Lista de questão: Economia-Blocos econômicos        Quantidade de questões: 70        Criada por: MARCIO PADOVANI

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

1)

Sobre a organização regional, considere as seguintes afirmações:

I. Após a Segunda Guerra Mundial, intensificou-se a formação de blocos regionais, principalmente, de teor econômico e geopolítico.

II. Em 1991, Brasil, Argentina, México e Paraguai fomentaram a constituição dos blocos econômicos com a criação do Mercado Comum do Sul (Mercosul), buscando a integração econômica e comercial.

III. No ano de 1994, com a proposta da Área de Livre Comércio das Américas (ALCA), os Estados Unidos da América (EUA) lideram e controlam o mercado, em todo o continente americano.

IV. Apesar de a União Europeia (UE) propor ambiente de paz no continente europeu, presencia-se divergências étnicas, culturais, territoriais e econômicas que dificultam a plena integração.

Está correto o que se afirma

A)

somente em I.

B)

somente em II e III.

C)

somente em II e IV.

D)

somente em I e IV.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

2)

O processo de globalização intensificou a tendência à integração entre vários países, acarretando a formação de blocos econômicos regionais. Acerca dessa tendência, é correto afirmar:

A)

As nações integram seus mercados, diminuindo, entre elas, as tarifas das barreiras alfandegárias nacionais.

B)

Os países aproximam-se comercialmente, aumentando as taxas das barreiras alfandegárias nacionais.

C)

As nações unificam suas moedas, restringindo, entre elas, as trocas comerciais de produtos no mercado externo.

D)

Os países articulam-se financeiramente, dificultando a uniformização de regras para o comércio exterior.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

3)

Alguém ainda duvida de que vivemos na era da informação? Exemplo: estou em Lisboa, publicando isto num site americano que pode ter o seu servidor colocado em qualquer parte do mundo e, a partir do momento em que o texto é publicado, fica acessível a qualquer pessoa em praticamente qualquer parte do mundo. Esta facilidade na divulgação da informação, esta democratização da informação acarreta e acarretará muitas mudanças no cenário mundial onde entra também a tão falada globalização. O comentarista de política internacional, Thomas L. Friedman, no seu livro mais recente, O Mundo é Plano, mostra os indícios que provam que o nosso mundo está a tornar-se mais plano a cada dia e menciona dez acontecimentos que contribuíram para que o mundo se tornasse plano. Eles são:

1 - 9/11/1989 - Quando se derrubaram muros e edificaram janelas Cai o muro de Berlim e aumenta a distribuição de informação. Começa uma uniformização corporativa, a partir da democratização da informação. Logo depois surge o Windows, permitindo que as pessoas interajam melhor com o PC, aumentando o número de aplicações criadas e aumentando a produtividade empresarial e pessoal.

2 - 9/9/1995 - Quando a Netscape se torna pública Abrem-se as portas para a massificação da Internet. O Netscape torna a Internet acessível a todos e ajuda a garantir que os protocolos já existentes (HTTP, FTP, TCP/IP, POP e outros) não sejam monopolizados pela Microsoft ou por outra grande corporação. Surgiu também a bolha das dotcom quando muitas empresas começaram a explorar a necessidade de comunicação e distribuir quilômetros de fibra ótica pelo mundo. Depois do estouro da bolha estas fibras foram vendidas muito barato o que facilitou e barateou a comunicação mundial.

3 - Software de sistematização dos fluxos de trabalho - Vamos almoçar: faça com que a sua aplicação “fale” com a minha aplicação É uma revolução silenciosa que permite que as aplicações se comuniquem entre si contribuindo ainda mais para que o mundo se torne plano. Uma plataforma global foi criada, em vez de tentar-se manipular o formato das aplicações acabou-se por permitir que elas se entendessem entre si. Estes três primeiros acontecimentos criaram uma plataforma poderosa que planificou o mundo, permitindo que todos se comunicassem. Os seis acontecimentos seguintes representam novas formas de colaboração que fazem uso desta plataforma.

4 - O pen-Sourcing - Comunidades cooperantes auto-organizadas No open-sourcing ferramentas são desenvolvidas por várias pessoas e ninguém é proprietário da ferramenta. Temos como exemplo o Apache, que é usado por dois terços dos servidores de Internet actualmente e está em constante evolução por ser open source. Enquanto nos softwares comerciais o código fonte é guardado a sete chaves, nos softwares open source o código está à disponibilidade de quem quiser, permitindo que erros sejam detectados e corrigidos rapidamente e permitindo que o software seja melhorado por qualquer um. O open source disponibiliza gratuitamente muitas ferramentas e desafia as estruturas hierárquicas com um modelo horizontal de inovação. Outros exemplos, além do Apache, são o Linux, o Gimp, a Wikipédia, o Mozilla, entre outros.

5 - O utsourcing - Y2K Com o famoso bug do milênio, muitas empresas americanas contrataram mão de obra mais barata, na Índia, para fazer o trabalho aborrecido de melhor alterar o ano nas datas de dois dígitos para quatro. Graças aos três primeiros acontecimentos mencionados, era possível enviar os programas para serem alterados na própria Índia, o que tornava o processo mais barato. Depois de resolvido o problema, o barateamento das comunicações permitiu que esta solução fosse adotada em outras situações, o que tornou a Índia, por exemplo, um grande celeiro de massa cinzenta para os EUA.

6 - O ffshoring - Correndo com as gazelas, comendo com os leões A entrada da China na OMC permitiu que muitas empresas tivessem produtos fabricados lá por um preço baixíssimo, barateando os custos de produção e consequentemente aumentando lucros empresariais e reduzindo preços.

7 - Encadeamento de Abastecimento - Comer Sushi no Arkansas A automação da comunicação entre as empresas foi facilitada quando o mundo começou a tornar-se plano, o que possibilita que as empresas se comuniquem entre si, aumentando a qualidade do serviço oferecido, diminuindo preços e facilitando a distribuição das mercadorias. Temos como exemplo a empresa americana Wal-Mart que controla o seu estoque diretamente com o fornecedor, conforme as mercadorias vão sendo vendidas o fornecedor vai adaptando a sua produção e distribuição.

8 - Insourcing - O que andam a fazer, na realidade, aqueles indivíduos de calções castanhos engraçados Insourcing é quando uma empresa contrata outra, melhor capacitada, para prestar um serviço necessário. Por exemplo, se você tem um portátil Toshiba, dentro do prazo de garantia, que se avariou, a Toshiba lhe dará instruções para deixar o mesmo numa loja da UPS para que seja reparado. Antigamente a UPS transportava o portátil até uma autorizada da Toshiba para que o mesmo fosse reparado para acelerar o processo; atualmente é a própria UPS que conserta o portátil e o devolve. Outro exemplo, a Nike prefere investir na concepção de tênis, não em cadeias de abastecimento, então melhorou o seu serviço ao contratar alguém com o know-how e a estrutura necessária para fazer a distribuição. Outro detalhe, a UPS fornece serviço para todo tipo de empresa e tenta adequar os preços permitindo que empresas menores tenham a mesma qualidade de serviço das grandes, favorecendo ainda mais a planificação do mundo ao democratizar as oportunidades.

9 - In-Forming - Motores de busca Google, Yahoo! e MSN. A informação ao alcance de todo o mundo, basta pesquisar na rede. Tente lembrar como era antigamente, quando não existia a Internet, por exemplo, era preciso ir-se às bibliotecas a procura de informações e, às vezes, era preciso um pouco de sorte para se encontrar rapidamente o que desejava, ou ter a sorte de a publicação pretendida estar disponível.

10 - Os Esteróides - Digitais, Móveis, Pessoais e Virtuais. As comunicações sem fios, os telefones celulares, iPods, PDAs e outras ferramentas do mesmo estilo nos mantêm em contato com o mundo e com todos o tempo inteiro. O celular deixa de ser, a cada, um simples telefone para incorporar novas funções e características. No Japão, os jovens utilizam o PC no escritório e os celulares e apóiam o estilo de vida pessoal no celular. A informação disponível aos jovens japoneses, através da Internet nos celulares, é tão grande que mal tenham uma dúvida, a primeira coisa que fazem é buscar a resposta pelo telefone. Imagine a seguinte situação, o telefone tem um scan de códigos de barra e você está andando pela rua e vê um pôster anunciando um show da Madonna, você passa o scan pelo código e o bilhete é comprado. Outro pôster anuncia o novo CD da Madonna, você passa o scan e recebe no telefone amostras das músicas do CD, se gostar, passa o scan de novo e compra o CD que será entrega na sua casa, ou terá as músicas disponibilizadas para o telefone. Enfim, muitas alterações já ocorreram e ainda há muitas para ocorrer. Há muito espaço para a criatividade porque ainda há muita inovação a ser explorada. Apresentei um resumo muito resumido das ideias todas só para dar uma noção das ideias principais. Continuo a ler o livro, agora ele analisa as alterações no mercado de trabalho já que não estaremos mais restritos a barreiras físicas e geográficas, permitindo que os empregos se tornem mais concorridos.

(FRIEDMAN, Thomas L. O mundo é plano: uma breve história do século XXI. Comentário inicial e postagem: Cícero A. T. Disponível em: stcn.blogspot.com/2006/01/omundo-plano.html. Acesso em: 08 mar. 2011.)

O texto descreve um mundo sem fronteiras, globalizado economicamente e internacionalizado em termos culturais. O autor demonstra que o antigo parâmetro nacional, tão importante nos processos históricos dos séculos XIX e XX, entrou em crise com a chegada do século XXI. Acerca da formação e da desestruturação das nações, assinale a alternativa correta:

A)

Houve uma transformação profunda nas forças militares, pois os lucros obtidos com as guerras passaram rapidamente ao segundo plano. O principal motivo na proclamação dos conflitos contemporâneos foram as disputas territoriais, entendidas como o estabelecimento do espaço vital de uma nação.

B)

O surgimento da Organização das Nações Unidas, em 1948, gerou a crise das nações, pois os países membros tinham de obedecer a determinações desse órgão internacional.

C)

O sentimento nacional teve grande influência nos processos de independência do continente americano, bem como, mais recentemente, nas independências da Ásia e da África, não sendo, portanto, um aspecto histórico restrito aos países ricos.

D)

A Guerra Fria abalou os parâmetros nacionais que guiavam a política internacional, ao menos desde o século XVIII. Após a Segunda Grande Guerra, os conflitos ideológicos foram determinantes para o surgimento dos conflitos armados.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

4)

A organização dos países em blocos econômicos visa facilitar a economia dos países, estimulando as trocas e a produção. Sobre os principais blocos, suas características e finalidades, assinale a alternativa correta.

A)

ALCA – constituída por países africanos, promove a valorização de seus produtos, possibilitando a concorrência com a economia asiática.

B)

MERCOSUL – reúne todos os países da América Latina e visa ampliar as trocas comerciais e o fluxo de pessoas entre os seus membros.

C)

CEI – reúne os países da Europa Ocidental que são liderados pela Inglaterra que, por sua vez, detém a hegemonia econômica desta parte de continente

D)

União Europeia – formada por todos os países da Europa, permite a livre circulação, no continente, de pessoas e mercadorias.

E)

NAFTA – formado pelos países da América do Norte, eliminou as barreiras tarifárias entre os seus membros.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

5)

A formação de blocos econômicos supranacionais é uma tendência mundial que contribui para o aumento do comércio internacional. Sobre os níveis de integração dos blocos, NÃO é correto afirmar que

A)

a SADC, principal acordo regional de comércio da África, visa à cooperação na região austral do continente.

B)

a APEC, projeto de integração da Ásia-Pacífico, pretende formar a maior zona de livre comércio do mundo.

C)

a UE, bloco de integração regional mais avançado, possui países com características distintas como Alemanha e Grécia.

D)

o NAFTA, zona de livre comércio, traz benefícios para as economias nacionais e progressão dos direitos sociais da população dos países membros.

E)

o MERCOSUL, união aduaneira com livre circulação de pessoas, mantém a maior parte de suas transações comerciais isentas de tarifas de importação.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

ID: 59549

6)

Considere os textos.

I. [maio de 2011] O governo da presidente Cristina Kirchner aplica uma saraivada de medidas que restringem ou atrasam a entrada de produtos brasileiros no mercado argentino. Segundo a consultoria portenha Abeceb, do total de exportações realizadas pelo Brasil para a Argentina, 23,9% são alvo de barreiras – quase um quarto das vendas.

(http://veja.abril.com.br/noticia/economia/argentina-aumenta-barreiras--comerciais-contra-o-brasil)

 

II. [outubro de 2011] A decisão do Brasil de elevar o Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI) para veículos importados foi questionada durante reunião do comitê de acesso a mercados da Organização Mundial do Comércio (OMC). Durante o encontro, representantes de Japão, Austrália, Coreia do Sul, Estados Unidos e União Europeia – que abrigam algumas das maiores montadoras do mundo – pediram à delegação brasileira explicações sobre a medida.

(http://oglobo.globo.com/economia/mat/2011/10/14/paises-exportadores-de-veiculos-reclamam-na-omc-do-aumento-do-ipi-925586226.asp#ixzz1cQB0V2Hq)

Sobre os textos, é correto afirmar que

A)

ambos expressam medidas protecionistas que visam salvaguardar as indústrias nacionais.

B)

ambos têm como objetivo criar superávits nas balanças comerciais argentina e brasileira.

C)

I mostra uma medida protecionista e II é uma retaliação brasileira aos subsídios agrícolas dos países ricos.

D)

I representa o rompimento dos acordos firmados pelo Mercosul e II é uma medida protecionista do Brasil.

E)

I é medida fortemente condenada pela OMC e II tem caráter paliativo para balanças comerciais deficitárias.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

7)

O impacto da globalização econômica e da montagem do meio técnico-científico-informacional é visto por muitos autores como o principal fator a produzir a polêmica “desterritorialização” do Estado e a correspondente (e ilusória) remoção de suas fronteiras. Na verdade, mais que desaparecendo, as fronteiras político-administrativas estão, muitas vezes, mudando de escala, especialmente no caso de grandes blocos econômicos como a União Europeia.

(Adaptado de HAESBAERT, R.; PORTO-GONÇALVES, C. W. A nova desordem mundial. São Paulo: Editora da UNESP, 2006, p. 57).

 

Sobre a formação dos blocos econômicos regionais, analise as proposições abaixo e, em seguida, assinale a alternativa que contém só as corretas.

I) A ideia de formação de grandes blocos econômicos regionais começa após as Grandes Guerras Mundiais, justamente em uma tentativa de retirar poder de Estados, especialmente os de maior vocação beligerante, e garantir a paz e o crescimento em um período de grave crise econômica.

II) A criação dos blocos econômicos regionais se constitui numa resistência organizada de Estados-nações ao processo de globalização econômica e à implantação das políticas neoliberais de ajuste estrutural que o acompanhou e aprofundou.

III) No caso da união Europeia, sua criação teve, também, como objetivo, fazer frente ao crescimento do poderio norteamericano e soviético (depois japonês) no cenário internacional, dentro das disputas intercapitalistas por hegemonia.

IV) Os blocos econômicos regionais, ao substituírem os Estados-nações como entidades territoriais responsáveis pelo exercício da política, transformaram-se na escala geográfica exposta às pressões das sociedades por políticas de segurança, saúde, educação, habitação, emprego, geração de renda etc.

V) A criação dos blocos econômicos regionais visa, sobretudo, garantir o controle sobre mercados privilegiados e tidos como parceiros “naturais” na geopolítica do comércio mundial.

 

Estão corretas:

A)

I, II e III.

B)

I, II e IV.

C)

I, III e V.

D)

II, IV e V.

E)

I, IV e V.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

8)

Criados com o objetivo de possibilitar um maior desenvolvimento econômico para seus membros, os blocos econômicos podem ter diferentes níveis de integração. Em qualquer caso, o avanço de integração é feito por etapas, sendo a União Europeia um exemplo desse processo.

Numere as etapas de acordo com a sequência que devem ocorrer no processo de integração.

( ) União monetária.

( ) Mercado comum.

( ) Zona de livre comércio.

( ) União aduaneira.

( ) União política.

A)

1, 2, 3, 4, 5

B)

1, 4, 3, 5, 2

C)

4, 3, 1, 2, 5

D)

4, 3, 2, 1, 5

E)

4, 3, 2, 1, 5

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

9)

“A mundialização da economia capitalista gerou a segmentação do espaço econômico mundial. Esta característica geográfica se expressa no final do século XX na formação de blocos econômicos em todo o mundo”.

OLIVEIRA, A. A mundialização do capitalismo e a geopolítica mundial no fim do século XX. In: ROSS, J. L. Sanches (org.). Geografia do Brasil, v. 3. São Paulo: EdUSP, 1996. p. 255.

Sobre a formação dos blocos econômicos, assinale a afirmativa INCORRETA.

A)

A Comunidade Comum Europeia (CEE) constitui-se no exemplo mais avançado desse processo de formação e unificação econômica.

B)

A CEE, também conhecida como União Europeia, está gerando um dos maiores mercados mundiais.

C)

Os blocos econômicos têm como objetivo estabelecer regulamentos alfandegários e protecionistas, limitando o livre trânsito de mercadorias entre os países membros.

D)

O MERCOSUL surgiu de um acordo entre Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai e pretendeu implantar a livre circulação de bens, serviços e fatores produtivos entre seus membros.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

10)

Leia os fragmentos de texto.

[...é o maior bloco econômico do mundo...][...já ultrapassou o Produto Interno Bruto (PIB) dos Estados Unidos...][...o bloco registra...livre circulação de pessoas e mercadorias, moeda única...]

(Atualidades Vestibular, 2008. Adaptado)

O bloco econômico caracterizado denomina-se

A)

Nafta.

B)

Mercosul.

C)

União Europeia.

D)

Alca.

E)

Tigres Asiáticos.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

11)

[...] A crise dos 50 faz com que as mulheres enxerguem rugas até onde não há. Talvez seja este o sentimento que paira sobre a União Europeia (UE) no momento em que comemora meio século de assinatura do Tratado de Roma. O documento criou a Comunidade Econômica Europeia (que anos depois veio a se chamar UE, hoje reunindo 27 países), reunindo pela primeira vez em torno do mesmo ideal [...].

BLOCO Europeu festeja 50 anos desunido. O Tempo, 25 mar. 2007. Disponível em:. Acessoem: 4 abr. 2007.

 

Sobre a União Europeia, é incorreto afirmar que:

A)

Exerce uma grande influência na política internacional, devido à convergência interna na área política.

B)

Reduziu a fiscalização nas áreas de fronteira, permitindo maior mobilidade entre os cidadãos europeus e dinamicidade da economia.

C)

Representa o maior mercado interno do mundo, além de ter reduzido o número de guerras entre nações do continente europeu.

D)

Facilitou o número de fusões, incorporações e compra de empresas, envolvendo os maiores conglomerados da Europa.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

12)

Referente ao Mercosul assinale a alternativa incorreta.

A)

No ano de 1995, foi instalada a zona de livre comércio entre os países membros. A partir desse ano, cerca de 90% das mercadorias produzidas nos países membros podem ser comercializadas sem tarifas comerciais. Alguns produtos não entraram nesse acordo e possuem tarifação especial por serem considerados estratégicos ou por aguardarem legislação comercial específica.

B)

Até 31 de dezembro de 1994, o Mercosul tinha uma estrutura institucional provisória que abarcou o período de transição estabelecido pelo Tratado de Assunção. Dessa maneira, em 17 de dezembro de 1994, os Presidentes em funções e os Ministros das Relações Exteriores da Argentina, do Brasil, do Paraguai e do Uruguai assinaram o Protocolo de Ouro Preto, que estabelece a estrutura institucional dos organismos administrativos e políticos do Mercosul.

C)

O Tratado de Assunção foi um tratado assinado em 26 de março de 1991, entre a Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai, com o objetivo de estabelecer um mercado comum entre os países acordados, formando então o conhecido Mercosul.

D)

As duas maiores economias do Mercosul enfrentam algumas dificuldades nas relações comerciais. A Argentina está impondo algumas barreiras no setor agrícola para algumas culturas como soja, banana, carne bovina, além de alguns produtos alimentícios, pois a livre entrada dos produtos brasileiros está dificultando o crescimento destes setores na Argentina.

E)

Em 2002, entrou em vigor o Protocolo de Olivos, que criou o Tribunal Arbitral Permanente de Revisão do Mercosul, com sede na cidade de Assunção (Paraguai). Uma das fontes de insegurança jurídica nesse bloco de integração era a falta de um tribunal permanente.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

13)

A ALCA (Acordo de Livre Comércio das Américas) surgiu em 1994 com o objetivo de eliminar as barreiras alfandegárias entre os países do continente americano, exceto Cuba.

O país mais interessado em viabilizar esse acordo internacional e que precisa exportar mais para gerar um saldo positivo em sua balança comercial é:

A)

Estados Unidos da América.

B)

Brasil.

C)

Chile.

D)

México.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

14)

O ano de 2011 poderá ser marcado na história da América Latina como o ano do começo de um novo bloco econômico, o MILA (Mercado Integrado Latino-Americano). Os países representantes deste grupo são:

A)

Uruguai, Paraguai e Argentina.

B)

Bolívia, Equador e Brasil.

C)

Nicarágua, Cuba e México.

D)

República Dominicana, Guatemala e Venezuela.

E)

Colômbia, Peru e Chile.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

15)

“Maioria dos holandeses rejeita Carta da UE” “Amsterdã, Holanda – A maioria dos holandeses rejeitou a constituição da União Europeia (UE) em um referendo na quarta-feira, aprofundando uma crise no bloco de 25países-membros e colocando em risco o futuro do tratado, depois que a França também rejeitou o documento.” (http://ultimosegundo.ig.com.br -18/06/2005)

 

De acordo com as informações do site, é correto afirmar que:

A)

Os governos da França e da Holanda deverão desconsiderar o NÃO da maioria de suas populações para poder salvar a União Europeia.

B)

A União Europeia deixará de funcionar caso sua Constituição não seja ratificada.

C)

O NÃO francês e holandês à Constituição Europeia reflete a insatisfação da população desses países com seus políticos. Decisão que inviabiliza a ratificação deste documento comum para todas as nações-membros.

D)

A Constituição Europeia entrará em vigor se os demais países membros ratificarem o documento através de plebiscitos.

E)

Uma vez que o tratado já foi ratificado pela Áustria, Hungria, Itália, Alemanha, Grécia, Lituânia, Eslováquia, Eslovênia, Letônia e Espanha, e por se tratar de um processo democrático, os esforços do Conselho Europeu são no sentido de que os demais países membros que ainda não realizaram referendos votem pelo SIM.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

16)

No conjunto do comércio internacional, alguns autores, ao compararem o Mercosul (Tratado de Assunção) com as demais organizações desse tipo, indicam algumas limitações.

São limitações aceitas no âmbito administrativo do Mercosul, EXCETO:

A)

Não prevê órgãos supranacionais.

B)

Não contempla aspectos normativos de alcance vasto, como uma política agrícola comum semelhante à da CEE (Comunidade Econômica Europeia).

C)

Não se propõe a criar um território econômico comum, no qual nada deve se opor à livre circulação de bens, serviços e outros.

D)

O Tratado de Assunção não comporta nenhum procedimento de tipo comunitário.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

17)

Com a queda do socialismo real e as transformações espaciais fruto do fim da Guerra Fria e do rejuvelhecimento do capitalismo com a roupagem do neoliberalismo e das privatizações promovidas, os estados nacionais começam a se reagrupar em blocos econômicos.

Na América do Sul surge o Mercado Comum do Sul (MERCOSUL) que tem uma série de empecilhos para a sua consolidação, dentre eles podemos citar os seguintes, EXCETO:

A)

Os parceiros do MERCOSUL devem buscar uma união que ultrapasse o livre-comércio e que promova a cooperação em outros níveis (política, cultural, etc.), de modo a poder se relacionar com a ALCA com mais força.

B)

O MERCOSUL não apresenta uma estrutura econômica sólida. Além disso, os Estados Unidos não têm nenhum interesse em que o bloco dê certo, pois isso poderia pôr em risco o projeto da ALCA.

C)

Desde a sua formação, o MERCOSUL tem atravessado muitas crises econômicas. As velhas rivalidades regionais, que causaram muitos conflitos no passado, também parecem atrapalhar a real integração do MERCOSUL.

D)

A Argentina possui a maior renda per capita do MERCOSUL, além de ser também o primeiro colocado no que se refere à expectativa de vida de sua população, o que causa disputas econômicas entre ela e o Brasil.

E)

Entre os novos membros do MERCOSUL, a Venezuela e a Bolívia podem comercializar seus produtos de forma integrada com os países do bloco.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

18)

Com a economia mundial globalizada, a tendência comercial é a formação de blocos econômicos, criados com a finalidade de facilitar o comércio entre os países membros. Adotam redução ou isenção de impostos ou de tarifas alfandegárias e buscam soluções em comum para problemas comerciais. A coluna da esquerda apresenta blocos econômicos e a da direita, a caracterização de cada um.

Numere a coluna da direita de acordo com a da esquerda.

1 - MERCOSUL       

2 - APEC                 

3 - UE

4 - NAFTA

 

( ) Foi criado na Austrália, como um fórum de conversação entre os países membros da  ASEAN (Associação das Nações do Sudeste Asiático) e seis parceiros econômicos, dentre eles EUA e Japão.

( ) Adota políticas de integração econômica e aduaneira em zona de livre comércio; originalmente constituído por Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai.

Assinale a sequência correta.

( ) Surgiu do tratado de livre comércio assinado por norte-americanos e canadenses em 1988, ao qual os mexicanos aderiram em 1992.

( ) Tornou-se oficial em 1992, pelo tratado de Maastricht; propõe moeda única e sistemas financeiro e bancário comuns.

 

A)

2, 1, 4, 3

B)

2, 3, 1, 4

C)

3, 4, 2, 1

D)

3, 2, 4, 1

E)

4, 1, 3, 2

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

19)

Leia o texto Disneylândia para responder a questão

1 - “Filho de imigrantes russos casado na Argentina com uma pintora judia, casou-se pela segunda vez com uma princesa africana no México.

2 - Lanternas japonesas e chicletes americanos nos bazares coreanos de São Paulo.

3 - Imagens de um vulcão nas Filipinas passam na rede de televisão em Moçambique.

4 - Multinacionais japonesas instalam empresas em Hong-Kong e produzem com matéria prima brasileira para competir no mercado americano.

5 - Literatura Grega adaptada para crianças chinesas da comunidade Europeia.

6 - Relógios suíços falsificados no Paraguai vendidos por camelôs no bairro mexicano de Los Angeles.

7 - Turista francesa fotografada seminua com o namorado árabe na baixada fluminense.

8 - Filmes italianos dublados em inglês com legendas em espanhol nos cinemas da Turquia.

9 - Crianças iraquianas fugidas da guerra não obtêm visto no consulado americano do Egito para entrarem na Disneylândia.”

Disneylândia, In TITÃS, Titanomaquia, WEA, 1993.

Com base no texto Disneylândia, responda a questão abaixo.

Na letra da música Disneylândia são citados vários países, cidades, lugares e nacionalidades que integram alguns dos principais blocos econômicos regionais existentes no mundo. Dentre as alternativas abaixo, marque aquela que contém apenas os números de versos em que são citados países ou cidades do Mercosul ou do Nafta.

A)

1, 2 e 6

B)

1, 2, 3 e 6

C)

1, 2, 4, 7 e 9

D)

3, 4, 5 e 8

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

20)

Observe a tabela abaixo, que mostra dados sobre a União Europeia, o Mercosul e a Comunidade de Desenvolvimento da África Austral (SADC).

0

Com base na análise da tabela e em conhecimentos sobre a dinâmica dos blocos econômicos e da formação de áreas de acordos comerciais, assinale a afirmativa CORRETA:

A)

Os dados revelam que a grande desigualdade socioeconômica intra e interblocos reflete os diferentes processos de formação socioespacial.

B)

A área de acordo comercial na África Austral é a mais promissora, devido ao grande mercado consumidor e à maior igualdade social.

C)

O Mercosul é o bloco que se encontra no estágio mais avançado de integração, entrando na fase da união monetária.

D)

A União Europeia, mesmo tendo os melhores índices de PNB e renda per capita, encontra dificuldades no processo de integração que permanece na união aduaneira.

E)

Os blocos, mesmo tendo diferenças, são exemplos de como os países podem se fortalecer numa estratégia contra a hegemonia do capitalismo imperialista.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

21)

Seguindo uma tendência mundial de organização de blocos econômicos, os países sul-americanos criaram o MERCOSUL– Mercado comum do Sul. Analise as afirmações abaixo e assinale a opção CORRETA:

A)

O Mercosul foi criado na década de 1980 através do Tratado de Assunção assinado pelos países membros ou Estados partes: Brasil, Argentina, Paraguai e Uruguai.

B)

Após a criação do Mercosul, mais sete países aderiram ao tratado como países associados: Bolívia, Chile, Colômbia, Equador, Peru, Venezuela e Guiana Francesa.

C)

A presidência do Mercosul é exercida por rotação dos Estados membros, em ordem alfabética, pelo período de um ano.

D)

Os Estados Unidos não têm interesse no sucesso do Mercosul porque este poderia atrasar a consolidação da ALCA – Área de Livre Comércio nas Américas.

E)

Um dos maiores motivos do sucesso do Mercosul está relacionada à economia diversificada e aos parques industriais venezuelano e brasileiro.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

22)

Quanto ao Mercado Comum do Sul (Mercosul), assinale a alternativa incorreta:

A)

Foi criado em 26/03/1991 com a assinatura do Tratado de Assunção no Paraguai.

B)

Os membros deste importante bloco econômico da América do Sul são os seguintes países: Argentina, Brasil, Paraguai, Uruguai e Venezuela (faz parte desde 2000).

C)

No ano de 1995, foi instalada a zona de livre comércio entre os países membros.

D)

A partir 1995, cerca de 90% das mercadorias produzidas nos países membros podem ser comercializadas sem tarifas comerciais.

E)

Bolívia, Peru, Chile, Colômbia e Equador, são estados associados.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

23)

A União Europeia é o maior bloco econômico do mundo. Já ultrapassou o Produto Interno Bruto (PIB) dos Estados Unidos e hoje exporta um volume cinco vezes maior que o dos EUA. O bloco registra vários sucessos, como livre circulação de pessoas e mercadorias, estabilidade econômica. Atualmente, o bloco da União Europeia abrange a maior parte dos países europeus.

 

Na Europa Ocidental só não faz parte da União Europeia:

A)

Escócia, República da Irlanda, País de Gales;

B)

Alemanha, Espanha, Itália;

C)

Suíça, Noruega, Islândia;

D)

Dinamarca, Finlândia, Turquia;

E)

Ucrânia, Belarus, Federação Russa.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

24)

Assinale a alternativa correta.

A União Europeia (EU) entrou em vigor em novembro de 1992, de acordo com o chamado Tratado de Maastricht, assinado em dezembro de 1991. É constituída por um bloco de países europeus ocidentais que visa a:

A)

Estabelecer critérios para a redução da imigração e manter a alta qualidade de vida existente na Europa.

B)

Consolidar a economia entre os países membros, tornando-os um mercado único e altamente competitivo no mundo.

C)

Combater e erradicar o fundamentalismo religioso muçulmano, com a tomada de medidas anti-terroristas.

D)

Impedir o crescimento econômico de países emergentes, como a China, e competir com o forte e tradicional mercado norte-americano.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

25)

As diferentes formas em que as sociedades se organizam socioeconomicamente visam a atender suas necessidades para a época. O liberalismo, atualmente, assume papel crescente, com os Estados diminuindo sua atuação em várias áreas, inclusive vendendo empresas estatais. Da ideia de interferência estatal na economia, do “Estado de Bem-Estar”, da assistência social ampla e emprego garantido por lei, e, às vezes, à custa de subsídios (na Europa defendido pela Social-Democracia), caminha-se para um Estado enxuto e ágil, onde a manutenção do progresso econômico e uma maior liberdade na conquista do mercado são as formas de assegurar ao cidadão o acesso ao bem-estar. Nem sempre a população concorda. Neste contexto, as eleições gerais na Alemanha, em 1998, poderão levar Helmuth Kohl, com longa e frutuosa carreira à frente daquele país, a entregar o posto ao social-democrata Gerhard Schroeder. O desemprego na Alemanha atinge seu ponto máximo. A moeda única Europeia será o fim do Marco Alemão. A imagem de Helmuth Kohl começa a desvanecer-se. Conseguirá vencer este ano? Seja como for, ele luta. Mas recebeu um novo e tremendo golpe: o Partido Liberal (FDP) deixou Kohl. O secretário Geral do FDP, Guido Westerwelle declarou: Começou o fim da era Kohl!

 

A Alemanha ajuda a concretizar o bloco econômico da União Europeia. A participação neste bloco implica a adoção de um sistema socioeconômico que:

A)

dificulta a livre iniciativa econômica, inclusive das grandes empresas na Alemanha.

B)

ofereça mercado europeu mais restrito aos produtos e serviços alemães.

C)

diminua as oportunidades de iniciativa econômica para os alemães em outros países e vice-versa.

D)

garanta o emprego, na Alemanha, pelo afastamento da concorrência de outros países da própria União Europeia.

E)

por meio da união de esforços com os países da União Europeia, permita à economia alemã concorrer em melhores condições com países de fora da União Europeia.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

26)

Os acordos de formação de blocos econômicos permitem a livre circulação de produtos, por possibilitarem diminuir as tarifas alfandegárias. Os agentes da globalização estão cada vez mais interessados em acordos internacionais, por serem uma das formas de integração regional e um princípio estratégico da capacidade de cada Estado para lidar com problemas de difícil solução individual.

 

Relacione essas informações com os acordos internacionais e suas descrições abaixo e assinale a alternativa correta.

A)

NAFTA – união política e econômica entre os Estados Unidos da América, Canadá e México, permitindo a livre circulação de mercadorias, mas não de pessoas.

B)

MERCOSUL - zona de livre comércio entre os países formadores da bacia platina, eliminando restrições e tarifas de importação sobre os produtos.

C)

ALCA – união aduaneira em processo de discussão, que objetiva estabelecer vantagens comerciais, mas que permite condicionar restrições a algumas mercadorias, entre os países do continente americano, com exceção de Cuba.

D)

U. E. - área de livre comércio entre 25 países da Europa Ocidental, que por princípio permite a livre circulação de pessoas, mercadorias e serviços no interior de suas fronteiras.

E)

APEC - união política criada como associação de cooperação econômica da Ásia e do Oceano Pacífico, congregando países como E.U.A., Canadá, México, Peru, Japão, China.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

27)

Qual dos países abaixo não faz parte do bloco econômico denominado de Tigres Asiáticos?

A)

Coréia do Norte.

B)

Coréia do Sul.

C)

Hong Kong.

D)

Cingapura.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

28)

Observe a tabela abaixo, que mostra dados sobre a União Europeia, o Mercosul e a Comunidade de Desenvolvimento da África Austral (SADC).

0

Com base na análise da tabela e em conhecimentos sobre a dinâmica dos blocos econômicos e da formação de áreas de acordos comerciais, assinale a afirmativa CORRETA:

A)

Os dados revelam que a grande desigualdade socioeconômica intra e interblocos reflete os diferentes processos de formação socioespacial.

B)

A área de acordo comercial na África Austral é a mais promissora, devido ao grande mercado consumidor e à maior igualdade social.

C)

O Mercosul é o bloco que se encontra no estágio mais avançado de integração, entrando na fase da união monetária.

D)

A União Europeia, mesmo tendo os melhores índices de PNB e renda per capita, encontra dificuldades no processo de integração que permanece na união aduaneira.

E)

Os blocos, mesmo tendo diferenças, são exemplos de como os países podem se fortalecer numa estratégia contra a hegemonia do capitalismo imperialista.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

29)

Em 1957, seis nações Europeias uniram-se numa instituição multinacional com finalidades de integração sociopolítica e econômica. O tratado que deu origem à União Europeia (UE) completa meio século de existência em 2007. O processo de consolidação da UE ganhou visibilidade nos anos 90, período em que anexou vários países.

 

Sobre a União Europeia, é CORRETO afirmar que:

A)

contribuiu para integrar e melhorar as condições de vida dos trabalhadores imigrantes africanos e latinoamericanos residentes na Europa.

B)

reduziu, de forma significativa, as desigualdades de gênero e a intolerância étnico-religiosa entre os países euro-asiáticos.

C)

construiu um ambiente de paz e equilíbrio na Europa, adotando uma postura de integração com a cultura estrangeira, principalmente a asiática.

D)

desenvolveu pesquisas nas áreas de produção de transgênicos e células-tronco, reduzindo, dessa forma, a taxa de mortalidade nos países subdesenvolvidos.

E)

eliminou o controle nas fronteiras dos países membros, estabelecendo o livre movimento de mercadorias, pessoas, serviços e capitais.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

30)

A associação de países com o objetivo de estabelecer relações comerciais privilegiadas entre si gera um bloco econômico. O NAFTA, um dos importantes blocos econômicos da atualidade, tem como membros:

1) EUA

2) Venezuela

3) México

4) Canadá

5) Reino Unido

6) Costa Rica.

Estão corretas apenas:

A)

1, 2, 3 e 5

B)

2, 3, 4 e 6

C)

2, 3 e 6

D)

1, 3 e 4

E)

1, 2, 4 e 5

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

31)

Sobre o desempenho do setor turístico nos últimos anos, é INCORRETO afirmar:

A)

Nesta era pós-industrial, a expansão do turismo tem permitido aos países subdesenvolvidos atingir altas taxas de crescimento, compensando assim a falta de industrialização e de modernização agrícola.

B)

A expansão recente do turismo faz parte de um processo mais amplo de reestruturação econômica, em que os serviços suplantam a indústria na geração de emprego e renda.

C)

Não basta que uma região possua atributos naturais, históricos e/ou culturais singulares para atrair um fluxo expressivo de turistas, pois são necessários também investimentos em infra-estrutura.

D)

O turismo vem se diversificando para atender a demandas de consumo cada vez mais variadas, o que explica o desenvolvimento do ecoturismo e do turismo rural, entre outros.

E)

A internacionalização da economia reflete-se na intensificação do turismo de negócios, modalidade de turismo que explica por que a cidade de São Paulo é a que mais recebe turistas no Brasil.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

32)

Observe o mapa.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNCISAL2008geo32.png

 A formação de alguns blocos econômicos tem sido uma estratégia para facilitar o comércio, a circulação de capitais, informações e pessoas.

Os blocos I, II e III, identificados no mapa, são, respectivamente:

A)

Mercosul, Alca e Comunidade Econômica Europeia.

B)

Mercosul, Nafta e União Europeia.

C)

Pacto Andino, Alca e Benelux.

D)

Alca, Nafta e Comunidade dos Estados Independentes.

E)

Nafta, Alca e União Europeia.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

33)

A livre circulação de bens e serviços entre esses países meridionais, a adoção de política comercial comum em relação a terceiros países e o estimulo aos fluxos de comércio com o resto do mundo, são algumas das características do tratado assinado para a constituição do(a)

A)

União Europeia.

B)

ALCA.

C)

MERCOSUL.

D)

OMC.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

34)

A crise na Zona do Euro pode afetar severamente a economia mundial e colocar em risco o futuro da moeda e da própria União Europeia. Até agora, as principais medidas de contenção da crise levam à contração fiscal e à redução do crescimento.

 

Dentre as medidas que conduzem a esta situação encontra(m)-se:

A)

o corte acentuado dos déficits orçamentários, aumento de impostos e corte de gastos.

B)

a exclusão da União Europeia dos países que possuem economia sem liquidez.

C)

a atuação coletiva dos países da Zona do Euro e as medidas financeiras para conter a crise.

D)

a troca de uma política de cortes orçamentários por outra que objetiva o crescimento econômico.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

35)

A criação de Blocos Econômicos é um dos maiores desafios do mundo globalizado atual. A Europa, sem dúvida, vem se destacando nesse processo: depois do passo decisivo dado pela implantação do euro, agora vem ocorrendo a incorporação de vários países do Leste Europeu.

Sobre o Bloco Europeu, é válido afirmar que se trata de

A)

uma União Aduaneira ou Alfandegária (com redução das tarifas de exportação e impostos entre os países-membros).

B)

uma Zona de Livre-Comércio (com aumento de taxas de importação e exportação e adoção de um governo unificado entre os países-membros).

C)

um Mercado Comum (com associação comercial e monetária integral, redução de taxas alfandegárias, mas sem livre circulação de pessoas entre os países-membros).

D)

uma União Econômica e Monetária (com adoção de moeda única, eliminação das taxas alfandegárias e com livre circulação de mercadorias, capitais e pessoas entre os países-membros).

E)

uma Unificação Política e Socioeconômica (com adoção de moeda única, eliminação das fronteiras internas e criação de uma política militar expansionista entre os países-membros).

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

36)

É inegável a importância do processo de expansão da União Europeia que, atualmente, conta com 27 países-membros. No entanto, essa expansão trouxe como uma de suas consequências

A)

a criação do espaço Schengen para controlar a circulação de pessoas vindas dos novos membros do bloco.

B)

a diminuição das taxas de desemprego pela possibilidade de criação de unidades produtivas nos novos países.

C)

o aumento da renda per capita média e da qualidade de vida da população do bloco.

D)

a expansão do mercado consumidor e do potencial produtivo do bloco.

E)

a redução dos subsídios agrícolas dos membros antigos que agora suprem seus mercados de alimentos com a produção dos países ingressantes.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

37)

Em relação à formação dos “blocos regionais” que surgiram com a finalidade de fortalecer os mecanismos de mercado a nível interno e com países não membros a nível internacional, é correto afirmar que

A)

a União Europeia é a experiência pioneira e mais bem sucedida integração de mercados regionais que apresenta uma população com alto poder aquisitivo e elevado nível de escolaridade.

B)

o Nafta foi a mais completa integração regional, da qual o país que mais se beneficiou foi o México, que recebeu altos investimentos das empresas estadunidenses e conseguiu o livre acesso da população trabalhadora ao território norte-americano.

C)

o Mercosul é o bloco econômico que mais se expandiu ao englobar os países da Comunidade Andina e se integrar aos países africanos para fazer frente ao Nafta e à União Europeia nas negociações junto a OMC (Organização Mundial do Comércio).

D)

a Alca foi criada com a finalidade de fortalecer a economia dos países da América Latina e juntamente com o Nafta formar o mais importante bloco econômico internacional.

E)

a Apec se tornou o mais poderoso bloco econômico mundial, por ser comandado pela China e integrar economias fortes como a do Japão e dos Estados Unidos, o que transformou o oceano Pacífico na mais importante rota comercial deste início de século.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

38)

Em um mundo em que crescem os organismos econômicos regionais e setoriais, não é estranho que um país faça parte, ao mesmo tempo, de mais de um desses organismos. Assinale a alternativa que descreve corretamente essa situação.

A)

Venezuela – Mercosul e Área de Livre Comércio das Américas (ALCA).

B)

Rússia – União Europeia (EU) e Comunidade de Estados Independentes (CEI).

C)

Equador – Cooperação Econômica Ásia-Pacífico (APEC) e Mercosul.

D)

México – NAFTA e Cooperação Econômica Ásia-Pacífico (APEC).

E)

Turquia – Liga Árabe e União Europeia(EU).

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

39)

O Mercosul é um processo de integração econômica regional que objetiva a construção de um Mercado Comum na América do Sul. Sobre o Mercosul, assinale a alternativa incorreta:

A)

É um acordo que regula o livre comércio entre os países membros e entrou em vigor em 1º de janeiro de 1995.

B)

É um movimento de resistência ao processo de globalização econômica e cultural e tem como objetivo difundir a ideologia bolivariana apregoada por Hugo Chavez.

C)

É um processo de integração econômica regional que objetiva a construção de um Mercado Comum na América do Sul.

D)

Propõe a eliminação das barreiras tarifárias e não-tarifárias no comércio entre os países membros e a livre circulação de mão-de-obra e de capitais.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

40)

A questão refere-se ao trecho abaixo. “Na Quarta Cúpula das Américas realizada entre os dias 3 e 5 de novembro de 2005, em Mar del Plata-Argentina, os 34 países-membros buscaram destravar a paralisação do processo de criação da ALCA. Os impasses, entretanto, continuaram, mesmo após três dias de intensa discussão sobre a proposta de novo cronograma de negociações.”

Fonte: OLIVEIRA, Odete Maria de. Velhos e novos regionalismos: uma explosão de acordos regionais e bilaterais no mundo. Ijuí: Editora Unijuí, 2009.

 

Nesse contexto, NÃO é um empecilho para a criação da Área de Livre Comércio das Américas a

A)

manutenção da hegemonia estadunidense para atingir vantagens comerciais.

B)

definição de novas legislações para o acréscimo dos investimentos transnacionais.

C)

restrição do Estado local em assuntos de interesse nacional, a fim de garantir a livre concorrência.

D)

elaboração de simetrias econômicas entre os países membros para o desenvolvimento da esfera social.

E)

ampliação de partes do acordo do NAFTA no bloco para conceder direitos e privilégios aos investidores.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

41)

A recente crise entre os governos da Rússia e da Geórgia, na Europa, apesar de localizada, deixou clara uma das  principais fragilidades da União Europeia, qual seja:

A)

o aumento das áreas de instabilidade política, fruto da expansão da União Europeia para países da antiga URSS, como a Rússia.

B)

a falta de mares interiores, como o mar Negro, que facilitam o comércio entre os países através da navegação.

C)

a dependência dos países europeus da importação de combustíveis fósseis, como o petróleo e o gás natural, da Rússia.

D)

o fim da chamada “cortina de ferro”, área de segurança que demarcava as fronteiras da Europa com a Rússia asiática.

E)

a falta de uma força militar de intervenção, em razão do fim da cooperação com a antiga URSS através do Pacto de Varsóvia.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

42)

Um dos fenômenos importantes da economia global é a formação de blocos econômicos. Sobre seus modelos, características e exemplos, pode-se considerar

A)

a existência de um livre comércio e o estabelecimento de taxas alfandegárias compatíveis a cada membro, como o Mercado Comum Europeu.

B)

que a união aduaneira, além de abrir o mercado externo comum, trata da eliminação de taxas entre os blocos, como a ALCA.

C)

um mercado comum, que permite a livre circulação de capitais, produtos, serviços e pessoas, a exemplo da União Europeia.

D)

uma união econômica e monetária, respeitando as políticas internas de cada país membro, encontrado no Mercosul.

E)

a isenção de custos, eliminando taxas, serviços e os valores dos produtos que circulam no bloco, a exemplo da APEC.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

43)

Identifique a sequência correta de países pertencentes respectivamente aos blocos econômicos: Nafta, União Europeia e Mercosul.

A)

El Salvador, Guatemala e México.

B)

México, França e Argentina.

C)

Brasil, Paraguai e Argentina.

D)

Brasil, Suécia e Alemanha.

E)

México, Alemanha e Brasil.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

44)

Atualmente, a França é um dos 27 países que compõem a União Europeia, sobre a qual são feitas as seguintes afirmações:

I. Uma de suas características é permitir a circulação interna de mercadorias e capitais, mas impedir a circulação de pessoas entre os países membros.

II. É o bloco econômico mais antigo e o que apresenta o maior nível de integração econômica e monetária do mundo.

III. O final da Guerra Fria e a crise do socialismo permitiram a ampliação da União Europeia como ingresso de países do Leste Europeu.

Está correto somente o que se afirma em

A)

I apenas.

B)

Ie II apenas.

C)

I e III apenas.

D)

II apenas.

E)

II e III apenas.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

45)

“Incentivos dividem Argentina e Brasil desde o início do Mercosul.”

O Estado de São Paulo, 22/5/2000

“Brasil negocia salvaguardas com o vizinho Depois de ter duas de suas propostas recusadas, o Brasil tenta hoje mais uma vez convencer a Argentina(...) a desistir da proposta (...) de adotar salvaguardas automáticas no comércio entre os dois países.”Folha de São Paulo, 25/1/2005“Argentina quer limitar sapato do Brasil”O setor calçadista argentino (...) está em campanha para fixar limite às importações do produto brasileiro (...)”

Folha de São Paulo, 9/2/2005

As notícias acima mostram as dificuldades que os países do Mercosul enfrentam na construção desse bloco econômico. Essas dificuldades ocorrem porque:

 

I. A integração comercial acabou gerando prejuízos em determinados setores da economia dos países membros.

II. Para defender os seus interesses econômicos, os países adotam medidas protecionistas, como a cobrança de impostos sobre alguns produtos importados dos demais países que integram o bloco econômico.

III. Existem grandes diferenças socioeconômicas entre os países membros do Mercosul.

 

Quais estão corretas?

A)

Apenas I.

B)

Apenas I e II.

C)

Apenas I e III.

D)

Apenas II e III.

E)

I, II e III.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

46)

A ideia de criar a Área de Livre Comércio das Américas (ALCA) surge em 1994. Ela acena com a completa eliminação das barreiras comerciais entre os 34 países americanos, à exceção de Cuba. Se o projeto for adiante, a ALCA constituirá um bloco com Produto Interno Bruto (PIB) de 12,6 trilhões de dólares, maior do que o da atual União Europeia.

Indique a opção correta com relação ao exposto acima.

A)

A implantação da ALCA favorece, de modo geral, a economia de todos os países latino-americanos devido à uniformidade de suas economias primário-exportadoras.

B)

Os EUA são os maiores interessados em fechar o acordo para a criação da ALCA, tendo em vista um alto déficit de sua balança comercial, nos últimos anos.

C)

Na prática, a formação da ALCA significa o fortalecimento dos projetos de expansão do Mercosul e do NAFTA para o restante das Américas.

D)

O Brasil é um dos mais beneficiados com a ALCA, pois suas exportações ficariam definitivamente livres dos impostos e das medidas protecionistas praticadas pelos EUA.

E)

Chile, Peru e Colômbia vêm se opondo à criação do novo bloco para toda a América, pois não obteriam maiores vantagens para a ampliação de suas exportações.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

47)

A meditação sobre o Tietê.

Água do meu Tietê

Onde me queres levar?

– Rio que entras pela terra

E que me afastas do mar ...

Logo após a criação do Mercosul, vários rios da bacia Platina, dentre os quais o rio Tietê, passaram a ser intensamente utilizados como hidrovias para a circulação e o escoamento de mercadorias, pois um dos objetivos do Mercosul é

A)

desenvolver os membros mais pobres como o Paraguai e o Uruguai.

B)

promover a auto-suficiência alimentar dos países membros, entre os quais o Brasil.

C)

fortalecer-se enquanto bloco para participar do comércio mundial.

D)

aumentar o comércio interno do bloco, reduzindo as exportações para o exterior.

E)

ampliar sua área de atuação e dificultar a formação da Alca.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

48)

A União Europeia resulta de um processo que se inicia em 1950 com a criação da Comunidade Europeia do Carvão e do Aço e se concretiza em novembro de 1993 quando entrou em vigor o tratado de Maastricht. Com base no seu conhecimento e com o auxílio do Cartograma abaixo assinale com V as proposições VERDADEIRASe com F as FALSAS, referentes à formação deste bloco econômico.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uepb2008geo05.png

( ) Em 1951 formava-se a Europa dos Seis, com a assinatura do tratado de Roma, que instituía a Comunidade Econômica Europeia, da qual faziam parte a Inglaterra, Irlanda, França, Alemanha, Itália e Suíça.

( ) Em 1973 dá-se o alargamento da Comunidade Europeia, com o ingresso dos países ibéricos e da Grécia.

( ) Em 1995 temos a formação da Europa dos Quinze, com a entrada da Áustria e de dois países escandinavos.

( ) A partir de 2004 a União Europeia se amplia com a admissão de países ex-socialistas do Leste Europeu, cuja aquisição mais recente são Bulgária e Romênia, totalizando hoje 27 países.

A sequência correta das assertivas é

A)

F F F F

B)

F F V V

C)

V V V V

D)

F V V F

E)

V F F V

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

49)

Depois de estabelecido, o Bloco Econômico Europeu vem enfrentando alguns desafios para se manter integrado enquanto tal. Considere os seguintes:

I. O aumento do desemprego ligado a modernizações tecnológicas.

II. O grande crescimento natural da população, provocando a necessidade de emigração para outros países e continentes.

III. A intensificação de antigas desigualdades econômicas e sociais, gerando migrações forçadas, principalmente para os países mais desenvolvidos do bloco.

IV. O aumento da discriminação e da xenofobia, principalmente contra imigrantes ou cidadãos de nações mais pobres do bloco.

Entre os maiores desafios a enfrentar para manter e ampliar a integração do Bloco Europeu atual, podem-se considerar

A)

I e II, apenas.

B)

II e IV, apenas.

C)

III e IV, apenas.

D)

I, II e III, apenas.

E)

I, III e IV, apenas.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

50)

“A União Europeia (UE) ampliou nesta sexta-feira a área de livre circulação do continente de 15 para 24 países, o que permitirá que 400 milhões de pessoas viajem sem passaporte pela Europa. O Espaço Schengen, como é conhecido a área livre de controles de fronteiras, foi aprovada em 1985 por cinco países europeus – Alemanha, França, Holanda, Bélgica e Luxemburgo –, porém, só começou a vigorar dez anos depois. A partir da meia-noite desta sexta-feira, os antigos países do bloco soviético que ingressaram na UE em 2004 – Estônia, Letônia, Lituânia, Hungria, Polônia, Eslováquia, Eslovênia, República Tcheca – também passaram a ingressar a área de livre circulação. O nono país a integrar o grupo é Malta, que também pôs fim às exigências fronteiriças aos vizinhos do bloco europeu.”

(Folha Online, 20/12/2007).

Sobre o Espaço Schengen é correto afirmar que:

I – Permite a livre circulação entre os países que o integram como se fosse apenas uma nação.

II – Todos os países que o compõe são integrantes da União Europeia e adotam o euro como moeda oficial.

III – O acordo elimina os controles marítimos e terrestres entre seus países membros.

Quais estão corretas?

A)

Apenas II.

B)

Apenas I e II.

C)

Apenas I e III.

D)

Apenas II e III.

E)

Apenas I, II e III.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

ID: 35865

51)

Sobre o processo de globalização, escolha a alternativa correta:

I. O processo de globalização tende a promover a expansão das multinacionais e a padronizar os produtos de consumo de massa.

II. A política neoliberal tem como pressuposto defender a participação do Estado na condução da economia da Nação.

III. A formação dos blocos econômicos mundiais nada tem a ver com o processo de globalização, uma vez que o processo de formação dos blocos econômicos implica na não interdependência econômica entre os países associados.

 

Assinale a alternativa correta:

A)

I

B)

II

C)

II

D)

I e II

E)

II e III

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

52)

O Acordo de Livre Comércio da América do Norte, NAFTA, foi inicialmente firmado em 1988 entre dois países, vindo um terceiro integrar o bloco econômico em 1993. Este último país foi o(os)

A)

Canadá.

B)

Panamá.

C)

México.

D)

Estados Unidos da América.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

53)

A Argentina, o Brasil, o Paraguai e o Uruguai formam o Mercosul (Mercado Comum do Sul), o organismo que estabelece as regras e os procedimentos para a integração econômica entre os quatro países. Sobre este bloco econômico, é correto afirmar que

A)

integra países com povoamento, dinâmica econômica e nível de renda muito diferentes.

B)

estabelece “fronteiras abertas” para o livre deslocamento de pessoas, produtos e capitais.

C)

permite a livre circulação dos bens industriais sem restrições e barreiras alfandegárias.

D)

restringe os fluxos migratórios devido às rivalidades históricas existentes dentro do bloco.

E)

amplia a competitividade do setor agropecuário devido à diferença no valor da terra.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

54)

Em relação à formação e às regras internas dos principais blocos econômicos regionais do mundo, marque a alternativa correta. Um aspecto de caráter político, econômico e social que diferencia a União Europeia do Nafta e, também, da proposta dos Estados Unidos para a Alca é

A)

a UE, o Nafta e a proposta norte-americana para a Alca alicerçam-se no interesse de defesa mútua, em caso de ameaças militares aos seus integrantes. Entretanto, apenas a UE avançou também na integração econômica.

B)

a UE criou uma moeda única − o Euro − e um sistema bancário e financeiro comum. Dessa forma, os cidadãos podem circular livremente pelos países integrantes, enquanto a política dos EUA para o Nafta e para a Alca é mais voltada para as vantagens comerciais que esse país pode obter dos demais países do continente americano.

C)

o Nafta e a proposta dos EUA para a Alca visam apenas maior integração comercial entre todos os países americanos. Já, a UE tem buscado definir políticas públicas comuns para seus países, como aquelas voltadas para a educação, a imigração e para as leis trabalhistas.

D)

a UE não aceita países europeus menos desenvolvidos, como a Turquia, nem os ex-socialistas do Leste Europeu, enquanto os EUA propõem a extinção do Nafta para a criação da Alca, mas não aceitam a inclusão de Cuba, um dos últimos países do chamado socialismo real.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

55)

União Europeia, Nafta, Mercosul, Apec, Pacto Andino são alguns exemplos de blocos econômicos regionais definidos pelo processo de integração econômica entre países. “Na realidade, esses mercados internacionais constituem um dos caminhos ou etapas da globalização, da interdependência crescente de todos os países e povos do mundo, de uma ampliação de mercados, entre outros”.

(VESENTINI, J.W. Geografia: geografia geral e do Brasil. São Paulo: Ática, 2005, p. 210).

Em relação ao Acordo de Livre-Comércio da América do Norte (Nafta), assinado em 1993, que representa a progressiva integração econômica entre os EUA, o Canadá e o México, é correto afirmar que:

A)

Abriu, progressivamente, as fronteiras entre os países membros, facilitando a livre circulação de mercadorias, serviços e mão-de-obra entre eles.

B)

Aproximou os padrões e os níveis de consumo da população mexicana aos padrões e níveis de consumo das populações estadunidense e canadense.

C)

Desestruturou a agricultura mexicana. Com a criação desse bloco, os produtos agrícolas dos EUA (subsidiados, isentos de impostos e vendidos a preços inferiores aos praticados no mercado interno mexicano) inundaram o México, provocando o abandono de terras cultivadas, o desemprego de milhares de camponeses, a emigração de milhares de agricultores para os EUA, a elevação das importações mexicanas de produtos agrícolas etc.

D)

Transformou o México no principal parceiro comercial do Canadá, que, dessa forma, deixou de ser o “quintal” do Reino Unido, com quem mantinha a maior parte de suas relações comerciais antes do bloco.

E)

Intensificou a transferência das fábricas maquiladoras dos EUA para a região metropolitana da Cidade do México. A instalação dessas fábricas nessa aglomeração urbana aprofundou a concentração territorial da indústria e da população mexicanas.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

57)

A geopolítica no continente americano sofreu mudanças consideráveis na década atual, modificando projetos institucionais que visavam maior influência econômica dos Estados Unidos. Como contraponto a essas iniciativas, o governo da Venezuela propôs a criação de um novo bloco.

 

Esse bloco, que conta atualmente com a adesão de vários países, é

A)

o Mercosul, que visa estreitar as relações com os países do Cone Sul.

B)

o Nafta, que busca aproximar os países da América do Norte e Central.

C)

o Pacto Andino, que surge do chamado Acordo de Cartagena, com objetivo de integração econômica.

D)

a Unasul, que objetiva criar mecanismos de proteção aos países da América do Sul.

E)

a Alba, que propõe a unificação política e econômica entre os países da América do Sul e da América Central.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

58)

A entrada da Venezuela como membro pleno do MERCOSUL abre uma série de perspectivas para o referido bloco, pois sua posição geográfica privilegiada, situada simultaneamente na região amazônica e andina (além de possuir extensa saída para o mar do Caribe), proporciona possibilidades importantes no âmbito econômico e geoestratégico. Dentre as opções apresentadas a seguir, marque a que registra reais pretensões envolvendo o novo membro.

A)

Importante País na concretização do eixo energético Patagônia – Amazônia – Orinoco, fortalecendo, também, as exportações argentinas e brasileiras, pois a Venezuela é consagrado importador de alimentos e eletrodomésticos.

B)

Fortalecerá, através do MERCOSUL, o combate ao terrorismo na Amazônia, além de subsidiar petróleo para todos os países do bloco, contribuindo assim para a queda do preço do combustível.

C)

Grande produtor agrícola da América Latina, a Venezuela irá exportar gêneros alimentícios para todos os países do MERCOSUL, contribuindo no combate ao atual desabastecimento dos mercados Argentinos e Bolivianos.

D)

Hugo Chávez, presidente da Venezuela, irá estreitar os laços entre os países membros do MERCOSUL e Cuba, contribuindo assim para a implantação da Revolução Socialista na América do Sul, tão desejada pelo bloco econômico.

E)

A Venezuela, por sua localização geográfica, irá contribuir para acelerar as negociações para a implantação definitiva da Área de Livre Comércio das Américas (ALCA), estimulando assim a entrada de diversos produtos de origem primária nos países caribenhos.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

59)

Analise o gráfico que representa fluxos comerciais do Mercosul, entre 1994 e 2007.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFTM20112geo28.PNG

Considerando o gráfico e o tamanho das economias dos países integrantes do bloco, é correto afirmar que:

A)

o Brasil foi o país de menor participação absoluta no conjunto das exportações para o Mercosul nesse período.

B)

a supremacia do Paraguai no total das exportações para o bloco, ocorreu em razão do enorme crescimento de sua economia por conta dos investimentos externos recebidos.

C)

Os países membros de menor economia do Mercosul, revelaram maior dependência em relação ao bloco para alocar suas exportações.

D)

O aumento proporcional das exportações para o bloco de todos os países membros, deveu-se à produção de espaços mais conectados entre esses países.

E)

A participação dos países de maior economia nas exportações para o bloco, indicou um aumento da dependência dos mesmos em relação ao Mercosul.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

60)

Em 1991, Brasil, Argentina, Paraguai e Uruguai, criaram o Mercado Comum do Sul (MERCOSUL). Qual é o nome do tratado que criou o Bloco e quais seus principais objetivos? Assinale a alternativa correta.

A)

Tratado de Assunção. Criar mercados supranacionais e reduzir ou eliminar proibições, restrições e impostos de entrada ou saída de bens e serviços de um país para o outro.

B)

Protocolo de Ouro Preto. Criar mercados regionais, mas aplicar impostos mais altos para produtos importados de nações de “fora do bloco”.

C)

Tratado de Montevideo. Criar um mercado interdependente entre todos os povos e não somente blocos, e uma economia homogênea em todas as partes do mundo.

D)

Tratado de Assunção. Criar mercados regionais e blocos econômicos que se organizam para opor-se ao processo de globalização instalado nos países capitalistas.

E)

Tratado de Buenos Aires. Criar uma economia homogênea e não sustentada pelos mercados regionais, pois estes não contribuem para o avanço da globalização.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

61)

A criação do MERCOSUL, na década de 1990, dá início a uma nova modalidade de integração regional na América do Sul. Sobre a importância deste bloco econômico, na organização do espaço brasileiro e mundial, é possível afirmar que:

A)

independentes desde o final do século XIX, Brasil, México e Argentina iniciaram seu processo de industrialização após a 2ª. Guerra Mundial, intensificando-o após a década de 1970 e se consolidando com a formação do MERCOSUL.

B)

a criação do MERCOSUL permitiu a países latino-americanos, como a Colômbia e o Chile, o fortalecimento de sua economia, em virtude da comercialização de mercadorias desses países no interior do bloco, sem o pagamento de taxa de importação.

C)

desde o seu nascimento, o MERCOSUL tem atravessado muitas crises econômicas. Antigos conflitos e rivalidades regionais reaparecem em diversos momentos, a exemplo do litígio de fronteiras com a Bolívia, e que atrapalha a real integração do bloco.

D)

o MERCOSUL se constituiu, através do tratado de Assunção, assinado pelo Brasil, Argentina, Paraguai e Uruguai, no início dos anos de 1990. Posteriormente, com a criação da União aduaneira, entre os países membros, padronizou as tarifas externas para determinadas mercadorias.

E)

formados por países emergentes, o MERCOSUL vem apresentando uma estrutura econômica sólida, fazendo frente a economias historicamente consolidadas como a norte-americana e seu bloco econômico, o NAFTA.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

62)

Uma das características do mundo atual é a criação de blocos econômicos, mercados comuns entre grupos de nações, com a finalidade de ampliar as relações entre os países membros e também com outros povos do mundo.

Com relação a esse assunto, aponte as afirmações verdadeiras (V) e as falsas (F):

( ) São parceiros do acordo do livre comércio da América do Norte, conhecido como NAFTA, Estados Unidos, Canadá, México e Venezuela.

( ) México e Venezuela integram o acordo conhecido como NAFTA, porque dispõem de petróleo em abundância para negociar favoravelmente os produtos industrializados de que necessitam.

( ) A ALCA (Área de Livre Comércio das Américas) é uma proposta de integração nacional, com o intuito de abranger todos os países das Américas, exceto Cuba.

( ) Entre os bons resultados alcançados pela União Europeia (bloco constituído pela maioria das nações da Europa) estão a integração econômico-monetária ou a criação da moeda única e o livre trânsito das pessoas residentes nos países membros.

( ) Na América do Sul, a criação do Pacto Andino, constituído pelo Chile, Peru e Bolívia, e o Mercosul, pelo Brasil e Argentina, propiciou áreas de livre comércio entre esses países, oportunizando a negociação com blocos econômicos.

Assinale a alternativa correta:

A)

F-F-V-V-F

B)

V-F-V-F-V

C)

V-V-F-F-V

D)

F-V-F-F-V

E)

F-V-F-V-F

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

ID: 36478

63)

A Turquia, um dos países candidatos a integrar a União Europeia, tem dividido opiniões quanto ao seu ingresso no bloco. Dentre as polêmicas que dificultam sua entrada destacam-se:

I. A posição estratégica que o país ocupa enquanto nação cristã, no combate ao terrorismo e ao fundamentalismo.

II. O tratamento diferenciado que o país ainda faz para com homens e mulheres.

III. A prática de violação dos direitos humanos ainda presente no país, sobretudo contra os curdos.

IV. A instabilidade econômica que o país ainda não conseguiu solucionar.

Estão corretas as assertivas:

A)

I e IV, apenas

B)

I, III e IV

C)

I, II e III

D)

II, III e IV

E)

II e III, apenas

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

64)

A União Europeia é o bloco econômico mais completo da atualidade. Sobre esse megabloco regional é INCORRETO afirmar que

A)

sua origem ocorreu após a 2ª Guerra Mundial, visando a integração econômica e a livre circulação de pessoas entre todos os países capitalistas da Europa Ocidental.

B)

o Euro é a sua moeda comum, porém não é adotada por todos os países integrantes do bloco.

C)

a partir de 2004 recebeu, como membros, alguns países do Leste Europeu que pertenceram ao bloco socialista no período da Guerra Fria.

D)

a entrada de países de menor desenvolvimento, como Romênia e Bulgária, torna o bloco mais heterogêneo e exige mais investimentos do conjunto dos países.

E)

através de referendo popular, sua constituição foi rejeitada pela França e Holanda, e o Tratado de Lisboa, elaborado para substituí-la, também não foi aprovado pela Irlanda.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

65)

A União Europeia representa o mais complexo e avançado estágio de integração entre países. Acerca da integração da Europa, pode-se afirmar:

A)

O Tratado de Maastricht tinha por objetivo promover a união econômica e monetária e adotar uma política externa e de defesa comum.

B)

O Tratado de Maastricht visava impulsionar a união econômica e fomentar uma política de restrição à integração dos países do Leste.

C)

O Tratado de Roma tinha por meta a constituição do Mercado Comum Europeu, por meio da criação de uma moeda única e da integração dos países do Leste.

D)

O Tratado de Roma objetivava a formação da Comunidade Europeia do Carvão e do Aço, através do estímulo à cooperação econômica e a alianças políticas.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

66)

A abertura comercial e a livre circulação de capitais e serviços em escala mundial, um fenômeno da globalização, gerou disputas acirradas entre empresas e países no âmbito do mercado global, o que favoreceu a formação de blocos econômicos regionais - alianças econômicas em que os parceiros estabelecem relações econômicas privilegiadas.

O bloco econômico que, sem adotar uma moeda única, busca a livre circulação de pessoas, mercadorias, capitais e serviços dos seus países membros e, ao mesmo tempo, elimina as tarifas aduaneiras internas e adota tarifas comuns para o mercado fora do bloco, pode ser classificado como:

A)

Associação de livre-comércio;

B)

União aduaneira;

C)

União econômica e monetária;

D)

Zona de preferência tarifária;

E)

Mercado comum.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

67)

O núcleo geoeconômico do mercado comum do sul – MERCOSUL, estende-se desde a Argentina, passando pelo Uruguai e Paraguai, até a região centro-oeste brasileira.

Sobre esta organização é possível afirmar que

A)

a área ocupada com agropecuária moderna restringe-se ao Uruguai e à região Sul do Brasil.

B)

São Paulo e Buenos Aires são metrópoles globais. Brasília, Montevideo e Assunção são metrópoles meridionais.

C)

parte expressiva da energia consumida no Centro-Sul brasileiro é fornecida pela Usina Hidrelétrica do São Francisco.

D)

a produção e comercialização do MERCOSUL é mais importante para o Brasil e Paraguai, do que para a Argentina e Uruguai.

E)

as cidades de Córdoba, Rosário e Buenos Aires, na Argentina; São Paulo, Rio de Janeiro e Belo Horizonte, no Brasil, são regiões portuárias.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

ID: 23015

68)

Leia com atenção o texto abaixo:

“A Europa enterra hoje a divisão entre leste e oeste - capitalismo e comunismo - surgida no continente com o fim da Segunda Guerra Mundial (1939-1945) e o início da Guerra Fria. Com a entrada de dez novos países na União Europeia, a maioria ex-satélites da extinta União Soviética, o continente supera a divisão da Guerra Fria e fica mais perto do sonho de uma Europa unida e pacífica, numa Babel com 20 idiomas oficiais. Apesar da irrefutável grandiosidade do acontecimento, a expansão sem precedentes da UE, que passa a ter 25 integrantes, divide as populações de vários dos novos países-membros, que temem a concorrência que terão de enfrentar de países mais avançados. Expandido, o bloco europeu consolida-se como uma potência econômica equivalente ou um pouco superior aos EUA.”

Folha de São Paulo, sábado, 1° de maio de 2004.

Sobre a ampliação da União Europeia é correto afirmar que

A)

a entrada na União Europeia de países que conviveram com o regime comunista favorece a diminuição das desigualdades econômicas entre os países membros.

B)

os novos países membros da União Europeia apresentam índices de desenvolvimento social mais elevados que os membros mais antigos.

C)

essa ocorreu pela primeira vez, diferenciando os cidadãos em categorias, pois os trabalhadores dos novos países membros não têm direito imediato à livre circulação e trabalho na União Europeia.

D)

a entrada dos países da antiga “cortina de ferro” na União Europeia permite que a Rússia seja o próximo país-candidato a fazer parte da União.

E)

a mesma tem o apoio dos países considerados mais pobres do “bloco dos 15” (Espanha, Portugal e Grécia), pois significa que esses receberão maiores subsídios para o seu desenvolvimento.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

69)

O Mercado Comum do Sul (Mercosul) teve seu início em meados dos anos 1980 em discussões iniciais entre o, então, Presidente argentino Raúl Alfonsín e José Sarney.

Com o objetivo de consolidar o bloco econômico, foi assinado o primeiro acordo, denominado de

A)

Tratado de Buenos Aires.

B)

Tratado de Santiago do Chile.

C)

Tratado de Brasília.

D)

Tratado de Assunção.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

70)

A integração econômica de vários países, culminando com o surgimento dos blocos econômicos supranacionais, responde a uma questão primordial colocada pela lógica capitalista.

Em uma economia globalizada e cada vez mais competitiva, a constituição desses blocos visa atender

A)

o livre comércio internacional e a soberania das nações.

B)

a conquista de novos territórios de imigração.

C)

a soberania das nações Europeias frente aos países do Oriente Médio.

D)

o domínio político do Ocidente sobre o Oriente.

E)

a necessidade de lucros e a acumulação de capitais.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________