Lista de questão: Conflitos da América-Europa-África        Quantidade de questões: 68        Criada por: MARCIO PADOVANI

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

1)

O mapa abaixo se refere aos focos de tensão no mundo.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/focosdetensao.JPG

É INCORRETO concluir que

A)

os conflitos armados geram grandes deslocamentos de refugiados para o interior ou para fora dos países.

B)

a maioria absoluta dos focos tem como causa principal o fortalecimento dos grupos fundamentalistas.

C)

os conflitos em países com baixo IDH, na África, são intensificados por disputas étnicas de poder.

D)

as desavenças entre povos se explicam pelas questões étnicas, religiosas e nacionalistas.

E)

as áreas mais conflituosas foram colônias de exploração nos séculos XIX e XX.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

2)

O ano de 2011 teve início com mudanças no cenário político do norte da África. Alguns governos ditatoriais caíram, como na Tunísia e no Egito. As manchetes dos jornais vêm destacando esses fatos, ora comentando sobre o mundo árabe ora sobre o mundo muçulmano. Sobre esses dois mundos é correto afirmar que

A)

o mundo muçulmano é mais extenso que o mundo árabe, caracterizando conjuntos geográficos diferentes.

B)

o mundo muçulmano é territorialmente menor que o mundo árabe, porque este ocupa terras africanas, europeias e asiáticas.

C)

o mundo árabe está restrito às áreas mediterrâneas, enquanto o mundo muçulmano avança pela Ásia até o Extremo Oriente.

D)

ambos têm sofrido pressões internacionais para que se mantenham espacialmente limitados ao norte da África e ao Oriente Médio.

E)

as designações são sinônimos, porque esses dois mundos têm a mesma origem histórica e ocupam o mesmo espaço geográfico.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

3)

“A intervenção britânica, com a ocupação militar iniciada em 1969, conduziu o conflito para um novo patamar. O IRA deflagrou uma persistente campanha terrorista. Depois, formaram-se grupos paramilitares unionistas, que conduziram campanhas de terror contra católicos.”

(Magnoli, Demétrio e Araújo, Regina. Geografia, A construção do mundo: Geografia Geral e do Brasil.1ª ed., São Paulo: Moderna, 2005)

O IRA está diretamente relacionado com a situação política do seguinte país:

A)

Espanha.

B)

França.

C)

Itália.

D)

Irlanda.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

4)

A violência urbana tem como uma de suas principais determinações a situação do sistema viário que não acompanha o crescimento da população e, principalmente, da frota de veículos. Assim, é CORRETO afirmar:

A)

a tendência é a de que as cidades, cujo tamanho da frota de veículos é proporcionalmente maior, tenham crescentes índices de violência no trânsito.

B)

a violência no trânsito ocorre apenas em cidades de médio porte, cujo crescimento não acompanha o aumento da frota de veículos.

C)

a violência no trânsito tem como causa principal o sistema de transporte coletivo sucateado.

D)

o principal fator que gera violência no trânsito é a falta de punição aos infratores das leis de trânsito.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

5)

“A natureza do conflito mudou. O século vinte, o mais sangrento da história da humanidade, foi definido, primeiro, pelas guerras entre países e, depois, pelos receios da guerra fria de confronto violento entre duas superpotências. Agora, esses receios deram lugar aos medos das guerras locais e regionais, travadas predominantemente em países pobres, no interior de Estados fracos ou falidos e com pequenas armas como as preferidas. A maioria das vítimas das guerras de hoje é civil. Há menos conflitos no mundo hoje do que em 1990, mas a parcela desses conflitos que ocorre em países pobres aumentou.”

Fonte: Relatório do Desenvolvimento Humano 2005. ONU.\

Marque a alternativa que apresenta um país e o recurso natural do qual provêm meios para sustentar conflitos violentos:

A)

País - Afeganistã Recurso - Madeiras

B)

Pais - AngolRecurso - Petróleo

C)

País - PeruRecurso - Gás natural

D)

País - Colômbia Recurso -Café

E)

País - Indonésia Recurso -Pedras preciosas

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

6)

Sobre o cenário geopolítico mundial, nos dias atuais, pode-se afirmar:

A)

A multipolaridade na ordem mundial domina o cenário das relações internacionais, desde o fim da Primeira Guerra Mundial.

B)

O rápido crescimento econômico dos países emergentes reforça as diferenças étnicas e culturais existentes entre estes e os países subdesenvolvidos.

C)

A bipolaridade do mundo contemporâneo se caracteriza pela divisão do poder entre países ricos, como os Estados Unidos, e emergentes, como a China.

D)

A América Latina passou, nos últimos anos, por um período de privatizações e de eliminação de barreiras em relação aos investimentos estrangeiros, como consequência da adoção de políticas econômicas neoliberais.

E)

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

7)

Observe a charge.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/FGV2009SPbAecoGEOG66.PNG

A charge faz alusão à independência de Kosovo, em fevereiro de 2008, e sobre a qual são feitas as seguintes afirmações:

I. entre os países membros da União Européia, não houve unanimidade sobre o reconhecimento imediato do novo país, pois sua independência cria grave precedente para todos aqueles que têm minorias étnicas, como é o caso da Espanha e da Grécia;

II. a maioria albanesa que habita Kosovo comemorou a independência, pois foi perseguida pelos sérvios durante o longo período da Guerra dos Bálcãs;

III. os Estados Unidos com forte influência sobre a OTAN, que administrava a região de Kosovo desde 2000, opuseram-se à independência;

IV. a Sérvia e a Rússia declararam-se contrárias à independência, pois segundo esses países, a região kosovar deveria permanecer como região sérvia.

Está correto apenas o que se afirma em

A)

I, II e III.

B)

I, II e IV.

C)

I, III e IV

D)

II e IV.

E)

III e IV.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

8)

A partir da análise da charge e dos conhecimentos sobre a “revolução no mundo árabe”, marque V nas afirmativas verdadeiras e F, nas falsas.

( ) A charge faz referência à insatisfação da população árabe em relação aos governos repressores, que desrespeitam os direitos sociais e econômicos básicos da população.

( ) A tomada do poder político pelos grupos fundamentalistas islâmicos ocorreu em todos os países onde houve a deposição de governos autocráticos.

( ) Os governos dos Estados Unidos, de Israel e os líderes autocratas de alguns países árabes, como a Síria, apoiam os movimentos populares, interessados na eliminação do terrorismo no Oriente Médio.

( ) A interferência da ONU (Organização das Nações Unidas) na Líbia e a aprovação do uso da força contra o ditador Muammar Kadafi tiveram por objetivo conter os abusos cometidos contra os direitos humanos nesse país.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNICENTRO20122FGEOG14.PNG

A alternativa que indica a sequência correta, de cima para baixo, é a

A)

F V V F

B)

V F F V

C)

F F V V

D)

V F V F

E)

V V F V

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

9)

Entre 2004 e 2008, pelo menos 8 mil brasileiros foram libertados de fazendas onde trabalhavam como se fossem escravos. O governo criou uma lista em que ficaram expostos os nomes dos fazendeiros flagrados pela fiscalização. No Norte, Nordeste e Centro-Oeste, regiões que mais sofrem com a fraqueza do poder público, o bloqueio dos canais de financiamento agrícola para tais fazendeiros tem sido a principal arma de combate a esse problema, mas os governos ainda sofrem com a falta de informações, provocada pelas distâncias e pelo poder intimidador dos proprietários. Organizações não governamentais e grupos como a Pastoral da Terra têm agido corajosamente acionando as autoridades públicas e ministrando aulas sobre direitos sociais e trabalhistas.

“Plano Nacional para Erradicação do Trabalho Escravo”. Disponível em: http://www.mte.gov.br. Acesso em: 17 mar. 2009 (adaptado).

 

Nos lugares mencionados no texto, o papel dos grupos de defesa dos direitos humanos tem sido fundamental, porque eles

A)

negociam com os fazendeiros o reajuste dos honorários e a redução da carga horária de trabalho.

B)

defendem os direitos dos consumidores junto aos armazéns e mercados das fazendas e carvoarias.

C)

substituem as autoridades policiais e jurídicas na resolução dos conflitos entre patrões e empregados.

D)

encaminham denúncias ao Ministério Público e promovem ações de conscientização dos trabalhadores.

E)

fortalecem a administração pública ao ministrarem aulas aos seus servidores.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

10)

“Vimos uma revolução nascer de um anseio por dignidade humana básica na Tunísia e vimos manifestantes pacíficos, homens e mulheres, jovens e velhos, cristão e muçulmanos, ocupando a praça Tahir e vimos o povo da Líbia se defendendo corajosamente contra um regime determinado a tratar com brutalidade seus próprios cidadãos. Em toda parte vimos jovens se erguendo. Uma nova geração exigindo o direito de determinar seu próprio futuro”.

Fonte: http://g1.globo.com/obama-no-brasil/noticia/2011/03/leia-integra-do-discurso-de-barackobama-no-theatro-municipal.html, capturado em 21 de março de 2011.

O texto foi extraído do discurso realizado pelo Presidente norte americano Barack Obama na ocasião de sua visita ao Brasil, em março de 2011. A respeito das abordagens do texto, leia as afirmações abaixo:

I. A Tunísia é um pais localizado no norte do continente africano onde, em dezembro de 2010, iniciou uma revolta popular, conhecida como Revolução do Jasmim, que reivindicava a renúncia de Zine El Abidine Ben Ali que governava o país desde 1987.

II. A praça Tahir, localizada na cidade do Cairo, capital do Egito, foi o local de diversos protestos organizados contra Hosni Mubarak, que há cerca de 30 anos governava o pais egípcio.

III. A Líbia é um país localizado no norte do continente africano que tem sofrido intensos conflitos com rebeldes que em oposição ao governo reivindicava a renúncia de Muammar Kadafi, que governa o país desde 1969.

IV. A maioria da população de países como Egito, Líbia e Tunísia é de religião islâmica, o que faz com que essas revoltas populares sejam temidas como uma nova cruzada islâmica, daí a formação de uma zona de exclusão aérea sobre todos os países de religião islâmica.

V. O Conselho de Segurança da ONU aprovou uma resolução permitindo a formação de uma zona de exclusão aérea sobre todas as nações do norte do continente africano afim de conter as revoltas populares e seus reflexos sobre o Ocidente.

São CORRETAS apenas as afirmações contidas na alternativa:

A)

I, II e III

B)

I, II e IV

C)

III, IV e V

D)

II, IV e V

E)

II, III e V

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

11)

A região basca, situada entre a Espanha e a França, possui uma cultura própria, sobretudo pela língua de origem não latina, e nessa região sobrevive um movimento nacionalista que remonta ao século XIX. Desse movimento surgiu um grupo radical, considerado como organização terrorista por vários governos mundiais.

Considerando o exposto, identifique o grupo descrito e sua respectiva proposta:

A)

Tupamaro, grupo não armado que luta pela liberdade de credo para os católicos na região basca.

B)

IRA, grupo armado que luta pela pluralidade religiosa e por maior autonomia do País Basco.

C)

FARC, grupo armado que luta pela independência do País Basco, com autonomia para os protestantes.

D)

ETA, grupo armado que luta pela criação e independência do País Basco.

E)

Sendero Luminoso, grupo não armado que luta pela independência da região basca.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

12)

Considere a informação abaixo.

Atualmente inúmeros conflitos têm abalado o norte da África.

Nessa região, primeiramente a Tunísia foi atingida pela movimentação popular; depois no Egito, a população provocou a renúncia de Hosni Mubarak, que ocupara por 30 anos a presidência; a seguir na Líbia, rebeldes iniciaram uma guerra civil contra Kaddafi, no poder desde 1969. Essa onda de revoltas pode ser entendida a partir da história da formação dos países dessa região.

Observe o mapa e em seguida assinale a alternativa que, no quadro, explica dois fatores histórico/político que concorreram para essa onda de revolta (na primeira coluna) e os números correspondentes no mapa à localização dos países citados no texto (na segunda coluna), na ordem das revoltas: Tunísia, Egito, Líbia.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uema2012geo30.png

 

 

 

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

13)

A figura apresentada abaixo se refere:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UESPI20101geo26.PNG

A)

à doutrina Monroe, que proclamava os EUA como “guardiões” de toda a América.

B)

à Guerra Fria, com intervenções, golpes e ditaduras que defendiam os interesses das grandes empresas norte-americanas.

C)

à queda do muro de Berlin e ao fim da União das Repúblicas Socialistas Soviéticas (URSS).

D)

ao ressurgimento do sonho de um líder, que, como tantos outros, tinha, na integração latinoamericana, uma de suas principais bandeiras de luta.

E)

à nova geopolítica das nações, que está se materializando na América Latina, em defesa do regime classista, imperialista e capitalista.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

14)

Apesar de se considerarem defensores da democracia e do direito à autodeterminação dos povos, os Estados Unidos da América, desde o século XIX, executam uma ação imperialista agressiva, com intervenção política e/ou militar em diversos países e regiões. Na tabela, procura-se relacionar algumas áreas e formas de intervenção imperialista estadunidense com possíveis ações empreendidas por este país.

0

Estão corretas, apenas:

A)

I e II.

B)

I e IV.

C)

II e III.

D)

I, III e IV.

E)

II, III e IV.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

15)

De 1962 até 2009, decorreram 47 anos de embargos dos Estados Unidos da América (EUA) a Cuba.

Para Cuba, isso representou

I) perdas devido aos obstáculos impostos ao crescimento dos serviços, das exportações, do turismo, do transporte aéreo, da produção de açúcar, da extração de níquel, entre outros.

II) ganhos registrados após a reorientação geográfica dos fluxos comerciais sobre custos de fretes, de armazenagem, de comercialização, na compra de mercadorias, entre outros.

III) melhora e contribuição para o crescimento da produção nacional com acesso ilimitado às tecnologias, abundância de peças de reposição e assistência ao serviço de equipamentos, reestruturações de grandes empresas, entre outros.

IV) entraves de ordem monetária e financeira, impossibilidade de negociar novamente a dívida externa, proibição de acesso ao dólar, impacto desfavorável de variações das taxas de câmbio sobre o comércio, entre outros.

 

Estão corretas apenas

A)

I e IV.

B)

II e III.

C)

I, II e IV.

D)

II, III e IV.

E)

I e II.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

ID: 61310

16)

“Os conflitos no norte da África e no Oriente Médio: Manifestações eclodiram em terras do norte da África e do Oriente Médio, no Egito em janeiro de 2011, protestos contra o presidente Hosni Mubarak (no poder havia 30 anos), militares se recusaram a lutar contra os civis, assumem o governo interinamente. Na Líbia o ditador Muamar Kadafi, que mobilizou tropas militares para sufocar a ação dos rebeldes. O efeito dominó, que começou na Tunísia, alcançou Egito e Líbia e impulsionou a situação de tensão e os protestos em vários países do entorno, teve um componente especial “Embaladas por um sentimento de igualdade, as pessoas pensavam: Se foi possível em Túnis e Cairo, por que não aqui?" Explica Marcelo de Souza, professor da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).”

Elisângela Fernandes. Site-Revista Nova Escola- Prática Pedagógica.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/FECEA20112etapa2GEO13.PNG

De acordo com o texto, é correto afirmar que:

A)

O Egito é um importante parceiro do Mercosul. O bloco tem ampliado seu relacionamento com os países árabes, como se verifica nas negociações em curso com Jordânia, Síria e Palestina. Caso continue esta situação, as negociações serão comprometidas e correrão risco de serem encerradas.

B)

A situação está sendo definida e estes países estão caminhando para uma democratização aos moldes dos países ocidentais.

C)

A Líbia produz 1,6 milhão de barris de petróleo por dia, o que corresponde a apenas cerca de 5% da demanda global, mas especialistas preocupam-se com a pressão sobre os estoques mundiais em um momento de aumento da demanda.

D)

“A revolução continua e não chegará ao fim até que os assassinos e corruptos sejam julgados", lia-se em uma faixa na Praça Tahir, onde pessoas protestavam em passeata pela morte de mais de 840 pessoas, por conta da derrubada de Mubarak em 11 de fevereiro de 2011.

E)

No Egito esta situação trará algum efeito em termos de custos, sobretudo quanto ao nível dos preços do petróleo, do turismo e de outros setores da economia.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

17)

“Palavras de ordem, símbolos, propaganda, atos públicos, vandalismo e violência são, atualmente, manifestações de hostilidade frequentes contra estrangeiros na Europa. Os países onde mais intensamente têm ocorrido conflitos são Alemanha, França, Inglaterra, Bélgica e Suíça.”

(MOREIRA, Igor e AURICCHIO, Elizabeth. Construindo o espaço mundial. 3.ª ed. São Paulo: Ática, 2007, p. 37. Adaptado.)

 

Sobre o fenômeno social enfocado pelo texto, é válido afirmar que se trata de conflitos

A)

civis e militares, relacionados às formas históricas de exploração dos países do chamado Terceiro Mundo.

B)

ligados ao nacionalismo, ao racismo e à xenofobia, no contexto globalizado das grandes migrações internacionais.

C)

entre imigrantes das diversas nacionalidades que invadem a Europa, atualmente, na disputa por empregos e por melhores condições de vida.

D)

culturais, principalmente causados pelo conflito armado entre países católicos e protestantes, mas também, sobretudo, conflitos contra países islâmicos.

E)

étnicos e sociais decorrentes das dificuldades de desenvolvimento de países europeus em continuar a sua industrialização nos setores tecnológicos de ponta.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

18)

Milhares protestam em Paris contra nova lei de imigração da UE

Milhares de pessoas protestaram hoje em Paris contra a diretiva de retorno de imigrantes ilegais que estabelece critérios mínimos comuns sobre tema para os 27 países membros da União Europeia (UE). A nova diretiva estabelece para os imigrantes ilegais um período de saída voluntária de sete a 30 dias e um tempo máximo de retenção de seis meses, ampliáveis para 18 em casos excepcionais para os imigrantes ilegais que não cooperarem ou que tiverem problemas com documentação. O novo acordo também proíbe que os imigrantes ilegais detidos voltem à UE durante cinco anos e obriga os países-membros a darem assistência gratuita a eles. (Folha On Line – 14/06/2008. Adaptado)

 

Estudo aponta que 4 mi são filhos de imigrantes ilegais nos EUA

Um relatório divulgado esta semana pelo Pew Hispanic Center, nos Estados Unidos, destaca que o número de filhos de imigrantes em situação irregular nascidos no país aumentou de 2,7 milhões em 2003 para 4 milhões em 2008. A sondagem, que analisou estatísticas do censo de março de 2008, mostrou que 47% dos lares ocupados por imigrantes ilegais são formados por casais com crianças, um índice superior aos 35% de domicílios ocupados por imigrantes legais com filhos e 21% no caso das residências de casais americanos com crianças. Outro destaque do trabalho sugere que o índice de pobreza entre filhos de imigrantes ilegais é quase duas vezes maior do que entre os filhos de imigrantes regulares e três vezes maior do que entre filhos de cidadãos americanos. (Folha On Line – 15/04/2009. Adaptado)

 

Com relação às migrações internacionais na atualidade, é correto afirmar que

I. caracterizam-se, majoritariamente, pelo deslocamento no sentido sul-norte como é o caso do deslocamento dos mexicanos para os EUA.

II. foram facilitadas pelas melhorias nos transportes e comunicações que permitiram maior circulação de pessoas, mercadorias, informações e mobilidade total em todos os países do globo.

III. com a globalização, a liberdade de deslocamento para as pessoas, principalmente aquelas provenientes dos países periféricos, não tem a mesma fluidez como o capital e as informações.

 

É verdadeiro o que se afirma em

A)

I apenas.

B)

I e III apenas.

C)

I, II e III.

D)

II apenas.

E)

II e III apenas.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

19)

Sobre o movimento geopolítico denominado “Primavera árabe” ou “Primavera dos povos árabes”, é correto afirmar que

A)

se concentra na África austral em virtude de regimes ditatoriais nessa região.

B)

assegura a inclusão da população marginalizada a partir do desenvolvimento econômico.

C)

elabora as diretrizes políticas para a concepção de um governo transitório de cunho totalitário.

D)

visa a configuração de uma política autocrática constituída por rebeldes e refugiados do país.

E)

utiliza os sistemas imateriais de engenharia como fonte de informação aliada a mobilização presencial.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

ID: 67699

20)

Logo após a entrada de milhares de imigrantes norte-africanos na Itália, em abril deste ano, o presidente da França, Nicolas Sarkozy, e o primeiro ministro da Itália, Silvio Berlusconi, fizeram as seguintes declarações a respeito de um consenso entre países da União Europeia (UE) e associados.

Queremos mantê-lo vivo, mas para isso é preciso reformá-lo.

Nicolas Sarkozy.

Não queremos colocá-lo em causa, mas em situações excepcionais acreditamos que é preciso fazer alterações, sobre as quais decidimos trabalhar em conjunto.

Silvio Berlusconi.http://pt.euronews.net. Acesso em julho/2011. Adaptado.

Sarkozy e Berlusconi encaminharam pedido à UE, solicitando a revisão do

A)

Tratado de Maastricht, o qual concede anistia aos imigrantes ilegais radicados em países europeus há mais de 5 anos.

B)

Acordo de Schengen, segundo o qual Itália e França devem formular políticas sociais de natureza bilateral.

C)

Tratado de Maastricht, que implementou a União Econômica Monetária e a moeda única em todos os países da UE.

D)

Tratado de Roma, que criou a Comunidade Econômica Europeia (CEE) e suprimiu os controles alfandegários nas fronteiras internas.

E)

Acordo de Schengen, pelo qual se assegura a livre circulação de pessoas pelos países signatários desse acordo.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

21)

Tem muita gente boa aplaudindo Barack Obama porque ele proibiu a prática de torturas contra presos. O suplício mais conhecido era a simulação de afogamento. Um pedaço dessa mesma plateia emocionou-se com a valentia do Capitão Nascimento no filme “Tropa de Elite” e com o poder de persuasão de seus sacos de plástico. É um novo tipo de esquizofrenia política. O sujeito é Obama nos Estados Unidos e George Bush no Brasil.

(Elio Gaspari, O Globo, jan. de 2009.)

Sobre esse texto, considere as afirmativas abaixo:

1. A esquizofrenia política a que o autor se refere é a atitude paradoxal de algumas pessoas que apoiam Obama e o Capitão Nascimento ao mesmo tempo.

2. O Capitão Nascimento representa uma simbiose de Obama e George Bush, mas em lugares diferentes.

3. O texto critica a interferência de George Bush no modo de agir da polícia brasileira.

4. No que se refere a respeito aos direitos humanos, o autor coloca Barack Obama e George Bush em polos opostos.

Assinale a alternativa correta.

A)

Somente a afirmativa 2 é verdadeira.

B)

Somente as afirmativas 1 e 4 são verdadeiras.

C)

Somente as afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras.

D)

Somente as afirmativas 3 e 4 são verdadeiras.

E)

Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são verdadeiras.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

22)

A Guerra do Paraguai (1864-1870) contra o Brasil, Argentina e Uruguai refletiu os antagonismos do processo de formação dos Estados Nacionais na região do rio da Prata.

A eclosão dos conflitos foi motivada, de modo imediato, pela

A)

defesa brasileira da liberdade de navegação nos rios da região, garantindo a presença comercial do Império no Prata.

B)

tentativa de Solano López de expandir as fronteiras paraguaias, estendendo-as até o mar, para formar o “Paraguai Maior”.

C)

política de modernização econômica e militar em virtude da qual o Paraguai passou a utilizar tecnologia estrangeira.

D)

intervenção brasileira no Uruguai, ignorando o ultimato de Solano López, contrário a interferências nas lutas daquele país.

E)

disputa entre blancos e colorados no Uruguai juntamente com a influência de pecuaristas gaúchos na política platina.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

23)

A fronteira do México com os Estados Unidos tem protagonizado distintos processos de natureza social, econômica e espacial. Sobre essa realidade, considere as seguintes afirmativas:

1. Observa-se um intenso processo migratório ilegal do México com destino aos Estados Unidos, desencadeando ações radicais por parte do governo americano, como a construção de um muro para marcar a fronteira e dificultar o ingresso de migrantes clandestinos nos EUA.

2. Há uma importante relação industrial entre os dois países, sobretudo por meio da ação das maquiladoras, indústrias americanas instaladas do lado mexicano que se aproveitam de isenções tarifárias, importam componentes dos Estados Unidos, executam a montagem dos produtos utilizando-se do baixo custo da mão de obra mexicana e exportam os produtos acabados para os EUA, com preços normalmente abaixo daqueles praticados pelas indústrias que produzem em território americano.

3. Os problemas existentes entre ambos os países podem ser atribuídos à separação física estabelecida por essa fronteira: o México compõe a América Central e os Estados Unidos a América do Norte.

4. A importância da fronteira entre EUA e México em relação à migração e ao processo de localização das maquiladoras se justifica pelo fato de as maiores cidades mexicanas estarem localizadas na região de fronteira, inclusive a capital, Cidade do México.

5. As remessas de dólares que os imigrantes fazem para suas famílias no país de origem contribuem com expressiva parcela da economia mexicana.

 

Assinale a alternativa correta.

A)

Somente as afirmativas 1 e 3 são verdadeiras.

B)

Somente as afirmativas 2 e 4 são verdadeiras.

C)

Somente as afirmativas 3 e 4 são verdadeiras.

D)

Somente as afirmativas 2, 3 e 5 são verdadeiras.

E)

Somente as afirmativas 1, 2 e 5 são verdadeiras.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

24)

Conflitos recentes (2010) no Sudão e na Nigéria, que deixaram milhares de mortos e desabrigados, expuseram ao mundo uma herança da partilha colonial africana, a imposição de fronteiras pelas metrópoles, que acabou por gerar uma série de disputas por controle territorial.

 

Assinale a alternativa que apresenta as causas dos conflitos mencionados.

A)

O crescimento desordenado das cidades e o controle de áreas de produção extrativista.

B)

A disputa por recursos naturais associada às diferenças étnicas, culturais e religiosas.

C)

A disputa entre as grandes potências pelo controle da produção industrial regional.

D)

A migração de grandes contingentes populacionais associada ao crescimento da produção agrícola.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

25)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/questoesoffline/questoes/95142-965-imgs/img1.jpg

 

Um professor apresentou os mapas acima numa aula sobre as implicações da formação das fronteiras no continente africano.Com base na aula e na observação dos mapas, os alunos fizeram três afirmativas:

I - A brutal diferença entre as fronteiras políticas e as fronteiras étnicas no continente africano aponta para a artificialidade em uma divisão com objetivo de atender apenas aos interesses da maior potência capitalista na época da descolonização.

II - As fronteiras políticas jogaram a África em uma situação de constante tensão ao desprezar a diversidade étnica e cultural, acirrando conflitos entre tribos rivais.

III - As fronteiras artificiais criadas no contexto do colonialismo, após os processos de independência, fizeram da África um continente marcado por guerras civis, golpes de estado e conflitos étnicos e religiosos.

 

É verdadeiro apenas o que se afirma em

A)

I.

B)

II.

C)

III.

D)

I e  II.

E)

II e III.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

26)

No mundo contemporâneo, além dos conflitos territoriais, religiosos e étnicos, tem surgido um novo tipo de conflito, o ambiental, ligado ao acesso a recursos naturais e aos danos causados pela poluição.

Sobre esses conflitos, assinale a alternativa INCORRETA.

A)

A biopirataria cria um conflito, pois envolve a apropriação de recursos genéticos sem o pagamento adequado ou o reconhecimento da posse por povos tradicionais como os indígenas.

B)

O descarte de resíduos poluentes criou o movimento denominado racismo ambiental, muito comum nos países europeus.

C)

Os conflitos relacionados à água são evidentes, existindo grupos contra a implantação de grandes barragens, como é o caso do Movimento dos Atingidos pelas Barragens, no Brasil.

D)

As atividades pesqueiras têm gerado conflitos, principalmente no que se refere à defesa da pesca comunitária em oposição à pesca industrial.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

27)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/pucrj091geo1.JPG

“Somos o único país da Terra cujas fronteiras não são divisões geográficas nem políticas, mas vogais e consoantes. Nosso país começa onde se fala basco e termina onde não se fala mais. Uma vez que o basco não tem relação com qualquer língua conhecida, isso cria fronteiras melhores que as impostas pelos governos.”

(Pescador basco, 1959).

Em relação ao fragmento territorial e trecho acima selecionado, é CORRETO afirmar que:

 

A)

o desejo separatista do povo basco tem as suas raízes no processo de regionalização europeia, desde o fim da 2ª Guerra Mundial, já que os seus principais líderes não confiavam, devido ao forte nacionalismo e à importância do seu patrimônio linguístico milenar, no modelo de formação de uma comunidade europeia sob influência inglesa.

B)

as questões de ordem étnico-cultural se colocam, em tempos modernos, como a grande herança milenar do povo basco. No século XX, esse povo (republicano e nacionalista) criou a organização ETA (“Pátria Basca e Liberdade”) para pressionar, politicamente, os governos espanhóis. Somente a partir da segunda metade dos anos de 1960 essa organização passou à luta armada contra o Estado espanhol.

C)

os bascos franceses são mais radicais do que os da Espanha, já que os primeiros são altamente articulados com as células terroristas dos movimentos islâmicos de resistência, responsáveis pelos distúrbios sociais nos subúrbios parisienses no ano de 2005.

D)

durante o longo período da ditadura do general Francisco Franco (1939-1975), as autonomias culturais e linguísticas regionais espanholas foram permitidas. Contudo os bascos espanhóis, apoiados pelos republicanos, socialistas e anarquistas da Catalunha, lutaram contra o regime autoritário em vigência na Península Ibérica.

E)

com o retorno da democracia à Espanha (1982), a organização ETA tendeu a ganhar apoio popular, pois a sociedade civil em reorganização passou a considerar o “debate político” como única forma de atuação das organizações sociais em busca da autonomia política exigida pelos bascos e demais autonomicistas da Península Ibérica, como os da Catalunha.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

28)

“Derek morava em Park View [na cidade Washington, EUA] já então uma região sobretudo de negros com alguns brancos de classe operária [...] dali iria para o Colégio Roosevelt. Billy [por sua vez] passaria para o Coolidge, onde havia poucos negros [...] muitos alunos do Coolidge iriam para a faculdade; do Roosevelt seriam bem menos [...] Derek e Billy moravam a poucos quilômetros um do outro, mas eram espantosas as diferenças em suas vidas e perspectivas futuras”.

(George PELECANOS. Revolução Difícil. São Paulo:Cia das Letras, 2005. p. 16)

O trecho refere-se a um romance cuja trama ocorre nos anos de 1960. Tendo em conta a questão da segregação racial em áreas urbanas, pode-se dizer que

A)

ela tem uma expressão espacial: as etnias estão separadas geograficamente a partir de distâncias criadas num espaço concentrado.

B)

há uma tendência de mistura das diferentes etnias nas cidades, inspirada no fim do regime de apartheid na África do Sul, como a cidade de Joanesburgo mostra.

C)

há uma tendência à superação dessa situação nos EUA com o processo de eliminação dos guetos como, por exemplo, o Harlem em Nova York.

D)

os anos 1960 foram particularmente tensos nas cidades americanas, mas depois disso, a inexistência de conflitos aponta para uma solução do problema.

E)

as cidades americanas são segregadas racialmente nos seus centros, mas em direção às regiões suburbanas, é comum encontrarem-se conjuntos multirraciais.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

29)

Na atualidade, o terrorismo vem-se constituindo em uma preocupação crescente no cenário internacional.

Considerando-se essa informação, é INCORRETO afirmar que os atos terroristas

A)

instituem uma nova forma de agressão ao patrimônio humano e material de um país, sem que algum outro Estado possa ser formalmente responsabilizado pelo ato.

B)

levam à perda do significado das fronteiras, uma vez que o combate e a prevenção contra tais atos têm sido organizados, de forma conjunta, no âmbito regional ou continental.

C)

são protagonizados por atores que não se subordinam às instituições supranacionais legitimadas como promotoras da paz e da segurança do Planeta.

D)

trazem instabilidade às populações de países desenvolvidos, que usufruem de serviços públicos eficientes, de elevado padrão de vida e de instituições democráticas consolidadas.

E)

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

30)

 Quinze anos depois do genocídio que vitimou mais de 800 mil pessoas, visitar Ruanda ainda é uma espécie de jogo de adivinhação – a cada rosto que passa tenta-se descobrir quem foi vítima e quem foi algoz na tragédia de 1994. O governo do país recorre à união do povo. O censo e as carteiras de identidade étnicas não existem mais, todos agora são apenas considerados ruandeses. O esforço do presidente Paul Kagame em evitar um novo conflito é tão grande que chamar alguém de “tutsi” ou “hutu” de maneira ofensiva é crime, com pena que pode chegar a 14 anos.

MARtA REIS

 

A presença do trauma do genocídio é o principal problema social de Ruanda, maior inclusive que a pobreza. Tratar esse trauma coletivo devia ser prioridade número um, e não transformá-lo num tabu. A política do governo é a do esquecimento por lei, por obrigação. Errada é a vitimização do genocídio, pois existe uma história de conflitos anterior e posterior ao massacre.

MARCIO GAGLIATO

Adaptado de O Globo, 12/04/2009

 

A polêmica sobre os efeitos do genocídio de Ruanda, ocorrido em 1994, aponta para contradições dos processos de constituição de Estados nacionais na África contemporânea.

 

Com base na análise dos textos, a resolução dessas contradições estaria relacionada à adoção das seguintes medidas:

A)

conciliação político-religiosa – afirmação das identidades locais

B)

punição das diferenças culturais – unificação da memória nacional

C)

denúncia da dominação colonial – integração ao mundo globalizado

D)

reforço do pertencimento nacional – revisão das heranças da descolonização

E)

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

31)

A fome no mundo deve-se muito mais a fatores políticos e econômicos, como a concentração de renda, por exemplo, do que propriamente à existência de condições naturais adversas à agricultura ou à falta de alimentos. Com relação a esse problema existente no mundo, analise as proposições:

I- Embora, em muitos países subdesenvolvidos, a economia ainda tenha por base os produtos primários, a maior parte da produção é destinada ao mercado externo, e não para resolver problemas internos de abastecimento.

II- A modernização agrícola provocou não apenas o desemprego em massa, mas também a elevação do preço de terras, dificultando o acesso a elas.

III- A produção e distribuição mundial de alimentos são controladas por companhias transnacionais que também impõem os preços de commodities agrícolas no mercado internacional e podem influenciar na criação de leis que as beneficiem, em detrimento dos pequenos agricultores.

IV- A presença da fome reflete o preço dos alimentos, alto para a grande parcela da população pobre, que não dispõe de renda suficiente para adquiri-los.

V- O aumento da produção acarretou queda nos preços dos produtos agrícolas, sempre menos valorizados que produtos industrializados.

 

É CORRETO afirmar que:

A)

apenas as proposições I e II estão corretas;

B)

apenas as proposições I e III estão corretas;

C)

apenas as proposições I, II e IV estão corretas;

D)

apenas as proposições III, IV e V estão corretas;

E)

as proposições I, II, III, IV e V estão corretas.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

32)

No mundo árabe, países governados há décadas por regimes políticos centralizadores contabilizam metade da população com menos de 30 anos; desses, 56% têm acesso à internet. Sentindo-se sem perspectivas de futuro e diante da estagnação da economia, esses jovens incubam vírus sedentos por modernidade e democracia. Em meados de dezembro, um tunisiano de 26 anos, vendedor de frutas, põe fogo no próprio corpo em protesto por trabalho, justiça e liberdade. Uma série de manifestações eclode na Tunísia e, como uma epidemia, o vírus libertário começa a se espalhar pelos países vizinhos, derrubando em seguida o presidente do Egito, Hosni Mubarak. Sites e redes sociais – como o Facebook e o Twitter – ajudaram a mobilizar manifestantes do norte da África a ilhas do Golfo Pérsico.

SEQUEIRA, C. D.; VILLAMÉA, L. A epidemia da Liberdade. Istoé Internacional. 2 mar. 2011 (adaptado).

Considerando os movimentos políticos mencionados no texto, o acesso à internet permitiu aos jovens árabes

A)

reforçar a atuação dos regimes políticos existentes.

B)

tomar conhecimento dos fatos sem se envolver.

C)

manter o distanciamento necessário à sua segurança.

D)

disseminar vírus capazes de destruir programas dos computadores.

E)

difundir ideias revolucionárias que mobilizaram a população.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

33)

Observe:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/asfarc.JPG

Como mostra a charge, as Forças Armadas Revolucionárias da Colômbia (FARC), assim como outros grupos considerados terroristas, defendem várias causas.

No caso desse grupo, um dos seus principais objetivos é

A)

transformar a Colômbia num país socialista.

B)

transformar a Colômbia na maior potência da América Latina.

C)

eliminar os políticos independentemente dos seus partidos políticos.

D)

tornar a Colômbia o maior exportador de cocaína do mundo.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

34)

Na nova ordem geopolítica e econômica que vem se estruturando na América Latina, a Bolívia tem se destacado e tomado grande espaço dos noticiários dos diferentes meios de comunicação.

 

São todas características referentes ao território boliviano, EXCETO uma. Assinale a INCORRETA:

A)

Não possui litoral, nem para o Atlântico, tampouco para o Pacífico.

B)

É atravessado, em sua porção ocidental, pela cordilheira dos Andes.

C)

Todo o seu território se situa na zona temperada do sul, portanto, ao sul do Trópico de Capricórnio.

D)

Tem importantes jazidas de gás natural.

E)

Nele estão compreendidas partes das bacias Amazônica e Platina.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

35)

TRAGÉDIA EM BESLAN

No dia 1º de setembro de 2004, um grupo de 30 terroristas invadiu uma escola em Beslan, Ossétia do Norte. As crianças retornavam à escola, no primeiro dia de aula. Cerca de 1200 pessoas foram feitas reféns e mantidas sob ameaça: pais, professores, funcionários e alunos. A ação terrorista foi reivindicada pelo separatista radical Chamil Bassaiev. Seus membros exigiam a libertação de terroristas presos na Inguchétia, a retirada imediata das tropas russas e o fim das ações militares na república. A operação de resgate feita pelas tropas russas foi desastrosa e classificada por diversas entidades internacionais como criminosa, dada à inabilidade em negociar com os terroristas e à falta de planejamento, tendo a própria população participado dos tiroteios e da invasão da escola para resgatar os reféns. No total, 335 pessoas foram mortas, sendo 200 delas crianças, e centenas de outras foram feridas.

(adap. LUCCI, Elian Alabi. Território e Sociedade no mundoglobalizado. Ed. Saraiva. São Paulo.2005)

A tragédia descrita no texto acima é conseqüência de um foco de tensão existente na Rússia. A república que reivindica a separação da Rússia é

A)

Caxemira

B)

Quirguistão

C)

Curdistão

D)

Kosovo

E)

Chechênia

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

36)

O continente europeu vem passando por uma crise econômica que afeta vários países, entre eles, Portugal, Grécia e Espanha, gerando conflitos internos e instabilidades políticas. Embora essa crise seja problemática para o continente, há ainda países com economias diversificadas que apresentam Produto Interno Bruto (PIB) entre os maiores do mundo.

 

Considerando o país europeu de maior PIB e a relação desse índice com o seu desenvolvimento econômico, é correto afirmar:

A)

A Alemanha possui uma economia fortemente industrializada, sendo um grande exportador de produtos manufaturados.

B)

A Suíça possui uma economia baseada na tecnologia de precisão, sendo também um grande exportador de produtos agrícolas.

C)

A Noruega possui uma economia diversificada, baseada na construção de navios e na exportação de produtos de origem marinha.

D)

A Dinamarca possui uma economia fortemente centrada em produtos agroindustriais, sendo também exportadora de produtos manufaturados.

E)

A Hungria possui a economia mais diversificada do leste europeu, sendo produtora e exportadora de manufaturados e agroindustriais.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

37)

Segundo o Banco Mundial, cerca de oitenta países vão entrar em conflito por causa dos recursos hídricos nos próximos anos. Rios que atravessam diferentes países representam fontes essenciais de abastecimento de água e constituem motivo de disputas acirradas. Os problemas tornam-se mais graves quando a disputa pela água se mistura com desavenças político-religiosas.

Qual alternativa representa o caso específico de conflito pela água no rio Nilo?

A)

Apesar de ser um rio internacional, poucos países utilizam as águas do Nilo, exceto o Egito, cuja população depende das águas dele para o abastecimento e a produção de alimentos, enquanto que nos outros países banhados pelo mesmo rio, como a Etiópia e o Sudão, a população, por estar concentrada no litoral, tira pouco proveito de suas águas.

B)

A instalação de várias usinas hidrelétricas e a captação de água para irrigação, em países localizados no alto da bacia, têm prejudicado o aproveitamento feito no Egito, situado no baixo curso do rio, que contava com as cheias periódicas para a fertilização do vale.

C)

É um rio genuinamente egípcio, e as disputas pelas terras agricultáveis de suas margens são entre os povos nômades do deserto e os árabes muçulmanos que mantêm o controle político em todo o vale do rio.

D)

Era navegável em toda a sua extensão, desde as nascentes, no lago Vitória até a foz, considerando que ele atravessa extensa área de planície desértica; entretanto, essa utilização foi interrompida com a construção da represa de Assuã, em território egípcio, o que causou desentendimento com o governo sudanês.

E)

Outros países africanos poderiam utilizar suas águas para o abastecimento e a irrigação, como a Etiópia e o Sudão, porém não as utilizam por cumprirem acordos políticos com o Egito, que historicamente detém o direito de exploração das águas, garantido pela ONU.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

38)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/pucrs2007Vgeo13.png

Existe correlação adequada entre a área e a respectiva característica em

A)

I e II

B)

I e IV

C)

II e III

D)

II e IV

E)

I, III e IV

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

39)

Os ventos revolucionários que se espalharam pelo mundo árabe levaram manifestantes para as ruas de vários países, exigindo liberdades e mudanças na sociedade islâmica.

Sobre esse processo, pode-se afirmar:

A)

Na Líbia, país onde tiveram início as manifestações, o ditador Muammar Kadafi foi deposto, e o país atravessa um período de democratização das instituições.

B)

Na Síria, o agravamento da crise mergulhou o país em uma guerra civil, que resultou na substituição de um governo ditatorial por uma república parlamentar, baseada em princípios democráticos.

C)

Na Arábia Saudita, o governo foi deposto e eleições diretas para a escolha de um novo dirigente para o país deverão ocorrer em outubro do ano em curso.

D)

No Egito, presidente Osni Mubarak foi deposto e levado a julgamento, entre outros, por corrupção, abuso de poder e pelas mortes ocorridas durante as manifestações contra seu governo.

E)

Na Tunísia, o poder político passou para as mãos de fundamentalistas islâmicos radicais.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

40)

A luta pela terra no Brasil é marcada por diversos aspectos que chamam a atenção. Entre os aspectos positivos, destaca-se a perseverança dos movimentos do campesinato e, entre os aspectos negativos, a violência que manchou de sangue essa história. Os movimentos pela reforma agrária articularam-se por todo o território nacional, principalmente entre 1985 e 1996, e conseguiram de maneira expressiva a inserção desse tema nas discussões pelo acesso à terra. O mapa seguinte apresenta a distribuição dos conflitos agrários em todas as regiões do Brasil nesse período, e o número de mortes ocorridas nessas lutas.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/questoesoffline/questoes/95140-1024-imgs/img1.jpg

Com base nas informações do mapa acerca dos conflitos pela posse de terra no Brasil, a região

A)

conhecida historicamente como das Missões Jesuíticas é a de maior violência.

B)

do Bico do Papagaio apresenta os números mais expressivos.

C)

conhecida como oeste baiano tem o maior número de mortes.

D)

do norte do Mato Grosso, área de expansão da agricultura mecanizada, é a mais violenta do país.

E)

da Zona da Mata mineira teve o maior registro de mortes.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

41)

Leia o texto abaixo:

Acusado por um comitê das Nações Unidas de tratar os roma (ciganos) de forma racista e xenófoba, o governo francês permanece impassível. Até o fim deste mês Paris pretende “enviar” 700 roma para seus países de origem, Romênia e Bulgária [...] O governo prefere o termo “enviar”, e não “expulsar”, porque os ciganos seriam, insiste a administração pública, voluntários. Até o fim de outubro, 300 acampamentos ciganos e de “gente de viagem”− vários desses cidadãos são franceses – serão desmantelados.

(CARTA, Gianni. Nada como um bode expiatório. Carta Capital, São Paulo, ano XVI, n. 610, 25 ago. 2010, p. 58.)

O trecho acima, embora se refira ao contexto francês, representa uma tônica da atual política da União Europeia em relação àqueles cidadãos pouco integrados ao sistema político e econômico tradicional. Neste caso, percebem-se os impactos da globalização na atual política de migração da União Europeia.

Sobre os efeitos do processo de globalização em populações que representam minorias, assinale a afirmativa INCORRETA:

A)

A desarticulação do socialismo real no Leste Europeu, no final do século XX, provocou a incorporação de vários países à União Europeia, porém a discriminação aos trabalhadores dessa região permanece.

B)

O aumento do desemprego estrutural na Europa Ocidental, graças ao investimento maciço em novas tecnologias, gerou uma onda de discriminação que atinge as minorias étnicas e religiosas em toda a Europa.

C)

A implantação de um sistema de economia de mercado nos países do Leste Europeu, que tinham economias planificadas, desestruturou antigos sistemas produtivos e gerou um fluxo migratório em direção ao Ocidente.

D)

A política de imigração da União Europeia objetiva corrigir históricas desigualdades regionais e o retorno de imigrantes às regiões de origem é o primeiro passo de uma política de investimentos regionais.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

42)

A fragmentação da antiga Iugoslávia assinalou a extinção do otimismo que se disseminara em 1989, com a queda do Muro de Berlim. A violenta emergência dos nacionalismos balcânicos revelou a força das tendências de desagregação e dos particularismos étnicos e culturais no cenário da globalização (MAGNOLI, 2004). 

Da desagregação política da Iugoslávia, surgiram as seguintes nações independentes, exceto a

A)

Bósnia-Herzegóvina.

B)

Macedônia.

C)

Croácia.

D)

Sérvia-Montenegro.

E)

Armênia.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

43)

O mundo sofreu mudanças marcantes após os atentados de 11 de setembro de 2001, nos Estados Unidos.Entre essas alterações, é correto apontar

A)

o deslocamento da política externa norte-americana, que passou de uma atitude intervencionista para uma posição de distanciamento em relação aos países do Oriente Médio.

B)

a assinatura imediata da Agenda 21, pelos Estados Unidos da América do Norte, como um caminho viável de aceleração da economia, abalada pelo evento.

C)

o maior controle na movimentação e entrada de pessoas nas fronteiras da América do Norte e da Europa Ocidental, com restrições para a emissão de vistos, mesmo para turistas, e cobrança de elevadas taxas de segurança em muitos dos aeroportos e portos internacionais.

D)

a ação dos Estados Unidos, com o apoio da Inglaterra, na invasão do Iraque imediatamente após o episódio, para buscar armas biológicas e capturar os líderes talibãs.

E)

a declaração da União Europeia no sentido de considerar a Coréia do Norte, a Síria, a Venezuela e o Irã como países pertencentes ao Eixo do Mal, e a consequente retirada do apoio financeiro e militar do Bloco.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

44)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/fr.JPG

A charge acima é uma crítica à Organização Mundial do Comércio, no que diz respeito ao fato de

A)

o comércio mundial estar estruturado em torno de três centros econômicos principais: a União Europeia (UE),os Estados Unidos da América (EUA) e o Canadá.

B)

 cerca de metade das transações comerciais da UE ocorrer entre os próprios países-membros.

C)

os acordos propostos terem sido criados com base em princípios econômicos liberais, que garantem a livre concorrência e a abertura total dos mercados.

D)

 os países desenvolvidos produzirem mecanismos para fazer valer seus interesses, desrespeitando normas internacionais.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

45)

"A África é a memória viva do período colonial e da escravidão, cuja mão-de-obra forçada perdurou por séculos. Terra dividida e marcada pela fome, pela pobreza extrema, pela proliferação da AIDS e outras doenças ainda sem cura, pela baixa expectativa de vida e pela guerra. É também o continente com maior número de conflitos da atualidade. Cerca de 7 milhões de pessoas vagam sem rumo pelo continente, 30% do total de refugiados no mundo contemporâneo. Não há dados certos sobre o número de mortos, mas segundo a ONU, nos últimos dez anos, pelo menos 15 milhões de africanos foram assassinados em guerras civis."

(Concursos & Vestibular Geografia, 2008, p.60).

Dentre os principais conflitos na África , a Guerra de Biafra, ocorrida na Nigéria, é um exemplo dos intensos conflitos étnicos existentes no continente.

O referido  conflito, que durou entre 1966-1970, envolvia quais grupos?

A)

Os Tutsis (que detinham o poder econômico) e Hutus (que reivindicavam sua independência).

B)

Sul cristão (dominado pelas etnias ioruba e ibo) e o norte islâmico (predominantemente das etnias haussá e fulani).

C)

Os xhosas (situados nos bantustões) e a maioria branca e muçulmana (que estava no poder).

D)

Os muçulmanos (que possuem o poder político) e os guerrilheiros cristãos e animistas (que assumiram os principais pontos de extração de diamantes).

E)

Eritreus (que reivindicavam uma ampliação dos limites fronteiriços) e Bantos (que possuíam o poder político e econômico da região).

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

46)

I - Para o filósofo inglês Thomas Hobbes (1588-1679), o estado de natureza é um estado de guerra universal e perpétua. Contraposto ao estado de natureza, entendido como estado de guerra, o estado de paz é a sociedade civilizada.

Dentre outras tendências que dialogam com as ideias de Hobbes, destaca-se a definida pelo texto abaixo.

II - Nem todas as guerras são injustas e correlativamente, nem toda paz é justa, razão pela qual a guerra nem sempre é um desvalor, e a paz nem sempre um valor.

BOBBIO, N. MATTEUCCI, N PASQUINO, G. Dicionário de Política, 5ª ed. Brasília: Universidade de Brasília, São Paulo: Imprensa Oficial do Estado, 2000.

Tropas da Aliança do Tratado do Atlântico Norte (OTAN) invadiram o Iraque em 1991 e atacaram a Sérvia em 1999. Para responder aos críticos dessas ações, a OTAN usaria, possivelmente, argumentos baseados

A)

na teoria da guerra perpétua de Hobbes.

B)

tanto na teoria de Hobbes como na tendência expressa no texto II.

C)

no fato de que as regiões atacadas não possuíam sociedades civilizadas.

D)

na teoria de que a guerra pode ser justa quando o fim é justo.

E)

na necessidade de pôr fim à guerra entre os dois países citados.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

47)

Instrução: Para responder a questão, identifique com V as afirmativas verdadeiras e com F, as falsas.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEFS2009GEOG40.PNG

Relacionando-se o poema aos conceitos de lugar, paisagem, espaço e território tratados pela geografia, é correto afirmar:

( ) Brejo da Cruz pode se caracterizar como um lugar, uma vez que sua identidade socioespacial é explicitada na letra do poema.

( ) Diante da falta de infraestrutura, serviços gerais e do predomínio de população excluída, não existe paisagem em Brejo da Cruz.

( ) Como não se consegue imaginar a paisagem, fica impossível relacionar o poema ao conceito de espaço.

( ) O conceito de território não se aplica a Brejo da Cruz, pois, devido à organização espacial precária, não vigoram leis institucionais e normas marginais.

A)

V F F F

B)

F V V F

C)

F V F V

D)

V F F V

E)

V V V V

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

48)

Observe a fotografia registrada em Mogadíscio (Somália), em 23 de setembro de 2010, premiada no World Press Photo.http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFSM2011geog10.png

 

“A mesma globalização que faz o capital girar da Ásia às Américas em segundos e entrelaça os interesses de nações distantes também acirra a competição por mercados. A disputa por riquezas naturais marca a história da África e dá o cenário no qual a Somália se desagregou como país e sucumbiu às lutas de bandos armados”

(Revista Atualidades,edição 13, 2011. p.4)

Assinale a alternativa que engloba tanto o pensamento do texto quanto a realidade da foto.

A)

Ao mesmo tempo que países prosperam, que a tecnologia rompe fronteiras e que a informação torna o globo um lugar pequeno, há povos e regiões que regridem à sociedade tribal.

B)

A globalização enriquece os países da Ásia e das Américas e enfraquece as economias dos países africanos.

C)

As crises agudas de fome que vêm atingindo países africanos, nas últimas décadas, decorrem das conjunturas climáticas de estações secas prolongadas.

D)

Nos países africanos em que os fatores estruturais da pobreza foram resolvidos pela globalização dos mercados, um jovem precisa "matar um tubarão por dia".

E)

A desintegração da velha economia de subsistência tribal desencadeou uma onda de fome de vastas proporções que vem sendo resolvida pela exportação de riquezas naturais, especialmente, pedras preciosas.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

49)

No Rio de Janeiro, é recuperada, desde o início deste mês, uma das mais importantes obras de arte do Brasil. Os painéis Guerra e Paz, do pintor Cândido Portinari, são compostos de duas imensas pinturas a óleo sobre madeira compensada que totalizam 280 metros quadrados. Finalizadas em 1956, as pinturas foram doadas no ano seguinte à Organização das Nações Unidas (ONU), em Nova Iorque, para que o mundo apreciasse o significado da paz, segundo o compreendia o artista. No local, é possível observar também objetos pessoais do pintor, seus pincéis, óculos, blocos de rascunhos, cartas e documentos. Essas foram ferramentas utilizadas por Portinari para representar seu engajamento na luta mundial pela pacificação entre as nações. Guerra e Paz é fruto de um século massacrado por dois conflitos mundiais.

(Carta Capital, 23.02.2011. Adaptado.)

Essas pinturas foram finalizadas e doadas à ONU durante

A)

o governo de Getúlio Vargas.

B)

a Semana de Arte Moderna.

C)

o governo de Juscelino Kubitschek.

D)

o final da Guerra Fria.

E)

o governo de Eurico Gaspar Dutra.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

50)

A partir da década de 1970, agricultores brasileiros se mudaram para o Paraguai, atraídos pela oferta de trabalho e terra barata, ficando conhecidos pelo apelido de “brasiguaios”. O governo do Paraguai calcula que existam hoje cerca de 400 mil brasiguaios vivendo naquele país, o que inclui os filhos de brasileiros nascidos lá. Em determinadas regiões do Paraguai, a presença dos brasiguaios é geradora de conflitos, o que levou o Itamaraty a afirmar recentemente que talvez seja essa a situação mais difícil vivida por brasileiros no exterior (Disponível em: . Acesso em: 7 jul 2010.Uma das razões desses conflitos é

A)

a disputa pela posse da terra para fins de exploração agrícola.

B)

a competição por garimpos visando à extração de ouro.

C)

a apropriação de terras onde prevalece o extrativismo da borracha.

D)

a exploração de minas de diamantes destinados a exportação.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

51)

A derrota das forças do Eixo (Alemanha, Japão e Itália) e, ao mesmo tempo, o enfraquecimento econômico, militar e político do Reino Unido e da França levaram o mundo a um período de grandes transformações econômicas e geopolíticas. Após 1945, o mundo foi, então, dividido em blocos geopolíticos e ideológicos rivais: o bloco ocidental formado pelos países capitalistas, alinhados aos Estados Unidos, e o bloco oriental, os socialistas (ou de economia planificada), alinhados à União Soviética. Esse período foi marcado pela bipolarização do poder entre as duas superpotências que tentavam disseminar seus valores e visões de mundo.

 

O texto acima refere-se à

A)

Primeira Guerra Mundial.

B)

Guerra Fria.

C)

Segunda Guerra Mundial.

D)

Guerra do Golfo.

E)

Guerra do Vietnã.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

52)

A União Europeia (UE), nos últimos anos, vem tomando medidas para restringir a imigração.

Em relação a essa questão, pode-se afirmar:

A)

A Espanha é o país mais rigoroso no que diz respeito a medidas imigratórias restritivas, permitindo, entretanto, que habitantes de seus enclaves no Marrocos imigrem e se estabeleçam no seu território.

B)

As arbitrariedades baseadas em avaliações superficiais e preconceituosas contra turistas, por parte de agentes de imigração da UE, se multiplicaram, a exemplo da detenção de estrangeiros e a proibição de sua entrada nos países que pertencem ao bloco.

C)

A Diretiva de Retorno é uma lei que facilita a expulsão de imigrantes ilegais e proíbe o seu retorno à UE, por um período pré-estabelecido.

D)

Nos limites orientais da UE, nenhum rigor é aplicado ao acesso do imigrante, sendo a vigilância nas fronteiras e nos aeroportos inexistente, o que facilita o acesso de grupos oriundos dos países do Leste europeu.

E)

A imigração seletiva, defendida, especialmente, pelo governo francês, leva em conta, apenas, as necessidades de mão de obra do destino do imigrante, deixando de lado considerações humanitárias e sociais.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

53)

Essa organização foi um acordo militar ocorrido em 1949, entre Estados Unidos, Canadá, Islândia, Portugal, França, Reino Unido, Holanda, Bélgica, Itália, Dinamarca, Noruega e Luxemburgo, com a finalidade de defesa e auxílio mútuo, em caso de ataque a um dos países membros. Sua primeira intervenção armada aconteceu na Guerra da Bósnia. A denominação correta dessa organização é:

A)

ONU.

B)

OTAN.

C)

OEA.

D)

Pacto Centro-europeu.

E)

Pacto de Varsóvia.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

54)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/pucrj083.JPG

A charge apresentada acima:

I − caracteriza os problemas de ordem étnico-territorial na Europa dos Bálcãs, que refletem as seculares disputas numa região dominada pelos sérvios, no último século;

II − representa o conflito entre as identidades nacionais na Europa, reforçado pelo desmonte dos Estados socialistas no Leste europeu, na última década do século XX;

III − exemplifica a causa típica dos conflitos que assolaram os Bálcãs, principalmente após a Guerra Fria, quando os sérvios espalhados por outros territórios da antiga Iugoslávia lutavam pela manutenção da sua hegemonia na região.

 

Das afirmações acima, está(ão) correta(s):

 

A)

apenas a I

B)

apenas a II

C)

apenas a III.

D)

apenas a I e II.

E)

todas

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

55)

Nos cadernos internacionais dos principais jornais, já se tornou rotina a leitura de notícias sobre a travessia, em barcos toscos e frágeis, de africanos que tentam vencer o Mediterrâneo e chegar às terras europeias. Os que sobrevivem, em geral, são presos e obrigados a fazer o caminho de volta. A Europa não quer mais imigrantes. Refletindo sobre o conteúdo do texto, é correto afirmar que

A)

o ciclo migratório africano e mundial está em fase de esgotamento, pois a automação crescente das atividades econômicas não prevê mão-de-obra pouco qualificada.

B)

os acordos econômicos e diplomáticos entre os países de emigração e os de imigração têm sido postos em prática para coibir a movimentação, sobretudo de homens jovens.

C)

as propostas civilizatórias europeias destinadas aos imigrantes, em vigor durante todo o século XX, estão sendo abolidas frente às crises econômicas.

D)

os países europeus, em processo de transição demográfica e em plena fase de 3.ª Revolução Industrial, já não admitem a entrada de imigrantes.

E)

a globalização neoliberal promove a livre circulação de capitais e mercadorias, mas fecha as fronteiras para a força de trabalho.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

56)

A crise na Tunísia, na Líbia, no Egito e no Bahrein ocasionou os conflitos que marcam atualmente boa parte do mundo árabe. A consequência política mais imediata tem sido o fim de regimes ditatoriais.

Assinale a alternativa que contém causa(s) determinante(s) dessa situação conflituosa.

A)

A insatisfação do povo com a falta de liberdade política e a crise econômica mundial que, de certa forma, aumentou o desemprego, a miséria e a falta de perspectivas das populações pobres desses países.

B)

A falta de liberdade política e de imprensa, embora as condições econômicas advindas das exportações de petróleo proporcionem boas condições de saúde, educação e emprego à maioria da população desses países.

C)

Nestes países o regime monárquico e teocrático tem como princípio legal o que determina o Alcorão, livro religioso dos mulçumanos, não mais aceito pela maioria da população que anseia pela implantação de um regime democrático.

D)

Embora estes países sejam democracias estáveis, a crise econômica mundial diminuiu a produção de petróleo, principal produto de exportação, acarretando como consequência queda nos investimentos sociais e na geração de emprego.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

57)

“Até o final da década de 80, existiam na África treze conflitos regionais (Angola, Etiópia, Libéria, Sudão, Chade, entre outros). Um ano depois, esse número diminuiu para seis diante dos altos custos de sua manutenção. Com o relaxamento das tensões EUA―URSS (distensão), os países africanos também deixaram de ser o desencalhe de armas convencionais dos dois países. Entre 1984 e 1987, as despesas militares diminuíram de 5,2% do PNB acumulado dos países em conflito para cerca de 4,3%. O cenário que resulta é desolador. Destruição econômica e desestruturação social, com a disseminação da fome e da epidemia da AIDS.” (OLIVA, J. e GIANSANTI, R. Espaço e modernidade: temas da geografia mundial. São Paulo: Atual, 1995).Os conflitos existentes na África, juntamente com a fome e as epidemias, são elementos que constituem o triste cenário deste continente.

 

Entre as explicações para compreendermos a existência dessas intermináveis guerras regionais, podemos apontar que:

A)

A atual disputa pelo potencial mercado de alimentos impulsiona as grandes potências africanas a investirem maciçamente na produção e venda de armamentos.

B)

O continente africano exerce importante papel estratégico nas relações políticas e ideológicas entre os países que compõem os blocos econômicos mundiais.

C)

Os conflitos ocorrem por conta do interesse de diversas tribos em constituírem um espaço comum africano para agregar as diversas comunidades em um mesmo grupo étnico - linguístico- cultural.

D)

As atuais fronteiras foram traçadas pelos colonizadores europeus sem respeitar a antiga organização tribal e a distribuição geográfica das etnias no continente.

E)

As comunidades étnicas optaram por entrar em conflitos armados estimulados pela inserção do capitalismo neoliberal e, principalmente, por conta dos diversos produtos industrializados disponíveis nos mercados africanos.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

58)

A manchete abaixo foi publicada na Folha Online (www.uol.com.br/folha) em 8 de março de 2007.

Conflitos atuais são mais violentos contra mulheres, diz comitê internacional

Sobre a situação da mulher no mundo atual, assinale a afirmativa incorreta:

A)

A violência contra a mulher é um fenômeno localizado e atualmente está deixando de ser um evento de grande ocorrência no mundo todo.

B)

Apesar das conquistas econômicas, as mulheres continuam em condição de desvantagem e discriminação em muitas áreas.

C)

É caracterizada como violência contra a mulher qualquer conduta de discriminação, agressão ou coerção, ocasionada pelo simples fato de a vítima ser mulher.

D)

Entre os atos de violência, observa-se que a prática do estupro é uma das mais comuns em áreas de conflito e guerra.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

59)

A Questão Basca: grupo separatista ETA anuncia trégua permanente.

Silvana Aline Soares Simon (Divulgação Científica em Relações Internacionais) - 10/01/2011 A imprensa internacional, nas últimas décadas, tem dado destaque às atividades do grupo basco ETA que, por meio de seus atentados, se chocava com o Estado espanhol. No último dia 10 de janeiro, 51 anos após o início de suas atividades, o grupo anunciou, no jornal independente basco Gara, uma trégua geral e permanente.

 

A respeito do tema, é correto afirmar que

A)

os bascos são um povo de origem desconhecida e estão divididos entre a Espanha e o norte de Portugal. Mesmo passando por longos períodos de dominação, lutam pelo reconhecimento internacional do seu país, por meio de um território definido.

B)

em 1959 surgiu, no nordeste da Espanha e no sudoeste da França, o movimento ETA, um grupo de tendência socialista e com ideais separatistas. A ação do grupo centrou-se nas táticas de guerrilha urbana, praticando atentados contra autoridades governamentais ligadas ao ditador Francisco Franco.

C)

o ETA usa de práticas terroristas na França desde o final do século XIX, buscando garantir a liberdade religiosa, já que a maioria professa a religião muçulmana.

D)

o povo Basco teria chegado à península ibérica há mais de 4000 anos. Devido às intensas perseguições, teve a sua cultura e a sua língua  dizimadas ao longo do tempo, restando, hoje, pouco de sua cultura original.

E)

na década de 1990, a ação terrorista basca matou militares, políticos, juízes, entre outras autoridades locais, trazendo, para a população, a sensação de possíveis conquistas por sua liberdade. O ETA recebe apoio irrestrito da população, porém não consegue atingir seus objetivos.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

60)

A globalização através das redes técnicas aproxima os homens, mas os conflitos religiosos mostram que a humanidade não se religa na paz. Diante do exposto, qual o nome do exército irlandês que pratica atos terroristas na Irlanda do Norte?

A)

Exército Socialista Irlandês.

B)

Exército Terrorista Irlandês.

C)

Exército Republicano Irlandês.

D)

Exército Comunista Irlandês.

E)

Exército Pós-Liberal Irlandês.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

61)

Em julho de 2011, a série de revoltas contra regimes do mundo árabe, conhecida como Primavera Árabe, completou seis meses. Os ativistas utilizaram os dispositivos tecnoinformacionais para questionar os regimes autoritários e centralizadores que ocorrem em diversos países do Oriente Médio. Os levantes contra os governos da situação reivindicaram políticas liberais.

Sobre esta crise, é correto afirmar que:

A)

o novo cenário político, que se forma após a crise árabe, será construído sobre os pressupostos ideológicos do alcorão.

B)

a interferência da União Europeia e dos Estados Unidos para conter a crise árabe atingiu os países que iniciavam o comércio de petróleo.

C)

o uso das mídias interativas extrapolou o espaço físico geográfico da revolução e se tornou uma estratégia política para sensibilizar a comunidade internacional.

D)

a grande preocupação mundial dos países do G8, a respeito da Primavera Árabe, é a revolta dos migrantes muçulmanos que residem em países europeus.

E)

o movimento despertou uma onda de atentados terroristas de origem islâmica nos Estados Unidos.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

62)

O terrorismo tem sido apontado como o grande fenômeno global deste início de século XXI, fenômeno que teria começado, simbolicamente, com os atentados de 11 de setembro de 2001, nos Estados Unidos.

O mapa a seguir apresenta uma série de atos terroristas que evidenciam a insegurança provocada por essas ações em grande parte do mundo.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/ufpel20061geo11.png

Com base nos textos e em seus conhecimentos, analise as afirmativas abaixo.

I. O terrorismo hoje é um fenômeno do mundo islâmico, com grupos atuantes na Europa, como o ETA (na Espanha), o IRA (na Irlanda) e os movimentos dos guerrilheiros esquerdistas na América, FARC e ELN (na Colômbia).

II. Movimentos extremados não são recentes, haja vista que já a 1ª Guerra Mundial teve início com um ato terrorista: o assassinato do arquiduque Francisco Ferdinando, herdeiro do Império Austro-Húngaro, por um estudante sérvio, em Serajevo, atual capital da Bósnia-Herzegovina.

III. A Al-Qaeda é uma organização que reúne de 20 a 30 grupos terroristas islâmicos que operam por conta própria, no mundo todo. Dos atentados identificados no mapa, grande parte atribuídos a essa organização ou nela inspirados, apenas o continente americano não foi alvo desses atos.

IV. O sentimento de ódio contra os EUA e seus aliados tem colocado em alerta países como Inglaterra e Itália. Sobretudo entre os italianos, por causa de sua participação na Guerra do Iraque, tem crescido o temor de um atentado, motivo que fez o governo aumentar a segurança naquele país peninsular.

Estão corretas apenas as afirmativas

A)

I e II.

B)

II e IV.

C)

III e IV

D)

I e III.

E)

I e IV.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

63)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/Unisantos2011geo13.PNG

A foto reproduzida acima com a frase “El Petróleo Mata Animales” (O Petróleo mata animais) mostra a indignação de ativistas da Cidade do México e revela a dimensão da pior tragédia ambiental da história dos Estados Unidos.

Trata-se do vazamento de óleo que ocorreu no

A)

Golfo do México;

B)

Texas

C)

Estado da Lousiania

D)

Litoral da Flórida

 

 

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

64)

Examine as informações a seguir:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/pucsp0569.JPG

A República do Haiti, país da América Central, celebra em 2004 o bicentenário de sua independência. Triste celebração em vista de sua profunda crise atual, assim como de toda sua história política, como mostram os dados, que inclui uma ditadura familiar (Duvalier) de 29 anos. A respeito desse país é INCORRETO afirmar que

A)

o caos atual do Haiti deve-se a uma crise política nos 200 anos de independência, que se associa à tendência autoritária dos seus dirigentes, em muito alimentada pela ameaça constante de golpe promovida pelas guerrilhas de esquerda, apoiadas pela ex-União Soviética.

B)

no Haiti, ex-colônia francesa, libertada em 1804 por uma sublevação de escravos, a independência não foi capaz de modificar as estruturas sociais pré-definidas pelo sistema colonial anterior, tal como acontece em várias outras situações de descolonização.

C)

países, tal como o Haiti, de notória fragilidade das instituições políticas, acabam facilitando que seus dirigentes frequentemente envolvam-se em ações corruptas e se apossem dos recursos públicos em benefício pessoal.

D)

a crise atual do Haiti revela o colapso socioeconômico do país, cuja população está mergulhada em profunda pobreza, com um contingente imenso de analfabetos, tudo isso num país dominado por uma agricultura rudimentar incapaz de conter a fome.

E)

na crise atual, que se precipita com a renúncia do último presidente sob pressão de nações como os EUA e o Canadá, mobilizaram-se forças de paz da ONU, lideradas pelo Brasil, para atuarem no país que está sob risco de guerra civil.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

65)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/questoesoffline/questoes/95141-623-imgs/img0.JPG

Texto

Na verdade, há ainda uma necessidade imediata mais urgente para os Estados Unidos: a de controlar o petróleo do Iraque (...) Muitas pessoas ficaram surpresas quando o presidente Bush juntou o Irã e a Coréia do Norte no que chamou “Eixo do mal”.(...) Então, muitas pessoas perguntam: o que estes países têm em comum? (...) A resposta é simples: a) o Iraque mudou o preço do seu petróleo em 2000; b) o Irã ameaça fazer o mesmo; c) a Coréia do Norte mudou para negociar somente com euros; d) a Venezuela retirou parte do seu petróleo do preço em dólar e em vez disso está trocando este petróleo por produtos com outros países do Terceiro Mundo.

(Adaptado de Gunder Frank, A . 2003)

Sobre as circunstâncias geopolíticas do mundo contemporâneo, faça uma análise comparativa da charge com o texto.

Marque a opção que permite uma conclusão a partir daquela análise.

A)

O texto contradiz o diálogo da charge, pois os atentados terroristas nada têm a ver com o desempenho do atual governo venezuelano.

B)

O texto reforça o argumento apresentado na charge, uma vez que interesses geopolíticos e geoeconômicos estão freqüentemente interligados.

C)

O texto nega a ideia central da charge, posto que a disputa entre moedas é considerada o fator de confronto entre os países, ao invés do petróleo.

D)

A charge amplia a mensagem do texto, ao isolar a moral e a justiça como as razões norte-americanas contra o governo atual de Caracas.

E)

A charge e o texto justificam o argumento do enfraquecimento das ações geopolíticas estadunidenses nas diversas regiões do mundo.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

66)

“No dia 1° de maio de 2006, uma nova lei do governo desse país sul-americano determinou um prazo de 180 dias para a passagem do controle acionário das empresas petrolíferas estrangeiras que operam no país para a YPFB, a empresa petrolífera nacional, cujos principais ativos, incluindo refinarias e áreas de produção, haviam sido privatizados ao longo dos anos90. Uma das empresas “estrangeiras” que atuam lá é a brasileira Petrobrás. O novo governo caminhou no sentido que já havia sinalizado: o da retomada do controle sobre as reservas de hidrocarbonetos e agora negocia a operação das áreas de produção e refino.

”O país a que se refere a matéria acima está, no mapa a seguir, indicado pelo número:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UESPI20101geo04.PNG

A)

1

B)

2

C)

3

D)

4

E)

5

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

67)

A distribuição desigual de equipamentos públicos e serviços essenciais no espaço urbano cria áreas privilegiadas e áreas de escassez desses recursos. Nesta última situação, verifica-se, para o território, a condição de pobreza. A reportagem “Metrópole para poucos” é farta em exemplos paulistanos, como o bairro do Tatuapé no primeiro caso e o bairro do Jardim Pantanal no segundo. O professor Milton Santos enfatiza que pessoas dotadas de condições físicas, intelectuais e até salariais equivalentes não dispõem das mesmas possibilidades, caso vivam em diferentes pontos do território. Moradores de áreas privilegiadas pela distribuição de equipamentos de saúde, de educação, de cultura, etc. têm suas potencialidades sociais e econômicas aumentadas, uma vez que têm o acesso facilitado a esses serviços. Já aqueles que vivem em áreas de escassez ou inexistência de tais recursos tendem a se empobrecer a cada dia, à medida que necessitam de mais recursos próprios para usufruir tais serviços. Tais dificuldades comprometem ainda mais sua condição social e sua formação cultural.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/Mackenzie20111geo29.PNG

A partir do texto e observando o mapa, considere as afirmações I, II, III e IV.

I. O problema apresentado no texto é comum em cidades industrializadas como Rio de Janeiro e Porto Alegre, mas também pode ser verificável em outras cidades brasileiras, como Fortaleza e Santos, com menores índices de industrialização.

II. O traçado e a abrangência das linhas de metrô em São Paulo não confirmam as desigualdades apontadas no texto.

III. Os casos de homicídios dolosos afetam muito mais a população das áreas mais ricas, mais vulnerável aos assaltos, principal causa desse tipo de violência.

IV. As desigualdades da relação centro-periferia podem ser observadas tanto na distribuição espacial dos equipamentos urbanos quanto nas representações de fenômenos sociais, como no caso da violência.

Assinale a alternativa que contenha apenas afirmativas corretas.

A)

I e II

B)

II e III

C)

II e IV

D)

I e IV

E)

I e III

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

ID: 48849

68)

Observando-se a lista dos atletas convocados por algumas seleções europeias para a Copa do Mundo de futebol, que se realiza durante os meses de junho e julho de 2006, constata-se uma grande presença de jogadores nascidos em outros países, inclusive, de diferentes continentes. É o que ocorre, a título de exemplo, com a seleção francesa: cerca de um quarto de seus jogadores procedem de locais bem distantes da França, como Senegal, Congo, Camarões, Guadalupe e Guiana Francesa.

 

Esse fato deve-se:

I. À inclusão de todos esses países e ainda outros ao grupo de países componentes do bloco econômico denominado de União Europeia, na qual a França é um de seus membros fundadores.

II. Ao fato desses países, por algum período entre os séculos XIX e XX, terem sido antigas colônias francesas, o que, de certa forma, facilita o processo de adoção de uma nova nacionalidade ou de uma dupla nacionalidade.

III. A um fenômeno de dinâmica populacional, a migração, que, desde a metade do século XX, tem proporcionado na população francesa um acréscimo de pessoas provenientes de áreas subdesenvolvidas da América Latina e principalmente da África Setentrional.

IV. A uma forma atual de relações entre antigas “metrópoles e colônias”, onde se verifica um crescente êxodo de talentos em diferentes áreas profissionais – esportivos, culturais e acadêmicos – dos países periféricos para os que se situam no centro da economia mundial, como é o caso da França.

 

As afirmações corretas e que se relacionam ao fenômeno apontado no enunciado da questão, são:

A)

Apenas I e II.

B)

Apenas II e III.

C)

Apenas I e IV.

D)

II, III e IV.

E)

I, III e IV.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________