Lista de questão: Climatologia-Atmosfera        Quantidade de questões: 96        Criada por: MARCIO PADOVANI

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

1)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/simielli.JPG

Observando o mapa, considere as afirmações I, II e III abaixo.

I. A corrente de Humboldt, no Hemisfério Sul, é muito fria, ocasionando queda da temperatura nas áreas litorâneas, o que favorece o fenômeno da ressurgência e a formação do deserto de Atacama.

II. A corrente da Califórnia é quente, o que colabora com as altas temperaturas nas porções litorâneas, onde aparecem as estepes. É, ainda, responsável também pela formação do deserto da Califórnia.

III. A corrente do Golfo, por ser quente, impede o congelamento do Mar do Norte e ameniza os rigores climáticos do inverno na porção ocidental da Europa.

Dessa forma,

A)

apenas I e II estão corretas.

B)

apenas II e III estão corretas.

C)

apenas I e III estão corretas.

D)

apenas I está correta.

E)

apenas II está correta.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

2)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/MOREIRA.bmp

A figura simboliza um fenômeno que tem sido analisado por um grande número de cientistas, os quais argumentam que esse fenômeno tem provocado, dentre outros,

A)

a elevação da temperatura média do planeta.

B)

o aumento do índice do uso da energia solar.

C)

a diminuição do buraco da camada de ozônio.

D)

a elevação do número de habitantes da Terra.

E)

a diminuição do nível dos oceanos do planeta.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

3)

O ano de 2007 viu o aquecimento global aparecer na grande mídia não mais impulsionada pelos ambientalistas que vinham pautando essa questão nos últimos quarenta anos. Hollywood se rendeu a essa “verdade inconveniente”, premiando com um Oscar o documentário do ex-vice-presidente dos EUA, o senhor Al Gore. Esse, entre outros fatores, ajuda a entender o que verdadeiramente está em curso: a apropriação de uma causa – o aquecimento global - por setores que até aqui procuraram desqualificá-la e, junto, desqualificar todos aqueles que a protagonizavam.

(PORTO-GONÇALVES, Carlos Walter. Outra verdade inconveniente - a nova geografia. In: Caros Amigos, ano XI, n. 34, set. 2007).

O texto faz referência aos apropriadores e novos protagonistas da causa do aquecimento global. Estão entre eles o (os)/ a (as):

A)

pequenos produtores agrícolas brasileiros, que, estimulados pelos créditos do PRONAF, têm produzido a maior parte da cana-deaçúcar necessária à produção do etanol.

B)

latifundiários e os grandes complexos empresariais agrícola, petrolífero, automobilístico, entre outros, organizados em redes, que no contexto atual de discussão e de busca por novas fontes de energia, vêem no etanol um novo filão de lucro e uma nova estratégia de manutenção dos seus poderes.

C)

índios, os seringueiros e as populações ribeirinhas da Amazônia Brasileira, que, ao utilizarem os recursos da floresta equatorial sem depredá-la, conservam a cobertura vegetal necessária à absorção dos gases do efeito estufa que causam o aquecimento global.

D)

países da OPEP, que, em virtude da escassez e da iminente exaustão das suas reservas de petróleo e gás natural, têm estimulado a expansão da produção do etanol em seus territórios, em detrimento da produção de combustíveis de origem fóssil.

E)

sociedade civil estadunidense, que, estimulada pela mídia, tem adotado novos hábitos de consumo, abandonando o modelo de consumo individualizado, que fez do automóvel particular o seu principal símbolo.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

4)

Com relação à atmosfera e os fenômenos meteorológicos, afirma-se:

I - Os níveis atuais de carbono na baixa atmosfera são os mais altos desde o século XIX.

II - A substituição dos clorofluorcarbonos por hidroclorofluocarbono cessa a rarefação da camada de ozônio na alta estratosfera.

III - As emissões de carbono, geradas pela queima da hulha nos países pobres, são superiores às da queima mundial dos hidrocarbonetos.

IV- Especialistas afirmam que as temperaturas da Terra aumentarão de 1,8 ºC a 5,8 ºC até o final do século XXI, provocando desequilíbrio na distribuição das precipitações no planeta.

São corretas apenas as afirmativas

A)

I e IV.

B)

II e III.

C)

III e IV.

D)

I, II e III.

E)

I, II e IV.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

5)

Considere a charge a seguir.

0

A charge acima faz alusão ao aquecimento global em relação à criação do instrumento técnico que está na gênese do processo de desenvolvimento econômico de modo geral, e dos meios de transporte, em particular.

Sobre o aquecimento global é correto afirmar que:

A)

É um fenômeno climático de larga extensão que está unicamente associado à intensificação do buraco na camada de ozônio, uma vez que se amplia a entrada de raios solares que aquecem a Terra.

B)

É um evento climático que teve início com o surgimento do efeito estufa, fenômeno decorrente das atividades antrópicas, como o desenvolvimento industrial e a queima de combustíveis fósseis.

C)

É um fenômeno climático de escala local que está associado às emissões de gases poluentes nas grandes cidades.

D)

É um fenômeno climático de larga extensão que está fortemente associado à intensificação do efeito estufa, relacionada a várias atividades humanas, dentre elas a queima de combustíveis fósseis decorrentes da ampliação do processo de industrialização e consequente expansão das áreas urbanas.

E)

É um fenômeno climático recente que tem como consequências o derretimento das calotas polares e posterior aumento do nível do mar em até 7 metros e um acréscimo da temperatura média global em 10ºC.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

6)

Segundo os resultados apresentados em Paris, pelo Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas – IPCC, no início de fevereiro de 2007, a culpa pelas aceleradas alterações climáticas das últimas décadas é do próprio homem. No estudo da Terra como um sistema, considera-se não apenas o clima, mas também as mudanças nos oceanos e uso do solo. O papel que os humanos desempenham em tudo isso é fundamental para a construção de um planeta sustentável.

(Adaptado de: acessado em: fev. 2007.)

Leia as alternativas a seguir e aponte aquela que é coerente com a ideia de desenvolvimento sustentável apresentada no texto.

A)

A pesca predatória, praticada em várias partes do planeta, deve ser permitida quando se tratar de espécies com valor comercial.

B)

O aquecimento global permite a transformação do gelo em água líquida, favorecendo a estabilidade dos ecossistemas.

C)

O uso intensivo do solo, em grande parte da superfície do planeta, deve ser estimulado pois representa uma medida de prevenção à erosão.

D)

A fotossíntese deve ser estimulada, pois os clorofilados retiram gás carbônico do ar, o qual poderá retornar ao ambiente pela respiração dos seres vivos.

E)

A presença de óxidos e de material particulado na atmosfera é importante, pois esse material filtra os raios solares e diminui o aquecimento do solo.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

7)

Leia um trecho da entrevista concedida pelo geógrafo Aziz Ab’Saber à revista Fórum, em julho de 2007.

“FÓRUM – O senhor tem uma visão discordante do IPCC sobre o aquecimento global... AB’SABER – É porque eles ficam dizendo que quando o mar subir vai derruir a Amazônia e entrar o cerrado etc... Não sabem nada, são pessoas da Física, engenheiros e outros. Não dá para confiar neles. Mesmo porque, quando o mar estava mais alto três metros, não destruiu a floresta, pelo contrário, houve mais evaporação, mais calor e mais umidade para a Amazônia e muito mais para o Brasil Tropical-Atlântico, sem o que, aqueles redutos de mata, que resistiam apesar do clima frio, não teriam se ampliado e se emendado. É a teoria dos redutos e refúgios. Tenho moral para falar isso, porque sou autor da teoria dos redutos e o [Paulo] Vanzolini da dos refúgios.”

 

A principal crítica feita por Ab’Saber ao IPCC (Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas) refere-se

A)

ao processo de savanização que, segundo o geógrafo, não deve ocorrer na Floresta Amazônica.

B)

ao aumento do volume de chuvas que destruirão parte da Floresta Amazônica.

C)

à possível diminuição do calor na Amazônia e às alterações climáticas no restante do país.

D)

à diminuição de áreas do cerrado nas proximidades da floresta equatorial.

E)

às alterações do fluxo de correntes marítimas, desconhecidas pelos físicos do IPCC.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

8)

De acordo com a leitura do cartograma, é correto afirmar:

I - Os países com as maiores extensões territoriais, como a Rússia e o Canadá, são os que apresentam as mais favoráveis condições de ampliação de suas áreas agrícolas.

II - A situação ecológica dos países tropicais tende a se agravar se no futuro suas áreas propícias à agricultura forem realmente incorporadas para a produção, visto que, em grande parte, são áreas de florestas úmidas.

III - As áreas com grande risco de desertificação estão localizadas, em sua maioria, nas bordas dos grandes desertos, os quais tendem a se ampliar em razão das atividades agrícolas e pecuárias predatórias.

IV - As áreas com risco de desertificação encontram-se todas no mundo subdesenvolvido, como resultado de ações exclusivamente antrópicas, pelo uso inadequado do pastoreio, a exemplo do que ocorre no Nordeste brasileiro e nos países africanos, onde se praticam pecuárias ultraextensivas.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEPB20093geo10.png

A sequência correta das assertivas é

A)

V V V F

B)

F F F V

C)

V F F V

D)

F V F V

E)

F V V F

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

9)

A respeito da ação do homem sobre a atmosfera e o clima, pode-se afirmar que

A)

os níveis de poluição reduziram-se significativamente, no hemisfério Norte, na última década, em função da adesão das grandes nações européias e norte-americanas ao Tratado de Kyoto.

B)

a ilha de calor é um fenômeno decorrente do efeito estufa, incidindo mais no mundo tropical.

C)

o efeito estufa corresponde ao acúmulo de radiação ultravioleta ao nível do solo, devido à rarefação da camada de ozônio na atmosfera.

D)

as queimadas são responsáveis pela maior parte do monóxido de carbono emitido, nos últimos cem anos.

E)

os gases CFC (clorofluorcarbono) foram sintetizados para atender à indústria de propelentes de sprays e outros usos industriais. Estão associados à destruição da camada de ozônio.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

10)

NOVA TENTATIVA

Dirigentes do G8 e de outros nove países afirmam: a meta é manter o planeta apenas2 graus mais quente do que em 1900.

Depois do fracasso do Protocolo de Kyoto, o pacto que estabelecia metas para algumas nações diminuírem a emissão de gases causadores do efeito estufa, o mundo parece estar mais próximo de um acordo antipoluição. Um avanço nesse sentido ocorreu na semana passada, em Áquila, na Itália, na reunião de cúpula do G8. Outros nove países participaram do encontro como convidados. Pela primeira vez, os Estados Unidos apoiaram ações contra o aquecimento global. O foco de resistência ao pacto climático está agora em outro grupo de países, pois, por pressão da China e da Índia, os países do grupo do G5 não definiram a redução de, pelo menos, metade das emissões de gases do efeito estufa, até 2050.

Texto adaptado – Revista Veja – 15/07/2009

Com base nas informações deste texto e nos seus conhecimentos sobre o fenômeno do aquecimento global, está CORRETO o que se afirma na alternativa:

A)

O Protocolo de Kyoto foi uma tentativa de estabelecer a redução dos gases causadores do efeito estufa nos países subdesenvolvidos.

B)

A oposição contra um acordo antipoluição vem agora de um grupo de nações emergentes, que estão em desenvolvimento.

C)

A China resiste ao acordo, pois é um país que apresenta baixos índices de emissão de gases causadores do efeito estufa.

D)

Os Estados Unidos fizeram uma promessa de reduzir, ainda nesta década, 80% dos gases lançados na atmosfera.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

11)

Contrariando as expectativas mais pessimistas, a Conferência do Clima, em Bali, termina com algo a comemorar, um road map (mapa do caminho) até 2009, com metas de emissão e, principalmente, a inclusão de florestas no texto da decisão final.

(Folha de S.Paulo, 16.12.2007)

Sobre o trecho da notícia e baseado em seus conhecimentos sobre a questão ambiental, pode-se considerar que

A)

o ataque ao aquecimento global fortaleceu-se com a adesão de países como EUA, Japão, Austrália e Canadá.

B)

o acordo entre Brasil e Inglaterra, garantiu a preservação e o uso sustentável de suas florestas.

C)

o derretimento das geleiras do Ártico, por volta de 2030, pouco afetará a camada de ozônio.

D)

a China, país altamente industrializado, isentou-se de responsabilidades sobre a emissão de gases na atmosfera.

E)

as negociações entre os países obtiveram êxito, com a participação da maioria dos presentes, com exceção dos Estados Unidos.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

12)

Observe a figura abaixo.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uemg0745geo.JPG

Fonte: Marcos de Amorim Coelho. Geografia Geral e do Brasil.

Com base nas informações contidas nessa figura, é CORRETO afirmar que as áreas próximas aos trópicos são

A)

áreas de baixa pressão e convergência de ventos.

B)

zonas subtropicais ou áreas de baixa pressão.

C)

zonas de convergência intertropical.

D)

áreas dispersoras de massas de ar com alta pressão.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

13)

Responder à questão abaixo com base nas afirmativas a seguir, que tratam do Efeito Estufa.

I. O CO2 é um tipo de gás que contribui para a ocorrência do Efeito Estufa, garantindo condição para o desenvolvimento de animais e plantas no planeta.

II. O aumento do Efeito Estufa pode trazer alterações na circulação da atmosfera, contribuindo, por exemplo, para o aumento do número de furacões.

III. A diminuição no uso da tecnologia e do transporte particular urbano visando diminuir o Efeito Estufa faz parte das propostas apresentadas pelos Estados Unidos nas últimas duas décadas, em reuniões como a de Kyoto, no Japão.

IV. O aumento do Efeito Estufa está ligado também às queimadas, como as produzidas no Centro-Oeste e no Norte do Brasil.

As afirmativas corretas são, apenas,

A)

I e II.

B)

I e III.

C)

II e III.

D)

III e IV.

E)

I, II e IV.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

14)

AQUECIMENTO GLOBAL

É o fenômeno responsável pelo aumento na temperatura da atmosfera terrestre e dos oceanos, nas últimas décadas. Os poluentes do ar se acumulam na atmosfera, formando uma capa cada vez mais grossa, que ‘segura’ o calor do sol, causando o aquecimento do planeta.

Assinale a alternativa que NÃO APRESENTA uma consequência do aquecimento global:

A)

Derretimento das geleiras, nos extremos da Terra.

B)

Desflorestamento e queimadas das áreas de matas.

C)

Secas severas, que causam maior escassez de água.

D)

Aumento do nível do mar, causando inundações costeiras.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

15)

Considere o texto e a charge.

A Convenção da ONU sobre mudanças climáticas, realizada na cidade japonesa de Kyoto, em 1997, estabeleceu que os países mais industrializados devem reduzir, até 2012, a emissão de gases do efeito estufa em, pelo menos, 5% com relação aos níveis de 1990. Essa Convenção, conhecida por Protocolo de Kyoto, definiu índices maiores para os principais emissores desses gases: 8% para a União Europeia, 7% para os Estados Unidos da América e 6% para o Japão.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/bush.bmp

Pode-se afirmar que o autor da charge sugere que

 

A)

o Japão obrigou os Estados Unidos da América a aceitar as deliberações dos governantes de Kyoto.

B)

o governo dos Estados Unidos da América não está disposto a cumprir decisões do protocolo de Kyoto.

C)

a União Europeia já cumpriu as resoluções estabelecidas pelos países que assinaram o protocolo de Kyoto.

D)

os japoneses, por imposição dos cientistas de Kyoto, reduziram em 6% a emissão de gases do efeito estufa.

E)

o governo de Kyoto acusou a União Europeia de ser a maior responsável pela emissão de gases do efeito estufa.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

16)

Nas baixas latitudes, na altura do Equador configura-se a ZCIT - Zona de Convergência Intertropical- que corresponde ao encontro dos ventos alísios. Essa faixa oscila para o norte ou para o sul conforme a estação do ano.

I - Durante o verão no hemisfério sul, a ZCIT está deslocada para o hemisfério norte.

II - A ZCIT é responsável por grande parte das chuvas da Região Norte.

III - A ZCIT é responsável pelas elevadas temperaturas médias registradas na Região Norte do país.

 

Assinale a alternativa com a(s) afirmativa(s) correta(s).

A)

somente a II.

B)

somente a I e III.

C)

somente a I.

D)

somente a II e III.

E)

somente a III.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

17)

O El Ninõ é um fenômeno climático cujas causas ainda não foram totalmente esclarecidas e que tem consequências globais.

Considere as seguintes afirmações:

I. As águas do pacífico Sul aquecem anormalmente;

II. Mudança no regime de ventos, causando secas em algumas regiões e inundações em outras;

III. Aumento dos nutrientes e da quantidade de peixes;

IV. O fenômeno da ressurgência se intensifica, diminuindo os nutrientes e diminuindo a quantidade de peixes.

 

Está correta:

A)

Apenas I

B)

Apenas II e III

C)

Apenas I e II

D)

Apenas III e IV

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

18)

A terra vem sofrendo mudanças climáticas agravadas pelo lançamento de gases e partículas poluidoras, bem como com a exploração desenfreada de recursos naturais.

 

Assinale a alternativa que relaciona corretamente um fenômeno climático e suas características.

A)

El Niño. Resfriamento acentuado da corrente marítima de Humboldt e diminuição do regime de chuvas no Brasil meridional.

B)

Inversão Térmica. Camadas mais elevadas da atmosfera são ocupadas com ar mais quente, aprisionando o ar mais frio nas camadas mais baixas da atmosfera.

C)

Ilhas de calor. Aumento da temperatura em áreas periféricas das grandes cidades, enquanto que nos centros a queda da temperatura é maior no mesmo dia.

D)

Chuvas ácidas. Ocasionadas por excesso de poluição dos grandes centros urbanos, restritas às áreas poluidoras.

E)

Efeito estufa. Problema exclusivamente antrópico, que aumenta a temperatura do planeta, causado pela queima de combustíveis fósseis e atividades agrícolas e industriais.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

19)

De acordo com as condições atmosféricas, a precipitação pode ocorrer de várias formas: chuva, neve e granizo. Nas regiões de clima tropical ocorrem três tipos de chuvas: frontal, orográfica e convectiva (ou de verão):

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFAC2011CadAGEOG41.PNG

A chuva demonstrada na figura é do tipo:

A)

Frontal – esse tipo de chuva resulta do deslocamento horizontal e eventual choque entre massas de ar com diferentes características de temperatura e pressão. O contato entre elas forma uma faixa de instabilidade, onde ocorrem as chuvas.

B)

Orográfica – barreiras no relevo levam as massas de ar a atingir grandes altitudes, o que causa queda de temperatura e condensação do vapor. As chuvas costumam ser localizadas, intermitentes e finas.

C)

Convectiva – atingindo altitudes elevadas, a temperatura aumenta e o vapor se condensa em gotículas que permanecem em suspensão. O ar fica mais denso, desce frio e s superfície e inicia novamente o ciclo convectivo. Após a precipitação claro novamente.

D)

De verão ou convectiva – são causadas pela ascensão ou pela descida lenta (subsidência) do ar. O ar mais próximo da superfície terrestre se aquece e ascende na atmosfera ao atingir camadas mais frias da troposfera. O vapor d’água se condensa, formam-se nuvens e chove. Geralmente são chuvas torrenciais de curta duração acompanhadas de raios e trovões.

E)

Frontal – geralmente ocorre em zonas de contato entre duas massas de ar com características semelhantes. Logo, inicia-se o processo de condensação do vapor e a precipitação da água na forma de chuva.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

20)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/MOREIRA.bmp

Efeito estufa é o fenômeno provocado pelo calor proveniente do Sol, refletido pela Terra na atmosfera e retido por uma capa de gases. Apesar de natural, o efeito tem se intensificado pela ação humana com a queima de combustíveis fósseis, desmatamento, dentre outros.

 

Pode-se afirmar que o efeito estufa ocorre devido à formação de

A)

uma fonte térmica terrestre capaz de transferir, por condução, calor para o subsolo, rios e oceanos.

B)

correntes de convecção, que intensificam a dispersão da poluição atmosférica, evitando a chamada inversão térmica.

C)

gases-estufa acumulados na atmosfera que bloqueiam a saída do calor irradiado pelo solo, elevando a temperatura da Terra.

D)

um manto de ar na superfície terrestre, que possibilita aos seres humanos se adaptarem facilmente às novas condições climáticas.

E)

poluentes atmosféricos que contaminam o ar e produzem odores indesejáveis, não ameaçando a vida humana, animal ou vegetal.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

21)

Com base em projeções realizadas por especialistas, prevê-se, para o fim do século XXI, aumento de temperatura média, no planeta, entre 1,4 ºC e 5,8 ºC. Como consequência desse aquecimento, possivelmente o clima será mais quente e mais úmido bem como ocorrerão mais enchentes em algumas áreas e secas crônicas em outras. O aquecimento também provocará o desaparecimento de algumas geleiras, o que acarretará o aumento do nível dos oceanos e a inundação de certas áreas litorâneas.

 

As mudanças climáticas previstas para o fim do século XXI

A)

provocarão a redução das taxas de evaporação e de condensação do ciclo da água.

B)

poderão interferir nos processos do ciclo da água que envolvem mudanças de estado físico.

C)

promoverão o aumento da disponibilidade de alimento das espécies marinhas.

D)

induzirão o aumento dos mananciais, o que solucionará os problemas de falta de água no planeta.

E)

causarão o aumento do volume de todos os cursos de água, o que minimizará os efeitos da poluição aquática.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

22)

A poluição ambiental tornou-se grave problema a ser enfrentado pelo mundo contemporâneo. No gráfico seguinte, alguns países estão agrupados de acordo comas respectivas emissões médias anuais de CO2 per capita.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/questoesoffline/questoes/95141-1030-imgs/img1.jpg

Considerando as características dos países citados, bem como as emissões médias anuais de CO2 per capita indicadas no gráfico, assinale a opção correta.

A)

O índice de emissão de CO2 per capita dos países da União Europeia se equipara ao de alguns países emergentes.

B)

A China lança, em média, mais CO2 per capita na atmosfera que os EUA.

C)

A soma das emissões de CO2 per capita de Brasil, Índia e Indonésia é maior que o total lançado pelos EUA.

D)

A emissão de CO2 é tanto maior quanto menos desenvolvido é o país.

E)

A média de lançamento de CO2 em regiões e países desenvolvidos é superior a 15 toneladas por pessoa ao ano.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

23)

APOCALIPSE JÁ...

Já começou a catástrofe que se esperava para daqui a 30 ou 40 anos. A ciência não sabe como reverter seus efeitos.

O derretimento do Ártico, a elevação do nível do mar, o avanço das áreas desérticas, o aumento da intensidade dos furacões, entre outras, são algumas das mudanças de grandes proporções causadas pelos altos níveis do aquecimento global.

Veja, 21/06/06. [adapt.]

Esse aquecimento global é consequência do desequilíbrio em um processo natural.

 

Com base em seus conhecimentos e nas informações acima, é correto afirmar que o processo que sofre o desequilíbrio responsável pelo aquecimento global se refere

A)

às ilhas de calor, resultantes da elevação das temperaturas médias nas áreas urbanizadas das grandes cidades, em comparação com as zonas rurais.

B)

à inversão térmica, resultante da concentração do ar frio nas camadas mais baixas, impedindo sua dispersão.

C)

às chuvas ácidas, resultantes da elevação exagerada dos níveis de acidez da atmosfera em consequência do lançamento de poluentes produzidos pela atividade humana.

D)

ao efeito estufa, que consiste na retenção do calor irradiado pela superfície terrestre e pelas partículas de gases e água existentes na atmosfera.

E)

aos ciclones extratropicais que são provocados pela interação entre ventos, pressão atmosférica e altas temperaturas, comuns em zonas tropicais.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

24)

Na tarde de sexta-feira, do dia 18/09/2009, um forte temporal atingiu a capital amazonense. Além da chuva, caiu granizo no bairro da Betânia, que foi confirmado pelo Instituto Nacional de Meteorologia (INMET).

O granizo é definido como:

A)

O cristal de gelo em forma de floco.

B)

Cristal de gelo formado por sublimação.

C)

Uma precipitação atmosférica sob a forma de pequenas pedras de gelo arredondadas ou de forma irregular.

D)

Uma precipitação em forma de cristais de gelo que durante a queda coalescem formando blocos de dimensões variáveis.

E)

A deposição de cristais de gelo, fenômeno semelhante ao da formação de orvalho, mas ocorre quando a temperatura é inferior a 0ºC.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

25)

“O Katrina atingiu categoria 5 antes de chegar a New Orleans em 29 de agosto de 2005. As tempestades causadas pelo furacão foram tão intensas que romperam diques e inundaram grande parte da cidade. Mais de 1.500 pessoas morreram. Os gastos causados pela devastação foram estimados em US$ 80 bilhões, tornando o Katrina o desastre natural mais caro da história dos EUA”

(ESTADÃO DE HOJE, 01/09/08. Caderno Internacional. Versão on-line disponível em http://www.estadao.com.br/estadaodehoje/20080901/not_imp234073,0.php).

 

Sobre esse fenômeno natural, é incorreto afirmar:

A)

Os gastos decorrentes do impacto de um furacão envolvem a recuperação das fontes de água potável, do grande número de habitações destruídas e a redução dos prejuízos nas zonas de cultivo.

B)

O aumento da capacidade de destruição dos furacões no Atlântico e no Pacífico pode estar ligado aos oceanos mais quentes, com repercussões nos regimes de vento, chuva e circulação de correntes oceânicas.

C)

O impacto destrutivo dos furacões sobre as atividades humanas é diretamente proporcional ao nível de concentração populacional em regiões localizadas na orla marítima.

D)

Os furacões poderão ser controlados reduzindo-se e limitando-se a emissão de dióxido de carbono e de outros gases responsáveis pelo efeito estufa.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

26)

A Universidade das Nações Unidas (UNU) estima que, num período de 5 anos, mais de 50 milhões de pessoas poderão ser consideradas “refugiados ambientais”, isto é, serão obrigadas a abandonar temporária ou definitivamente a região em que tradicionalmente vivem devido ao visível declínio do ambiente ( por razões naturais ou humanas), de tal ordem que sua subsistência entrou em perigo. Entre os fatores que contribuem para esta situação, destacam-se:

I – O crescimento da população mundial, que tem forçado a ocupação de áreas mais sujeitas a catástrofes naturais, como, por exemplo, as regiões tectonicamente ativas.

II - Aumento de furacões, tufões e ciclones em todo o planeta, resultado direto do aumento da evaporação das águas dos rios e lagos dos continentes e da redução da precipitação nos oceanos.

III-. Aumento de frequência de secas e enchentes catastróficas, resultado das mudanças climáticas causadas pelo aquecimento global.

 

Em relação às proposições acima podemos afirmar que:

A)

I e II estão corretas.

B)

I e III estão corretas.

C)

II e III estão corretas.

D)

Todas estão corretas.

E)

Nenhuma está correta.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

27)

Observe o trecho abaixo.

“No âmbito internacional, a preservação do ambiente passou a constituir elemento importante de um país para negociar a comercialização de seus produtos e receber empréstimos, por exemplo. (...) A assinatura de acordos internacionais regulamentando testes nucleares e a emissão de poluentes revela um jogo de forças nem sempre favorável aos países menos desenvolvidos.”

(Igor Moreira. O Espaço Geográfico - Geografia Geral e do Brasil

Editora Ática, pág. 205)

Um dos acordos internacionais que regulamentam a emissão dos principais gases responsáveis pelo efeito estufa é o Protocolo de Kyoto, aprovado em dezembro de 1997 e fruto das negociações iniciadas na ECO-92 (Conferência da ONU realizada no Rio de Janeiro).

Analise as sentenças seguintes referentes a aspectos do Protocolo de Kyoto e, a seguir, marque a alternativa CORRETA, conforme sejam verdadeiras (V) ou falsas (F).

( ) O acordo estabelece metas de redução da emissão dos gases responsáveis pelo efeito estufa, sendo o dióxido de carbono o principal deles.

( ) A maior responsabilidade pela redução do dióxido de carbono e dos demais gases cabe ao grupo dos países mais pobres, pois são esses os principais poluidores.

( ) Em 2001, os Estados Unidos comunicaram oficialmente sua saída do acordo; atitude que não compromete o êxito do Protocolo, pois o país, por ser desenvolvido, possui tecnologia capaz de controlar a emissão de poluentes e assim sempre o fez.

( ) Canadá e Japão fazem parte do acordo, pois recebem concessões importantes que podem comprometer os resultados planejados desde o início.

A)

V V F V

B)

F V V F

C)

V F F V

D)

F F V V

E)

V V V F

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

28)

Devido à localização geográfica tropical do Brasil, a grande incidência de raios ultravioleta (também chamados UVA e UVB) representa de alto risco a extremo risco à saúde humana (dados da Organização Mundial da Saúde – OMS ). Os raios UVB representam apenas 7% da radiação emitida pelo Sol sobre a Terra, porém são os mais agressivos. Assinale a alternativa correta sobre os raios ultravioleta.

A)

Com o passar dos anos, a auto-recomposição da camada de Ozônio ameniza a excessiva exposição aos raios UVA, que podem causar catarata.

B)

Os raios UVB,mais agressivos, podem causar câncer de pele, inclusive o melanoma.

C)

Quanto mais branca a pele, devido ao seu maior albedo, mais os raios ultravioletas são refletidos, podendo esses indivíduos ficar mais tempo expostos ao sol, sem risco para a sua saúde.

D)

Devido ao grande poder de refletância dos raios solares pela areia branca da praia, essa é a área onde menos se queima, em comparação com a piscina, a montanha e o campo.

E)

Constata-se a diminuição da intensidade dos raios ultravioletas com a diminuição da latitude.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

29)

No período das grandes navegações, os marinheiros enfrentavam sérios problemas quando as caravelas entravam em zonas de calmaria. Em relação ao tema, pode-se afirmar que:

A)

As áreas de calmaria correspondiam a porções de alta pressão atmosférica, típicas das latitudes próximas aos trópicos e, consequentemente, as caravelas permaneciam estacionadas, agravando as condições de vida dos marinheiros.

B)

As caravelas possuíam estoque alimentar suficiente para permanecer vários meses estacionadas, para o caso de entrarem inadvertidamente em áreas de calmaria, que correspondem a porções de baixa pressão atmosférica.

C)

O oceano era conhecido como Mar Tenebroso, em razão da crença na existência de monstros marinhos, mesmo sabendo-se que o mar era seguro nas áreas de calmaria das porções equatoriais.

D)

A viagem atrasava meses quando se atingia uma área de calmaria, pois as células de alta pressão não se deslocam ao longo do ano, o que causava problemas de desabastecimento e doenças temidas pelos navegadores, como o escorbuto.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

30)

Examine a imagem de satélite a seguir.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/upe20092geo05.png

Essa situação meteorológica retratada indica que a área

A)

encontra-se diretamente influenciada por um anticiclone tropical, acompanhada de chuvas abundantes.

B)

está submetida a um forte sistema de baixas pressões.

C)

está sendo atravessada por uma onda de oeste, com chuvas abundantes.

D)

apresenta um fraco gradiente barométrico, embora possua elevado gradiente térmico.

E)

está submetida a um forte anticiclone extratropical, como o que atingiu, recentemente, o sul do Brasil.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

31)

A  maior parte dos fenômenos meteorológicos, como as chuvas, os ventos e os deslocamentos de massas de ar, ocorre na:

A)

Estratosfera

B)

Troposfera

C)

Mesosfera

D)

Termosfera

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

32)

Aquecimento global e mudanças climáticas têm sido temas ambientais mais frequentes e controversos no contexto dos fóruns científicos e dos meios de comunicação da contemporaneidade. Sobre essa temática, analise as afirmativas abaixo, como verdadeiras (V), ou falsas (F) e em seguida assinale a única afirmativa correta.

I. Em relatórios divulgados pelo Intergovernamental Panel on Climate Change (IPCC) há evidências de que a década de 1990 tenha sido a mais quente desde que as primeiras medições, no fim do século XIX, foram efetuadas. Esse aumento da temperatura nas décadas recentes é atribuído ao crescente uso de combustível fóssil durante esse período.

II. As projeções climáticas para o futuro indicam uma tendência de aquecimento em todo o mundo, especialmente nas temperaturas mínimas e nas grandes cidades como São Paulo e Rio de Janeiro, devido ao processo e tipo de urbanização.

III. Ondas de calor, invernos intensos, enchentes e furacões devastadores em diversas partes do Planeta têm sido atribuídos ao aquecimento global e à variabilidade natural do clima. Entretanto, até hoje não se comprovou por meio desses fenômenos que haja um novo regime de mudança climática.

IV. A Terra sempre passou por ciclos naturais de aquecimento e resfriamento. No entanto, na atualidade, há indícios de que a urbanização e a atividade industrial estão afetando o clima terrestre na sua variação natural. Isso sugere que a atividade humana tem sido um grande e importante fator no aquecimento do Planeta.

A)

F,F,F,F

B)

F,V,F,V

C)

V, F,V,F

D)

V,V,F,F

E)

V,V,V,V

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

33)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEFS20101GEOG24.PNG

A análise do esquema e os conhecimentos sobre massas de ar e ventos permitem afirmar:

( ) Entre a zona de baixa latitude e a de média e alta latitude, ocorrem trocas térmicas, e as qualidades de origem das massas de ar chegam alteradas.

( ) Os movimentos das massas de ar e dos ventos resultam da distribuição desigual de energia solar nas diferentes latitudes.

( ) As massas de ar, na circulação atmosférica, entram em contato entre si, sendo essa zona de contato sempre marcada por forte estabilidade atmosférica.

( ) Os ventos alísios e contra-alísios, indicados por A e B, respectivamente, são ventos periódicos, que sopram do hemisfério Norte e do hemisfério Sul para a zCIT.

( ) As áreas quentes e de baixa pressão atmosférica, representadas por C, são receptoras de massas de ar e ventos, e recebem o nome de áreas ciclonais.

 

 

A)

V F V F V

B)

F V V F F

C)

V V F F V

D)

F V F V F

E)

V V V F F

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

34)

Fenômeno El Niño está de volta e pode afetar o clima

(www.noticias.ambientebrasil.com.br/noticia/?id=46775)

 

No Brasil, um dos efeitos esperados para o fenômeno do El Niño é

A)

o aumento das chuvas e das temperaturas na região Sul.

B)

a forte diminuição das temperaturas no inverno da região Sudeste.

C)

a diminuição do período seco na região Nordeste.

D)

o aumento das chuvas na região Norte.

E)

redução do período chuvoso na região Centro-Oeste.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

35)

Observe atentamente o mapa a seguir. Nele, há setas que indicam importantes mecanismos da circulação atmosférica.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UPE2005geo07.png

Quais são esses ventos?

A)

Ventos monçônicos de Oeste.

B)

Ventos contra-alísios de Sudoeste.

C)

Ventos de Oeste.

D)

Ventos alísios de Noroeste.

E)

Ondas de Leste.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

36)

NÃO constitui uma medida para combater os efeitos das mudanças globais de temperatura a(o)

A)

acordo entre países, através de ações efetivas dos governos sobre suas populações.

B)

aumento da atual emissão de C02 e outros gases estufa, tornando-os quimicamente benéficos para a humanidade.

C)

substituição gradativa da economia, baseada em combustíveis fósseis para um modelo centrado em energias alternativas.

D)

negociação com os países industrializados para adoção de tecnologias limpas, por meio de bônus de toneladas de carbono.

E)

conscientização das comunidades pelas ONGs, para reduzir o consumo de recursos naturais em prol da sobrevivência do planeta.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

37)

O verão invadiu outubro e expulsou a primavera. Aqui estou, neste dia esplendente, reduzido a meu corpo. Sem passado, sem sonho, sem fuga. Presente em minhas unhas, em minha pele, em meus cabelos. Eu e os demais habitantes deste outubro coroado. Uma onça – não sei se já repararam – não tem costura. O verão, esta pantera, também não tem. E dentro dele estamos nós, prisioneiros de uma jaula feliz. O verão não tem municípios, nem governo, nem câmara, nem eleições. Está deitado ao lado do mar e aos pés da montanha selvagem. Azul e verde, sal e clorofila...........................................................................................................................................................O verão é feroz. Especialmente um verão como este, ilegítimo, fora de época, produto de uma subversão planetária. Tudo nele está fora da lei, como a poesia e a paixão desvairada. Por isso mesmo, tudo nele é intenso e efêmero, como se decidisse esbanjar toda a sua vida num dia apenas, com a urgência de quem vai morrer às seis da tarde, sangrando, esquartejado, sobre as montanhas do Leblon.O verão lembra uma máquina anômala cujas correias e roldanas se estendem por avenidas e rodam nas nuvens, espiralando, em câmera lenta, numa velocidade diferente dos aviões que sobrevoam os quarteirões do Flamengo e o Morro da Viúva, preparando-se para descer na pista do Santos Dumont...........................................................................................................................................................Em meio ao verão, a chama da literatura bruxuleia e se apaga. Não se precisa de chave para abrir o mundo, quando ele se dá a nós, escancarado, sem espessura e sem sombras. O verão dos livros é eterno, pode esperar. Já o verão deste dia 25 de outubro de 2007 trepida à nossa volta, urgente.

Ferreira Gullar, Revista O Globo, 30/12/07

O texto de Ferreira Gullar refere-se, de maneira poética, às mudanças climáticas ocorridas no globo terrestre ao longo das últimas décadas.

Assinale a caracterização correta desse fenômeno.

A)

Ocorrência de tempestades e catástrofes naturais, causadas pelo movimento de placas tectônicas.

B)

Irregularidade das condições climáticas em áreas do planeta, provocada por fatores naturais e humanos.

C)

Aumento da temperatura nas cidades, em função da formação de “ilhas de calor” nas áreas rurais.

D)

Modificações do ciclo das estações em virtude de mudanças orbitais da Terra e da atividade solar.

E)

Alterações bruscas no tempo, devido à inversão térmica decorrente do avanço de massas de ar.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

38)

As queimadas realizadas nas áreas de florestas tropicais contribuem para a intensificação de diversos problemas ambientais, tais como enchentes, assoreamento dos rios, aumento da temperatura local e efeito estufa, que comprometem a reprodução da biodiversidade. No que se refere à problemática do efeito estufa, é correto afirmar:

A)

é consequência de um maior aquecimento das camadas mais baixas da atmosfera, impedindo a dispersão de gases para as camadas mais elevadas da atmosfera.

B)

resulta de um desequilíbrio ambiental decorrente de ações predadoras realizadas pelo homem, o que permite forte radiação solar, tendo em vista uma grande dispersão de gases na atmosfera.

C)

relaciona-se a um desequilíbrio do sistema atmosférico, devido ao aumento da concentração de gases, o que dificulta o retorno da radiação solar ao espaço, refletida pela superfície da Terra.

D)

tem como fator principal de ocorrência a elevação acentuada das temperaturas, tendo em vista o desequilíbrio ambiental, que, ao provocar elevada dispersão de gases, bloqueia a radiação solar.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

39)

A Conferência sobre as mudanças climáticas das Nações Unidas em dezembro de 2009, em Copenhague, na Dinamarca, prometia ser decisiva para o destino do planeta.

Do  encontro sairia o texto de um novo acordo internacional, em substituição ao do Protocolo de Kyoto.

Sobre o Protocolo de Kyoto e os assuntos previstos para retomada nessa Conferência, estavam

A)

a redução da emissão de gases poluentes e do uso de recursos não renováveis.

B)

a contenção do progresso e das derrubadas de árvores nas grandes florestas.

C)

a diminuição do uso de recursos renováveis, buscando fontes energéticas alternativas.

D)

a redução das taxas de natalidade, mortalidade infantil e melhoria da condição humana.

E)

a diminuição da produção industrial e a substituição das máquinas na produção agrícola.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

40)

5

A charge retrata de forma crítica o aquecimento global, assunto polêmico que tem sido associado à intensificação do efeito estufa, relacionando-o a várias atividades humanas.

Avalie quais das atividades humanas, a seguir, contribuem para a intensificação do efeito estufa.

I. O desmatamento, que diminui a retirada de CO2 da atmosfera.

II. As queimadas, que aumentam a liberação de CO2.

III. O aumento da criação de gado, pois os animais expelem gás metano resultante da fermentação dos alimentos.

IV. A poluição dos oceanos elimina as algas, o que diminui a utilização do CO2 atmosférico e a produção de O2.

É valido o contido em

A)

I e II, apenas.

B)

III e IV, apenas.

C)

I, II e IV, apenas.

D)

II, III e IV, apenas.

E)

I, II, III e IV.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

41)

A figura abaixo retrata um dos principais problemas ambientais que vem preocupando cientistas, que alertam constantemente sobre o desastroso rumo que o planeta Terra está trilhando.

Observe atentamente e assinale o problema ambiental em questão.

0

A)

Lixo radioativo.

B)

Buraco na camada de ozônio.

C)

Ilha de calor.

D)

Desertificação.

E)

Efeito estufa.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

42)

Analisar os itens abaixo:

I - O Relatório Brundtland, ou "Nosso Futuro Comum" elaborado em 1987, propõe o chamado desenvolvimento sustentável, ou seja, aquele que atende às necessidades do presente sem comprometer a possibilidade das gerações futuras atenderem as suas necessidades.

II - A ECO-92 - Conferência das Nações Unidas sobre o Meio Ambiente e Desenvolvimento, realizada em Kioto, no Japão, em 1992, desencadeou a Agenda 21, também conhecida como Protocolo de Kioto, que trabalhou no sentido de cedência de subsídios dos países mais poluidores para os menos poluidores, os conhecidos créditos de carbono.

III - A Conferência das Nações Unidas sobre o Meio Ambiente Humano, realizada em Estocolmo, no ano de 1972, entendia, entre outras coisas, que nos países pobres, a maioria dos problemas ambientais é motivada pelo subdesenvolvimento.

IV - A Associação Gaúcha de Proteção ao Ambiente Natural - AGAPAN - surgida em 1971, teve na figura do ex-secretário do Meio Ambiente da gestão Collor de Mello, José Lutzemberg, um de seus maiores expoentes na luta pela difusão da temática ambiental.

 

Estão CORRETOS:

A)

Somente os itens I, II e IV.

B)

Somente os itens I, II e III.

C)

Somente os itens I, II e IV.

D)

Somente os itens II, III e IV.

E)

Somente os itens II e IV.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

43)

Observe as figuras a seguir.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFPel20072geo11.png

A figura B se refere a um impacto ambiental que pode ser caracterizado pelo seguinte:

I. Instala camadas de ar frio sob a camada de ar mais quente, impedindo a circulação natural ascendente do vento.

II. Acontece mais frequentemente nas áreas urbanas do que nas áreas rurais.

III. Faz com que os poluentes fiquem mais concentrados e prejudiquem a saúde humana, causando problemas respiratórios entre outros.

IV. Ocorre com mais frequência durante o inverno.

 

A figura B e as características descritas são típicas do impacto ambiental conhecido como

A)

chuva ácida.

B)

efeito estufa.

C)

aquecimento global.

D)

ilhas de calor.

E)

inversão térmica.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

44)

O aquecimento global é o maior, mas não é o único responsável pelas mudanças climáticas pelas quais o planeta tem passado. Entre esses fenômenos, podemos destacar:

A)

O El Niño e o La Niña.

B)

O comportamento das chuvas e das temperaturas.

C)

As chuvas ácidas e as Ilhas de calor.

D)

Os ventos alísios e a falta de áreas verdes.

E)

O El Niño e as chuvas ácidas.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

45)

Observe a imagem de satélite de um trecho da Terra mostrada a seguir.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/upe2010geo07.png

O fenômeno que desponta nessa imagem é um(a)

A)

episódio de fortes aguaceiros na Zona da Mata nordestina.

B)

avanço de um anticiclone muito forte sobre uma massa oceânica.

C)

faixa de baixas pressões atmosféricas denominada ciclone.

D)

frente quente sobre o continente.

E)

anticiclone extratropical, provocando pesados aguaceiros.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

46)

Ocorrências de  fenômenos e  fatos de caráter catastrófico, de origem natural ou social,  têm acontecido ao longo  da  história  da  humanidade,  em  momentos  diversos  e  com  intensidades  diferentes.  Sobre  os fenômenos, suas origens, áreas de ocorrências e  seus efeitos, é possível afirmar, de modo correto, que:

A)

quando  originados  das  forças  de  natureza,  a  sua  intensidade  e  a  extensão  das  áreas  atingidas  são determinadas pela organização social e econômica dos espaços geográficos.

B)

quando  frutos  do  terrorismo,  que  mobiliza,  na  atualidade,  as  atenções  e  as  ações  preventivas  dos governos e das sociedades, ocorrem em áreas de baixa concentração demográfica.

C)

quando  originados  de  conflitos  armados,  atingem  mais  intensamente  as  áreas  rurais,  provocando elevada mortalidade das populações camponesas e a desestruturação das atividades agrárias.

D)

quando  ocasionados  por  acidentes  em  refinarias  de  petróleo  ou  usinas  nucleares,  localizadas  em áreas restritas, os seus efeitos se limitam ao entorno das áreas atingidas.

E)

quando  ocasionados  pelo  uso  de  agrotóxicos,  atingem  os  recursos  naturais,  como  solos,  águas, animais e, através destes, toda a cadeia alimentar da qual o homem faz parte.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

47)

O terceiro relatório do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC) − da ONU − divulgado em abril de 2007, coloca o Ártico no topo da lista das regiões sob pressão do aquecimento global, devido à elevação da temperatura superior à média mundial. As mudanças aceleradas na criosfera terão repercussões dramáticas em outras partes do mundo.

Sobre esse tema, assinale a alternativa INCORRETA.

A)

O aumento da temperatura nos polos compromete a troca de calor na atmosfera, o que pode acentuar manifestações climáticas extremas, como tempestades, ondas de calor e seca.

B)

A redução da área coberta por neve e gelo aumenta a absorção do calor dos raios solares na terra e no mar, o que eleva a temperatura global. Por esse motivo, o aquecimento da atmosfera é maior no Ártico.

C)

Os polos são frios devido à inclinação do planeta em relação ao Sol, pois os raios solares chegam com menos energia aos pólos. O frio também é maior porque 90% dessa energia solar são refletidas pelo gelo e pela neve.

D)

No Ártico estão concentrados 90% do gelo do planeta. Lá, encontra-se a décima maior reserva de petróleo  conhecida,e foram registradas as menores temperaturas da superfície terrestre.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

48)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/furacaorita.JPG

Os furacões têm uma rota preferencial quando chegam ao Caribe, porque

A)

os ventos alísios de NE e SE, em choque frontal sobre o território dos EUA, geram redemoinhos que, sob a ação das baixas pressões da frente intertropical, varrem o sul do país.

B)

o encontro das correntes marítimas frias na costa dos EUA provoca a formação de massas de ar rotativas ascendentes que, ao se juntar às de jet stream, aceleram-se, formando os furacões.

C)

a oscilação diária da temperatura próxima ao período do equinócio forma correntes de ar ascendentes e descendentes na área do trópico que, ao se encontrarem, provocam ventos fortes.

D)

os sistemas de baixa pressão, gerados pela corrente do Golfo do México e o efeito da continentalidade, somados à disposição do relevo, facilitam a penetração dos furacões pelo vale do Mississipi.

E)

as correntes marinhas frias que circulam ao sul dos EUA geram, na atmosfera, um sistema de alta pressão que empurra os furacões para o interior do continente, no período de agosto a novembro.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

49)

Atualmente, as mudanças climáticas são discutidas em âmbito mundial, na perspectiva de diminuir os danos causados pelas suas consequências. A intensificação dos ciclones tropicais e das precipitações sobre algumas áreas da Terra NÃO acarreta o aumento dos

A)

efeitos das ondas de calor e do endurecimento dos solos.

B)

prejuízos nas atividades agrícolas e nas criações de gado.

C)

agravos no sistema costeiro de mangues e das inundações fluviais.

D)

riscos de perdas de vidas humanas e de epidemias como a dengue.

E)

danos nas construções de infraestrutura e de erosão das encostas.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

50)

Identifique com V afirmativas verdadeiras e com F, as falsas.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEFS20101geo24.png

 A análise do esquema e os conhecimentos sobre massas de ar e ventos permitem afirmar:

( ) Entre a zona de baixa latitude e a de média e alta latitude, ocorrem trocas térmicas, e as qualidades de origem das massas de ar chegam alteradas.

( ) Os movimentos das massas de ar e dos ventos resultam da distribuição desigual de energia solar nas diferentes latitudes.

( ) As massas de ar, na circulação atmosférica, entram em contato entre si, sendo essa zona de contato sempre marcada por forte estabilidade atmosférica.

( ) Os ventos alísios e contra-alísios, indicados por A e B, respectivamente, são ventos periódicos, que sopram do hemisfério Norte e do hemisfério Sul para a zCIT.

( ) As áreas quentes e de baixa pressão atmosférica, representadas por C, são receptoras de massas de ar e ventos, e recebem o nome de áreas ciclonais.

 

 

A)

V F V F V

B)

F V V F F

C)

V V F F V

D)

F V F V F

E)

V V V F F

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

51)

Existe uma inter-relação entre a atmosfera e os outros sistemas ambientais do planeta: a biosfera, a litosfera, a hidrosfera e a criosfera.

Considerando-se essa informação e os conhecimentos sobre a atmosfera e suas influências na biosfera, é correto afirmar:

A)

As massas de ar, apesar de serem o elemento climático mais dinâmico, devido à sua grande mobilidade, pouco interferem na biosfera, pois se originam nas camadas mais superiores da atmosfera.

B)

Os ciclones são perturbações atmosféricas, originados nos centros de altas pressões subtropicais continentais, que produzem ventos na superfície terrestre superiores a 500km/h, capazes de destruição em escala global.

C)

A termosfera, camada mais fria da atmosfera, devido ao afastamento do calor oriundo da camada de ozônio, protege a superfície terrestre das rochas que penetram na atmosfera, em razão da enorme resistência do ar nela contido.

D)

As monções de verão são ventos carregados de umidade que partem do Oceano Índico em direção ao sul e sudeste do continente asiático, trazendo chuvas que favorecem a produção agrícola, sobretudo do arroz, o alimento básico da população dessa região.

E)

O El Niño é um fenômeno atmosférico pontual, visto que provoca o aquecimento das águas do Pacífico equatorial, e, como consequência, origina a ressurgência que propicia o aumento da população de peixes, em toda faixa tropical do globo.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

52)

Sobre as variações climáticas ao longo das eras geológicas, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

 

( ) O clima da terra sempre apresentou períodos glaciais e interglaciais.

( ) O homem apareceu na superfície da terra na era Cenozóica, no Quaternário, em um período interglacial.

( ) Os períodos glaciais são mais quentes que os interglaciais por apresentarem elevadas temperatura e umidade relativa.

( ) Na era Paleozóica, ocorreu o desenvolvimento dos peixes e da vegetação durante a glaciação.

( ) Antes do aparecimento do homem, a terra já apresentava mudanças climáticas naturais.

 

Assinale a sequência correta.

A)

V, F, F, F, V

B)

F, V, V, F, F

C)

V, F, F, V, V

D)

V, V, F, V, V

E)

V, F, V, V, V

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

53)

Observe as seguintes figuras.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/pelotas09fev44.JPG

 O aquecimento global do planeta é um dos temas da atualidade que mais tem preocupado a comunidade científica e a população de um modo geral. Mesmo que controvertido, em face das alarmantes previsões acerca de nosso futuro, é um alerta para o uso atual que a sociedade faz do espaço e para a indiscriminada destruição do ambiente natural. As mudanças no “efeito estufa” estão diretamente relacionadas a esse processo de alterações na atmosfera do planeta.

Analise as afirmativas a seguir sobre o “efeito estufa” e o aquecimento global.

I. O “efeito estufa” é um fenômeno natural que faz com que a temperatura média do planeta se mantenha nos limites adequados para a manutenção da vida. Ele ocorre graças à presença de gases como o carbono, que impedem a dissipação para o espaço de parte da radiação vinda do Sol que é absorvida e refletida pela Terra.

II. Toda a radiação térmica da Terra tende a ir para o espaço não sendo retida pela atmosfera. Esse fato impede que o planeta continue se aquecendo indefinidamente, no entanto o “efeito estufa” provoca a retenção dessa radiação térmica colocando em risco a vida na Terra.

III. O “efeito estufa” está sendo ampliado pela ação do homem graças ao uso intenso de combustíveis fósseis, como o carvão e o petróleo, assim como pelos desmatamentos e queimadas que liberam na atmosfera uma quantidade muito grande de gases que retêm o calor provocando o aquecimento do planeta.

IV. A temperatura média do planeta varia de maneira natural, por causa dos ciclos solares e geológicos. As atividades humanas não são capazes de afetar o ritmo normal dos ciclos e o equilíbrio natural de emissão e absorção de gases, por isso o “efeito estufa” é um fenômeno natural que não sofre a interferência do homem.

V. A redução das neves eternas, como as que cobrem o Kilimanjaro, na África, e de geleiras de montanhas nos dois hemisférios, são fenômenos relacionados ao “buraco” na camada de ozônio da atmosfera, fenômeno provocado pela absorção de gás carbônico.

São corretas apenas

A)

II, IV e V.

B)

II, III e V.

C)

III e IV.

D)

I e V.

E)

I e III.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

54)

Segundo o Protocolo de Kyoto, os países em desenvolvimento não são obrigados a cumprir metas de redução da emissão de gases. Os números apontam o Brasil como o quinto maior emissor de gases do efeito estufa, atrás apenas dos EUA, China, União Europeia e Indonésia. Assinale a principal causa desta colocação:

A)

A grande atividade da indústria brasileira que provoca a excessiva emissão de gases;

B)

O excesso de automóveis nos grandes centros urbanos brasileiros, que liberam o CO2;

C)

O desmatamento de nossas florestas através das queimadas, somados à emissão de 1,8 toneladas de CO2 que cada brasileiro lança na atmosfera;

D)

O grande uso de geladeiras, solventes, aerossóis e ar condicionado que liberam CFC’s;

E)

A decomposição de matéria orgânica em depósitos de lixo e no sistema digestivo de animais, que produz o gás metano.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

55)

“A falta de chuvas quebra a agropecuária, abate a economia e põe em risco o fornecimento de água e de energia elétrica na região sul do Brasil”. Isso leva 558 municípios a uma situação de emergência. Segundo o diretor da empresa Clima-Terra, Ronaldo Coutinho, “essa seca é a pior das últimas seis décadas na região”

(Revista Veja, 16/03/05).

O principal motivo dessa estiagem, no início de 2005, refere-se à ocorrência do fenômeno climático denominado

A)

La Niña.

B)

Minuano.

C)

El Niño.

D)

Sirínico.

E)

Mistral.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

56)

Ao quociente entre o vapor d’água contido na atmosfera em um dado momento e a quantidade que ela poderá suportar para atingir o ponto de saturação denomina-se

A)

evaporação.

B)

umidade absoluta.

C)

umidade relativa.

D)

evapotranspiração.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

57)

A Atmosfera envolve e acompanha a Terra em seus movimentos no espaço, e se formou logo a após o surgimento do planeta, há 4,6 bilhões de anos. Ela filtra raios solares, fazendo com que as temperaturas na superfície terrestre sejam amenas, possibilitando o desenvolvimento da vida, e ainda nos protege contrachoques de corpos celestes errantes que frequentemente colidem com a terra. Esta proteção gasosa é dividida em camadas, sendo que aquela onde ocorre a maior parte dos fenômenos atmosféricos (calor, ventos, chuva) é chamada de:

A)

Estratosfera.

B)

Troposfera.

C)

Mesosfera.

D)

Termosfera.

E)

Magnetosfera.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

58)

Observe a figura a seguir, que identifica a circulação, sob condições normais, da célula de Walker sobre a bacia do Oceano Pacífico tropical, onde se observa uma célula ascendente de ar sobre a Austrália, que apresenta águas quentes e baixa pressão. Por outro lado, na porção leste, próximo ao Peru e ao Equador, verifica-se a presença de águas frias, devido à ressurgência e à alta pressão.

0

No início do ano de 2007, um fenômeno climático natural, conhecido como El Niño, modificou o funcionamento normal da célula de Walker, trazendo repercussões para o território brasileiro.

Constitui característica do fenômeno El Niño:

A)

A redução da ressurgência, que aumenta a evaporação das águas dos litorais peruano e equatoriano.

B)

A intensificação da ressurgência nos litorais peruano e equatoriano, reduzindo as chuvas nesses litorais.

C)

O deslocamento do centro de alta pressão em direção ao litoral peruano, o que amplia as chuvas.

D)

A redução das chuvas no Oceano Pacífico Oeste, provocada por centros de baixa pressão.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

59)

A variabilidade do balanço radiativo terrestre determina a ocorrência de variações sazonais de elementos climáticos, como temperatura e precipitação, dentre outros. Tais variações podem ser acentuadas ou reduzidas através da interação com as atividades antrópicas e seus produtos. Constituem fenômenos atmosféricos que podem ser modificados pela interação com as atividades humanas, EXCETO:

A)

inversão térmica

B)

ilha de calor

C)

radiação solar

D)

efeito estufa

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

60)

Sobre a dinâmica da atmosfera, nuvens e tipos de precipitação, pode-se afirmar:

A)

A chuva tem várias origens, todavia a mais comum, no Brasil, é a orográfica.

B)

As nuvens cirros apresentam-se em forma de flocos de algodão, são brancas, verticalmente alongadas e muito baixas.

C)

A troposfera é a camada da atmosfera que concentra menos gases, é uniforme e estende-se até 40km de altitude.

D)

O orvalho forma-se pela condensação do vapor de água existente sobre a superfície do solo, mas, quando ele congela, dá origem à geada.

E)

A neve é um tipo de precipitação que ocorre quando a temperatura das nuvens está abaixo de -15ºC e sua incidência está restrita a regiões de altas latitudes.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

61)

“O mundo enfrenta o perigo de superaquecer-se em consequência do excesso de gases estufa na atmosfera. Esse crescente aquecimento de estufa é, em grande medida, provocado pelo aprisionamento da radiação solar que entra na atmosfera”.

(ERICKSON, Jon. Nosso planeta está morrendo. Ed. Makron Books, 1992).

Sobre esse tema preocupante, é incorreto afirmar que:

A)

no passado geológico, as mudanças climáticas aconteceram, também, sobretudo no período Quaternário; nesse período, houve fases prolongadas de aquecimento e de resfriamento global.

B)

grande parte das variações sazonais de concentração de CO2 atmosférico pode correlacionar-se com um rápido aumento da fotossíntese, sobretudo no verão.

C)

as consequências de um constante aumento de CO2 atmosférico serão devastadoras se outros efeitos moderadores não entrarem em cena.

D)

a destruição de florestas tropicais (florestas latifoliadas) contribui para o aquecimento global, pois este fato acarreta uma diminuição do albedo superficial e um aumento da nebulosidade.

E)

o crescente aumento do nível médio dos oceanos e mares, em nível planetário, é um dos indicadores hidrogeográficos do aquecimento global a que se refere o texto.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

62)

Analise este mapa, em que está indicada a localização do Estreito de Bering:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFMG200741.png

A partir dessa análise, é INCORRETO afirmar que esse Estreito,

A)

pela posição em latitudes elevadas, é desprovido da importância estratégica e geopolítica comum a outros estreitos que separam continentes e ilhas.

B)

pela relativa facilidade de ligação entre os continentes Euroasiático e Americano, se constitui uma das hipóteses da origem das civilizações mais antigas da América.

C)

por ser cortado pelo Círculo Polar Ártico, tem sido muito sensível às flutuações climáticas globais, passadas e presentes.

D)

por estabelecer a ligação entre os oceanos Glacial Ártico e o Pacífico norte, possibilita a permuta da flora e da fauna de ecossistemas diferentes.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

63)

Apesar  das  divergências  científicas,  para  a  maioria  dos  estudiosos  do  clima,  os  processos  ligados  à dinâmica  socioespacial podem,  cada vez mais, produzir mudanças  climáticas significativas  em dimensão planetária. De acordo  com o posicionamento da maioria,  é possível  afirmar, de modo  correto, que essas mudanças:

A)

ocasionaram  o  aumento  da  temperatura  e  a  elevação  do  nível  do  mar,  o  suficiente  para  gerar  a  tsunami, ocorrida no ano de 2004 na Indonésia.

B)

dentre  as  suas  principais  consequências,  pode-se  apontar  o  efeito  estufa,  o  aumento  do  buraco  na camada de ozônio e a poluição atmosférica.

C)

as  variações  globais  de  temperatura  e  de  pluviosidade  vêm  sendo  constantes,  manifestando-se  em ciclos anuais de aquecimento, glaciações e inundações.

D)

em  escala  local,  as  suas  principais  causas  são  o  aquecimento  do  clima  da  Terra,  o  aumento  da temperatura dos oceanos e mares e o derretimento das geleiras.

E)

o  aquecimento do planeta,  fruto da emissão acentuada de gases poluentes, é uma nova  realidade que a Terra passou a enfrentar, a partir da Revolução Industrial.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

64)

El Niño e La Niña são dois fenômenos ligados ao aquecimento e resfriamento das águas do oceano Pacífico na sua parte tropical. A respeito deles, é correto afirmar que:

A)

El Niño liga-se ao resfriamento das águas oceânicas, ao passo que La Niña diz respeito ao aquecimento dessas águas; a cada três anos, primeiro ocorre El Niño e em seguida sempre ocorrerá La Niña.

B)

o fenômeno La Niña, de aquecimento das águas oceânicas, apesar de descoberto depois do El Niño, sempre ocorre antes deste.

C)

El Niño liga-se ao aquecimento das águas oceânicas e La Niña diz respeito ao esfriamento dessas águas; a cada três anos, primeiro ocorre El Niño e em seguida pode ou não ocorrer La Niña.

D)

ambos os fenômenos dizem respeito ao aquecimento e posterior resfriamento das águas oceânicas; a diferença é que El Niño ocorre nas proximidades do Peru e La Niña na parte do oceano Pacífico que banha a América Central.

E)

El Niño é o aquecimento das águas oceânicas nas proximidades da Oceania, enquanto que La Niña é o resfriamento das águas oceânicas nas proximidades do Peru.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

65)

Foi da junção de duas palavras gregas, Atmós (vapor) e Sphaîra (esfera), que surgiu o nome dado a estrutura de gás que envolve um satélite ou planeta: a Atmosfera. Em tempos de aquecimento global, passou a ser mais estudada, mais valorizada no meio acadêmico, pois é nela que diversos fenômenos relacionados aos distúrbios climáticos atuais ocorrem.No nosso planeta, ela é formada por diversas camadas e, em sua porção mais densa, chega a até 800 quilômetros de altitude a partir do nível do mar. É tida como irrisória, se considerarmos o tamanho do globo terrestre, que mede aproximadamente 12,8 mil quilômetros de diâmetro.

A respeito das camadas que compõem a atmosfera terrestre, considere as afirmações I, II, III e IV.

 

I. A Troposfera é a camada mais baixa da atmosfera e, é nela, que os principais fenômenos meteorológicos ocorrem, tais como tempestades, chuvas, precipitações de neve ou granizo e formação de geadas.

II. A camada de ozônio (O3) concentra-se na Termosfera. Formada a cerca de 400 milhões de anos, protege a Terra dos raios ultravioleta emitidos pelo Sol, nocivos à vida. Porém sabemos que, devido à emissão crescente de CO2 pelas sociedades modernas, abriram-se buracos enormes nessa camada, permitindo a entrada de tais raios.

III. A Mesosfera se estende da Estratosfera a até aproximadamente 80 quilômetros acima do nível do mar. É a faixa mais fria, porque nela não há nuvens nem gases capazes de absorver a energia do Sol. A temperatura varia de -5°C a -95°C.

IV. O efeito estufa é um fenômeno natural que mantém o planeta aquecido nos limites de temperatura necessários para a manutenção da vida. Nos últimos dois séculos, vem aumentando, na camada atmosférica que recobre a Terra, a concentração de dióxido de carbono, do metano, do óxido nitroso e de outros gases. Esse aumento anormal provoca a aceleração do aquecimento global.

 

Estão corretas

A)

I e II, apenas.

B)

I, II e III, apenas.

C)

II, III e IV, apenas.

D)

I, III e IV, apenas.

E)

I, II, III e IV.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

66)

Leia o texto sobre os objetivos do Protocolo de Kyoto. O compromisso conjunto de redução das emissões de gases de efeito estufa soma 5%. Cada país tem uma meta diferente dentro da meta global. Participantes podem reduzir as emissões nacionalmente e/ou podem usar as vantagens dos chamados “mecanismos de flexibilização” (Comércio de Emissões, Mecanismo de Desenvolvimento Limpo e Implementação Conjunta), como também usar o carbono absorvido nos chamados “sumidouros”, como florestas e terras agrícolas, para compensar suas necessidades de redução. Punições serão aplicadas aos países que não cumprirem suas metas.

(http://www.wwf.org.br/, acessada em 08.10.2006)

No nível das relações entre os países, um cenário possível das consequências do tratado será:

A)

o setor agrícola nos países ricos receberá ainda mais subsídios, já que esta atividade servirá para compensar a geração de gases que causam o efeito estufa pelo setor industrial.

B)

países com grande patrimônio natural, muitos deles pouco industrializados, receberão recursos dos países  industrializados para a preservação de suas áreas de vegetação natural, como forma de manter sumidouros.

C)

os países emergentes, como Brasil e China, não serão obrigados a reduzirem seu crescimento econômico por não serem grandes emissores de gases que provocam o efeito estufa.

D)

a circulação de mercadorias de origem agropecuária terá grande crescimento, já que o mercado internacional de commodities deverá servir para a transferência de recursos dos países industrializados para os não-industrializados.

E)

os países mais pobres serão prejudicados pelo tratado, já que suas emissões atuais de gases que causam o efeito estufa servirão de base para a redução pretendida de 5% para todos os países participantes.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

67)

El Niño é um fenômeno oceânico caracterizado pelo aquecimento incomum das águas superficiais nas porções central e leste do oceano pacífico, nas proximidades da América do Sul, mais particularmente na costa do Peru. A corrente de águas quentes que ali circula, em geral, na direção sul no início do verão, somente recebe o nome de El Niño quando a anomalia térmica atinge proporções elevadas (1ºC) ou muito elevadas (de 4 a 6ºC) acima da média térmica, que é de 23ºC. Este fenômeno se faz notar com maior evidência nas costas peruanas, pois as águas provenientes do fundo oceânico (fenômeno conhecido como ressurgência) e da corrente marinha de Humboldt são interceptadas por águas quentes oriundas do norte e oeste. Essa alteração regional assume dimensões continentais e planetárias à medida que provoca desarranjos de toda a ordem em vários climas da Terra. (Mendonça e Danni-Oliveira, 2007)

Ainda sobre a influência do fenômeno El Niño na dinâmica climática mundial pode-se afirmar que:

 

I. Afetando a dinâmica climática em escala global, a ocorrência do fenômeno gera bruscas alterações climáticas no mundo.

II. Influenciando a dinâmica climática em escala global, o fenômeno gera impactos generalizados sobre as atividades humanas causados por inúmeras catástrofes ligadas a severas secas, inundações e ciclones.

III. Mesmo com maior influência nas costas peruanas, o fenômeno não interfere na dinâmica climática local e regional.

IV. Além de atuar na costa pacífica da América do Sul, o El Niño provoca graves perturbações climáticas (secas anormais ou, ao contrário, ciclones e chuvas com totais pluviométricos extremamente elevados em relação às normais locais e regionais) em regiões isentas de tais eventos.

V. Apesar de atuar na costa pacífica da América do Sul este fenômeno não traz mudanças climáticas significativas para a região.

 

Com base no texto, as assertativas verdadeiras são:

A)

I, II, III e IV

B)

I, III, IV e V

C)

II, IIII, e IV

D)

I, II, e IV

E)

II, IV e V

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

68)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/chargeonline.JPG

O Protocolo de Kyoto, retratado na charge, é o mais importante documento da Convenção das Mudanças Climáticas.Esse Tratado:

I- estabelece metas iguais para todos os países industrializados no tocante à redução de gases poluentes;

II- determina que o Brasil, país em desenvolvimento, precisa diminuir as emissões de gases do efeito estufa em 8%;

III- foi ratificado em 2004, pela Rússia, constituindo uma ação decisiva para sua efetivação;

IV- sugeriu medidas como corte aos subsídios do carvão e petróleo, para atingir as metas de redução dos poluentes atmosféricos.

São corretas apenas as afirmativas:

A)

I e II.

B)

III e IV.

C)

I, II e III.

D)

I, II e IV.

E)

II, III e IV.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

69)

A figura a seguir está representando um importante fenômeno climático. Assinale-o.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UESPI2009geo21.png

A)

A formação de ciclones extratropicais.

B)

A gênese das chuvas frontais.

C)

A origem da Zona de Convergência Intertropical.

D)

A dispersão de uma frente fria.

E)

A formação de chuvas orogênicas.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

70)

Atualmente, os elementos naturais fundamentais para a manutenção da vida na Terra, tais como água, solos e ar, entre outros, correm o risco de esgotamento. Sobre o uso inadequado desses elementos naturais e os consequentes desequilíbrios ambientais, é correto afirmar que:

A)

o elevado crescimento demográfico exige maior consumo de água e gera nas cidades a formação das 'ilhas de calor'.

B)

a intensa queima de combustíveis fósseis produz grandes quantidades de dióxido de carbono, principal fator de poluição do ar.

C)

o uso de produtos químicos, em larga escala, na aquicultura e a mineração em áreas restritas expõem o solo ao desgaste.

D)

o uso intensivo na agricultura de clorofluorcarboneto provocou o buraco na camada de ozônio, situado principalmente sobre os EUA.

E)

o aumento da construção de grandes barragens no mundo gera um fenômeno conhecido como 'estresse hídrico', isto é, carência de água.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

71)

Leia estre trecho:

“De um ano para cá, nenhum bicho foi tão mal falado quanto esse tal ‘aquecimento global’. Dia sim, dia não, aparece alguém dizendo que ele vai nos devorar.........................................................................................................................Ninguém sabe ao certo, mesmo porque, em fenômenos naturais, o conhecimento humano engatinha. Mas o fato é que, até agora, a paranóia em relação ao aquecimento global só fez bem ao Brasil. [...] Além disso, não dá para levar a sério a previsão de que o calor vai ‘savanizar’ a Amazônia e ‘desertificar’ o cerrado. Segundo o geógrafo Aziz Ab’Saber, ao contrário, o aquecimento será bom para a floresta, uma vez que o Brasil está sujeito às correntes marítimas.”

Em defesa do aquecimento global. ISTOÉ, 11 abr. 2007. Opinião e Idéias, p. 48.(Adaptado)

A partir dessa leitura e considerando outros conhecimentos sobre o assunto, é INCORRETO afirmar que, nesse trecho, o uso da frase

A)

“a paranóia em relação ao aquecimento global só fez bem ao Brasil” pode se referir, por exemplo, ao uso do etanol, que, ao substituir o petróleo, reduz a emissão de gases-estufa.

B)

“ele vai nos devorar” pode se referir à possibilidade de inundação de importantes cidades, na extensa zona costeira do Planeta, em consequência da elevação do nível dos oceanos.

C)

“em fenômenos naturais, o conhecimento humano engatinha” associa a controvérsia atual sobre efeitos desse aquecimento à falta de pesquisas científicas mais aprofundadas.

D)

“o aquecimento será bom para a floresta” se refere aos benefícios futuros da redução das precipitações na Amazônia, que tornará esse espaço mais favorável ao homem.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

72)

Monumentos históricos e outras construções são atingidos pela ________________________, fenômeno que ocorre especialmente nas grandes cidades, nas quais existe grande concentração de indústrias e veículos automotores ou ainda onde se localizam usinas termoelétricas.

 

A lacuna acima é CORRETAMENTE preenchida com:

A)

Inversão térmica.

B)

Aurora boreal.

C)

Chuva ácida.

D)

Cinzas vulcânicas.

E)

Enchentes de outono.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

73)

Em março de 2004, o litoral sul de Santa Catarina e o nordeste do Rio Grande do Sul foram fortemente castigados por violentos movimentos do ar atmosférico. Esses movimentos de ar provocaram consequências catastróficas, gerando sérios prejuízos para a agricultura, indústria e para a população. Eles causaram inclusive mortes.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFPel20072geo14.png

Da mesma forma, em agosto de 2005, foi a vez de os EUA sofrerem efeitos semelhantes. A cidade de Nova Orleans foi a mais castigada, com um saldo de inúmeras mortes e milhares de pessoas desabrigadas.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFPel20072geo144.png

Os acontecimentos e imagens acima se referem à ocorrência do fenômeno

 

A)

massas de ar, as quais são grandes porções de ar que costumam se originar em áreas extensas e homogêneas, como as planícies, os oceanos e os desertos.

B)

furacão, formado nas águas oceânicas, em áreas de baixas pressões, o qual apresenta temperaturas altas no seu interior e ventos girando em sentidos opostos.

C)

tornado, que ocorre nos continentes, em zonas de alta pressão atmosférica. No tornado uma coluna de ar gira violentamente entre uma nuvem convectiva e a superfície da Terra.

D)

anticiclone, originado pelo choque de uma massa de ar quente e úmida vinda das zonas polares, com uma massa de ar fria e seca, oriunda da zona tropical do planeta.

E)

frentes, que são áreas de transição entre duas massas de ar. O encontro de uma massa de ar fria e outra quente provoca mudanças significativas no clima.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

74)

“O aquecimento global é estudado há 25 anos, mas pode-se dizer que 2006 foi o ano em que a humanidade tomou consciência de que a crise ambiental é real e seus efeitos imediatos. Até os ecocéticos aceitam agora a ideia assustadora de que o tempo disponível para evitar a catástrofe global está perigosamente curto.”

(Revista VEJA, ed. 30/12/2006)

Sobre esse tema, é correto afirmar que:

1) o aquecimento global está acontecendo principalmente em decorrência de uma mudança da inclinação do eixo da Terra, com relação ao plano da eclíptica.

2) o uso intensivo dos hidrocarbonetos e a queima de florestas contribuem decisivamente para o aquecimento global referido.

3) o aumento do nível médio do mar, ou seja, de fenômenos eustáticos positivos, é um dos efeitos globais do aquecimento global.

4) a substituição da energia de termelétricas por energia nuclear poderá representar, em grandes cidades, uma diminuição significativa nas emissões de CO2.

 

Estão corretas:

A)

1 e 4 apenas

B)

1 e 2 apenas

C)

2 e 3 apenas

D)

2, 3 e 4 apenas

E)

1, 2, 3 e 4

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

75)

Considere o gráfico sobre emissões anuais de dióxido de carbono (CO2).

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/CO2.bmp

Após a análise do gráfico, pode-se afirmar que a emissão anual de CO2, ocorrida por queima de

A)

combustíveis fósseis na China, comparada com a ocorrida no Japão, apresenta uma variação de 20%.

B)

combustíveis fósseis na América do Norte, é superior a 60% da soma das emissões na Europa Ocidental e na Europa Oriental.

C)

combustíveis fósseis na Europa Ocidental e na Oriental, apresenta média aritmética inferior a um bilhão de toneladas

D)

florestas na região da Amazônia, representa um terço do total mundial.

E)

florestas na região da Amazônia, excede, em 24 milhões de toneladas, a emissão proveniente da queima de combustíveis fósseis no Brasil.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

76)

Há pouco tempo, o lançamento de alguns filmes como "Uma Verdade Inconveniente" e "A Última Hora" provocou reações diversas frente à sociedade. As questões abordadas nas películas, particularmente no caso do documentário do ex-vice presidente dos EUA, Al Gore, responsabilizam o ser humano frente às alterações climático-ambientais atualmente experimentadas, o que:

A)

Trata-se de um absurdo, pois há um consenso científico no sentido de que as causas do aquecimento global são, unicamente, devido a questões de natureza geológica.

B)

Não pode ser encarado como procedente dentro dos métodos epistemológicos tidos como científicos, uma vez que a ação antrópica é incapaz de proceder a qualquer alteração no meio físico do planeta.

C)

Deve ser encarado com seriedade, pois há claras evidências de que o efeito estufa provém dos gases emanados pela queima de combustíveis fósseis de automóveis e indústrias.

D)

Trata-se, simplesmente, de "marketing pessoal", pois não há qualquer evidência de que o homem possa exercer algum tipo de influência no clima, mesmo que em pequena escala.

E)

Necessita de estudos mais profundos, pois não há consenso sobre o assunto, ou seja, alguns cientistas concordam com a interferência humana e outros, não.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

77)

“AS VARIAÇÕES DO TEMPO ATMOSFÉRICO E O HOMEM”“No dia de ano-novo de 1978 uma onda de frio varreu a Europa [...] com paralisação de rodovias e ferrovias [...] além de outros transtornos na vida dos habitantes dessa importante região do mundo. [...] O oposto também ocorreu (na) região mediterrânea [...] em julho de 1987 [...] a temperatura subiu a alturas impressionantes. [...] Os extremos de pluviosidade acarretam, da mesma forma, verdadeiras calamidades. Em Cherrapundki (Bangladesh) [...] já registrou num só ano, 26 461 mm de chuva [...] Por outro lado [...] na região desértica do norte do Chile, houve uma série de 53 anos [...] que só foram recolhidos 0,8 mm de chuva...”.

(ROSS, Jurandi L. Shanches. Geografia do Brasil. São Paulo: Editora da Universidade de São Paulo, 1995. p. 84.)

 

De acordo com o fragmento do texto acima podemos perceber que

A)

as recentes alterações climáticas têm provocado catástrofes em várias partes do mundo.

B)

o aquecimento global é consequência da forma como o homem vem tratando a natureza.

C)

a natureza reage de forma violenta às agressões sofridas pela ação humana.

D)

a sociedade moderna, apesar de todo o avanço tecnológico, não está imune aos efeitos da natureza.

E)

os danos provocados pelo homem ao planeta não são recentes, porém só agora a população global se dá conta de que é preciso salvar a Terra.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

78)

Leia este trecho:

O 'global warming', ou aquecimento global, é um tema extremamente confuso, 'às vezes obscuro', como o classificou recentemente Godard (2001). Esse tema reúne tudo: a poluição e o clima, este último, o álibi, o espantalho; os bons sentimentos e os interesses confessáveis e inconfessáveis; o planeta que precisa ser 'salvo' enquanto se negocia o direito de poluir; as teorias de modelos e os mecanismos reais, o hipotético clima do futuro (apresentado como um postulado) e a evolução do tempo presente; as previsões tão mais gratuitas quão mais distante está sua confirmação (aproximando-se de profecias à 'Nostradamus'); o sensacionalismo e a seriedade científica, a procura do 'furo' e a informação devidamente fundamentada, a mídia que aumenta a confusão, sobretudo entre clima e tempo.

LEROUX, Marcel. 'Global warming': mito ou realidade? A evolução real da dinâmica do tempo. 'Annales de Géographie', n. 624, 2002, p. 115-137. (Adaptado)

A partir da leitura e análise desse trecho, é INCORRETO afirmar que

A)

a discussão sobre o tema do aquecimento global envolve uma diversidade de posições, valores e atitudes polêmicos e, também, de interesses escusos.

B)

a posição do autor é percebida como a de um defensor convicto da hipótese do aquecimento global.

C)

as mudanças do tempo meteorológico são confundidas, às vezes, com mudanças climáticas globais.

D)

o texto é crítico e irônico em relação à forma como vem sendo tratado o tema do aquecimento global.

E)

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

79)

Sobre a elevação dos níveis mundiais de emissão de dióxido de carbono (CO2), é correto afirmar que:

A)

As áreas densamente urbanizadas caracterizam-se por apresentar baixa concentração de dióxido de carbono no ar.

B)

No caso da elevação da temperatura média global, ocorrerá uma retração do nível do mar.

C)

O Protocolo de Kyoto objetiva a limitação e redução na emissão de CO2 por parte dos países signatários.

D)

Os incêndios em regiões florestais são os principais responsáveis pelo aumento da emissão de CO2.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

80)

O IPCC (Painel Intergovernamental sobre mudanças climáticas globais) é um órgão da ONU criado em 1988 especificamente para estudos das mudanças climáticas. Em seu 4º relatório (2001), o IPCC identificou modificações significativas dos sistemas físicos, tais como recuo de geleiras, alterações no regime hidrológico de rios, lagos e oceanos.

Também foram verificadas alterações nos sistemas biológicos, como modificação do comportamento dos animais e nos ciclos naturais das espécies vegetais. As mudanças físicas e biológicas identificadas foram interpretadas pelo IPCC como:

A)

O resultado do aumento da temperatura global causada pela expansão progressiva da calota de gelo nos últimos vinte anos, que reduziu a temperatura da água do mar a afetou a distribuição das massas de ar no planeta;

B)

O resultado do desmatamento e queimadas das florestas tropicais, que modificaram a distribuição das chuvas no globo;

C)

O resultado do aumento das concentrações antrópicas dos gases do efeito estufa na atmosfera, causando a progressiva elevação das temperaturas no globo;

D)

O resultado do fenômeno “el hijo” atuando em escala global;

E)

A redução das concentrações dos gases do efeito estufa na atmosfera, o que aumentou a incidência de raios ultravioleta, afetando plantas e animais na superfície terrestre.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

81)

A poluição atmosférica é um dos mais sérios problemas das cidades e também um dos que mais atingem os sentidos da visão e do olfato principalmente nas grandes metrópoles. A poluição do ar é resultado do lançamento de enormes quantidades de gases e materiais particulados na atmosfera, seja de gases que a compõe, causando um desequilíbrio nas proporções, ou de gases estranhos a ela.

(SENE, E. de; Moreira, J. C. Geografia Geral e do Brasil. São Paulo: Scipione, 1998. p. 385.)

 

Assinale a alternativa que indica CORRETAMENTE os problemas a que se refere o texto acima:

A)

inversão térmica – ilha de calor – efeito estufa – chuva ácida.

B)

ilha de calor – inversão térmica – degradação do solo – chuva ácida.

C)

inversão térmica – buraco na camada de ozônio – ocupação de áreas de risco – poluição hídrica.

D)

degradação do solo – poluição hídrica – ilha de calor – ocupação de áreas de risco.

E)

ocupação de áreas de risco – efeito estufa – chuva ácida – buraco na camada de ozônio.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

82)

Analise o gráfico a seguir, que mostra a composição da atmosfera, de 650 mil anos atrás até hoje, revelada por estudo de bolhas de ar aprisionadas no gelo antártico.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/ENTUPIR.bmp

Sobre as curvas e sua relação com o fenômeno do aquecimento, é correto afirmar que

A)

no período de 400 mil a 300 mil anos atrás, não havia emissão de óxido nitroso.

B)

o efeito estufa natural se agravou no período de 10 anos atrás, considerado período pré-industrial.

C)

a concentração de gás carbônico, de modo geral, tende a acompanhar a variação de temperatura representada no gráfico.

D)

a emissão de gás carbônico tende a reduzir em ppb, segundo mostra a curva que oscila a cada 100 anos.

E)

a concentração de gás metano, ao longo do tempo, é maior do que a de outros gases.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

83)

“Em alguns momentos de nossas vidas, é possível que já tenhamos sido colhidos por um vento forte o suficiente que nos teria derrubado, caso não tivéssemos inclinado o corpo para frente ou nos agarrado em algo firme, para resistir à sua força. Londres, que raramente tem ventos fortes, experimentou um vendaval em 25 de janeiro de 1990. Ventos soprando a mais de 175km/h arrancaram os telhados das edificações, derrubaram carretas e tornaram virtualmente impossível caminhar nas ruas. Certas regiões do mundo são acometidas por furacões, que trazem chuvas torrenciais e ventos muito fortes, removem o solo e provocam ondas nos oceanos, capazes de erodir e transportar enormes toneladas de sedimento das praias e das águas rasas. Muitos ventos são fortes, o suficiente para soprar grãos de areia no ar, criando tempestades de areia.”

(PRESS, Frank et al. Para entender a Terra. Porto Alegre: Bookman, 2006)

Sobre os assuntos abordados no texto, é CORRETO afirmar que

1. a velocidade que um vento assume é inversamente proporcional ao gradiente barométrico entre duas determinadas localidades.

2. os furacões tropicais, sobretudo os que atingem a Inglaterra e a América Central, são frequentes sobre oceanos que apresentam anomalias térmicas negativas, daí serem intensos no oceano Atlântico norte.

3. os ventos, como agente modelador de paisagens geomorfológicas, exercem um papel destacado nos ambientes em que se observa um déficit hídrico.

4. os ventos alísios que, com a direção Sudeste, agem na costa oriental do Nordeste brasileiro originam-se no centro de altas pressões do Atlântico sul.

5. as brisas que se verificam nas áreas costeiras se formam a partir do desequilíbrio barométrico, verificado entre o ar que se situa sobre oceanos e áreas continentais adjacentes.

 

Somente está CORRETO o que se afirma em

A)

1

B)

5

C)

2 e 3.

D)

3, 4 e 5.

E)

1, 2, 3 e 4.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

84)

São Paulo é a principal metrópole brasileira e sua importância política e econômica é indiscutível. Mas, apesar de todo o seu poderio, a cidade enfrenta sérios problemas de ordem ambiental. Analise os textos que descrevem alguns desses problemas:

I. Nas áreas centrais da cidade, onde há grande concentração de ruas asfaltadas, edifícios de concreto e poucas áreas verdes, as temperaturas do ar são mais elevadas que na periferia.

II. Principalmente nos meses de inverno ocorre um fenômeno atmosférico que provoca sérios problemas respiratórios: o ar frio, carregado de poluição, não se dissipa porque sobre ele fica estacionada uma camada de ar quente.

Os problemas ambientais I e II são, respectivamente,

A)

chuva ácida e efeito estufa.

B)

ilha de calor e inversão térmica.

C)

smog e macrocefalia urbana.

D)

radiação térmica e frente estacionária.

E)

depredação dos mananciais e frontólise.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

85)

O fenômeno climático ocorrido na Amazônia, no início do ano de 2006, causou grande estiagem no estado do Amazonas, elevada mortandade de peixes e isolamento de muitas comunidades ribeirinhas. Assinale a alternativa que aponta corretamente a causa dessa estiagem.

A)

A erupção do vulcão Santa Helena.

B)

O aumento da temperatura das águas do Atlântico Norte.

C)

O efeito do La Niña no Atlântico Sul.

D)

O efeito da mudança de sentido dos ventos alísios na Amazônia Brasileira.

E)

O descongelamento das calotas polares na Antártida e na Patagônia.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

86)

Sobre as condições climáticas do Brasil, analise as seguintes afirmações.

1. Colocado o Brasil dentro de um quadro mais amplo, o da América do Sul, o panorama da circulação atmosférica, no âmbito continental, é definido a partir de “centros de ação”.

2. Dada a configuração do relevo, o ar frio proveniente da Antártida faz grandes incursões na porção central e oriental do país, acarretando, às vezes, geadas.

3. Os mais baixos índices térmicos anuais são verificados em áreas não só de latitudes extratropicais como também em faixas de maiores altitudes no Sudeste.

4. Ao longo do ano, os sistemas de pressões e massas de ar ora se fortalecem, ora se enfraquecem sobre o País, conforme o mecanismo das estações do ano.

5. O centro de altas pressões do Atlântico Sul não atinge o Nordeste brasileiro porque se forma sobre uma massa oceânica; é dessa área que partem os ventos contra-alísios, deslocando-se para o Sul do Brasil.

 

Estão corretas as afirmações

A)

apenas 1 e 5.

B)

apenas 2 e 4.

C)

apenas 1, 3 e 5.

D)

1, 2, 3 e 4, apenas.

E)

2, 3, 4 e 5, apenas.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

87)

A importância do clima para tudo que existe na Terra é tão grande, que ele foi considerado pela ONU, em 1989, patrimônio da humanidade.

 

Com base nos conhecimentos sobre a influência dos elementos e fatores climáticos nas diversas regiões do globo, pode-se afirmar:

A)

A baixa umidade relativa do ar no semiárido brasileiro, resulta da constante penetração da m.T.c. durante o ano.

B)

As áreas de baixa pressão situadas no oceano Índico, durante o verão, são submetidas a um longo período de chuvas.

C)

A altitude é fator amenizador da temperatura nas zonas polares do globo, porque o balanço energético da radiação solar é positivo.

D)

As zonas de baixa latitude, por serem de elevada temperatura e pressão, não influenciam na circulação geral da atmosfera, apenas determinam os subtipos climáticos.

E)

A Região Norte do Brasil é controlada pela m.E.c. e influenciada, no inverno, pela m.P.a., a qual acarreta queda brusca da temperatura, ocasionando o fenômeno da friagem.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

88)

Os fenômenos climáticos têm sido discutidos em diversos fóruns da sociedade contemporânea. Um desses fenômenos se caracteriza pelo aquecimento, superior à média, das águas superficiais do Oceano Pacífico, nas proximidades da linha do Equador.

O fenômeno referido é

A)

El Niño, cuja ocorrência provoca estiagem no Nordeste brasileiro.

B)

La Niña, cuja ocorrência provoca chuvas no Nordeste brasileiro.

C)

El Niño, que, ao se manifestar, ocasiona estiagem no Sul do Brasil.

D)

La Niña, que, ao se manifestar, ocasiona chuvas no Sul do Brasil.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

89)

Leia o trecho a seguir.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFLA20072geo15.png

2500 cientistas de 130 países confirmam Aquecimento Global “No último dia 2 de fevereiro em Paris (França), foi divulgado o mais importante e aguardado documento técnico-científico já produzido, até o momento, sobre o processo de mudanças climáticas globais. Trata-se do Quarto Relatório de Avaliação das Mudanças no Clima do Planeta Terra. Elaborado pelo Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC, na sigla em inglês) [...] Algumas das informações divulgadas no novo relatório do IPCC são:

(1) a temperatura média da Terra de 13,78ºC em 1905, agora já está em torno de 14,50ºC (um aumento de 0,72ºC);

(2) em 2100, dependendo da intensidade das emissões de poluentes, a temperatura média da Terra oscilará entre 1,8ºC e 4ºC;

(3) o nível dos oceanos deve subir entre 18 a 59 cm até 2100, mas alguns cientistas do IPCC afirmam que essa variação será muito maior, pois, no atual relatório, não foram consideradas as evidências recentes de que grandes blocos de gelo da Antártida e Ártico estão se derretendo;

(4) cinco dos seis anos mais quentes da História foram a sequência de 2001 a 2005;

(5) hoje, as concentrações de CO2 estão 30% mais altas que a média dos últimos 650 mil anos.”

http://www.rebia.org.br. Revista do Meio Ambiente, edição 005, fevereiro de 2007, p 15.

Com base no trecho acima, é INCORRETO afirmar que

A)

o nível dos oceanos poderá se elevar nos próximos 100 anos mais do que o previsto atualmente pelo IPCC.

B)

os países emergentes estão se aproximando dos países desenvolvidos no que diz respeito à emissão de poluentes, principalmente na emissão de monóxido de carbono.

C)

o dióxido de carbono, hoje, apresenta uma participação maior na composição da atmosfera, em comparação ao século XIV, por exemplo.

D)

com o aumento de 0,72ºC na temperatura da Terra nos últimos 200 anos, algumas alterações no ambiente físico podem comprovar o desequilíbrio do efeito estufa.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

90)

A emissão de dióxido de carbono na atmosfera tem provocado a abertura de um “buraco” na camada de ozônio, defesa natural contra os raios ultravioletas do Sol, ocasionando a elevação da temperatura na superfície da Terra. Uma das consequências disto é o descongelamento nas calotas polares que não provoca

A)

surgimento de ondas gigantes, denominadas de tsunames.

B)

elevação do nível do mar, invadindo enseadas e manguezais.

C)

redução drástica da quantidade de água doce disponível na Terra.

D)

destruição de biomas e de algumas cidades litorâneas.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

91)

Nos últimos 50 anos, as temperaturas de inverno na península antártica subiram quase 6oC. Ao contrário do esperado, o aquecimento tem aumentado a precipitação de neve. Isso ocorre porque o gelo marinho, que forma um manto impermeável sobre o oceano, está derretendo devido à elevação de temperatura, o que permite que mais umidade escape para a atmosfera. Essa umidade cai na forma de neve.Logo depois de chegar a essa região, certa espécie de pingüins precisa de solos nus para construir seus ninhos de pedregulhos. Se a neve não derrete a tempo, eles põem seus ovos sobre ela. Quando a neve finalmente derrete, os ovos se encharcam de água e goram.

Scientific American Brasil, ano 2, n.º 21, 2004, p.80 (com adaptações).

A partir do texto acima, analise as seguintes afirmativas.

I. O aumento da temperatura global interfere no ciclo da água na península antártica.

II. O aquecimento global pode interferir no ciclo de vida de espécies típicas de região de clima polar.

III. A existência de água em estado sólido constitui fator crucial para a manutenção da vida em alguns biomas.

É correto o que se afirma

A)

apenas em I.

B)

apenas em II.

C)

apenas em I e II.

D)

apenas em II e III.

E)

em I, II e III.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

92)

De acordo com o IPCC, algumas ações humanas estão agravando o aquecimento do planeta. Entre as citadas a seguir, aponte aquela que está em desacordo com as propostas para redução da emissão de gases do efeito estufa.

A)

Deixar o carro em casa, pelo menos uma vez por semana.

B)

Substituir o uso do carro pela bicicleta ou caminhar sempre que possível.

C)

Ampliar a produção de carros movidos a diesel, combustível de menor preço.

D)

Investir em tecnologias para desenvolver biocombustíveis a partir da biomassa.

E)

Utilizar o transporte coletivo ou compartilhar o automóvel com pessoas conhecidas.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

93)

'Especialistas da Universidade de Atenas têm observado que, nos últimos anos, as famosas obras-primas feitas em mármore pelos escultores e arquitetos gregos na Acrópole ateniense, há milhares de anos, vêm se deteriorando perigosamente. As belíssimas colunas do Parthenon estão sendo corroídas, nas últimas décadas, muito mais intensamente do que o foram em dezenas de séculos, desde a sua construção.'

(BRANCO, S. M. 'O meio ambiente em debate'. Ed. Moderna).

O fato referido no texto tem como causa principal:

A)

um novo ciclo de manchas solares ocorrido nos últimos trinta anos.

B)

os incêndios de poços petrolíferos no Oriente Médio.

C)

o fenômeno 'El Niño'.

D)

o aquecimento global.

E)

a chuva ácida.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

94)

O Protocolo de Kyoto, em vigor desde 12 de fevereiro de 2005, é o mais específico e um dos mais importantes acordos internacionais criados para combater uma ameaça ambiental.

(Atualidades Vestibular – Almanaque Abril – 2006)

A respeito do acordo mencionado acima, é CORRETO afirmar que

A)

o Protocolo pretende acelerar a quantidade de emissão de gases que contribuem para o aumento do efeito estufa.

B)

objetivando estimular o interesse de outros países pelo Protocolo, os Estados Unidos, país que mais polui o ar no mundo, aderiram ao acordo em janeiro de 2005.

C)

para o Protocolo entrar em vigor, foi decisiva a adesão da Federação Russa, em novembro de 2004.

D)

como país em desenvolvimento, o Brasil tem que cumprir uma meta e reduzir em média 5,2% de seus poluentes atmosféricos, até 2012.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

95)

Com o intuito de amenizar os impactos da intervenção humana sobre o planeta, a ONU tem promovido conferências globais, que resultam em documentos assinados por vários países, os quais se comprometem em adotar medidas ambientalistas.

 

Dentre estes importantes documentos, está o “Protocolo de Kyoto”, criado em 1997, cujo aspecto de maior polêmica é

A)

o entrave ao desenvolvimento econômico e tecnológico que o acordo representa para os países pobres, que deixarão de crescer e se modernizar.

B)

o pequeno número de países que ratificaram o acordo para reduzir a emissão de gases.

C)

a proposta de desindustrialização para os países ricos, que teriam de apresentar crescimentos econômicos negativos.

D)

o abandono do acordo pela Rússia, em fevereiro de 2005, fazendo com que o protocolo não entrasse em vigor.

E)

a recusa dos Estados Unidos, maior emissor de gases do planeta, em assinar o acordo para reduzir gradativamente seus níveis de poluição atmosférica.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

96)

O albedo é uma medida do poder refletor de uma superfície, ou seja, consiste na fração de radiação incidente que é refletida pela superfície e expressa em porcentagem. Sobre o albedo da Terra, é possível afirmar, de modo correto, que:

A)

diminui com a longitude, sendo, nas zonas temperadas, maior no verão do que no inverno.

B)

o maior é o de superfícies cobertas por solos negros, e o menor é o de superfícies cobertas por neve branca e limpa.

C)

seus valores variam com o tipo de superfície, sendo, de modo geral, mais elevado em superfícies aquáticas que nas superfícies terrestres.

D)

nas glaciações quaternárias, devido à grande extensão de gelo, ocorreu a sua diminuição, provocando a elevação da temperatura média da Terra.

E)

através dos vários tipos de sensoriamento remoto, como fotografias aéreas ou imagens de satélite, é possível analisar as suas variações em cada superfície.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________