Lista de questão: Astronomia-Orientação Geográfica        Quantidade de questões: 68        Criada por: MARCIO PADOVANI

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

1)

Considere o esquema abaixo (pontos cardeais, colaterais e sub-colaterais), que posiciona algumas capitais brasileiras e as direções NOROESTE (NO), SUDESTE (SE), ESTE-NORDESTE (ENE) e SUDOESTE (SO), respectivamente:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFLA20122etapageo02.PNG

 Assinale a alternativa que correlaciona CORRETAMENTE a capital e a direção indicada:

A)

Teresina, Belo Horizonte, Fortaleza, São Paulo

B)

Cuiabá, São Paulo, Manaus, Vitória

C)

Manaus, Rio de Janeiro, Aracaju, Campo Grande

D)

Fortaleza, Teresina, Campo Grande, Cuiabá

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

2)

Analise as assertivas.

I. É a distância, medida em graus, de qualquer lugar da superfície terrestre ao Equador.

II. São linhas imaginárias que cortam perpendicularmente os paralelos e vão de um polo ao outro.

III. São linhas imaginárias traçadas paralelamente ao Equador.

IV. É a distância, medida em graus, de qualquer lugar da Terra ao meridiano de Greenwich.

As assertivas I, II, III, IV referem-se, respectivamente, a/à:

A)

Meridianos, Latitude, Paralelos e Longitude.

B)

Longitude, Meridianos, Paralelos e Latitude.

C)

Latitude, Meridianos, Paralelos e Longitude.

D)

Meridianos, Latitude, Longitude e Paralelos.

E)

Latitude, Paralelos, Meridianos e Longitude.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

3)

Suponha que uma cidade qualquer, localizada nas coordenadas geográficas: 20ºS 43ºW, registre 14 horas no horário de verão local. Que horas marcariam os seus relógios se sua hora verdadeira fosse acertada pelo Sol?

A)

12 horas

B)

10 horas

C)

15 horas

D)

13 horas

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

4)

 Cidade  Latitude Longitude  A  20°S  13°E  B  20°S  31°W  C  55°N  18°E  D  55°N  62°E

Com relação às informações dadas na tabela, afirma-se:

I. A distância no sentido longitudinal, em quilômetros, entre as cidades A e B é maior que a distância no sentido longitudinal, em quilômetros, entre as cidades C e D.

II. Entre as cidades A e B há uma diferença horária de 7 horas.

III. As cidades C e D estão situadas no mesmo fuso horário.

IV. A sombra de uma pessoa que esteja na cidade B no dia 21 de junho, ao meio-dia, horário solar, será projetada para o Sul.

Estão corretas apenas as afirmativas

A)

I, II e III.

B)

I e II.

C)

I e IV.

D)

II e III.

E)

II e IV.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

5)

O desprezo à orientação dada pelo SOL resultou na morte de doze pessoas

“A comissão investigadora do acidente com o Boeing 737-200 da Varig, ocorrido no dia 3 de setembro [1989], (...), concluiu que o piloto teve um “bloqueio psicológico” durante o vôo. (...) Em vez de digitar a coordenada 027(azimute magnético) no computador de bordo, o piloto digitou 270 e o avião – que deveria seguir para Belém, ao norte – foi parar em outro lugar a uma velocidade média de 900 km/h. (...) De acordo com o coronel, o piloto começou a desconfiar que algo estava errado somente 41 minutos após deixar Marabá, quando deveria estar chegando a Belém e não avistou a cidade. O piloto fez então uma volta de 180 graus (...). Ele desprezou a orientação dada pela posição do Sol quando abandonou Marabá às 18 h 33 min. (...).”

FONTE: Folha de São Paulo, São Paulo, 14 out. 1989.(adaptado)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/simieli.JPG

Sobre os fatos expostos, é correto afirmar que

A)

a queda do avião foi entre Macapá e Breves na direção I, às 19:15h, horário de Brasília.

B)

o acidente ocorreu próximo de Itacoatiara, na direção V, onde o Sol estava à frente do piloto.

C)

a queda do avião ocorreu a oeste de Marabá, na direção IV, pois o piloto voou com o Sol à sua direita.

D)

as buscas das vítimas foram efetuadas na direção este-sudeste, aproximadamente, a 600 km de Marabá.

E)

o resgate aconteceu em Bacabal, na direção este-nordeste, uma vez que o piloto estava com o Sol às suas costas.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

6)

As figuras abaixo exemplificam alguns dos recursos que o ser humano utiliza para facilitar sua orientação espacial.

0

Considerando cada um desses recursos, é correto afirmar:

A)

a bússola, utilizada desde a Antiguidade, é um instrumento de orientação que possibilita a localização exata das coordenadas geográficas na superfície terrestre.

B)

a orientação pelo Cruzeiro-do-Sul é de base astronômica, sendo utilizada para indicar com exatidão a localização dos polos.

C)

o GPS, utilizado mais recentemente, é um sistema que funciona com base em redes de satélites e, por isso, possibilita a localização mais precisa de qualquer ponto da superfície terrestre.

D)

a orientação pela rosa-dos-ventos é de base geográfica, sendo, por isso, muito utilizada para localizar com precisão as latitudes e as distâncias entre os lugares.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

7)

A questão está relacionada ao planisfério e às afirmações a seguir.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/ZONATROPICAL.bmp

I. Mais da metade do continente africano está situado na zona intertropical.

II. O ponto A tem horas atrasadas em relação ao ponto C.

III. O ponto B tem latitude e longitude maiores que o ponto D.

IV. Os recentes furacões Katrina, Rita e Wilma ocorreram no hemisfério Norte Ocidental.

Está correto somente o que se afirma em

A)

I e II.

B)

I e III.

C)

I e IV.

D)

II e III.

E)

III e IV.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

8)

O nosso Planeta Terra tem a forma aproximada de uma esfera ligeiramente achatada nos Polos. Nele distinguimos círculos imaginários cujas finalidades são as de possibilitar a localização, a orientação e os deslocamentos em sua superfície, sendo destacados o Equador, os círculos tropicais, os círculos polares Boreal e Austral, e o círculo meridiano de Greenwich.

Assinale, entre as alternativas abaixo, aquela que é verdadeira.

A)

As faixas nos hemisférios Norte e Sul entre os círculos polares e os círculos tropicais, determinam zonas nas quais o clima é caracterizado como frio.

B)

O Equador terrestre é a origem de contagem das longitudes para leste e para oeste.

C)

As faixas correspondentes aos círculos tropicais determinam uma zona na qual o clima é caracterizado como temperado.

D)

O círculo meridiano de Greenwich é a origem de contagem das latitudes para o norte e para o sul.

E)

Os círculos polares Boreal e Austral têm aproximadamente 66,5º de latitudes norte e sul.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

9)

Uma das técnicas utilizadas pela cartografia moderna é a do Sensoriamento Remoto que permite uma interpretação e uma análise mais detalhada dos espaços geográficos em estudo. São materiais utilizados por essa técnica:

A)

Bússolas, curvímetros e cartas topográficas.

B)

Plantas baixas, telescópios e altímetro.

C)

Mapas temáticos, bússolas e cartas náuticas.

D)

Imagens de satélites, imagens de radar e fotos aéreas.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

10)

Observe o mapa a seguir.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFG2000760.PNG

A leitura e a interpretação do mapa, por meio da análise da rede geográfica e dos pontos de referência, indicam que o município de Sabará localiza-se

A)

ao Norte de Belo Horizonte e ao Sul de Caeté.

B)

a Oeste de Nova Lima e a Leste de Santa Luzia.

C)

a Leste de Belo Horizonte e a Oeste de Caeté.

D)

a Oeste de Raposos e a Leste de Santa Luzia.

E)

ao Sul de Raposos e ao Sul de Taquaraçu de Minas.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

11)

Observe as informações cartográficas contidas no mapa a seguir.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uemg0743geo.JPG

A respeito da localização geográfica do país em destaque nesse mapa, todas as observações constantes das alternativas abaixo estão corretas, EXCETO:

A)

O país está a sudeste da China, sendo banhado a leste pelo Oceano Pacífico.

B)

Suas terras estendem-se pelos hemisférios Setentrional e Meridional.

C)

O país é banhado a oeste pelo mar da China Meridional e ao Norte pelo mar da China Oriental.

D)

O país está totalmente localizado no hemisfério setentrional.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

12)

O uso das chamadas geotecnologias tem ocupado cada vez mais espaço no dia-a-dia de nossa sociedade. De aplicações diversas, ferramentas como o Google Eath fazem parte da rotina de muitas pessoas. Pouca gente poderia imaginar, por exemplo, o surgimento de sistemas como o GPS, o qual:

A)

Trata-se de um equipamento de rastreamento por satélite, que faz uso de uma constelação de satélites naturais e artificiais para posicionar objetos no espaço sideral e na superfície terrestre.

B)

É, possivelmente, o sistema de posicionamento por satélite mas utilizado no Brasil, que faz uso de dezenas de satélites artificiais que descrevem órbitas inclinadas em relação ao plano do Equador terrestre.

C)

É utilizado para a leitura de coordenadas planas na superfície terrestre, a partir de dados gerados por estações de retransmissão situadas em satélites que circulam no espaço sideral, em intervalos de cinco minutos.

D)

Também conhecido como "Galileo" é o sistema mais utilizado no mundo, de origem europeia, que utiliza 15 satélites para determinar coordenadas plano-retangulares na superfície terrestre.

E)

 Trata-se de um sistema de informação geográfica que trabalha somente com coordenadas esféricas, ou seja, entende a terra como sendo uma superfície esferoidal, conhecida como geóide.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

13)

Sobre as coordenadas geográficas, assinale a alternativa INCORRETA.

A)

Cada meridiano possui o seu antimeridiano, isto é, um meridiano oposto que, junto com ele, forma um círculo.

B)

Todos os meridianos têm o mesmo tamanho.

C)

Os fusos horários são em número de 12, cada um com 30 graus.

D)

Quando, no meridiano de Greenwich, é meio dia, no Brasil todo ainda estamos no período da manhã.

E)

Os paralelos, diferentemente dos meridianos, não tem todos eles igual medida de circunferência.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

14)

Observe o planisfério.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNESP20112GEOG49.PNG

As coordenadas geográficas (latitudes e longitudes) dos pontos 1 e 2, indicados no planisfério, são, respectivamente,

A)

30° L e 0°; 0° e 40° O.

B)

30° N e 0°; 0° e 60° O.

C)

0° e 30° N; 60° S e 0°.

D)

30° N e 30° O; 60° S e 60° O.

E)

30° S e 30° O; 60° N e 60° L.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

15)

Responda a questão abaixo com base na rede de coordenadas, que representa um espaço do planisfério terrestre.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/pucrs0526geo.JPG

O ponto antípoda ao ponto “A”, situado na rede de coordenadas, tem como localização absoluta

A)

19°30’ da latitude Sul e 130° de longitude Oeste.

B)

30’ de latitude Sul e 50° de longitude Leste.

C)

19°30’ de latitude Norte e 130° de longitude Oeste.

D)

30” de latitude Norte e 130° de longitude Oeste.

E)

19°30’ de latitude Sul e 50° de longitude Leste.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

16)

Leia o texto abaixo.

O jardim de caminhos que se bifurcam

(....) Uma lâmpada aclarava a plataforma, mas os rostos dos meninos ficavam na sombra. Um me perguntou: O senhor vai à casa do Dr. Stephen Albert? Sem aguardar resposta, outro disse: A casa fica longe daqui, mas o senhor não se perderá se tomar esse caminho à esquerda e se em cada encruzilhada do caminho dobrar à esquerda.

(Adaptado. Borges, J. Ficções. Rio de Janeiro: Globo, 1997. p.96.)

Quanto à cena descrita acima, considere que

I - o sol nasce à direita dos meninos;

II - o senhor seguiu o conselho dos meninos, tendo encontrado duas encruzilhadas até a casa.

Concluiu-se que o senhor caminhou, respectivamente, nos sentidos:

A)

oeste, sul e leste.

B)

leste, sul e oeste.

C)

oeste, norte e leste.

D)

leste, norte e oeste.

E)

leste, norte e sul.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

17)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/josemoreira.JPG

A partir da análise dessa figura, é correto inferir que os

A)

aparatos tecnológicos aplicados à cartografia, de fácil acesso à população, favorecem a aquisição de bens e serviços.

B)

documentos cartográficos, produzidos pela sociedade pós-industrial informacional, são precários e de baixa precisão.

C)

os mapas estão, gradativamente, em desuso diante da inserção de novas técnicas computacionais no estudo da cartografia.

D)

sistemas de informação geográfica (SIGs) correspondem ao tratamento de imagens de satélites utilizados na produção de mapas.

E)

recursos do sistema de posicionamento global (GPS) podem ser aplicados na orientação de pessoas e localização de objetos na superfície terrestre.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

18)

Esse é um recorte de parte da planta da cidade de São Paulo, onde foi traçado um segmento de reta `barA barB` , com 0,11 m. A distância real entre esses dois pontos é de 1 760 m.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNESP20111GEOG49.PNG

Partindo dessas informações, calcule a escala da planta utilizando a fórmula `e/E` = `u/U` , onde:

`e/E` = escala ou razão escolhida, sendo e = 1;

U = unidades medidas no terreno; u = unidades que devem ser colocadas no papel para representar U.

A escala da planta é

A)

1 : 16 000.

B)

1 : 10 500.

C)

1 : 15 000.

D)

1 : 25 000.

E)

1 : 5 000.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

19)

Ao planejar uma viagem de férias utilizando o programa Google Earth, você anotou as coordenadas geográficas de dois locais que gostaria de visitar na Ilha do Mel (PR), sendo o primeiro de coordenadas 25°33'26.28"S (latitude) e 48°18'30.75"O (longitude), e o segundo de coordenadas 25°33'46.27"S (latitude) e 48°18'10.10"O (longitude). Com base nos valores das coordenadas, é correto afirmar que do primeiro para o segundo ponto você se deslocou para:

A)

leste.

B)

nordeste.

C)

sudeste.

D)

oeste.

E)

noroeste.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

20)

Uma das propostas do geoprocessamento é assessorar os municípios na busca do seu desenvolvimento por meio de análise de documentos cartográficos em séries temporais. Nesse contexto, é INCORRETO afirmar que os mapas

A)

de uso do solo auxiliam na identificação das áreas locais para desenvolvimento de projetos rurais.

B)

de base ajudam na gestão urbana a partir da possibilidade de elaboração dos mais variados planos de ação.

C)

de cobertura florestal possibilitam à identificação da vegetação da cidade a fim de subsidiar o incremento de projetos ambientais.

D)

altimétricos expressam declividades traçadas a partir das curvas de nível equidistantes utilizadas na identificação de áreas de risco.

E)

urbanos de grande escala agregam informações cadastrais resultando em uma carta temática dos diversos tipos de formações vegetais do espaço.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

21)

Para se orientar, o homem teve de desenvolver sua capacidade de observação. E a observação dos astros foi um dos primeiros recursos que usou para não perder o rumo ou a direção no espaço terrestre.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/nortesul.JPG

São considerados meios naturais de orientação

A)

a bússola, os portulanos e as cartas náuticas.

B)

o Sol, a Lua, a Estrela Polar e a constelação do Cruzeiro do Sul.

C)

o Sol, a Lua e a bússola.

D)

os portulanos, o astrolábio, a bússola e a Lua.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

22)

O Sistema de Coordenadas Geográficas constitui-se de um conjunto de linhas imaginárias, que permitem a localização de qualquer ponto do planeta. São itens importantes desse sistema, EXCETO:

A)

os paralelos e meridianos.

B)

o plano equatorial.

C)

o tipo de projeção utilizada.

D)

a latitude e a longitude.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

23)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/pucrj098geo1.JPG

Levando-se em consideração que, no dia em que esta foto foi tirada, o Sol se pôs exatamente atrás da estátua do Cristo Redentor, podemos AFIRMAR que:

 

A)

o Pão de Açúcar está situado ao norte da parte frontal da estátua do Cristo Redentor.

B)

o braço direito do Cristo Redentor está apontando para a direção sul.

C)

o leste está na direção da parte de trás da estátua do Cristo Redentor.

D)

a enseada de Botafogo está ao sul da parte frontal da estátua do Cristo Redentor.

E)

o braço esquerdo do Cristo Redentor está apontando para a direção oeste.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

24)

Responda a questão abaixo com base na rede de coordenadas, que representa um espaço do planisfério terrestre.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/pucrs0526geo.JPG

Quanto aos pontos 1 e 2, localizados na rede de coordenadas, é correto afirmar que

A)

pertencem ao mesmo fuso horário.

B)

estão situados em áreas cujas médias de temperaturas anuais são inferiores a 0° C.

C)

possuem as mesmas distâncias longitudinais ao Ante-Meridiano de Greenwich.

D)

a distância longitudinal, entre os dois pontos, é superior a 360°.

E)

estão situados, provavelmente, sobre o Continente Europeu.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

25)

Observe a imagem e a legenda abaixo:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFLA201112etapageo01.PNGVeículo equipado com GPS de bordo e um software com mapas, que indicam a posição do veículo e o caminho a percorrer até um determinado ponto.

José William Vesentini. Geografia: o mundo em transição. Ed. Ática. 2009. Pág. 59.

As afirmativas abaixo mantêm relação com a imagem e a legenda apresentadas, EXCETO:

A)

Essas tecnologias associam-se aos satélites artificiais.

B)

As informações sobre a localização do veículo são transferidas para um mapa digitalizado.

C)

O GPS funciona somente no ambiente urbano, devido à presença de torres de telefonia.

D)

Esse sistema de localização tem como princípio o uso das coordenadas geográficas.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

26)

Em Porto Alegre, em nenhum dia do ano é possível ver o Sol no zênite, porque

A)

a cidade está situada ao sul do Trópico de Capricórnio.

B)

a cidade está situada na faixa tropical.

C)

o adensamento urbano dificulta a visualização do Sol ao meio-dia.

D)

a cidade localiza-se na área mais abaulada do globo terrestre.

E)

a cidade não possui o seu sítio junto ao Oceano Atlântico.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

27)

Analise este planisfério, em que estão indicados os trajetos percorridos, no século XIX, pela expedição de Charles Darwin (1831-1836) e pela de Louis Agassiz (1865-1866):

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFMG200733.png

A partir da análise do trajeto dessas duas expedições, é INCORRETO afirmar que

A)

a de Agassiz penetrou na Bacia Amazônica, demonstrando interesse pelo interior continental.

B)

a de Agassiz se deslocou pelos hemisférios Ocidental e Oriental, percorrendo as três grandes zonas climáticas do Planeta.

C)

a de Darwin deu a volta ao mundo, acabando por cruzar os oceanos Atlântico, Pacífico e Índico.

D)

a de Darwin esteve em quatro dos cinco continentes, com destaque para a América do Sul e ilhas oceânicas.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

28)

O texto abaixo questiona o uso de uma expressão que faz parte das representações geográficas do Brasil.

Do Chuí ao Oiapoque

Me desculpem a maneira de escrever quando se trata de situar geograficamente nosso país. Todo mundo, em todos os cursos primários, quando quer se referir ao Brasil todo, ou quando qualquer demagogo em véspera de eleição quer bancar o patriota, começa sua aula ou seu discurso assim: “Brasileiros, com a mesma franqueza com que me habituei a falar-vos do Oiapoque ao Chuí...”. E o cara recomeça... “somos um todo”. E por aí vai o negócio. De norte para sul. Eu também, que não posso deixar de ser provinciano porque sou brasileiro e adoro meu país, tenho a mania de inverter os pontos cardeais por puro patriotismo de bairro, de província. Ao contrário, jamais falei ou falarei do Oiapoque ao Chuí. Morro dizendo: do Chuí ao Oiapoque. Paciência. Como nasci no Rio Grande, é ali que eu acho que começa o Brasil. Adaptado de João Saldanha, Vida que Segue, Nova Fronteira, 2006, p. 118 (publicado originalmente em O Globo, 17/03/1970).

Tendo em vista o questionamento apresentado, assinale a opção que melhor explica a atitude do autor ao inverter a consagrada expressão “Do Oiapoque ao Chuí”.

A)

Preocupação em corrigir os pontos extremos do País

B)

Precariedade de conhecimento geográfico do Brasil

C)

Manifestação de uma identidade regional

D)

Inconformismo quanto à vulgarização da linguagem geográfica

E)

Reação política contra o uso patriótico do discurso geográfico

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

29)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/questoesoffline/questoes/95142-859-imgs/img7.jpg

No primeiro dia do inverno no Hemisfério Sul, uma atividade de observação de sombras é realizada por alunos de Macapá, Porto Alegre e Recife. Para isso, utiliza-se uma vareta de 30 cm fincada no chão na posição vertical. Para marcar o tamanho e a posição da sombra, o chão é forrado com uma folha de cartolina, como mostra a figura:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/questoesoffline/questoes/95142-859-imgs/img8.jpg

Nas figuras abaixo, estão representadas as sombras projetadas pelas varetas nas três cidades, no mesmo instante, ao meio-dia. A linha pontilhada indica a direção Norte-Sul.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/questoesoffline/questoes/95142-859-imgs/img9.jpg

Levando-se em conta a localização destas três cidades no mapa, podemos afirmar que os comprimentos das sombras serão tanto maiores quanto maior for o afastamento da cidade em relação ao

A)

litoral.

B)

Equador.

C)

nível do mar.

D)

Trópico de Capricórnio.

E)

Meridiano de Greenwich.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

30)

Observe o mapa a seguir.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFPel20062geo01.png

 

 

Por hipótese, suponha que destroços de um avião tenham sido encontrados nas seguintes coordenadas geográficas: 68° de latitude Norte e 20° de longitude Oeste.Com relação às indicações do local onde os destroços do avião foram encontrados, é correto afirmar que o lugar está localizado

A)

na parte setentrional da Europa e ao Norte do Trópico de Câncer.

B)

na costa Ocidental da América do Norte e ao Sul do Círculo Polar Ártico.

C)

nas proximidades do Círculo Polar Antártico e ao Sul do Trópico de Capricórnio.

D)

nas proximidades do Círculo Polar Ártico e a Oeste do Meridiano de Greenwich.

E)

no Oceano Pacífico, a Leste de Greenwich e ao Norte da Linha do Equador.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

31)

No que diz respeito às Coordenadas Geográficas e seus respectivos Sistemas de Orientação e Localização, e tendo por referência a figura ao lado, é INCORRETO afirmar:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFLA20082geo11.png

A)

Por convenção, plano meridiano que contém o Meridiano de Greenwich é o que divide o globo em Hemisfério Leste/Oriental e Oeste/Ocidental.

B)

Os paralelos dizem respeito ao plano equatorial demonstrado e são circunferências perpendiculares ao eixo de rotação terrestre.

C)

O Sistema de Localização e Orientação em questão baseiase no elemento “direção”, tomando por base o movimento aparente do Sol, mesmo se se considerar sua imprecisão.

D)

Os meridianos são semicircunferências que vão de um polo a outro.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

32)

Três jovens amigos estão localizados em pontos diferentes da Terra: Paulo está a 165° Leste de Greenwich; Pedro permanece a 45° a Oeste de Paulo, e Clara está a 2° Oeste de Greenwich. Sabendo que no Meridiano Inicial são 18 horas do dia 5 de janeiro, a hora legal e o dia em que Paulo, Pedro e Clara estão são, respectivamente,

A)

 Paulo  Pedro  Clara  4h - dia 6 2h - dia 6 16h - dia 5

B)

 Paulo  Pedro  Clara  5h - dia 6 3h - dia 6 5h - dia 5

C)

 Paulo  Pedro  Clara  17h - dia 5  15h - dia 5 18h - dia 6

D)

 Paulo  Pedro  Clara  7h - dia 6 9h - dia 5 18h - dia 6

E)

 Paulo  Pedro  Clara  5h - dia 6  2h - dia 6 18h - dia 5

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

33)

Faça uma leitura do mapa seguinte.

0

Em relação aos pontos destacados no mapa, é correto afirmar:

A)

1, 3 e 6 localizam-se no hemisfério ocidental, mas estão em latitudes distintas.

B)

3, 4 e 5 estão localizados nas altas latitudes do hemisfério meridional.

C)

2, 4 e 5 localizam-se no hemisfério oriental e encontram-se nas mesmas latitudes.

D)

2, 3 e 6 estão localizados em baixas latitudes do hemisfério setentrional.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

34)

O primeiro objetivo da cartografia consiste em determinar a localização dos lugares geográficos. A determinação da localização absoluta foi resolvida pelo astrônomo grego Hiparco, no século II, com a criação de uma rede de coordenadas geográficas. Essas coordenadas compreendem dois tipos de círculos: os meridianos e os paralelos.

 

Assim podemos afirmar que:

A)

Latitude é a distância em graus do Meridiano de Greenwich.

B)

Longitude é a distância em graus do Meridiano de Greenwich.

C)

Longitude é a distância em graus entre os Polos e a Linha do Equador.

D)

os meridianos vão ficando menores em direção aos polos.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

35)

A Terra comporta-se como um imenso ímã, ou seja, tem magnetismo próprio. Observe as figuras, que são representações do campo magnético da Terra.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNESP2012GEOG46.PNG

A partir da observação das figuras e de seus conhecimentos, pode-se afirmar que:

A)

se buscamos as coordenadas geográficas do polo norte magnético para atingir o polo norte geográfico, o provável é que não cheguemos lá, porque a localização dos polos magnéticos da Terra não coincide com a dos polos geográficos.

B)

o polo norte magnético encontra-se na costa norte do Alasca e o polo sul magnético na costa oeste da Antártida.

C)

se buscarmos as coordenadas geográficas do polo sul magnético para atingir o polo sul geográfico, o provável é que alcancemos nosso intento, porque a localização dos polos magnéticos da Terra coincide com a dos polos geográficos.

D)

o polo norte magnético encontra-se na Groenlândia, na América do Norte, e o polo sul geográfico na costa norte da Antártida.

E)

o polo norte magnético encontra-se na costa norte do Canadá, no oceano Atlântico, portanto, junto à localização do polo norte geográfico.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

36)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/enem9927a.JPG

No primeiro dia do inverno no Hemisfério Sul, uma atividade de observação de sombras é realizada por alunos de Macapá, Porto Alegre e Recife. Para isso, utiliza-se uma vareta de 30 cm fincada no chão na posição vertical. Para marcar o tamanho e a posição da sombra, o chão é forrado com uma folha de cartolina, como mostra a figura:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/enem9927b.JPG

Nas figuras abaixo, estão representadas as sombras projetadas pelas varetas nas três cidades, no mesmo instante, ao meiodia. A linha pontilhada indica a direção Norte-Sul.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/enem9927c.JPG

Pelos resultados da experiência, num mesmo instante, em Recife a sombra se projeta à direita e nas outras duas cidades à esquerda da linha pontilhada na cartolina. É razoável, então, afirmar que existe uma localidade em que a sombra deverá estar bem mais próxima da linha pontilhada, em vias de passar de um lado para o outro. Em que localidade, dentre as listadas abaixo, seria mais provável que isso ocorresse?

A)

Natal.

B)

Manaus.

C)

Cuiabá.

D)

Brasília.

E)

Boa Vista.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

37)

A cidade de Ji-Paraná, no Estado de Rondônia, fundada às margens do Rio Machado, vem atraindo um grande número de turistas. As agências de turismo locais oferecem passeios atrativos que são feitos por meio de barcos apropriados para receber esses turistas.

Supondo-se que, num desses passeios, o comandante de um barco, revelando-se inexperiente, desvia sua rota por entre os afluentes do Rio Machado, tendo dificuldades em localizar-se. O único instrumento de que dispõe é uma bússola, que é um instrumento de orientação por meio da indicação de sua agulha magnética.

Considerando a Terra um grande ímã e conhecendo o funcionamento da agulha magnética de uma bússola, pode-se afirmar que o comandante poderá se orientar porque tem conhecimento de que

A)

o norte geográfico da Terra é um polo sul magnético e o sul geográfico é um polo norte magnético.

B)

os polos magnéticos da Terra coincidem exatamente com os polos geográficos do planeta.

C)

a linha do equador magnético coincide com a linha do equador geográfico da Terra.

D)

o polo norte de uma agulha magnética aponta para o norte magnético da Terra.

E)

o polo norte de uma agulha magnética aponta para o sul geográfico da Terra.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

ID: 61999

38)

O mapa a seguir apresenta quatro pontos distribuídos pelo globo terrestre, marcados pelas letras ‘A’, ‘B’, ‘C’, ‘D’. Assinale a alternativa que relaciona corretamente as prováveis coordenadas para cada ponto.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uema2011geo30.png

A)

‘A’– Latitude 40ºE– Longitude 80ºS; ‘B’– Latitude 40ºN– Longitude 80ºW; ‘C’– Latitude 0º – Longitude 0º; ’D’– Latitude 60ºN – Longitude 80ºW.

B)

‘A’– Latitude 35ºS– Longitude 75ºW; ‘B’– Latitude 35ºN– Longitude 85ºW; ‘C’– Latitude 05ºS– Longitude 40ºE; ’D’– Latitude 55ºN – Longitude 85ºE.

C)

‘A’– Latitude 35ºN– Longitude 75ºE; ‘B’– Latitude 35ºS– Longitude 85ºE; ‘C’– Latitude 05ºN–Longitude 40ºW; ’D’– Latitude 55ºS – Longitude 85ºW.

D)

‘A’– Latitude 35ºS– Longitude 75ºE; ‘B’– Latitude 35ºN– Longitude 85ºE; ‘C’– Latitude 05ºS – Longitude 40ºW; ’D’– Latitude 55ºN – Longitude 85ºW.

E)

‘A’– Latitude 40ºN– Longitude 80ºW; ‘B’– Latitude 40ºN– Longitude 80ºW; ‘C’– Latitude 0º – Longitude 75ºW; ’D’– Latitude 60ºN– Longitude 85ºE.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

39)

Analise este mapa, em que está indicada a localização das cidades de Palmas e de Colinas do Tocantins:

0

Suponha a realização de uma viagem de automóvel de Palmas a Colinas do Tocantins, cuja duração aproximada é de quatro horas, com partida marcada para as 13 horas de um dia ensolarado, na véspera do Natal. É CORRETO afirmar que, durante essa viagem, o motorista vai receber os raios solares mais intensamente

A)

de frente e pela direita.

B)

de frente e pela esquerda.

C)

pelas costas e pela direita.

D)

pelas costas e pela esquerda.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

40)

Leia com atenção as informações do texto seguinte:

Considere dois diferentes mapas que têm em seu centro uma mesma região. No mapa “A” a escala é 1:20.000, enquanto que cada centímetro medido no mapa “B”, corresponde a 20 quilômetros no território mapeado.

Analise as afirmações abaixo e avalie se elas são verdadeiras (V) ou falsas (F).

( ) A escala do mapa “B” é maior do que a escala do mapa “A”, de modo que esse último deverá apresentar menos detalhes do que o primeiro.

( ) Para se planejar a demarcação de um parque de interesse turístico e caracterizar os seus atrativos, o mapa “A” é o que permitirá uma melhor identificação e, consequentemente, um melhor planejamento.

( ) Cada centímetro no mapa “A” corresponde a dois quilômetros na realidade.

( ) A escala numérica do mapa “B” é 1: 2.000.000 (um para dois milhões).

( ) Os objetos no mapa “A” são representados de modo 100 (cem) vezes maiores do que se fossem representados no mapa”B”.

A sequência certa é:

A)

F -V- F -V-V

B)

V- F - F - F - F

C)

V- F -V-V- F

D)

V-V- F - F - F

E)

F - F -V-V-V

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

41)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/FUVEST2010geo06.PNG

A personagem Mafalda, que está em Buenos Aires, olha o globo em que o Norte está para cima e afirma: “a gente está de cabeça pra baixo”. Quem olha para o céu noturno dessa posição geográfica não vê a estrela Polar, referência do polo astronômico Norte, e sim o Cruzeiro do Sul, referência do polo astronômico Sul.

Se os polos do globo de Mafalda estivessem posicionados de acordo com os polos astronômicos, ou seja, o polo geográfico Sul apontando para o polo astronômico Sul, seria correto afirmar que

A)

o Norte do globo estaria para cima, o Sul para baixo e Mafalda estaria realmente de cabeça para baixo.

B)

o Norte do globo estaria para cima e o Sul para baixo, mas Mafalda não estaria de cabeça para baixo por causa da gravidade.

C)

o Norte do globo estaria para cima, o Sul para baixo, e quem estaria de cabeça para baixo seriam os habitantes do hemisfério norte.

D)

o Sul do globo estaria para cima e o Norte para baixo, mas Mafalda estaria de cabeça para baixo por causa da gravidade.

E)

o Sul do globo estaria para cima, o Norte para baixo e Mafalda não teria razão em afirmar que está de cabeça para baixo.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

42)

Quando estou alegre, uso os meridianos da longitude e os paralelos da latitude para trançar uma rede e vou em busca das baleias do Oceano Atlântico.

Mark Twain. Life on the Mississipi. In: Dava Sobel. Longitude. Rio de Janeiro: Ediouro, 1996, p. 11.

Com base no trecho acima, de Mark Twain, e nos conhecimentos necessários à localização e ao deslocamento na superfície terrestre, assinale a opção correta.

A)

Mark Twain faz alusão ao sistema de coordenadas geográficas, o qual é referência para a localização de quaisquer pontos na superfície da Terra.

B)

A longitude é definida a partir de meridianos, que, estabelecidos paralelamente entre si, determinam a localização dos hemisférios oriental e ocidental.

C)

A latitude é medida, em graus, a partir da linha do Equador (0º) em direção tanto ao hemisfério Norte quanto ao hemisfério Sul.

D)

Para a localização no espaço terrestre, o GPS (global position system) tem-se revelado mais eficiente que a determinação da latitude e da longitude.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

43)

“Casa que não entra sol, entra médico.” Esse antigo ditado reforça a importância de, ao construirmos casas, darmos orientações adequadas aos dormitórios, de forma a garantir o máximo conforto térmico e salubridade.

Assim, confrontando casas construídas em Lisboa (ao norte do Trópico de Câncer) e em Curitiba (ao sul do Trópico de Capricórnio), para garantir a necessária luz do sol, as janelas dos quartos não devem estar voltadas, respectivamente, para os pontos cardeais:

A)

norte/sul.

B)

sul/norte.

C)

leste/oeste.

D)

oeste/leste.

E)

oeste/oeste.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

44)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/ufpel20061geo8.png

Tendo por base a localização geográfica dos pontos assinalados no mapa e seus conhecimentos, é correto afirmar que

A)

os pontos C e E estão no Hemisfério Sul, em zona subtropical; possuem a mesma longitude (40°), mas estão em latitudes diferentes e fazem parte da área de dispersão dos ventos Alíseos de sudeste.

B)

o ponto F está localizado em uma região de ventos polares por causa da alta pressão, típica das zonas de baixa latitude, como no caso do Círculo Polar Antártico.

C)

o ponto D é mais setentrional do que o ponto E; ambos estão localizados no Hemisfério Oriental, a leste de Greenwich, e possuem a mesma longitude (20°), mas as latitude são diferentes.

D)

no ponto A, os raios solares nunca incidem perpendicularmente à superfície terrestre; apesar de o ponto A estar no mesmo hemisfério do ponto B, tem sua hora adiantada em relação a este ponto.

E)

na latitude do ponto D, as temperaturas tendem a ser menores do que na latitude do ponto B, apesar de ambos estarem no hemisfério meridional, em diferentes zonas climáticas.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

45)

Observe a seguinte informação:

“A escala geográfica se refere a uma dimensão ou amplitude, mas não no tempo e sim no espaço. Também, na geografia, existem eventos ou processos de nível micro ou curto e outro de nível macro ou imenso. Mas, além desses dois níveis extremos – o micro e o macro – existem escalas ou dimensões intermediárias.”

J. W. Vesentini. 2005: 13 (com adaptações)

As alternativas abaixo indicam as escalas geográficas mencionadas, EXCETO:

A)

Região do Globo

B)

Escala Universal

C)

País ou Estado Nacional

D)

Escala Local (bairro, casa, cidade)

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

46)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/ufla200911geografia.png

Os quadrinhos indicam um dos problemas básicos no estudo da geografia, ou seja, a localização geográfica.

Marque a alternativa na qual são apontados os componentes básicos da localização geográfica.

A)

A cartografia e seus elementos, tais como: os tipos de mapa, tipos de projeções cartográficas, escalas e sistema de coordenadas geográficas.

B)

Os componentes do quadro natural: relevo, clima, vegetação e hidrografia.

C)

As diversas abordagens que se inscrevem na geografia humana, tais como: densidade demográfica, crescimento vegetativo, concentrações urbanas, entre outras.

D)

Como indica a própria figura, os componentes estão circunscritos nas relações geográficas, tais como: a economia, a política e a história.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

47)

As coordenadas geográficas são conceituadas como um conjunto de linhas imaginárias denominadas paralelos e meridianos que servem para localizar um ponto ou um acidente geográfico na superfície terrestre.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFU201111GEOG27.PNG

A partir das informações acima, assinale a alternativa correta.

A)

O ponto “D” está localizado a 80º de latitude norte e a 140º de longitude leste.

B)

O ponto “C” está localizado a 160º de latitude norte e a 30º de longitude oeste

C)

O ponto “A” está localizado a 50º de latitude sul e a 100º de longitude leste.

D)

O ponto “B” está localizado a 20º de longitude sul e a 60º de latitude oeste.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

48)

A questão refere-se ao mapa e ao texto abaixo.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/fontesimielli.JPG

(...) A comissão investigadora do acidente com o Boeing 737-200 da VARIG, ocorrido no dia 3 de setembro [1989], (...) concluiu que o piloto teve um “bloqueio psicológico” durante o vôo. Esse fato, segundo a comissão, impediu que o piloto corrigisse a tempo o erro cometido no plano de vôo traçado em Marabá (Pará). Em vez de digitar a coordenada (azimute) 027 no computador de bordo, o piloto digitou 270 e o avião – que deveria seguir para Belém, ao norte – foi parar (...).

(...) De acordo com o coronel, o piloto começou a desconfiar que algo estava errado somente 41 minutos após deixar Marabá, quando deveria estar chegando a Belém e não avistou a cidade. O piloto fez então uma volta de 180 graus, procurando Belém. Ele desprezou a orientação dada pela posição do Sol quando abandonou Marabá às 18h 33min. O piloto deveria seguir com o Sol à sua esquerda, mas voou contra. (...)

FONTE: Folha de São Paulo. São Paulo, 14 out. 1989.

 Considerando as informações do relato, a rota final do avião, antes da queda, foi a

A)

I.

B)

II.

C)

III.

D)

IV.

E)

V.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

49)

A localização, seja de uma cidade, de um rio, de uma usina nuclear, de um navio singrando oceanos ou de um avião em voo, somente pode ser feita com precisão a partir de uma rede coerente de coordenadas. Até há pouco tempo, era imprescindível o conhecimento cartográfico  para proceder à localização espacial. Atualmente, esse procedimento foi popularizado pela utilização de aparelhos receptores portáteis:

A)

do Sistema Global de Posicionamento.

B)

de Imagens Orbitais.

C)

do Sistema de Informação Geográfica.

D)

do Sistema Triangulação de Topográfico.

E)

dos Sistemas de Captura de Equipamento Bélico.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

50)

Utilizando o celular e um programa de acesso a mapas online, você localizou um ponto de interesse a aproximadamente 2,5 cm de distância do local onde se encontrava.

Considerando que o programa indicava a escala aproximada de 1:3.000, calcule a distância a ser percorrida em linha reta até esse ponto de interesse.

A)

125 m.

B)

120 m.

C)

75 m.

D)

65 m.

E)

35 m.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

51)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uesc2006geo14z.png

A análise do mapa e os conhecimentos sobre oceanos e movimentos permitem afirmar:

A)

A origem das correntes marítimas está relacionada com a forma da Terra e com o movimento de translação.

B)

O oceano que banha o litoral oriental da América do Sul é o mais extenso, além de ser o que apresenta a mais baixa salinidade.

C)

A corrente destacada no mapa é responsável pela grande piscosidade do litoral peruano e pelo surgimento do deserto de Atacama na costa norte do Chile.

D)

A área destacada no mapa tem a mais baixa amplitude térmica da América do Sul, o mais baixo índice pluviométrico e é cortada pela corrente das Guianas.

E)

A América do Sul possui o litoral mais recortado do planeta, principalmente na porção oriental, fato que explica a grande quantidade de portos naturais existentes.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

52)

Para localizar pontos específicos na superfície terrestre foram criadas as coordenadas geográficas.

Nesse sentido, analise as afirmativas.

I. As linhas imaginárias que servem de base para a localização de qualquer ponto na superfície terrestre são os paralelos e os meridianos.

II. Os paralelos indicam a longitude e os meridianos, a latitude.

III. A longitude varia de 0º a 180º, iniciando na linha do Equador.

IV. A latitude varia de 0º a 90º e pode ser norte ou sul.

V. O meridiano de Greenwich é o meridiano principal e divide a terra em dois hemisférios: ocidental e oriental.

 

Assinale a alternativa correta.

A)

Apenas I, IV e V estão corretas.

B)

Apenas I, II e III estão corretas.

C)

Apenas II, III e V estão corretas.

D)

Apenas III, IV e V estão corretas.

E)

Todas as afirmativas estão corretas.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

53)

O curso de Geografia da URCA destaca-se como um dos melhores do nordeste pelo fato de investir na qualidade do seu ensino, onde a teoria e a prática caminham juntas. Isso só é possível devido às práticas de Campo, e os diversos laboratórios existentes. É nos laboratórios de Cartografia e Geoprocessamento que eles analisam e produzem mapas como este.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/urca2012geo72.png

Sobre a geografia instrumental identifique a assertiva correta:

A)

No dia de hoje, sabemos que nas cidades onde vocês estão fazendo esta prova se encontram no horário de verão. O relógio de um banhista no açude Trussú em Iguatu marcará 8 horas, quando em Londres forem 11 horas.

B)

A América do Sul localiza-se totalmente no hemisfério Meridional.

C)

A bússola, é um instrumento de localização que possibilita a orientação exata das latitudes. longitudes e altitudes na superfície terrestre.

D)

Nos mapas do globo terrestre são apresentadas linha imaginárias, que têm a função de localizar qualquer ponto em sua superfície. Essas linhas constituem as chamadas coordenadas geográficas, determinadas a partir das paralelos (longitudes) e dos meridianos (latitudes).

E)

O Brasil ocupa a porção centro-oriental da América Latina, não fazendo fronteiras com o Bolívia e o Peru, dois países atravessados pela Cordilheira dos Andes, um dos dobramentos modernos do globo.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

54)

No começo era a natureza selvagem, formada por objetos naturais e depois, cibernéticos, fazendo com que a natureza artificial tenda a funcionar como uma máquina. Através da presença desses objetos técnicos — hidrelétricas, fábricas, fazendas modernas, portos, estradas de rodagem, estradas de ferro, cidades —, o espaço é marcado por esses acréscimos, que lhe dão um conteúdo extremamente técnico.

(ALMEIDA; RIGOLIN, 2005, p. 7).

Levando-se em conta as informações, e com base nos conhecimentos sobre a organização do espaço terrestre, é correto afirmar:

A)

As pesquisas acerca das colisões com meteoritos não contribuem para o entendimento da organização da Terra.

B)

A natureza, com seus vulcões, terremotos, tsunamis, furacões, dentre outros, é a principal responsável pelas alterações do espaço.

C)

O carbono 14 é o único método capaz de avaliar o passado de rochas e fósseis, com mais de 30 mil anos, pela sua exatidão nas datações.

D)

O espaço compreendido entre a litosfera e a estratosfera não permite a organização espacial, porque não existe a sobrevivência humana, nem dos animais e vegetais.

E)

O grande desenvolvimento tecnológico alcançado pelo homem e as suas intervenções no meio natural contribuem, significativamente, para a organização do espaço geográfico.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

55)

Com base na figura abaixo, identifique as feições topográficas orientadas pelas direções cardeais e colaterais.

0

A)

Terreno íngreme ao nordeste e aplainado a oeste e leste.

B)

Terreno aplainado ao noroeste e íngreme ao sudoeste e leste.

C)

Terreno íngreme ao oeste e leste e aplainado ao norte.

D)

Terreno aplainado ao norte e íngreme ao noroeste e sudeste.

E)

Terreno íngreme ao sudeste e sudoeste e aplainado ao nordeste.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

56)

O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística realizou em 2007 os censos demográficos. Além de traçar um quadro da realidade do país, os Censos 2007 servem para levantamento de dados fundamentais à formulação de políticas públicas e tomada de decisões acerca de investimentos privados e governamentais. A grande inovação tecnológica deste ano foi o uso, pelas equipes de campo, de cerca de 82 mil computadores de mão (PDAs). Estes equipamentos são dotados de GPS (Global Positioning System ou Sistema de Posicionamento Global, em português).

 

Sobre o uso e o funcionamento do GPS é possível afirmar como correta a seguinte afirmativa:

A)

Além do posicionamento por meio das curvas de nível, eles também podem revelar altura, velocidade e tempo de deslocamento de objeto de um ponto a outro.

B)

Eles possibilitaram a exata localização dos recenseadores nas áreas de coleta, bem como a captação precisa das coordenadas geográficas de estabelecimentos e domicílios.

C)

As coordenadas são compostas por paralelos e meridianos traçadas sobre a superfície do planeta e a altitude são representadas por meio de linhas denominadas curvas de nível.

D)

O sistema GPS, embora tenha sido criado com fins militares, é bastante utilizado por instituições públicas, sendo vedado o uso com fins comerciais e civis.

E)

Atualmente, apenas setores ligados à geografia podem fazer uso do sistema GPS.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

57)

Supondo a realização de uma viagem de automóvel de Campo Grande a Três Lagoas (trecho 1), com duração aproximada de 3:30 h, e de outra, de Campo Grande a Aquidauana (trecho 2), com duração aproximada de 1:30 h, ambas com partidas marcadas para as 15:00 h de um dia ensolarado de julho, os motoristas irão receber mais intensamente os raios solares em que posição?

A)

No trecho 1, de frente e pelo lado direito; e, no trecho 2, pelas costas e pelo lado esquerdo.

B)

Nos trechos 1 e 2, de frente e pelo lado direito.

C)

No trecho 1, pelas costas e pelo lado esquerdo; e, no trecho 2, de frente e pelo lado direito.

D)

Nos trechos 1 e 2, pelas costas e pelo lado esquerdo.

E)

Nos trechos 1 e 2, sobre o teto.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

58)

Em um determinado dia do ano uma experiência de observação de sombras é realizada por alunos de uma escola de Pelotas. Utiliza-se uma vareta de aproximadamente 30 cm, disposta verticalmente sobre uma folha de cartolina colocada no chão para marcação da sombra projetada ao longo do dia, como ilustra a figura. Durante a atividade a vareta e o papel permanecem imóveis.

0

Vareta, cartolina e papel utilizados para marcação da sombra.

Com base na experiência descrita é correto afirmar que

A)

às 9 h a sombra será projetada para oeste e será maior do que ao meio-dia quando o sol estará próximo do zênite.

B)

às 12 h a sombra será projetada para o norte, pois o sol estará ao sul do Trópico de Capricórnio.

C)

às 15 h a sombra será projetada para o leste e será menor do que ao meio dia em função da rotação da Terra de oeste para leste.

D)

em função de a cidade estar ao sul do Trópico de Capricórnio, não se observará sombra projetada para o sul.

E)

quanto mais o sol se afasta do meridiano de Greenwich maior será a sombra projetada pela manhã.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

59)

Para orientar o deslocamento da sede do município A (latitude 25º27’ S e longitude 49º32’ W. Gr.) para a sede do município B (situado a noroeste do município A), um aparelho de GPS automotivo apresentaria em sua tela um ponto com as seguintes coordenadas:

A)

Parque Municipal L (latitude 25º21’ S e longitude 49º20’ W Gr.).

B)

Parque Municipal X (latitude 25º26’ S e longitude 50º03’ W Gr.).

C)

Parque Municipal Y (latitude 25º19’ S e longitude 49º17’ W Gr.).

D)

Parque Municipal Z (latitude 25º35’ S e longitude 49º37’ W Gr.).

E)

Parque Municipal W (latitude 25º05’ S e longitude 50º10’ W Gr.).

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

60)

Observe o mapa abaixo

0

Sobre o espaço territorial representado acima, é CORRETO afirmar que

A)

É um mapa elaborado a partir da projeção azimutal de Mercator

B)

Possui a maior parte de suas terras situadas no hemisfério setentrional

C)

É banhado a oeste pelo oceano Atlântico e a leste pelo oceano Pacífico

D)

Possui horas adiantadas com relação ao meridiano inicial situado em Londres

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

61)

Considerando duas cidades, uma localizada a 35° de latitude Sul e a outra a 21° de latitude Norte, é correto concluir que

A)

ambas estariam na mesma zona térmica da Terra.

B)

a cidade que está a 35° Sul terá, ao meio-dia, horário solar, a sua sombra voltada para o Norte.

C)

a cidade localizada a 21° Norte terá o Sol no zênite duas vezes ao ano.

D)

na cidade localizada no Hemisfério Sul, o Sol nascente sempre estará no ponto Leste da Rosa-dos-Ventos.

E)

o ângulo de incidência do Sol ao meio-dia, horário civil, será sempre igual nas duas cidades.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

62)

No dia 22 de setembro de 2004, iniciou a estação da Primavera no Hemisfério Sul; portanto,

A)

ocorreu o solstício de verão, responsável pela grande noite de inverno no Polo Norte e o grande dia polar na Antártica

B)

o Sol incidiu, ao meio-dia solar, perpendicularmente à linha do Equador, evidenciando, a princípio, igualdade na distribuição da luminosidade nos hemisférios Norte e Sul, a partir do paralelo inicial.

C)

ocorreu ao meio-dia, hora civil, em Porto Alegre, a incidência da luz solar, perpendicularmente ao paralelo 32° S.

D)

aconteceu um solstício, momento em que o Sol, devido ao Movimento de Translação da Terra, está mais distante do nosso Planeta.

E)

nos trópicos, aconteceu a maior incidência da luz solar no ano, evidenciando as mais altas temperaturas na área intertropical.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

63)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/urca2012geo64.png

Considerando as localizações dos pontos “A” e “B” e simulando um deslocamento de uma aeronave que se desloca de “A” para “B” segue no sentido:

A)

Noroeste/Leste

B)

Nordeste/Sudeste

C)

Leste/Oeste

D)

Noroeste/Sudeste

E)

Sudoeste/Nordeste

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

64)

Para responder à questão abaixo, imagine uma pessoa na seguinte situação:· localização: 30o de latitude Norte· posição: em pé, ereta· horário: 12 horas· dia: 22 de dezembro· direção do olhar: Polo Sul.

 

Considerando as informações acima, podemos afirmar, com relação a sua sombra, que

A)

não há sombra, pois é Solstício de Verão no Hemisfério Norte.

B)

não há sombra, pois é o dia em que a Terra se encontra no Periélio.

C)

há sombra, a qual se projeta a partir de suas costas.

D)

há sombra, a qual se projeta para o lado Sul.

E)

há sombra, a qual se projeta para o lado Oeste.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

65)

INSTRUÇÃO: Para responder à questão 20, observe o desenho a seguir.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/PUCRS2010INVERNOGEO20.png

Levando em consideração o horário, a posição do sol, a posição da sombra e a latitude, é possível concluir que o menino do desenho se encontra no Hemisfério _________, pois __________________________.

A)

Norte – o sol encontra-se ao norte, posição permanente, nesse horário, nos equinócios

B)

Sul – a sombra, nesse horário, está ao sul, local de entrada de luminosidade em todas as estações do ano

C)

Norte – o sol encontra-se ao norte, lugar de entrada da luminosidade no verão

D)

Sul – o sol encontra-se ao norte, lugar de entrada de maior luminosidade, em todas as estações do ano

E)

Norte – a sombra encontra-se ao norte, lugar de entrada de maior luminosidade em todas as estações do ano

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

66)

Leia as afirmações sobre cartografia e responda:

I - Projeções equidistantes - Essa projeção mantém a igualdade das distâncias. Ou seja, a partir do centro do mapa todas as distâncias são verdadeiras.

II - Projeções planas - Também chamadas de tangenciais, azimutais ou polares, as projeções planas enviam a sombra das coordenadas para uma folha que toca o globo somente em um ponto.

III- Projeções Cilíndricas - Essa projeção consiste em projetar a sombra dos paralelos e meridianos sobre um cone que envolve o globo terrestre.

IV- Projeções equivalentes - Esse método despreza a curvatura da Terra e, portanto, cria uma grande deformação dos ângulos das coordenadas e nas distâncias reais. Sua utilização é quase exclusivamente voltada para a comparação entre as terras emersas; esses mapas não devem ser usados para localização ou para estabelecimento de rumos a serem seguidos durante uma viagem.

Estão corretas somente:

A)

I, II e III

B)

II, III e IV

C)

I, III e IV

D)

I, II e IV

E)

II e III

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

67)

Analise este bloco-diagrama, em que estão representados o relevo de uma região, que se caracteriza pela presença de um vale estreito e profundo, e o movimento aparente do Sol, ao longo do dia:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/34_16.png

 

A partir da análise e interpretação desse bloco-diagrama, é INCORRETO afirmar que

A)

o grande vale central, que se estende no sentido dos meridianos, recebe o menor número de horas de insolação da região.

B)

as diferenças de intensidade da insolação, nas várias partes da região representada, se acentuam ao meio-dia local, quando o Sol está na altura máxima.

C)

as formas e a orientação do relevo, mais do que a latitude, criam importantes variações de insolação na região.

D)

as vertentes orientais recebem os raios solares mais diretamente durante a manhã, enquanto, nas ocidentais, essa incidência ocorre durante a tarde.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

68)

Considerando-se a longitude de Porto Alegre como 51° Oeste e a latitude como 30° Sul, é correto concluir que

A)

a hora solar desta cidade está, aproximadamente, 30 minutos mais atrasada que a hora solar de Rio Branco, estado do Acre.

B)

a distância latitudinal entre Porto Alegre e uma outra cidade, localizada a 60° Norte, é de 30°.

C)

a hora legal de Porto Alegre está adiantada em 1 hora com relação à hora legal da ilha de Fernando de Noronha.

D)

por estar a 30° de latitude Sul, Porto Alegre só terá o Sol no zênite nos dias 23 de setembro e 21 de março.

E)

quando em Porto Alegre a hora solar for comparada com a hora oficial, a hora marcada pelos relógios estará mais adiantada que a hora solar.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________