Lista de questão: Economia-Setores Econômicos        Quantidade de questões: 20        Criada por: MARCIO PADOVANI

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

1)

Texto O homem através dos tempos: do meio natural ao meio técnico-científico-informacional

Os revolucionários avanços tecnológicos que ocorreram a partir do final da Segunda Guerra Mundial, foram responsáveis para que as condições socioeconômicas e culturais alcançassem os níveis atuais de globalização. Esses avanços resultaram em alterações na relação tempo-espaço no planeta. Uma das características desse processo é a exigência da fluidez: de mensagens, ideias, produtos e etc. Essa fluidez se baseia na formação de redes que aumentam a competitividade, em várias direções, servindo por sua vez a emergência de novos conteúdos a fatos anteriormente já existentes, a exemplo do narcotráfico e conflitos de naturezas distintas. Contraditoriamente o processo de globalização é também responsável pela fragmentação do espaço, que contribui para que determinadas regiões consideradas periféricas fiquem excluídas de acordos e vantagens da (re)organização geopolítica econômica mundial. O Texto aborda as transformações ocorridas no espaço geográfico mundial como resultado das relações históricas entre sociedade e natureza através dos tempos. A partir de sua leitura, responda a questão a seguir:

Ao longo do século XX, com continuidade no século XXI, a humanidade vem-se deparando com a temática de busca pela paz e da resolução dos conflitos que envolvem vários grupos sociais. Esses ocorrem em realidades geográficas e momentos históricos distintos, adquirindo nos dias atuais novos conteúdos, que muitas vezes resultam em novas reconfigurações territoriais, a exemplo do (a/s):

A)

lutas que ocorrem entre Índia e Paquistão pelo controle do território da Caxemira, que possui nuances religiosas, a área disputada tem uma posição estratégica privilegiada, no norte da Índia e muito próximo aos mananciais localizados nas regiões montanhosas do Tibete e do Himalaia. Após vários anos de conflitos, a Caxemira foi considerada oficialmente como Paquistanesa.

B)

que ocorreu na Europa após o término da Guerra Fria, com a ocorrência de vários conflitos nacionalistas que se estenderam desde as Repúblicas bálticas como a Lituânia, dentre outras, até a Região do Adriático, o caso da Iugoslávia. Tais movimentos resultaram numa grande reconfiguração territorial desse país com a emergência de várias novas nações.

C)

recente criação do Estado Palestino, com aceitação pelo Estado Judeu de todas as terras contidas na Faixa de Gaza e término da ação militar nesses territórios. Esses conflitos que existiam há séculos chegaram ao fim recentemente com o Acordo de Oslo, baseado no princípio de “terra por paz”.

D)

recente reconhecimento da independência da Chechênia (antiga República Russa), após diversas tentativas conflituosas. O desejo separatista tinha como elemento motivador a importância econômica da região devido principalmente às reservas petrolíferas que possui; ressalte-se que esta região possui reduzida diversidade étnico-religiosas, com predominância de turcos-muçulmanos.

E)

ampla reorganização territorial que ocorreu de forma pacífica no continente africano que, em tempos de colonização europeia, teve em seu espaço uma espécie de “loteamento” pelas nações colonizadoras, sem respeito às etnias que, na maioria das vezes, foram agrupadas em um mesmo território, apesar das diferenças culturais entre estas.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

2)

A questão está relacionada às duas paisagens apresentadas a seguir.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UCSAL0737.JPG

A comparação entre as duas paisagens permite afirmar que o ambiente desértico

A)

se transforma com o desenvolvimento técnico-científico.

B)

se degrada rapidamente sob grande pressão demográfica.

C)

tem sua ocupação impossibilitada pelas condições morfoclimáticas.

D)

tende a se expandir através de processos antrópicos.

E)

determina o nível socioeconômico da sociedade.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

3)

Reflita sobre o texto a seguir.

Em Honolulu, no Havaí, tudo é muito bem planejado, o que dá a sensação de que se é um ator participando de um filme. Na praia de Waikiki, os hotéis têm saguões que se comunicam, pontuados por belíssimos (mas falsos) jardins tropicais, sem uma única folha caída no chão, nem tampouco amarelecidas.    Tudo muito limpo e, evidentemente, com muitas lojas ao redor. Um filme de Hollywood.    O show de “hula” é dançado em cenários cinematográficos com scripts bem ensaiados e pausas para fotografias no meio e no final do espetáculo, quando os espectadores são induzidos a se somar às dançarinas para tirar fotos,como parte de um show manipulado. O apresentador, mecanicamente sorridente, organiza as filas para fotos ao lado das bailarinas. Por todo lugar se espalham barraquinhas em que se podem comprar artigos típicos, distribuídos de forma estratégica no caminho da saída.

(Adaptado de: CARLOS, Ana Fani A. O lugar no/do mundo.São Paulo, Hucitec, 1996, pp.113-114.)

De acordo com o texto, pode-se afirmar que lugares turísticos como esse

A)

proporcionam uma experiência de lazer ativo, ou seja, uma vivência livre e autêntica da diversidade cultural dos povos e da natureza.

B)

geram uma ilusão de tempo livre, estrategicamente construído e orientado para o consumo em massa de mercadorias e serviços.

C)

são espaços nos quais a vida real e o sonho de liberdade se confundem e, por isso, são lugares mal organizados e mal planejados.

D)

criam atividades não programadas, em que as pessoas exercem sua liberdade, como se fossem atores de cinema, caracterizando tal lugar como espaço de lazer criativo e autêntico.

E)

indicam que a globalização, diminuindo as desigualdades sociais e culturais, produz espaços de lazer bem planejados para o conhecimento crítico e aprofundado dos lugares.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

4)

Texto A diversidade regional no mundo

O mundo é regionalmente diverso, cada região do espaço geográfico mundial apresenta diferentes nuances naturais e socioeconômicas. Cada território, dentro dos limites de suas fronteiras, apresenta características geográficas próprias, mesmo considerando-se o avanço da globalização e uma Nova Ordem Mundial que ora se consolida.(...) Anteriormente, a ordem mundial, era tida como dicotômica ou dualista, ou seja, predominava a oposição entre o bem e o mal, entre o capitalismo e o socialismo. Atualmente, a nova ordem é pluralista, ou seja, possui várias frentes de oposição, como RICOS/POBRES; CRISTÃOS/MULÇULMANOS (ISLÂMICOS); INTERESSES MERCANTIS/CONSCIÊNCIA ECOLÓGICA, etc. Nos dias atuais, novos processos de reconfiguração espaço territoriais ocorrem no mundo, a maioria deles resultantes de conflitos étnicos-culturais, antes latentes e que agora se exacerbaram, neste período pós-Guerra Fria. (...) Neste início de século, essa Nova Ordem se impõe, não mais exprimindo as velhas relações homem natureza, porém fortalecendo um conteúdo de um novo mundo globalizado, que traz consigo novas formas de organização das sociedades contemporâneas. (...) É um mundo ao mesmo tempo plural e singular, exigindo um novo olhar geográfico nas diferenças e semelhanças das diversas regiões do espaço mundial.

(Adaptado de Da região à rede e ao lugar: a nova realidade e um novo olhar geográfico sobre o mundo. MOREIRA Rui. Revista eletrônica de Ciências humanas e sociais. Acessado em 22/09/2208)

Conforme o Texto frisa, o mundo é regionalmente diverso e vários são os critérios adotados para sua regionalização. Entre esses critérios, há um que destaca a formação dos blocos econômicos. Sobre o assunto é verdadeiro afirmar que:

A)

a APEC é um bloco constituído apenas por países de cultura oriental, a exemplo do Japão e China, que constituem as maiores potências econômicas do Pacífico Norte, sendo ambos os países de intensa industrialização e reduzidas desigualdades sociais.

B)

a emergência desses blocos econômicos, que caracterizam a Nova Ordem Mundial, tem relação com a diversidade cultural ora existente no mundo, fruto da expansão capitalista.

C)

o estudo da evolução histórica da formação dos blocos econômicos evidencia uma maior integração econômica, social e jurídica entre seus países membros, aqueles que apresentam unidade linguística, a exemplo da União Europeia.

D)

o NAFTA, bloco econômico anteriormente formado apenas por países de origem saxônica, onde a língua oficial é o inglês, aceitou recentemente o ingresso do México, país de colonização latina, como membro associado.

E)

o MERCOSUL, bloco que se propõe a promover a integração econômica dos países do Cone Sul da América, apresenta ainda uma integração social e comunitária precária, se comparado aos progressos integracionistas da União Europeia, considerada o bloco de expressão mais avançada neste aspecto.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

5)

Existem alguns países do Terceiro Mundo que podem ser considerados industrializados. São eles a Argentina, o Brasil e o México, na América Latina; a África do Sul, na África; Formosa, Hong Kong, Coréia do Sul, Malásia e Cingapura, na Ásia. Com relação a esses países, aponte a opção correta:

A)

Na África do Sul, assim como na Argentina, Brasil e México, a ausência de um mercado consumidor interno leva à exportação da maior parte de sua produção industrial.

B)

O processo de industrialização dos países asiáticos é mais antigo, datando da Primeira Guerra Mundial, enquanto a industrialização da África do Sul e dos países latino-americanos citados ocorreu apenas nas últimas décadas.

C)

Os países do Sudeste Asiático são considerados “plataformas de exportação” para indústrias estrangeiras, principalmente japonesas, que aí foram implantadas devido a uma série de vantagens, tais como: ausência de leis antipoluição e baixos salários.

D)

O México e o Brasil, embora já industrializados, ainda não foram capazes de formar uma população urbana maior que a rural, e a soma de rendimentos gerados pelo setor primário da economia ultrapassa os gerados pelo setor secundário.

E)

A industrialização nesses países vem resolvendo sensivelmente os problemas do subdesenvolvimento, na medida em que os salários vão se tornando mais altos ocorre uma melhor distribuição da renda e uma consequente elevação dos padrões de consumo.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

ID: 61685

6)

Flagrantes mostram roupas da Zara sendo fabricadas por escravos“

O quadro encontrado pelos agentes do poder público, e acompanhado pela Repórter Brasil, incluía contratações completamente ilegais, trabalho infantil, condições degradantes, jornadas exaustivas de até 16h diárias e cerceamento de liberdade (seja pela cobrança e desconto irregular de dívidas dos salários, o truck system, seja pela proibição de deixar o local de trabalho sem prévia autorização). Apesar do clima de medo entre as vítimas, um dos trabalhadores explorados confirmou que só conseguia sair da casa com a autorização do dono da oficina, só concedida em casos urgentes, como quando levou seu filho ao médico (...)As vítimas libertadas pela fiscalização foram aliciadas na Bolívia e no Peru. (...) Em busca de melhores condições de vida, deixam os seus países rumo ao “sonho brasileiro”.

http://noticias.uol.com.br

O conteúdo da reportagem tem relação com a questão do trabalho no mundo contemporâneo e

A)

ocorre apenas em países subdesenvolvidos, fato que justifica a opção de instalação da empresa mencionada no Brasil.

B)

caracteriza a exploração de trabalhadores em condições desumanas, seja em países ricos ou pobres, no que se convencionou chamar de “precarização do trabalho”.

C)

tem se tornado cada vez menos frequente, pois o processo de Globalização tem permitido o combate desse fenômeno em todos os países do mundo.

D)

não ocorre na Europa e na América do Norte, regiões onde os imigrantes são tratados segundo o respeito às leis trabalhistas, em países cujos governos igualam o tratamento entre trabalhadores nativos e estrangeiros.

E)

envolve apenas trabalhadores estrangeiros em áreas urbanas do Brasil, não se verificando condições desse tipo de superexploração do trabalho nas áreas rurais.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

7)

Quando o turismo avança sobre os lugares, transformando as paisagens e os valores sociais e econômicos que prevaleciam nas comunidades receptoras antes da chegada dos empreendimentos turísticos, dizemos que ocorre a turistificação dos lugares.

(ADAS, Melhem. Geografia - os impasses da globalização e o mundo desenvolvido. São Paulo: Moderna, 2002, p.35.)

Dentre as transformações socioambientais que em geral ocorrem nas comunidades receptoras do turismo, podem-se listar:

I Um aumento dos negócios em geral, dinamizando e desenvolvendo a economia e a cultura local.

II Uma elevação do custo de vida local, dos preços de mercadorias, serviços, terrenos e aluguéis.

III Um aumento da poluição ambiental em geral, em especial dos mananciais de água doce e/ ou salgada, através do lançamento de esgoto e lixo em tais águas.

IV A criação de muitos empregos informais, temporários, com baixos salários e sem direitos trabalhistas, além de menor participação das pequenas empresas locais nos lucros gerados pela atividade turística.

Devem ser indicados como impactos socioambientais negativos, causadores de danos e prejuízos para as comunidades receptoras

A)

I, II e III apenas.

B)

II, III e IV apenas.

C)

I e II apenas.

D)

II e IV apenas.

E)

III e IV apenas.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

8)

A temática da intervenção governamental na economia é um tema polêmico no Brasil, com defensores e críticos.

Uma das frentes de discussão refere-se aos resultados obtidos pelas Agências de Desenvolvimento governamentais em suas áreas de atuação.

 

Assinale a alternativa que relaciona corretamente uma Agência de Desenvolvimento à sua área de atuação.

A)

BNDES – Região Sul.

B)

SUDAM – Cidades Portuárias.

C)

SUDECO – Região Sudeste.

D)

SUDENE – Região Nordeste.

E)

SUNAB – Amazônia Legal.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

9)

O setor terciário da economia é constituído pelo comércio e os serviços – transporte, educação, saúde, comunicação, sistema financeiro, entre outros, que se distribuem quantitativa e qualitativamente de maneira diferenciada entre os lugares, regiões e países. Tanto nos países desenvolvidos quanto nos subdesenvolvidos que conheceram processos de modernizações das suas economias e dos seus territórios – a exemplo do Brasil – o setor terciário é o que mais emprega a mão-de-obra ativa e se impõe nas paisagens urbanas através da presença de lojas, shoppings centers, universidades e centros de pesquisas, transportadoras, escritórios, agências de viagem e publicidade, bancos, consultórios, clínicas, hospitais, bem como, no caso dos países subdesenvolvidos, feiras, comércio ambulante, pequenos serviços (terciário inferior), entre outros. Sobre a espacialidade do setor terciário da economia nos países desenvolvidos e subdesenvolvidos, assinale (V) para as afirmações verdadeiras e (F) para as falsas.

( ) A intensa e contínua modernização da produção industrial e da agropecuária nos países de capitalismo avançado transferiu boa parte da mão-de-obra para o setor terciário. Nesses países, esse setor econômico é dominado por atividades e serviços modernos, exigentes de trabalhadores com elevada qualificação.

( ) As cidades do Rio de Janeiro, Guadalajara, Miame, Yokohoma e Liverpool, por exemplo, concentram os serviços financeiros e comandam a financeirização dos territórios do Brasil, México, EUA, Japão e Inglaterra, respectivamente.

( ) O Brasil é um exemplo de país subdesenvolvido em que a expansão do terciário inferior está relacionada com o desemprego estrutural provocado pela reestruturação tecnológica do seu parque industrial e de setores do terciário moderno.

( ) Nos países desenvolvidos e subdesenvolvidos, o crescimento do terciário superior (pesquisa, operações financeiras, serviços de comunicação, informação, educação, entre outros) independe da dinâmica econômica e da demanda por bens e serviços dos setores primários e secundários.

( ) A cidade de Campina Grande-PB, por seu porte de “oásis high tech” (serviços do terciário moderno), polariza uma fração de território, que excede os limites do Estado da Paraíba, como também tem nesses serviços um dos fatores de dinamização de sua economia urbana.

A sequência CORRETA é:

A)

F, V, F, V e F.

B)

V, V, V, V e F.

C)

F, F, V, V e F.

D)

V, F, V, F e V.

E)

V, V, F, F e V.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

10)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEFS20101GEOG40.PNG

Em 1993, foi promulgada a lei que define a soberania brasileira sobre sua plataforma continental. Essa lei delimita três regiões sobre as quais o país detém determinados direitos.Com base no esquema e nos conhecimentos sobre a plataforma continental brasileira, é correto afirmar:

I. O Brasil tem soberania sobre o mar territorial e sobre seu espaço aéreo, sendo esses espaços acrescentados à parte continental do país.

II. O país exerce soberania unicamente para fins de conservação e de gestão de recursos naturais.

III. A zona econômica exclusiva corresponde a uma zona em que se exerce a fiscalização de navios e se reprimem infrações cometidas.

A alternativa que indica todas as afirmativas verdadeiras é a

A)

I, apenas.

B)

II, apenas.

C)

III, apenas.

D)

I e II apenas.

E)

I, II e III.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

11)

Texto A diversidade regional no mundo

O mundo é regionalmente diverso, cada região do espaço geográfico mundial apresenta diferentes nuances naturais e sócio-econômicas. Cada território, dentro dos limites de suas fronteiras, apresenta características geográficas próprias, mesmo considerando-se o avanço da globalização e uma Nova Ordem Mundial que ora se consolida.(...) Anteriormente, a ordem mundial, era tida como dicotômica ou dualista, ou seja, predominava a oposição entre o bem e o mal, entre o capitalismo e o socialismo. Atualmente, a nova ordem é pluralista, ou seja, possui várias frentes de oposição, como RICOS/POBRES; CRISTÃOS/MULÇULMANOS (ISLÂMICOS); INTERESSES MERCANTIS/CONSCIÊNCIA ECOLÓGICA, etc. Nos dias atuais, novos processos de reconfiguração espaçoterritoriais ocorrem no mundo, a maioria deles resultantes de conflitos étnicos-culturais, antes latentes e que agora se exarcebaram, neste período pós-Guerra Fria. (...) Neste início de século, essa Nova Ordem se impõe, não mais exprimindo as velhas relações homemnatureza, porém fortalecendo um conteúdo de um novo mundo globalizado, que traz consigo novas formas de organização das sociedades contemporâneas. (...) É um mundo ao mesmo tempo plural e singular, exigindo um novo olhar geográfico nas diferenças e semelhanças das diversas regiões do espaço mundial.

(Adaptado de Da região à rede e ao lugar: a nova realidade e um novo olhar geográfico sobre o mundo. MOREIRA Rui. Revista eletrônica de Ciências humanas e sociais. Acessado em 22/09/2208)

 

A nova regionalização, caracterizada pelos blocos econômicos, apresenta-se como uma postura de reação frente à necessidade de tornar-se mais competitivo no momento em que diminui a capacidade dos Estados de individualmente regularem o mercado. Ao mesmo tempo, torna-se impactante os problemas socioeconômicos apresentados pelas regiões periféricas, excluídas destes acordos.

Sobre o tema é verdadeiro afirmar que:

A)

o crescimento do Japão estimulou a diversificação da produção e das exportações dos países da Ásia meridional e oriental, onde estão localizados os grandes formigueiros humanos e as principais concentrações de pobreza da Ásia, o que impõe um ritmo acelerado de desenvolvimento nesses países.

B)

no ranking mundial, quanto ao nível de desenvolvimento, os países situados na África Subsaariana, apresentam parcela significativa da população com subalimentação crônica (alimentação inadequada ou insuficiente), crises agudas de fome e a tragédia da AIDS.

C)

em contraste com a África Subsaariana e a Ásia Meridional, a América Central exibe taxas de emprego, Índices de Pobreza Humana (IPH) e desenvolvimento humano que revelam o crescimento econômico e social vivido por seus países no contexto de implantação das políticas neoliberais.

D)

o desenvolvimento econômico, ao longo do processo histórico, assumiu ritmos divergentes no espaço mundial. A Ásia Meridional permaneceu como uma das regiões mais pobres e menos urbanizadas de todo o planeta, enquanto que a América Latina vem se distanciando de problemas sociais como a fome e o analfabetismo funcional.

E)

a modernização desigual promovida no espaço mundial na segunda metade do século XX conferiu aos países do continente africano o mais baixo desenvolvimento humano, com destaque para a África do Sul.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

12)

Além dos inúmeros eletrodomésticos e bens eletrônicos, o automóvel produzido pela indústria fordista promoveu, a partir dos anos 50, mudanças significativas no modo de vida dos consumidores e também na habitação e nas cidades. Com a massificação do consumo dos bens modernos, dos eletroeletrônicos e também do automóvel, mudaram radicalmente o modo de vida, os valores, a cultura e o conjunto do ambiente construído. Da ocupação do solo urbano até o interior da moradia, a transformação foi profunda.

MARICATO, E. Urbanismo na periferia do mundo globalizado: metrópoles brasileiras. Disponível em: http://www.scielo.br. Acesso em: 12 ago. 2009 (adaptado).

 

Uma das consequências das inovações tecnológicas das últimas décadas, que determinaram diferentes formas de uso e ocupação do espaço geográfico, é a instituição das chamadas cidades globais, que se caracterizam por

A)

possuírem o mesmo nível de influência no cenário mundial.

B)

fortalecerem os laços de cidadania e solidariedade entre os membros das diversas comunidades.

C)

constituírem um passo importante para a diminuição das desigualdades sociais causadas pela polarização social e pela segregação urbana.

D)

terem sido diretamente impactadas pelo processo de internacionalização da economia, desencadeado a partir do final dos anos 1970.

.

E)

terem sua origem diretamente relacionadas ao processo de colonização ocidental do século XIX

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

13)

Quando o turismo avança sobre os lugares, transformando as paisagens e os valores sociais e econômicos que prevaleciam nas comunidades receptoras antes da chegada dos empreendimentos turísticos, dizemos que ocorre a turistificação dos lugares.

(ADAS, Melhem. Geografi a - os impasses da globalização e o mundo desenvolvido. São Paulo: Moderna, 2002, p.35.)

Dentre as transformações socioambientais que em geral ocorrem nas comunidades receptoras do turismo, podem-se listar:

I Um aumento dos negócios em geral, dinamizando e desenvolvendo a economia e a cultura local.

II Uma elevação do custo de vida local, dos preços de mercadorias, serviços, terrenos e aluguéis.

III Um aumento da poluição ambiental em geral, em especial dos mananciais de água doce e/ ou salgada, através do lançamento de esgoto e lixo em tais águas.

IV A criação de muitos empregos informais, temporários, com baixos salários e sem direitos trabalhistas, além de menor participação das pequenas empresas locais nos lucros gerados pela atividade turística.

Devem ser indicados como impactos socioambientais negativos, causadores de danos e prejuízos para as comunidades receptoras

A)

I, II e III apenas.

B)

II, III e IV apenas.

C)

I e II apenas.

D)

II e IV apenas.

E)

III e IV apenas.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

14)

“Apesar de importantes diferenciações, o crescimento das atividades de turismo, recreação e lazer nas últimas décadas têm sido muito intenso em todo o mundo, com indicadores de que esse dinamismo irá continuar a se acentuar ainda mais nos próximos anos. Cada vez mais existe uma relação direta entre o turismo, recreação e lazer e outros setores econômico-sociais, como a agropecuária, a indústria e os serviços em escalas diferenciadas.”

(RODRIGUES, Adyr Balastreri. Turismo, Modernidiade, Globalização. 2 ed. São Paulo:Hucitec, 2000, p.163). Texto adaptado.

Dentre as modificações espaciais produzidas pelo turismo urbano, destacam-se:

I- redução da malha urbana;

II- renovação de áreas degradadas;

III- preservação do patrimônio artístico-cultural;

IV- multiplicação de construções para uso turístico.

São corretos apenas os itens

A)

II, III e IV.

B)

I, III e IV.

C)

II e III.

D)

I e IV.

E)

I e II.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

15)

Leia as afirmativas a seguir:

I. As atividades econômicas geralmente são classificadas em três setores: setor primário, setor secundário e setor terciário.

II. O setor terciário é o que vem apresentando os menores índices de crescimento. Isto é explicado pelo seu caráter restrito (reúne um menor número de atividades).

III. Atualmente, com a revolução tecnocientífica, tende-se a redividir os setores da atividade econômica em quatro, incluindo o setor quaternário, que abrange a pesquisa de alto nível (biotecnologia, robótica, aeroespacial, etc.).

 

Assinale a alternativa correta:

A)

I e II.

B)

I e III.

C)

II e III.

D)

somente a afirmativa I.

E)

somente a afirmativa II.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

16)

TEXTO I

É impossível não partilhar a sensação de excitação, autoconfiança e orgulho que empolgava os que viveram a época quando a estrada de ferro ligou pela primeira vez o Passo de Calais ao Mediterrâneo e quando os trilhos percorreram o caminho do Oeste norte-americano, o subcontinente indiano na década de 1860 e o interior da América Latina na década de 1870. Como podemos negar a admiração por estas tropas de choque da industrialização que construíram tudo isso e que deixaram seus ossos ao longo de cada milha de trilhos?

(Adaptado de: HOBSBAWM, Eric J. A era do capital. 2 ed. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1979, p. 74.)

TEXTO II

Essa Maria Fumaça é devagar quase parada Ô seu foguista, bota fogo na fogueira Que essa chaleira tem que estar até sexta-feira Na estação de Pedro Osório, sim senhor Se esse trem não chega a tempo vou perder meu casamento Atraca, atraca-lhe carvão nessa lareira Esse fogão é que acelera essa banheira...

(KLEITON e KLEDIR. Maria Fumaça. Disponível em: . Acesso em: 15 set. 2009.)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEL2010HIST017.png

A difusão e distribuição das ferrovias no Brasil, ao longo do século XIX, obedeceram a propósitos específicos.

Assinale a alternativa que identifica corretamente um desses propósitos.

A)

Consolidar a integração do mercado interno ao romper o isolamento dos diversos mercados regionais.

B)

Proporcionar crescente autonomia das atividades produtivas primárias em relação ao mercado mundial.

C)

Dissolver a forma de organização do espaço geográfico nacional baseada nos arquipélagos econômicos regionais.

D)

Internalizar capitais norte-americanos aplicados na construção e administração das ferrovias

E)

Incrementar os fluxos econômicos entre áreas produtoras de bens primários e portos exportadores.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

17)

Na evolução econômica do Brasil, os produtos agrícolas e as matérias-primas (cana-de-açúcar, ouro, café, etc) foram se sucedendo como base da economia brasileira, de acordo com as tendências e necessidades do mercado externo. Alguns desses produtos se mantiveram por mais tempo como principal fonte de divisas para o País e provocaram diversificações na paisagem rural e urbana, como o café e a cana-de-açúcar. Outros tiveram influências meramente regionais, como o algodão e a borracha.

Pode-se inferir do texto acima que:

A)

A organização do espaço brasileiro é produto da combinação do desenvolvimento de relações feudais de produção com relações capitalistas.

B)

Dentre os produtos agrícolas e matérias-primas que se sucederam na evolução econômica do Brasil, o pau-brasil foi responsável pela ocupação total de extensas faixas de todo o litoral brasileiro.

C)

Os ciclos da economia brasileira estão ligados, fundamentalmente, às especificidades naturais das diversas regiões do País.

D)

Os processos econômico-sociais de valorização, ocupação e organização do território brasileiro, sempre estiveram ligados às necessidades de matérias-primas e alimentos por parte dos países ditos dominantes.

E)

A economia brasileira se organizou como uma economia colonial, fornecedora de produtos industriais de que o mercado europeu não dispunha.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

18)

Observe o gráfico e com base nas informações nele contidas, assinale a alternativa correta:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEMS20009geo55.png

A)

seguindo uma tendência que já se apresentava desde os anos 1970, mais de 50% da riqueza produzida no Brasil no ano de 2003 era proveniente do setor industrial.

B)

no período entre 1995 e 2003 diminuiu a participação do setor agropecuário e de serviços na economia brasileira.

C)

a indústria, apesar do crescimento do setor agropecuário, diminuiu sua participação na composição do PIB.

D)

as informações contidas no gráfico expressam uma tendência mundial no período da Terceira Revolução Industrial, que é o crescimento acentuado do setor industrial em detrimento do setor de serviços.

E)

devido à informatização e ao desenvolvimento de novas tecnologias como características do atual estágio da economia mundial, o setor terciário apresentou crescimento acentuado no período em questão.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

19)

De acordo com o Relatório de Investimento Mundial, 2004, o principal destino do investimento direto internacional, em 2003, foi Luxemburgo, com 87 bilhões de dólares. Sendo Luxemburgo um país de alta renda per capita e extensão territorial e tamanho populacional reduzidos, para quais setores da economia estão sendo direcionados esses investimentos?

A)

Infra-estrutura portuária e refinamento do petróleo.

B)

Indústria de base e serviços financeiros.

C)

Comércio varejista e comércio atacadista.

D)

Agricultura e segurança da União Europeia.

E)

Turismo e pecuária intensiva.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

20)

O espaço geográfico corresponde ao espaço que está sendo ou foi construído pelo homem.

 

Considerando-se os conhecimentos sobre a produção e a organização do espaço geográfico, é correto afirmar:

A)

As desigualdades espaciais dependem unicamente do grau de desenvolvimento tecnológico de cada sociedade.

B)

A organização do espaço geográfico é determinada por relações socioeconômicas de poder e de dominação de um grupo sobre outro.

C)

Os espaços são partes constituintes de diferentes processos históricos, por materializarem as relações entre diferentes sociedades.

D)

Os espaços transformados, que se traduzem em diferentes tipos de paisagem, foram produzidos, exclusivamente, pela dinâmica da natureza.

E)

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________