Lista de questão: Climatologia-Fatores-Climáticos        Quantidade de questões: 83        Criada por: MARCIO PADOVANI

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

1)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/FUVEST2010geo48.PNG

Em algumas cidades, pode-se observar no horizonte, em certos dias, a olho nu, uma camada de cor marrom. Essa condição afeta a saúde, principalmente, de crianças e de idosos, provocando, entre outras, doenças respiratórias e cardiovasculares.

http://tempoagora.uol.com.br/noticias.Acessado em 20/06/2009. Adaptado.

As figuras e o texto acima referem-se a um processo de formação de um fenômeno climático que ocorre, por exemplo, na cidade de São Paulo. Trata-se de

A)

ilha de calor, caracterizada pelo aumento de temperaturas na periferia da cidade.

B)

zona de convergência intertropical, que provoca o aumento da pressão atmosférica na área urbana.

C)

chuva convectiva, caracterizada pela formação de nuvens de poluentes que provocam danos ambientais.

D)

inversão térmica, que provoca concentração de poluentes na baixa camada da atmosfera.

E)

ventos alíseos de sudeste, que provocam o súbito aumento da umidade relativa do ar.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

2)

A importância do clima para tudo que existe na Terra é tão grande, que ele foi considerado pela ONU, em 1989, patrimônio da humanidade.

 

Com base nos conhecimentos sobre a influência dos elementos e fatores climáticos nas diversas regiões do globo, pode-se afirmar:

A)

A baixa umidade relativa do ar no semiárido brasileiro, resulta da constante penetração da m.T.c. durante o ano.

B)

As áreas de baixa pressão situadas no oceano Índico, durante o verão, são submetidas a um longo período de chuvas.

C)

A altitude é fator amenizador da temperatura nas zonas polares do globo, porque o balanço energético da radiação solar é positivo.

D)

As zonas de baixa latitude, por serem de elevada temperatura e pressão, não influenciam na circulação geral da atmosfera, apenas determinam os subtipos climáticos.

E)

A Região Norte do Brasil é controlada pela m.E.c. e influenciada, no inverno, pela m.P.a., a qual acarreta queda brusca da temperatura, ocasionando o fenômeno da friagem.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

3)

A figura abaixo retrata a barreira que o relevo representa para os ventos e as massas de ar. Com base nesta figura são feitas as seguintes afirmativas:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/questoesoffline/questoes/95140-4230-imgs/img0.bmp

( ) As letras A e B correspondem à convergência convectiva devido ao choque dos ventos quentes com os ventos frios.

( ) A letra A corresponde à massa de ar que vai em direção à montanha (barlavento) que ao subir e condensar-se causa chuvas orográficas.

( ) A letra B, região que fica depois da montanha, denomina-se sotavento.

( ) Na encosta de sotavento, indicada pela letra A, o ar se eleva. Nesta subida, parte da umidade se condensa e é perdida em forma de chuva.

( ) As letras A e B constituem as chuvas frontais, como resultado do encontro de massas de ar frio com massas de ar quente.

( ) Na encosta de barlavento, que corresponde a letra B, o ar desce, esquenta e absorve toda a umidade existente na sua trajetória, formando desertos de altitude.

Assinale a sequência CORRETA para o preenchimento das lacunas utilizando V para as afirmativas verdadeiras e F para as afirmativas falsas:

A)

(V) – (F) – (F) – (V) – (V) – (V)

B)

(F) – (V) – (V) – (F) – (F) – (F)

C)

(F) – (V) – (F) – (V) – (V) – (F)

D)

(V) – (V) – (V) – (F) – (V) – (F)

E)

(V) – (F) – (F) – (V) – (F) – (V)

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

4)

Texto O Brasil vem se tornando protagonista no combate às mudanças climáticas, principalmente depois da Conferência do Clima da ONU (COP-15), realizada em dezembro, em Copenhague, na Dinamarca. Na ocasião, o governo brasileiro apresentou metas ambiciosas de redução de emissões de gases do efeito estufa, um dos grandes problemas gerados pela concentração de automóveis em centros urbanos.

(ISTO É, n. 2105, 17 mar. 2010.)

 Em 1997, em Kyoto, no Japão, líderes de 160 países assinaram um compromisso que ficou conhecido como Protocolo de Kyoto. Esse protocolo busca contribuir para o refreamento do aquecimento global. Sobre esse documento, marque a única alternativa correta:

A)

regulamenta que, entre 2008 e 2018, deverá ocorrer um corte de 5% nas emissões dos gases causadores do efeito estufa, em relação aos níveis de 2000, e que até 2025 esses níveis deverão subir para 10%.

B)

Depois de muitas negociações em Bonn, na Alemanha, foi aprovada a regulamentação do Protocolo de Kyoto, assinado e homologado por todas as nações poluidoras do mundo, ficando de fora apenas países com menos de 20.000 habitantes e populações primitivas.

C)

Permite que países com florestas utilizem-nas como créditos a serem abatidos do total de emissões que os países do anexo 1 deveriam reduzir por meio da comercialização. Essa é uma medida que permite que as indústrias e as nações reduzam seus índices de emissão de gases por meio de um sistema de compensação.

D)

Prevê que os EUA e a China cortem suas emissões de carbono em 7% até 2010. Esse índice já foi atingido em 2002, refletindo o forte envolvimento do poder público desses países na causa da redução do uso de gases de efeito estufa.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

5)

A água na natureza se apresenta sob diversas formas e está em constante movimentação, com mudanças de estado.

 

Considerando o tema, numere a coluna da direita de acordo com sua correspondência com a da esquerda.

 

(1) Circulação da água entre a atmosfera e a litosfera com mudanças de estado.

( ) neve, granizo

(2) Perdas de água dos vegetais sob a forma de vapor.                                              

( ) água doce

(3) Encontra-se sob a forma de vapor d’água, de gelo nos polos e nas geleiras           

( ) evapotranspiração e sob a forma líquida nos rios, lagos e nos interstícios das rochas.                               

(4) Partículas de água que caem sob a forma sólida.

( ) ciclo hidrológico

 

 Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta da coluna da direita, de cima para baixo.

A)

4, 3, 2, 1

B)

2, 4, 3, 1

C)

1, 2, 3, 4

D)

3, 4, 2, 1

E)

3, 4, 1, 2

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

6)

Observe a figura abaixo. Ela representa a Terra em uma determinada posição em relação ao Sol.

0

No momento em que a Terra se encontra na posição apresentada, verifica-se que, na cidade brasileira identificada na figura pelo ponto A, é

A)

manhã de um dia de verão.

B)

anoitecer de um dia de inverno.

C)

manhã de um dia de inverno.

D)

entardecer de um dia de primavera.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

7)

Os gráficos apresentados foram elaborados pelo Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) e representam as diferentes situações climáticas em duas capitais brasileiras, Belém (PA) e Teresina (PI).

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFPA20111GEOG17.PNG

Considerando o conhecimento a cerca desse assunto e interpretando as informações apresentadas, indique qual das alternativas corresponde à análise correta sobre os gráficos.

A)

As cidades de Belém e Teresina encontram-se em mesma Longitude, portanto não apresentam diferenças significativas nos valores de temperatura durante o ano.

B)

Mesmo localizadas na zona intertropical, as duas cidades analisadas apresentam comportamento diferenciado quanto ao regime das chuvas, uma vez que a estação climática do inverno de Teresina é mais seca que a de Belém.

C)

A altitude é um fator determinante nos valores de precipitação; isso explica a redução da quantidade de chuvas entre os meses de junho a outubro nas duas cidades analisadas, localizadas na região costeira do país.

D)

Constata-se no gráfico que a amplitude térmica anual para Belém e Teresina é grande em virtude da proximidade ao Equador.

E)

Na estação climática do verão, tanto para Belém como para Teresina, observam-se temperaturas mais elevadas e baixo nível de precipitação.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

8)

A chuva é determinada, em grande parte, pela topografia e pelo padrão dos grandes movimentos atmosféricos ou metereológicos. O gráfico mostra a precipitação anual média (linhas verticais) em relação à altitude (curvas) em uma região em estudo.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/questoesoffline/questoes/95141-1091-imgs/img1.jpg

 

De uma análise ambiental desta região concluiu-se que:

I. Ventos oceânicos carregados de umidade depositam a maior parte desta umidade, sob a forma de chuva, nas encostas da serra voltadas para o oceano.

II. Como resultado da maior precipitação nas encostas da serra, surge uma região de possível desertificação do outro lado dessa serra.

III. Os animais e as plantas encontram melhores condições de vida, sem períodos prolongados de seca, nas áreas distantes 25km e 100km, aproximadamente, do oceano.

 

É correto o que se afirma em:

A)

I, apenas.

B)

I e II, apenas.

C)

I e III, apenas.

D)

II e III, apenas.

E)

I, II e III.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

9)

Texto O Brasil vem se tornando protagonista no combate às mudanças climáticas, principalmente depois da Conferência do Clima da ONU (COP-15), realizada em dezembro, em Copenhague, na Dinamarca. Na ocasião, o governo brasileiro apresentou metas ambiciosas de redução de emissões de gases do efeito estufa, um dos grandes problemas gerados pela concentração de automóveis em centros urbanos.

(ISTO É, n. 2105, 17 mar. 2010.)

 A 15ª Conferência das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas (COP- 15) realizada em Copenhague, na Dinamarca, ocorreu sob olhares atentos do mundo, enfrentou vários desafios e poucas chances reais de chegar a acordos efetivos. Sobre as negociações conduzidas nessa reunião, marque a única alternativa correta:

A)

Nesse encontro, os EUA, país rico e altamente poluidor, que não havia assinado o Protocolo de Kioto, reavaliou sua posição e, por meio de seu presidente, Barack Obama, assinou o Tratado e se comprometeu a realizar um corte de mais de 30% nas emissões de gases, até 2020.

B)

Um dos maiores desafios foi vencido, o que se refere à conciliação de interesses de países ricos e nações em desenvolvimento para chegar a níveis de redução de emissões de gases de efeito estufa que evitem o colapso climático da terra.

C)

O presidente Lula, juntamente com o corpo diplomático brasileiro, participou da reunião, e apresentou sua cota de participação, que é de redução entre 36,1% a 42% até 2020, o que, segundo o governo, evitará o lançamento de 1 bilhão de toneladas de gases de efeito estufa na atmosfera e diminuirá consideravelmente o desmatamento da Amazônia e do Cerrado.

D)

Neste encontro, os países desenvolvidos, tais como EUA, Grã-Bretanha, França e Alemanha, se comprometeram a financiar as ações de adaptação como forma de auxílio aos países pobres ou em desenvolvimento.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

10)

As figuras abaixo representam a variação anual de temperatura e a quantidade de chuvas mensais em dado lugar, sendo chamados de climogramas. Neste tipo de gráfico, as temperaturas são representadas pelas linhas, e as chuvas pelas colunas.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/questoesoffline/questoes/95140-2775-imgs/img1.jpg

Leia e analise.

A distribuição das chuvas no decorrer do ano, conforme mostrado nos gráficos, é um parâmetro importante na caracterização de um clima.

A esse respeito podemos dizer que a afirmativa:

A)

está errada, pois o que importa é o total pluviométrico anual.

B)

está certa, pois, juntamente com o total pluviométrico anual, são importantes variáveis na definição das condições de umidade.

C)

está errada, pois a distribuição das chuvas não tem nenhuma relação com a temperatura.

D)

está certa, pois é o que vai definir as estações climáticas.

E)

está certa, pois este é o parâmetro que define o clima de uma dada área.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

11)

Em certas regiões litorâneas, o sal é obtido da água do mar pelo processo de cristalização por evaporação. Para o desenvolvimento dessa atividade, é mais adequado um local

A)

plano, com alta pluviosidade e pouco vento.

B)

plano, com baixa pluviosidade e muito vento.

C)

plano, com baixa pluviosidade e pouco vento.

D)

montanhoso, com alta pluviosidade e muito vento.

E)

montanhoso, com baixa pluviosidade e pouco vento.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

12)

Assinale a alternativa que apresenta as massas de ar que influenciam o clima do Rio Grande do Sul.

A)

Tropical Continental – Polar Atlântica – Tropical Atlântica.

B)

Equatorial Atlântica – Polar Continental – Equatorial Continental.

C)

Equatorial Continental – Polar Atlântica – Tropical Continental.

D)

Tropical Continental – Equatorial Atlântica – Tropical Atlântica.

E)

Equatorial Continental – Tropical Continental – Equatorial Atlântica.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

13)

No que diz respeito às massas de ar e suas características, faça a correlação e, em seguida, assinale a alternativa CORRETA.

1. Tropical Marítima              ( ) Formam-se em altas latitudes; são frias e úmidas; provocam chuvas e   neve no inverno.

2. Polar Marítima                  ( ) Formam-se sobre o Oceano Glacial Ártico, na sua porção norte, no hemisfério Setentrional; são frias e secas.  

3. Tropical Continental           ( ) Formam-se sobre os planaltos subtropicais e desertos; são quentes e secas; levam tempo quente e “limpo” para onde se      

                                                     deslocam.

4. Polar Continental               ( ) Formam-se sobre os mares tropicais e subtropicais; são quentes e úmidas; provocam chuvas por onde passam.

A)

2 – 4 – 3 – 1

B)

3 – 2 – 4 – 1

C)

4 – 3 – 1 – 2

D)

1 – 2 – 3 – 4

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

14)

TEXTO 1MG: SECA MATOU 120 MIL CABEÇAS DE GADO17 de novembro de 2007A seca que castiga a região norte de Minas Gerais, há mais de oito meses, já provocou a morte de pelo menos 120 mil cabeças de gado. Para tentar socorrer aos pecuaristas, a Sociedade Rural da cidade de Montes Claros enviou, nesta semana, um ofício aos governos federal e estadual no qual pede providências para minimizar prejuízos causados pela estiagem.

http://noticias.terra.com.br/brasil/interna/0,,OI2082633-EI306,00.html

TEXTO 2EXCLUSIVO: SECA EM MG DEVASTA CAFEZAIS E DESOLA PRODUTORES QUE ESPERAVAM APROVEITAR A TENDÊNCIA DE BONS PREÇOS

Publicado em 3/9/2010Há 60 dias não há registro de chuva nas regiões cafeeiras da parte sul de Minas Gerais e, além de desesperadora para os produtores, é desalentadora para as lavouras que somam ao acentuado prejuízo da seca o esqueletamento das plantas, ou seja, resta ao cafeicultor decepar as árvores.

http://www.noticiasagricolas.com.br/noticias.php?id=74495

Assinale a alternativa CORRETA:

A)

Os textos 1 e 2 referem-se a regiões de clima tropical.

B)

Os textos 1 e 2 referem-se a regiões de clima semiárido.

C)

O texto 1 refere-se a regiões de clima equatorial.

D)

O texto 2 refere-se a regiões de clima subtropical.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

15)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/FGV2009SPbAecoGEOG61.PNG

Sobre a figura, é correto afirmar que representa, de forma esquemática, o fenômeno denominado

A)

ilha de calor provocada pela concentração de construções; o ar em 3 quente e seco permanece junto à superfície terrestre, enquanto o ar, em 2, permanece mais frio que em 3.

B)

ilha de calor que se forma pela associação das condições de poluição local do ar com o avanço de ar 2, que é úmido; 1 e 2 permanecem sobre a cidade devido às baixas temperaturas do ar 3.

C)

inversão térmica em que o ar 3 é frio e permanece próximo à superfície terrestre porque o ar 2, quente, funciona como um tampão, impedindo a ascensão do ar e dos poluentes.

D)

frente fria provocada pelo deslocamento de ar polar, indicado pelo número 2, que fica comprimido entre o ar 3, carregado de poluentes, e o ar 1 que também é quente, mas livre de poluentes.

E)

frente quente provocada pelo deslocamento de ar 3, que é continental e, por sua alta temperatura, é mais pesado e fica impedido de ascender devido ao ar 2, que é frio e não se mistura com o ar 1 que é quente.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

16)

O dia 25 de abril é considerado o Dia Mundial de Combate à Malária. Neste ano, a ONU fez um apelo para que a doença, uma das mais antigas a atingir a humanidade, seja erradicada até 2015. Em todo o mundo, cerca de 800 mil pessoas morrem por ano em decorrência da doença, em especial na África. No Brasil, a partir do início da década de 1990, a malária se estabilizou em cerca de 500 mil casos por ano – a maciça maioria na Amazônia Legal –, experimentando uma queda para pouco mais de 300 mil em 2008 e 2009.

(Giovana Girardi. Unespciência, ano 2, n.° 20, junho de 2011. Adaptado.)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNESP2012GEOG43.PNG

A partir da leitura do texto e da observação do mapa, pode-se afirmar que a maior incidência de casos de malária ocorre em regiões com o domínio do clima

A)

desértico.

B)

mediterrâneo.

C)

subtropical.

D)

temperado.

E)

equatorial.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

17)

Responder à questão abaixo com base nas afirmativas que tratam da Agenda 21, considerada a mais abrangente tentativa de promover um novo padrão de desenvolvimento em nível mundial.

A Agenda 21

I. propõe a diminuição das disparidades regionais e interpessoais de renda.

II. alerta para a necessidade de mudanças nos padrões de produção e de consumo.

III. manifesta a necessidade da construção de cidades sustentáveis.

IV. defende a continuidade dos modelos e instrumentos de gestão adotados pelos países ditos desenvolvidos.

As afirmativas corretas são, apenas,

A)

I e II.

B)

I e III.

C)

I, II e III.

D)

II e IV.

E)

III e IV.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

18)

O ecossistema urbano é criado pelo homem e consome energia produzida por ecossistemas naturais, alocando-a segundo seus próprios interesses. Caracteriza-se por um elevado consumo de energia, tanto somática (aquela que chega as populações pela cadeia alimentar), quanto extrassomatica (aquela que chega pelo aproveitamento de combustíveis), principalmente após o advento da tecnologia de ponta. Cada vez mais aumenta o uso de energia extrassomática nas cidades, o que ocasiona a produção de seu subproduto, a poluição. A poluição urbana mais característica é a poluição do ar.

Almanaque Brasil Socioambiental, São Paulo: Instituto Socioambiental, 2008.

Os efeitos da poluição atmosférica podem ser agravados pela inversão térmica, processo que ocorre muito no sul do Brasil e em São Paulo. Esse processo pode ser definido como

A)

processo no qual a temperatura do ar se apresenta inversamente proporcional a umidade relativa do ar, ou seja, ar frio e úmido ou ar quente e seco.

B)

precipitações de gotas d'água (chuva ou neblina) com elevada temperatura e carregadas com ácidos nítrico e sulfúrico, resultado da poluição atmosférica.

C)

inversão da proteção contra os raios ultravioleta provenientes do Sol, a partir da camada mais fria da atmosfera, que esquenta e amplia os raios.

D)

fenômeno em que o ar fica estagnado sobre um local por um período de ternpo e não há formação de ventos e correntes ascendentes na atmosfera.

E)

fenômeno no qual os gases presentes na atmosfera permitem a passagem da luz solar, mas bloqueiam a irradiação do calor da Terra, impedindo-o de voltar ao espaço.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

19)

O Clima corresponde ao comportamento da atmosfera ao longo do ano em um determinado ponto da superfície terrestre devido a um conjunto de fatores e elementos climáticos.  (Sene  & Moreira, 2002).

 

Qual  das alternativas  apresenta  apenas  alguns   desses   fatores climáticos?

A)

Pressão atmosférica, altitude, temperatura,  vegetação e longitude

B)

Umidade, urbanização, reflorestamento, temperatura e pluviosidade.

C)

Temperatura, pressão atmosférica, regime de chuvas e nível fluviométrico

D)

Massas de ar, relevo, altitude, vegetação e latitude.

E)

Pressão atmosférica, clima, relevo, vegetação, antropização

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

20)

Um fenômeno atmosférico importante que ocorre na troposfera e que interfere diretamente nas condições meteorológicas é o deslocamento das massas de ar.

 

A respeito dessas massas de ar, pode-se AFIRMAR que

A)

caracterizam-se pela dinâmica do ar que se movimenta rapidamente na parte mais elevada da atmosfera.

B)

apresentam-se como gigantescos “bolsões” de ar atmosférico, com características próprias de temperatura, umidade e pressão.

C)

formam-se através do encontro de frentes frias e frentes quentes que ganham altitude e provocam a formação de ventos e nuvens.

D)

caracterizam-se pela circulação do ar atmosférico nas áreas próximas ao nível do mar.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

21)

Gustav e Ike foram dois dos furacões que atingiram a região do golfo do México entre os meses de agosto e setembro de 2008.

 

Assinale a alternativa que apresenta características de um furacão.

A)

Ocorre nos meses de verão e tem sua origem relacionada ao aquecimento das águas do mar em áreas do hemisfério Norte.

B)

Constitui-se de uma massa de ar fortemente aquecida e seca que, ao se deslocar, ganha velocidade, resfria-se e se umidifica.

C)

É uma extensa porção de ar com alta pressão, que se resfria e se umidece em contato com os mares da região intertropical.

D)

É uma grande quantidade de ar com alta pressão atmosférica e elevada umidade, que se movimenta sobre os mares tropicais.

E)

Trata-se de um fenômeno atmosférico de curta duração, encontrado no hemisfério Norte, que pode formar ventos que chegam a atingir 70 km/hora.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

22)

Clima é a sucessão habitual dos estados do tempo meteorológico. A grande variação climática no planeta é resultante da interação dos fatores climáticos, que são os responsáveis pela grande heterogeneidade climática da Terra e estão diretamente relacionados com a geografia de cada porção da superfície terrestre.

 

Em qual das alternativas a seguir há APENAS fatores climáticos, isto é, aqueles que contribuem para determinar as condições climáticas de uma região do globo?

A)

Correntes marítimas, temperatura do ar, umidade relativa do ar e grau geotérmico.

B)

Temperatura do ar, pressão altitude, hidrografia e massas de ar.

C)

Hidrografia, correntes marítimas, latitude e relevo.

D)

Altitude, massas de ar, maritimidade e latitude.

E)

Temperatura do ar, umidade relativa do ar, insolação e grau geotérmico.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

23)

A interface clima/sociedade pode ser considerada em termos de ajustamento à extensão e aos modos como as sociedades funcionam em uma relação harmônica com seu clima. O homem e suas sociedades são vulneráveis às variações climáticas. A vulnerabilidade é a medida pela qual uma sociedade é suscetível de sofrer por causas climáticas. AYOADE, J. O. Introdução a climatologia para os trópicos. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2010 (adaptado).

Considerando o tipo de relação entre ser humano e condição climática apresentado no texto, uma sociedade torna-se mais vulnerável quando

A)

concentra suas atividades no setor primário.

B)

apresenta estoques elevados de alimentos.

C)

possui um sistema de transportes articulado.

D)

diversifica a matriz de geração de energia.

E)

introduz tecnologias à produção agrícola

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

24)

Associe as faixas climáticas do globo, apresentadas na coluna 1 às suas respectivas características, descritas na coluna 2.

COLUNA 1

(1) Altas Latitudes

(2) Baixas Latitudes, na altura do equador

(3) Latitudes Médias

(4) Baixas Latitudes, próximas aos trópicos

 

COLUNA 2

( ) Latitudes sujeitas aos avanços e recuos das frentes durante todo o ano, devido à influência do ar polar e do ar tropical. É a zona na qual as 4 estações do ano são bem caracterizadas. É a zona mais industrializada do globo, no hemisfério Norte, onde as florestas caducifólias praticamente desapareceram. No hemisfério Sul apresenta-se pouco povoada, em parte, por apresentar poucas áreas emersas.

( ) Zona de condições naturais hostis, com ventos que sopram a mais de 100 Km/h e frio rigoroso. Apresenta invernos severos e verões curtos, que, nas áreas que atingem os 10 °C, permitem a formação da taiga, e nas áreas que não atingem esta temperatura, apenas é possível o aparecimento da tundra.

( ) Latitudes em torno das quais se situam os desertos quentes, por serem áreas de alta pressão, mas são, também, as latitudes nas quais ocorrem as chuvas de monções, em especial nas proximidades do oceano Indico onde ocorre uma estação seca e outra chuvosa bem definidas, com a ocorrência de intensa pluviosidade, que se precipita sobre área bastante povoada do sul e sudeste asiáticos.

( ) Zona de Convergência Intertropical, portanto, de domínio dos os ventos alísios. Apresenta temperaturas elevadas com baixa amplitude térmica anual e predomínio de elevadas precipitações, geralmente superiores a 2000 mm.

 

A sequência correta das assertivas é:

A)

4 2 3 1

B)

3 1 4 2

C)

2 1 4 3

D)

3 4 2 1

E)

1 3 2 4

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

25)

O ar se move horizontal e verticalmente devido às diferenças de temperatura e de pressão entre os diversos locais da Terra. Características geográficas específicas dão origem a ventos especiais, regionais e locais, como por exemplo as brisas.

Observe a figura a seguir.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFPel20062geo13.png

Com base nos textos acima e em seus conhecimentos, é correto afirmar que

A)

2 representa maior temperatura e menor pressão na brisa marítima e 3, na brisa continental.

B)

1 representa maior temperatura e menor pressão durante o dia e 4, durante a noite.

C)

1 e 2 representam menor temperatura e maior pressão na brisa marítima.

D)

3 e 4 representam menor temperatura e maior pressão na brisa continental.

E)

1 e 3 representam maior temperatura e menor pressão nas brisas

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

26)

Continentalidade e maritimidade consistem na maior ou menor proximidade de grandes massas de água. Esses fatores influenciam não só na umidade relativa, mas também na temperatura do ar.

 

Com relação à influência desses fatores, leia as afirmativas a seguir e assinale Verdadeiro (V) ou Falso (F).

 

( ) Em áreas que sofrem influência da continentalidade, há maior variação da temperatura durante o dia.

( ) Em áreas que sofrem influência da maritimidade, há menor variação de temperatura durante o dia.

( ) As correntes marítimas, próximas ao litoral, sofrem influência direta da continentalidade.

( ) No litoral, a amplitude térmica diária é maior do que no interior dos continentes.

( ) O calor específico da água é menor do que o da terra, pois a água possui baixa capacidade de retenção do calor.

 

Assinale a alternativa que contém a sequência correta.

A)

F, V, V, F e F.

B)

F, F, V, F e V.

C)

F, V, V, F e V.

D)

V, V, F, V e F.

E)

V, V, F, F, e F.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

27)

As consequências gerais do aquecimento global projetadas indicam que a mudança climática deverá alterar a estrutura e o funcionamento dos ecossistemas, podendo levá-los a uma mudança radical. Espera-se uma significativa perda e mudança na distribuição de biodiversidade [...]

CAVANA, Daniel Dario. Aquecimento global: impacto eperspectivas no Brasil. São Paulo: DCL, 2008. p.13.

 

Quais as mudanças climáticas previstas para o final deste século provocadas por esse aquecimento?

A)

Diminuição dos mares, aumento de desertos; altas temperaturas e mudança nos padrões de pluviosidade.

B)

Aumento de desertos, estabilização das temperaturas, diminuição das geleiras e aumento da arinização dos climas.

C)

Elevação do nível dos mares, erosão acentuada; altas temperaturas e mudança nos padrões de pluviosidade.

D)

Diminuição das geleiras, aumento da arinização dos climas, expansão das florestas tropicais e surgimento de novas terras emersas.

E)

Elevação do nível dos mares, aumento das geleiras; altas temperaturas e mudança nos padrões de pluviosidade.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

 

 

29)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNICENTRO20081geo08.png

A análise desses climogramas, associada aos conhecimentos sobre os climas brasileiros, permite concluir que, em

A)

I, o clima é do tipo temperado continental e, em II, tropical.

B)

I, as chuvas são concentradas no inverno e, em III, na primavera.

C)

I, o clima possui maior amplitude térmica anual que em II e em III.

D)

II, o clima é influenciado pela MPA, no verão, provocando o fenômeno da friagem.

E)

III, o índice pluviométrico é baixo, no inverno, e as temperaturas são mais altas que em I.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

30)

Identifique corretamente o que estão indicando os números no esboço de paisagem a seguir.

0

1) ciclo hidrológico

2) precipitações orográficas

3) vertente a barlavento

4) escarpa de dobra

5) subsidência do ar seco.

Estão corretos:

A)

1, 2 e 3 apenas

B)

2, 3 e 5 apenas

C)

1, 3 e 4 apenas

D)

2, 4 e 5 apenas

E)

1, 2, 3, 4 e 5

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

31)

Considere as afirmações a seguir sobre o planeta Terra.

1) A Terra recebe calor do Sol em ondas curtas e irradia ao espaço energia em infravermelho.

2) A forma esférica da Terra e a inclinação do seu eixo fazem com que a região de baixas latitudes receba mais calor do que as de altas latitudes.

3) O balanço de radiação da Terra é negativo na faixa equatorial brasileira e, positivo, nas áreas circumpolares.

4) A atmosfera terrestre é aquecida de cima para baixo, em decorrência do movimento de rotação do planeta.

5) A rotação da Terra introduz o “efeito de Coriolis”, responsável pelo desvio inercial do movimento do ar.

 

Está(ão) correta(s):

A)

1 apenas

B)

5 apenas

C)

1, 2 e 3 apenas

D)

1, 2 e 5 apenas

E)

1, 2, 3, 4 e 5

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

32)

(...) é o conjunto de variações de tempo de um determinado lugar da superfície terrestre. Define-se pelas médias das observações do comportamento da atmosfera durante um longo período (no mínimo trinta anos) (...)

(VESENTINI, J.W. e VLACH, Vânia. Geografia Crítica. O Espaço Natural e aAção Humana. Vol. 1.31 ed. São Paulo:Ática, 2005,p.118)

O texto faz referência

A)

à pressão atmosférica.

B)

ao clima.

C)

à temperatura do ar.

D)

às camadas da atmosfera.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

33)

O clima é influenciado pelo movimento das massas de ar que atuam sobre as diferentes áreas do planeta.

 

A respeito das massas de ar, pode-se afirmar:

A)

Os seus deslocamentos ocorrem de uma zona de alta pressão atmosférica para uma de baixa pressão.

B)

Os valores originais de pressão, temperatura e umidade são mantidos no decorrer de seu deslocamento.

C)

Aumentam sua umidade, ao passarem sobre as correntes marítimas frias, e provocam chuvas intensas no continente.

D)

Ao se formarem próximo às altas latitudes, são quentes e, em áreas de baixas latitudes, são frias.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

34)

Considere os climogramas a seguir.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/FGV2012SPCAD1GEOG68.PNG

Os dados climatológicos representam uma média do período entre 1961 e 1990.

A leitura e a interpretação dos climogramas permitem afirmar que a cidade I

A)

sofre os efeitos da continentalidade, o que não ocorre com a cidade II.

B)

está localizada em mais baixa latitude que a cidade II.

C)

apresenta maior altitude que a cidade II.

D)

situa-se junto ao mar, o que não ocorre com a cidade II.

E)

sofre mais os efeitos dos ventos alísios do que a cidade II.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

35)

Notícias que poderão se tornar realidade no terceiro milênio.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNICENTRO20081geo1.png

TEXTO II: A capacidade de projetar o futuro é uma das diferenças entre os seres humanos e os demais seres vivos. Todavia, os projetos individuais estão se sobrepondo àqueles da sociedade. Finalmente, o que queremos? Qual será o nosso futuro? Do que ele depende? Sabemos que entre nós existem os que são capazes de destruir, para conseguir poder ou prazer. Não importam as consequências. No modelo de desenvolvimento adotado pela sociedade contemporânea, os lucros são privatizados e os prejuízos socializados. Esse fato tem levado ao desaparecimento precoce de populações e culturas. As guerras comprovam essa afirmação. Não é possível determinar com precisão como aconteceu, mas sabemos que a organização do espaço geográfico está equivocada, em grande parte do planeta Terra. Nossa permanência nele encontra-se ameaçada. Precisamos encontrar soluções para os problemas criados pelo “homem moderno”.

A partir da análise dos textos e dos conhecimentos sobre a organização espacial e suas implicações, é correto afirmar que os fatos destacados são resultantes da

A)

transformação geológica ocorrida no último século, uma vez que, na natureza, nada é estático.

B)

Terceira Revolução Industrial, que priorizou as tecnologias nucleares, responsáveis pelo aquecimento global.

C)

expansão capitalista, que dinamizou a economia global e eliminou as fronteiras e o protecionismo do comércio internacional.

D)

excludência da “aldeia global”, onde o ter é mais importante que o ser, independentemente das suas implicações.

E)

criação e reprodução de modelos de desenvolvimento que causam impactos ambientais, mas tornaram a sociedade global mais democrática em relação ao consumo de alimentos e ao uso de tecnologia de ponta.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

36)

Analise as proposições e assinale (V) para verdadeira ou (F) para falsa.

( ) O orvalho e a geada são fenômenos originados a partir da umidade existente no ar atmosférico. Contudo eles são diferentes da neve e da chuva porque não se precipitam; formam-se na superfície de plantas, solos e automóveis.

( ) As nuvens formam-se quando o ar atinge o ponto de saturação, ou seja, quando o ar está saturado de vapor de água.

( ) O granizo se origina nas partes mais baixas das nuvens do tipo estratos e cai logo que forma grandes placas, que vão se quebrando à medida que elas entram em contato com o ar mais quente.

( ) A neve ocorre quando a temperatura nas nuvens permanece abaixo de 0° C e faz o vapor de água condensar e transformar-se em cristais de gelo. À medida que os cristais de gelo caem, eles se juntam e formam os flocos de neve.

( ) As nuvens do tipo cúmulos apresentam formas que lembram grandes flocos de algodão; as nuvens do tipo cirros são formadas por cristais de gelo e possuem aparência fibrosa, por isso são conhecidas como “rabo de cavalo” ou “rabo de galo”.

 

Assinale a alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo.

A)

F – V – F – V – V

B)

V – V – F – V – V

C)

V – F – V – V – F

D)

F – V – V – F – F

E)

F – F – V – F – F

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

37)

A temperatura atmosférica é um dos principais elementos do clima. Corresponde ao estado térmico do ar atmosférico, ou seja, ao estado de “frio” ou de “calor” da atmosfera, como exemplifica a figura a seguir.

0

Sobre a temperatura atmosférica, é correto afirmar que

A)

como o calor é irradiado a partir da superfície da Terra para cima e a atmosfera se aquece por radiação, quanto maior a altitude, mais rarefeito se torna o ar, ocorrendo maior radiação o que faz com que a temperatura seja levemente aumentada.

B)

a distribuição das massas líquidas (oceanos) e das sólidas (continentes) não chega a ser importante para a variação da temperatura, tendo em vista que o comportamento térmico das rochas (meio sólido) é muito semelhante ao da água (meio líquido).

C)

a variação da temperatura com a latitude deve-se fundamentalmente à forma esférica da Terra. A partir do Equador a insolação diminui em direção aos polos ocorrendo diminuição da temperatura com o aumento da latitude.

D)

observamos que, em face da chamada continentalidade térmica quanto mais distante uma área continental estiver do oceano (ou de sua influência) menores serão as suas oscilações de temperatura ou as isotermas.

E)

não sofre nenhuma influência do relevo, pois a configuração orogenética de planícies ou montanhas não irá interferir na passagem das massas de ar.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

38)

Leia o texto.

Esse fenômeno meteorológico ocorre nas cidades em dias frios, de poucos ventos, com baixa umidade. Nas cidades brasileiras, essas características aparecem, geralmente, no inverno. Nessas condições, o ar próximo ao solo resfria-se rapidamente, formando uma camada densa que permanece estagnada sobre a superfície da cidade. Com isso, os poluentes presentes na cidade não ascendem como ocorreria se o ar próximo à superfície estivesse quente. Logo, esses poluentes ficam perto do solo da cidade e a população respira esse material em suspensão na atmosfera.

 

Essa descrição refere-se à/ao

A)

efeito estufa.

B)

inversão térmica.

C)

ilha de calor.

D)

poluição atmosférica.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

39)

Curvas de nível e isoietas são linhas que unem pontos que têm, respectivamente, iguais

A)

altitudes e volumes pluviométricos.

B)

hipsometria e temperaturas.

C)

latitudes e volumes de chuvas.

D)

batimetrias e pressão atmosférica.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

40)

Observe a sequência de dados meteorológicos coletadas durante cinco dias.

0

Considerando as informações constantes no quadro acima, o dia mais provável para a ocorrência de precipitação pluvial, é

A)

12 de outubro.

B)

13 de outubro.

C)

14 de outubro.

D)

15 de outubro.

E)

17 de outubro.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

41)

Leia o texto sobre os objetivos do Protocolo de Kyoto. O compromisso conjunto de redução das emissões de gases de efeito estufa soma 5%. Cada país tem uma meta diferente dentro da meta global. Participantes podem reduzir as emissões nacionalmente e/ou podem usar as vantagens dos chamados “mecanismos de flexibilização” (Comércio de Emissões, Mecanismo de Desenvolvimento Limpo e Implementação Conjunta), como também usar o carbono absorvido nos chamados “sumidouros”, como florestas e terras agrícolas, para compensar suas necessidades de redução. Punições serão aplicadas aos países que não cumprirem suas metas.

(http://www.wwf.org.br/, acessada em 08.10.2006)

No nível das relações entre os países, um cenário possível das consequências do tratado será:

A)

o setor agrícola nos países ricos receberá ainda mais subsídios, já que esta atividade servirá para compensar a geração de gases que causam o efeito estufa pelo setor industrial.

B)

países com grande patrimônio natural, muitos deles pouco industrializados, receberão recursos dos países  industrializados para a preservação de suas áreas de vegetação natural, como forma de manter sumidouros.

C)

os países emergentes, como Brasil e China, não serão obrigados a reduzirem seu crescimento econômico por não serem grandes emissores de gases que provocam o efeito estufa.

D)

a circulação de mercadorias de origem agropecuária terá grande crescimento, já que o mercado internacional de commodities deverá servir para a transferência de recursos dos países industrializados para os não-industrializados.

E)

os países mais pobres serão prejudicados pelo tratado, já que suas emissões atuais de gases que causam o efeito estufa servirão de base para a redução pretendida de 5% para todos os países participantes.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

42)

Pode-se afirmar que o clima corresponde ao comportamento do tempo atmosférico, ao longo do ano, num determinado lugar da Terra. O clima tem comportamento diversificado, que é caracterizado pela combinação de diferentes fatores.

 

Com relação aos fatores climáticos, assinale a alternativa incorreta.

A)

A latitude é o mais evidente fator climático, e quanto mais se afastar do Equador, menores serão as temperaturas.

B)

As massas de ar influem diretamente nas condições climáticas.

C)

As massas de ar podem ser frias ou quentes, secas ou úmidas, e, ao se deslocarem, interagem umas com as outras, trocando e distribuindo calor pela terra.

D)

Em maiores altitudes, o ar se torna mais rarefeito, ou seja, há mais concentração de gases e umidade, o que aumenta a retenção de calor.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

43)

As precipitações pluviométricas podem ocorrer tanto da forma mais comum conhecida como chuva, como em formas mais moderadas como neblinas, garoas ou geadas, entre outras formas. Observe as figuras abaixo que caracterizam dois tipos de chuva.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/FECEA20112etapa2geo10.PNG

- Conforme as figuras, assinale as legendas corretas para caracterização dos dois tipos de chuva:

A)

Figura 1: Chuvas Frontais e Figura 2: Chuvas Orográficas.

B)

Figura 1: Chuvas Orográficas e Figura 2: Chuvas Convectivas.

C)

Figura 1: Chuvas Convectivas e Figura 2: Chuvas Orográficas.

D)

Figura 1: Chuvas Convectivas e Figura 2: Chuvas Frontais.

E)

Figura 1: Chuvas Convectivo-Frontais e Figura 2: Chuvas Orográficas.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

44)

No ano de 2011 a mídia brasileira divulgou diversas tragédias causadas pelas chuvas e pelos deslizamentos de terras.

 

Sobre eles é correto afirmar, exceto:

A)

Deslizamentos de terra são típicos movimentos rochosos causados por intemperismo químico de rochas sedimentares, que acumulam água das chuvas ao longo de muitos anos e que, por fim, acabam cedendo.

B)

Os deslizamentos são muitas vezes originados por grandes acúmulos de água no solo, a partir de quedas de chuva, nascentes e fusão de neves, que contribuem para o aumento de peso da massa deslizante e – à medida que a pressão da água nos poros aumenta – reduzem a fricção entre as partículas constituintes.

C)

Em decorrência do elevado teor de água, no fundo do plano de alguns deslizamentos o movimento se transforma num fluxo.

D)

Os deslizamentos são frequentemente observáveis nos cortes feitos para a construção de estradas em areias fracas e argilas inadequadamente drenadas.

E)

Existem deslizamentos em que o material deslocado mantém sua coerência como um único corpo, à medida que se move por um plano de deslizamento claramente definido.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

45)

As áreas do planalto do cerrado – como a chapada dos Guimarães, a serra de Tapirapuã e a serra dos Parecis, no Mato Grosso, com altitudes que variam de 400 m a 800 m – são importantes para a planície pantaneira mato-grossense (com altitude média inferior a 200 m), no que se refere à manutenção do nível de água, sobretudo durante a estiagem. Nas cheias, a inundação ocorre em função da alta pluviosidade nas cabeceiras dos rios, do afloramento de lençóis freáticos e da baixa declividade do relevo, entre outros fatores. Durante a estiagem, a grande biodiversidade é assegurada pelas águas da calha dos principais rios, cujo volume tem diminuído, principalmente nas cabeceiras.

Cabeceiras ameaçadas. Ciência Hoje. Rio de Janeiro: SBPC. Vol. 42, jun. 2008 (adaptado).

A medida mais eficaz a ser tomada, visando à conservação da planície pantaneira e à preservação de sua grande biodiversidade, é a conscientização da sociedade e a organização de movimentos sociais que exijam

A)

a criação de parques ecológicos na área do pantanal mato-grossense.

B)

a proibição da pesca e da caça, que tanto ameaçam a biodiversidade.

C)

o aumento das pastagens na área da planície, para que a cobertura vegetal, composta de gramíneas, evite a erosão do solo.

D)

o controle do desmatamento e da erosão, principalmente nas nascentes dos rios responsáveis pelo nível das águas durante o período de cheias.

E)

a construção de barragens, para que o nível das águas dos rios seja mantido, sobretudo na estiagem, sem prejudicar os ecossistemas.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

46)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/questoesoffline/questoes/95140-1114-imgs/img1.jpg

Reunindo-se as informações contidas nas duas charges, infere-se que

A)

os regimes climáticos da Terra são desprovidos de padrões que os caracterizem.

B)

as intervenções humanas nas regiões polares são mais intensas que em outras partes do globo.

C)

o processo de aquecimento global será detido com a eliminação das queimadas.

D)

a destruição das florestas tropicais é uma das causas do aumento da temperatura em locais distantes como os polos.

E)

os parâmetros climáticos modificados pelo homem afetam todo o planeta, mas os processos naturais têm alcance regional.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

47)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEPB20093geo19.png

Comparando os dois cartogramas, é possível afirmar que a localização dos grandes desertos do mundo está  associada de uma forma geral:

I - aos centros de alta pressão atmosférica em torno dos paralelos de 30º dos dois hemisférios.

II - à presença de altas montanhas a leste dos desertos, que funcionam como barlavento aos ventos constantes, impedindo a passagem de umidade.

III - a uma convergência de fatores, tais como: zona de baixa pressão, baixas latitudes, clima quente de monções, altitudes elevadas, proximidade dos oceanos, correntes marítimas quentes e ventos constantes.

IV - à ação das correntes marítimas frias, que tornam o ar seco nas costas ocidentais da África, Austrália e das Américas.

Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmação(ões)

A)

IV.

B)

III.

C)

I, II e IV

D)

I e II.

E)

II, III e IV.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

48)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/Mackenzie2012dia1geo28.PNG

A ilustração acima representa o fenômeno que

A)

pouco altera as condições de circulação atmosférica, especialmente na zona intertropical, sem maiores consequências para os níveis de pluviosidade.

B)

ocorre periodicamente, sobretudo nos meses de novembro e dezembro, sendo o principal fator de normalidade nos regimes de chuvas da América do Sul.

C)

decorre, exclusivamente, do processo de aquecimento global e explica anormalidades como chuvas excessivas no interior do Nordeste brasileiro.

D)

provoca o aquecimento das águas do Pacífico Sul- equatorial, com alterações na circulação atmosférica que resultam em chuvas excessivas na região Sul do Brasil e estiagem mais acentuada no Sertão Nordestino.

E)

provoca o aquecimento das águas do Pacífico Sul - equatorial, com alterações na circulação atmosférica, que resultam em invernos mais rigorosos nas regiões Sul e Sudeste, além de um aumento da pluviosidade no Nordeste brasileiro.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

49)

“Lutar contra o aquecimento global não é só uma questão de mudar hábitos em relação ao uso da energia e ao consumo. Também é fazer com que os mercados, as instituições e os governos mudem os deles. Se a reforma não acontecer em grande escala, as pequenas coisas que você fizer em casa serão só uma brincadeira.” (ROTHSCHILD, David de. Live Earth de. Sobrevivência ao Aquecimento Global).

 

Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, assinale a alternativa incorreta.

A)

O aquecimento global é um fenômeno planetário, mas que só ocorreu durante o Quaternário, mais especificamente no Pleistoceno, em face do aumento substancial do CO2 estratosférico.

B)

A estabilização das emissões de CO2 pressupõe a substituição de combustíveis e captura e armazenagem de carbono.

C)

A ideia de “sequestrar” o carbono consiste em pegar o carbono da atmosfera e armazená-lo profundamente no subterrâneo.

D)

O estabelecimento de padrões de eficiência e conservação nos serviços públicos poderá reduzir substancialmente o consumo diário de energia.

E)

O aumento dos padrões de economia de combustíveis, especialmente nos países desenvolvidos, significará menores emissões de carbono na atmosfera sobre grandes cidades.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

50)

Frente fria baixou a temperatura em Salvador

Frio e calor são relativos. Tudo depende do padrão normal de temperatura do lugar, em cada época do ano. Maio e Junho são períodos de frentes frias grandes e fortes que chegam a Salvador. É um mês de chuva na capital baiana e de ventos frios, de origem polar, que baixam a temperatura junto com a chuva. Segundo o Instituto Nacional de Meteorologia, a temperatura máxima em Salvador, nesta sexta-feira, foi de apenas 26°C. A tarde de hoje foi uma das mais amenas na capital baiana. A passagem de uma frente fria deixou a cidade com excesso de nuvens, provocou chuva e também levou o vento frio polar para Salvador. A menor temperatura máxima registrada este ano em Salvador foi de 25°C, em 19 de maio. Ontem, a máxima foi de 25,3°C, a segunda mais baixa do ano.

Disponível em: http://www.climatempo.com.br. Acesso em: 3 de julho de 2011.

De acordo com o texto e os seus conhecimentos sobre a dinâmica das massas de ar no território brasileiro, pode-se afirmar que 

 

A)

no inverno, a Massa Equatorial Continental quente e úmida, originária da Amazônia, ao chegar até o litoral da Bahia, onde ocorre um clima úmido, provoca chuva e elevação da temperatura. 

B)

a Massa Equatorial Atlântica, originaria da Região Sul, ao se deslocar para o nordeste do território brasileiro, provoca queda de temperatura e ocasiona grande precipitação. 

C)

a Massa Polar Atlântica, originária do sul da Argentina, fria e com pouca umidade, ao se deslocar até o litoral nordestino, encontra-se com a Massa Tropical Atlântica, provocando chuvas frontais e queda de temperatura. 

D)

a Massa Tropical Atlântica, formada sobre o Oceano Atlântico, na região do Trópico de Câncer, provoca grande precipitação e queda de temperatura ao se chocar com a Massa Equatorial Atlântica, estacionada na Região Nordeste do Brasil. 

E)

durante o inverno, a Massa Polar Atlântica fria e úmida, ao se deslocar para o litoral nordestino, provoca elevação de temperatura e tempo estável. 

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

51)

Observe a figura a seguir, que esquematiza a situação atmosférica de algumas regiões do interior do Nordeste brasileiro.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNEAL2007geo48.png

Sobre esse assunto, é correto dizer que:

1) a área A é mais seca do que a área B, em decorrência do relevo.

2) a pressão atmosférica em C é maior do que em A.

3) a vertente B encontra-se numa situação a barlavento.

4) de B para C está ocorrendo uma compressão do ar, que implica aumento da temperatura.

Estão corretas apenas:

A)

2, 3 e 4

B)

1 e 2

C)

2 e 4

D)

1, 2 e 3

E)

1, 3 e 4

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

52)

As queimadas, cenas corriqueiras no Brasil, consistem em prática cultural relacionada com um método tradicional de “limpeza da terra” para introdução e/ou manutenção de pastagem e campos agrícolas. Esse método consiste em: (a) derrubar a floresta e esperar que a massa vegetal seque; (b) atear fogo, para que os resíduos grosseiros, como troncos e galhos, sejam eliminados e as cinzas resultantes enriqueçam temporariamente o solo. Todos os anos, milhares de incêndios ocorrem no Brasil, em biomas como Cerrado, Amazônia e Mata Atlântica, em taxas tão elevadas, que se torna difícil estimar a área total atingida pelo fogo.

CARNEIRO FILHO, A. Queimadas. Almanaque Brasil Socioambiental. São Paulo: Instituto Socioambiental, 2007 (adaptado).

Um modelo sustentável de desenvolvimento consiste em aliar necessidades econômicas e sociais à conservação da biodiversidade e da qualidade ambiental.

 

Nesse sentido, o desmatamento de uma floresta nativa, seguido da utilização de queimadas, representa

A)

 método eficaz para a manutenção da fertilidade do solo.

B)

atividade justificável, tendo em vista a oferta de mão-de-obra.

C)

ameaça à biodiversidade e impacto danoso à qualidade do ar e ao clima global.

D)

destinação adequada para os resíduos sólidos resultantes da exploração da madeira.

E)

valorização de práticas tradicionais dos povos que dependem da floresta para sua sobrevivência.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

53)

A ação antrópica tem provocado impactos no meio ambiente, causando, muitas vezes, graves danos. Devido a esse fato, tem-se procurado soluções alternativas, que permitam ao homem controlar suas ações e conservar o meio ambiente para as futuras gerações.

 

Em relação à questão ambiental, identifique as afirmativas verdadeiras.

I. A Carta da Terra é uma declaração de princípios que têm por finalidade nortear o comportamento econômico e ecológico dos povos e das nações em relação ao meio ambiente.

II. A questão da degradação x preservação ambiental é, eminentemente, política e econômica.

III. A ECO-92 (Conferência das Nações Unidas para o Meio Ambiente e o Desenvolvimento), da qual participaram todos os países centrais e organismos internacionais, inclusive o FMI (Fundo Monetário Internacional), foi responsável pela modificação do padrão de consumo, pela redução do desmatamento nas regiões tropicais e pela normatização da exploração e do consumo dos recursos hídricos.

IV. A Conferência das Nações Unidas na África do Sul, em 2002, criou um Plano de Metas, cujo objetivo foi de fornecer empréstimos e assistência às nações, para que essas preservassem a biodiversidade.

V. A degradação ambiental é maior na África do que nos outros continentes, devido à maior utilização da energia primária e da miséria pessoal.

 

A alternativa que indica todas as afirmativas verdadeiras é a

A)

I e II

B)

II e III

C)

III e V

D)

II, III e IV

E)

I, IV e V

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

54)

Observe o esquema abaixo, que indica a circulação atmosférica sobre a superfície terrestre, e indique a alternativa correta.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNICAMP2012GEOG40.PNG

A)

Os ventos alísios dirigem-se das áreas de alta pressão, características dos trópicos, em direção às áreas de baixa pressão, próximas ao equador, movimentando-se em sentido anti-horário no hemisfério norte e em sentido horário no hemisfério sul.

B)

Os ventos contra-alísios dirigem-se dos trópicos em direção ao equador, movimentando-se em sentido horário no hemisfério norte e anti-horário no hemisfério sul, graças à ação da Força de Coriolis.

C)

Os ventos contra-alísios dirigem-se da área tropical em direção aos polos, provocando quedas bruscas de temperatura e eventualmente queda de neve, movimentando-se em sentido anti-horário no hemisfério sul e em sentido horário no hemisfério norte.

D)

Os ventos alísios dirigem-se das áreas tropicais para as equatoriais, em sentido horário no hemisfério norte e anti-horário no hemisfério sul, graças à ação da Força de Coriolis, associada à movimentação da Terra.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

55)

É um fenômeno climático que consiste no aquecimento acima do normal das águas do Oceano Pacífico e provoca alterações no clima de várias partes do mundo. A concentração do excessivo calor no leste do Pacífico modifica a atmosfera imediatamente sobre ele, de tal modo que os padrões de tempo e clima na maior parte do mundo também são afetados, principalmente nas zonas intertropicais e subtropicais. No Brasil, esse fenômeno provoca chuvas excessivas na região sul, diminuição da pluviosidade no leste da Amazônia e agravamento da seca no Nordeste.

 

O texto acima refere-se ao fenômeno denominado

A)

Ilhas de calor.

B)

Efeito estufa.

C)

La niña.

D)

Continentalidade.

E)

El niño.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

56)

Talvez Iuri Gagárin, o primeiro astronauta russo a apelidar a Terra de “planeta azul”, não imaginasse que seu planeta fosse, em menos de quarenta anos, a vedete de inúmeros “olhares” espaciais dos satélites, que passaram a comandar uma estratégia complexa de pesquisa, controle, diagnóstico e poder sobre a vida que envolve o planeta: a biosfera.

(ROSS et al, 2000, p. 71).

A partir das informações do texto e dos conhecimentos sobre as inter-relações dos fatores bióticos e abióticos da paisagem, é correto afirmar:

A)

O critério fisionômico é ecológico, porém não ajuda a compreender a distribuição da vida em escala planetária.

B)

A eliminação da cobertura vegetal aumenta a capacidade de retenção de energia solar pela superfície e acelera a formação de fluxos de ar ascendentes.

C)

A avaliação das interações que se verificam entre a massa atmosférica e os outros componentes da natureza é de grande importância para as atividades humanas.

D)

A expressão popular “em se plantando tudo dá” é condizente com a realidade brasileira, pois os solos férteis predominam e são pouco vulneráveis à ação do clima, quando desmatados.

E)

Entre as várias modificações climáticas sofridas pela Terra, com períodos alternados de aquecimento e resfriamento, aquelas ocorridas no Paleoceno deixaram mais vestígios, por serem as mais recentes.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

57)

A vela é a modalidade de esporte que mais medalhas já deu ao Brasil em Olimpíadas. Só nas Olimpíadas de Atenas, em 2004, foram duas medalhas de ouro das quatro conquistadas.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uff0563geo.jpg

Sabendo que a prática desse esporte exige uma forte interação com o espaço geográfico e a natureza, caracterize corretamente a brisa marítima.

A)

Sopra durante o dia do oceano (com menor temperatura) para o continente (com maior temperatura).

B)

Sopra durante o dia do oceano (com menor pressão) para o continente (com maior pressão).

C)

Sopra durante a noite do continente (com maior temperatura) para o oceano (com menor temperatura).

D)

Sopra durante a noite do continente (com maior pressão) para o oceano (com menor pressão).

E)

Sopra durante o dia ou durante a noite, sempre que ocorrem chuvas que reduzem a temperatura.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

58)

Leia as assertivas seguintes.

I. Além da importância dos fatores climáticos estáticos (latitude e altitude), deve-se destacar também a atuação dos fatores dinâmicos sobre os climas, as massas de ar. Cinco massas de ar atuam frequentemente sobre o Brasil. Uma única massa de ar fria, de origem polar que atua sobre o país é a MPA (massa polar atlântica). Sua frequência é maior sobre os estados do centro sul no final do outono e no início do inverno. Ela provoca a formação das frentes frias que dão origem às chuvas frontais.

II. Os principais tipos de chuvas que ocorrem no território brasileiro são as chuvas de convecção, as chuvas orográficas e as chuvas frontais.

III. O clima semi-árido (Bsh) é sempre quente e apresenta chuvas irregulares, determinadas pela alternância entre as massas de ar continentais, mais secas, e a oceânicas, mais úmidas. No entanto, a Chapada da Borborema forma um obstáculo natural à penetração da umidade marinha. É atuante no sertão nordestino.

IV. A floresta amazônica caracteriza-se pela diversidade de plantas latifoliadas, perenes e que propiciam uma intensa evapotranspiração. Ela se subdivide em mata de terra firme, mata de várzea e mata de igapó.

V. Os mangues são formações vegetais comuns em áreas costeiras onde deságuam os rios de regiões tropicais do planeta. As espécies típicas de mangue são higrófilas, halófilas e psamófilas.

 

Estão corretas:

A)

apenas I, II e III

B)

apenas II, III e IV

C)

apenas III, IV e V

D)

apenas I, III e V

E)

todas

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

59)

Quanto à relação entre fatores e elementos climáticos dos locais apresentados, analise os climogramas abaixo e assinale a afirmativa correta.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/unioeste2012geo25.png

Fonte: FERREIRA, Maria da Graça Lemos. Moderno Atlas Geográfico. 4a.ed. São Paulo: Moderna, 2003.

 

A)

O clima equatorial, representado pelo climograma I, apresenta elevados índices de precipitação e temperatura devido à passagem frequente, nesta região, da massa polar atlântica, que origina frentes frias.

B)

O climograma IV representa o clima subtropical, que apresenta chuvas bem distribuídas durante o ano todo, sem período de sub-seca, registrando as menores temperaturas do Brasil, bem como as maiores amplitudes térmicas.

C)

O clima semi-árido, representado pelo climograma III, apresenta baixos índices pluviométricos e altas temperaturas. Suas características de baixa precipitação estão ligadas à ação da massa equatorial continental (mEc) durante todo o ano.

D)

A massa tropical atlântica atua sobre o Nordeste brasileiro durante todo o ano, fazendo com que se registrem nessa região os maiores índices pluviométricos do país, conforme pode ser verificado pelo climograma III.

E)

O clima tropical típico do Brasil, representado no climograma II é resultado da atuação da Zona de Convergência Intertropical (ZCIT) sobre a região durante todo o ano.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

60)

O mapa representa a amplitude térmica anual (em ºC) global. Sobre a sua leitura, NÃO se pode afirmar:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/pucminas12010geo14.png

A)

as amplitudes térmicas são maiores no Hemisfério Norte, porque a concentração de terras nesse hemisfério as acentua.

B)

as amplitudes térmicas são mais baixas no Hemisfério Sul em função da predominância de oceanos, condicionando maior retenção de energia pela água.

C)

as amplitudes térmicas são iguais sobre oceanos e continentes.

D)

as amplitudes térmicas não são derivadas diretamente da exposição à insolação.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

61)

A insolação se distribui de forma desigual na superfície da Terra, conferindo faixas climáticas diferenciadas ao planeta.

 

Sobre essas condições naturais, que interferem no desenvolvimento de atividades econômicas, pode-se afirmar:

A)

Nas médias latitudes, prevalecem as baixas temperaturas, impedindo o turismo nas áreas montanhosas.

B)

Nas médias latitudes, a preponderância das elevadas temperaturas beneficia a prática agrícola comercial.

C)

Nas baixas latitudes, predominam as médias térmicas elevadas, favorecendo o turismo de praia.

D)

Nas baixas latitudes, a predominância do frio excessivo inviabiliza a agricultura de subsistência.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

62)

Observe o mapa abaixo.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNICENTROPRIMEVERA2009GEOG05.PNG

Sobre a atuação das massas de ar no território brasileiro, NÃO se pode afirmar que

A)

no inverno, a Amazônia recebe, ocasionalmente a influência da Massa Polar Atlântica, provocando queda de temperatura, fenômeno conhecido por “friagem”.

B)

as chuvas frontais são comuns no inverno do litoral oriental nordestino.

C)

a Massa Continental Equatorial, proveniente da Amazônia, tem grande influência no verão chuvoso do Centro-Oeste e de parte do Sudeste brasileiro.

D)

a Massa Polar Atlântica é uma das responsáveis pelas quedas de temperatura no inverno do sul do país.

E)

a Massa Tropical Continental é responsável pelas chuvas distribuídas durante todo o ano e as enchentes ocasionais no sul do país.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

63)

Em 1872, Robert Angus Smith criou o termo “chuva ácida”, descrevendo precipitações ácidas em Manchester após a Revolução Industrial. Trata-se do acúmulo demasiado de dióxido de carbono e enxofre na atmosfera que, ao reagirem com compostos dessa camada, formam gotículas de chuva ácida e partículas de aerossóis. A chuva ácida não necessariamente ocorre no local poluidor, pois tais poluentes, ao serem lançados na atmosfera, são levados pelos ventos, podendo provocar a reação em regiões distantes. A água de forma pura apresenta pH 7, e, ao contatar agentes poluidores, reage modificando seu pH para 5,6 e até menos que isso, o que provoca reações, deixando consequências.

Disponível em: http://www.brasilescola.com. Acesso em: 18 maio 2010 (adaptado).

O texto aponta para um fenômeno atmosférico causador de graves problemas ao meio ambiente: a chuva ácida (pluviosidade com pH baixo). Esse fenômeno tem como consequência

A)

a corrosão de metais, pinturas, monumentos históricos, destruição da cobertura vegetal e acidificação dos lagos.

B)

a diminuição do aquecimento global, já que esse tipo de chuva retira poluentes da atmosfera.

C)

a destruição da fauna e da flora, e redução dos recursos hídricos, com o assoreamento dos rios.

D)

as enchentes, que atrapalham a vida do cidadão urbano, corroendo, em curto prazo, automóveis e fios de cobre da rede elétrica.

E)

a degradação da terra nas regiões semiáridas, localizadas, em sua maioria, no Nordeste do nosso país.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

64)

Observe a imagem e leia o texto a seguir:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/PUCPR2008geo26.PNG

 A previsão do tempo para o dia 16 de outubro de 2007, segundo o Simepar foi a seguinte: A instabilidade permanece em grande parte do Estado nesta terça-feira (16). Haverá um significativo aumento de nebulosidade no Centro-Norte do Estado. Nesta área, está prevista a ocorrência de chuva a qualquer hora do dia. Nas demais regiões, o céu fica parcialmente nublado com possibilidades de pancadas de chuvas isoladas no decorrer do período.

(Fonte: Simepar)

A instabilidade presente no tempo e o aumento de nebulosidade são decorrentes:

A)

do deslocamento da frente quente que está no Norte do país, associada à ação da Massa Equatorial Continental – quente e úmida.

B)

do deslocamento da frente fria que está no Sul do país, associada à ação da Massa Tropical Continental - quente e úmida.

C)

do deslocamento da frente fria que está no Sul do país, associada à ação da Massa Polar Atlântica - fria e úmida.

D)

do deslocamento da frente fria que está no Sul do país, associada à ação da Massa Equatorial Atlântica – quente e úmida.

E)

do deslocamento da frente fria que está no Sul do país, associada à ação da Massa Tropical Atlântica – fria e úmida.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

65)

Assinale a alternativa correta:

A)

Quando uma área é desmatada, a temperatura diurna aumenta, pois os raios solares passam a incidir diretamente sobre o solo, que, aquecido, irradia calor para a atmosfera.

B)

Quando uma área é desmatada, a temperatura se mantém a mesma durante todo o dia, pois a rocha troca calor com a atmosfera, diminuindo as temperaturas elevadas.

C)

O sol é responsável pelo aquecimento da atmosfera que por sua vez torna as áreas mais quentes quanto mais próximas estiverem dessa fonte de energia.

D)

O centro das cidades, onde as áreas construídas são maiores, as temperaturas são mais baixas, pois os prédios barram os raios do sol.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

66)

O conceito de ecossistema é aplicado para os sistemas naturais. Porém, os especialistas chamam atenção para o fato de que não há mais ecossistemas sem a interferência do ser humano, o que exige uma ampliação do conceito.

Deste modo, os problemas ambientais ligados aos ecossistemas urbanos são:

I. Poluição sonora e atmosférica; escassez de água.

II. Moradias inadequadas; assentamentos clandestinos.

III. Resíduos domésticos e industriais; alteração do ciclo da água.

IV. Transportes, que degradam o meio ambiente.

- Entre as alternativas apresentadas, estão corretas:

A)

I e II.

B)

II e III.

C)

II e IV.

D)

I, II e IV.

E)

I, II, III e IV.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

67)

Os climas das baixas latitudes são dominados por massas quentes formadas em decorrência da grande quantidade de radiação solar.

 

Considere as seguintes possibilidades sobre a dinâmica atmosférica das baixas latitudes.

I- O clima monçônico atinge uma área importante das baixas latitudes, aparecendo de forma bem caracterizada em torno do Oceano Índico.

II- O clima não está relacionado com as faixas de latitude e depende principalmente dos níveis de altitude ocorrendo coincidentemente nas áreas de grandes cadeias de montanhas.

III-As temperaturas médias apresentam pequena variação anual e as quatro estações do ano aparecem bem caracterizadas

 

Dessas possibilidades:

A)

pode ocorrer apenas a I

B)

pode ocorrer apenas a II

C)

podem ocorrer tanto a I quanto a III

D)

podem ocorrer tanto a I quanto a II

E)

podem ocorrer tanto a II quanto a III

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

68)

'O vento passa a rir, torna a passar,

Em gargalhadas ásperas de demente,

E esta minh'alma trágica e doente,

Não sabe se há de rir, se há de chorar!

Vento de voz tristonha, voz plangente,

Vento que ris de mim, sempre a troçar,

Vento que ris do mundo e do amor,

A tua voz tortura toda a gente!

Vale-te mais chorar, meu pobre amigo!

Desabafa essa dor a sós comigo,

E não rias assim... Ó vento, chora!'

(Versos do poema 'Ao Vento', de Florbela Espanca)

 

Sobre o fenômeno natural, poeticamente explorado por Florbela Espanca, é correto dizer que:

1) os ventos sopram dos centros de altas pressões para os centros de baixas pressões ou ciclonais.

2) o ar em deslocamento é o resultado direto da ausência de desequilíbrios barométricos na baixa atmosfera de uma região.

3) o vento tem 'voz plangente' porque a sua velocidade aumenta com a diminuição do gradiente de pressão.

4) os alísios e as monções, que atuam em amplas áreas do planeta, são exemplos marcantes de ventos periódicos que transportam umidade para os continentes.

5) os alísios de sudeste e de nordeste se originam em centros de altas pressões semifixos das faixas subtropicais e se deslocam para a faixa equatorial.

 

Está(ão) correta(s) apenas:

A)

1

B)

4

C)

1 e 5

D)

2, 3 e 4

E)

2, 3 e 5

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

69)

O clima corresponde ao comportamento do tempo atmosférico durante um longo período.

 

Com relação ao clima, analise as afirmativas e assinale a opção correta.

I. São fatores climáticos a latitude, a altitude, as massas de ar, a continentalidade.

II. Ilhas de calor são um fenômeno climático típico de grandes aglomerações urbanas.

III.A ação diferenciada das massas de ar ao longo do ano é um dos fatores que explicam a variação do comportamento do tempo.

IV.A inversão térmica é um fenômeno natural que pode ocorrer em qualquer parte do planeta e geralmente acontece no final da madrugada e no início da manhã, principalmente nos meses de inverno.

 

A)

Apenas I e III estão corretas.

B)

Apenas II e III estão corretas.

C)

Apenas I, II e III estão corretas.

D)

Todas estão corretas.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

70)

O fenômeno de ilha de calor é o exemplo mais marcante da modificação das condições iniciais do clima pelo processo de urbanização, caracterizado pela modificação do solo e pelo calor antropogênico, o qual inclui todas as atividades humanas inerentes à sua vida na cidade. 

BARBOSA, R. V. R. Áreas verdes e qualidade térmica em ambientes urbanos: estudo em microclimas em Maceió. São Paulo: EdUSP, 2005.

O texto exemplifica uma importante alteração socioambiental, comum aos centros urbanos. A maximização desse fenômeno ocorre

A)

pela reconstrução dos leitos originais dos cursos d’água antes canalizados.

B)

pela recomposição de áreas verdes nas áreas centrais dos centros urbanos.

C)

pelo uso de materiais com alta capacidade de reflexão no topo dos edifícios.

D)

pelo processo de impermeabilização do solo nas áreas centrais das cidades.

E)

pela construção de vias expressas e gerenciamento de tráfego terrestre.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

71)

Sobre a variabilidade climática, é correto afirmar:

A)

Os ventos monçônicos resultam das bruscas variações diurnas de temperatura.

B)

Durante a atuação do fenômeno La Niña, o Sul do Brasil costuma ser afetado por índices pluviométricos superiores à média climática, que provocam enchentes e inundações, enquanto o Nordeste permanece seco.

C)

O movimento rotacional é o principal fator das mudanças climáticas ao longo do ano em todas as regiões da Terra.

D)

Apesar da variabilidade dos fatores climáticos, se for conhecida a latitude de certo local, é possível determinar o seu clima.

E)

O hemisfério Norte apresenta mais contrastes climáticos do que o hemisfério Sul, posto que neste há uma menor concentração de terras e, conseqüentemente, uma maior influência das massas oceânicas.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

72)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/5.JPG

O gráfico acima mostra as perdas resultantes de catástrofes climáticas nos anos de 1960 a 1997.

 

Para o enfrentamento do problema mostrado no gráfico, a medida mais adequada e eficaz é

A)

a execução de obras de engenharia para a contenção de possíveis desmoronamentos e enchentes..

B)

a elaboração de plano diretor da cidade, levando-se em conta os vetores de ocupação e expansão urbana.

C)

a contenção da expansão urbana e do crescimento populacional.

D)

o incentivo à imigração para as áreas rurais.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

73)

A Amazônia brasileira possui um elevado índice médio anual de chuvas que se reflete nitidamente em diversos aspectos paisagísticos. Essas chuvas dominantes na região são decorrentes: 

A)

da ascensão do ar em face das elevações do Planalto Central e da cobertura vegetal nele predominante. 

B)

dos baixos valores de evapotranspiração potencial existentes na região. 

C)

da ascensão do vapor d’água das partes mais inferiores da troposfera; o ar aquecido ascendente se resfria e se condensa. 

D)

do encontro de massas de ar termicamente diferentes com predomínio de anticiclones. 

E)

da baixa nebulosidade dominante e das densas florestas perenifólias que propiciam a ascensão orográfica do ar úmido. 

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

74)

Nesta terça-feira (15/09/09), áreas de instabilidade que se deslocam pelo norte da Argentina devem chegar ao Brasil a partir da tarde e voltam a provocar pancadas de chuva no oeste e norte do RS, no centro-oeste de SC, no oeste do PR e no sul de MS, onde tem-se uma massa de ar quente e úmida.

 

O texto acima refere-se à previsão do tempo para o dia 15/09/09, realizada pelo Centro de Previsão do Tempo e Estudos Climáticos do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais.

 

Levando em consideração os dados apresentados, assinale a alternativa correta.

A)

A Frente Polar Atlântica, principal área de instabilidade da América do Sul meridional, é responsável pelas chuvas previstas no texto.

B)

As áreas de instabilidade são geradas por nuvens de desenvolvimento vertical, por isso a previsão de pancadas de chuva.

C)

As pancadas de chuva são típicas dos climas úmidos, muito bem representados pelas regiões mencionadas no texto.

D)

O deslocamento da massa de ar tropical em direção a leste é que gera as áreas de instabilidade mencionadas no texto.

E)

A massa de ar quente e úmida que se encontra sobre o estado do Mato Grosso do Sul corresponde à massa tropical continental, geradora de chuvas em pancadas.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

75)

Considerando a distribuição da temperatura ao longo da superfície terrestre, qual alternativa está errada?

A)

As cidades localizadas nas zonas de baixas latitudes apresentam, de forma geral, amplitude térmica menor.

B)

A zona intertropical representa uma área com predomínio de temperaturas amenas devido a sua menor exposição à radiação.

C)

Cidades localizadas no centro de grandes áreas continentais, apresentam maior amplitude térmica se comparado a   cidades de mesma latitude, em áreas litorâneas.

D)

Localidades próximas podem apresentar diferenças importantes na temperatura se estiverem em altitudes diferentes.

E)

As zonas de altas latitudes representam as áreas mais frias do Planeta.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

76)

As condições ideais para haver riqueza em biodiversidade são: temperaturas elevadas, alta pluviosidade e grande luminosidade.

Na figura abaixo, as letras A, B, C, D e E representam zonas climáticas da terra.

0

Assinale a afirmativa INCORRETA:

A)

As zonas A e E apresentam as piores condições para a riqueza em biodiversidade.

B)

A zona C apresenta as melhores condições para a riqueza em biodiversidade.

C)

As zonas B e D apresentam condições intermediarias para a riqueza em biodiversidade.

D)

As zonas A e B apresentam as melhores condições para a riqueza em biodiversidade.

E)

As zonas B, C e D apresentam melhores condições para haver biodiversidade comparativamente as zonas A e E.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

77)

A _________________é um fator importantíssimo para explicar as diferenças térmicas, isto é, as diferenças de temperatura na superfície terrestre. Geralmente as temperaturas diminuem da linha do Equador para os polos.

A palavra ou expressão que completa corretamente a lacuna acima é

A)

longitude.

B)

altitude.

C)

circulação do ar.

D)

latitude.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

78)

A Amazônia brasileira possui um elevado índice médio anual de chuvas que se reflete nitidamente em diversos aspectos paisagísticos. Essas chuvas dominantes na região são decorrentes:

A)

da ascensão do ar em face das elevações do Planalto Central e da cobertura vegetal nele predominante.

B)

dos baixos valores de evapotranspiração potencial existentes na região.

C)

da ascensão do vapor d’água das partes mais inferiores da troposfera; o ar aquecido ascendente se resfria e se condensa.

D)

do encontro de massas de ar termicamente diferentes com predomínio de anticiclones.

E)

da baixa nebulosidade dominante e das densas florestas perenifólias que propiciam a ascensão orográfica do ar úmido.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

79)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNICENTRO20122FGEOG03.PNG

A análise da charge e os conhecimentos sobre a questão climática e as alterações dos ecossistemas globais permitem afirmar:

A)

As geleiras do Himalaia, devido ao aquecimento global, deverão estar extintas, na próxima década, juntamente com a fauna das regiões polares.

B)

As questões climáticas, embora sejam de grande interesse para o planeta, estão submetidas aos interesses da política internacional.

C)

Os Estados Unidos ultrapassaram a China como o maior emissor mundial de dióxido de carbono, na tentativa de impulsionar seu parque industrial, objetivando superar a atual crise econômica.

D)

As grandes economias em desenvolvimento, como a brasileira, terão de cumprir metas rigorosas de redução das suas emissões de dióxido de carbono, até 2012.

E)

O processo de derretimento das calotas polares só poderá ser revertido quando a exploração de recursos minerais for proibida.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

80)

A questão está relacionada à figura.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/FGV2010SPEcoCad1GEOG66.PNG

As isolinhas no mapa indicam

A)

os níveis de chuvas ácidas na Europa Ocidental.

B)

o aumento das temperaturas europeias pela ação da Gulf Stream.

C)

a intensidade de atuação das massas polares no centronorte europeu..

D)

os níveis de poluição dos solos na União Europeia .

E)

a intensidade do desmatamento no norte e noroeste europeu.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

81)

“A maioria dos trabalhos relacionados aos estudos de climas urbanos (no Brasil), elaborados até o presente, foi desenvolvida tomando o corpo da cidade como um todo, sobre o qual são traçadas isolinhas após a identificação de diferenças, principalmente termohigrométricas e de poluição, a partir de dados levantados em pontos plotados de diversas maneiras. Poucos estudos, porém, se basearam no detalhamento prévio das diferenças de sítios e do uso do solo urbano como suporte para a compreensão da formação do clima derivado dos diferentes arranjos espaciais da cidade. A formação de condições climáticas intraurbanas, derivadas diretamente de heterogeneidade tanto do sítio quanto da estruturação, morfologia e funcionalidade urbanas, gerando paralelamente ao clima da cidade (clima local:urbano), bolsões climáticos intraurbanos diferenciados (ilhas de calor, ilhas de frescor, topoclimas, microclimas) carece ainda de mais atenção dos estudiosos do clima das cidades. (...) A identificação o mais detalhada possível dos diferentes espaços intraurbanos é de grande importância, pois a partir dela também é possível identificar os fatores causadores da diferenciação climática do ambiente citadino).”

(Adaptado de MONTEIRO, C. A de F. & MENDONÇA, F. Clima Urbano. São Paulo: Contexto, 2003)

A partir da leitura desse texto e considerando-se outros conhecimentos sobre o assunto enfocado, analise os comentários feitos a seguir.

1) O trecho: “A maioria dos trabalhos relacionados aos estudos de clima (no Brasil), elaborados até o presente, foi desenvolvida tomando o corpo da cidade como um todo”, refere-se ao fato de que a heterogeneidade de espaços na cidade pode gerar microclimas diferentes.

2) O trecho: “sobre o qual são traçadas isolinhas após a identificação de diferenças principalmente termo-higrométricas e de poluição”, refere-se às isotermas e isohigras que os climatologistas traçam para identificar o clima urbano.

3) O trecho “bolsões climáticos intra-urbanos diferenciados” refere-se às inundações causadas por rios obstruídos ou assoreados nas cidades.

4) O fragmento “a compreensão da formação do clima derivado dos diferentes arranjos espaciais da cidade” refere-se ao fato de que diferentes espaços existentes na cidade podem causar diferentes climas em pequena escala.

Está(ão) correta(s) apenas:

A)

1

B)

2 e 4

C)

1 e 3

D)

1, 2 e 3

E)

1, 2 e 4.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

82)

O gráfico termopluviométrico abaixo representa a variação de temperatura e a quantidade de chuvas na região de Uaupés, no Amazonas.

Assinale a alternativa que classifica e caracteriza corretamente o clima representado no gráfico:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UERGS20081geo55.png

A)

tropical úmido, com chuvas concentradas no inverno e temperaturas médias baixas ao longo do ano.

B)

equatorial úmido, com chuvas constantes e abundantes ao longo do ano e temperaturas médias anuais elevadas.

C)

semi-árido, com chuvas escassas ao longo do ano e temperaturas elevadas durante todo o ano.

D)

tropical de altitude, com chuvas concentradas no verão e temperaturas médias anuais baixas.

E)

subtropical, com chuvas bem distribuídas durante o ano e temperaturas médias anuais baixas, apresentando invernos rigorosos.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

83)

Observe a figura abaixo.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/massadear.JPG

A massa de ar úmido se eleva ao encontrar a barreira para a sua penetração, representada pela encosta do planalto. Ao se elevar, devido à menor temperatura em altitude, o vapor d’água se condensa e pode ocorrer a chuva.

Esse tipo de precipitação recebe o nome de chuva

A)

frontal.

B)

convectiva.

C)

ácida.

D)

orográfica.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________