Lista de questão: Demografia-Movimentos Populacionais        Quantidade de questões: 92        Criada por: MARCIO PADOVANI

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

1)

Neste país, aproximadamente 30% dos filhos de estrangeiros são descendentes de um determinado grupo de imigrantes, somando mais de sete milhões de pessoas. Eles já são a metade de todos os imigrantes constantes deste país e também a maior parcela dos imigrantes ilegais. Talvez por isso, a violência, o abandono e a perseguição aguardam os que ainda tentam entrar pelos quase 4 mil quilômetros de fronteiras.

(www.adital.com.br. Adaptado.)

O texto aborda a situação atual dos imigrantes

A)

turcos na Alemanha.

B)

mexicanos nos Estados Unidos.

C)

brasileiros em Portugal.

D)

argelinos na França.

E)

paquistaneses na Inglaterra.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

2)

“No bonde, no teatro, na rua, na igreja, falava-se mais o idioma de Dante que o da língua de Camões (...) Coisa realmente assustadora. A impressão de que íamos perder a nacionalidade, ser absorvidos, nos alterava”.

(CARELLI, Mário. Apud CAMPOS, Flávio. Oficina de História. São Paulo: Moderna, 2005, p.417)

Com base no fragmento textual acima e nos seus conhecimentos sobre a produção da cidade como um território de múltiplas identidades, é correto afirmar que o texto:

I – identifica os movimentos migratórios nas cidades brasileiras no início do século XX, quando vários alemães, falando o “idioma de Dante”, desembarcaram nos portos do país.

II – aborda a forte presença dos imigrantes italianos no Brasil, entre o final do século XIX e o início do século XX, principalmente nos Estados de São Paulo e do Rio Grande do Sul.

III – representa a emergência dos hábitos culturais lusófonos e italianos, que contribuíam para produzir o espaço urbano, no início do século XX, como cada vez mais “estrangeiro”.

IV – narra o sentimento de preocupação dos brasileiros diante da crescente onda de imigrantes italianos, que desenhavam novas cenas para o cotidiano urbano local no início do século XX.

 

Estão corretas:

A)

I e II.

B)

II e III.

C)

I e III.

D)

II e IV.

E)

III e IV.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

3)

Observando os fluxos migratórios destacados no mapa, é correto afirmar, a respeito da Região Nordeste, que

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/Mackenzie2012dia2geo29.PNG

A)

nos primeiros séculos de ocupação europeia da Região Nordeste, desenvolveram-se as primeiras atividades de grande expressão econômica para o país, como a extração do pau-brasil, do cacau e, posteriormente, do babaçu, em que a grande quantidade de mão-de-obra se fazia essencial.

B)

as plantations de cana-de-açúcar, desenvolvidas nos estados de Rondônia, Pará e Goiás, nos séculos XVI e XVII, tornaram essas áreas focos de migrantes em busca de prosperidade, já que o produto visava ao mercado europeu, gerando uma decadência produtiva para a Região Nordeste.

C)

de acordo com a Divisão Política do IBGE, a Região Nordeste é composta por cerca de 47 milhões de habitantes, distribuídos em 10 estados: Alagoas, Bahia, Ceará, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte, Sergipe, parte do estado do Maranhão e parte do estado de Minas Gerais (Vale do Jequitinhonha).

D)

devido aos graves problemas socioeconômicos e ambientais, como as grandes desigualdades de renda, a forte concentração fundiária e as secas no Sertão nordestino durante o século XX, a região passou a representar um cenário de intenso movimento de repulsão populacional. Muitos habitantes saíram, sobretudo entre as décadas de 1940 e 1980, em busca de oportunidades de trabalho em outras regiões do país.

E)

com o abandono persistente de áreas produtivas nordestinas, o governo federal criou, na década de 1930, no governo de Getúlio Vargas, a SUDENE (Superintendência do Desenvolvimento do Nordeste). Porém, devido aos desvios de capitais que nunca chegavam aos seus verdadeiros destinos, o órgão foi desativado na década de 1990.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

4)

As migrações são movimentos de grupos populacionais de um lugar para outro, e possuem caráter variado em duração, em distâncias percorridas e em objetivos dos migrantes. Com referência aos movimentos migratórios e imigratórios no Brasil, é INCORRETO afirmar que:

A)

Nas décadas de sessenta e setenta, houve fluxos migratórios significativos de sulistas em direção ao Centro-Oeste e Norte do país.

B)

O período mais intenso da imigração alemã ocorreu entre 1849 e 1872, instalando-se principalmente nos estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina.

C)

Os italianos formaram o grupo mais expressivo numericamente e destacaram-se nas plantações de café do Sudeste e na produção vinícola do Rio Grande do Sul.

D)

Na década de quarenta, grandes contingentes populacionais se dirigiram do Norte para o Nordeste, em busca de emprego nas áreas urbanas do litoral nordestino.

E)

A lavoura de cana-de-açúcar na Região Sudeste atraía, até a modernização desta cultura agrícola, o maior contingente de trabalhadores temporários oriundos do Nordeste brasileiro.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

5)

Os fluxos migratórios humanos, representados nos mapas abaixo, mais do que um deslocamento espacial podem significar uma mudança de condição social.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/questoesoffline/questoes/95140-3020-imgs/img1.jpg

Fonte: Adaptado de SANTOS, Regina Bega. Migrações no Brasil. São Paulo:

Scipione, 1994.

Analisando-se os mapas, pode-se afirmar que essa mudança ocorreu com:

A)

trabalhadores rurais nordestinos, que migraram para São Paulo nas décadas de 50 e de 60, transformando-se em operários do setor industrial.

B)

agricultores sulistas, que migraram para o centro-oeste na década de 60, transformando-se em empresários da mineração.

C)

trabalhadores rurais nordestinos, que migraram para a Amazônia na década de 60, transformando-se em grandes proprietários de terras.

D)

moradores das periferias das grandes cidades, que migraram para o interior do país na década de 70 atraídos pelas oportunidades de emprego nas reservas extrativistas.

E)

pequenos proprietários rurais nordestinos que, na década de 70, migraram para São Paulo para trabalhar como bóias-frias na colheita de café.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

 

6)

A população mundial aproxima-se dos sete bilhões de habitantes. Sobre a distribuição, as características e a dinâmica das populações nos países e continentes, assinale a alternativa correta.

A)

A Ásia tem os menores índices de crescimento vegetativo do mundo, graças às políticas antinatalistas adotadas por seus países.

B)

A Europa, que teve no século XX uma grande redução populacional, apresenta, nesta última década, uma rápida expansão de sua população.

C)

A África, por apresentar elevados índices de mortalidade em todas as faixas etárias, tem baixos índices de crescimento demográfico.

D)

Os países da América Latina vêm reduzindo de forma acelerada nas duas últimas décadas o ritmo de crescimento populacional.

E)

A Austrália e a Nova Zelândia, devido ao atraso econômico, estão entre os países do mundo que mais crescem populacionalmente.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

7)

Observe o mapa abaixo, que representa os fluxos migratórios em direção à região Norte, na década de 1990:

0

Com base nos conhecimentos sobre os processos migratórios no território brasileiro e na análise do mapa, assinale a afirmativa CORRETA:

A)

A maioria dos fluxos ocorreram no período do plano de metas do governo JK, estimulados por projetos de integração nacional e pelas oportunidades de emprego nas empresas.

B)

Os fluxos oriundos da região Sul majoritariamente estão vinculados ao processo de expansão da fronteira agrícola e se concentram no estado de Rondônia.

C)

A origem dos fluxos está concentrada na região Nordeste, devido à migração de retorno e aos grandes projetos mineradores e assentamentos agroflorestais.

D)

A região Sudeste aparece como uma das principais fontes de migrantes, devido à falta de oportunidades de emprego e educação e às péssimas condições de educação e saúde nesta região.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

8)

Forjando resistências

Migrar não é apenas sair, caminhar.

É também ficar, resistir.

Migrar é caminho para superara fome pela fartura,

a escravidão pela liberdade,

o sobreviver pelo viver.

Migrar é movimento que busca

Educação, saúde,

nova terra, uma melhora.

Migrar é passagem

Da rua, cortiço, favela ou aluguel

para a casa própria;

da desocupação e trabalho “bico”

para o emprego estável;

Migrar é antes de tudo bater-se pela vida.

Editorial da revista Travessia. Ano I, n. 2.

 

Identifique, entre as proposições que tratam do fragmento do poema acima, aquela que NÃO condiz com o tema abordado.

A)

A redução da população rural está ligada à concentração fundiária e à penetração do capital industrial e financeiro no campo.

B)

As grandes metrópoles exercem um fascínio no homem rural, oferecendo, ilusoriamente, vida mais fácil e progresso social, contrapondo-se a uma vida miserável no campo em minifúndios de baixa produtividade.

C)

A partir da segunda metade da década de 1990, parte da população rural se estabilizou e observou-se um pequeno aumento em algumas regiões, tendo em vista programas de Reforma Agrária, oferta de empregos rurais não-agrícolas em hotéis fazenda, spas, pague-e-pesque, pousadas e no entorno de parques e reservas ecológicas.

D)

O Desenvolvimento da agroecologia em áreas degradadas pelo uso de monoculturas de exportação e pela prática da pecuária intensiva tem fixado o homem no campo.

E)

O histórico processo de concentração de terras, a modernização da agricultura e a baixa oferta de empregos em diversas regiões agrícolas são as principais causas dos movimentos migratórios do campo para a cidade.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

9)

Leia o texto.

“Os deslocamentos populacionais fazem parte da história da humanidade, tendo sido responsáveis pela formação dos diversos povos e, em certa medida, dos próprios elementos culturais que os caracterizam. Os grupos étnicos existentes só podem ser entendidos a partir da análise das migrações, considerando-se os choques e as assimilações culturais dos povos ao longo da história. Com os deslocamentos populacionais, extensas regiões da Terra foram sendo ocupadas e colonizadas. O continente americano é um bom exemplo desse processo. Atualmente, as migrações internacionais tornaram-se um fenômeno nunca antes registrado em qualquer outra etapa da evolução humana. Milhares de pessoas cruzam as fronteiras entre os países todos os anos em busca de emprego, melhores salários, oportunidades de estudo, ou fugindo da violência de guerras e perseguições políticas e religiosas”

(LUCCI; BRANCO; MENDONÇA, 2006, p. 351).

A partir da análise do texto e dos conhecimentos sobre as migrações, é CORRETO afirmar:

A)

A Alemanha recebe todos os anos uma legião de norte-africanos oriundos, principalmente, da Líbia e do Egito, fugitivos das secas da África Subsaariana, e trabalhadores de outros países, como indianos e coreanos.

B)

O fluxo migratório para a União Europeia (UE) e para os Estados Unidos deverá diminuir nas próximas décadas, em razão do aumento das taxas de natalidade e do rejuvenescimento das populações dos países industrializados.

C)

Os trabalhadores japoneses, nisseis, chegaram ao Brasil em migrações sucessivas a partir da segunda década do século passado e, atualmente, representam a maior comunidade de estrangeiros do país.

D)

A fronteira mexicana e a Costa Oeste norte-americana revelam-se as principais portas de entrada dos imigrantes ilegais, assim como os países do Mediterrâneo o são para a Europa.

E)

O Brasil, no século XIX, foi área de atração de imigrantes que buscavam novas oportunidades, sendo o maior grupo o de origem latino-americana (paraguaios, argentinos, bolivianos, etc.).

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

10)

Os imigrantes brasileiros enviaram US$ 7 bilhões ao país a partir dos EUA em 2006, segundo estudo do BID (Banco Interamericano de Desenvolvimento) obtido pelo "Financial Times". Assim, os brasileiros só perdem para os mexicanos (US$ 23 bilhões em 2006) no ranking de remessas de latino-americanos para seus países de origem. Sem o dinheiro enviado pelos imigrantes, entre 8 milhões e 10 milhões de famílias viveriam abaixo da linha da pobreza.

http://clipping.planejamento.gov.br/Noticias.asp?NOTCod=343070

Considerando as características dos movimentos demográficos atuais, analise as afirmações abaixo:

I) A fronteira mexicana e a Costa Oeste norte-americana revelam- se as principais portas de entrada dos imigrantes ilegais, assim como os países do Mediterrâneo o são para a Europa.

II) Imigrantes geralmente são essenciais para as economias desenvolvidas, pois servem como mão-de-obra barata e com poucos benefícios sociais e econômicos.

III) Apesar do surgimento de uma classe local de extrema direita, fortemente xenófoba e racista, nos países ricos, o imigrante do Terceiro Mundo pode ter papel importante na reversão do envelhecimento daquelas populações.

IV) Na realidade, o impacto da imigração ilegal pode ser sentido no elevado índice de desemprego dos países centrais, que é maior que nos países subdesenvolvidos, pois concorrem com os baixos salários pagos aos clandestinos.

 

Estão corretas:

A)

apenas I.

B)

apenas I e II.

C)

apenas I, II e III.

D)

todas as afirmações.

E)

nenhuma das afirmações.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

ID: 65701

11)

Em relação aos movimentos populacionais, analise:

I. O nomadismo corresponde ao modo de vida de uma população, caracterizado pela inexistência de habitação fixa. Os deslocamentos vinculam-se, normalmente, às possibilidades da natureza. Ocorre, entre outras áreas do mundo, na África subsaariana.

II. A transumância diferencia-se do nomadismo por possuir tempo e espaço de deslocamentos pré-determinados. A colheita da cana realizada na Zona da Mata Nordestina pode servir de exemplo, já que é feita de forma sazonal e nem sempre por mão-de-obra local.

III. A enorme migração africana em direção ao continente europeu é uma das causas do aumento da xenofobia em países, como a França e a Alemanha.

IV. A migração pendular ocorre cotidianamente entre centros urbanos, como por exemplo, entre cidades dormitórios e metrópoles industriais.

 

Estão corretas apenas as afirmativas:

A)

II, III, IV

B)

I, II

C)

III, IV

D)

I, II, III, IV

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

12)

As migrações intercontinentais, assim como as migrações internas, rural-urbana, rural-rural, urbana-urbana marcam o desenvolvimento do capitalismo em países como o Brasil e comprovam os processos de expropriação, valorização, concentração da propriedade e de exploração. Esse fenômeno, durante séculos, se inseriu na construção econômica do capitalismo, como um dado da irradiação geográfica desse sistema econômico e de sua correspondente estrutura social.

(Adaptado de Amélia L. Damiani. População e geografia, São Paulo: Contexto, 1998).

Sobre a migração brasileira é INCORRETO afirmar:

A)

No Brasil os fluxos de caráter rural-urbano da população tornaram-se significativos nas décadas de 50 e 60 devido à crescente concentração fundiária e à industrialização concentrada nos grandes centros urbanos do Sudeste Brasileiro.

B)

Na década de 70 as migrações interestaduais de nordestinos para o eixo Rio de Janeiro – São Paulo e a de sulistas para áreas do Centro-Oeste e Amazônia consolidaram o mercado de trabalho brasileiro.

C)

As migrações de assalariados rurais temporários (volantes, bóias-frias), ocasionados pela modernização capitalista do campo, atenuaram o subemprego sazonal e as relações de trabalho informais.

D)

A mobilidade rural-urbana ou rural-rural brasileira é decorrência da progressiva concentração da terra que leva à eclosão de movimentos sociais de resistência, do que são exemplos o Movimento dos Sem-Terra (MST) e o das populações extrativistas da Amazônia.

E)

Os movimentos pendulares intrametropolitanos para o trabalho e/ou estudo, realizado hoje nas metrópoles, assim como os deslocamentos intra-urbanos de caráter residencial podem estar relacionados com a pobreza e a violência e muitas vezes ocorrem em condições sub-humanas modernas.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

13)

Leia o fragmento de texto a seguir.“[...] Num alegado mundo 'sem fronteiras' [....] a liberdade de fluidez para o capital e as informações não são acompanhadas pela liberdade de deslocamento para as pessoas, especialmente a massa crescente de despossuídos, sem dúvida o 'perigo' mais sério na nova des-ordem mundial”.

HAESBAERT, R.; PORTO-GONÇALVES, C. W. A nova des-ordem mundial.São Paulo: Ed. da UNESP, 2006, p. 49.

 Sobre o assunto abordado no texto, assinale a alternativa correta.

A)

O reforço e o fechamento das fronteiras entre os Estados-Nação são uma das principais consequências do processode globalização.

B)

A mobilidade de capital, de mercadorias e de informações promovida pela globalização trouxe consequências positivas quanto à distribuição de renda e a igualdade social entre os países do mundo.

C)

Mesmo com a crescente mobilidade de produção, de informação e de cultura, o processo de globalização não promoveu a igualdade entre os países, daí as restrições ao deslocamento das populações dos países mais pobres emdireção aos países ricos.

D)

Com o fim das fronteiras entre os Estados-Nação, ocorre atualmente, em escala mundial, um movimento migratóriosem restrições, transformando o mundo numa grande aldeia global.

E)

A maior circulação de pessoas, mercadorias e informações, ocorridas com o processo de globalização, possibilitou adiminuição das diferenças entre os países, não havendo hoje países ou áreas marginais excluídas desse processo.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

ID: 30245

14)

Brasileiros em FugaA via mexicana tem sido a alternativa dos imigrantes que desistiram de obter o visto americano ou não tiveram coragem de recorrer a falsificações. Para chegar lá, o viajante pode contratar, ainda no Brasil, os serviços dos traficantes de gente ou ir por conta própria. Somando-se gastos com passagem aérea, transporte até a fronteira, hospedagem e alimentação, os custos da aventura podem chegar aos 10 mil reais.

Ricardo Amorim, Veja, 07/02/2001 [adapt.].

Analise as seguintes afirmativas, a respeito da dinâmica da população.

I. Desde os primórdios da história humana, ocorrem movimentos migratórios: grupos humanos abandonam o lugar onde vivem, motivados por perseguições de caráter religioso ou político, por causas naturais ou em busca de melhores condições de vida.

II. Para os Estados Unidos, fluxos migratórios significativos envolvem os latino-americanos, como os “braceros” (do México), os “balseros” (do Caribe) e os “brazucos” (brasileiros que migram, em busca de emprego e melhores condições de vida).

III. Na atualidade, os movimentos da população envolvem aspectos preocupantes, como o tráfico de imigrantes e o tráfico de mulheres, as quais, seduzidas com promessas de altos salários, acabam envolvidas em redes de prostituição.

IV. A emigração de brasileiros cresceu a partir da Revolução de 1964 – a chamada década perdida; apesar disso, o Brasil não alterou sua condição histórica de país receptor de estrangeiros.

V. A atual fase de migração de brasileiros - inédita e expressiva em relação ao total da população - é consequência do processo de globalização, que aumentou a escala geográfica das relações socioeconômicas, consolidando, no Brasil, as áreas de repulsão.

 

Assinale a alternativa com o conjunto de afirmativas verdadeiras.

A)

I, II e III

B)

II, III e IV

C)

I, II e V

D)

II, III e V

E)

I, III e IV

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

15)

Observe os selos:http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFSM2011geog47.png

Os Correios costumam editar selos comemorativos sobre diversos temas. Os temas do artista Albert Eckhout (holandês) contribuíram para a construção do imaginário europeu sobre o Brasil. Esses temas retratados também são de interesse da Geografia, porque ajudam a analisar o modo de pensar e representar o mundo pelas distintas identidades étnicas.

Com base nas informações extraídas dos selos, que apresentam elementos da diversidade étnico-cultural dos pardos, pode-se afirmar que essa denominação de “pardos” pode ser adotada pelos

I - cafuzos (da miscigenação entre negros e indígenas).

II - cablocos (da miscigenação entre indígenas e brancos).

III - mulatos (da miscigenação entre brancos e negros).

 

Está(ão) correta(s)

A)

apenas I.

B)

apenas II.

C)

apenas I e III.

D)

apenas II e III.

E)

I, II e III.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

16)

A intensificação do fluxo migratório em direção aos países ricos é provocada diretamente pela globalização econômica e pelo aprofundamento das desigualdades entre pobres e ricos. Tal processo resulta

I. na “fuga de cérebros”, altamente prejudicial ao desenvolvimento dos países pobres.

II. em vultosa remessa de dólares para os países de origem dos imigrantes, que, em alguns casos, é a mais importante fonte de sobrevivência dessas nações.

III. no acirramento da xenofobia, discriminação, exploração e violência contra o imigrante.

IV. na busca de soluções, por parte dos países ricos, para legalizar a massa de imigrantes que vive na clandestinidade.

 

Estão corretas APENAS as proposições:

A)

I, II e III

B)

II, III e IV

C)

I e IV

D)

II e III

E)

I, II e IV

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

17)

Sobre a dinâmica geográfica da população brasileira, é correto afirmar que:

A)

a  região  Sudeste  é  a  mais  populosa  do  país,  em  virtude  do  desenvolvimento  econômico,  das migrações e do crescimento urbano e industrial.

B)

a região Norte é a mais adensada do país, porque os espaços  florestais estão sendo ocupados com os avanços das atividades agropecuárias.

C)

as  estatísticas  do  ano  2000  apontam  que  a  densidade  populacional  no  litoral  está  abaixo  de 50hab/Km², em virtude da redistribuição populacional do país.

D)

no  Brasil  o  controle  de  natalidade  é  feito  sem  a  intervenção  do  Estado,  porque  a  população  está consciente da necessidade do uso de preservativos.

E)

no Nordeste o número de pessoas por  família  é menor que no Sudeste, devido  este possuir o maior contingente populacional do país.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

18)

Levando-se em conta os movimentos que realizam pelo espaço geográfico, os povos podem ser considerados nômades ou sedentários.

Movimentos periódicos ocorrem de acordo com o período ou a estação do ano. Por exemplo: no Nordeste brasileiro, na época da seca, o sertanejo, pequeno proprietário de terra, vai para a Zona da Mata trabalhar como empregado em grandes propriedades agrícolas; na época das chuvas no Sertão, ele retorna para cultivar sua própria terra.

A migração interna, mencionada acima, é denominada de

A)

pendular.

B)

sazonal.

C)

rural-urbana.

D)

inter-regional

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

19)

Um trabalhador mora em Campo Magro e trabalha em Curitiba. Diariamente, ele se desloca para a capital, retornando à noite, após sua jornada de trabalho.O movimento por ele realizado é o de

A)

migração pendular.

B)

transumância.

C)

êxodo rural.

D)

emigração.

E)

imigração.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

20)

Existe uma grande preocupação dos dirigentes na Europa em relação às migrações para seus países. Entretanto, de acordo com algumas estatísticas, o continente terá um decréscimo de 17% da sua população nos próximos anos. Isso implica que a União Européia terá que abrir suas portas aos imigrantes para manter a sua taxa de crescimento e garantir a mão-de-obra. Nesse contexto, é correto afirmar que os

A)

turcos comerciantes têm facilidade de transitar nesse bloco.

B)

muçulmanos fugidos das áreas de conflitos são acolhidos na Europa setentrional.

C)

indianos com elevado grau de qualificação profissional são aceitos nessa região.

D)

brasileiros constituidores da mão-de-obra barata podem circular pela Espanha e Portugal.

E)

africanos oriundos de ex-colônias europeias possuem trânsito irrestrito em alguns países.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

21)

Aproximadamente 175 milhões de pessoas vivem hoje fora de seu país de origem. Esse número engloba tanto os que deixam sua terra natal por vontade própria e decidem viver no exterior — de forma legal ou ilegal —, quanto os refugiados. (IMIGRANTES..., 2009).

Considerando-se as informações contidas no texto, é correto afirmar:

A)

O aumento da imigração ilegal da África subsaariana para a Europa está relacionado aos conflitos étnicos naquele continente e à expansão da economia europeia, registrada nos últimos cinco anos.

B)

O Brasil se tornou um país receptor de imigrantes sulamericanos devido ao bom desempenho de sua economia e da pobreza verificada nos países emigrantes vizinhos.

C)

A China, na última década, teve a emigração vetada à população, em consequência do desenvolvimento econômico alcançado, que determinou um aumento, cada vez maior, da necessidade de mão de obra.

D)

A Austrália vem tomando duras medidas contra refugiados e imigrantes ilegais, em função da exiguidade de seu território e da concorrência no mercado de trabalho.

E)

Os Estados Unidos, nos dias atuais, devido à crise econômica, apresentam-se como o país de maior emigração do globo.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

22)

Leia o texto.

Um complexo habitacional operário chamado Homi, em Toyota, no qual cerca de 48% dos residentes são estrangeiros e que abriga diversos brasileiros de origem japonesa ganhou destaque em uma reportagem do jornal americano “The New York Times” na sua versão on-line. (...) Norimitsu Onishi assina a reportagem, na qual afirma que o fluxo de brasileiros no Japão continua aumentando apesar de períodos de crise desde que os dekasseguis passaram a buscar trabalho na ilha nos anos 1980. (...) A experiência com os brasileiros é fundamental para que o Japão possa receber melhor no futuro imigrantes que serão necessários para movimentar a economia, segundo Onishi. (...) Homi, construído nos anos 1970, tem uma população de 8.891 e os japoneses são 52% dos residentes. (...) “Para ser honesto, eu nunca imaginei que isto poderia se tornar um bairro multiétnico”, disse Toshinori Fujiwara, 69, um líder comunitário local, ao jornal americano. (...) Onishi afirma que a aceitação dos brasileiros é fundamental. Outros imigrantes, como os coreanos que chegaram ao país depois da Segunda Guerra Mundial (1939-1945) ainda são tratados como cidadãos de segunda classe, segundo a reportagem. (...) Em Homi, as placas estão sinalizadas em japonês e português, os restaurantes servem comida brasileira e há revistas brasileiras. Além disso, um supermercado japonês foi trocado por uma loja nipo-brasileira, segundo a reportagem. (...) Por outro lado, nem tudo é exemplo de integração. O “barulho” e o atraso dos brasileiros causam incompreensões entre os japoneses, e alguns brasileiros expressaram o sentimento de não se sentirem bem-vindos.

Jornal Folha Online. “Jornal aponta brasileiros como "laboratório" para política migratória no Japão”. 02/11/2008.

A partir do texto e do importante processo de mobilidade de brasileiros para o Japão, nas últimas décadas, pode-se considerar que:

A)

A migração de brasileiros para o Japão não desempenhou nenhum papel no reordenamento sócio-espacial do complexo habitacional operário Homi, emToyota, Japão.

B)

As relações tanto entre japoneses e imigrantes como entre a multiplicidade de imigrantes (brasileiros e coreanos, porexemplo) são homogêneas, isto é, marcadas pela hospitalidade e solidariedade.

C)

Os dekasseguis, brasileiros que migram para o Japão busca de trabalho, por terem suas raízes japonesas ainda fortes, não tem tido nenhuma espécie de problemas nas relações com os japoneses.

D)

O principal motivo para a migração de brasileiros para Japão tem sido a busca de reencontro com o passado com as tradições dos imigrantes japoneses que chegaram ao Brasil a partir de 1908.

E)

Amotivação maior para a migração dekassegui é de fundo econômico, e as relações no Japão, como em Homi, Toyota, demonstram que elas podem ser tensas tanto para imigrantes brasileiros como para imigrantes de outras nacionalidades.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

23)

Observe o gráfico que trata da proporção de migrantes na população total por regiões brasileiras.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uepb2011geo25.png

Com auxilio da leitura do gráfico assinale V ou F para as proposições conforme sejam Verdadeiras ou Falsas.

( ) A Região Centro-Oeste apresenta o maior percentual de migrantes na formação de sua população, o que se deve principalmente à atração exercida pelo Distrito Federal e pela expansão da fronteira agrícola, que tornou a região fonte de forte atração populacional.

( ) O processo de integração do território nacional configurou o Nordeste como a região de perdas tanto demográficas como econômicas, que ainda tem como principal destino dos seus migrantes a Região Sudeste.

( ) A política de povoamento e de integração da Amazônia implantada pelos militares nos anos de 1970 transformou essa região numa área de expansão do capital e da fronteira agrícola, que passou a ser um dos principais destinos dos migrantes nordestinos e sulistas, daí a importância numérica dos migrantes na composição de sua população.

( ) O processo de desindustrialização ocorrido nas últimas décadas na Região Sudeste fez com que esta região perdesse totalmente a liderança na atração de migrantes para as Regiões Norte e Centro-Oeste, além de ser hoje uma região que não perde população devido à migração de retorno.

A alternativa que apresenta a sequência correta é:

A)

V V V F 

B)

V F F V

C)

F V V V

D)

F V V F

E)

V F F F

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

24)

Leia o gráfico a seguir:

0

De acordo com os dados do gráfico e os conhecimentos necessários a sua leitura, assinale a afirmativa CORRETA:

A)

A América Latina apresenta a maior taxa de população urbana, devido ao seu desenvolvimento industrial e à igualdade social.

B)

A independência econômica da África Saariana e da Ásia, após 1970, possibilitou um crescimento mais expressivo da população urbana.

C)

A redução no ritmo de crescimento da população urbana do Oriente Médio, a partir 1990, deve-se às guerras e aos ataques terroristas.

D)

A Ásia e a América Latina apresentam o mesmo comportamento demográfico, ou seja, um crescimento vertiginoso no século XXI.

E)

A alta concentração populacional nas áreas urbanas na América Latina e a tendência de crescimento na Ásia e na África Saariana estão agravando ainda mais os problemas sociais.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

25)

Leia o gráfico abaixo sobre migrações internacionais.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFJF2011GEOGRAFIA17.PNG

Leia as afirmativas abaixo.

I) Os países com maiores índices de emigração do mundo são todos pequenos Estados.

II) Um número elevado de indivíduos deslocou-se em função de violência e conflito dentro das fronteiras do seu próprio país. Em 2009, o número de deslocados internos atingiu mais de 20 milhões, destacando-se o Sudão, o Iraque e a República Democrática do Congo.

III) Três quartos dos migrantes internacionais deslocam-se para um país com um IDH mais elevado do que aquele dos seus países de origem.

IV) As taxas de emigração são mais baixas em países ricos e pobres do que entre países com níveis moderados de desenvolvimento.

V) A mediana da taxa de emigração em países com níveis baixos de desenvolvimento humano é de apenas um terço da taxa de países com elevados níveis de desenvolvimento humano.

Com base no gráfico e no estudo geográfico da população, assinale a alternativa CORRETA.

A)

Somente as afirmativas II e III são verdadeiras.

B)

Somente as afirmativas I, II e V são verdadeiras.

C)

Somente as afirmativas III e IV são verdadeiras.

D)

Somente as afirmativas I, II e IV são verdadeiras.

E)

As afirmativas I, II, III, IV e V são verdadeiras.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

26)

As migrações internas no território brasileiro tiveram papel de destaque, com movimentos variáveis no tempo e no espaço. Os fluxos migratórios internos, durante a década de 1990, direcionaram-se predominantemente para

A)

o Sudeste por causa da expansão da atividade industrial.

B)

as grandes metrópoles em consequência dos deslocamentos da população rural em direção às cidades.

C)

o Centro-Oeste em decorrência da Marcha para o Oeste.

D)

os municípios de pequeno e médio porte, em razão do acesso ao emprego e pelo custo de vida mais baixo.

E)

o Sul, estimulados pelas políticas desenvolvidas pelo governo federal.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

27)

Considere o seguinte texto:

“A crise econômica que atingiu um grande grupo de países subdesenvolvidos na década de 1980, a situação de extrema pobreza dos povos da África central e o fim do regime socialista nos países da Europa central e oriental originaram fluxos migratórios de ordem econômica em direção aos países que ofereciam melhores oportunidades de vida e de trabalho. Esses movimentos se mantêm até hoje”.

MOREIRA, Igor. Espaço geográfico – Geografia Geral e do Brasil. São Paulo: Ática, 2002. p. 167.

O processo descrito no texto tem sido responsável pela

A)

remessa monetária para os países pobres e pela manifestação da xenofobia e do racismo nos países receptores de migrantes.

B)

extinção de políticas restritivas de imigração, beneficiando as populações migrantes dos países da Europa oriental e da África.

C)

revisão das políticas migratórias e pela restrição legal dos intercâmbios culturais e da qualificação de profissionais oriundos dos países subdesenvolvidos.

D)

reestruturação da economia dos países da África central e da Europa central e oriental, garantindo direitos sociais e cidadania aos migrantes.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

28)

“Todas as vezes que uma pessoa ou um grupo de pessoas se desloca de uma área para outra do planeta, diz-se que ocorreu uma migração populacional. Ela pode acontecer de duas formas: quanto aos indivíduos, pode ser forçada ou espontânea; quanto às áreas envolvidas, pode ser externa ou interna.”

(Miriam & Miriam. Geografia: A população mundial. Nova Geração, 2002.)

Sobre migrações populacionais, assinale a afirmativa incorreta.

A)

A industrialização constitui fator indutor de migração interna, especialmente no sentido campo – cidade e pequeno centro urbano – grande centro urbano.

B)

As guerras são indutoras de migrações forçadas de grandes contingentes populacionais e, dentre as mais recentes, destaca-se a II Guerra Mundial.

C)

As migrações recentes que são observadas na Europa Ocidental e nos Estados Unidos da América são predominantemente motivadas por demandas econômicas.

D)

Os processos de migração populacional, na atualidade, tendem a ocorrer no sentido centro – periferia, motivada pelo processo de descentralização da atividade produtiva mundial.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

29)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UENF2010geog44.bmp

A partir da análise do gráfico, é possível projetar a redução da demanda por investimento público no seguinte segmento:

A)

sistema de previdência social

B)

infraestrutura de apoio ao turismo

C)

rede de escolas de ensino fundamental

D)

programa de atendimento médico-hospitalar

E)

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

30)

Estado do Mato Grosso

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uftm20071geo30.png

O município de Sorriso está situado na região Norte do estado do Mato Grosso, no km 742 da rodovia BR 163 (Cuiabá-Santarém), a 412 km da Capital, Cuiabá, na fronteira entre os climas Tropical e Equatorial. A sua fundação deu-se através de um projeto de colonização privada, com a maioria absoluta de sua população constituída de migrantes provenientes da região Sul do país.

(www.sorriso.mt.gov.br, acessada em 07.10.2006)

Dentre os motivos para a maior participação de migrantes da região Sul na população de Sorriso, pode-se destacar

A)

a prática cultural da migração pelos sulistas, como herança da colonização europeia ocorrida em várias áreas dessa região.

B)

o aumento da concentração fundiária em suas áreas de origem, coincidindo com a expansão da fronteira agrícola no Centro-Oeste.

C)

o maior crescimento demográfico da população da região Sul, superior às outras regiões do país a partir da década de 1960.

D)

a associação do clima tropical continental com solos vulcânicos no Centro-Oeste, condições muito semelhantes às existentes nas áreas interiores da região Sul.

E)

a maior proximidade do Centro-Oeste e a facilidade do transporte fluvial, com a ligação das regiões pelo rio Paraguai.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

31)

As migrações internas no território brasileiro tiveram papel de destaque, com movimentos variáveis no tempo e no espaço. Os fluxos migratórios internos, durante a década de 1990, direcionaram-se predominantemente para

A)

as grandes metrópoles, em consequência dos deslocamentos da população rural em direção às cidades.

B)

o sudeste, por causa da expansão das atividades industriais.

C)

o centro-oeste, em decorrência da Marcha para o Oeste.

D)

os municípios de pequeno e médio porte, em razão do acesso ao emprego e pelo custo de vida mais baixo.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

32)

“São Paulo, tanto de tanto de mil novecentos e tanto Meu comprade Zé de Nunca recebi sua nutiça e já li, já dei risada já espalhei a mundiça por aqui tá um sufoco nós véve de pouco a pouco mode ladrão e puliça Nós só pensa em apuraros dinheiro das passage pra mode nós ir simbora pois aqui não tem vantage tamo nos bolso do home com calô com frio e fome tou inté vendo visage.” (...)Agruras da Lata D’água – Jessier Quirino – 2007.

 

O fragmento do poema de Jessier Quirino, acima, fala de processo migratório brasileiro, logo

I. as estagnações econômicas do Nordeste após a década de 1930 e a concentração fundiária transformaram a região em um vasto reservatório de mão de obra para os mais importantes centros urbanos e industriais do país.

II. como processo social, os fluxos migratórios estão pautados em causas estruturais e são mais do que um deslocamento espacial. Representam uma mudança de condições sociais.

III. nas últimas décadas vem se registrando em São Paulo o fenômeno chamado de “migração de retorno”. Grande parte do contingente de migrantes estão voltando para suas cidades de origem, em decorrência da saturação do mercado de trabalho e a retração do ramo industrial.

 

Está(ão) correta(s):

A)

apenas a proposição III

B)

apenas as proposições I e II

C)

apenas as proposições II e III

D)

apenas as proposições I e III

E)

todas as proposições

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

33)

Assinale a alternativa INCORRETA sobre a dinâmica da população global.

A)

A população pode ser classificada segundo sua religião, nacionalidade, local de moradia (urbana e rural), atividade econômica (ativa ou inativa).

B)

Tem seu comportamento e suas condições de vida retratados através de indicadores sociais, tais como taxas de natalidade, mortalidade, expectativa de vida, índices de analfabetismo, participação na renda, dentre outros.

C)

A diversidade de religiões e línguas é muito grande, mas há um amplo predomínio de cristãos e de muçulmanos.

D)

Nos países subdesenvolvidos, o Estado caracteriza-se pela oferta maciça dos serviços públicos, extensivos à população migrante e de baixa renda.

E)

Ao referir-se à população de um território, podemos considerar os conceitos de populoso e povoado que envolvem, respectivamente, a noção de população absoluta – número total de habitantes – e de população relativa – habitantes por quilômetro quadrado.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

34)

No passado, o Hemisfério Sul foi uma região de atração populacional, todavia, atualmente, é uma região de repulsão e as migrações para os países centrais se acentuaram. A Europa Ocidental e os Estados Unidos, diante desse contexto, passaram a adotar uma política de restrição à imigração.

Com base nessas informações e nos conhecimentos sobre movimentos da população, pode-se afirmar:

A)

O Hemisfério Sul não é mais pólo de atração populacional, porque os recursos naturais existentes foram esgotados, e a possibilidade de ascensão social é muito pequena.

B)

A população, nos países do Hemisfério Sul, é predominantemente jovem, explicando, em parte, o porquê da avidez de emigrar para outros países, em busca de novas possibilidades de sobrevivência.

C)

A União Europeia estabeleceu uma política restritiva aos imigrantes do Hemisfério Sul, porque eles ameaçavam o emprego e a soberania do continente.

D)

A desaceleração do crescimento econômico e o aumento da mão-de-obra disponível constituem as principais causas do assunto enfocado.

E)

A globalização é a única causa de o Hemisfério Sul sair da condição de área de atração para a de área de repulsão.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

35)

As migrações transnacionais, intensificadas e generalizadas nas últimas décadas do século XX, expressam aspectos particularmente importantes da problemática racial, visto como dilema também mundial.

Deslocam-se indivíduos, famílias e coletividades para lugares próximos e distantes, envolvendo mudanças mais ou menos drásticas nas condições de vida e trabalho, em padrões e valores socioculturais.

Deslocam-se para sociedades semelhantes ou radicalmente distintas, algumas vezes compreendendo culturas ou mesmo civilizações totalmente diversas.

IANNI, O. A era do globalismo. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 1996.

 

A mobilidade populacional da segunda metade do século XX teve um papel importante na formação social e econômica de diversos estados nacionais.

Uma razão para os movimentos migratórios nas últimas décadas e uma política migratória atual dos países desenvolvidos são

A)

a busca de oportunidades de trabalho e o aumento de barreiras contra a imigração.

B)

a necessidade de qualificação profissional e a abertura das fronteiras para os imigrantes.

C)

o desenvolvimento de projetos de pesquisa e o acautelamento dos bens dos imigrantes.

D)

a expansão da fronteira agrícola e a expulsão dos imigrantes qualificados.

E)

a fuga decorrente de conflitos políticos e o fortalecimento de políticas sociais.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

37)

O mapa mostra uma região de concentração de fluxos migratórios do final do século XIX e início do século XX, a partir da Europa. Com base no mapa, assinale a opção que contém o clima e a vegetação correspondente da área assinalada (indicada pela seta).

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEMA2010GEOG28.PNG

A)

Tropical de Altitude, Campos Sulinos.

B)

Temperado Semi-Árido, Floresta de Araucária.

C)

Temperado Quente, Mata das Araucárias.

D)

Subtropical Chuvoso, Mata dos Pinhais.

E)

Temperado Semi-Seco, Campos Sulinos.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

38)

Um dos principais traços da dinâmica demográfica mundial é a migração internacional, que recria conflitos espaciais de diferentes ordens. Esse tipo de migração é explicado

A)

pela incorporação de valores ocidentais no Oriente e de valores orientais no Ocidente, diminuindo as fronteiras simbólicas.

B)

pela facilidade do fluxo de trabalhadores condicionados pelos novos meios de comunicação e transportes.

C)

pela aprendizagem de idiomas dos países ricos como forma de incorporação às novas demandas da indústria.

D)

pelo livre acesso dos indivíduos no interior dos países signatários de acordos de livre comércio e cooperação.

E)

pelo aumento global do desemprego, que gera miséria nas nações de baixo índice de desenvolvimento humano.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

39)

O planisfério retrata um fenômeno muito significativo e cada vez mais preocupante no mundo globalizado. O movimento representado pelo sentido das flechas se concretiza por razões diversas, mas com repercussões importantes em grandes extensões do espaço geográfico. É mais provável que a situação representada no mapa seja

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/PUCRS2010VERAOQUI16.png

A)

o movimento de terroristas responsáveis por atentados em áreas urbanas no hemisfério norte.

B)

a transferência de tecnologia referente ao uso de células tronco.

C)

os fluxos migratórios atuais.

D)

o comércio ilegal de armamentos nucleares.

E)

a produção e consumo de biogás.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

40)

Sobre a população negra brasileira, assinale a alternativa incorreta.

A)

As melhorias no acesso à educação formal também não foram capazes de acabar com a desvantagem na escolaridade dos negros em relação aos brancos. Enquanto em 2006 a maioria dos brancos estava matriculada no ensino médio com idade adequada para o curso, apenas 37,4% dos negros estavam no mesmo patamar.

B)

Os índices de escolaridade, renda e pobreza da população negra registraram melhoras entre 1996 e 2006, mas as condições de vida continuam ainda inferiores às dos brancos no Brasil.

C)

A renda média do trabalhador negro cresceu, embora o aumento não seja muito expressivo. Mesmo com esse crescimento, a discrepância é grande. Os brancos ainda vivem com quase o dobro da renda mensal per capita dos negros.

D)

Os negros, homens e mulheres, entram mais cedo no mercado de trabalho e deixam-no mais tarde, em relação aos brancos.

E)

A desigualdade entre brancos e negros tem se agravado nos últimos anos no Brasil, pois faltam políticas públicas capazes de reverter essa situação.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

41)

Após 1934 o Brasil inicia o seu Terceiro período de imigração, sendo caracterizado pela diminuição progressiva da imigração. Qual das alternativas abaixo não corresponde a esse período?

A)

Lei de Cotas da Imigração;

B)

Crise da cafeicultura, provocada pela queda da Bolsa de Nova York;

C)

Recuperação econômica na Europa pós-Segunda Guerra Mundial;

D)

Aumento da mão-de-obra barata e até escravizada devido o período de crise econômica instalada no país.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

42)

Leia o texto seguinte, sobre a questão das migrações internacionais e dos refugiados.

Em relação ao passado, há pelo menos três fatores que modificaram a abordagem sobre a temática dos refugiados: o fim da guerra fria, os atentados de 11 de setembro e o acirramento dos fluxos migratórios internacionais (...) A queda do Muro de Berlim reduziu as razões ideológicas que estavam na origem do compromisso de alguns países em abrigar refugiados e refugiadas. Por sua vez, os atentados das Torres Gêmeas de Nova York provocaram um endurecimento das políticas imigratórias, inclusive aos solicitantes de proteçãointernacional. Finalmente, a intensificação dos fluxos migratórios, além de exarcebar medos e preconceitos xenófobos, contribui para dificultar os procedimentos de determinação da condição de refugiados.

(Marinucci, R. & Milesi, R. Migrações Internacionais Contemporâneas. Instituto Migrações e Direitos Humanos. [www. migrante.org.br]. Acessado em 02.09.2005.)

O texto faz referência à questão dos refugiados e das migrações internacionais. Sua leitura permite-nos afirmar que:

A)

a queda do muro de Berlim e o atentado das Torres Gêmeas de Nova Iorque, por terem a mesma motivação ideológica, provocaram o endurecimento na concessão de asilo a refugiados.

B)

o compromisso de alguns países em abrigar refugiados durante a Guerra Fria decorria da orientação político-ideológica, por isso as concessões de abrigo ocorriam entre os países de um mesmo bloco político-ideológico.

C)

os preconceitos xenófobos contra refugiados decorrem do fato de que estes têm sido responsabilizados por ataques terroristas recentes, ocorridos em países receptores de migrantes.

D)

o aumento do fluxo migratório, baseado sobretudo em razões de ordem econômica, fez endurecer as políticas de recepção, o que acaba se refletindo na redução de concessões de asilo a refugiados.

E)

com o fim da Guerra Fria e a redução dos conflitos armados, quase não há populações na condição de refugiados e sim migrantes econômicos que se “disfarçam” de refugiados para entrarem legalmente em outros países.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

43)

As migrações tem papel destacado ao longo da formação do espaço amazônico. Migrantes das diversas regiões do país, como os das regiões Sul e Nordeste, assim como estrangeiros, em diversos momentos históricos, vêm construindo e participando da vida social regional. Sobre o perfil das migrações na Amazônia contemporânea, é correto afirmar.

A)

A partir dos anos 1990, as migrações inter-regionais tem sido predominante, como a de nordestinos.

B)

A partir dos anos 1990, houve uma redução das migrações inter-regionais e um aumento das migrações intrarregionais, como as do oeste maranhense para o sul e sudeste do Pará.

C)

As migrações inter-regionais e intrarregionais possuem a mesma intensidade na região como um todo.

D)

A partir dos anos 1970, houve uma intensificação das migrações intrarregionais decorrentes da abertura das estradas e rodovias na região.

E)

A partir dos anos 1980, as migrações inter-regionais direcionaram-se para o Baixo Amazonas paraense e Região Metropolitana de Belém.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

44)

O mapa abaixo indica, através das setas, o principal processo migratório do Estado do Amapá. Com base no mapa e em seus conhecimentos sobre o assunto, assinale a afirmativa correta.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEAP2009GEOG32.PNG

A)

A predominância da migração no Amapá é de origem intra-regional, na sua maioria oriunda da região nordeste, com destaque para o Estado do Maranhão, a grande leva dos imigrantes maranhenses está concentrada nos bairros periféricos da capital Macapá.

B)

A migração internacional do Amapá em direção a Guiana Francesa foi legalizada no ano de 1996, através do acordo firmado entre os governos brasileiro e francês, visando à integração socioeconômica entre as duas nações.

C)

Atualmente o governo francês vem desenvolvendo programas de incentivo à migração brasileira devido à necessidade de mão-de-obra para a construção civil, garimpagem e agropecuária.

D)

A migração advinda do Estado do Pará concentra-se no Município de Laranjal do Jari em consequência da facilidade de entrada no Estado através da cidade de Monte Dourado, que faz fronteira com a cidade do Laranjal do Jari, separadas apenas pelo rio Jari.

E)

Na década de 1960 ocorreu grande leva de migrantes brasileiros, dentre eles, amapaenses, para a Guiana Francesa, incentivados pelo próprio governo local, devido à necessidade de mão-de-obra para construir a base espacial de Kourou.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

45)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/fatec20091geo36.png

Segundo se observa no mapa, as direções dos fluxos migratórios prevalecentes no Brasil em 1990 podem ser explicadas por fatores como

A)

a intensa mecanização do campo na região amazônica, demandando força-de-trabalho melhor qualificada proveniente do Centro-Sul e do Nordeste.

B)

a criação de grandes zonas industriais em Manaus, Santarém, Porto Velho e Belém, somada à expansão da agropecuária mecanizada no resto do país.

C)

a implantação de pequenos e médios projetos extrativistas e ferroviários na Amazônia e a proletarização em massa de trabalhadores rurais e urbanos no Centro-Sul.

D)

o prosseguimento da reforma agrária no país e o êxodo rural dos trabalhadores dos movimentos sociais do campo para a frente pioneira urbana na Amazônia.

E)

a modernização agrícola e a expropriação camponesa no Centro-Sul e no Nordeste e as políticas de incentivo agropecuário e mineral no Centro-Oeste e na Amazônia.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

46)

Em todo o mundo, nos últimos anos, os movimentos migratórios têm crescido, tanto em pequenas, como em grandes distâncias. O Banco Mundial calcula que, em 2005, 190 milhões de pessoas viviam fora do país de origem, a maioria delas se dirigindo aos países ricos.

Assinale a alternativa que melhor explica o fluxo migratório:

A)

O fluxo migratório é resultado da flexibilização das fronteiras dos países ricos.

B)

O fluxo migratório é resultado da desigualdade econômica e da profusão de conflitos em regiões como o Oriente Médio e a África.

C)

O fluxo migratório é resultado da abertura das fronteiras externas da Europa devido a necessidade da Europa de mão de obra.

D)

O fluxo migratório é resultado da estabilidade e bem estar social que vive toda a economia globalizada.

E)

O fluxo migratório é resultado da desigualdade de forças econômicas entre o sul rico e o norte de explosivo crescimento populacional e baixos salários.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

47)

Os países formadores da América Anglo-Saxônica e da Europa Ocidental ainda atraem um considerável contingente migratório, formado principalmente por grupos de

A)

islâmicos, principalmente da Turquia, os quais fogem das perseguições realizadas por grupos favoráveis a um Estado laico.

B)

sul-americanos e japoneses, que, por sua inserção no mundo globalizado, facilitam o movimento demográfico de empresários e de mão-de-obra especializada para trabalharem em empresas transnacionais.

C)

populações pobres da África, Ásia e América Latina, os quais, na falta de melhores oportunidades de trabalho, correm riscos, vivendo, muitas vezes, na clandestinidade.

D)

sub-saarianos, que fogem das epidemias de Aids e de outras doenças sexualmente transmissíveis, sendo facilmente incorporados no mercado de trabalho.

E)

europeus orientais, que procuram oportunidades de trabalho e também asilo político, fugindo das perseguições de grupos associados ao crime organizado que assumiram o comando das ex-repúblicas soviéticas, após a dissolução da URSS.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

48)

A imagem ao lado aborda cenas da geografia e da história do Brasil, marcadas pelos constantes fluxos migratórios e pela luta dos cidadãos em busca da sobrevivência.  Além da iconografia, a poesia, uma importante fonte para o estudo da geografia, também expressou essa realidade brasileira.

O poema abaixo que melhor representa o quadro Os Retirantes, de Cândido Portinari, é:

0

A)

Da raiz à luta, Da flor ao furtado chão ao pão No caminho da utopia, Da noite ao novo dia!

(Anônimo – Poema aos Sem-Terra)

B)

E esse povo de lá de riba de Pernambuco, da Paraíba, que vem buscar no Recife poder morrer de velhice, encontra só, aqui chegando Cemitério esperando.

(João Cabral de Melo Neto – Morte e Vida Severina)

C)

“Todo dia O sol da manhã vem e lhes desafia Traz do sonho pro mundo quem já não queria Palafitas, trapiches, farrapos Filhos da mesma agonia (...)”

(Herbert Viana – Alagados)

D)

"Acostumado a viver sem chaves, eu passo o ano novo. De que mais ainda preciso me desapegar? Esta rua se chama a rua dos filhos infiéis. Eu não tenho pais nem filho. O homem não vive somente de pão mas eu passo meu dia com o pão distribuído..."

(Sem Teto - Anônimo – Sob uma noite estrelada)

E)

Carrego o Brasil em meu coração Levo para o americano ver que sou verde e amarelo Desafio os coiotes, salto muralhas, atravesso rios Mas chego lá em cima do continente americano Falo uma língua que eles não entendem Escuto vozes que não compreendo Mas estou pronto para ganharem dólares.

(Gideão Oliveira – Amistad Brasileiro)

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

49)

Tendências nas migrações internacionais

O relatório anual (2002) da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) revela transformações na origem dos fluxos migratórios. Observa-se aumento das migrações de chineses, filipinos, russos e ucranianos com destino aos países membros da OCDE. Também foi registrado aumento de fluxos migratórios provenientes da América Latina.

Trends in international migration — 2002.  Internet: (com adaptações).

No mapa seguinte, estão destacados, com a cor preta, os países que mais receberam esses fluxos migratórios em 2002.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/questoesoffline/questoes/95141-1652-imgs/img1.jpg

As migrações citadas estão relacionadas, principalmente, à

A)

ameaça de terrorismo em países pertencentes à OCDE.

B)

política dos países mais ricos de incentivo à imigração.

C)

perseguição religiosa em países muçulmanos.

D)

repressão política em países do Leste Europeu.

E)

busca de oportunidades de emprego.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

50)

A chamada Lei do Agrotóxico (no 7.802, de 11/06/89) determina que os rótulos dos produtos não contenham afirmações ou imagens que possam induzir o usuário a erro quanto a sua natureza, composição, segurança, eficácia e uso. Também proíbe declarações sobre a inocuidade, tais como “seguro”, “não venenoso”, “não tóxico”, mesmo que complementadas por afirmações do tipo “quando utilizado segundo as instruções”. Em face das proibições da Lei, a compreensão da frase: “Cuidado, este produto pode ser tóxico”

A)

precisa levar em consideração que a condição suficiente para que um produto possa ser tóxico é sua ingestão, inalação ou contato com a pele e não sua composição.

B)

exige cautela, pois a expressão “pode ser” pressupõe “pode não ser”, permitindo a interpretação de que se trata de um produto “seguro”, “não venenoso”, “não tóxico”.

C)

precisa levar em consideração que a expressão “pode ser” elimina o sentido de “pode não ser”, consistindo em um alerta ao usuário sobre a inocuidade dos produtos.

D)

exige admitir que a condição necessária para que um produto seja tóxico é a sua composição, induzindo o usuário a erro quanto à inocuidade e ao mau uso dos produtos.

E)

precisa ser complementada com a consideração de que a segurança no manuseio dos agrotóxicos elimina sua toxicidade, bem como eventuais riscos de intoxicação.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

51)

“O fluxo anual de migrantes no mundo aumentou consideravelmente a partir dos anos 1980. A busca de melhores condições de vida, as perseguições por motivos étnico-religiosos ou guerras motivaram a emigração de levas crescentes de pessoas de diversos países”

(KRAEWSKI, e RIBEIRO. Geografia. 2000. p.109).

Com base no enunciado acima, julgue como verdadeira (V) ou falsa (F) cada uma das afirmações abaixo.

I- A xenofobia passou a fazer parte dos programas de partidos políticos de alguns países.

II- A política do bem-estar social europeu tem atraído migrantes estrangeiros de áreas restritas à União Europeia.

III- A drenagem de “cérebros” vem estimulando os países pobres ao desenvolvimento.

IV- A revolução técnico-científica, ao exigir a mão-de-obra cada vez mais especializada, tem retraído a migração.

V- O desemprego causado pela incorporação da robótica no setor produtivo passou a causar a emigração de mão - de - obra especializada.

 

A sequência correta é

A)

F, F, V, F, F

B)

F, F, V, F, F

C)

V, F, V, V, V

D)

F, V, F, F ,F

E)

V, F, F, F, V

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

52)

O que o texto a seguir está abordando?

“É um movimento populacional característico e tradicional das regiões montanhosas da Europa, África e Ásia. Os pastores e seus rebanhos permanecem durante o inverno nas planícies e, por ocasião do verão, deslocam-se para as encostas montanhosas, realizando o pastoreio, até a chegada do inverno, quando então regressam às planícies.”

A)

Êxodo Rural

B)

Migração Externa

C)

Transumância

D)

Migração Pendular

E)

Migração Urbano-Rural

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

53)

Observe atentamente o mapa a seguir, no qual aparecem representados importantes fluxos migratórios internacionais no final do século XX.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/PUCPR2006geo09.PNG

Analise as situações que seguem:

I. Os desequilíbrios regionais ou dos mercados determinam o estabelecimento de fluxos que partem, majoritariamente, do Sul para o Norte.

II. México, Antilhas, Magreb, Turquia, Ásia Meridional e Sudeste Asiático podem ser apontados como as mais importantes zonas imigratórias, tendo por destino, sobretudo a Europa Ocidental, os EUA e os países petrolíferos do Oriente Médio.

III. Os fluxos migratórios que se dirigem para os países petrolíferos do Oriente Médio são constituídos por agrupamentos familiares, caracterizando uma migração de povoamento.

IV. A abertura das fronteiras, uma decorrência da globalização, tem intensificado o volume das imigrações internacionais, embora o fluxo de refugiados e dos que procuram asilo tenha ultrapassado as migrações de trabalho.

Estão corretas:

A)

III e IV.

B)

I e III.

C)

II e III.

D)

I e IV.

E)

I e II.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

54)

Em 1990 o percentual de hispânicos nos Estados Unidos era de 9,3%. Em 2000 este índice subiu para 12%. Sobre a situação dos migrantes hispânicos nos Estados Unidos leia as afirmativas seguintes:

I. No Censo Demográfico Americano, os migrantes hispânicos são considerados “não brancos”.

II. Um estudo divulgado em 2004 pelo U. S Census Bureau indica que em 2050, a população de maioria branca irá superar a população negra e hispânica nas grandes cidades norte americanas.

III. Mexicanos, cubanos e porto-riquenhos vivem segregados, formando “colônias” de acordo com a nacionalidade.

IV. O crescimento do percentual de hispânicos na população dos Estados Unidos é um fato social, que indica a integração total dessas pessoas na sociedade americana.

Após a leitura dos itens acima, assinale a alternativa CORRETA:

A)

Somente a III é verdadeira.

B)

As afirmativas I e II são verdadeiras.

C)

Somente a IV é verdadeira.

D)

As afirmativas II e IV são verdadeiras.

E)

As afirmativas I e III são verdadeiras.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

55)

Analise o gráfico.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNIMONTES20092GEOG40.PNG

Sobre a imigração no Brasil, assinale a alternativa CORRETA.

A)

A quantidade de imigrantes de origem ibérica superou, no período citado, o número de imigrantes italianos.

B)

A maioria dos imigrantes que vieram para o Brasil saiu do leste Europeu.

C)

Os italianos tornaram-se os principais imigrantes no Brasil depois da crise econômica na Itália, em 1970.

D)

Os principais fluxos de imigração no Brasil foram dos países em desenvolvimento, como China e Índia.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

56)

A dinâmica da população apresenta-se bastante diferenciada entre continentes, países, regiões etc. Sobre os movimentos demográficos e seus efeitos na composição da população em diferentes espaços do mundo, é correto afirmar que:

A)

no continente africano, a elevada natalidade assegura os maiores índices de crescimento vegetativo do Planeta.

B)

nas zonas rurais brasileiras, a baixa expectativa de vida tornou inferior a proporção da população rural em relação à população urbana.

C)

na Europa Ocidental, a alta expectativa de vida, somada a políticas demográficas natalistas, garantiu um retorno ao crescimento demográfico elevado.

D)

nos Estados Unidos, a imigração crescente, graças aos incentivos às populações dos países pobres, assegurou àquele país um crescimento demográfico positivo.

E)

no mundo, o envelhecimento da população, efeito negativo do desenvolvimento social, ocasionou um crescimento superior à capacidade de sustentação do Planeta.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

57)

Leia a letra de música a seguir.

Iracema Voou

Iracema voou/Para a América Leva roupa de lã/E anda lépida Vê um filme de quando em vez Não domina o idioma inglês Lava chão numa casa de chá Tem saído ao luar/Com um mímico Ambiciona estudar/Canto lírico Não dá mole pra polícias e puder, vai ficando por lá Tem saudade do Ceará/Mas não muita Uns dias, afoita/Me liga a cobrar É Iracema da América

BUARQUE, Chico. As cidades. São Paulo: BMG. 1998. 1 CD.Faixa 2.

A migração se expressa por meio de deslocamentos no espaço decorrente de diferentes motivações e contextos, alterando, em diversos aspectos, as áreas de origem e destino dos migrantes. Considerando o tipo de migração e seus efeitos, conclui-se que a música apresentada aborda o tema da migração

A)

pendular, que provoca alteração na rede de transporte e impacta o tempo diário do trabalhador.

B)

pioneira, que ocasiona convivência com diferentes culturas, religiões e miscigenação étnica.

C)

sazonal, que cria condições de trabalho vulneráveis e contribui para a desestruturação familiar.

D)

internacional, que gera enfrentamento de posturas restritivas e adaptação a novos costumes.

E)

rural – urbano, que causa inchaço nas cidades a partir do surgimento de favelas e saudades da terra natal.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

58)

Considerando-se os movimentos migratórios dos Estados Unidos da América do Norte, é INCORRETO afirmar que:

A)

nenhum outro país do mundo recebeu tantos imigrantes quanto os Estados Unidos: milhões desde o início do séc. XIX; o primeiro ciclo imigratório foi estimulado pela colonização agrícola, seguido pela lei de terras e pela colonização privada das terras do oeste e pela industrialização do Nordeste; na atualidade, os movimentos seguem pela expansão dos empregos no comércio e nos serviços.

B)

no início do séc. XX, as maiores cidades norte-americanas, no nordeste e na costa leste, apresentavam mais da metade de suas populações constituídas de estrangeiro ou filhos de estrangeiros. A hostilidade dos “primeiros imigrantes”, protestantes, contra os recém-chegados, muitos deles católicos ou judeus, manifestou-se sob a forma de discriminação ativa.

C)

a imigração do pós-guerra contrasta com a dos ciclos imigratórios anteriores, pois os imigrantes atuais provêm, essencialmente, da América Latina e da Ásia. Sendo os mexicanos o grupo de maior representação, rotulados de forma generalizada como hispânicos, compõe o maior grupo nascido fora do país na atualidade.

D)

a maior parte da imigração mexicana é constituída por trabalhadores temporários (os braceros), que se empregam nas colheitas das fazendas do sudoeste dos Estados Unidos. Mas a maioria dos imigrantes, hispânicos ou asiáticos, destina-se ao comércio, aos serviços de baixa qualificação e à construção civil nas cidades.

E)

as leis de segregação, de um lado, e a expansão industrial, de outro, provocaram o prolongado movimento migratório de negros do norte para as cidades do sudeste e do sudoeste. Do início de século passado até meados dos anos 70, mais de meia dezena de milhões de negros engajaram-se na “Grande Migração”, modificando o panorama demográfico dos Estados Unidos.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

59)

De um ponto de vista jurídico, as migrações internacionais podem ser tomadas como os deslocamentos de indivíduos de um Estado para outro, com a mudança do lugar de residência e de estatuto jurídico. Nessa perspectiva, as migrações temporárias (turismo ou migrações ligadas a um trabalho sazonal) não são levadas em conta.

A respeito, julgue as afirmativas a seguir.

I. Na atualidade, o número de refugiados políticos é expressivo, merecendo destacar que a África, a Ásia e a América Latina são as regiões de onde provém a sua grande maioria.

II. No passado, sobretudo ao longo do século XIX, milhões de europeus contribuíram amplamente para a valorização dos territórios desocupados dos “novos países”, a exemplo dos Estados Unidos, da Austrália e da Nova Zelândia.

III. O hemisfério Sul é, simultaneamente, fornecedor de mão-de-obra de baixa qualificação e de elevada qualificação, esta última integrando o fenômeno conhecido por “fuga ou evasão de cérebros”, do qual fazem parte cientistas, artistas, atletas, especialistas em finanças, entre outros.

IV. As fortes restrições à entrada de mão-de-obra estrangeira na Europa Ocidental, decorrentes da crise econômica dos anos 70, resultaram no fim da imigração, ou seja, em uma “imigração zero”.

 

Assinale, considerando as verdadeiras:

A)

apenas I e II

B)

apenas I, II e III

C)

todas

D)

apenas II, III e IV

E)

apenas I, III e IV

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

60)

Levantamento feito pelo Ministério das Relações Exteriores mostra que 3 040 993 brasileiros, ou seja, 1,57% da população do Brasil, migraram para diferentes continentes.

Emigração Brasileira

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFTM20111geo23.PNG

A partir da observação do mapa, pode-se afirmar que os continentes que abrigam o maior número de emigrantes brasileiros são

A)

americano, europeu e asiático.

B)

europeu, americano e da Oceania.

C)

americano, africano e asiático.

D)

asiático, europeu e africano.

E)

africano, americano e da Oceania.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

61)

No que diz respeito às migrações dentro do território brasileiro, assinale a única opção que melhor representa o período da “Migração interna na década de 1960-1970”:

A)

Representa o início das migrações significativas em direção as áreas urbanas já consolidadas das regiões Amazônica e Centro-Sul.

B)

A ocupação da região amazônica foi estimulada pelo governo através de projetos oficiais ou particulares, entre eles, a abertura e construção de grandes rodovias como a Cuiabá-Porto Velho.

C)

Essa década marca o período em que os estados de Roraima e Rondônia recebem um fluxo migratório maior do que  qualquer outra região do país, sendo estes dois “novos eldorados” estimulados pelo garimpo encontrado na região.

D)

O sul e sudeste do Brasil se tornou a principal fronteira agrícola, pois sua população migrava em direção as regiões norte e Centro-oeste.

E)

Marca o período de ocupação do centro-oeste do país por meio do expressivo número de nordestinos que se  deslocavam para trabalhar na construção da nova capital brasileira: Brasília.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

62)

Os conhecimentos relacionados às migrações internas no Brasil possibilitam afirmar:

A)

O Norte encontra-se atualmente em franca expansão econômica graças ao agronegócio e à industrialização, daí ser a região que mais atrai imigrantes de outras porções do país.

B)

O Sudeste perdeu a liderança em números absolutos de migrantes, deixando, portanto, de ser a região em que vivem mais brasileiros fora de sua terra natal.

C)

As regiões Nordeste e Sul, devido ao crescimento econômico de suas cidades, passaram a reter suas populações, além de se tornarem polos de atração da migração de retorno.

D)

A Região Centro-Oeste continua apresentando saldo negativo de migrantes, sendo o Estado de Goiás o que menos recebe imigrantes intra e inter-regionais.

E)

As metrópoles nacionais que, no século passado, foram marcadas por forte movimento de evasão estão hoje atraíndo um número cada vez maior de migrantes de outras regiões do pais.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

63)

Embora não seja possível precisar um número exato, acredita-se que hoje exista um milhão de emigrantes e descendentes de brasileiros nos Estados Unidos. Observe as informações abaixo.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/ufu2006124geo.JPG

Sobre o processo de migração de brasileiros para os EUA, é INCORRETO afirmar que

A)

nos Estados Unidos, o trabalho ilegal dos brasileiros é um problema complexo, sobretudo porque se mescla com o imenso turismo, por via aérea, o qual encoberta, muitas vezes, o transporte e o comércio de bens para venda no Brasil.

B)

nos EUA, parte considerável dos brasileiros é constituída por imigrantes ilegais, que tentam arrecadar naquele país uma quantia de dinheiro, a qual, no Brasil, levariam um tempo muito maior para adquirí-la.

C)

nos EUA, devido às baixas taxas de fecundidade, a imigração de brasileiros exerce um papel fundamental na dinâmica demográfica, embora as remessas ilegais de dinheiro para o Brasil representem prejuízo de bilhões de dólares para a economia americana.

D)

dentre os fatores que explicam a grande expansão da imigração brasileira para os EUA, nos anos 1980, destacam-se os de ordem econômica, como a inflação crescente e a falta de perspectivas de trabalho.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

64)

O Acordo Ortográfico da Língua Portuguesa foi aprovado em 1990 por representantes de sete países que têm o português como a língua oficial: Brasil, Portugal, Angola, Moçambique, Cabo Verde, Guiné-Bissau e São Tomé e Príncipe. Em 2004, o Timor-Leste aderiu ao Acordo após obter sua independência da Indonésia. O Brasil começou a adotar o Acordo Ortográfico da Língua Portuguesa a partir de 1º de janeiro deste ano, em um período de transição que vai até 2012.

As opções a seguir expressam as características geográficas de alguns países lusófonos, com EXCEÇÃO de uma. Assinale-a:

A)

Angola é um país da costa atlântica Sul da África Ocidental e o segundo maior produtor de petróleo da África Subsaariana.

B)

Moçambique, território banhado pelo oceano Índico, situa-se na costa sudeste da África, defronte da Ilha de Madagáscar da qual se separa pelo canal de Moçambique.

C)

Timor-Leste situa-se na parte oriental da ilha de Bornéu, na Indonésia. Geograficamente, o país enquadra-se no sudeste asiático.

D)

Cabo Verde é um arquipélago de origem vulcânica, situado na costa atlântica da África Ocidental.

E)

 São Tomé e Príncipe, ex-colônia portuguesa, é um país insular situado no Golfo da Guiné e está inserido no rifte da linha vulcânica dos Camarões.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

65)

A história da formação do povo brasileiro é marcada pelos fluxos migratórios e pela busca contínua da conquista da sobrevivência. Assinale a alternativa INCORRETA a respeito das razões da migração da população pelo território brasileiro.

A)

A instabilidade política provocada pelas guerras e pelos governos ditatoriais de esquerda.

B)

Um planejamento econômico nem sempre voltado aos interesses e necessidades da população.

C)

Atração das frentes pioneiras de ocupação agrícola.

D)

Atração exercida pelas atividades mineradoras, como são exemplos o ciclo do ouro, tendo por centro Minas Gerais, nos séculos XVII e XVIII e os garimpos da Amazônia, no século XX.

E)

Inconstância dos ciclos econômicos.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

ID: 23138

66)

“O carro já corre no topo da serra oiando pra terra seu berço, seu lar aquele nortista, partido de pena de longe inda acena: Adeus, Ceará! Chegaro em São Paulo - sem cobre, quebrado o pobre acanhado procura um patrão. Só vê cara estranha, da mais feia gente, tudo é diferente do caro torrão.

(ASSARÉ, Patativa do. A Triste Partida. In: ____Cante lá que eu canto cá. Petrópolis: Vozes,1984 ).

Os versos acima representam situações vividas pelo povo nordestino no processo denominado “êxodo rural”. Sobre esta problemática, é possível afirmar que o poema:

I) expressa o movimento migratório da população nortista, saindo de São Paulo para as zonas rurais do Nordeste.

II) representa o momento histórico do pós Segunda Guerra, período em que o Nordeste brasileiro registrou uma forte onda migratória para São Paulo.

III) esboça o conceito de terra para o nordestino que parte, na medida em que o chão é representado como nascedouro e morada.

IV) identifica a vontade do nordestino em migrar para São Paulo, conforme expressa na frase “oiando pra terra, seu berço, seu lar”.

V) acentua a intensidade do drama em sair do Nordeste e o apego com o que fica, representados na frase “aquele nortista, partido de pena, de longe inda acena: Adeus, Ceará!”

 

Estão corretas:

A)

I, II e III.

B)

II e IV.

C)

II e III .

D)

II, IV e V.

E)

II, III e V.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

67)

Observe a figura a seguir.

0

Em 28 de abril de 1908, 781 pessoas saíram de Kobe, no Japão, a bordo do navio Kasatu Maru, chegando ao porto de Santos, São Paulo, em 18 de junho de 1908. Essa viagem simboliza o início da emigração japonesa para o nosso país e foi apenas a primeira de muitas que se seguiram. Com relação à migração japonesa, é INCORRETO afirmar que

A)

e mudanças positivas, no entanto o novo sistema também causou concentração da renda e da posse da terra, deixando à margem do processo produtivo grande parte da população camponesa. Essa crise estrutural incentivou a emigração japonesa para o Brasil.

B)

o presidente Floriano Peixoto promulgou a lei que permitiu a imigração  asiática para o Brasil, em 1892, devido à necessidade de mão-de-obra para as lavouras de café, que se expandiam no oeste paulista.

C)

começou a haver, em meados dos anos de 1980, uma inversão no processo migratório entre Brasil e Japão. Brasileiros descendentes de japoneses em busca de trabalho e renda iniciaram a jornada de volta à terra dos ancestrais. O Japão só os aceita como mão-de-obra sem cidadania.

D)

a entrada do Brasil na Segunda Guerra intensificou a censura e a repressão política aos imigrantes, particularmente japoneses, italianos e alemães. Esses imigrantes enfrentaram restrições, muitas famílias tiveram os laços rompidos com parentes no Japão, os bens confiscados e chegaram a ser enviados a campos de detenção.

E)

os japoneses se adaptaram facilmente ao idioma, aos hábitos alimentares, ao clima, ao vestuário, etc., não sofrendo choques culturais no Brasil. Graças a essa adaptação foi descartado qualquer plano de regresso à terra natal.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

68)

A população economicamente ativa (PEA) é a parcela da população integrada ao mercado de trabalho. Segundo os critérios estatísticos brasileiros, abrange desde as pessoas de mais de 10 anos de idade que participam do mercado de compra e venda de força de trabalho, até os desempregados. Assinale a alternativa INCORRETA sobre o mercado de trabalho e sua relação com a tecnologia, a educação e a exclusão social.

A)

A mão de obra liberada pelo setor primário, assegurou a oferta de trabalho para a expansão da economia urbana e industrial no país.

B)

A construção civil, a industria de transformação, o comércio e os serviços absorviam trabalhadores sem instrução ou com escolarização elementar.

C)

A entrada da mulher no mercado de trabalho realiza-se, nas classes de renda mais baixas, sem a dissolução da organização familiar patriarcal.

D)

Parcela significativa da população ativa feminina é obrigada a combinar o trabalho formal com a totalidade das funções domésticas. Além de receberem salários mais baixos, cumprem efetivamente uma dupla jornada de trabalho.

E)

A baixa ou nula escolarização não interfere no nível salarial, e nem nos níveis de produtividade.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

69)

Observe a figura:http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFSM2011geog06.png

O autor da pintura fornece pistas da região de origem dos migrantes e revela uma situação comum a muitas famílias.Oquadro sugere uma paisagem da região do(a)

A)

pampa do Sul, e a migração ocorrida é intrarregional.

B)

semiárido do Nordeste, e a migração ocorrida é o êxodo rural.

C)

Agreste do Nordeste, e a migração ocorrida é a pendular.

D)

Zona da Mata do Nordeste, e a migração ocorrida é a sazonal.

E)

cerrado do Centro-Oeste, e a migração ocorrida é a emigração.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

70)

Assinale a alternativa INCORRETA sobre os movimentos migratórios, no Brasil e na América.

A)

A emigração dos dekasseguis, no Paraná, intensifica-se a cada ano, tendo a mesma conotação do retorno de ex-escravos à África, isto é, de uma volta às origens, onde os valores subjetivos preponderaram sobre os fatores econômicos objetivos.

B)

Os mexicanos destacam-se entre os grupos que entraram nos Estados Unidos no pós-guerra, dirigindo-se, principalmente, para o sudoeste americano.

C)

Originalmente, a população negra concentrava-se, nos Estados Unidos, no sul do país. Após a Guerra de Secessão, os negros dispersaram-se por todo o território, tendo alta representatividade em Washington. A vitória de Barak Obama demonstra a ascensão do negro na sociedade norte-americana

D)

A maioria da população da Argentina e do Uruguai é descendente de espanhóis e italianos. Já, a população do Paraguai, é formada por uma maioria de mestiços, com alta representatividade da origem ameríndia.

E)

No Uruguai, a emigração tem sido mais elevada que a imigração, sendo que os que saem são, geralmente, os jovens. O país tende, portanto, a um envelhecimento da sua população.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

71)

Sobre a América Latina e suas características populacionais, identifique as afirmativas verdadeiras.

I. A região pode ser considerada uma das mais desiguais do mundo, reunindo um elevado número de países com grande concentração de renda.

II. A expressão América Latina é adequada a um critério geopolítico, pois esses países exibem, em comum, profundas desigualdades sociais e instabilidade econômica.

III. Os países da América Latina tiveram uma colonização de povoamento, e, atualmente, caracterizam-se por seu desenvolvimento industrial homogêneo e pela sua diversidade cultural.

IV. Os países platinos têm forte influência da civilização quíchua e formam os países da América Latina, cuja maioria da população é descendente de ameríndios.

A alternativa que indica todas as afirmativas verdadeiras é a

A)

I e II

B)

I e III 

C)

I e IV

D)

II e III

E)

III e IV

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

72)

Brasileiros que vivem na Bolívia poderão ser expulsos. São agricultores que vivem na região de fronteira com o Acre e Rondônia. A decisão do governo do presidente boliviano, Evo Morales, pegou todo mundo de surpresa.

Jornal Estadão, 16 de setembro de 2007.

Essa situação descrita no texto está relacionada à/ao

A)

política nacionalista do governo boliviano que usa da força estatal para implantar uma reforma agrária na qual a população boliviana tenha maior acesso a riquezas.

B)

instabilidade política entre os governos brasileiro e boliviano, provocada por divergências ideológicas entre esses dois governos.

C)

necessidade de preservação da Floresta Amazônica por parte do governo boliviano que culpa os agricultores brasileiros da degradação ambiental.

D)

movimento xenófobo que ocorre nos países andinos, principalmente na Bolívia, desde o início do governo de Evo Morales.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

73)

A mobilidade espacial das populações é um fenômeno antigo na história da humanidade, mas nas últimas décadas os deslocamentos populacionais são intensos. Sobre esse fenômeno é correto afirmar que

A)

a maioria dos deslocamentos ocorre devido a problemas religiosos.

B)

o processo migratório entre os países do Mercosul denomina- se migração pendular.

C)

a imigração refere- se a chegada de pessoas a um lugar e a emigração refere-se a saída de pessoas de um lugar.

D)

a emigração sempre é um fenômeno ilegal.

E)

a imigração sempre é um fenômeno ilegal.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

74)

Foi no final da década de 80 que surgiu no horizonte a possibilidade da busca do eldorado japonês.

“Os brasileiros representam a terceira maior população estrangeira no Japão, com 254.394, depois dos coreanos (693.050) e chineses (335.575), conforme dados da Japan Immigration Association do final de 2000. Constituíram-se grandes concentrações populacionais, principalmente nas grandes cidades industriais que abrigam as montadoras da indústria automobilística e eletroeletrônica”. (URANO, Edson Ioshiaqui. Um olhar sobre o trabalhador dekassegui, Travessia. Revista do Imigrante, maio-agosto, 2002, 26, 27)

Assinale a opção que caracteriza a imigração de brasileiros para o Japão.

A)

O imigrante brasileiro, no Japão, desloca-se sempre com o apoio de um membro da família, já residente no país, e com contrato de trabalho assinado em empresas de tecnologias de ponta.

B)

Devido ao fato de serem descendentes de japoneses, em sua maioria, os imigrantes brasileiros são privilegiados em relação aos imigrantes de outras nacionalidades. Para estes últimos, são reservados os empregos tidos como sujos, pesados e perigosos.

C)

Por possuírem maiores afinidades com a cultura local, a maioria dos imigrantes brasileiros tem fixado residência permanente no Japão, fazendo o percurso inverso de seus ancestrais.

D)

Diferentemente do que ocorre em outros destinos, o imigrante brasileiro que vai para o Japão é um trabalhador bem qualificado e ocupa bons empregos em sua moderna economia.

E)

Na sua maioria, o trabalhador brasileiro permanece no Japão por poucos anos, ocupado em serviços de baixa qualificação e remuneração. Raros são aqueles casos em que o imigrante retorna ao Brasil antes de um ano de estadia.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

75)

“No começo do século 20, quando a imigração japonesa chegou no Brasil, os colonos nipônicos voltavam da roça e iam todos pelados, homens, mulheres e crianças tomar banho no rio. Foi o maior escândalo causado no Brasil. Jornais de 1908 até 1912 falaram muito disso, chamando os imigrantes japoneses de promíscuos. Igualmente acontecia quando havia luta de sumô na colônia japonesa. Muitas pessoas ficavam escandalizadas vendo a bunda dos lutadores de sumô de fora”.

(CRUZ, Ricardo et al. Almanaque do centenário da imigração japonesa no Brasil. São Paulo: Escala, 2008?, p.132.)

O texto transcrito acima mostra

A)

o estranhamento existente no contato entre duas culturas com valores e costumes completamente diferentes.

B)

o desrespeito do imigrante japonês para com a cultura brasileira de princípios étnicos e morais cristãos.

C)

a intolerância do povo brasileiro para com a cultura japonesa que na época era menos desenvolvida que a nossa.

D)

a capacidade de aculturação do povo brasileiro que rapidamente foi assimilando elementos da cultura japonesa.

E)

a importância da imigração japonesa na formação multi-étnica e multicultural do povo brasileiro.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

76)

Analise o gráfico sobre a evolução ocorrida e a perspectiva de crescimento da população mundial no período de 1950 a 2050.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNESP20112GEOG44.PNG

A partir da análise do gráfico, pode-se afirmar que

A)

a população da América do Norte apresenta um expressivo crescimento populacional no período de 1950 a 2050, superando a taxa de crescimento da África.

B)

a Ásia apresenta o maior total absoluto da população mundial, mas perde para a Oceania no ritmo do crescimento populacional em termos relativos, em todo o período analisado.

C)

a Europa, no período de 2005 a 2050, projeta um crescimento negativo, com índices que mostram uma redução populacional.

D)

a África apresenta o menor crescimento em termos absolutos no período de 1950 a 2050, perdendo sua posição de segunda colocada entre as regiões mais populosas do mundo.

E)

a América do Norte apresenta o maior crescimento populacional em termos absolutos no período de 1950 a 2050 e é mais populosa do que a América Latina e Caribe.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

ID: 6272

77)

Leia o trecho a seguir:

Ainda hoje, grande parte dos motivos que forçam os homens a migrar são os mesmos do passado. Os recentes episódios políticos ocorridos com os palestinos, os sulvietnamitas e outros servem de testemunhos. Porém, neste momento, o que mais nos interessa é o estudo dos movimentos migratórios voluntários, os motivados pelo desejo de melhoria de vida ou de ascensão social, em particular na sociedade brasileira.

SCARLATO, F. C. 'População e urbanização brasileira'. In: ROSS, J. L. S. (Org.). Geografia do Brasil. São Paulo: Edusp, 1998. p. 392. [Adaptado].

A interpretação do texto sobre o fenômeno migratório possibilita compreender a emigração de brasileiros, no período de 1985 a 1994, devendo-se considerar também a

A)

modernização do espaço agrário conjugada à concentração fundiária e às lutas no campo.

B)

repressão política e social desencadeada pela ditadura militar e o grande número de exilados.

C)

política econômica, com altas taxas de inflação, aliada ao desemprego e ao baixo crescimento econômico.

D)

inserção do Brasil na economia globalizada associada ao desenvolvimento dos transportes e do turismo internacional.

E)

geopolítica brasileira na América Latina articulada à expansão do mercado nacional e ao fortalecimento do Mercosul.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

78)

Sobre as consequências dos movimentos imigratórios, marque a alternativa abaixo que não corresponde a esse processo.

A)

Mudanças nos costumes, nas culturas, nas ideologias;

B)

Contribuição e influência no processo de ocupação e povoamento do território;

C)

Aumento na dimensão territorial da localidade receptora;

D)

Contribuição no processo de miscigenação étnica e na ampliação e difusão cultural entre os povos.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

79)

As migrações são deslocamentos da população no espaço. Apesar de terem motivações diversas, pode-se afirmar que as migrações atuais são influenciadas principalmente por fatores de ordem econômica. Numere de acordo os tipos de migração abaixo especificados com a sua explicação. Em seguida, marque a alternativa que apresenta a sequência CORRETA encontrada.

1 . Migração Pendular

2 . Êxodo Rural

3 . Migração inter-regional

4 . Nomadismo

5 . Transumância

( ) é próprio dos povos que se deslocam continuamente pelo espaço.

( ) caracteriza as pessoas que passam parte do ano em uma área e parte em outra.

( ) movimento diário, formado por fluxos decorrentes do crescimento urbano.

( ) movimentação interna aos territórios, favorecida pela maior integração espacial.

( ) sofre efeitos de processos de modernização tecnológica e de estagnação econômica.

A)

4, 5, 1, 3, 2

B)

5, 4, 3, 2, 1

C)

4, 1, 3, 2, 5

D)

5, 3, 1, 4, 2

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

80)

Um aluno, ao fazer uma pesquisa sobre imigrantes europeus no Brasil, lê o seguinte:

A história da imigração no Brasil teve início durante o período do Império, quando o governo brasileiro incentivou a vinda de estrangeiros para o país, com o objetivo de expandir a mão-de-obra e as atividades econômicas. Os alemães foram, depois dos portugueses, os primeiros imigrantes a chegar ao Brasil, concentrando-se na região Sul.

ADAS, Melhem; ADAS, Sérgio. Panorama geográfico do Brasil. São Paulo: Moderna, 1998. p. 407. (adaptação)

A partir das informações contidas no fragmento textual acima, é correto afirmar que, dentre as contribuições dos imigrantes alemães na construção do território brasileiro, destaca-se a

A)

implantação da atividade industrial na área do Vale dos Sinos, onde foram fundadas importantes cidades, como Nova Friburgo e Caxias do Sul.

B)

fundação de núcleos populacionais, como Brusque, Blumenau, Joinvile e Itajaí, considerados como importantes áreas urbanas do Estado de Santa Catarina.

C)

introdução de novos produtos na economia agrícola nacional, como foi o caso da pimenta-do-reino, contribuindo para a indústria de beneficiamento de alimentos.

D)

participação ativa na agricultura, em especial na cultura do café, contribuindo para o processo de acumulação que deu origem à indústria brasileira.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

81)

Leia o texto a seguir.

“Bichano de Cheshire”, (...) pensou e continuou:

“Poderia me dizer, por favor, que caminho devo tomar para ir embora daqui?”

“Depende bastante de para onde quer ir”, respondeu o Gato.

“Não me importa muito para onde”, disse Alice.

“Então não importa o caminho que tome”, disse o Gato.

“Contanto que eu chegue a algum lugar”, Alice acrescentou...

“Oh, isso você certamente vai conseguir”, afirmou o Gato, “desde que ande bastante”.

CARROL, Lewis. Alice: edição comentada. Tradução de Maria Luiza X. de A. Borges. Rio de Janeiro: Zahar, 2002. p. 62-63.

A mobilidade espacial é um direito fundamental do homem. Esse direito não é plenamente exercido quando

I. cidadãos de países pobres são impedidos de entrar nos países centrais, em virtude de leis restritivas à imigração estrangeira.

II. pessoas são forçadas a fugir de sua pátria devido a conflitos étnicos, políticos e/ou religiosos que as colocam na condição de refugiadas.

III. as políticas públicas privilegiam o transporte privado em detrimento do transporte público, tornando-o, pelo seu alto custo, inacessível às camadas populares.

Das proposições, está(ão) correta(s)

A)

I apenas.

B)

II apenas.

C)

I e III apenas.

D)

II e III apenas.

E)

I, II e III.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

82)

Dados do Censo Brasileiro 2000 mostram que, na última década, o número de favelas tem crescido consideravelmente, com significativa alteração na sua distribuição pelas regiões do País.

Considerando a dinâmica migratória do período, pode-se afirmar que esse processo está relacionado

A)

ao declínio acentuado da industrialização no Sudeste, que deslocou grandes parcelas da população urbana para outras regiões do país.

B)

à ampliação do número de zonas francas de comércio em grandes metrópoles, o que atraiu a população rural para essas áreas.

C)

ao deslocamento das correntes migratórias rurais para os cinturões verdes criados em torno dos centros urbanos.

D)

à instalação, na Região Nordeste, de inúmeras empresas de alta tecnologia, atraindo de volta a população que migrara para o Sudeste.

E)

à mudança no destino das correntes migratórias, que passaram a buscar as cidades de médio e grande portes, além de São Paulo e Rio de Janeiro.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

83)

Nos caminhos desbravados por sertanistas ainda trilham milhões de brasileiros num constante ir e vir que pode ser observado no mapa apresentado abaixo.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/ufal200634.png

 Na década de 2000, o fenômeno migratório mostrado no mapa

A)

tornou-se muito diferente, pois cessaram os movimentos migratórios em direção aos estados da região Norte, devido ao esgotamento das fronteiras agrícolas.

B)

é diferente porque com a ampliação das áreas industriais, na região Sul, a população deixou de migrar e a região passou a receber migrantes das outras regiões brasileiras.

C)

foi ampliado em direção à região Norte devido ao reaquecimento da Zona Franca de Manaus e para o Centro-Oeste, devido à expansão da pecuária de corte.

D)

permanece o mesmo, tendo aumentado a intensidade de migrantes nordestinos em direção ao Sudeste, principalmente, para Minas Gerais e Rio de Janeiro.

E)

permanece semelhante, embora se registre um fato novo: é grande o número de migrantes nordestinos que se instalaram em São Paulo e que têm retornado aos estados de origem.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

84)

No estado de São Paulo, nas áreas de cultivo da cana, laranja e café, tem crescido o número de trabalhadores expulsos do campo os quais, residindo nas cidades, voltam todo dia para trabalhar no campo, ganhando geralmente salários baixos.

Estes trabalhadores são conhecidos como

A)

usineiros.

B)

parceiros.

C)

sem-terra.

D)

boias-frias.

E)

camponeses.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

85)

Os conhecimentos sobre a distribuição geográfica da população mundial e brasileira possibilitam afirmar:

A)

As áreas de maior densidade geográfica dos continentes estão concentradas nas porções setentrionais.

B)

A Ásia, além de ser o continente mais populoso, concentra, na sua porção sul-oriental, dois países populosos, a China e a Índia.

C)

A África, após resolver sérios problemas internos, como a devastação pela AIDS e pela malária e guerras sangrentas, dentre outros, desenvolve um intenso programa de controle de natalidade e de redistribuição populacional.

D)

O equilíbrio na distribuição da população brasileira coloca o país entre o grupo de países que possuem a ocupação do espaço mais racional e democrática.

E)

A população brasileira sempre se concentrou em determinadas áreas do país, sobretudo no sertão do Nordeste e nas margens dos grandes rios.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

86)

Tendo por base o processo migratório brasileiro e as informações contidas na figura abaixo, analise as proposições e assinale a única correta.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/FECEA20111geo24.PNG

A)

A seca, a pobreza e a atração econômica exercida pelas outras regiões brasileiras não foram os principais motivos dos fluxos migratórios extra-regionais dos nordestinos para a região sudeste.

B)

As grandes secas foram marcadas pela transumância realizada pelos “corumbas”, do Sertão semiárido para o Litoral e para a Zona da Mata úmidas, onde trabalhavam geralmente em empregos sazonais ou temporários.

C)

A “migração de retorno” é formada por pessoas de mais de 60 anos, com alta escolaridade, que são atraídas pela boa qualidade de vida do Nordeste, principalmente na sub-região do Sertão.

D)

A Região Nordeste deixou de ser a principal área de origem dos migrantes no Brasil, sendo esta superada pela Região Sul.

E)

Nos últimos anos, o Centro-Oeste foi a região que mais recebeu migrantes devido à expansão do agronegócio da cana-de-açúcar e aos investimentos destinados à implantação industrial, fruto da descentralização ocorrida no Sudeste.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

87)

Observe a figura.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNCISAL2010geo30.png

A partir da figura e de conhecimentos sobre Globalização, é correto afirmar que

A)

o mundo está em constante transformação e melhorou as condições de vida dos trabalhadores rurais.

B)

a internet proliferou pelo mundo e oferece oportunidades de compra de bilhetes aéreos para viagens internacionais.

C)

a tecnologia, principal responsável pela mecanização do campo, obrigou os trabalhadores a migrar pelo mundo.

D)

as distâncias estão cada vez menores devido à tecnologia e comercialização entre os diferentes países do globo.

E)

os acordos internacionais entre os blocos econômicos possibilitaram aos homens viagens para conhecer o mundo.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

ID: 53253

88)

Os dados sobre as correntes imigratórias no Brasil consideram apenas a imigração livre – oficial – e desconsideram a corrente africana, uma das mais importantes até 1850. Sobre as correntes imigratórias no Brasil, pode-se afirmar que:

I. estima-se que ingressaram no Brasil cerca de quatro milhões de negros no período entre 1550 e 1850;

II. dentre as correntes europeias, a mais importante foi a portuguesa; numericamente foi a mais expressiva e espalhou seu contingente por todo o território nacional;

III. a segunda maior corrente europeia de imigração no Brasil foi a alemã, cuja população se instalou na região Sul e Centro-Oeste brasileira;

IV. a imigração japonesa foi uma das mais recentes – a partir dos anos 1950 – e superou em pouco tempo a imigração espanhola no Brasil. Sua localização se concentrou nos estados do Sudeste e Norte do país;

V. em 1934 o governo Getúlio Vargas criou a Lei de Cotas de Imigração e passou a controlar a entrada de estrangeiros no país.

 

Assinale a alternativa correta.

A)

Somente as afirmativas I, II e V são verdadeiras.

B)

Somente as afirmativas I, III e IV são verdadeiras.

C)

Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras.

D)

Somente as afirmativas I e V são verdadeiras.

E)

Todas as afirmativas são verdadeiras.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

89)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uff0864.JPG

Os fluxos migratórios representados no mapa têm como explicação a conjugação de fatores específicos.

 

Assinale a opção que contém a conjugação desses fatores.

A)

proximidade geográfica e facilidade de transporte entre os continentes

B)

envelhecimento da população e necessidade de mão-de-obra europeus

C)

alargamento da União Europeia e globalização do mercado de trabalho

D)

elevada natalidade nos países africanos e acolhida humanitária na Europa

E)

agravamento das desigualdades sociais e conflitos sociais e políticos africanos

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

90)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEPB20061geo37.png

As proposições abaixo se referem à análise graficamente expressa nos mapas acima, os quais tratam da dinâmica dos fluxos migratórios que ocorreram no espaço brasileiro.

I. No período de 1950 a 1960, o processo de industrialização do Centro-Sul contribuiu para o grande deslocamento de mão-de-obra nordestina para essa área. Já a migração no Rio Grande do Sul deu-se com a expansão da fronteira agrícola no Oeste do Paraná.

II. O período de 1960 a 1970 foi marcado por grandes projetos agropecuários e minerais na Amazônia, expansão da fronteira agropecuária no Centro-Oeste e intensificação da industrialização no Centro-Sul. Todos esses processos contribuíram para o deslocamento de nordestinos e sulistas.

III. O mapa A mostra o processo migratório para o Acre com a abertura das frentes pioneiras e caracteriza muito bem a migração de brasiguaios.

Está(ão) correta(s)

A)

Apenas as proposições I e II

B)

Apenas a proposição I

C)

Apenas a proposição II

D)

Apenas a proposição III

E)

Apenas as proposições I e III

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

91)

Sobre a dinâmica da população da região Sul, assinale a alternativa correta:

A)

Atualmente, a região Sul possui o melhor índice de desenvolvimento humano, e isso se dá pela facilidade de administrar e distribuir os recursos para a menor região do Brasil, em termos de dimensões e de número de população.

B)

Entre as décadas de 1940 e 1960, o Paraná atraiu um baixo fluxo migratório nas regiões Norte e Oeste do Estado, devido à baixa produtividade da terra.

C)

Na década de 1970, ocorreu um intenso processo de urbanização, mesmo assim a população rural era superior a urbana.

D)

A região Sul foi a primeira a intensificar sua ocupação por apresentar boas condições de produção agrícola e pecuária.

E)

A partir dos anos 1970, com a implantação do novo modelo agrícola baseado nas lavouras mecanizadas, a população deslocou-se em grande parte rumo às fronteiras agrícolas no Norte e no Centro-Oeste do país.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

92)

Considerando-se os reflexos das migrações internacionais na organização do espaço mundial, é INCORRETO afirmar que, na atualidade, há

A)

um aumento de ações decorrentes da xenofobia que caracteriza parcela da população dos países receptores de imigrantes.

B)

um crescimento do contingente de imigrantes ilegais, o que tem favorecido a criação de leis que dificultam e criminalizam a presença deles nos países receptores.

C)

uma plena integração cultural e socioeconômica, no país receptor, das gerações posteriores de imigrantes, tornadas cidadãos nacionais.

D)

uma tendência à mudança do perfil étnico, nos países receptores, em razão do número de imigrantes recebidos e de seu comportamento demográfico diferenciado.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________