Lista de questão: Economia-Indústria        Quantidade de questões: 69        Criada por: MARCIO PADOVANI

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

1)

A relação entre produção industrial e território se modificou bastante com as transformações tecnológicas das últimas décadas. Em face a tais modificações, considere as seguintes afirmativas:

I.As mudanças tecnológicas e informacionais atingem os setores da economia e, de modo mais amplo, as atividades socioterritoriais, não se tratando apenas de uma reorganização de padrões técnicos, mas da reestruturação do complexo sistema de forças produtivas e territoriais do presente.

II.O avanço tecnológico introduziu flexibilidade à indústria e esta é a noção que marca a nova onda de reestruturação produtiva que domina os esquemas de produção e de circulação de riquezas do mundo globalizado.

III.A disposição das empresas em rede coloca-se como uma representação clara de aplicabilidade das novas tecnologias à mudança na organização produtiva. Seu sucesso demonstra a reestruturação do clássico esquema industrial e a superação das distâncias, dois obstáculos dos mais restritivos à escalada da lucratividade nas últimas décadas.

 

É correto o que se afirma em

A)

II, apenas.

B)

I, II e III.

C)

II e III, apenas.

D)

I e III, apenas.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

2)

É um importante complexo industrial portuário, localizado na porção oriental do Nordeste e, pela sua magnitude e importância, é considerado um Polo Econômico Regional. Esse complexo conta com um dos mais importantes portos do continente sul-americano, é dotado de excelente infraestrutura e situação estratégica, estando localizado a apenas seis horas de distância das grandes rotas marítimas internacionais. Hoje, boa parte dos produtos importados pelo Norte e Nordeste é distribuída a partir deste complexo.

(ANDRADE, 2003, p. 115).

O setor industrial-portuário e a unidade política de localização, referidos no texto, correspondem, respectivamente,

A)

ao Complexo Industrial e Portuário do Pecém / no Ceará.

B)

à Agroindústria Açucareira, porto de Jaraguá / em Alagoas.

C)

ao Complexo Petroquímico de Camaçari — no Porto de Aratu / na Bahia.

D)

ao Complexo Industrial Portuário de Suape / em Pernambuco.

E)

ao Metalúrgico/Químico, complexo portuário integrado pelos terminais de Itaqui, Ponta da Madeira e Alumar / no Maranhão.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

3)

São exemplos da indústria de bens de consumo (ou leve):

A)

Indústria de autopeças e de alumínio.

B)

Indústria de automóveis e de eletrodomésticos.

C)

Indústria de plásticos e borracha e de alimentos.

D)

Indústria de máquinas e de aço.

E)

Indústria de ferramentas e chapas e ferro.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

4)

É um espaço que está sempre em transformação. Em algumas, ocasiões à própria natureza, com seus terremotos, vulcões, o trabalho das ondas do mar, encarrega-se de fazer as modificações. Mas o homem, desde os tempos mais remotos, é o principal responsável pelas alterações do espaço. Por isso, esse espaço reflete as diferentes épocas em que sofreu as várias intervenções humanas. Cada povo imprime em seu território a sua forma própria de se relacionar com o meio ambiente. (ALMEIDA; RIGOLIN, 2005, p. 8).

 

O espaço descrito no texto, utilizado e constantemente modificado pelos seres humanos, no decorrer do tempo, é denominado de espaço

A)

físico.

B)

cultural.

C)

geológico.

D)

globalizado.

E)

geográfico.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

5)

Sobre a localização das indústrias, pode-se afirmar que:

I. nos Estados Unidos, assim como na China, as áreas mais industrializadas estão localizadas na porção Leste;

II. no Brasil, as áreas mais industrializadas se localizam na vertente Atlântica;

III. na Itália, a região mais industrializada fica no Norte do país, contrastando com o Sul, que é mais agrícola;

IV. na França, Inglaterra e Alemanha existem indústrias distribuídas por todo o território nacional, mas se encontram mais indústrias nas confluências dos rios Ruhr e Reno na Alemanha, no Norte da França e no Sul da Inglaterra;

V. são fatores de localização industrial: a proximidade com fontes de matéria-prima, com o mercado consumidor e com fontes de energia; a mão de obra abundante e a existência de rede de transportes.

 

Assinale a alternativa correta.

A)

Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras.

B)

Somente as afirmativas I, II e V são verdadeiras.

C)

Somente as afirmativas I e III são verdadeiras

D)

Somente as afirmativas IV e V são verdadeiras.

E)

Todas as afirmativas são verdadeiras.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

6)

Quando os portugueses chegaram ao Brasil, depararam-se com a Mata Atlântica, isto é, uma extensa faixa de floresta que se estendia do Rio Grande do Norte ao Rio Grande do Sul, junto ao litoral. Hoje restam apenas 7% de sua vegetação original e uma grande parte do que está preservado forma os seus vários parques.

Entre os problemas ambientais que afetam a região, destaca-se a poluição industrial de Cubatão (SP).

Sobre os problemas que a poluição causou em Cubatão, é correto afirmar, EXCETO:

A)

No município houve destruição da vida vegetal, deslizamentos de encostas e aparecimento de inúmeras doenças respiratórias.

B)

Para reverter o desastre ecológico, foi elaborado um plano de despoluição e de recuperação da área.

C)

Hoje pode-se dizer que a poluição atmosférica está praticamente controlada.

D)

Os solos e os rios encontram-se contaminados pelo pó-da-china e por exaclorobenzeno.

E)

O turismo ecológico tem crescido de maneira notável, o que comprova que a poluição é coisa do passado.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

7)

Na segunda metade do século XIX, o processo de industrialização expandiu-se para outros países da Europa, chegando até a América e a Ásia. No continente europeu encontram-se alguns dos países mais desenvolvidos e industrializados do mundo.

 

Sobre as características industriais de alguns países europeus, é correto afirmar que:

A)

a Alemanha abriga um dos maiores complexos industriais do mundo, concentrado na margem esquerda do rio Ródano.

B)

no sul da Itália, região correspondente à planície do rio Pó, são encontradas as cidades industriais com elevado nível de vida.

C)

no Reino Unido, as indústrias de bens de capital se instalaram próximas das jazidas de carvão e ferro, na região de Belfast e Dublin.

D)

o porto de Roterdã, situado nos Países Baixos, é considerado uma das mais importantes portas de entrada e saída de produtos do continente europeu.

 

 

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

8)

Nos primórdios do século XX, surgiram, nos Estados Unidos, o “Taylorismo” e o “Fordismo”, que são assuntos amplamente estudados pela Geografia.

 

Esses assuntos se referem diretamente à:

A)

repressão aos movimentos sindicais nas grandes indústrias do país.

B)

adoção de uma rígida política de substituição de importações.

C)

implantação de novos métodos de organização do trabalho.

D)

política de utilização da máquina a vapor na indústria de tecidos.

E)

política de abolição da rotatividade de trabalhadores frequente nas indústrias.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

9)

A Revolução Industrial modificou completamente a organização do espaço geográfico, as relações de consumo e de produção e introduziu mudanças de ordem social e econômica.

Considerando-se essa informação e os conhecimentos sobre a atividade industrial, pode-se concluir:

A)

As indústrias de base subordinaram o campo à cidade.

B)

As indústrias tradicionais são as mais automatizadas e as que menos empregam.

C)

As indústrias de bens intermediários produzem equipamentos que serão utilizados em diversos setores da economia.

D)

O processo de metropolização caracteriza o desenvolvimento industrial dos países que tiveram uma industrialização clássica.

E)

A Revolução Industrial instituiu o trabalho assalariado, provocou a urbanização dos países, minimizou o êxodo rural e melhorou consideravelmente o IDH da população mundial.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

10)

Para produzir modernamente, essas indústrias convocam outros atores para participar de suas ações hegemônicas, levados, desse modo, a agir segundo uma lógica subordinada à da firma global.[...] Nos lugares escolhidos, tudo é permeado por um discurso sobre desenvolvimento.[...] Nada se fala sobre a robotização do setor e a drenagem dos cofres públicos para essa implantação industrial.

(Milton Santos & M. Laura Silveira. O Brasil: Território e sociedade no início do século XXI. Rio de Janeiro: Record, 2001.p. 112)

O texto apresenta estratégias de descentralização das indústrias

A)

mecânicas.

B)

de vestuário.

C)

siderúrgicas.

D)

petroquímicas.

E)

automobilísticas.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

11)

“O tempo rotinizado prendia o trabalho ao solo, enquanto a massa dos prédios da fábrica, o peso do maquinário e o trabalho permanentemente atado acorrentavam o capital. Nem capital nem trabalho estavam ansiosos para mudar, e nem seriam capazes disso”.

(grifos nossos) (Zigmunt Baumam – A Modernidade Líquida, 2001, p.135.)

Os elementos grifados no texto são típicos de uma fase do processo de industrialização. Portanto, o autor faz referência

A)

à INDÚSTRIA FORDISTA, com o emprego em larga escala do trabalho extremamente especializado e pouco qualificado, que apresentava rigidez nas relações de produção e na organização do trabalho, e a fabricação que se dava em série para atender ao consumo de massa.

B)

ao ARTESANATO, que prendia os artesãos e aprendizes às regras das corporações de ofícios, limitando a oferta de mercadorias e o acúmulo de capital.

C)

à INDÚSTRIA PÓS-FORDISTA, que utiliza alta tecnologia e o trabalho flexível para produzir com estoques reduzidos visando nichos de mercado.

D)

à MANUFATURA, que instalou suas fábricas nas cidades e implantou o trabalho assalariado e a divisão técnica do trabalho como forma de aumentar a produção e o consumo, viabilizando a acumulação capitalista.

E)

à fase na qual os comerciantes, tentando se libertar das amarras das corporações de ofício, distribuíram as etapas do processo produtivo com os artesãos que estavam no campo, utilizando-se da mão-de-obra familiar.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

12)

A união entre ciência e técnica que, a partir dos anos 70, havia transformado o território brasileiro, revigora-se com os novos e portentosos recursos da informação, a partir do período da globalização e sob a égide do mercado. E o mercado, graças exatamente à ciência, à técnica e à informação, torna-se um mercado global. O território ganha novos conteúdos e impõe novos comportamentos, graças às enormes possibilidades da produção e, sobretudo, da circulação dos insumos, dos produtos, do dinheiro, das ideias e informações, das ordens e dos homens. É a irradiação do meio técnico-científico-informacional que se instala sobre o território, em áreas contínuas no Sudeste e no Sul ou constituindo manchas e pontos no resto do país.

(Milton Santos e Maria Laura Silveira. O Brasil: território e sociedade noinício do século XXI, 2001.)

Sobre o meio técnico-científico-informacional, é correto afirmar que

A)

restringiu o acesso à informação.

B)

contribuiu para desacelerar o desenvolvimento econômico dos países capitalistas.

C)

aumentou a dependência da sociedade às redes geográficas.

D)

centralizou as indústrias de tecnologias em áreas de alta densidade técnica especializada.

E)

promoveu a homogeneização entre as culturas dos povos do Sul e Sudeste brasileiros.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

13)

Os tecnopólos estão para o capitalismo da Terceira Revolução Industrial como as regiões carboníferas estavam para a primeira, ou as jazidas petrolíferas para a segunda.

Assinale a alternativa que caracteriza corretamente os tecnopólos.

A)

São grandes metrópoles que concentram indústrias de alta tecnologia no mundo. Não apresentam interligação entre si por serem auto-suficientes. São os centros dominantes no mundo moderno.

B)

São lugares no mundo de interconexão dos fluxos mundiais de conhecimento e informação, sendo interligados por uma densa rede de telecomunicações e computadores. São os centros irradiadores das inovações tecnológicas.

C)

São lugares com baixa incidência de atividades industriais e com grande concentração de serviços tecnológicos, principalmente os relacionados ao lazer. São centros irradiadores de tecnologia de ponta relacionada ao lazer mundial.

D)

São áreas concentradas em apenas dois países do mundo que aglutinam as empresas de alta tecnologia. Estão interligadas entre si por modernos sistemas de comunicação. São os centros de decisão política mundial, com grande poder de decisão.

E)

São lugares que apresentam o uso de alta tecnologia no setor agrícola. Estão dispersos pelo globo e interconectados por sistemas de informação modernos. Controlam a produção mundial agrícola.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

14)

Com relação às indústrias dinâmicas no período atual do capitalismo, agregador de um conteúdo cada vez mais tecnológico, é correto afirmar que

A)

se concentram nas tradicionais regiões fabris dos países, diante do baixo custo de produção desses espaços.

B)

se instalam em áreas com o maior número de fatores locacionais, indispensáveis à produção e comercialização de seus produtos.

C)

demandam mão-de-obra numerosa, vinculada ao sistema taylorista, além de infra-estrutura de transportes e comunicação.

D)

necessitam de elevado capital para o emprego de recursos avançados em seu processo produtivo, acrescida de mão-de-obra qualificada.

E)

possuem localização restrita nos países centrais, como Japão, Alemanha e Estados Unidos, devido às condições favoráveis de matéria-prima e energia.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

15)

Enquanto a atividade agrícola ocupa grandes extensões do planeta, a atividade industrial se concentra em pontos do espaço. Todavia essa pequena concentração tem o poder de articular e integrar, através do mercado e da divisão espacial e internacional do trabalho, todo o universo. Isso significa que a indústria é a atividade capaz de produzir e desenvolver a integração de vastas áreas.

(CARLOS, 2000, p. 20).

Com base no texto e nos conhecimentos sobre o espaço industrial, sua organização, sistematização e importância, pode-se afirmar:

A)

A indústria, do ponto de vista histórico, se localizou, primeiramente, no vale do Ruhr, na Alemanha, onde encontrou as condições necessárias ao seu surgimento.

B)

A Revolução Industrial, além de se apresentar como um fenômeno técnico, significou, também, a solidificação das relações sociais entre a burguesia e o clero.

C)

As indústrias, nas primeiras décadas do século XIX, se instalaram nas beiras dos rios, devido à necessidade de abastecimento de energia elétrica.

D)

A atividade industrial é altamente descentralizada, do ponto de vista espacial, já que é uma atividade que se autossustenta.

E)

A localização industrial evolui ao longo do tempo, exigindo-se muita atenção a esse fenômeno, sendo importante a análise da questão locacional em sua dinâmica.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

16)

A partir da década de 1950, o processo de modernização da agricultura deu um novo salto tecnológico. Sobre o assunto tratado, assinale a alternativa INCORRETA.

A)

Os sistemas de plantations desapareceram em razão do avanço do agronegócio nos países do Norte.

B)

A Revolução Verde foi fator determinante para a modernização da agricultura.

C)

O uso de variedades de plantas modificadas geneticamente em laboratório constitui parte desse processo.

D)

Os países desenvolvidos estimularam o uso de defensivos e fertilizantes para aumentar a produção agrícola nos países subdesenvolvidos.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

17)

Em relação à localização das indústrias italianas, é correto afirmar:

A)

Existe uma concentração no Norte do país decorrente do renascimento comercial e urbano, que facilitou a concentração de capitais e o aumento da população urbana.

B)

Desenvolveu-se, sobretudo nos arredores de Roma, em função do enorme crescimento da cidade e do porto de Roma.

C)

Concentrou-se na região de Nápoles, que agrupa também boa parte do turismo e da produção de gás natural, usado pelas indústrias.

D)

A indústria italiana se localiza nas regiões da Sicília e da Sardenha, em função da facilidade de comércio, mão de obra e matérias primas.

E)

O Sul da Itália é mais industrializado, contrastando com o Norte, mais agrícola e menos densamente povoado.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

18)

Procedimento industrial baseado na linha de montagem para gerar uma grande produção que deveria ser consumida em massa. Esse método produtivo industrial foi extremamente importante para consolidação da supremacia norte-americana no século XX.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNEAL20092geo35.png

O texto e a imagem tratam do

A)

Taylorismo.

B)

Fordismo.

C)

Toyotismo.

D)

Neoliberalismo.

E)

Volvismo.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

19)

Na Califórnia, costa oeste dos Estados Unidos, localiza-se um grande complexo de indústrias eletrônicas e de semicondutores de alta tecnologia, tais como: Intel, Solectron, HP (Hewlett Packard) e Oracle.

Estamos nos referindo ao tecnopolo conhecido como:

A)

Vale do Silício

B)

Centro Espacial de Houston

C)

Orange County

D)

Route 128

E)

Grandes Lagos

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

20)

Texto I

A busca da sustentabilidade nos dias atuais

Os problemas ambientais atuais atingiram tal proporção que exigem atenção de todos os quadrantes da sociedade. O movimento de sustentabilidade tem como meta a busca da coexistência do Homem com o ambiente. Significa ir ao encontro das necessidades humanas atuais sem reduzir a qualidade de vida das gerações futuras e do ambiente em que viverão. Esta coexistência é alcançada, dentre outras estratégias com a utilização de tecnologias "verdes" (que usam energias renováveis e reciclam materiais), que originam uma economia sustentada, produtora de riqueza e postos de trabalho para muitas gerações, sem degradar o ambiente. Este fato torna o Homem mais responsável com ele mesmo e com a sociedade.

O processo de industrialização e urbanização, nas grandes aglomerações urbanas, tem contribuído para o aumento de problemas e impactos ambientais. A respeito desses impactos, é correto afirmar que:

A)

a grande extensão de asfaltos e cimentos em áreas urbanas, além de reter o calor, regulariza as temperaturas e minimiza a formação de ilhas de calor.

B)

a poluição de resíduos industriais e esgotos, nos mananciais hídricos, pouco influencia na qualidade e na quantidade de água para o consumo humano.

C)

a presença da poluição atmosférica gerada pelas indústrias e veículos motorizados é responsável por inúmeros problemas de saúde como alergias, doenças respiratórias, entre outros.

D)

o aumento da liberação de gás carbônico por indústrias, veículos e agropecuária é responsável pelo desaparecimento do fenômeno natural conhecido como efeito estufa.

E)

a preservação das geleiras e consequentes reduções do nível do mar tem contribuído para o aumento de furacões, inundações e secas em cidades litorâneas industrializadas.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

21)

Observe a figura abaixo:

0

Considerando os dados da figura sobre as atividades industriais no Brasil, assinale a opção incorreta:

A)

As indústrias estão concentradas na parte oriental do país, comparativamente aos vazios e ilhas industriais da parte ocidental.

B)

A região Nordeste possui poucas firmas industriais com mais de 30 empregados, se comparada com a região Sudeste.

C)

As regiões Norte e Centro-Oeste possuem pólos industriais mais especializados e por isso utilizam menor número de empregados.

D)

As regiões Sul e Sudeste possuem aglomerações industriais instaladas principalmente em suas áreas metropolitanas.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

22)

Com o avanço do processo de globalização, a industrialização estendeu-se a vários países e regiões do mundo, levando à superação do modelo clássico da Divisão Internacional do Trabalho, em que cabiam aos países ricos a produção e a exportação de manufaturados e aos países pobres a produção e a exportação de matérias-primas. No modelo atual, há uma tendência clara de deslocamento de alguns tipos de indústrias para países periféricos, atendendo a interesses econômicos e estratégicos das grandes corporações.

São exemplos de indústrias que, no processo de desconcentração industrial, privilegiaram sua localização em alguns países periféricos da Ásia e América Latina, EXCETO:

A)

indústrias de base, como as siderúrgicas, metalúrgicas ou petroquímicas, pelas vantagens locacionais oferecidas próximo às áreas produtoras das matérias-primas.

B)

indústrias de bens de consumo não duráveis ou semiduráveis, como as indústrias de alimentos, bebida ou de vestuário, em virtude da elevada disponibilidade de mão-de-obra barata e da proximidade dos mercados consumidores.

C)

indústrias de alta tecnologia, vinculadas a setores como a informática, telecomunicação por satélites e produtos aeroespaciais, que exigem mão-de-obra altamente qualificada e vinculação estreita com grandes centros de pesquisa e universidades.

D)

indústrias de bens de consumo duráveis como móveis, eletrodomésticos e automóveis, que, apesar de destinarem-se a um mercado consumidor mais amplo, favoreceram-se de benefícios fiscais e de parcerias locais.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

23)

__________________ resulta das queimas de carvão ou de petróleo que liberam resíduos gasosos, como óxidos de nitrogênio e de enxofre, os quais reagem com a água formando ácido nítrico e ácido sulfúrico.

A)

O clima urbano

B)

A inversão térmica

C)

A ilha de calor

D)

A tempestade urbana

E)

A chuva ácida

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

24)

As transformações econômicas ocorridas nas três últimas décadas do século XX provocaram profundas modificações na estrutura produtiva. A indústria e o mercado de trabalho foram os setores que mais sofreram com essas transformações.

Em relação à indústria e ao mercado de trabalho, assinale a afirmativa INCORRETA:

A)

O processo de automação e robotização ocorrido nas indústrias e a informatização do mercado de trabalho foram responsáveis pela eliminação de milhares de empregos.

B)

O surgimento de novas propostas de reengenharia no setor industrial e a racionalização do mercado de trabalho aumentou o número de desempregados.

C)

As altas taxas de desemprego são o resultado das poucas ofertas de trabalho somadas a uma baixa qualificação dos trabalhadores diante das novas tecnologias.

D)

A automação e a robotização da indústria provocaram uma redução dos postos de trabalho, no entanto os trabalhadores desempregados foram absorvidos pelo setor de serviços.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

25)

A industrialização de países do sudeste asiático envolveu inicialmente quatro países: Coreia do Sul, Taiwan, Cingapura, e Hong-Kong e posteriormente a Indonésia, Malásia e Tailândia. O modelo de industrialização desses países, chamados de Tigres Asiáticos, percorreu um caminho bastante diferente dos países latino-americanos, como Brasil, Argentina e México, visto que:

A)

na América Latina priorizou-se a produção de bens de consumo não duráveis e, nos Tigres Asiáticos, os bens de consumo duráveis.

B)

a América Latina visou à substituição de importações, enquanto os Tigres Asiáticos se constituíram como plataformas de exportação.

C)

a América Latina se baseou no capital internacional, ao passo que nos Tigres Asiáticos houve um claro predomínio dos capitais de origem local.

D)

a América Latina sustentou-se exclusivamente no capital de origem estatal, já nos Tigres Asiáticos a exclusividade foi do capital privado.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

26)

A partir do momento em que a atividade industrial se afirma como o setor que comanda a economia brasileira, o espaço geográfico brasileiro vai sendo organizado de forma diferente. Antes da industrialização, com efeito, não havia um espaço nacional propriamente dito, uma integração econômica efetiva entre todas as áreas do país.

(Adaptado de VESENTINI, J. W. Sociedade e espaço: geografia geral e do Brasil. 31. ed. São Paulo: Ática, 2000, p. 170.)

Com base no texto e nos conhecimentos de geografia, assinale a afirmativa correta.

A)

A integração econômica do território brasileiro somente ocorreu devido à expansão da agroindústria para o Centro-Oeste.

B)

A indústria cafeeira, ao criar novos fluxos migratórios inter-regionais, foi a responsável pela integração econômica do território.

C)

A integração econômica ocorreu entre as regiões litorâneas sem abranger o interior, pelo fato de que ali se localizavam as principais cidades e, portanto, o comércio.

D)

A produção de borracha e a industrialização oriunda dessa atividade foi o principal fator de ocupação dos “vazios demográficos” e de integração comercial do território.

E)

Com a industrialização, o estado de São Paulo passou a comprar matérias-primas dos outros estados e a vender produtos industriais, integrando assim o mercado nacional.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

ID: 20894

27)

Segundo estudiosos como Joseph Schumpeter, a inovação tecnológica na economia industrial, a partir do século XVIII, tem-se caracterizado por fases cíclicas, nas quais predomina o uso de determinada tecnologia.

Assinale a alternativa com a seqüência histórica dessas fases:

I. Ciclo Hidráulico, Ciclo do Carvão, Ciclo do Petróleo, Ciclo da Eletrônica e Ciclo da Informática;

II. Ciclo Hidráulico, Ciclo do Carvão, Ciclo da Informática, Ciclo da Eletrônica, Ciclo do Petróleo;

III. Ciclo do Carvão, Ciclo da Informática, Ciclo da Eletrônica, Ciclo do Petróleo e Ciclo Hidráulico.

Está correto o que se afirma em:

A)

I

B)

II

C)

III

D)

II e III

E)

I e III

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

28)

Embora as atividades industriais na segunda metade do século XX tenham se dispersado para áreas consideradas periféricas, o que se nota é que elas permanecem bastante concentradas nos países centrais onde há importantes pesquisas em novas tecnologias, o mercado é mais dinâmico e os recursos financeiros são abundantes.

Considerando, nesse contexto, as indústrias nos países do G7, assinale a alternativa INCORRETA.

A)

A política imperialista dos Estados Unidos, através da expansão mundial das empresas multinacionais, fortaleceu a indústria estadunidense.

B)

A reunificação das duas Alemanhas, em 1990, revelou que as indústrias da porção oriental operavam com tecnologias arcaicas.

C)

A entrada de capitais através do Plano Marshall e a ampliação de mercado consumidor foram decisivos para o desenvolvimento da indústria italiana no pós-Segunda Guerra Mundial.

D)

A abundância em recursos naturais e a política protecionista com predomínio de empresas estatais foram fatores determinantes para o crescimento da indústria japonesa, no período de 1950 a 1990.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

29)

Sobre as tendências da lógica moderna da localização industrial, é correto afirmar:

A)

A concentração territorial da indústria depende cada vez mais de fontes de energia e matéria-prima.

B)

Ocorre uma contínua instalação dos estabelecimentos industriais em localidades de tradição manufatureira, mantendo-se a elevada concentração.

C)

Promove-se uma desconcentração da atividade industrial, o que faz emergir novos espaços industriais, estruturados por redes globalizadas.

D)

Os sindicatos fortes atraem novas instalações industriais para os locais onde atuam.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

30)

Chuva ácida é o termo utilizado para designar precipitações com valores de pH inferiores a 5,6. As principais substâncias que contribuem para esse processo são os óxidos de nitrogênio e de enxofre provenientes da queima de combustíveis fósseis e, também, de fontes naturais. Os problemas causados pela chuva ácida ultrapassam fronteiras políticas regionais e nacionais.

A amplitude geográfica dos efeitos da chuva ácida está relacionada principalmente com

A)

a circulação atmosférica e a quantidade de fontes emissoras de óxidos de nitrogênio e de enxofre.

B)

a quantidade de fontes emissoras de óxidos de nitrogênio e de enxofre e a rede hidrográfica.

C)

a topografia do local das fontes emissoras de óxidos de nitrogênio e de enxofre e o nível dos lençóis freáticos.

D)

a quantidade de fontes emissoras de óxidos de nitrogênio e de enxofre e o nível dos lençóis freáticos.

E)

a rede hidrográfica e a circulação atmosférica.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

31)

Sobre a classificação, caracterização e tipos de indústrias, é correto afirmar que:

A)

as  indústrias  denominadas  de  base  são  as  que  produzem  para    que  outras  indústrias  e  ramos  da economia  possam entrar em atividade. 

B)

os  processos  de  transformação  de  minerais  nas  siderurgias  ocorrem  porque  são  utilizadas  as indústrias denominadas de bens de produção.

C)

as  indústrias  de  bens  de  consumo  são  as  produtoras  de  pesticidas,  fertilizantes,  fibras  artificiais voltadas para as demandas da agropecuária.

D)

as  indústrias  produtoras  de  bens  intermediários,  vestuários,  tecidos,  fazem  parte  do  conjunto  das indústrias classificadas como de ponta.

E)

as  indústrias  conhecidas  por  tradicionais  são  as  que  estão  produzindo  softwares,  aviões, biotecnologias para atender os mercados mundiais.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

32)

Desde a década de 1970, as transformações ocorridas na estrutura produtiva dos países mais industrializados vêm alterando a dinâmica social e econômica mundiais. Sobre essas alterações analise as afirmativas a seguir:

I - os países centrais estabelecem barreiras rigorosas aos fluxos migratórios procedentes dos países periféricos;

II – as indústrias de ponta substituem cada vez mais o aço e o cobre pelos chamados novos materiais;

III - os processos produtivos robotizados utilizam equipamentos de propósitos múltiplos e versáteis;

IV - as mudanças na organização do trabalho vão substituindo as práticas do modelo fordista/taylorista;

V - os agrupamentos de países em blocos econômicos diluem os controles territoriais dos Estados nacionais.

 

Assinale a alternativa correta.

A)

Apenas as afirmativas I, III e V estão corretas.

B)

Apenas as afirmativas II, III e IV estão corretas.

C)

Apenas as afirmativas I,II e IV estão corretas.

D)

Apenas as afirmativas II, IV e V estão corretas.

E)

Todas as afirmativas estão corretas.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

33)

Analise o mapa, que representa as concentrações industriais no Brasil.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFTM2012geog31.bmp

A partir da análise do mapa e de seus conhecimentos, assinale a alternativa correta.

A)

As economias de aglomeração, no Sul do país, impulsionaram o crescimento das pequenas cidades.

B)

As fábricas instalaram-se em regiões de baixa densidade demográfica.

C)

Os centros industriais pioneiros provocaram o declínio finan ceiro das grandes cidades administrativas do sudeste.

D)

Os processos de industrialização do Brasil promoveram a concentração espacial da riqueza.

E)

As concentrações industriais no Brasil acompanharam as linhas de fronteiras agrícolas.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

34)

Não é exagero afirmar que o espaço geográfico contemporâneo é resultado, em boa medida, das transformações promovidas pela Revolução Industrial, em suas diferentes etapas. E o modo de vida atual é reflexo, direta ou indiretamente, das inovações da tecnologia industrial. (LUCCI; BRANCO; MENDONÇA. 2003, p. 79).

Em relação ao processo de industrialização mundial, identifique as afirmativas verdadeiras.

I. As indústrias tradicionais se instalaram em áreas que ofereciam a melhor combinação possível de fatores necessários à produção.

II. A disponibilidade de mão de obra abundante e barata é fundamental em países de industrialização clássica, tendo em vista a grande competitividade entre as empresas.

III. O desenvolvimento da industrialização da região do Vale do Silício, um poderoso tecnopolo, foi impulsionado, principalmente durante a Guerra Fria, em função da corrida armamentista e aeroespacial.

IV. O setor industrial brasileiro tem sofrido forte queda de produção, decorrente do grande número de multinacionais no país e ausência da política de substituição de importações, o que tem resultado em um maior índice de desemprego, em todos os setores da economia.

 

A alternativa que indica todas as afirmativas verdadeiras é a

A)

I e II.

B)

I e III.

C)

II e III.

D)

II e IV.

E)

III e IV.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

35)

Um certo carro esporte é desenhado na Califórnia, financiado por Tóquio, o protótipo criado em Worthing (Inglaterra) e a montagem é feita nos EUA e México, com componentes eletrônicos inventados em Nova Jérsei (EUA), fabricados no Japão. (…). Já a indústria de confecção norte-americana, quando inscreve em seus produtos ‘made in USA’, esquece de mencionar que eles foram produzidos no México, Caribe ou Filipinas.

(Renato Ortiz, Mundialização e Cultura)

O texto ilustra como em certos países produz-se tanto um carro esporte caro e sofisticado, quanto roupas que nem sequer levam uma etiqueta identificando o país produtor. De fato, tais roupas costumam ser feitas em fábricas – chamadas “maquiladoras” – situadas em zonas-francas, onde os trabalhadores nem sempre têm direitos trabalhistas garantidos.

A produção nessas condições indicaria um processo de globalização que

A)

fortalece os Estados Nacionais e diminui as disparidades econômicas entre eles pela aproximação entre um centro rico e uma periferia pobre.

B)

garante a soberania dos Estados Nacionais por meio da identificação da origem de produção dos bens e mercadorias.

C)

fortalece igualmente os Estados Nacionais por meio da circulação de bens e capitais e do intercâmbio de tecnologia.

D)

compensa as disparidades econômicas pela socialização de novas tecnologias e pela circulação globalizada da mão-de-obra.

E)

reafirma as diferenças entre um centro rico e uma periferia pobre, tanto dentro como fora das fronteiras dos Estados Nacionais.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

36)

As chuvas ácidas são um fenômeno atmosférico causado, em escala local e regional, pela emissão de poluentes das indústrias, dos meios de transporte e de outras fontes de combustão.Com base no texto acima e em seus conhecimentos, é INCORRETO afirmar que

A)

as indústrias de Cubatão já fizeram desaparecer a vegetação de pequeno porte em alguns pontos da encosta da Serra do Mar, no Planalto Atlântico, devido à poluição, que torna irreversível a reconstituição da vegetação.

B)

nas zonas poluídas onde ocorrem as chuvas exageradamente ácidas, a acidez é agravada pela presença do trióxido de enxofre e do dióxido de nitrogênio.

C)

a chuva ácida está destruindo, além de vários ecossistemas, importantes monumentos da história humana, como é o caso dos muitos monumentos gregos de Atenas.

D)

grande número de lagos escandinavos estão se tornando acidificados pelas chuvas ácidas que se precipitam sobre eles, como conseqüência da poluição decorrente das indústrias localizadas na Alemanha, no Reino Unido e na França.

E)

os países em que as chuvas ácidas ocorrem com mais intensidade estão localizados no Nordeste da América do Norte e na Europa Ocidental.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

37)

Os fatores locacionais variam ao longo do tempo e em função do tipo de indústria que se deseja implantar.

Dentre esses fatores, pode-se citar a proximidade de matérias-primas e a disponibilidade de energia, as quais ainda podem ser consideradas importantes na distribuição de indústrias, porém não são mais preponderantes.

Com base no texto e na literatura sobre localização de indústrias, é correto afirmar:

A)

No Canadá, as indústrias de papel e celulose e as madeireiras desenvolveram-se em função da presença da floresta de coníferas, em grande parte desmatada para a obtenção de matéria-prima.

B)

Na Alemanha, as jazidas de carvão mineral localizadas no vale do rio Ruhr foram importantes para a distribuição das fábricas durante a Terceira Revolução Industrial, o que ocasionou forte industrialização em torno das bacias carboníferas.

C)

No Japão, devido à carência de minério de ferro, inexistem siderúrgicas instaladas no seu território tendo que importar todo o aço e o ferro consumidos.

D)

Nos Estados Unidos, as jazidas de silício foram preponderantes na localização do polo de alta tecnologia denominado “Vale do Silício”, devido à redução no valor do transporte de matéria-prima.

E)

Na Coréia do Sul, as indústrias estão centralizadas próximas às jazidas de carvão mineral e minério de ferro, o que faz desse país um grande exportador de aço e grande importador de produtos industrializados.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

38)

No que se refere às formas de industrialização no mundo, leia com atenção o texto abaixo.

“Foi a industrialização típica dos atuais países desenvolvidos. Iniciou-se na Inglaterra no fim do século XVIII e, no transcorrer do século XIX, espalhou-se por outros países: Estados Unidos, Japão, França, Alemanha, etc. Foi uma industrialização pioneira e consistiu num longo processo de aperfeiçoamento tecnológico, evoluindo da máquina a vapor para as máquinas elétricas, das indústrias têxteis para as indústrias siderúrgicas ou mecânicas”.

(VESENTINI, J.W. e VLACH, Vânia. Geografia Crítica. O Espaço Sociale a Ação Humana. Vol. 2.30 ed. São Paulo:Ática, 2005,p.60)

O texto faz referência à industrialização

A)

clássica.

B)

tardia.

C)

planificada.

D)

substitutiva.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

39)

O processo de urbanização e de industrialização gerou a concentração das atividades comerciais e dos serviços mais importantes em algumas cidades, acumulando capital e poder político nesses espaços urbanos, chamados de:

A)

conurbação.

B)

metrópoles.

C)

megalópoles.

D)

cidades globais.

E)

rede urbana.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

40)

O modelo de administração designado por Taylorismo foi desenvolvido por Frederick Winslow Taylor, engenheiro estadunidense que, embora estivesse ligado aos setores operacionais da empresa, é considerado o “pai da administração científica”.Sobre as características do Taylorismo, assinale a alternativa INCORRETA.

A)

Separação do trabalho em níveis hierárquicos.

B)

Controle do tempo de produção.

C)

Padronização de níveis mínimos de produtividade.

D)

Produção e consumo em massa.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

ID: 54726

41)

Leia o quadro apresentado a seguir.

 Instalações das plantas industriais automobilísticas no Brasilno período de 1957 a 2002.

 Anos do início           Quantidade de marcas/                      Estados de instalação                                                Quantidade de unidades  

da produção                montadoras instaladas                       

 

1957 a 1959                5                                                         São Paulo                                                                   12  

1976 e 1979                2                                                         Minas Gerais e Paraná                                              4  

1996 a 1999                9                                                         São Paulo (3), Paraná(3),                                          11  

Goiás (1), Minas Gerais(2),

Rio de Janeiro(1)                              

2000 a 2002                3                                                        Rio Grande do Sul, Bahia e Rio de Janeiro              3

 

As indústrias automobilísticas ligadas às grandes marcas fazem parte do processo de industrialização brasileiro. O quadro apresentado demonstra períodos de implantações de unidades industriais no território brasileiro.

Com base na análise do quadro e nos conhecimentos sobre o processo de industrialização brasileiro, conclui-se que

A)

os anos 1957 e 1959 apresentam instalações em vários territórios, demonstrando os efeitos da política estatal denominada ”plano de metas“.

B)

os anos 1976 e 1979, considerando o número de instalações, revelam o auge da transformação do sistema fordista e da industrialização brasileira.

C)

a década de 1990 foi marcada pela diversidade de indústrias instaladas, pela flexibilidade de localização das grandes empresas e pela guerra fiscal.

D)

os primeiros anos do novo milênio mostram interesses por territórios sob a influência do Mercosul e as disputas entre estados por novos investimentos.

E)

o período com maior diversidade de empresas instaladas reflete a transnacionalização da economia e o combate e o desenvolvimentismo econômico brasileiro.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

42)

O Protocolo de Kyoto é um tratado internacional com compromissos mais rígidos para a redução da emissão dos gases que provocam o efeito estufa, considerados, de acordo com a maioria das investigações científicas, como causa do aquecimento global. Sabe-se que os EUA assinaram, mas não ratificaram o tratado principalmente porque

A)

ele implica altos custos à sua economia, além de considerar injusto que países como China, Índia e Brasil não tenham compromissos formais de redução.

B)

não pretendem se submeter a qualquer acordo internacional que afete seus interesses geopolíticos em escala mundial.

C)

não se interessam pelo intercâmbio tecnológico na produção de energia limpa.

D)

questionam a validade da teoria do aquecimento global, além de não contar com o apoio da opinião pública norte-americana.

E)

há divergências entre o governo e congresso nacional no que se refere aos termos do documento.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

43)

Os fatores locacionais envolvem as condições necessárias à implantação industrial, variando de importância de acordo com o tipo de atividade. Referem-se aos fatores relevantes da localização das indústrias, EXCETO:

A)

Os recursos minerais são essenciais à fabricação de produtos diversificados, estimulando a implantação de indústrias de base próximas às suas fontes ou a redes de escoamento.

B)

As grandes corporações vêm contratando empresas e terceirizando a fabricação dos seus produtos, para reduzir custos operacionais, ampliando suas margens de lucros.

C)

A proximidade do mercado consumidor é fator imprescindível na localização das unidades produtivas, uma vez que favorece o processo de distribuição.

D)

A revolução técnico-científica gerou importantes avanços nos transportes e nas comunicações, permitindo maior flexibilidade e dispersão do processo produtivo no mundo.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

44)

Para responder à questão abaixo, considere a relação existente entre o espaço geográfico e as respectivas áreas de maior concentração industrial, preenchendo os parênteses com V para as verdadeiras e F para as falsas.

( ) Europa Oriental – Sul da Espanha e Norte da Itália.

( ) China – Setor Norte, junto à fronteira com a Mongólia.

( ) Canadá – Setor Sudeste, no eixo formado entre as cidades de Montreal e Toronto.

( ) Brasil – Região Sudeste, principalmente no estado de São Paulo.

O preenchimento correto dos parênteses, de cima para baixo, é

A)

F – V – F – V

B)

F – F – V – V

C)

V – V – F – F

D)

V – F – V – F

E)

F – V – V – V

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

45)

O processo de industrialização dos Estados Unidos da América foi favorecido pela conjunção de diversos fatores como: o tipo de organização do espaço agrário no processo de organização territorial, a localização das principais cidades e a existência de recursos naturais abundantes.

Com base no exposto, é correto afirmar que esses fatores são respectivamente exemplificados por:

A)

Pequenas propriedades camponesas; cidades próximas de vales férteis; presença de jazidas petrolíferas.

B)

Grandes propriedades rurais com produção voltada para a exportação; cidades portuárias; jazidas de carvão e ferro.

C)

Pequenas propriedades voltadas para o abastecimento interno; cidades próximas ao Oceano Atlântico; presença de jazidas de carvão e ferro.

D)

Pequenas propriedades de trabalho assalariado; cidades próximas ao Oceano Pacífico; presença de jazidas de ouro.

E)

Grandes propriedades de agricultura industrial; cidades portuárias que favoreceram a exportação; presença de jazidas petrolíferas.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

46)

A Revolução Tecnológica das últimas décadas acelerou a velocidade de transmissão da informação e modificou as noções de próximo e distante. Essas mudanças influem nas estratégias de localização das indústrias.

A alternativa que indica corretamente os fatores que atuam na localização dos estabelecimentos industriais da “nova economia” é:

A)

a proximidade das fontes de matérias primas industriais e do abastecimento energético;

B)

a existência da logística de circulação e o acesso às redes de informações;

C)

a proximidade das agências de notícias e das instituições de coleta de dados;

D)

a oferta de mão-de-obra e a facilidade de acesso aos mercados de consumo;

E)

a garantia dos investimentos especulativos e a densidade das redes de transporte.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

47)

Escreva V(Verdadeira) ou F(Falsa) para as proposições, que analisam a dinâmica do espaço industrial brasileiro.

( ) A geografia industrial depende das estratégias de infraestrutura do Estado. Nas décadas de 1940 a 1960 a política estatal de desenvolvimento reforçou a concentração industrial na Região Sudeste. Nas demais regiões as indústrias estabeleceram-se como enclaves isolados.

( ) Na década de 1970 e nos decênios seguintes observa-se a força das deseconomias de aglomeração. O aumento dos custos industriais vem contribuindo para o deslocamento de investimentos para outras áreas, objetivando uma melhor alocação para o capital.

( ) A evolução da tecnologia, a infra-estrutura dos meios de transportes e das comunicações não vem reduzindo os custos de transferências. Essa maturidade industrial não contribui para a ruptura da concentração espacial.

( ) A novas tendências não configuram rigorosamente um processo de desconcentração, mas um processo de “descentralização na concentração”. Os novos investimentos impulsionaram o desenvolvimento industrial também em outras regiões do país.

 

A alternativa que apresenta a sequência correta é:

A)

V V F F

B)

V V F V

C)

F F V V

D)

V F V F

E)

V V V F

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

48)

O município de Nova Friburgo, na região serrana do Rio de Janeiro, dedica-se à moda íntima, sendo um dos quatro projetos-pilotos priorizados pelo Sebrae para servir de modelo ao desenvolvimento de iniciativas semelhantes no país. O núcleo de Nova Friburgo, que emprega diretamente cerca de 20.000 pessoas, surgiu a partir de pequenas iniciativas de produção. Hoje, são 800 empreendimentos, agora gradativamente envolvidos em ações solidárias de mútuo desenvolvimento. Alguns deles estão reunidos em quatro consórcios exportadores.

Adaptado de http://revistapegn.globo.com

Os padrões de localização industrial vêm se alterando desde o início da Revolução Industrial, à medida que novas tecnologias e formas de gestão são desenvolvidas. A reportagem acima exemplifica um padrão atual de localização industrial denominado:

A)

Arranjo Produtivo Local

B)

Zona Econômica Especial

C)

Distrito Central de Negócios

D)

Plataforma de Exportação Industrial

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

ID: 53632

49)

Analise as proposições sobre os tipos de indústrias.

I. As indústrias extrativas minerais (mineração pesada de ferro, alumínio e manganês), as refinarias de petróleo (gasolina, óleo diesel, querosene) e as siderúrgicas são exemplos de indústrias de bens de produção ou de base.

II. As indústrias de autopeças (peças para automóveis, caminhões e tratores) e as indústrias mecânicas (máquinas industriais, colheitadeiras e arados mecânicos) são exemplos de indústrias de bens intermediários.

III. As indústrias de confecções (roupas) e as indústrias de cosméticos (xampus, sabonetes e cremes dentais) são exemplos de indústrias de consumo não duráveis.

IV. As indústrias automobilísticas (carros e motocicletas) e as indústrias de eletrodomésticos (fogões, geladeiras, aparelhos de som) são indústrias de bens de consumo duráveis.

 

Assinale a alternativa correta.

A)

Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras.

B)

Somente as afirmativas I e II são verdadeiras.

C)

Somente as afirmativas I e III são verdadeiras.

D)

Somente a afirmativa III é verdadeira.

E)

Todas as afirmativas são verdadeiras.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

50)

Nas últimas décadas do século XX, a intensificação do uso de alta tecnologia induziu uma nova lógica de localização industrial. Os atuais espaços industriais caracterizam-se pela capacidade organizacional e tecnológica de distribuir o processo produtivo em diferentes localidades.

A espacialização do processo produtivo revela que

A)

os atuais espaços industriais, espalhados pelo globo, utilizam muita força de trabalho qualificada e poucos trabalhadores semiqualificados.

B)

as novas indústrias foram instaladas considerando-se a abundância de mão-de-obra e a proximidade do mercado consumidor.

C)

as empresas instalaram unidades produtivas em alguns países de industrialização tardia, incentivadas pela política de substituição de importações.

D)

a criação de espaços industriais, nos países do Terceiro Mundo, foi promovida pelas políticas estatais de incentivo ao consumo dos países centrais.

E)

os novos espaços industriais organizam-se em torno de fluxos de informação que reúnem e distribuem, ao mesmo tempo, as fases da produção.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

51)

ÁFRICA: UMA HISTÓRIA E UM ESPAÇO DE EXPLORAÇÃO

Desde o momento em que as trocas comerciais se expandiram em escala mundial, a partir dos séculos XV e XVI, a África tornou-se um dos espaços mais explorados do planeta. Nesse primeiro momento, tratava-se de explorar as riquezas minerais e capturar africanos para escravizá-los. Esse foi o início da destruição de inúmeras tribos. Cerca de 11 milhões de africanos foram vendidos como escravos para a colonização das Américas.

A partir do século XIX, com o desenvolvimento do capitalismo industrial e financeiro, a conquista europeia, na África, traduziu-se pela busca de novas e abundantes matérias-primas para expandir o processo produtivo. Em 1885, a África começou a ser dividida entre Inglaterra, França, Alemanha, Itália, Bélgica, Portugal e Espanha, em cerca de quarenta territórios distintos, sem que fossem levadas em conta as diferenças culturais de centenas de tribos. Tudo sob a ideologia europeia da “civilização dos povos selvagens”.

Hoje, a África é um dos continentes mais economicamente desiguais do mundo. As principais atividades são a extração mineral (ouro, diamante, petróleo, gás natural, urânio, bauxita, cobre e manganês) e a agricultura, que é praticada de três formas: agricultura de subsistência, agricultura permanente e agricultura de plantations. Isso dá um aspecto predominantemente rural aos países. O nível de industrialização da África é o menor do mundo. No norte e no sul do continente, porém, existem indústrias desenvolvidas, como a petrolífera e a têxtil no Egito, ou a química e a siderúrgica na África do Sul. Este último país, sozinho, é responsável por quase 50% da produção industrial africana.

(MOREIRA, I. e AURICCHIO, E. Construindo o espaço mundial. São Paulo: Ática, 2006, pp. 138-149. Adaptado.)

Segundo as informações do texto, países como Egito e África do Sul possuem indústrias (petrolíferas, têxteis, químicas, siderúrgicas).

É válido afirmar que esses países passaram por uma industrialização

A)

originária, baseada em técnicas da 1ª Revolução Industrial.

B)

retardatária, baseada em tecnologias da 1ª e 2ª Revoluções Industriais

C)

moderna, completada por tecnologias da 1ª, 2ª e 3ª Revoluções Industriais.

D)

completa, introduzida pelos europeus com máquinas atrasadas ou sucateadas.

E)

independente, baseada em processos técnicos de produção semimanufaturada.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

52)

[...] em sentido amplo, o termo cluster apenas retrata concentrações locais de certas atividades econômicas [...]. Aglomerações puras de empresas não relacionadas não dão origem à eficiência coletiva. [...] Um cluster é uma aglomeração de tamanho considerável de firmas numa área espacialmente delimitada com claro perfil de especialização e na qual o comércio e a especialização interfirmas é substancial.

(SILVA FILHO et al., 2005, p. 323).

Constitui-se um exemplo de clusters, no Brasil,

A)

o centro industrial de Aratu, na Bahia.

B)

as empresas de informática, em Ilhéus, na Bahia.

C)

o Centro Industrial do Subaé, em Feira de Santana, Bahia.

D)

o distrito industrial de Fortaleza, no Ceará.

E)

a região do ABCD, na área metropolitana de São Paulo, São Paulo.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

53)

As regiões industriais estão distribuídas desigualmente pelo espaço geográfico mundial e entre os países desenvolvidos e subdesenvolvidos.

Sobre as atividades industriais, é CORRETO afirmar que

A)

a demanda crescente por energia e matérias-primas fez com que o processo de industrialização paralisasse as transformações no espaço geográfico.

B)

as tecnologias aumentaram a produtividade das atividades econômicas, possibilitando a redução dos lucros e gerando mais capital.

C)

o saturamento dos grandes centros urbanos tem provocado o fenômeno da desconcentração industrial, ou seja, a fuga das indústrias para as cidades do interior.

D)

o carvão mineral é a principal matriz energética utilizada no mundo atualmente, movimentando máquinas industriais e meios de transporte.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

54)

Na análise da estrutura e do crescimento industrial do Brasil, faz-se necessária a compreensão dos gêneros e categorias de uso industrial. Assim, identifique os exemplos de “bens intermediários” dentre os itens mencionados a seguir.

 

1. Metalúrgica

2. Produtos farmacêuticos

3. Minerais não-metálicos

4. Borracha

5. Mecânica

6. Material elétrico.

 

Assinale a alternativa que contém os itens CORRETOS.

A)

1, 2 e 3.

B)

2, 3 e 5.

C)

1, 4 e 6.

D)

1, 3 e 4.

E)

2, 4, 5 e 6.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

55)

Sobre as características da atividade industrial no mundo contemporâneo e desenvolvido, assinale a opção incorreta:

A)

Utiliza conhecimento resultante de pesquisa científica.

B)

Utiliza leis de proteção contra a competitividade.

C)

Utiliza mão-de-obra qualificada.

D)

Utiliza recursos tecnológicos informáticos.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

56)

A questão refere-se ao seguinte mapa.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/goudie.JPG

O fenômeno atmosférico retratado é conhecido como

A)

smog.

B)

microclima

C)

chuva ácida.

D)

efeito estufa.

E)

ilhas de calor.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

57)

“Os fatores locacionais da indústria são determinados em função do tipo de produção que se quer e também na escala do tempo em que a instalação industrial se dá.” Sobre os fatores locacionais da indústria, é correto afirmar que:

A)

Com a globalização e a revolução técnico-científica e os consequentes avanços nos transportes e nas comunicações, as indústrias diminuíram, em parte, suas dependências em relação a fatores locacionais tradicionais, como a matéria-prima e o mercado consumidor. Para as grandes corporações, o mercado consumidor se dá em escala global.

B)

As isenções fiscais, que também podem ser entendidas dentro da ideia de dumping social, não representam fatores locacionais importantes da indústria moderna, porque os impostos não chegam a pesar no custo da produção final das indústrias, sobretudo em países com carga tributária baixa, como o Brasil.

C)

As indústrias evitam se deslocar para novas áreas de produção, já que nessas áreas, os sindicatos estão mais fortalecidos do que nos centros industriais tradicionais, fazendo com que a mão-de-obra encareça substancialmente.

D)

Os fatores locacionais tradicionais impunham a ideia de que as indústrias de base deveriam se localizar junto ao mercado consumidor e as indústrias de bens de consumo, junto às matérias-primas. A matéria-prima e o mercado consumidor deixaram de ser fatores locacionais na indústria moderna, diante da força da economia global e do dumping social.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

58)

O campo deixou de ser exclusivamente um espaço de produção para transformar-se também em um importante espaço de consumo de bens industrializados. (BOLIGIAN; BOLIGIAN, 2004, p. 181).

Esse contexto, associado aos conhecimentos sobre a agricultura e a estrutura fundiária brasileira, permite afirmar:

A)

O sistema agrícola implantado pela Revolução Verde é o de jardinagem, porque esse sistema permite a ocupação racional do solo.

B)

As modificações implantadas no campo pós-Revolução Verde desestimulam o êxodo rural, devido à absorção do PEA e da melhoria do IDH da população.

C)

A Revolução Verde provocou profundas transformações no espaço agrário, democratizou a posse da terra e diminuiu consideravelmente os latifúndios no país.

D)

As regiões que eram ambientalmente preservadas foram invadidas pela monocultura, devido à criação das fronteiras agrícolas surgidas após a Revolução Verde.

E)

O objetivo primordial da Revolução Verde é implantar hábitos de consumo urbano no campo para que a população rural tenha acesso a produtos industrializados.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

59)

Os diagramas a seguir representam diferentes estratégias de localização da indústria siderúrgica, considerando a localização das matérias-primas para produção e dos mercados de consumo. Interpretando os diagramas e analisando os modelos locacionais apresentados, assinale V (verdadeira) ou F (falsa) em cada alternativa a seguir.

2010_UFSM_1_28.JPG

(  ) A usina, em todos os diagramas, é atraída pelas reservas de ambas as matérias-primas (carvão e ferro), pelas reservas de uma dessas matérias-primas ou pelo mercado de consumo.

(  ) A localização da usina, nos diagramas C e D, é determinada pelo mercado de consumo e independe da abundância de matérias-primas.

(  ) Nas situações G e I, a localização da usina não está relacionada com a presença de matérias-primas, o que acontece com mais frequência em siderúrgicas implantadas nas últimas décadas.

 

A sequência correta é

A)

V - V - V.

B)

F - V - F.

C)

V - F - V.

D)

F - F - V.

E)

V - F - F.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

60)

Nos países de industrialização recente, as questões relacionadas à degradação ambiental são paradoxais, pois, se por um lado, há a necessidade de crescimento econômico rápido, por outro, há uma pressão internacional para um desenvolvimento voltado à preservação ambiental.

 

Com base no texto e na literatura sobre o assunto, é correto afirmar que, a partir dos anos de

A)

1950, as multinacionais procuraram países com legislação ambiental moderna e fiscalização forte, como o Brasil, Argentina e México, pois queriam que seus produtos fossem relacionados à preservação do meio ambiente.

B)

1960, as empresas estatais da ex-União Soviética instalaram-se em países do leste europeu e implantaram um sistema produtivo eficaz e com reduzido impacto ambiental.

C)

1980, as multinacionais instalaram filiais em países com legislação ambiental frágil e permissiva, como a Indonésia, o que acarretou graves problemas ambientais com acentuado desmatamento de áreas florestais.

D)

1990, várias multinacionais instalaram filiais na China, onde o forte crescimento do mercado interno, aliado à conscientização ambiental da população, vem produzindo um desenvolvimento com baixo impacto ambiental.

E)

2000, as empresas estatais da Rússia instalaram suas filiais principalmente na Venezuela, por esse país possuir legislação ambiental incipiente, o que favoreceu o crescimento econômico com grandes danos ambientais.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

61)

A maior parte dos cientistas afirma que existe uma elevada presença de dióxido de carbono na atmosfera, em virtude da queima permanente e cada vez mais intensa de combustíveis fósseis, de forma cumulativa, desde a Revolução Industrial. Nesse contexto, é CORRETO afirmar:

A)

As emissões de dióxido de carbono ocorrem em uma distribuição bastante uniforme, envolvendo com o mesmo grau de intensidade os diferentes países.

B)

Os países altamente industrializados detêm tecnologias que permitem uma participação extremamente baixa na emissão de gases.

C)

As emissões de gases possuem forte relação com o grau de industrialização dos países, sendo particularmente graves na América do Norte, Ásia e Europa.

D)

A América do Sul e a África apresentam baixas emissões de gases, permitindo afirmar que ainda não iniciaram seus processos de industrialização.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

62)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UCPEL2006INVERNOGEOG45.PNG

Diante da tira acima e baseado nos seus conhecimentos, pode-se afirmar que, em tempos de globalização, o desemprego.

I - é conjuntural, isto é, temporário, provocado por crises econômicas motivadas por vários fatores internos e externos, sobretudo na economia globalizada, fortemente integrada no âmbito das relações entre os países.

II - é estrutural, também denominado tecnológico, visto que, agora as inovações tecnológicas se processam muito rapidamente, com técnicas e equipamentos inseridos nos processos de produção de realização de serviços de vendas de mercadorias, e a concorrência torna-se mundial, motivando cortes e custos por parte das empresas.

III - estrutural ou tecnológico, ligado à adoção de novas tecnologias e novos sistemas de produção, agrava-se pelo fato de ser ao mesmo tempo quantitativo, pois há uma redução numérica dos postos de trabalho, e qualitativo, pois exclui principalmente a mão-de-obra menos especializada.

IV - está relacionado à visão neoliberal, que coloca o mercado acima dos interesses sociais, a disputa pelo mercado, levando ao aviltamento dos salários, à transferência de indústrias locais de mão-de-obra barata e a substituição do trabalho humano pelas máquinas.

Das afirmativas acima, estão corretas apenas

A)

II e IV.

B)

I e II.

C)

II e III.

D)

I, II e III.

E)

II, III e IV.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

ID: 27204

63)

Analise o mapa abaixo, que mostra o consumo de clorofluorcarbono (CFC), gás utilizado em alguns aparelhos e  produtos com spray, prejudicial à camada de ozônio.

0

Com base na análise do mapa, assinale a alternativa CORRETA:

A)

As regiões com menor consumo apresentam elevado nível socioeconômico.

B)

O consumo está concentrado nas áreas de maior desenvolvimento econômico.

C)

As regiões com maior consumo não investem em tecnologias que reduzam a emissão do gás.

D)

Os países do continente africano são os principais consumidores deste gás.

E)

O baixo consumo do gás no Brasil está relacionado ao impedimento legal de sua emissão.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

64)

A questão refere-se ao mapa abaixo.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/eustaquio.JPG

 As áreas destacadas no mapa são ameaçadas pela

A)

salinização.

B)

ilha de calor.

C)

chuva ácida.

D)

desertificação.

E)

inversão térmica.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

65)

Um determinado município, representado na planta abaixo, dividido em regiões de A a I, com altitudes de terrenos indicadas por curvas de nível, precisa decidir pela localização das seguintes obras:1. instalação de um parque industrial.2. instalação de uma torre de transmissão e recepção.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/questoesoffline/questoes/95140-136-imgs/img1.jpg

 

Considerando impacto ambiental e adequação, as regiões onde deveriam ser, de preferência, instaladas indústrias e torre, são, respectivamente:

A)

E e G.

B)

H e A.

C)

I e E.

D)

B e I.

E)

E e F.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

ID: 57093

66)

O espaço da indústria de hoje desconhece fronteiras. As novas formas de produção e a nova divisão internacional do trabalho têm posto em xeque as organizações, e as estratégias tradicionais e as nações precisam adaptar-se ao cenário econômico atual.”

Fonte: BECKOUCHE, Pierre. Indústria um só mundo. São Paulo, Ática, 1997.

Analise as afirmativas considerando o fragmento do texto.

I. Muitas vezes ouvimos dizer que os robôs vão substituir os operários e que nossa sociedade é uma sociedade de serviços, ou pós-industrial.

II. Várias regiões, a exemplo das carboníferas do Ruhr, perderam influência no cenário mundial para novas regiões, a exemplo do Silicon Valley.

III. Intensas mutações econômicas vêm acontecendo no Brasil, ocasionando o fortalecimento da indústria nacional, resultando menos complexidade nas relações de trabalho.

 

Está(ão) CORRETA(S) a(s) afirmativa(s)

A)

III, apenas.

B)

I e II, apenas.

C)

I e III, apenas.

D)

II e III, apenas.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

67)

Grave contaminação da atmosfera, com consequências nefastas para a vegetação, ocorre em zonas altamente industrializadas, a exemplo da Europa Ocidental, quando componentes poluentes se incorporam ao vapor de água das nuvens.

O texto se refere à (ao)

A)

aquecimento da atmosfera.

B)

poluição atmosférica.

C)

inversão térmica.

D)

chuva ácida.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

68)

Observe e analise o quadro abaixo:

DESEMPENHO INDUSTRIAL REGIONAL – SUDESTE TAXAS REAIS DE CRESCIMENTO (%)

 ESTADOS                 2001               2002                2003  

São Paulo                   2,5                   -1,1                 0,6  

Rio de Janeiro            1,6                   10,1                 -0,9  

Minas Gerais              -0,3                 0,5                   -0,6  

Espírito Santo             -0,3                 12,9                 11.6

Fonte: Ministério do Desenvolvimento Ind. e Comércio

 

São interpretações possíveis para os dados apresentados no quadro, EXCETO:

A)

Em termos de industrialização no sudeste, tem destaque o triângulo formado por SP/MG e RJ.

B)

A situação evidenciada no quadro pelos Estados é explicada pela chamada “guerra fiscal”.

C)

O quadro evidencia, em termos gerais, uma redução no crescimento industrial.

D)

O Espírito Santo é o estado que apresentou maiores índices de crescimento industrial no período.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

69)

Sobre chuva ácida, analise as afirmativas.

I - É um dos principais problemas ambientais nos países industrializados, formada a partir de uma grande concentração de poluentes químicos, que são despejados na atmosfera, originados principalmente da queima de combustíveis fósseis.

II - É composta por diversos ácidos como óxido de nitrogênio e dióxido de enxofre que provocam danos no solo, nas plantas, nas construções históricas, nos animais marinhos e terrestres.

III - Nas décadas de 70 e 80 do século XX, na cidade de Cubatão, litoral de São Paulo, provocou muitos danos ao meio ambiente, com casos de crianças que nasceram com defeitos físicos.

IV - Pode ocorrer em áreas afastadas dos centros industriais poluidores devido à circulação da atmosfera.

 

Estão corretas as afirmativas

A)

I, II e IV, apenas.

B)

II e III, apenas.

C)

I, II, III e IV.

D)

II, III e IV, apenas.

E)

I e II, apenas.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________