Lista de questão: Astronomia-Sistema Solar, Terra e Lua        Quantidade de questões: 38        Criada por: MARCIO PADOVANI

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

1)

A detecção da explosão estelar mais antiga do Universo foi protagonizada, em setembro de 2005, pelos astrônomos brasileiros do Observatório Austral para a Pesquisa em Astronomia (SOAR). O telescópio SOAR, inaugurado em 2004, é resultado de uma parceria assinada em 1999 entre o Brasil e as universidades americanas de Carolina do Norte e de Michigan. É um dos telescópios mais modernos do mundo e está localizado no Monte Pachón, nos Andes, no norte do Chile.

Os fatores que explicam a localização do SOAR são:

A)

a altitude (2 700 m), o clima seco, proximidade do deserto de Atacama, onde se formam pouquíssimas nuvens, e o isolamento, sem cidades grandes por perto.

B)

presença de excelente infraestrutura e o fato de ser o maior centro universitário especializado em astronomia do mundo.

C)

facilidade de comunicação entre o Chile e o Brasil, base espacial da NASA e o apoio logístico chileno.

D)

o Laboratório Nacional de Astrofísica localizado no piemonte andino, associado ao Vale do Silício de Arica.

E)

um centro de tecnologia de ponta localizado no Aconcágua, ponto culminante da América e a ajuda do telescópio espacial Hubble.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

 

2)

Analise a figura e os itens abaixo.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/unemat20092geo40.png

I. No solstício de verão do hemisfério sul, os raios solares incidem perpendicularmente ao trópico de Capricórnio.

II. O hemisfério norte, em 21 de dezembro, recebe mais insolação, ocasionando dias mais curtos e as noites mais longas.

III. No solstício de verão do hemisfério norte, o sol incide perpendicularmente ao trópico de Câncer.

IV. A distribuição da insolação na superfície terrestre é condicionada pelos movimentos da terra no espaço.

V. No hemisfério norte, em 21 de junho, inicia-se o inverno.

 

Assinale a alternativa correta.

A)

Somente I e II estão corretos.

B)

Somente I, III e IV estão corretos.

C)

Somente II, III e V estão corretos

D)

Todos os itens estão corretos

E)

Nenhum dos itens está correto.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

3)

Considerando que na cidade de Torres, litoral do Rio Grande do Sul, o sol nasce, pela manhã, em média, 30 minutos antes que na cidade de Uruguaiana, situada na margem esquerda do rio Uruguai, no mesmo estado, é correto afirmar que

A)

a cidade de Torres encontra-se na mesma longitude que a cidade de Uruguaiana, porém em latitude diferente.

B)

a cidade de Uruguaiana está situada a leste de Torres, na região da Depressão Periférica.

C)

a cidade de Torres está situada numa longitude a leste da cidade de Uruguaiana, com uma distância longitudinal inferior a 15°.

D)

a cidade de Torres está situada ao sul da cidade de Uruguaiana, numa distância latitudinal superior a 15°, portanto em outro fuso horário.

E)

ambas estão situadas na mesma latitude, porém devem estar separadas por uma distância de 15° de longitude.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

4)

A Terra percorre uma trajetória elíptica em torno do Sol numa velocidade aproximada de 1.666 km/h. Quando se encontra na distância máxima do Sol, está no afélio e quando se encontra na mínima distância, está no periélio. Isto significa que a velocidade da Terra

A)

aumenta no periélio e diminui no afélio.

B)

atinge velocidade máxima no afélio e velocidade mínima no periélio.

C)

atinge velocidade máxima no periélio e velocidade mínima no afélio.

D)

mantém-se constante quer no afélio quer no periélio.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

5)

Baseada numa passagem bíblica, na qual Josué teria ordenado que o Sol parasse, no geocentrismo aristotélico-ptolomaico, tomado como paradigma oficial, nas observações cotidianas sobre os fenômenos naturais observados, como o nascer e o pôr do Sol, a Igreja Católica intimou Galileu a depor diante do tribunal da Santa Inquisição. A razão disto foi porque

A)

Galileu defendia o geocentrismo.

B)

a Igreja já considerava Galileu um herege.

C)

Galileu defendia que as fases da Lua influenciavam no movimento das marés.

D)

Galileu defendia que a Terra não era imóvel.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

6)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNICENTROPRIMEVERA2009GEOG02.PNG

A figura acima representa a posição da Terra em relação ao Sol no

A)

solstício de inverno, no hemisfério sul, e solstício de verão, no hemisfério norte.

B)

solstício de inverno no hemisfério sul, pois os raios solares batem perpendicularmente ao Trópico de Capricórnio.

C)

equinócio, pois o dia e a noite são iguais em todo o planeta.

D)

equinócio, pois a região equatorial apresenta igualdade entre o dia e a noite e, os polos, grande desigualdade.

E)

outono no hemisfério sul e primavera no hemisfério norte, com maior desigualdade entre o dia e a noite.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

7)

Observe a figura e as afirmações a seguir.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UESPI2009geo16.png

1) A inclinação do eixo da Terra não é uma das causas principais do mecanismo das estações do ano verificadas nas áreas de latitudes médias.

2) A situação indicada na figura corresponde à época em que o Hemisfério Boreal se encontra no verão.

3) Na época considerada na figura, o Pólo Sul encontra-se na Grande Noite Polar, ocasião em que as temperaturas baixam consideravelmente.

4) Um observador que esteja situado no ponto A verá o Sol nascer antes do observador B, que se encontra ao Sul do Equador geográfico.

Estão corretas apenas:

A)

1 e 4

B)

2 e 3

C)

1 e 2

D)

1 e 3

E)

2, 3 e 4

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

 

8)

No mês de agosto de 2006, reuniram-se em Praga, na República Checa, vários astrônomos e estudiosos e, com base em avanços recentes na observação do cosmo, determinaram uma nova classificação para o Sistema Solar. Essa classificação tem como base novos critérios para a definição de planeta. Assim sendo, Plutão passou a não ser mais classificado como planeta, pois suas características impedem que ele faça parte desse conjunto de astros.

 

Marque a alternativa que trazia a definição tradicional e que possibilitou a classificação de Plutão como planeta.

A)

Corpo celeste que se move na órbita de uma estrela e não é satélite de planeta, possuindo massa própria para que a sua gravidade o torne esférico.

B)

Corpo celeste, sem luz própria, que gira em torno de uma estrela.

C)

Corpo celeste que se move na órbita de uma estrela com diâmetro mínimo de 800 Km.

D)

Corpo celeste que gasta mais de 200 anos terrestres para completar a sua órbita.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

9)

Observe a figura a seguir referente a um eclipse.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UCEPEL2012fevereirohist42.png

No caso da figura acima, trata-se de um eclipse

A)

solar parcial.

B)

lunar parcial.

C)

solar total.

D)

lunar total.

E)

anular.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

10)

Observe o diagrama abaixo e leia com atenção as afirmações a seu respeito.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/pucminas22010geo16.png

I. A estação do ano nele expressa é o verão, provavelmente durante o mês de dezembro, conforme atesta a insolação sobre a Antártida.

II. O provável dia em questão é de um equinócio, conforme atesta a igual insolação entre os Hemisférios Oriental e Ocidental.

III. A hora provável nele expressa é 18h nas bordas do Golfo Pérsico e no Índico Central.

Assinale:

A)

se somente a afirmativa I for correta.

B)

se apenas as afirmativas I e II forem corretas.

C)

se apenas as afirmativas I e III forem corretas.

D)

se as afirmativas I, II e III forem corretas.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

11)

Sobre o movimento de translação da Terra, pode-se afirmar que:

I. é o movimento responsável pelas estações do ano;

II. é o movimento que a Terra faz ao redor do Sol;

III. as datas que marcam o início das estações do ano são chamadas de solstícios (verão e inverno) e equinócios (primavera e outono);

IV. sua rota é elíptica;

V. periélio é a denominação dada à menor distância entre a Terra e o Sol;

VI. afélio é o ponto máximo de afastamento entre a Terra e o Sol.

 

Assinale a alternativa correta.

A)

Somente as afirmativas I, II, III são verdadeiras.

B)

Somente as afirmativas II, III e VI são verdadeiras.

C)

Somente as afirmativas IV, V e VI são verdadeiras.

D)

Somente as afirmativas I, II, III, V e VI são verdadeiras.

E)

Todas as afirmativas são verdadeiras.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

12)

As afirmativas a seguir referem-se aos movimentos da Terra e às suas consequências geográficas. Analise-as e assinale o grupo das que são corretas.

1) A diferença da duração do dia e, consequentemente, da noite depende da rotação da Terra.

2) Não importa a localização da Terra na sua órbita; é sempre meio dia ao longo do meridiano que está diretamente de frente para o Sol, e meia noite a 180°, no lado oposto.

3) Durante parte de sua órbita, aproximadamente de outubro a fevereiro, o Hemisfério Sul da Terra está voltado mais diretamente para a luz solar que durante o outono e o inverno.

4) Se a Terra não se movesse em torno de si haveria tempestades muito mais violentas e furacões, em razão da interação entre o ar quente e o ar frio de um hemisfério e o ar quente de outro.

5) As estações do ano estão relacionadas à inclinação do eixo da Terra e da translação que ela executa em torno do Sol.

 

Estão corretas:

A)

1 e 5 apenas

B)

2 e 4 apenas

C)

1,2 e 3 apenas

D)

1, 3 e 5 apenas

E)

1, 2, 3, 4 e 5

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

13)

A órbita terrestre é percorrida pelo nosso Planeta em 365 dias e 6 horas. Sobre essa trajetória é correto afirmar que

A)

tem duração semelhante à de outros planetas do Sistema Solar mas sua velocidade é diferente, pois depende da distância do Planeta em relação ao Sol.

B)

apresenta forma elíptica e, como o Sol não se encontra exatamente na posição central, durante o ano há variação na distância Terra – Sol.

C)

é a principal responsável pelas quatro estações do ano, tendo menor importância a inclinação da Terra em relação ao plano da eclíptica.

D)

possibilita igual aquecimento e iluminação da superfície terrestre durante os períodos denominados de solstícios.

E)

é irrelevante para explicar as diferenças de paisagens naturais encontradas sobre a superfície terrestre.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

14)

Os equinócios e solstícios determinam:

A)

as mudanças climáticas.

B)

as estações do ano.

C)

a heterogeneidade dos biomas terrestres.

D)

as zonas climáticas da Terra.

E)

o sistema de coordenadas.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

15)

Observe atentamente a figura esquemática a seguir.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UPE2008geo01.png

Sobre o movimento da Terra indicado, é CORRETO afirmar que

1. no momento em que a Terra se aproxima mais do Sol, ela atinge um ponto designado como afélio, ocasião em que o hemisfério sul fica mais iluminado.

2. a Terra executa esse movimento com o plano do eixo formando um ângulo de, aproximadamente, 90º, com plano da eclíptica.

3. os equinócios são os momentos em que o Sol, em seu movimento anual aparente em torno da Terra, “toca” a linha equatorial.

4. os solstícios marcam o início do verão e do inverno em ambos os hemisférios terrestres.

5. o desvio dos ventos alísios austrais é a principal consequência do movimento de translação representado no esquema.

Está(ão) correta(s)

A)

apenas 1.

B)

apenas 2 e 5.

C)

apenas 3 e 4.

D)

apenas 1, 2 e 4.

E)

apenas 1, 3, 4 e 5.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

16)

O estudo do planeta Terra antecede o século II d.c. Nesta época, Cláudio Ptolomeu, astrônomo alexandrino, em seu livro O Almagesto passa a defender a ideia de que a Terra era o centro do universo (teoria Geocêntrica). Esta teoria, que vai atender aos interesses da igreja Católica, principalmente na Idade Média, vai sofrer questionamentos quando, em 1543, o também astrônomo polonês Nicolau Copérnico passa a tornar públicas suas ideias sobre o sistema solar, divulgando a concepção Heliocêntrica (o Sol como centro do universo). O fez de maneira o mais respeitosa possível, desta maneira suas relações com a igreja nunca chegaram ao declarado antagonismo, que caracterizaria a posição dos teólogos frente a Galileu.

 

Tendo por base o movimento de translação da Terra, é correto afirmar que

A)

apenas em dois dias do ano, 21 de março e 23 de setembro, os hemisférios Norte e Sul recebem a mesma quantidade de luz e calor. É o fenômeno conhecido como equinócio.

B)

quando os raios solares incidem direta e verticalmente sobre o Trópico de Capricórnio (aproximadamente em 21 de dezembro), temos, no hemisfério Sul, o início do verão. É o chamado equinócio de verão.

C)

a variação na distribuição dos raios solares nos dois hemisférios ocorre somente em função da inclinação do eixo terrestre e tem como consequência as estações do ano.

D)

os círculos polares assinalam o limite máximo de iluminação total nas regiões polares nos equinócios de verão. Desta forma, no dia do início do verão, não há noite na região polar.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

17)

Durante a translação da Terra e em função da sua obliquidade e esfericidade, o ângulo de incidência dos raios  solares se modifica durante o ano.

 

Assinale a única alternativa correta sobre os fenômenos observados quando  ocorrem os equinócios durante o ano.

A)

A incidência do Sol é vertical sobre o Equador e mais oblíqua perto dos polos.

B)

A incidência do Sol é perpendicular ao trópico de Câncer e oblíqua no Equador.

C)

A incidência do Sol é perpendicular ao trópico de Capricórnio e oblíqua na latitude 23ºS.

D)

A duração do dia é maior que a duração da noite no Hemisfério Sul.

E)

A duração do dia é menor que a duração da noite no Hemisfério Sul.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

18)

A figura abaixo apresenta o movimento de translação da Terra.

0

Com base na figura e em seus conhecimentos, assinale a opção incorreta:

A)

Cada hemisfério recebe o máximo de radiação solar durante seu solstício de verão. Nesse mesmo dia, o hemisfério oposto encontra-se no solstício de inverno e recebe o mínimo da sua radiação anual.

B)

Na figura, se o ponto 1 corresponde à primavera no Hemisfério Norte e Outono no Hemisfério Sul, o ponto 3 corresponderá exatamente ao inverso: Outono no Hemisfério Norte e Primavera no Hemisfério Sul.

C)

O número de horas de sol que os Hemisférios Norte e Sul recebem varia ao longo do ano. Essa variação determina as quatro estações e é responsável pelo dia durar seis meses nos pólos e as noites durarem os demais seis meses.

D)

Por ser um planeta quase esférico, a quantidade de luz recebida pelas diferentes zonas da Terra, nas figuras de 1 a 4, será sempre a mesma.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

19)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFPel20071geo04.png

Agora é oficial: Plutão foi rebaixado. A decisão saiu da Assembleia Geral da União Astronômica Internacional (IAU), realizada em Praga, capital da República Checa. Descoberto em 1930, pelo cientista americano Clydie Tombaugh, Plutão é objeto de discussão há décadas, principalmente devido ao seu tamanho que foi sendo progressivamente reduzido. Estima-se hoje que ele possua dois mil e trezentos quilômetros de diâmetro, medida muito menor do que a da Terra (12.750 Km) ou a da Lua terrestre (3.480 Km).

Diário Popular, 25/08/2006. [adapt.]

Com relação às informações acima sobre o Sistema Solar, considere as seguintes afirmativas, assinalando V (verdadeiro) ou F (falso).

( ) Plutão é muito menor do que se pensava. Além disso, sua órbita é mais elíptica do que a dos planetas do Sistema Solar e se inclina num plano diferente da eclíptica.

( ) Os asteróides e os cometas são corpos celestes de pequena dimensão, compostos por fragmentos de rochas e, ao contrário dos planetas do Sistema Solar, não orbitam ao redor do Sol.

( ) Alguns planetas do Sistema Solar são de fácil localização, como é o caso de Mercúrio e de Vênus, que surgem no horizonte em dois momentos: na direção leste pouco tempo antes de o Sol nascer e na direção oeste logo após o pôr-do-sol.

( ) O Sistema Solar faz parte da Via Láctea, galáxia em forma de espiral, parcialmente visível a olho nu, e é um sistema composto por astros, diversos tipos de estrelas, nuvens, gás e poeira.

( ) Os planetas menores são os mais próximos do sol (Mercúrio, Vênus, Terra e Marte), enquanto os chamados planetas exteriores (com órbitas exteriores à da Terra) tendem a ser gigantes, como é o caso de Júpiter, Saturno, Urano e Netuno.

Com base nas informações anteriores e em seus conhecimentos, indique a alternativa que apresenta a sequência correta.

A)

F, V, F, F e V.

B)

V, F, F, F e V.

C)

F, V, V, V e F.

D)

F, F, V, V e F.

E)

V, F, V, V e V.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

20)

Observe a figura a seguir.

0

De acordo com a Agência Espacial Europeia entre 1957 e 2008 aproximadamente 6 mil satélites já foram lançados ao espaço, sendo que desses, apenas cerca de 800 continuam ativos.

Leia as alternativas a seguir.

I. Uma grande quantidade de sondas, foguetes e satélites é lançada para missões espaciais. Quando desativados, ficam orbitando ao redor de nosso planeta e se acumulam porque não existem, no espaço, decompositores para eles.

II. Os objetos lançados para o espaço são compostos em grande parte de material nuclear e equipamentos radioativos. Após serem desativados, esses objetos são capazes de causar sérios riscos à ecologia e à vida humana.

III. A grande poluição do lixão espacial poderá levar a um “engarrafamento espacial” provocando até mesmo a colisão entre os objetos em órbita, comprometendo a pesquisa e o avanço da ciência.

IV. Se atraídos pela força gravitacional terrestre, os fragmentos espaciais ameaçam ainda mais a população, podendo cair sobre os continentes ou oceanos e causar grandes catástrofes.

Estão corretas

A)

apenas I e IV.

B)

apenas II e III.

C)

apenas I e III.

D)

apenas II e IV.

E)

todas as afirmativas.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

21)

“A Terra é o terceiro planeta do Sistema Solar, com aproximadamente 6.370km de raio e idade estimada em 4,5 bilhões de anos. Sua superfície é recoberta por aproximadamente 70% de água (oceanos, rios e lagos) e 30% de áreas emersas (continentes e ilhas). O planeta é composto por várias camadas que se dispõem em função de suas densidades, desde a ionosfera até seu Núcleo Interno.”

Marcelo Sperle Dias e Susanna Eleonora Sichel.

Uma das afirmativas a seguir, relativas aos assuntos abordados no texto, não corresponde à realidade.

 

Assinale-a.

A)

É na Ionosfera que ocorre a maioria dos fenômenos meteorológicos que influenciam as atividades agrícolas na superfície terrestre.

B)

O hemisfério sul destaca-se pelo predomínio de grandes bacias oceânicas, daí ser tido como o “hemisfério das águas”.

C)

Muitas das propriedades físicas do planeta Terra são investigadas mediante o emprego de métodos indiretos, tendo como base principal os fundamentos da Física.

D)

Nos ambientes secos da superfície terrestre, os rios e os riachos apresentam, de forma predominante, um caráter sazonal intermitente.

E)

Das diversas camadas internas da Terra, a Crosta Continental é a que apresenta a menor densidade e onde se configuram os compartimentos de relevo das áreas emersas.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

22)

Responder à questão abaixo com base nas afirmativas, referentes à influência da Lua no planeta Terra.

I.                    A Lua, o satélite natural e luminoso da Terra, define o calendário semanal, já que as suas fases duram aproximadamente 15 dias.

II.                 II. Em suas fases Cheia e Nova, ocorrem as marés de águas vivas ou marés altas, pois há a soma do poder gravitacional desse astro com o Sol.

III.              III. Em suas fases Crescente e Minguante, a Lua aparece parcialmente no céu, pois encontra-se encoberta pela sombra da Terra.

IV.              IV. O eclipse lunar ocorre quando a Lua atinge o cone de sombra projetado pela Terra, na fase de Lua Cheia.

Pela análise das afirmativas, conclui-se que estão corretas apenas

A)

I e II.

B)

I e IV.

C)

II e IV.

D)

III e IV.

E)

I, II e III.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

23)

É possível prever o fim do universo? Se partirmos da ideia mais aceita pelos físicos sobre nossa origem, a teoria do “Big Bang”, algumas possibilidades podem ser apontadas para o futuro, tomando, por base, a quantidade de matéria existente no Universo e as leis que a regem.

 

Sobre a origem e o futuro do universo, é correto afirmar que

A)

após o “Big Bang”, responsável pelo surgimento do universo, a força gravitacional da matéria existente provocou, imediatamente, a atração do  sistema, provocando o atual momento de contração das galáxias.

B)

a teoria do “Universo Aberto” diz que a força gravitacional tende a aumentar pela expansão constante do universo, provocando novas explosões, como a do “Big Bang” inicial.

C)

a teoria do “Universo Fechado” aponta que a matéria existente no universo é capaz de transformar a expansão em contração, provocando, no futuro, um novo “Big Bang”.

D)

a expansão provocada pelo “Big Bang” faz com que a atração gravitacional da matéria existente no universo aumente constantemente.

E)

a gravitação do universo aumenta com o tempo, visto que a matéria existente tende a se desintegrar pela expansão gravitacional.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

24)

1

A dedicação de Eratóstenes aos estudos forneceu-lhe conhecimentos para determinar a esfericidade da Terra, e ele obteve um resultado satisfatório, diante dos equipamentos e materiais a que tinha acesso. Imagine que Hamlet, filho de Hagar, pensasse em comprovar a esfericidade da Terra utilizando observações astronômicas, alguns conceitos de ótica e a sombra da Terra.

Nessas condições, Hamlet faria uso de seus conhecimentos referentes

 

A)

ao eclipse solar.

B)

ao eclipse estelar.

C)

ao eclipse lunar.

D)

à rotação da Lua.

E)

à rotação da galáxia.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

25)

Observe as figuras a seguir.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFG20111GEOG55.PNG

Os ângulos de incidência dos raios solares sobre a superfície da Terra, demonstrados nas figuras, apresentam duas situações distintas, que caracterizam os solstícios e os equinócios. Em ambas as figuras, o ponto A representa uma cidade sobre a linha do equador, ao meio-dia.

A Figura 2 mostra a incidência do sol três meses após a situação ilustrada na Figura 1.

A Figura 1 representa o

A)

equinócio de primavera no hemisfério sul, quando a incidência dos raios solares é oblíqua à superfície da Terra em A.

B)

equinócio de primavera no hemisfério sul, quando a incidência dos raios solares é perpendicular à superfície da Terra em A.

C)

equinócio de outono no hemisfério sul, quando a incidência dos raios solares é perpendicular à superfície da Terra em A.

D)

solstício de verão no hemisfério norte, quando a incidência dos raios solares é oblíqua à superfície da Terra em A.

E)

solstício de inverno no hemisfério sul, quando a incidência dos raios solares é oblíqua à superfície da Terra em A.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

26)

Nas recentes expedições espaciais que chegaram ao solo de Marte, e através dos sinais fornecidos por diferentes sondas e formas de análise, vem sendo investigada a possibilidade da existência de água naquele planeta.

 

A motivação principal dessas investigações, que ocupam frequentemente o noticiário sobre Marte, deve-se ao fato de que a presença de água indicaria, naquele planeta,

A)

a existência de um solo rico em nutrientes e com potencial para a agricultura.

B)

a existência de ventos, com possibilidade de erosão e formação de canais.

C)

a possibilidade de existir ou ter existido alguma forma de vida semelhante à da Terra.

D)

a possibilidade de extração de água visando ao seu aproveitamento futuro na Terra.

E)

a viabilidade, em futuro próximo, do estabelecimento de colônias humanas em Marte.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

27)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/pucrs2007Igeo11.png

I. Trata-se de um eclipse lunar que ocorre na fase da Lua Nova.

II. Trata-se de um eclipse anular: a Lua em apogeu encobre o centro do sol, aparecendo no seu entorno um anel dourado.

III. O evento assinalado ocorre quando os três astros – Sol, Lua e Terra – estão perfeitamente alinhados.

IV. A sombra da Terra é projetada sobre a Lua quando a Lua se encontra em oposição ao Sol.

 

Estão corretas apenas as afirmativas

A)

I, II e III.

B)

I, II e IV.

C)

I e IV.

D)

II e III.

E)

III e IV.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

28)

Em relação à distribuição da luz e do calor sobre a terra, assinale a alternativa que contém uma afirmação verdadeira.

A)

O aquecimento da terra se faz de modo igual do equador para os polos.

B)

O tempo em que a terra completa uma rotação é de 28 horas.

C)

A sucessão regular dos dias e das noites deriva do movimento de rotação da terra.

D)

As estações do ano decorrem do movimento de translação da terra, resultando em quatro estações com características semelhantes nas diferentes regiões da terra.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

29)

O gráfico a seguir ilustra um assunto que constitui um dos temas analisados pela Geografia Física. Assinale-o.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UESPI20101geo14.PNG

A)

Formação das marés

B)

Eclipse lunar

C)

Eclipse solar

D)

Origem das correntes marinhas

E)

Maré de Quadratura

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

30)

Analise a figura abaixo sobre o movimento de translação.

0

I. Translação é um dos movimentos que a Terra realiza; ocorre quando o nosso planeta executa um deslocamento em torno do Sol de forma elíptica.

II. Esse movimento tem a duração de 24 horas.

III. O movimento de translação, juntamente com a inclinação de 66º33’ no eixo de rotação da Terra, é responsável direto pelo surgimento das estações do ano (inverno, verão, outono e primavera).

IV. Em determinados meses do ano um hemisfério recebe luz e calor com mais intensidade que o outro, dando origem a verões e invernos.

V. No momento em que os dois hemisférios recebem luz e calor de maneira igual, o fenômeno é denominado de solstício.

 

Dadas as proposições acima, verifica-se que estão corretas

A)

I, II e V.

B)

I, II e IV.

C)

I, III e IV.

D)

II, III e V.

E)

III e IV apenas.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

31)

Observe a figura abaixo.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/nortelesteoeste.JPG

Ao amanhecer, o Sol aparece a leste; ao meio dia, ele se encontra bem no alto da cidade e, ao entardecer, ele se põe ou desaparece no horizonte, anunciando a noite. No dia seguinte, volta a ocorrer a mesma coisa.

Analisando-se a figura e o texto acima, pode-se concluir que eles fazem referência ao movimento

A)

de rotação da Terra.

B)

do Sol.

C)

de translação da Terra.

D)

dos astros.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

32)

A Terra executa vários movimentos, dos quais os mais importantes para a vida do homem são o de rotação e o de translação.

 

A opção que contém informações INCORRETAS sobre a Terra e seu posicionamento em relação ao Sol é:

A)

afélio corresponde ao afastamento máximo da Terra em relação ao Sol, enquanto periélio é o nome dado ao ponto de aproximação máxima.

B)

as regiões de maior longitude apresentam as maiores diferenças entre o dia e a noite nos dias de equinócio.

C)

durante o movimento de translação da Terra, há apenas dois dias em que os raios solares ficam em exata posição perpendicular ao Equador; são os equinócios.

D)

a distância em graus do Equador aos Trópicos de Câncer e de Capricórnio corresponde à medida de inclinação da Terra em relação ao plano de sua órbita ao redor do Sol.

E)

os raios solares incidem perpendicularmente apenas em pontos localizados na zona tropical, o que faz dessa região a zona térmica mais quente da Terra.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

33)

Um grupo de pescadores pretende passar um final de semana do mês de setembro, embarcado, pescando em um rio. Uma das exigências do grupo é que, no final de semana a ser escolhido, as noites estejam iluminadas pela lua o maior tempo possível.

A figura representa as fases da lua no período proposto.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/questoesoffline/questoes/95141-1107-imgs/img1.jpg

Considerando-se as características de cada uma das fases da lua e o comportamento desta no período delimitado, pode-se afirmar que, dentre os fins de semana, o que melhor atenderia às exigências dos pescadores corresponde aos dias

A)

08 e 09 de setembro.

B)

15 e 16 de setembro.

C)

22 e 23 de setembro.

D)

29 e 30 de setembro.

E)

06 e 07 de outubro.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

34)

A figura a seguir ilustra um importante conceito da Cartografia, indispensável à elaboração de qualquer mapa. Assinale-o.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UESPI20101geo11.PNG

A)

Altitude média de um ponto na superfície terrestre

B)

Posição média do nível do mar

C)

Longitude e latitude

D)

Núcleo terrestre

E)

Coordenadas UTM.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

35)

Recentemente, um astro do sistema solar perdeu seu status de planeta. A afirmação refere-se a

A)

Netuno.

B)

Vênus.

C)

Plutão.

D)

Júpiter.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

36)

Existem diferentes formas de representação plana da superfície da Terra (planisfério).

Os planisférios de Mercator e de Peters são atualmente os mais utilizados.

 

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/questoesoffline/questoes/95142-795-imgs/img1.jpg

             Mercator                                                                            Peters

 

Apesar de usarem projeções, respectivamente, conforme e equivalente, ambas utilizam como base da projeção o modelo:

A)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/questoesoffline/questoes/95142-795-imgs/img2.jpg

B)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/questoesoffline/questoes/95142-795-imgs/img3.jpg

C)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/questoesoffline/questoes/95142-795-imgs/img4.jpg

D)

 http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/questoesoffline/questoes/95142-795-imgs/img5.jpg

E)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/questoesoffline/questoes/95142-795-imgs/img6.jpg

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

37)

Sobre o movimento de rotação, pode-se afirmar que:

I. consiste na volta que a terra dá em torno do seu próprio eixo (de si mesma) e é realizado de oeste para leste;

II. tem duração de aproximadamente 24 horas e é responsável pela incidência da luz solar por todo o Equador;

III. é responsável pela alternância entre os dias e as noites.

 

Assinale a alternativa correta.

A)

Somente as afirmativas I e III são verdadeiras.

B)

Somente as afirmativas II e III são verdadeiras.

C)

Somente as afirmativas I e II são verdadeiras.

D)

Somente a afirmativa II é verdadeira.

E)

Todas as afirmativas são verdadeiras.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

38)

O movimento de translação é a órbita que a Terra percorre ao redor do Sol. Essa trajetória é realizada em 365 dias, 5 horas, 48 minutos e 48 segundos, a uma velocidade média de 29,9 km/s. Devido à inclinação do eixo da Terra em relação ao plano de sua órbita, o planeta é iluminado de maneira diferente pelo Sol, em determinadas e diferentes épocas do ano, o que ocasiona as quatro estações do ano.

 

Com relação ao movimento de translação da Terra, é correto afirmar que

A)

as ocorrências dos solstícios se dão nos momentos em que o Sol, a partir da Terra, se encontra o mais distante possível do “Equador celeste”, para norte ou para o sul.

B)

os momentos em que a Terra está no periélio coincidem com o início dos solstícios de inverno e de verão.

C)

os momentos em que a Terra está no afélio coincidem com o início dos equinócios de primavera e do de outono.

D)

a incidência da luz do Sol de maneira igual sobre os dois hemisférios, em determinada época do ano, caracteriza os solstícios.

E)

a maior incidência da luz do Sol em uma época do ano sobre o hemisfério norte, e em outra sobre o hemisfério sul, caracteriza os equinócios.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________