Lista de questão: Demografia-Estrutura da População        Quantidade de questões: 123        Criada por: MARCIO PADOVANI

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

1)

Sobre a população idosa no Brasil e no Mundo, assinale a opção incorreta:

A)

As mulheres utilizam mais os serviços de saúde do que os homens.

B)

Nos países centrais, a população idosa é predominantemente rural.

C)

O índice de mortalidade masculina é maior do que o de feminina.

D)

Observa-se rápido crescimento dessa população nas últimas décadas.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

2)

Quanto à população do Brasil, é correto afirmar que

A)

a taxa de fecundidade é inversamente proporcional à taxa de natalidade.

B)

o elevado crescimento vegetativo ocorrido nas duas primeiras décadas do século XIX foi causado pela vinda dos imigrantes italianos.

C)

apesar da elevada população absoluta existente na Região Sudeste, a sua densidade demográfica é a menor entre as regiões brasileiras.

D)

a pirâmide etária brasileira está afinando o seu ápice devido ao elevado crescimento vegetativo.

E)

o movimento demográfico pendular é intenso nas áreas metropolitanas brasileiras.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

3)

“A divisão sexual do trabalho assume formas conjunturais e históricas, constrói-se como prática social, ora conservando tradições que ordenam tarefas masculinas e tarefas femininas na indústria, ora criando modalidades da divisão sexual das tarefas. A subordinação de gênero, a assimetria nas relações de trabalho masculinas e femininas se manifesta não apenas na divisão de tarefas, mas nos critérios que definem a qualificação das tarefas, nos salários, na disciplina do trabalho.”

(CARLOTTO, C. M. O Conceito de gênero e sua importância para a análise das relações sociais. Serv. Soc. Rev., Londrina, v. 3, n. 2, p. 205, jan./jun. 2001).

Sobre o trabalho feminino, é correto afirmar:

A)

Mesmo no mundo globalizado, o trabalho feminino é muito utilizado em formas de emprego precárias, como contratos de curta duração e empregos em tempo parcial.

B)

Os rendimentos das mulheres trabalhadoras mais escolarizadas tendem a ser superiores aos dos homens em igual posição.

C)

Observa-se uma diminuição da presença das mulheres em atividades de maior prestígio e rendimentos devido à melhoria da qualificação da mão-de-obra masculina.

D)

O trabalho doméstico é exercido predominantemente pelas mulheres em razão da baixa qualificação da mão-de-obra feminina.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

4)

Observe a figura a seguir.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/ucpel2011Vgeo45.png

O IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) está realizando o Censo da população brasileira em 2010. Com 80% da população brasileira já recenseada, os dados preliminares do Censo 2010 indicam que a pirâmide etária brasileira se alterou na última década. Em 2000, as crianças de até 4 anos de idade representavam 9,64% da população brasileira; hoje, são 7,17%. As de 5 a 9 eram 9,74%, percentual que caiu para 7,79%. A população com até 24 anos somava 49,68% dos brasileiros há 10 anos; hoje, constituem 41,95%.Sobre os dados do Censo 2010, é correto afirmar que

A)

os resultados apontam para um aumento da base da pirâmide etária, uma vez que a população jovem diminuiu.

B)

a queda da taxa de fecundidade aliada a uma maior expectativa de vida são fatores que podem explicar as mudanças ocorridas na estrutura da população brasileira.

C)

a diminuição da população jovem no Brasil é decorrente do aumento da taxa de mortalidade verificada no país em função das diversas epidemias que ocorreram na década analisada, tais como a “gripe suína” ou H1N1.

D)

o envelhecimento da população brasileira era totalmente inesperado neste Censo, haja vista os grandes investimentos sociais que foram feitos para a melhoria de vida da população jovem.

E)

a diminuição da base da pirâmide etária brasileira é ruim, pois evidencia que o número de mortos na juventude está influenciando diretamente a estrutura da população.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

5)

O debate em torno das transformações demográficas ocorridas no mundo levou à formulação da teoria da transição demográfica, cujo esquema clássico se expressa no gráfico abaixo. Após sua análise, assinale a afirmativa INCORRETA.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/PUC_MG_1_geo24.jpg

A)

O período caracterizado como pré-transição apresenta taxas reduzidas de crescimento vegetativo, em decorrência dos elevados níveis de mortalidade, que compensam a alta natalidade.

B)

Na 1ª fase verifica-se uma queda acentuada da mortalidade, provocando como decorrência uma aceleração das taxas de crescimento vegetativo.

C)

Na 2ª fase a queda significativa das taxas de crescimento vegetativo é provocada pela redução significativa da natalidade.

D)

A estabilização dos níveis de mortalidade na 3ª fase da transição demográfica expressa um retrocesso dos padrões de vida das populações, o que levará a um reinício do ciclo de transição.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

6)

Sobre a dinâmica demográfica brasileira, assinale a afirmação correta.

A)

O ritmo de crescimento da população brasileira está em declínio, comprovando que estamos no início do processo de transição demográfica.

B)

O crescimento demográfico é positivo, porém o crescimento vegetativo é negativo e a expectativa de vida está em alta.

C)

O aumento da violência e do número de abortos explicam as altas taxas de mortalidade, entre os jovens de 14 a 21 anos, nas dez maiores metrópoles do país.

D)

O saldo migratório no Brasil é negativo e os países que mais têm recebido emigrantes brasileiros são os Estados Unidos, o Paraguai e o Japão.

E)

As taxas brasileiras de fecundidade e de mortalidade infantil são as menores dentre os países da América do Sul.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

7)

É um dos indicadores demográficos que mais alterações sofreu no pós-guerra [1939-1945]. Ela se diferencia de país para país, dependendo, sobretudo, de particularidades do crescimento vegetativo e da natureza dos processos migratórios, sendo que as guerras também  exercem uma grande influência. Por sua vez, influi sobre os outros indicadores demográficos, como a mortalidade e a natalidade, além de determinar o encargo econômico e a disponibilidade de mão de obra. Ainda, é de grande relevância na elaboração de planos socioeconômicos mais consistentes. (COIMBRA; ARNALDO, 1995, p. 117).O texto retrata as características comuns da estrutura da população e se refere

A)

à política demográfica do mundo.

B)

ao processo de transição demográfica.

C)

à estrutura etária da população da Terra.

D)

à estrutura da população economicamente inativa.

E)

ao processo migratório pós-guerras.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

8)

No ano de 2010, realizou-se, a partir de 1.º de agosto, o 12.º Censo Demográfico do Brasil. Sobre ele, leia o seguinte texto do IBGE:O Censo 2010 vai-nos dizer quem somos, onde estamos, quantos somos e como vivemos. Para conseguir todas essas informações, o IBGE vai utilizar dois tipos de questionário na coleta de dados: o da amostra e o básico. Apenas uma parte dos domicílios irá responder às questões exclusivas dos questionários da amostra. Mas as perguntas do questionário básico serão respondidas por todos, inclusive aqueles domicílios que fazem parte da amostra. Mas que perguntas básicas são essas? E por que todo mundo precisa respondê-las? As perguntas do questionário básico são subdivididas em temas. Algumas questões são referentes ao domicílio como um todo e outras investigam características individuais de cada morador. Conheça quais os assuntos que compõem o questionário básico:• domicílio;• emigração internacional;• arranjos familiares;• características dos moradores;• registro de nascimento;• educação;• rendimento.

 

O censo demográfico de 2010 possibilitou conhecer os dados

A)

detalhados da população brasileira, pois todos os domicílios responderam ao censo de amostra.

B)

da população residente para a elaboração de políticas públicas a partir de 2015.

C)

exclusivamente estatísticos da população residente.

D)

da população residente, incluindo os emigrados.

E)

da população relativa do país, pois em todos os domicílios foram aplicados os dois tipos de questionários.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

9)

Observando a pirâmide da população mundial e, considerando que sua elaboração se baseia em médias estatísticas, é correto afirmar que

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uepb2008geo13.png

I. as projeções de crescimento da população idosa preocupam, sobretudo, os países ricos que começam a reformular seus sistemas de seguridade social, utilizando medidas como o aumento da idade mínima para aposentadoria e a elevação da contribuição dos trabalhadores.

II. a pirâmide da população mundial mostra uma projeção relativamente equilibrada para 2050 entre a faixas etárias, mas não reflete o problemático antagonismo entre os dois mundos, já que faltam jovens para sustentar o crescimento do primeiro mundo e empregos para os jovens do mundo subdesenvolvido.

III. a ilustração mostra duas pirâmides sobrepostas, uma para a população do terceiro mundo, na qual temos uma base larga e um ápice estreito, pela maior presença de jovens, e uma pirâmide para o mundo desenvolvido, que se aproxima da forma de um retângulo, por haver maior presença de adultos e idosos.

IV. as projeções apontam para uma explosão demográfica em 2050, já que a redução da mortalidade, acompanhada do aumento da natalidade em todo o mundo, faz com que a população cresça num ritmo mais acelerado que o previsto pelos demógrafos.

Estão corretas apenas as proposições:

A)

I, II, III

B)

III e IV

C)

I e II

D)

I, III e IV

E)

II e IV

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

10)

As modificações ocorridas na estrutura etária da população brasileira nas últimas décadas alteraram, de modo significativo, a pirâmide etária no Brasil.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNCISAL2010geo37.png

A partir da análise da pirâmide e de conhecimentos sobre a dinâmica da população mundial e do Brasil, pode-se afirmar que

A)

o topo da pirâmide tende a estreitar-se cada vez mais, pois o número de velhos vem diminuindo graças às taxas de mortalidade.

B)

a população do Brasil está envelhecendo, aproximando-se das pirâmides dos países desenvolvidos.

C)

a base infantil da pirâmide é tão larga como a da França, com altas taxas de natalidade e nascimento de muitas crianças.

D)

a população brasileira e a mundial estão cada vez mais jovens e as taxas de mortalidade infantil aumentaram muito.

E)

as taxas de natalidade no Brasil e, principalmente, na Europa, são enormes, por isso a população infantil será cada vez maior.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

11)

Texto"O surgimento de grandes centros urbanos com crescimento desordenado, as migrações de populações inteiras provocadas pela escassez de alimentos e por guerras, a poluição e o desemprego resultaram em aumento da mortalidade nos países mais pobres e no agravamento de problemas de saúde.”

(Geopolítica das doenças. Atualidades Vestibular,São Paulo, p.196, 2008).

 

A partir da leitura do Texto e de seus conhecimentos geográficos sobre o desenvolvimento urbano-industrial e a dinâmica populacional, é correto afirmar que:

A)

a presença dos programas de prevenção e tratamento instituídos pelo sistema público de saúde, em países pobres, reduz as taxas de doenças crônicas na infância e baixa os níveis da mortalidade infantil para 0%.

B)

nos últimos anos tem ocorrido uma diminuição entre a esperança de vida dos países desenvolvidos e os subdesenvolvidos devido às melhorias infraestruturais: como o acesso à água potável, a uma alimentação adequada e a eficiência dos programas de saúde pública para toda a população.

C)

a ocorrência das epidemias, das guerras civis, as condições socioeconômicas das pessoas bem como a deficiência na qualidade e quantidade de serviços públicos existentes (hospitais, escolas e saneamento básico) em países pobres, interferem diretamente no IDH (Índice de Desenvolvimento Humano) e no agravamento das desigualdades sociais.

D)

as aplicações de políticas públicas em países pobres, nas áreas de urbanização descontrolada, contribuíram para solucionar os problemas de infraestrutura urbana dos bairros degradados das periferias, com a construção de condomínios fechados que atendem prioritariamente à classe menos privilegiada.

E)

o destaque da produção mundial de grãos, cereais, açúcar, café, entre outros, nos países pobres, reduz os índices da fome e da mortalidade infantil, visto que o lucro das exportações desses produtos é revertido em políticas públicas que atendem, principalmente, à população de baixa renda.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

12)

A composição etária da população brasileira, segundo o censo 2000, do IBGE, mostra uma tendência ao envelhecimento. Este fato chama à atenção para uma necessidade cada vez maior de políticas públicas relativas à previdência social e à saúde dos idosos.

Tomando o texto como referência é correto afirmar que:

A)

No caso brasileiro não existe uma relação entre a participação no mercado de trabalho e o envelhecimento da população, em função da implementação de políticas públicas para a terceira idade.

B)

A composição etária da população de um país relaciona-se com a estrutura da população economicamente ativa (PEA).

C)

A estrutura etária brasileira, de acordo com o censo 2000, demonstra que é nas grandes cidades e metrópoles que os idosos têm melhor qualidade de vida.

D)

As migrações internas no Brasil são sempre constituídas de um maior percentual de pessoas com faixa etária acima de 65 anos.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

14)

Brasil em 2020

Será, é claro, um Brasil diferente sob vários aspectos. A maior parte deles, imprevisível. Uma década é um período longo o suficiente para derrubar certezas absolutas (ninguém prediz uma Revolução Francesa, uma queda do Muro de Berlim ou um ataque às torres gêmeas de Nova York). Mas é também um período de maturação dos grandes fenômenos incipientes – dez anos antes da popularização da internet já era possível imaginar como ela mudaria o mundo. Da mesma forma, fenômenos detectáveis hoje terão seus efeitos mais fortes a partir de 2020.

David Cohen, Revista Época, 25/05/2009

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/Mackenzie20111geo26.PNG

Com base no enunciado, observe as afirmações abaixo, assinalando V (verdadeiro) ou F (falso).

( ) A diminuição da fecundidade no Brasil deve-se às transformações econômicas e sociais que se acentuaram na primeira metade do século XX devido à intensa necessidade de mão-de-obra no campo, inclusive de mulheres, fato este que elevou o país ao patamar de agrário-exportador.

( ) Devido à mudança do papel social da mulher do século XX, ela deixa de viver, exclusivamente, no núcleo familiar, ingressando no mercado de trabalho e passando a ter acesso ao planejamento familiar e a métodos contraceptivos. Esses aspectos, conjugados, explicam a diminuição vertiginosa das taxas de fecundidade no Brasil.

( ) As quedas nas taxas de natalidade de um país levam, ao longo do tempo, ao envelhecimento da população (realidade da maioria dos países desenvolvidos). Neste sentido, verifica-se uma forte tendência a um mercado de trabalho menos competitivo e exigente, demandando menos custos do Estado com os aspectos sociais.

Dessa forma, a sequência correta, de cima para baixo é

A)

VVV.

B)

FVV.

C)

VVF

D)

FVF

E)

VFV.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

15)

Analise o gráfico e o mapa.

0

Uma tendência verificada na evolução da composição etária do País e uma ação do Estado necessária ou recomendável, no âmbito da previdência social, estão corretamente associados na opção:

A)

estabilização da participação de jovens sobre a população total do país – programas voltados à ampliação da cobertura previdenciária nas regiões mais urbanizadas do Brasil;

B)

estabilização da participação da população economicamente ativa no total da população – adoção de uma política previdenciária voltada especialmente para as áreas urbanas das regiões Sul e Centro-Oeste;

C)

redução na participação de jovens e idosos no total da população – implementação de incentivos à emigração das áreas economicamente mais dinâmicas para reduzir a informalidade;

D)

incremento contínuo na participação de todas as faixas de idade – adoção de uma política previdenciária com vistas a um maior equilíbrio geográfico em sua cobertura;

E)

aumento da participação do percentual de idosos no total da população do País – políticas dirigidas ao incremento do contingente de trabalhadores cobertos pela previdência no Norte e no Nordeste.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

16)

A estrutura demográfica brasileira caracteriza-se por:

A)

Aumento nas taxas de fecundidade e natalidade e aumento nos indicadores de mortalidade infantil, indicando aumento do crescimento vegetativo.

B)

Aumento da fecundidade, redução da expectativa de vida e aumento das imigrações, indicando crescimento da população adulta.

C)

Aumento da expectativa de vida, diminuição das taxas de fecundidade e de mortalidade e aumento da população com idade superior a 60 anos.

D)

Aumento da natalidade e da expectativa de vida, indicando crescimento demográfico significativo da população de 0 a 5 anos.

E)

Aumentos das emigrações, indicando a falta de perspectivas de vida e decréscimo na quantidade de população jovem e adulta.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

17)

Sobre a evolução da distribuição setorial da população economicamente ativa (PEA), NÃO podemos afirmar que

A)

ocorreu a diminuição relativa da força de trabalho empregada na agropecuária, principalmente a partir das décadas de 1960 e 1970.

B)

ocorreu a liberação de trabalhadores para a economia urbana, fornecendo mão de obra barata em grande escala, porém pouco qualificada.

C)

ocorreu a integração dessa mão de obra barata em setores da microinformática e de apoio à centros de desenvolvimento tecnológico.

D)

ocorreu a absorção da população que saiu da área rural pelo setor secundário, mas o ritmo da economia industrial não acompanhou esse crescimento.

E)

ocorreu a modernização do parque industrial, que associado ao impacto da globalização, reduziu a população relativa empregada no setor secundário.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

18)

Analise a tabela abaixo.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNICENTROVERA02009GEOG09.PNG

Considerando os dados da tabela e outros conhecimentos sobre o assunto, NÃO se pode concluir que

A)

o crescimento demográfico da Índia será maior que o da China.

B)

a projeção para a Rússia é de um crescimento populacional negativo.

C)

Bangladesh e Estados Unidos terão a mesma taxa de crescimento vegetativo.

D)

o México terá uma taxa de crescimento populacional maior que o do Japão.

E)

a Indonésia é menos populosa que os Estados Unidos, porém é mais povoada.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

19)

Observe os dados abaixo sobre a problemática racial brasileira:

0

Com base nos dados e em seus conhecimentos, assinale a opção incorreta:

A)

A composição da população nas diversas regiões do país é muito diferente. Os brancos são maioria nas regiões Sul e Sudeste e os negros nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste.

B)

A população negra encontra-se mais vulnerável no que diz respeito às condições de vida e ao acesso a serviços básicos.

C)

Os dados a respeito da escolaridade das pessoas com 15 anos ou mais indicam que não há desigualdade racial já que a proporção entre negros e brancos é bastante baixa.

D)

Os dados não permitem verificar se há diferenças significativas de composição da população quanto a raça/cor entre a zona rural e a urbana.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

20)

Responder à questão abaixo com base nas afirmativas a seguir, referentes à diminuição da taxa de natalidade no Brasil nas últimas décadas.

A redução da taxa de natalidade verificada no Brasil nas últimas décadas deve-se a:

I. Crescente participação da mulher no mercado de trabalho.

II. Grande difusão de métodos anticoncepcionais.

III. Novos comportamentos, mais hedonistas e narcisistas, que implicam menor predisposição para constituir família.

IV. Elevados custos referentes à criação e formação dos filhos.

As afirmativas corretas são

A)

apenas I e II.

B)

apenas I e III.

C)

apenas II e IV.

D)

apenas I, II e III.

E)

I, II, III e IV

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

21)

Os gráficos abaixo, extraídos do sítio eletrônico do IBGE, apresentam a distribuição da população brasileira por sexo e faixa etária no ano de 1990 e projeções dessa população para 2010 e 2030.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/questoesoffline/questoes/95142-558-imgs/img1.jpg

A partir da comparação da pirâmide etária relativa a 1990 com as projeções para 2030 e considerando-se os processos de formação socioeconômica da população brasileira, é correto afirmar que

A)

a expectativa de vida do brasileiro tende a aumentar na medida em que melhoram as condições de vida da população.

B)

a população do país tende a diminuir na medida em que a taxa de mortalidade diminui.

C)

a taxa de mortalidade infantil tende a aumentar na medida em que aumenta o índice de desenvolvimento humano.

D)

a necessidade de investimentos no setor de saúde tende a diminuir na medida em que aumenta a população idosa.

E)

o nível de instrução da população tende a diminuir na medida em que diminui a população.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

22)

Considerando-se as transformações, na economia brasileira, nas três últimas décadas (1970, 1980 e 1990), o gráfico que representa corretamente a atual distribuição da população ativa por setores de atividade no Brasil é:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uftm20072geo31.png

A)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uftm20072geo31a.png

B)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uftm20072geo31b.png

C)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uftm20072geo31c.png

D)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uftm20072geo31d.png

E)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uftm20072geo31e.png

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

23)

Observe a evolução da estrutura etária no Brasil

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNICENTROPRIMEVERA2009GEOG08.PNG

Sobre as mudanças na estrutura etária brasileira, pode-se afirmar que

I - o aumento da expectativa de vida da população brasileira agrava o problema da previdência social.

II - a taxa de natalidade é menor nas regiões rurais devido ao recente acesso aos meios de comunicação.

III - a semelhança da pirâmide etária brasileira atual com a dos países africanos mais pobres deve-se à precariedade das áreas de saúde e educação.

IV - a taxa de fecundidade no Brasil diminuiu nas últimas décadas. V - a expectativa de vida entre as mulheres é maior do que entre os homens.

São CORRETAS apenas as afirmativas

A)

I e II

B)

III e IV

C)

I, IV e V

D)

I, II e III

E)

II, III e V

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

24)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/questoesoffline/questoes/95138-26-imgs/img1.jpg

A distribuição da População Economicamente Ativa (PEA) no Brasil variou muito ao longo do século XX. O gráfico representa a distribuição por setores de atividades (em %) da PEA brasileira em diferentes décadas. As transformações socioeconômicas ocorridas ao longo do século XX, no Brasil, mudaram a distribuição dos postos de trabalho do setor

A)

agropecuário para o industrial, em virtude da queda acentuada na produção agrícola.

B)

industrial para o agropecuário, como consequência do aumento do subemprego nos centros urbanos.

C)

comercial e de serviços para o industrial, como consequência do desemprego estrutural.

D)

agropecuário para o industrial e para o de comércio e serviços, por conta da urbanização e do avanço tecnológico.

E)

comercial e de serviços para o agropecuário, em virtude do crescimento da produção destinada à exportação.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

25)

A NOVA CLASSE MÉDIA DO BRASIL

Analise os dados apresentados no quadro, a seguir:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uemg1046.JPG

Observando e comparando os dados populacionais ilustrados acima, SÓ É POSSÍVEL concluir que

A)

nos últimos anos, uma parcela significativa da população brasileira deslocou-se do miolo para a base da pirâmide.

B)

a classe média passou a ser maioria no Brasil; entretanto, o número de pobres vem aumentando significativamente.

C)

a pirâmide atual usou, como critérios, além da renda familiar, a taxa de analfabetismo e a expectativa de vida.

D)

o crescimento do miolo da pirâmide gera impactos no consumo, pois reflete o aumento do poder aquisitivo da classe média.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

26)

Analise os quadros.

Tipos de veículos envolvidos em acidentes de trânsito com vítimas nos estados da Região Sul do Brasil, em 2005

Tipos / UF                             Paraná                       Rio Grande do Sul               Santa Catarina  

Automóvel/caminhoneta        31.598                        11.745                                    3.166

Caminhão/caminhonete          4.299                          1.238                                      94  

Motocicleta                            18.514                        5.381                                      2.530  

Ônibus/Microônibus              1.593                          1.607                                      601  

Outros                                    7.839                          1.550                                      855  

TOTAL                                 53.843                        21.521                                    7.246

Frota de veículos por tipo nos estados da Região Sul do Brasil, em 2005

Tipos / UF                             Paraná                       Rio Grande do Sul               Santa Catarina 

Automóvel/caminhoneta        2.386,547                   2.431,213                               1.467,387

Caminhão/caminhonete         328.092                      268.055                                  182.203

Motocicleta                            471.376                      503.176                                  406.229

Ônibus/Microônibus              33.744                        38.460                                    18.946  

Outros                                    268.884                      228.336                                  168.004

TOTAL                                 3.488,643                   3.469,240                               2.241,769

(DENATRAN. Anuário estatístico do DENATRAN - 2005. Disponívelem: http://www.denatran.gov.br/. Acesso em: 25 jun. 2007.)

 

Com base nos dados é correto afirmar:

A)

O número baixo de acidentes com vítimas no Paraná e em Santa Catarina deve-se ao fato de suas frotas serem pequenas.

B)

Embora a diferença entre a frota de veículos do Paraná e do Rio Grande do Sul seja pequena, o Paraná apresentou quase três vezes mais acidentes de trânsito com vítimas.

C)

Quanto maior a frota de automóvel/camioneta, proporcionalmente maior é o número de acidentes com vítimas.

D)

As frotas de automóveis e camionetas do Paraná e Rio Grande do Sul estão abaixo do patamar dos três milhões de veículos, o que pode explicar o baixo número de acidentes com vítimas nos dois estados.

E)

O estado que tem a maior frota de motocicletas tem o maior número de acidentes com vítimas.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

27)

Sobre população mundial, é correto afirmar:

A)

Os países ricos endureceram as políticas de imigração e fortificaram suas fronteiras, com exceção de UE (União Europeia), onde o fluxo de imigração é fundamental para manter o equilíbrio populacional.

B)

A crise econômica mundial agravou o quadro de desemprego estrutural, que atingiu mais profundamente o setor informal da economia.

C)

O ciclo migratório dos países pobres está em fase de esgotamento, devido ao fato de a crescente automação das atividades econômicas exigir, cada vez mais, mão de obra qualificada.

D)

A dinâmica do crescimento populacional mundial está se modificando e a redução da fecundidade, aliada aoaumento da expectativa de vida, nos países em desenvolvimento, confirma esse fato.

E)

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

28)

A população brasileira, a exemplo de alguns países da Europa, está passando por um processo de envelhecimento e um aumento da expectativa de vida. Com base nessa informação, é correto afirmar que

A)

em determinada idade, que se convencionou chamar de idosa, o indivíduo consome na mesma proporção que produz.

B)

a população masculina atinge índices mais elevados no que se refere à expectativa de vida.

C)

há uma desigualdade relativa entre a expectativa de vida no Brasil e na maioria dos países da África, em especial na África subsaariana.

D)

a taxa de fecundidade aumentou nos últimos 20 anos.

E)

a queda na mortalidade faz com que a população dependente, representada pelos idosos, viva por menos tempo.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

29)

Existe hoje uma crise da família patriarcal, isto é, do modelo familiar baseado na autoridade e dominação do homem, como cabeça do casal, sobre toda a família. Podemos encontrar vários indicadores dessa crise, em todas as sociedades e em particular nas mais desenvolvidas.

(Manuel Castells.)

Assinale a alternativa que aponta um fenômeno que diverge da ideia defendida no texto.

A)

A proporção de lares com filhos habitados por apenas um dos genitores, geralmente a mãe, vem aumentando enormemente nas últimas décadas.

B)

Vem aumentando bastante a proporção de lares com pessoas morando sozinhas, que atualmente já atingem 34% na Alemanha, 27% no Reino Unido, 28% na França e 25% nos Estados Unidos.

C)

Existe uma expansão, nas últimas décadas, de lares habitados por duas pessoas do mesmo sexo.

D)

Há uma crescente autonomia da mulher, que cada vez mais trabalha fora de casa e sustenta sua família.

E)

A crescente adoção de crianças pobres por parte de famílias de renda média ou alta.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

30)

O gráfico a seguir apresenta os percentuais de crescimento da população residente no estado, na região metropolitana e no município de São Paulo, por decênios, de 1940 a 2000.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/ENEM20091C85.PNGAnalisando-se o gráfico, é possível concluir que o percentual de crescimento populacional

A)

aumentou, no estado de São Paulo, somente na década de 1950/1960.

B)

foi maior para a região metropolitana do que para os outros dois casos na década de 1980/1991 .

C)

foi maior para o município do que para o estado de São Paulo, no período 1960/1970 a 1980/1991 .

D)

teve uma taxa média de variação positiva para o município de São Paulo em duas décadas do período apresentado.

E)

teve uma taxa de variação maior para o estado do que para a região metropolitana de São Paulo, na década de 1950/1960.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

31)

O crescimento demográfico de uma nação pode ser representado e interpretado por meio de pirâmides etárias.Observe as pirâmides a seguir.

0

 Considerando-se essas pirâmides, pode-se afirmar:

A)

A pirâmide 2 refere-se a países subdesenvolvidos que apresentam baixas taxas de natalidade e elevada expectativa de vida.

B)

A pirâmide 2 refere-se a países desenvolvidos que apresentam altas taxas de natalidade e baixa expectativa de vida.

C)

A pirâmide 1 refere-se a nações subdesenvolvidas que apresentam elevadas taxas de natalidade e de expectativa de vida.

D)

A pirâmide 1 refere-se a nações desenvolvidas que apresentam baixos índices de natalidade e elevada expectativa de vida.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

32)

Observe o gráfico.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uea09geo31.png

Pode-se afirmar a partir do gráfico que, na faixa de

A)

menos de um ano de estudo, os homens diminuíram em 2007 em comparação com 2006.

B)

1 a 3 anos de estudo, as mulheres predominam em relação aos homens.

C)

4 a 7 anos de estudo está o maior contingente de mulheres, em 2007.

D)

8 a 10 anos de estudo, os homens representam o dobro que as mulheres na faixa anterior.

E)

11 anos ou mais, as mulheres têm mais anos de estudo que os homens, em 2006.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

33)

Sobre a População Brasileira é correto afirmar.

A)

Apresenta alto grau de movimentação interna, sendo o Centro-Oeste a região de maior repulsão populacional.

B)

A taxa de fecundidade da população brasileira vem aumentando significativamente no país.

C)

A maioria da população brasileira está concentrada na faixa oeste do país, em que podem ser encontradas áreas com densidades superiores a 100 hab./km2. Já a porção leste do país é bem menos povoada, com predomínio de densidades inferiores a 10 hab./km2.

D)

A partir de meados da década de 1960, a população urbana passa a ser mais numerosa que a população rural, em razão da industrialização que se acentua desde o final da década de 1950, provocando migrações do campo para a cidade.

E)

A população absoluta do Brasil e sua grande extensão territorial permitem-nos classificar o país como muito povoado, porém pouco populoso.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

34)

Analise a tabela.

0

Marque a alternativa CORRETA.

A)

O município de Juiz de Fora manteve a proporção entre a população rural e urbana.

B)

O crescimento da população rural indica os efeitos da mecanização na produção rural.

C)

O município apresentou forte crescimento populacional e intenso processo de urbanização.

D)

O crescimento da população urbana foi insignificante no período de 30 anos.

E)

O predomínio de mulheres na composição etária revela o crescimento do setor de serviços.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

35)

Atente para o quadro abaixo:

Crescimento Vegetativo no Brasil (1940 – 2007)

Período           Taxa de Natalidade(º/oo)       Taxa de Mortalidade(º/oo)     CrescimentoVegetativo (%)  

1940-1950      44,4                                        20,9                                        2,35  

1950-1960      43,2                                        14,2                                        2,90  

1960-1970      38,7                                        9,8                                          2,89  

1970-1980      33,0                                        8,1                                          2,49  

1980-1991      26,8                                        7,9                                          1,89  

1991-2000      24,1                                        7,8                                          1,63  

2000-2007      19,8                                        7,8                                          1,2

Fonte: Censo Demográfico 2000 e Contagem da População 2007

As alternativas abaixo expressam análises possíveis para os dados apresentados no quadro, EXCETO:

A)

O uso de anticoncepcionais e a legalização do aborto nas regiões mais povoadas contribuíram, significativamente, para a redução da taxa de natalidade.

B)

A melhoria nas condições sanitárias e higiênicas promoveu a queda da taxa de mortalidade.

C)

O aumento da idade média para o casamento reduziu o período de fertilidade em um matrimônio, afetando a taxa de fertilidade.

D)

A redução das doenças infecciosas, parasitárias, do sistema respiratório e digestivo promoveu a queda da taxa de mortalidade.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

36)

Leia o trecho a seguir.

Cortes temporais no calendário da história surpreendem estruturas populacionais específicas, conformadas por processos demográficos que são, a um só tempo, resultado de mudanças nas formas e concepções de viver e sobreviver de uma sociedade e condicionantes de novas possibilidades e estilos de vida diferentes.

BERQUÓ, Elza. Arranjos familiares no Brasil: uma visão demográfica. In: SCWARCZ, Lilian Moritz. História da vida privada no Brasil – Contrastes da intimidade contemporânea. São Paulo: Companhia das Letras, 1998. v. 04

Essas novas “formas e concepções de viver” refletem mudanças na composição da família brasileira. Segundo dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio (PNAD), realizada pelo IBGE, o número médio de filhos por mulher no Brasil caiu de 2,3 (2000) para 1,8 (2008).

De acordo com o trecho acima e com os dados apresentados, são fatores da queda da fecundidade:

A)

o declínio do número de casamentos civis e religiosos e o aumento do número de mulheres como chefes de família.

B)

a crise da família tradicional baseada na dominação masculina e o crescimento da violência urbana.

C)

a ampliação do número de uniões conjugais sem vínculos legais e o crescimento das famílias monoparentais.

D)

o aumento da migração internacional e o crescimento do contingente de idosos.

E)

a incorporação de métodos anticonceptivos e a inserção das mulheres no mercado de trabalho formal.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

37)

Observe as figuras abaixo.

Ao analisar as pirâmides etárias (1980 e 2000) e outras informações, particularmente sobre a transição demográfica da população brasileira, é possível estabelecer importantes considerações.

Entre as tendências observadas, é INCORRETO afirmar a percepção de:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/PUCMG20091semestreGEO13.png

A)

uma tendência de redução nos índices de natalidade e mortalidade, aumentando a proporção de adultos e idosos em relação aos jovens.

B)

uma lenta queda no crescimento demográfico e na elevação no número de idosos, se comparado ao processo ocorrido na Europa.

C)

uma redução nas taxas de mortalidade, devido à melhoria nas condições médico-sanitárias.

D)

um declínio nas taxas de natalidade, associado ao processo de urbanização e à queda da taxa de mortalidade.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

38)

A questão refere-se às pirâmides etárias de 2000 e 2050 para um determinado país.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/piramideetaria.JPG

Essas pirâmides etárias

A)

são típicas de países subdesenvolvidos industrializados.

B)

representam países como os Tigres Asiáticos, China e Cuba.

C)

demonstram uma elevada expectativa de vida e um baixo crescimento vegetativo.

D)

caracterizam os países de regime demográfico de população intermediária em transição.

E)

indicam a necessidade de elevados investimentos em formação profissional e ampliação do mercado de trabalho.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

39)

Até as décadas de 1950 e 1960, o Brasil apresentava características predominantemente rurais e agrícolas. Com o desenvolvimento econômico e industrial da década de 1970 no chamado “milagre brasileiro”, grandes transformações ocorreram no quadro populacional.

De acordo com o texto, analise as proposições e identifique a resposta correta.

I. A população rural brasileira, que na década de 1960 era cerca de 55%, em 2000 apresentava-se com uma taxa de aproximadamente 18%.

II. Na década de 1970 o Brasil se tornou um país urbano industrial com mais de 50% de sua população morando nas cidades.

III. O setor industrial foi um dos responsáveis pela mudança no perfil da população brasileira.

IV. A participação da agricultura no total da renda nacional vem aumentando desde a década de 1960, tornando-se o principal setor da economia brasileira no ano 2000.

 

Está(ão) correta(s)

A)

Apenas as proposições I e II

B)

Apenas as proposições I, II e III

C)

Apenas as proposições I e III

D)

Apenas as proposições II e IV

E)

Todas as proposições

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

40)

Apesar do aumento da produção no campo e da integração entre a indústria e a agricultura, parte da população da América do Sul ainda sofre com a subalimentação, o que gera conflitos pela posse de terra que podem ser verificados em várias áreas e que frequentemente chegam a provocar mortes.

Um dos fatores que explica a subalimentação na América do Sul é

A)

a baixa inserção de sua agricultura no comércio mundial.

B)

a quantidade insuficiente de mão-de-obra para o trabalho agrícola.

C)

a presença de estruturas agrárias arcaicas formadas por latifúndios improdutivos.

D)

a situação conflituosa vivida no campo, que impede o crescimento da produção agrícola.

E)

os sistemas de cultivo mecanizado voltados para o abastecimento do mercado interno.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

41)

O crescimento demográfico durante séculos foi motivo de indagações e teorias que buscavam explicar os motivos que levam determinada população a aumentar, estabilizar ou, até mesmo, diminuir o número de indivíduos. Nesse sentido, foi formulada em 1929 a teoria da transição demográfica, que defende a ideia de que a população tende a estabilizar seu crescimento a partir do equilíbrio entre as taxas de natalidade e mortalidade.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFU201111GEOG21.PNG

Analise as informações acima e, em seguida, assinale a alternativa INCORRETA.

A)

Na fase II, o crescimento vegetativo tende a aumentar, pois as taxas de natalidade mantêm-se elevadas enquanto ocorre uma queda significativa na taxa de mortalidade.

B)

Na fase I, o crescimento vegetativo é muito elevado devido à ocorrência de altas taxas de natalidade e  mortalidade.

C)

Na fase III, o crescimento vegetativo desacelera, pois ocorre diminuição na taxa de natalidade e estabilização na taxa de mortalidade.

D)

Na fase IV, o crescimento vegetativo tende a se estabilizar devido à aproximação da taxa de natalidade e de mortalidade.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

42)

Observe as pirâmides etárias abaixo.

0

Sobre a estrutura etária do Brasil é correto afirmar que

I) a taxa de fecundidade brasileira é muito elevada.II) atualmente, a população brasileira aumenta devido a intensa imigração.III) a população brasileira está envelhecendo.IV) nas últimas décadas, ocorreu a queda gradual da taxa de natalidade.Com base na observação das pirâmides e nos conhecimentos sobre a estrutura da população brasileira, estão corretas as afirmativas:

A)

I e II.

B)

II e III.

C)

I, III e IV.

D)

III e IV.

E)

II, III e IV.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

43)

Analise o seguinte gráfico.0

Com base nos dados contidos no gráfico, assinale a alternativa correta sobre as características do trabalho no Brasil.

A)

Nos últimos 50 anos, ocorreram um aumento nos percentuais de participação masculina nas atividades produtivas e uma diminuição da participação feminina.

B)

Os dados indicam que a participação de homens no mercado de trabalho vem diminuindo, porém ainda é superior à participação feminina.

C)

Os indicadores demonstram que as mulheres passaram a desenvolver atividades produtivas somente a partir da década de 1940.

D)

Um fator determinante do crescimento da participação da mulher no mercado de trabalho tem sido a diminuição da oferta de mão-de-obra masculina.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

44)

A transição de altas para baixas taxas de fertilidade e de mortalidade da população tem sido muito mais rápida:

A)

nas nações da Europa Ocidental.

B)

nas regiões periglaciais.

C)

nas nações em desenvolvimento.

D)

nas nações da chamada 'África Negra', como a Etiópia e a Somália.

E)

em nações da Europa Setentrional, como a Noruega e a Suécia.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

45)

É INCORRETO afirmar que, nas últimas décadas, a população brasileira

A)

acusou aumento da idade mediana, o que, na prática, se traduz no envelhecimento da população.

B)

cresceu em número absoluto, fazendo com que o País seja, atualmente, um dos mais populosos do Planeta.

C)

passou a contar com um número cada vez menor de mulheres, cuja participação no mercado de trabalho se vem, também, reduzindo.

D)

sofreu redução em seu ritmo de crescimento anual devido à queda da taxa de natalidade.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

46)

“A população brasileira está cada vez mais velha, seguindo uma tendência que se observa desde 1992. Pessoas com 60 anos ou mais, que eram 7,9% da população brasileira em 1992, passaram a ser 11,1% no ano passado. Já o índice de crianças de até 9 anos, que representavam 22,1% dos brasileiros há 17 anos, chegou a 15,5% em 2008. As constatações são da PNAD (Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios), do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), divulgadas nesta sexta-feira.”

(Folha de S.Paulo. 18/09/2009.)

Essas mudanças observadas na estrutura etária da população brasileira estão relacionadas aos seguintes fatores, EXCETO:

A)

Redução da taxa bruta de natalidade, em todas as regiões e classes sociais.

B)

Diminuição da taxa bruta de mortalidade e elevação da expectativa média de vida da população.

C)

Elevação das taxas de mortalidade infantil, em virtude da redução da renda média da população mais pobre.

D)

Maior acesso da população aos métodos contraceptivos, além de melhoria gradual do nível de escolarização e do nível de renda das famílias mais pobres.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

47)

Observe o gráfico abaixo:

0

O gráfico acima refere-se à evolução da densidade demográfica brasileira ocorrida de 1940 a 2005.

A partir da análise das informações apresentadas e no conhecimento acerca da população brasileira, assinale a alternativa CORRETA:

A)

a evolução da densidade demográfica no Brasil deve-se ao aumento populacional do país ocorrido de forma crescente desde a década de 1940.

B)

a evolução da densidade demográfica no Brasil é resultado da diminuição da população rural no país.

C)

a evolução da densidade demográfica no Brasil é resultado do aumento da população urbana no país.

D)

o período de 1960 a 1970 indica a inversão do perfil da população brasileira, no qual a população urbana supera a população rural em quantidade sendo esta a razão do aumento da densidade demográfica no país.

E)

o êxodo rural é o principal fator que explica o crescimento da população urbana no país, sobretudo a partir de 1970, e a consequente evolução da densidade demográfica brasileira.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

48)

O Brasil tem hoje, aproximadamente, 190.000.000 de habitantes. Sobre esse contexto populacional, que compreende grandes diversidades, podemos afirmar:

I. A expectativa de vida do brasileiro com mais de 65 anos vem melhorando nas últimas décadas.

II. O número de jovens de 0 a 15 anos apresenta menor crescimento na base da pirâmide etária.

III. Os estados mais populosos são os que têm a maior extensão territorial.

IV. O índice de fecundidade da população feminina, em idade fértil, tem apresentado dados cada vez mais elevados.

 

Estão corretos apenas os itens

A)

I e II.

B)

I e IV.

C)

III e IV.

D)

I, II e III.

E)

II, III e IV.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

49)

A análise de um gráfico etário permite identificar numerosas características socioeconômicas de uma população, o que pode contribuir para o direcionamento adequado das ações governamentais. Observe os gráficos etários da população brasileira em diferentes décadas.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/URCA20112geo67.PNG

Com base nos gráficos etários e nos conhecimentos sobre a dinâmica demográfica brasileira, identifique a alternativa correta:

A)

As transformações recentes na dinâmica demográfica projetam profundas alterações na estrutura etária do país, a exemplo da proporção de jovens sobre a população total, que diminui gradativamente.

B)

O estreitamento da base do Gráfico indica o aumento do número de jovens. O que possibilita reduzir alguns tipos de investimentos em educação, como a expansão da rede de escolas para o Ensino Fundamental.

C)

A dinâmica demográfica brasileira mudou ao longo das décadas, acentuando os riscos de uma explosão demográfica em 2020, pois o crescimento vegetativo da população começou a aumentar, gradativamente, na década de 1970.

D)

O alargamento do topo do Gráfico indica o aumento da população idosa. O que possibilita atenuar os investimentos no sistema público de saúde para capacitá-lo a absorver a maior demanda de serviços de pediatria.

E)

A proporção de idosos sobre a população total está diminuindo gradativamente, enquanto que a proporção de jovens está aumentando rapidamente, o que indica a necessidade de se aumentar o número de vagas nas escolas brasileiras.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

50)

Quanto à distribuição espacial da população no Brasil é CORRETO afirmar:

A)

Os estados brasileiros mais populosos estão localizados na região Sul, concentrando cerca de 40,0% da população.

B)

O estado de maior população absoluta é São Paulo; o de menor densidade é o Rio de Janeiro.

C)

A distribuição populacional no território brasileiro é bastante homogênea, havendo apenas alguma concentração da população em determinadas regiões, como no litoral e no Nordeste.

D)

Entre os municípios brasileiros, o Rio de Janeiro é o mais populoso com cerca 6,2 milhões de pessoas.

E)

A população brasileira atingiu em 2008, segundo o IBGE, cerca de 191,5 milhões de habitantes, os quais se apresentam distribuídos nas 27 Unidades Federativas (26 estados e 1 Distrito Federal) e nos 5.565 municípios.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

51)

Nos últimos anos o Brasil tem registrado mudanças significativas em suas taxas de crescimento vegetativo. Em 1960 a taxa de crescimento da população era de 2,99% e em 2010, de 1,17% . Várias teorias procuram entender e explicar as mudanças populacionais registradas nos diferentes países e/ou sociedades. Quanto às teorias populacionais e suas tentativas em explicar o desenvolvimento da população brasileira, assinale a afirmativa correta.

A)

A Teoria Reformista preconiza que, com maior acesso à educação, saúde, emprego e distribuição de renda, as taxas de crescimento vegetativo começarão a diminuir como consequência da melhor qualidade de vida da população brasileira.

B)

Segundo as fases de desenvolvimento da população, o Brasil está na primeira fase, registrando elevadas taxas de natalidade e mortalidade, que resulta em sua baixa taxa de crescimento vegetativo.

C)

Segundo os econeomalthusianos é necessário ocupar a Amazônia brasileira para que a população não padeça por falta de comida.

D)

A teoria neomalthusiana explica bem o desenvolvimento populacional do Brasil ao indicar que um país se torna rico quanto mais população houver, pois haverá mão-de-obra excedente para a produção de riquezas.

E)

A teoria populacional de Malthus, de 1789, se aplica bem ao Brasil, já que vivemos atualmente a chamada “explosão demográfica” e temos uma das maiores populações absolutas do mundo, tornando-nos um dos países com maior densidade demográfica.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

52)

De acordo com reportagem sobre resultados recentes de estudos populacionais,

"... a população mundial deverá ser de 9,3 bilhões de pessoas em 2050. Ou seja, será 50% maior que os 6,1 bilhões de meados do ano 2000.(...) Essas são as principais conclusões do relatório Perspectivas da População Mundial – Revisão 2000, preparado pela Organização das Nações Unidas (ONU). (...) Apenas seis países respondem por quase metade desse aumento: Índia (21%), China (12%), Paquistão (5%), Nigéria (4%), Bangladesh (4%) e Indonésia (3%). Esses elevados índices de expansão contrastam com os dos países mais desenvolvidos. Em 2000, por exemplo, a população da União Europeia teve um aumento de 343 mil pessoas, enquanto a Índia alcançou esse mesmo crescimento na primeira semana de 2001. (...) Os Estados Unidos serão uma exceção no grupo dos países desenvolvidos. O país se tornará o único desenvolvido entre os 20 mais populosos do mundo."

O Estado de S. Paulo, 03 de março de 2001.

Considerando as causas determinantes de crescimento populacional, pode-se afirmar que,

A)

na Europa, altas taxas de crescimento vegetativo explicam o seu crescimento populacional em 2000.

B)

nos países citados, baixas taxas de mortalidade infantil e aumento da expectativa de vida são as responsáveis pela tendência de crescimento populacional.

C)

nos Estados Unidos, a atração migratória representa um importante fator que poderá colocá-lo entre os países mais populosos do mundo.

D)

nos países citados, altos índices de desenvolvimento humano explicam suas altas taxas de natalidade.

E)

nos países asiáticos e africanos, as condições de vida favorecem a reprodução humana.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

53)

Leia o mapa abaixo.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFJF20112GEOG34.PNG

O título CORRETO desse mapa é:

A)

Cidades com mais de um milhão de habitantes.

B)

Principais portos da rede do comércio internacional.

C)

Regiões que estão sob o efeito do aquecimento global.

D)

Número de computadores pessoais conectados à Internet.

E)

Nível de escolaridade da população economicamente ativa.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

54)

As principais mudanças que se deram na estrutura etária da população brasileira a partir do final do século XX foram:

A)

a redução da natalidade e o aumento da mortalidade.

B)

o aumento da natalidade e a redução da mortalidade.

C)

o aumento da mortalidade e da natalidade.

D)

a redução da natalidade e da mortalidade.

E)

a redução da população de mulheres e o aumento da população de homens.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

55)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFTM20112geo26.PNG

Assinale a alternativa que indica corretamente as situações representadas no mapa:

A)

Distribuição das populações absolutas de uma das regiões mais populosas do mundo, ao lado da América Latina.

B)

Densidades demográficas das duas regiões mais populosas da Terra, o leste do continente asiático e o subcontinente indiano.

C)

Quadro demográfico onde se nota que a densidade demográfica do sudeste asiático (Laos, Tailândia, etc.) é maior do que a do subcontinente indiano.

D)

Densidades demográficas semelhantes nos territórios dos dois países mais populosos do mundo, China e Índia.

E)

Predomínio de densidades demográficas superiores em regiões interioranas, em relação às zonas litorâneas.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

56)

A pirâmide etária da população brasileira vem apresentando um significativo estreitamento de sua base e um alargamento do meio para o topo, em razão da (o)

A)

aumento de escolaridade e renda per capita.

B)

aumento das taxas de mortalidade infantil e queda nas taxas de fecundidade.

C)

queda das taxas de natalidade e de mortalidade e aumento da expectativa de vida.

D)

queda das taxas de expectativa de vida e aumento da emigração.

E)

queda das taxas de natalidade e aumento da taxa de mortalidade infantil.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

57)

A população mundial é desigualmente distribuída entre os continentes. Além das extensões territoriais, essa desigualdade é também ocasionada por fatores relacionados à questão de ordem demográfica (diferenças na dinâmica populacional de países pobres e ricos), aos condicionantes naturais (áreas ecumênicas e anecumênicas), sócio-econômicos e culturais. De acordo com essas informações e analisando a tabela abaixo, assinale a alternativa CORRETA.

0

A)

O continente africano apresenta densidade demográfica maior que a do continente americano. Na África, a porção saariana é a que apresenta maior concentração populacional, e na América, essa população está mais concentrada no norte do Canadá, na Amazônia sul-americana e na Patagônia argentina.

B)

A Oceania apresenta a mais baixa densidade demográfica, pois esse continente foi colonizado por ingleses fugidos das perseguições religiosas que adotaram políticas de controle da natalidade desde o início da ocupação.

C)

Embora com tendência à redução da natalidade e ao menor crescimento populacional do mundo, o continente europeu apresenta uma alta densidade demográfica, porque é formado principalmente por países desenvolvidos.

D)

Grande quantidade da população do continente americano está concentrada em países subdesenvolvidos que apresentam altas taxas de natalidade. Estão fora desse contexto países como os Estados Unidos, Canadá e Brasil, que apresentam crescimento populacional de menos de 1% ao ano.

E)

O continente asiático é o que possui maior contingente populacional. Na composição de sua população estão presentes os povos descendentes das matrizes mongolóide, chinesa e indiana.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

58)

Ao longo do século XX, a taxa de variação na população do Brasil foi sempre positiva (crescimento). Essa taxa leva em consideração o número de nascimentos (N), o número de mortes (M), o de emigrantes (E) e o de imigrantes (I) por unidade de tempo.

É correto afirmar que, no século XX:

A)

M > I + E + N.

B)

N + I > M + E.

C)

N + E > M + I.

D)

M + N < E + I.

E)

N < M - I + E.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

59)

Leia o fragmento de texto, para responder a solicitação.

“O que se passa no Brasil é resultado de fenômeno generalizado no planeta, comprovam números recém- divulgados pela ONU. O Mapa do Envelhecimento Mundial informa: 10% dos habitantes da terra têm mais de 60 anos, idade adotada pela ONU como início da velhice. Em 2050, prevê o estudo, dois bilhões de pessoas estarão nesse limiar. Pela primeira vez na história, haverá, no mundo, mais idosos que crianças.”

(Extraído de: Gilberto Negreiros. A velhice e a economia. In: Revista Rumos, abr. 2002.)

Identifique a opção com as causas do envelhecimento da população mundial.

A)

A difusão dos programas de assistência e benefícios sociais aos idosos em todo o mundo.

B)

O crescente declínio da natalidade e aumento da esperança de vida, nas últimas décadas.

C)

A política previdenciária de aumento crescente das aposentadorias urbanas e rurais.

D)

O aumento da esperança de vida, decorrente dos elevados níveis de renda dos idosos.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

60)

“Acompanhando uma tendência mundial, o crescimento da população brasileira vem diminuindo nas últimas quatro décadas. [...] Além de estar crescendo menos, a população brasileira também apresenta outra característica: o envelhecimento.”

(Coleção Almanaque Abril.no 4. 2004. p. 4)

Este processo de mudanças no perfil da população brasileira, que é denominado “transição demográfica”, tem como características:

I. O aumento da longevidade e da queda da fecundidade e da mortalidade, sobretudo, com o progresso da medicina e das condições sanitárias.

II. A diminuição do número de filhos por famílias em razão das transformações econômicas e sociais que levaram a mulher ao mercado de trabalho.

III. A mudança no desenho da pirâmide etária brasileira que passa a apresentar base mais estreita e topo mais largo.

IV. O aumento da participação dos homens na pirâmide etária, que passaram a viver mais que as mulheres, as quais, tornaram-se mais expostas à mortalidade por homicídios e acidentes.

 

Estão corretas apenas as proposições

A)

I, II e III.

B)

III e IV

C)

I, III e IV.

D)

II e III.

E)

I, II e IV.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

61)

Em 2003, o governo brasileiro propôs mudanças no sistema da Previdência Social que culminaram numa ampliação do tempo de contribuição do trabalhador brasileiro para a Previdência Social.

Assinale a mudança na dinâmica populacional brasileira que foi utilizada como argumento pelo governo para justificar o aumento do tempo de contribuição do trabalhador.

A)

Crescimento da população jovem.

B)

Crescimento da população infantil.

C)

Aumento na expectativa de vida.

D)

Queda das taxas de fecundidade.

E)

Diminuição da taxa de crescimento vegetativo.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

62)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEPB20061geo07.png

Assinale a alternativa que corresponde à correta leitura das pirâmides etárias.

A)

As pirâmides A, B e C representam, respectivamente, a evolução da estrutura populacional de um mesmo país até atingir sua etapa de estabilidade.

B)

A pirâmide C corresponde à estrutura populacional de um país que sofreu o efeito de uma guerra.

C)

A pirâmide A demonstra que o país está disponibilizando pesados gastos com assistência aos idosos.

D)

A pirâmide B confirma que o país que apresenta esta estrutura demográfica necessita de altos investimentos com educação.

E)

A pirâmide A é típica de um país que já ultrapassou a fase de grande expansão populacional e começa a se aproximar da fase madura.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

63)

A pirâmide etária é um subsídio muito importante para a análise populacional do espaço geográfico. Examine, atentamente, a pirâmide etária abaixo.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UPE2008geo06.png

Essa pirâmide indica que o país a que ela corresponde

A)

possui a maior parte da população economicamente ativa no Setor Secundário da economia.

B)

tem uma economia subdesenvolvida.

C)

apresenta um predomínio de migrações sazonais sobre migrações intrazonais.

D)

não apresenta migrações pendulares nas regiões mais desenvolvidas.

E)

apresenta a maior parte da população economicamente ativa nos setores Primário e Secundário da economia.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

64)

“... existem duas maneiras de morrer de fome: não comer nada e definhar de maneira vertiginosa até o fim, ou comer de maneira inadequada e entrar em um regime de carências ou deficiências específicas, capaz de provocar um estado que pode também conduzir à morte. Mais grave ainda que a fome aguda e total, devido às suas repercussões sociais e econômicas, é o fenômeno da fome crônica ou parcial, que corrói silenciosamente inúmeras populações do mundo”.

Fonte: A Fome – Josué de Castro in: www.pnud.org.br/milenio/ft1.php.

Sobre essa temática, pode-se afirmar:

I) Todos os dias, mais de 850 milhões de pessoas vão se deitar com fome; dentre elas, 300 milhões são crianças.

II ) O objetivo de desenvolvimento do milênio é reduzir a fome pela metade até 2015, que pode ser alcançado se os países industrializados aumentarem e melhorarem a assistência para o desenvolvimento.

III) A fome não é um produto da superpopulação: a fome já existia em massa antes do pós-guerra. Apenas esta fome que dizimava as populações do Terceiro Mundo era escamoteada, era abafada, era escondida.

IV) A fome não existe nos países desenvolvidos, devido ao poder econômico e à gestão de governos democráticos. Mesmo em bolsões de pobreza, as populações se alimentam de forma adequada.

V) A justificativa de que a fome do mundo é um fenômeno natural e inevitável não passa de uma técnica de mistificação para ocultar as suas verdadeiras causas que foram, no passado, o tipo de exploração colonial imposto à maioria dos povos do mundo e, no presente, o neocolonialismo econômico.

 

Estão corretas :

A)

II, III , IV, V.

B)

II, III, V.

C)

I, II, III, V.

D)

III, IV, V.

E)

I, III, IV, V.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

65)

O IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) divulgou em setembro de 2010 os resultados da PNAD (Pesquisa Nacional sobre Amostra Domiciliar) referente às taxas de fecundidade nos últimos dez anos no Brasil. Os dados sobre o número de filhos por mulher são os seguintes:

 ANO                                TAXA DE FECUNDIDADE  

2001                                  2,33  

2008                                 1,89  

2009                                 1,94

IBGE, 2010.

Com base nesses dados, assinale a alternativa CORRETA:

 

A)

O aumento das taxas em 2009 evidencia que o Brasil é um país que tem explosão demográfica.

B)

Os indicadores demonstram que as taxas de mortalidade são superiores às taxas de natalidade, evidenciando redução demográfica.

C)

O índice de 2009 indica ligeiro aumento na taxa de fecundidade não caracterizando crescimento demográfico explosivo.

D)

Esses números indicam que o Brasil é um país com taxas negativas de crescimento demográfico, demonstrando a política estatal de um filho único.

E)

Caso essas taxas de fecundidade sejam mantidas, o Brasil, em uma década, ultrapassará o total da população da Índia.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

66)

Leia as seguintes afirmações sobre a dinâmica demográfica no Brasil.

I. A população brasileira passa por um processo de transição demográfica, com a redução significativa das taxas de natalidade e mortalidade.

II. O processo de transição demográfica se manifesta na pirâmide etária do país: a base da pirâmide, que corresponde aos jovens, está se tornando mais estreita.

III. Quando se observa o meio e o topo da pirâmide etária, que correspondem à participação dos adultos e idosos, verifica-se a permanência do modelo subdesenvolvido, com acentuado estreitamento da pirâmide.

IV. A generalização dos serviços públicos de saúde e educação, em paralelo com a desconcentração econômica, ajudou a igualar a dinâmica demográfica em todas as regiões.

 

Está correto o que se afirma em:

A)

I e II.

B)

I e III.

C)

I e IV.

D)

II e III.

E)

II e IV.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

67)

O Programa das Nações Unidas para o desenvolvimento (Pnud) tem utilizado uma nova  metodologia – O Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) para medir o grau de desenvolvimento social dos países, o que permite fazer comparações entre eles.

 

Com base nessa informação, bem como em outros conhecimentos sobre o assunto, é incorreto afirmar que:

A)

no relatório do Programa das Nações Unidas para o desenvolvimento, divulgado em 2004, o Brasil encontra-se em 720 lugar, num ranking de 177 países, com Índice de Desenvolvimento Humano de 0,775.

B)

o Índice de Desenvolvimento Humano considera três variáveis: O PIB per capita (indicador econômico), a taxa de analfabetização de adultos e de matrículas escolares (indicador educacional) e a expectativa de vida ao nascer (indicador saúde).

C)

o Índice de Desenvolvimento Humano varia de 0.0 a 1,0; quanto mais próximo de 1, melhor a qualidade de vida.

D)

a posição do Brasil em 2004 mantém o Brasil no grupo dos países com baixo desenvolvimento humano.

E)

o indicador foi publicado pela primeira vez em 1990.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

68)

Em 2007, mundialmente, a população urbana ultrapassou a população rural. Sobre esse aspecto pode-se considerar que

A)

os países com população urbana superior à rural situam-se no hemisfério norte, onde ocorreram, nos últimos três séculos, profundas transformações modernizantes que provocaram a saída contínua e maciça de camponeses para as cidades.

B)

foi no Mundo Ocidental, exclusivamente, que o campo sofreu as maiores baixas populacionais, enquanto no Mundo Oriental, como Índia e China, as relações econômicas ainda semi-feudais têm bloqueado o desenvolvimento do capitalismo no campo.

C)

a condicionante decisiva para a ultrapassagem da população urbana sobre a rural foi a queda do Muro de Berlim em 1989, abolindo a última fronteira que impedia parte expressiva da população oriental de emigrar para os países ricos da Europa ocidental.

D)

a superação da população rural pela urbana, mesmo como parte de um processo acelerado no último século, resulta do movimento do capitalismo, desde a Primeira Revolução Industrial, que assentou sobre a cidade a primazia das relações econômicas e do modo de vida correspondente.

E)

o triunfo da cidade sobre o campo deve ser compreendido no interior do processo de modernização das relações de produção: enquanto no mundo urbano se desenvolvem tecnologias avançadas de produção; no campo, a produção se realiza apoiada em sistemas arcaicos de plantação e colheita.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

69)

“Migração é uma forma de deslocamento populacional, no espaço da superfície terrestre, envolvendo mudança permanente de residência. Quando feita entre dois países diferentes, elas são conhecidas como migrações internacionais e, dentro de um mesmo país, são chamadas migrações internas”.

Considerando-se a informação e os conhecimentos sobre a dinâmica do espaço populacional, é correto afirmar:

A)

A maioria das migrações é de países em desenvolvimento para nações desenvolvidas, como o México e os países da Europa Oriental.

B)

As pessoas se deslocam de uma região (área de emigração) para outra (área de imigração).

C)

Os habitantes das regiões mais pobres são os que mais migram, internacionalmente.

D)

O colonato de posse dos europeus, no sul do Brasil, nos dois primeiros séculos da ocupação portuguesa, aconteceu em razão das condições naturais da região.

E)

A região Norte, no início do século XXI, devido à expansão industrial da Zona Franca de Manaus, foi o centro de atração das migrações internas.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

70)

Mulher proletária

Jorge de Lima

Mulher proletária – única fábrica

Que o operário tem, (fábrica de filhos) Tu

Na tua superprodução de máquina humana

Forneces anjos para o Senhor Jesus,

Forneces braços para o senhor burguês.

Mulher proletária, o operário, teu proprietário há-de e ver, há de ver:

a tua produção,a tua superprodução,

ao contrário das máquinas burguesas,

salva teu proprietário

LIMA, Jorge de. Apud LUCCI, Elian Alabi; BRANCO, Anselmo e MENDONÇA, Cláudio. Território e sociedade no mundo globalizado. Geografia geral e do Brasil. São Paulo: Saraiva, 2005, p. 260.

Veja o gráfico.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEG20093GEOG31.PNG

A análise do poema e a interpretação do gráfico, que mostra a evolução da presença da mulher no mercado de trabalho, permitem inferir o seguinte:

A)

o número de mulheres no mercado de trabalho é resultado das quedas da taxa de fecundidade, uma vez que o número de filhos é empecilho à sua inserção nesse mercado.

B)

até 1940, a participação do homem e da mulher no mercado de trabalho estava em ascensão.

C)

a partir de 1970, a participação da mulher operária nas famílias é cada vez maior por causa das altas taxas de natalidade e, consequentemente, do maior número de filhos.

D)

a evolução da participação da mulher no mercado de trabalho, a partir de 1960, é proporcional à do homem, que é sempre crescente.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

71)

A obesidade significa um excesso de gordura corpórea, situação na qual a pessoa esta acima do seu peso ideal. Só recentemente a obesidade foi considerada como um importante problema demográfico mundial pelas organizações internacionais. Neste sentido, podemos afirmar:

A)

A África subsaariana, a Ásia (menos o Japão e os Tigres Asiáticos) e a América Latina possuem significativo número de pessoas obesas, devido ao consumo excessivo de alimentos.

B)

Em média a expectativa de vida de uma pessoa obesa é bem maior do que a de um indivíduo que está no seu peso ideal.

C)

Nos Estados Unidos, na Europa e no Japão a proporção de pessoas obesas não ultrapassa 15% da população total.

D)

A OMS – Organização Mundial da Saúde – criou o termo globesidade, uma espécie de epidemia de obesidade. A população mundial passa por uma “transição alimentar”, impulsionada pelo consumo cada vez maior de gorduras saturadas, o que é percebido tanto em países ricos como em países pobres.

E)

Em algumas regiões do mundo, principalmente entre as pessoas mais pobres, o consumo reduzido de alimentos conduz a baixos índices de mortalidade.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

72)

Ao longo do século XX, as características da população brasileira mudaram muito. Os gráficos mostram as alterações na distribuição da população da cidade e do campo e na taxa de fecundidade (número de filhos por mulher) no período entre 1940 e 2000.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/questoesoffline/questoes/95138-23-imgs/img1.jpg

                                                                                                                                                            (IBGE)

Comparando-se os dados dos gráficos, pode-se concluir que

A)

o aumento relativo da população rural é acompanhado pela redução da taxa de fecundidade.

B)

quando predominava a população rural, as mulheres tinham em média três vezes menos filhos do que hoje.

C)

a diminuição relativa da população rural coincide com o aumento do número de filhos por mulher.

D)

quanto mais aumenta o número de pessoas morando em cidades, maior passa a ser a taxa de fecundidade.

E)

com a intensificação do processo de urbanização, o número de filhos por mulher tende a ser menor.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

73)

Analise as pirâmides etárias do Brasil de 2000 e a sua projeção para 2050.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/CEFETSP20111geo41.PNG

Com base nos gráficos, analise as seguintes afirmativas a respeito desse assunto.

I. O crescimento vegetativo da população tenderá a aumentar, na medida em que as condições de vida da população tornam-se adequadas.

II. O crescimento vegetativo tenderá a diminuir, na medida em que vão melhorando as condições de educação, saúde e a expectativa de vida.

III. Os investimentos públicos em educação continuada precisarão aumentar para garantir trabalho qualificado às camadas populacionais mais maduras e envelhecidas.

IV. Os programas de previdência social e saúde pública para os idosos terão sua demanda um pouco diminuída e aliviada, permitindo que todos tenham uma aposentadoria garantida.

São afirmativas válidas apenas:

A)

I, III e IV.

B)

II, III e IV.

C)

I e IV.

D)

II e III.

E)

II e IV.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

74)

Os conhecimentos sobre a população do Brasil e mundial permitem afirmar:

A)

A população brasileira está distribuída regularmente por todo território, graças à política de extensão das grandes rodovias e de ocupação recente dos eixos de interesse econômico do Norte e Centro-Oeste do país.

B)

As regiões brasileiras possuem grande equilíbrio na distribuição da população mestiça, com mulatos (branco+índio), cafuzos (indígena+negro) e caboclos ou mamelucos (branco+negro).

C)

A população rural do globo era inexpressiva, até a primeira metade do século XX, porém, com o avanço tecnológico e o desenvolvimento da agroindústria, as populações das cidades, em grandes levas, deslocaram-se para o campo, provocando grandes adensamentos rurais.

D)

A maior parte da população mundial se concentra em espaços relativamente reduzidos e de forma irregular, pelos continentes.

E)

O continente mais povoado é o asiático, com elevadas densidades demográficas, em todas as suas regiões, contrastando com o continente europeu, que é populoso, mas possui baixas densidades demográficas.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

75)

Observe o gráfico abaixo:0

Considerando seus conhecimentos sobre a dinâmica da população mundial e a relação entre a alfabetização das mulheres e o crescimento demográfico, pode-se afirmar que:

A)

nos países mais pobres um dos fatores que explicam o crescimento demográfico é a escolarização insuficiente, em particular das mulheres.

B)

o forte crescimento demográfico, tomado como desafio pelos Estados pobres pode promover grandes inovações econômicas e sociais, inclusive erradicando o analfabetismo.

C)

o desenvolvimento econômico dos países mais pobres está cada vez mais associado ao papel da mulher na sociedade moderna.

D)

inúmeros países do mundo subdesenvolvido tendem a promover, no início do século XXI, revoluções demográficas com queda do crescimento vegetativo, como ocorreu na Europa no século XIX.

E)

não é mais possível atribuir às deficiências culturais as altas taxas de crescimento vegetativo, pois elas são fruto da necessidade econômica de reprodução da força de trabalho em países pobres.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

76)

Analise a pirâmide etária.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEA20121GEOG31.PNG

O comportamento observado na estrutura desse gráfico é característico de

A)

países subdesenvolvidos, pois apresenta a base maior que o topo em razão da alta expectativa de vida.

B)

países subdesenvolvidos, pois seu topo representa a grande quantidade de população idosa em razão do acesso à saúde de qualidade.

C)

países subdesenvolvidos, por apresentar base maior do que seu topo em razão da baixa expectativa de vida da população.

D)

países desenvolvidos, como os nórdicos da Europa que também possuem base larga, sendo estes exemplos de bom desempenho no ranking do IDH.

E)

países desenvolvidos, com uma boa distribuição etária em razão da extinção de diferenças entre classes sociais.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

77)

É usual, em demografia, considerar os 60 ou 65 anos como o limiar que define a população idosa, sendo, portanto, conceituada como população idosa a população de 60 ou de 65 anos e mais. O quadro a seguir apresenta informações sobre a proporção de idosos por grupo de 100 crianças (%).

ENVELHECIMENTO DA POPULAÇÃO

                BRASIL                     NORTE                        NORDESTE                    SUDESTE                          SUL                           CENTRO -OESTE  

1980           10,49                            6,09                               10,01                                 12,27                             10,58                                      6,35  

1991           13,90                           7,08                                12,84                                 16,46                             15,57                                       9,27  

2000           19,77                           9,77                                17,73                                 23,88                             22,60                                        14,2

Sobre o processo de envelhecimento da população, é incorreto afirmar:

 

A)

A tendência de crescimento da população idosa, observada desde 1980, evidencia aumento da expectativa de vida dos brasileiros em todas as regiões do país.

B)

O Brasil, de acordo com os dados da tabela, é um país que já faz parte do rol de países de população majoritariamente envelhecida.

C)

O aumento da proporção observada em todas as regiões do Brasil decorre da queda combinada das taxas de fecundidade e mortalidade da população.

D)

O número crescente de idosos justifica a adoção de políticas brasileiras de saúde e de bem-estar voltadas para a Terceira Idade.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

78)

Em relação ao crescimento, à distribuição e à estrutura etária da população brasileira, pode-se afirmar que a

A)

explosão demográfica é uma realidade que pode ser comprovada com o aumento da violência em todas as regiões.

B)

distribuição heterogênea da população está relacionada às baixas potencialidades naturais e aos solos pobres das regiões periféricas.

C)

população jovem, na década de 80 do século XX, era menor que na década de 90 do mesmo século, porque a mortalidade infantil era mais alta.

D)

população apresentou uma modificação no seu perfil, no ano 2000, devido ao aumento do número de idosos, em consequência da política antinatalista, com o objetivo de desacelerar o crescimento vegetativo.

E)

tendência, para o ano de 2010, é se assemelhar ao perfil dos países centrais, pois a transição demográfica deverá estar concluída ou em vias de conclusão, de acordo com as projeções do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

79)

Os gráficos abaixo, extraídos do sítio eletrônico do IBGE, apresentam a distribuição da população brasileira por sexo e faixa etária no ano de 1990 e projeções dessa população para 2010 e 2030.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/questoesoffline/questoes/95142-669-imgs/img1.jpg

Se for confirmada a tendência apresentada nos gráficos relativos à pirâmide etária, em 2050,

A)

a população brasileira com 80 anos de idade será composta por mais homens que mulheres.

B)

a maioria da população brasileira terá menos de 25 anos de idade.

C)

a população brasileira do sexo feminino será inferior a 2 milhões.

D)

a população brasileira com mais de 40 anos de idade será maior que em 2030.

E)

a população brasileira será inferior à população de 2010.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

80)

A estrutura etária da população é comumente retratada por meio de gráficos em forma de pirâmides, conforme a ilustração a seguir.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uemg08247.JPG

Assinale a alternativa que descreve CORRETAMENTE o conteúdo representado pelo gráfico das pirâmides populacionais, acima.

A)

A forma da pirâmide etária de um país é constantemente associada ao seu grau de desenvolvimento.

B)

As pirâmides etárias dos países desenvolvidos costumam apresentar uma base larga e um topo estreito.

C)

Nos países subdesenvolvidos, a pobreza rural e a economia primária desestimulam a natalidade.

D)

A Alemanha possui uma base estreita indicando a elevada expectativa de vida de sua população.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

81)

Ao afirmar que a população brasileira encontra-se em transição demográfica, aproximando-se da realidade demográfica de alguns países desenvolvidos, os dados do último Censo demográfico do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE (2000) sugerem que o perfil demográfico brasileiro apresenta mudanças. Sobre o tema, considere as seguintes afirmações:

I. Houve aumento da taxa de fecundidade em todos os Estados do Brasil.

II. As mulheres brasileiras passaram a ter menos filhos, participar mais da vida econômica do país, constituindo famílias com poucos membros (famílias nucleares).

III. Com a diminuição da taxa de mortalidade, a expectativa de vida aumentou.

 

São justificativas para estas mudanças do perfil demográfico brasileiro o que se afirma

A)

apenas em I e III.

B)

apenas em II e III.

C)

apenas em I e II.

D)

em I, II e III.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

82)

Os resultados dos últimos censos realizados no Brasil mostram que as mulheres vêm tendo menos filhos, assim como mostram, também, que a expectativa de vida da população em geral tem aumentado. Esses fatores contribuem para a mudança no perfil da população brasileira.

Com base em seus conhecimentos e nas informações anteriores sobre a dinâmica populacional brasileira, analise as seguintes afirmativas.

I A difusão dos métodos contraceptivos e as transformações econômicas e sociais decorrentes da industrialização e da urbanização, que levam a mulher ao mercado de trabalho, contribuíram para o aumento da longevidade da população no Brasil.

II A melhoria no acesso aos serviços de saúde, as campanhas de vacinação, o aumento da escolaridade e a ampliação do saneamento básico são motivos que favoreceram o aumento da expectativa de vida dos brasileiros nos últimos anos.

III A taxa de mortalidade infantil no Brasil - que está associada à falta de água potável, de saneamento básico e de medicina preventiva -, diminuiu nas últimas décadas, indicando uma melhoria nos sistemas de saúde e nutrição do país.

IV O aumento do número de idosos, juntamente com o maior número de nascimentos, altera o perfil demográfico do país, cuja tendência passa a ser a de predomínio da população de jovens.

V A principal tendência demográfica observada no Brasil é a desaceleração do crescimento populacional, em virtude da queda da taxa de fertilidade, do aumento na proporção de idosos e do crescimento da urbanização.

Estão corretas apenas as afirmativas

A)

II, IV e V.

B)

I, III e IV.

C)

II, III e V.

D)

III, IV e V.

E)

I e IV.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

83)

Observar atentamente as pirâmides etárias abaixo:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/ufcscpa200931.PNG

 

As pirâmides etárias representam, respectivamente, países com população:

A)

Em declínio: em expansão; estável com efeito de uma guerra; instável, sob efeito de uma doença.

B)

Em expansão; estável; instável com efeito de uma guerra; em declínio.

C)

Estável; em declínio; instável; instável com efeito de uma guerra.

D)

Em expansão; em declínio; estável; em declínio com efeito de uma guerra.

E)

Instável; em declínio; estável; em expansão, sob efeito de uma catástrofe.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

84)

Os gráficos abaixo, extraídos do sítio eletrônico do IBGE, apresentam a distribuição da população brasileira por sexo e faixa etária no ano de 1990 e projeções dessa população para 2010 e 2030.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/questoesoffline/questoes/95142-776-imgs/img1.jpg

Se forem confirmadas as projeções apresentadas, a população brasileira com até 80 anos de idade será, em 2030,

A)

menor que 170 milhões de habitantes.

B)

maior que 170 milhões e menor que 210 milhões de habitantes.

C)

maior que 210 milhões e menor que 290 milhões de habitantes.

D)

maior que 290 milhões e menor que 370 milhões de habitantes.

E)

maior que 370 milhões de habitantes.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

85)

Considere o texto e as proposições a seguir. Em seguida, assinale a alternativa CORRETA:

As correntes migratórias internacionais continuam elevadas. Os motivos que têm pressionado os fluxos migratórios são os problemas socioeconômicos internos dos países, como o desemprego, a concentração de rendas, as guerras e conflitos étnicos, entre outros.

Dessa forma, pode-se considerar que:

I. A África do Sul exerce forte atração sobre os trabalhadores dos países limítrofes, pois apresenta melhores condições econômicas.

II. Os estados-nação produtores de petróleo da região do Golfo Pérsico recebem grandes contingentes de paquistaneses, filipinos, indianos e iranianos.

III. A União Européia e os Estados Unidos deixaram de ser países de atração de trabalhadores, devido às políticas imigratórias restritivas, e foram substituídos pelo Japão e Nova Zelândia.

 

A)

As alternativas I e III estão corretas.

B)

As alternativas I e II estão corretas.

C)

As alternativas II e III estão corretas.

D)

Somente a alternativa I está correta.

E)

Somente a alternativa III está correta.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

86)

Leia os fragmentos de texto a seguir, de Luiz Antônio Oliveira, demógrafo e coordenador do setor de população e indicadores sociais do IBGE.A população brasileira está envelhecendo em ritmo acelerado e até 2050 quase 30% da população do país terá acima de 60 anos e a expectativa de vida deverá chegar aos 81 anos. Por sua vez, o número de pessoas entre 0 e 14 anos se encontra em declínio. Com taxa de fecundidade abaixo do nível de reposição, nascem cada vez menos crianças no país, [...]. Em 2008, a esperança de vida de um brasileiro ao nascer é de 72,7 anos, bem maior que no passado – em 1940, era de 45,5 anos. Ou seja, estamos vivendo 27,2 anos a mais. Se separarmos por sexo, veremos que, em 2008, a média de vida para as mulheres está em 76,6 anos e, para os homens, em 69 anos, uma diferença de 7,6 anos.

(Fonte: . Acesso em: 06 maio 2010.)

Sobre as mudanças na dinâmica demográfica da população brasileira, assinale a alternativa INCORRETA.

A)

A taxa baixa de fecundidade da população brasileira e o aumento gradativo do número de idosos são fatores que interferem na composição da população economicamente ativa – PEA.

B)

Entre as razões da diminuição das taxas de natalidade, encontram-se a melhoria nos níveis de educação e de inserção social, as mudanças nos padrões de família e o maior acesso aos métodos anticoncepcionais.

C)

Entre as razões que fazem com que a expectativa de vida dos homens seja menor do que a das mulheres, está a mortalidade de jovens do sexo masculino entre os 18 e 30 anos por causas associadas à violência.

D)

O ritmo do crescimento populacional do Brasil é, ainda hoje, igual ao da década de 1950, fato que, conjugado ao aumento da expectativa de vida, faz do Brasil um país densamente povoado.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

87)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uemg05troca1.JPG

De acordo com os dados expressos no gráfico acima, é CORRETO afirmar que

A)

o lento crescimento da população brasileira, a partir das décadas de 1940 e 1950, faz parte do comportamento demográfico mundial.

B)

entre 1940 e 1960, ocorreu um crescimento natural significativo e uma redução acentuada da taxa de mortalidade.

C)

a diminuição do crescimento natural ocorreu em função do aumento acelerado das taxas de natalidade e mortalidade, a partir da década de 1970.

D)

entre 1920 e 1970, as taxas de natalidade e mortalidade permaneceram estáveis, promovendo a desaceleração demográfica brasileira.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

88)

Nos dias atuais, as intervenções humanas na natureza são consideradas extremamente violentas e estão produzindo verdadeiras catástrofes, ameaçando o futuro do planeta e suas populações. Sobre o assunto, é correto afirmar que:

A)

as alterações nos micro climas, a exemplo das “ilhas de calor”, acontecem quando há a inundação do reservatório de água para a construção de uma usina hidrelétrica.

B)

a intensa ação do homem nos solos, através de práticas agrícolas predatórias, intensifica a capacidade de recomposição de sua fertilidade.

C)

a ação antrópica pouco tem influenciado na destruição do mapa genético botânico do planeta devido à redução das taxas atuais de destruição das florestas tropicais a cada ano.

D)

a ação humana nos ecossistemas marinhos pouco tem contribuído para o desaparecimento da vida nos oceanos devido, principalmente, à presença das algas marinhas que protegem esse espaço.

E)

grande parte da poluição das águas doces do planeta é resultado da presença de resíduos industriais, esgotos domésticos, fertilizantes e pesticidas químicos, fatos associados geralmente ao significativo aumento das populações e da dinâmica econômica.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

89)

Analise as afirmações a seguir sobre as características da população brasileira.

I - As pirâmides etárias no Brasil têm demonstrado, mais recentemente, uma base mais estreita e o ápice —onde está concentrada a maior parcela da população jovem — mais largo.

II - As regiões brasileiras apresentam diferenças na distribuição da população em relação à cor da pele. Este fato pode ser explicado pelos diferentes processos de ocupação e povoamento.

III - O aumento do percentual da população idosa no Brasil é consequência da melhoria da qualidade de vida e da redução, em média, da taxa de fecundidade.

 

Está correto o que se afirma

A)

apenas em I e II.

B)

apenas em I e III.

C)

apenas em II e III.

D)

em I, II e III.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

90)

Observe as pirâmides etárias a seguir:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/PUCPR2008geo28.PNG

 (http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/populacao/projecao_da_populacao/piramide/piramide.shtm, acessado em 10/10/2007)

Se confirmada a projeção populacional apontada pela pirâmide etária de 2050, o Brasil possuirá as seguintes características socioeconômicas:

1. Haverá aumento na população de idosos, o que não acarretará nenhum problema socioeconômico, pois o aumento da população nessa faixa etária é resultado do aumento da qualidade de vida da população.

2. O país segue uma tendência já verificada em outros países, especialmente os países ricos, ou seja, uma redução da taxa de natalidade e aumento da expectativa de vida da população.

3. Haverá um aumento da população economicamente ativa (PEA) que se distribui pelos setores primário, secundário e terciário da economia, onde, no caso brasileiro, a PEA será maior no setor secundário.

4. Haverá uma redução do número de jovens no país, o que exigirá mudanças significativas nos investimentos, tanto do setor privado como do público, que precisarão ser redirecionados, pois as necessidades e o consumo mudarão, influenciando a vida econômica do país.

5. As pirâmides etárias confirmam que o país passa por uma transição demográfica e pode em 2050 já estar com sua transição concluída tornando-se “maduro” demograficamente, o que garantirá seu pleno desenvolvimento socioeconômico.

Estão corretas:

A)

Apenas 2 e 4.

B)

Apenas 1, 3 e 5.

C)

Apenas 1, 2 e 4.

D)

1, 2, 4 e 5.

E)

Apenas 2, 4 e 5.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

91)

Os índices de natalidade vêm caindo progressivamente no mundo todo, embora com algumas décadas de atraso em relação aos índices de mortalidade.

A queda nas taxas de natalidade está ligada a dois fatores básicos, que são:

A)

ao aumento do crescimento vegetativo e à redução dos índices de analfabetismo.

B)

a melhoria no acesso à escolaridade e à urbanização.

C)

ao aumento da mortalidade infantil e à redução da média de vida da população.

D)

à redução dos índices de desnutrição crônica e à queda na expectativa de vida da população.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

92)

Os gráficos a seguir, embora se refiram à população brasileira, se comparados, evidenciam um fenômeno demográfico atual e mundialmente preocupante. Assinale a alternativa que contém o fenômeno demográfico evidenciado pelos gráficos, uma de suas causas e uma de suas consequências, necessariamente nessa ordem.

0

A)

Crescimento demográfico, migrações internas e favelização.

B)

Queda da fecundidade, redução da taxa de natalidade e redução do crescimento vegetativo.

C)

Envelhecimento da população, queda da fecundidade e crise da previdência social.

D)

Elevação da expectativa de vida, diminuição da mortalidade infantil e elevação do IDH (Índice de Desenvolvimento Humano).

E)

Envelhecimento da população, melhoria dos serviços de saúde e elevação da mortalidade geral.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

93)

O envelhecimento da população é um processo de aumento da participação dos idosos no conjunto total da população. O que tem provocado o envelhecimento da população?

A)

Estímulo à aposentadoria precoce.

B)

Baixas taxas de fecundidade e mortalidade.

C)

Promoção do meio ambiente sustentável.

D)

Diminuição do desemprego.

E)

Urbanização acelerada.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

94)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/adasfonte.JPG

A análise dos dados no período de 1940-2000 demonstra a(o)

I- aumento da expectativa de vida.

II- aumento das taxas de fecundidade.

III- diminuição das taxas de natalidade.

IV- redução do crescimento vegetativo.

V- elevação das taxas de mortalidade infantil.

Estão corretos apenas os itens

A)

I, II e III.

B)

I, III e IV.

C)

I, IV e V

D)

II, III e V.

E)

II, IV e V.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

95)

Observe a figura que representa a distribuição etária da população mundial.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFPel20072geo04.png

O modelo de transição demográfica explica as alterações nas taxas de natalidade e de mortalidade dos países, conforme passam por diferentes estágios da economia industrial. É correto afirmar que

A)

há um equilíbrio entre as taxas de natalidade e de mortalidade no início da transição demográfica. O número de nascimentos e de óbitos apresenta valores ainda pouco expressivos, correspondendo à fase denominada de pré-industrial.

B)

os países desenvolvidos, que tiveram sua industrialização entre o fim do século XVIII e início do XIX, apresentam uma queda na taxa de mortalidade devido aos avanços na medicina e na tecnologia. Nessa fase, a segunda da transição demográfica, ocorre um crescimento populacional em todas as faixas etárias.

C)

há um novo equilíbrio entre as taxas de natalidade e de mortalidade, com valores elevados, quando a transição demográfica atinge a quarta fase. Os nascimentos são altos, mas equilibrados com as altas taxas de mortalidade. É o caso dos países de industrialização tardia, como os da América Latina e Ásia.

D)

alguns países experimentam uma fase de crescimento negativo da população, quando a taxa de natalidade é menor que a de mortalidade. Esse fato é próprio de países muito pobres, com políticas sociais precárias e que incentivam as famílias a não terem filhos.

E)

os processos de transição demográfica apontam para o envelhecimento da população dos países. Os dois extremos de riqueza apresentam preocupações: os mais pobres sofrem com o desemprego em massa, e os mais ricos sentem a falta de jovens para o trabalho.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

96)

No dia 08 de março, foi “comemorado” O Dia Internacional da Mulher, a qual ainda sofre com a discriminação, com o preconceito, com o machismo, com a violência física e moral, o que é muito bem retratado na charge abaixo.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/diadamulher.JPG

Tendo por base unicamente a pirâmide etária e a sua divisão entre homens e mulheres, é correto afirmar-se que nascem mais

A)

mulheres do que homens no Brasil, porém morrem mais homens.

B)

homens do que mulheres no Brasil, porém morrem mais homens.

C)

mulheres do que homens no Brasil, portanto é correto o dito popular de que existem dez mulheres para cada homem em nosso país.

D)

homens do que mulheres no Brasil, porém o número de mulheres que morrem antes de completar um ano de vida é superior ao número de homens.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

97)

O declínio da fertilidade no mundo é surpreendente. Em 1970, o índice de fertilidade total era de 4,45 e a família típica no mundo tinha quatro ou cinco filhos. Hoje é de 2,435 em todo o mundo, e menor em alguns lugares surpreendentes. O índice de Bangladesh é de 2,16, uma queda de 50% em 20 anos. A fertilidade no Irã caiu de 7, em 1984, para 1,9, em 2006. Grande parte da Europa e do Extremo Oriente tem índices de fertilidade abaixo dos níveis de reposição.

(Carta Capital, 02.11.2011)

A queda da fertilidade em um país é responsável por novos arranjos demográficos, dentre eles

A)

o forte aumento das taxas de urbanização.

B)

a emergência de padrões de vida mais elevados.

C)

a mudança na composição etária da população.

D)

o aumento da expectativa de vida.

E)

a estabilização da densidade demográfica.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

98)

Analise o quadro acerca da distribuição da miséria no mundo, nos anos de 1987 a 1998.

 

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/questoesoffline/questoes/95142-1165-imgs/img1.jpg

 

A leitura dos dados apresentados permite afirmar que, no período considerado,

A)

no sul da Ásia e na África Subsaariana está, proporcionalmente, a maior concentração da população miserável.

B)

registra-se um aumento generalizado da população pobre e miserável.

C)

na África Subsaariana, o percentual de população pobre foi crescente.

D)

em números absolutos a situação da Europa e da Ásia Central é a melhor dentre todas as regiões consideradas.

E)

o Oriente Médio e o Norte da África mantiveram o mesmo percentual de população miserável.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

99)

Responder à questão a seguir com base nas afirmações que tratam da demografia e da ocupação do espaço brasileiro.

I. A população brasileira apresenta alto grau de movimentação interna, sendo a Região Norte a de maior repulsão populacional.

II. A ocupação do sul do Brasil, nas chamadas áreas de colonização com etnias europeias, apresenta uma organização baseada na pequena propriedade de base familiar, contrastando com os latifúndios monocultores do Nordeste.

III. O índice de fertilidade relativo ao número de filhos por mulheres entre 15 e 49 anos tem aumentado sistematicamente nas duas últimas décadas.

IV. A crise econômica mundial que teve início em setembro de 2008 dificulta a vida de muitos brasileiros emigrantes, provocando um movimento de retorno ao Brasil.

 

Estão corretas apenas as afirmativas

A)

I e II.

B)

I e III.

C)

II e IV.

D)

I, III e IV.

E)

II, III e IV.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

100)

A esperança (ou expectativa) de vida, ao nascer, juntamente com a taxa de mortalidade infantil, são importantes indicadores da qualidade de vida da população de um país.

0

Ao se analisar os dados da tabela acima, é possível constatar:

A)

As regiões Sul e Sudeste apresentam os piores índices de mortalidade infantil, quando comparadas às demais regiões brasileiras.

B)

O Brasil se enquadra nos padrões mundiais, o número de nascimento de homens supera o de mulheres. O mesmo acontece com a expectativa de vida ao nascer, que é maior para os homens e menor para as mulheres.

C)

No Brasil, os contrastes entre as regiões são muito acentuados. A Região Sul, por exemplo, possui uma taxa de mortalidade infantil de 17,2 ‰, enquanto a Região Nordeste apresenta o maior índice de mortalidade infantil de todo o país.

D)

As condições socioeconômicas das regiões Norte e Nordeste não justificam os altos índices de mortalidade infantil.

E)

O Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) é constituído por três variáveis: a renda per capita, a expectativa de vida e a taxa de mortalidade infantil.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

101)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEPB20093geo35.png

Analisando a pirâmide etária do Brasil, acima, e seus reflexos nas questões sociais, concluímos que:

I - Segundo a Síntese dos Indicadores Sociais do IBGE/2007, a sociedade brasileira já dá sinais de envelhecimento. Existe uma preocupação quanto aos recursos da Previdência Social, responsável pelo pagamento das aposentadorias.

II - Em 1996, havia mais jovens na base da pirâmide e menos idosos no topo do que dez anos depois. Essa mudança se chama transição demográfica. A pirâmide etária continua estreitando a base e alargando o seu topo.

III - A problemática da Previdência Social está em garantir aposentadoria e pensão para uma população que envelhece visto que cada vez menos jovens estão entrando no mercado de trabalho, já que a aposentadoria de quem não mais trabalha é paga por parcela descontada do salário de quem trabalha.

IV - A população aposentada não trabalha mais para complementar a renda familiar, já que, no Brasil, as faixas etárias de idades não sofrem de isolamento e de marginalização.

Estão corretas:

A)

Apenas as proposições I e II

B)

Apenas as proposições I, II e III

C)

Apenas as proposições II e III

D)

Apenas as proposições I e IV

E)

Todas as proposições

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

102)

Um dos aspectos utilizados para avaliar a posição ocupada pela mulher na sociedade é a sua participação no mercado de trabalho. O gráfico mostra a evolução da presença de homens e mulheres no mercado de trabalho entre os anos de 1940 e 2000.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/questoesoffline/questoes/95142-570-imgs/img1.jpg

Da leitura do gráfico, pode-se afirmar que a participação percentual do trabalho feminino no Brasil

A)

teve valor máximo em 1950, o que não ocorreu com a participação masculina.

B)

apresentou, tanto quanto a masculina, menor crescimento nas três últimas décadas.

C)

apresentou o mesmo crescimento que a participação masculina no período de 1960 a 1980.

D)

teve valor mínimo em 1940, enquanto que a participação masculina teve o menor valor em 1950.

E)

apresentou-se crescente desde 1950 e, se mantida a tendência, alcançará, a curto prazo, a participação masculina.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

103)

Antes do século 20, nenhum ser humano tinha vivido o suficiente para testemunhar uma duplicação da população mundial, mas hoje há pessoas que a viram triplicar. Em algum momento no fim de 2011, segundo a Divisão de População das Nações Unidas, seremos 7 bilhões de pessoas.

(http://viajeaqui.abril.com.br/national-geographic/edicao-130/populacao-mundial-7-bilhoes-613876.shtml Acesso em: 07.09.2011)

Assinale a alternativa que completa o texto anterior.

A)

O crescimento da população deverá se refletir no processo de urbanização que poderá atingir 3/4 da população mundial em 2015.

B)

As maiores contribuições para o crescimento demográfico vêm dos países que estão na fase inicial da transição demográfica.

C)

Os principais responsáveis pelo crescimento populacional são os países que conseguiram reduzir as taxas de analfabetismo.

D)

O crescimento demográfico anunciado permitirá uma distribuição mais homogênea da população pelo espaço terrestre.

E)

O aumento da população esperado desmistifica a crença de que os países desenvolvidos apresentam baixas taxas de fertilidade.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

104)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNICENTRO20111GEOG06.PNG

Há pelo menos dois séculos, a perspectiva de uma explosão demográfica no planeta preocupa a humanidade. Em 1798, o economista inglês Thomas Malthus vaticinou um mundo à beira do colapso, com gente de mais e comida de menos. (CARELLI, 2010, p. 97).A partir da análise do gráfico e do texto e dos conhecimentos sobre teorias demográficas e crescimento da população mundial, identifique as afirmativas verdadeiras.

I. A teoria de Malthus já previa a explosão demográfica, todavia esta só se tornou realidade, no Hemisfério Setentrional, após a Terceira Revolução Industrial.

II. A África é o continente que apresenta as mais altas taxas de crescimento demográfico, devido à rápida urbanização e à eliminação da mortalidade infantil.

III. O Brasil já registrou altas taxas de mortalidade infantil, comparáveis às de países subdesenvolvidos, porém, atualmente, essa taxa caiu ao mesmo tempo em que o país escapou da superpopulação.

IV. Dentre os fatores responsáveis pela queda da taxa de fecundidade no planeta, estão a urbanização e a inserção da mulher no mercado de trabalho.

V. O Brasil é o único país que apresenta um declínio do crescimento demográfico ligado, exclusivamente, ao retardamento da idade dos envolvidos nas uniões conjugais.

A alternativa que indica todas as afirmativas verdadeiras é a

A)

I e II.

B)

III e IV.

C)

I, III e V.

D)

I, IV e V.

E)

II, III, IV e V.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

105)

Populações inteiras, nas cidades e na zona rural, dispõem da parafernália digital global como fonte de educação e de formação cultural. Essa simultaneidade de cultura e informação eletrônica com as formas tradicionais e orais é um desafio que necessita ser discutido. A exposição, via mídia eletrônica, com estilos e valores culturais de outras sociedades, pode inspirar apreço, mas também distorções e ressentimentos. Tanto quanto há necessidade de uma cultura tradicional de posse da educação letrada, também é necessário criar estratégias de alfabetização eletrônica, que passam a ser o grande canal de informação das culturas segmentadas no interior dos grandes centros urbanos e das zonas rurais. Um novo modelo de educação.

BRIGAGÃO, C. E.; RODRIGUES, G. A globalização a olho nu: o mundo conectado. São Paulo: Moderna, 1998 (adaptado).

Com base no texto e considerando os impactos culturais da difusão das tecnologias de informação no marco da globalização, depreende-se que

A)

a ampla difusão das tecnologias de informação nos centros urbanos e no meio rural suscita o contato entre diferentes culturas e, ao mesmo tempo, traz a necessidade de reformular as concepções tradicionais de educação.

B)

a apropriação, por parte de um grupo social, de valores e ideias de outras culturas para benefício próprio é fonte de conflitos e ressentimentos.

C)

as mudanças sociais e culturais que acompanham o processo de globalização, ao mesmo tempo em que refletem a preponderância da cultura urbana, tornam obsoletas as formas de educação tradicionais próprias do meio rural.

D)

as populações nos grandes centros urbanos e no meio rural recorrem aos instrumentos e tecnologias de informação basicamente como meio de comunicação mútua, e não os veem como fontes de educação e cultura.

E)

a intensificação do fluxo de comunicação por meios eletrônicos, característica do processo de globalização, está dissociada do desenvolvimento social e cultural que ocorre no meio rural.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

106)

Considerando-se a evolução da população brasileira nos três últimos decênios, é INCORRETO afirmar que

A)

a extensão da legislação trabalhista ao campo colaborou para a intensificação do êxodo rural.

B)

a intensidade da urbanização foi reduzida, na década de 1980, como reflexo da crise econômica que atingiu toda a América Latina.

C)

a redução percentual da população rural se fez desacompanhada da queda proporcional da produção agropecuária na economia.

D)

o padrão de crescimento demográfico brasileiro difere significativamente daquele que ocorreu em países desenvolvidos, no mesmo período.

E)

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

107)

Em 1970, o trabalho feminino correspondia a 20% da população economicamente ativa (PEA) brasileira. Nas últimas décadas, observa-se um aumento significativo das mulheres no mercado de trabalho e, atualmente, sua participação na PEA brasileira ultrapassa 40% do total. O crescimento do trabalho feminino está associado, sobretudo:

A)

ao aumento da industrialização brasileira e à consequente expansão das oportunidades de trabalho no setor secundário;

B)

a uma grande absorção da mão-de-obra feminina no setor terciário em atividades com baixa qualificação e remuneração;

C)

à acentuada redução das disparidades dos ganhos salariais entre homens e mulheres;

D)

à total desincorporação da mulher do trabalho rural devido ao intenso processo de urbanização;

E)

ao maior nível de escolarização da população feminina no período e a sua ocupação em atividades mais qualificadas e melhor remuneradas.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

108)

O Brasil, atualmente, ocupa a 70ª posição no IDH (Índice de Desenvolvimento Humano). Para a definição deste índice, são utilizadas variáveis básicas, referentes ao modo como vive a população. Entre essas variáveis, fazem parte do IDH:

A)

Expectativa de vida, renda per capita e taxa de importação.

B)

Taxa de exportação, consumo de energia e educação.

C)

Renda per capita, expectativa de vida e educação.

D)

Taxa de desemprego, taxa de exportação e expectativa de vida.

E)

Educação, taxa de fecundidade e taxa de desemprego.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

109)

“A mulher brasileira está tendo menos filhos, mas o número de adolescentes que se tornam mães é cada vez maior. De acordo com o IBGE, a taxa de fecundidade caiu de 2,9 filhos por mulher em 1991 para 2,35 em 2000. Apesar dessa queda, o IBGE detectou uma tendência preocupante de aumento na proporção de mães adolescentes. No censo de 1991, 8,7% das mulheres na faixa etária de 15 a 19 anos afirmaram ter tido filho nos 12meses anteriores à pesquisa. Em 2000, esse número subiu para 9,1%” .

(Folha de São Paulo, São Paulo, 9 maio, 2002)

Esse acréscimo ocorreu pelo (a)

A)

mudança de valores sociais e desagregação familiar.

B)

precocidade na vida sexual e crescente erotização infanto-juvenil.

C)

aumento da esterilização feminina nas faixas etárias acima dos 20 anos.

D)

desconhecimento e falta de acesso dos jovens aos métodos anticoncepcionais.

E)

movimento de libertação da mulher e engajamento feminino no mercado de trabalho.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

110)

Em reportagem sobre o crescimento da população brasileira, uma revista de divulgação científica publicou tabela com a participação relativa de grupos etários na população brasileira, no período de 1970 a 2050 (projeção), em três faixas de idades: abaixo de 15 anos, entre 15 e 65 e acima de 65 anos.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEPB20073geo25.png

Analisando o gráfico e admitindo-se que o título da reportagem se refira ao grupo etário cuja população cresceu sempre ao longo do período registrado, o título adequado à reportagem poderia ser:

A)

Brasil troca a escola por fábrica.

B)

Brasil de fraldas.

C)

Brasil chega à idade adulta.

D)

Brasil de cabelos brancos.

E)

Brasil ainda um país de adolescentes.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

111)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uefs2011geo34.png

Com base no mapa e nos conhecimentos sobre a distribuição da população mundial e brasileira, é correto afirmar:

A)

Em I, verifica-se uma menor taxa de crescimento demográfico, nos últimos anos, e uma elevada densidade média, destacando-se a ocupação da região do Sahel.

B)

Em II, a população está concentrada na porção setentrional e meridional do continente, porém imensos vazios demográficos sobressaem-se nas porções oriental e centro-ocidental do seu território.

C)

Em III, alternam-se enormes manchas de baixo povoamento, na península Arábica, nas regiões montanhosas e desérticas centrais e ao norte, na Sibéria, e regiões altamente povoadas, na porção sul-oriental do continente.

D)

Em IV, no início do século XXI, verifica-se, no Brasil, uma grande ocupação espacial, sem vazios demográficos.

E)

Em V, a população é bem distribuída, devido à ausência de áreas anecúmenas, sobressaindo-se as altas densidades das planícies costeiras do Pacífico.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

112)

Na Europa Ocidental estão se acentuando as políticas de controle da imigração, com a adoção de leis cada vez mais rígidas e maior controle policial, exibindo uma onda de racismo e hostilidade às populações de origem africana, latinoamericana e asiática, ou mesmo aos povos originários do leste europeu. Isso ocorre em função:

A)

do elevado nível de qualificação da força de trabalho dos imigrantes, o que acirra a concorrência pela ocupação dos postos de trabalho de maior remuneração.

B)

da pressão demográfica nos países desenvolvidos da Europa, onde a população tem experimentado um novo surto de crescimento dos níveis de natalidade.

C)

do acirramento dos conflitos étnicos, decorrentes das diferenças culturais, acompanhado da elevação do desemprego nos países europeus.

D)

dos elevados níveis de crescimento da economia europeia, que tem provocado uma intensificação do surto de imigração.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

113)

Nas últimas décadas, uma importante mudança foi observada na composição populacional brasileira: a família é cada vez mais liderada por

A)

homens, mesmo com a crise de desemprego atual.

B)

bolivianos, que casam com brasileiras para obter cidadania.

C)

jovens entre 25 e 35 anos, após concluírem o ensino superior.

D)

mulheres, que ingressaram no mercado informal de trabalho.

E)

adolescentes, cujos pais deixam suas famílias para viver no estrangeiro.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

ID: 28657

114)

A estrutura etária da população mundial mudou a partir da segunda metade do século XX. O aumento da expectativa de vida e a diminuição das taxas de natalidade e mortalidade contribuíram para que as pessoas passassem a viver mais. Esse fenômeno não vem ocorrendo da mesma forma entre países ricos e pobres.

Analise estas pirâmides etárias.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFVJM200919.png

Com base nas informações do texto e das pirâmides etárias, coloque V para a afirmativa verdadeira e F para afirmativa falsa.

( ) Os países desenvolvidos, como os Estados Unidos, apresentam a parte central da pirâmide mais larga devido às baixas taxas de natalidade e mortalidade.

( ) Os países subdesenvolvidos, como o Afeganistão, apresentam a base larga devido às altas taxas de natalidade.

( ) Os países subdesenvolvidos em geral apresentam o topo da pirâmide mais estreito em decorrência da baixa expectativa de vida.

ASSINALE a alternativa que contém a sequência correta.

A)

F, V, V.

B)

V, F, V.

C)

F, V, F.

D)

V, V, V.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

115)

O gráfico a seguir retrata como evoluiu a população brasileira na segunda metade do século XX até os dias atuais.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/NATALIDADE.JPG

(http://www.ibge.gov.br)

A leitura do gráfico e os conhecimentos sobre a população brasileira permitem afirmar que a partir

A)

da década de 1970 começa a diminuir o crescimento vegetativo.

B)

dos anos de 1950 a fecundidade da mulher brasileira começou a diminuir.

C)

da década de 1990, teve início a transição demográfica no Brasil.

D)

dos anos de 1960 a taxa de natalidade se estabilizou.

E)

da década de 1980 a transição demográfica foi concluída.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

116)

O Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) foi criado pela ONU na década de 1990, para avaliar e comparar o padrão de vida das nações do mundo.

Sobre o IDH de diferentes países, é correto concluir que

A)

a grande maioria dos países pobres manteve o mesmo status do IDH da época colonial.

B)

os novos estados africanos e asiáticos apresentam elevados índices de desenvolvimento humano.

C)

os países capitalistas periféricos tiveram melhoria considerável de vida, com redução significativa da miséria e da fome.

D)

os baixos índices de IDH são comuns aos países com grandes desigualdades sociais, dependências financeira e tecnológica.

E)

as variações dos indicadores de escolarização, mortalidade infantil e renda per capta fazem com que alguns países ricos tenham baixa qualidade de vida.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

117)

Considerando que as pirâmides são gráficos que representam a estrutura de uma população distribuída por faixa de idade e sexos, observe as pirâmides 1, 2 e 3 e assinale com V ou com F as proposições, conforme sejam respectivamente Verdadeiras ou Falsas em relação à interpretação das mesmas.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uepb2011geo8.png

( ) A base larga da pirâmide 1 indica uma alta expectativa de vida, que corresponde no geral aos países subdesenvolvidos, era a pirâmide típica do Brasil até o censo de 1980.

( ) A pirâmide 2 indica que o país apresenta uma elevação da expectativa de vida e que a população passa por um processo de envelhecimento. Assemelha-se à pirâmide que o Brasil começa a esboçar a partir dos anos 1990.

( ) A pirâmide 3 indica que o país apresenta uma baixa taxa de natalidade ao lado de uma baixa expectativa de vida, é a pirâmide típica dos países de economia emergente, a exemplo do Brasil e da Índia.

( ) A pirâmide 1 indica que o país necessita fazer altos investimentos em educação e saúde para qualificar sua mão-de-obra jovem enquanto que a pirâmide 3 indica que o país enfrenta altos gastos com aposentadorias, assistência social e carência de mão-de-obra nativa.

A sequência correta das assertivas é

A)

F V F V

B)

V F V F

C)

V V V V

D)

F F F F

E)

F F V V

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

118)

Em 2005, a População Economicamente Ativa (PEA) do Brasil era de 96 milhões de pessoas, representando 62,9% da população do país com 10 anos ou mais. Sobre o comportamento da PEA, é correto afirmar que:

A)

a maior parte da população economicamente ativa insere-se no setor secundário, executando atividades tipicamente urbanas.

B)

há predomínio da mulher na composição da população economicamente ativa, pois aumentou o número de mulheres chefes de família na última década.

C)

tem havido sucessivos decréscimos frente ao total da população não-ativa, devido ao crescimento substancial do desemprego.

D)

há predomínio das atividades primárias nas grandes regiões onde prevalece a população rural frente à urbana.

E)

há participação significativa do setor informal da economia, em função do subemprego nos setores de comércio e serviços.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

119)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uepb2011geo20.png

A estrutura etária da população tem reflexos importantes na economia de um país. Logo, a tendência dos grupos etários representados no gráfico nos leva à reflexão de que:

I - Em 1980, 38% da população tinham entre 0 a 14 anos de idade, em 2000 esse percentual cai para 29%, e, de acordo com as projeções do IBGE, em 2020 as crianças e jovens menores de 14 anos serão apenas 23% da população do país.

II - A participação relativa de idosos na população total vem aumentando significativamente. Em 1980, as pessoas com mais de 60 anos de idade representavam apenas 6%; em 2000 já perfaziam 7% e em 2020 totalizarão 13%.

III - As estatísticas oficiais afirmam que em 2006, 97% da população entre 7 a 14 anos frequentavam a escola. Como a população, nessa faixa etária, tende a diminuir em termos relativos e a permanecer estável em termos absolutos, não será necessário ampliar o número de vagas já existentes nas escolas fundamentais e sim melhorar a universalização do ensino médio e a qualidade das escolas, em todos os níveis.

IV - A projeção nos mostra que nas próximas décadas haverá um acelerado crescimento da população de idosos, resultante do aumento da expectativa de vida. Essas alterações no padrão demográfico brasileiro agravam a crise estrutural do sistema de previdência social no Brasil, mas, por outro lado, aumentam de maneira significativa a importância dos idosos no mercado de consumo (casas de repouso, atividades recreativas, educação continuada na área de informática, ensino de línguas estrangeiras e uma boa pedida para a indústria do turismo.

Estão corretas:

A)

Apenas as proposições II e III 

B)

Apenas as proposições I e II

C)

Todas as proposições 

D)

Apenas as proposições II e IV

E)

Apenas as proposições I e IV

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

120)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/4.JPG

Considerando o gráfico acima, que apresenta a população mundial de 1950 a 2010 e projeções para o período de 2010 a 2050, assinale a opção correta.

A)

A confirmação da projeção de crescimento da população mundial no período 2010-2050 depende do aumento da taxa de natalidade e da diminuição da taxa de mortalidade.

B)

O gráfico mostra que a dinâmica demográfica é invariável nas diversas regiões do mundo.

C)

O crescimento continuado da população até 2050 é inevitável, mesmo diante do declínio da taxa de natalidade.

D)

De acordo com as projeções mostradas no gráfico, a taxa de fertilidade mundial será mantida em ritmo constante.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

121)

No Brasil, entre 2001 e 2007, a renda per capita dos mais pobres cresceu substancialmente. O crescimento anual da renda dos 10% mais pobres foi de 7%, quase três vezes maior que a média nacional de 2,5%. Observe-se que, entre 2001 e 2007, houve dois momentos bastante distintos do crescimento da renda dos grupos. Entre 2001 e 2003, a renda média per capita decresceu a uma taxa de 3% ano. Entre 2003 e 2007 essa renda média cresceu 5,4%. Considera-se classe média, aqui, os extratos situados entre o terceiro e o oitavo décimos da distribuição de renda representada nos gráficos.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/ENEM20091C74.PNG

Com relação à taxa de crescimento médio da renda familiar per capita entre 2001 e 2006 e considerando-se a distribuição das classes sociais no Brasil, o gráfico mostra que

A)

a renda da classe média apresentou decréscimo.

B)

a renda familiar per capita cresceu para os grupos especificados.

C)

a renda dos 10% mais pobres foi o dobro da média nacional.

D)

ela decresceu linearmente com relação aos décimos da distribuição.

E)

o decréscimo mais acentuado foi para os 10% mais ricos, sendo de 2,8%.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

122)

Compare as seguintes pirâmides etárias do Brasil, referentes aos anos de 1980, 1991 e 2000.

0

Da comparação dos dados contidos nas pirâmides, conclui-se que, nesse período, ocorreu, no Brasil,

A)

diminuição das taxas de crescimento vegetativo.

B)

retração do número de População em Idade Ativa.

C)

aumento das taxas de natalidade e de longevidade.

D)

redução do número de jovens e de idosos.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

123)

Analise as afirmações a seguir, classificando-as como verdadeiras (V) ou falsas (F).

I. Desde o início do século XXI, o crescimento da população brasileira tem sido crescente, o que viabiliza o preenchimento dos denominados vazios demográficos no território brasileiro.

II. Os índices populacionais brasileiros, divulgados no Censo de 2000, apresentam reduções da taxa de crescimento vegetativo e, em relação à economia, apresentam crescimento do setor terciário.

III. Migrações, conflitos internos e externos, problemas ambientais e de saúde pública são elementos que contribuem com as mudanças ou distorções nas pirâmides etárias em diversos países e regiões.

IV. A fome e a miséria no Brasil são consequências diretas da diminuição da população rural devido, tão somente, à mecanização no/do campo.

 

São verdadeiras as afirmações

A)

I e II, apenas.

B)

II e III, apenas.

C)

III e IV, apenas.

D)

I, II, III e IV.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________