Lista de questão: Economia-Revoluções Industriais        Quantidade de questões: 42        Criada por: MARCIO PADOVANI

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

1)

O desenvolvimento técnico-científico vem proporcionando ao sistema produtivo maior capacidade de transformar a natureza, gerando, entretanto, vários fenômenos ambientais desfavoráveis. Sobre as mudanças climáticas globais e o moderno conhecimento técnico-científico, é correto afirmar que:

A)

os estudos científicos realizados a partir de dados de satélite demonstram que, desde o final da década de 1960 até o presente, o conjunto da cobertura de gelo da Terra continua sem modificações.

B)

o aumento do nível do mar e o aumento de intensidade e frequência de episódios de tempestades são fenômenos ambientais sobre os quais o sistema técnico-científico moderno detém completo controle.

C)

o sistema climático terrestre é bastante complexo, e, mesmo diante do avanço técnico-científico, há muito que ser compreendido em relação à magnitude, tempo e impactos das mudanças climáticas.

D)

os cientistas demonstram que o clima no planeta Terra sofre alterações e sobrevive a essas mudanças há milhões de anos, na mesma escala de tempo que as mudanças climáticas globais da atualidade.

E)

a mudança de padrões de chuvas e de temperatura, o aumento de incêndios e tempestades, em países com fraco desenvolvimento técnico-científico, vêm provocando as mudanças climáticas globais.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

2)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/PUCGO20102PORT22.PNG

Considerando a charge (texto) relacionada às grandes transformações decorrentes da Terceira revolução Industrial, analise as afirmativas a seguir:

 

I Em meio à globalização econômica e à política neoliberal, a nova ordem internacional passou a ter como grandes marcas identificatórias a dinamização produtiva e a igualdade socioeconômica cada vez mais evidente.

II Um dos elementos dessa fase do capitalismo é a dinâmica produtiva com sofisticada tecnologia, principalmente em microeletrônica, que envolve computação, comunicações e robótica.

III Nesse início do século XXI, as desigualdades sociais em várias regiões africanas e asiáticas se estabilizaram, uma vez que dezenas de milhões de indivíduos passaram a ter acesso a alimentos, água potável, habitação e saneamento básico.

IV Com o desenvolvimento da informática nos anos 1970, abriu-se para a tecnociência a possibilidade de explorar a informação por meio de um extraordinário desenvolvimento da capacidade de produção social bem como o aperfeiçoamento da comunicação e do processamento e armazenamento de informações.

V A viabilização de investimentos em pesquisas e implementação tecnológica passou a depender de grandes conglomerados empresariais, possuidores de enormes volumes de capital, de forma equilibrada em todo o mundo.

Em relação às afirmativas analisadas, assinale a única alternativa cujos itens estão todos corretos:

A)

I, III e V

B)

II, V

C)

II, IV

D)

I, IV

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

3)

Com a emergência da Terceira Revolução Industrial e da reestruturação do capitalismo, nas últimas décadas do século passado, além da ruptura do modelo industrial e tecnológico, eram questionadas também as relações econômicas, sociais e políticas definidas pelo padrão de industrialização fordista.

Sobre a reestruturação do capitalismo e as consequências sobre a organização do trabalho não é correto afirmar que

A)

reverteu o longo período de alinhamento da relação capital/trabalho, relativamente favorável ao segundo.

B)

admitiu as regulações governamentais protecionistas que engessaram o mercado de trabalho e aumentaram a competitividade.

C)

golpeou a organização sindical que, na defensiva, perdeu parte do seu poder de representação e enfrentamento.

D)

alterou o processo produtivo e o trabalho envolvido na produção, acentuando a exclusão econômica e social.

E)

afetou o mundo do trabalho ao mudar as relações no processo produtivo, a divisão do trabalho e as negociações coletivas.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

4)

Leia o texto a seguir:

Celulares e carros são, hoje em dia, objetos de grande desejo de consumo. Ter um carro pode representar muita coisa, sucesso com as garotas, inveja dos vizinhos, glamour, requinte. O fato é que poucos podem comprar um carro, estando este objeto longe da realidade da maioria. Celular, por sua vez, é uma mercadoria mais barata que começou com um apelo funcional: a mãe conseguir falar com os filhos, ligar para alguém de qualquer lugar, uma ligação de emergência. Rapidamente ganhou funções “inúteis”, marcas, modelos e preços diferentes, transformando-se num objeto de forte apelo, capaz de mostrar aos demais “quem você é”, diferenciar ricos de pobres, pessoas de “bom gosto” e pessoas “fora de moda”.

(Adaptado de http://panoptico.wordpress.com/2007/04/20/celular. Acesso em: 22 abr. 2009.)

Os fenômenos sociais contidos no texto referem-se exclusivamente a:

I. Mobilidade social ascendente, que expressa a melhora da posição do indivíduo no sistema de estratificação social, decorrente da posse de mercadorias tecnológicas.

II. Grupos de status referentes à hierarquização de pessoas e grupos com base em “estilos de vida” especiais identificados pela posse de certos atributos e bens peculiares que conferem prestígio, honra e distinção social a seus membros.

III. Reificação, que se refere à iniciativa do homem em atribuir a coisas e objetos inertes características de seres “animados” ou “humanizados”, portadores de propriedades “mágicas”.

IV. Classes sociais, entendidas como aqueles agrupamentos de pessoas estratificadas de acordo com suas posições nas relações de produção (propriedade, controle e apropriação dos meios de produção).

 

Assinale a alternativa correta.

A)

Somente as afirmativas I e IV são corretas.

B)

Somente as afirmativas II e III são corretas.

C)

Somente as afirmativas III e IV são corretas.

D)

Somente as afirmativas I, II e III são corretas.

E)

Somente as afirmativas I, II e IV são corretas.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

5)

Serviços como o fotolog e o Orkut, tal qual outras ferramentas para mensagens instantâneas na Internet (MSN e ICQ), não devem ser lidos como sintomas de um mundo que a velocidade da comunicação e as tecnologias digitais teriam tornado “pequeno”. Ligar-se em rede e “estreitar” o mundo é uma escolha, algo como uma camada adicional de sociabilidade disponível somente para alguns, e que também, somente para alguns, faz sentido acionar.

Maria Isabel Mendes de Almeida e Fernanda Eugênio (Orgs).

Culturas Jovens: novos mapas do afeto, 2006. Adaptado.

Considere o texto acima e as três afirmações:

I. As redes de comunicação propiciadas pela Internet têm a propriedade da conectividade e, ao mesmo tempo, são suscetíveis de funcionar como instrumentos de integração e exclusão.

II. A revolução tecnológica pode consolidar as desigualdades sociais e também aprofundá-las, produzindo um distanciamento cognitivo entre os que já convivem com ela e os que estão sem acesso a ela.

III. Nesse ambiente comunicacional, as fronteiras se relativizam e tem-se a possibilidade de adicionar, às noções de espaço e tempo tradicionais, uma nova noção de espaço: o ciberespaço.

 

Está correto o que se afirma em

A)

I, apenas.

B)

II, apenas.

C)

I e II, apenas.

D)

II e III, apenas.

E)

I, II e III.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

6)

Acerca da Revolução Industrial e dos impactos na produção do espaço geográfico, é INCORRETO afirmar que as imagens abaixo representam:

0

A)

A sedução do novo e a ideia de progresso permeando o pensamento europeu, contribuindo, assim, para a mudança no espaço urbano com a chegada das fábricas.

B)

As novas invenções que se impõem no cotidiano das pessoas com um ritmo cada vez mais rápido, alterando a  relação campo-cidade.

C)

O espaço e o tempo controlados pela natureza e pelas estações climáticas, contribuindo para que as indústrias  e localizassem cada vez mais próximas dos rios.

D)

A emergência de novos bairros residenciais, a exemplo dos bairros operários, que congregavam os trabalhadores perto das fábricas.

E)

O rompimento com as antigas formas de uso do espaço para viver e morar, em que os limites eram traçados, muitas vezes, pela própria natureza.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

7)

As tecnologias interativas computadorizadas têm desempenhado um papel importante na criação de cenários e imaginários globais.

(Saskia Sassen. Sociologia da globalização, 2010. Adaptado.)

Podem ser citados como exemplos que confirmam o texto

A)

os governos multilaterais.

B)

as lojas de comida rápida.

C)

os carros mundiais.

D)

as moedas supranacionais.

E)

as redes sociais da internet.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

8)

O ponto culminante do desenvolvimento industrial foi atingido, após 1950, com o desenvolvimento da eletrônica. Esta permitiu o surgimento da informática e a automação das indústrias. Entre as técnicas de produção avançadas destaca-se a robotização.

Esta fase de novas descobertas caracterizou a

A)

Primeira Revolução Industrial.

B)

Segunda Revolução Industrial.

C)

Terceira Revolução Industrial.

D)

Industrialização.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

9)

A unificação alemã, em 1871, criou condições para impulsionar a Revolução Industrial na Alemanha. A unificação política foi sucedida por um gigantesco desenvolvimento econômico e em menos de meio século, a Alemanha transformou-se na principal potência industrial da Europa. São muitos os fatores que favoreceram a industrialização germânica.

 

Assinale entre as alternativas abaixo aquela que está incorreta :

A)

A exploração das matérias-primas oriundas de suas colônias na América do Sul;

B)

Mão de obra qualificada e a intensa aplicação de tecnologia de ponta;

C)

Excepcional rede de transportes, especialmente a malha hidrográfica;

D)

A dispobibilidade de energia graças à riqueza das jazidas de carvão mineral da região do Ruhr.

E)

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

10)

Sobre a Terceira Revolução Industrial, podemos afirmar que:

I. As indústrias mais importantes da Terceira Revolução Industrial são a automobilística, a petroquímica, a siderúrgica e a metalúrgica.

II. A Terceira Revolução Industrial, ou Revolução Técnico-científica, é marcada pelo enorme papel do sistema fordista, da ciência e da tecnologia avançada.

III. A biotecnologia e, particularmente a engenharia genética é um dos setores de ponta na Terceira Revolução Industrial.

IV. Com a Terceira Revolução Industrial, as atividades se tornam mais criativas e exigem mais qualificação.

 A(s) afirmação(ões) correta(s) é(são):

A)

II e III

B)

I, II e IV

C)

III e IV

D)

Apenas a I

E)

Apenas a IV

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

11)

Em relação às fases do capitalismo e suas características, enumere a segunda coluna de acordo com a primeira.

 

Coluna I - Fases do Capitalismo

I. Comercial

II. Industrial

III. Financeiro

 

Coluna II – Características

( ) Segunda Revolução Industrial ou Tecnológica, o capitalismo se tornou monopolista. Empresas ou países monopolizaram o comércio; os bancos adquiriram cada vez mais importância; o capital financeiro passou a dominar e a controlar a economia dos países; domínio das transnacionais.

( ) Ressurgimento dos Centros urbanos e intensificação do comércio; acumulação de recursos; inovações nos transportes marítimos, nos armamentos e nas técnicas de navegação; expansão comercial do final do século XIV e início do século XV.

( ) Forte mecanização, abrangendo diversos setores da economia. As fábricas empregavam grande número de trabalhadores.

 

Assinale a alternativa correta.

A)

III, II e I.

B)

I, II e III.

C)

III, I e II.

D)

II, I e III.

E)

I, III e II.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

12)

Os efeitos da Revolução Tecnológica e Científica têm se manifestado, em todo o planeta e, entre eles, encontra-se a

A)

redução numérica nos postos de trabalho.

B)

inclusão, cada vez maior, de mão de obra pouco especializada.

C)

alteração na legislação trabalhista, que garantiu direitos mais amplos aos trabalhadores com vínculo empregatício.

D)

eliminação do fenômeno da terceirização dos setores produtivos ligados à tecnologia informacional.

E)

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

13)

Ao longo do tempo, a atividade industrial, para melhor cumprir sua finalidade de gerar lucros no âmbito do sistema capitalista, desenvolveu diferentes modos de organização do trabalho e da produção.

No que se refere às formas de organização do trabalho implementadas no século XX, é correto afirmar:

A)

O fordismo tem uma estrutura de desenvolvimento de atividades que favorece a especialização do operário, beneficiado pela flexibilização dos contratos de trabalho e pelos investimentos na qualificação profissional.

B)

No taylorismo, há uma flexibilização do tempo dedicado a cada fase do trabalho, e o operário é estimulado a desenvolver habilidades criativas no processo de produção e de divisão das tarefas.

C)

O toyotismo apresenta um modelo flexível de produção, em que o operário é qualificado permanentemente, visando-se ao desempenho de funções diversificadas no processo de desenvolvimento do trabalho.

D)

No pós-fordismo, ocorre uma acentuada divisão do trabalho, o que propicia o desenvolvimento de tarefas especializadas e repetitivas, separando-se as atribuições dos dirigentes daquelas executadas pelos operários.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

14)

Pela Internet (Gilberto Gil)In: CD Quanta. Gilberto Gil. Warner Music Brasil Ltda, 1997, faixa 11. CD 1.Criar meu web si Fazer minha home-page Com quantos gigabytes Um barco que veleje Que veleje nesse infomar Que aproveite a vazante da infomaré Que leve um oriki1 do meu velho orixá Ao porto de um disquete de um micro em Taipe[...] Que leve meu e-mail até Calcutá Depois de um hot-link Juntar via Internet Num site de Helsinque [...]Eu quero entrar na rede Promover um debate [...][...] Um haker mafioso acaba de soltar Um vírus pra atacar programas no Japão Eu quero entrar na rede pra conectar Os lares do Nepal, os bares do Gabão Que o chefe da polícia carioca avisa pelo celular Que lá na praça Onze tem um videopôquer para se jogar(grifos nossos)(1 Oriki palavra da língua Yorùbá, que tem vários significados, um deles pode-se traduzir como literatura ou textos para a língua portuguêsa. (http://pt.wikipedia.org))

A partir dos fragmentos da letra da música, é possível perceber as transformações que o meio técnico-científico-informacional introduz na sociedade contemporânea, tais como:

 

I - A necessidade do domínio de um vocabulário específico e universal para se ter acesso ao sistema informacional e dele poder participar.

II - A permanente necessidade de atualização a partir da rapidez das transformações e da constante obsolescência dos objetos que são lançados no mercado.

III - O surgimento dos crimes virtuais e de novas formas de arbitrariedades só possíveis com o advento dessas novas tecnologias.

IV - O conhecimento do mundo ocorrendo em tempo real e simultâneo, o que permite não só a globalização econômica mais também cultural.

 

Estão corretas as proposições

A)

I, II, III e IV.

B)

I e III, apenas.

C)

I, II e III, apenas.

D)

II, III e IV, apenas.

E)

I, II e IV, apenas.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

15)

A noção de flexibilidade e o processo de fragmentação dos aspectos políticos, econômicos, sociais e culturais são fatores que embasam a globalização. Tais processos foram possibilitados através da emergência do que se convencionou chamar de 3ª Revolução Industrial.

 

Sobre os movimentos de resistência ao atual processo de globalização, é correto afirmar que:

A)

em razão da redução da interligação econômica, na e entre as regiões do globo e das desigualdades sociais resultantes da globalização, os movimentos de resistência buscam revitalizar valores tradicionais ameaçados, apoiando as posições e interesses de grandes multinacionais.

B)

o novo padrão tecnológico e a dinâmica espaço-tempo, advinda da globalização, tem favorecido a presença cada vez maior de grupos de resistência econômica em países recentemente industrializados, devido à regulação do mercado de trabalho e à redução de trabalhos temporários, contribuindo para o desaparecimento do desemprego estrutural.

C)

a intensificação da globalização, nos últimos anos, no cenário global, promoveu o aumento geral da produtividade, o bemestar dos indivíduos e a redução das desigualdades entre todas as nações do planeta, favorecendo assim o surgimento de ONGs que lutam contra a manutenção desses fatores.

D)

as relações mercadológicas que se intensificaram com o atual processo de globalização assistem paralelamente à emergência de manifestações de cidadania planetária, fruto da solidariedade de grupos de resistência como a Anistia Internacional, Greenpeace, entre outros.

E)

as instituições financeiras e econômicas internacionais, aliadas às ONGs, têm como principais preocupações: o desenvolvimento a ajuda humanitária aos refugiados, os direitos humanos e a preservação ao meio ambiente. Isso favorece a redução significativa da pobreza, da fome, das fraturas sociais e da insegurança do cotidiano.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

16)

A partir da Revolução Industrial, cada vez mais, o processo de acumulação de capital se internacionaliza. Ao longo do século XX, esse processo se caracterizou, principalmente, por:

A)

Alianças bem-sucedidas entre países de pequena dimensão territorial, para proteger-se do comércio com os países capitalistas desenvolvidos.

B)

Dependência vital dos países desenvolvidos em relação aos países subdesenvolvidos, cujas matérias-primas são a única sustentação da industrialização dos primeiros.

C)

Solidariedade entre países desenvolvidos e subdesenvolvidos, cabendo aos primeiros suprir os demais em matérias-primas raras e programas de educação e saúde das populações pobres.

D)

Aprofundamento da divisão do trabalho entre países e no interior dos próprios países dependentes, com o crescimento da industrialização associada ao grande endividamento externo.

E)

Democratização dos mecanismos de troca internacional, premida pela elevação constante dos preços das matérias-primas em níveis superiores aos dos produtos industrializados.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

17)

Os tipos de indústrias que caracterizam a Terceira Revolução Industrial ou Revolução Técnico-Científica são

A)

metalúrgica, siderúrgica e da construção civil.

B)

têxtil, extrativa e mecânica.

C)

de confecções, petrolífera e têxtil.

D)

informática, biotecnológica e eletrônica.

E)

de confecções, alimentícia e siderúrgica.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

18)

0

Considerando a Sociedade de Consumo, assinale verdadeira (V) ou falsa (F) nas afirmativas a seguir.

(  ) As diferenças nas condições de vida da população se expressam no território, pois apesar da expansão e diversificação dos consumos materiais e imateriais, o acesso aos bens é desigual.

(  ) A expansão do consumo, devido à emergência de necessidades criadas pelas novas tecnologias, se efetivou a despeito da ampliação das formas de crédito e do sistema financeiro em geral.

(  ) Os hábitos de consumo são criados a partir de uma ideologia da modernidade, estimulada pela propaganda e pelos meios de comunicação, que impõem racionalidades e também fabrica um imaginário.

(  ) Paralelamente à expansão de consumo de bens tecnológicos e informacionais, retraem-se as formas tradicionais representadas pelo consumo de viagem, turismo e lazer, saúde e educação, além dos consumos culturais e religiosos.

A sequência correta é

 

A)

V - F - V - F.

B)

V - V - V - F.

C)

F - F - F - V

D)

F - F - V - V.

E)

V - V - F - V.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

19)

Considerando-se que, no comércio mundial, o crescimento do setor de alimentos está articulado ao desenvolvimento técnico-científico-informacional, é correto afirmar que as pesquisas biotecnológicas

A)

resolveram os problemas de produtividade do trabalho agrícola nas diversas escalas espaciais, a partir da produção de alimentos geneticamente modificados.

B)

promoveram o aumento de cultivo e produtividade do trabalho na agricultura, uma vez que passou a ser superior à produtividade do trabalho na indústria.

C)

garantiram um enorme salto de eficiência e produtividade do trabalho na agricultura, sem, contudo, eliminar os condicionantes naturais.

D)

reduziram as diferenças socioeconômicas entre os países, em virtude do aumento da produtividade do trabalho na agricultura.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

20)

A história da incorporação das técnicas no espaço geográfico passou por três etapas distintas: o meio natural, o meio técnico e o meio técnico-científico-informacional. Este é um meio geográfico onde o território inclui necessariamente ciência, tecnologia e informação.

Ainda sobre o meio técnico-científico-informacional, pode-se afirmar:

A)

inicia-se antes da Segunda Guerra Mundial e apresenta uma divisão técnica e social do trabalho baseada na utilização intensiva de energia e de matéria-prima.

B)

começa após a Segunda Guerra Mundial e organiza o espaço sob a estruturação de redes, integradas virtualmente por meio das tecnologias da informação.

C)

surge no início do século XX e apresenta uma produção de objetos técnicos e culturais por meio de uma interação no espaço da ciência e da técnica.

D)

emerge nas últimas décadas do século XX e considera o espaço como produto exclusivo de reprodução da técnica e do uso de tecnologias de bases virtuais e digitais.

E)

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

21)

O modelo industrial predominante no século XX vem passando por um progressivo declínio, em decorrência da Revolução Técnico-Científica, que inaugurou profundas mudanças no processo produtivo. Essa Revolução se caracteriza pelo

A)

uso intensivo do petróleo como fonte de energia alternativa nas atividades que empregam tecnologia de ponta.

B)

aumento da produção de bens e serviços baseado na flexibilização produtiva e na agregação de conhecimento.

C)

crescimento da produção de bens e equipamentos, fundamentado na rigidez produtiva e na indústria de base.

D)

excessivo uso do carvão como fonte de energia para o desenvolvimento da indústria de alta tecnologia.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

22)

A biotecnologia compreende o desenvolvimento de técnicas voltadas para a adaptação ou o aprimoramento de características dos organismos animais e vegetais, visando ao aumento da produção. Há várias décadas, seu desenvolvimento vem proporcionando benefícios socioeconômicos e ambientais nas regiões agrícolas.

Entre esses benefícios temos, EXCETO:

A)

cultivar plantas de clima temperado, como a soja, o trigo e a uva, em regiões de clima tropical;

B)

acelerar o ritmo de crescimento das plantas e a engorda dos animais;

C)

aumentar o teor de proteínas, vitaminas e sais minerais em algumas frutas, verduras e cereais;

D)

aumentar o intervalo de tempo entre o amadurecimento e a deterioração das frutas;

E)

transferir cultivos de cereais para ambientes criados artificialmente em estufas.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

23)

Indústria é a atividade por meio da qual os seres humanos transformam matéria-prima em produtos semiacabados (matérias-primas para outros produtos) ou em produtos acabados. Nos dias atuais, essa atividade é muito importante, pois quase tudo, que consumimos e utilizamos, é processado ou produzido industrialmente.

Com relação à industrialização, analise as seguintes afirmativas.

I. O surgimento da máquina a vapor na Inglaterra, em 1750, fez com que se desencadeasse a Primeira Revolução Industrial, que transformou as relações entre sociedade e natureza, projetando os artesãos da época a grandes industriais, que já produziam em suas oficinas de manufaturas com organizadas linhas de montagens de seus produtos e divisão do trabalho.

II. Na Europa e nos Estados Unidos, começa uma nova fase da Revolução Industrial com o surgimento de novos meios de transportes e novas fontes de energia como o petróleo e a eletricidade, as siderurgias passam a fornecer chapas de aço. Também contribuiu com essa nova fase o aparecimento do rádio, TV, telefone, telégrafo, cinema, entre outros, inventos que modificaram o cotidiano e o consumo das pessoas.

III. Podemos chamar de Terceira Revolução Industrial a fase marcada pelo avanço tecnológico da pesquisa científica, que permitiu a sofisticação e o conhecimento utilizado em empresas de alta tecnologia como as de microbiologia, informática, microeletrônica, robótica, farmacêutica e aeroespacial, onde o conhecimento se tornou uma das ferramentas mais valiosas.

 

Considerando as afirmativas anteriores, assinale a opção correta.

A)

Somente a afirmativa III está correta.

B)

As afirmativas I e II estão corretas.

C)

As afirmativas I e III estão corretas.

D)

As afirmativas II e III estão corretas.

E)

Somente a afirmativa I está correta.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

24)

A expressão Terceira Revolução Industrial ganhou validade a partir do uso dos avanços científicos e tecnológicos na indústria. No entanto, ela também abrange os progressos ocorridos em outras áreas. De uma forma ou de outra, quase todos os setores da economia e da sociedade se beneficiaram das novas conquistas do conhecimento humano.

Em relação à Terceira Revolução Industrial, é INCORRETO afirmar que ela:

A)

provocou um novo equilíbrio na economia mundial na medida em que reduziu a distância entre os países centrais e os países periféricos.

B)

teve como um dos seus efeitos o deslocamento cada vez mais significativo do poder decisório da esfera pública para os interesses da esfera privada.

C)

aprofundou a crise nos empregos tradicionais, inclusive nos países centrais, gerando o chamado desemprego estrutural e uma forte terceirização da economia.

D)

provocou uma crescente internacionalização da produção capitalista e uma reconcentração do capital pelos conglomerados transnacionais.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

25)

As alternativas a seguir referem-se a alguns aspectos fundamentais que caracterizam o capitalismo desde sua etapa inicial, exceto:

A)

sociedade dividida em classes.

B)

socialização dos meios de produção.

C)

economia de mercado.

D)

busca do lucro e acumulação do capital.

E)

predomínio da propriedade privada.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

26)

A Terceira Revolução Industrial gerou mudanças profundas na configuração espacial do mundo, a qual o geógrafo Milton Santos denominou de meio técnico-científico-informacional. Sobre essas mudanças, são feitas quatro afirmações.

Analise-as.

I. O avanço do sistema de comunicações e de informática permitiu uma organização do espaço geográfico através de redes, que ampliam os fluxos possíveis, mesmo sem a fixação concreta das atividades produtivas em muitos pontos do espaço.

II. Apesar da ciência, da técnica e da produção estarem irregularmente distribuídas no espaço geográfico, as inovações tecnológicas estão disponíveis para todos, visto que elas transitam em fluxos que circulam por todo o mundo.

III. Embora a ampliação das relações internacionais, entre países da economia capitalista, tenha se iniciado há alguns séculos, essas mudanças alteraram o ritmo das interações espaciais, aumentando as trocas de mercadorias e a difusão de hábitos de consumo.

IV. A organização do espaço, através de redes, permitiu uma distribuição multiterritorial das atividades produtivas, gerando maior equilíbrio entre nações ricas e pobres, na divisão internacional do trabalho.

 

Estão corretas as afirmações:

A)

I, II, III e IV.

B)

I, II e III, apenas.

C)

II, III e IV, apenas.

D)

I e III, apenas.

E)

II e IV, apenas.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

27)

A terceira Revolução Industrial ou revolução técnico-científica representa uma nova fase do processo de modernização industrial e tecnológica.

 

Quais aspectos NÃO fazem parte dessa fase da economia mundial?

A)

Na revolução técnico científica o processo de modernização industrial e tecnológica foi mais valorizado que o  tamanho do território, que a disponibilidade de recursos (minérios, solos) e até mesmo que a quantidade de população.

B)

Na revolução técnico-científica o processo de modernização industrial e tecnológica ocorre na informática, na biotecnologia, na robótica e na microeletrônica.

C)

Na revolução técnico-científica o processo de modernização industrial e tecnológica passou pela qualificação da mão de obra e elevada escolaridade.

D)

Na revolução técnico-científica com o processo de modernização industrial e tecnológica, garantiu-se a manutenção da mão de obra barata e a exploração de matéria prima.

E)

Na revolução técnico-científica o processo de modernização industrial e tecnológica passou pelo investimento nos sistemas escolares para a população em geral.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

28)

Com a Terceira Revolução Industrial, a divisão do trabalho se dá pelo domínio do conhecimento técnico-científico, estabelecendo uma nova divisão internacional do trabalho e, consequentemente, uma forma de regionalização mundial, assim demarcada:

A)

países industrializados ou centrais, industrializados semiperiféricos, não industrializados periféricos.

B)

países do Cone Sul, emergentes, centrais ou industrializados, industrializados periféricos.

C)

países emergentes – industrializados, industrializados periféricos e países do Cone Sul.

D)

países emergentes periféricos, pobres e subdesenvolvidos, ricos e industrializados.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

29)

“Em 1905, a Ford tinha 33 fábricas nos Estados Unidos e 19 no estrangeiro. Todas produziam o mesmo carro negro, o Ford ‘T’ – o carro de ‘todo o mundo’ –, fabricando quinze milhões de exemplares de maneira padronizada”. “A Nissan inventa o automóvel à la carte” “O sistema [...] já está operando em todas as concessionárias da Nissan desde agosto de 1991. [...] é um sistema de informação de ponta que coordena a produção e a venda, e [...] que permite dar ao cliente o prazo exato. [...] a fabricação se aproxima de uma produção segundo a demanda”.(BECKOUCHE, Pierre. Indústria um só mundo. São Paulo: Ática, 1995. p.28 e 31.)

 

Os dois fragmentos de texto acima exemplificam as transformações dos métodos de produção e de trabalho, com consequentes mudanças na forma de consumo da população mundial. Eles falam respectivamente

A)

da produção flexível e do pós-fordismo.

B)

do fordismo e do taylorismo.

C)

do socialismo e do capitalismo.

D)

do fordismo e do método Just-in-time.

E)

da indústria planificada e do toyotismo.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

30)

A questão está relacionada ao texto e às afirmações. Grandes mudanças econômicas da história ocorrem quando revoluções nas comunicações convergem com revoluções no setor energético.

(Jeremy Rifkin, presidente da Foudation on Economic Trends)

 

I. Um dos pilares de sustentação da Terceira Revolução Industrial é a ampliação do uso das formas de energia renováveis.

II. Quando se consolidar, a Terceira Revolução Industrial deverá manter e ampliar os embates geopolíticos centrados nos combustíveis fósseis que caracterizaram o século XX.

III. A ampliação da Terceira Revolução Industrial deverá exigir a reconfiguração da infraestrutura econômica inclusive no setor de edificações.

 

Está correto, apenas, o que se afirma em

A)

I.

B)

I e II.

C)

I e III.

D)

II.

E)

II e III.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

31)

Após a Segunda Guerra Mundial, instaurou-se um período decorrente do desenvolvimento urbano industrial, denominado período técnico-científico, que se consolidou em escala planetária a partir da década de 1970. No período técnico-científico, o motor da transformação da natureza não é mais o da máquina da indústria, e sim o da informação, que fortalece cada vez mais os laços entre a ciência e a produção.

 

O texto acima, ao estabelecer um paralelo entre dois períodos de desenvolvimento - o da máquina e o da informação - pretende mostrar que

I- a fase urbano-industrial tem representado transformações ecológicas sem precedentes, em termos de fluxos de energia e da dinâmica dos ciclos naturais, com grandes consequências ambientais.

II- uma decorrência imposta pelo modo da informação é a manipulação genética e bioquímica das plantas, visando à interferência humana no ritmo de seu crescimento, à obtenção de maior resistência a pragas e a condições adversas, como a seca e a salinidade.

III- alguns especialistas no assunto consideram que o período técnico-científico é marcado por um novo tipo de colonialismo, o biocolonialismo.

IV- na Terceira Revolução Industrial, a média diária de serviço tende a aumentar ainda mais, devido ao uso do trabalho intensivo, mal remunerado e sem qualquer qualificação e especialização.

V- as atividades econômicas de maior crescimento nos dias atuais são aquelas que transformam matérias-primas em produtos manufaturados.

 

Está correta a alternativa

A)

II,IV e V

B)

I, III e IV

C)

II, III e IV

D)

I, II e III

E)

III, IV e V

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

32)

I. Durante a partilha da África, nos tratados da Conferência de Berlim, no final do século XIX, essa região coube à Itália;

II. É uma região de tradicional rivalidade religiosa entre cristãos e muçulmanos;

III. Aproximadamente 45% da população dessa região vivem na miséria e enfrentam secas e inundações recorrentes;

IV. É uma região estratégica, uma vez que é rota internacional de petróleo.

 

A sub-região do continente africano, a que se referem I, II, III e IV, está corretamente assinalada em

A)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/Mackenzie20091dia1geo31a.png

B)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/Mackenzie20091dia1geo31b.png

C)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/Mackenzie20091dia1geo31c.png

D)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/Mackenzie20091dia1geo31d.png

E)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/Mackenzie20091dia1geo31e.png

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

33)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/fabricarobos.JPG

FONTE: Emídio Batista de Almeida Filho, Belo Horionte, 1999.

Sobre o processo apresentado, afirma-se que:

I. A indústria contemporânea monopoliza os mercados mundiais de consumo e centraliza o processo em um único ponto do território.

II. Os espaços de produção apresentam competitividade internacional, elevado grau de sofisticação e desenvolvimento tecnológico.

III. As empresas agregam suporte das redes técnicas de informação, financiamento e uso de trabalhadores especializados para a produção.

IV. Os trabalhadores das fábricas vivenciam as modificações das relações de trabalho e o desemprego estrutural

São verdadeiras apenas as afirmações

A)

I e II.

B)

I e III.

C)

II e IV.

D)

I, III e IV.

E)

II, III e IV.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

34)

Na Europa, no século XVIII, iniciou-se uma série de inovações técnicas na produção de mercadorias que provocaram grandes transformações no espaço geográfico mundial nos séculos seguintes. Dentre essas transformações destacam-se: a redução e a modificação das paisagens naturais com o aumento crescente da exploração de recursos naturais; o crescimento das cidades; o desenvolvimento dos meios de transporte e das redes de comunicação.

 

Essas inovações técnicas e as consequentes transformações no espaço geográfico tiveram início com a

A)

informática.

B)

globalização.

C)

atividade industrial.

D)

atividade comercial.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

35)

Entre as promessas contidas na ideologia do processo de globalização da economia estava a dispersão da produção do conhecimento na esfera global, expectativa que não se vem concretizando. Nesse cenário, os tecnopolos aparecem como um centro de pesquisa e desenvolvimento de alta tecnologia que conta com mão-de-obra altamente qualificada. Os impactos desse processo na inserção dos países na economia global deram-se de forma hierarquizada e assimétrica. Mesmo no grupo em que se engendrou a reestruturação produtiva, houve difusão desigual da mudança de paradigma tecnológico e organizacional. O peso da assimetria projetou-se mais fortemente entre os países mais desenvolvidos e aqueles em desenvolvimento.

BARROS. F. A. F. Concentração técnico-cientifica: uma tendência em expansão no mundo contemporâneo?

Campinas: Inovação Uniemp, v. 3. n°1. jan./fav. 2007 (adaptado).

Diante das transformações ocorridas, é reconhecido que

A)

a inovação tecnológica tem alcançado a cidade e o campo, incorporando a agricultura, a indústria e os serviços, com maior destaque nos países desenvolvidos.

B)

os fluxos de informações, capitais, mercadorias e pessoas têm desacelerado, obedecendo ao novo modelo fundamentado em capacidade tecnológica.

C)

as novas tecnologias se difundem com equidade no espaço geográfico e entre as populações que as incorporam em seu dia-a-dia.

D)

os tecnopolos, em tempos de globalização, ocupam os antigos centros de industrialização, concentrados em alguns países emergentes.

E)

o crescimento econômico dos países em desenvolvimento, decorrente da dispersão da produção do conhecimento na esfera global, equipara-se ao dos países desenvolvidos.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

36)

É visível, no atual espaço geográfico, a presença de sistemas informatizados nas mais variadas atividades e funções.

Percebe-se, por exemplo, na quantidade e difusão de telefones celulares, computadores, câmeras de vídeo, mercadorias com códigos de barras, entre outras mercadorias informatizadas. O período descrito acima caracteriza parte da configuração espacial do mundo no contexto da Terceira Revolução Industrial.

 

O geógrafo Milton Santos (2002), denominou esse período de

A)

técnico-científico espacial.

B)

técnico-espacial global.

C)

histórico-geográfico informacional.

D)

técnico-científico-informacional.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

37)

As Revoluções Industriais deflagraram e impulsionaram a economia-mundo nos dois últimos séculos. A partir da 2ª Revolução Industrial houve alterações nas relações de poder e no centro das decisões políticas e econômicas mundiais.

 

Com relação às inovações tecnológicas e à hegemonia na economia industrial é CORRETO afirmar que

A)

com a revolução técnico-científica e informacional, que impulsionou as atividades ligadas à informática, à robótica, à microeletrônica, às telecomunicações e à química fina, a hegemonia na economia industrial do mundo passou a ser dividida entre Estados Unidos, Japão e Alemanha.

B)

durante a 1ª Revolução Industrial, a hegemonia da economia industrial do mundo foi assumida pela Inglaterra, que passou a adotar o uso de máquinas no processo produtivo das indústrias têxteis em substituição à mão-de-obra intensiva.

C)

a terceira e quarta onda de inovação tecnológica, representadas pela 2ª Revolução Industrial, marcam o desenvolvimento das indústrias automobilísticas, de plásticos e de sintéticos que colocaram os Estados Unidos, a Alemanha e o Japão na liderança da economia mundial.

D)

as inovações tecnológicas responsáveis pelo desenvolvimento da indústria automobilística no início do século XX provocaram o declínio da Inglaterra na liderança da economia industrial do mundo e consolidou a Alemanha como o grande centro de industrialização nesse século.

E)

durante a revolução técnico-científica, a Inglaterra passou a liderar a corrida armamentista e se afirmar como potência econômica mundial.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

ID: 66286

38)

Texto

Pinturas

Os pincéis tingem de pedra as cores. O céu derrama anil nos olhos. Os morros bebem o verde Brotam os cajuzinhos vermelhos e amarelos no campo cerrado. Tudo ecologia e arte... A natureza exposta ao fogo tela da vegetação em formas pequenas árvores ralas... [...] São troncos retorcidos e de bizarras formas... Expostos assim, em consequência da destruição das gemas termais pelas queimadas ou pelo ataque dos insetos. Nós também tornamo-nos “cascas grossas” pessoas calejadas de tanto sofrer pelos ataques das desgraças sociais e misérias (des)humanas ... [...] Os frutos carregam destinos... A natureza nas mãos da gente que sofre. retorce, contorce, persiste e queima... A vida é da natureza do cerrado. Tudo arte e economia em germinação e sustento. Frutos colhidos nos primeiros raios de sol. Infância jogada no trabalho sem lazer.

(PAIVA, Divina. Pinturas. In: _______ . Caminhos de Pedras. Goiânia: Ed. da UCG, 2006. p. 13-14.)

O texto, “Pinturas”, alerta: “Expostos assim, em consequência/ Da destruição [...]”. A revolução Industrial trouxe diversos avanços tecnológicos, mas acentuou um regime econômico que provocou (marque a única alternativa correta)

A)

a destruição do meio ambiente, porque, interessada no grande lucro gerado pela utilização da eletricidade, a burguesia passou a construir diversas hidrelétricas, ocasion a falta de água.

B)

mudanças climáticas aceleradas, principalmente pela utilização de fontes energéticas fósseis, como o carvão e o petróleo, que acentuam o aquecimento global.

C)

a destruição da infância, pois enquanto os pais e as mães trabalhavam nas indústrias, os filhos foram obrigados a ficar estudando em escolas, de início, financiadas pela iniciativa privada.

D)

a extinção do direito trabalhista, pois impedia que os lucros crescessem e as empresas se espalhassem para outros países do mundo.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

39)

O texto abaixo se refere à organização do espaço mundial, voltado para os processos de desenvolvimento e subdesenvolvimento.

A economia mundial passou por um rápido crescimento do final da Segunda Guerra Mundial (1939-1945) ao início da década de 1970, principalmente nas regiões centrais do sistema capitalista.

Nas últimas décadas do século XX, com a chamada Revolução Técnico-científica informacional, foram desenvolvidos novos ramos industriais e de serviços. Embora a sua difusão ocorra de forma desigual nos países, esses rápidos avanços técnicos e científicos causaram fortes impactos na produção e circulação de mercadorias, nos transportes e na cultura.

Adap. MOREIRA, J. C. e SENE, E. Geografia para o ensino médio: geografia geral e do Brasil. São Paulo: Scipione, 2002. p. 279.

A opção que contém os novos ramos industriais e de serviços, que cresceram com a Revolução Técnico-científica informacional é

A)

Mecanização e Informática.

B)

Mecanização e Telecomunicações.

C)

Robótica e Mecanização.

D)

Robótica e Biotecnologia.

E)

Internet e Mecanização.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

40)

Segundo Adas (2004), estamos vivendo um período em que o conhecimento e o saber se tornam o grande diferencial na economia mundial, conferindo poder a quem tem seu domínio. [...] a sociedade que não reconhecer esse fato e não investir em qualificação de seus recursos humanos ficará, sem dúvida alguma, na “rabeira” do desenvolvimento econômico e social.

O trecho do texto refere-se a que período?

A)

Período científico-tecnológico institucional.

B)

Período desenvolvimentista.

C)

Período intervencionista estatal na economia.

D)

Período industrial.

E)

Período técnico-científico informacional.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

ID: 57960

41)

A organização do espaço geográfico, desde o surgimento do capitalismo, tem se modificado à medida que esse sistema tem se expandido. Nesse contexto, surgiu, no Japão, um sistema de produção chamado de just in time (tempo certo), totalmente adaptado às necessidades do mercado.Nesse sistema de produção, destaca-se

I. o uso perdulário das matérias-primas.

II. a dependência da produção à capacidade de absorção do mercado.

III. o aumento do custo de estocagem dos produtos.

IV. a produção de mercadorias dentro dos prazos estipulados.

V. a grande defasagem dos preços dos produtos.

 

A alternativa que indica todas as afirmativas verdadeiras é a

A)

I e II.

B)

II e III.

C)

II e IV.

D)

I, III e V.

E)

I, IV e V.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

42)

As intervenções na natureza e as consequentes modificações nela introduzidas dependem das técnicas empregadas pelo homem. Movido por interesse ou impelido por alguma necessidade, o homem pode conceber novas técnicas e construir novos instrumentos, tendo em vista aumentar o rendimento do seu trabalho.

Mesmo que as inovações técnicas tragam novos problemas, representando novos desafios, imprimem progresso aos mecanismos da apropriação da natureza, o que significa maiores modificações e domínio mais intenso sobre o mundo natural.

 

Com base no enunciado, é correto afirmar que

I- o homem, ao intervir na natureza, planeja, inventa, prevê resultados e, com isso, cria conhecimento e desenvolve cultura.

II- as inovações técnicas e científicas provocam a concentração da pesquisa científica e tecnológica principalmente nas mãos das empresas que dispõem de recursos para financiá-la.

III- o aumento da produtividade, com o consequente incremento da oferta de mercadorias, e a formação de um mercado mundial, por conta das inovações, não contribuíram para o desenvolvimento inicial do capitalismo.

IV- a procura incessante de novos meios e técnicas que permitam atingir maior velocidade de produção, melhor qualidade do produto e menores custos está indissociavelmente vinculada à pesquisa científica.

V- um dos problemas do mundo contemporâneo está na quantidade de impactos provocados pela busca contínua do lucro, a qualquer preço, e na possibilidade da natureza de repor os insumos necessários à produção capitalista.

 

Está correta a alternativa

A)

I, II e IV

B)

I, II e V

C)

II, III e V

D)

III, IV e V

E)

II, IV e V

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________