Lista de questão: Biomas Brasileiros Quantidade de questões: 104        Criada por: MARCIO PADOVANI

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

1)

Ocorreram longas expedições escravistas no Novo Mundo. Dentre elas, destacam-se as seguintes: a expedição bugreira do autonomismo paulista, na qual duas colunas de duzentos bandeirantes e mais de mil guerreiros indígenas vaguearam durante três anos pelo Oeste e pelo Norte; a expedição negreira do expansionismo colonial fluminense, a qual visava reinserir a América portuguesa na zona sul-atlântica da economia-mundo. Essas duas expedições representaram dois roteiros geográficos distintos, duas políticas diferentes de exploração colonial que foram unificadas pelo mercado atlântico nas últimas décadas do século XVII, durante o período do tráfico negreiro.

(ALENCASTRO, Luiz Felipe de. O trato dos viventes: formação do Brasil no Atlântico Sul. São Paulo: Companhia das Letras, 2000. p. 256-266. Adaptado.)

No Texto, o autor se refere às expedições bugreiras, que avançaram pelo continente a partir do litoral de São Paulo. As rotas das expedições estão destacadas no mapa ao lado. Ao longo do caminho identificado no mapa como rota “I”, os bandeirantes encontraram a seguinte sequência de biomas:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/brasilderotas.JPG

A)

Floresta Atlântica, Caatinga, Cerrado e Floresta Amazônica.

B)

Floresta Atlântica, Cerrado, Floresta de Araucária e Floresta Amazônica.

C)

Floresta Atlântica, Cerrado, Floresta de Araucária e Pantanal Mato-grossense.

D)

Floresta Atlântica, Floresta de Cocais, Floresta de Araucária e Cerrado.

E)

Floresta Atlântica, Cerrado, Pantanal Mato-grossense e Floresta Amazônica.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

2)

No dia 04 de junho de 2006 o programa Globo Rural apresentou uma reportagem sobre o processo de desertificação no Nordeste brasileiro, associado à pequena produção agrícola. Nessa matéria aparece relatado o seguinte:

As áreas mais críticas ficam no sertão nordestino. Em Irauçaba (CE), a desertificação avança sobre a caatinga e faz surgir uma imensidão de areia; o mesmo ocorre no Seridó, entre o Rio Grande do Norte e a Paraíba; em Cabrobó (PE), o solo degradado se transforma num tapete de pedras. Apesar de ser mais comum na Caatinga, o problema também pode surgir em outro tipo de ambiente. A maior área em desertificação do país é de Gilbués, sul do Piauí.

(DESERTO Brasileiro. Disponível em: http://globoruraltv.globo.com.br. Acesso em: 23 jul. 2006.)

Em relação ao processo de desertificação no Nordeste brasileiro e sua associação à pequena produção agrícola, assinale a afirmativa INCORRETA:

A)

A maior parte da desertificação ocorre nas pequenas propriedades do sertão nordestino, aumentando a pobreza no campo e o processo de emigração.

B)

A desertificação atinge as áreas produtoras de cana-de-açúcar, reduzindo a produção de álcool combustível.

C)

O processo de desertificação é derivado das forças da natureza, devido às características edafoclimáticas da região.

D)

O desmatamento, o garimpo e as queimadas são outras práticas que aceleram o processo de desertificação.

E)

A desertificação é um problema social e ambiental, pois torna a terra improdutiva e desprovida de vegetação, afetando a produção agrícola do pequeno produtor.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

3)

Podemos distinguir na floresta Amazônica três níveis de vegetação em relação ao relevo e às margens dos rios, a saber:

A)

A mata Atlântica, a mata da Caatinga e a mata de Cerrado.

B)

A mata de Terra Firme, a mata Atlântica e a mata de Várzea.

C)

A mata de Igapó, a mata de Várzea e a mata de Terra Firme.

D)

A mata Ciliar, a mata de Igapó e a mata da Caatinga.

E)

A mata de Araucária, a mata Atlântica e a mata de Igapó.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

4)

Para compreender a ocupação do Cerrado, a partir da década de 1970, é necessário analisar os meios físicos, as variáveis socioeconômicas e as mudanças culturais.

No que diz respeito à cultura, o processo de ocupação ocasionou

A)

alteração do modo de vida das populações tradicionais pela modernização do território.

B)

extinção dos saberes dos camponeses por causa do aumento da oferta de conhecimentos escolares.

C)

segregação dos povos indígenas nos espaços urbanos.

D)

valorização dos símbolos locais em razão da influência da mídia.

E)

alteração da identidade camponesa em razão da frágil organização política desses produtores.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

5)

Na Região Centro-oeste Há um grande Pantanal Com uma biodiversidade Que não há outra igual.

As águas correm lentamente Revelando sua mansidão Criando grande lagos Nas cheias da região Favorecendo a fauna e a flora Desse pedaço de chão.

Com base nas informações dos versos e nos conhecimentos sobre o Pantanal e a Região Centro-Oeste, é correto afirmar:

A)

A Região Centro-Oeste é a mais extensa do Brasil e a que possui o maior número de Estados.

B)

A biodiversidade destacada nos versos é resultante do isolamento da região, devido ao deficiente sistema viário.

C)

O processo de erosão, na planície do Pantanal, é maior que o de sedimentação, devido às cheias que ocorrem na região.

D)

Os solos da região são predominantemente afetados por ações eólicas.

E)

A planície do Pantanal é de formação geológica recente e é banhada por rios de planície.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

6)

A figura abaixo representa a distribuição geográfica dos Biomas no território brasileiro, segundo IBGE (2005).

0

Assinale a alternativa que associa corretamente o espaço numerado, no mapa, aos Biomas correspondentes.

A)

1 – Amazônia, 2 – Cerrado, 6 – Pampa.

B)

3 – Caatinga, 5 – Pantanal, 2 – Cerrado.

C)

2 – Amazônia, 6 – Mata Atlântica, 5 – Pampa.

D)

4 - Cerrado, 5 – Caatinga, 2 – Mata Atlântica.

E)

2 – Caatinga, 6 – Pampa, 5 – Pantanal.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

7)

A Defesa Civil Estadual decretou no território do Amazonas “estado de calamidade pública” devido ao período prolongado de seca, conforme ilustração abaixo.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uemg0639ge3o.JPG

Baseando-se nas informações apresentadas sobre a seca na Amazônia, NÃO se pode dizer que

A)

a “estação seca” corresponde aos meses de junho a setembro, no entanto, nesse ano, a temporada sem chuvas se estendeu até outubro.

B)

a navegabilidade das calhas dos rios ficou prejudicada devido à diminuição do nível de água, especialmente durante os primeiros meses do ano.

C)

a fumaça produzida pelas queimadas locais interfere no processo de geração de chuvas, pois retira nutrientes essenciais para a manutenção da floresta.

D)

as queimadas geram reações atmosféricas que atrasam a formação do núcleo de condensação de nuvens, impedindo que ocorra a precipitação.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

8)

Observe a tirinha e analise as informações sobre a Floresta Amazônica:

0

I – A floresta não é grande só em tamanho, mas em recursos: possui um quinto da água doce do mundo, um terço das florestas tropicais e a maior diversidade em ecossistemas.

II – A destruição da mata beneficia uma pequena parcela de pessoas, pois a extração de madeira e o avanço da agropecuária na região amazônica são os maiores responsáveis pela redução da floresta e avançam pelo sul e leste, criando o chamado Arco do Desmatamento.

III – O corte de árvores nobres, como o mogno e o pau-rosa, de grande valor comercial, atrai os madeireiros, que recebem autorização do IBAMA (Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis) para extração por ser uma atividade que mais gera empregos na região.

IV – O crescimento das cidades na Amazônia é outra fonte de pressão sobre a floresta, já que a falta de preparo das áreas urbanas para receber esse contingente populacional fez com que surgissem bolsões de miséria que agridem a floresta com construções, depósito de lixo e emissão de esgoto sem tratamento.

Quais estão corretas?

A)

Apenas I, II e IV.

B)

Apenas I, II e III.

C)

Apenas I, III e IV.

D)

Apenas II, III e IV.

E)

Apenas III e IV.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

9)

Observe o mapa.

0

A área assinalada no mapa relaciona-se com o bioma da(o)

A)

Amazônia.

B)

Pantanal.

C)

Mata Atlântica.

D)

Cerrado.

E)

Caatinga.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

10)

Considerando o quadro socioambiental brasileiro, pode-se afirmar que

I. na Floresta Amazônica há terras e águas ricas em biodiversidade, havendo, hoje, condições ambientais favoráveis que contrastam com os impactos ambientais negativos registrados em pontos específicos da floresta. A expansão da agropecuária constitui-se como o agente causador do maior número de impactos ambientais negativos.

II. o Pantanal caracteriza-se por planícies inundáveis, ricas em biodiversidade, havendo, hoje, condições ambientais favoráveis em toda sua extensão. Os poucos impactos ambientais negativos existentes são incipientes e estão associados à extração vegetal e mineral.

III. na Mata Atlântica existem terrenos montanhosos onde se registram fragmentos de floresta nativa. Há, em sua extensão, pecuária extensiva, agricultura tradicional intensa, atividade mineradora e elevada concentração urbana e industrial. As condições ambientais são péssimas e decorrem do grande número de impactos ambientais negativos existentes em toda sua extensão.

IV. o Cerrado caracteriza-se por relevos em colinas e chapadas com solos profundos, o clima é tropical e subtropical. Há atualmente pastagens cultivadas, pecuária de cria e corte com melhoramentos genéticos e tecnificados. Nas últimas décadas houve a intensificação das atividades do agronegócio, condição que tem comprometido sua qualidade ambiental.

 

É correto aquilo que se afirma em

A)

I e II

B)

I e IV

C)

II e III

D)

II e IV

E)

III e IV

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

11)

Observe o mapa.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEPB20093geo25.png

A sequência correta de vegetação natural indicada pelo perfil A B é:

A)

Floresta Amazônica, Mata dos Cocais, Caatinga e Mata Atlântica.

B)

Mata dos Cocais, Cerrado, Mata Atlântica e Campo.

C)

Floresta Amazônica, Cerrado, Mata dos Cocais e Mata Atlântica.

D)

Floresta Equatorial, Caatinga, Cerrado e Mangue.

E)

Mangue, Cerrado, Caatinga, Mata dos Cocais.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

12)

Os cerrados brasileiros são formados por árvores com aspecto xeromórfico, com árvores tortuosas e espaçadas, com troncos de cortiça espessa e folhagem coriácea e pilosa, muitas vezes lembrando a caatinga arbustiva densa, da região do semi-árido nordestino.

[Adaptado de: ROSS, J. (org.). Geografia do Brasil. São Paulo: Edusp, 1996].

O fator que pode explicar tal semelhança fisionômica entre os dois tipos de vegetação é

A)

a baixa umidade nos solos do cerrado, com árvores com menor capacidade de captar e armazenar água do ambiente.

B)

a baixa fertilidade natural dos solos do cerrado, em geral muito ácidos, pobres em cálcio e nutrientes em geral.

C)

a vigência de um clima tropical seco e de altitude no cerrado, responsável por invernos mais chuvosos e verões mais quentes e secos.

D)

o uso intensivo das queimadas como fator de manejo e controle do cerrado, para eliminação de gramíneas.

E)

o extenso desmatamento do domínio dos cerrados para a produção de soja e gado, tornando a região mais seca.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

13)

O texto a seguir refere-se à indústria da madeira no estado do Amazonas.

“A indústria da madeira [...] movimenta a economia das pequenas cidades no Amazonas, gerando emprego e renda. Este é possivelmente um dos grandes dilemas que divide opinião pública [...] ecologistas e o empresariado...”

(Nogueira e Nogueira, 2002)

Com base no texto acima assinale a alternativa abaixo que contextualiza CORRETAMENTE esta situação:

A)

A cidade de Itacoatiara é um exemplo de investimentos no setor madeireiro do estado do Amazonas, onde se utiliza um sistema de extração por meio de técnicas de manejo e reflorestamento.

B)

A cidade de Itacoatiara é um exemplo de investimentos no setor madeireiro do estado do Amazonas, onde se utiliza um sistema de extração por meio de técnicas de manejo e reflorestamento.

C)

Os projetos de colonização situados no município de Barcelos representam grande produção e investimentos na indústria da madeira voltada para a produção de compensados.

D)

Na calha do Solimões somente o município de Anorí responde por aproximadamente 76% do potencial madeireiro do Amazonas.

E)

Urucurituba constitui uma região de grande produção de madeira laminada, que é exportada diretamente do Amazonas para o Japão.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

14)

“Uma carvoaria que funcionava sem licença ambiental em Camapuã foi fechada nesta quarta-feira (18) por policiais militares ambientais de Campo Grande e fiscais da Superintendência Regional do Trabalho. Foram constatadas irregularidades em relação às condições de trabalho, alojamentos e registros dos funcionários. Foram apreendidos no local 40 metros cúbicos de carvão vegetal de origem nativa e três metros cúbicos de lenha nativa, que seriam transformadas em carvão. Estavam em funcionamento 17 fornos. Uma pessoa foi autuada e recebeu multa no valor de R$ 17 mil, além de responder por crime ambiental.”

(Correio do Estado, Campo Grande, 19/02/2009).

Sobre o funcionamento das carvoarias em Mato Grosso do Sul, é correto afirmar que

A)

a expansão das carvoarias está relacionada com a instalação de usinas siderúrgicas no Estado e também em outros estados do Brasil, que utilizam o carvão vegetal em substituição ao carvão mineral, e com a expansão das pastagens em áreas de cerrado, que provoca o desmatamento e a utilização da madeira para a produção de carvão como um subproduto.

B)

a atividade de carvoaria é proibida em Mato Grosso do Sul por ser considerada um crime ambiental, sendo praticada clandestinamente nas fazendas do interior do Estado, uma vez que o carvão vegetal é largamente utilizado nas residências e no comércio, como pizzarias, churrascarias e padarias.

C)

as condições de trabalho nas carvoarias são precárias por ser uma atividade de baixa tecnologia e de alto custo de produção, porém vantajosa para os carvoeiros pela grande oferta de matéria-prima próxima às carvoarias, que diminui os custos de transporte da lenha.

D)

esse tipo de atividade cria uma relação de trabalho bastante própria, pois as siderúrgicas atuam diretamente na produção de carvão, porém terceirizam o trabalho, contratando empreiteiras, e eximem-se das responsabilidades ambientais e trabalhistas atribuindo-as aos carvoeiros empreitados.

E)

é uma atividade econômica legalizada somente em Mato Grosso do Sul. Os carvoeiros em parceria com os agricultores aproveitam a mão-de-obra indígena e os trabalhadores rurais assentados para praticar o desmatamento e a expansão da fronteira agrícola, cujo produto (lenha) é matéria-prima para a produção de carvão.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

15)

Leia o texto abaixo. A recente seca de grandes proporções que se abateu sobre a Amazônia ocidental e central deixou leitos de rios quase secos, expondo imensas áreas de várzeas. A intensidade da seca foi sem paralelo e atingiu o menor valor da série histórica que teve início em 1902. O rio próximo a Manaus chegou a um nível tão baixo que expôs pela primeira vez hieróglifos que podem ter sido feitos de 5 a 6 mil anos atrás por civilizações antigas da Amazônia.

NOBRE, Carlos Afonso. Por trás da seca na Amazônia. Le Monde Diplomatique Brasil, São Paulo, Instituto Pólis, ano 4, n. 42, jan. 2011. p. 10.Adaptado.

 

Com base na Geografia da Amazônia, é CORRETO afirmar que:

A)

a Amazônia Central se constitui dos estados: Amazônia, Acre, Rondônia e Roraima.

B)

as várzeas são cursos de água amazônicos caracterizados por pouca profundidade.

C)

o rio que banha Manaus, que é a capital do Estado do Amazonas, é o rio Tapajós.

D)

os hieróglifos são pinturas feitas nas rochas, usando-se de argila para executá-las.

E)

o período da seca na Amazônia ocorre devido à atuação da Massa Tropical Atlântica.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

16)

Tratando-se do processo de desertificação, as afirmações abaixo são verdadeiras, EXCETO.

A)

Segundo a Convenção das Nações Unidas, a desertificação é a degradação da terra nas zonas áridas, semiáridas e subsumidas secas, resultante de fatores diversos tais como a variação climática e as atividades humanas.

B)

Para o Brasil, as áreas enquadradas no conceito de desertificação, consensualmente aceito, são aquelas abrangidas pelo semi-árido do bioma das caatingas.

C)

A degradação das terras supõe, essencialmente, a degradação dos solos, dos recursos hídricos e da biodiversidade e não implica em perda de qualidade de vida da população afetada.

D)

O semi-árido brasileiro apresenta diversidades geoambientais e as deficiências hídricas afetam diretamente as atividades ligadas ao setor primário da economia.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

17)

A Floresta Amazônica cobre a maior parte da Região Norte do Brasil e seus limites avançam pelos estados do Maranhão e do Mato Grosso.

Entre as características fitogeográficas dessa floresta podem ser mencionadas as seguintes, exceto:

A)

plantas de espécies latifoliadas.

B)

caráter heteróclito.

C)

espécies dominantemente decíduas.

D)

abundância de plantas produtoras de fibras.

E)

vegetais de uma mesma espécie localizados muito longe um dos outros.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

18)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEFS2009GEOG31.PNG

Considerando-se os conhecimentos acerca das inter-relações entre os fatores bióticos e abióticos da paisagem brasileira, é correto afirmar que a área em destaque no mapa apresenta

A)

elevada amplitude térmica anual em decorrência do efeito de continentalidade e do processo de desertificação dos solos ácidos.

B)

clima quente e úmido responsável pela existência de uma floresta caducifólia, heterogênea e latifoliada.

C)

influência dos ventos alísios de sudeste, provocando chuvas orográficas, que modelam o relevo em formato de meias laranjas, através do intemperismo químico.

D)

rede hidrogáfica intermitente e arreica resultante das condições climáticas, sobretudo das elevadas médias térmicas anuais e da irregular pluviosidade.

E)

em função da latitude, altitude e umidade, uma floresta aciculifoliada constituída predominantemente por coníferas.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

19)

A Amazônia é uma área de importância mundial que abrange territórios pertencentes a Brasil, Bolívia, Colômbia, Equador, Guiana, Guiana Francesa, Peru, Suriname e Venezuela, a chamada Amazônia Continental. No Brasil, está 69% de sua área, a qual foi demarcada como Amazônia Legal, abrangendo vários estados. Em função de sua importância mundial, a região tem sido alvo de interesses de diversas perspectivas internacionais.Com relação à Amazônia, considere as seguintes afirmativas, assinalando V (verdadeiro) ou F (falso).

 

( ) A questão de soberania nacional do Brasil e dos países da região é constantemente discutida. Na verdade, já existe uma presença militar externa na Amazônia, imposta pelo Plano Colômbia, que permite aos EUA o fornecimento de assessores e material bélico para o combate ao narcotráfico e à guerrilha.

( ) A pressão internacional fez com que o Brasil resolvesse o problema ambiental na Amazônia a partir da adoção de formas racionais de exploração da natureza, baseadas em tecnologias não predatórias que preservam o equilíbrio ambiental.

( ) Os núcleos urbanos na Amazônia brasileira representam pouco mais de 5% da área florestal, o que evita agressões decorrentes das construções civis, pavimentações, depósitos de lixo e emissões de esgotos sem tratamento.

( ) O direito de usar o potencial genético das espécies encontradas na Amazônia é amplamente debatido. No Brasil, entretanto, a maior parte do conhecimento científico sobre a floresta é gerado por nações estrangeiras, e os medicamentos produzidos com a flora brasileira não representam pagamentos ao Brasil ou às comunidades que vivem na floresta.

 

Com base nas informações anteriores e em seus conhecimentos, indique a alternativa que apresenta a sequência correta.

A)

V, F, V e F.

B)

F, F, V e V.

C)

F, V, V e F.

D)

V, V, F e F.

E)

V, F, F e V.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

20)

A ocupação do território brasileiro com o desenvolvimento de atividades econômicas ligadas ao uso da terra e à exploração dos recursos naturais historicamente tem provocado impactos adversos, com duração e intensidade diferentes. Analisando as afirmações a seguir que se relacionam com a problemática da exploração dos recursos naturais e o uso da terra nos biomas brasileiros, identifique o bioma que está sendo caracterizado.

I - A ocupação inicial deste bioma teve como principais atividades econômicas a pecuária e a cana-de-açúcar. Porém, mesmo sendo uma das atividades responsáveis pelo povoamento, a pecuária extensiva, desenvolvida no mesmo, pode ser apontada como uma das causas da degradação do solo e da vegetação.

II - O crescimento demográfico e a construção de usinas hidrelétricas são atividades responsáveis por alguns dos impactos presentes neste bioma. O aumento da população em virtude das migrações internas tem gerado uma demanda cada vez maior por alimentos, acarretando aumento da área agrícola, desmatamento e desequilíbrio ambiental.

III - A degradação deste bioma está associada inicialmente com o cultivo da cana-de-açúcar e do café. Atualmente, grandes extensões deste bioma são ocupadas pelas cidades, suas regiões metropolitanas e grandes áreas de complexos industriais.

 

Assinale a alternativa que apresenta a associação correta entre as afirmações anteriores e os biomas aos quais elas correspondem.

A)

I-Caatinga; II-Mata Atlântica; III-Cerrado

B)

I-Cerrado; II-Mata Atlântica; III-Campos Sulinos

C)

I-Cerrado; II-Pantanal; III-Caatinga

D)

I-Caatinga; II-Amazônia; III-Mata Atlântica

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

21)

No ano de 2000 foi estabelecida uma lei que cria o Sistema Nacional de Unidades de Conservação que definiu dois grupos de unidades de conservação no Brasil. Quais são esses dois grupos?

A)

Ecossistema Nacional e Ecossistema Regional.

B)

Unidades de Conservação de Proteção Integral e Unidades de Conservação de Uso Sustentável.

C)

Unidades de Conservação Fechadas e Unidades de Conservação Abertas.

D)

Unidades de Conservação Federais e Unidades de Conservação Municipais.

E)

Áreas de Interesse Públicos e Áreas de Interesse Privado.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

22)

O Cerrado tem uma fisionomia vegetal caracterizada, por árvores relativamente baixas, esparsas, de troncos tortuosos, galhos retorcidos, cascas espessas e folhagem coriácea e pilosa, distribuídas de forma irregular sobre uma gramínea de aspecto rasteiro. As raízes são profundas, o que lhes permitem atingir o lençol freático para satisfazerem suas necessidades nos períodos mais secos do ano. Deste modo percebe-se que a característica do Cerrado não pode ser relacionada apenas em relação à falta de água, mas também à questão do solo, das queimadas, ventos fortes e constantes, entre outros aspectos que também permitem a distinção entre diferentes tipos de Cerrado.

Texto baseado em: ROSS, Jurandir L. Sanches (organizador). Geografia do Brasil. São Paulo: Edusp, 1995. p.177-182 NASCIMENTO, Júnio Batista do. Conhecendo o Tocantins História e Geografia. Goiânia: Editora Kelps, 2005. p.50-1

0

Com base no texto e na observação da figura marque a alternativa incorreta

A)

Campo limpo e Campo sujo, ambos são caracterizados por vegetação rasteira, com grande quantidade de gramíneas, geralmente localizados em solos arenosos, rasos e duros, sendo que a diferença básica entre os mesmos é a presença ou não de pequenos arbustos

B)

Campo Cerrado ou Cerrado senso estrito são muito semelhantes, é o Cerrado propriamente dito, com a presença de exemplares arbustivo-arbóreo, com caules e galhos grossos retorcidos distribuídos de maneira esparsa, intercalados por uma cobertura de ervas, gramíneas e espécies semi-arbustivas.

C)

Campo Cerrado e Cerradão, diferenciam-se principalmente pela grande presença de espécies arbustivas de áreas úmidas no Cerradão, além da presença dos exemplares arbustivo-arbóreos com caules e galhos grossos retorcidos, distribuídos de maneira esparsa ao longo das drenagens.

D)

Campo limpo e Cerradão, diferenciam-se principalmente pelo porte da vegetação, sendo que no Cerradão a vegetação é exuberante com a presença de árvores altas e matas fechadas, e no Campo limpo a vegetação é rasteira e com predomínio de gramíneas.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

23)

A paisagem brasileira está dividida em domínios morfoclimáticos. Considerando os elementos clima, relevo, solo, vegetação e hidrografia, identifique as características do cerrado.

A)

Clima subtropical, planalto, solo terra roxa em rochas arenito-basálticas, floresta aciculifoliada, drenada pela bacia do Paraná.

B)

Clima equatorial quente e úmido, solo pobre, floresta úmida densa diversificada, drenada pela bacia Amazônica.

C)

Clima subtropical, pampa, terras baixas com coxilhas, solos férteis, vegetação herbácea, planalto meridional brasileiro.

D)

Clima tropical semiúmido, extensos planaltos com chapadões sedimentares, solos profundos, pobres e ácidos, vegetação arbustiva e herbácea, tropófila, matas galerias junto aos rios, sujeitas a fogo, ocorrência dos principais divisores de águas do país, predomínio no Planalto Central.

E)

Clima semi-árido, planaltos e chapadas com depressões, solo raso e pobre em matéria orgânica, vegetação arbustiva com cactáceas ou xerófitas, sertão nordestino, bacia do São Francisco.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

24)

“Marabá, Parauapebas, Curionópolis, Tucumã, Pau D’Arco, Rio Maria, Xinguara e outros municípios do sudeste do Pará formam uma região economicamente dinâmica. Nas décadas de 1960 e 1970, [essa área] foi o palco de grandes projetos pecuários incentivados pelo governo federal. A agricultura familiar recuou, mas depois voltou a expandir-se, em paralelo à mineração, tanto a das grandes empresas quanto a dos milhares de garimpeiros anônimos. As cidades se alargam sem parar. Em razão da rápida transformação da Floresta Amazônica em terras para uso agropecuário o balanço líquido de gás carbônico (emissão menos sequestro) em 2004 é estimado em quase 300 milhões de toneladas, o equivalente a 35% das emissões em toda a Região Norte nesse ano.[...] Um dos mecanismos cogitados para evitar os desmatamentos e as queimadas que liberam gás carbônico é compensar os fazendeiros, por meio de créditos de carbono, para manter a floresta em pé. Os donos da terra ganhariam para olhar a mata em vez de plantar ou criar gado.  No entanto, essa alternativa pode ser desastrosa para a economia regional, por gerar um dramático encolhimento da atividade econômica, de impostos e de empregos, de acordo com um estudo do economista Francisco de Assis Costa”. [...].

Revista Pesquisa FAPESP – Set. 2007.

A partir das reflexões sobre o texto apresentado e das características da região em foco, marque a alternativa que contém apenas afirmativas INCORRETAS.

A)

A região do Pará encontra-se em uma área que apresenta elevadas temperaturas e grande umidade durante todo o ano, cujo quadro climático tende a permanecer estável. A questão desenvolvimento econômico versus preservação ambiental é muito delicada para a região, uma vez que a mineração e a agricultura familiar praticadas geram uma emissão de gás carbônico que inviabiliza a ocupação da área.

B)

A região do Pará encontra-se em uma área em que a Floresta Equatorial foi amplamente devastada, principalmente desde o período da ditadura militar. A questão desenvolvimento econômico versus preservação ambiental é muito delicada para a região, uma vez que as atividades econômicas desenvolvidas contribuem para a aceleração do aquecimento global.

C)

A região do Pará encontra-se em uma área em que a floresta é hidrófila, estratificada, heterogênea e latifoliada, quadro extremamente alterado, principalmente desde a década de 1960.A questão do desenvolvimento sustentável é muito delicada para a região do Pará e a troca das atividades econômicas por créditos de carbono é uma alternativa apresentada para a referida região.

D)

A região do Pará encontra-se em uma área em que a floresta é hidrófila, estratificada, heterogênea e latifoliada, quadro extremamente alterado, principalmente desde o período da ditadura militar. A questão do desenvolvimento sustentável é muito delicada para a região, pois a troca das atividades econômicas por créditos de carbono pode gerar um encolhimento desastroso da economia regional.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

25)

Dentre as principais paisagens naturais do Brasil destaca-se, por sua extensão, o Domínio Morfoclimático do Cerrado. Sobre ele, é correta a afirmação de que:

A)

corresponde à região de clima subtropical e do Planalto Meridional do Brasil.

B)

o principal aspecto de seu relevo é a presença de serras e intensos processos erosivos.

C)

ocupa parte do Planalto da Borborema e da Chapada da Diamantina, ao sul da Bahia.

D)

possui clima tropical e corresponde às áreas de chapadas e chapadões principalmente no Planalto Central do Brasil.

E)

os solos desse domínio possuem grande fertilidade natural.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

26)

Um dos temas mais controversos no domínio morfoclimático do cerrado é o fogo, seja ele originado de forma natural ou fruto da ação antrópica. Varias pesquisas sobre essa temática foram desenvolvidas no cerrado, e parte delas apresentou resultados positivos da ação do fogo sobre a fauna e a flora do cerrado.

Sobre os aspectos positivos da ação do fogo no cerrado, assinale a alternativa INCORRETA.

A)

Aceleração da remineralização da biomassa e transferência dos nutrientes minerais nela existentes para a superfície do solo, sob a forma de cinzas.

B)

Diminuição do brotamento e floração e alteração do sincronismo do processo de floração após a queimada, possibilitando a polinização cruzada.

C)

Quebra da dormência das sementes e, com brusca e rápida elevação da temperatura em uma queimada, aparecimento de fissuras na casca da semente, tornando-a permeável e favorecendo sua germinação.

D)

Eliminação de animais velhos e doentes, bem como o fornecimento de alimentos para aves, como os carcarás e as seriemas, que acompanham a queimada, alimentando-se de insetos e répteis atingidos pelo fogo.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

27)

O mapa abaixo apresenta o domínio fitogeográfico conhecido por Cerrado.

0

Sobre esse domínio, assinale a alternativa incorreta:

A)

Atualmente possui grande importância na produção nacional de soja, milho e carne.

B)

É o sistema ambiental brasileiro que mais sofreu alteração com a ocupação humana nas últimas cinco décadas.

C)

Exibe uma enorme biodiversidade vegetal e animal, comparável à da floresta amazônica.

D)

Possui as maiores áreas de preservação ambiental do país em decorrência da criação de parques e reservas ambientais.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

28)

Observando o mapa apresentado por Ab’Saber (1997), partindo do ponto I em direção ao ponto II, quais os domínios morfoclimáticos e fitogeográficos que se sucedem?

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/ufcspa2007geo26.PNG

A)

Complexo litorâneo, vegetação mista de encosta, vegetação de infra-zonais de serras úmidas, mata de galerias, bosques subtropicais e zonas de campos limpos

B)

Zona da mata nordestina, sertão agreste e semi-árido, bacia dos campos cerrados do centro-sul, área de transição entre o planalto das araucárias e as coxilhas com pradarias mistas

C)

Culturas tropicais e babaçuais, agreste nordestino, lavouras extensivas do planalto central, campos alpinos do sudeste, campos de altitude, floresta de araucárias e campos sujos

D)

Vegetação semiárida, agreste nordestino, caatinga, cerrado, campos de altitude, serra geral, floresta tropical e pampa riograndense.

E)

Caatinga/semiárida, área de transição, caatinga/semi- árida, cerrado, domínio tropical/mares de morros e chapadões florestados, planalto de araucárias, área de transição planalto das araucárias e coxilhas com pradarias mistas.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

29)

Observe a imagem a seguir.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFG200752.PNG

As características da paisagem representadas na imagem indicam a existência de solos

A)

profundos e de elevada fertilidade natural.

B)

profundos e ricos em matéria orgânica.

C)

rasos, ácidos e pobres em minerais.

D)

rasos e ricos em minerais básicos.

E)

profundos, ácidos e de baixa fertilidade natural.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

30)

Você observará, a seguir, as manchas escuras indicadas no mapa.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/upe20092geo04.png

Assinale a alternativa que menciona o fato geográfico apontado pelas áreas escuras (pretas) indicadas.

A)

Terrenos pré-cambrianos compostos de granitos.

B)

Áreas onde as bacias sedimentares recobrem os terrenos cristalinos.

C)

Espaços geográficos considerados como “fronteira agrícola”.

D)

Áreas com derrames basálticos muito antigos (mesozóicos).

E)

Áreas remanescentes de florestas tropicais.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

31)

Dentre os domínios morfoclimáticos brasileiros, o que apresenta as maiores evidências da degradação ambiental é o domínio

A)

Amazônico das terras baixas florestadas equatoriais.

B)

dos Cerrados com chapadões tropicais interiores e florestas-galerias.

C)

das caatingas com depressões intermontanas e interplanálticas semiáridas.

D)

dos mares de morros das áreas tropicais atlânticas florestadas.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

32)

Considere os textos:

I. Recobrindo extensas áreas planálticas, esta vegetação recobria cerca de 40% do território brasileiro. Perfeitamente adaptada às condições climáticas, no verão chuvoso, as árvores retorcidas de médio porte se enchem de miúdas folhas verdes. No inverno seco, a cera que recobre as folhas garante a sobrevivência dos vegetais.

II. Comprovando a tese de que a vegetação é um reflexo do clima, este bioma verde e exuberante identifica condições climáticas sempre úmidas e quentes. A vegetação, composta de grandes árvores com folhagem perene e latifoliada, garante para quem sobrevoa a região onde ela domina a sensação de observar, do alto, um imenso tapete verde.

Os textos I e II referem-se, respectivamente, aos seguintes domínios vegetais:

A)

caatinga e mata das araucárias.

B)

cerrado e mata equatorial.

C)

campos e mata equatorial.

D)

pradarias e mata tropical.

E)

cerrado e mata das araucárias.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

33)

O termo ecótono serve para designar as áreas de transição entre dois tipos de formações vegetais. O cerrado é considerado um ecótono entre as formações campestres e as formações florestais. Entre os segmentos A, B, C, D e E da figura abaixo, indique aqueles que representam ecótonos.

0

A)

C, D e E.

B)

A, B e E.

C)

A, C e E.

D)

B, C e D.

E)

A, B e C.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

34)

Sobre os graves problemas ecológicos que vêm ocorrendo na Amazônia, marque a alternativa incorreta:

A)

perda da biodiversidade e extinção de certas espécies animais.

B)

expulsão de indígenas e posseiros.

C)

aumento da quantidade de gás carbônico na atmosfera provocado pelas queimadas.

D)

alterações climáticas em algumas áreas.

E)

aumento da fertilidade do solo provocado pelas queimadas das florestas.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

35)

Considere o texto a seguir para responder à questão. A floresta ombrófila mista é um dos mais exuberantes ecossistemas do Brasil. Ela abriga uma das poucas coníferas de ocorrência subtropical no hemisfério Sul do continente americano. Essa exuberância, no entanto, foi quase toda destruída pelos ciclos de exploração em sua região de ocorrência: MADEIRA → CAFÉ → SOJA.

(www.comciencia.br. Adaptado)

Pelas características fisionômicas e climáticas e pelo histórico de ocupação, pode-se concluir que se trata da formação vegetal brasileira denominada

A)

Mata dos Cocais.

B)

Caatinga.

C)

Mata Atlântica.

D)

Floresta Amazônica.

E)

Mata de Araucária.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

36)

Relacione em ordem decrescente a disponibilidade de água para os seguintes tipos de vegetação:

 I - Cerrado  

II - Floresta Amazônica  

III - Caatinga

 

A)

 

II, I e III.

B)

I, III e II.

C)

II, III e I.

D)

III, I e II.

E)

I, II e III.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

37)

0

Analisando-se os dados do gráfico acima, que remetem a critérios e objetivos no estabelecimento de unidades de conservação no Brasil, constata-se que

 

A)

o equilíbrio entre unidades de conservação de proteção integral e de uso sustentável já atingido garante a preservação presente e futura da Amazônia.

B)

as condições de aridez e a pequena diversidade biológica observadas na Caatinga explicam por que a área destinada à proteção integral desse bioma é menor que a dos demais biomas brasileiros.

C)

o Cerrado, a Mata Atlântica e o Pampa, biomas mais intensamente modificados pela ação humana, apresentam proporção maior de unidades de proteção integral que de unidades de uso sustentável.

D)

o estabelecimento de unidades de conservação deve ser incentivado para a preservação dos recursos hídricos e a manutenção da biodiversidade.

E)

a sustentabilidade do Pantanal é inatingível, razão pela qual não foram criadas unidades de uso sustentável nesse bioma.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

38)

Observe o mapa abaixo:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFPA2012GEOG17.PNG

Os corredores ecológicos visualizados no mapa são áreas de grande expressão territorial comparáveis, em alguns casos, à superfície de países europeus. Os corredores ecológicos da região amazônica podem ser associados a/à(s)

A)

investimentos em redes de trafegabilidade de pessoas e produtos em áreas da floresta ombrófila densa e de cerrado, na fronteira com o estado do Mato Grosso.

B)

integração ecológica e econômica entre os estados da região Norte, podendo esta integração em países como Colômbia e Bolívia entre outros.

C)

áreas protegidas existentes, incluindo unidades de conservação de proteção integral e de uso sustentável, reservas particulares e terras indígenas.

D)

delimitação de bacias hidrográficas no Domínio Amazônico, com base no Zoneamento Ecológico e Econômico.

E)

política de conservação do meio ambiente de forma sustentável, que promove a implantação de projetos de mineração, exploração de madeira e preservação dos remanescentes florestais.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

39)

0

A charge representa, de modo metafórico, uma grave consequência ambiental do fenômeno chamado “aquecimento global”. Nela, os pingüins têm o seu habitat original totalmente transformado, o qual ganha formas geográficas típicas de certa área de uma conhecida região brasileira.

Identifique a seguir a alternativa que contenha, corretamente, os itens que caracterizam a zona térmica, a coordenada geográfica fundamental, o clima e a vegetação típicos ao da área da região brasileira referida na charge.

A)

0

B)

0

C)

0

D)

0

E)

0

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

40)

Os domínios morfoclimáticos brasileiros mais fortemente impactados pelos desmatamentos desordenados são

A)

mares de morros e araucária.

B)

caatingas e pradarias mistas.

C)

cerrado e amazônico.

D)

araucárias e cerrados.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

41)

Escreva F ou V para as proposições que tratam da soja nos cerrados brasileiros, conforme sejam Falsas ou Verdadeiras.

( ) A atual mobilidade geográfica no território brasileiro é fortemente influenciada pelos novos fronts agrícolas, que caracterizam regiões altamente modernizadas e especializadas, produtoras principalmente de commodities de soja.

( ) A ocupação de novas áreas nos cerrados do Centro-Oeste, Rondônia, sul da Maranhão e Piauí e oeste da Bahia, além de mobilizar tanto um aparato tecnológico para a produção da soja na área, tem provocado uma profunda transformação na organização do território, sobretudo em termos de transportes e comunicações.

( ) A localização das novas regiões distantes dos portos e das áreas de maior densidade de transportes no país tem mobilizado o poder público e grandes empresas para a modernização e implantações de grandes sistemas de engenharia voltados ao escoamento da produção.

( ) Os interesses particulares de produtores de commodities vêm sendo atendidos através de políticas de investimentos em corredores de transportes. Esses eixos modais, na verdade, não integram as regiões brasileiras entre si, mas as regiões produtoras de commodities aos mercados internacionais, beneficiando, em primeiro lugar, as grandes empresas do setor.

A alternativa que apresenta a sequência correta é:

A)

V V V V 

B)

F F F V

C)

V F V F 

D)

F V F V

E)

V V V F

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

42)

As veredas, já promovidas a personagens da literatura brasileira se destacam pelas concentrações de buritis e outras árvores, espalhadas em campos limpos. Surgem sempre em lugares úmidos.

(Nilson Modelem, Por dentro dos Cerrados. 2000)

O trecho da obra revela a vegetação característica do seguinte estado brasileiro:

A)

Santa Catarina.

B)

Paraíba.

C)

Minas Gerais.

D)

Pernambuco.

E)

Rio Grande do Sul.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

43)

O Pantanal localiza-se na região Centro-Oeste do Brasil, abrangendo áreas dos estados de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. Apresenta-se como uma formação vegetal complexa, pois reúne espécies de quase todos os ecossistemas brasileiros, como os cerrados, as florestas e a caatinga. Sobre as transformações espaciais no Pantanal sul-mato-grossense, é correto afirmar:

A)

O processo de ocupação do Pantanal tem sido intensificado com a abertura de várias rodovias em seu interior e com a implantação de assentamentos rurais.

B)

O crescimento vegetativo das populações indígenas tem exigido a incorporação de novas terras às suas reservas para uso agrícola, contribuindo para o processo de desmatamento.

C)

As fazendas têm sido divididas entre os membros das famílias dos proprietários, ampliando o número de sedes e intensificando o povoamento, uma vez que os proprietários de terras fixam-se no local, o que provocou o aumento da população rural em vários municípios da região.

D)

Os principais impactos ambientais responsáveis pela destruição do ecossistema pantaneiro são a agropecuária, a mineração e, em menor escala, o turismo.

E)

A pecuária pouco impacto causou no ambiente pantaneiro, pois se valia das pastagens naturais altamente nutritivas para o gado, dispensando as técnicas modernas de criação.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

44)

Em uma aula de Geografia, o professor projetou para os alunos slides contendo características importantes de domínios morfoclimáticos brasileiros.

0

 Os slides 1, 2, 3 e 4 correspondem, respectivamente, a características dos seguintes domínios morfoclimáticos:

A)

mares de morros, caatinga, amazônico e cerrado.

B)

cerrado, caatinga, mares de morros e amazônico.

C)

cerrado, mares de morros, caatinga e amazônico.

D)

caatinga, cerrado, amazônico e mares de morros.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

45)

Observe as tiras abaixo, que retratam um problema ambiental:

0

Com relação ao problema ambiental, assinale a afirmativa INCORRETA:

A)

É resultado do modelo de desenvolvimento econômico vigente.

B)

Provoca a erosão dos solos e altera o microclima.

C)

Resulta no assoreamento dos rios e rebaixamento dos aquíferos.

D)

É característica apenas dos países pobres.

E)

É consequência do crescimento urbano e industrial.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

46)

Considerando-se a figura da Amazônia Legal, qual o principal problema ambiental que a área mais clara apresenta?

0

A)

poluição atmosférica em virtude do acelerado crescimento urbano.

B)

compactação do terreno decorrente da pecuária intensiva.

C)

atividades de garimpo e mineração.

D)

diminuição do escoamento superficial e da evapotranspiração.

E)

erosão do solo ocasionado pelo intenso desmatamento.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

47)

O Brasil apresenta uma das mais ricas e variadas formações vegetais do planeta. Elas estão relacionadas aos diversos tipos de clima, relevos e solos existentes no país. De acordo com suas características, pode ser dividida em dez grandes grupos: Floresta Amazônica, Caatinga, Mata Atlântica (florestas costeiras), Pantanal Mato-Grossense, Cerrado, Campos ou Pradarias, Mata de Araucária, Mata de Cocais, Mangue e Restinga. Analise as características a seguir referentes a alguns dos tipos de Vegetação do Brasil:

 

I. É uma espécie arbórea aciculifoliada, que se assemelha na densidade vegetal. Aparece na Região Sul e em alguns trechos da Sudeste. Nesse tipo de vegetação, são comuns as coníferas, próprias do clima subtropical.

II. É heterogênea, latifoliada com milhares de espécimes vegetais perenes (sempre verdes sem perder as folhas no outono/inverno), uma floresta densa e intrincada, que costuma ser dividida em andares (igapó, várzea e terra firme).

III. É composta de arbustos e espécies arbóreas, que ocorrem em áreas de lagunas e restingas, ao longo do litoral, adaptadas à salinidade e a solos pouco oxigenados, predomina vegetação de troncos finos, raízes aéreas e respiratórias.

IV. Ocorre numa faixa de transição entre Amazônia e sertão nordestino, é formada por palmáceas, onde aparecem a carnaúba e o babaçu que podem atingir de 15 a 20 metros de altura. A Oeste, recebe influência do clima Equatorial.

V. Apresenta características de plantas xerófilas (adaptadas a climas secos), típicas do clima semiárido. Nela, predominam espécies arbustivas como cactáceas, entremeadas por gramíneas e algumas árvores de maior porte.

VI. É formada por herbáceas, gramíneas e pequenos arbustos e predomina nas coxilhas dos campos meridionais. Esse tipo de vegetação é originada por influência do clima Subtropical.

 

Assinale a opção que apresenta a nomenclatura correta, respectivamente, às características I, II, III, IV, V e VI:

A)

Floresta Amazônica, Mangue, Caatinga, Mata de Araucária, Pradarias e Cerrado.

B)

Mata de Araucária, Floresta Amazônica, Mangue, Mata de Cocais, Caatinga e Campos.

C)

Mata Atlântica, Floresta Amazônica, Mangue, Caatinga, Campos e Cerrado.

D)

Cerrado, Mata de Araucária, Caatinga, Mata de Cocais, Restinga e Pantanal Mato-Grossense.

E)

Restinga, Mata Atlântica, Campos, Mata de Araucária, Pradarias e Caatinga.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

48)

“A globalização colocou o desafio ecológico como questão de sobrevivência da humanidade, e a Amazônia tornou-se símbolo desse desafio”.

Fonte: Bertha Becker – O significado da geopolítica da Amazônia.

Com base na afirmativa acima, podemos concluir que:

I. A natureza passa a ter valor, seja como patrimônio ecológico, estoque de biodiversidade, seja como capital de realização futura e patrimônio da humanidade a ser preservado para futura utilização.

II. Grupos empresariais mobilizam a sociedade amazônica, conscientizando-a da importância da socialização dos recursos naturais da floresta, a fim de beneficiar a sociedade local.

III. A biotecnologia existente na região garante a apropriação das riquezas genéticas, colocando-as em benefício das populações locais.

 

Está(ão) correta(s):

A)

Apenas as proposições I e III

B)

Apenas a proposição II

C)

Apenas a proposição III

D)

Apenas as proposições I e II

E)

Apenas a proposição I

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

49)

Observe os mapas abaixo:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFLA20121etapaGEO03.PNG

Com base na leitura conjunta dos mapas, é possível concluir que:

A)

As vegetações não mantêm relação com os tipos de climas.

B)

Somente o Pantanal e os Pampas associam-se aos climas regionais.

C)

Os climas Equatorial e Tropical influenciam, respectivamente, a Caatinga e os Pampas.

D)

Os tipos de vegetação sofrem influência do tipo de clima de cada região.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

50)

Observe os mapas abaixo:

0

Analisando os mapas onde estão representados os biomas brasileiros é CORRETO afirmar que o conjunto de biomas estão relacionados da seguinte forma:

A)

floresta de araucária, amazônica, mata atlântica, caatinga, pampas, costeiros.

B)

floresta amazônica, mata atlântica, agreste, zona cacaueira, costeiros, mangues.

C)

agreste, mata atlântica, Floresta amazônica, mangues, cerrado, pampas.

D)

floresta amazônica, de araucária, caatinga, zona dos cocais, cerrado, mata atlântica.

E)

caatinga, zona dos cocais, cerrado, mata atlântica, Floresta amazônica, zona cacaueira.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

51)

A ocupação predatória associada à expansão da fronteira agropecuária e acelerada pelo plantio da soja tem deflagrado, com a perda da cobertura vegetal, a diminuição da biodiversidade, a erosão do solo, a escassez e a contaminação dos recursos hídricos no bioma cerrado. Segundo ambientalistas, o cerrado brasileiro corre o risco de se transformar em um deserto.

A respeito desse assunto, analise as afirmações abaixo.

I Considerando-se que, em 2006, restem apenas 25% da cobertura vegetal original do cerrado e que, desse percentual, 3% sejam derrubados a cada ano, estima-se que, em 2030, o cerrado brasileiro se transformará em deserto.

II Sabe-se que a eventual extinção do bioma cerrado, dada a pobreza que o caracteriza, não causará impacto sistêmico no conjunto dos biomas brasileiros.

III A substituição de agrotóxicos por bioinseticidas reduz a contaminação dos recursos hídricos no bioma cerrado.

 

É correto o que se afirma

A)

apenas em I.

B)

apenas em III.

C)

apenas em I e II.

D)

apenas em II e III.

E)

em I, II e III.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

52)

As formações vegetais no Brasil constituem-se reservas biológicas, biogeográficas e de biodiversidades. Na atualidade, passam por agressões e desmatamentos indiscriminados, os quais são criticados por cientistas, movimentos ambientalistas, ecologistas, como também por artistas, a exemplo do texto abaixo. Matança Cipó caboco tá subindo na virola Chegou a hora do pinheiro balançar Sentir o cheiro do mato da Imburana Descansar morrer de sono na sombra da Barriguda De nada vale tanto esforço do meu canto Pra nosso espanto tanta mata haja vão matar Tal mata atlântica e a próxima Amazônia Arvoredo seculares, impossível replantar Que triste sina teve o Cedro nosso primo Desde menino que eu nem gosto de falar depois de tanto sofrimento seu destino Virou tamborete, mesa, cadeira, balcão de bar Quem por acaso ouviu falar da Sucupira Parece até mentira que o Jacarandá Antes de virar poltrona, porta, armário Mora no dicionário, vida eterna milenar Quem hoje é vivo, corre perigo os inimigos do verde, da sombra, o ar Que se respira e a clorofila das matas virgens Destruídas vão lembrar Que quando chegar a hora É certo que não demora Não chame Nossa Senhora Só quem pode nos salvar É Caviúna, Cerejeira, Baraúna, Imbuia, Pau d’arco, Juazeiro, Jatobá, Gonçalo-Alves, Paraíba, Itaúba, Louro, Ipê, Paracaúba, Peroba, Massaranduba, Carvalho, Mogno, Canela, Imbuzeiro, Catuaba, Janaúba, Aroeira, Araribá, Pau-ferro, Angico, Amargoso, Gameleira, Andiroba, Copaíba, Pau Brasil, Jequitibá Quem hoje é vivo...corre perigo!

Autor – Jatobá / Canta – Xangai (Eugenio Avelino) / Adaptado do CD – Cantoria I

Com base nas informações acima, pode-se afirmar:

I. As queimadas na Amazônia, muitas vezes feitas de forma autorizada, constituem-se em um manejo adequado, a recuperação das espécies pode efetuar-se naturalmente e áreas de proteção ambiental, que asseguram a permanência dessas espécies e da biodiversidade, podem ser criadas.

II. Pau-ferro, angico, baraúna, pau-d`arco, juazeiro, jatobá são árvores da formação de Caatinga do Nordeste do Brasil.

III. A Mata Atlântica que se localizava do Rio Grande do Norte até o Rio Grande do Sul, onde eram encontradas madeiras nobres, está quase totalmente dizimada restando apenas 5% de sua área de cobertura.

IV. O reflorestamento é uma atividade de resultados exitosos em poucos anos, que promove a recuperação de áreas desmatadas, notadamente no combate à desertificação.

V. As árvores da letra da música são típicas da Mata de Araucária e do Cerrado.

 

Estão CORRETAS:

A)

I e III

B)

II, III e IV

C)

II e III

D)

IV e V

E)

I, II e III

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

53)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/pucrj113geo.JPG

Os diversos domínios climato-botânicos brasileiros são multilocalizados, regionalmente.

 

Considerando-se a presença do Cerrado no território nacional, afirma-se que esse domínio:

A)

estende-se, principalmente, para o Nordeste do país.

B)

cresce, há cada ano mais, na macro-região Sul.

C)

limita-se à macro-região Centro Oeste.

D)

inexiste na macro-região Nordeste.

E)

é expressivo no Sudeste brasileiro.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

54)

O processo de desertificação de uma área consiste em uma diminuição progressiva nos índices de umidade e no empobrecimento dos solos arenosos, que se tornam inviáveis para a agricultura. A esse respeito, analise as seguintes afirmativas:

I. O uso inadequado do solo, os desmatamentos, as sucessivas queimadas, monocultura e sobrepastoreio são atividades que ocasionam a desertificação.

II. No Brasil, o processo de desertificação vem ocorrendo basicamente em certas áreas do Nordeste e do Rio Grande do Sul.

III. O abandono de uma área agrícola, que fica vários anos sem ser cultivada, inicia o processo de desertificação.

IV. O processo de desertificação de uma área não se explica por mudanças locais e sim pelo aquecimento global da atmosfera da Terra.

 

São corretas as seguintes afirmativas:

A)

I e II.

B)

I e III.

C)

II e III.

D)

II e IV.

E)

I e IV.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

55)

A área localizada entre a Floresta Amazônica, o Cerrado e a Caatinga, caracteriza-se como mata de transição entre formações bastante distintas. Atualmente vem sendo desmatada para o cultivo de grãos, com destaque para a soja. O texto refere-se a:

A)

Mata Atlântica

B)

Mata de Araucárias ou Mata dos Pinhais

C)

Campos Naturais

D)

Caatinga

E)

Mata dos Cocais

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

56)

Na região nordeste do Brasil predomina o Bioma:

A)

Pampa.

B)

Amazônia.

C)

Pantanal.

D)

Caatinga.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

57)

Analise o quadro a seguir

ECOSSISTEMAS

Fatores de Degradação

Impactos Ambientais

A

Garimpo, mineração industrial, projetos agropecuários, hidrelétricas, caça e pesca predatória.  

Assoreamento, erosão e poluição dos rios, desmatamento, perda da biodiversidade, perda da fertilidade do solo.  

B

Pecuária extensiva, plantio de soja e trigo, queimadas.  

Erosão, desertificação, desmatamento, perda da fertilidade do solo.

No quadro de informações, as letras A e B são corretamente substituídas por:

A)

Campos do Sul e Cerrado

B)

Caatinga e Cerrado

C)

Amazônia e Caatinga

D)

Amazônia e Campanha Gaúcha

E)

Agreste e Amazônia

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

58)

Dois problemas ambientais similares, porém distintos, têm afetado o solo de regiões brasileiras situadas a cerca de quatro mil quilômetros de distância uma da outra: a desertificação e a arenização.

(L. Almeida & T. Rigolin, 2005.)

A respeito destes problemas e de suas áreas de abrangência, é correto afirmar que:

A)

a desertificação ocorre em regiões de clima árido e a arenização em áreas de clima tropical alternadamente úmido e seco.

B)

a desertificação é típica de regiões de solos profundos, com formação intensa de lateritas, e a arenização é típica de solos pobres de elevada acidez.

C)

a desertificação vem ocorrendo nos planaltos centrais do Brasil e a arenização é característica do norte da Amazônia, onde há desmatamento.

D)

a desertificação ocorre em áreas de relevo de planícies aluviais e a arenização em relevos cristalinos levemente ondulados.

E)

no Brasil, há risco de desertificação no bioma da caatinga e verificam-se pontos de arenização no sudoeste do Rio Grande do Sul.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

59)

Examine o corte esquemático a seguir com a representação de unidades fitogeográficas do Brasil. A propósito, analise as observações feitas a seguir.

0

1) A unidade 1 desenvolve-se em áreas quentes e úmidas; trata-se de uma formação heteróclita.

2) A unidade 2 corresponde a uma formação típica de ambientes tropicais, com duas estações distintas: verões chuvosos e inverrnos secos.

3) A unidade 3 é característica de ambientes que possuem climas subtropicais semi-áridos; é comum, nessas áreas, o domínio de vegetação xerófila.

4) A unidade 4 é característica da Região Meridional do pais, onde as temperaturas médias anuais são mais baixas; trata-se de uma formação florestal homóclita.

Está(ão) correta(s) apenas:

A)

1

B)

1 e 2

C)

3 e 4

D)

2 e 3

E)

1, 2 e 4

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

60)

O desenho a seguir representa o ecossistema das terras baixas florestadas da Amazônia. As setas indicam a direção dos fluxos dos nutrientes: as pontilhadas representam os fluxos das substâncias com uma fase gasosa em seu ciclo e as contínuas, as que não têm uma fase gasosa.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEA2005geo47.png

Assinale a alternativa que NÃO indica corretamente um dos fluxos representados no desenho.

A)

6 - decomposição de detritos orgânicos.

B)

7 - perdas por erosão e lixiviação.

C)

1 - precipitação da água.

D)

8 - evaporação da água.

E)

2 - evapotranspiração.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

61)

Observe o mapa a seguir.

0

As áreas em destaque no mapa dizem respeito

A)

aos biomas Cerrado e Caatinga, locais onde predominam os climas tropical e semiárido. As estações chuvosas do Cerrado são bem marcadas e as precipitações anuais estão acima de 1000 mm, enquanto que, na Caatinga, a distribuição da pluviosidade durante o ano é muito irregular.

B)

aos territórios hoje ocupados majoritariamente pelo agronegócio brasileiro, onde predominam latifúndios, agricultura mecanizada, monoculturas e investimentos de capitais internacionais.

C)

aos limites da Amazônia Legal, incluindo as áreas de vegetação nativa que foram derrubadas para possibilitar o avanço da fronteira agrícola nas Regiões Centro-Oeste, Norte e Nordeste nas décadas de 1970, 1980 e 1990.

D)

às áreas devastadas dos biomas Cerrado, Floresta Amazônica e Caatinga, fato oriundo das políticas públicas federais adotadas para expansão da fronteira agrícola a partir de 1970.

E)

à disponibilidade de água subterrânea para fins agrícolas. Essa reserva de água se deve à existência do Aquífero Guarani, cujas características geológicas facilitam o armazenamento.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

62)

Em se tratando do bioma caatinga, analise as seguintes afirmações.

I - A caatinga é um dos biomas brasileiros mais alterados pelas atividades humanas.

II - É nessa área que estão localizados grandes espaços submetidos à desertificação.

III - A caatinga tem características fisionômicas e florísticas muito homogêneas e com muito pouca diversidade de espécies.

 

É correto o que se afirma

A)

em I, II e III.

B)

em I e II, apenas.

C)

em II, apenas.

D)

em I, apenas.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

63)

Tem sido comum os principais meios de comunicação veicularem editoriais e artigos discutindo a internacionalização da Amazônia. Sobre essa internacionalização, assinale o correto.

A)

Consiste na divisão desta área com os países que fazem fronteira com o Brasil.

B)

É um tratado internacional para o uso dos recursos naturais da floresta.

C)

Associa-se aos interesses estrangeiros sobre a biodiversidade da floresta.

D)

É um tratado internacional para o desenvolvimento sustentável da floresta.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

64)

Assinale a alternativa que não apresenta um aspecto da Floresta Amazônica:

A)

Espécies higrófilas

B)

Folhas largas

C)

Grande variedade de espécies

D)

Vegetação de tipo mesotérmico e decídua

E)

Densa, com muitas árvores por unidade de área

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

65)

Entre as regiões brasileiras, a Amazônia é a de maior extensão territorial e onde as condições ambientais estão mais bem conservadas.

 

Das alternativas abaixo, marque a que corretamente caracteriza os aspectos geográficos dessa região:

A)

as terras baixas ocupam a maioria de sua extensão, estando as de maior altitude situadas ao norte da região no planalto das Guianas.

B)

os rios são caudalosos e intermitentes.

C)

os solos são em geral muito férteis e apropriados para a agricultura convencional.

D)

a biodiversidade é caracterizada por um pequeno número de espécies, representadas por grande quantidade de indivíduos.

E)

a pecuária e o extrativismo vegetal vêm-se desenvolvendo de forma integrada.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

66)

Os fatores básicos que diferenciam os cerrados das caatingas estão relacionados com a posição e o volume da água existente logo abaixo da superfície durante a estação seca. Nesses ambientes o lençol d`água fica abaixo do nível dos talvegues, entretanto, no cerrado existe água permanentemente disponível para vegetais de raízes longas e pivotantes.

0         0

Fonte: AB`SÁBER, Aziz Nacib. Os domínios de natureza no Brasil: Potencialidades paisagísticas. São Paulo: Ateliê Editorial, 2003. p. 32 – 33.

Com base no texto e na figura é CORRETO afirmar que:

A)

É nos suportes ecológicos da dinâmica das águas superficiais que reside a grande diferença entre os ecossistemas cerrado e caatinga.

B)

É nos suportes ecológicos da dinâmica geológica que reside a grande diferença entre os ecossistemas cerrado e caatinga.

C)

É nos suportes ecológicos da dinâmica dos lençóis d`água subsuperficiais que reside a grande diferença entre os ecossistemas cerrado e caatinga.

D)

É nos suportes ecológicos da dinâmica geomorfológica que reside a grande diferença entre os ecossistemas cerrado e caatinga.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

67)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uff066.JPG

Com base nas informações acima, pode-se afirmar que:

A)

sendo a biopirataria exclusividade do Brasil, o texto I justifica o II.

B)

apresentando a biopirataria como um ganho, o texto II nega o I.

C)

ao falar de patenteação em vez de apropriação, o texto II corrige o I.

D)

ao complementar o texto I, especificando os dados, o texto II o reforça.

E)

ao restringir a biodiversidade à região amazônica, o texto I desmente o II.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

68)

A imagem abaixo faz referência à caatinga (nome derivado do tupi caa, que significa “mata”, e tinga, “branca”), uma formação vegetal predominante no sertão nordestino.

0

A partir da leitura da imagem e dos conhecimentos sobre a temática, é INCORRETO afirmar que a caatinga caracteriza-se por apresentar:

A)

uma formação vegetal composta por espécies do grupo das xerófilas, adaptadas às condições ambientais locais.

B)

a ocorrência da evapotranspiração, durante a maior parte do ano, maior do que a precipitação.

C)

árvores pequenas e baixos arbustos espaçados, destacando-se as cactáceas.

D)

o solo raso, intercalado por terrenos pedregosos, o que contribui para a manutenção das características imanentes dessa vegetação.

E)

o solo semelhante ao da savana tropical, deficiente em nutrientes e rico em ferro e alumínio, composto pelos campos limpos e campos sujos.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

69)

Com auxílio do cartograma, assinale com V ou com F as proposições, conforme sejam respectivamente Verdadeiras ou Falsas.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEPB20073geo38.png

( ) As áreas de transição identificadas pelos numerais 1, 2, 3 e 4 correspondem, respectivamente, ao Cerrado, ao Complexo do Pantanal, a Mata dos Cocais e aos Agrestes.

( ) Os domínios das Araucárias e das Pradarias correspondem às áreas subtropicais, cuja vegetação original tem sido largamente explorada com o corte de madeira e a utilização como pasto natural, respectivamente

.( ) A Caatinga é o domínio brasileiro que corresponde às Savanas africanas. Constitui uma área de transição entre o domínio morfoclimático equatorial e o tropical úmido com formação de florestas.

( ) Os Mares de Morros têm no relevo seu aspecto paisagístico mais característico, visto que a cobertura vegetal original, constituída pela Floresta Latifoliada Tropical, vem sendo extinta desde o período colonial, para dar lugar a plantações e à mais densa rede urbana do país.

A sequência correta das assertivas é:

A)

V V F V

B)

V V V F

C)

F V V V

D)

F F V F

E)

F V V F

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

70)

O bioma que apresenta menor capacidade de proteger os solos contra os efeitos do intemperismo e da erosão pluvial é o/a

A)

cerrado.

B)

caatinga.

C)

mata Atlântica

D)

floresta Amazônica.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

71)

Leia o texto abaixo e responda:

“Atingido pela construção de Brasília e das rodovias que passaram a integrar a nova capital ao resto do país, esse bioma vem rapidamente sendo degradado por causa das atividades econômicas desenvolvidas nos últimos anos, principalmente em relação ao seu manejo.”

(Adapt. ALMEIDA, Lucia Marina Alves de e RIGOLIN, Tércio Barbosa. Fronteiras da Globalização: Geografia Geral e do Brasil. São Paulo: Ática, p. 90, 2004).

Nas opções abaixo, aponte o bioma referido no texto e as principais atividades econômicas desenvolvidas que causam sérios impactos ambientais:

A)

Caatinga. Pecuária e principalmente o cultivo da cana de açúcar, agravando a desertificação e a poluição em geral.

B)

Cerrado. Pecuária, cultivo da soja e garimpo, agravando o desmatamento e a poluição em geral.

C)

Cerrado. Urbanização e invasão de reservas indígenas, agravando o desmatamento e a poluição em geral.

D)

Cerrado. Aumento da população e invasão de terras, agravando o desmatamento e a poluição em geral.

E)

Caatinga. Pecuária e produção de lenha, agravando a desertificação e a poluição em geral.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

72)

Assinale a alternativa que indica corretamente o ecossistema equatorial brasileiro que vem sofrendo diversos impactos ambientais devido à expansão das fronteiras agrícolas, à exploração mineral e madeireira e às grandes obras, como as de hidrelétricas e de estradas.

A)

Cerrado

B)

Caatinga

C)

Zona dos Cocais

D)

Mata Atlântica

E)

Floresta Amazônica

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

73)

A região Amazônica conta com inúmeros pequenos cursos d’água que recebem denominações locais. Os cursos d’água estreitos que possibilitam “varar”, ou seja estabelecer ligação entre rios ou os ligam aos lagos, denominam-se:

A)

riachos

B)

igarapés

C)

furos

D)

paranás-mirins

E)

brejos

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

74)

Os Cerrados arbóreos têm a fisionomia característica marcada pelas árvores e arbustos, lembrando regiões semi áridas, não há escassez de água nos cerrados, mesmo nas estações mais secas. Os cerrados brasileiros, em contraste com as savanas africanas, são úmidos, apesar da sazonalidade da umidade. (Ross, 1995)

Ainda sobre as características do Cerrado analise as assertativas abaixo:

I. As estações chuvosas e secas são bem marcadas, e as precipitações anuais estão acima de 1000 mm.

II. As espécies de plantas arbóreas estão adaptadas para retirar água de grandes profundidades do solo, com raízes que atingem mais de 15 m.

III. A água não é limitante para o desenvolvimento arbóreo.

IV. A sazonalidade climática expressa-se claramente na estrutura e no funcionamento dos cerrados, que apresentam diferentes fenofases dos grupos de espécies que neles se desenvolvem.

V. De acordo com as diferentes condições geológicas, geomorfológicas e climáticas, os solos dos cerrados variam em textura, estrutura, perfil e profundidade.

São verdadeiras as assertativas:

A)

II, III e IV

B)

II, III e V

C)

I, II, III e V

D)

I, II, III e IV

E)

I, II, III, IV e V

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

75)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNEAL20092geo40.png

Analise as afirmativas e assinale a incorreta.

A)

A Mata Atlântica se estendia do Rio Grande do Norte ao Rio Grande do Sul. Tratava-se da segunda maior floresta tropical úmida do Brasil, somente comparável à Floresta Amazônica.

B)

No domínio da caatinga, aparecem os inselbergs, ou morros residuais, resultantes do processo de pediplanação em clima semiárido.

C)

A Floresta Subtropical é uma formação vegetal típica do clima tropical semiúmido do Planalto Central.

D)

A Floresta Amazônica é uma formação densa, higrófila, arbórea, com árvores em geral de grande porte, latifoliada, com enorme diversidade de espécies.

E)

O Pantanal é uma formação mista que apresenta espécies vegetais próprias das florestas, dos campos, dos cerrados e até da caatinga.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

76)

Os fatores naturais e econômicos exercem influência significativa no desenvolvimento das atividades agropecuárias. Com base nessa consideração, é correto afirmar que

A)

os solos considerados com boa potencialidade agrícola são os mais profundos, bem drenados, com boa fertilidade natural e com menores índices de declividade.

B)

no Brasil, a maior parte dos solos é adequada às práticas agrícolas, não sendo necessária a aplicação de técnicas artificiais de correção dos mesmos.

C)

a técnica da queimada é uma prática muito utilizada e eficaz para limpar o terreno depois de uma colheita e não contribui para o empobrecimento do solo.

D)

o Brasil apresenta solos particularmente férteis como o massapé e terra roxa, encontrados no Cerrado e no Sul do Brasil, respectivamente.

E)

em áreas de relevo acidentado, não é necessário utilizar técnicas adequadas para impedir que a água da chuva arraste a camada superficial do solo e prejudique as plantações, pois isso se dá de forma natural.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

77)

Analise este mapa, que representa os diversos tipos de vegetação brasileira e sua legenda.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFVJM200817.png

ASSINALE a sequência numérica que corresponde à legenda.

A)

7 – 1 – 3 – 8 – 5 – 9 – 6 – 2 – 4

B)

9 – 4 – 7 – 5 – 8 – 6 – 2 – 3 – 1

C)

9 – 1 – 3 – 8 – 5 – 7 – 2 – 6 – 4

D)

4 – 6 – 3 – 9 – 5 – 2 – 1 – 7 – 8

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

78)

Dentre as alternativas abaixo, assinale a que contém uma árvore, prescrita em nome vulgar, que não é nativa da caatinga.

A)

Algaroba.

B)

Juazeiro.

C)

Marmeleiro.

D)

Mofumbo.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

79)

É caracterizado por um estrato de vegetação rasteira, formado por gramíneas, e um estrato arbóreo, formado por pequenas árvores e arbustos retorcidos e esparsos. Nas margens dos rios podem ser encontradas as matas-galerias ou ciliares.

O texto refere-se à configuração da vegetação do (da)

A)

Cerrado Brasileiro.

B)

Campanha Gaúcha.

C)

Caatinga Nordestina.

D)

Complexo do Pantanal.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

80)

Dentre os vários aspectos que justificam a diversidade biológica da floresta amazônica, pode-se destacar

A)

ocorrência apenas em planície inundável.

B)

concentração em latitudes extratropicais.

C)

distribuição em clima tropical.

D)

ocorrência em diferentes altitudes.

E)

concentração em latossolos bem drenados e férteis.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

81)

O território brasileiro possui diversos biomas, entre os quais destacam-se a Floresta Amazônica, o Cerrado e a Mata Atlântica. Sobre esses biomas, é correto afirmar:

A)

O cerrado, que se localiza na região central do Brasil, tem como característica formar-se em solos pobres e arenosos e, em consequência, é pouco ameaçado pela expansão agrícola.

B)

A Floresta Amazônica, formação localizada notadamente no norte do Brasil, tende a desaparecer nas próximas décadas, haja vista que o desmatamento e as queimadas têm seus índices elevados ano a ano, evidenciando a ausência de políticas públicas voltadas à conservação daquela floresta.

C)

A Mata Atlântica, formação que se estendia desde o litoral nordestino ao Rio Grande Sul, onde se localiza boa parte dos maiores centros brasileiros, foi o bioma mais desmatado do país, motivo pelo qual seus remanescentes foram transformados em unidades de conservação, o que lhe garante a maior extensão em áreas preservadas do Brasil.

D)

Uma característica comum entre esses três biomas é que todos apresentam elevada biodiversidade e presença de espécies endêmicas, evidenciando que todos precisam ser igualmente preservados.

E)

No Norte do Brasil, a urbanização excessiva das cidades tem como consequência o desmatamento e as queimadas, comprometendo a conservação da floresta, fato que frequentemente ganha grande dimensão na imprensa.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

82)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/brasilumdois.JPG

Assinale a alternativa que melhor identifica e caracteriza as duas formações vegetais destacadas no mapa da página anterior.

A)

1. Caatinga – vegetação xerófita e herbácea, adaptada ao clima semi- árido. 2. Cerrado – vegetação arbustiva e herbácea, adaptada ao clima tropical semi-úmido.

B)

1. Cerrado – vegetação xerófita, arbustiva e herbácea, adaptada ao clima semi-árido. 2. Floresta temperada – é uma forma caducifólia que aparece em climas temperados.

C)

1. Floresta tropical – formação higrófila e latifoliada, extremamente heterogênea. 2. Mata de Araucárias – floresta aciculifoliada, localizada nas regiões serranas.

D)

1. Floresta tropical – formação higrófila e latifoliada, extremamente heterogênea. 2. Cerrado – vegetação arbustiva e herbácea, adaptada ao clima tropical semi-úmido.

E)

1. Caatinga – vegetação xerófita e herbácea, adaptada ao clima semi- árido. 2. Floresta tropical – formação higrófila e latifoliada, extremamente heterogênea.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

83)

Em um estudo feito pelo Instituto Florestal, foi possível acompanhar a evolução de ecossistemas paulistas desde 1962. Desse estudo publicou-se o Inventário Florestal de São Paulo, que mostrou resultados de décadas de transformações da Mata Atlântica.

Examinando o gráfico da área de vegetação natural remanescente (em mil km2) pode-se inferir quehttp://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/questoesoffline/questoes/95142-1487-imgs/img2.jpg

A)

a Mata Atlântica teve sua área devastada em 50% entre 1963 e 1973.

B)

a vegetação natural da Mata Atlântica aumentou antes da década de 60, mas reduziu nas décadas posteriores.

C)

a devastação da Mata Atlântica remanescente vem sendo contida desde a década de 60.

D)

em 2000-2001, a área de Mata Atlântica preservada em relação ao período de 1990-1992 foi de 34,6%.

E)

a área preservada da Mata Atlântica nos anos 2000 e 2001 é maior do que a registrada no período de 1990-1992.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

84)

Aos poetas clássicos Patativa do Assaré(Antônio Gonçalves da Silva)

...Eu nasci aqui no mato, Vivi sempre a trabaiá, Neste meu pobre recato, Eu não pude estuda No verdô de minha idade, Só tive a felicidade De dá um pequeno insaio In dois livro do iscritô, O famoso professô Filisberto de Carvaio....Sou um caboco rocêro, Sem letra e sem istrução; O meu verso tem o chêro Da poêra do sertão; Vivo nesta solidade Bem destante da cidade Onde a ciença guverna. Tudo meu é naturá, Não sou capaz de gosta Da poesia moderna.

(O texto acima foi extraído de livreto de cordel de mesmo título, sem dados para identificação.)

 

Em toda a sua obra, o autor, de pseudônimo curioso – Patativa do Assaré –, fruto da junção do nome de uma ave comum em sua região (Patativa), famosa por seu belo canto, com o nome de sua cidade natal (Assaré), localizada ao sul do Estado do Ceará, descreve, com maestria e linguagem regional, as belezas e tristezas da Caatinga.

 

Identifique a alternativa que melhor caracteriza o Bioma Brasileiro citado no texto.

A)

Caracteriza-se pela heterogeneidade de espécies. O constante entrelaçamento das copas não permite a passagem dos raios solares. Possui árvores latifoliadas com copas largas. Suas espécies são, normalmente, higrófilas.

B)

Ocupa uma longa faixa no Nordeste brasileiro, tendo sido devastada desde os tempos coloniais, restando, hoje, pouco da mata nativa. Menos densa que a Floresta Amazônica, apresenta árvores de médio e grande porte, emespecial epífitas, bromélias e higrófilas.

C)

Pertencente ao bioma das savanas e formado por espécies tropófilas, carrega a nomenclatura regional do Brasil. Sua vegetação é predominantemente arbustiva, galhos retorcidos, cascas grossas, raízes profundas capazes de suportar longos períodos de secas.

D)

Caracteriza-se por uma vegetação xerófila heterogênea, com folhas atrofiadas, caules grossos e raízes profundas. São exemplos de sua paisagem as cactáceas como xiquexique e o mandacaru. Nos períodos intensos de seca, boa parte da vegetação perde suas folhas, evitando, assim, a transpiração. Ocorrem níveis pluviométricos muito baixos durante todo o ano.

E)

Vegetação rasteira, formada por herbáceas e pequenos arbustos espalhados pelo campo limpo. Sua utilização é destinada à pastagem, já que os solos são, normalmente, empobrecidos. As espécies vegetais atribuem à paisagem um tom monótono devido à sua homogeneidade. Nessas áreas, ocorrem quatro estações bem definidas.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

85)

A diversidade dos climas, dos solos e da vegetação possibilita ao Brasil a formação de inúmeras paisagens como as apresentadas a seguir.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/ufal200635.png

Observando os roteiros traçados no mapa, identifique aquele em que podem ser vistas as duas paisagens mostradas acima.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/ufal2006351.png

A)

1

B)

2

C)

3

D)

4

E)

5

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

86)

O cerrado, durante muito tempo, não despertou interesse para a exploração agrícola, embora, nas últimas décadas, tenha se tornado a grande área de expansão agrícola de nosso país.

 

Sobre a agricultura no cerrado, assinale a alternativa INCORRETA.

A)

aplicação de calcário para a correção da acidez tornou os solos do cerrado aptos para a agricultura.

B)

A aplicação de nutrientes químicos para corrigir a pobreza em nutrientes tornou os solos do cerrado aptos para a agricultura.

C)

O relevo bastante plano ou suavemente ondulado, estendendo-se por imensos planaltos ou chapadões do cerrado, foi fundamental para a implementação da agricultura mecanizada.

D)

A agricultura é responsável por grande parte da devastação do cerrado.

E)

As chuvas bem distribuídas ao longo do ano tornam o cerrado apropriado para a atividade agrícola.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

87)

Ocupando extensa área do território brasileiro e composta, essencialmente, por uma formação florestal latifoliada com variedade enorme de espécies vegetais, este espaço está vinculado a um tipo climático equatorial único, caracterizando-se por ser uma das regiões mais chuvosas do planeta. Em certos locais, a existência de clareiras com vegetação rasteira, como os campos, contrasta com o restante da formação.O trecho acima refere à(ao):

A)

Mata atlântica

B)

Mara de araucária

C)

Floresta latifoliada tropical úmida de encosta

D)

Floresta amazônica

E)

Pantanal

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

88)

O desenho a seguir retrata um importante domínio morfoclimático brasileiro. Com relação a esse domínio, é correto dizer que ele:

0

A)

surge dominantemente em climas subtropicais secos, particularmente no Nordeste brasileiro.

B)

apresenta uma vegetação tipicamente hidrófila, especialmente no Sertão.

C)

possui solos bem desenvolvidos, sobretudo nas encostas e inselbergues, mas com pobreza de recursos nutrientes.

D)

tem formações vegetais consideradas xerófilas, adaptadas, portanto, ao déficit hídrico.

E)

apresenta uma estação seca que se estende por até três meses, dificultando o desenvolvimento da vegetação herbácea.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

89)

No mapa abaixo se encontram destacadas e numeradas com 1, 2 e 3, as áreas de domínio de três das formações vegetais que compõem o mosaico das paisagens fitogeográficas brasileiras.

 0

Sobre estas áreas, as formações vegetais que as identificam e a classificação fisionômico-estrutural dessas formações vegetais (florestais ou arbóreas, arbustivas e herbáceas, e complexas e litorâneas) analise as proposições abaixo e, em seguida, assinale a alternativa que contém APENAS as corretas.

 I) As áreas 1, 2 e 3 correspondem aos domínios da Floresta Equatorial, da Caatinga e da Mata de Araucária ou dos Pinhais.

II) Nas áreas 1 e 3, predominam formações florestais ou arbóreas (Floresta Equatorial e Mata de Araucária ou dos Pinhais, respectivamente) e, na área 2, as formações arbustivas e herbáceas (Caatinga).

III) As áreas 1, 2 e 3 representam os domínios da Floresta Equatorial, da Mata dos Cocais e dos Campos do Brasil Meridional, respectivamente.

IV) Na área 1, predominam as formações vegetais complexas (Vegetação do Pantanal), na 2, as formações florestais ou arbóreas (Mata Tropical) e, na área 3, as formações arbustivas e herbáceas (Campos).

V) Nas áreas 1 e 2, predominam as formações florestais ou arbóreas (Floresta Amazônica e Mata dos Cocais, respectivamente) e na área 3, as formações arbustivas e herbáceas (Campos).

Está(ão) correta(s):

A)

I e II.

B)

I.

C)

III.

D)

III e IV.

E)

V.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

90)

Os biomas são definidos como uma rede de interações entre o solo, a vida animal, a vegetação e o clima.

 

Sobre os biomas brasileiros, assinale a alternativa cuja informação esteja CORRETA.

A)

A denominação genérica de campos é dada aos domínios de vegetação arbustiva que predomina no sul do Brasil.

B)

Dentre as florestas tropicais remanescentes no mundo, a da Amazônia é a de maior extensão.

C)

A mata Atlântica é uma floresta homogênea, devido à presença da Araucária.

D)

A Caatinga é típica do semi-árido nordestino, apresentando plantas hidrófilas, adaptadas aos solos secos.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

91)

Leia, com atenção, o texto transcrito a seguir.

 

“Este tipo de vegetação é caracterizado por árvores com brotos de crescimento, sem nenhuma proteção contra a seca e a folhagem sempre verde, possuindo normalmente três estratos: um, de árvores altas e outro mais baixo, pouco definido, compostos principalmente por regeneração de matrizes próximas, arbustos e ervas gigantes e uma camada de ervas baixas e subarbustos. Ocorre sob um clima sem período biologicamente seco, durante o ano. Os limites meridionais alcançam a Reserva Florestal de Juruena, aparecendo ainda numa superfície à parte, no extremo norte do Tocantins. Essa formação aparece com dois tipos de vegetação: densa e aberta.”

(Adaptado. SILVA, Francisco Carlos Ferreira. Vegetação. In: Geografia do Brasil, vol. 1. IBGE, 1989)

Assinale a formação vegetal descrita no texto.

A)

Cerradão.

B)

Floresta Ombrófila.

C)

Floresta Caducifólia.

D)

Savana.

E)

Mata de Igapó.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

92)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UERN2009geo24.PNG

Sobre os domínios morfoclimáticos do Brasil, é correto afirmar:

A)

A – corresponde ao Domínio Amazônico, engloba tanto os planaltos quanto as chapadas, submetidas ao clima equatorial, é revestido por formação vegetal homogênea, a amplitude térmica anual é elevada e funciona como fator limitante desse domínio.

B)

B – abrange planaltos e depressões do Brasil submetidos ao clima tropical, os solos são ácidos, a vegetação dominante é composta pelo estrato arbóreo-arbustivo e o herbáceo subarbustivo.

C)

C – corresponde a uma área de transição, os solos são básicos e arenosos suscetíveis aos processos erosivos, a variação climática reflete na rede de drenagem, o relevo é constituído exclusivamente por grandes depressões e mares de morros.

D)

D – caracteriza-se pela aridez responsável pelo baixo nível de decomposição química da rocha, solos pouco profundos, sendo quase todas as espécies decíduas e os rios autóctonas.

 

 

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

93)

Um dos mais devastados biomas do estado de São Paulo é o cerrado. Visto de longe parece uma vegetação pobre, seca, com árvores de galhos retorcidos e troncos grossos. O cerrado cobria originalmente 14% do território paulista, mas o processo de ocupação agrícola fez esse valor cair para menos de 1%. A mata atlântica, que recobria 80% do solo do estado, foi reduzida a 10%. A mata ciliar praticamente desapareceu. As demais vegetações sofreram marcas profundas. (Nos caminhos da biodiversidade paulista, 2008)

A descrição do cerrado, apresentada no texto, pode ser complementada com a seguinte frase:

A)

as características citadas são típicas de região de falta de água, semelhantes às da caatinga.

B)

embora pareça região de clima seco, o cerrado apresenta grande variedade de plantas e animais.

C)

os galhos retorcidos e troncos grossos são típicos de regiões de florestas tropicais e equatoriais.

D)

esse ecossistema concentra a maior diversidade de aves do país, mas a menor diversidade de vegetais.

E)

durante o período de grandes precipitações, os troncos ficam mais finos e os galhos originam novas folhas.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

94)

Os itens da esquerda correspondem a paisagens brasileiras. Relacione-os aos itens da direita.

PAISAGENS BRASILEIRAS

1-Mata Atlântica                                         ( ) Mata de Terra Firme

2-Cerrado                                                    ( ) Savana

3-Pampa                                                      ( ) Clima semi-árido

4-Caatinga                                                   ( ) Floresta tropical pluvial

5-Floresta Amazônica                                 ( ) Estepes

 

Em relação à coluna da direita, indique a sequência correta, através de uma leitura de cima para baixo.

A)

1-3-5-4-2

B)

2-4-3-1-5

C)

3-4-5-2-1

D)

4-2-5-1-3

E)

5-2-4-1-3

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

95)

Observe as charges.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/FUVEST2012GEO01.PNG

As charges, respectivamente, dos cartunistas Henfil (1982) e Dalcio (2011) estão separadas por quase trinta anos de história, mas unidas na crítica

A)

ao preço, no mercado internacional, da madeira extraída das florestas brasileiras.

B)

à presença de capital estrangeiro na exploração de madeiras de florestas no país.

C)

à exportação ilegal, via países vizinhos, de madeira extraída das florestas brasileiras.

D)

ao desmatamento extensivo e indiscriminado das florestas brasileiras.

E)

ao uso recorrente de queimadas na eliminação de florestas no país.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

96)

Em 2004 o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) lançou o primeiro mapa dos biomas continentais brasileiros, conforme apresentado abaixo. Publicou, também, a terceira edição do mapa de vegetação do Brasil, fonte para os estudos e conservação do meio ambiente.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/1.JPG

Considerando as informações do mapa e as principais características dos biomas brasileiros, é correto afirmar que

A)

a Amazônia, maior bioma brasileiro, possui solos de grande profundidade, o que permite a sustentação da vegetação nativa, o desenvolvimento de culturas comerciais e da pecuária intensiva.

B)

o Pantanal, de formação vegetal complexa, localiza-se numa extensa área de planície inundável onde as atividades predatórias, o contrabando de animais e a poluição dos rios constituem-se como os principais problemas ambientais.

C)

os Campos, presentes em todo o território nacional, apresentam solos extremamente argilosos e profundos, o que favorece a prática de uma agricultura de subsistência.

D)

a Caatinga, presente em quase toda a região Nordeste, possui solos ácidos e profundos, ocupados por extensos campos, praticamente intactos, devido às práticas agrícolas desenvolvidas no local.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

97)

Analise os dois mapas do Brasil.

0

Todo desenvolvimento econômico traz consequências socioespaciais positivas e negativas. Os mapas representam a evolução de um dos mais graves problemas do país e, portanto, apontam para um grande desafio para o século XXI.

As áreas sombreadas nos mapas mostram o forte crescimento

A)

da desertificação dos solos agrícolas.

B)

da devastação das vegetações nativas.

C)

das zonas de favelas nas grandes cidades.

D)

da poluição do ar nas cidades metropolitanas.

E)

da densidade demográfica e do superpovoamento de regiões rurais.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

98)

Leia este trecho:

  AS CAATINGAS

'Então, a travessia das veredas sertanejas é mais exaustiva que a de uma estepe nua.

Nesta, ao menos, o viajante tem o desafogo de um horizonte largo e a perspectiva das planuras francas.

Ao passo que a caatinga o afoga; abrevia-lhe o olhar; agride-o e estonteia-o; enlaça-o na trama espinescente e não o atrai; repulsa-o com as folhas urticantes, com o espinho, com os gravetos estalados em lanças; e desdobra-se-lhe na frente léguas, imutável no aspecto desolado: árvores sem folhas, de galhos estorcidos e secos, revoltos, entrecruzados, apontando rijamente no espaço ou estirando-se flexuosos pelo solo, lembrando um bracejar imenso, de tortura, da flora agonizante.

Embora esta não tenha as espécies reduzidas dos desertos - mimosas tolhiças ou eufórbias ásperas sobre o tapete de gramíneas murchas - e se afigure farta de vegetais distintos, as suas árvores, vistas em conjunto, semelham uma só família de poucos gêneros, quase reduzida a uma espécie invariável, divergindo apenas no tamanho, tendo todas a mesma conformação, a mesma aparência de vegetais morrendo, quase sem troncos, em esgalhos logo ao irromper do chão.'

CUNHA, Euclides da. 'Os sertões'. São Paulo: Francisco Alves/Publifolha, 2000. p. 37-8.

A partir dessa leitura, é INCORRETO afirmar que, no trecho transcrito, o autor

A)

apresenta a caatinga como uma vegetação de reduzida biodiversidade, embora de significativa multiplicidade de formas adaptativas.

B)

caracteriza a vegetação da caatinga como repulsiva, agressiva, por causa dos espinhos, galhos retorcidos, folhas urticantes.

C)

deixa entrever o caráter decidual da vegetação quando fala de árvores sem folhas, de galhos estorcidos e secos.

D)

descreve a vegetação sertaneja no período das secas; daí, as expressões que remetem à agonia, morte, desolação.

E)

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

99)

“Em 1988, o satélite Landsat, ao mesmo tempo em que consagrava o resultado do acelerado programa de assentamento rural nos Estados de Mato Grosso e Rondônia, registrava índices alarmantes de desmatamento na Amazônia ocidental. A imagem impulsionou a discussão sobre o extermínio da floresta e os graves problemas sociais da região do ponto de vista das mudanças climáticas regionais e globais. Entre outros aspectos, um dos ângulos dessa questão é o de que os desmatamentos na Amazônia eliminarão uma fonte de umidade importante para a atmosfera, uma vez que 56% das chuvas locais e regionais dependem da floresta. Por outro lado, as queimadas devolvem à atmosfera o gás estufa, CO2 , que, durante longos anos, vem sendo “enterrado” ou capturado pela floresta através da fotossíntese.”

FONTE: CONTI, José Bueno & FURLAN, Sueli Ângelo. Geografia do Brasil. org. ROSS, Jurandir L. Sanches, SãoPaulo, Edusp, 2003. p.69

Analisando-se o fragmento de texto, é correto inferir que

A)

a floresta Amazônica ocupa uma região com alto potencial petrolífero, explorado de forma desordenada.

B)

a implantação do atual projeto de reforma agrária no Norte do Brasil reduz a degradação ambiental e social na Amazônia.

C)

a floresta Amazônica tem sido desmatada em benefício do rico setor moveleiro externo, com amplo mercado consumidor

D)

o desmatamento causa um desequilíbrio atmosférico, que altera a direção da massa tropical atlântica, responsável pela friagem na região.

E)

a região Norte foi a mais prejudicada com o racionamento energético de 2001, devido à devastação da floresta e ao baixo nível de seus reservatórios.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

100)

A Amazônia Ocidental engloba os seguintes Estados:

A)

Amazonas, Rondônia, Roraima e Acre.

B)

Roraima e Amazonas.

C)

Pará e Amapá.

D)

Amapá. Pará e Tocantins.

E)

Amazonas, Pará e Roraima.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

101)

Observe as tiras abaixo, que retratam um problema ambiental:

0

Com relação ao problema ambiental, assinale a afirmativa INCORRETA:

A)

É resultado do modelo de desenvolvimento econômico vigente.

B)

Provoca a erosão dos solos e altera o microclima.

C)

Resulta no assoreamento dos rios e rebaixamento dos aquíferos.

D)

É característica apenas dos países pobres.

E)

É consequência do crescimento urbano e industrial.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

102)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEFS20101geo02.png

É o bioma brasileiro que mais sofreu por causa da ocupação humana e se constitui o segundo hotspot nacional, cuja vegetação some à medida que avançam a pecuária e as grandes plantações de soja.

O texto descreve o bioma indicado no mapa por

A)

I.

B)

II.

C)

III.

D)

IV.

E)

V.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

103)

Um dos biomas brasileiro foi considerado uma área de vegetação pobre em razão de seu aspecto ressequido. Mas hoje, já se sabe que esta mesma área possui uma grande riqueza de fauna e de flora. Vegetação predominante de arbustos e pequenas árvores retorcidas e de folhas grossas, além de espécies rasteiras. No entanto, em consequência da agricultura e da pecuária, a área está bastante reduzida. A qual bioma o texto se refere?

A)

Mangues.

B)

Caatinga.

C)

Cerrado.

D)

Campos.

E)

Pantanal.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

104)

Considere a figura.

0

A figura demonstra a distribuição espacial de densidades de queimadas em unidades de grade no Brasil em agosto de 2004. São focos detectados através do satélite NOAA 12h às 21h TMG.

 

Considerando a figura verifica-se que os desflorestamentos ocorrem, preponderantemente, em

A)

florestas estacionais semideciduais e florestas tropicais latifoliadas.

B)

florestas tropicais e Pantanal.

C)

cerrado e caatinga.

D)

floresta Amazônica e Mata Atlântica.

E)

cerrados e trechos periféricos da Floresta Amazônica.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________