, sistemas de coordenadas que permitem identificar e representar, por meio de mapa, quaisquer elementos e/ou fenômenos espaciais.

Com base nesse enunciado, analise as assertivas.

I. Os paralelos são linhas imaginárias traçadas paralelamente ao equador, círculo máximo que divide a terra em dois hemisférios: Norte ou Setentrional e Sul ou Meridional.

II. Os meridianos são linhas imaginárias que cortam perpendicularmente os paralelos e vão de um pólo a outro, todos com o mesmo comprimento.

III. Os paralelos e meridianos determinam a latitude e a longitude, respectivamente, e são conhecidas também como coordenadas geográficas. Através destas, pode-se determinar a sua exata localização na superfície terrestre.

IV. A latitude é a distância, medida em graus, de qualquer lugar da superfície terrestre ao equador.

Já a longitude é a distância, medida em graus, de qualquer lugar da Terra ao meridiano de Greenwich.Assinale a alternativa correta.

A)

Apenas I, III e IV estão corretas.

B)

Apenas II e III estão corretas.

C)

Todas estão corretas.

D)

Apenas a I está correta.

E)

Apenas a III está correta.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

29)

Em um trabalho de campo, em que o objeto era compreender a distribuição da vegetação de uma área florestal, alunos de Geografia produziram um cartograma com as seguintes informações:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/pucmg_2011_2_GEO12.jpg

A interpretação está INCORRETAMENTE expressa em:

A)

A população vegetal da área é de 500 indivíduos.

B)

A área total representada é de 5 km².

C)

A densidade da população é de 100 indivíduos por km².

D)

Os bambus representam 20% da população.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

30)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/PUCRJ0519GEO.JPG

O amigo da Mafalda muda a posição do globo terrestre e com isso demonstra para ela que:

I - os países subdesenvolvidos não perderão mais suas ideias para os países desenvolvidos.

II - a Terra não tem cabeça nem pés e que podemos colocar no globo terrestre, por convenção, qualquer lugar na parte de “cima”.

III - as posições e a distribuição dos países e continentes que dominam a imaginação mundial podem ser mudadas.

IV - podemos virar o globo de "cabeça para baixo" e fingir que nós do hemisfério sul é que estamos de "cabeça para cima".

 

Assinale:

A)

Se somente as afirmativas I e II estão corretas.

B)

Se somente as afirmativas III e IV estão corretas.

C)

Se somente as afirmativa I, III e IV estão corretas.

D)

Se somente as afirmativas II, III e IV estão corretas.

E)

Se as afirmativas I, II, III e IV estão corretas.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

31)

Considere o Planisfério abaixo para responder as duas questões a seguir.

No ponto I, indicado no planisfério, há um navio carregado com lixo tóxico que será lançado no oceano. Os demais pontos II, III, IV e V, indicam, no planisfério, o local onde se encontram barcos de organizações não governamentais com grupos de ecologistas que pretendem interceptar o navio e impedir o lançamento do lixo tóxico no oceano. De um avião de uma das ONGs avista-se o referido navio e, desse avião, uma mensagem de rádio é enviada para os barcos.

 0

 

A informação sobre o oceano e sobre as coordenadas geográficas de onde está o navio (ponto I) que precisa ser transmitida aos barcos é

A)

Oceano Pacífico, 200 de longitude norte e 1400 de latitude oeste.

B)

Oceano Atlântico, 200 de latitude norte e 1400 de longitude oeste.

C)

Oceano Pacífico, 200 de latitude norte e 1400 de longitude oeste.

D)

Oceano Índico, 200 de latitude sul e 1400 de longitude leste.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

32)

Observe o mapa.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFPel20062geo05.png

A distância real entre os pontos extremos do Brasil no sentido norte–sul mede 4.319 km e no sentido leste–oeste, 4.394 km. No mapa apresentado, essas medidas correspondem a aproximadamente 1,6 cm e 0,9 cm, respectivamente. Há, portanto, uma nítida deformação na representação das áreas no referido mapa.

De acordo com as informações acima e seus conhecimentos acerca de projeções cartográficas, com relação ao mapa apresentado, é correto afirmar que

A)

a projeção utilizada é a de Mercator, do tipo cilíndrica e conforme, que não deforma os ângulos, mas distorce as áreas representadas. Nessa projeção, os paralelos e meridianos formam ângulos retos ao se cruzarem.

B)

a projeção utilizada é do tipo anamórfica, em que as áreas dos países ou continentes assumem o tamanho proporcional ao dado que representam, provocando distorções quanto às formas representadas.

C)

a projeção utilizada é do tipo cônica, em que os paralelos são circulares e os meridianos radiais. Essa projeção é utilizada principalmente para a representação de países ou regiões de latitudes intermediárias em face das deformações que provoca.

D)

utiliza a projeção de Peters, do tipo cilíndrica e equivalente, a qual conserva o tamanho dos países e continentes proporcionalmente corretos, porém distorce as formas, esticando-as.

E)

a deformação no mapa foi produzida por sua ampliação no computador, maior no sentido norte–sul, provocando o erro da representação, pois, seja qual for a projeção utilizada, as áreas não podem ser deformadas.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

33)

Os mapas e as cartas são instrumentos de estudo úteis para as mais diversas áreas do conhecimento, principalmente a geografia que tem como objeto de estudo o espaço. Sobre os tipos de mapas e suas finalidades, assinale a alternativa INCORRETA.

A)

O mapa hipsométrico traz informações sobre os tipos climáticos predominantes no espaço representado.

B)

O mapa topográfico faz indicações das formas do relevo por meio de curvas de nível e graduação de cores.

C)

O mapa turístico representa o espaço, indicando os locais turísticos, sem necessidade de apresentar escala.

D)

O mapa de uso do solo contém informações sobre os tipos de atividades humanas e naturais que ocupam determinado espaço.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

34)

Assinale a alternativa que apresenta a escala mais adequada para a construção de um mapa-múndi.

A)

1: 1.000.

B)

1: 10.000.

C)

1: 100.000.

D)

1: 1.000.000.

E)

1: 10.000.000.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

35)

Na figura a seguir estão representados diferentes tipos de projeções, observe-as e assinale a alternativa CORRETA.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/FECEA20111etapa2geo15.PNG

A)

Demonstram um plano de referência geodésica representado pela base dos levantamentos horizontais e verticais de determinação altimétrica e planimétrica.

B)

Expressam tipos de projeções básicas da técnica cartográfica, dos quais se derivam a maioria dos mapas conhecidos.

C)

Apresentam uma construção complexa de modelagem matemática da Terra, transformando a parte plana em um mapa bidimensional.

D)

Geram distorções lineares no cilindro, no cone e no plano, respectivamente, considerando determinadas propriedades geográficas.

E)

Caracterizam-se pela propriedade de deformação das áreas representadas, mantendo uma relação constante com a superfície terrestre.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

36)

Considere as seguintes afirmações referentes aos estudos físico-geográficos.

I. O mapa pedológico mostra a distribuição dos tipos de solos existentes relacionados às condições geoambientais.

II. O mapa geomorfológico apresenta a distribuição das formas de relevo, suas condições de origem e de evolução.

III. O mapa geológico expõe a distribuição dos principais grupos de rochas, agrupando-os em formações e estabelecendo uma ordem cronológica.

IV. O mapa básico plani-altimétrico é um documento cartográfico de síntese, que expõe informações sobre os tipos de solo, de rochas, de relevo e de vegetação.

É correto o que se afirma em

A)

apenas em I, II e III.

B)

I, II, III e IV.

C)

apenas em I, III e IV.

D)

apenas em IV.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

37)

Observe as projeções cartográficas:http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFSM2011geog30.png

Numere corretamente as projeções com as afirmações a seguir.

(  ) Na projeção cilíndrica, a representação é feita como se um cilindro envolvesse a Terra e fosse então planificado.

(  ) Na projeção azimutal, o mapa é construído sobre um plano que tangencia algum ponto da superfície terrestre.

(  ) Na projeção cônica, a representação é feita como se o cone envolvesse o planeta e depois fosse planificado.

(  ) Esse tipo de projeção representa, com menos distorções, as baixas latitudes.

(  ) Essa projeção é comumente utilizada para análises geopolíticas e para retratar as regiões polares e suas extremidades.

 

A sequência correta é

A)

1 - 3 - 2 - 3 - 1.

B)

3 - 2 - 1 - 1 - 3.

C)

1 - 3 - 2 - 1 - 3.

D)

1 - 2 - 1 - 1 - 3.

E)

3 - 1 - 2 - 3 - 1.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

38)

Um grupo de escoteiros realizou uma caminhada entre dois acampamentos - I e II.

Analise este mapa, em que está indicada a localização desses acampamentos, bem como outros elementos que compõem a paisagem da região percorrida pelos escoteiros:

0

A partir dessa análise, é CORRETO afirmar que os escoteiros

A)

alcançaram maior altitude - entre 1 600 m e 1 700 m -  ao transporem elevação localizada a leste do Acampamento I.

B)

percorreram um trajeto de 3 km entre os acampamentos I e II, uma vez que, no mapa, essa distância é de 6 cm.

C)

ocuparam, no Acampamento II, uma área de risco de inundações, em razão de sua localização em uma planície.

D)

percorreram uma trajetória ao longo de divisores de água, com o objetivo de evitar subidas e descidas por encostas de morros e serras.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

39)

Analise as informações e as ilustrações seguintes:

“A transferência de uma imagem da superfície curva da esfera terrestre para o plano da carta sempre produz deformações, isoladas ou conjuntas, de várias naturezas: na forma, em área, em distâncias e em ângulo. As projeções cartográficas foram desenvolvidas para tentar oferecer uma solução conveniente para essas dicotomias”.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uemg1043.JPG

Considere os conceitos, a seguir, que relacionam as informações do texto com as ilustrações 1, 2 e 3, acima. Depois, assinale a alternativa que aponta a sequência correta dessa relação.

( ) os meridianos convergem para os pólos e os paralelos são arcos concêntricos situados a igual distância uns dos outros.

( ) a projeção deforma as superfícies nas altas latitudes, mantendo as baixas latitudes em forma e dimensão mais próximas do real.

( ) a construção se organiza em volta de um ponto central chamado “centro de projeção”.

Está CORRETA a relação sequencial indicada em

A)

1 – 2 – 3

B)

2 – 3 – 1

C)

3 – 1 – 2

D)

3 – 2 – 1

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

40)

De acordo com a escala, podemos classificar os mapas e as cartas em:

A)

Cadastrais, Topográficos e Geográficos.

B)

Geográficos, Gerais e Temáticos.

C)

Topográficos, Temáticos e Geográficos.

D)

Cadastrais, Gerais e Temáticos.

E)

Temáticos, Cadastrais e Topográficos.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

41)

Observe os mapas abaixo e, em seguida, analise os quesitos, marcando a afirmativa que julgar correta:0

I - Os dois são mapas políticos e estão representados na mesma escala.

II - A distância gráfica entre dois pontos no mapa 2 é maior que a distância entre esses mesmos pontos no mapa 1.

III - A escala do mapa 1 é maior que a escala do mapa 2.

IV - O denominador da escala do mapa 2 é maior, pois está mais reduzido.

V - Nas duas escalas, um centímetro do mapa corresponde à mesma quantidade de quilômetros na área real.

 

A análise das afirmativas relacionadas aos mapas permite concluir que está correta a alternativa:

A)

I, II e III

B)

II e III

C)

III e IV

D)

III, IV e V

E)

IV e V

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

42)

Abaixo estão colocadas três formas de representação cartográfica em relação à superfície de projeção.

0

Sobre as superfícies de projeção apresentadas, é INCORRETO afirmar:

A)

Outro tipo de projeção muito utilizada é projeção cônica, que se refere à projeção do globo em um cone imaginário, cujo eixo é coincidente com o eixo da Terra em relação ao Equador. Esta projeção é utilizada principalmente para a representação das regiões do mundo adjacentes ao polo.

B)

As projeções cartográficas fornecem mapas que oferecem diversos tipos de ponto de vista do planeta, sendo que cada projeção distorce o tamanho ou a forma dos continentes.

C)

A projeção cilíndrica está baseada na projeção do globo sobre um cilindro imaginário de raio e eixo coincidentes com o raio e o eixo relacionados ao Equador. Neste tipo de projeção, as áreas próximas ao Equador possuem suas formas mostradas com precisão, mas as porções mais próximas dos polos são distorcidas inevitavelmente.

D)

Resumidamente, a projeção azimutal consiste na projeção do globo sobre um plano imaginário cujo centro é trespassado pelo eixo da Terra em relação ao Equador. Este tipo de projeção mostra as áreas em suas reais proporções, mas esta técnica acarreta a deformação das verdadeiras formas dos continentes e países.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

43)

Sobre aspectos cartográficos, assinale a afirmativa correta.

A)

As elevações do relevo são representadas por linhas isobáricas que ligam pontos ou cotas de igual altitude em intervalos iguais.

B)

O elemento que estabelece a relação ou a proporção entre a dimensão real de um lugar e sua representação no mapa é denominado escala.

C)

Uma escala pequena (1/2.000 ou 1/10.000) é utilizada para os mapas de áreas urbanas, uma escala grande (1/1.000.000 ou 1/50.000.000) para os de áreas de estados, países, continentes ou mesmo o mapa-múndi.

D)

Os mapas temáticos tratam de temas específicos como relevo, clima, solo, hidrografia, sem abordar temas econômicos, políticos e sociais.

E)

Uma escala gráfica é representada sob a forma de uma razão (1:50.000) ou de uma proporção (1/50.000), uma numérica se expressa por meio de uma linha reta graduada.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

44)

A questão refere-se ao mapa abaixo.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/simielle.JPG

Obs.: As grandezas identificadas na régua, sobre o mapa, estão em centímetros.

Um avião partiu do Rio de Janeiro em direção a Manaus, seguindo a trajetória demonstrada no mapa. Após 2h e 15min de viagem, o piloto descobriu que o marcador de combustível estava com defeito, sendo o querosene suficiente apenas para 15 minutos de vôo.

Sabendo-se que a velocidade média é de 800 km/h, a cidade em que o piloto deverá pousar para reabastecer sua aeronave é

A)

Sinop.

B)

Goiânia.

C)

Água Boa.

D)

Alta Floresta.

E)

São Félix do Araguaia.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

45)

As disputas entre nações pelo poder definem setores estratégicos no desenvolvimento da ciência e da tecnologia. Este é o caso de instrumentos e técnicas utilizados pelas potências mundiais durante a Guerra Fria. Como decorrência, parte dessa tecnologia cria, hoje, novas possibilidades para a Cartografia. Acerca desse tema, é correto afirmar que:

A)

o Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) é o órgão responsável pelos satélites brasileiros, que captam e transmitem dados climáticos e ambientais.

B)

o sistema de aerofotografias permite observar a evolução de frentes frias e quentes, bem como a temperatura da Terra e a formação de tufões e furacões.

C)

o sofisticado Sistema de Posicionamento Global, que foi concebido para estudos ambientais, emite, por meio do aparelho GPS, sinais de alta precisão recebidos pelos satélites.

D)

a Cartografia automática alimentada pelas técnicas de sensoriamento remoto utilizadas hoje dispensa a geração de dados estatísticos e os levantamentos de campo.

E)

o fundamento do Sistema de Informações Geográficas (SIG) é simples: um avião percorre uma faixa em linha reta e fotografa sucessivamente uma área, gerando imagens estereoscópicas.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

46)

Este mapa é de fundamental significação na história da cartografia. Ele ampliou a imagem contemporânea do mundo, proporcionando uma visão essencialmente nova deste. É conhecido indubitavelmente a partir da sua publicação em 1507. Nele o Novo Mundo recebe o nome de América pela primeira vez.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEL2010GEOG23.PNG

O mapa de Waldseemüller produzido no início do século XVI é inovador, pois antecipa informações corretas sobre a configuração e o posicionamento relativo de continentes e oceanos.

As informações corretas que o mapa de Waldseemüller antecipa são:

A)

O contorno da África e a passagem para o oceano Índico.

B)

O contorno do Mediterrâneo e a ligação terrestre entre Europa, África e Ásia.

C)

A existência da Austrália e sua posição em relação à Antártida.

D)

A posição da península Indostânica e o contorno da África.

E)

A existência do oceano Pacífico e sua localização entre América e Ásia.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

47)

Leia as proposições I, II e III que dizem respeito às representações cartográficas:

I – Curvas de Nível – são linhas destinadas a retratar matematicamente uma forma de relevo [...] são traçadas, respeitando-se uma equidistância de altitude [...]

II – Linhas, pontos e áreas – são geralmente utilizadas para representar fenômenos lineares ou contínuos, podendo, da mesma forma que os pontos, ter espessuras, formatos diferenciados.

III – Escala – é a relação matemática entre dimensões dos elementos representados em um mapa e suas dimensões na natureza.

 

As proposições indicadas acima apresentam

A)

elementos que indicam uma linguagem específica das normas cartográficas.

B)

elementos próprios da cartografia digital, que têm como ferramenta principal o computador.

C)

símbolos e normas adotados pelo Sistema de Informação Geográfica (SIG).

D)

símbolos que, em seu conjunto, permitem estabelecer com precisão uma dada localização no globo terrestre.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

48)

Em um mapa de escala 1:25.000.000, a distância em linha reta entre as cidades A e B é de 1,5 cm. Na realidade, a distância, em km, é de aproximadamente

A)

150.

B)

375.

C)

385.

D)

400.

E)

3 750.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

49)

A partir da observação do mapa, assinale a opção correta.

0

A)

A projeção cartográfica utilizada para elaboração do planisfério é a cilíndrica e nela buscou-se preservar a forma das superfícies, em detrimento das distâncias e das áreas.

B)

Para representação de extensas áreas como a da figura, utiliza-se escala pequena, que permite melhor nível de detalhamento.

C)

O ponto B encontra-se em média latitude, zona em que há maior variação do fotoperíodo ao longo das estações do ano, que a área onde se encontra o ponto A.

D)

Há uma diferença de 15 horas entre o ponto A e o B, sendo que as horas em A estão atrasadas em relação a B.

E)

O ponto A encontra-se nos hemisférios boreal e ocidental e o ponto B nos setentrional e oriental. Ambos situam-se sobre países de grande população relativa.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

50)

A localização imaginária dos trópicos de Câncer e de Capricórnio sobre a superfície da Terra, nas latitudes aproximadas de 23,5º, Norte e Sul, deve-se à inclinação do eixo da Terra em relação à sua órbita em torno do Sol.

 

Considerando-se um aumento de 10% dessa inclinação, os referidos trópicos, supostamente,

A)

alcançariam latitudes mais altas.

B)

alcançariam latitudes mais baixas.

C)

deixariam de existir.

D)

manteriam as mesmas latitudes.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

51)

Sobre a escala geográfica, assinale o correto.

A)

É uma fração na qual o denominador indica o quanto as medidas reais foram reduzidas.

B)

É uma fração na qual o denominador indica o quanto as medidas reais foram ampliadas.

C)

É uma fração na qual o numerador é sempre igual ao denominador.

D)

Não é uma fração porque as medidas são igualmente representadas no papel e no terreno.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

52)

O professor de Geografia, durante uma aula sobre escalas, solicitou que os estudantes produzissem três mapas. Os mapas deveriam possuir os principais elementos da cartografia (escala, coordenadas geográficas e legenda), sendo cada mapa produzido numa folha tamanho A4. Um dos estudantes que realizou a tarefa elaborou um mapa do Brasil, um do estado de Roraima e, outro, da cidade de Boa Vista.

 

Sobre os mapas elaborados pelo aluno citado, podemos afirmar que:

A)

Não existe diferença nas escalas, sendo impossível definir qual registra a menor ou a maior escala.

B)

O mapa do Brasil possui escala maior quando comparado com os outros dois mapas.

C)

O mapa de Roraima é o que possui a menor escala.

D)

Dentre os três mapas, o da cidade de Boa Vista possui uma escala maior.

E)

Apesar de serem mapas diferentes, os três têm a mesma escala.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

53)

Para a instalação da sede de uma empresa (que ocupará 1 km²) numa área de 100 km², é necessário fazer a cartografia de cada uma dessas áreas separadamente.

 

Em relação às características das cartas a serem construídas, é correto afirmar:

A)

Deve-se usar uma escala ao milionésimo para representar o terreno e uma escala pequena para representar a sede.

B)

Deve-se usar a mesma escala para as duas cartas, já que as duas áreas estão localizadas em um mesmo lugar.

C)

Deve-se usar uma escala média para a representação da área total do terreno, e uma escala grande para a representação da sede.

D)

Deve-se utilizar a escala gráfica nas duas cartas, porque ela é mais precisa do que a escala numérica.

E)

Deve-se utilizar uma escala grande para as duas áreas, ou seja, uma escala variável entre 1:100.000 e 1:150.000.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

54)

Observe a relação abaixo:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFLA201111etapageo01.PNG

Sobre a projeção apresentada, é INCORRETO afirmar que:

A)

prioriza o tamanho relativo de cada área específica do planeta.

B)

pelo processo de construção, a projeção deve ser classificada como cilíndrica.

C)

é uma projeção que se preocupa basicamente com a forma.

D)

reproduz, mais precisamente, as regiões situadas em baixa latitude.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

55)

Um cartógrafo, ao mapear um alinhamento montanhoso, precisou calcular a representação numa escala de 1:12.500.000. Observando outro mapa do mesmo local, percebeu que o alinhamento estava reduzido a 1,5 na escala de 1:10.000.000.

 

Qual será a representação no mapa desse alinhamento na escala de 1:12.500.000, em cm?

A)

1,2

B)

1,5

C)

1,8

D)

12

E)

18

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

56)

Analise a figura abaixo.

0

Fonte: COELHO, Marcos de Amorin. Geografia Geral: O espaço natural e socioeconômico. São Paulo: Moderna, 1992. p. 302

Tomando-se como base a figura que mostra o Brasil em três escalas diferentes, é INCORRETO afirmar que:

A)

Quanto menor for a escala, maior é o tamanho do mapa e consequentemente maior é a riqueza de detalhes.

B)

Quanto maior for a escala, maior é o tamanho do mapa e consequentemente maior riqueza de detalhes.

C)

Quanto menor for a escala, menor o tamanho do mapa e consequentemente menor é a riqueza de detalhes.

D)

Quanto maior a escala melhor é a observação dos detalhes.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

57)

A figura abaixo representa uma rede geográfica de uma determinada área da superfície terrestre. Quais as coordenadas geográficas das cidades A e B, respectivamente?

0

A)

20º 30’ de longitude leste; 2o 00’ de latitude sul e 22o 00’ de longitude leste; 0o 30’ de latitude sul

B)

20o 30’ de latitude oeste; 2o 00’ de longitude sul e 22o 00’ de latitude oeste; 0o 30’ de longitude sul

C)

20o 30’ de longitude leste; 2o 00’ de latitude norte e 22o 00’ de longitude leste; 0o 30’ de latitude norte

D)

20o 30’ de longitude oeste; 2o 00’ de latitude norte e 22o 00’ de longitude oeste; 0o 30’ de latitude norte

E)

20o 30’ de latitude leste; 2o 00’ de longitude norte e 22o 30’ de latitude leste; 0o 30’ de longitude norte

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

58)

O Brasil sediará a Copa do Mundo em 2014 e, na cidade do Rio de Janeiro, serão disputados importantes jogos. Um torcedor que decidir permanecer na cidade do Rio de Janeiro visando a assistir aos jogos precisará de uma representação cartográfica que lhe permita localizar as principais vias de acesso ao estádio, como ruas e avenidas.

Para atingir este objetivo, terá à sua disposição os dois tipos de representação cartográfica com escalas diferentes, mostrados a seguir:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFRN2012d2GEOG41.PNG

Para que o torcedor possa se locomover na cidade com mais facilidade, o tipo de representação cartográfica que melhor o orientará é o apresentado na

A)

Figura 1, porque tem uma escala pequena, expressando uma área maior, com menor número de detalhes.

B)

Figura 1, que possui uma escala grande, representando uma área menor, com maior grau de detalhamento.

C)

Figura 2, que possui uma escala grande, representando uma área maior, com menor grau de detalhamento.

D)

Figura 2, porque tem uma escala pequena, expressando uma área menor, com maior número de detalhes.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

59)

Observe o mapa abaixo

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/todoscontinentes.JPG

Sobre a localização de diversos pontos da superfície terrestre, representados no mapa, é correto afirmar que:

A)

o ponto D se localiza na região equatorial e possui 4 horas atrasadas em relação a Londres.

B)

os pontos B e C estão no hemisfério oriental e apresentam horas atrasadas em relação ao Brasil.

C)

o ponto A se situa em território americano e se localiza a 40º de latitude norte e a 100° de longitude leste.

D)

os pontos A e C se situam no hemisfério Norte e apresentam a mesma distância longitudinal de Greenwich.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

60)

Em 2010, pela primeira vez um país africano será a sede da Copa do Mundo de Futebol da FIFA. Trata-se da África do Sul, conhecida pelos desafios enfrentados em sua história recente contra o apartheid, e tendo sua representação política concentrada em Nelson Mandela.

 No que diz respeito à localização geográfica da África do Sul na projeção cartográfica de Mercator, podemos afirmar que

A)

situa-se a latitude N e longitude E.

B)

situa-se a latitude S e longitude E.

C)

situa-se a latitude S e longitude W.

D)

situa-se a latitude N e longitude W.

E)

situa-se sobre o meridiano e o paralelo principais (0º).

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

61)

Dentre as escalas a seguir, a mais adequada para a representação de plantas urbanas é

A)

1 : 100 000.

B)

1 : 1 000 000.

C)

1 : 1 000.

D)

1 : 500 000.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

62)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNEAL20092geo40.png

Dadas as proposições sobre a escala apresentada no mapa,

I. A escala apresentada é uma escala gráfica.

II. A escala do mapa significa que 1 cm no mapa corresponde a 25.000.000 na realidade.

III. A escala do mapa significa que 1 cm no mapa corresponde a 500 km na realidade.

Pode-se afirmar que

A)

apenas a afirmativa I está correta.

B)

apenas a afirmativa II está correta.

C)

apenas a afirmativa III está correta.

D)

as afirmativas I e II estão corretas.

E)

as afirmativas I e III estão corretas.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

63)

Analise a anamorfose do continente americano a seguir.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/FGV2012SPCAD1GEOG63.PNG

Assinale a alternativa que identifica o fenômeno representado nessa anamorfose.

A)

Produção de alimentos transgênicos.

B)

Taxa de alfabetização de adultos.

C)

Total de celulares em uso pela população.

D)

Disponibilidade de água pela população.

E)

Emissão dos gases do efeito estufa.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

64)

Os solos, as águas subterrâneas e as rochas são representadas, por ordem, nos mapas

A)

geomorfológico, hidrológico e geológico.

B)

geológico, hidrográfico e geomorfológico.

C)

pedológico, hidrogeológico e geológico.

D)

edafológico, hidrológico e pedológico.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

65)

Observe o mapa.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uea09geo36.jpg

O mapa foi produzido segundo a projeção

A)

de Mercator, e indica os países membros do Conselho de Segurança da ONU.

B)

polar, e indica os países com mais biodiversidade.

C)

de Peters, e indica os países com melhor IDH.

D)

de Mercator, e indica um novo bloco de países.

E)

polar, e indica os novos polos de poder mundial.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

66)

0

As projeções cartográficas são discursos que podem representar e/ou camuflar interesses geopolíticos, dando visibilidade a determinadas áreas em detrimento de outras, como pode ser observado nas duas projeções acima, elaboradas em momentos históricos diferentes e utilizadas na representação da Terra.

Sobre a imagem acima, é CORRETO afirmar que são projeções:

A)

cilíndricas, onde a “Projeção A” (Projeção de Mercator), numa perspectiva eurocêntrica, amplia o hemisfério norte, e a “Projeção B” (Projeção de Peters) realça os continentes sul-americano e africano.

B)

cônicas, feitas sob influência dos países pertencentes à Comunidade Comum Europeia, para valorizar as nações que integram essa comunidade.

C)

cônicas (Projeção A) e cilíndricas (Projeção B), elaboradas no século XVI para enfatizar os países que se lançaram às grandes navegações, dentre os quais Espanha, Portugal e Inglaterra.

D)

cilíndricas, onde a “Projeção A” (Projeção de Mercator) destaca os países em desenvolvimento, e a “Projeção B” (Projeção de Peters) valoriza os países pertencentes ao G8.

E)

cônicas, sendo que a “Projeção A” (Projeção de Peters) valoriza os países do Mercosul, e a “Projeção B” (Projeção de Mercator) destaca os países do G8.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

67)

Correlacione a segunda coluna de acordo com a primeira:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UECE_2012_1_2_geo14.PNG

A sequência correta, de cima para baixo, é:

A)

1, 2, 4, 3, 5.

B)

3, 4, 5, 1, 2.

C)

5, 3, 2, 4, 1.

D)

2, 1, 3, 5, 4.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

68)

Considere a reprodução da obra intitulada La Escuela del Sur de autoria de Joaquin Torres García, artista uruguaio.

0

A cartografia é a ciência da representação gráfica, por meio de mapas e cartas, do conhecimento humano sobre a superfície da Terra. Os mapas e as cartas são fundamentais para a Geografia, pois são a expressão total ou parcial do espaço geográfico. Sobre a representação da superfície do planeta, pode-se fazer as seguintes afirmações, exceto:

A)

A Geografia e a Cartografia tiveram suas origens no Hemisfério Norte do Planeta. Desta forma, suas concepções e suas convenções têm por base, principalmente, os ditames europeus. Isto explica porque, nos planisférios convencionais, os continentes europeu, asiático e americano do norte, situam-se na parte superior, e a América do Sul, a África e Oceania, na inferior.

B)

Sabe-se que a Terra, no espaço sideral, gira em torno do Sol. Neste espaço, a posição dos objetos depende do ponto de referência que se toma. Assim, não está errado representar o mundo com os países do Hemisfério Sul voltados para o topo do mapa, como sugere a obra de Torres García.

C)

Quando Mercartor criou o seu planisfério, influenciado pelo domínio cultural europeu, situou os continentes do Norte na parte superior do mapa e a Europa no meio. Sua representação distorce as formas de modo que os países localizados nas altas latitudes pareçam maiores.

D)

Dentre as inúmeras tentativas de acomodar as distorções, comuns às projeções cartográficas, destaca-se a de Arno Peters, datada de 1973. Esta projeção é uma tentativa de representação que aproxima da realidade o tamanho das áreas continentais.

E)

Ao representar-se a superfície terrestre invertendo o posicionamento dos continentes, obrigatoriamente deve-se fazer a alteração da nomenclatura, pois os pontos cardeais não podem ser invertidos.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

69)

A questão refere-se ao fragmento de carta topográfica abaixo.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/cachoeiradosmacacos.JPG

A respeito das informações contidas nessa carta, é INCORRETO afirmar que

A)

os cursos d’água, próximos de B, têm um efeito erosivo maior do que os de D.

B)

a captação de águas para a Fazenda Curtume é mais fácil em E do que em B.

C)

as nascentes dos cursos d’água apresentam desníveis inferiores a 10m entre D e E.

D)

o ponto divisor de águas das bacias hidrográficas da porção Nordeste encontra-se em A.

E)

uma enchente atingiria com facilidade a sede da Fazenda Curtume, devido ao pequeno desnível em C.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

70)

Todo mapa é confeccionado num determinado sistema de projeção.

Observe o mapa a seguir e assinale o tipo de projeção em que foi desenhado.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UESPI2009geo19.png

A)

Cônica

B)

Cilíndrica

C)

Policônica

D)

Circular

E)

Esférica

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

71)

O mapa do Brasil, ilustrado a seguir, contém linhas retas interligando Brasília a algumas capitais de Estados.

Com base na leitura deste mapa e, também, nos conhecimentos de Coordenadas Geográficas e Fusos Horários, julgue os itens abaixo, marcando em seguida a alternativa correta.

0

1. ( ) Se a distância em linha reta de Brasília a Fortaleza é de 1 675 km, no mapa acima corresponde a aproximadamente 6,7 cm.

2. ( ) No mapa do Brasil acima, cada centímetro corresponde a 750 km.

3. ( ) O horário de Manaus está atrasado 1 (uma) hora em relação ao horário do Rio de Janeiro.

4. ( ) Em razão da dimensão latitudinal, o Brasil possui 4 (quatro) fusos horários.

5. ( ) Os 16 cm que aproximadamente, separam Boa Vista de Porto Alegre, passando por Brasília, correspondem à distância em linha reta de 4.000 km.

 

Assinale a alternativa que contém a sequência de respostas corretas:

A)

V, F, V, V , F

B)

F, V, F, V, V

C)

F, F, V, F, F

D)

V, F, V, F, V

E)

F, V, V, F, V

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

72)

A partir de uma nova Constituição, promulgada em 1997, a África do Sul vem passando por profundas mudanças. O país viveu décadas sob o regime do Apartheid, o qual pode ser revelado no mapa a seguir pela presença dos bantustões destinados, segundo essa ideologia, a conceder um país a cada etnia.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/pucrj103geo.JPG

A representação cartográfica apresentada indica que os mapas são:

A)

cópias fiéis da realidade, informando sobre processos e fenômenos com precisão.

B)

transcrições de fotografias aéreas, reproduzindo o espaço revelado nas imagens.

C)

reproduções da realidade, apresentando isenção de influências ideológicas ou políticas.

D)

abstrações da realidade, podendo revelar as ideologias de um grupo ou de uma época.

E)

documentos oficiais, fornecendo informações detalhadas sobre o governo.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

73)

Observe as projeções cartográficas.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/Unemat2011geog040.png

 

As projeções relacionadas nos quadros A, B e C correspondem, respectivamente, à:

A)

cilíndrica, azimutal ou plana, cônica.

B)

azimutal ou plana, cilíndrica, cônica.

C)

cônica, cilíndrica, azimutal ou plana.

D)

cilíndrica, cônica, azimutal ou plana.

E)

cônica, azimutal ou plana, cilíndrica.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

74)

A ciência geográfica possui várias ferramentas para a compreensão e estudo das dimensões do espaço. Pode-se dizer que os mapas são instrumentos presentes no cotidiano das pessoas. Seu estudo se dá a partir da análise dessas dimensões e das simbologias representadas em uma superfície plana. Em relação aos mapas, analise as assertivas que seguem:

 

I. Os mapas são representados a partir das duas dimensões do espaço, que são: a largura e o comprimento.

II. Os mapas são estudados principalmente pela geografia, no entanto, várias outras ciências os utilizam para a pesquisa, o planejamento ou para o ensino.

III. Os mapas são representações curvas e reduzidas da superfície plana da Terra, e a transferência desses pontos se dá a partir das escalas.

IV. A escala numérica é uma fração ordinária. O seu denominador indica quantas vezes a realidade foi reduzida. Então, 1:100.000 significa que a redução é de 100 mil vezes e que 1(um) centímetro no mapa equivale a 100 mil centímetros, ou 1 quilômetro no espaço real.

V. A riqueza de detalhes de um mapa se dá por meio do tamanho da escala. Pode-se dizer então que mapas com escalas pequenas possuem maior detalhamento da região ou área representada.

 

Assinale a alternativa CORRETA:

A)

Apenas as assertivas I, III e V são verdadeiras.

B)

Apenas as assertivas I, II e III são verdadeiras.

C)

Apenas a assertiva III, IV e V são verdadeiras.

D)

Apenas a assertiva I, IV e V são verdadeiras.

E)

Apenas a assertiva I, II e IV são verdadeiras.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

75)

Foram entregues a um grupo de alunos de uma Faculdade cinco mapas temáticos, em projeção cilíndrica, para servirem como material de apoio didático a um estudo populacional e socioambiental de uma determinada região brasileira.

 

Assinale a escala do mapa que apresenta condições de fornecer uma maior riqueza de detalhes.

A)

1: 1.000.000

B)

1: 100.000

C)

1: 600.000

D)

1: 500.000

E)

1: 250.000.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

76)

Observe a planta abaixo de uma parte da cidade de Fortaleza (CE):

0

Sabendo que a distância entre os pontos A e B na carta é de 3,2 cm, assinale a alternativa que apresenta CORRETAMENTE a distância real em quilômetros (km) entre os dois pontos:

A)

0,54

B)

0,78

C)

0,64

D)

0,60

E)

0,82

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

77)

O mapa abaixo mostra o trajeto de um avião que saiu do aeroporto de São Luís (MA) com destino a Salvador (BA).

Considerando que o avião manteve sua direção em linha reta e que a distância entre as duas cidades no mapa é de 4,25 cm, a distância real percorrida pelo avião é de:

0

A)

850 Km.

B)

8.500 Km.

C)

8,5 Km.

D)

85 Km.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

78)

Leia o texto abaixo:

Representações em (I) mostram áreas muito extensas, com poucos detalhes e são geralmente chamadas de (II); já representações em (III) mostram áreas menores, porém com maior grau de detalhamento, e são chamadas de (IV). Representações em escalas muito (V) e com alto grau de detalhamento são chamadas de (VI). (MOREIRA; SENE, 2008, p. 28).

A alternativa que substitui e preenche CORRETAMENTE os item I, II, III, IV, V e VI do texto acima é:

A)

(I) escala média; (II) plantas; (III) escala grande; (IV) mapas; (V) médias; (VI) cartas.

B)

(I) escala grande; (II) cartas; (III) escala pequena; (IV) plantas; (V) pequenas; (VI) mapas.

C)

(I) escala pequena; (II) mapas; (III) escala grande; (IV) cartas; (V) grandes; (VI) plantas.

D)

(I) escala pequena; (II) mapas; (III) escala média; (IV) plantas; (V) pequenas; (VI) cartas.

E)

(I) escala grande; (II) cartas; (III) escala pequena; (IV) mapas; (V) grandes; (VI) plantas.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

79)

Observe as ilustrações ABAIXO:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/questoesoffline/questoes/95140-4324-imgs/img0.bmp

Sobre a sequência das imagens poderemos afirmar que as representações geocartográficas:

A)

Constituem um fato social, porque são produtos do raciocínio humano, mas não se dirigem à interpretação das transformações do espaço.

B)

Consideram o raciocínio de síntese dos conjuntos espaciais analisados em determinadas escalas, independentemente de suas dimensões temporais.

C)

Discorrem sobre representações espaciais de forma fragmentada para o uso locacional.

D)

Utilizam a escala para uma aproximação fidedigna do espaço representado.

E)

Reúnem informações sobre posição e localização geográfica dos lugares pelo uso de projeções espaciais, mapas, fotografias aéreas, cartas, curvas de nível, plantas, fusos horários entre outros.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

80)

Considere as afirmações a seguir no que concernem a mapeamento e a questões cartográficas:

I. Nas análises geográficas, a escala de mapeamento está relacionada com a dimensão da área estudada e com o nível de detalhamento que será utilizado.

II. Na geografia, a atual produção de cartografia temática depende da utilização de imagens de sensoriamento remoto e das técnicas de geoprocessamento.

III. Mapas planialtimétricos representam o relevo através das curvas de nível e expõem dados sobre a rede hidrográfica, a malha urbana e demais informações complementares.

IV.A longitude e a latitude correspondem às coordenadas geográficas, representando, respectivamente, o afastamento em graus dos paralelos e dos meridianos.

 

Está correto o que se afirma em

A)

I, II, III e IV.

B)

II e III apenas.

C)

I e IV apenas.

D)

I, II e III apenas.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

81)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UESC2010GEOG11.PNG

A partir da análise das ilustrações e dos conhecimentos sobre mapas, escalas e projeções cartográficas, pode-se afirmar:

A)

Os mapas que mostram características específicas da realidade geográfica são chamados de mapas gerais.

B)

O mapa que utiliza uma escala pequena é o que apresenta mais detalhes da realidade geográfica representada.

C)

I representa a projeção de Mercator, a mais nova das projeções, criada no século XIX, e se caracteriza por deformar áreas de médias latitudes.

D)

II representa a projeção cilíndrica, em que a única coordenada que se apresenta em tamanho original é o Equador.

E)

III representa a projeção cônica, a mais antiga das projeções e, por esse motivo, reflete a ideologia do eurocentrismo.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

82)

“Na trigonometria plana (ou Euclidiana), a distância mais curta entre dois pontos é uma reta. Generalizando para geometrias não planas, a distância mais curta entre dois pontos é uma geodésia e, em geral, não é uma reta. No caso particular da geometria esférica, as geodésias são segmentos de grandes círculos.”

(LIMA NETO, Gastão Bierrenbach. Astronomia de Posição. In http://www.astro.iag.usp.br/~gastao/astroposicao.html).

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/pucrj0910geo1.JPG

Com base nas informações acima e nas possibilidades de representação do globo terrestre, indique a alternativa INCORRETA.

A)

Todas as possibilidades de projeção de uma esfera no plano (planisfério) irão deformar as dimensões reais da esfera.

B)

A geometria euclidiana não representa a melhor opção para medirmos as distâncias reais.

C)

A geometria não plana representa a melhor opção para medirmos as distâncias reais.

D)

As medidas realizadas através das geodésias sempre indicarão distâncias maiores do que aquelas feitas sobre a representação no plano.

E)

A geometria plana representa a melhor opção para medirmos as distâncias reais, conforme indicado no mapa acima.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

83)

Projeção cartográfica é a representação de uma superfície esférica num plano (o mapa). Cabe ao cartógrafo escolher o tipo de projeção que melhor atenda aos objetivos do mapa que se pretende produzir. A figura abaixo é um mapa mundi do IBGE (2006) que serve para representar os hemisférios do globo e alguns paralelos e meridianos. Assinale a alternativa que contempla o tipo de projeção cartográfica utilizada na representação gráfica

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/ufcspa2007geo23.PNG

A)

Projeção de Mercator.

B)

Projeção Ortográfica.

C)

Projeção de Robinson.

D)

Projeção Azimutal.

E)

Projeção Cilíndrica.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

84)

Analise a figura a seguir.

UFG_2009_2_59.JPG

A figura acima é uma anamorfose. Anamorfose é uma forma de representação cuja superfície da área em questão é diretamente proporcional aos valores quantitativos do fenômeno representado. Considerando essa afirmação e a interpretação da imagem, conclui-se que o tema abordado na figura refere-se

A)

ao produto interno bruto, comparando-se o Brasil com o Uruguai.

B)

ao contingente populacional, comparando-se o Suriname com o Equador.

C)

à divida externa, comparando-se a Venezuela com o Uruguai.

D)

ao produto interno bruto per capita, comparando-se a Argentina com a Bolívia.

E)

à densidade demográfica, comparando-se a Argentina com o Equador.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

85)

“Pense globalmente, aja localmente”. Esse slogan, adotado por vários movimentos ambientalistas, nos coloca frente ao tema escalas geográficas. A respeito desse tema, afirmou-se que:

I. Nesse slogan existem explicitadas duas escalas geográficas: a global e a regional.

II. A questão da soberania diz respeito primordialmente à escala nacional.

III. As discussões sobre o Protocolo de Kyoto dizem respeito à escala global.

IV. Quando falamos em África subsaariana estamos adotando essencialmente a escala nacional.

 

São corretas as seguintes afirmativas:

A)

I, II e III.

B)

II, III e IV.

C)

I, III e IV.

D)

I e III.

E)

II e III.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

86)

Observando a ilustração a seguir e com base em conhecimentos cartográficos, assinale a alternativa INCORRETA:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFT20112GEOG40.PNG

A)

Uma escala numérica tem a grande vantagem de informar imediatamente o número de reduções que a superfície real sofre. Por sua vez, é imprópria para reproduções de mapas com base em processos fotocopiadores, quando ampliados ou reduzidos do original.

B)

Considerando um mapa na escala 1:200.000, caso ele seja reduzido em duas vezes a escala passará a ser de 1:400.000. Caso esse mapa seja ampliado em duas vezes a escala passará a ser de 1:100.000.

C)

Em uma planta de casa feita na escala 1:50, o que significa dizer que cada 1cm na planta irá equivaler a 50cm na casa, quando o construtor, ao olhar a planta, ver uma janela pequena que mede 1cm por 1cm, saberá que deverá construí-la com 50cm por 50cm.

D)

Na escala gráfica, as dimensões do gráfico referem-se às medidas no mapa, enquanto que os números indicam as medidas sobre a superfície real e sua grande vantagem está na utilização de ampliação ou redução de mapas via fotocopiadoras pois as dimensões do gráfico sofrerão as mesmas alterações do tamanho do mapa.

E)

Tanto as escalas numérica e gráfica são apropriadas para a utilização na redução ou ampliação de mapas via fotocopiadoras e apresentam a mesma vantagem na informação imediata do número de reduções sofridas pela superfície real.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

87)

A partir das informações do mapa, leia as afirmativas.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNCISAL2008geo23.png

I. O mapa mostra uma escala convencionada numérica.

II. A chapada dos Guimarães encontra-se nas coordenadas 15° Sul e 55° Oeste.

III. São Miguel das Missões é a cidade situada na porção mais meridional.

IV. Supondo que 1 cm no mapa corresponde a 438 km, a distância real, em linha reta, entre Ouro Preto(MG) e Olinda(PE) é de 1752 km.

V. Manaus é a cidade que está localizada no ponto mais oriental desse mapa.

 

Está correto o que se afirma em

A)

I, II, III, IV e V.

B)

II, III e V, apenas.

C)

I, II, III e IV, apenas.

D)

II, III e IV, apenas.

E)

I, III e V, apenas.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

88)

Considerando as escalas e as duas representações cartográficas, assinale a alternativa correta.

0

A)

A área expressa numa representação cartográfica é diretamente proporcional à escala.

B)

A escala da representação 1 é maior que a escala da representação 2.

C)

Na representação 1, a superfície real foi reduzida 100 vezes e na 2 a redução foi de 1000 vezes.

D)

A distância aproximada entre os pontos A e B é de 35 km.

E)

A distância aproximada entre os pontos C e D é de 8 km.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

89)

Considerando o trecho da superfície terrestre mostrado no recorte da carta topográfica abaixo (Folha SF22-Y-D-IV-3, compreendida entre as coordenadas de 23°45’ e 24°00’ de Latitude Sul e 52°15’ e 52°30’ de Longitude Oeste de Greenwich), é correto afirmar:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/ufpr2005geo09.png

A)

A Escola Santana está localizada nas proximidades de um divisor de águas.

B)

A equidistância entre as curvas de nível é de 50 m.

C)

A área amostrada faz parte da região tropical do globo.

D)

O rio principal percorre uma área com altitudes abaixo de 200 m.

E)

As áreas de cultivo de algodão assinaladas na carta revelam que ela faz parte da região Nordeste do Brasil.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

90)

Numa carta topográfica do IBGE, de escala 1:100.000, a distância, em linha reta, entre duas cidades é, de 7 cm. A distância real, medida em km, corresponde a

A)

7.

B)

70.

C)

700.

D)

770.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

91)

Observe o mapa a seguir.

UFG_2009_58.JPG

Durante o mês de agosto de 2008, alguns bairros de Goiânia foram afetados pelo mau cheiro oriundo da contaminação do ar por enxofre, causando forte impacto ambiental. A dinâmica atmosférica fez com que esse odor atingisse vários quilômetros de extensão. Sabendo-se que o raio do círculo é igual a 2 cm, que o valor de p utilizado é 3,14 e considerando a escala do mapa, conclui-se que a área de abrangência desse impacto, delimitada pelo círculo, foi de

A)

6,28 km²

B)

12,56 km²

C)

25,12 km²

D)

50,24 km²

E)

56,52 km²

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

92)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uesc2011geo11.png

Anamorfose é um mapa no qual as superfícies reais sofrem distorções para se tornarem proporcionais à variável que está sendo representada.

Com base nessa informação e nos conhecimentos sobre a população mundial, pode-se afirmar que o mapa anamórfico representa

A)

o número de mulheres ocupando cargos de chefia.

B)

os países mais povoados do mundo.

C)

a população absoluta mundial.

D)

o número de usuários da internet.

E)

a densidade demográfica do planeta.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

93)

Leia, com atenção, as afirmativas abaixo:

I. Todos os paralelos possuem a mesma dimensão e todos convergem em ambos os pólos.

II. Os valores de longitude são medidos em arco de paralelo entre o meridiano-padrão e um meridiano dado.

III. Os paralelos são círculos definidos planos de secância perpendiculares ao eixo de rotação do planeta.

IV. Os paralelos interceptam ortogonalmente os meridianos.

0

Marque a alternativa CORRETA.

A)

II, III e IV são verdadeiras.

B)

II e III são verdadeiras.

C)

I e IV são verdadeiras.

D)

III e IV são verdadeiras.

E)

I, II, III e IV são verdadeiras.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

94)

Observe, no mapa, os pontos A, B, C, D e E.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UCEPEL2012veraogeo42.png

Com base na localização geográfica dos pontos assinalados no mapa, é CORRETO afirmar que

A)

os pontos “A” e “E” estão no Hemisfério Norte e possuem a mesma Longitude.

B)

o ponto “B” está no Hemisfério Oriental e a Oeste do meridiano principal.

C)

o ponto “A” está na América do Norte, no Hemisfério Setentrional, e possui uma Latitude de 40° a Norte da Linha do Equador.

D)

o ponto “C” está no Hemisfério Norte e, portanto, é mais meridional do que o ponto “B”.

E)

o ponto “D” possui o mesmo valor em graus de Latitude e Longitude e está a Oeste de Greenwich.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

95)

Responder à questão abaixo com base no planisfério de Peters e nas afirmativas que tratam da representação cartográfica.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/PUCRS2008Igeo19.png

I. O mapa foi construído através da projeção cartográfica cilíndrica e equivalente, em uma escala pequena, pois a área representada é muito grande.

II. Na representação, a Europa está situada ao Sul da África, valorizando a situação do continente africano frente aos outros continentes.

III. A Groenlândia tem a sua área representada proporcionalmente às áreas de outros países, apesar de sua forma ter sido alterada.

IV. A África e a Europa estão localizadas no Hemisfério Ocidental, e o Brasil no Hemisfério Oriental.

As afirmativas corretas são, apenas,

A)

I e II.

B)

I e III.

C)

II e IV.

D)

I, III e IV.

E)

II, III e IV.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

96)

Em um mapa de escala 1:100.000, um rio está representado da nascente até a foz por 5 cm. Qual é o seu comprimento real em km?

A)

500 km

B)

50 km

C)

15 km

D)

5 km

E)

1 km

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

97)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/pucrsveraogeo20.png

I. A linha que passa pelo Pólo Norte compreende uma parte do meridiano de Greenwich e uma parte da Linha Internacional da Mudança de Datas.

II. A representação foi realizada a partir da Projeção Azimutal, e mostra todo o continente americano.

III. A linha pontilhada corresponde ao Trópico de Capricórnio, situado ao sul das cidades de Tóquio e de Washington.

IV. A representação mostra a proximidade territorial existente entre os Estados Unidos da América do Norte e a Rússia.

As afirmativas corretas são, apenas,

A)

I e II.

B)

I e IV.

C)

II e III.

D)

I, III e IV.

E)

II, III e IV.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

98)

0

 

Durante os anos 1970, esse mapa era visto como uma reação simbólica dos países subdesenvolvidos – o Sul geoeconômico – contra a cartografia tradicional, em especial a projeção de Mercator, que mostra o norte “acima” do sul e a Europa no centro. Mas essa ideia logo foi abandonada por falta de consistência.

Analise as seguintes afirmativas sobre essa questão:

I. A projeção de Peters mostra a proporção exata de cada área sem distorcer os seus formatos.

II. O impacto político-ideológico de se colocar o sul “acima” do norte é diminuído ou anulado pelo fato de que a imensa maioria dos países está no hemisfério norte, sendo o sul mais oceânico.

III. Tanto faz colocar o norte ou o sul na parte de cima do mapa, pois a posição mais correta para analisar um mapa é na horizontal, estando ele sobre uma mesa.

IV. A projeção de Peters é melhor para a navegação do que a de Mercator.

As afirmativas corretas são:

A)

I e II.

B)

II e III.

C)

III e IV.

D)

I e IV.

E)

II e IV.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

99)

Responder à questão abaixo considerando o desenho que representa parte do traçado urbano de uma cidade no dia 21 de dezembro.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/PUCRS2008Vgeo11.png

Analisando o desenho e sabendo que o paralelo 23°27’S passa pelo centro da praça, é correto afirmar:

A)

Pela manhã, ao nascer do sol, a sombra da biblioteca será projetada no sentido da rua Z.

B)

Pela manhã, ao nascer do sol, a sombra da igreja será projetada no sentido da rua X.

C)

Ao meio dia solar, a sombra, tanto da igreja quanto da biblioteca pública, provavelmente será projetada no sentido norte.

D)

Ao meio dia solar, provavelmente não haverá a formação de sombra da igreja.

E)

Ao pôr-do-sol, a sombra da igreja será projetada no sentido da rua Z.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

100

Considerando o sistema de localização na Terra, marque a alternativa que responde às proposições apresentadas abaixo.

 

I – Qual é o limite mínimo da latitude (LAT)?

II – Qual é o limite mínimo da longitude (LONG)?

III – Em que local da Terra se encontraria tal ponto?

A)

0° LAT          0° LONG         Oceano Atlântico

B)

90° LAT       180° LONG      Oceano Pacífico

C)

45° LAT       90° LONG        Londres

D)

180° LAT     45° LONG        Pólo Sul

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

101)

“Os mapas da Terra-Média incluídos em O Senhor dos Anéis mostravam uma flecha apontando o norte e uma barra de escala. Isso significa que a distância e a direção eram consideradas exatas – algo impossível no mapeamento de um mundo redondo em um pedaço plano de papel.”

FONSTAD, Karen Wynn. O Atlas da Terra-Média. Um guia autêntico e atualizado para a geografia de O Senhor dos Anéis, O Hobbit e O Silmarillion, de J. R. Tolkien. São Paulo: Martins Fontes, 2004.

Sempre existirão distorções nos mapas, porque:

A)

os sistemas de coordenadas foram criados para a localização de um ponto na superfície terrestre e não no globo.

B)

a escala dos mapas impede que os detalhes sejam representados, impossibilitando a reprodução da realidade.

C)

as projeções cartográficas foram elaboradas quando todas as áreas da superfície terrestre eram consideradas planas.

D)

os mapas sempre são elaborados a partir do ponto de vista de quem está na superfície terrestre e não no espaço.

E)

é impossível fazer um mapa em duas dimensões que seja uma representação exata de uma estrutura de três dimensões.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

102)

O que o desenho esquemático a seguir está especificamente representando?

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uespi2012geo2.png

A)

Os centros de altas e baixas pressões subtropicais.

B)

A latitude.

C)

As linhas isotérmicas.

D)

A longitude.

E)

As camadas internas do planeta de acordo com o grau geotérmico.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

103)

A rede de paralelos e meridianos sobre a qual desenhamos um mapa constitui o que chamamos de projeção cartográfica. A projeção cartográfica mais utilizada é a de:

A)

Pellegrini

B)

Mercator

C)

Newton

D)

Mileto

E)

Hecateu

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

104)

Considere as afirmações a seguir:

 

I. As curvas de nível são linhas que unem pontos de mesma altitude em terrenos situados acima do nível do mar.

II. A escala gráfica de um mapa corresponde à representação gráfica da escala numérica, sob a forma de uma linha (ou de linha dupla) graduada, onde se acham representadas as distâncias do terreno.

III. Quando a escala de um mapa é pequena — por exemplo, 1 : 500.000 — não há precisão quanto à representação geométrica dos elementos cartografados e a representação é feita através de símbolos e cores.

IV. Solos, rochas, e distribuição de vegetação são representados, respectivamente, nos mapas pedológico, geológico e biogeográfico.

 

É correto o que se afirmar

A)

em I, II, III e IV.

B)

apenas em I, II e III.

C)

apenas em I e III.

D)

apenas em IV.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

105)

Escolha a alternativa que estabelece a relação correta entre escala gráfica, escala numérica e o tipo de uso cartográfico adequado. Considere cada intervalo da escala gráfica igual a 1cm.

A)

0

B)

0

C)

0

D)

0

E)

0

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

106)

Um cartógrafo foi contratado por um fabricante de material escolar, para calcular o tamanho adequado de um globo terrestre que irá representar acidentes geográficos. O industrial forneceu os seguintes dados:

* valor aproximado de 1º de longitude no Equador = 111 quilômetros. * escala do globo = 1/50.000.000.

Com base nesses dados, o diâmetro equatorial do globo que atenda às necessidades da empresa é, aproximadamente, em cm, igual a

A)

40

B)

80

C)

100

D)

120

E)

140

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

107)

Em um mapa de um determinado país construído na escala 1: 800.000, a distância do ponto extremo Norte ao Sul é 9 cm. Em um outro mapa do mesmo país, a distância do ponto extremo Norte ao Sul é 4 cm.

 

Considerando essas informações, responda: Em que escala foi confeccionado o 2º mapa?

A)

1: 1.800.000

B)

1: 80.000

C)

1: 7.200.000

D)

1: 3.200.000

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

108)

Sobre a Cartografia e suas técnicas, é INCORRETO afirmar que

A)

os satélites são muito utilizados e podem identificar elementos fora do espectro visível ao ser humano.

B)

os mapas do Google Earth e os gerados a partir de informações de satélites estacionários são imagens reais.

C)

as projeções cartográficas são imperfeitas e devem ser selecionadas de acordo com a sua aplicação.

D)

os estudos realizados através da geomática são eficientes e têm contribuído para acelerar os processos cartográficos.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

109)

O campus da UFAC em Rio Branco dista, aproximadamente 630 km do campus de Cruzeiro do Sul. No mapa do Acre essa distância em linha reta é de 9 cm.

A escala do mapa é de:

A)

1: 9.000.000

B)

1: 6.300.000

C)

1: 630.000

D)

1: 900.000

E)

1: 7.000.000

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

110)

Para chegar a sua escola, partindo de sua residência, um aluno percorre 0,5 km. Utilizando um mapa da cidade, esse aluno mediu seu percurso com uma régua e chegou ao valor de 10 cm.

 

A escala do mapa utilizado é:

A)

1:50

B)

1:500

C)

1:5.000

D)

1:50.000

E)

1:500.000

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

111)

Analisando o mapa político do Brasil, sabemos que a distância, em linha reta no mapa, entre Salvador e Natal é de 2,5 cm.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/brasilbahia.JPG

Qual a distância real, em linha reta, entre as duas capitais nordestinas?

A)

430 Km

B)

980 Km

C)

1075 Km

D)

1125 Km

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

112)

Analise este mapa topográfico, em que estão representados os principais elementos do relevo de um trecho do território brasileiro:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFMG200731.png

Analise, agora, esta proposta de zoneamento ambiental para essa mesma área elaborada por uma equipe de especialistas em planejamento territorial:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFMG2007311.png

A partir da análise do mapa topográfico e da proposta de zoneamento correspondente, é INCORRETO afirmar que a zona ambiental

A)

W, devido às características de seu relevo, apresenta potencial para o uso agrícola, com destaque para os cultivos anuais que empregam mecanização.

B)

X, por se estender pelas margens de rios e abranger nascentes e áreas adjacentes, tem sua proteção assegurada pela legislação ambiental brasileira.

C)

Y, em razão de sua topografia relativamente plana e da proximidade de cursos de água, apresenta potencialidade para prática de agricultura irrigada.

D)

Z, graças à declividade suave e à ausência de risco associado a cheias de rios, revela potencial para implantação de equipamentos urbanos.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

113)

As projeções cartográficas permitem a elaboração de representações, em um plano, das mais diversas informações da superfície terrestre. Sabe-se que é um trabalho complexo pois a Terra tem um diâmetro equatorial de 12.756km, montanhas com mais de 8.000m de altura e fossas abissais com mais de 11.000km de profundidade. Representar todas essas variações em um mapa ou carta é uma atividade que exige o uso de técnicas adequadas para os objetivos desejados.

 

Com relação às projeções cartográficas, assinale a alternativa correta.

A)

Ao confeccionar um mapa o cartógrafo deve adotar a projeção cartográfica adequada para seus objetivos pois nenhum mapa deve apresentar distorções, já que todos os mapas são exatos.

B)

As projeções equidistantes mantêm as formas da Terra mas distorcem as distâncias entre os pontos, especialmente em áreas próximas aos polos.

C)

As projeções podem ser classificadas, quanto ao método utilizado, na elaboração dos mapas como sendo cilíndricas, cônicas e azimutais (ou planas).

D)

A projeção cilíndrica equivalente de Peters é uma das mais famosas do mundo pois essa projeção mostra o etnocentrismo europeu, deixando a Europa destacada no centro do mapa.

E)

Durante a Guerra Fria as projeções mais utilizadas foram as cônicas, pois estas representam de forma adequada todo o globo terrestre.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

114)

Com base nas informações apresentadas abaixo, assinale a alternativa que apresenta a escala correspondente à área entre a Vila Pan-Americana e o Complexo do Maracanã.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFLA20072geo12.png

A)

1:750.000

B)

1:28.000

C)

1:30.000

D)

1:300.000

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

115)

Observe a ilustração e leia o texto a seguir:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEL2008GEOG48.PNG

Em 1884, representantes de vários países do mundo reuniram-se em Washington, EUA, para estabelecer uma hora padrão comum. A superfície da Terra foi dividida em 24 regiões, chamadas zonas de hora legal, ou fusos horários.Com base na figura e nos conhecimentos sobre o movimento de rotação da Terra e da fixação de horários, a partir dos fusos horários e considerando o estabelecimento padrão que no ponto A, localizado nas Américas, o horário local são 9:00 h. No mesmo instante, que horas seriam nos pontos B e C?

Considere as afirmativas seguintes.

I. Em um ponto B, localizado a 45o Leste, seria 12:00 h e, no ponto C, localizado a 60o Oeste, seria 5:00 h.

II. Em um ponto B, localizado a 55o Leste, seria 12:00 h e, no ponto C, localizado a 70o Oeste, seria 3:00 h.

III. Em um ponto B, localizado a 60o Leste, seria 13:00 h e, no ponto C, localizado a 90o Oeste, seria 3:00 h.

IV. Em um ponto B, localizado a 45o Leste, seria 6:00 h e, no ponto C, localizado a 60o Oeste, seria 13:00 h.

Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas.

A)

I e III.

B)

I e IV.

C)

II e III.

D)

I, II e IV.

E)

II, III e IV.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

116)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/pucrs0520geo.JPG

As áreas destacadas no mapa referem-se

 

A)

à concentração de campos de refugiados.

B)

ao processo de desertificação

C)

à produção de petróleo e à instalação de refinarias.

D)

à concentração industrial.

E)

aos maiores índices de mortalidade infantil.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

117)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEG20082GEOG61.PNG

Observe atentamente o mapa-múndi acima e assinale a alternativa CORRETA:

A)

A América do Norte localiza-se entre as coordenadas 40° de Latitude Norte e 20° de Latitude Sul e 2° de Longitude Oeste e 180° de Longitude Oeste.

B)

O Continente Africano está localizado entre as coordenadas 40° de Latitude Norte e 40° de Latitude Sul e 30° de Longitude Oeste a 60° de Longitude Leste.

C)

O Rio de Janeiro localiza-se, aproximadamente, nas coordenadas 20° de Latitude Norte e 45° de Longitude Leste.

D)

O Japão localiza-se entre as coordenadas 30° e 60° de Latitude Sul e 120° a 160° de Longitude Leste.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

118)

Escala é a relação entre a medida de um objeto ou lugar representado no papel e sua medida real, sendo definida como a relação existente entre as dimensões das linhas de um desenho e as suas homólogas. Considerando que a distância em linha reta entre Alfenas-MG e Poços de Caldas-MG, seja 75 km, qual seria o comprimento dessa distância num mapa com escala de 1:500.000?

A)

75 cm

B)

7,5 cm

C)

15 cm

D)

1,5 cm

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

119)

Sobre formas de relevo, estrutura geológica e seu aproveitamento econômico, pode-se afirmar:

A)

Os subsolos ricos em minerais não metálicos estão associados às superfícies cristalinas de erosão e ao relevo planáltico de origem terciária.

B)

Os recursos minerais de origem orgânica são encontrados em bacias sedimentares e sua formação data de eras passadas.

C)

As Montanhas Rochosas e os Andes, formados na Era Quaternária, constituem a maior reserva de minerais metálicos do continente americano.

D)

O Himalaia e os Alpes, as maiores cadeias de montanhas da Ásia, têm origem paleozoica e nelas é explorado, principalmente, o ouro.

E)

As depressões do mar Cáspio e do mar Morto foram formadas na Era Cenozoica e, por serem de formação geológica recente, possuem unicamente jazidas de diamantes.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

120)

O mapa topográfico contém informações de relevo, codificadas em curvas de nível, dispostas de forma mais ou menos concêntricas, conforme a representação cartográfica abaixo.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFU6227G.jpg

A partir das informações contidas na figura, é possível afirmar que no local assinalado pela letra A temos:

A)

uma depressão.

B)

as maiores altitudes.

C)

uma depressão e um lago.

D)

um rio.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

121)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/Unemat2008geog38.png

 

Observe o mapa a partir da sua escala numérica, e da indicação dos principais paralelos do globo e do meridiano de Greenwich, bem como do entendimento que você possui sobre os fusos horários, e analise as seguintes afirmações.

 

I. Pode-se dizer que o Brasil possui terras em três dos quatro Hemisférios do globo: Ocidental, Setentrional e Meridional, enquanto que o país representado em negrito possui terras apenas nos Hemisférios Setentrional e Oriental.

II. Considerando que o extremo nordeste do Brasil, em linha reta, está distante no mapa em 2cm do extremo sudoeste do país, em negrito, pode-se afirmar que a distância real, em linha reta, entre esses dois pontos, é de 3710 Km.

III. Um brasileiro que deseja conhecer as famosas pirâmides existentes no país, em negrito, ao seguir viagem, deverá adiantar o seu relógio, uma vez que, dado ao movimento de rotação da Terra, as horas adiantam sempre em 1 hora a cada fuso de 15º que atinge em direção a leste.

IV. O Brasil possui terras nas Zonas Geotérmicas Tropical e Temperada do sul, enquanto que o país representado, em negrito, possui terras nas Zonas Tropical e Temperada do Norte.

 

Assinale a alternativa CORRETA.

A)

Somente I, II e III.

B)

Somente III e IV.

C)

Somente I e II.

D)

Todas estão corretas

E)

Somente I, III e IV

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

122)

INSTRUÇÃO: Responder à questão abaixo com base no mapa e nas afirmativas, referentes à Cartografia.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/PUCRS2010INVERNOGEO16.png

I. O mapa representa uma projeção cilíndrica e equivalente feita por Peters, privilegiando os países do hemisfério sul, pois os coloca em evidência, com um olhar cartográfico realizado pelo sul.

II. Este mapa, apesar de estar desenhado pelo ponto de vista do hemisfério sul, continua mantendo o Brasil a oeste da África e o Uruguai ao sul do Brasil.

III. Nos cálculos de escalas realizadas sobre o mapa, um centímetro no mapa corresponde à mesma proporção no espaço real, tanto no Brasil como na Groenlândia.

IV. Os paralelos e meridianos mantêm em toda a representação um ângulo de 90o, sendo que o meridiano de Greenwich e o paralelo do Equador são deslocados do centro astronômico do mapa.

Está/Estão correta(s) somente a(s) afirmativa(s)

A)

II.

B)

I e III.

C)

II e IV.

D)

I, II e III.

E)

I, III e IV.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

123)

Em um mapa de escala 1:250.000 a distância entre duas cidades é de 7 cm. A distância real entre elas é

A)

175 km.

B)

17,5 km.

C)

17 km.

D)

1,75 km.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

124)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/pucmg2007136.png

Comparando-se as retas representadas pelos pontos A–B e C–D, é INCORRETO afirmar que:

A)

o gradiente topográfico é menor no segmento A–B.

B)

a declividade da vertente é mais acentuada no segmento C–D.

C)

os tamanhos dos segmentos das vertentes A–B e C-D são semelhantes.

D)

a vertente A–B apresenta orientação Norte – Sul.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

125)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/mapacomleganda.JPG

Observando o mapa, é mais provável que a representação cartográfica faça referência aos percentuais de

A)

taxas de natalidade.

B)

participação de pessoas que atual no setor terciário da economia.

C)

casos de infectados por HIV no total da população.

D)

analfabetos.

E)

pessoas com acesso a rede mundial de computadores.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

126)

Responder à questão abaixo com base na área limitada pela rede de coordenadas e nas afirmativas.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/pucrs2006Igeo19.png

I. O espaço representado na rede localiza-se inteiramente no Hemisfério Ocidental.

II. A cidade B localiza-se na Zona Tropical.

III. A cidade A, que está situada numa área localizada a 2.000 metros acima do nível do mar, provavelmente apresenta temperaturas mais baixas do que a cidade B, situada no nível do mar.

IV. No espaço limitado pela rede, está inserido o território brasileiro.

Pela análise da rede de coordenadas e das afirmativas, conclui-se que somente estão corretas

A)

I, II e III.

B)

I, II e IV.

C)

I e IV.

D)

II e III.

E)

III e IV.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

127)

O professor de Geografia de Maria, que mora numa cidade do interior de Mato Grosso, solicitou que todos os alunos elaborassem uma representação do bairro onde moram. A partir dessas informações, assinale a escala cartográfica que Maria deveria utilizar, considerando o tamanho da área a ser representada.

A)

1:100.000

B)

1:750.000

C)

1:1.500.000

D)

1:10.000

E)

1:250.000

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

128)

A respeito das projeções cartográficas, é CORRETO afirmar:

A)

a projeção de Mercator e Peters são exemplos de projeções cônicas por apresentarem ângulos retos.

B)

as projeções cônicas são também conhecidas como projeções azimutais.

C)

nas projeções cilíndricas, as principais deformações ocorrem nas baixas latitudes.

D)

os principais tipos de projeções são as equidistantes, equivalentes, conformes e afiláticas ou arbitrárias.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

129)

Um mapa pode ser definido como uma representação reduzida, simplificada, convencional e planar da superfície terrestre ou de regiões subterrâneas que lhe estão muito próximas.

Sobre os elementos de um mapa e suas características, assinale a afirmativa incorreta.

A)

Os mapas apresentam uma riqueza de detalhes diretamente proporcional à escala utilizada, de modo que, quanto maior for a escala, maior será a riqueza de detalhes apresentada.

B)

Os mapas são representações planares, pois os elementos da superfície terrestre que neles figuram são representados pela sua projeção em uma superfície plana.

C)

Os mapas são representações amplificadas da superfície terrestre, pois neles todas as suas características são representadas e descritas.

D)

Os mapas são usualmente representações reduzidas dos segmentos apresentados na superfície terrestre.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

130)

A partir da observação do mapa, assinale a opção correta.

0

A)

A projeção cartográfica utilizada para elaboração do planisfério é a cilíndrica e nela buscou-se preservar a forma das superfícies, em detrimento das distâncias e das áreas.

B)

Para representação de extensas áreas como a da figura, utiliza-se escala pequena, que permite melhor nível de detalhamento.

C)

O ponto B encontra-se em média latitude, zona em que há maior variação do fotoperíodo ao longo das estações do ano, que a área onde se encontra o ponto A.

D)

Há uma diferença de 15 horas entre o ponto A e o B, sendo que as horas em A estão atrasadas em relação a B.

E)

O ponto A encontra-se nos hemisférios boreal e ocidental e o ponto B nos setentrional e oriental. Ambos situam-se sobre países de grande população relativa.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

131)

Leia com atenção o texto e o documento cartográfico a seguir.

Em 2014, a Copa do Mundo será realizada no Brasil. Vários times e apreciadores do futebol de outros países, situados em continentes diferentes, precisarão viajar quilômetros para chegar às cidades brasileiras que sediarão os jogos. Os torcedores que virão da China (1), percorrerão, em média, uma distância real (D) de 20.000km, enquanto os que vêm da Espanha (2), atual campeã, percorrerão, em média, 11.000 km e os que virão da República de Camarões (3) viajarão, em média, 9.000 km.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEMG2011GEOG43.PNG

Observando o esboço do mapa mundi com escala (E) de 1 cm = 2.000 km, e utilizando os valores médios de D, calcule a distância no mapa (d) entre os pontos 1, 2, 3 e a cidade do Rio de Janeiro, uma das cidades sede da Copa, no Brasil.

De acordo com os cálculos realizados, as distâncias entre as cidades 1, 2, e 3 e a cidade do Rio de Janeiro são, respectivamente, de

A)

10 cm, 18 cm, 5 cm.

B)

2 cm, 25 cm, 6 cm.

C)

10 cm, 5,5 cm, 4,5 cm.

D)

5 cm, 9 cm, 12,5 cm.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

132)

Os conhecimentos sobre projeções cartográficas e uso de mapas possibilitam afirmar:

A)

A projeção azimutal fornece uma visão eurocêntrica do mundo e, por isso, ela não é mais utilizada.

B)

As distorções da representação, nas projeções cilíndricas, são maiores no Equador e menores nos pólos.

C)

A projeção de Peters é a única que não pretende privilegiar nenhum continente, porque ela reproduz rigorosamente a realidade.

D)

A projeção cônica só pode ser utilizada para representar grandes regiões, porque as distorções são pequenas entre os trópicos, não representando, portanto, a realidade das áreas mapeadas.

E)

As projeções cartográficas permitem que, na construção dos mapas temáticos, os meridianos e os paralelos terrestres sejam transformados de uma realidade tridimensional para uma realidade bidimensional.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

133)

“Não existe o mapa ideal, bom para qualquer propósito, toda projeção tem que sacrificar a exatidão e tolerar distorções de algum tipo”

(Lloyd A. Brown)

Existem vários tipos de projeção cartográfica, cada uma elaborada para uma finalidade ou preocupação. Para navegação, por exemplo, podemos apontar como projeção mais utilizada:

A)

Projeção cilíndrica de Mercator. Esse tipo de projeção é bastante fiel nas distâncias, especialmente, as marítimas.

B)

Projeção descontínua. Nessa, os mapas, em geral, apresentam exatidão e riqueza de detalhes, mas é difícil calcular as distâncias, por causa dos “cortes” ou interrupções.

C)

Projeção cilíndrica de Gall-Peters. Essa corrige a distorção que existe na projeção de Mercator, em relação ao tamanho relativo de cada área.

D)

Projeção de Robinson. Foi criada, em 1963, pelo geógrafo e cartógrafo estadunidense Arthur Robinson e usada na representação de planisférios, comum para uso didático.

E)

Projeção plana ou polar. Essa nos permite representar as diversas partes da superfície terrestre, a partir da centralização, num ponto qualquer do globo. As áreas próximas ao centro ficam melhor representadas.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

134)

Para atingir o objetivo de ler e interpretar mapas, o leitor necessita de identificar e analisar os elementos de representação cartográfica. Dentre esses, a escala cumpre um papel importante, visto que é a partir dela que se tem

A)

a localização de um fenômeno na superfície terrestre.

B)

a apresentação da superfície esférica no plano.

C)

os diferentes fusos horários no globo.

D)

a identificação dos diferentes hemisférios terrestres.

E)

o nível de detalhe das informações representadas.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

135)

Durante a Copa do Mundo de 2006, muitos brasileiros viajaram do Brasil até a Alemanha para assistir aos jogos. Se alguém quiser organizar uma outra viagem dessa, com informações geográficas mais precisas, poderá pesquisar o horário de saída e chegada e, em um mapa na escala de 1: 30 000 000, calcular a distância entre São Paulo e Berlim e ainda a latitude e longitude.

Essa pesquisa, sem muita acurácia, mostrará que:

0

A)

A cidade de São Paulo é cortada pelo meridiano 470 L e Berlim pelo meridiano 150 W. A distância medida no mapa é de 33,2 cm, portanto são 903 614, 46 Km.

B)

São Paulo fica muito próximo ao Trópico de Câncer, 230 N 470W, e Berlim 500 S e 150W. A distância entre elas é cerca de 9 960 Km, que corresponde a 33,2 cm no mapa.

C)

A diferença de horário entre São Paulo e Berlim é de 5 horas. Berlim está a 500 N e 150 L. A distância no mapa entre elas é de 33,2 cm, ou seja, cerca de 9.960 Km.

D)

São Paulo fica muito próximo ao Trópico de Capricórnio, 230 S 470 W, e Berlim, 500 N e 150 L. A distância medida no mapa é de 33,2 cm, portanto 903 614, 46 m.

E)

A diferença de horário entre São Paulo e Berlim é de 5 horas. Berlim está a 500 N e 150 L. A distância no mapa entre elas é de 33,2 cm, ou seja, 99 600 m.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

136)

Um professor de Geografia solicitou aos alunos que representassem, por meio de cartogramas, os resultados de um estudo sobre o bairro onde a escola está localizada. Foram colocadas à disposição dos alunos duas bases cartográficas com as seguintes escalas: cartograma 1 - escala de 1:25.000; cartograma 2 - escala de 1:500.000.

Considerando que devem ser representados, no mapa, ruas, avenidas e outros componentes do bairro, os alunos devem utilizar o

A)

cartograma 1, porque a escala é maior e oferece a possibilidade de representação de mais detalhes.

B)

cartograma 2, porque a escala é menor, possibilitando trabalhar com mais detalhes.

C)

cartograma 1, porque a escala é menor, sendo ideal para trabalhos com pequenas áreas.

D)

cartograma 2, porque a escala é maior, sendo ideal para representar mais detalhes de uma determinada área.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

137)

Ao elaborar informações para um evento a ser realizado em Pelotas, os organizadores prepararam um prospecto com um roteiro turístico. Incluíram na publicação um mapa do Rio Grande do Sul e um do município. O primeiro mapa foi elaborado com o objetivo de permitir que o turista soubesse como se deslocar no estado para chegar até Pelotas. O segundo foi elaborado para mostrar os principais atrativos oferecidos no município. Desse modo, o mapa do Rio Grande do Sul foi elaborado em uma escala pequena, e o do município em uma escala média.

 

É correto afirmar que as escalas adotadas foram, respectivamente,

A)

0

B)

0

C)

0

D)

0

E)

0

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

138)

Os ecologistas pretendem que o barco mais perto do navio siga na direção desse navio para interceptá-lo.

Considerando a posição do navio (ponto I) e as posições dos barcos (pontos II, III, IV e V), indicadas no planisfério, pode-se afirmar que o ponto e o oceano onde esse barco se encontrava e a direção que esse barco seguiu foram:

0

A)

o ponto IV, no oceano Índico, direção nordeste.

B)

o ponto II, no oceano Pacífico, direção noroeste.

C)

o ponto V, no oceano Pacífico, direção leste.

D)

o ponto III, no oceano Atlântico, direção sudoeste, passando pelo canal do Panamá.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

139)

Observe o mapa abaixo, no qual estão representadas cidades africanas em que ocorreram jogos da seleção brasileira de futebol pouco antes e durante a Copa do Mundo de 2010.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/FUVEST2011geo68.PNG

As distâncias*, em linha reta e em km, entre Johannesburgo e as demais cidades localizadas no mapa, estão corretamente indicadas em:

*Valores aproximados.

A)

 Dar es Salaam  Harare  Durban  Porto Elizabeth  25.900  9.100  5.600  10.500

B)

 Dar es Salaam  Harare  Durban  Porto Elizabeth  18.900  5.380  870  4.600

C)

 Dar es Salaam  Harare  Durban  Porto Elizabeth  2.590  910  560  1.050

D)

 Dar es Salaam  Harare  Durban  Porto Elizabeth  259  91  56  105

E)

 Dar es Salaam  Harare  Durban  Porto Elizabeth  1.890  530  87  460

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

140)

Leia o texto a seguir.“Nove municípios da região Noroeste Paulista […] deverão ter terras desapropriadas para a construção da Ferrovia Norte-Sul [...].” O projeto prevê a desapropriação de uma faixa de 80 m de largura ao longo da ferrovia.

CIDADÃONET. Ferrovia Norte-Sul deve desapropriar terras em nove municípios.Notícias. Fernandópolis, SP. 5 maio 2009. Disponível em:www.cidadaonet.com.br/?pg=noticias-conteudo&id=4336. Acesso em:15 set. 2011. [Adaptado].

 

Ao estimar-se a área, conforme previsto nesse projeto, de um trecho retilíneo a ser desapropriado, verificou-se que seu comprimento era de 98 cm em um mapa, na escala de 1:5.000. Essa área, em hectares, corresponde a

A)

784.000.

B)

392.000.

C)

7.840.

D)

78,4.

E)

39,2.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

141)

As modernas técnicas cartográficas e de sensoriamento remoto permitiram realizar levantamentos mais detalhados sobre as características fisiográficas (geologia, relevo, solo, hidrografia, clima e vegetação) do Brasil. No final da década de 1980, o professor Jurandyr Ross, do Departamento de Geografia da Universidade de São Paulo, propôs uma divisão mais detalhada do relevo brasileiro do que as anteriores. Sobre o relevo e as unidades estruturais do território nacional representados na figura abaixo, assinale a alternativa INCORRETA.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/unioeste2012geo125.png

A)

A maioria dos planaltos, também denominados de “formas residuais”, é considerada como vestígios de antigas superfícies erodidas pelos agentes externos, os quais atuam continuamente nas paisagens.

B)

Os planaltos e as chapadas da Bacia Sedimentar do Paraná englobam terrenos sedimentares e de rochas vulcânicas e o seu contato com as depressões circundantes é feito por meio do talude continental.

C)

Nos limites das bacias sedimentares com os maciços antigos, os processos erosivos formaram áreas rebaixadas, denominadas de depressões. As depressões periféricas são aquelas formadas nas regiões de contato entre as estruturas sedimentares e as cristalinas, como por exemplo, a depressão Sul-Rio- Grandense.

D)

As planícies em estruturas sedimentares recentes formam as planícies costeiras, também conhecidas como planícies litorâneas e as planícies continentais situadas no interior do país como, por exemplo, a planície do Pantanal.

E)

Em sua classificação para as formas do relevo Brasileiro, Jurandyr Ross baseou-se em três critérios: o morfoestrutural, que considera a estrutura geológica; o morfoclimático, que considera o clima e o relevo e o morfoescultural, que considera a ação de agentes externos.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

142)

Em um mapa rodoviário de escala não definida, a distância entre duas cidades é de 10 cm. Considerando que a distância real entre ambas é 150 km, a escala do mapa é de:

A)

1:150.000

B)

1:15.000

C)

1:1.500.000

D)

1:1.500

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

ID: 49695

143)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/PUCRS2005Igeo19.PNG

I. Cartograficamente, o mapa demonstra uma forma equivocada de ver o mundo, pois a localização do Brasil junto ao Trópico de Câncer não condiz com a realidade demonstrada pelo globo terrestre.

II. Geopoliticamente, é um mapa verdadeiro, pois quer representar a inversão de valores cartográficos, já que o Brasil, ficando no Hemisfério Norte da Terra, juntamente com outros países pobres, transmitirá a impressão de deter o poder sócio-político.

III. Com o Brasil no centro da representação, o mapa questiona o eurocentrismo e valoriza a percepção de um observador brasileiro perante a imagem do globo.

IV. Mesmo com essa representação, a Antártica continua localizada ao Sul de todos os outros continentes.

Pela análise das afirmativas, conclui-se que somente estão corretas

A)

I e II

B)

II e III

C)

I, II e IV

D)

I, III e IV

E)

III e IV

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

144)

Sobre sistemas de representação cartográfica, é correto afirmar:

A)

Os mapas são representações de dados da superfície terrestre que, quando elaborados através da projeção cilíndrica, não apresentam deformações.

B)

As projeções cônicas deformam as superfícies nas baixas latitudes, mas mantêm as altas latitudes em forma e dimensões reais.

C)

As projeções azimutais são as mais usadas geopolicamente, pois podem evidenciar fatos e suprir outros, sendo a projeção mais usada pelos agentes da globalização.

D)

As escalas superiores a 500.000 são consideradas grandes e as inferiores a 100.000 são consideradas pequenas.

E)

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

145)

Para elaborar um mapeamento semi-detalhado da região metropolitana de Fortaleza, a escala mais adequada é

A)

1 : 1.000.000.

B)

1 : 500.000.

C)

1 : 250.000.

D)

1 : 10.000.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

ID: 31834

146)

A representação cartográfica do relevo traduz, para duas dimensões de um plano, um fenômeno que, na realidade, se apresenta de maneira tridimensional.

Observe as figuras a seguir.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFPel20072geo01.png

Com relação ao corte apresentado na carta topográfica da Figura A, é correto afirmar que o perfil topográfico correspondente está representado na Figura

A)

B, e as altitudes diminuem no seu conjunto de oeste-noroeste para leste-sudeste, acompanhando a orientação do perfil.

B)

C, e as linhas hipsométricas, na carta topográfica, unem pontos que, sobre o terreno, possuem idêntica altitude.

C)

B, e as curvas de nível na carta topográfica apresentam uma equidistância de 100 m.

D)

B, e as curvas de nível que representam as partes do terreno mais planas são em maior quantidade e menos espaçadas do que nas partes mais íngremes do relevo.

E)

C, e a altitude de qualquer ponto do terreno poderá ser determinada por meio de interpolação linear de  curvas contíguas.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

147)

Certo geógrafo fora contratado para realizar o levantamento em uma reserva indígena no norte do país com área de 9.800 km2. Ao demarcar a área em um mapa, na escala 1:500.000, ele observou que a mesma formava um retângulo cuja base era o dobro da altura.

 

Assim, os lados da reserva (base e altura do retângulo) representados no mapa terão, respectivamente:

A)

140cm e 70cm

B)

14cm e 7cm

C)

28cm e 14cm

D)

2,8cm e 1,4cm

E)

280cm e 140cm

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

148)

Assinale a alternativa que apresenta a interpretação CORRETA do mapa abaixo.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFLA2008geo11.png

A)

A região de maior altitude do mapa localiza-se no quadrante C1.

B)

Os quadrantes A1 e B4 possuem terrenos de elevada declividade.

C)

O quadrante D2 possui maior altitude, ao ser comparado com o quadrante B3.

D)

O quadrante C3 pode ser caracterizado como um vale.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

149)

Recentemente foi anunciada, em um canal de TV aberta, a venda de um software, para ser instalado em aparelhos celulares, que, por meio de mapas digitais e de informações fornecidas pelo usuário, traçava um roteiro de deslocamento, facilitando a locomoção nas cidades onde os mapas digitais estavam disponíveis. Esse fato mostra um uso de mapas no nosso dia-a-dia.

 

Com relação à relevância dos mapas para nos auxiliar na compreensão das transformações espaciais, assinale a afirmativa incorrreta:

A)

Mapas digitais, cartas topográficas e croquis são usados pelo homem há vários séculos, auxiliando em grandes conquistas espaciais e em práticas cotidianas.

B)

O uso de tecnologia como a imagem de satélite é importante na elaboração de mapas e no monitoramento de fenômenos naturais e de degradação ambiental.

C)

O mapa é um instrumento importante para a nossa compreensão e apreensão do espaço, facilitando a localização de elementos do espaço e auxiliando no deslocamento em áreas desconhecidas.

D)

Atualmente, com o uso de tecnologia, é possível elaborar mapas mais precisos e de forma mais rápida, contribuindo para a compreensão da dinâmica das transformações espaciais.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

150)

Se tomássemos como base o desenho de um prédio em que X mede 12 metros e Y mede 24 metros, e fizéssemos um mapa da sua fachada reduzindo-a em 60 vezes, qual seria a escala numérica desta representação?

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/PUCRS2010VERAOQUI14.png

A)

1: 60

B)

1: 120

C)

1: 10

D)

1: 60.000

E)

1: 100

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

151)

Observe o quadro abaixo, que representa o globo e as coordenadas geográficas.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNICENTROPRIMEVERA2009GEOG01.PNG

Leia os itens:

I - Os pontos B e E localizam-se na mesma zona térmica, a tropical.

II - Os pontos C e D localizam-se no mesmo fuso horário e têm a hora adiantada em relação a Greenwich.

III - Entre os pontos assinalados, o ponto E é o que possui o horário mais adiantado.

IV - Os pontos C, D e E localizam-se no hemisfério ocidental.

V - Os pontos A e C localizam-se nos hemisférios setentrional e ocidental.

VI - Os pontos B e E localizam-se no hemisfério meridional.

São CORRETAS apenas as afirmativas

A)

I, II e V

B)

II, III e VI

C)

III, IV e V

D)

I, IV e VI

E)

II, IV, V e VI

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

152)

A figura a seguir ilustra duas representações da região Sul do Brasil em projeções cartográficas (Mercator e UTM – Universal Transversa de Mercator). Apesar do uso de uma mesma escala, é possível observar que elas apresentam tamanho diferenciado. Quanto a isso, é correto afirmar:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFPR2011geo37.PNG

A)

As Projeções de Mercator e Universal Transversa de Mercator apresentam o mesmo processo de deformação, podendo-se atribuir as alterações no tamanho das representações a interesses políticos.

B)

As duas representações estão corretas, devendo-se a deformação ao fato de que os estados da região Sul apresentam menor relevância econômica no contexto nacional.

C)

As projeções Universal Transversa de Mercator e de Mercator são diferentes e empregam distintos processos de deformação, alterando o tamanho das representações.

D)

A representação que utiliza a Projeção de Mercator está correta, uma vez que é oficialmente empregada no Brasil para a representação do território nacional, enquanto que aquela que utiliza a Projeção UTM é inadequada, pois se aplica a representações em escala global.

E)

Apesar de as escalas apresentarem valores idênticos, as figuras foram deformadas aleatoriamente, provocando as diferenças no tamanho.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

153)

A partir da análise e interpretação da figura abaixo, assinale a opção CORRETA.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/PUC_MG_1_geo16.jpg

A)

O ponto z está posicionado a 30º de lat. S. e 90º de long. E.

B)

O ponto x está posicionado a 15º de long. N. e 60º de lat. E.

C)

O ponto z está posicionado no hemisfério setentrional.

D)

O ponto x está posicionado no hemisfério oriental.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

154)

Um grupo de estudantes foi encarregado pelo professor de Geografia de realizar um estudo sobre os recursos minerais e energéticos de uma determinada área do Brasil. Após amplas discussões, os componentes resolveram empregar como mapa base, em projeção ortogonal, um que tivesse a escala de 1:250.000. Com relação a esse mapa, é CORRETO afirmar que

A)

1cm no mapa corresponde a 500km no terreno.

B)

1cm no mapa representa 250km, em face do tipo de projeção.

C)

1cm no mapa corresponde a 2.500km no terreno e que o sistema de projeção independe da escala adotada.

D)

1cm no mapa indica 2,5 km no terreno.

E)

1cm no mapa é igual a 125 km no terreno.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

155)

Representar um corpo esférico como a Terra, ou suas partes, tem sido um desafio desde tempos imemoriais. Para tanto, foram criados os chamados sistemas de projeção cartográfica. Com esses sistemas, tornou-se viável preservar algumas características do espaço representado, em detrimento de outras características julgadas menos importantes para o propósito cartográfico. Sobre projeções cartográficas, considere as seguintes afirmativas:

 

1. As projeções conformes não deformam os ângulos.

2. O Sistema UTM adota a projeção conforme de Gauss.

3. As projeções equivalentes distorcem as áreas.

4. As projeções equidistantes podem ser classificadas em meridianas, transversais e azimutais.

 

Assinale a alternativa correta.

A)

Somente as afirmativas 1 e 4 são verdadeiras.

B)

Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras.

C)

Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.

D)

Somente as afirmativas 1, 2 e 4 são verdadeiras.

E)

Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são verdadeiras.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

156)

Observe os mapas abaixo e analise as afirmações que são feitas a seguir.

0

I – Os dois são mapas políticos e estão representados na mesma escala.

II – A distância gráfica entre dois pontos no mapa 2 é maior que a distância entre esses mesmos pontos no mapa 1.

III – A escala do mapa 1 é maior que a escala do mapa 2.

IV – O mapa 2 está mais reduzido, portanto tem menor escala.

V – Nas duas escalas, um centímetro do mapa corresponde à mesma quantidade de quilômetros na área real.

Quais estão corretas?

A)

Apenas II e III.

B)

Apenas III e IV.

C)

Apenas IV e V.

D)

Apenas I, II e III.

E)

Apenas III, IV e V.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

157)

Analise, nestes dois planisférios, a evolução da incidência da malária no mundo em cerca de meio século:

00

A partir da análise desses planisférios e considerando-se outros conhecimentos sobre o assunto, é INCORRETO afirmar que

A)

a persistência de um alto risco de transmissão da malária nas faixas de baixa latitude do Globo se deve não às características ambientais dessas regiões, mas às condições socioeconômicas das populações.

B)

as porções continentais de mais elevada densidade demográfica na zona intertropical são as que apresentam os mais altos riscos de transmissão da malária, porque tornam mais caros os processos de erradicação da doença.

C)

o mosquito transmissor sobrevive em ecossistemas tropicais, com temperaturas médias elevadas e alto índice de precipitação, e em ecossistemas temperados sujeitos a uma forte variação sazonal e à ocorrência de neve.

D)

o percentual da população mundial exposto, na atualidade, ao risco de transmissão da malária é menor em relação à segunda metade do século anterior, embora abranja um número maior de indivíduos.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

158)

Sobre assuntos de natureza cartográfica, assinale o INCORRETO.

A)

Escala é a relação existente entre as dimensões dos elementos representados em um mapa e as correspondentes dimensões na natureza.

B)

Um mapa geomorfológico delimita as unidades de relevo do terreno mapeado, classificando-as de acordo com suas condições de origem.

C)

Um mapa geológico é organizado de modo a representar os principais tipos de solos do território mapeado.

D)

A representação da terra por meio de mapas e cartas apresenta alguns problemas que podem ser solucionados através das projeções cartográficas, das escalas e das convenções cartográficas.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

159)

Ao representar cartograficamente uma cidade cuja avenida central tem extensão equivalente a 25km, aventou-se a possibilidade de utilizar uma escala cartográfica de 1:20.000. Se essa possibilidade for efetivada, é correto concluir que

A)

o comprimento da avenida na planta da cidade será maior que um metro, impossibilitando a representação cartográfica em uma folha de caderno escolar.

B)

a escala não condiz com esse tipo de representação, pois é extremamente pequena para demonstrar as características de uma cidade.

C)

as distâncias entre as quadras, na referida avenida, serão quase imperceptíveis na planta, porque na avenida representada existe um cruzamento a cada 2,5km.

D)

só será possível representar a cidade nesta escala se a projeção cartográfica da planta for azimutal equidistante.

E)

para que a planta da cidade represente uma leitura cartográfica de tamanho ideal, a escala utilizada terá que ser menor que 1:1.000.000.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

160)

Leia os textos abaixo.

Texto 1A organização espacial é assim constituída pelo conjunto das inúmeras cristalizações criadas pelo trabalho social. A sociedade concreta cria seu espaço geográfico para nele se realizar e reproduzir, para ela própria se repetir. Para isto, cria formas duradouras que se cristalizam sobre a superfície da Terra.

Disponível em: http://www.periodicos.ufgd.edu.br/index.php/entre-lugar/article/viewFile/613/409. Acesso em: 20 set. 2011.

 

Texto 2Imagine um ginásio esportivo polivalente. A quadra está organizada para ali realizarem-se jogos de vôlei, basquete e futebol de salão. Para cada esporte, a quadra tem um zoneamento específico, áreas limitadas por linhas onde há regras e um juiz. Cada jogador tem uma posição dentro da quadra e há caminhos a serem percorridos pelo jogador e a bola. Em outras palavras, para cada esporte existe uma organização espacial específica.

CORRÊA, Roberto Lobato. Região e organização espacial. São Paulo: Ática, 1986. (Princípios, 53). Adaptado.

 

No ginásio esportivo, a quadra, limitada por linhas, com regras e um juiz, representa:

A)

a paisagem

B)

a sociedade.

C)

o ecossistema.

D)

o lugar.

E)

o território.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

161)

Estes geógrafos, “apontaram a relação entre a Geografia e a superestrutura de dominação de classe, na sociedade capitalista. Desvendaram as máscaras sociais aí contidas, pondo à luz os compromissos sociais do discurso geográfico, seu caráter classista.”

MORAES, Antonio Carlos Robert. Geografia Pequena História Crítica. São Paulo, HUCITEC, 1995, p.113-114.

 

O excerto refere-se a uma corrente da geografia marcada pelo trabalho dos geógrafos

A)

pragmáticos.

B)

críticos.

C)

tradicionais.

D)

positivistas.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

162)

A figura é uma proposta de representação cartográfica, defendida pelo administrador de empresas Stephen Kanitz.

0

Pode-se afirmar que ela se fundamenta numa projeção cartográfica:

A)

viável, pois embora invertida, não incorre em deformações na representação da superfície da Terra.

B)

impossível, pois omite as nações mais ricas do globo, que detêm o poder político, econômico e militar.

C)

correta, pois se utiliza da projeção cilíndrica de Peters para dar ênfase ao hemisfério meridional.

D)

possível, mostrando que a escolha dos referenciais cartográficos tem componentes político-ideológicos.

E)

incorreta, pois não respeita as normas básicas da projeção de Mercator, a mais correta das projeções.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

163)

A cartografia é instrumento fundamental para representar o espaço geográfico. Sobre o tema, assinale o correto.

A)

As cartas geomorfológicas, as pedológicas e as fitogeográficas representam, respectivamente, as rochas, o relevo e a vegetação.

B)

O mapeamento temático moderno é feito através de imagens de sensoriamento remoto e das técnicas de geoprocessamento.

C)

As isoietas representam nos mapas plani-altimétricos as áreas que têm níveis hipsométricos similares.

D)

Mapas batimétricos representam as terras emersas através das curvas de nível.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

164)

Analise as informações abaixo:

- São linhas imaginárias traçadas paralelamente ao Equador.

- É a distância medida em graus de qualquer ponto da superfície terrestre ao Equador.

- São linhas imaginárias que cortam perpendicularmente o globo e vão de um pólo a outro.

- É a distância medida em graus de qualquer ponto da Terra ao meridiano de Greenwich.

 

Assinale a alternativa CORRETA quanto ao tema a que se referem tais informações.

A)

Dizem respeito ao entendimento da cartografia (projeções, escalas e outros).

B)

Dizem respeito ao sistema de localização baseado nas coordenadas geográficas.

C)

Dizem respeito ao sistema de fusos horários.

D)

Ajudam a definir diferentes zonas de temperatura do planeta.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

165)

Em um mapa geográfico com escala de 1:1.000.000 , a distância, em linha reta entre duas cidades é de 5 cm.

 

Qual é a distância real entre as duas cidades?

A)

5 km

B)

50 km

C)

500 km

D)

5000 km

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

166)

Em um mapa topográfico na escala 1:100.000 a maior dimensão gráfica medida entre as margens de um rio é de 15,7 mm. Assim sendo, é verdadeiro afirmar que a respectiva distância máxima natural entre essas margens é de

A)

1.570 m.

B)

6.369,40 m.

C)

157.000 m.

D)

15.700 m.

E)

636,94 m.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

167)

Considerando dois mapas que, ao menos parcialmente, abrangem uma mesma região do Estado do Paraná, o mapa “A” na escala 1:1.000.000 e o mapa “B” na escala 1:250.000, é correto afirmar que:

I. Maior detalhamento e riqueza de informações deverão ser encontrados no mapa “A”.

II. Comparando-se os dois mapas, o segundo, ou mapa “B”, apresentará escala maior que o primeiro, ou mapa “A”.

III. Enquanto no mapa “A”, cada centímetro medido nesse mapa corresponde a 1 quilômetro, no mapa “B”, a mesma medida corresponde a 2,5 quilômetros.

IV. Uma quadrícula de 5 centímetros por 5 centímetros, no mapa “A”, apresenta uma área real de 2.500 quilômetros quadrados.

 

Estão corretas as afirmações:

A)

Apenas I e III.

B)

Apenas II e IV.

C)

Apenas III e IV.

D)

I, II e III.

E)

II, III e IV.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

168)

Os trópicos de Câncer e Capricórnio eos círculos polares Ártico e Antártico dividem o globo terrestre em cinco zonas de iluminação e aquecimento, chamadas de zonas térmicas.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/mundopolar.JPG

A zona compreendida entre os trópicos e círculos polares, onde os raios do Sol incidem de forma inclinada e ocorre uma diferença acentuada na duração dos dias e das noites durante o ano, é chamada de zona

A)

intertropical.

B)

tórrida.

C)

temperada.

D)

glacial.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

169)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/pucmg2007136.png

Considerando-se que a reta delimitada pelos pontos A e B da carta topográfica possui 3,5 cm de comprimento e que a distância real entre os dois pontos é de 1750 metros, a escala da carta topográfica está CORRETAMENTE indicada em:

A)

1: 5000

B)

1: 10000

C)

1: 50000

D)

1: 100000

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

170)

Diariamente, milhares de alunos se deslocam dos municípios próximos a Pelotas para frequentar diversos cursos da rede educacional pelotense.

No mapa a seguir, está traçada uma linha reta ligando Pelotas a uma das cidades da região com intensos deslocamentos estudantis.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/ufpel20061geo9.png

Considere a distância gráfica entre Pelotas e Canguçu, marcada no mapa, e a escala desse mapa. Com base nos textos e em seus conhecimentos, é correto afirmar que o movimento migratório referido e a distância real entre as duas cidades, na linha reta, são, respectivamente,

A)

sazonal e 5175 m.

B)

de transumância e 45000 m.

C)

pendular e 5175 m.

D)

pendular e 517,5 hm.

E)

sazonal e 45 km.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

171)

Para a produção dos mapas de uma determinada localidade, optou-se por utilizar as escalas 1:2000 e 1:10000, a projeção UTM (Universal Transversa de Mercator) e o Datum SIRGAS 2000. Nesse sentido, considere as seguintes afirmativas:

 

1. Os mapas deverão ser feitos na escala 1:10000 e depois reduzidos para a escala 1:2000.

2. Os mapas produzidos na escala 1:2000 apresentam maior riqueza de detalhes que os produzidos na escala1:10000.

3. Uma estrada desenhada no mapa de escala 1:10000 com 4 cm de extensão aparecerá representada no mapa com escala 1:2000 por uma linha com 20 cm de extensão.

4. Uma quadra com área de 10 m x 10 m (100 m2) desenhada no mapa de escala 1:10000 medirá 500 m2 no mapa de escala 1:2000.

 

Assinale a alternativa correta.

A)

Somente a afirmativa 2 é verdadeira.

B)

Somente as afirmativas 2 e 4 são verdadeiras.

C)

Somente as afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras.

D)

Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.

E)

As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

172)

Os conhecimentos sobre o tectonismo e sua atuação possibilitam afirmar:

A)

As correntes de convecção são responsáveis pelo deslocamento das placas convergentes que, quando se chocam, dão origem às falhas ou aos dobramentos.

B)

As dobras se formam quando as pressões verticais atuam sobre as rochas de maior resistência.

C)

O vulcanismo é o fenômeno exógeno que ocorre no interior das placas tectônicas, atua na formação do relevo, mas só dá origem às depressões.

D)

A ausência de falhas geológicas no sul e no sudeste brasileiro pode ser explicada pela formação antiga do relevo.

E)

As falhas geológicas dão origem a várias formas de relevo, como escarpas e vales amplos e abertos.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

173)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/anamorfose.JPG

As diferentes proporções das áreas cartografadas referem-se à(ao)

A)

renda nacional.

B)

refino de petróleo bruto.

C)

densidade demográfica.

D)

fluxo intenso de emigração.

E)

índice de desenvolvimento humano.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________