Lista de questão: Astronomia- Fuso Horário        Quantidade de questões: 57        Criada por: MARCIO PADOVANI

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

1)

A respeito do sistema de fusos horários, é CORRETO afirmar:

A)

a distância média entre dois fusos horários corresponde a um período de 12 horas.

B)

cada fuso se sobrepõe a um meridiano e equivale a uma distância de 100 km.

C)

é composto por 24 fusos, sendo que cada fuso corresponde a 15°.

D)

é constituído por um conjunto de 360 círculos paralelos no sentido horizontal.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

2)

Por possuir uma grande extensão no sentido Leste-Oeste, o Brasil abrange três fusos horários, sendo que o horário de Brasília é adotado como a hora legal do país. A esse respeito analise as afirmações abaixo:

I) A hora de Brasília encontra-se 3 horas defasada em relação à hora de Greenwich, sendo que durante o horário de verão, no Brasil, essa diferença diminui para 2 horas.

II) Geralmente, o horário de verão é adotado apenas nos estados brasileiros mais distantes da Linha do Equador porque, nos locais mais ao norte do país, a variação do fotoperíodo (parte do dia iluminado pela luz solar) é pequena entre as estações.

III) Durante a vigência do horário de verão de 2006/2007, os relógios dos Estados do centro-sul foram adiantados em 1 hora. Logo, se os relógios em Brasília marcassem 14 horas, nessa situação, no Acre seriam 15 horas e, nos estados da região nordeste, mais ao leste, seriam 12 horas.

IV) O horário de verão apresenta muitos benefícios em relação a economia no consumo de energia, e por isso é adotado também em muitos países da Europa e América do Norte, que encontram-se em latitudes mais elevadas que o Brasil.

 

Estão corretas apenas as afirmações:

A)

I, II e IV.

B)

II e IV.

C)

III e IV.

D)

I, II e III.

E)

I e II.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

3)

Anualmente, acontece o Grande Prêmio de Fórmula 1, que se realiza em diferentes localidades do mundo. De acordo com o calendário 2009, a largada do Grande Prêmio da Austrália, realizado em Melbourne, ocorreu às 16 h do dia 29 de março. Observe o mapa dos Fusos Horários, a seguir.

0

Considerando-se a diferença de fusos horários entre Melbourne e Brasília, a hora e a data da largada indicada acima, correspondiam na capital do Brasil, a

A)

3 h do dia 28 de março.

B)

2 h do dia 28 de março.

C)

3 h do dia 29 de março.

D)

2 h do dia 29 de março.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

4)

A partir de 1º de janeiro de 1914, foi decretado que o território brasileiro passasse a ter 4 horas Legais, tendo como base o Meridiano de Greenwich. Com a Lei 11.662 de 2008, o Brasil passou a ter quantas horas Legais?

A)

Duas horas.

B)

Três horas.

C)

Uma hora.

D)

Quatro horas.

E)

Cinco horas.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

5)

Suponha que sejam 9 horas em Viçosa (MG) e que você, estando aqui, precisa planejar uma ligação interurbana para uma pessoa em Boa Vista (RR), que poderá ser encontrada, nessa cidade, às 11 horas, hora local desse estado.

Com base no mapa abaixo, o procedimento CORRETO para efetuar essa ligação é:

0

(Disponível em: http://www.aneel.gov.br/arquivos/gif/Imagem62001.gif. Acesso em: 5 set. 2009.)

A)

aguardar duas horas para fazer sua ligação porque no Brasil, embora sejam reconhecidos os limites teóricos dos fusos horários de 15º de longitude, consideram-se apenas os limites práticos definidos pelas fronteiras estaduais.

B)

aguardar uma hora para fazer sua ligação porque no Brasil, embora sejam reconhecidos os limites teóricos dos fusos horários de 15º de longitude, consideram-se apenas os limites práticos definidos pelas fronteiras estaduais.

C)

fazer sua ligação imediatamente, porque o horário do fuso em que se encontra o estado de Minas Gerais é o mesmo em que se encontra o estado de Roraima.

D)

aguardar três horas para fazer sua ligação porque no Brasil, embora sejam reconhecidos os limites teóricos dos fusos horários de 15º de longitude, consideram-se apenas os limites práticos definidos pelas fronteiras estaduais.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

6)

Paulo vive em Fortaleza e possui um irmão, Alfredo, que reside em Rio Branco, estado do Acre. Na passagem do ano de 2007 para 2008, quando ainda vigoravam no território brasileiro quatro fusos horários, Paulo telefonou ao seu irmão para felicitálo exatamente à 00h01min do dia primeiro de janeiro. No entanto, Alfredo argumentou que ainda estava vivendo o ano de 2007, pois os relógios, em Rio Branco, marcavam 22h01min, naquele momento.Caso Paulo queira telefonar para Alfredo no momento em que, em Rio Branco, seja 00h01min de 1º/01/2009, que horas os relógios, em Fortaleza, deverão estar marcando?

A)

21h01min

B)

22h01min

C)

23h01min

D)

01h01min

E)

02h01min

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

7)

Imaginemos que a Seleção Brasileira tenha jogado com a Seleção da Argentina no estádio Vivaldão, em Manaus, no dia 8 de novembro de 2009, às 19 horas. Levando-se em consideração o fuso horário brasileiro e o horário de verão, podemos afirmar que o jogo teria sido transmitido para Montes Claros-MG às

A)

21 horas.

B)

19 horas.

C)

18 horas.

D)

20 horas.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

8)

Considerando as coordenadas geográficas de Beijing, cidade sede dos Jogos Olímpicos de 2008: 39º54’20’’ Norte e 116º23’29’’ Leste, quando o relógio estiver marcando 8 horas em G.M.T., corresponderá, em Beijing, a

A)

0 hora e 16 minutos.

B)

5 horas e 24 minutos.

C)

10 horas e 36 minutos.

D)

15 horas e 44 minutos.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

9)

As alternativas abaixo reúnem informações sobre os fusos horários e o horário de verão no Brasil. Qual das alternativas abaixo é INCORRETA.

A)

Todos os fusos horários são definidos em relação ao Tempo Universal Coordenado.

B)

Em 24 de abril de 2008, uma medida legal reduziu a quantidade de fusos horários no Brasil para três.

C)

A adoção do horário de verão no Brasil permite uma economia significativa de energia nos horários de pico nos meses de outubro a fevereiro.

D)

Geralmente o horário de verão é adotado nas cidades próximas à linha do Equador, uma vez que as mesmas apresentam uma hora a mais de acordo com o fuso horário de Brasília.

E)

Nos meses finais e iniciais do ano, o dia tende a ser mais longo que a noite, sobretudo nos estados do sul do país.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

10)

De acordo com o mapa, na Copa de 2014, a realizar-se no Brasil, uma partida iniciada às 16 horas em Manaus poderá ser assistida ao vivo em Londres, em transmissão pela TV, a partir das

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uea09geo30.jpg

A)

18 horas.

B)

19 horas.

C)

20 horas.

D)

21 horas.

E)

22 horas.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

11)

Um site da internet que trata de atualidades divulgou que a Câmara Federal, no mês de julho de 2011, aprovou um projeto de lei pelo qual o estado do Acre, localizado no norte do Brasil, passaria a ter menos 5 horas em relação a Greenwich e, portanto, menos duas horas em relação ao horário de Brasília, capital federal. Sobre essa notícia e a divisão dos fusos horários, é correto afirmar:

A)

Os fusos são definidos por acordo internacional, o que impossibilita um país de mudar o horário dos estados que o compõem, tornando inválida essa lei.

B)

O mundo foi dividido em 24 fusos horários distintos, usando como base de referência dois movimentos: o de rotação, isto é, aquele em que a terra gira sobre seu próprio eixo, e o de translação, isso é, aquele em que a terra gira em torno do Sol.

C)

O meridiano de Greenwich, usado como referência para contagem das horas, coincide com a LID (linha internacional da data), dividindo a terra em Ocidente e Oriente;

D)

A diferença de fusos entre os estados brasileiros ocorre nos meses de outubro a fevereiro, período em que vigora o “horário de verão”.

E)

O Brasil tem seu território situado na porção ocidental da Terra e, considerando sua extensão Leste-Oeste, possui quatro fusos horários atrasados em relação ao meridiano de Greenwich.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

12)

Leia as informações apresentadas no quadro a seguir.

Fuso horário em relação a Greenwich (0 hora).

 Brasil (Brasília)  - 3 horas  Itália (Roma)  + 3 horas

Uma estudante de ensino médio realizou um intercâmbio para aprimorar seus conhecimentos de língua estrangeira, no caso, o italiano. Depois de cinco meses na Itália, a mesma estudante retornou ao Brasil em voo que saiu de Roma às 5 horas (hora local) do dia 25 de agosto de 2010. Após 14 horas de voo, o avião aterrizou no aeroporto de Rio Branco-AC, local de residência da estudante.

Considerando-se os diferentes fusos horários, o horário (hora local) de chegada da estudante a Rio Branco-AC foi

A)

11 horas.

B)

14 horas.

C)

15 horas.

D)

17 horas.

E)

19 horas.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

13)

Observe o mapa abaixo, contendo os fusos horários globais. Numa situação hipotética, um indivíduo que reside na cidade de Manaus (60ºW) pega um voo, em direção a Moscou (45ºE), às 06:00h. Supondo-se que o tempo de voo entre as duas cidades é de 18 horas, o passageiro iria desembarcar no destino final, no horário de Greenwich, às:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/pucminas12010geo12.png

A)

04:00h.

B)

24:00h.

C)

18:00h.

D)

06:00h.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

14)

Observe o mapa com os fusos horários.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UDESC20112GEOG39.PNG

Considerando um jogo de futebol cuja partida inicia em São Paulo, às 21 horas, assinale a alternativa que contém a hora em que este mesmo jogo será visto ao vivo em Paris.

A)

O jogo será visto em Paris às 2 horas da tarde do outro dia.

B)

O jogo será visto em Paris quando lá forem 21 horas.

C)

O jogo será visto em Paris à 1 hora da manhã do dia seguinte.

D)

Como existem cinco fusos horários de diferença entre São Paulo e Paris, o jogo será visto em Paris às 16 horas do mesmo dia.

E)

O jogo será visto em Paris no mesmo dia que em São Paulo, às 17 horas.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

15)

Analise o mapa dos fusos horários.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNESP20111GEOG45.PNG

Você embarcou em Brasília no dia 18 às 22h00 locais. A rota a ser seguida passa sobre o continente Africano, o que estabelece 23 horas de viagem.Que dia e horário você chegará em Melbourne, Austrália?

A)

Dia 20 às 18h00.

B)

Dia 20 às 10h00.

C)

Dia 18 às 11h00.

D)

Dia 19 às 21h00.

E)

Dia 19 às 11h00.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

16)

Estamos em Greenwich (Londres) e são exatamente 14 horas do dia 10 de outubro de 2005. Que horas são em1. Um ponto localizado a 45° de longitude oeste? ____2. Um ponto localizado a 60° de longitude leste? ____3. Um ponto localizado a 75° de longitude oeste? ____

A sequência correta é

A)

1 (17 horas) 2 (12 horas) 3 (21 horas).

B)

1 (11 horas) 2 (18 horas) 3 (9 horas).

C)

1 (11 horas) 2 (6 horas) 3 (21 horas).

D)

1 (17 horas) 2 (18 horas) 3 (9 horas).

E)

1 (17 horas) 2 (6 horas) 3 (9 horas).

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

17)

Sessenta dias após ser aprovada pelo Senado Federal em 24 de abril de 2008, entrou em vigor a Lei 11.662 que modificou os fusos horários no Brasil.

As novidades implantadas foram, EXCETO

A)

todo o Estado do Amazonas tem agora apenas um fuso horário, sendo atrasado, em relação à Brasília, 1 hora.

B)

o Pará não está mais dividido em dois fusos horários, estando todo o estado no fuso horário de Brasília.

C)

o Acre não está mais atrasado duas horas em relação à Brasília, e sim, apenas uma hora a menos.

D)

Fernando de Noronha foi incorporado ao fuso horário de Brasília, juntamente com toda a região insular do país.

E)

nenhum estado brasileiro, em suas terras continentais, possui dois fusos horários.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

18)

Segundo a Lei nº 11.662, de 24 de abril de 2008, a partir de zero hora de 24 de junho de 2008 passaram a vigorar no Brasil três fusos horários.

Sobre os fusos horários do território brasileiro, são feitas as seguintes considerações:

I. Todo horário sob território brasileiro é atrasado em relação à hora de Greenwich (fuso zero).

II. O horário oficial utilizado como base para todo o território brasileiro é o de Brasília, atrasado três horas em relação ao meridiano de Greenwich.

III. No período de horário de verão, as regiões que o adotam, passam a ter o mesmo fuso horário das ilhas oceânicas do litoral brasileiro.

IV. As regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste possuem o mesmo fuso horário.

 

Quais estão corretas?

A)

Apenas I e II.

B)

Apenas III e IV.

C)

Apenas I, II e III.

D)

Apenas I, III e IV.

E)

Apenas II, III e IV.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

19)

A respeito dos fusos horários, assinale a alternativa correta.

A)

O Meridiano de Greenwich é a referência para o estabelecimento dos 24 fusos, sendo 12 para norte e 12 para sul.

B)

Os fusos são resultados da multiplicação da circunferência terrestre pelas 24 horas.

C)

Cada fuso envolve 15 meridianos e correspondem a uma hora, que aumenta, na direção oeste.

D)

Devido ao Brasil estar completamente situado no hemisfério ocidental, todos os horários são atrasados em relação ao Meridiano de Greenwich.

E)

Devido a sua extensão territorial no sentido da latitude (Leste-Oeste), o Brasil apresenta três fusos diferentes.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

20)

Analise, neste mapa, o trajeto aéreo realizado por um viajante que, partindo de Paris, chegou a Belo Horizonte:0

A partir da análise desse mapa e considerando-se outros conhecimentos sobre o assunto, é INCORRETO afirmar que o viajante

A)

atravessou o oceano cuja origem e evolução estão associadas à fragmentação de um megacontinente, iniciada ainda no Mesozóico.

B)

desembarcou em cidade que, na hierarquia urbana brasileira, ocupa posição de metrópole nacional, categoria também alcançada por outras capitais estaduais.

C)

partiu da capital da principal potência econômica da União Européia, posição alcançada graças à valorização de sua moeda – o franco – no interior desse bloco.

D)

transpôs linhas que, apesar de imaginárias, têm grande importância na localização de um ponto na superfície terrestre - ou seja, meridianos e paralelos.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

21)

O sistema de fusos horários foi proposto na Conferência Internacional do Meridiano, realizada em Washington, em 1884. Cada fuso corresponde a uma faixa de 15º entre dois meridianos. O meridiano de Greenwich foi escolhido para ser a linha mediana do fuso zero. Passando-se um meridiano pela linha mediana de cada fuso, enumeram-se 12 fusos para leste e 12 fusos para oeste do fuso zero, obtendo-se, assim, os 24 fusos e o sistema de zonas de horas. Para cada fuso a leste do fuso zero, soma-se 1 hora, e, para cada fuso a oeste do fuso zero, subtrai-se 1 hora. A partir da Lei n.° 11.662/2008, o Brasil, que fica a oeste de Greenwich e tinha quatro fusos, passa a ter somente 3 fusos horários.

Em relação ao fuso zero, o Brasil abrange os fusos 2, 3 e 4. Por exemplo, Fernando de Noronha está no fuso 2, o estado do Amapá está no fuso 3 e o Acre, no fuso 4. A cidade de Pequim, que sediou os XXIX Jogos Olímpicos de Verão, fica a leste de Greenwich, no fuso 8.

Considerando-se que a cerimônia de abertura dos jogos tenha ocorrido às 20 h 8 min, no horário de Pequim, do dia 8 de agosto de 2008, a que horas os brasileiros que moram no estado do Amapá devem ter ligado seus televisores para assistir ao início da cerimônia de abertura

A)

9 h 8 min, do dia 8 de agosto.

B)

12 h 8 min, do dia 8 de agosto.

C)

15 h 8 min, do dia 8 de agosto.

D)

1 h 8 min, do dia 9 de agosto.

E)

4 h 8 min, do dia 9 de agosto.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

22)

Suponha que, na Copa do Mundo de futebol de 2014, o jogo final seja entre Brasil e França no estádio do Maracanã/RJ. O jogo terá início às 20h (3 fusos a oeste de Greenwich). A que horas os moradores de Los Angeles (8 fusos a oeste de Greenwich) e Paris (1 fuso a leste de Greenwich) assistirão, respectivamente, ao início do jogo, em suas cidades?

A)

15h e 24h

B)

11h e 23h

C)

12h e 01h

D)

14h e 22h

E)

13h e 21h

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

23)

Um avião parte da cidade de Belo Horizonte, localizada no fuso 45º W, às 6 horas da manhã, para a cidade de Paris, que está no fuso 15º E. Sabemos que o tempo de voo é de 10 horas. Qual será o horário de chegada do avião, de acordo com a hora local na cidade de Paris?

A)

19 horas.

B)

20 horas.

C)

21 horas.

D)

18 horas.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

24)

No dia de hoje, sabemos que Porto Alegre se encontra no horário de verão. Que horas marcará um relógio na capital gaúcha, quando em Londres forem 13 horas?

A)

11 horas

B)

10 horas

C)

9 horas

D)

11 horas e 30 min

E)

10 horas e 30 min

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

25)

O mapa do Ceará, ilustrado abaixo, contém uma linha reta interligando Fortaleza a cidade do Iguatu. Com base na leitura deste mapa e, também, nos conhecimentos de Coordenadas Geográficas e Fusos Horários, identifique o item correto:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/URCA20112geo73.PNG

A)

No mapa do Ceará acima, cada cm corresponde a 75 km.

B)

O horário de Fortaleza está atrasado 1 (uma) hora em relação ao horário do Crato.

C)

Se a distância em linha reta do Iguatu a Fortaleza é de aproximadamente 350 km, no mapa acima a distância gráfica corresponde 14 cm.

D)

Em razão da dimensão latitudinal, do Ceará possuímos 2 (dois) fusos horários.

E)

Os 14 cm que, aproximadamente, separam Iguatu de Fortaleza, passando por Juazeiro do Norte, que completará 100 Anos de Morte do seu filho natural mais ilustre o Padre Cícero Romão Batista, correspondem á distância em linha reta de 700 km.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

26)

Em razão de sua grande extensão Leste-Oeste, o território brasileiro é abrangido por quatro fusos horários. Com base na figura abaixo, assinale a proposição CORRETA:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/fudo.bmp

A)

Quando em São Paulo forem 13 horas serão 10 horas em Manaus.

B)

Todos os fusos brasileiros apresentam hora adiantada em relação ao Meridiano de Greenwich.

C)

Minas Gerais, São Paulo e Paraná apresentam horas coincidentes.

D)

O Acre tem hora adiantada em relação ao Estado da Bahia.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

27)

Analise os textos e os mapas apresentados a seguir e responda à questão.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uea2008geo42.jpg

 

Quando na cidade do Rio de Janeiro os relógios marcavam 24 horas do dia 31 de dezembro de 2007, isto é, comemorava-se a passagem do ano, em Manaus os relógios estavam marcando:

A)

22 horas do dia 31 de dezembro.

B)

01 hora do dia 1º de janeiro.

C)

02 horas do dia 1º de janeiro.

D)

23 horas do dia 31 de dezembro.

E)

00 hora do dia 1º de janeiro.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

28)

Hora plena a do meio-dia / As figuras não projetam sombras / A luz incide, vertical, nas criaturas / Hora total em que o ser atinge a plenitude.

Esses versos da poetisa curitibana Helena Kolody (1912–2004) retratam uma situação do cotidiano de todas as pessoas: a hora do meio-dia, denominada por ela “hora plena”. Se sua mensagem metafórica for analisada sob o ponto de vista geográfico e considerando-se a cidade de Curitiba, é correto afirmar:

A)

Em Curitiba, não há projeção de sombras ao meio-dia porque em todos os dias do ano os raios solares incidem verticalmente ao meio-dia.

B)

Em realidade, essa situação de ausência de sombras ao meio-dia em Curitiba só ocorre duas vezes ao ano: nos equinócios de primavera e de outono.

C)

No solstício de verão há mais horas iluminadas, por isso não há projeção de sombras ao meio-dia.

D)

A posição latitudinal da cidade de Curitiba, ao sul do Trópico de Capricórnio, impossibilita que os raios solares incidam verticalmente em qualquer época do ano.

E)

A ausência de sombras ao meio-dia é, por si, uma colocação metafórica. Ela não ocorre na Terra, pois sempre existe sombra, em qualquer latitude e em qualquer hora iluminada do dia.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

29)

Em virtude do movimento de rotação em torno de seu próprio eixo terrestre, os locais com diferenças significativas de longitude apresentam horas oficiais diferentes, agrupadas por Fusos Horários. Em uma localidade “A”, de latitude 32o sul e longitude 52o oeste, são 15:00 horas Legais (horário oficial). O Tempo Universal – TU correspondente ao mesmo instante de “A” é de

A)

15:00 horas.

B)

17:00 horas.

C)

12:00 horas.

D)

18:00 horas.

E)

20:00 horas.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

30)

As alternativas seguintes referem-se ao “Horário de Verão”, EXCETO:

A)

Em termos físicos, o mesmo ocorre no Hemisfério Sul entre os meses de outubro e fevereiro (do ano seguinte), período em que ocorre a chamada “máxima luminosidade”.

B)

As datas-limite de início e fim desse horário buscam interferir o mínimo possível no cotidiano das pessoas e no seu “relógio biológico”.

C)

A adoção política dessa medida ocorre em diversas partes do mundo, em especial, naquelas compreendidas entre os trópicos, devido ao fator “luminosidade”, elemento importante e definidor de políticas de redução de gastos de energia.

D)

Na prática, consiste em adiantar/atrasar em uma hora os relógios, na medida em que se direciona a leste (adiantar) ou a oeste (atrasar), tendo percorrido 15o na superfície terrestre ou simplesmente ter ultrapassado um dos limites de horário estabelecidos politicamente pelo homem.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

31)

Três viajantes (A, B e C) saíram de Londres às 20 horas (hora local de Londres) do dia 12 de janeiro, com destino a São Paulo (A), Salvador (B) e Cuiabá (C). Considerando que no Brasil estava ocorrendo o horário de verão, e que a viagem demorou 12 (A), 14 (B) e 16 (C) horas, é correto concluir que o horário e o dia de chegada foram, respectivamente,

A)

7h – dia 13    6h – dia 13    8h – dia 13

B)

8h – dia 12    8h – dia 12     8h – dia 12

C)

6h – dia 13    7h – dia 13     9h – dia 13

D)

8h – dia 13    6h – dia 12    9h – dia 12

E)

6h – dia 13     7h – dia 13     8h – dia 13

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

32)

0

A fim de regular o tempo das atividades humanas na Terra, através de um acordo internacional, as localidades foram agrupadas por faixas longitudinais significativas, denominadas de Fusos Horários, dentro dos quais todos os locais têm a mesma hora oficial.

 

Considerando um instante em que são 17:00 horas no Tempo Universal – TU (antiga Hora Média de Greenwich), nas localidades “A” e “B” são, respectivamente:

A)

15:00 horas na localidade “A” e 19:00 horas na localidade “B” .

B)

17:00 horas na localidade “A” e 17:00 horas na localidade “B” .

C)

17:00 horas na localidade “A” e 22:00 horas na localidade “B” .

D)

19:00 horas na localidade “A” e 15:00 horas na localidade “B” .

E)

14:00 horas na localidade “A” e 19:00 horas na localidade “B” .

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

33)

Localizadas a Oeste de Greenwich, duas cidades, “A” e “B”, encontram-se, respectivamente, a 90° e 45°. Numa quarta-feira, um avião saiu de “A” às 14h30min e chegou a “B” depois de 5 horas de viagem. O horário de chegada em “B” foi:

A)

18h30min da quarta-feira.

B)

19h30min da quarta-feira.

C)

22h30min da quarta-feira.

D)

00h30min da quinta-feira.

E)

02h30min da quinta-feira.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

ID: 52015

34)

Observe as figuras.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEA20121GEOG27.PNG

Em relação às coordenadas geográficas, as figuras 1 e 2 referem-se, respectivamente à:

A)

latitude, referência para os fusos horários mundiais; longitude, representada pelos meridianos.

B)

latitude, que varia de 0° a 180° norte e sul; longitude, que varia de 0° a 90° leste e oeste.

C)

longitude, que determina as faixas climáticas em razão de seus paralelos; latitude, que varia de 0° a 90° norte e sul.

D)

longitude, representada pelo seu paralelo 0°, a linha do Equador; latitude, com o seu meridiano 0°, o de Greenwich.

E)

latitude, que determina as faixas climáticas em razão de seus paralelos; longitude, com o seu meridiano 0°, o de Greenwich.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

35)

Um avião que parte de Tóquio, no Japão, às 18h20min de uma quarta-feira, aterrissa em São Francisco, costa oeste dos Estados Unidos da América do Norte, às 10h50min do mesmo dia, após um tempo de voo de 9 horas e meia.

Sobre essa situação, é correto afirmar que ela

A)

não é verdadeira, porque há uma diferença de 24 horas entre Tóquio e São Francisco.

B)

é possível, pois o avião atravessou a Linha Internacional de Data no sentido de oeste para leste.

C)

é verdadeira, e só foi possível porque tanto os Estados Unidos da América do Norte quanto o Japão estão localizados no Hemisfério Sul.

D)

é verdadeira, e só pode acontecer porque Tóquio está localizada no hemisfério oriental e São Francisco está no hemisfério ocidental, e a rota utilizada pela aeronave é a de menor distância entre os aeroportos, cruzando a Linha Internacional de Data.

E)

não seria possível porque, ao passar pela Linha Internacional de Data, necessariamente os relógios devem ser adiantados ou atrasados em um dia, portanto o avião chegaria somente no dia seguinte a São Francisco.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

36)

Dadas as proposições sobre o sistema de fusos horários brasileiros,

I. O primeiro fuso compreende as ilhas oceânicas brasileiras.

II. O segundo fuso, caracterizado pela hora de Greenwich 'menos três horas', compreende todo o litoral do Brasil, o Distrito Federal e os estados interiores, exceto Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Amazonas, Rondônia, Roraima e Acre.

III. O Brasil possui 4 fusos horários.

IV. Os estados do Pará e do Amazonas possuem 2 fusos horários.

V. O terceiro fuso corresponde a menos quatro horas em relação ao meridiano de Greenwich.

Estão incorretas

A)

I, II e IV.

B)

III e IV, apenas.

C)

III e V, apenas.

D)

II e V, apenas.

E)

I, III e V.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

37)

Observe o mapa a seguir, referente à Linha Internacional da Data (LID), também chamada de Linha Internacional de Mudança de Data:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/questoesoffline/questoes/95140-4225-imgs/img0.bmp

Fonte: Lucci 2003

Com base na análise e interpretação do mapa, pode-se afirmar que todas as alternativas estão corretas, EXCETO:

A)

A parte leste da LID situada no hemisfério oeste tem um dia a menos em relação à parte oeste situada no hemisfério leste.

B)

A LID não coincide com o meridiano de 180º, pois ela sofre desvios para que não corte qualquer área habitada.

C)

Um navio que sai de Samoa na manhã de domingo, chegará a Tonga na manhã de sábado.

D)

Como a LID divide o fuso de 180° em duas metades, dois lugares situados na área de abrangência desse fuso podem apresentar hora igual, mas datas diferentes.

E)

A LID corresponde aproximadamente ao antimeridiano de Greenwich, situado a 180º do meridiano inicial.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

38)

Devido à necessidade de adequação das transmissões de TV aos diferentes fusos horários vigentes no país, em função da classificação indicativa dos programas, foi sancionado em 24/04/2008 projeto de lei que altera os fusos horários no Brasil. Com a medida se iguala o horário do Acre e do Amazonas com o adiantamento de uma hora no fuso dos municípios que tinham duas horas de atraso em relação à Brasília. O Pará terá seu fuso igualado ao da capital do país.

Observe a figura a seguir.

 

0

A partir da nova definição dos fusos horários no Brasil, é correto afirmar que um programa de televisão exibido em Brasília às 15h local será visto

A)

em Manaus às 16 h local, devido ao fato de que o fuso horário de Manaus está à leste de Greenwich.

B)

em Rio Branco às 14 h local, considerando que essa cidade estará um fuso horário legal à oeste de Brasília.

C)

em São Paulo no mesmo horário local, porque ambas as cidades estarão no mesmo paralelo.

D)

em Porto Alegre no mesmo horário local, apesar de o Rio Grande do Sul estar em outro fuso horário legal.

E)

no Acre às 15 h local, considerando que os dois locais estão à oeste de Greenwich.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

39)

Um grupo de pesquisadores partiu de Brasília às 08 horas, rumo à cidade de São Francisco, nos Estados Unidos. Sabendo-se que a diferença entre as duas cidades é de 05 fusos horários e que o vôo durou 08 horas, os pesquisadores chegaram a São Francisco às

A)

23 horas.

B)

16 horas.

C)

13 horas.

D)

11 horas.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

40)

Em 2008, o Brasil passou a contar com três fusos horários, em vez de quatro. Perdemos o fuso que englobava o Acre e parte do Amazonas. Oficialmente, mudar os fusos é uma questão teórica. A princípio eles são determinados pelos meridianos.

Tendo por base o texto acima, é correto afirmar que:

A)

Pela terra passam 12 fusos horários, cada um possui 15 que corresponde a 1 hora.

B)

O ponto de referência do horário mundial é a hora de Greenwich (GMT), na Inglaterra, indo para Leste, deve-se atrasar o relógio; para Oeste, deve-se adiantá-lo.

C)

O objetivo da entrada do horário de verão nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste é aproveitar melhor a luz, já que durante o verão, ao norte da linha do Equador o Sol nasce e se põe mais tarde.

D)

A divisão da Terra em 24 fusos horários está relacionada com o movimento de rotação que dura aproximadamente 24 horas e tem como consequência os dias e as noites.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

41)

Para facilitar a comunicação entre os diversos pontos do planeta, convencionou-se um sistema de fusos horários, baseado nos meridianos. Considerando estes fusos horários mundiais, quando for 14h do dia 25 de dezembro de 2011, na cidade de Londres, na Inglaterra, será 11h na cidade de Vitória, no Brasil, e 23h na cidade de Tóquio, no Japão.

Observe o Mapa a seguir:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFRN2012d2GEOG43.PNG

A diferença de horários entre as cidades mencionadas está associada aos fusos horários, que foram definidos, entre outras razões, pelo

A)

movimento de translação da Terra, que é executado no sentido oeste-leste, de modo que os lugares situados a leste têm horário atrasado em relação aos lugares a oeste.

B)

movimento de rotação da Terra, que é executado no sentido Leste-Oeste, de modo que os lugares situados a oeste têm horário adiantado em relação aos lugares a leste.

C)

movimento de rotação da Terra, que é executado no sentido oeste-leste, de modo que os lugares situados a leste têm horário adiantado em relação aos lugares a oeste.

D)

movimento de translação da Terra, que é executado no sentido Leste-Oeste, de modo que os lugares situados a oeste têm horário atrasado em relação aos lugares a leste.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

42)

Observe o mapa a seguir:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFG2005fgeo64.png

O voo de uma companhia aérea saindo de São Paulo com destino a Rio Branco realiza várias escalas: a primeira em Belo Horizonte, a segunda em Brasília, a terceira em Salvador e a quarta em Belém. A direção e o fuso horário dos percursos realizados indicam que no

A)

primeiro percurso a direção é noroeste, e todo o trajeto é realizado dentro do mesmo fuso.

B)

segundo percurso a direção é nordeste e possui diferença de uma hora em relação ao primeiro percurso.

C)

terceiro percurso a direção é nordeste e possui diferença de quatro horas em relação ao meridiano de origem.

D)

quarto percurso a direção é noroeste e possui diferença de três horas em relação ao Meridiano de Greenwich.

E)

quinto percurso a direção é sudeste, e o trajeto é realizado em três fusos diferentes.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

43)

0

O mapa apresenta a abrangência dos três diferentes fusos horários brasileiros, cujos traçados foram estabelecidos a partir do meridiano de Greenwich e das divisões políticas das unidades da Federação. A existência desses fusos horários ocorre por causa da

A)

situação do Brasil no hemisfério ocidental e da desigual distribuição norte-sul da luz e do calor.

B)

posição do Trópico de Capricórnio no limite da zona temperada sul e da maior quantidade de horas diurnas no verão.

C)

localização da maior parte do Brasil no hemisfério sul e da aplicação do horário de verão no Centro-Sul.

D)

situação longitudinal do território brasileiro e do movimento da rotação terrestre de oeste para leste em torno do próprio eixo.

E)

posição do Equador que divide o Brasil em terras do norte e do sul e das diferenças nas durações do dia.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

44)

O mercado financeiro mundial funciona 24 horas por dia. As bolsas de valores estão articuladas, mesmo abrindo e fechando em diferentes horários, como ocorre com as bolsas de Nova Iorque, Londres, Pequim e São Paulo. Todas as pessoas que, por exemplo, estão envolvidas com exportações e importações de mercadorias precisam conhecer os fusos horários para fazer o melhor uso dessas informações.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/enem022.JPG

Considerando que as bolsas de valores começam a funcionar às 09:00 horas da manhã e que um investidor mora em Porto Alegre, pode-se afirmar que os horários em que ele deve consultar as bolsas e a sequência em que as informações são obtidas estão corretos na alternativa:

A)

Pequim (20:00 horas), Nova Iorque (07:00 horas) e Londres (12:00 horas).

B)

Nova Iorque (07:00 horas), Londres (12:00 horas) e Pequim (20:00 horas).

C)

Pequim (20:00 horas), Londres (12:00 horas) e Nova Iorque (07:00 horas).

D)

Nova Iorque (07:00 horas), Londres (12:00 horas), Pequim (20:00 horas).

E)

Nova Iorque (07:00 horas), Pequim (20:00 horas), Londres (12:00 horas).

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

45)

O mapa do Brasil mostrado a seguir está delimitando um importante fato geográfico. Assinale-o.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uespi2012geo3.png

A)

As fronteiras agrícolas atuais.

B)

Os limites entre bacias sedimentares e os terrenos de escudo.

C)

A proposta de uma nova regionalização para o país.

D)

Os fusos horários.

E)

Os limites teóricos e práticos da continentalidade e maritimidade.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

46)

Um jogo de futebol está marcado para acontecer em São Paulo às 21h, pelo horário de Brasília, no mês de dezembro. Ele será transmitido ao vivo por uma emissora de TV para todo o Brasil. Considerando os fusos horários do território brasileiro, é CORRETO afirmar que este mesmo jogo será transmitido no horário local do Estado do Acre às:

A)

18h

B)

19h

C)

20h

D)

21h

E)

22h

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

47)

O jogo de abertura da copa do Mundo foi entre as seleções da Alemanha e da Costa Rica e ocorreu no dia 09 de junho na cidade de Munique, localizada a 9° E. Na cidade de Mossoró, sede da UFERSA, localizada a 35° O, a disputa teve início às 13 h, horário oficial do Brasil. A que horas teve início o jogo na Alemanha? Para responder, considere o horário de verão no país sede da copa do mundo 2006.

A)

17 horas.

B)

18 horas.

C)

20 horas.

D)

22 horas.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

ID: 29664

48)

De acordo com os dados apresentados no texto abaixo "O Grande Prêmio do Brasil", assinalar a alternativa CORRETA:

O Grande Prêmio do Brasil, disputado na cidade de São Paulo, no dia 2 de novembro, domingo, encerrou com a vitória de Felipe Massa e quase conferiu o título de Campeão do Mundo ao piloto brasileiro. A corrida, iniciada às 15 horas, horário brasileiro de verão, foi transmitida para todo o mundo. Por volta das 16h40min, Astronildo, conhecido assador de churrasco de famosa churrascaria e amante do esporte, telefonou, de sua casa, em Porto Alegre (latitude de aproximadamente 30ºS e longitude de cerca de 51ºW), para seu irmão Gumercindo, também assador, que se encontrava próximo de Tóquio, no Japão (latitude = 36ºN; longitude = 140ºE). Ao atender o telefone, Gumercindo parecia preocupado, mas Astrogildo logo desfez a preocupação do irmão, pois estava vibrando com os momentos finais da prova, motivo que o levou a fazer a ligação pedindo a aquele que ligasse a televisão. Gumercindo xingou seu irmão já que:

A)

Estava trabalhando, pois eram 3h40min da tarde, de segunda-feira, horário legal.

B)

Era seu horário de almoço, isto é, 12h40min de segunda-feira, horário local, e seu patrão era muito rígido com isto.

C)

Estava no trânsito, próximo de uma batida policial, exatamente às 15h de sábado, horário oficial.

D)

Ele o havia acordado, pois eram 3h40min da manhã de 2º feira, horário legal.

E)

Estava dormindo profundamente, pois eram 4h40min da manhã de domingo, horário oficial.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

49)

O mundo acompanhou durante o mês de abril de 2005 o processo de agonia e morte do Papa João Paulo II, líder máximo da Igreja Católica Apostólica Romana, e o evento da eleição de seu sucessor, o Conclave. Ficou evidente através das reportagens televisivas a exata diferença de 5 (cinco) horas entre o horário do Vaticano (onde ocorreram os eventos) e o horário oficial brasileiro.

Assinale a alternativa que melhor explica a diferença de horas entre as regiões mencionadas:

A)

A exata distância de 8.335 km a leste, entre Brasília e o Vaticano.

B)

Os 75º que distanciam os dois países a oeste.

C)

A distância latitudinal entre o Brasil e a Itália, onde se situa o Vaticano.

D)

A diferença de hora é explicada pelo fato de os dois países se situarem no mesmo hemisfério.

E)

A existência de exatos 5 fusos horários a leste, entre o 2º fuso brasileiro e o Vaticano.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

50)

Com relação aos fusos horários, assinale a alternativa incorreta.

A)

Como o movimento de rotação é de oeste para leste, os lugares localizados a leste estão mais adiantados do que os lugares localizados a oeste do globo.

B)

Fuso horário é o conjunto de 24 graus de longitude.

C)

O Brasil possui três fusos horários, o primeiro é o oceânico.

D)

O segundo fuso horário brasileiro é o que marca a hora oficial do Brasil.

E)

O fuso horário inicial é o de zero grau de longitude, ou seja, a linha correspondente ao Meridiano de Greenwich.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

51)

Cada uma das 24 partes iguais em que foi dividido o globo terrestre, segundo os meridianos, é denominada fuso horário. Teoricamente, cada fuso horário tem uma distância longitudinal correspondente a:

A)

25º

B)

24º

C)

10º

D)

30º

E)

15º

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

52)

Se os relógios de moradores de uma cidade localizada a 56o Norte e 13o Leste estão marcando 16 horas, que hora solar verdadeira será nesta cidade?

A)

17 horas.

B)

16 horas e 8 minutos.

C)

16 horas.

D)

15 horas e 52 minutos.

E)

15 horas.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

53)

Considerando que o sol está no Zênite em 70°40’50” L e que neste mesmo instante um avião parte dessa posição, em vôo com direção contrária ao movimento de rotação da Terra, para uma localização antípoda da citada acima, calcule o horário, no ponto de destino, de chegada desse avião, levando em conta que seu percurso será de 25 horas.

A alternativa que apresenta a hora correta em que o avião chegará ao seu destino é

A)

13 H do mesmo dia da partida.

B)

1 H do mesmo dia da partida.

C)

1 H do dia seguinte ao da partida.

D)

13 H do dia seguinte ao da partida.

E)

24 H.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

54)

É comum ouvirmos os apresentadores de jornais e programas esportivos anunciarem: 'O jogo começa às 21 h, horário de Brasília'.

Assinale a afirmativa que justifica CORRETAMENTE o uso da expressão 'horário de Brasília'.

A)

O território brasileiro possui quatro fusos horários, sendo necessário informar que o horário de início da programação é o do fuso horário de Brasília, que é o oficial do país.

B)

A cidade de Brasília é a capital federal, portanto toda e qualquer atividade televisiva e radiofônica deve seguir o seu horário.

C)

O fuso horário brasileiro é diferente do fuso dos demais países, sendo necessário informar que o horário de início da programação é o de Brasília.

D)

As sedes da maioria das emissoras de televisão do Brasil se localizam em regiões cujo fuso horário é o mesmo de Brasília.

E)

A região Centro-Oeste, onde está localizada Brasília, concentra a maior parte da população do país, portanto as programações dos canais de televisão devem seguir o seu fuso horário.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

55)

Observe o mapa a seguir:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFG200660.PNG

A leitura e a interpretação do mapa, mediante a análise dos paralelos e do consumo diário de calorias por habitante, indicam que

A)

os maiores índices de consumo no hemisfério Sul localizam-se, aproximadamente, entre 24º S e 60º S.

B)

as áreas com consumo entre menos de 2200 e 3000 possuem limites aproximados entre 52º N e 53º S.

C)

a área situada entre 22º S e 36º S possui consumo inferior a 2200.

D)

a área, onde os dados de consumo não são apresentados, situa-se, aproximadamente, entre 59º S e 90º S.

E)

a área situada entre 69º N e 71º N apresenta baixo consumo.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

56)

Um turista, em férias na cidade de Jacarta (+7 horas em relação a Greenwich), programou, em seu roteiro, conhecer a cidade de Tóquio (+9 horas em relação a Greenwich). Utilizando-se de uma pequena aeronave, decolou às 14h00 (horário local) do dia 10 de março de 2011, com destino a Tóquio, em viagem que durou oito horas. Ao chegar, foi informado de que, por questões de natureza profissional, deveria retornar imediatamente à cidade de São Paulo. Exatas três horas após ter chegado a Tóquio, decolou com destino a São Paulo, em viagem que teve duração de 20 horas.

Assinale a alternativa correta para a chegada desse turista a São Paulo.

A)

00h00 do dia 12 de março de 2011.

B)

11h00 do dia 11 de março de 2011.

C)

18h00 do dia 11 de março de 2011.

D)

01h00 do dia 11 de março de 2011.

E)

14h00 do dia 11 de março de 2011.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

57)

Analise a figura esquemática do planeta Terra.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEA20123GEOG16.PNG

Sobre os extremos do planeta Terra pode-se afirmar que o polo

A)

sul está na Latitude 90° sul.

B)

norte está na Longitude 90° norte.

C)

norte está na Latitude 180° norte.

D)

sul está na Longitude 180° norte.

E)

norte está no Meridiano 30° oeste.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________