Lista de questão: Clima e Vegetação do Brasil        Quantidade de questões: 150        Criada por: MARCIO PADOVANI

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

1)

A parte oriental da Região Nordeste do Brasil, onde foi desenvolvido o cultivo da cana-de-açúcar, possui uma ampla área com um regime de chuvas de outono inverno, as quais, às vezes, ocorrem sob a forma de pesados aguaceiros.

 

Que sistemas atmosféricos determinam esse regime?

A)

Massa Equatorial Continental e Frentes Frias

B)

Frentes Quentes e Massa Tropical Continental

C)

Frentes Frias e Massa Tropical Atlântica Norte

D)

Frentes Quentes e Ondas de Oeste

E)

Ondas de Leste e Frentes Frias.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

2)

Os domínios morfoclimáticos brasileiros são conjuntos espaciais de grandes dimensões que apresentam características interativas próprias de relevo, solos, condições climáticas, vegetação e recursos hídricos.

 

Com esse enfoque, analise os itens abaixo e, a seguir, assinale a alternativa correta.

 

I- O domínio amazônico representa extensas áreas florestais contínuas e importante reserva de biodiversidade do mundo.

II- O domínio do cerrado, caracterizado por savana tropical, predomina nos planaltos e chapadões do Brasil Central, ocorrendo também em pequenas áreas isoladas no domínio Amazônico.

III- Entre os domínios morfoclimáticos ocorrem extensas faixas de transição denominadas de mares de morros.

IV- O domínio da caatinga ocorre no semi-árido nordestino e tem sido comumente descrito como pobre em espécies.

A)

Apenas I e II estão corretos.

B)

Apenas I, II e III estão corretos.

C)

Apenas I, II e IV estão corretos.

D)

Apenas I, III e IV estão corretos.

E)

Todos os itens estão corretos.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

3)

Assinale a alternativa correta sobre as características geológicas, geomorfológicas, pedológicas, climáticas e vegetacionais do Brasil.

A)

Os diferentes tipos climáticos são condicionados pela altitude do relevo, o qual determina a distribuição sazonal da precipitação e as elevadas temperaturas médias anuais na maior parte do território.

B)

O intemperismo físico evidenciado no sertão nordestino atua sobre rochas e formas de relevo, construindo nessa paisagem os inselbergs.

C)

Os solos de maior fertilidade natural de origem basáltica estão localizados na bacia Sedimentar do Parnaíba e são utilizados para a agropecuária.

D)

A riqueza de espécies vegetais da floresta Amazônica e da mata Atlântica está relacionada à presença de climas subtropicais.

E)

Nas regiões serranas brasileiras, os totais pluviométricos são mais elevados, e as pressões atmosféricas mais altas.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

4)

Os gráficos de pluviosidade e médias térmicas representam, respectivamente, os seguintes tipos climáticos encontrados no território brasileiro:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UERN2011geo43.PNG

A)

Temperado e Subtropical.

B)

Equatorial e Semi-árido.

C)

Tropical de Altitude e Equatorial.

D)

Subtropical e Tropical de Altitude.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

5)

Leia o texto a seguir para responder a questão.

Há anos que o sr. Judson Barros vem conversando sobre a Bunge Alimentos em qualquer lugar que vá e para qualquer pessoa que o escute. Ele é membro da Fundação Águas do Piauí – FUNÁGUAS cujo objetivo definido em seus estatutos é a preservação do meio ambiente e que vem desde 2003 enfrentando a Bunge e o governo do Estado do Piauí em diversas ações movidas, por si mesma ou aliada aos Ministérios Públicos Federal e Estaduais, contra o licenciamento ambiental da unidade de beneficiamento da unidade industrial da empresa, instalada em Uruçuí, e o processo de desmatamento decorrente direta e indiretamente de sua operação.

(www.cebrac.org.br. Acessado em 15.10.2007. Adaptado.)

 

A partir dos conhecimentos sobre os processos recentes de ocupação dos domínios morfoclimáticos brasileiros, pode-se concluir que o tema central do texto trata da

A)

ocupação dos cerrados do Piauí pela cultura da soja, em razão da expansão da fronteira agrícola do Centro-Oeste para o Nordeste.

B)

construção de uma usina hidrelétrica no rio Parnaíba, para abastecer a fábrica da Bunge, inundando uma grande áreade campos naturais.

C)

expansão da cultura da mamona sobre a caatinga, impulsionada pelo projeto de construção de uma grande usina de biodiesel no Piauí.

D)

entrada da cana-de-açúcar na Zona dos Cocais, no Piauí, cultura que poderá inviabilizar a continuidade no extrativismo do babaçu e da carnaúba.

E)

transformação da extração de mel no Piauí, que passa de artesanal, na forma de pequenas manufaturas rurais, para a produção industrializada.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

6)

A leitura do gráfico nos leva a refletir, corretamente, sobre o desmatamento da floresta amazônica.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEPB20093geo37.png

Sobre o assunto, analise as proposições abaixo.

I - O Deter (Detecção do Desmatamento em Tempo Real) apurou que, entre agosto e novembro/2007, houve uma aceleração no ritmo de desmatamento na floresta Amazônica, tendo em vista a pressão exercida por maior produção de carne e soja, devido à elevação dos preços no mercado internacional das commodities. O interesse dos poderosos ditam as regras nesse espaço de produção.

II - A aceleração de destruição da floresta fez com que o governo brasileiro convocasse reuniões emergenciais e medidas tomadas, como a suspensão de autorização de desmatamento, nos 36 municípios da Amazônia Legal, (área que mais destrói a floresta) até mesmo dos 20% permitidos por lei.

III - As novas baixas detectadas na floresta contribuíram para que grande parte de área sem cobertura vegetal original fosse substituída por pastagens e plantação de soja.

IV - Os incentivos do governo para ocupação e integração da região nas décadas de 1960 e 1970 não contribuíram para o avanço dessa violência, onde madeireiros e agropecuaristas têm encontrado espaço para reprodução do capital.

Estão corretas as proposições:

A)

I e II, apenas

B)

I, II e III, apenas

C)

I e III, apenas

D)

I e IV, apenas

E)

I, II, III e IV.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

7)

Em função de fatores variados, dentre eles a significativa extensão territorial, o relevo, a dinâmica de massas de ar e do predomínio de clima úmido, o Brasil é composto por uma ampla e densa rede hidrográfica. Regra geral os rios apresentam 4 tipos fundamentais de canais fluviais, a saber: retilíneo, meandrante, anastomosado e entrelaçado.

 

Tomando o enunciado como referência é CORRETO afirmar que a drenagem anostomosada é aquela que

A)

corre em relevos com declividade acentuada, onde suas águas escoam com grande velocidade e os desvios tendem a ser pequenos.

B)

atravessa relevos planos, onde a baixa declividade e a consequente pequena velocidade de escoamento das águas tornam os desvios mais acentuados.

C)

consiste em vários canais distributários que se ramificam e se juntam formando um conjunto de canais interligados e separados por inúmeras ilhas que se apresentam de forma alongada.

D)

caracteriza um rio permeado por ilhas e barras formadas pelo assoreamento do material transportado em suspensão por suas próprias águas.

E)

apresenta como principal característica relevos de formas abruptas e escarpadas nas margens e o leito com uma profundidade acentuada.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

8)

As formações vegetais se desenvolvem de acordo com o tipo de clima, o de solo e o de relevo em que se situam.

Observe o mapa a seguir.

0

 Considerando-se a relação entre vegetação e clima, as áreas 1 e 3,destacadas no mapa, correspondem, respectivamente, à

A)

Caatinga, situada no domínio climático semi-árido, e à Mata de Araucária, localizada em área de clima subtropical.

B)

Mata dos Cocais, situada em área de clima tropical, e aos Campos ou Pampas, localizados no domínio do clima tropical úmido.

C)

Mata dos Cocais, localizada no domínio do clima tropical, e à Mata de Araucária, situada em área de clima subtropical.

D)

Caatinga, localizada em área de clima semi-árido, e aos Campos ou Pampas, situados no domínio do clima tropical úmido.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

9)

A dinâmica atmosférica é constituída pela relação entre os elementos e fatores climáticos.

Com base nas informações do quadro abaixo, marque a alternativa INCORRETA.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFLA2008geo12.png

A)

Como elemento climático, as latitudes interferem significativamente no clima.

B)

Trata-se da demonstração do efeito de um fator climático no comportamento das temperaturas.

C)

Observa-se que quanto maior a latitude, menor a temperatura.

D)

Latitudes menores determinam aumento nas médias de temperatura.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

10)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/Mackenzie20111dia2geo32a.png

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/Mackenzie20111dia2geo32b.png

Observando o mapa, é correto afirmar que o fenômeno apresentado pela foto corresponde

A)

ao processo de desmatamento para a expansão da agropecuária, sobretudo soja e criação de bovinos, que ocorre na Amazônia Legal, identificado no mapa pelo número 1.

B)

à uma das consequências que se pode notar com o desmatamento da Floresta de Araucárias para a produção de papel, identificado no mapa pelo número 5.

C)

aos deslisamentos ou escorregamentos de solos, decorrentes de formas inadequadas de ocupação, frequentemente observados na região identificada pelo número 4.

D)

ao processo de devastação dos Cerrados em função da expansão de cultivos mecanizados de grãos para exportação, verificados na região identificada pelo número 3.

E)

ao processo de “arenização”, decorrente do uso inadequado dos solos para pastagens, típicos da áreas identificadas pelos números 2 e 6.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

11)

O gráfico abaixo apresenta as características das temperaturas e precipitações médias mensais que ocorrem durante o ano em determinada localidade. Analise-o e assinale a alternativa CORRETA que representa uma capital de estado do Brasil com essas características de clima:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFT20111GEOG14.PNG

A)

João Pessoa

B)

Manaus

C)

Curitiba

D)

Campo Grande

E)

Recife

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

12)

Analise o mapa abaixo, que representa os tipos climáticos do Brasil:

0

Com base no mapa e em conhecimentos sobre as dinâmicas climática e socioespacial brasileiras, é CORRETO afirmar que o(s) tipo(s) climático(s):

A)

4 e 2 são controlados por massas de ar equatoriais e tropicais, resultando em uma baixa precipitação.

B)

3 é caracterizado por baixa pluviosidade, influenciando as atividades agrícolas da região.

C)

1 sofre influência da massa de ar equatorial continental, apresentando elevada pluviosidade, que beneficia o uso do transporte rodoviário.

D)

4 apresenta as maiores amplitudes térmicas do país, sendo propício para o cultivo do café.

E)

5 possui duas estações bem definidas, inverno chuvoso e verão seco, sendo adequado para o desenvolvimento da pecuária.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

13)

Compreende um conjunto de serras de cristas paralelas, com topos arrasados e depressões interplanálticas e intermontanas, localizadas na porção centro-sul de Mato Grosso. Na perspectiva geomorfológica estão situadas entre a Depressão Cuiabana, a Depressão do Alto Paraguai e os Planaltos dos Guimarães e dos Parecis. Essas serras atuam como divisor de águas das bacias Amazônica e do Paraná.

 

O enunciado refere-se:

A)

à Província Serrana e serras residuais do Alto Paraguai.

B)

aos Planaltos e serras residuais do norte do Mato Grosso.

C)

ao Planalto de São Vicente.

D)

à Depressão do Alto Paraguai.

E)

à Morraria do Guaporé-Jauru.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

14)

GOIÁS, DOURADO PLANALTO

Os tropéis em cavalgada, sob estrelas de cristal, perfuram a madrugada e ferem a terra dos Goiás. E um bandeirante astuto, de bem lá detrás do longe(onde serpeia o mar),faz sangrar fogo do riojá vermelho de nascença. Assustados e em delírio, alvoroçados nativos bradam em estribilho:– “Anhangüera, Anhangüera!” –(diabo velho em tupi).

Assim a sagaz bandeira penetrou o viril sertão. E, às margens do rio Vermelho, num impulso quase insano, rasgou o solo goiano dele, arrancando as entranhas.Escravos não só do medo! –, nossos índios, cor de chão, deixaram ermos e gerais terra seviciada, riquezas espoliadas, saudades – e muito mais! –, levados junto com o ouro(como parte do tesouro)pelo feiticeiro paulista de sonhos arregalados.

O “Diabo Velho” se foi e o filho herdeiro voltou. Desta feita, sim senhor, também pra fincar raiz. E houve progresso em fartura: nasceu o arraial da Barra, o arraial de Santana e outros tantos germinaram da saga desbravadora.

Mais tarde, por ordem do Rei, Dom João V, de Portugal, nascia com brilho próprio (enquanto inda luzia o ouro)a capitania de Goiás. Mas a sanha devastadora, que carreava ao reino tanto ouro dos goyazes, tornou fausto o português, porém, trouxe a decadência e murchou sonhos demais.

Hoje, entretanto, a História Hasteia páginas vistosas  Do reverdecer de Goiás. Goiás, dourado planalto, dos chapadões e chapadas, dos ninhos das esmeraldas, de Cora e coralinas, dos verões de olhos molhados espiando os campos cerrados, os arrozais, as campinas, as noites goianas dengosas(fazendo amor com a lua, nos cumes das madrugadas).

Goiás do Paranaíba, das tropas e das boiadas, do Araguaia abrindo os braços à ilha do Bananal, do Tocantins, da catira, das serestas e cavalhadas, Goiás da Serra Dourada, peito do pai Brasil. SELMA, Leda. À deriva. 2. ed. Goiânia: Kelps, 2008.p. 58-60

Sobre o trecho do poema que diz: “espiando os campos cerrados” pode-se refletir sobre os domínios morfoclimático brasileiros e afirmar que

A)

os domínios morfoclimáticos representam paisagens naturais diferenciadas por características de clima, relevo, vegetação, solo e ação antrópica.

B)

os domínios morfoclimáticos brasileiros são: Domínio Amazônico, Domínio do Cerrado, Domínio dos Mares de Morros, Domínio da Caatinga, Domínio da Araucária, Domínio das Pradarias, Domínio do Pantanal e Domínio dos Campos.

C)

o domínio do Cerrado é caracterizado pelo clima tropical subúmido, composto de subsistemas que variam desde as formações abertas, com árvores retorcidas, até a presença de matas galerias. No Planalto Central o relevo é caracterizado por chapadas e chapadões. Os solos que predominam neste domínio são pobres e ácidos.

D)

Até a década de 1980, o Cerrado era o domínio mais preservado do Brasil, entretanto, a partir de técnicas agrícolas desenvolvidas pela EMBRAPA, o Cerrado tornou-se o Celeiro do Brasil e, consequentemente, o mais desmatado. Nesse ano de 2008, a situação começará a modificar-se, pois o Congresso Nacional aprovou a Lei que torna o Cerrado um Patrimônio Nacional.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

15)

Esse ecossistema espalha-se pela zona tropical. No Brasil se distribui desde o Amapá até Santa Catarina.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/ucsal0834.JPG

Sobre ele, é correto afirmar que

A)

é encontrado próximo aos tabuleiros e falésias e, por isso, recebe grande quantidade de sedimentos resultantes da abrasão marinha.

B)

seu desaparecimento ameaça tanto a diversidade natural como a diversidade cultural de grupos humanos que vivem em sua proximidade.

C)

seus solos são pouco compactados e, por isso, tem sido preservado, pois não é destinado à ocupação humana.

D)

é uma área pouco importante, tanto em termos econômicos como ambientais, não sendo, portanto, alvo de preocupações preservacionistas.

E)

em áreas do litoral do Nordeste e do Sudeste, esse ecossistema tem sido utilizado para a criação de áreas de lazer das classes mais abastadas.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

16)

A Constituição da República Federativa do Brasil, de 1988, dedica um capítulo específico ao meio ambiente. Nesse capítulo, pode-se perceber os seguintes direitos, exceto.

A)

Todas as pessoas têm direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado.

B)

A localização das usinas nucleares só poderá ser definida em lei municipal.

C)

As terras devolutas ou arrecadadas pelos Estados, por ações discriminatórias necessárias à proteção dos ecossistemas, são indisponíveis.

D)

O direito ao meio ambiente sadio não é mais uma questão política e econômica, mas uma prerrogativa constitucional da cidadania.

E)

É imposto constitucionalmente ao Poder Público e à coletividade o dever de defender o meio ambiente para as presentes e futuras gerações.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

17)

Marque a alternativa que apresenta a relação CORRETA entre o Domínio Morfoclimático e suas principais características:

A)

0

B)

0

C)

0

D)

0

E)

0

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

18)

A figura abaixo representa o clima da cidade de Manaus. Observe-a com atenção e assinale a alternativa que está correta sobre os dados apresentados no gráfico.

0

A)

As amplitudes entre as temperaturas registradas são sempre superiores a 1,5ºC.

B)

Os registros de índices pluviométricos baixos apresentam correlações positivas com os meses de baixas temperaturas.

C)

As temperaturas médias são elevadas, geralmente superiores a 28ºC.

D)

O mês mais frio apresenta correlação positiva como mês mais chuvoso.

E)

As chuvas são abundantes, e mesmo entre junho e outubro não se registra um mês verdadeiramente seco.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

19)

Observe o mapa.

0

A área preenchida no mapa corresponde ao tipo climático

A)

tropical da Zona Equatorial.

B)

tropical do Brasil Central.

C)

tropical do Nordeste Oriental.

D)

equatorial.

E)

temperado.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

20)

AMAZÔNIA – COMO SALVAR A FLORESTA?

São inúmeros os dados que indicam a devastação dos 64 milhões de hectares da Amazônia. Só em setembro/2008, 587 Km² da floresta sofreram corte ou degradação progressiva. Boa parte da culpa cai sobre os pecuaristas. De um rebanho de 70 milhões de cabeças de gado em território brasileiro, 36% estão na Amazônia, o que faz com que 78% das áreas abertas da floresta sejam usadas para pastagem.

Trecho Adaptado - Revista Galileu /Vestibular 2009.

Considerando seus conhecimentos sobre o tema abordado no trecho acima, assinale, a seguir, a alternativa em que NÃO se apontou uma solução para os problemas da Amazônia:

A)

Multiplicação das práticas da agricultura itinerante e da pecuária extensiva nas matas.

B)

Regularização fundiária e aumento dos estímulos fiscais para atividades sustentáveis.

C)

Efetivação do manejo da floresta, que corresponde a uma prática de conservação das matas.

D)

Expansão dos programas governamentais de combate às queimadas.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

21)

Apesar de ser reconhecido como um país tropical, o Brasil apresenta uma variedade climática que comporta outros tipos. Observe os climogramas seguintes.

0

Sobre os tipos climáticos brasileiros, é correto afirmar que

A)

Belo Horizonte é um exemplo de clima Tropical Atlântico, que vai do Rio Grande do Norte até o Paraná. As chuvas, nesse clima, variam de acordo com a latitude da localidade, sendo mais comuns as chuvas no inverno nordestino.

B)

Curitiba possui clima Tropical de Altitude, das áreas com mais de 800 metros de altitude, que se manifesta em verões quentes e chuvosos e invernos frios e secos.

C)

Goiânia apresenta clima Tropical, com estações bastante destacadas pela diferença de pluviosidade, verão chuvoso e inverno seco.

D)

o clima em João Pessoa é do tipo Semi-Árido, que se caracteriza pela pouca variação de chuva durante o ano e um frio mais intenso no inverno.

E)

Manaus exemplifica o clima equatorial, que possui uma amplitude térmica acentuada e um regime de chuvas regular durante todo o ano.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

22)

Na América do Sul ocorrem três núcleos de regiões semiáridas, bastante separados entre si, inseridos no contexto de uma área continental predominantemente úmida. De Sul para o Norte, sucedem-se os seguintes setores secos regionalmente significativos, porém percentualmente minoritários em relação ao espaço úmido:

1. diagonal arréica do Cone sul do Continente, altamente heterogênea;

2. O domínio das Caatingas semiáridas do nordeste brasileiro e

3. O domínio semi-árido guajira na fachada Caribiana da Venezuela, no extremo Nor-nordeste do bloco continental sul americano.

 

Pelo exposto, conclui-se que a aridez e a semiaridez relacionam-se a :

A)

Condições dinâmicas das massas de ar com relevância para a incidência de massas secas na região nordestina.

B)

Condições térmicas sempre quentes devido à localização geográfica, ou seja, a proximidade do Equador.

C)

Condições da estrutura de relevo, em que a altitude, a maritimidade e a continentalidade exercem significativas influências na América do Sul.

D)

Condições fitogeográficas resultantes da uniformidade da vegetação para as três áreas citadas.

E)

Condições locais específicas de cada área, com exceção para a região do domínio das caatingas nordestinas, onde a semiaridez resulta de fatores climáticos da circulação geral da atmosfera.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

23)

A vegetação é reflexo das condições naturais do solo e do clima do lugar em que ocorre.Assinale a alternativa que apresenta a correlação correta das características da vegetação brasileira:

A)

Floresta latifoliada tropical – clima temperado – Floresta Amazônica.

B)

Floresta acicufoliada – clima subtropical – Cerrado.

C)

Vegetação xerófita – clima semi-árido – Caatinga.

D)

Vegetação caducifólia – clima tropical – Caatinga.

E)

Floresta latifoliada equatorial – clima semi-árido – Mata atlântica.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

24)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNICENTRO20082geo04.PNG

Com base na análise do mapa e nos conhecimentos sobre os domínios morfoclimáticos brasileiros, é correto afirmar que

A)

I corresponde ao domínio Amazônico, abriga a hiléia brasileira, não apresenta variações topográficas, os solossão predominantemente podzólicos, com horizontes definidos, e a vegetação é mesófila.

B)

II indica os planaltos da Araucária, formados por campos fechados, interrompidos por capões e revestidos por uma formação vegetal homogênea, latifoliada e conífera, tipicamente sul-americana.

C)

III abrange a região da campanha gaúcha, onde o relevo é suavemente ondulado e os solos apresentam elevada quantidade de areia, que os tornam suscetíveis a processos erosivos.

D)

IV corresponde ao domínio das pradarias, região de planícies e de depressões do Brasil Meridional, em que os solos básicos apresentam baixa concentração de ferro e de alumínio, a vegetação é estratificada, sendo o único ecossistema do país que, quando desmatado, se recompõe.

E)

V indica um domínio cuja estrutura geológica é constituída por escudos cristalinos, a elevada umidade favorece a proliferação de musgos e liquens no topo das chapadas e a vegetação predominante é a hidrófila, com a presença de campos de altitude, que correspondem às faixas de transição.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

25)

Os dados dos gráficos a seguir foram extraídos da Pesquisa Nacional por Amostras de Domicílios (PNAD), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a respeito da população nas cinco grandes regiões brasileiras. O gráfico da esquerda mostra a distribuição da população brasileira, em milhões de habitantes e, o da direita, mostra o percentual da população que reside em domicílios urbanos sem saneamento básico adequado.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/ENEM20091C80.PNG

Considerando as informações dos gráficos, a região que concentra o menor número absoluto de pessoas residentes em áreas urbanas sem saneamento básico adequado é a região

A)

Norte.

B)

Nordeste.

C)

Sudeste.

D)

Sul.

E)

Centro-Oeste.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

26)

Existem formações vegetais nas áreas tropicais, que são adaptadas aos ambientes que apresentam condições climáticas de muita umidade e alta pluviosidade.

 

No Brasil, há inúmeros exemplos de tais formações, que são genericamente denominadas de:

A)

xerófilas.

B)

ombrófilas.

C)

hiperxerófilas.

D)

epífitas.

E)

aciculifoliadas.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

27)

Uma parcela considerável do Sertão nordestino, ou seja, de uma área submetida aos climas semiáridos, apresenta um regime de chuvas convectivas, que se concentram no período verão-outono.

 

Qual o sistema atmosférico que é o principal responsável por esse regime pluviométrico?

A)

Convergência do Atlântico Sul

B)

Zona de Convergência Intertropical

C)

Ondas de Leste

D)

Vórtices Anticiclônicos

E)

Frente Polar Atlântica.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

28)

A tropicalidade é um dos fatores que mais influenciam no comportamento climático de áreas do território brasileiro. A primeira coluna do quadro faz referência às características do ambiente tropical e a segunda coluna procura relacionar essas características com sua manifestação e efeitos sobre o Brasil.

0

 As correlações corretas entre características e efeitos são:

A)

1, 2 e 3.

B)

3, 4 e 5.

C)

1, 2 e 4.

D)

2, 4 e 5.

E)

1, 3 e 5.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

29)

A coluna da esquerda apresenta tipos climáticos brasileiros e a da direita, suas características. Numere a coluna da direita de acordo com a da esquerda.

0

Assinale a sequência correta.

A)

1, 3, 4, 2

B)

2, 1, 3, 4

C)

2, 1, 4, 3

D)

3, 2, 1, 4

E)

4, 1, 3, 2

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

30)

Esta foto ilustra uma das formas do relevo brasileiro, que são as chapadas.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/urca2012geo67.png

Na Região do Cariri temos a Chapada do Araripe. Identifique abaixo a(s) assertiva(s) correta(s) sobre a Chapada.

I) Centenas de fontes de água cristalina fazem a riqueza dos sopés da Chapada do Araripe. Grutas escondidas na mata resguardam sítios arqueológicos cheios de pinturas rupestres.

II) As rochas magmáticas da Formação Santana, anteriores à fragmentação da Pangéia, destacam-se como um dos mais importantes depósitos fossilíferos em nível mundial.

III) A Chapada do Araripe tem uma forma tabular, medindo cerca de 180 quilômetros de comprimento no seu maior eixo leste/oeste, e com uma variação de cerca 30 a 70 quilômetros de largura no seu eixo norte/sul. No topo da Chapada, a sua área é de 7.500 quilômetros quadrados e sua altitude varia de 950 a 700 metros.

IV) É comum o registro de chuvas orográficas na área de barlavento da chapada voltada principalmente para os municípios de Crato e Barbalha.

Identifique a alternativas correta:

A)

I, II e IV estão corretos

B)

II, III e IV estão corretos

C)

somente o III é incorreto

D)

somente I e II estão corretos

E)

somente o II é incorreto.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

31)

Leia, com atenção, o texto a seguir:

“Os atributos que dão similitude a estas regiões são sempre de origem climática, hídrica e fitogeográfica: baixos níveis de umidade, escassez de chuvas anuais, irregularidade no ritmo das precipitações ao longo dos anos, prolongados períodos de carência hídrica, solos problemáticos, tanto do ponto de vista físico quanto geoquímico, e ausência de rios perenes”.

(Aziz Nacib Ab´Sáber: Ciência Hoje, vol.3, no 18).

Com base na análise do texto, é correto afirmar que

A)

a região tratada no texto é abrangida pelo bioma do cerrado, no Brasil Central.

B)

trata-se da região do domínio morfoclimático das araucárias do Brasil meridional.

C)

a região referida no texto corresponde ao domínio das depressões semi-áridas do Nordeste brasileiro.

D)

trata-se da região de abrangência do domínio morfoclimático das florestas equatoriais.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

32)

Nos anos 70, época do “Milagre Econômico Brasileiro”, foram abertas vastas áreas para ampliação da fronteira agrícola. Hoje, essa faixa de ocupação já corresponde à Amazônia Sul e Oriental, onde as paisagens foram alteradas em razão, principalmente, da criação de pastagens e culturas de cereais.

 

Dessas alterações de paisagens é INCORRETO afirmar que:

A)

No Maranhão as pastagens vêm dando espaço às pastagens artificiais, desvalorizando os produtos locais como o óleo de babaçu e provocando o abandono pelas populações locais de antigas roças e áreas de extrativismo.

B)

No Mato Grosso, principalmente no Chapadão dos Parecis e na região de Rondonópolis, verifica-se uma grande ocupação do solo pelo cultivo de cereais, principalmente soja e arroz.

C)

Na região do Bico do Papagaio, norte de Tocantins, os projetos agropecuários dirigidos e autorizados pela SUDAM colaboraram para uma melhor distribuição fundiária, onde as disputas por terras são mínimas.

D)

A prática de assentamentos rurais ao longo das rodovias que cortam a Amazônia provou ser ineficazes para a fixação dos colonos, em razão da falta de infraestrutura e de apoio aos agricultores, principalmente nas épocas das safras.

E)

No sudoeste da Amazônia, mais especificamente no Acre, o cultivo de soja não é praticado, no entanto, apresenta-se um avanço da pecuária, culminando com a retirada da floresta e formação de pastagens visando a criação de gado bovino.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

33)

O Brasil é um país de grande extensão territorial, marcado por uma diversidade de paisagens naturais que configuram diferentes domínios morfoclimáticos.

 

Sobre essas diversidades climatobotânicas identifique a assertiva correta:

A)

Os Domínios Morfoclimáticos são regiões geográficas que apresentam homogeneidade no seu quadro natural. Ao longo daquele espaço, a interação entre os elementos que constituem o quadro natural resulta numa formação paisagística, cuja síntese é mais bem representada pela hidrografia, sendo por isso geralmente mais utilizada para identificar o domínio, ou seja, o relevo, o clima, a vegetação, a hidrografia e os solos.

B)

Na faixa de transição morfoclimática, temos, ao contrário, uma mistura dos elementos naturais, na qual a região apresenta-se heterogênea e onde se encontra diversidade nas formas do relevo, do clima e vegetação, nos tipos de rios e dos solos. Um bom exemplo é a Caatinga.

C)

O Domínio do Cerrado é caracterizado por Chapadas e Chapadões Tropicais – formados por chapadas sedimentares com clima tropical semiúmido e vegetação arbustiva.

D)

Segundo os estudos de Aziz Nacib, há seis domínios morfoclimáticos ao longo do território brasileiro, a saber: Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica, Pinheiros, Agreste e Amazônico.

E)

O Domínio Amazônico é constituído por terras baixas florestadas, dominadas por climas equatoriais. Encampa uma vasta extensão do Brasil Meridional e avança sobre os estados vizinhos.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

34)

Os ingredientes que compõem uma gotícula de nuvem são o vapor de água e um núcleo de condensação de nuvens (NCN). Em torno desse núcleo, que consiste em uma minúscula partícula em suspensão no ar, o vapor de água se condensa, formando uma gotícula microscópica, que, devido a uma série de processos físicos, cresce até precipitar-se como chuva.

Na floresta Amazônica, a principal fonte natural de NCN é a própria vegetação. As chuvas de nuvens baixas, na estação chuvosa, devolvem os NCNs, aerossóis, à superfície, praticamente no mesmo lugar em que foram gerados pela floresta. As nuvens altas são carregadas por ventos mais intensos, de altitude, e viajam centenas de quilômetros de seu local de origem, exportando as partículas contidas no interior das gotas de chuva.

Na Amazônia, cuja taxa de precipitação é uma das mais altas do mundo, o ciclo de evaporação e precipitação natural é altamente eficiente. Com a chegada, em larga escala, dos seres humanos à Amazônia, ao longo dos últimos 30 anos, parte dos ciclos naturais está sendo alterada. As emissões de poluentes atmosféricos pelas queimadas, na época da seca, modificam as características físicas e químicas da atmosfera amazônica, provocando o seu aquecimento, com modificação do perfil natural da variação da temperatura com a altura, o que torna mais difícil a formação de nuvens.

Paulo Artaxo et al. O mecanismo da floresta para fazer chover. In: Scientific American Brasil, ano 1, n.º 11, abr./2003, p. 38-45 (com adaptações).

Na Amazônia, o ciclo hidrológico depende fundamentalmente

A)

da produção de CO2 oriundo da respiração das árvores.

B)

da evaporação, da transpiração e da liberação de aerossóis que atuam como NCNs.

C)

das queimadas, que produzem gotículas microscópicas de água, as quais crescem até se precipitarem como chuva.

D)

das nuvens de maior altitude, que trazem para a floresta NCNs produzidos a centenas de quilômetros de seu local de origem.

E)

da intervenção humana, mediante ações que modificam as características físicas e químicas da atmosfera da região.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

35)

Segundo o Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais, nos últimos meses do ano de 2010, foram registrados, na Amazônia Legal, 754 KM² de desmatamentos por corte raso ou degradação progressiva.

 

Identifique a assertiva que traz corretamente o principal objetivo desse desmatamento e as consequências ambientais dessa ação.

A)

Objetivo = abertura de clareiras para a atividades do setor primário/Consequências = redução da biodiversidade, conservação do solo, erosão, assoreamento dos rios, alteração de microclima e emissão de gás carbônico.

B)

Objetivo = abertura de clareiras para a atividades do setor secundário/Consequências = redução da biodiversidade, degradação do solo, erosão, assoreamento dos rios, alteração de microclima e emissão de gás carbônico.

C)

Objetivo = abertura de clareiras para a atividades do setor primário/Consequências = redução da biodiversidade, degradação do solo, erosão, assoreamento dos rios, alteração de microclima e emissão de gás carbônico.

D)

Objetivo = abertura de clareiras para a atividades do setor quaternário/Consequências = redução da biodiversidade, degradação do solo, erosão, assoreamento dos rios, alteração de microclima e emissão de gás carbônico.

E)

Objetivo = abertura de clareiras para a atividades do setor terciário/Consequências = redução da biodiversidade, degradação do solo, erosão, assoreamento dos rios, alteração de microclima e emissão de gás carbônico.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

36)

O Brasil possui ecossistemas diversificados, mas a ação antrópica tem ameaçado essa biodiversidade. Visando deter a degradação dos ecossistemas, foi criado o Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (IBAMA), que, além de incorporar outros órgãos de proteção do meio ambiente, passou a normatizar a política ambiental do país.

 

Os conhecimentos sobre as unidades de preservação e a política ambiental brasileira possibilitam afirmar que as

A)

reservas extrativas localizadas nas unidades de uso sustentável destinam-se a populações que praticam atividades extrativas comerciais, através da utilização de tecnologia de ponta.

B)

unidades de proteção integral objetivam a preservação da biodiversidade e a realização de pesquisas científicas.

C)

áreas destinadas à criação de parques nacionais, estaduais e municipais são de uso exclusivo de atividades voltadas à educação ambiental.

D)

estações ecológicas são destinadas à visitação pública e ao lazer.

E)

reservas biológicas permitem, parcialmente, a ação antrópica.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

37)

Nativas do Brasil, as várias espécies das plantas conhecidas como fava d’anta têm lugar garantido no mercado mundial de produtos cosméticos e farmacêuticos. Elas praticamente não têm concorrentes, pois apenas uma outra planta chinesa produz os elementos cobiçados pela indústria mundial. As plantas acham-se dispersas no cerrado e a sua exploração é feita pela coleta manual das favas ou, ainda, com instrumentos rústicos (garfos e forquilhas) que retiram os frutos das pontas dos galhos. Alguns catadores quebram galhos ou arbustos para facilitar a coleta. Depois da coleta, as vagens são vendidas aos atacadistas locais que as revendem a atacadistas regionais, estes sim, os revendedores de fava para as indústrias. Depois de processados, os produtos são exportados. Embora os moradores da região tenham um vasto conhecimento sobre hábitos e usos da fauna e flora locais, pouco ou nada sabem sobre a produção de mudas de espécies nativas e, ainda, sobre o destino e o aproveitamento da matéria-prima extraída da fava d’anta.

Adaptado de: Extrativismo e biodiversidade: o caso da fava-d.anta. Ciência Hoje, junho, 2000.

 

Ainda que a extração das vagens não seja prejudicial às árvores, a estratégia usada na sua coleta, aliada à eventual pressão de mercado, são fatores que podem prejudicar a renovação natural da fava d´anta.

 

Uma proposta viável para que estas plantas nativas não corram nenhum risco de extinção é

A)

introduzir a coleta mecanizada das favas, reduzindo tanto as perdas durante a coleta quanto os eventuais danos às plantas.

B)

conservar o solo e aumentar a produtividade dessas plantas por meio de irrigação e reposição de sais minerais.

C)

domesticar a espécie, introduzindo viveiros que possam abastecer a região de novas mudas, caso isto se torne necessário.

D)

proibir a coleta das favas, aplicando pesadas multas aos infratores.

E)

diversificar as atividades econômicas na região do cerrado para aumentar as fontes de renda dos trabalhadores.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

38)

O mapa mostra as áreas de ocorrência de tipos de solos brasileiros. Como se vê, esses solos ocorrem de maneira mais concentrada na região do cerrado, apresentando as seguintes características: muito homogêneos, profundos, não possuem horizonte “B” e sua retenção de umidade é muito baixa.

É CORRETO afirmar que se trata do solo denominado:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFT20111GEOG10.PNG

A)

Latossolo vermelho férrico

B)

Neossolo quartzarênico

C)

Latossolo vermelho-amarelo

D)

Latossolo vermelho não férrico

E)

Cambissolo neossolo litólico

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

39)

Desde o início da colonização, a Amazônia brasileira tem sido alvo de ação sistemática de extração de riquezas, que se configurou em diferentes modos de produção e de organização social e política [...]. Se a Amazônia dos rios foi o padrão que marcou mais de quatro séculos de ocupação europeia, a coisa começa a mudar de figura nas três últimas décadas do século XX.

SAYAGO. D.; TOURRAND, J.F.; BURSZTYN, M. (Org.). Amazónia: cenas e cenários. Brasilia: UnB. 2004.

 

Entre as transformações ocorridas na Amazônia brasileira, nas três últimas décadas, destaca-se

A)

a estatização das empresas privadas como garantia do monopólio da exploração dos recursos minerais pelo poder público.

B)

o interesse geopolítico de controle da fronteira, o que representou maior integração da região com o restante do país, por meio da presença militar.

C)

a reorganização do espaço agrário em minifúndios, valorizando-se o desenvolvimento da agricultura familiar e o desenvolvimento das cidades.

D)

a modernização tecnológica do modo de produção agrícola para o aumento da produção da borracha e escoamento da produção pelas estradas.

E)

a implantação de zona franca nas fronteiras internacionais, a exemplo da Guiana Francesa e Venezuela.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

40)

Responder à questão abaixo com base no texto apresentado, sobre um dos biomas encontrados no Brasil. Embora seja o segundo bioma mais ameaçado do planeta, grande parte da população brasileira vive neste espaço. Alguns estudiosos apontam que resta hoje menos de 8% do bioma original, em cuja faixa de abrangência se formaram as primeiras aglomerações urbanas, os polos industriais e as metrópoles.

 

O bioma a que se refere o texto acima é

A)

a Mata Atlântica.

B)

a Caatinga.

C)

o Pantanal.

D)

a Mata de Cocais.

E)

a Floresta Equatorial.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

41)

Observe o mapa abaixo.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/brasilmec.JPG

Assinale a alternativa correta.

A)

O mapa mostra a atuação das massas de ar no Brasil na estação de verão, quatro massas de ar quente vão atuar: (mEc), (mEa), (mTa) e (mTc), sendo apenas esta última seca. É justamente por isso que o verão é o período das chuvas na maior parte do território brasileiro. Além dessas, a (mPa) também atua, porém menos intensamente.

B)

O mapa mostra a atuação das massas de ar no Brasil quando é inverno, quatro massas de ar quente vão atuar: (mEc), (mEa), (mTa) e (mTc), sendo apenas esta última seca. É justamente por isso que o verão é o período das chuvas na maior parte do território brasileiro. Além dessas, a (mPa) também atua, porém menos intensamente.

C)

O mapa mostra a atuação das massas de ar no Brasil na estação fria, ou seja, inverno, cinco massas de ar vão atuar, sendo elas (mEc), (mEa), (mTa), (mTc) e (mPa).

D)

O mapa mostra a atuação das massas de ar no Brasil no verão, cinco massas de ar atuam, sendo elas (mEc), (mEa), (mTa), (mTc) e (mPa). sendo as duas primeiras mais secas e as duas ultimas úmidas.

E)

O mapa mostra a atuação das massas de ar no Brasil, mais especificamente no inverno. A atuação da Massa Equatorial continental é mais restrita à região norte, a Massa polar atlântica passa a atingir com mais intensidade o território brasileiro e a Massa Tropical continental atua com mais intensidade na região Centro-Oeste.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

42)

Observe o mapa abaixo, sobre os domínios morfoclimáticos:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UDESC20121GEOG54.PNG

Indique o número correspondente ao domínio morfoclimático:

( ) domínio da caatinga

( ) domínio do cerrado

( ) domínio das pradarias

( ) domínio amazônico

( ) domínio dos mares e morros

( ) domínio das araucárias

( ) faixas de transição

Assinale a alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo.

A)

2 – 6 – 1 – 4 – 5 – 7 – 3

B)

2 – 4 – 6 – 1 – 3 – 7 – 5

C)

4 – 2 – 1 – 7 – 3 – 5 – 6

D)

4 – 2 – 6 – 1 – 3 – 5 – 7

E)

6 – 1 – 3 – 5 – 4 – 2 – 7

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

43)

As figuras apresentam duas diferentes regionalizações do espaço brasileiro. Com base nas mesmas, analise as proposições abaixo:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/urca2012geo65.png

(1) A figura 1 adota exclusivamente o critério político-administrativo, e suas fronteiras coincidem com as fronteiras dos estados. Estes estados estão agrupados pelas suas similaridades físicas, humanas e econômicas. ( )

(2) A figura 2 utiliza critérios mais abrangentes e considera principalmente os aspectos sócioeconômicos. A divisão em complexos regionais não respeita o limite entre os estados. ( )

(3) Na figura 1, o Norte de Minas Gerais encontra-se no Nordeste, enquanto o restante do território mineiro encontra-se no Centro-Sul. O leste do Maranhão encontra-se no Nordeste, enquanto o oeste encontra-se na Amazônia. O sul de Tocantins e do Mato Grosso encontra-se no Centro-Sul, mas a maior parte desses estados pertencem ao complexo da Amazônia. ( )

(4) As Regiões Geoeconômicas ou Grandes Complexos Regionais, não acompanha os limites entre os estados, havendo estados que possuem parte do seu território em uma região e parte em outra. Essa divisão considera a formação histórico econômica do Brasil e a recente modernização econômica que se manifestou nos espaços urbano e rural, estabelecendo novas formas de relações no território brasileiro. ( )

A sequência correta é:

A)

F; V; F; V.

B)

F; F; V; F.

C)

F; V; V; F.

D)

V; V; F; V.

E)

V; F; V; F.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

44)

A relação entre a massa de ar atuante no Brasil e suas características está CORRETA na alternativa:

A)

Tropical Atlântica (fria/seca) – Atua com mais intensidade nas Regiões Sul e Sudeste. Provoca chuvas de inverno no litoral do Nordeste e quedas de temperatura na Amazônia.

B)

Equatorial Continental (quente/úmida) – Atua na Amazônia Ocidental e nas demais regiões do Brasil (no verão) provocando chuvas.

C)

Tropical Continental (quente/úmida) – Atua principalmente no litoral das Regiões Norte e Nordeste, formando os ventos alísios de nordeste.

D)

Equatorial Atlântica (quente/seca) – Atua no litoral meridional. Na primavera-verão, encontra-se com a massa Equatorial Continental, provocando chuvas.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

45)

Alunos do Curso de Geografia da URCA, apresentaram Trabalho Científico na Semana de Iniciação Científica em forma de banner.

A análise das informações contidas no banner nos informa que o Domínio Morfoclimático abordado pelos alunos é:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/urca2012geo62.png

A)

Da Caatinga

B)

Do Cerrado

C)

Da Mata Atlântica

D)

Da Amazônia

E)

Dos Mares de Morro

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

46)

Clima equatorial e subequatorial; floresta latifoliada equatorial; solos muito ácidos que sofrem, devido a aspectos climáticos, intensa laterização e lixiviação que contribuem para sua baixa produtividade; extensa rede hidrográfica, com rios de grande débito ou descarga; relevo predominantemente formado por baixos platôs e depressões.

 

Essas características referem-se ao seguinte domínio morfoclimático brasileiro:

A)

domínio da caatinga;

B)

domínio dos mares de morros recobertos pela Mata Tropical Atlântica;

C)

domínio da mata das araucárias;

D)

domínio amazônico.

E)

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

47)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/savana.JPG

De acordo com os seus conhecimentos e as definições do Profº Aziz Ab’Saber, assinale a alternativa correta relativa ao domínio morfoclimático ilustrado.

 

 

A)

Planaltos arenito-basálticos; clima semiárido e ocorrência de uma vegetação rasteira com predomínio de arbustos de baixo porte. Índices pluviométricos ínfimos durante todo o ano, apresentando duas estações bem definidas. Vegetação com dois extratos, arbustivo e arbóreo, definindo solo pobre, no horizonte A.

B)

Relevo característico de planaltos e serras do Atlântico Leste-Sudeste, ou de escarpas que separam os planaltos das planícies litorâneas. Clima tropical úmido. Topografia de morros arredondados, modelados pelo intemperismo e pela erosão em estruturas cristalinas, devido às constantes chuvas locais.

C)

Relevo tipicamente de planalto, com leves ondulações conhecidas de maneira popular como “coxilhas”, recobertas por uma vegetação herbácea conhecida como campos (árvores com folhas grossas e espinhosas).

D)

Conhecido também como Domínio Tropical de chapadões florestados. O relevo é o grande elemento da paisagem. Sua vegetação original, floresta tropical, praticamente desapareceu. Com predomínio de epífitas e bromélias em toda a sua extensão, apresenta níveis pluviométricos bem distribuídos durante todo o ano.

E)

Este domínio, que ocorre, principalmente, na região Centro-Oeste, também ocupa parte das regiões Norte, Nordeste e Sudeste. Caracterizado pelo clima tropical, possui solos pouco férteis, devido à sua acidez. Sua vegetação apresenta arbustos, com galhos retorcidos e raízes profundas. Possui uma estação seca e outra úmida.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

48)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/ucsal07240.JPG

Observe as paisagens vegetais brasileiras para responder à questão.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/ucsal07241.JPG

 As paisagens I e II são encontradas, respectivamente, nas áreas indicadas no mapa pelos números

A)

1 e 4.

B)

2 e 3.

C)

3 e 5.

D)

4 e 2.

E)

5 e 1.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

49)

Durante muitos anos, os manguezais brasileiros foram considerados como “terras improdutivas”, que só serviam para abrigar mosquitos e pântanos malcheirosos. Agora, esses ecossistemas estão sendo definidos como “raízes do mar” e “berçário litorâneo”. Sobre esse assunto, são apresentadas as afirmações a seguir.

 

Uma dessas, contudo, NÃO corresponde à realidade. Assinale-a.

A)

Esses ecossistemas devem ser considerados devido a suas raras características naturais, em face de terem alto nível de biodiversidade, o que é importante para a defesa da pesca silvestre e para a ecologia marinha.

B)

Os manguezais são formados por árvores resistentes às inundações periódicas das marés e ao sal, abrigando uma grande variedade de vida marinha.

C)

Atualmente, os manguezais brasileiros estão sofrendo uma diminuição de seus problemas ambientais em decorrência da introdução da aqüicultura do camarão, que vem absorvendo muita mão-de-obra especializada.

D)

Em Pernambuco, na faixa litorânea, existem, ainda, amplos manguezais situados, sobretudo, em áreas estuarinas.

E)

As áreas de mangues estão entre os habitats mais ameaçados do planeta; a expansão urbana, o desenvolvimento do petróleo e o turismo acarretaram, em certo sentido, sérios problemas ambientais a esses ecossistemas.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

50)

Em 2005, ocorreu uma das maiores secas, dos últimos 50 anos, na porção oeste da Amazônia brasileira, modificando a paisagem da região. Segundo parcela da comunidade científica, o fenômeno está relacionado ao aquecimento global.

 

Essa seca foi intensificada em decorrência

A)

do extrativismo vegetal para a obtenção do látex e da castanha.

B)

das atividades monocultoras com vistas à exportação de produtos agrícolas.

C)

da extração de minérios em áreas de nascentes, alterando a dinâmica fluvial.

D)

dos desmatamentos, queimadas e retirada de madeiras, alterando o índice pluviométrico.

E)

da intensificação da urbanização ao longo dos rios, ocasionando o assoreamento.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

51)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEFS20102GEOG30.PNG

Com base no mapa, no climograma e nos conhecimentos sobre climas do Brasil, é correto afirmar que o tipo de clima apresentado corresponde ao conhecido como

A)

tropical.

B)

equatorial.

C)

semiárido.

D)

tropical de altitude.

E)

subtropical.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

52)

O Brasil é o quinto país do mundo em extensão territorial. Com área de 8.511.965 Km², o país ocupa 7,7% das terras emersas do planeta, o que nos garante uma grande diversidade ecológica. Os biomas existentes no Brasil são classificados por vários autores, com maior ou menor segmentação. O IBGE e o Ministério do Meio Ambiente (MMA) mapearam pela primeira vez no ano de 2004, os seis biomas continentais brasileiros – Amazônia, Mata Atlântica, Cerrado, Pantanal, Caatinga e Pampa, apresentados no Mapa de Biomas do Brasil, na escala 1:5.000.000. Os nomes adotados foram os mais comuns e populares, geralmente associados ao tipo de vegetação dominante, ou ao relevo.

Disponível em: http//www.ibge.gov.br. Acesso em: 17 jul. 2010.

O mapa a seguir apresenta os biomas brasileiros citados acima, numerados de 1 a 6. Identifique-os e assinale a alternativa que contém a relação correta.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uema2011geo28.png

A)

1– Amazônico; 2– Caatinga; 3– Pampa; 4– Mata Atlântica; 5– Cerrado; 6– Pantanal.

B)

1– Mata Atlântica; 2– Amazônico; 3– Pampa; 4– Caatinga; 5– Cerrado; 6– Pantanal.

C)

1– Amazônico; 2– Cerrado; 3– Caatinga; 4– Mata Atlântica; 5– Pantanal; 6– Pampa.

D)

1– Cerrado; 2– Caatinga; 3– Pampa; 4– Amazônico; 5– Mata Atlântica; 6– Pantanal.

E)

1– Cerrado; 2– Pantanal; 3– Pampa; 4– Amazônico; 5– Mata Atlântica; 6– Caatinga.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

53)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/Mackenzie20092dia1geo28.png

Considerando o mapa acima, referente aos Domínios Morfoclimáticos do Brasil, segundo a classificação do geógrafo Aziz Ab’Sáber e a fitogeografia do Brasil, é correto afirmar que

A)

4, 5 e 6 correspondem, respectivamente, aos domínios das Coxilhas, do Pantanal e do Equatorial Amazônico.

B)

2, 3 e 4 correspondem, respectivamente, aos domínios Tropical Atlântico, Planaltos de Araucárias e Coxilhas.

C)

1, 3 e 4 correspondem, respectivamente, aos domínios de Caatingas, das Coxilhas e do Planalto de Araucárias.

D)

as áreas de transição estão em branco e o número 5 corresponde às áreas de domínio de Mares de Morros.

E)

1 e 3 correspondem, respectivamente, aos domínios do Semiárido e dos Campos Mistos.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

54)

Considerando-se os conhecimentos sobre climas brasileiros, pode-se afirmar que a alternativa que identifica corretamente o clima e suas características e distribuição espacial é a

A)

Clima equatorial — predomina na Amazônia Oriental e é influenciado pela MEA, durante o inverno.

B)

Clima tropical — abrange uma vasta área do país e apresenta verões quentes e úmidos e invernos secos.

C)

Clima tropical semiárido — abrange o interior do Nordeste e se caracteriza pelas maiores amplitudes térmicas anuais do país.

D)

Clima litorâneo úmido — abrange todo o litoral brasileiro, caracteriza-se por chuvas concentradas na primavera e pela ocorrência de chuvas orográficas em todos os estados litorâneos, durante todo o ano.

E)

Clima subtropical úmido — ocorre no interior da Região Sul e é controlado, durante todo o ano, pela MPA.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

55)

Assinale a afirmação INCORRETA sobre o semi-árido brasileiro.

A)

Sob o ponto de vista geoambiental, além das vulnerabilidades climáticas, grande parte dos solos encontra-se degradada.

B)

Os processos de uso da terra têm induzido à degradação dos solos, da biodiversidade e da perda da produtividade da agricultura tradicional.

C)

A disponibilidade de água não é mais um fator crítico, pois, com a construção de grandes açudes, atende-se plenamente à população e às atividades que ela pratica.

D)

O fator limitante mais importante para a vida humana e animal e para as atividades produtivas agropecuárias é a escassez de recursos hídricos.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

56)

Além do superaquecimento, o desmatamento concorre também para uma rápida deterioração do meio e alteração irreversível da fertilidade da Amazônia. A eliminação da sombra faz com que haja um aumento excessivo da temperatura dos solos. Esse aumento causa não só a rápida destruição do húmus e da flora de fungos e outros microorganismos que [...] são indispensáveis à fertilização do solo, como pode aumentar muito a evaporação direta, causando a subida, por capilaridade, da umidade das regiões mais profundas do solo, carregadas de sais de ferro em solução. (BRANCO, 1995, p. 54-55).

Em relação à devastação da Amazônia, pode-se afirmar que, se esse processo continuar, deverá provocar alterações climáticas que terão consequências graves, como

A)

a redução da velocidade dos ventos alísios no hemisfério Norte e o aumento de ciclones tropicais, tornado e furacões, nessa região.

B)

a ampliação do fenômeno da friagem e da amplitude térmica e o aumento do gás carbônico na atmosfera.

C)

o desequilíbrio atmosférico, uma vez que a Amazônia é, verdadeiramente, o “pulmão do mundo”.

D)

a modificação do regime hídrico e a perda de solo útil.

E)

o aumento da evapotranspiração e a diminuição da temperatura local.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

57)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEFS2009geo31.png

Considerando-se os conhecimentos acerca das inter-relações entre os fatores bióticos e abióticos da paisagem brasileira, é correto afirmar que a área em destaque no mapa apresenta

A)

elevada amplitude térmica anual em decorrência do efeito de continentalidade e do processo de desertificação dos solos ácidos.

B)

clima quente e úmido responsável pela existência de uma floresta caducifólia, heterogênea e latifoliada.

C)

influência dos ventos alísios de sudeste, provocando chuvas orográficas, que modelam o relevo em formato de meias laranjas, através do intemperismo químico.

D)

rede hidrogáfica intermitente e arreica resultante das condições climáticas, sobretudo das elevadas médias térmicas anuais e da irregular pluviosidade.

E)

em função da latitude, altitude e umidade, uma floresta aciculifoliada constituída predominantemente por coníferas.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

58)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/unemat20092geo36.png

Um dos fatores mais decisivos na caracterização do clima de uma região é a atuação das massas de ar, porque emprestam suas características ao tempo e ao clima dos lugares em que circulam. As zonas climáticas brasileiras são influenciadas pela atuação de cinco massas de ar.

Diante do exposto, analise o mapa e assinale a alternativa correta.

A)

Massa Equatorial (mEc) é uma massa quente e instável, origina-se na Amazônia Ocidental e atua sobre todas as regiões do país.

B)

Massa Equatorial Atlântica (mEa) é fria e úmida, e originária no Atlântico Sul, atua na região litorânea do sul.

C)

Massa Tropical Atlântica (mTa) é uma massa quente e úmida, origina-se no Atlântico Norte e atua somente no litoral do Nordeste.

D)

Massa Polar Atlântica (mPa) forma-se no Atlântico Sul, é uma massa quente e úmida e atua somente nos estados sulinos do Brasil.

E)

Massa Tropical Continental (mTc), originada na depressão do Chaco, é fria e seca e atua basicamente em sua área de origem.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

59)

Analise o mapa do estado de Alagoas.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNCISAL2010geo21.png

Os tipos de vegetação representados no mapa pelos números 1, 2, 3 e 4 correspondem, respectivamente, a

A)

agreste, caatinga, mata atlântica e vegetação litorânea.

B)

mata atlântica, vegetação litorânea, agreste e caatinga.

C)

caatinga, mata atlântica, vegetação litorânea e agreste.

D)

agreste, mata atlântica, vegetação litorânea e caatinga.

E)

vegetação litorânea, mata atlântica, agreste e caatinga.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

60)

Examine o mapa a seguir, onde estão delimitadas três grandes áreas do Brasil. Sobre essas áreas, é correto afirmar que:

0

1) a área 1 notabiliza-se pelas fortes estiagens que se verificam no verão, provocando, inclusive, diminuição do volume de água dos rios.

2) a área 2, em face das influências da latitude e secundariamente da altitude, se destaca pelo predomínio de um clima temperado continental, com eventuais episódios de precipitação nival.

3) a área 3, em decorrência da interferência dos mecanismos complexos da circulação atmosférica, apresenta, ao longo do ano, um déficit hídrico.

4) na área 2, as condições climáticas, sobretudo nos compartimentos de relevo de natureza serrana, tornaram-se um atrativo para as atividades turísticas, particularmente no inverno austral.

 

Está(ão) correta(s) apenas:

A)

1

B)

4

C)

2 e 4

D)

1 e 3

E)

3 e 4

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

61)

“A dinâmica da natureza e as diferentes combinações entre os elementos produziram certas diferenciações dentro do território brasileiro, configurando a existência de seis porções relativamente distintas, chamadas domínios morfoclimáticos ou domínios naturais.”

(COELHO, M. de A. Geografia do Brasil. São Paulo: Moderna, 1996. p. 107.)

 

Em relação ao relevo e à cobertura vegetal dos diferentes domínios, considere as afirmativas a seguir.

 

I. No domínio do cerrado, a vegetação característica é de herbáceas, com predomínio das gramíneas.

II. A Floresta Ombrófila Mista, ou Floresta com Araucária, é típica das pradarias.

III. No domínio amazônico, o relevo caracteriza-se pela presença de planícies, depressões e baixos planaltos.

IV. Na faixa oriental do Brasil, marcadamente na região Sudeste, o relevo predominante é de planaltos e serras, constituindo paisagens conhecidas como “mares de morros”.

 

Assinale a alternativa correta.

A)

Somente as afirmativas III e IV são verdadeiras.

B)

Somente a afirmativa I é verdadeira.

C)

Somente a afirmativa II é verdadeira.

D)

Somente as afirmativas I, III e IV são verdadeiras.

E)

Todas as afirmativas são verdadeiras.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

62)

Analise este mapa, em que está destacada a localização, na América do Sul, da Amazônia Ocidental e da Amazônia Oriental:

0

A partir dessa análise e considerando-se outros conhecimentos sobre o assunto, é INCORRETO afirmar que

A)

a Amazônia Ocidental apresenta clima condicionado à atividade permanente da massa Equatorial continental, responsável pelo volume elevado de chuvas e pela amplitude térmica reduzida da região.

B)

a Amazônia Oriental abriga a Zona Franca de Manaus, sua região de economia mais dinâmica, que desempenha importantes funções industriais e comerciais comandadas, principalmente, por empresas eletroeletrônicas.

C)

a Amazônia Oriental abrange as mais extensas áreas de modificação antrópica da Amazônia, concentradas, principalmente, no Mato Grosso e ao longo da Belém-Brasília e da Estrada de Ferro Carajás.

D)

a Amazônia Ocidental corresponde ao espaço brasileiro que mais se projeta para o interior do Subcontinente Sul-americano, estabelecendo fronteira, inclusive, com países andinos, a exemplo do Peru e da Colômbia.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

63)

Estima-se que a floresta Amazônica ocupa aproximadamente três milhões de km2 de terras no território brasileiro e 1/3 dos nove milhões de km2 de florestas tropicais remanescentes no mundo. Além da rica biodiversidade que comporta (em espécies vegetais e animais), a floresta abriga comunidades indígenas e de caboclos em uma forma de ocupação rarefeita, sem um modelo de desenvolvimento sustentado que abarque toda a diversidade cultural e a biodiversidade. No início da primeira década do século XXI, o governo do Brasil definiu uma política que visava à ocupação da floresta de modo a assegurar o desenvolvimento da região e sua integração ao território nacional.

 

Essa política foi proposta

A)

pelo Projeto Radam, tendo em vista mapear a região e fornecer conhecimentos sobre os recursos minerais a serem explorados.

B)

pelo Plano Avança Brasil, programa estratégico de promoção do desenvolvimento mediante a ampliação de eixos nacionais de integração com investimentos em infraestrutura.

C)

pela formação da Zona Franca de Manaus, visando criar área de livre comércio de produtos industrializados e integração da região Norte.

D)

pelo Projeto Grande Carajás, com o objetivo de explorar em larga escala os recursos minerais e agroflorestais e ampliar a ocupação da região.

E)

pelo Projeto Jari, visando produzir celulose e papel e, simultaneamente, desenvolver atividades agrícolas e pecuaristas na floresta.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

64)

Conforme proposta do geógrafo Aziz Ab’Saber, existem, no Brasil, seis domínios morfoclimáticos.

 

Assinale a alternativa correta sobre o Domínio Morfoclimático das Araucárias.

A)

A urbanização e a exploração madeireira pelas indústrias da construção civil e do setor moveleiro tiveram papel central na redução de sua vegetação original.

B)

O manejo sustentável permitiu a expansão de parreirais em associação com a mata de araucária remanescente, na faixa litorânea.

C)

As araucárias recobriam as planícies da Campanha Gaúcha no sul do país, tendo sido dizimadas para dar lugar à avicultura e à ovinocultura.

D)

A prática da silvicultura possibilitou a expansão desse domínio morfoclimático para a porção oeste do Planalto Ocidental Paulista.

E)

A expansão do processo de arenização no sul do país provocou a devastação da cobertura original de araucária.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

65)

O mapa abaixo representa a divisão do Brasil em domínios morfoclimáticos, que estão numerados de 1 a 6.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNICENTROPRIMEVERA2009GEOG06.PNG

As áreas assinaladas estão corretamente caracterizadas, EXCETO

A)

Domínio 1. Trata-se de uma área coberta por uma extensa e densa floresta aciculifoliada, caducifólia e heterogênea, que cobre solos de grande fertilidade, adaptada a um clima com alto índice de pluviosidade e elevada amplitude térmica anual.

B)

Domínio 2. É uma região caracterizada pela escassez e o regime incerto de chuvas, com predomínio de uma vegetação xeromorfa. É comum aparecerem no meio deste domínio inselbergs, serras e chapadas.

C)

Domínio 3. Corresponde a uma região de solos, em geral, pobres e ácidos, coberta originalmente por uma vegetação do tipo savana, mas que tem sofrido com os desmatamentos para a realização do cultivo da soja ou da pecuária extensiva.

D)

Domínio 4. É uma região de clima predominantemente subtropical, localizada no Planalto Meridional, coberta por uma floresta bastante devastada pelas ações antrópicas.

E)

Domínio 5. Trata-se de uma área de colinas, denominadas coxilhas, coberta por uma vegetação herbácea, adaptada ao clima subtropical e aproveitada economicamente pela pecuária.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

66)

Além do superaquecimento, o desmatamento concorre também para uma rápida deterioração do meio e alteração irreversível da fertilidade da Amazônia. A eliminação da sombra faz com que haja um aumento excessivo da temperatura dos solos. Esse aumento causa não só a rápida destruição do húmus e da flora de fungos e outros microorganismos que [...] são indispensáveis à fertilização do solo, como pode aumentar muito a evaporação direta, causando a subida, por capilaridade, da umidade das regiões mais profundas do solo, carregadas de sais de ferro em solução. (BRANCO, 1995, p. 54-55).

Com base no texto e nos conhecimentos sobre a Amazônia, identifique as afirmativas verdadeiras.

I. Os sais minerais, ao secarem no solo, provocam o fenômeno da laterização.

II. A impermeabilização provocada pela laterização do solo aumenta o escoamento superficial.

III. O aumento do escoamento superficial provoca a erosão do solo e, consequentemente, o assoreamento dos rios.

IV. Uma das consequências do desmatamento é a modificação da acidez do solo devido à grande quantidade de matéria orgânica acumulada.

V. As oscilações diárias de temperatura, como desmatamento, deverão diminuir, devido à falta de água na atmosfera.

A alternativa que indica todas as afirmativas verdadeiras é a

A)

I, IV

B)

III, V

C)

I, II, III

D)

II, III, IV

E)

III, IV, V

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

67)

Tratando-se das características hidroclimáticas e fitogeográficas do Brasil, é correto afirmar que

A)

o domínio da mata atlântica é caracterizado pela ocorrência de rios intermitentes sazonais e isoietas superiores a 1.800 mm.

B)

o domínio dos cerrados ocupa o planalto central onde ocorrem rios esporádicos e isoietas abaixo de 800 mm.

C)

o domínio das caatingas é caracterizado pela ocorrência de rios intermitentes e isoietas inferiores a 800 mm.

D)

o domínio da floresta equatorial ocupa o planalto meridional onde ocorrem rios perenes e isoietas inferiores a 900 mm.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

68)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uefs20112geo28.png

A partir da análise do mapa, é correto afirmar que a alternativa que indica os tipos de clima das cidades de Belém, Belo Horizonte e Curitiba são, respectivamente,

A)

tropical de altitude / semiárido / tropical atlântico. 

B)

tropical atlântico / tropical / semiárido. 

C)

equatorial / tropical de altitude / subtropical.

D)

tropical / tropical atlântico / tropical de altitude.

E)

semiárido / equatorial / tropical.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

69)

Atuam no território brasileiro cinco massas de ar, que estão representadas pelas letras A, B, C, D e E no mapa a seguir:

0

Com base na leitura do mapa podemos verificar:

A)

A massa de ar correspondente a letra B, representa a massa equatorial continental que influência o território brasileiro, deslocando calor e umidade.

B)

As massas de ar, representadas pelas letras A, B, C e D, são originárias da Planície do Chaco, as quais contribuem para manifestação de períodos quentes e secos.

C)

A massa de ar indicada pela letra E, no mapa, é originária do Sul do Oceano Atlântico. É quente e úmida e forma os ventos alísios de sudeste.

D)

No mapa, a letra A corresponde à massa polar atlântica, que exerce forte influência em todas as regiões brasileiras. Ela é responsável pela queda de temperatura na região Norte e Planície do Pantanal, fenômeno conhecido como “friagem”.

E)

A massa tropical continental corresponde à letra D, no mapa, a qual atua nas áreas do interior das regiões Sudeste, Sul e Centro Oeste.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

70)

Observe a figura a seguir sobre a camada do pré-sal, que suscita expectativas esperançosas apontadas pelo governo federal para o desenvolvimento do país. A revista Imóveis (2009, ano II, nº8, p.32) traz a seguinte afirmação: “Presidente Luiz Inácio Lula da Silva disse que a descoberta do pré-sal é uma nova independência para o país”.

Apesar das afirmações e da vontade de encontrar um caminho mais curto para o desenvolvimento, a exploração desse petróleo não ocorrerá em breve espaço de tempo, porque:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEMA2010GEOG23.PNG

A)

há ausência de tecnologia adequada a exploração, bem como o desconhecimento real do volume petrolífero existente na reserva.

B)

o governo federal não vem investindo nos Estados da Bahia, Espírito Santo, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná e Santa Catarina que impedem por lei a perfuração de poços nessa camada.

C)

falta acordo entre os Estados na partilha dos recursos oriundos da exploração do pré-sal acrescido com o que hoje é explorado.

D)

os Estados da Bahia, do Espírito Santo, do Rio de Janeiro, de São Paulo, do Paraná e de Santa Catarina impedem por lei a perfuração de poços além da plataforma continental.

E)

falta acordo para uso da tecnologia de exploração em plataformas na camada pré-sal, visando otimizar a relação produção-custo.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

71)

O Clima subtropical úmido, no sul do país, é caracterizado por invernos relativamente rigorosos, com a ocorrência esporádica de precipitação de neve em determinadas áreas. Assinale a alternativa que apresenta os fatores climáticos que influenciam a precipitação de neve em determinadas áreas do sul do país.

A)

Latitude, altitude e massa de ar.

B)

Altitude, maritimidade e continentalidade.

C)

Latitude, altitude e maritimidade.

D)

Maritimidade, relevo e massas de ar.

E)

Depressões, altitude e massas de ar.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

72)

“Não é só falar de seca, não tem só seca no sertão, Quase acabava meu mundo quando o Orós impansinô Se rebentasse matava tudo o que a gente plantô, Se não é seca é enchente, ai, ai, como somos sofredô...”

(João do Valle, Orós 2, disponível em: www.fagner.com.br. Acesso em: 9 jul 2007)

 

Nos versos de João do Valle, observa-se que uma das principais características do clima semi-árido nordestino é a irregularidade pluviométrica, alterada ainda mais pela ação de alguns fenômenos da circulação geral atmosférica.

 

Com base no verso acima e nos conhecimentos sobre os fatores que influenciam na diminuição e no aumento da precipitação atmosférica no semi-árido nordestino, é CORRETO afirmar que:

A)

o El Niño e a La Niña provocam secas no semi-árido nordestino.

B)

o El Niño instala-se quando a temperatura das águas do Pacífico Equatorial desce vários graus abaixo do normal .

C)

o trecho “quando o Orós impansinô” faz referência à atuação do El Niño sobre o semi-árido nordestino, particularmente sobre o açude Orós, no Ceará.

D)

o El Niño provoca secas no Semi-árido nordestino e La Niña provoca enchentes nessa região.

E)

o “Orós impansinô” é uma metáfora utilizada por João do Valle para representar a evaporação das águas  daquele açude.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

73)

Com base nos conhecimentos sobre os domínios naturais do espaço brasileiro, pode-se afirmar que o domínio

A)

do Cerrado ocorre em clima tropical semiúmido, com presença de vegetais caducifólios, relevo planáltico e solos bastante ácidos e laterizados.

B)

das pradarias ocupa região de clima subtropical úmido, com vegetação herbácea exuberante e uma vasta rede hidrográfica de drenagem criptorreica.

C)

da Caatinga possui solos pobres em minerais ricos em matéria orgânica, onde se desenvolve uma vegetação perenifólia e pobre em biodiversidade.

D)

das Araucárias é formado por uma densa floresta aciculifoliada, com grande biodiversidade, que cobre as extensas planícies do sul do país.

 

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

74)

Considerando-se a tropicalidade dos climas - e suas consequentes repercussões na vida humana - em vastas extensões do território brasileiro, é INCORRETO afirmar que

A)

a alternância típica das estações chuvosa e seca - verão e inverno - ainda influencia o calendário agrícola de amplas regiões, mesmo daquelas em que já se utiliza a irrigação.

B)

a redução da intensidade da radiação solar e da duração do dia no inverno, embora pouco significativa, torna o sol alternativa energética inviável nessa estação do ano.

C)

a umidade relativa do ar apresenta variação estacional semelhante à das chuvas, com expressiva redução durante os dias de inverno, o que implica efeitos sobre a saúde humana.

D)

as diferenças de temperatura entre verão e inverno, embora reduzidas, aumentam com a latitude, sem que o frio se torne fator limitante para a agricultura em muitas regiões.

E)

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

75)

Uma simples comparação com o volume registrado nos dois primeiros meses do ano ilustra a intensidade das chuvas que atingem o Rio de Janeiro desde o início da noite de segunda-feira (5 de abril). De acordo com as estações de medição da prefeitura, em vários locais choveu, nas últimas 24 horas, o equivalente aos dois primeiros meses de 2010.Segundo dados da prefeitura, foram 288 mm na média de toda a cidade, superando o recorde, datado de 1966, que era de 245 mm.

(Cirilo Junior. Folha online, 06.04.2010. Adaptado.)

Sobre as chuvas que atingiram o estado do Rio de Janeiro pode-se afirmar que

A)

confirmam o diagnóstico do aquecimento global, pois durante o verão, no Sudeste, deveriam ocorrer somente nos meses de dezembro a fevereiro, cessando em março com a entrada da massa polar atlântica, fria e seca.

B)

são atípicas e foram produzidas pela influência do fenômeno El Niño sobre o Brasil, empurrando a massa equatorial continental, quente e úmida, sobre o Sudeste, causando chuvas características da região amazônica.

C)

as quantidades foram normais para a época de verão e início de outono, mas foram intensificadas pelo fenômeno das ilhas de calor, que fizeram com que a umidade atmosférica se concentrasse sobre as áreas urbanas.

D)

são mais um dos exemplos de que não está havendo um aumento das temperaturas no Globo, pois o excesso de chuvas está relacionado à influência da corrente fria de Humboldt no litoral brasileiro.

E)

são atípicas devido ao volume, mas são normais no período final do equinócio de primavera até início do equinócio de outono, principalmente na faixa litorânea da região Sudeste.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

76)

Chuvas rompem uma série de barragens em Pernambuco e Alagoas, provocando uma cheia gigante que devastou quatro cidades arrastando milhares de casas e dezenas de vida com ela. Só que à diferença dos tsunamis, que não anunciam a catástrofe, a do Nordeste era perfeitamente previsível. As cidades destruídas pelas chuvas – e, em alguns casos, literalmente varridas do mapa – têm um histórico de enchentes anuais.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uema2011geo26.png

A matéria refere-se a um processo climático regido por ventos úmidos e a ocupação do espaço. Sobre esse aspecto, assinale a alternativa que contém a afirmação correta quanto às explicações ao fenômeno.

A)

Trata-se do clima litorâneo úmido, localizado desde o Rio Grande do Norte até a parte setentrional do estado de São Paulo. A massa de ar que mais influencia esse clima é a Tropical Atlântica e durante o inverno do hemisfério sul, por influência da massa Equatorial Atlântica, provoca maior incidência de chuvas no nordeste brasileiro. Essas chuvas são ainda alimentadas pelo ar oceânico que, especialmente neste ano, encontra-se mais quente, provocando maiores índices pluviométricos.

B)

Esse é o clima tropical de altitude, onde os ventos vindos do sul, encontram maior umidade no Oceano Atlântico, que estão mais quentes nesse período, e alimentam as chuvas na borda da região nordeste. Esse fenômeno é recorrente em ciclos bianuais e neste ano com o aquecimento do pacífico pelo El Niño, houve incidência excessiva de chuvas.

C)

O clima tropical do nordeste brasileiro é caracterizado pela ocorrência de chuvas no inverno, quando a massa Equatorial Atlântica possibilita que as frentes frias que chegam à região somem suas águas com a umidade oceânica que, neste ano, pelo efeito do La Niña, que vem ocorrendo no Oceano Atlântico, possibilita maior evaporação e formação de chuva.

D)

A construção dos açudes pelo governo federal, ao longo dos últimos oito anos, não respeitou as análises fluviométricas e pluviométricas locais, ocasionando o rompimento das barragens, apesar de ocorrerem índices de chuvas pouco abaixo das médias anuais.

E)

As chuvas do nordeste advêm da umidade da Amazônia, graças à força da massa Equatorial Atlântica que, nesse período, atrai a Continental Equatorial e a umidade do oceano. Neste ano, com o fenômeno La Niña, as águas do oceano Atlântico estão mais quentes e provocam mais chuvas.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

77)

Com relação à organização do espaço agrário brasileiro, é correto afirmar:

A)

O sul do país se consolidou como uma região com predominância de minifúndios, que mantêm, exclusivamente, a tradição dos colonizadores europeus, e que se dedicam à produção de alimentos para o autoconsumo.

B)

A empresa agropecuária capitalista se caracteriza pela presença do trabalhador agregado e do trabalhador assalariado permanente.

C)

O agronegócio promove uma grande demanda de mão de obra, responsável pela fixação do homem ao campo e pelo aumento do número de pequenos proprietários rurais.

D)

A modernização do campo acelerou o ritmo das transformações nas relações de trabalho e reduziu a necessidade de mão de obra, promovendo a concentração de terras e de recursos.

E)

A expansão das fronteiras agrícolas para o Centro-Oeste vem contribuindo para a solução de problemas de estrutura fundiária, por criar pequenas e médias propriedades.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

78)

Existem no mundo atualmente 17 países classificados como “megadiversos”, onde destacam-se Brasil, Indonésia, Congo, Tailândia, Colômbia, devido à extrema riqueza de sua biodiversidade.

 

Assinale a alternativa que deve ser desconsiderada como fator responsável pela grande biodiversidade brasileira:

A)

A dimensão continental do país, que tem mais de 8,5 milhões de quilômetros quadrados. Quase meia América Latina.

B)

A posição geográfica também tem forte influência: o território nacional se estende da tórrida linha do equador às regiões temperadas e frias abaixo do trópico de Capricórnio.

C)

A grande variedade climática e, consequentemente, uma grande variedade de plantas, micróbios, fungos e animais.

D)

A diversidade climática propicia a adaptação das mais diversas plantas, trazidas de várias regiões do planeta. A canade- açúcar é proveniente da Nova Guiné, o café da Etiópia, a soja e a laranja da China.

E)

A biodiversidade é menor nos trópicos, pois quanto menor a latitude, maior é o número de espécies.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

79)

Os principais tipos de relevo do Brasil foram esculpidos sobre rochas de milhões e milhões de anos. (TERRA..., 2010, p. 36).

Sobre os tipos de relevo, no Brasil, é correto afirmar:

A)

A forma dominante do relevo é o planalto, onde os processos erosivos predominam sobre os processos de sedimentação.

B)

As depressões da Amazônia Oriental, da Borborema e da borda oeste do rio Paraná merecem destaque entre as depressões brasileiras.

C)

Os picos da Bandeira e Agulhas Negras, os mais elevados do país, sobressaem-se nas formações jovens do Sudeste.

D)

Os dobramentos modernos atingiram duramente a região serrana do extremo norte do país.

E)

As planícies típicas ocupam grande parte do território brasileiro, principalmente na Amazônia Ocidental.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

80)

O Brasil é revestido por formações florestais diferenciadas sob vários aspectos.

Considerando-se as formações florestais brasileiras, é INCORRETO afirmar que

A)

as diferenças de densidade, estrutura, fisionomia e composição florística apresentadas por essas florestas são devidas à diversidade dos climas e dos solos e a mudanças ambientais no tempo geológico.

B)

as florestas galerias, ou ciliares, são formações arbóreas naturais, alongadas e estreitas, circunscritas a vales ou margens de rios e típicas dos domínios de cerrados e campos.

C)

as florestas subtropicais do Planalto Meridional são equivalentes ecológicos das florestas de coníferas encontradas nas latitudes extratropicais do Hemisfério Norte, nas zonas temperadas.

D)

as formações florestais do Brasil Central, diferentemente das de grande parte da Amazônia, têm ritmo sazonal marcado pela alternância de estações seca e chuvosa.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

81)

A análise do mapa fitogeográfico brasileiro revela, de imediato, que

A)

há predominância de formações florestais.

B)

o bioma da caatinga ocorre, indistintamente, nas diferentes regiões do país.

C)

há predominância de formações arbustivas e herbáceas.

D)

as araucárias são espécies características de planaltos do Sudeste e do Centro-Oeste.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

82)

Sobre a questão ambiental no Brasil, assinale a alternativa correta:

A)

A extensão ocupada pela atividade pecuária no Brasil excede as áreas onde seu uso é recomendado e sem dúvida esse excesso é maior na região Norte que nas demais regiões.

B)

Uma das tentativas oficiais de preservar os recursos naturais é a criação de parques nacionais, nos quais a exploração é restrita. A área da floresta Amazônica é um destes parques.

C)

Os defensores da exploração racional do ambiente brasileiro, principalmente na região do Pantanal Mato-Grossense, acreditam que é necessário restringir as áreas de agricultura e estimular a pecuária intensiva.

D)

Os ecossistemas urbanos com suas complexas relações existentes entre as atividades antrópicas e o meio ambiente, têm contribuído muito para a preservação ambiental no Brasil.

E)

Como qualquer outro serviço urbano, o abastecimento de água ou rede de esgotos, bem como o serviço de coleta de lixo no Brasil, alcança a totalidade das pessoas na área urbana.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

83)

Os solos da Região Amazônica são, em geral, de baixa fertilidade. No passado imaginou-se que esses solos fossem férteis devido à exuberante floresta que cobre a Região. Inúmeras experiências comprovaram que os desmatamentos com finalidade de desenvolver a agropecuária afloravam solos pobres e de baixa fertilidade.

 

Com base na afirmação, identifique a alternativa mais adequada para o desenvolvimento da agropecuária na Amazônia.

A)

Desenvolver grandes plantações de monoculturas nessa região.

B)

Ocupar racionalmente a Amazônia, realizando experiência em pequena escala, procurando conhecer melhor o potencial natural e praticar a agropecuária intensiva em pequenas clareiras abertas na floresta.

C)

Facilitar a instalação de grandes empresas, provocando o desmatamento acelerado para a comercialização da madeira e assim introduzir a agropecuária.

D)

Substituir a mata por capim em grandes glebas de terras.

E)

Desistir de produzir na Amazônia, pois a terra precisa de muito investimento.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

84)

Observe e leia com atenção:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/pucSp10geo40.jpg

“O Brasil vai apresentar uma meta ousada de redução de emissões de gases de efeito estufa na reunião da COP-15, em dezembro, com corte de 80% do desmatamento na Amazônia (redução de cerca de 580 milhões de toneladas de CO²) e propostas de redução de emissões nas áreas de energia, siderurgia e agropecuária.”

(Ministério do Meio ambiente. Governo fecha proposta sobre climano dia 14 de novembro. In: http://www.mma.gov.br, acesso em05/11/2009)

Considerando-se essa notícia pode-se afirmar que

A)

o Brasil já colocou em andamento uma ação de redução do desmatamento, com leis e fiscalização rigorosas, que restringem o plantio da soja e da cana na Amazônia e em outros biomas.

B)

a redução nas emissões na área de energia pode-se dar com a ampliação do uso do etanol, assim como com a ampliação do investimento em hidroeletricidade.

C)

a postura do Brasil representa muito pouco em termos de redução da emissão de CO2 , pois o que prevalece no país é a postura de sempre, favorável a um desenvolvimento a qualquer custo.

D)

o Brasil está sofrendo pressão das potências para reduzir a emissão de CO2, já que elas estão fazendo esforços significativos nessa direção, o que vai diminuir o poder de concorrência delas no mercado internacional.

E)

na área de siderurgia, a diminuição da emissão está associada ao aumento do uso de carvão mineral na produção de aço para com isso diminuir o uso de carvão vegetal, fato gerador de desmatamento acelerado.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

85)

Conforme proposta do geógrafo Aziz Ab’Saber, existem, no Brasil, seis domínios morfoclimáticos.

Assinale a alternativa correta sobre o Domínio Morfoclimático do Cerrado.

A)

Caracterizado pela baixa diversidade biológica, experimenta grandes impactos ambientais, constituídos pela extinção da diversidade genética, desperdício dos recursos florestais, modificações microclimáticas e aumento do efeito estufa provocado pelas queimadas.

B)

Cobertura primaria, reduzida a 4% ocorre atualmente, sobretudo, nas serras costeiras e nas altas altitudes. Esta devastação é resultante de quase cinco séculos de colonização, expansão da agricultura de subsistência e da industrialização.

C)

Possui como principais características geoecológicas a presença de extensas "chapadas e chapadões", modelados em rochas sedimentares; clima tropical típico ou semiúmido; solos em geral pobres e ácidos, revestidos por uma vegetação semelhante às savanas, de porte variável, de campo a floresta arbórea.

D)

Devastação da vegetação da Mata ocorreu a partir da década de 1990, com a utilização da área para pastoreio e posteriormente a construção de Brasília.

E)

Considerado uma área de transição, onde as atividades implantadas intensivamente nas planícies são consideradas fontes de impactos positivos, como, por exemplo, o desmatamento, a intensificação da salinização, a aceleração dos processos erosivos e a contaminação das águas fluviais.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

86)

Na obra Os Sertões, ao descrever a travessia da caatinga por um viajante, Euclides da Cunha escreveu que:

[...] a caatinga o afoga; abrevia-lhe o olhar; agride-o e estonteia-o; enlança-o na trama espinescente e não o atrai; repulsa-o com as folhas urticantes, com o espinho, com os gravetos estalados em lanças; o desdobra-se-lhe na frente léguas e léguas, imutável no aspecto desolado: árvores sem folhas, de galhos estorcidos e secos, revoltos, entrecruzados, apontando rijamente no espaço ou estirando-se flexuosos pelo solo, lembrando um bracejar imenso, de tortura, da flora agonizante.

CUNHA, Euclides da. Os Sertões. Rio de Janeiro: Francisco Alves, 1989.

Sobre as principais características do domínio morfoclimatobotânico acima mencionado, é correto afirmar que

A)

esse constitui-se como área de transição na qual se destaca uma vegetação típica de clima tropical, com elevada temperatura.

B)

predominam extensos planaltos e chapadas sedimentares cobertas por solos ácidos e profundos.

C)

o relevo é formado basicamente por planaltos (planaltos da Bacia do Parnaíba e da Borborema) e por depressões (Depressão Sertaneja e do São Francisco).

D)

possui solos profundos e formas mamelonares resultantes da ação do intemperismo químico.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

87)

O território brasileiro apresenta um quadro complexo de formas e estruturas de relevos que ganha uma grande diversidade constatada em suas regiões e que por sua vez se materializam em extensas paisagens. Os inselbergs representam uma dessas formas, onde a composição litológica é um dos seus principais destaques.

 

Considerando as formas de relevo é CORRETO afirmar que os inselbergs são definidos por:

A)

Declive acentuado que aparece em bordas de planalto e que pode ser gerada por um movimento tectônico que forma escarpas de falhas.

B)

Forma de relevo que possui um lado com escarpa abrupta e outro com declive suave.

C)

Tipo de planalto que possui um topo aplainado e as encostas escarpadas.

D)

Formação que ocorre próximo à praia, diminuindo ou bloqueando o movimento das ondas.

E)

Um tipo de saliência encontrada em regiões de clima árido ou semi-árido, onde sua estrutura rochosa é mais resistente à erosão que o material encontrado em seu entorno.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

88)

Assinale os itens que contêm consequências sociais e ambientais do modelo de ocupação efetiva da Amazônia nestas três últimas décadas e, a seguir, assinale a alternativa correta.

 

I- Aumento da produção de energia hidrelétrica.

II- Resgate da identidade cultural da população indígena.

III- Concentração da propriedade rural.

IV- Parte considerável da floresta amazônica foi devastada.

 

A)

Apenas I e III estão corretos.

B)

Apenas I e II estão corretos.

C)

Apenas I e IV estão corretos.

D)

Apenas III e IV estão corretos.

E)

Todos os itens estão corretos

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

89)

Em se tratando das características dos domínios morfoclimáticos do Brasil, assinale o correto.

A)

O domínio dos mares de morros abrange parcelas significativas das bacias sedimentares amazônica e do Parnaíba.

B)

O domínio dos cerrados compreende áreas submetidas às influências de climas equatoriais e que têm balanço hídrico deficitário durante dez meses do ano.

C)

O domínio das araucárias recobre áreas do planalto meridional do Brasil, submetidas à influência de clima subtropical.

D)

O domínio da caatinga ocupa depressões e planaltos sedimentares semiáridos e com solos espessos derivados de arenitos e calcários.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

90)

Considere o mapa abaixo.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/coelhomarcos.JPG

Em relação a dinâmica climática representada, é correto afirmar que a massa de ar de número

A)

1 é responsável pelas chuvas de verão na maior parte do território brasileiro e atua no litoral das regiões Norte e Nordeste.

B)

2 forma os ventos alísios de nordeste e caracteriza-se por ser quente e úmida.

C)

3 origina-se no anticiclone dos Açores e atinge o centro-oeste, propiciando longos períodos de tempo quente e seco.

D)

4 avança pela planície do Chaco e provoca o fenômeno da friagem na Amazônia Ocidental.

E)

5 tem como centro de origem o Pacífico Sul e ocasiona chuvas orográficas no Brasil Meridional.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

91)

Refletindo sobre os problemas ambientais no Brasil, não se pode deixar de lado a vinculação entre a história de formação do espaço geográfico e o avanço das práticas degradativas, pois essa vinculação lhe confere sentido.

 

Sobre a problemática ambiental no Brasil, marque a única proposição correta:

A)

No Brasil, o meio ambiente tem sido agredido desde o início de seu processo de colonização. Adentrando primeiramente o interior de Minas em busca de metais preciosos, a Região Sudeste foi a primeira a ser degradada pelos colonizadores.

B)

À medida que a ocupação do território nacional se expandiu, ainda no século XVII, outros ecossistemas foram atingidos, como a Mata Atlântica, que foi profundamente desmatada para a extração de pau brasil e mogno.

C)

Nas décadas de 1950 a 1970, a construção de Brasília, de rodovias e de usinas hidroelétricas e a instalação de projetos agropecuários e de mineração, ao mesmo tempo que contribuíram para o desenvolvimento econômico, causaram fortes impactos ambientais nas regiões Norte e Centro-Oeste.

D)

Em decorrência da importância ambiental que o território brasileiro assume internacionalmente, na última reunião conhecida como Cúpula da Terra, ocorrida em 2008, ficou acertado que todos os países de Primeiro Mundo destinariam recursos para a criação de ONGs que visassem a proteção dos ecossistemas brasileiros.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

92)

Estado do Mato Grosso

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uftm20071geo30.png

O município de Sorriso está situado na região Norte do estado do Mato Grosso, no km 742 da rodovia BR 163 (Cuiabá-Santarém), a 412 km da Capital, Cuiabá, na fronteira entre os climas Tropical e Equatorial. A sua fundação deu-se através de um projeto de colonização privada, com a maioria absoluta de sua população constituída de migrantes provenientes da região Sul do país.

(www.sorriso.mt.gov.br, acessada em 07.10.2006)

A partir da localização geográfica do município e considerando as relações entre relevo, clima e vegetação no Brasil, pode-se inferir que Sorriso encontra-se no domínio morfoclimático

A)

dos Mares de Morros.

B)

das Pradarias.

C)

das Araucárias.

D)

das Caatingas.

E)

dos Cerrados.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

93)

Observe o mapa.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEA20121GEOG29.PNG

A predominância dos terrenos sedimentares no Brasil são de grande importância devido

A)

à presença de solos férteis, sobretudo onde predominam areia e arenito.

B)

à baixa altitude desse domínio, facilitando o desenvolvimento da pecuária.

C)

à possibilidade de ocorrência de combustíveis fósseis e aquíferos.

D)

ao potencial de mineração de recursos metálicos, como argilas e bauxita.

E)

à possibilidade de extração de rochas ornamentais, como mármore e granito.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

94)

A pequena amplitude térmica anual, o elevado índice de chuvas e a cobertura florestal densa e exuberante são algumas das condições naturais da Amazônia brasileira.

 

Estas condições decorrem da sua localização na faixa de clima:

A)

tropical semi-úmido, com estações bem definidas, uma seca e outra úmida.

B)

tropical semi-árido, com temperaturas elevadas durante todo o ano e um período de chuvas irregular.

C)

equatorial, com pequena variação anual de temperatura e chuvas bem distribuídas ao longo do ano.

D)

subequatorial, com variações pronunciadas de temperatura e chuvas irregulares o ano inteiro.

E)

subtropical, com diferença térmica acentuada entre o mês mais quente e o mais frio e chuvas regulares.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

95)

Observe os mapas a seguir.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFG200759.PNG

A dinâmica das massas de ar é um dos fatores que explica a caracterização climática de uma área.

A leitura e a interpretação dos mapas indicam que o clima do território goiano é influenciado pela atuação da massa

A)

Equatorial continental durante o ano todo.

B)

Tropical atlântica no verão e Polar atlântica durante o inverno.

C)

Equatorial continental no verão e Equatorial atlântica no inverno.

D)

Tropical atlântica durante o ano todo.

E)

Equatorial continental no verão e Tropical atlântica no inverno.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

96)

O Brasil é um país muito rico em biomas. Existem no território brasileiro pelo menos cinco tipos de florestas, reunidos em dois grupos: o das florestas ombrófilas e o das florestas estacionais.

As florestas estacionais são aquelas que:

A)

se localizam em solos hidromórficos ou litólicos e não se prestam ao extrativismo vegetal.

B)

apresentam árvores que perdem parcialmente ou quase totalmente as folhas na estação seca.

C)

se localizam em áreas de elevada umidade, sem estação seca.

D)

surgem apenas em áreas de clima subtropical.

E)

apresentam árvores as quais mantêm as folhas em todas as estações do ano.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

97)

Se a exploração descontrolada e predatória verificada atualmente continuar por mais alguns anos, pode-se antecipar a extinção do mogno. Essa madeira já desapareceu de extensas áreas do Pará, de Mato Grosso, de Rondônia, e há indícios de que a diversidade e o número de indivíduos existentes podem não ser suficientes para garantir a sobrevivência da espécie a longo prazo. A diversidade é um elemento fundamental na sobrevivência de qualquer ser vivo. Sem ela, perde-se a capacidade de adaptação ao ambiente, que muda tanto por interferência humana como por causas naturais.

Internet: http://www.greenpeace.org.br  (com adaptações).

Com relação ao problema descrito no texto, é correto afirmar que

A)

a baixa adaptação do mogno ao ambiente amazônico é causa da extinção dessa madeira.

B)

a extração predatória do mogno pode reduzir o número de indivíduos dessa espécie e prejudicar sua diversidade genética.

C)

as causas naturais decorrentes das mudanças climáticas globais contribuem mais para a extinção do mogno que a interferência humana

D)

a redução do número de árvores de mogno ocorre na mesma medida em que aumenta a diversidade biológica dessa madeira na região amazônica.

E)

o desinteresse do mercado madeireiro internacional pelo mogno contribuiu para a redução da exploração predatória dessa espécie.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

98)

Na figura 1 e 2 estão representados dois domínios morfoclimáticos brasileiros, observe-as e analise as proposições:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/FECEA20111etapa2geo03.PNG

I- A figura I representa o domínio da caatinga com vegetação adaptada ao calor e à aridez. Suas principais espécies possuem folhas pequenas e hastes espinhentas.

II- A figura II corresponde ao domínio paisagístico que abrange a região conhecida como Campanha Gaúcha. Nele, destaca-se a presença de um relevo suavemente ondulado, na forma de colinas conhecida como coxilhas.

III- A figura II representa o domínio das araucárias e ocupa os planaltos sedimentares-basálticos da porção oriental da Bacia do Rio Paraná, nos quais a altitude média varia entre 850 e 1300 metros.

IV- A figura II representa o domínio amazônico, sendo constituído de uma floresta heterogênea, pois abriga uma enorme variedade de espécies predominando as latifoliadas, pois apresenta uma folhagem diversificada na qual predominam as folhas largas.

V- A urbanização e a exploração madeireira pelas indústrias da construção civil e do setor moveleiro tiveram papel central na redução do domínio da araucária.

Considerando as proposições, indique a opção CORRETA:

A)

apenas as proposições I e II estão corretas;

B)

apenas as proposições I, II e III estão corretas;

C)

apenas as proposições I, III e V estão corretas;

D)

apenas as proposições I, II, III e IV estão corretas;

E)

as proposições I, II, III, IV e V estão corretas.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

99)

Observe:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/pucsp0664geo.JPG

Podem-se esperar as seguintes consequências do desmatamento nas nascentes dos rios que compõem a bacia do Xingu:

I - Os rios, inclusive o Xingu, serão assoreados devido ao aumento dos sedimentos que serão carreados para seus leitos.

II - Na área do entorno do Parque Indígena, os rios sofrerão redução no nível d'água e na área interna do Parque a água será recuperada.

III - Várias das nascentes dos rios situadas fora do Parque poderão secar, inviabilizando as novas atividades agropecuárias que estão sendo ali praticadas.

IV - As atividades desenvolvidas pelos indígenas, como a pesca, não serão prejudicadas, pois ocorrem no interior do Parque, que é área protegida.

Assinale a alternativa que contém as afirmações corretas:

A)

I, III e IV

B)

II, III e IV

C)

II e IV

D)

I, II e III

E)

I e III

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

100)

Considerando os domínios morfoclimáticos e fitogeográficos do Brasil, assinale a alternativa que indica a sequência correta dos domínios interceptados pela linha, no sentido S-N.

0

A)

Domínio das araucárias; domínio tropical atlântico; domínio dos cerrados; domínio equatorial amazônico.

B)

Domínio dos campos; domínio das araucárias; domínio dos cerrados; domínio equatorial amazônico.

C)

Domínio dos campos; domínio tropical atlântico; domínio pantaneiro; domínio amazônico.

D)

Domínio das araucárias; domínio do Araguaia-Tocantins; domínio do cerrado; domínio equatorial amazônico.

E)

Domínio dos campos; domínio dos pinhais; domínio do cerrado; domínio das florestas latifoliadas.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

101)

“[...] ecossistemas possuem características muito especiais: se, por um lado, não possuem grande variedade de vegetais, por outro são considerados um viveiro de animais, graças à grande quantidade de matéria orgânica neles existente. Possuem solos salinos e vegetais halófilos e higrófilos, com raízes aéreas ou pneumatóforas”.

(ALMEIDA, Lúcia e RIGOLIN, Tércio. Fronteiras da globalização – geografia gerale do Brasil. São Paulo: Ática, 2004, p. 85)

O texto acima descreve as características do ecossistema brasileiro denominado

A)

caatinga.

B)

pradarias.

C)

manguezais.

D)

mata de igapó.

E)

mata dos cocais.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

102)

Identifique as massas de ar que atuam no Rio Grande do Norte, que garante maior parte do ano de ‘’tempo bom’’.

0

A)

mTa – mEa.

B)

mTc – mEc.

C)

mTa – mEc.

D)

mPa – mTc.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

103)

Os times que disputam o torneio “Libertadores da América” sempre enfrentam dificuldades para jogar em altitudes mais elevadas, como La Paz, na Bolívia. Os jogadores se queixam de falta de ar, náusea e irritação nas vias aéreas. Segundo eles, a bola fica mais leve e corre com maior facilidade, dificultando o jogo.

O elemento climático que explica esse desconforto dos atletas é a

A)

maior latitude.

B)

maior temperatura.

C)

maior umidade do ar.

D)

menor irradiação solar.

E)

menor pressão atmosférica.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

104)

O texto abaixo se refere aos grandes conjuntos climatobotânicos.

A vegetação é reflexo das condições naturais, principalmente do solo e do clima do lugar onde ocorre. O Brasil, por contar com grande diversidade climática, apresenta várias formações vegetais. Tem desde densas florestas latifoliadas tropicais, que ocupam mais da metade de seu território, até formações xerófitas, como a caatinga.

SENE, E. de e MOREIRA, J. C. Geografia Geral e do Brasil: Espaço Geográfico e Globalização. São Paulo: Scipione, 1998. p.484.

Correlacione as colunas, associando a vegetação aos tipos climáticos.

1 – Floresta Amazônica                       ( ) Clima Tropical Típico

2 – Floresta de Araucária                    ( ) Clima Equatorial Úmido

3 – Floresta Atlântica                          ( ) Clima Tropical Litorâneo Úmido

4 – Cerrado                                        ( ) Clima Subtropical

5 – Caatinga                                        ( ) Clima Tropical Semi-árido

A sequência correta que representa a correlação acima está na opção

A)

4, 1, 2, 3 e 5.

B)

4, 1, 3, 2 e 5.

C)

4, 1, 5, 2 e 3.

D)

1, 2, 3, 4 e 5.

E)

2, 1, 3, 4 e 5.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

105)

Observe abaixo a carta sinótica do Brasil, que evidencia os campos de alta pressão (A) e de baixa pressão (B) sobre o continente. A carta apresenta, ainda, as linhas de mesma pressão (isobaras), que vão de 1010 a 1030 milibar (mb), a propagação de uma frente fria sobre o Brasil central, do centro de mais alta pressão (1030mb) para os de pressões menores (1014 e 1012mb) e, também, o deslocamento de uma frente quente sobre a porção Sudeste do País, além de uma frente fria sobre o litoral do Nordeste.

0

Fonte: MENDONÇA, F. et all. Climatologia: noções básicas e climas do Brasil. São Paulo: Oficina de Textos, 2007.

Sobre as informações contidas na carta sinótica, assinale a alternativa correta:

A)

Os centros de alta pressão de 1030 e 1014 indicados em “A” dificultam a ocorrência de chuvas pelo fato de serem áreas dispersoras de vento.

B)

Uma frente fria ocorre quando o ar quente, mais denso e mais pesado, empurra o ar frio para cima e para frente.

C)

A frente fria que corta o Brasil de NW a SE deixa o tempo estável, com baixa umidade e nebulosidade reduzida, uma vez que o ar frio é normalmente seco.

D)

A frente fria, localizada próxima ao litoral do nordeste, não consegue produzir chuvas nesta região, fato este que explica a seca no semi-árido nordestino.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

106)

O mapa a seguir ilustra duas áreas, 1 e 2, que apresentam tipos climáticos bem característicos.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/GEOGRAFIA.bmp

Identifique os tipos climáticos em 1 e 2 respectivamente.

A)

semi-árido e equatorial.

B)

equatorial e subtropical

C)

tropical úmido e tropical seco.

D)

tropical de altitude e tropical típico.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

107)

Observe o mapa a seguir. A área indicada pela seta caracteriza-se por apresentar uma predominância de:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UESPI2009geo18.png

A)

relevos colinosos e amplas planícies lacustrinas.

B)

florestas perenifólias.

C)

solos litólicos.

D)

cerrados.

E)

caatingas hipoxerófilas.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

108)

Examine com atenção a fotografia e o mapa apresentados a seguir.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFAL20113diaGEOG33.PNG

Levando-se em consideração os aspectos paisagísticos observados na foto, é correto afirmar que essa paisagem natural é a que se destaca, em linhas gerais, no domínio natural do Brasil indicado pelo número:

A)

1

B)

2

C)

3

D)

4

E)

5

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

109)

Texto

I “Não encontrarás novas terras, nem outros mares. A cidade irá contigo. Andarás sem rumo. Pelas mesmas ruas. Vais envelhecer no mesmo bairro, Teu cabelo vai embranquecer nas mesmas casas. Sempre chegarás a esta cidade. Não esperes ir a outro lugar, / Não há barco nem caminho para ti. Como dissipaste tua vida aqui Neste pequeno lugar, arruinaste-a na Terra inteira”. (KAVÁFIS, Konstantinos. A cidade. In: HATOUM, Milton Órfãos do Eldorado. São Paulo: Cia das Letras, 2008. p. 7.)

II “No chão, flores arrancadas pela ventania. Um céu que nem o desta tarde: nuvens grandes e grossas. A rua do Matadouro, deserta. Estava tão ansioso que tremi ao ouvir as cinco batidas do sino. Então ela apareceu sozinha, usando um vestido branco, os braços nus. Sentamos sob a árvore, o tronco cheio de flores. Acariciei os braços e os ombros de Dinaura, e admirei o rosto dela. O desejo no olhar cresceu. Não fiz pergunta, nem disse nada. Qualquer palavra era inútil para o amor urgente. Ventava com força. Ela não se assustou com as trovoadas, nem se esquivou do meu abraço. Eu guardava as palavras no meu pensamento. Um dia viajaríamos juntos, conheceríamos outras cidades. Ela olhava a outra margem do Amazonas, como num sonho. Íamos casar e depois viver em Manaus ou em Belém, quem sabe no Rio. A chuva se aproximou com uma zoada de cachoeira. Parecia que estávamos sozinhos na cidade e no mundo. Ela deitou na terra molhada, o pano do vestido colado na pele morena; se despiu sem pressa, a anágua, o corpete e o sutiã, ficou de pé, nua, e tirou minha roupa e me lambeu e chupou com gana; depois rolamos na terra até a mureta da Ribanceira, e voltamos para perto da árvore, amando como dois famintos. Não sei quanto tempo ficamos ali, acasalados, sentindo a quentura nas entranhas da carne. Mal pude ver a beleza do corpo, abismado com o jeito dela, de amar. Dançarina. O ciúme me queimou. Quis esquecer isso e olhei o céu, a árvore, a torre da igreja. As flores caíam molhadas e cobriam meus olhos.” (Hatoum , Milton. Órfãos do Eldorado. São Paulo: Cia das Letras, 2008. p. 50-51.)

A narrativa do texto se passa em uma localidade que, por estar às margens do rio Amazonas, fica em área de incidência de clima equatorial úmido. Sobre esse clima, é correto afirmar:

A)

É o clima com maior área de incidência no território brasileiro, dominando toda a porção Norte do país e englobando todo o estado do Maranhão, de Mato Grosso, do Tocantins, de Goiás e parte do Piauí.

B)

É influenciado no extremo norte pela massa de ar equatorial atlântica e, em sua maior parte, pela massa tropical atlântica, que, atuando mais intensamente no verão, causam chuvas constantes e torrenciais, propiciando a ocorrência de enchentes.

C)

A umidade dos meses de dezembro e março é provocada pela presença da massa equatorial continental e pelo avanço da massa tropical atlântica. No inverno, com o recuo da massa equatorial continental e com o avanço da altas pressões subtropicais, a umidade diminui significativamente, causando prejuízos aos agricultores.

D)

Sendo a área de sua incidência o local em que ocorre a convergência dos alísios, é nela que se apresentam os maiores índices pluviométricos do país (1.500 mm a 2.500 mm por ano) e temperaturas elevadas praticamente o ano todo.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

110)

As terras úmidas são áreas temporariamente inundadas e desempenham importante papel como filtros naturais que absorvem nutrientes, turbidez e microorganismos mortos provenientes das terras altas. O tempo que dura a inundação (hidroperíodo), a profundidade da inundação e os nutrientes disponíveis determinam o tipo de vegetação. As terras úmidas cobertas temporariamente por água salgada têm uma vegetação característica, como é o caso das marismas e dos mangues, sobre os quais é possível afirmar que:

 

I. as marismas crescem ao longo da costa, onde não existem ondas agressivas, e a água é tranqüila.

II. ao sul de Laguna, Santa Catarina, onde as frentes frias são constantes, crescem também manguezais.

III. os manguezais são encontrados ao norte de Laguna, Santa Catarina, em áreas livres de geada.

 

Assinale a alternativa com a(s) afirmativa(s) correta(s):

A)

I e II.

B)

II e III.

C)

I e III.

D)

I, II e III.

E)

somente a afirmativa II.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

111)

A região sul do Brasil difere das demais regiões brasileiras no que diz respeito ao clima. Nesta região o clima é controlado por massas de ar tropicais e polares, e nas demais regiões do país os climas são controlados por massas de ar equatoriais e tropicais.

 

Analise as proposições sobre o clima da região sul:

I. Predomina a Massa Tropical Atlântica, que provoca chuvas abundantes, principalmente no verão.

II. No inverno é frequente a penetração da frente polar, que dá origem a chuvas frontais – precipitações devidas ao encontro da massa quente com a fria, ocorrendo a condensação do vapor de água atmosférico.

III. O índice médio anual de pluviosidade é alto, e as chuvas são bem distribuídas durante o ano, inexistindo uma estação seca.

IV. É um clima que pode ser classificado como mesotérmico, isto é, de médias temperaturas.

V. A amplitude térmica anual é elevada, a maior dos climas brasileiros.

 

Assinale a alternativa correta.

A)

Somente as afirmativas III, IV e V são verdadeiras.

B)

Somente as afirmativas I e II são verdadeiras.

C)

Somente as afirmativas I e III são verdadeiras.

D)

Somente as afirmativas II, IV e V são verdadeiras.

E)

Todas as afirmativas são verdadeiras.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

112)

O “fenômeno Catarina”, instabilidade atmosférica que causou destruição no litoral sul de Santa Catarina e norte do Rio Grande de Sul, entre os dias 27 e 28 de março de 2004, animou o debate sobre a interpretação de fenômenos atmosféricos em áreas oceânicas. Sobre tais fenômenos, assinale a opção correta.

A)

Entende-se por furacão as tempestades que se formam em oceanos de águas temperadas e frias, em pontos de baixa pressão atmosférica.

B)

A baixa latitude do local de formação do “fenômeno Catarina”, associada à presença de correntes marítimas frias, possibilitou a formação de um ciclone tropical.

C)

A circulação das águas oceânicas no Atlântico sul, no sentido horário, gera a ocorrência de zonas de instabilidade climática, propícias à formação de ciclones.

D)

A alteração da temperatura das águas oceânicas, em decorrência do fenômeno “La Niña”, possibilitou a formação de áreas anticiclonais, com ventos de grande velocidade.

E)

O fenômeno, independentemente de ser classificado como furacão, apresentou ventos fortes e tempestades, sendo sua ocorrência mais comum nas áreas tropicais do Atlântico norte.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

113)

As condições climáticas de um dado lugar estão relacionadas à atuação de um conjunto de elementos e fatores, dentre os quais se destaca a latitude.

 

Observando-se a figura abaixo, fica evidente que a cidade de Belém apresenta temperaturas médias anuais mais elevadas que a cidade de Porto Alegre.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/ufrn0510geo.JPG

Essa diferença acontece porque

A)

Belém apresenta maiores temperaturas, tendo em vista receber maior incidência de raios solares, por estar localizada em áreas de altas latitudes.

B)

Porto Alegre se encontra em baixas latitudes, ocorrendo uma menor incidência dos raios solares, e, portanto, apresenta maiores médias de temperatura.

C)

Belém está localizada em baixa latitude e recebe uma maior incidência dos raios solares, o que contribui para a não ocorrência de grandes variações de temperatura.

D)

Porto Alegre está localizada em áreas de alta incidência de raios solares, portanto, de altas latitudes, o que contribui para elevadas variações de temperatura.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

114)

Leia, com atenção, a notícia a seguir. “Na véspera de um fim de semana prolongado, o mal faz um certo bem. O ar muito seco vem incomodando, mas é justamente a umidade baixa que anula quase todo o efeito da passagem da frente fria em São Paulo. Os ventos marítimos entram em São Paulo a partir da tarde de hoje e trazem um pouco de umidade. Algumas nuvens voltam a se formar, mas praticamente todo o Estado continua sem chuva.”

Transcrito do jornal O Estado de São Paulo, edição de 3 de setembro de 2004.

 

Com relação ao que foi abordado acima, é correto afirmar que

A)

São Paulo vive permanentemente sob o domínio de ar quente e seco oriundo da Região Centro-Oeste e da Bolívia.

B)

a diminuição da umidade relativa do ar atmosférico naquele Estado, particularmente no mês de setembro, decorre do amplo processo de desmatamento ocorrido durante o Ciclo do Café.

C)

quando há a passagem de uma frente fria na Região Sudeste do Brasil, as nuvens aumentam e podem ocorrer chuvas.

D)

os ventos marítimos trazem umidade para a Região Sudeste do país, porque se formam sobre águas oceânicas muito frias, e a pressão atmosférica é comumente bastante elevada.

E)

apenas no final de inverno e início de verão, a umidade relativa do ar baixa consideravelmente, interferindo no regime de chuvas e provocando ocorrência de granizo.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

115)

Quando se analisa a estrutura geológica, geomorfológica e climática do território brasileiro, percebe-se que há uma dinâmica e uma diversidade grandes. A exemplo disso, pode-se dizer que no

I. nordeste brasileiro, o Planalto da Borborema, que fica entre a Depressão Sertaneja e o Tabuleiro Costeiro, é uma área dominada por climas semi-árido e tropical.

II. norte do Brasil, o Planalto da bacia Amazônica oriental e a Depressão da Amazônia Ocidental, que correspondem a depressões de planície em bacia sedimentar, é uma área em que predomina o clima equatorial.

III. centro-oeste do Brasil, Planaltos e Serras Residuais do Alto Paraguai em contraposição à Planície Pantaneira, é uma área dominada por climas tipicamente tropicais e tropicais de altitude.

 

É verdadeiro o que se afirma em

A)

I apenas.

B)

I e II apenas.

C)

I e III apenas.

D)

I, II e III.

E)

II e III apenas.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

116)

Das florestas tropicais remanescentes no mundo, a Floresta Amazônica é a de maior extensão e possui uma biodiversidade extraordinária.

Analise o perfil dessa floresta, a seguir.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uemg08246.JPG

Indique a alternativa em que a descrição NÃO caracteriza a Floresta Amazônica.

A)

A Floresta Amazônica apresenta três degraus de vegetação, tendo por base os níveis altimétricos: a mata de igapó, a mata de várzea e a mata de terra-firme.

B)

A mata de igapó está localizada em área de planície típica da região e ocupa o solo permanentemente alagado.

C)

A mata de terra firme recobre as áreas mais elevadas, que não estão sujeitas às inundações.

D)

O relevo é mais acidentado nas proximidades do Planalto das Guianas, localizado na porção meridional da Floresta Amazônica.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

117)

Observe o mapa a seguir.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNCISAL2008geo31.png

A respeito da área delimitada, é correto afirmar que

A)

o Polígono das Secas está restrito às áreas do Sertão dos Estados Nordestinos.

B)

as regiões Norte, Nordeste e Sudeste situam-se nos limites do Polígono das Secas.

C)

áreas do Agreste, Meio-Norte e Sertão são abrangidas pelo Polígono das Secas, ultrapassando os limites da própria região nordeste.

D)

a presença do Rio São Francisco ameniza os efeitos da seca e os litorais dos estados não são atingidos pela seca.

E)

a intensa urbanização na área do Polígono das secas foi a responsável pelo aumento da erosão do solo e pela diminuição das chuvas.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

118)

O   Atlas    Escolar  do   IBGE   (2006) apresenta  uma   classificação  da   vegetação   brasileira, adaptada   a    um    sistema    universal.    Pelas  feições apresentadas na figura abaixo  qual é o tipo de vegetação equivalente?

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/ufcspa2007geo24.PNG

A)

Floresta estacional decidual (floresta tropical caducifólia).

B)

Floresta estacional semidecidual (floresta tropical subcaducifólia).

C)

Floresta ombrófila mista (floresta de araucária).

D)

Savana (cerrado).

E)

Savana estépica (campos com bosques).

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

119)

Texto

Pinturas

Os pincéis tingem de pedra as cores. O céu derrama anil nos olhos. Os morros bebem o verde Brotam os cajuzinhos vermelhos e amarelos no campo cerrado. Tudo ecologia e arte... A natureza exposta ao fogo tela da vegetação em formas pequenas árvores ralas... [...] São troncos retorcidos e de bizarras formas... Expostos assim, em conseqüência da destruição das gemas termais pelas queimadas ou pelo ataque dos insetos. Nós também tornamo-nos “cascas grossas” pessoas calejadas de tanto sofrer pelos ataques das desgraças sociais e misérias (des)humanas ... [...] Os frutos carregam destinos... A natureza nas mãos da gente que sofre. retorce, contorce, persiste e queima... A vida é da natureza do cerrado. Tudo arte e economia em germinação e sustento. Frutos colhidos nos primeiros raios de sol. Infância jogada no trabalho sem lazer.

(PAIVA, Divina. Pinturas. In: _______ . Caminhos de Pedras. Goiânia: Ed. da UCG, 2006. p. 13-14.)

O texto “Pinturas”, de Divina Paiva, expressa com extrema sensibilidade as belezas, as riquezas e a ação antrópica no Cerrado. Sobre esse ecossistema, marque a única alternativa correta:

A)

Os troncos retorcidos das árvores do Cerrado e suas folhas grossas são resultado de um solo pobre e ácido e são decorrentes de rochas magmáticas e da ausência de chuvas durante a maior parte do ano. As áreas de matas se limitam às margens dos rios, conhecidas também como matas-galerias.

B)

No domínio morfoclimático do Cerrado  decorrente do clima tropical seco, observa-se baixa densidade hidrográfica, caracterizada por drenagens intermitentes (rios que secam no inverno e ressurgem no verão). Esse domínio também é caracterizado por um tipo de relevo conhecido como morros aplainados.

C)

Pode parecer contraditório, mas foi no Cerrado – com índices pluviométricos deixando a desejar e com um solo predominantemente pobre e ácido – que se iniciou o plantio da soja, o qual se tornou uma das maiores monoculturas de exportação do planeta, graças, sobretudo, ao maciço investimento em pesquisas, políticas públicas e tecnologias.

D)

O agronegócio representa um dos maiores ganhos de capital na região Centro-Oeste. A expansão da fronteira agrícola, acompanhada de grande tecnologia, proporcionou uma qualificação da mão de obra empregada no campo, substituindo o antigo bóia-fria e colaborando de forma significativa para melhores condições dos trabalhadores do campo.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

120)

O climograma é um gráfico que representa a quantidade de chuvas (pluviosidade) e a média das temperaturas ao longo do ano.

O seguinte climograma é típico de um clima brasileiro:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/CLIMOGRAMA.JPG

A)

equatorial, predominante na região Sul.

B)

tropical, encontrado em extensas áreas da região Centro-Oeste.

C)

tropical semi-árido, que ocupa vasta área do Nordeste.

D)

temperado, característico da região Sul.

E)

equatorial, que predomina na região Centro- Oeste.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

121)

O Brasil possui diferentes ecossistemas, alguns dos quais estão ameaçados de extinção, em decorrência dos desequilíbrios gerados pela ação humana.

 

Em relação aos ecossistemas abaixo relacionados, suas características e os problemas neles existentes, é correto afirmar:

A)

O Pantanal Mato-grossense possui uma vegetação variada, que recobre uma planície entrecortada por uma rica malha hidrográfica, e um dos seus graves problemas é o assoreamento dos rios, decorrente da derrubada das matas galerias.

B)

A Mata Atlântica é uma formação florestal homogênea, que se estende por todo o litoral brasileiro e tem sido devastada para ceder lugar ao cultivo da cana-de-açúcar e do café, ameaçando de extinção a flora nativa.

C)

O Manguezal é encontrado na faixa litorânea, apresenta espécies herbáceas e arbustivas resistentes às inundações e baixo potencial de decomposição de matéria orgânica, e um dos fatores responsáveis por sua degradação é a contaminação por resíduos sólidos.

D)

A Floresta Amazônica é constituída de uma formação arbórea típica de áreas de planície, que recobre solos profundos e argilosos, pobres em nutrientes, e um dos motivos de sua devastação é o desmatamento para a extração de recursos vegetais e para a formação de pastagens.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

122)

O município de Itajubá, em Minas Gerais, situa-se numa região de Clima Tropical de Altitude.

 

É correto afirmar  que esse tipo climático:

A)

Apresenta baixos índices pluviométricos associados à falta de uma vegetação mais densa.

B)

Possui chuvas regulares durante o ano todo e temperaturas amenas, sob influência da massa polar atlântica.

C)

Apresenta elevada evaporação e, devido à influência da massa equatorial continental, é quente e úmido.

D)

Apresenta estações do ano bem definidas e temperaturas amenas, com verão chuvoso e inverno seco.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

123)

Sobre o litoral brasileiro, pode-se afirmar:

I. A Lagoa Rodrigo de Freitas, no Rio de Janeiro, é uma lagoa costeira formada por uma restinga.

II. Enseada é uma praia com aspecto côncavo.

III. A região pelágica é o relevo submarino propriamente dito, onde se encontram depressões e montanhas tectônicas vulcânicas.

IV. Recife é uma barreira de origem biológica ou arenosa próxima à praia, diminuindo ou mesmo bloqueando a ação das ondas.

V. Barra é uma saída para o mar aberto.

 

Assinale a alternativa correta.

A)

Somente as afirmativas III, IV e V são verdadeiras.

B)

Somente as afirmativas I e II são verdadeiras.

C)

Somente as afirmativas I e III são verdadeiras.

D)

Somente as afirmativas II, IV e V são verdadeiras.

E)

Todas as afirmativas são verdadeiras.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

124)

Leia o texto abaixo e responda à questão a seguir.

Massa de ar derruba temperaturas em SP e no MS

Folha Online, 05/09/2006 - 18h58A cidade de Campo Grande, no Mato Grosso do Sul, registrou nesta terça-feira a mais baixa temperatura desde o inverno de 2002, segundo o Inmet (Instituto Nacional de Meteorologia). Nesta manhã, os termômetros chegaram a 4,7ºC (...). Segundo a Sedec (Secretaria Nacional de Defesa Civil), a umidade também deve permanecer baixa - em torno de 30%no MS. A baixa temperatura (...) atinge também São Paulo. Hoje, a temperatura chegou a 8ºC na cidade, mas deve cair ainda mais nos próximos dias. Na madrugada desta quarta-feira, o Inmet prevê 5ºC (...).

Internet:, acesso em 14/09/2006.

O nome da massa de ar, referida no texto, e sua origem são, respectivamente:

A)

Equatorial Continental e Amazônia.

B)

Frente Fria e Argentina.

C)

Tropical Continental e Chaco Boliviano

D)

Tropical Atlântica e Oceano Atlântico

E)

Polar Atlântica e Região Polar Sul.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

125)

Domíniosmorfoclimáticos

Fatores de Degradação  

Impactos ambientais  

I - Agropecuária

- Produção de carvão vegetal, de escora para construção civil e de lenha  

- Assoreamento e poluição dos rios- Compactação do solo- Invasão de reservas indígenas  

II - Pastoreio

- Prática agrícola itinerante- Produção de carvão vegetal  

- Desertificação- Salinização do solo

 

No quadro, I e II correspondem, respectivamente, ao domínio morfoclimáticos

A)

Pantanal e Campos.

B)

Amazônico e Pradarias.

C)

Cerrado e Caatinga.

D)

Matas galerias e Manguezais.

E)

Araucária e Campanha gaúcha.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

126)

A interação e a interdependência entre os diversos elementos da paisagem (relevo, clima, vegetação, hidrografia, solo, fauna, etc.) explicam a existência dos chamados domínios morfoclimáticos, que podem ser entendidos como uma combinação ou síntese dos diversos elementos da natureza, individualizando uma determinada porção do território.

 

São domínios morfoclimáticos brasileiros:

A)

Amazônia, Cerrado, Caatinga, Mares de Morros, Pampa.

B)

Amazônia, Pampa, Tundra, Caatinga, Cerrado.

C)

Cerrado, Caatinga, Mares de Morros, Pampa, Tundra.

D)

Amazônia, Pampa, Chaco, Caatinga, Cerrado.

E)

Cerrado, Caatinga, Mares de Morros, Pampa, Chaco.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

127)

No texto seguinte,

“Vidas submersas”As imagens das casas despencando morro abaixo, como se fossem de brinquedos, e os olhares ainda perplexos daqueles que viram família, amigos, lar e emprego desaparecer em meio ao dilúvio que desabou sobre Santa Catarina comoveram os brasileiros. Uma das maiores calamidades já registradas no estado foi fruto de uma combinação catastrófica de fatores meteorológicos e geográficos. Os primeiros ajudaram a produzir uma tempestade sem precedentes no estado: em cinco dias, só em Blumenau, caíram 300 bilhões de litros de água – o suficiente para abastecer a cidade de São Paulo durante três meses. Já o solo argiloso e os fortes declives do Vale do Itajaí, a região mais afetada potencializou o efeito do desastre ao facilitar os deslizamentos. Passados quase um mês da tragédia, ainda não se pode dizer quantas vidas ela tragou. Oficialmente, até o fechamento desta edição, os danos econômicos também foram gigantescos: só o conserto do Porto de Itajaí, o segundo maior em circulação de contêineres do Brasil, deverá consumir 257,5 milhões de reais. Seis mil voluntários de diversas regiões rumaram para o estado, num esforço para mitigar o sofrimento dos flagelados e ajudá-los a reconstruir o que a chuva havia levado. Será uma longa empreitada.

REVISTA VEJA: retrospectiva 2008.

Considerando o que foi explicitado acima, marque a opção que não é uma das causas da catástrofe.

A)

Desmatamento intenso

B)

Ocupação desordenada nas encostas, que são áreas de riscos.

C)

Solo argiloso com fortes declives.

D)

Clima subtropical úmido, com forte influência da (mTa) massa tropical atlântica que provoca chuvas abundantes no verão.

E)

Os danos foram: dezenas de mortos, milhares de desabrigados, como também gigantescos danos econômicos.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

128)

A Zona da Mata do Nordeste brasileiro, particularmente entre os Estados da Paraíba e de Alagoas, apresenta um regime de chuvas de outono-inverno, de extrema importância para o desenvolvimento de atividades agrícolas na região.

 

Que sistemas atmosféricos são os principais responsáveis por tal regime?

A)

A massa Equatorial Continental e o fenômeno “La Niña”.

B)

A massa Tropical Continental e a Zona de Convergência Intertropical.

C)

A Zona de Convergência do Atlântico Sul e a massa Equatorial Atlântica.

D)

A Frente Polar Atlântica e as Ondas de Leste.

E)

A Frente Intertropical e as Ondas de Oeste.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

129)

O Brasil apresenta em seu território uma dinâmica dos ambientes naturais resultante da ação combinada de vários elementos que o compõem: clima, relevo, estrutura geológica, hidrografia, solo e vegetação.

Observe o mapa dos domínios morfoclimáticos brasileiros.

0

Marque a alternativa que relaciona corretamente os domínios morfoclimáticos numerados no mapa.

A)

1, domínio amazônico; 2, faixa de transição; 3, domínio do cerrado; e 5, domínio das araucárias.

B)

3, domínio de mares e morros; 7, faixa de transição; 4, domínio da caatinga; e 6, domínio das pradarias.

C)

2, domínio das pradarias; 4, domínio do cerrado; 7, domínio da caatinga; e 5, domínio das araucárias.

D)

1, domínio amazônico; 3, faixa de transição; 4, domínio do cerrado; e 2, domínio da caatinga.

E)

7, domínio de mares e morros; 1, domínio amazônico; 3, faixa de transição; e 6, domínio das pradarias.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

130)

Escreva V(Verdadeira) ou F(Falsa) para as proposições que tratam dos Grandes Domínios Morfoclimáticos brasileiros.

 

( ) Domínio da Mata Atlântica, condicionado ao relevo serrano e à umidade oceânica, é o que se encontra mais degradado em decorrência da exploração econômica em todo o processo de ocupação do território brasileiro.

( ) O domínio do Cerrado, onde se localiza o planalto Meridional, está submetido ao clima subtropical, com o predomínio de uma cobertura arbórea xerófila.

( ) O domínio da Floresta Amazônica é caracterizado pelo clima equatorial, com temperaturas médias elevadas, precipitações abundantes e bem distribuídas. A rica diversificação em sua flora e fauna vem despertando interesses econômicos em função da sua biodiversidade.

( ) O domínio da Caatinga é uma área ecologicamente vulnerável, em virtude da irregularidade das precipitações, da natureza dos solos e da cobertura vegetal, onde predomina uma vegetação resistente à seca. Grande área desse domínio é susceptível ao processo de desertificação.

 

A alternativa que apresenta a sequência correta é:

A)

V V F F

B)

V F V V

C)

F F V V

D)

F F F V

E)

V F F F

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

131)

Observe atentamente o mapa a seguir:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/ufrr0837geo.JPG

Com base no mapa acima, assinale a opção que indica corretamente a classificação de climas (que leva em consideração as massas de ar) de cada região numerada:

A)

I― Tropical; II ― Equatorial úmido; III ― Subtropical úmido; IV ― Tropical semi-árido; V― Litorâneo úmido.

B)

I ― Equatorial úmido; II ― Tropical semiárido; III ― Tropical; IV ― Subtropical úmido; V― Litorâneo úmido.

C)

I ― Tropical úmido; II ― Tropical seco; III― Tropical semi-árido; IV ― Tropical litorâneo; V― Subtropical frio.

D)

I ― Tropical; II ― Equatorial úmido; III― Tropical seco; IV ― Tropical litorâneo; V― Subtropical frio.

E)

I― Equatorial úmido; II ― Tropical; III ― Tropical semi-árido; IV ― Litorâneo úmido; V― Subtropical úmido.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

132)

O gráfico a seguir mostra o andamento anual da vazão de um rio brasileiro, fortemente influenciada pelo regime de chuvas. A linha escura indica essa vazão.

Com base nesse gráfico, é CORRETO afirmar que o clima dominante nessa bacia é do tipo

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UPE2008geo02.png

A)

semi-árido.

B)

equatorial.

C)

tropical.

D)

temperado.

E)

frio.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

133)

O clima do Brasil é influenciado pela atuação de diferentes massas de ar. A respeito das massas de ar que interferem nas condições climáticas do país pode-se afirmar que

A)

A massa polar atlântica (mPa) é fria e úmida, forma-se no Atlântico Norte e no inverno sua atuação limita-se ao litoral nordestino e a Amazônia Ocidental.

B)

A massa polar atlântica (mPa) é fria e úmida, forma-se no Atlântico Sul e no inverno atua sobre o litoral nordestino, a Amazônia Ocidental e as regiões Sul e Sudeste.

C)

A massa tropical continental (mTc) é quente e úmida, origina-se na Depressão do Chaco e sua influência no Brasil abrange o sul das regiões Norte e Nordeste.

D)

A massa tropical continental (mTc) é quente e úmida, origina-se na Amazônia e sua influência no Brasil restringe-se as regiões Norte e Centro-Oeste.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

134)

Nas cidades de Maceió, Salvador e Recife, principalmente no mês de julho, é comum a ocorrência de chuvas que provocam grandes enchentes. São as chamadas "chuvas de inverno", que atingem o litoral oriental do Nordeste.

 

Levando-se em consideração a dinâmica das massas de ar no Brasil, pode-se afirmar que essas chuvas são provocadas pelo encontro da

A)

massa Polar atlântica (mPa), fria e úmida, com a massa Tropical atlântica (mTa), quente e úmida.

B)

massa Equatorial continental (mEc), quente e seca, com a massa Tropical atlântica (mTa), quente e úmida.

C)

massa Equatorial continental (mEc), quente e úmida, com a massa Tropical continental (mTc), quente e seca.

D)

massa Polar atlântica (mPa), fria e úmida, com a massa Tropical continental (mTc), quente e úmida.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

135)

A fertilidade do solo está intimamente relacionada à disponibilidade de elementos nutritivos, que possibilita ou não um bom desenvolvimento dos vegetais.

 

Quanto aos solos de maior fertilidade natural, no território brasileiro, pode-se afirmar que eles

A)

pertencem à classe dos litossolos, cujo horizonte A está alojado diretamente sobre o substrato rochoso.

B)

são de origem aluvial, com textura arenosa, grande profundidade e estrutura típica dos cambissolos.

C)

resultam do intemperismo químico na decomposição de rochas básicas, o que lhes confere uma coloração clara e PH acima de 7.

D)

ocorrem em superfícies planas e levemente ondulosas, relacionadas com derrames balsáticos e diques de diabásio.

E)

são encontrados no litoral nordestino, onde as camadas interiores, bastante adensadas, permitem o desenvolvimento de lavouras permanentes com raízes profundas.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

136)

Analise os climogramas a seguir.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFU6226G.jpg

A respeito dos climogramas apresentados, suas principais características e áreas de ocorrência no Brasil, assinale a alternativa correta.

A)

O gráfico II é a representação do clima equatorial, típico da região Amazônica, com chuvas abundantes o ano todo.

B)

O gráfico II representa o clima tropical, típico da região Sul do país, com chuvas o ano todo, devido a intensa atuação da massa equatorial continental.

C)

O gráfico I representa o clima tropical continental, típico da região Centro-Oeste, com duas estações bem distintas.

D)

O gráfico I representa o clima tropical litorâneo, com temperaturas elevadas durante o ano, principalmente, no outono e no inverno.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

137)

Leia com atenção: "[..] a Amazônia se destaca pela extraordinária continuidade de suas florestas, pela ordem de grandeza de sua principal rede hidrográfica e pelas sutis variações de seus ecossistemas, em nível regional e de altitude. Trata-se de um gigantesco domínio de terras baixas florestadas, disposto em anfiteatro [...]”

(Aziz AB'SÁBER In:Os Domínios de Natureza no Brasil , p. 65)

Esse trecho se refere ao domínio morfoclimático amazônico. Considerando a classificação dominante (e atual) do relevo brasileiro, é correto dizer que

A)

a Amazônia é um imenso segmento territorial de planícies rebaixadas, produto de deposição de sedimentos.

B)

embora apresente terras baixas, a Amazônia é constituída de planaltos na sua maior extensão, e apenas alguns pontos são realmente planícies.

C)

há presença dominante de planícies, com pequenos segmentos de depressões nas margens dos maiores rios.

D)

planaltos, depressões e planícies, formações de origens diferentes, equivalem-se em extensão, e estão, mais ou menos, na mesma faixa de altitude.

E)

predominam as depressões, com a presença de planícies descontínuas no sul e ao longo da calha do Rio Amazonas, e uma formação planáltica ao norte.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

138)

O domínio morfoclimático brasileiro que se caracteriza por solos rasos e pedregosos, rios sazonais em sua maioria, vegetação herbácea tortuosa, clima quente e semi-árido e relevo com inselbergs é:

A)

Caatinga.

B)

Cerrado.

C)

Mata Atlântica.

D)

Mata de Araucária.

E)

Mata dos Cocais.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

139)

O geógrafo Azis Ab’Saber identificou seis (6) domínios morfoclimáticos do Brasil.

 

Assinale a alternativa que apresenta esses seis domínios.

A)

Amazônico; cerrado; araucária; mares de morros; caatinga; pradarias.

B)

Nordeste oriental; amazônico; cerrado; pradarias, mares de morros; caatinga.

C)

Campos do norte; pradarias; amazônico; araucária; cerrado; mares de morros.

D)

Amazônico; cerrado; mata dos cocais; nordeste oriental, caatinga, pradarias.

E)

Amazônico; sertão; nordeste oriental; cerrado; mares de morros; caatinga.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

140)

 I.

 - Paisagens típicas do Brasil Central, onde o clima é, alternadamente seco e úmido. Vegetação, em geral, rala, com árvores distintas umas das outras.

- Vegetação pobre com plantas xerófilas. Típica do sertão semiárido do Nordeste.

- Paisagem característica da planície do Pantanal. Contém espécies das florestas, dos cerrados e dos campos.

 II.

 - Compõe-se de vegetação rasteira, com gramíneas e pequenos arbustos, sendo encontradas em todas as regiões brasileiras.

- Recebem denominações diversas, como os limpos, predominantes na Campanha Gaúcha, e os sujos, com arbustos e subarbustos espalhados irregularmente entre gramíneas e possuem limites indefinidos.

I e II identificam, respectivamente, as formações vegetais

A)

litorâneas / Mata de Araucárias.

B)

da Mata Atlântica / formações campestres.

C)

complexas / Mata Amazônica.

D)

da Mata dos Cocais / Mata Atlântica.

E)

complexas / formações campestres.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

141)

O Brasil, em face de sua enorme dimensão e da influência de outros fatores estáticos e dinâmicos, possui uma grande variedade de tipos climáticos. Assinale o tipo climático que domina na Região Sul do país.

A)

Frio Oceânico

B)

Tropical de Altitude

C)

Subtropical

D)

Temperado Continental

E)

Subequatorial

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

142)

O poema retrata o aproveitamento econômico da vegetação, a partir, principalmente, da chegada do imigrante europeu no Brasil. Esse aproveitamento resultou

 

I. na valorização da madeira e, consequentemente, do seu uso racional.

II. na extinção de várias espécies.

III. na criação de áreas de proteção, com o objetivo de impedir o desaparecimento das espécies, principalmente da araucária.

IV. no desenvolvimento econômico significativo das áreas de silvicultura do Pinus Eliot, de origem norte-americana.

 

A alternativa que indica todas as afirmativas verdadeiras é a

A)

I e II

B)

I e IV

C)

II e III

D)

II e IV

E)

III e IV

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

143)

O mapa a seguir delimita alguns domínios climáticos verificados no território brasileiro. Comparando os domínios 1 e 2, é correto afirmar que:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UESPI20101geo12.PNG

1) O domínio 1 praticamente não apresenta, ao longo do ano, estação seca.

2) O domínio 2, por estar mais próximo do Atlântico que o domínio 1, apresenta um maior índice pluviométrico.

3) O domínio 2 possui condições bioclimáticas que favoreceram a instalação do bioma de Cerrados.

4) O domínio 1 apresenta temperaturas médias mensais altas, ao longo do ano, e as chuvas são bem distribuídas; a umidade relativa é sempre elevada.

Está(ão) correta(s) apenas:

A)

2

B)

1 e 2

C)

3 e 4

D)

1, 3 e 4

E)

2, 3 e 4

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

144)

O conceito de seca é polêmico e vem sendo discutido pelos estudiosos há muito tempo. Ele pode ser considerado como uma prolongada falta de chuvas, que poderia se estender por dois ou três anos. Isso vale também ao que pode ser classificado como mês seco. A explicação gira em torno de três referenciais principais: quantidade de chuva (KÖPPEN, 1948); a relação entre a chuva e a temperatura (BAGNOULS, F.; GAUSSEN, H., 1957) e o balanço hídrico do solo (THORNTHWAITE,1948). Os autores apontam diferentes aspectos para classificar o período como seco. CONTI, J. B. O conceito de desertificação (adaptado).

Disponível em: www.ecodebate.com.br. Acesso: 02 set. 2011.

Assinale a alternativa que identifica duas paisagens brasileiras adaptadas ao período seco em qualquer definição.

A)

Floresta Amazônica e Caatinga.

B)

Cerrado e Caatinga.

C)

Pampa Gaúcho e Campo cerrado.

D)

Caatinga e Mata de Araucária.

E)

Mata Atlântica e Cerradão.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

145)

Para Aziz Ab’Saber, os domínios morfoclimáticos brasileiros são definidos a partir das características climáticas, botânicas, pedológicas, hidrológicas e fitogeográficas; com esses aspectos é possível delimitar seis regiões de domínio morfoclimático.Devido à grande extensão territorial do Brasil, nos defrontamos com domínios muito diferenciados uns dos outros. Esta classificação feita, segundo o geógrafo Aziz Ab’Sáber (1970), dividiu o Brasil em seis domínios:

1. região norte do Brasil, com terras baixas e grande processo de sedimentação; clima e floresta equatorial;

2. região central do Brasil, como diz o nome, vegetação tipo cerrado e inúmeros chapadões;

3. região leste (litoral brasileiro), onde se encontra a floresta Atlântica que possui clima diversificado;

4. região nordestina do Brasil (polígono das secas), de formações cristalinas, área depressiva intermontanhas e de clima semi-árido;

5. região sul brasileira, área do habitat do pinheiro brasileiro (araucária), região de planalto e de clima subtropical;

6. região do sudeste gaúcho, local de coxilhas subtropicais.

 

Relacione a segunda coluna com a primeira.

( ) Domínio das Araucárias

( ) Domínio dos Mares de Morros

( ) Domínio das Caatingas

( ) Domínio dos Cerrados

( ) Domínio Amazônico

( ) Domínio das Pradarias

 

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta numérica, de cima para baixo.

A)

1 2 3 4 5 6

B)

6 5 4 3 2 1

C)

3 4 2 1 6 5

D)

5 3 4 2 1 6

E)

4 3 2 1 6 5

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

146)

Observe atentamente a imagem a seguir.

0

A seta, incidindo sobre o território brasileiro, indica:

A)

uma Frente Fria.

B)

uma Zona de Convergência Intertropical.

C)

um Ciclone Intertropical.

D)

uma Onda de Oeste.

E)

uma Chuva Orográfica.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

147)

Em relação à charge apresentada, marque a única resposta INCORRETA com relação à temática do BIODIESEL.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/pucrj096geo1.JPG

A)

A produção das matérias-primas (etanol e óleo de soja) importantes para a geração de biodiesel é uma tradição na economia brasileira. Tal fato expõe, internacionalmente, o país e o coloca como carro-chefe na discussão geopolítica em torno dos caminhos a serem tomados pelos investidores mundiais, a partir da possível substituição dos combustíveis fósseis pelos que geram “energias limpas”.

B)

Devido à extensão territorial do Brasil e à existência de áreas de fronteiras agrícolas, ainda há possibilidades de incorporação de novos espaços produtivos, em larga escala, para o cultivo de matérias-primas voltadas para a geração de biodiesel, o que gera forte interesse internacional.

C)

A geopolítica energética do mundo mudou, no século XXI, com a adoção, pelas potências centrais e emergentes, do discurso ambiental nos seus projetos de gestão. Segundo elas, o cultivo agrícola voltado para a geração de biodiesel é uma necessidade para as agendas de proteção ambiental no mundo, que precisa de “combustíveis limpos”, o que torna o Brasil um importante país para a produção e exportação de biodiesel.

D)

O Brasil, com muita tradição na produção e uso de biodiesel em escala industrial, faz com que “os olhos do mundo” se voltem para si devido à possibilidade de substituição, com intuito de modernização rural, dos cultivos voltados para a alimentação básica por outros destinados à geração de biocombustíveis.

E)

A importância geopolítica do Brasil foi revigorada, desde o início deste século, devido à redescoberta do potencial do país em fornecer, na atualidade, aos mercados internacionais, matérias-primas geradoras do biodiesel (óleos e gorduras), que são mais baratas do que o preço do barril de petróleo e seus derivados.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

148)

Analise a afirmativa: “São encontradas no extremo norte dos municípios de Cruzeiro do Sul e Mâncio Lima. Esse tipo de vegetação se desenvolve sobre solos arenosos extremamente pobres (oligotróficos), na maioria dos casos hidromórficos, e ricos em ácido húmico (...) com escassez de árvores emergentes.”

(PEREIRA, V. de F. G.; BERSCH, D. 2006 apud ZEE, 2006).

 

A afirmativa refere-se à localização e características de uma das classes de vegetação encontradas no Estado do Acre, correspondendo a (s):

A)

Floresta Aberta com Bambu e Floresta Aberta com Palmeiras.

B)

Floresta Aluvial Aberta com Bambu.

C)

Floresta Aberta com Palmeiras.

D)

Floresta Densa.

E)

Campinaranas.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

149)

Várias regiões brasileiras vêm enfrentando problemas com enchente nos últimos anos, que causam sérios problemas sócio-ambientais. Quais fenômenos atmosféricos são responsáveis por estes eventos no norte e nordeste do Brasil, durante o outono, e no centro-oeste e sudeste do Brasil, durante o verão, respectivamente?

A)

Zona de Convergência Inter Tropical (ZCIT) e Massas de ar Polar.

B)

Zona de Convergência do Atlântico Sul (ZCAS) e Zona de Convergência Inter Tropical (ZCIT).

C)

Massas de ar polar e Zona de Convergência do Atlântico Sul (ZCAS).

D)

Massas de ar polar e Zona de Convergência Inter Tropical (ZCIT).

E)

Zona de Convergência Inter Tropical (ZCIT) e Zona de Convergência do Atlântico Sul (ZCAS).

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

150)

“Marcado nos últimos meses por temporais, enchentes e tremores de terra, o Nordeste brasileiro sofre com um mal silencioso que pode causar prejuízos ainda mais sérios à população que mora no semiárido: a desertificação. O processo atinge oito dos nove estados da região, além do norte de Minas Gerais.”

(Fonte: UOL Notícias – Cotidiano, 05/08/2010).

O evento identificado no texto acima é causado, principalmente, pelos seguintes fatores:

A)

desmatamento, cultivo de cactáceas e aumento do gado de corte.

B)

queimadas, cultivo de cactáceas e esgotamento do lençol freático.

C)

desmatamento desordenado, queimadas e uso intensivo do solo na agricultura.

D)

esgotamento do lençol freático, uso intensivo do solo na agricultura e queimadas.

E)

queimadas, aumento do gado de corte e cultivo de cactáceas.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________