Lista de questão: Conflitos da Ásia        Quantidade de questões: 92        Criada por: MARCIO PADOVANI

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

1)

Responda à questão abaixo com base nas informações e nas afirmativas referentes ao mundo islâmico. Quando se concebe uma ação consciente sobre o espaço que representa a intencionalidade do domínio por meio do poder, identifica-se uma atitude geopolítica. O mundo islâmico, que faz parte deste mundo geopolítico, soma hoje mais de um bilhão de fiéis. Compreender o Islamismo é entender muitas tensões e acontecimentos que envolvem praticamente toda a sociedade planetária.

 

Quanto ao mundo islâmico, afirma-se:

I. Uma das causas da expansão do Islamismo é a taxa de crescimento populacional ainda elevada em países que praticam essa religião, como a África do Norte e o Oriente Médio.

II. A expansão do número de fiéis não constitui mais uma causa de crescimento do Islamismo, já que esse movimento religioso não tem como princípio a conquista de elementos novos e sim a fervorosa participação dos antigos adeptos e de suas famílias.

III. A unidade básica islâmica é a mesma, porém há uma divisão interna que representa diversas ramificações, destacando-se a xiita e a sunita, esta a mais numerosa em adeptos.

IV. Os islâmicos que vivem na Europa e na América são descendentes do mundo árabe, diferentemente dos muçulmanos espalhados pela Ásia, que descendem do Islamismo fundamentalista.

 

As afirmativas corretas são, apenas,

A)

I e II.

B)

I e III.

C)

I e IV.

D)

II e IV.

E)

II, III e IV.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

2)

Observe o mapa abaixo

0

Sobre a geopolítica da região representada no mapa, é CORRETO afirmar que

A)

Arábia Saudita, Irã, Iraque e Afeganistão são os principais aliados dos Estados Unidos nesta região

B)

A principal motivação dos conflitos políticos é religiosa, visto que nesta região encontram-se as maiores nações islâmicas do mundo

C)

A disputa pelo domínio e utilização de fontes de água tem contribuído para agravar as tensões entre alguns países

D)

As nações mais desenvolvidas do Ocidente defendem a retirada dos israelenses da Palestina

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

3)

Os ataques devastadores de 11 de setembro de 2001 levaram os Estados Unidos a liderarem, no Ocidente, a chamada “guerra ao terror”. Nessa guerra, para destruir conexões mantidas pelos grupos terroristas, dois países foram ocupados.

 

Identifique-os.

A)

Arábia Saudita e Iraque.

B)

Afeganistão e Turquia.

C)

Afeganistão e Iraque.

D)

Arábia Saudita e Turquia.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

4)

GEÓRGIA: AUMENTA A AMEAÇA DE GUERRA FRIA

O fantasma de uma nova Guerra Fria paira sobre a Europa, após o reconhecimento formal pela Rússia da Independência das províncias georgianas da Osétia do Sul e Abjasia. Embora sem a visão ideológica da Guerra Fria, que parecia relegada ao esquecimento há uns poucos anos, devido à queda do Muro de Berlim, o decreto assinado pelo presidente russo tem um potencial explosivo, pois a Geórgia é uma aliada-chave do ocidente, na região do Cáucaso.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uemg2009geo48.png

Com base nas informações obtidas acima e em seus conhecimentos sobre a região do Cáucaso, assinale, a seguir, a alternativa que traz o comentário INCORRETO:

A)

A região produz petróleo e possui grandes reservas deste produto.

B)

A região ocupa posição estratégica na geopolítica econômica, pois está próxima do Oriente Médio.

C)

A Chechênia sempre evitou os conflitos separatistas, por ser uma grande aliada da Federação Russa.

D)

A principal ligação da Rússia com o Mar Cáspio ocorre através da área do Daguestão.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

5)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/ufu2006126geo.JPG

O mapa acima traz ressaltados os países, onde têm ocorrido, nos últimos anos, a atuação de

 

A)

partidos marxistas-leninistas, que utilizam a guerrilha como forma de oposição aos governos constituídos.

B)

grupos fundamentalistas islâmicos, que empregam ações violentas para disseminar suas ideias.

C)

organizações ambientalistas extremistas ligadas à preservação das florestas pluviais tropicais.

D)

movimentos neonazistas, que têm disputado e vencido as eleições parlamentares regionais e nacionais.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

6)

A atual distribuição geográfica das grandes religiões constitui tema cada vez mais oportuno, em razão de suas ligações com questões políticas e relacionadas a tensões e conflitos.

 

Considerando-se essa informação, é INCORRETO afirmar que

A)

o Islamismo, além de estar presente na imensa região que vai da África Ocidental às ilhas do Sudeste Asiático, tem constituído núcleos ativos e crescentes, embora minoritários, em várias capitais europeias.

B)

o Budismo e o Confucionismo são religiões  que apresentam crescimento expressivo na Ásia e no Extremo Oriente, em decorrência do sentimento nacionalista que geram.

C)

o Cristianismo, na Europa, está dividido em vários grandes ramos - entre eles, em especial, o Catolicismo Romano, o Protestantismo, o Anglicanismo e o Cristianismo Ortodoxo -, enquanto, nas Américas, predominam os dois primeiros.

D)

o Cristianismo Ortodoxo, resultante de um cisma, está presente e é influente em alguns países eslavos, tanto nos Bálcãs como no Leste Europeu, na Grécia e em algumas regiões asiáticas.

E)

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

7)

Os efeitos abomináveis das armas nucleares já foram sentidos pelos japoneses há mais de 50 anos (1945). Vários países têm, isoladamente, capacidade nuclear para comprometer a vida na Terra. Montar o seu sistema de defesa é um direito de todas as nações, mas um ato irresponsável ou um descuido pode desestruturar, pelo medo ou uso, a vida civilizada em vastas regiões. A não-proliferação de armas nucleares é importante.

No 1º domingo de junho de 98, Índia e Paquistão rejeitaram a condenação da ONU, decorrente da explosão de bombas atômicas pelos dois países, a título de teste nuclear e comemoradas com festa, especialmente no Paquistão. O governo paquistanês (país que possui maioria da população muçulmana) considerou que a condenação não levou em conta o motivo da disputa: o território de CAXEMIRA, pelo qual já travaram 3 guerras desde sua independência (em 1947, do Império Britânico, que tinha o Subcontinente Indiano como colônia). Dois terços da região, de maioria muçulmana, pertencem à Índia e 1/3 ao Paquistão.

 

Sobre o tempo e os argumentos podemos dizer que:

A)

a bomba atômica não existia no mundo antes de o Paquistão existir como país.

B)

a força não tem sido usada para tentar resolver os problemas entre Paquistão e Índia.

C)

Caxemira tornou-se um país independente em 1947.

D)

os governos da Índia e Paquistão encontram-se numa perigosa escalada de solução de problemas pela força.

E)

diferentemente do século anterior, no início do século XX, o Império Britânico não tinha mais expressão mundial.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

8)

O Oriente Médio é, historicamente, zona de tensões entre povos, nações e países. Em 2006, ocorreram conflitos  armados nas fronteiras de Israel, Palestina e Líbano, envolvendo exército e grupos armados. Sobre os conflitos, analise as afirmações seguintes.

I. O grupo Hamas, acusado por Israel pela morte e sequestro de soldados na região da Faixa de Gaza, é um movimento que luta pela formação do Estado Independente da Palestina e se opõe à existência do Estado de Israel.

II. O grupo Hezbollah luta pela desocupação israelense nos territórios de Gaza e Golã e pela demarcação de Jerusalém como território independente, devido à sua importância religiosa para católicos, judeus e muçulmanos.

III. Além dos conflitos de ordem histórica, religiosa e política, a região apresenta tensões decorrentes da escassez de recursos hídricos, como o interesse no controle das nascentes do rio Jordão.

IV. Uma das zonas de tensão é a fronteira do Líbano, onde se encontram as nascentes do rio Jordão, área estratégica para o acesso e controle da água doce disponível na região.

Estão corretas as afirmações:

A)

I e III, apenas.

B)

I e IV, apenas.

C)

II e III, apenas.

D)

III e IV, apenas.

E)

II e IV, apenas.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

9)

O mapa abaixo se refere às principais áreas de conflito no mundo.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/moraes.JPG

Associaram-se INCORRETAMENTE os focos de tensão aos seus respectivos fatos em:

A)

I – atentados políticos e luta armada pela criação do país basco promovidos pelo ETA, organização separatista fundada em 1959.

B)

II – disputas resultantes de questões étnicas e nacionalistas, decorrentes de pretensões hegemônicas sérvias e croatas.

C)

III – conflitos entre etnias rivais, resultantes da organização do espaço africano pelos europeus, reunindo, em um mesmo país, tribos rivais.

D)

IV – conflitos étnicos entre palestinos e judeus, somados às instabilidades políticas, geradas por atentados terroristas.

E)

V – massacre dos curdos, ocupantes do Timor Leste, anteriormente colonizado por Portugal e anexado à Indonésia, no período de 1975-1999.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

10)

Os conhecimentos sobre o Oriente Médio e a questão entre judeus e palestinos possibilitam afirmar:

A)

O clima do Oriente Médio caracteriza-se pela baixa amplitude térmica, pelas chuvas concentradas no inverno e por temperaturas elevadas.

B)

Os solos de origem vulcânica e a grande riqueza mineral da região são os fatores responsáveis pela disputa e pela ocupação do Oriente Médio.

C)

A Questão Palestina envolve interesses religiosos, econômicos e aspirações nacionais responsáveis pelos conflitos entre judeus e palestinos.

D)

A atenção dada a essa região pela comunidade internacional demonstra o grande empenho de todas as grandes potências em estabelecer a paz entre palestinos e judeus.

E)

A criação do Estado de Israel, pela ONU, no Oriente Médio, desarticulou a paz existente em uma região tradicionalmente pacata.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

11)

Sobre os conflitos mundiais, analise as afirmativas a seguir que correspondem, RESPECTIVAMENTE, à região/país em que ocorreram.

 

I. a região é habitada em sua maioria por muçulmanos e a disputa pela área é considerada um dos principais focos de tensão na Ásia. Os dois países que participam dessa disputa têm capacidade nuclear, o que representa um grande perigo para o mundo. Os conflitos nessa região voltaram a intensificar-se em 2002, com atentados separatistas islâmicos.

II. também conhecida como região do Ulster, os conflitos nacionais são também conflitos sociais e a discriminação histórica da população protestante contra a população católica fez com que essa minoria nacional e religiosa se tornasse uma camada socialmente proletarizada.

III. Corresponde a um dos espaços mais conflituados do mundo. Tornou-se Estado em 1948, ampliando o seu território no ano seguinte. Chegou a incorporar a Faixa de Gaza na década de 1960, devolvendo-a oficialmente em 2005.IV. Região localizada no extremo oeste da República do Sudão, viveu um dos conflitos mais sangrentos pela disputa de território. A guerra civil declarada entre os rebeldes separatistas e o governo já deixou mais de 30 mil mortos e milhares de refugiados.

 

Com base nas afirmações acima, assinale apenas a alternativa CORRETA.

A)

Caxemira, Irlanda do Norte, Israel e Darfur.

B)

Líbia, Irlanda do Norte, Palestina e Darfur.

C)

Coréia, País Basco, Israel, Somália.

D)

Caxemira, País Basco, Egito, Somália.

E)

Coréia, Irlanda do Norte, Egito, Darfur.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

12)

“Tropas da República da Geórgia e da Rússia iniciaram nesta sexta (08/08/2008) um conflito armado, numa disputa pela Ossétia do Sul. A região vive em conflito desde o fim da antiga União Soviética, em 1991. A Ossétia do Sul pertence à Geórgia, mas tem um governo autônomo e luta pela independência com o apoio da Rússia”.

Disponível in:http://jornalnacional.globo.com/Telejornais/JN/0,,MUL717429-10406,00-GEORGIA+E+RUSSIA+INICIAM+CONFLITO+ARMADO.html Acesso em 08/08/2008.

 

O conflito que inquieta as grandes potências e atraiu a atenção mundial em pleno período das Olimpíadas 2008 explica-se a partir

A)

da emergência das tensões étnico-nacionalistas que se mantiveram submersas diante do conflito Leste-Oeste, mas que proliferaram em todo o mundo com o fim da guerra fria e da bipolaridade.

B)

da emergência do novo terrorismo global, que se mune de todo arsenal financeiro e tecnológico além de contar com a ajuda de Estados-Nacionais que dão apoio militar a grupos terroristas.

C)

da internacionalização das guerrilhas que se beneficiam do desenvolvimento dos meios de comunicação e têm no narcotráfico a principal fonte de financiamento para combater Estados-Nacionais constituídos.

D)

do ranço da guerra fria, no qual Estados Unidos e Rússia tomam partidos opostos e não só apóiam, mas até estimulam alguns conflitos com a finalidade de desenvolverem suas indústrias bélicas com a venda de armamentos.

E)

do surgimento do mais novo tipo de tensão mundial, que é tipicamente cultural, no qual algumas etnias se opõem ao avanço da globalização e lutam para preservar sua identidade, religião e costumes.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

13)

Leia o texto abaixo sobre os recentes protestos no mundo árabe. Tudo começou em dezembro de 2010, na Tunísia, quando um jovem ateou fogo ao próprio corpo após a polícia fechar sua fonte de renda, uma banca de frutas e verduras. O caso, potencializado por denúncias de corrupção do governo, deflagrou uma onda de levantes populares contra o desemprego, a pobreza e a inflação galopante. Em 14 de janeiro, o presidente Zine Al-Abidine Bem Ali (no poder desde 1987) deixou o país. Com o sucesso do evento, outras manifestações eclodiram em terras do norte da África e do Oriente Médio. [...] O efeito dominó, que começou na Tunísia, alcançou Egito e Líbia e impulsionou a situação de tensão e os protestos em vários países do entorno, teve um componente especial. “Embaladas por um sentimento de igualdade, as pessoas pensavam: ‘Se foi possível em Túnis e Cairo, por que não aqui?’ ”, explica Marcelo Lopes de Souza, professor da UFRJ.

FERNANDES, Elisângela. De olho na África e no Oriente Médio. Nova Escola, São Paulo, Fundação Victor Civita, ano XXVI, n. 241, abr. 2011. p. 72.Adaptado.

Leia as afirmativas a seguir:

I) Essas manifestações não puderam ocorrer antes, pois, até a Guerra Fria, os países árabes submetiam seus interesses nacionais aos do capitalismo estadunidense e do comunismo russo.

II) Também chamada de Primavera dos Povos, esse conjunto de revoluções, de caráter liberal, democrático e nacionalista, foi iniciado por membros da burguesia e da nobreza.

III) A profunda crise do subprime de 2008, a qual foi muito sentida pelos países norte-africanos, piorando os níveis de pobreza, foi um detonador para a elevação do preço dos alimentos e de outros produtos básicos.

IV) Esses regimes, nascidos dos nacionalismos árabes entre as décadas de 1950 e 1970, foram se convertendo em governos repressores que impediam a oposição política.

V) O desenvolvimento industrial e o substancial crescimento do proletariado urbano árabe, entre 1990 e 2000, originaram novos problemas sociais. A situação dos operários era precária.

 

Sobre as manifestações atuais, assinale a alternativa CORRETA.

A)

Apenas as afirmativas I, II e IV são verdadeiras.

B)

Apenas as afirmativas II, IV e V são verdadeiras.

C)

Apenas as afirmativas I, III e IV são verdadeiras.

D)

Apenas as afirmativas III, IV e V são verdadeiras.

E)

Apenas as afirmativas II, III e V são verdadeiras.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

14)

Leia, com atenção, o texto a seguir e identifique, no mapa, o país a que os fatos mencionados se referem. “De 1979 a 1989, houve uma tentativa de dominação soviética, frustrada pela oposição dos Mujahedin, entre eles Bin Laden. Em 1996, ocorreu a tomada do poder pelo grupo radical Taleban, que passou a adotar a Sharia como lei. No ano de 2001, os EUA atacaram o país, acusando-o de proteger Bin Laden e servir de base para as

ações terroristas da Al Qaeda.”

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/upe2010geo04.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A)

1

B)

2

C)

3

D)

4

E)

5

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

15)

Recentemente, os Estados Unidos atuaram no Paquistão, onde resultou na morte de Osama Bin Laden, o líder da al–Qaeda.

 

Sobre as ações Estadudinenses fora do seu território é correto afirmarmos:

A)

Os regimes autoritários, com guerrilhas e atos de terrorismo, tem dificultado a ação das forças de paz e de certa forma influído na Nova Ordem Mundial. Podemos citar como exemplo de regime autoritário os governos dos países nórdicos.

B)

Especialistas em conflitos internacionais já analisam as possíveis consequências econômicas da morte Osama anunciada pelo presidente Obama. Existe a expectativa de que os norteamericanos passem a formar estoques de alimentos, temendo a eventualidade de uma guerra com o Paquistão.

C)

Os Estados Unidos obtiveram dois parceiros estratégicos na sua ofensiva militar contra o Paquistão: Cuba e a Rússia. O primeiro é um importante aliado devido às suas boas relações com as exrepúblicas soviéticas vizinhas ao Afeganistão; já a Rússia, em apoio à luta contra o terrorismo, aprovou uma lei que permite ações militares pela primeira vez desde a Segunda Guerra Mundial.

D)

O interesse dos Estados Unidos da América em redemocratizar os países muçulmanos causa preocupação aos regimes ditatoriais da China e da Índia porque a expansão da democracia pode torná-los diplomaticamente isolados no contexto asiático.

E)

O terrorismo e qualquer outra atividade do crime organizado, encontram mais facilidades para expandir suas ações criminosas graças aos avanços tecnológicos das comunicações, oriundos da Revolução Técnico-Científica e Informacional.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

16)

O ENTERRO DE UMA ERA

“Símbolo da luta palestina, Arafat morre antes de ver o nascimento de um Estado e sem a liderança de outrora.”

(Revista Carta Capital – 27 de outubro de 2004)

O Oriente Médio está sempre no noticiário, por causa dos constantes conflitos existentes na região.

 

Todas as alternativas a seguir expressam os problemas dessa região, EXCETO:

A)

Extremas desigualdades e injustiças sociais geradas pela concentração de suas riquezas minerais.

B)

Conflitos étnico-nacionalistas na região da Caxemira habitada pelos muçulmanos.

C)

Presença de focos de tensão no Afeganistão, Iraque e na região habitada pelos povos curdos.

D)

Disputas territoriais geradas pela presença de grandes reservas de petróleo e gás natural.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

17)

Observe a charge.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNIMONTES20092GEOG31.PNG

A personagem da charge apresenta a expressão “bomba inteligente” para criticar os mísseis que são

A)

direcionados para destruir pontos de produção intelectual dos inimigos.

B)

programados por cientistas que deveriam servir à paz e, por dinheiro, servem à guerra.

C)

criados para acertar alvos civis, mas, mesmo assim, destroem alvos militares.

D)

teleguiados pelo Sistema de Posicionamento Global e que, ainda assim, podem errar o alvo.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

18)

Segundo uma entrevista divulgada em 09 de agosto de 2010 pelo Departamento de Estado, dada pela secretária de Estado, Hillary Clinton, ao jornal The New York Times, o Governo dos EUA quer que o Irã abandone totalmente suas ambições nucleares, embora Teerã sempre tenha insistido em que seu programa tenha fins pacíficos. Na entrevista, a secretária também deixou claro que os Estados Unidos continuam “abertos ao diálogo” com o Irã para resolver as tensões entre os dois países.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/Unisantos2011geo12.PNG

Confrontando-se as informações do texto com as da charge acima, é possível afirmar que

A)

Os Estados Unidos jamais estarão em guerra contra o Islã.

B)

As relações entre o Irã e os Estados Unidos são tensas devido, em particular, ao suposto programa de armas nucleares desenvolvido pelo Irã.

C)

O Golfo Pérsico, por ser uma região estratégica, é monitorada pelo Irã que teme uma ação ofensiva de Israel.

D)

Teerã defende que a finalidade de seu programa nuclear é pacífica e Washington não tem dúvidas sobre essa intenção.

E)

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

19)

Diversos países surgem e somem no decorrer da história como resultado das disputas políticas e territoriais travadas pelos povos em busca da afirmação de sua soberania. Muitos desses processos de independência foram concluídos após muito derramamento de sangue, como no caso do Timor-Leste.

Observe o Mapa a seguir.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/pelotas09fev43.JPG

Sobre o Timor-Leste é correto afirmar que

A)

faz parte da Indonésia, da qual se libertou em 1975, tendo sido administrado por Portugal, que liderou a missão de paz da ONU designada para combater na região a Frente Revolucionária do Timor-Leste Independente.

B)

está localizado ao norte da Austrália, da qual foi colônia até recentemente, conseguiu sua independência graças à intervenção da ONU, após violenta guerra civil.

C)

está localizado no Sudeste Asiático, foi colônia de Portugal até 1975, tendo sido dominado pela Indonésia logo em seguida, da qual se tornou independente apenas em 2002.

D)

foi invadido pela Indonésia após sua independência do Reino Unido cujas colônias na região, como Hong Kong na China, ganharam a autonomia que reivindicavam por intermédio de lutas violentas.

E)

está localizado no Extremo Oriente e permaneceu como colônia portuguesa na região, a exemplo de Macau, até o fim da ditadura em Portugal, em 2002.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

20)

Em março de 2008, os monges e civis tibetanos, aproveitando-se da publicidade midiática em torno dos Jogos Olímpicos de Pequim, iniciaram uma série de manifestações com pretensões separatistas ou independentistas da China. Do ponto de vista geográfico, essas manifestações podem ser interpretadas a partir do conceito de território, que se refere, fundamentalmente, a um espaço definido e delimitado por e a partir de relações de poder.

 

Com base no conceito de território, essas manifestações com pretensões separatistas ou independentistas representam um dos episódios da história de luta dos tibetanos para assegurarem:

A)

O usufruto das riquezas naturais presentes no território tibetano, controladas pela etnia chinesa Han.

B)

A expansão territorial para além das fronteiras do Tibete histórico.

C)

O estabelecimento de um Estado democrático totalmente separado da religião no Tibete.

D)

O controle ou o domínio político do território tibetano.

E)

A liberdade para professar o islamismo, livres das perseguições do Estado comunista e ateu chinês.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

21)

O fundamentalismo corresponde aos movimentos de caráter religioso, étnico, econômico e político, cujos adeptos mantêm estreita aderência aos princípios fundamentais. Esse termo foi criado dentro do protestantismo do sul dos Estados Unidos, no século XIX, e, a princípio, veio inserido em um contexto religioso.

Sobre os fundamentalismos no mundo atual, marque V nas afirmativas verdadeiras e F, nas falsas.

( ) No fundamentalismo econômico, se considera muito a religiosidade, pois esta sempre fortalece e aprova os preceitos econômicos e do apego às posses materiais.

( ) O fundamentalismo islâmico tornou-se desinteressante para o capitalismo, por romper com os marcos da globalização moderna, e vem sendo combatido com violência onde se manifesta.

( ) O perfil público e a coesão interna do fundamentalismo cristão têm sido reforçados por transmissões religiosas, em televisão e rádio, e por escolas cristãs, que ajudam a criar uma estrutura razoável capaz de tudo abranger.

A alternativa que indica a sequência correta, de cima para baixo, é a

A)

F F V 

B)

F V V

C)

V V F 

D)

V F F

E)

F V F

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

22)

Constitui-se como um conflito, pois envolve uma nação cuja população se encontra distribuída por seis países. Forma a maior nação do mundo sem Estado.

O enunciado refere-se

A)

à questão Curda.

B)

aos conflitos da Caxemira.

C)

aos conflitos na Chechênia.

D)

à questão Basca.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

23)

Poucos lugares no mundo ocupam tanto espaço na mídia falada e escrita como o Oriente Médio. Além da importância econômica, essa região conhecida por “barril de pólvora” devido a permanente instabilidade, possui problemas de ordem territorial, religiosa, étnica bem como de exploração e utilização dos recursos naturais, como por exemplo, a água. Inserida nesse contexto está a eterna briga entre palestinos e judeus.

 

Observe a charge:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/chargebebe.JPG

Com relação à questão árabe-israelense, é correto afirmar que

A)

pouco pode se fazer para resolver o problema do Oriente Médio, região condenada geograficamente pela escassez de água, pois ela não possui condições técnico-científicas para a superação desse obstáculo.

B)

nenhum dos dois lados quer ceder e ambos estão dispostos a ir até o fim. Essa determinação bélica tem contornos suicidas, onde milhares de civis morrem todo dia, principalmente, no lado palestino.

C)

o Estado palestino não encerrou o conflito em função das divisões internas entre os grupos radicais como o Hamas, apesar de sua superioridade bélica.

D)

Israel não se retira do conflito, apesar dos milhares de civis mortos em Tel Aviv, cidade israelense próxima à faixa de Gaza, por entender que a região em questão lhe pertence por direito.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

24)

“Por duas vezes, em 1962 e 1965, a __________________ foi palco de confrontos de fronteira envolvendo a China, a Índia e o Paquistão. O acordo de paz de 1966, embora respeitado até hoje, não regulamentou, em definitivo, o traçado das fronteiras internacionais. Atualmente, as pretensões territoriais indianas e paquistanesas sobre a região funcionam como combustível para a rivalidade entre os dois Estados e servem de justificativa para a corrida armamentista que eles protagonizam.

 

”Assinale a região a seguir que completa corretamente a afirmativa anterior:

A)

Tchechênia

B)

Ossétia do Norte

C)

Cordilheira do Condor

D)

Caxemira

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

25)

“Cerca de 75% da população é muçulmana. A tensão pela disputa da região é grande e, continuamente, há atentados, movimentação de tropas nessa área e escaramuças militares. O maior problema está no fato de os dois lados possuírem armas atômicas e, nos últimos tempos, terem dado demonstrações de forças, realizando testes nucleares.”

(MORAES, Paulo Roberto. Geografia geral e do Brasil. São Paulo: Harbra, 2003)

O foco de tensão mencionado no texto refere-se à

A)

Síria.

B)

Armênia.

C)

Indonésia.

D)

Caxemira.

E)

Chechênia.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

26)

Analise a charge e o texto a seguir.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNESP20111GEOG47.PNG

As teses dos neoconservadores voltaram a aparecer em plena luz do dia com o regresso dos republicanos à Casa Branca, em 2000, depois de uma controvertida vitória eleitoral de George W. Bush (o filho). Sob a influência de neoconservadores como o vice-presidente Dick Cheney, o novo presidente se recusou a assinar o Protocolo de Kyoto de defesa do meio ambiente e rompeu vários tratados internacionais.

(Igor Fuser. Geopolítica – o mundo em conflito, 2006. Adaptado.)

Sobre o período que se segue aos acontecimentos da charge e do texto, faz-se as seguintes afirmações.

I. Ao contrário dos defensores da redução dos gastos militares após o fim da Guerra Fria, a linha-dura americana propunha a ampliação do aparato militar e do recurso à guerra como principais instrumentos de política externa do governo Bush.

II. O inimigo imediato já estava escolhido: a Arábia Saudita, um país riquíssimo em petróleo. Os EUA acreditavam ter ainda contas a ajustar com o ditador Saddam Hussein, cujo regime havia sobrevivido à derrota na Guerra do Golfo de 1991.

III. A decisão de invadir a Turquia foi tomada quando ocorreram os atentados de 11 de setembro de 2001. Os cidadãos norte-americanos nunca tinham testemunhado um ataque tão devastador em seu próprio território.

IV. A resposta do governo Bush, aos atentados de 11 de setembro de 2001, veio rápida, com um ataque militar fulminante ao Afeganistão. Aproveitando-se da solidariedade internacional aos EUA após os atentados, declara “Guerra ao Terror” e ao “Eixo do Mal”, constituído por Iraque, Coreia do Norte e Irã.

É correto apenas o que se afirma em

A)

I e IV.

B)

II e III.

C)

II, III e IV.

D)

I, III e IV.

E)

I, II e III.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

27)

Leia a passagem abaixo: A Caxemira fica aos pés do Himalaia, uma região ao norte da Índia e do Paquistão, habitada basicamente por muçulmanos. Em 1947, quando houve a independência da Índia do domínio inglês, criaram-se dois países no antigo território: Índia, de maioria hindu, e Paquistão, de maioria muçulmana [...] Após a separação das duas nações, tiveram início as tensões e disputas entre indianos e paquistaneses sobre a posse da Caxemira. [...] a Índia domina dois terços da Caxemira, com uma população de mais de 12 milhões de pessoas, sendo 78,5% muçulmanos e 19,5% hindus. Essa disputa já levou Índia e Paquistão a travarem três guerras.

(COIMBRA, P. Geografia: uma análise do espaço geográfico. São Paulo: Harbra, 2006. p. 533.)

Em relação a esse conflito, assinale a afirmativa CORRETA:

A)

Foi provocado pelas diferenças religiosas, posto que muçulmanos e hindus têm concepções de mundo completamente diferentes e irredutíveis entre si.

B)

Mostra-se marcado pelos interesses econômicos de Índia e Paquistão em relação à região, já que recentemente foram descobertas imensas jazidas de petróleo.

C)

Configura-se como de pequena intensidade, posto que as duas partes em litígio, Índia e Paquistão, são países pobres com dificuldades até para alimentar sua população.

D)

Remonta ao domínio colonial inglês, envolve minorias religiosas e ganha dramaticidade na medida em que ambos os países envolvidos são potências nucleares.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

28)

Com uma consciência ecoprática, ativistas do Greenpeace e do Partido Humanista realizaram, em agosto de 2009, uma manifestação em frente ao parlamento em Budapeste, na Hungria. O ato relembra o dia que um clarão de mil sóis abateu a cidade japonesa de Hiroshima, em 1945. Um clarão trazendo consigo uma destruição nunca vista em lugar algum, matando e ferindo pessoas indiscriminadamente e causando sérios impactos ambientais provocados, principalmente, por

A)

fusão de compostos orgânicos.

B)

gases−estufa.

C)

produtos vulcânicos.

D)

materiais radioativos.

E)

metais pesados.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

29)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEFS20101GEOG23.PNG

A partir da análise da charge e dos conhecimentos sobre a geografia como ciência econômica da organização do espaço pelo homem, pode-se afirmar:

( ) As guerras são decisivas na configuração espacial do mundo e na distribuição das esferas de influência.( ) O fim da bipolaridade redesenhou o mapa político do mundo, pois extinguiu a luta pela soberania dos territórios não independentes.

( ) As relações sociais, econômicas e culturais explicam a dinâmica do espaço geográfico.

( ) A multipolaridade econômica pôs fim aos conflitos armados e à formação de fronteiras nacionais no mundo atual.

( ) O término da Segunda Guerra Mundial aumentou o número de Estados-nações independentes, sobretudo na África.

A)

V F V F V

B)

F V V F F

C)

V V F F V

D)

F V F V F

E)

V V V F F

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

30)

“Israel se declara em “guerra total”.”Zero Hora, 30.12.2008Os últimos dias de 2008 foram marcados por novos episódios no conflito árabe-israelense.

 

Os recentes ataques de Israel estão concentrados na região

A)

da Cisjordânia.

B)

da Faixa de Gaza.

C)

das Colinas de Golan.

D)

da Cidade de Jerusalém.

E)

da Jordânia.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

31)

Militantes separatistas, chechenos e islâmicos, desenvolvem uma luta nacionalista secular; ocuparam uma escola em Beslan, uma cidadezinha da Ossétia do Norte e realizaram uma das maiores chacinas contemporâneas, com a morte de 200 pessoas e ferimento de mais de 700 (Revista Veja, 08 de setembro de 2004).

Assinale a afirmativa que corretamente localiza a região da Rússia onde ocorreu esse massacre.

A)

Na região de Daguestão, no sul da República Russa.

B)

Na região da Inguchétia, no norte da República Russa.

C)

Na região basca, no sul do Mediterrâneo.

D)

Na região de Giozni, no centro da República Russa, próximo a Moscou.

E)

Na região do Cáucaso, no sul da República Russa.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

32)

Observe a figura a seguir.

0

Nem as mais de 35 horas de viagem, nem o céu nebuloso de Porto Alegre. Nada tirou o sorriso de satisfação do rosto dos 10 refugiados palestinos que chegaram ontem à tarde ao Rio Grande do Sul.  Zero Hora, 22 set 2007.Com relação ao problema dos refugiados palestinos, leia as afirmativas a seguir.

I. Muitos dos refugiados palestinos são fugitivos do conflito no Oriente Médio, que já haviam sido recebidos no Iraque nos anos 80, durante o governo de Sadam Hussein.

II. Como resultado da divisão da Palestina pela ONU e da criação de Israel, em 1948, milhares de palestinos foram retirados de suas casas e propriedades e se tornaram refugiados principalmente em Gaza, Cisjordânia e países árabes.

III. Com a queda do regime de Sadam Hussein, após o ataque americano em 2003, os palestinos que viviam no Iraque passaram a ser alvo das milícias xiitas, que os consideravam próximos do governo deposto.

IV. O estado palestino, criado pelo Acordo de Oslo, em 1993, tem sua implantação fiscalizada pela ANP (Autoridade Nacional Palestina), com a ajuda financeira dos Estados Unidos da América, da União Europeia e dos principais grupos palestinos: o Fatah e o Hamas.

Estão corretas apenas

A)

I e II.

B)

II e IV.

C)

I, III e IV.

D)

I, II e III.

E)

III e IV.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

33)

GEOGRAFIA (Carlos Bruni – Poemas no ônibus – 15ªedição/ PMPA) Iraque, Irã e Afeganistão. Palestina, Israel e Paquistão. O Atlas que, de menino, eu conhecia era azul. O de hoje é de um vermelho que me agonia.

Desde tempos muito remotos, as diversidades étnicas e religiosas, a cobiça por riquezas e a disputa pelo poder de subjugar os outros levam as sociedades a defender seus interesses e, consequentemente, geram conflitos.

A partir da leitura do poema, assinale a alternativa que apresenta corretamente os países envolvidos e o motivo do conflito:

A)

O Paquistão X Afeganistão; o governo paquistanês acusa o governo afegão de fomentar a guerrilha muçulmana na região da Caxemira.

B)

O Iraque X EUA; em 19 março de 2003, uma força de coalizão liderada pelos EUA invade o Iraque com a justificativa de suposta existência de armas de destruição em massa. A suspeita americana não foi comprovada e o governo de Saddam Hussein foi deposto.

C)

O Irã X Chechênia; o Irã vive em confronto com o país vizinho a Chechênia, desde 1962, devido à exploração de campos de petróleo em território checheno.

D)

Israel X Palestina; o confronto envolve a disputa dos dois povos pelo direito à soberania e pela posse da terra ocupada pelos curdos. O impasse teve início no século 20, quando palestinos expressaram o desejo de criar um Estado moderno em sua terra ancestral e começaram a criar assentamentos na região.

E)

O Afeganistão X Líbano; o Afeganistão disputa a região de Sayda com o Líbano, desde 1966 essa região é utilizada pelos afegãos para o plantio de papoulas.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

34)

A retirada israelense, cujo nome oficial é Plano de Desengajamento, foi decidida pelo primeiro-ministro Ariel Sharon com o objetivo de reduzir os confrontos com os palestinos e reduzir a área de ação do exército israelense. A rápida remoção de 21 assentamentos ocorreu na área identificada no mapa com:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uftm2006geo27.png

A)

1 - Sul do Líbano.

B)

2 - Colinas de Golã.

C)

3 - Eilat.

D)

4 - Península do Sinai.

E)

5 - Faixa de Gaza.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

35)

Durante o III Reich, 6 milhões de judeus foram mortos pelos nazistas em campos de concentração e,  historicamente, milhares de refugiados se dirigiram à Palestina. Desse modo, o Estado de Israel, criado em 1947, se caracteriza por ser

A)

politicamente democrático, laico e com conteúdo social- religioso.

B)

politicamente autoritário, com conteúdo social- religioso.

C)

politicamente religioso, com conteúdo pluralista- pragmático.

D)

politicamente religioso, com conteúdo fundamentalista- positivista.

E)

politicamente democrático e com um conteúdo social de neo-ambigüidade religiosa.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

36)

Responder à questão abaixo com base nas informações referentes a um dos espaços mais conflituados do mundo. “Tornou-se Estado em 1948, ampliando o seu território no ano seguinte. Chegou a incorporar a Faixa de Gaza na década de 60, devolvendo-a oficialmente em 2005.”

 

O país a que o texto se refere é:

A)

Palestina.

B)

Afeganistão.

C)

Eritréia.

D)

Síria.

E)

Israel.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

37)

No decorrer da História, vários países “nasceram” e outros “desapareceram” do mapa. Esse baby boom de nações fez com que os cartógrafos tivessem muito trabalho, principalmente entre 1989 e 1991 (queda do Muro de Berlim e desintegração da URSS). Assim como a lei natural da vida, os “bebês” continuam “nascendo” e “engatinhando” pelo mundo. Só neste começo de século XXI, por exemplo, já surgiram outros três países. Um deles localiza-se no sudeste asiático, é ex-colônia portuguesa e foi invadido pela Indonésia. Após muito derramamento de sangue, em 2002 tornou-se uma nação soberana.

O texto acima faz referência (ao) (à)

A)

Sérvia.

B)

Montenegro.

C)

Timor-Leste.

D)

Kosovo.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

38)

Responder à questão abaixo com base nas informações a seguir.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/PUCRS2008Vgeo13.png

Na área assinalada no mapa vive um povo sem território próprio, que sofre, em geral, discriminação, não usufrui de direitos políticos e tem provocado tensões em países como a Turquia.

As informações anteriores se referem ao povo

A)

mongol.

B)

afegão.

C)

palestino.

D)

curdo.

E)

basco.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

39)

Intransigência, ânsia de poder, rivalidades étnicas, questões religiosas, separatistas e disputas de terras são algumas das causas de conflitos. Sobre os focos de tensão do mundo atual, é INCORRETO afirmar que

A)

os curdos lutam pela criação de um estado independente, abrangendo terras que hoje se situam em vários países, principalmente na Turquia e no Iraque.

B)

a disputa pelas terras da república da Chechênia foi a principal causa dos conflitos armados, em agosto de 2008, entre a Rússia e a Geórgia, países de rivalidade secular.

C)

a Caxemira é uma região localizada aos pés do Himalaia, habitada principalmente por muçulmanos e é um ponto de discórdia entre dois países que possuem arsenal nuclear, a Índia e o Paquistão.

D)

o povo basco que habita o nordeste da Espanha e o sudoeste da França luta pela sua autonomia política, inclusive através de um braço armado, o grupo ETA.

E)

as Colinas de Golan, conquistadas por Israel da Síria na Guerra dos Seis Dias, é ainda um ponto de discórdia entre esses dois países, principalmente devido aos seus recursos hídricos.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

40)

Há uma área do planeta que deixou de ser incluída nos mapas políticos oficiais. Ela abrange um território historicamente conhecido, desde épocas remotas. Compreende o sudeste da Turquia, o norte do Iraque, o Centro-Oeste do Irã, uma pequena área de terras no norte da Síria e o sudoeste da Armênia. Há muito tempo, os seus habitantes, que formam uma etnia sem Estado do mundo, lutam pela sua independência.

 

Assinale a área descrita.

A)

Azerbaijão.

B)

Curdistão.

C)

Sri Lanka.

D)

Chechênia.

E)

Cisjordânia.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

41)

Apesar da queda do muro de Berlim, da reunificação da Alemanha, do colapso do sistema socialista e do final da Guerra Fria, ainda há dois países separados ideologicamente: um socialista e outro capitalista. No início de outubro de 2007, os presidentes das duas nações se encontraram para pôr fim ao estado de guerra, embora a declaração de cessar fogo tenha sido assinada em 1953.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNCISAL2008geo36.png

O mapa e o texto referem-se a

A)

I. Vietnã do Norte eII. Vietnã do Sul.

B)

I. Armênia eII. Azerbaijão.

C)

I. Iemên do Norte eII. Iemên do Sul.

D)

I. Indonésia eII. Timor Leste.

E)

I. Coréia do Norte eII. Coréia do Sul.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

42)

Sobre os conflitos no Oriente Médio, assinale a afirmativa correta:

A)

As colinas de Golã, pertencentes ao Egito, apresentam elevado valor estratégico e garantem o domínio sobre as terras baixas do Norte de Israel.

B)

Apesar da repressão sofrida ao longo de décadas, os palestinos ocupam toda a área da Cisjordânia, destinada a eles na partilha realizada pela ONU, em 1947.

C)

Com a construção dos “muros de segurança”, que isolam os palestinos em enclaves dentro do território da Cisjordânia, Israel continua a desrespeitar a partilha da Palestina proposta pela ONU, em 1947.

D)

A existência de grupos armados no Oriente Médio, como o Hezbollah e o Setembro Negro, não tem relação com as ações militares de Israel naquela região.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

43)

Analise a seguinte charge.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/chargeonlineum.JPG

Os confrontos entre russos e chechenos cresceram assustadoramente, nos últimos meses. A ação retratada na charge é justificada em razão

A)

do fato de a própria ex-U.R.S.S estar ameaçada, sendo um estado nacional composto por várias etnias.

B)

de um ex-presidente da Chechênia, em 1991, ter declarado independente a região e a Rússia ter enviado tropas, em 1994, provocando um banho de sangue.

C)

de a Chechênia ser uma área estratégica, com uma boa infraestrutura de transportes, principalmente oleodutos, que escoam o petróleo da bacia do mar Cáspio.

D)

da inexistência de compatibilidade histórica, cultural e linguística entre os povos da região do lago Baikal, na Ásia Central: russos, chechenos, armênios, uzbekes.

E)

de a população chechênia ser islâmica desde o século XVI, sendo acusada de extremista pelos russos e de possuir ligações com a rede Al Qaeda e o Taleban.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

44)

O Oriente Médio é uma região composta por países dentre os quais, Arábia Saudita, Israel, Jordânia, Iraque, Síria, Irã e Bahrein. Essa região tem importância inegável para toda a humanidade, seja pelo aspecto religioso, como berço do Judaísmo, Cristianismo e Islamismo, seja pelo aspecto histórico ou pela importância econômica estratégica com a exploração do petróleo.

Analise as afirmações a seguir sobre esta região e marque (V) conforme sejam as declarações VERDADEIRAS e (F) conforme sejam as declarações FALSAS.

( ) São considerados, entre outros, como pontos geradores e/ou responsáveis pela manutenção dos conflitos que dificultam a paz nessa região, o fato de os judeus considerarem Jerusalém indivisível e de os palestinos exigirem que a parte oriental de Jerusalém seja a capital de um possível futuro Estado Palestino.

( ) Uma parcela significativa das reservas de petróleo do mundo encontra-se no Golfo Pérsico. Porém, nesta região encontram-se países que também tem posicionamentos culturais e sociais complexos, distintos e conflitos históricos.

( ) Existem dois grandes desertos nesta região. Um na Península Arábica (Deserto da Arábia) e outro na Jordânia (Deserto do Saara). Os grandes rios desta região são o Tigre e o Eufrates, que formam uma extensa planície fluvial. Estes nascem no Golfo Pérsico e deságuam no Mar Negro.

( ) O conflito conhecido como a Guerra do Golfo iniciou-se em 1990, quando tropas do Iraque invadiram o Kuwait. Esta ação teve, dentre as suas, motivações, a crise econômica pela qual passava o Iraque e disputas de fronteiras com o Kuwait.

( ) O Hamas, o Jihad Islâmico e o Hezbollah são grupos que atuam principalmente nessa região e têm dentre os seus objetivos a criação de um Estado Islâmico e a manutenção da convivência pacífica com Israel.

( ) O pluralismo geopolítico foi o argumento e a estratégia geopolítica utilizada pelos EUA para justificar sua intervenção no conflito do Golfo Pérsico de forma a garantir o equilíbrio na balança de poder na região.

A sequência correta de cima para baixo é

A)

V, V, F, V, F, F.

B)

V, V, F, V, F, V.

C)

V, V, V, V, F, F.

D)

V, V, V, V, F, V.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

45)

Sobre os conflitos e tensões atuais, é INCORRETO afirmar que eles são provocados

A)

pela globalização.

B)

pela disputa pelo poder.

C)

pelas crises econômicas e pela pobreza.

D)

pela reivindicação ou disputa de território.

E)

pelas desigualdades provocadas por diferenças étnicas, religiosas e culturais.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

46)

Leia a notícia e observe a foto.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uff0646.JPG

 Um fator responsável pelos enfrentamentos entre Índia e Paquistão é o seguinte:

A)

a disputa pela região da Cachemira, área geográfica fronteiriça de maioria demográfica muçulmana, sob controle majoritariamente indiano;

B)

o avanço do terrorismo na região da Cachemira, com domínio paquistanês sobre uma população majoritariamente de origem hindu;

C)

a aliança política formada entre muçulmanos do Paquistão e do Afeganistão, sob liderança talibã, contrária ao hinduísmo nas fronteiras;

D)

a pressão militar atômica chinesa sobre a Índia, com a decorrente desestabilização da identidade religiosa que une indianos e paquistaneses;

E)

o entrechoque de civilizações milenares, tornadas rivais a partir da corrida nuclear estabelecida naquela parte da Ásia, nos últimos anos.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

47)

A invasão militar norte-americana no Afeganistão e no Iraque e as justificativas apresentadas para tal ação foram alvo de críticas por diversos países e instituições. Essa realidade colocou à prova a importância dos organismos supranacionais e o papel da diplomacia contemporânea.

 

Considerando esses recentes eventos que marcaram a geopolítica mundial, identifique o organismo supranacional ou instituição que, nesse contexto, teve sua imagem diretamente abalada:

A)

Organização das Nações Unidas – ONU

B)

Organização dos Estados Americanos – OEA

C)

Grupo dos Vinte – G20

D)

Grupo dos Sete – G7

E)

Organização do Tratado do Atlântico Norte – OTAN

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

48)

A disputa que se trava no Oriente Médio entre Israel e Líbano é um confronto geopolítico que há mais de meio século perdura na definição das fronteiras entre os Estados envolvidos. Em 28 de junho de 2006, o exército israelense atacou a Faixa de Gaza e prendeu vários ministros da Autoridade Nacional Palestina na Cisjordânia, sob a alegação de resgatar um soldado sequestrado por extremistas palestinos. Na verdade, o convívio entre israelenses e palestinos tem raízes históricas, em que pesam elementos definidores do espaço, tais como estado, nação, fronteiras e territórios.

 

Com base em seus conhecimentos e nas informações acima sobre Israel e os Territórios Palestinos, é correto afirmar que

A)

a independência de Israel permitiu que os judeus fossem retirados do território que ocupavam e formassem um estado na Faixa de Gaza e na Cisjordânia, motivando protesto por parte dos árabes.

B)

a ONU aprovou, em 1947, a divisão da Palestina, então administrada pelos britânicos, em um estado árabe e outro judeu, possibilitando a criação de Israel, em 1948.

C)

os palestinos ficaram sem território e passaram a viver em acampamentos, apesar de receberem apoio político externo, sobretudo dos EUA.

D)

a Organização para Libertação da Palestina (OLP) foi fundada, em 1964, com o objetivo de obter a soberania dos palestinos sobre a região, ainda que permanecessem sob o domínio de Israel.

E)

a Autoridade Nacional Palestina (ANP) foi criada em 1993, pelo Acordo de Oslo. Além disso, estava prevista a devolução dos territórios da Faixa de Gaza e da Cisjordânia para controle libanês.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

49)

No mapa abaixo, encontra-se identificada uma das principais áreas de tensão do planeta na atualidade.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/ufrrj0526geo.JPG

Assinale a alternativa que apresenta uma das razões para o conflito entre Índia e Paquistão, pelo controle dessa região.

A)

Disputa pelo controle das cidades consideradas sagradas por ambos os povos.

B)

Existência de reservas de urânio, cobiçadas pelos dois países com capacidade nuclear.

C)

Conflitos religiosos, onde budistas e muçulmanos já travaram três guerras e adotaram práticas de terrorismo.

D)

Aspirações nacionalistas dos povos da Cachemira, que reivindicam a sua separação e independência do Paquistão.

E)

Disputas territoriais decorrentes do processo de independência desses dois países, com o fim do domínio britânico.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

50)

Texto “Israel costuma usar manobras militares não apenas por seus efeitos reais, mas também para intimidar os inimigos com seu poderio militar. Os países árabes, por seu lado, não costumam desperdiçar chances de reclamar ruidosamente de atitudes agressivas de Israel [...]. É um cenário de pesadelo.”

(Fonte: Revista Época, Ed. Globo, set. 2007, p. 80)

A partir do Texto e de seus conhecimentos sobre os conflitos do Oriente Médio, é verdadeiro afirmar que:

A)

o conflito mais intenso e cotidiano desta região tem como participantes os curdos e os iraquianos, devido ao desejo dos primeiros de emancipar seu território que faz parte do atual Iraque.

B)

embora a região do Oriente Médio seja considerada de “stress hídrico” as principais razões dos conflitos entre Síria e Iraque são de natureza exclusivamente econômica devido às reservas petrolíferas do lugar.

C)

a guerra dos Seis Dias assinalou o apogeu do expansionismo israelense com a anexação de terras antes ocupadas por palestinos, que aceitaram pacificamente a situação imposta pelo conflito.

D)

o grupo radical islâmico Rezbollah quer implantar organizações mafiosas ligadas ao tráfico de drogas no Líbano e demais países da região.

E)

há permanente estado de tensão entre Síria e Israel, diante da disputa pelo território das Colinas de Golan, cujas terras são extremamente valorizadas pela presença das nascentes do rio Jordão.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

51)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEFS2009GEOG21.PNG

O constante ciclo de ataques e contra-ataques entre esses dois povos retratados na charge tem sua origem

A)

na construção de um muro pelos israelenses na Cisjordânia.

B)

no lançamento de foguetes pelas milícias terroristas palestinas.

C)

nos contínuos bombardeios por parte de Israel na Faixa de Gaza.

D)

nas diferenças religiosas, étnicas e econômicas entre judeus e mulçumanos.

E)

na disputa pela posse do mesmo território, a Palestina.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

52)

O recente conflito na fronteira Líbano-Israel possui como característica fundamental que o distingue de antigos focos de conflito regional no Oriente Médio:

A)

envolve um Estado e um grupo extremista, determinando diferentes formas de confronto armado.

B)

possui nuanças étnico-religiosas entre as partes envolvidas.

C)

trata-se de conflito direto entre Estados independentes e seus exércitos.

D)

constitui reflexo de antigas e modernas políticas intervencionistas de potências estrangeiras na região.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

53)

“Netanyahu se diz disposto a fazer "concessão dolorosa" pela paz, mas rechaça fronteira de 1967”. Do UOL Notícias 24/05/201Em um discurso firme, diante do Congresso dos Estados Unidos, o primeiro ministro de Israel, Binyamin Netanyahu, afirmou que está disposto a fazer uma "concessão dolorosa" pela paz entre Israel e Palestina. A fala do ministro traz a tona novamente um problema de ordem geopolítica, que envolve a criação do Estado Palestino, e o reconhecimento do Estado de Israel pelos Palestinos.

 

Sobre essas questões identifique a única assertiva INCORRETA:

A)

Como resultado da divisão da Palestina pela ONU e da criação de Israel, em 1948, milhares de palestinos foram retirados de suas casas e propriedades e se tornaram refugiados principalmente em Gaza, Cisjordânia e países árabes.

B)

Recentemente em um discurso sobre o Oriente Médio, no Departamento de Estado, em Washington, Obama fez pedido para que o Estado palestino tenha como base as fronteiras de 1967, aquelas que existiam antes da Guerra dos Seis Dias, na qual Israel ocupou Jerusalém Oriental, Cisjordânia e a Faixa de Gaza.

C)

A disputa que se trava no Oriente Médio entre Israel e a Palestina é um confronto geopolítico que há mais de meio século perdura na definição das fronteiras entre os Estados envolvidos.

D)

Na verdade, o convívio entre israelenses e palestinos tem raízes históricas, em que pesam elementos definidores do espaço, tais como estado, nação, fronteiras e territórios.

E)

Nos dias atuais, a tensão diminuiu e a possibilidade de um acordo entre israelenses e palestinos aumentou, devido, principalmente, ao crescimento e fortalecimento dos fundamentalismos religiosos, a questão de Jerusalém ser cedida pelos Judeus para ser a capital dos Palestinos, e a posição de apoio a Israel da política externa dos Estados Unidos na região.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

54)

Leia as manchetes sobre o Iraque:

 TURQUIA DISCUTE INCURSÃO NO IRAQUE; TROPAS ATACAM BASES REBELDES (24.10.2007)

ATAQUE CONTRA BASE MATA2 SOLDADOS ESTRANGEIROS NO IRAQUE. (11.10.2007)

ATENTADOS NO IRAQUE MATAM PELO MENOS24 PESSOAS. (08.10.2007)

AL QAEDA ASSUME AUTORIA DE ATENTADOQUE MATOU 30 PESSOAS NO IRAQUE. (25.09.2007)

(Folha Online. Acesso em 03.11.2007)

A respeito do atual conflito no Iraque, pode-se afirmar:

A)

Tropas norte-americanas invadiram o Iraque em 2003 na tentativa de pôr fim aos conflitos étnicos que atingem o país.

B)

A violência atual no Iraque está associada à presença do líder da Al Qaeda, Osama Bin Laden, refugiado no país desde os atentados de 11.09.2001.

C)

Fundamentalistas religiosos, diferenças étnicas, grupos terroristas e a presença de tropas norte-americanas configuram o atual estágio de guerra e violência no Iraque.

D)

A morte do líder Saddam Hussein e a disputa pelo poder entre curdos, xiitas e sunitas ocasionaram a guerra civil no Iraque, iniciada em 2003.

E)

Os conflitos no Afeganistão, na Turquia e na Síria acirraram as rivalidades étnicas no país, iniciando uma guerra em que os EUA tentam conter desde a queda de Saddam Hussein.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

55)

A matéria jornalística a seguir, refere-se a um crescente problema diplomático. PROJETO AUTORIZA USO DA FORÇA CONTRA TAIWANO governo chinês apresentou ontem ao Congresso Nacional do Povo projeto de lei que autoriza o uso da força contra Taiwan se houver risco da tomada de medidas unilaterais por parte dessa ilha. No projeto, o governo da China ressalta que uma ação militar será adotada, só na hipótese de esgotamento do processo de negociação pacífica. Vale ressaltar que, sendo o maior aliado da ilha, os EUA estão obrigados por lei a defendê-la na hipótese de agressão externa .

Adaptado de Folha de São Paulo, 09/03/2005, p. A13.

Assinale a alternativa contendo o fator que explica esse possível conflito.

A)

A vigência do capitalismo em Taiwan impede a anexação dessa ilha por parte da China, assim como ocorreu no caso de Hong Kong.

B)

As enormes diferenças culturais existentes entre China e Taiwan se materializam, por vezes, em ações de nítida conotação racista.

C)

A evolução política interna de Taiwan vem reforçando o desejo de autonomia completa, assim como de seu reconhecimento internacional.

D)

A crescente capacidade exportadora de Taiwan tem criado grande concorrência aos produtos chineses, o que representa o principal fator de rivalidade entre os dois países.

E)

A prática do budismo é reprimida pelo governo de Pequim por servir como símbolo de resistência à ocupação chinesa, tal como ocorre no Tibet.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

56)

Referindo-se ao conturbado problema de cunho geopolítico da questão dos curdos, afirma-se:

I- A luta atual visa resolver problemas básicos de autodeterminação como o direito a tomar decisões coletivas.

II- O exército turco reprime com violência o povo em seu território, onde o movimento é mais organizado politicamente.

III- O conflito ocorre sobre um subsolo das maiores reservas de petróleo da região, gerando disputas e mortes.

IV- O grupo étnico almeja territórios do Irã, Iraque, Síria e Turquia para constituição de seu Estado.

São corretos apenas os itens

A)

I e II.

B)

II e IV.

C)

I, II e III.

D)

I, III e IV.

E)

II, III e IV.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

57)

Entre os diversos confrontos civis e militares existentes no mundo atual, o conflito pela posse sobre o território da Caxemira merece destaque, por envolver países importantes da Ásia.

 

Sobre esse território, apresentam-se as quatro afirmações seguintes.

I. A Caxemira é uma região dividida e com o território sob o controle de três países: Paquistão, Índia e China.

II. Ao contrário do restante da Índia, cuja maioria é hinduísta, a Caxemira indiana tem maioria islâmica, tal qualo Paquistão.

III. A ocupação da Caxemira do leste pela China uniu os exércitos do Paquistão e da Índia na luta pela retomada do território ocupado.

IV. O conflito envolve países detentores de explosivos atômicos em seus arsenais.

 

É correto o que se afirma em

A)

I e III, apenas.

B)

II e IV, apenas.

C)

I, II e IV, apenas

D)

II, III e IV, apenas.

E)

I, II, III e IV.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

58)

Observe o mapa abaixo:

0

LUCCI, Elian Alabi. Geografia: o homem no espaço global. São Paulo: Saraiva, 1997. p. 271. (adaptação)

No mapa, aparece hachurada

A)

a região do Tibet, área de conflito entre a minoria Taliban do Afeganistão e os muçulmanos do Paquistão.

B)

a região do Oriente Médio onde se concentram os principais conflitos étnicos e religiosos da atualidade, cuja causa norteadora é o petróleo.

C)

a região da Palestina onde ocorrem conflitos entre árabes e judeus, cuja causa principal é a religião.

D)

a região da Caxemira, foco de conflitos armados entre a Índia e o Paquistão pelo controle do território.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

59)

Responder à questão abaixo observando o mapa e as afirmativas.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/pucrs2009geo15.png

I. A fronteira destacada no mapa corresponde a uma das áreas mais perigosas do mundo, pois nela são treinados grupos de resistência talibã, formados por seguidores de Bin Laden.

II. O destaque no mapa representa uma região de tensões geopolíticas em torno da posse da Caxemira, área produtora de urânio.

III. A fronteira evidenciada no mapa corresponde à divisão entre dois países, o Afeganistão e o Paquistão, hoje considerados pelo Ocidente uma ameaça terrorista para a humanidade.

IV. O principal problema existente nesta área de fronteira é a disputa pelos oleodutos construídos para abastecer a porção ocidental da China.

Pela análise das afirmativas, conclui-se que estão corretas apenas

A)

I e II.

B)

I e III.

C)

II e III.

D)

III e IV.

E)

I, II e IV.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

60)

O argumento utilizado pelo governo Bush para justificar sua política intervencionista e belicosa no Oriente Médio é o de que os Estados Unidos

A)

têm o dever de combater o terrorismo e a tirania e levar a liberdade e a democracia ao mundo árabe.

B)

precisam assegurar o abastecimento de petróleo em seu território.

C)

têm o dever de proteger os sauditas, seus aliados, da ira dos talibãs comandados por Bin Laden.

D)

têm o dever moral de reestruturar a economia de países como o Afeganistão e o Iraque, que foram destruídos por ditaduras insanas.

E)

precisam combater a insanidade do fundamentalismo religioso dos aiatolás.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

61)

Constitui-se como um conflito, pois envolve uma nação cuja população se encontra distribuída por seis países. Forma a maior nação do mundo sem Estado.

O enunciado refere-se

A)

à questão Curda.

B)

aos conflitos da Caxemira.

C)

aos conflitos na Chechênia.

D)

à questão Basca.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

62)

A figura apresenta as fronteiras entre os países envolvidos na Questão Palestina e um corte, no mapa, da área indicada.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/questoesoffline/questoes/95142-681-imgs/img1.jpg

Adaptado da revista Hérodote, números 29 e 30.

 

Com base na análise dessa figura e considerando o conflito entre árabes e israelenses, pode-se afirmar que, para Israel, é importante manter ocupada a área litigiosa por tratar-se de uma região

A)

de planície, propícia à atividade agropecuária.

B)

estratégica, dado que abrange as duas margens do rio Jordão.

C)

habitada, majoritariamente, por colônias israelenses.

D)

que garante a hegemonia israelense sobre o mar Mediterrâneo.

E)

estrategicamente situada devido ao relevo e aos recursos hídricos.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

63)

Recentemente a Geórgia lançou uma ofensiva militar contra a Província separatista da Ossétia do Sul, localizada na divisa com a Rússia.

Com base na figura ao lado e nos conhecimentos sobre o assunto, assinale a afirmativa CORRETA:

0

A)

A região da Geórgia constitui importante rota de transporte de petróleo e gás natural da bacia do Cáspio para o Oriente Médio.

B)

O governo de Moscou não aceitou a emancipação da Ossétia do Sul para evitar um conflito com a Geórgia.

C)

A Rússia permaneceu neutra, pois historicamente sempre respeitou o direito da Geórgia sobre a região.

D)

A Rússia reagiu e apoiou a Ossétia do Sul contrariando os interesses da Geórgia e de seus aliados europeus.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

64)

No mundo atual presenciamos conflitos étnicos, religiosos e povos sem um Estado-Nação definido, como no caso o povo curdo. A população curda chega a 26,3 milhões nos principais países onde esta população vive (TAMDJIAN,2005).

 

Com base na informação, é CORRETO afirmar que os curdos vivem principalmente:

A)

Na faixa de gaza entre a Palestina e Israel em que os conflitos são frequentes mediante a disputa de territórios, o povo curdo sofre a violência e é excluso de direitos.

B)

Na antiga Alemanha Oriental, com o fim da guerra fria os curdos ficaram sem pátria.

C)

Nas Repúblicas Independentes da antiga União das Repúblicas Soviéticas como Lituânia, Estônia, Letônia, em que as disputas pelo território têm ocorrido com um grande número de genocídio.

D)

Em países do Oriente Médio como Turquia, Síria, Irã, Iraque e Armênia em que os curdos não têm direitos políticos e são discriminados pelos governos.

E)

Em países do Oriente Médio como Arábia Saudita, Iraque, Iêmen, Israel, Líbano e Jordânia em que o petróleo tem sido um dos fatores pela disputa do território em que os curdos ficaram exclusos e sem pátria.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

65)

O Oriente Médio é uma região em constante tensão geopolítica de repercussão mundial, envolvendo divergências de várias ordens.

 

Nesse contexto, identifique o acontecimento contemporâneo que vem gerando instabilidade geopolítica na região:

A)

A invasão do Kuwait pelo Iraque, ocasionando, primeiramente, a entrada dos Estados Unidos e do Irã nesse conflito e, posteriormente, o rompimento diplomático entre essas duas últimas nações.

B)

A retirada completa das tropas americanas do Iraque, gerando graves conflitos internos nesse país.

C)

A invasão do Egito por Israel, ocasionando atentados terroristas nos territórios palestinos ocupados por Israel.

D)

O programa nuclear do Irã, que, embora seja divulgado por esse país como pacífico, vem gerando uma séria tensão mundial.

E)

O reconhecimento do Estado Palestino por Israel, contrariando os interesses dos Estados Unidos e de parte dos países ocidentais.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

66)

Leia o texto abaixo para responder à questão. “O Estado de Israel, que abriga ao menos 6 milhões de pessoas, é um dos países mais desenvolvidos do Oriente Médio, a começar pela sua economia: o país é líder de exportação de diamantes, equipamentos de alta tecnologia, e alimentos, como frutas e vegetais. Entretanto, depende da importação de petróleo, alimentos (grãos) e equipamento militar. Apesar dos recursos naturais limitados, como a falta de água, Israel tem uma indústria e uma agricultura bastante desenvolvidas.”

Almanaque Abril – Folha On Line – 12/08/2005

 As ideias abaixo estão apresentadas no texto, EXCETO:

A)

Os recursos naturais de Israel são limitados.

B)

A indústria baseia-se fortemente na tecnologia.

C)

O elemento “tecnologia” pode ter contribuído significativamente no sentido de se compensar a falta de recursos naturais.

D)

Um dos aspectos que contribui para o desenvolvimento da economia israelense repousa no forte apoio  financeiro norte-americano.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

67)

O século XX foi marcado por conflitos entre países e pela construção do sentimento de pertença. Regiões, nações e outras instituições disputavam territórios e espaços, lutando para demarcar fronteiras identitárias. Um dos mais visíveis combates de pertencimento ocorre no Oriente Médio, envolvendo árabes e israelenses.

Faça a relação entre os conflitos identitários e suas principais características:

1) Guerra de Suez.             

2) Guerra dos Seis Dias.

3) Guerra do Yom Kipur.   

4) Intifada.

 

( ) envolveu o Egito como aliado dos palestinos e os Estados Unidos como defensores dos interesses do Estado de Israel.

( ) iniciou-se na década de 1980, representada pelos ataques a soldados israelenses por crianças e jovens palestinos que usavam pedras como armas.

( ) possibilitou a Israel aumentar o seu território com terras do Egito, da Jordânia e da Síria.

( ) possibilitou, a partir do Acordo de Camp David, que o Egito recebesse de volta a península do Sinai, anteriormente ocupada por Israel.

 

A sequência correta é:

A)

2, 3, 4, 1.

B)

3, 4, 2, 1.

C)

4, 3, 2, 1.

D)

1, 4, 2, 3.

E)

3, 4, 1, 2.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

68)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/Mackenzie20111geo27.PNG

“Todo mundo é contra todos - Alguém tem que ser para eles”

Esse é o slogan de uma campanha realizada pela Organização Anistia Internacional. O mapa faz referência a conflitos mundiais do passado e do presente nas respectivas localidades.Tomando como ponto de reflexão o mapa, considere as afirmações I, II, III e IV.

 

I. Nesse país, além dos conflitos raciais entre hutus e tutsis, há uma sangrenta disputa pelas riquezas minerais da região.

II. Área de disputas entre Índia e Paquistão, cuja rivalidade já provocou conflitos armados importantes, lembrando, o problema maior, de os dois países possuirem armas atômicas.

III. No nordeste da Espanha e sudoeste da França, encontramos um território ocupado por um povo, que, há mais de 40 anos, luta por sua autonomia política. No final da década de 1950, surgiu um grupo centrado nas táticas de guerrilha (ETA), visando à libertação da região por meio da luta armada.

IV. País de difícil topografia e adversidades de um clima desértico, fez com que as tropas soviéticas voltassem para casa depois de 10 anos de ocupação.

 

Em 1995 a milícia islâmica fundamentalista Talibã conseguiu avançar, ocupando cerca de 70% do território em 1996 e 90% em 1998. Somente em 2002 os Talibãs foram destituídos por um governo de coalizão multiétnico. Assinale a alternativa que identifica de forma correta os conflitos descritos.

A)

I - Sudão, II - Sri Lanka, III - Bascos, IV - Irã

B)

I - República Democrática do Congo, II - Caxemira, III - Bascos, IV - Afeganistão

C)

I - Somália, II - Indonésia, III - Ulster, IV - Paquistão

D)

I - Sudão, II - Laos, III - Bascos, IV - Iraque

E)

I - República Democrática do Congo, II - Caxemira, III - Ulster, IV - Afeganistão

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

69)

Observe a figura onde são mostrados alguns países que enfrentam conflitos geopolíticos na atualidade. Sobre tais conflitos, é correto afirmar que eles são:

0

A)

por disputas de recursos naturais e energéticos.

B)

por disputas de poder político e tecnológico.

C)

étnico-religiosos e por acesso às reservas naturais.

D)

religiosos e por movimentos ambientalistas.

E)

separatistas e étnico-religiosos.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

70)

A geopolítica é uma disciplina que estuda os conflitos dos Estados-nações e procura compreender, no mundo contemporâneo, a diversidade que se reflete em situações complexas e geradoras de guerras.

 

Uma dessas situações é o interesse estratégico da Rússia em relação ao território da Geórgia, que tem criado tensões no Cáucaso com o objetivo de

A)

controlar um antigo Estado-membro da Comunidade de Estados Independentes (CEI), que possui grande potencial militar e nuclear.

B)

facilitar o deslocamento de suas exportações em direção ao Irã, que é um país aliado na produção de tecnologia nuclear.

C)

obter o controle de Nagorno Karabach, região autônoma da Geórgia, que luta por sua independência.

D)

garantir o escoamento seguro de óleo e gás, que atravessam o território georgiano por meio de oleoduto e gasoduto, até o Mar Negro.

E)

manter sob domínio russo um território favorável à importação de petróleo pela via do Mar Cáspio.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

71)

Observe o mapa a seguir.

0

Com as Olimpíadas, em Pequim, a China terá a oportunidade de mostrar ao mundo que além de campeã de crescimento econômico nos últimos anos é moderna e cosmopolita.

Assim como a poluição de Pequim, outra solução que a China precisará encontrar a fim de alcançar o sucesso nos Jogos Olímpicos de 2008 é para a questão do Tibete. Com relação ao Tibete, é INCORRETO afirmar que

A)

pertencia ao Nepal e o país vivia sob regime teocrático e autoridade do dalai lama, líder máximo do budismo tibetano, até a ocupação chinesa, em 1950, que teve como objetivo suprir as necessidades energéticas da China.

B)

está localizado no centro-leste da Ásia, com tradição budista e perdeu seu status de região autônoma com a ocupação chinesa ocorrida em 1950.

C)

Tenzin Gyatso, o décimo quarto dalai lama, em exílio na Índia desde a rebelião budista esmagada em 1959, teve aumentada a força de seu movimento de independência após a concessão do prêmio Nobel da paz.

D)

sofre um processo de diluição da cultura local através do estímulo da emigração de chineses “han” (principal etnia da China) para o Tibete. Nas primeiras décadas da ocupação muitos monastérios da região foram destruídos.

E)

os defensores de sua independência aproveitam o palco privilegiado dos Jogos Olímpicos para buscarem visibilidade aos conflitos políticos internos que o fechado regime chinês esconde.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

72)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEFS2009geo21.png

O constante ciclo de ataques e contra-ataques entre esses dois povos retratados na charge tem sua origem

A)

na construção de um muro pelos israelenses na Cisjordânia.

B)

no lançamento de foguetes pelas milícias terroristas palestinas.

C)

nos contínuos bombardeios por parte de Israel na Faixa de Gaza.

D)

nas diferenças religiosas, étnicas e econômicas entre judeus e mulçumanos.

E)

na disputa pela posse do mesmo território, a Palestina.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

73)

“A Coreia do Norte anunciou nesta segunda-feira 25/05/2009 (noite de domingo, no Brasil) ter realizado "com sucesso" um novo teste nuclear e ameaçou executar novas ações, em um desafio aberto à comunidade internacional. O regime ditatorial de Pyongyang desconsiderou, assim, as pressões internacionais que tentam obrigar o país a renunciar às ambições atômicas.”

Folha On Line, 25/05/09

Sobre a atual situação vivida pela Coreia do Norte, é correto afirmar que

A)

a comunidade internacional, tendo como país influente os Estados Unidos da América, pressiona para que a ONU (Organização das Nações Unidas) não aplique sanções econômicas ao norte-coreanos.

B)

a Coreia do Sul mais o Japão pressionam para participar das experiências atômicas desenvolvidas naquele país, reforçando as ações norte-coreanas.

C)

a pressão exercida por esse país sobre a comunidade internacional decorre, principalmente, do momento de crise que sua economia atravessa exigindo dessa forma mais atenção para seus problemas internos.

D)

o uso de combustíveis atômicos por esse país deixam-no em uma posição privilegiada para negociar com a comunidade internacional que vê tais experiências como importante ação de autonomia e independência.

E)

o Japão, principal parceiro econômico desse país, apoia experiências atômicas porque, por intermédio delas, a técnica japonesa evolui e comprova a autonomia norte-coreana.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

74)

PAÍS A- Regime de governo totalitário.- Predomínio de população rural.- Setor ocidental do seu território menos desenvolvido.

PAÍS B- Regime de governo democrático.- Predomínio de população urbana.- Território quase que desprovido de recursos minerais.

Os países A e B são, respectivamente,

A)

Malásia e Rússia.

B)

Japão e China.

C)

Rússia e Indonésia.

D)

Quênia e Malásia.

E)

China e Japão.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

75)

As vagas para disputar a Copa do Mundo de Futebol são distribuídas pelas confederações continentais. No entanto, um país que tem seu território totalmente na Ásia é filiado à UEFA (União das Federações Europeias de Futebol) desde 1994, tendo disputado as eliminatórias da Europa.

Assinale a alternativa que indica o nome deste país e a razão geopolítica desta participação em uma confederação de outro continente.

A)

Turquia – Relação de belicosidade latente com países próximos em decorrência do fim do Império Otomano.

B)

Israel – Relação de belicosidade latente com países próximos em decorrência dos conflitos árabe-israelenses.

C)

Líbano – Relação de belicosidade latente com países próximos em decorrência de ter sido parte do Império Colonial Francês.

D)

Moldávia – Relação de belicosidade latente com países próximos em decorrência da extinção da União Soviética.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

76)

O terrorismo tem merecido especial atenção no cenário geopolítico da atualidade. Sobre essa questão, analise as proposições:

I. Os alvos definidos para os atentados terroristas têm sido, em grande parte, quartéis, bases e outras instalações militares, raramente atingindo a população local.

II. Muitos grupos terroristas não têm se definido como pertencentes exclusivamente a um país, mas como representantes armados de instituições supranacionais, com identidades comuns quanto a aspectos culturais, étnicos ou religiosos.

III. Quando as torres gêmeas e o Pentágono foram atingidos pelos atentados de 11 de setembro de 2001, ficou caracterizado que não há mais nenhum país completamente livre dos ataques terroristas da atualidade.

IV. A Europa, desde a consolidação de seu grande mercado regional – a União Europeia – não mais se tornou palco de atentados terroristas, revelando uma estabilidade não apenas econômica, mas de ordem política e um exemplo de convivência pacífica entre as diferentes etnias.

Está correto o que se afirma em:

A)

I e II.

B)

I e III

C)

II e III

D)

II e IV

E)

III e IV

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

77)

A sequência de mapas define a territorialização proposta por opiniões divergentes sobre os Estados palestino e israelense.

A partir da observação dos mapas, identifique as proposições corretas.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEPB20061geo14.png

I. O mapa 1 mostra o resultado da proposta dos radicais palestinos, que não reconhecem a determinação da ONU da existência de um Estado de Israel.

II. O mapa 2 mostra a divisão do território aceitável pelo governo palestino e próxima da proposta dos moderados, que tem Jerusalém dividida e como capital da Palestina.

III. O mapa 3 mostra a divisão aceitável sob o ponto de vista do governo israelense, que se nega a dividir Jerusalém e avança na Cisjordânia, pela margem do rio Jordão. Percebe-se que, além de questões político-religiosas, há também questões estratégicas, a exemplo do controle da escassa água numa região árida.

IV. O mapa 4 mostra uma proposta dos israelenses moderados, pela qual o território não precisa ser dividido, havendo o convívio dos dois povos no mesmo espaço.

Está(ão) correta(s) apenas as proposição(ões):

A)

II e IV

B)

II, III e IV

C)

II e III

D)

I, II e III

E)

IV

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

78)

Observe a charge.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/cursohomembomba.JPG

O século XXI se inicia tendo no terrorismo um fenômeno global. Vive-se uma situação em que nenhuma região do planeta pode se considerar imune à ação terrorista. Os grupos ditos terroristas “defendem” as mais diversas causas: religiosas, ideológicas, territoriais, entre outras. O inegável é que esses atos espalham dor, morte, pânico e destruição, principalmente entre civis.

A charge acima se refere ao grupo terrorista conhecido por

A)

FARC.

B)

TALEBAN

C)

HESBOLAH.

D)

ETA.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

79)

Os principais jornais do mundo noticiaram, entre os dias 19 e 20 de agosto de 2010, a retirada das tropas americanas do Iraque. Esse evento registra um acontecimento histórico-geográfico que fundamenta um novo momento para os iraquianos. Futuramente, essa temporalidade será uma marca do passado com consequências que nós hoje somos incapazes de reconhecer inteiramente, pois a velocidade dos fatos nos leva a crer que nem tudo o que prevemos pode realmente acontecer.

Quanto a esse contexto, é correto afirmar:

A)

A invasão das tropas americanas no Iraque teve início com os primeiros bombardeios, a famosa “guerra de hora marcada”, em março de 1990, com o objetivo de encontrar o ditador Saddam Hussein.

B)

O presidente norte-americano Barack Obama anunciou em 2003 a conquista de Bagdá, instituindo o poder sobre o Iraque.

C)

Uma das características desse conflito foi não ter havido mortes de civis em números significativos.

D)

Em dezembro de 2006, Saddam Hussein foi executado em Bagdá, por cometer crimes contra a humanidade, um registro importante na história das conquistas americanas no Iraque.

E)

Os Estados Unidos invadiram o Iraque para convencer seu povo da importância da fé cristã e promover a paz no Oriente Médio, de modo que os países dessa região possam usufruir do petróleo para se desenvolverem.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

80)

Com o objetivo de manter o controle sobre importante área produtora de Petróleo, os Estados Unidos utilizaram-se dos atentados do 11 de setembro e do argumento do “combate ao terror” para invadir o Iraque. Assinale a alternativa que corresponde a uma das consequências dessa desastrosa ocupação.

A)

Os gastos de bilhões de dólares pelos Estados Unidos na guerra do Iraque tornaram esse país a maior vítima desse conflito, com o agravante da sua indústria bélica, já em crise desde a Segunda Guerra, por ter sido seriamente afetada.

B)

A democracia foi finalmente instituída no Iraque, em 2005, o que se tornou possível graças à presença das tropas de coalizão, comandadas pelos Estados Unidos, que viabilizaram eleições parlamentares e uma nova constituição para esse país.

C)

O nacionalismo e as disputas étnico/religiosas pelo poder têm-se agravado com a presença das forças de ocupação no território iraquiano, principalmente após a execução de Saddan Hussein, provocando um clima de violência e instabilidade, que mergulha o país numa guerra civil de difícil solução.

D)

A ESTABILIDADE econômica e social vivida hoje pelo Iraque é muito superior àquela que havia durante o governo de Saddan Husssein. Apesar da violência e das rivalidades étnicas a população iraquiana consegue viver muito melhor, o que, de certa forma, mostra que o objetivo de livrar o país da tirania foi alcançado.

E)

O Extermínio das armas químicas encontradas no Iraque, a execução de Saddan Hussein e a implantação da democracia nesse país repercutiram positivamente na popularidade do governo Bush diante da população americana, que lhe deu maioria nas eleições para a Câmara dos Deputados e para o Senado.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

81)

Eles são a maior nação sem território do mundo. Estão espalhados principalmente pela Turquia, Irã, Iraque e Síria. Nesses países vivem discriminados, sem direitos políticos e lutam para construir seu país em uma região rica em petróleo.

 

O trecho acima se refere aos:

A)

Palestinos.

B)

Chechenos.

C)

Bascos.

D)

Curdos.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

82)

Observe e analise as figuras abaixo:

0

As figuras são ilustrativas do conflito pelo controle de um dos mais importantes recursos naturais para a economia mundial.

Trata-se do (da):

A)

Conflito entre os curdos e os muçulmanos xiitas pelo controle das águas dos rios Tigre e Eufrates no Iraque.

B)

Invasão do Iraque pelos EUA e aliados, cujo objetivo é assegurar ao “Tio San” o controle sobre uma das mais importantes jazidas petrolíferas do Oriente Médio.

C)

Guerra civil entre os muçulmanos xiitas e sunitas pelo controle das jazidas de petróleo no Iraque.

D)

Conflito entre os EUA (e aliados) e o Iraque pelo controle das águas dos rios Tigre e Eufrates.

E)

Guerra civil entre os muçulmanos xiitas e sunitas pelo controle das terras férteis e úmidas dos vales dos rios Tigre e Eufrates no Iraque.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

83)

“Representantes do Hizbollah e membros do gabinete libanês chegaram a um acordo em torno de um cessar-fogo, mas as reservas expressadas, pelo grupo xiita, devem torná-lo pouco produtivo para terminar a escalada de violência que já dura 18 dias”

(Notícia divulgada na Folha de São Paulo, 30/07/ 2006)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UPE2007geo03.png

O país que é palco do conflito referido na notícia está indicado no mapa pelo número

A)

1.

B)

2.

C)

3.

D)

4.

E)

5.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

84)

O Oriente Médio, foco de conflitos geopolíticos, nacionalistas e religiosos que geram preocupações em diferentes países, é considerado uma das principais áreas estratégicas do mundo

A)

por ter o seu território banhado pelos oceanos Pacífico e Índico e por sua importância no mercado mundial, devido ao elevado consumo de carvão mineral.

B)

devido à sua localização próxima à China e à Índia e à sua importância econômica como principal produtora de carvão mineral em escala mundial.

C)

devido à sua localização entre Ásia, Europa e África e à sua importância econômica como detentora das maiores reservas mundiais de petróleo em terra.

D)

por ter o seu território banhado pelo Mar Mediterrâneo e Mar Vermelho e por sua importância no mercado mundial como principal consumidora de petróleo.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

85)

Mais uma vez a mídia internacional mostra o desenvolvimento do conflito árabe-israelense, cujas causas são de ordem geoeconômica, geopolítica e geohistóricas.

0

Analise as afirmativas a seguir e assinale as corretas.

I. A criação de um estado judeu (Israel) e outro árabe (Jordânia) provoca um quadro de tensão onde os interesses geopolíticos das grandes potências são defendidos e desencadeiam uma série de conflitos armados que se arrastam ao longo dos anos.

II. A zona de conflito retratada na figura está situada na península arábica rica em petróleo que foi dividida em estados por força e interesse das grandes potências econômicas.

III. Os ataques recentes de Israel ao sul do Líbano, à capital Beirute e à Síria receberam como resposta ataques do Hezbollah à Iribid, dando uma dimensão regional ao conflito.

IV. O conflito entre Israel e o Hezbollah tem como base religiosa a incorporação de Jerusalém como capital do Estado Judeu e por ser berço das três grandes religiões: o cristianismo, o islamismo e o judaísmo.

V. O braço armado dos mulçumanos, o Hamas, participa do conflito na faixa de Gaza, com apoio da Síria, do Egito e do Líbano.

Estão corretas as afirmativas:

A)

I, II, III, IV.

B)

I, II, III, V.

C)

II, III, IV.

D)

I, III, IV.

E)

I, II, IV, V.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

86)

Sobre a região apontada pela seta, no mapa abaixo, é correto afirmar que:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UESPI20101geo23.PNG

A)

Índia e Paquistão são inimigos históricos desde a independência dos dois países do Reino Unido, em 1947. Ambos disputam a região da Caxemira.

B)

a rivalidade permanente entre o Afeganistão e o Paquistão já gerou milhares de guerras na disputa pela Caxemira, a última delas em 2008; ambos os Estados dividem uma fronteira tensa e militarizada.

C)

indianos do Taleban e da Al-Qaeda são grupos terroristas que se organizam especificamente para lutar contra o que chamam de "ocupação paquistanesa" de parte da Caxemira.

D)

atualmente, o grupo terrorista Lashkar opera abertamente no Afeganistão. O grupo, antes concentrado na Caxemira, já expandiu sua área de atuação para regiões tribais da Índia e está determinado a participar de uma jihad global.

E)

Índia e Afeganistão instauraram um processo de paz que melhora as relações bilaterais, mas a disputa pela Caxemira continua sem solução, fato que aumentou as preocupações com a estabilidade do país, que possui armas nucleares.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

87)

A violência no Iraque.http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFPel20072geo02.png

O Iraque, no Oriente Médio, conta com uma população de cerca de 30 milhões de habitantes e é dono de uma das maiores reservas de petróleo do planeta e de um dos mais ricos patrimônios arqueológicos do mundo. Mergulhado em um conflito que se arrasta desde a ocupação militar ocorrida em março de 2003, a população vive um dia-a-dia de atentados terroristas, mortes e violência que parece não ter fim. Leia as afirmativas seguintes.

I. Dentre os fatos que geram maior insegurança no Iraque na atualidade, estão os constantes atentados. O alvo desses ataques é sempre a população islâmica sunita, que é a maioria e vive sob a perseguição da minoria xiita. Os xiitas estão no poder desde que o Iraque foi criado pelo Império Britânico.

II. Um dos motivos para o agravamento constante da situação no Iraque é que a presença de forças de ocupação estrangeiras reforça o nacionalismo e acirra a ação dos fundamentalistas contra o invasor.

III. O medo de que a Revolução Islâmica se alastrasse para outras nações do Oriente Médio fez com que os EUA apoiassem Saddam Hussein na invasão ao Irã, em 1980. A condenação de Saddam, em 2006, ocorreu por crimes que cometeu quando era importante aliado estadunidense.

IV. Nos EUA, o alto custo da guerra não inibe o déficit orçamentário do país, entretanto a eleição para o Congresso demonstrou a rejeição ao Partido Democrata, do presidente Bush. O resultado foi influenciado pela insatisfação do eleitorado com a permanência das tropas na guerra.

Estão corretas apenas as alternativas

A)

I e II.

B)

III e IV.

C)

I e III.

D)

II e IV.

E)

II e III.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

88)

A Caxemira é um dos focos de conflito na atualidade. Ela é o pivô de uma disputa entre os seguintes países:

A)

China e Índia.

B)

Paquistão e China.

C)

Paquistão e Índia.

D)

Índia, Paquistão e Afeganistão.

E)

China, Índia e Paquistão.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

89)

No início da segunda metade do século XX, o desenvolvimento econômico e tecnológico contribuiu para alimentar a ideia de que as religiões passariam a segundo plano, sobretudo nas sociedades progressivamente contempladas com a modernização proposta pelo mundo ocidental. No entanto os fatos que se desenrolaram a partir do final desse mesmo século contrapõem-se a tal ideia.

 

Considerando-se esses fatos, é INCORRETO afirmar que

A)

as sociedades, em alguns países africanos e asiáticos, continuam submetidas aos fundamentos religiosos e não, aos códigos civis propostos, apesar da influência da colonização ocidental na estruturação jurídica de seus Estados.

B)

os conflitos com raízes em divergências religiosas ainda resultam em guerras civis e massacres violentos de minorias, o que tem contribuído para aumentar a população de refugiados em diferentes partes do mundo.

C)

os cristãos evangélicos e católicos, em países da América Latina, e os protestantes fundamentalistas, nos Estados Unidos, vêm aumentando sua representatividade nos governos e, consequentemente, no próprio poder de interferir em decisões políticas.

D)

os líderes religiosos que assumiram o poder em alguns países têm defendido a oficialização de uma pluralidade de religiões, o que tem provocado reações, por vezes violentas, de minorias radicais da sua população.

E)

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

90)

Considere o texto e a foto.

Depois do calor veio o deslocamento de ar, varrendo tudo ao redor com força de um furacão soprando a oitocentos quilômetros por hora. Num círculo gigantesco de mais de três quilômetros, tudo foi reduzido a escombros.

C. J. H. Watson

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UCSAL0733.JPG

Considerando a evolução histórica do mundo contemporâneo, o texto e a foto identificam um acontecimento que abalou o mundo, na época, e foi resultado, na década de 1940,

A)

da conquista das cidades de Moscou e São Petersburgo pelos alemães, durante a Revolução Socialista Russa

B)

do teste de nova tecnologia bélica na cidade de Guernica, realizado pelo exército nazista, na Guerra Civil Espanhola.

C)

de ataques aéreos na cidade russa de Stalingrado, pelas tropas alemães, durante a Segunda Guerra Mundial.

D)

do avanço das forças aliadas contra a Alemanha na cidade de Normandia, no final da Primeira Guerra Mundial.

E)

da explosão de bombas atômicas nas cidades de Hiroshima e Nagasaki, no final da Segunda Guerra Mundial.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

91)

No caso da última Guerra no Iraque, em que os Estados Unidos anunciaram o final da guerra, é possível aplicar-se a frase: “Pode ser fácil ganhar a guerra, o difícil é sair dela”, pois continua a matar, não só soldados, mas também civis.

 

Esta situação acontece porque

A)

o Irã, aproveitando o enfraquecimento do Estado Iraquiano resolveu invadi-lo, buscando anexar parte do Iraque ao seu território.

B)

a Rússia, por ter concessões de exploração de petróleo no Iraque, formalizadas antes da guerra, resolveu garantir estes acordos, ocupando militarmente o setor norte do país.

C)

os Estados Unidos decidiram entregar definitivamente o controle do Iraque para a ONU, retirando todo o seu efetivo militar.

D)

há uma forte reação de parte da população iraquiana, que não aceita a presença de forças militares estrangeiras no país, facilitando a ação do terrorismo.

E)

a inexistência de um Estado Iraquiano deixa a população estrangeira à mercê de forças paramilitares.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

92)

A região do Oriente Médio vem protagonizando uma série de conflitos entre árabes e judeus. Os acordos assinados pelos líderes palestinos e israelenses não têm assegurado a paz e nem encontrado o apoio das populações que representam. Muito desses entraves, deve-se à existência de grupos radicais de ambos os lados que não admitem a possibilidade de assinar um acordo de paz com o “inimigo”.

 

Com base nestes dados, ASSINALE a afirmativa INCORRETA.

A)

O fracasso nas negociações de paz entre Israel e Palestina muito se deve à questões étnicas e ao fanatismo religioso.

B)

A população civil não sofre baixas, apesar dos violentos combates e atentados que ocorrem na região, pois são alvos dos ataques apenas as posições militares.

C)

Os inúmeros conflitos existentes favorecem a produção e comércio de armas e equipamentos militares para essa região.

D)

A região possui uma localização estratégica do ponto de vista geoeconômico, compreendendo a Ásia, a África e a Europa, interligadas pelo mar Mediterrâ-neo

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________