Lista de questão: Climatologia-Tipos de Clima        Quantidade de questões: 131        Criada por: MARCIO PADOVANI

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

1)

Observe a imagem abaixo:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFAC2011CadAGEOG44.PNG

Com auxílio da figura, pode-se concluir que:

A)

Áreas frias (ou de alta pressão), como as polares e as subtropicais, são dispersoras de massas de ar e ventos e recebem o nome de áreas ciclonais.

B)

As áreas quentes ou de baixa pressão atmosférica, como as equatoriais, são receptoras de massas de ar e ventos que recebem o nome de áreas ciclonais.

C)

O ar aquecido das zonas de baixas latitudes próximas ao equador se expande, torna-se leve e sobe (ascende), criando uma área de alta pressão ou ciclonal.

D)

Os movimentos do ar (massas de ar e ventos) resultam da distribuição homogênea de energia solar nas zonas de baixas, médias e altas latitudes.

E)

A diferença de temperatura do ar atmosférico exerce uma função muito importante na formação de áreas de baixa e alta pressão atmosférica, porém não interfere no movimento das massas de ar e dos ventos.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

2)

O Brasil dispõe de um território fisiograficamente diferenciado, com uma grande variedade de sistemas naturais que foram moldados para a ocupação e utilização comercial e industrial em benefício do homem.

Dado esse contexto, considere as assertivas abaixo e marque a alternativa CORRETA:

 

I. A conquista da terra por atividades econômicas modernas mostra a escolha, em cada momento, de áreas diversas de implantação; de início é sobretudo o litoral brasileiro que é ocupado.

II. A formação socioterritorial brasileira constitui-se a partir das heranças de ocupação e das lógicas econômicas, demográficas e políticas da contemporaneidade.

III. A tendência no século XX de afirmação de uma dinâmica industrial brasileira não se difundiu em relação direta ao tamanho da população concentrada em estados como Bahia e Rio Grande do Sul.

IV. Pode-se dizer que na Região Concentrada há maior mobilidade e integração econômica, dificilmente difundida pelo restante do território. Essa região pode ser considerada o embrião da polarização encontrada no sudeste, que assegura a São Paulo um papel inconteste de metrópole econômica do País.

 

 

A)

Apenas a assertivas I e III estão corretas.

B)

Apenas as assertivas II e IV estão corretas.

C)

Apenas a assertiva I está correta.

D)

Todas as assertivas estão corretas.

E)

Apenas as assertiva I, II e IV estão corretas.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

3)

As ilhas de calor são causadas pela

A)

ampliação de objetos irradiadores de calor que absorvem as ondas curtas propagadas.

B)

evaporação da água retida no solo que possui calor específico mais baixo que da rocha.

C)

criação de jardins nas coberturas dos edifícios que auxiliam na absorção de oxigênio.

D)

absorção de ondas longas emitidas pelo sol que aumenta o albedo da superfície terrestre.

E)

dissipação de energia da metrópole que favorece o aquecimento por exaustão termodinâmica.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

4)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/urca2012geo71.png

Sobre a dinâmica das distintas massas de ar que atuam no território brasileiro e os diferentes tipos de clima que o caracterizam, indique a única assertiva correta:

A)

O Clima Tropical Típico, característico da região Centro-sul, é marcado pela atuação da MEC durante todo o ano, o que concede altíssima umidade a essa região, tanto no verão como no inverno.

B)

As massas EA e TA atuam no verão no Clima Tropical Semi-Árido do nordeste, onde o clima, se caracteriza pela grande amplitude térmica diária e baixa pluviosidade.

C)

O Clima Equatorial do Centro-Oeste Brasileiro tem como principal característica a sazonalidade das chuvas, devido à atuação da MTA durante o inverno.

D)

O Clima Subtropical, que marca a Região Setentrional do Brasil, apresenta as maiores amplitudes térmicas entre os climas brasileiros e, apesar de dominado pela MTA, está sujeito à penetração da MPA, onde esta provoca geadas devido ser muito fria.

E)

O Clima Tropical Litorâneo, que marca a faixa litorânea Meridional do Brasil, caracteriza-se por precipitações bem distribuídas, já que, no verão, ocorre a penetração da MEC.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

5)

Observe as figuras e o mapa do Brasil: as figuras numeradas de 1 a 3 representam alguns tipos de vegetação e os algarismos romanos no mapa indicam os tipos climáticos. Que alternativa apresenta a correspondência dos tipos de vegetação com os tipos climáticos?

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEAP2011GEOG26.PNG

A)

2 — I; 3 — IV ; 1 – III.

B)

2 – III; 3 – V; 1 – II.

C)

2 – V; 1 – IV; 3 – III.

D)

1 – III; 2 – V; 3 – II.

E)

2 – II; 1 – IV; 3 – I.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

6)

Trata-se de um domínio natural com características tropicais úmidas, com processos de intemperismo químico em rochas cristalinas, com relevos fortemente dissecados em morros, colinas e cristas, e com a ocorrência de processos erosivos acelerados motivados por desmatamentos desordenados. A área com tais características corresponde ao domínio de

A)

terras baixas florestadas equatoriais.

B)

áreas mamelonares tropicais-atlânticas florestadas.

C)

chapadões tropicais interiores com cerrados e florestas galerias.

D)

planaltos subtropicais com araucárias.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

7)

As áreas destacadas no mapa, apesar de descontínuas, apresentam grandes semelhanças de clima e de vegetação.

0

O clima e a vegetação representados no mapa são respectivamente:

A)

clima úmido; vegetação herbácea denominada pradarias.

B)

clima temperado oceânico; vegetação decídua.

C)

clima frio e seco; vegetação formada por estepes.

D)

clima mediterrâneo; vegetação formada por arbustos ou por bosques.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

8)

Fecho os olhos com insistência e tento resgatar a veracidade daqueles momentos. Tudo insólito, orvalho matutino, insolitíssimo. Na infância, corríamos quintal adentro. Subíamos nas grimpas das árvores e lá brincávamos de morar. Ela sempre no andar de baixo; eu, nas alturas. [...] O mundo dali era pequeno e ao mesmo tempo enorme. Eu e o mundo. Um no dentro do outro. Um além do outro. Tão longe e tão junto. [...] Ficava, eu, horas e horas, assim, balançando nas grimpas. Esquecia do tempo. Às vezes, brincávamos de impulsionar forte o galho, no ritmo do balanço até que lançássemos o nosso corpo da copa de uma árvore aos galhos de outras árvores próximas, feito pássaros: voando de galho em galho, de árvore em árvore, transpondo os limites do vazio e do céu. (RODRIGUES, Maria Aparecida. A Transfiguração de Lúcia In:. _______ . Cinzas da paixão e outras estórias. Goiânia:Ed. da UCG, 2007. p. 19.)

Abstraindo sobre o mundo, o espaço e o tempo, pode-se refletir sobre a aldeia global em que vivemos. Observe as alternativas seguintes e marque apenas a correta:

A)

O mundo de hoje parece existir sob o signo da velocidade. O uso de técnicas, a instantaneidade da transmissão e da recepção de palavras, a possibilidade de os sons e as imagens alcançarem os quatro cantos do planeta contribuem para que tempo e espaço sejam submetidos ao grande ritmo do mundo globalizado.

B)

O processo de globalização do planeta começou com a internacionalização do capital, promovida por investimentos de grandes bancos em países periféricos, visando incrementar, sobretudo, o setor de bens de consumo.

C)

A partir da configuração do espaço mundial planetário depois da guerra fria, temos materializada a seguinte organização espacial: países centrais, países periféricos, países do norte e países do sul. Como a própria nomenclatura afirma, em concordância com a localização geográfica, há países que estão no meio do planeta e outros em volta, submetidos à ordem do sistema mundial.

D)

Como narrado no texto, “transpondo os limites do vazio e do céu”, o capital especulativo movimenta-se com rapidez por vários mercados. Os países ricos são o alvo dos investimentos, pois, além de trazerem grandes benefícios para as economias nacionais, geram produção e muitos empregos.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

9)

Avalie as afirmativas abaixo sobre geografia e saúde.

Em seguida, marque a alternativa CORRETA:

 

I. A situação de saúde-doença da população está associada ao modo de transformação do processo produtivo, ao modo de desenvolvimento científicotecnológico, às políticas públicas e ao espaço geográfico.

II. A saúde pode ser agravada pelos fatores ambientais. Há doenças que são mais prevalentes em regiões geográficas de clima temperado. As florestas tropicais, quentes e úmidas são locais facilitadores da proliferação da malária e febre amarela. Nos centros urbanos, encontramos mais amiúde doenças infecciosas transmitidas entre os homens, como a meningite, a gripe e a aids.

III. O aquecimento global e o fenômeno El Niño alteram o clima mundial e promovem secas ou inundações. Muitas doenças são provocadas ou transmitidas por insetos, ratos e pela água contaminada, principalmente em regiões afetadas por essa transformação ambiental.

IV. A alteração climática não ocasiona reflexos somente na vida dos humanos. A elevação de temperaturas, em nível global, aumenta as chances de ocorrência de doenças oriundas de bactérias, fungos, vírus e protozoários que se estabelecem em hospedeiros de todas as espécies, distribuídos em todo o planeta, sejam animais aquáticos ou terrestres.

A)

Apenas as assertivas I, II e III estão corretas.

B)

Apenas as assertivas I e II estão corretas.

C)

Apenas a assertiva I está correta.

D)

Todas as assertivas estão corretas.

E)

Apenas a assertiva II está correta.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

10)

Os climogramas abaixo mostram a variação anual de temperatura e precipitação para duas localidades com o mesmo tipo de clima: CLIMA TROPICAL ÚMIDO SECO.

0

A diferença entre os dois gráficos se deve ao fato de que:

A)

a localidade A está no Hemisfério Sul, e a localidade B no Hemisfério Norte.

B)

a localidade A está no Hemisfério Norte, e a localidade B no Hemisfério Sul.

C)

as chuvas na localidade A estão concentradas no verão, enquanto na localidade B estão concentradas no inverno.

D)

as chuvas na localidade A estão concentradas no inverno, enquanto na localidade B estão concentradas no verão.

E)

os dois climogramas mostram diferenças marcantes nas amplitudes térmicas anuais.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

11)

Para responder a questão abaixo, analise o climograma a seguir.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UERGS20082GEOG58.PNG

Assinale a alternativa que classifica e caracteriza corretamente o clima representado no climograma acima.

A)

Clima subtropical: apresenta chuvas bem distribuídas, aumento de amplitude térmica e estações do ano bem definidas.

B)

Clima semi-árido: temperaturas elevadas e chuvas escassas e mal distribuídas durante todo o ano.

C)

Clima glacial ou polar: temperaturas muito baixas, a falta de umidade atmosférica nas regiões polares deixa o ar bastante seco impedindo as precipitações que, quando ocorrem, são em forma de neve.

D)

Clima equatorial: temperaturas elevadas, com pequenas amplitudes térmicas e chuvas abundantes na maior parte do ano.

E)

Clima temperado: estações do ano bem definidas, inexistência de extremo de temperaturas e umidade, as chuvas são bem distribuídas ao longo do ano.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

12)

A área deste domínio morfoclimático foi preterida durante décadas. As justificativas iam desde o fato de ser um vazio demográfico, ser distante das áreas litorâneas e apresentar solos ácidos que não comportavam atividades agrícolas economicamente rentáveis. A introdução do capital no campo foi o início de uma revolução: a vegetação característica da região foi e continua sendo devastada para dar lugar às modernas plantações destinadas à exportação.

O texto refere-se ao domínio morfoclimático

A)

das Araucárias.

B)

dos Mares de Morros.

C)

das Pradarias.

D)

do Cerrado.

E)

da Caatinga.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

13)

Uma importante característica dos tipos de clima do Brasil é a predominância da tropicalidade, que decorre da localização da maior parte do seu território na chamada “zona intertropical do Planeta”. A influência de determinados fatores, como altitude, latitude, continentalidade, maritimidade e massas de ar, interfere na configuração de diferentes índices de temperatura, umidade e precipitação. Observe os climogramas a seguir:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFRN2011GEOG41.PNG

A partir dos climogramas e das características climáticas existentes no Brasil, é correto afirmar que:

A)

o climograma 1 refere-se ao clima equatorial úmido, que abrange a maior parte da Amazônia e apresenta temperaturas elevadas e chuvas bem distribuídas durante o ano.

B)

o climograma 2 diz respeito ao clima tropical litorâneo úmido, que predomina no Nordeste e apresenta elevadas temperaturas e precipitações pluviométricas irregulares.

C)

o climograma 1 refere-se ao clima tropical, que abrange a Região Centro-Oeste, caracterizando-se pelos elevados índices de precipitação e baixas temperaturas.

D)

o climograma 2 diz respeito ao clima subtropical úmido, que prevalece na Região Sul, caracterizando-se pela irregularidade das chuvas e altas temperaturas.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

14)

A incidência de processos de desertificação resulta de vários fatores, incluindo as variações climáticas e as atividades humanas. A ocorrência da desertificação está associada, apenas, aos climas

A)

temperado continental, desértico e periglacial.

B)

temperado oceânico, tropical e subtropical.

C)

árido, semi-árido e subúmido seco.

D)

semi-árido, equatorial e tropical de altitude.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

15)

Considerando as condições climáticas em Lima, no Peru, um empresário que se proponha vender seus produtos apenas para o consumo na capital provavelmente não investiria em indústria de

A)

massas e biscoitos.

B)

cerâmica.

C)

cadeados e fechaduras.

D)

guarda-chuvas e sombrinhas.

E)

portas e janelas.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

16)

A variação da temperatura em decorrência da latitude deve-se principalmente à esfericidade da Terra. A incidência de raios solares sobre o planeta diminui a partir do Equador em direção aos pólos. Assim, pode-se afirmar que:

I. Quanto maior for a altitude, menor será a temperatura média.

II. As temperaturas sobem com o aumento da latitude.

III. Quanto maior a altitude, mais rarefeito se torna o ar, ocorrendo menor irradiação, menor retenção de calor e, por consequência, menores temperaturas.

 

Quais estão corretas?

A)

Apenas a I.

B)

Apenas a I e II.

C)

Apenas a I e III.

D)

Apenas a II e III.

E)

A I, II e III.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

17)

TEXTO

Apesar dos contrastes econômicos e sociocultural entre países pobres e ricos, as tendências em estudos epidemiológicos sobre consumo alimentar assinalam que o padrão alimentar antes característico dos países desenvolvidos é atualmente uma preocupação também dos países em desenvolvimento. A adoção da dieta " afluente", caracterizada por um excesso de alimentos de grande densidade energética, ricos em gordura e em açúcar refinado simples, e por uma diminuição no consumo de carboidratos complexos tem se expandido, sobretudo em situações de prosperidade econômica.

(Adaptado: DIEZ GARCIA, R.W. Efeitos da globalização na cultura alimentar: considerações sobre mudanças na alimentação urbana. Revista de Nutrição. 2003, vol. 16, n. 4.)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEL2009MATE010.png

Com base no Texto e nos conhecimentos sobre os subtemas, assinale a alternativa correta.

A)

A homogeneização dos padrões alimentares de consumo tem sido essencial para eliminar as tradicionais distâncias sociais entre os países do hemisfério Norte e os do Sul.

B)

No mundo moderno, a democracia social está sendo atingida através da alimentação, pois todos podem consumir, com facilidade, produtos vindos das regiões mais distantes.

C)

Os padrões alimentares dos países em desenvolvimento tornaram-se idênticos aos dos países desenvolvidos, confirmando que a crise alimentar é sensacionalista da mídia.

D)

A ausência de cultura por parte das populações dos países em desenvolvimento as tem impedido de adotar padrões de consumo saudáveis como os verificados nos países desenvolvidos.

E)

Para os organismos ligados à ciência da saúde, o consumo de alimentos industrializados tem produzido, globalmente, hábitos alimentares nocivos, comprovados por estudos epidemiológicos.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

18)

As áreas destacadas no mapa, apesar de descontínuas, apresentam grandes semelhanças de clima e de vegetação.

0

O clima e a vegetação representados no mapa são respectivamente:

A)

clima úmido; vegetação herbácea denominada pradarias.

B)

clima temperado oceânico; vegetação decídua.

C)

clima frio e seco; vegetação formada por estepes.

D)

clima mediterrâneo; vegetação formada por arbustos ou por bosques.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

19)

Leia a notícia a seguir, divulgada em importante jornal brasileiro.

“Organizações não-governamentais lançaram um apelo por doações de comida e remédios para o sul da Ásia, onde, pelo menos, 250 pessoas morreram nos últimos 11 dias, devido às chuvas torrenciais que atingem países, como Índia, Nepal e Bangladesh, no período que vai de junho a setembro. Cerca de 10 milhões de pessoas estão desabrigadas e, ao todo, 35 milhões foram afetados pelo que seria uma das piores enchentes da Região.”

(Folha de São Paulo, 05/08/2007)

Assinale o fenômeno climático responsável pelo fato descrito nessa notícia.

A)

Alísios do sul.

B)

Brisas do Oceano Índico.

C)

“El Niño”.

D)

Monções de verão.

E)

“La Niña”.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

20)

Observe o esquema abaixo e as proposições I, II e III.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFLA20122etapageo04.PNG

I – Presença do dióxido de carbono (A) e vapor d’água (B).

II – Os gases A e B permitem que a luz do Sol atinja a superfície terrestre (são transparentes).

III – Os gases A e B interceptam e enviam de volta parte da radiação infravermelha (calor) que a Terra irradia para o espaço.

Assinale a alternativa CORRETA com relação ao esquema e às proposições.

A)

O esquema e as proposições indicam o chamado Efeito Estufa.

B)

Ambos referem-se aos fenômenos atmosféricos próprios do chamado solstício de verão.

C)

Ambos correspondem aos principais elementos constitutivos da destruição da camada de ozônio.

D)

O esquema demonstra o processo de insolação.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

21)

Nas últimas décadas, na Ásia de monções, o espaço de prática da rizicultura modificou-se através da modernização agrícola e da consequente intensificação de conflitos sociais. Nesse contexto é correto afirmar que:

A)

essa modernização valorizou a terra e favoreceu a concentração dos camponeses em áreas rurais.

B)

a presença da Revolução Verde deflagrou o processo de valorização das terras e estimulou a migração de camponeses pobres para as cidades.

C)

a implantação de novas técnicas agrícolas, durante a Revolução Verde, reduziu tanto a concentração fundiária quanto o uso abusivo de pesticidas.

D)

o aumento da produtividade da rizicultura, a partir da Revolução Verde, teve como consequência direta o uso cada vez menor de variedades melhoradas de arroz.

E)

o sistema de rizicultura, com a chegada da Revolução Verde, intensificou o uso de fertilizantes e reduziu os métodos de controle de pragas.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

22)

Em matéria exibida no dia 27 de maio de 2005, com o título “Sibéria, o inferno gelado”, o Globo Repórter mostrou a vida dos nômades criadores de renas, que “moram e viajam em casas sobre rodas, cobertas de peles”. Esse “gênero de vida” é também uma forma de preservar o frágil ecossistema, cuja vegetação de liquens e musgos cresce apenas no curto verão do Ártico. Trata-se, portanto, do domínio:

A)

Da floresta Decídua

B)

Da Taiga

C)

Da floresta Boreal

D)

Da Tundra

E)

Da Estepe

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

23)

O fenômeno de ilha de calor é o exemplo mais marcante da modificação das condições iniciais do clima pelo processo de urbanização, caracterizado pela modificação do solo e pelo calor antropogênico, o qual inclui todas as atividades humanas inerentes à sua vida na cidade.

BARBOSA, R. V. R. Áreas verdes e qualidade térmica em ambientes urbanos: estudo em microclimas em Maceió. São Paulo: EdUSP, 2005.

O texto exemplifica uma importante alteração socioambiental, comum aos centros urbanos. A maximização desse fenômeno ocorre

A)

pela reconstrução dos leitos originais dos cursos d’água antes canalizados.

B)

pela recomposição de áreas verdes nas áreas centrais dos centros urbanos.

C)

pelo uso de materiais com alta capacidade de reflexão no topo dos edifícios.

D)

pelo processo de impermeabilização do solo nas áreas centrais das cidades.

E)

pela construção de vias expressas e gerenciamento de tráfego terrestre.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

24)

Leia o mapa a seguir.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFG20112GEOG60.PNG

As chuvas ácidas são precipitações de água atmosférica carregada de ácido sulfúrico e ácido nítrico. Ocorrem em áreas de grande concentração de dióxidos de enxofre (SO2) e dióxidos de nitrogênio (NO2) na atmosfera, provocadas, sobretudo, pela queima de combustíveis fósseis.Com base na leitura do mapa e nos conhecimentos sobre a organização espacial, conclui-se que

A)

as áreas com risco potencial estão concentradas nos países desenvolvidos.

B)

as áreas com emissão de SO2 e NO2 estão concentradas no sudoeste do Canadá.

C)

os países asiáticos compõem áreas de emissão de SO2 e NO2 e cidades com alto nível de poluição do ar.

D)

os países localizados no leste europeu são considerados áreas de risco em potencial.

E)

os países localizados na América do Sul apresentam áreas de risco em potencial e ocorrência de chuva ácida.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

25)

A Zona da Mata nordestina é fitogeograficamente uma projeção, até o saliente nordestino, da floresta tropical atlântica, que ocupava, antes da chegada dos portugueses, toda a costa oriental do Brasil, a partir dos Estados mais meridionais. Sobre esse assunto, é correto afirmar que:

 

1) o clima dessa área é quente e úmido, mas as precipitações pluviais, predominantemente de caráter orográfico, concentram-se no verão-outono.

2) de Alagoas até o Rio Grande do Norte, o estreitamento progressivo da Zona da Mata é explicável pelo agravamento da redução leste-oeste das precipitações e, ao mesmo tempo, por um aumento da evaporação e da duração da estação seca.

3) na Zona da Mata, particularmente em Pernambuco, Paraíba e Rio Grande do Norte, a topografia é constituída basicamente por tabuleiros, retalhos íntegros de aplanamentos e colinas modeladas pela dissecação fluvial.

4) a Mata Úmida, verificada nessa zona fisiográfica, caracteriza-se por uma vegetação mais densa, com maior número de espécies e grande quantidade de epífitas e trepadeiras.

 

Está(ão) correta(s)

 

 

 

 

A)

2 apenas

B)

1 e 2 apenas

C)

1 e 4 apenas

D)

2, 3 e 4 apenas

E)

1, 2, 3 e 4.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

26)

Leia o texto a seguir.

As competições de vela na olimpíada brasileira serão disputadas na poluída Baía de Guanabara. Lars alertou que o local não tem condições de receber as provas se não houver uma despoluição completa até 2016.

(CARDOSO, A. Lars Grael vê letargia na preparação da Rio-2016. Jornal de Londrina. Esportes. 23 maio 2010. p.16.)

Com base nos conhecimentos sobre a urbanização e suas relações com a poluição de sistemas costeiros, considere as afirmativas a seguir.

I. A presença de estágios avançados de eutrofização na Baía de Guanabara atrapalha a realização de provas olímpicas, tanto pela possibilidade da presença de algas na superfície, como pelo comprometimento da balneabilidade de suas águas.

II. Nas fases iniciais do processo de eutrofização, os níveis de concentração de compostos químicos ricos em fósforo e nitrogênio diminuem, causando a redução da quantidade de fitoplâncton pela falta desses nutrientes.

III. O despejo de esgotos não tratados de origem urbana é uma das causas da multiplicação de cianobactérias, que aparecem nos estágios mais avançados do processo de eutrofização das águas dos sistemas costeiros.

IV. A eutrofização da Baía de Guanabara é acentuada pelas dinâmicas climática e hidrográfica da região, que contribuem para esse processo por meio de chuvas torrenciais e do carreamento de substâncias eutrofizantes.

 

Assinale a alternativa correta.

A)

Somente as afirmativas I e II são corretas.

B)

Somente as afirmativas II e IV são corretas.

C)

Somente as afirmativas III e IV são corretas.

D)

Somente as afirmativas I, II e III são corretas.

E)

Somente as afirmativas I, III e IV são corretas.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

27)

Estabeleça a correlação entre as características dos conceitos estabelecidos na coluna I.

(1) Ilha de calor

(2) Inversão térmica

(3) Chuva ácida

(4) Zona de convergência intertropical

( ) É um fenômeno meteorológico que provoca grandes danos à saúde da população urbana, em decorrência dos poluentes que ficam retidos nas camadas baixas da atmosfera.

( ) É um dos mais importantes sistemas meteorológicos que atuam nos trópicos. Ela é parte integrante da circulação geral da atmosfera.

( ) Corresponde ao aumento da produção de calor na área urbana. É resultante da vegetação escassa, do excesso de concreto e asfalto.

( ) Produzida por gotas de água carregadas de ácidos, resultantes dos resíduos poluentes depositados na atmosfera pelas indústrias, automóveis etc. Esses resíduos entram em reação química com água formando o ácido sulfúrico, os quais se precipitam em forma de chuva.

A alternativa que apresenta a sequência correta é:

A)

2 4 1 3

B)

4 2 1 3

C)

1 3 2 4

D)

4 1 2 3

E)

3 1 2 4

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

28)

Sabe-se que uma área de quatro hectares de floresta, na região tropical, pode conter cerca de 375 espécies de plantas enquanto uma área florestal do mesmo tamanho, em região temperada, pode apresentar entre 10 e 15 espécies. O notável padrão de diversidade das florestas tropicais se deve a vários fatores, entre os quais é possível citar

A)

altitudes elevadas e solos profundos.

B)

a ainda pequena intervenção do ser humano.

C)

sua transformação em áreas de preservação.

D)

maior insolação e umidade e menor variação climática.

E)

alternância de períodos de chuvas com secas prolongadas.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

29)

O continente africano possui inúmeras características semelhantes às observadas no Brasil, sobretudo no que se refere às características naturais. Por exemplo, a área escura no mapa a seguir apresenta um tipo climático encontrado numa das regiões brasileiras e denominado:0

A)

Clima subtropical.

B)

Clima subtropical de altitude.

C)

Clima temperado.

D)

Clima equatorial.

E)

Clima semi-árido.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

30)

Com base na figura, aponte a alternativa correta:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFAC2011CadAGEOG39.PNG

A)

A massa de ar úmido (1), deslocando-se em direção ao continente, aumenta sua temperatura ao passar sobre a corrente de Humboldt, retardando as chuvas.

B)

A corrente fria de Humboldt, no Hemisfério Sul, causa queda da temperatura nas áreas litorâneas (2). Isso provoca condensação e precipitação. Ao chegar ao continente, a massa de ar se torna seca (3).

C)

Quando a massa de ar úmido (1) se desloca para o continente, refria-se ao passar sobre a corrente de Humboldt, atrasando o processo de precipitação e chegando ao continente como massa de ar seco (3).

D)

Ao chegar ao continente, as massas de ar estão quentes e úmidas e originam desertos, como o de Atacama (Chile) e o da Califórnia (Estados Unidos).

E)

A corrente do Golfo, por ser quente, impede o congelamento do Mar do Norte e ameniza os rigores climáticos do inverno na porção ocidental da Europa. Já a corrente de Humboldt causa queda da temperatura em áreas litorâneas, diminuindo o processo de condensação do ar e de chuvas no oceano.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

31)

As mudanças climáticas têm sido muito bem documentadas pelos estudiosos da dinâmica da natureza. Há um aumento significativo de evidências geológicas, geomorfológicas, paleoclimáticas, pedológicas e fitoecológicas que comprovam essas mudanças. Elas ocorreram principalmente no Quaternário, resultando em climas secos nos períodos glaciais e úmidos nos períodos interglaciais.

 

Sobre esse tema, assinale a alternativa que contém uma afirmação FALSA.

A)

O Quaternário vem sendo submetido a fases alternadas de aquecimento (períodos interglaciais) e resfriamento (glaciações).

B)

Paleoformas de relevo e paleossolos podem ser explicados a partir de evidências paleoclimáticas que nas regiões intertropicais foram intercaladas por climas úmidos e secos.

C)

Transgressões e regressões marinhas Quaternárias são oriundas, respectivamente, das fases interglaciares e glaciares.

D)

Transgressões e regressões marinhas não derivam de mudanças climáticas e sim do deslocamento de placas tectônicas e de vulcanismo.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

32)

Observe o mapa abaixo.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UDESC20111GEOG40.PNG

Analise as proposições sobre as massas de ar que atuam no Brasil, representadas no mapa pelos números arábicos.

I. O número 1 representa a Massa Equatorial Atlântica.

II. O número 2 representa a Massa Equatorial Amazônica.

III. O número 3 representa a Massa Tropical Atlântica.

IV. O número 4 representa a Massa Tropical Continental.

V. O número 5 representa a Massa Polar Atlântica.

Assinale a alternativa correta.

A)

Somente as afirmativas I, III, IV e V são verdadeiras.

B)

Somente as afirmativas I, II e V são verdadeiras.

C)

Somente as afirmativas I, II e III são verdadeiras.

D)

Somente as afirmativas IV e V são verdadeiras.

E)

Todas as afirmativas são verdadeiras.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

33)

As colunas abaixo apresentam elementos climáticos e fatores climáticos. Associe as duas colunas.

Coluna I                                                      Coluna II

1 – Elementos climáticos                          ( ) altitude                                                                   

                                                                  ( ) pressão atmosférica

2 – Fatores climáticos                               ( ) chuvas                                                                   

                                                                  ( ) correntes marítimas                                                                   

                                                                  ( ) latitude

Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA.

A)

2 – 1 – 1 – 2 – 2

B)

1 – 1 – 2 – 1 – 1

C)

2 – 2 – 1 – 1 – 1

D)

1 – 2 – 1 – 2 – 2

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

34)

Leia este trecho:

      E as mariposas e os cupins-de-asas vinham voar ao redor da lamparina... Círculo rodeando a lua cheia, sem se encostar... E começaram os cantos. Primeiro, os sapos: – “Sapo na seca coaxando, chuva beirando”, mãe Quitéria!... – Apareceu uma jia na horta, e pererecas dentro de casa, pelas paredes... E os escorpiões e as minhocas pulavam no terreiro, perseguidos pela correição das lava-pés, em préstitos atarefados e compridos... No céu sul, houve nuvens maiores, mais escuras. Aí, o peixe-frito pegou a cantar de noite. A casca da lua, de bico para baixo, “despejando”... Um vento frio, no fim do calor do dia... Na orilha do atoleiro, a saracura fêmea gritou, pedindo três potes, três potes, três potes para apanhar água... Choveu.

ROSA, João Guimarães. Sagarana. 27. ed. Rio de Janeiro: José Olympio, 1983. p. 344.

A partir da leitura e interpretação desse trecho, é INCORRETO afirmar que

A)

a chegada de ventos frios, em contraste com o calor do dia, é uma criação do autor, pois é impossível de ocorrer.

B)

o autor reuniu, de forma criativa, um grande número de crenças populares sobre a previsão de ocorrências meteorológicas.

C)

o comportamento dos animais, para os homens do campo, se altera com a aproximação da chuva.

D)

o sertanejo busca, na aparência do céu e dos astros, sinais de mudanças do tempo atmosférico.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

35)

Cada faixa de latitude apresenta dificuldades próprias que repercutem na vida das sociedades e na sua forma de organização do espaço.

Sobre esse tema, avalie as opções abaixo. Em seguida, marque com V as verdadeiras e com F as falsas.

 

(___) Nas latitudes equatoriais a variação térmica anual é pequena; há um ciclo diário bem definido. A partir do nascer do sol, a temperatura aumenta paulatinamente, assim, por volta das 15 horas/16 horas, ocorrem tempestades e aguaceiros. São as chuvas do ‘”fim da tarde” que servem para regular a rotina diária dos habitantes.

(___) Na faixa em torno dos 30º. de latitude, em ambos os hemisférios, situam-se os desertos quentes, que ocupam áreas vastíssimas. Suas populações convivem com ventos destruidores que levantam tempestades de areia, responsáveis pela aridez sobre as regiões adjacentes, fenômeno conhecido como desertificação.

(___) Na região tropical, basicamente em torno do oceano Índico, ocorre o fenômeno das monções, que se caracteriza por um contraste acentuado entre a estação seca e úmida. Longas estiagens alternam-se com chuvas intensas e destruidoras.

 (___) Nas altas latitudes, os habitantes estão acostumados a frequentes mudanças de tipos de tempo, embora raramente se registrem excessos de calor ou de frio. É a zona onde se revezam as influências do ar tropical e do ar polar, com avanços e recuos das frentes durante todo o ano. É ali que as quatro estações são bem caracterizadas.

(___) Nas médias latitudes, os habitantes estão preparados para o frio rigoroso. O vento sopra com frequência a mais de 100 km/hora, varrendo os flocos de neve de maneira a reduzir a visibilidade a quase zero. As tempestades geladas representam um dos maiores perigos e ameaças aos cientistas e aos moradores das regiões Ártica e Antártica.

 

Assinale a alternativa CORRETA:

A)

V - V - F - F - F

B)

F - V - F - V - V

C)

V - V - V - F - F

D)

F - F - F - V - V

E)

V - F - F - F - V

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

36)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNICENTRO20111GEOG02.PNG

A área destacada no mapa caracteriza-se

A)

por sofrer uma forte atuação da MPA durante todo o ano e possuir um baixo índice pluviométrico.

B)

pela predominância dos climas mesotérmicos e das grandes formações vegetais aciculifoliadas.

C)

por apresentar elevadas temperaturas médias anuais e baixas amplitudes térmicas.

D)

pela exata coincidência de delimitação térmica com as linhas dos trópicos.

E)

por apresentar uma notável irregularidade térmica.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

37)

Há centenas de milhões de anos, em meio a descargas elétricas, gases na atmosfera e várias outras transformações, deu-se início à vida em nosso planeta. De lá para cá, houve o aparecimento e desaparecimento de várias espécies e também a formação de zonas de grandes paisagens naturais.

Com relação ao clima e às paisagens, é CORRETO afirmar:

I. A região tropical concentra os melhores indicadores sociais e econômicos do mundo, resultado das várias atividades desenvolvidas que, favorecidas pelo clima, determinam alta produtividade industrial e agrícola.

II. A chuva ácida é resultado da combinação de gases na atmosfera, como o óxido de nitrogênio e de enxofre, com o vapor d’água, que dão origem aos ácidos nítrico e sulfúrico.

III. Os gases liberados na atmosfera e que interferem no clima, são advindos de erupções vulcânicas e da queima de combustíveis fósseis, como o petróleo, o carvão e o gás natural.

IV. A chuva ácida causa diversos transtornos à vida e ao meio ambiente, pois corrói árvores, altera a água de lagos, afeta a fauna, e também algumas edificações, e pode causar modificação das paisagens naturais.

V. A ocorrência da chuva ácida se restringe a áreas urbanas com níveis altos de industrialização, pois a densidade do ar não permite que os ventos e a própria circulação atmosférica disperse os gases para outras regiões.

Marque a alternativa CORRETA:

A)

Apenas as assertivas I, II, III são verdadeiras.

B)

Apenas as assertivas II, III e IV são verdadeiras.

C)

Apenas as assertivas III, IV e V são verdadeiras.

D)

Apenas as assertivas I, IV e V são verdadeiras.

E)

Apenas as assertivas II, IV e V são verdadeiras.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

38)

Responder à questão abaixo com base nas informações a seguir, referentes aos diferentes tipos de clima.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/PUCRS2008Vgeo18.png

Analisando os climogramas I e II, é correto afirmar que representam, respectivamente, os climas

A)

tropical e polar.

B)

equatorial e desértico.

C)

temperado continental e mediterrâneo.

D)

frio de montanha e temperado oceânico.

E)

subpolar e subtropical.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

39)

As várias cores que podem ser percebidas quando se observa a atmosfera são manifestações físicas da interação entre a energia solar e os componentes da própria atmosfera terrestre. Assim, é INCORRETO afirmar que

A)

o arco-íris é um fenômeno ótico resultante da dispersão da luz solar (luz branca) ao sofrer refração pelas gotas da chuva.

B)

as auroras polares são fenômenos visuais decorrentes da atração do vento solar pelo campo magnético da Terra. A que ocorre em torno do polo Sul recebe o nome de aurora boreal e a do polo Norte é conhecida como aurora austral.

C)

as cores mais comuns no céu sem nuvens são violeta e azul. Isso se deve ao fato de estas cores do espectro luminoso serem dispersas pelos gases atmosféricos com maior facilidade, pois estas apresentam menor comprimento de onda.

D)

a cor aparente branca da superfície externa das nuvens deve-se ao elevado albedo (próximo a 100%) desta superfície.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

40)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/Mackenzie20111geo31.PNG

No mapa, estão destacadas, regiões

A)

onde há a ocorrência de climas muito úmidos, com influências das “monções”.

B)

de grandes concentrações populacionais.

C)

com as principais áreas de vegetação adaptada a ambientes secos.

D)

das mais importantes áreas de criação de bovinos no mundo.

E)

onde se localizam as maiores jazidas de ferro e de manganês no mundo.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

ID: 65395

41)

TEXTO

O AR ESTÁ MAIS LIMPO...... mas só porque a crise econômica é devastadora para as indústrias ineficientes e poluidoras dos países emergentes.

Com a desaceleração econômica causada pela crise global, a maioria dos países viu-se obrigada a rever – para baixo – suas projeções de crescimento. Isso é ruim para todo mundo. [...] No que tange ao aquecimento global, contudo, a crise apresenta aspectos  positivos. A previsão é que as emissões globais de gases do efeito estufa terminarão 2009 com uma redução de 3% em relação ao ano passado. Só a União Européia deixará de lançar na atmosfera 100 milhões de toneladas de CO2 neste ano [...] A leitura a ser feita desses acontecimentos não é a de que só a ruína da economia poderá salvar o planeta. Na verdade, a crise mostra-se especialmente severa com as indústrias mais ineficientes e poluidoras. Isso reforça a tese de que é possível conciliar crescimento econômico com proteção ao ambiente. [...] Para Marques, a crise deve ser encarada como um momento propício para investimentos em sustentabilidade, que podem, entre outros benefícios, reduzir os gastos de energia. Entre os 11 milhões de dólares injetados em pacotes de estímulo na economia mundial estão alguns bilhões dedicados a essa finalidade. [...] Nos Estados Unidos, o presidente Barack Obama propõe a criação de 5 milhões de “empregos verdes”, por meio da duplicação da produção nacional de energias alternativas e da fabricação de 1 milhão de carros híbridos. O governo do Reino Unido vai incentivar consultorias em eficiência energética a expandir suas atividades no exterior. Como as empresas mais ineficientes são, em geral, as que mais desprezam as leis ambientais e as mais suscetíveis às mudanças drásticas na economia, elas se tornam as primeiras vítimas da crise nos países emergentes.[...] Hoje a empresa que não respeita a legislação antipoluição é punida com a perda de crédito oficial. [...] No México, onde a produção industrial despencou desde que a crise estourou no país vizinho, no ano passado, o tráfego de caminhões na fronteira com os Estados Unidos caiu 40%.[...] No Brasil, com o preço da soja e da carne em queda, há menos incentivo para derrubar a floresta e substituí-la por pastos ou lavouras. Entre agosto e janeiro foram desmatados 2.639 quilômetros quadrados da Floresta Amazônica, 32% menos que no mesmo período do ano anterior. Com isso, o país deixou de mandar 18 milhões de toneladas de CO2 para a atmosfera. Um relatório publicado pela Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO) na semana passada mostra que esse impacto positivo deve durar pouco. Se por um lado haverá redução na demanda por madeira e demais produtos agrícolas que levam ao desmatamento, por outro também haverá menos dinheiro para investimento em manejo florestal e estratégias de exploração sustentável de longo prazo. Mais uma prova de que é preciso conciliar desenvolvimento econômico com preservação ambiental – com ou sem crise. (FAVARO, Thomaz. O ar está mais limpo. Veja, 25mar. 2009, p. 118-119.)

O texto faz uma breve reflexão sobre a necessidade de conciliar o desenvolvimento econômico com a preservação ambiental. A respeito dos problemas ambientais e das políticas globais, podemos dizer:

A)

A conscientização nacional e internacional sobre os problemas ambientais, forjada principalmente na década de 1980, despontou na Conferência das Nações Unidas sobre o Meio Ambiente e Desenvolvimento, realizada no Rio de Janeiro, em 1992. As convenções firmadas sobre biodiversidade, mudanças climáticas e Agenda 21 Global forneceram um novo quadro de referência planetária.

B)

Desenvolvimento sustentável é aquele que atende às necessidades do presente, visando conciliar os interesses do mercado e do meio ambiente, sem comprometer o modo de produção da sociedade atual, afinal, não adianta, como bem mostra o texto, esperar que a crise financeira promova a preservação ambiental.

C)

Em 1997, foi realizada a Conferência de Clima de Kyoto, visando reduzir a emissão mundial de gases causadores do efeito estufa e a destruição da camada de Ozônio (CO2 e CFCs). Passados vários anos, o impasse permanece, porque os países europeus se sentem prejudicados em detrimento das grandes quantidades desses gases emitidos pelos EUA e pela China.

D)

Dez anos após a Rio 92, realizou-se, no Brasil, a Rio + 10, visando realizar um balanço dos problemas ambientais dos últimos dez anos. Nesse evento, a preocupação maior centrava-se nos países de Primeiro Mundo, visto que são eles os maiores poluidores e consumidores do mundo. Assim, a exemplo do que vemos no Brasil, as questões ambientais têm se tornado pauta de discussões e de encaminhamentos concretos, visando à preservação do meio ambiente.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

42)

Considerando o contexto ambiental de climas úmidos, as condições físico-geográficas ou ecológicas tenderão a apresentar as seguintes características naturais:

A)

solos espessos, rios perenes, relevos ondulados e florestas pluviais.

B)

solos rasos, rios esporádicos, relevos pediplanados e estepes.

C)

solos medianamente profundos, rios intermitentes, relevos ondulados e cerrados.

D)

solos rasos, rios perenes, relevos aplainados e matas ciliares.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

43)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/pucrs2007Vgeo20.png

I. Trata-se de um clima subtropical úmido com maiores concentrações pluviométricas no verão, superando os mil milímetros anuais.

II. Refere-se a um clima de baixa amplitude térmica, com grande pluviosidade anual.

III. Nas áreas em que predomina esse clima, é produzido trigo, com excelente produtividade.

IV. O clima representado é denominado de Equatorial, existindo nestas áreas uma vegetação do tipo higrófila e latifoliada, combinando-se para a formação da Floresta Equatorial.

Estão corretas as afirmativas

A)

I e III.

B)

II e IV.

C)

III e IV.

D)

I, II e III.

E)

I, II e IV.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

44)

O estudo dos climas compõe um importante capitulo da ciência, e seu conhecimento é de suma importância para a organização e desenvolvimento das sociedades humanas. Os climas da Terra expressam, devido às suas diferenças, aspectos geográficos particulares.

 

Nesse sentido, é correto afirmar:

A)

Os elementos do clima (temperatura, umidade e pressão atmosférica) apresentam diferenciações espaciais devido à influência dos fatores geográficos (latitude, longitude, altitude e maritimidade).

B)

Os climas da Terra são definidos tanto por fatores astronômicos quanto por fatores estáticos, como as mudanças climáticas globais, dentro das quais sobressaem-se eventos catastróficos, como as tsunamis.

C)

A circulação atmosférica da Terra é definida pela atuação das massas de ar, cuja dinâmica é controlada pela atuação do El Niño e do La Niña, eventos que resultam, respectivamente, do menor e do maior fluxo de calor nas águas do Oceano Pacífico.

D)

A diferenciação geográfica dos climas da Terra decorre da interação entre os elementos e fatores geográficos do clima, tanto estáticos quanto dinâmicos. As mudanças climáticas globais indicam alterações nos climas do planeta, em escala secular (temporal) e global (geográfica), embora seja no âmbito das áreas urbano-industriais que os efeitos das atividades humanas sobre o clima sejam mais perceptíveis.

E)

Os climas do Brasil apresentam, em sua totalidade, aspectos flagrantes de tropicalidade, expressos nas elevadas amplitudes térmicas diárias e sazonais, notadamente na porção mais ao norte do país. Nessa região – Domínio Amazônico –, na qual são registrados os mais fortes contrastes térmicos e pluviométricos do território nacional, a exuberância da floresta e o expressivo caudal dos rios atestam essa característica climática.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

45)

Quando estudamos as grandes questões teóricometodológicas da Geografia, o método geográfico é explorado, onde sabemos que o mesmo se baseia em cinco princípios.

 

Com relação a esses princípios, analise as proposições a seguir, e identifique a alternativa CORRETA.

A)

O princípio da Extensão foi enunciado por Vidal de La Blache e, de acordo com o mesmo, o geógrafo, ao estudar uma determinada área, deve, primeiramente, utilizando-se de um mapa, localizála, identificando os seus limites.

B)

A Analogia foi o princípio enunciado por Friedrich Ratzel.

C)

Na Conexidade, o geógrafo verifica que os fatores físicos e humanos não agem de forma isolada na formação de uma paisagem, existindo, pois, uma interrelação entre eles. Estes fatores agem de maneira integrada.

D)

No princípio da Conexidade, o geógrafo, ao observar um fato, deve identificar as causas que levam à sua existência, procurando estabelecer as relações de causa e efeito.

E)

O princípio da Atividade, assinala que a paisagem não é estática mas está em constante transformação e é, portanto, dinâmica. O mesmo foi idealizado por Paul Vidal de La Blach.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

46)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEFS2009geo25.png

Os conhecimentos relativos aos tipos climáticos brasileiros e sua distribuição espacial permitem afirmar que o climograma pertence ao clima

A)

equatorial da Amazônia Ocidental.

B)

tropical continental do Planalto Central.

C)

semiárido das bordas do Planalto de Borborema.

D)

litorâneo em Estado nordestino.

E)

subtropical do interior dos estados sulinos.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

ID: 37809

47)

“Os países quentes dividem-se em dois tipos de domínios naturais, [...] os países com abundantes e contínuas precipitações da zona equatorial [...] e os países de fraca precipitação, sobretudo irregulares, onde predomina a incerteza da Vida”

(Pierre George–O homem na Terra, 1989:38)

Identifique nas proposições abaixo as áreas em que estão inclusos os aspectos climáticos descritos no texto.

I. O Brasil, com suas dimensões continentais, é um país tropical que reúne os dois tipos de domínios citados pelo autor.

II. Os países europeus da costa mediterrânea, incluídos na categoria de países tropicais de fraca precipitação, são os que enfrentam problemas econômicos e sociais, devido a tais aspectos climáticos.

III. A República do Congo e a Indonésia, países situados na linha do Equador, apresentam florestas pluviais semelhantes à Hiléia brasileira, todas enfrentando sério processo de desmatamento.

IV. Parte significativa dos países africanos, em especial na região do Sahel e a Etiópia, enquadram-se na categoria dos países de fraca precipitação, onde a população vive nos limites das possibilidades humanas.

Estão corretas apenas as proposições

A)

I, III e IV

B)

II, III e IV

C)

II e IV

D)

III e IV

E)

I, II e III

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

48)

O início da primavera do ano de 2010 está sendo marcado pela ocorrência do fenômeno La Niña, no oceano Pacífico. Sobre o fenômeno La Niña e suas repercussões espaciais, é INCORRETO afirmar:

A)

Sob sua influência, espera-se acentuado aumento de precipitação no território brasileiro.

B)

É um fenômeno de resfriamento das águas do Pacífico equatorial.

C)

Não produz alterações no padrão geral de circulação atmosférica global.

D)

É um fenômeno natural, pertencente ao conjunto de variabilidades interanuais do clima global.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

49)

Analise atentamente as informações abaixo.

Fortes chuvas caem sobre o continente asiático

Desde o final de julho, notícias sobre enchentes em países como Paquistão e China são constantes nos veículos de comunicação. Essas chuvas são causadas pelo fenômeno das monções que assola todos os anos essa região, conforme os mapas a seguir:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEMG2011GEOG48.PNG

Observa-se que o Sul e Sudeste asiático estão no hemisfério Norte, pouco acima da Linha do Equador e são banhados pelo Oceano Índico. Estes dois fatores criam as condições para a existência das precipitações torrenciais no verão, porque

A)

a proximidade dessas regiões com a Linha do Equador distancia as diferentes estações do ano: quando em um hemisfério é inverno, no outro é verão.

B)

o clima tropical das monções é dominado pela ação de ventos sazonais que marcam duas estações bem definidas: invernos secos e verões chuvosos.

C)

as enchentes no Paquistão, na época da chuva de monções, são dominadas pelos ventos úmidos, que têm origem no continente.

D)

as fortes chuvas no sul da Ásia sofreram influência do forte gradiente de pressão atmosférica, aliado às áreas de altas latitudes.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

50)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uesc2006geo17z.png

A partir da análise da ilustração e dos conhecimentos sobre problemas ambientais, causas e consequências, pode-se concluir:

A)

Os principais gases responsáveis pelo efeito estufa são o hélio e o nitrogênio decorrentes da combustão dos combustíveis fósseis.

B)

O Protocolo de Kyoto, que obrigou os países do Terceiro Mundo a reduzir a poluição atmosférica, é responsável pela diminuição do aquecimento global verificado nas últimas décadas.

C)

O efeito estufa é mais sentido nas áreas mais tórridas do planeta, já que esse fenômeno consiste em bloquear a passagem dos raios ultravioleta para a atmosfera em regiões com temperaturas médias elevadas.

D)

As principais consequências do efeito estufa são a diminuição do nível das águas dos oceanos, devido à intensa evaporação provocada pelo aumento da temperatura do planeta e pela alteração do ciclo hidrológico.

E)

A emissão de gases na atmosfera, na década de 90 do século passado, declinou, até certo ponto, porque os países do Leste Europeu e da ex-União Soviética desaceleraram seu crescimento industrial, fechando muitas indústrias.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

51)

Sabendo-se que uma determinada cidade se localiza na latitude 1º 28’ S, ao nível do mar, pode-se afirmar que essa cidade está em uma área de clima:

A)

Subtropical

B)

Tropical

C)

Equatorial

D)

Temperado

E)

Polar

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

52)

O mapa é um instrumento de comunicação e de conhecimento que traz uma série de informações sobre a área representada, tornando-se uma ferramenta importante para o desenvolvimento de algumas atividades existentes na sociedade. Um exemplo dessas atividades que precisam de informações cartográficas para o seu funcionamento diário é a navegação aérea.

Observe os mapas do Brasil a seguir.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFRN2011GEOG38.PNG

Para oferecer um serviço eficiente e seguro, a navegação aérea precisa considerar informações contidas no mapa

A)

do tipo 2, por representar dados sobre o clima que dizem respeito às características da atmosfera em um determinado momento.

B)

do tipo 1, por demonstrar elementos vinculados ao clima que revelam o conjunto de variações do tempo no decurso de um longo período.

C)

do tipo 2, por evidenciar dados referentes ao tempo que mostram as condições momentâneas da atmosfera, portanto, sujeitas a variações.

D)

do tipo 1, por mostrar elementos vinculados ao tempo que apresentam as condições da atmosfera no decorrer de um longo período.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

53)

A afirmação abaixo poderia ser concluída pelo segmento presente na alternativa:

 “Embora os fatores climáticos e topográficos tenham evidentemente auxiliados a difusão da cultura da soja no Cerrado brasileiro, as ações políticas estatais e privadas...”

A)

facilitaram essa marcha em todas as direções da região Centro-Oeste e, mais recentemente, para o Norte e o Nordeste do país.

B)

dificultaram a difusão do cultivo da soja, em face da diminuição maciça de investimentos no agronegócio.

C)

propiciaram a substituição do cultivo desse produto pela introdução da mamona para a produção e a exportação do biodiesel.

D)

facilitaram a expansão da fronteira agrícola nacional, com a substituição do plantio desse produto pelo cultivo da cana de açúcar.

E)

dificultaram consideravelmente a instalação de grandes empresas do agronegócio que lidam com esse produto no Centro-Oeste do país.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

54)

A Terra recebe insolação desigual devido às diferenças térmicas do planeta. Todavia, essas desigualdades estão associadas às diferenças na pressão atmosférica e, consequentemente, na sua circulação geral.

 

Sobre a circulação atmosférica, pode-se afirmar:

A)

A Célula de Hadley redistribui calor e umidade para regiões de altas latitudes.

B)

As massas de ar que sopram das baixas altitudes para as altas latitudes correspondem às monções.

C)

Os ventos da Célula Polar provocam o fenômeno El Niño, ao se encontrarem com ventos da Célula de Meia Latitude.

D)

A ascensão e o resfriamento do ar úmido, na Faixa Equatorial, provocam condensação e chuva o ano inteiro.

E)

A Célula de Meia Latitude gira no mesmo sentido da Célula de Hadley e, por essa razão, a maioria dos desertos está situada em média latitude.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

55)

Em tempos em que “aquecimento global” já não é mais uma mera suposição ou algo para um futuro distante, uma forma de geração de energia volta a ser lembrada nas reuniões internacionais sobre a sustentabilidade econômica e ambiental do mundo. Defendidas por muitos, como uma fonte de energia limpa, contestada por outros, cujo temor é reforçado por episódios como o de Chernobyl, a energia termonuclear está de novo em discussão. Entre os aspectos que fazem com que a energia atômica não seja considerada por todos os cientistas como uma fonte de energia limpa e alternativa às atuais, estão:

I - A necessidade de grandes barragens, maiores do que as existentes nas grandes hidrelétricas, para o resfriamento dos reatores nas usinas nucleares,

II - O risco de vazamentos ou alguma outra falha nas usinas, cujos resultados seriam catastróficos.

III - A inevitável produção do lixo radiativo, decorrente do processo de geração energética.

IV - A incerteza ante a possibilidade do uso dessa forma de energia para fins bélicos.

V- A escassez da matéria-prima, uma vez que o Urânio é unidos mais raros minérios do globo.

Entre as justificativas apresentadas pelos opositores ao uso da energia termonuclear, estão CORRETAS as afirmativas:

A)

II, III e IV, apenas.

B)

I, II, III e V.

C)

I, III e V, apenas.

D)

II, IV e V, apenas.

E)

I, III e IV, apenas.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

56)

Observe os climogramas.

1

0

Os climogramas são gráficos que exibem as médias mensais de temperatura e os totais pluviométricos do clima de um lugar, variando de acordo com a localização geográfica e o hemisfério em que está representado. O climograma que indica as características do clima de uma localidade, situada no hemisfério norte, e cuja pluviosidade é a maior dentre as cinco opções, durante os meses de inverno, é o

A)

I − que é semi-árido, com pluviosidades mensais abaixo de 10 mm entre julho e agosto.

B)

II − que é tropical, com pluviosidades mensais abaixo de 100 mm entre maio e agosto.

C)

III − que é temperado, com pluviosidades mensais acima de 90 mm entre janeiro e março.

D)

IV − que é desértico, com pluviosidades mensais abaixo de 10 mm entre dezembro e março.

E)

V − que é polar, com pluviosidades mensais acima de 10 mm entre julho e agosto.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

ID: 49879

57)

Leia o texto sobre os objetivos do Protocolo de Kyoto. O compromisso conjunto de redução das emissões de gases de efeito estufa soma 5%. Cada país tem uma meta diferente dentro da meta global. Participantes podem reduzir as emissões nacionalmente e/ou podem usar as vantagens dos chamados “mecanismos de flexibilização” (Comércio de Emissões, Mecanismo de Desenvolvimento Limpo e Implementação Conjunta), como também usar o carbono absorvido nos chamados “sumidouros”, como florestas e terras agrícolas, para compensar suas necessidades de redução. Punições serão aplicadas aos países que não cumprirem suas metas.

(http://www.wwf.org.br/, acessada em 08.10.2006)

No nível das relações entre os países, um cenário possível das consequências do tratado será:

A)

o setor agrícola nos países ricos receberá ainda mais subsídios, já que esta atividade servirá para compensar a geração de gases que causam o efeito estufa pelo setor industrial.

B)

países com grande patrimônio natural, muitos deles pouco industrializados, receberão recursos dos países  industrializados para a preservação de suas áreas de vegetação natural, como forma de manter sumidouros.

C)

os países emergentes, como Brasil e China, não serão obrigados a reduzirem seu crescimento econômico por não serem grandes emissores de gases que provocam o efeito estufa.

D)

a circulação de mercadorias de origem agropecuária terá grande crescimento, já que o mercado internacional de commodities deverá servir para a transferência de recursos dos países industrializados para os não-industrializados.

E)

os países mais pobres serão prejudicados pelo tratado, já que suas emissões atuais de gases que causam o efeito estufa servirão de base para a redução pretendida de 5% para todos os países participantes.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

58)

O El Niño é um fenômeno natural que ocorre em intervalos de três a cinco anos na região tropical do oceano Pacífico e envolve processos de interação entre a atmosfera e a hidrosfera, afetando a atuação do clima. Os pesquisadores ainda não sabem exatamente o que desencadeia o fenômeno, porém já identificaram vários impactos do mesmo.

Fonte: ALVES, A. e BOLIGIAN, L. Geografia: Espaço e Vivência: Volume Único. São Paulo: Atual, 2004.

Constituem impactos causados pelo El Niño, EXCETO

A)

Nos períodos de atuação do El Niño, a paisagem é pouco modificada, considerando que sua abrangência é regional.

B)

No Brasil, o fenômeno provoca secas nas regiões Nordeste e Norte, além de acentuar as chuvas no Sudeste e Sul.

C)

Nas Regiões Sul e Sudeste do Brasil, o El Niño provoca o aumento das temperaturas médias.

D)

No oceano Pacífico, ocorre o aquecimento das águas na região que compreende a costa do Peru e da Austrália.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

59)

Analise o gráfico de precipitação:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/pucsp0668geo.JPG

Assinale a alternativa que explica as diferenças de precipitação entre as cidades do Rio de Janeiro e de Belo Horizonte.

A)

A diminuição da precipitação nos meses de abril a setembro em Belo Horizonte é decorrência do aumento da atuação da massa de ar Equatorial Continental em Minas Gerais.

B)

A maior ocorrência de precipitação nos meses de outubro a março em Belo Horizonte é consequência da atuação mais intensa, nesse período, da massa de ar Polar Atlântica.

C)

As chuvas se distribuem com maior regularidade, ao longo do ano, no Rio de Janeiro devido à constante influência da massa de ar Tropical Atlântica nessa área do litoral.

D)

A precipitação entre outubro e março no Rio de Janeiro é menor em comparação a Belo Horizonte, devido à densidade maior de edificações, fator que dificulta as precipitações.

E)

A precipitação mais elevada entre outubro e março em Belo Horizonte decorre da atuação da massa de ar Tropical Continental, mais úmida que a massa Tropical Atlântica.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

60)

No Brasil, o critério de temperatura revela a presença de dois vastos conjuntos climáticos, os climas quentes e os mesotérmicos. A atuação das massas de ar e as precipitações permitem distinguir diversos tipos climáticos, dentre eles o clima semiárido, em cujas manifestações o autor do texto 04 se baseia para o desenvolvimento de sua narrativa. Sobre esse clima, assinale a alternativa correta:

A)

A climatologia não tem ainda uma explicação cabal para a formação dessa extensa mancha semiárida, mas sabe-se que o fenômeno está forçosamente relacionado com o comportamento diferenciado das massas de ar.

B)

Ele se distingue do clima tropical pela forte atuação da massa equatorial continental (mEc), que condiciona estiagem ainda mais prolongada, com totais pluviométricos menores, caracterizando a irregularidade das chuvas.

C)

Ocorre em estreita faixa de terra litorânea, isolada do mar por uma faixa da Serra do Mar que, ao bloquear o deslocamento da massa equatorial atlântica (mEa), faz com que chova torrencialmente em pleno oceano e não chova quase nada no litoral.

D)

As áreas mais secas do Brasil localizam-se entre o Rio Grande do Norte e Pernambuco, na vertente oriental do planalto do Borborema, com períodos de estiagem de 11 meses e pouco mais de 300mm de chuvas ao ano.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

61)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNICENTRO20112GEOG02.PNG

Os conhecimentos sobre as transformações das paisagens climatobotânicas das áreas destacadas no mapa e sobre as relações sociedade x natureza permitem afirmar:

A)

A escassa ou inexistente rede fluvial dos desertos dessas latitudes está relacionada à maior necessidade de irrigação, o que altera o equilíbrio hídrico, sobretudo nos desertos frios.

B)

A presença humana, nas formações de tundra dessas áreas, está relacionada à extração mineral, o que vem deteriorando o ecossistema, formado por pequenos arbustos, musgos e líquens.

C)

A antiguidade e a intensidade da ocupação nas áreas de florestas caducifólias e de coníferas não alteraram a paisagem natural, por serem estas formações predominantemente constituídas de uma única espécie arbórea.

D)

Os solos dessas regiões climáticas apresentam grande fertilidade, a exemplo dos tchernozions, e constituem uma excelente pastagem natural, sendo muito utilizados na criação de gado.

E)

O clima mediterrâneo é seco e pontual e ocorre apenas em determinadas localidades, devido à expansão das massas de ar secas provenientes de áreas vizinhas, que sofreram desertificação associada a práticas antrópicas inadequadas.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

62)

Caracteriza-se pelo pequeno índice de pluviosidade, abaixo de 250 mm anuais, e pela sua irregularidade. Apresenta as maiores amplitudes térmicas diárias, em geral superiores a 40oC, não possui médias mensais abaixo de 0oC. Seus rios são temporários.

Essa descrição se refere ao domínio climático

A)

dos desertos frios glaciais.

B)

do Mediterrâneo.

C)

dos desertos quentes.

D)

das altas montanhas.

E)

das altas montanhas equatoriais.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

63)

Na figura, observa-se uma classificação de regiões da América do Sul segundo o grau de aridez verificado.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/questoesoffline/questoes/95140-1136-imgs/img1.jpg

Em relação às regiões marcadas na figura, observa-se que

A)

a existência de áreas superáridas, áridas e semiáridas é resultado do processo de desertificação, de intensidade variável, causado pela ação humana.

B)

o emprego de modernas técnicas de irrigação possibilitou a expansão da agricultura em determinadas áreas do semiárido, integrando-as ao comércio internacional.

C)

o semiárido, por apresentar déficit de precipitação, passou a ser habitado a partir da Idade Moderna, graças ao avanço científico e tecnológico.

D)

as áreas com escassez hídrica na América do Sul se restringem às regiões tropicais, onde as médias de temperatura anual são mais altas, justificando a falta de desenvolvimento e os piores indicadores sociais.

E)

o mesmo tipo de cobertura vegetal é encontrado nas áreas superáridas, áridas e semiáridas, mas essa cobertura, embora adaptada às condições climáticas, é desprovida de valor econômico.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

64)

O bioma da fotografia abaixo é característico de uma importante área do Nordeste brasileiro que possui condições climáticas e edáficas particulares no interior do País. Esse bioma, no que concerne às condições climáticas, surge dominantemente nos ambientes que  apresentam, segundo a classificação de Köppen, o clima:

0

A)

As

B)

Cfa

C)

Am

D)

Aw

E)

BSh

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

65)

A FIFA cogitou a proibição de jogos de futebol envolvendo seleções nacionais em cidades situadas acima de 2500m, pois certos atletas enfrentam problemas físicos decorrentes da altitude.

A alternativa que apresenta três capitais de países sul-americanos com altitudes médias superiores a 2500 m é:

A)

La Paz, Quito e Bogotá.

B)

Caracas, La Paz e Buenos Aires.

C)

Santiago, Assunção e Quito.

D)

Lima, Montevidéu e La Paz.

E)

Bogotá, Lima e Santiago.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

66)

Observe o esquema:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFLA20122etapageo07.PNG

Fonte: COELHO, M. A. Geografia Geral: o espaço natural e sócioeconômico. São Paulo: Moderna, 1992.O conjunto do esquema indica:

A)

o processo de erosão do solo, que consiste no transporte pela água, de parte de seus componentes.

B)

a circulação da água na Terra resultante do ciclo hidrológico.

C)

o processo de formação das rochas sedimentares gerado pela ação da água.

D)

a ação dos agentes formadores do relevo, no caso, os agentes endógenos que modelam o relevo externo.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

ID: 64050

67)

Leia a notícia.

Os termômetros marcam 4ºC. A sensação térmica é de -1ºC. Os brasileiros, porém, ignoram o frio para presenciar a estreia da seleção na Copa do Mundo, às 15h30 (de Brasília) desta terça-feira, diante da Coreia do Norte, no estádio Ellis Park, em Johannesburgo, África do Sul.

(http://copadomundo.uol.com.br/2010/ultimas-noticias/2010/06/15)

 

Sobre as características da temperatura que jogadores e torcedores brasileiros encontraram na África do Sul pode-se afirmar que são

A)

influenciadas pela presença de massas de ar equatoriais, predominantes no verão do hemisfério Sul.

B)

típicas do inverno no hemisfério Sul, em áreas onde predomina o clima subtropical.

C)

extremas para a época, final de verão no hemisfério Sul, mostrando os efeitos do aquecimento global.

D)

exageradas para o inverno, pois a temperatura costuma cair pouco abaixo dos 18ºC em áreas de clima tropical.

E)

geradas pelo efeito da continentalidade, pois o país situa-se no interior do continente africano.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

68)

Analise o mapa do Brasil (1996).

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/CEFETSP20102geo33.PNG

 [ ROSS, Jurandyr L. (org.) Geografia do Brasil. São Paulo: Edusp, 1996, p. 178.]

Os fenômenos representados por I e II correspondem, respectivamente,

A)

às vegetações de cerrado e caatinga.

B)

aos climas tropical seco e tropical semiúmido.

C)

a regiões de pecuária de corte extensiva e pecuária leiteira intensiva.

D)

a zonas de desmatamento progressivo e desmatamento controlado.

E)

a cultivos tradicionais ou de subsistência e a cultivos agroindustriais.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

ID: 143

69)

O clima é um dos elementos fundamentais não só na caracterização das paisagens naturais, mas também no histórico de ocupação do espaço geográfico. Tendo em vista determinada restrição climática, a figura que representa o uso de tecnologia voltada para a produção é:

A)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/questoesoffline/questoes/95140-1125-imgs/img1.jpg

B)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/questoesoffline/questoes/95140-1125-imgs/img2.jpg

C)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/questoesoffline/questoes/95140-1125-imgs/img3.jpg

D)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/questoesoffline/questoes/95140-1125-imgs/img4.jpg

E)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/questoesoffline/questoes/95140-1125-imgs/img5.jpg

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

70)

O quadro ecológico e geográfico de uma região submetida às influências de um clima semiárido deve conter as seguintes características combinadas:

A)

solos espessos, rios intermitentes, vegetação xerófila e alteração química das rochas.

B)

solos rasos, rios perenes, vegetação florestal e alteração física das rochas.

C)

solos rasos e afloramentos rochosos, rios sazonais, vegetação xerófila e alteração física das rochas.

D)

solos medianamente profundos, rios esporádicos, vegetação perenifólia e alteração química das rochas.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

71)

É um fenômeno oceânico caracterizado pelo aquecimento das águas superficiais nas porções central e leste do Oceano Pacífico. Provoca queda brutal da produtividade da pesca e do guano na costa do Peru, pela grande redução de fitoplâncton. Além disso, provoca graves perturbações climáticas em escala global, como secas anormais, ciclones e inundações.

O texto refere-se ao fenômeno

A)

células de Walker.

B)

El Niño.

C)

de desertificação.

D)

dos anticiclones subtropicais.

E)

La Niña.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

72)

É um clima controlado por massas de ar equatoriais e tropicais, é muito quente, com pequenas amplitudes térmicas e chuvas abundantes na maior parte do ano.

Assinale a alternativa que identifica o clima e o local de ocorrência.

A)

Tropical Continental - Cuiabá.

B)

Equatorial seco - Rio Branco.

C)

Tropical semi-úmido - Ilhéus.

D)

Tropical semi-árido - Teresina.

E)

Equatorial úmido - Boa Vista.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

73)

Em termos mundiais, considera-se a existência de 4 grandes grupos climáticos. Com base nessa informação, numere a 2ª coluna (Tipo climático) de acordo com a 1ª (Grupo climático) e, em seguida, assinale a alternativa CORRETA.

Grupo climático                        Tipo climático

1. Climas quentes e úmidos        ( ) Mediterrâneo e subtropical

2. Climas quentes e secos           ( ) Equatorial, tropical e monções

3. Climas temperados                 ( ) De montanha e polar

4. Climas frios                            ( ) Desértico e semi-árido

 

A)

1 - 2 - 3 - 4

B)

3 - 1 - 4 - 2

C)

4 - 1 - 2 - 3

D)

2 - 3 - 1 - 4

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

74)

“Aquecimento Global”

“Entre as consequências decorrentes de mudanças climáticas drásticas provocadas pelo aquecimento global estão a escassez de água potável, a redução de áreas de cultivo, o desaparecimento de espécies vegetais e animais e o recrudescimento de doenças típicas de climas tropicais, atualmente controladas ou de incidência localizada.”

 

Considerando o texto acima e os seus conhecimentos a respeito dos efeitos do aquecimento global para o planeta, julgue as afirmações abaixo.

I. A aridificação do semiárido e a savanização do leste da Amazônia estão entre os prognósticos elencados para o Brasil.

II. Os cientistas reunidos pela ONU avaliam que a América Latina experimentará significativa redução de chuvas e encolhimento das terras agricultáveis.

III. Algumas culturas agrícolas, praticadas no Nordeste brasileiro, perceberão um impacto positivo. As estiagens prolongadas favorecem o cultivo da cana-de-açúcar e da mandioca, raiz considerada base alimentar da população regional.

IV. Em áreas do Sul do Brasil, o cultivo será beneficiado, já que ocorrerá uma diminuição no risco de geadas, garantindo uso prolongado do solo.

 

Estão corretas,

A)

I e II, apenas.

B)

II e III, apenas.

C)

I, II e III, apenas.

D)

I, II e IV, apenas.

E)

I, II, III e IV.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

75)

O Nordeste brasileiro apresenta uma expressiva variedade de regimes pluviométricos. Esses regimes decorrem da ação de sistemas atmosféricos diversos que agem em épocas distintas. A propósito, observe a imagem de satélite a seguir e assinale o sistema atmosférico indicado pela seta que age na região mencionada.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFAL20113diaGEOG31.PNG

A)

Onda de Leste.

B)

Massa Equatorial Continental.

C)

Massa Tropical Continental.

D)

Zona de Convergência Intertropical.

E)

Zona de Divergência Atlântica.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

76)

Observe a figura a seguir.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/ucpel2011Vgeo43.png

As Regiões ou Zonas Temperadas, em termos climáticos, são aquelas que estão situadas entre os trópicos e os círculos polares. Com relação às Zonas Temperadas da terra, é correto afirmar que

A)

a Zona Temperada do Norte pode ser melhor caracterizada, porque é constituída, em sua maior parte, de terras emersas, enquanto, no sul, as terras emersas ocorrem apenas no extremo sul da África, parte da América do Sul e Oceania.

B)

a Zona Temperada Norte está situada entre o trópico de Capricórnio e o Círculo Polar Ártico, onde o clima temperado é caracterizado pela forte ocorrência de neve no inverno.

C)

o clima Temperado Continental, entre as latitudes de 45º e 55º, aproximadamente, possui verões moderadamente quentes e os invernos são amenizados pelas correntes marítimas.

D)

a vegetação predominante nos domínios do clima Temperado são os campos e as florestas intertropicais que, no inverno, costumam ficar cobertas pela neve.

E)

as Zonas Temperadas da Terra possuem a vegetação original bastante preservada, tendo em vista a fraca ocupação humana nessas áreas em virtude dos rigores do clima.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

77)

A questão refere-se ao mapa abaixo.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/CEFETMG20111geo26.PNG

Fonte: PENNAFORTE, C. África horizontes e desafios no século XXI. São Paulo: Atual,2009, p.36. (Adaptado)

A sequência correta que apresenta os tipos climáticos encontrados no trajeto Norte (N) - Sul (S) é

A)

árido, semiárido, árido, tropical semiúmido, tropical úmido, equatorial, tropical úmido, tropical semiúmido, árido e mediterrâneo.

B)

mediterrâneo, árido, semiárido, tropical semiúmido, tropical úmido, equatorial, tropical úmido, tropical semiúmido, árido e mediterrâneo.

C)

semiárido, árido, semiárido, tropical úmido, tropical semiúmido, equatorial, tropical semiúmido, tropical úmido, semiárido e mediterrâneo.

D)

semiárido, árido, semiárido, tropical semiúmido, tropical úmido, equatorial, tropical úmido, tropical semiúmido, semiárido e mediterrâneo.

E)

mediterrâneo, semiárido, tropical úmido, tropical semiúmido, equatorial, tropical úmido, tropical semiúmido, semiárido, mediterrâneo e árido.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

78)

“A região climática, onde predomina a irregularidade e não a escassez das precipitações, é marcada pela fraca atuação da mEc, o que condiciona estiagens ainda mais duradouras e índices pluviométricos menores. As altas pressões prolongadas, nessa região, bloqueiam a atividade da mEc e reduzem a convecção, enquanto as baixas latitudes, associadas à reduzida cobertura de nuvens, ocasionam elevadas temperaturas. Em consequência, a evaporação é intensa, impedindo que as escassas águas das chuvas penetrem, profundamente, os solos, o que promove um déficit hídrico significativo.”

MAGNOLI, Demétrio e ARAÚJO, Regina. Geografia: a construção do mundo, geografiageral e do Brasil, São Paulo: Moderna, 2005. (Adaptado)

O climograma, descrito nesse texto, está corretamente representado em:

A)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/aclima.JPG

B)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/bclima.JPG

C)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/cclima.JPG

D)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/dclima.JPG

E)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/eclima.JPG

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

79)

Analise o mapa para responder à questãohttp://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/FATEC20121geo44.PNG

Assinale a alternativa que identifica corretamente características de um dos domínios morfoclimáticos numerados no mapa.

A)

1 – predomínio de um tipo de clima com estações definidas: uma seca e outra úmida; cerca de 50% da vegetação original já desapareceu.

B)

2 – ocorrência de extensa área com solos rasos, mas férteis, o que explica a grande variedade de vegetação que recobre as planícies fluviais.

C)

3 – recoberto por densa vegetação florestal devido ao clima sempre úmido; a ocupação recente ainda  provoca pouco impacto ambiental.

D)

4 – destaque para morros com aspecto mamelonar; a ocupação humana antiga e predatória destruiu grande parte da mata original.

E)

5 – concentra nascentes de vários rios do Centro-Oeste; a vegetação arbustiva-herbácea foi fator favorável à expansão da criação de ovinos.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

80)

Analise as figuras abaixo, que representam climogramas:

0

Com base na análise dos climogramas e nos conhecimentos sobre os tipos de climas, assinale a alternativa que indica CORRETAMENTE a seqüência de climas:

A)

Equatorial, Tropical Semi-árido e Tropical de Altitude.

B)

Tropical de Altitude, Equatorial e Tropical Semi-árido.

C)

Equatorial, Tropical Úmido e Tropical Semi-árido.

D)

Tropical Semi-árido, Tropical de Altitude e Equatorial.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

81)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEFS2009GEOG25.PNG

Os conhecimentos relativos aos tipos climáticos brasileiros e sua distribuição espacial permitem afirmar que o climograma pertence ao clima

A)

equatorial da Amazônia Ocidental.

B)

tropical continental do Planalto Central.

C)

semiárido das bordas do Planalto de Borborema.

D)

litorâneo em Estado nordestino.

E)

subtropical do interior dos estados sulinos.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

82)

Analise a figura apresentada a seguir e assinale a alternativa correta.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFGD20111geo20.PNG

A)

A figura refere-se ao fenômeno chamado inversão térmica e sua ocorrência se deve ao processo de urbanização desordenado e à falta de planejamento urbano, condição comum nos grandes centros brasileiros.

B)

A figura representa a condição termoclimática de metrópoles como São Paulo, Rio de Janeiro e Tóquio, todavia, também já se registra sua ocorrência em cidades menores, como Ribeirão Preto e Campo Grande. A diferença térmica existente entre a área central e a periferia favorece a ocorrência de chuvas orográficas.

C)

A diferença térmica registrada entre as áreas periféricas e a zona central resulta da inexistência de áreas verdes e o elevado adensamento urbano, cujos materiais utilizados na construção dos prédios, casas e arruamentos não favorecem à dispersão do calor.

D)

O rio e as áreas adjacentes ao centro com maior adensamento pouco funcionam como amenizador térmico, pois, não favorecem à dissipação do calor e à circulação dos ventos.

E)

Não há uma correlação direta entre a curva de temperatura e o padrão urbano demonstrado na figura. A produção do espaço urbano assim pouco influência na dinâmica do clima na escala local.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

83)

A geada é um fenômeno meteorológico temido pelos agricultores, por sua ação letal nos tecidos dos vegetais por ela atingidos. Sobre geada, é correto afirmar que ela

A)

se trata de um fenômeno microclimático de natureza física.

B)

ocorre apenas em regiões de baixa latitude, onde a topografia é plana.

C)

se verifica quando há grande instabilidade atmosférica, que desencadeia movimentos convectivos bruscos.

D)

resulta de uma condensação lenta do vapor d´água à temperatura próxima de 0oC.

E)

é um fenômeno comum na Região Sudeste, resultante do aquecimento global e da localização geográfica.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

84)

Analise as afirmativas a seguir, que contêm aplicações práticas dos principais fatores climáticos.

I. Regiões situadas em altas latitudes recebem maior quantidade e intensidade de radiações solares, devido à inclinação da Terra – e por isso são as mais quentes do globo.

II. A altitude compensa a latitude, principalmente em função da menor quantidade de moléculas de oxigênio para reter o calor – assim o ar rarefeito das altas montanhas é muito frio em qualquer latitude.

III. Correntes marítimas frias, ao passarem nas proximidades de litorais, contribuem para o surgimento de desertos, já que a massa de ar sobre elas é mais seca e dificulta a chegada de massas úmidas ao continente – como ocorre, por exemplo, na relação entre a Corrente de Humboldt e o deserto do Atacama.

IV. A continentalidade faz com que a amplitude térmica seja menor, devido ao fato de que o continente tende a aquecer-se e resfriar-se mais lentamente do que o mar. Por isso, o hemisfério norte, que tem mais terras do que água, possui temperaturas menos extremas do que o hemisfério sul.

V. O relevo influencia no clima ao criar barreiras naturais ou corredores para o trânsito das massas de ar. A disposição das montanhas na Ásia, por exemplo, facilita a chegada das massas frias do pólo norte até a região equatorial – ao contrário da América, onde as barreiras naturais do relevo dificultam tal trânsito.

Está correta ou estão corretas somente:

A)

apenas II e III.

B)

I, III, IV e V.

C)

apenas II.

D)

I, II, III e V.

E)

apenas I e IV.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

85)

Tratando-se de assuntos pertinentes às mudanças climáticas, aquecimento global e desenvolvimento sustentável e outros temas relacionados ao equilíbrio global, assinale a afirmação verdadeira.

A)

O desenvolvimento sustentável é um processo exclusivo de crescimento econômico sem implicações na melhoria das condições sociais.

B)

O aquecimento global motivado pelo efeito estufa decorre da emissão de gases e aumento da concentração de CO2 na atmosfera, contribuindo para as mudanças climáticas.

C)

As mudanças que se pronunciam não tenderão a repercutir na ocorrência de transgressões ou de regressões marinhas.

D)

O desenvolvimento sustentável requer, de modo exclusivo, a preservação da natureza e a intocabilidade e manutenção da qualidade dos recursos naturais.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

86)

Com relação aos fatores do clima, assinale a alternativa INCORRETA.

A)

Massas de ar: são bolsões imersos de ar e ventos de escala planetária que se deslocam, por diferença de pressão, pela superfície terrestre, carregando consigo as características de temperatura e umidade da região em que se originam.

B)

Correntes marítimas: são grandes massas de água que se deslocam pelo oceano com condições próprias de temperatura, salinidade e pressão.

C)

Latitude: quanto maior a latitude, ou seja, quanto mais nos afastamos do equador, menores são as médias térmicas anuais.

D)

As correntes quentes formam-se nas áreas equatoriais e migram para as áreas de baixa latitude, onde irradiam calor para o ar atmosférico. As correntes frias formam-se nas áreas polares, migram para as altas latitudes e provocam a queda da temperatura nas áreas litorâneas.

E)

As correntes marítimas são resultantes de diversos fatores, como o vento, as diferenças de salinidade e temperatura das águas e o movimento de rotação da Terra.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

ID: 52234

87)

Analise o mapa.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEA20123GEOG14.PNG

Com características heterogêneas, as áreas em branco no mapa referem-se

A)

ao Domínio das Araucárias.

B)

ao Domínio dos Cerrados.

C)

ao Domínio dos Mares de Morros.

D)

ao Domínio das Pradarias.

E)

às Faixas de Transição.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

88)

Nas áreas costeiras, a direção dos ventos muda, em geral, radicalmente no decorrer do dia. Esse fenômeno é explicado por dois fatores, a saber:

A)

as diferenças barométricas e de temperatura entre o continente e o mar.

B)

as interferências do relevo costeiro e a homogeneidade das isóbaras.

C)

as diferenças de salinidade entre oceanos e rios, e as diferenças barométricas.

D)

as influências das correntes marinhas e as interferências do calor latente.

E)

as diferenças barométricas sazonais e a cobertura vegetal de áreas costeiras.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

89)

Observe os climogramas abaixo e marque com “V” as sentenças verdadeiras e com “F” as falsas e, em seguida, assinale a alternativa correta.

0

( ) O gráfico I é típico de uma região com invernos moderados e chuvas irregulares durante o ano.

( ) Os gráficos II e III representam regiões do hemisfério Sul.

( ) A curva que representa as variações da temperatura ao longo do ano no gráfico III é típica de uma região temperada do hemisfério Norte.

( ) Os gráficos I e II, de acordo com Köppen, descrevem regiões que podem ser classificadas como Am, caracterizando áreas de umidade elevada o ano todo.

( ) O gráfico II é típico de uma região temperada com amplitude térmica anual elevada.

 

Assinale a alternativa que contém a sequência de respostas corretas:

A)

V, F, V, V , F

B)

F, V, F, V, V

C)

F, F, V, F, F

D)

V, F, F, F, V

E)

F, V, V, F, V

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

ID: 48189

90)

Assinale V para verdadeiro e F para falso:

A respeito das alterações microclimáticas e do ciclo hidrológico nas grandes metrópoles, quando se comparam duas áreas hipotéticas com idênticas características de altitude e latitude, sendo uma densamente urbanizada e outra rural, com presença de mata nativa, constata-se que:

( ) Há menor infiltração da água pluvial no subsolo urbano do que no subsolo da área rural.

( ) As probabilidades de que ocorram enchentes nos vales fluviais serão maiores na área rural revestida por floresta.

( ) O fenômeno da inversão térmica, mais comum nos dias mais secos de inverno, ocorrerá com maior frequência na área rural.

( ) Deslocando-se da área rural para o centro da área urbana, nota-se um aumento da temperatura atmosférica, devido à “ilha de calor”.

Marque a sequência correta:

A)

F - V - F - F

B)

V - V - F - V

C)

V - F - F - V

D)

F - F - V - V

E)

V - F - V - F

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

91)

Os climogramas referem-se a três localidades de diferentes partes do mundo.

0

A sua análise permite afirmar que:

A)

na localidade I, o inverno apresenta grande pluviosidade, sendo característico do clima mediterrâneo.

B)

nas localidades II e III, a amplitude térmica é pequena, característica de climas equatoriais.

C)

a menor amplitude térmica está na localidade II e a maior amplitude pluviométrica está na localidade I.

D)

o pequeno volume pluviométrico do inverno, na localidade III, caracteriza o clima monçônico.

E)

os climogramas das localidades I e II referem-se a climas do hemisfério norte e o climograma da localidade III, a clima do hemisfério sul.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

92)

A partir da análise do mapa e de seus conhecimentos sobre os fenômenos deserto/desertificação, assinale a opção correta.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uff0618.JPG

A)

A desertificação, sobretudo na África, resulta do aumento da pressão demográfica e do uso intensivo das terras agricultáveis.

B)

Os desertos estão concentrados geograficamente na zona intertropical devido às elevadas temperaturas aí existentes.

C)

A desertificação é um fenômeno climático irreversível, em virtude das secas prolongadas que aumentam a vulnerabilidade das terras a esse processo.

D)

Os desertos estão distribuídos aleatoriamente pelo planeta, pois são o resultado do aquecimento global, acentuado nas últimas décadas.

E)

A desertificação é própria das regiões menos desenvolvidas do planeta, em decorrência das técnicas agrícolas primitivas nela utilizadas.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

93)

Analise os climogramas.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEA20121GEOG30.PNG

As três cidades, que estão localizadas no complexo regional climático Equatorial Úmido, são controladas pelas massas

A)

Tropical atlântica e Equatorial atlântica.

B)

Equatorial continental e Equatorial atlântica.

C)

Equatorial continental e Tropical continental.

D)

Tropical continental e Tropical atlântica.

E)

Tropical continental e Polar atlântica.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

94)

Temas que envolvem a ocorrência de um problema ambiental gerado em áreas distantes despertam a atenção de cientistas, como por exemplo: a perda da camada de Ozônio e o aumento de câncer de pele na população ou a poluição e a chuva ácida resultantes do transporte de resíduos industriais pelas massas de ar.

W.C. Ribeiro. Mudanças climáticas, realismo e multilateralismo. Terra Livre, ano 18, nº 18, adaptado)

Dentre as ações que podem minimizar os problemas citados está

A)

o retorno à concentração de complexos industriais nos países do Norte.

B)

a difusão de medidas de segurança ambiental em caráter mundial.

C)

o retorno aos métodos de produção fordista, menos poluidores que os atuais.

D)

a diminuição do uso dos recursos naturais pelas populações dos países do Sul.

E)

a adoção do conservacionismo, estimulando o uso de bens de consumo duráveis.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

95)

As alterações climáticas e as ações antrópicas têm contribuído para a expansão do processo de desertificação. Entre as características desse processo, encontra-se a

A)

diminuição do albedo, ou seja, menor refletância na faixa do infravermelho.

B)

diminuição da erosão eólica e a ausência da mineralização dos solos.

C)

substituição da vegetação xerófita por formações caducifólias de médio porte.

D)

redução do escoamento superficial e da amplitude térmica diária.

E)

impermeabilização e a salinização dos solos.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

96)

As massas de ar que atuam sobre o território brasileiro são um dos principais fatores determinantes do clima em nosso país. Sobre esse fenômeno, é correto afirmar que a Massa de Ar

A)

Polar provoca chuvas durante o verão no interior do Brasil, caracterizando o clima Tropical.

B)

Polar, nos meses de inverno no Hemisfério Sul, pode atuar na Amazônia, baixando as temperaturas e provocando o fenômeno conhecido como friagem.

C)

Equatorial Continental provoca chuvas no sul do Brasil, ocasionando o El Niño.

D)

Tropical Marítima provoca geadas no Paraná durante o inverno.

E)

Equatorial Marítima forma-se sobre o oceano Atlântico e avança até o interior do Brasil, provocando chuvas nos meses de setembro e outubro na cidade de Brasília.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

97)

Diversas pesquisas confirmam o aumento da temperatura média global. De acordo com os cientistas do Painel Intergovernamental em Mudança de Clima da Organização das Nações Unidas (ONU), o século XX apresentou um aumento de temperatura média entre 0,3°C e 0,6°C.Sobre esse tema, afirma-se:

I. O aumento de temperatura verificada nos últimos anos não tem influenciado no consumo de energia doméstica.

II. O aquecimento global tem ocasionado degelo em diversas partes do mundo, como no entorno do Oceano Ártico e na linha das neves das principais cordilheiras.

III. Se o aquecimento global prosseguir, as águas oceânicas poderão subir e inundar cidades e plantações, provocando o desaparecimento de países e o êxodo de milhares de pessoas.

IV. O aquecimento global tem direcionado a atenção da humanidade para o necessário cuidado com o equilíbrio do Planeta.

A análise das afirmativas permite concluir que são verdadeiras apenas

A)

II.

B)

IV.

C)

I, II e III.

D)

I, III e IV.

E)

II, III e IV.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

98)

Observe a figura.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNIMONTES20102GEOG27.PNG

A figura apresentada mostra

A)

o processo de geração de imagens orbitais para monitoramento terrestre.

B)

as etapas para localização de alvos terrestres por satélite.

C)

o fenômeno atmosférico de interferência solar nas transmissões de televisão.

D)

o monitoramento do clima global por satélites atmosféricos.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

99)

O município de Palmas (PR), situado nas altitudes entre 1000-1200m, tem clima subtropical. A combinação desses elementos propicia a produção de energia alternativa, que é:

A)

Energia eólica.

B)

Energia termoelétrica.

C)

Energia nuclear.

D)

Energia hidrelétrica.

E)

Energia sísmica.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

100)

Considere o seguinte mapa sobre as massas de ar que atingem o Brasil e as cinco afirmativas apresentadas:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/FECEA20112etapa2geo05.PNG

I. Massa Polar Atlântica (mPa): forma-se no Oceano Atlântico Sul (próximo à Patagônia), sendo fria e úmida e causa queda de temperatura.

II. Massa Tropical Atlântica (mTa): origina-se próxima aos dois trópicos (Câncer e Capricórnio) no Oceano Atlântico e atua na faixa litorânea do Nordeste ao Sul do país. Quente e úmida provoca as chuvas frontais de inverno na região Nordeste.

III. Massa Equatorial Continental (mEc): é uma massa quente e instável originada na Amazônia Ocidental, que atua somente na região norte. Apesar de continental é uma massa úmida, em razão da presença de rios caudalosos e da intensa transpiração da massa vegetal da Amazônia, região em que provoca chuvas abundantes e quase diárias, principalmente no verão e no outono.

IV. Massa Equatorial Atlântica (mEa): é quente, úmida e originária do Atlântico Norte (próximo à Ilha de Açores).

V.Massa Tropical Continental (mTc): originada na Depressão do Chaco, é quente e seca. -

Está correto o que se afirma em:

A)

I, II e IV.

B)

II, III e V.

C)

I, III e IV.

D)

I, II, IV e V.

E)

I, II, III, IV e V.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

ID: 43711

101)

Fenômeno sazonal, que ocorre no inverno, leva a temperatura da Amazônia a seus níveis mais baixos do ano, causado pela presença de massas de ar vindas do sul do continente.

Trata-se

A)

da La Niña.

B)

do El Niño.

C)

do albedo.

D)

da friagem.

E)

da convergência intertropical.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

102)

Analise os fragmentos adaptados de textos a seguir.

Texto I

Fim do Mundo-J. R. Guzzo

“Antes de ter um problema ecológico, o Brasil tem um problema sanitário; nossa verdadeira tragédia ambiental é o fato de que 50% da população não dispõe de rede de esgotos ”Estaria o mundo de hoje, e o Brasil junto com ele, se comprometendo com o que pode vir a ser a mais cara, obsessiva e mal informada ilusão científica da história? A humanidade já esteve convencida de que a Terra era plana, e que era possível prever matematicamente a extinção da vida humana por falta física de comida, já que a população cresceria sempre de forma geométrica e a produção de alimentos jamais poderia aumentar no mesmo ritmo; mais recentemente, grandes empresas, governos e ases da ciência digital acreditaram que o “bug do milênio” iria paralisar o mundo na passagem de 1999 para 2000. Não se pode dizer que a crescente convicção de que o planeta sofre hoje uma “ameaça sem precedentes” em toda a sua existência, como resultado direto da “mudança do clima”, e particularmente do “aquecimento global”, seja exatamente a mesma coisa. Mas às vésperas da abertura da grande conferência da ONU sobre o tema, que reunirá em Copenhague, agora em dezembro, 170 países e cerca de 8 000 cérebros, parece conveniente tentar estabelecer algum tipo de separação entre o que possam ser problemas reais e o que é uma espécie de culto psicótico ao fim do mundo. Previsivelmente, trata-se de tarefa com poucas chances de sucesso.Fonte:http://arquivoetc.blogspot.com/2009/11/proposta-dobrasil-em-copenhague.html. Acesso em: 07/11/2009.

Texto II

A negociação internacional-Green Peace

Desde o final de 2007, governos de todo o mundo tentam costurar um acordo para enfrentar a crise do clima. O sucesso, ou fracasso, dessas negociações será conhecido em dezembro, na Conferência do Clima que acontecerá em Copenhague, Dinamarca. Essa reunião é talvez a nossa última chance de chegar a um consenso sobre como reduzir emissões de gases-estufa a tempo de evitar um desastre climático no futuro. Infelizmente, a resistência demonstrada pelos governantes em assumir um papel de liderança não ajuda a acalentar esperanças. Cada um olha apenas para seus próprios interesses, num cabo de guerra que não leva a lugar nenhum. De um lado, estão os países industrializados, que não querem perder sua majestade. Do outro, estão os países emergentes (o Brasil nesse meio), que desejam crescer da mesma forma que os industrializados, com um pouco mais de cuidado com o ambiente – mas só um pouco mais. No meio estão as populações mais pobres, que mais sofrerão com o aquecimento global. Os chefes de Estado ainda têm muito a fazer e precisam trabalhar em conjunto para proteger o planeta que eles, coletivamente, representam. Segundo o Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas (IPCC), para escapar dos piores efeitos da mudança climática – o que significa manter a elevação da temperatura média global o mais distante possível de 2°C – as emissões de gases do efeito estufa terão que diminuir entre 50% a 80% até o meio deste século.

Fonte: http://www.greenpeace.org/brasil/greenpeace-brasilclima/confer-ncias-das-na-es/5-blocos-de-negocia-es. Acesso em: 09/11/2009.

Assinale a alternativa correta sobre o tema.

A)

Os fragmentos de textos I e II são convergentes em suas ideias.

B)

Os fragmentos de textos I e II são divergentes em suas ideias.

C)

Os fragmentos de textos I e II não se referem ao evento de Copenhague.

D)

Ambos salientam que a preocupação excessiva leva a um surto psicótico.

E)

O encontro é talvez a última chance da humanidade de chegar a um consenso sobre como reduzir emissões de gases-estufa a tempo de evitar um desastre climático no futuro, no entendimento de ambos os textos.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

103)

A insolação desigual recebida pela Terra dá origem às diferenças térmicas do planeta. Essas desigualdades estão também associadas às diferenças na pressão atmosférica e, consequentemente, na circulação geral da atmosfera.

Sobre a circulação atmosférica, pode-se afirmar:

A)

A célula de Hadley redistribui calor e umidade para as regiões de altas latitudes.

B)

A latitude, na célula de Meio, gira em sentido contrário ao da célula de Hadley e, por isso, a maioria dos desertos da Terra situa-se em médias latitudes.

C)

Os ventos da célula Polar provocam o fenômeno das frentes frias ao se encontrarem com os ventos da célula de meia latitude.

D)

A ascensão e o resfriamento do ar úmido, na faixa equatorial, provocam condensação e chuvas o ano inteiro.

E)

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

104)

Em relação à dinâmica dos climas, de uma maneira geral, e aos fatores climáticos, mais especificamente, é INCORRETO afirmar:

A)

A longitude, em conjunto com a latitude contribui como fator climático para a determinação do tipo de clima.

B)

A chamada maritimidade, como fator climático, está ligada às correntes marítimas.

C)

A altitude produz efeito na latitude.

D)

As massas de ar são importantes determinantes do clima na medida em que podem interferir nos demais fatores.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

105)

Nosso planeta vem sofrendo mudanças climáticas há muito tempo. Um fenômeno ocorre sobre áreas urbanas e consiste na presença de temperaturas à superfície relativamente maiores que as encontradas nas regiões fora da cidade (áreas rurais). Alterações da umidade do ar, da precipitação e do vento também estão associadas à presença desse fenômeno. Ele é claramente antrópico.

O fenômeno climático descrito acima refere-se

A)

às ilhas de calor.

B)

à inversão térmica.

C)

ao efeito estufa.

D)

ao El niño.

E)

às chuvas ácidas.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

106)

Segundo um estudo publicado pelo Centro Hadley, do Departamento Meteorológico da Grã-Bretanha, a temperatura global deve subir 4°C até meados de 2050, caso sejam mantidas as atuais tendências de emissões de gases do efeito estufa.

Fonte: Folha de S. Paulo, 28/09/2009.

Avalie as assertivas a seguir e marque a alternativa CORRETA:

I. Se parte da Amazônia morrer por causa de uma seca, isso exporá o solo e liberará mais carbono, o que pode contribuir com o aquecimento da Terra. Esse efeito é chamado de ciclo do carbono.

II. O degelo da calota polar proporcionará, à luz do sol, uma maior superfície de água escura, que absorverá mais radiação e provocará efeitos ainda mais descontrolados sobre o clima global.

III. A neve do Kilimanjaro (maciço vulcânico localizado na Tanzânia no continente africano) está se reduzindo a cada ano. Esse degelo é causado pelo aquecimento global, pois a camada de CO2 impede que parte da radiação solar que chega à Terra volte ao espaço e se disperse.

IV. A energia utilizada pelas indústrias do mundo não é limpa. 85% do que elas consomem está relacionado à queima de combustíveis fósseis como o carvão mineral. No entanto, essa queima já é retirada do ar por uma tecnologia chamada CCS (sigla em inglês para a captura e armazenamento do carbono), o que reduz em 10% os índices de poluição lançados pela indústria mundial. Essa tecnologia é protagonista, como agente inibidor, do aquecimento global.

A)

Apenas as assertivas I, II e III estão corretas.

B)

Apenas as assertivas I e II estão corretas.

C)

Apenas a assertiva I está correta.

D)

Todas as assertivas estão corretas.

E)

Apenas a assertiva II está correta.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

107)

Analise a figura.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEA20123GEOG13.PNG

O comportamento das isotermas no globo terrestre relaciona-se com:

A)

o aumento das latitudes e as temperaturas mais frias, como nas faixas intertropicais.

B)

o predomínio de baixas temperaturas em baixas latitudes, característico de regiões polares.

C)

o aumento das latitudes e as temperaturas mais frias, característico de regiões polares.

D)

as longitudes ocidentais, que apresentam temperaturas altas, geralmente acima de 60°F.

E)

as longitudes orientais, que apresentam isotermas que variam entre 30°F e 10°F.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

108)

No mapa, estão identificadas as massas de ar presentes na dinâmica atmosférica sul-americana.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/FGV2011SPCad1economiaGEOG74.PNG

 Assinale a alternativa que indica a massa de ar responsável pela friagem, fenômeno climático que se caracteriza pela baixa temperatura na Amazônia, no inverno.

A)

I.

B)

II.

C)

III.

D)

IV.

E)

V.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

109)

No dia 19 de junho de 2010, a cidade do Rio de Janeiro amanheceu sob a influência de um forte nevoeiro, que dificultava a visibilidade, interferindo no ritmo das atividades urbanas. O ar quente permaneceu acima da camada de ar frio, que ficou retida nas proximidades da superfície, favorecendo a concentração de poluentes. O que foi vivenciado nesta cidade é um fenômeno climático que pode ocorrer em qualquer época do ano, sendo mais comum no inverno. Nessa época, as chuvas são mais raras, dificultando, ainda mais, a dispersão dos poluentes, o que causa um problema ambiental.

 

O fenômeno climático descrito no texto é conhecido como,

A)

efeito estufa.

B)

ilhas de calor.

C)

inversão térmica.

D)

chuva ácida.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

110)

Considerando-se os conhecimentos sobre climas brasileiros, pode-se afirmar que a alternativa que identifica corretamente o clima e suas características e distribuição espacial é a

A)

Clima equatorial — predomina na Amazônia Oriental e é influenciado pela MEA, durante o inverno.

B)

Clima tropical — abrange uma vasta área do país e apresenta verões quentes e úmidos e invernos secos.

C)

Clima tropical semiárido — abrange o interior do Nordeste e se caracteriza pelas maiores amplitudes térmicas anuais do país.

D)

Clima litorâneo úmido — abrange todo o litoral brasileiro, caracteriza-se por chuvas concentradas na primavera e pela ocorrência de chuvas orográficas em todos os estados litorâneos, durante todo o ano.

E)

Clima subtropical úmido — ocorre no interior da Região Sul e é controlado, durante todo o ano, pela MPA.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

111)

O nosso planeta vem sofrendo transformações climáticas há muito tempo. Recentemente, alguns fenômenos intensificaram essas mudanças. Sobre esses fenômenos, é INCORRETO afirmar que

A)

a inversão térmica é um fenômeno antrópico, que ocorre em regiões muito poluídas e provoca um aumento brusco das temperaturas durante os invernos rigorosos e, nos verões, um resfriamento repentino da atmosfera.

B)

o aquecimento anormal das águas do Oceano Pacífico, na costa peruana e equatoriana, o El Niño, altera os centros de alta e baixa pressão atmosférica e modifica a direção dos ventos e massas de ar, influenciando no clima, inclusive, do Brasil.

C)

a “ilha de calor” resulta da elevação das temperaturas médias das áreas urbanizadas das grandes cidades devido, entre outros fatores, à impermeabilização dos solos e à concentração de poluentes.

D)

a camada de ozônio é um escudo natural para a vida na Terra, pois a protege contra os nocivos efeitos dos raios ultravioleta e sua destruição é maior nas regiões polares.

E)

as chuvas ácidas são causadas, principalmente, pela descarga de compostos sulfurosos na atmosfera e não se restringem apenas às áreas poluidoras, pois seus gases formadores podem ser levados pelos ventos a outras regiões.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

112)

Considere os climogramas para responder à questão.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uftm20072geo25.png

Em I e II estão representados, respectivamente, os climas

A)

equatorial e tropical.

B)

mediterrâneo e desértico.

C)

subtropical e temperado.

D)

de montanha e semi-árido.

E)

tropical de monções e frio.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

113)

A Amazônia tem papel fundamental na regulação do clima global. Sua localização estratégica, na região equatorial, abrangendo um pouco de cada hemisfério, é decisiva na dinâmica das massas de ar que circulam pela atmosfera de nosso planeta.

Em relação à Amazônia, é correto afirmar:

I - A Amazônia não se situa apenas no território brasileiro, contudo abrange áreas de diversos países da porção setentrional da América do Sul, desde a Guiana Francesa ao norte da Bolívia.

II - No Brasil, a Amazônia se restringe aos limites da Região Norte do país.

 III – A contínua devastação dos ecossistemas amazônicos e a consequente redução da floresta implicam o prolongamento e aprofundamento da estação seca na região, bem como na “exportação” de massas de ar quentes e secas para outras áreas do globo.

IV - Em relação à hidrografia, a Bacia Amazônica no território brasileiro se situa principalmente em terrenos de planícies inundáveis que se estendem no sentido oeste-leste, acompanhando o curso do rio Amazonas.

V- A pluviosidade da Região Amazônica está entre as maiores do mundo e se explica, em parte, pela elevada temperatura ao longo do ano todo e pela grande umidade presente na densa vegetação da floresta ombrófila.

Estão CORRETAS as afirmações:

A)

I, III, IV e V.

B)

I, II e IV, apenas.

C)

I, IV e V, apenas.

D)

II, III e V, apenas.

E)

II, III, IV e V.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

114)

Observe atentamente as figuras abaixo e sua respectiva numeração.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uemg0543geo.JPG

Marque a alternativa em que estão CORRETAMENTE associados os climogramas aos respectivos domínios climáticos.

A)

Equatorial (1), Tropical (2), Desértico (3)

B)

Temperado (1), Desértico (2), Equatorial (3)

C)

Tropical (1), Equatorial (2), Desértico (3)

D)

Equatorial (1), Desértico (2), Subtropical (3)

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

115)

Cidades Temperatura média anual Temperatura média de janeiro Temperatura média de Julho Chuvas anuais  A 26º 28º  25º  2500mm  B  20º  25º  18º  1000mm  C  19º  10º  25º  1300mm

Os dados climáticos apresentados permitem concluir:

A)

As cidades A, B e C estão situadas no hemisfério das águas, ou seja, no Hemisfério Norte.

B)

A cidade A está localizada em uma latitude mais alta que as cidades B e C.

C)

A cidade A possui um clima sem estações definidas e com chuvas de convecção.

D)

A maior amplitude térmica anual é registrada na cidade B.

E)

A cidade C se caracteriza por possuir um clima tropical típico, com duas estações definidas.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

116)

A biosfera pode ser definida como a região do planeta que contém todo o conjunto de seres vivos e na qual avida é permanentemente possível. Sobre esse assunto, analise as afirmações seguintes.

1) A composição da biosfera varia continuamente como decorrência principalmente da própria atividade biológica que nela se realiza há milhões de anos.

2) A existência de vida no planeta depende da presença das chamadas condições de sobrevivência, representadas, de um lado, pela ocorrência de elementos indispensáveis à composição dos seres vivos, e de outro, pela ausência de fatores que lhe sejam nocivos.

3) Três componentes são indispensáveis à vida, sendo a sua presença obrigatória na biosfera: o calor, a água e a luz, que é a fonte de energia mais importante para a síntese dos compostos orgânicos constituintes dos seres vivos.

4) Embora a ampla distribuição das espécies na superfície terrestre dê a impressão de a biosfera ser de uma extensão quase ilimitada, ela é, entretanto, muito estreita em relação ao diâmetro da Terra.

Está(ão) correta(s):

A)

1 apenas

B)

1 e 4 apenas

C)

2 e 3 apenas

D)

2 e 4 apenas

E)

1, 2, 3 e 4

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

117)

O mapa a seguir representa a amplitude térmica anual (em ºC) global. Sobre a correlação entre as amplitudes térmicas e os domínios climáticos, NÃO se pode afirmar:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/pucminas22010geo17.png

A)

Em climas continentais, as amplitudes térmicas tendem a ser maiores em função da menor disponibilidade hídrica e hígrica.

B)

Em climas temperados, as amplitudes térmicas são maiores, dada a grande variação da disponibilidade energética entre as estações do ano.

C)

Em climas tropicais, a abundância de energia e umidade condiciona baixa amplitude térmica anual.

D)

Em climas áridos, a disponibilidade energética elevada durante todo o ano condiciona baixas amplitudes térmicas nas várias escalas temporais de análise.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

118)

I. É onde se origina a mTc (massa tropical continental), quente e seca, atuando basicamente em sua área de origem.

II. Funciona como bacia de captação de inúmeros cursos fluviais com nascentes na vertente oriental dos Andes e na vertente ocidental do Planalto Brasileiro.

III. Foi palco de uma guerra, entre 1932 e 1935, por disputa de territórios, em função da descoberta de petróleo, no sopé da Cordilheira dos Andes, envolvendo empresas do setor petrolífero.

 

No continente sul-americano, as características I, II e III acima referem-se

A)

ao Planalto Uruguaio Sul-Riograndense.

B)

ao Chaco Sul-americano.

C)

às Planícies e Tabuleiros Litorâneos.

D)

à Planície dos Pampas.

E)

ao Planalto da Patagônia.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

ID: 63177

119)

Associe os fenômenos climáticos citados na coluna 1 às suas respectivas características descritas na coluna 2.

Coluna 1

(1) El Niño

(2) Circulação geral da atmosfera

(3) Monções

(4) Alísios

(5) Contra-alísios

Coluna 2

( ) Ventos que se deslocam das áreas de alta pressão localizadas nos trópicos para as zonas de baixa pressão do Equador. Tais ventos são de nordeste no hemisfério norte e de sudeste no hemisfério sul; na sua zona de convergência são responsáveis pelos maiores índices pluviométricos do planeta.

( ) Mecanismo global proveniente do aquecimento desigual da superfície terrestre através do qual o calor é distribuído pelo planeta e possibilita a formação das grandes zonas climática.

( ) Ventos secos que perderam umidade e se aqueceram na zona equatorial, de onde retornam aos trópicos, latitude na qual contribuem para a formação da maioria dos grandes desertos do planeta.

( ) Aquecimento das águas do Pacífico Sul, de causas ainda não conhecidas, com consequências globais ao provocar seca em algumas regiões do planeta e precipitações excessivas em outras.

( ) Ventos sazonais que mudam de direção em função da alternância entre as áreas de alta e de baixa pressão atmosférica (continental e oceânica) e definem uma estação seca e outra chuvosa em grandes regiões tropicais e subtropicais do planeta.

A sequência correta da enumeração é

A)

4 2 5 1 3

B)

3 2 1 5 4

C)

2 1 3 5 4

D)

5 2 4 1 3

E)

1 3 2 4 5

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

120)

Observe o Climograma.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNCISAL2010geo23.png

A partir da observação e de conhecimentos sobre o clima nordestino, pode-se afirmar que

A)

as temperaturas são elevadas o ano todo e as médias de precipitação anuais são baixas.

B)

as temperaturas e as taxas anuais pluviométricas são elevadas.

C)

as temperaturas são baixas e a pluviosidade é mal distribuída ao longo dos meses.

D)

as precipitações são maiores nos meses de verão e as temperaturas anuais, variadas.

E)

a distribuição das chuvas é regular, e as temperaturas variam conforme a época do ano.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

121)

Quando os raios solares atingirem verticalmente o Trópico de Capricórnio, iluminando com mais intensidade o Hemisfério Sul, ocorrerá o dia mais longo e a noite mais curta do ano nesse hemisfério. Esse fenômeno é conhecido como

A)

Equinócio de Primavera.

B)

Solstício de Verão.

C)

Equinócio de Outono.

D)

 Solstício de Inverno.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

122)

A Organização das Nações Unidas (ONU) estima que até 2020 haverá 50 milhões de “refugiados ambientais”, ou seja, pessoas que migram de seus lares por problemas relacionados ao meio ambiente. Problemas estes que devem se intensificar devido às mudanças climáticas, segundo relatório da Associação Americana para o Avanço da Ciência, apresentado no final de fevereiro de 2011, em Washington - EUA.

Fonte: (Revista Istoé, n0. 2156, p.81 e 82).

Assinale a alternativa incorreta em relação às consequências do aquecimento do planeta, conforme o país.

A)

Tuvalu: uma das menores ilhas do mundo, no oceano Pacífico, pode ser inundada com um aumento de meros 2°C na temperatura da Terra.

B)

Estados Unidos: os Estados de Louisiana e Alaska estão ameaçados pelo avanço do mar.

C)

China: o deserto de Gobi se expande 10.000km2 por ano, ameaçando as vilas ao seu redor.

D)

Honduras: a progressiva desertificação na região leste do país impulsionará cada vez mais pessoas a migrarem para a capital Tegucigalpa.

E)

Blangadesh: tempestades, enchentes e danos às lavouras causados pelo aumento do nível do mar fazem com que, a cada ano, 400 mil pessoas fujam de suas vilas.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

123)

Um dos principais problemas da prática agrícola nas regiões de clima Equatorial refere-se à rápida perda da fertilidade do solo. Tal fato é decorrente

A)

da falta de renda por parte dos agricultores destas regiões, que não podem adquirir fertilizantes para sustentar a produtividade agrícola.

B)

do efeito do calor sobre os organismos do solo, destruindo os nutrientes orgânicos presentes na camada superficial.

C)

da inadequação do clima à atividade agrícola, fato comprovado pela pobreza dos povos que vivem nestas regiões.

D)

do uso intensivo propiciado pela grande insolação, consumindo rapidamente os nutrientes do solo, levando à infertilidade.

E)

da retirada da vegetação original, o que faz com que as intensas chuvas atinjam diretamente o solo, acelerando o processo de lixiviação.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

124)

Observe os climogramas, abaixo, referentes a localidades do continente asiático e assinale a alternativa correspondente aos respectivos tipos climáticos.

0

A)

Clima tropical, clima temperado, clima equatorial.

B)

Clima subtropical, clima mediterrâneo, clima frio.

C)

Clima frio, clima mediterrâneo, clima tropical.

D)

Clima temperado, clima equatorial, clima tropical.

E)

Clima equatorial, clima frio, clima desértico.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

125)

“Pesquisa divulgada hoje pelo IBGE derruba o mito de que poluição do ar está relacionada principalmente à existência de indústrias e ao excesso de veículos nas ruas. Para a maioria dos gestores brasileiros de meio ambiente, as queimadas e a poeira das vias não pavimentadas são os principais fatores responsáveis pela poluição do ar no país. O estudo analisou as respostas dos 5.560 municípios brasileiros. A poluição do ar atinge 22% dos municípios. As localidades que enfrentam o problema concentram quase metade da população (85 milhões) e 54% dos municípios afetados estão localizados no Sudeste.”

(Adaptado de FOLHA Online, no Rio. “Queimadas e vias não pavimentadas poluem mais que carros e fábricas”. 13/05/2005 -10h10)

Essa notícia permite que se discuta uma questão importante ligada à dinâmica dos fenômenos climáticos.

A esse respeito pode-se afirmar que

A)

numa cidade, a emissão local de poluentes é menos importante para uma eventual condição de poluição que os fenômenos ligados à circulação geral do ar.

B)

quando um local é muito poluído, um fator de grande relevância é seu relevo. Em áreas de planície, por exemplo, os poluentes dispersam-se mais.

C)

embora em termos gerais existam fatores mais importantes para a poluição que a emissão das indústrias e dos veículos, isso não é verdade para a cidade de São Paulo.

D)

apesar de a circulação geral do ar interferir nas condições locais de poluição, isso não é tão importante, senão existiria poluição em áreas que não emitem poluentes.

E)

no sul do Brasil (clima temperado) a situação da poluição não é grave, em razão da reduzida transferência dos poluentes das lavouras modernas para os centros urbanos.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

126)

No hemisfério Sul, os climas (a) tropical continental, (b) desértico e (c) temperado caracterizam-se, respectivamente, pelo seguinte:

A)

(a) verão quente e úmido e inverno seco; (b) temperaturas uniformemente altas no decorrer do ano todo e pluviosidade concentrada no verão; (c) pluviosidade concentrada no outono.

B)

(a) verão quente e seco e inverno úmido; (b) precipitações baixas e temperaturas altas; (c) pluviosidade uniforme.

C)

(a) verão quente e seco e inverno frio e seco; (b) temperaturas muito altas no verão e muito baixas no inverno; (c) temperaturas baixas ou amenas no verão, devido à alta pluviosidade.

D)

(a) inverno úmido e frio e verão quente; (b) pluviosidade baixa e temperaturas elevadas; (c) temperatura uniforme no decorrer do ano, sem diferenciação sazonal.

E)

(a) inverno seco e verão úmido; (b) pluviosidade muito baixa, em geral inferior a 250 milímetros no ano; (c) precipitação mais ou menos uniforme, no decorrer do ano e temperaturas variáveis, com quatro estações bem definidas.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

127)

Analise a figura apresentada a seguir.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFGD20111geo19.PNG

A partir dela, pode-se dizer que

A)

a ruptura do aterro se deve ao padrão de construção e ao tipo de residências construídas, que não estão adaptadas às características naturais da área, caso contrário, não haveria o movimento de massa, a ruptura do aterro e os impactos ambientais negativos.

B)

o quadro apresentado pouco se manifesta em centros urbanos brasileiros, principalmente pela demanda decrescente por habitação e a baixa especulação territorial urbana.

C)

a especulação territorial urbana faz com que as populações menos favorecidas economicamente ocupem áreas de encostas. Essas áreas são conhecidas como áreas de risco e podem ser ocupadas segundo a legislação ambiental brasileira por aqueles que não têm moradia.

D)

a ruptura do aterro e o movimento de massa resultam da inexistência de vegetação, da inclinação da vertente, da ocorrência da chuva, da saturação do solo e do escoamento superficial das águas pluviais modificado pela terraplanagem necessária para construção de residências.

E)

a figura pouco demonstra a influência do homem na transformação da natureza. O quadro descrito se deve a um desastre natural.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

128)

Analise o climograma a seguir apresentado.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uemg0747geo.JPG

Sobre o clima representado nesse climograma, é CORRETO afirmar que trata-se de

A)

clima polar das altas latitudes com baixas temperaturas.

B)

clima temperado das latitudes médias com temperaturas amenas.

C)

clima tropical das latitudes médias com temperaturas elevadas.

D)

clima equatorial das baixas latitudes com temperaturas elevadas.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

129)

Considere uma localidade situada no Hemisfério Sul, entre os paralelos de 10º e 20º, cujo climograma é apresentado a seguir. Entre as características climáticas expressas, assinale a afirmativa INCORRETA quanto ao que o climograma indica.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/pucminas20092geo12.png

A)

Os maiores níveis de pluviosidade estão concentrados no verão.

B)

As amplitudes térmicas anuais são moderadas.

C)

Os verões são suaves e os invernos, extremamente rigorosos.

D)

Os períodos chuvosos e de estiagem são bem definidos.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

130)

Observe os pluviogramas abaixo. Neles os índices pluviométricos estão representados pelas colunas, enquanto que a variação de temperatura é representada pela linha. Com base na leitura dos gráficos, identifique as respectivas descrições feitas dos mesmos.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uepb2011geo27.png

( ) Clima semiárido com chuvas de verão e outono. Apresenta baixo índice pluviométrico e baixa amplitude térmica com temperaturas elevadas durante todo o ano.

( ) Clima subtropical, com chuvas bem distribuídas durante todo o ano e alta amplitude térmica, com verões quentes e invernos frios.

( ) Clima equatorial, com chuvas abundantes e temperaturas elevadas durante todo o ano, não apresenta estação seca.

( ) Clima tropical litorâneo sob a influência dos alísios, com chuvas abundantes no inverno, estação na qual as temperaturas elevadas declinam.

A alternativa que apresenta a sequência correta é

A)

4 3 2 1 

B)

3 4 2 1

C)

3 1 2 4 

D)

3 4 1 2

E)

1 2 4 3

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

131)

Um grupo de estudantes, realizando um trabalho de campo para estudos ambientais, se defrontou com a situação atmosférica, desenhada esquematicamente a seguir.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uespi2012geo29.png

O que estava acontecendo naquele momento?

A)

A formação de uma chuva ácida.

B)

A instalação de um pequeno tornado.

C)

O avanço de uma frente fria.

D)

A ocorrência de granizo.

E)

O recuo da Zona de Convergência Intertropical.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________