Lista de questão: Fontes de Energia-Usinas Hidrelétricas        Quantidade de questões: 39        Criada por: MARCIO PADOVANI

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

1)

Do ponto de vista ambiental, é INCORRETO afirmar que a construção de barragens

A)

causam a intermitência da água do rio porque as águas foram barradas, provocando o fim da perenidade do curso da água.

B)

implicam a modificação de um ecossistema terrestre para aquático e, consequentemente, a destruição da vegetação terrestre.

C)

ocasionam perda de forma irreversível de áreas agricultáveis, sítios histórico-culturais, paisagem de grande valor ecológico e espécies de fauna e flora.

D)

provocam a salinização da água dos reservatórios em regiões onde há grande evaporação, dificultando seu uso para o consumo.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

2)

Sobre a geopolítica energética é correto afirmarmos:

A)

Algumas das principais áreas produtoras de petróleo encontram-se, no Oriente Médio, na África e na América Latina, isso devido ao predomínio de rochas cristalinas na estrutura geológicas destas regiões.

B)

A participação do petróleo no conjunto das fontes energéticas vem crescendo lentamente, enquanto a de outras fontes vem decaindo.

C)

A recente crise dos Estados Unidos com o Irã, com a iminência de uma guerra, poderá trazer consequências favoráveis ao mundo, com a baixa do preço do petróleo.

D)

Em meados do século XVIII, a Inglaterra foi palco da Revolução Industrial. Vários motivos contribuíram para este fato, dentre os quais, a posse de grandes recursos energéticos como o Carvão Mineral que, sem dúvida alguma, contribuiu muito para a eclosão da Revolução Industrial.

E)

A recente crise do Golfo Pérsico, com a iminência de uma guerra, poderá trazer consequências favoráveis ao mundo, com a baixa do preço do petróleo do Iraque.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

3)

Os rios de planalto são ideais para a construção de usinas destinadas à geração de energia elétrica. Na Amazônia, onde o relevo é caracterizado por baixas altitudes, a construção de represas fica comprometida pelo alto grau de impacto ambiental que provoca. Entretanto, no estado do Amazonas, foi construída a usina hidrelétrica de Balbina, ao norte da cidade de Manaus. Aponte o ponto negativo, em relação ao aspecto socioambiental, relacionado à construção dessa usina.

A)

A grande oscilação na vazão fluvial, o que exige reservatório de maior altura e profundidade para controlá-la.

B)

A pequena elevação altimétrica do terreno, o que exige reservatórios mais extensos e reassentamento de maior número de população.

C)

A apropriação das margens dos reservatórios por posseiros e grilheiros, iniciando novos conflitos pela posse da terra.

D)

A obstrução da navegabilidade do rio Negro, que dá acesso ao norte do Estado.

E)

A fraca demanda por eletricidade em áreas de extração mineral e vegetal, tornando o empreendimento ocioso.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

4)

A representação gráfica abaixo diz respeito à oferta interna de energia, por tipo de fonte, em quatro países.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/FUVEST2011geo65.PNG

As fontes de energia 1, 2 e 3 estão corretamente identificadas em:

A)

 1  2  3  petróleo  nuclear  gás natural

B)

 1  2  3  gás natural  carvão mineral  fontes renováveis

C)

 1  2  3  fontes renováveis  nuclear  carvão mineral

D)

 1  2  3  petróleo  gás natural  nuclear

E)

 1  2  3  carvão mineral  petróleo  fontes renováveis

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

5)

A produção de energia apresenta sempre algum tipo de impacto ambiental. Esses impactos variam, contudo, em função das fontes energéticas, das tecnologias de produção e das políticas de desenvolvimento econômico adotadas por determinado país. Sobre as matrizes energéticas, assinale a alternativa INCORRETA.

A)

O Brasil tem sua matriz de energia elétrica baseada sobretudo nas usinas hidrelétricas, as quais aproveitam o grande potencial de nossas bacias hidrográficas para a geração de energia. Nossas duas usinas atômicas em atividade, Angra 1 e 2, fornecem uma parte pequena da eletricidade que o país consome.

B)

Os “choques do petróleo” (elevação do preço do barril de petróleo no mercado internacional) estiveram na raiz do lançamento do Programa Nacional do Álcool - Proálcool pelo governo brasileiro, na década de 1970, que tinha como objetivo a substituição paulatina da gasolina pelo etanol nos carros de passeio.

C)

Acidentes envolvendo usinas nucleares, como a de Fukushima (Japão), nesse ano, e como a de Chernobyl (Ucrânia), na década de 1980, revelam a necessidade dos governos avaliarem os problemas com essa fonte de energia para além da destinação correta dos resíduos radioativos.

D)

As fontes de energia consideradas alternativas e que apresentam potencial de desenvolvimento são: a biomassa e os biodigestores, o Sol (energia solar), o hidrogênio, o calor proveniente do centro da Terra (energia geotérmica), as marés e outras.

E)

Atualmente, a maior parte das reservas mundiais conhecidas de petróleo e carvão mineral localizam-se no Oriente Médio, particularmente na Arábia Saudita, no Iraque, no Kuwait e no Irã.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

6)

A questão está relacionada ao gráfico e às afirmações a seguir.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/ucsal0924.JPG

I. O crescimento da participação da energia hidrelétrica coincide com o período em que o Brasil inicia a construção de grandes usinas, como Itaipu.

II. A participação do petróleo permaneceu grande no período, mas com a diferença que, atualmente, a maior parte do petróleo consumido é extraído no país.

III. O uso da lenha em 1970 foi substituído pelo gás natural, mais limpo e economicamente mais rentável.

 

Está correto somente o que se afirma em

A)

I.

B)

I e II.

C)

I e III.

D)

II.

E)

II e III.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

7)

Na natureza, existe um conjunto variado de recursos com os quais as sociedades podem obter diferentes tipos de energia. Dessa forma, as hidrelétricas assumem um papel importante no desenvolvimento econômico de um país, recebendo, porém, muitas críticas. Sobre o projeto da Usina de Belo Monte no Pará, um dos possíveis impactos negativos de sua construção é a

A)

preservação da fauna e flora.

B)

geração de energia limpa e barata.

C)

conservação do solo e da vegetação.

D)

remoção de comunidades e povoados.

E)

prevenção de enchentes a jusante e a montante.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

8)

O mundo necessita de novas fontes de energia, entre as quais o aproveitamento do lixo. Observe o mapa.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/FGV2011SPCad1economiaGEOG61.PNG

O mapa indica que, em 2020, a produção de energia a partir de resíduos nos países

A)

asiáticos será menor que a das Américas.

B)

sul-americanos será maior que a da União Europeia.

C)

africanos será equivalente à da Oceania.

D)

europeus será equivalente à da América do Norte.

E)

norte-americanos será maior que a da Ásia.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

9)

A energia pode ser definida, sob o ponto de vista econômico, como o insumo fundamental à produção.

 

Sobre esse assunto é INCORRETO afirmar que

A)

o petróleo encontrado na camada de pré-sal do litoral brasileiro pode fazer do país um grande exportador deste produto, porém ainda é necessário vencer o desafio tecnológico de extraí-lo de maneira economicamente viável.

B)

o carvão brasileiro é de boa qualidade, do tipo antracito, porém é insuficiente para atender à demanda do país.

C)

Estados Unidos e Brasil são grandes produtores mundiais de etanol, mas diferenciam da fonte energética primária; enquanto os Estados Unidos o produzem, principalmente, a partir do milho, no Brasil, é utilizada a cana-de-açúcar.

D)

o Brasil possui, em funcionamento, duas usinas nucleares localizadas em Angra dos Reis.

E)

os países europeus têm buscado a produção e a utilização de fontes alternativas de energia para conseguirem cumprir as metas do Protocolo de Kyoto.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

10)

As usinas hidrelétricas suprem cerca de 10% da energia e 20% do consumo total de eletricidade do globo. Essa energia apresenta, em relação ao petróleo, ao carvão e à energia atômica, algumas vantagens: não provoca diretamente grande poluição (pela queima ou combustão) e é uma fonte renovável. Porém, tais usinas provocam outros tipos de impactos socioambientais.

(VESENTINI, J.W. – Sociedade e espaço. São Paulo: Ática, 1996).

Considere os seguintes impactos atribuíveis à construção de usinas hidrelétricas.

I. Represamento artificial das águas e inundação de áreas de populações ribeirinhas.

II. Destruição de planaltos e mesmo de montanhas, para criar o represamento dos rios.

III. Perda de extensas áreas com florestas, solos cultiváveis e, às vezes, sítios arqueológicos.

IV. Migrações forçadas e desestabilização da vida social em escala local e regional.

 

É válido afirmar que as usinas hidrelétricas podem provocar os impactos citados em

A)

I, II, III e IV.

B)

I, II e III, apenas.

C)

I, III e IV, apenas.

D)

I e III, apenas.

E)

III e IV, apenas.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

11)

Observe o mapa para responder a questão

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/pucSp10geo37inv.jpg

A hidreletricidade poderia ser afirmada como uma forma plena de energia sustentável (renovável e não poluente), se não fosse alvo de várias polêmicas quanto aos seus impactos.

Considere as razões das polêmicas, observe o mapa e leia com atenção as afirmações que seguem:

I - Em países ainda com grande estoque de florestas, a construção de barragens pode provocar destruição de ecossistemas circundantes e importantes.

II – Em países muito povoados, a construção de barragens para estocar água para grandes usinas hidrelétricas chegou a deslocar de uma vez mais de 1 milhão de pessoas, gerando uma grande perturbação social.

III – As modificações ambientais e sociais em razão da construção de barragens são irrelevantes em escala mundial, considerando onde elas estão instaladas, pois predominam áreas onde a vegetação já foi removida e áreas de baixo povoamento.

Agora escolha a alternativa que assinala as afirmações corretas:

A)

Todas as afirmações são corretas.

B)

Apenas a I e a III são corretas.

C)

Apenas a III é correta.

D)

Apenas a I e a II são corretas.

E)

Apenas a II e a III são corretas.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

12)

Leia as assertivas referentes ao mapa a seguir.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UENP2012veraoGEOG42.PNG

I. O mapa acima destaca o potencial hidráulico brasileiro indicando a importância da bacia hidrográfica amazônica e as prováveis usinas hidrelétricas a serem instaladas nos estados de RO, AM, MT, PA e MA.

II. No estado de Rondônia, já estão licitadas as usinas de Jirau e Santo Antônio, sendo que a de Jirau (próxima a Porto Velho) já está na fase final de sua construção.

III. Existem projetos de construção da usina Belo Monte, no rio Xingu, e de Marabá, no rio Araguaia.

IV. No Brasil, a maior fonte de energia é a hidráulica, entretanto já existem outras fontes alternativas utilizadas, tais como: termelétrica, solar, eólica, nuclear, etc.

Está(ão) correta(s) a(s) assertiva(s):

A)

todas;

B)

apenas I, III e IV;

C)

apenas I, II e IV;

D)

apenas I, II e III;

E)

apenas a I.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

13)

Considere os dois textos.

I. A construção desta represa representa uma necessidade fundamental para a geração de energia elétrica. Afinal, o desenvolvimento industrial extraordinário desses últimos anos e o nosso crescimento econômico anual em patamares que se aproximam dos 10% exigem mais e mais energia.

II. Essa represa é danosa ao nosso meio ambiente. Ela se tornará um escoadouro de esgoto e poluentes industriais com consequências ecológicas imprevisíveis. Para construí-la, muitos milhares de famílias foram desalojadas.

 

Os dois textos representam argumentos de .......................... comentando a construção da usina ................. .

 

Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas do texto.

A)

indianos – Narmada

B)

russos – Leon Tolstoi

C)

chineses – de Três Gargantas

D)

egípcios – Assuã

E)

coreanos – Yantzé

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

14)

O diagrama abaixo representa a energia solar que atinge a Terra e sua utilização na geração de eletricidade. A energia solar é responsável pela manutenção do ciclo da água, pela movimentação do ar, e pelo ciclo do carbono que ocorre através da fotossíntese dos vegetais, da decomposição e da respiração dos seres vivos, além da formação de combustíveis fósseis.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/enem9936.JPG

No diagrama estão representadas as duas modalidades mais comuns de usinas elétricas, as hidroelétricas e as termoelétricas. No Brasil, a construção de usinas hidroelétricas deve ser incentivada porque essas

I. utilizam fontes renováveis, o que não ocorre com as termoelétricas que utilizam fontes que necessitam de bilhões de anos para serem reabastecidas.

II. apresentam impacto ambiental nulo, pelo represamento das águas no curso normal dos rios.

III. aumentam o índice pluviométrico da região de seca do Nordeste, pelo represamento de águas.

Das três afirmações acima, somente

A)

I está correta.

B)

II está correta.

C)

III está correta.

D)

I e II estão corretas.

E)

II e III estão corretas.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

15)

As usinas hidrelétricas de Jirau e Santo Antônio, que deverão ser construídas no rio Madeira, vão gerar 20 vezes o total de energia consumida atualmente em Rondônia. De acordo com a assessoria de comunicação do Ministério do Meio Ambiente, as duas usinas abastecerão também a Região Centro-Oeste. A construção dessas usinas tem provocado a mobilização dos movimentos sociais e entidades ambientais. A instalação das duas usinas poderá inundar uma área de 217 quilômetros, atingindo diretamente 21 vilas e comunidades nas proximidades de Porto Velho. A energia fornecida pelas usinas vai baratear o custo da energia fornecida no país para o consumidor final.

 

Sobre a expansão do setor hidrelétrico brasileiro, é correto afirmar que

A)

faz parte da política energética brasileira a diversificação da matriz energética com fontes renováveis juntamente com os biocombustíveis.

B)

no conjunto da produção de energia do Brasil, a hidráulica é a principal fonte de energia, superando os combustíveis fósseis e os biocombustíveis.

C)

é uma opção mais política que econômica, pois não leva em conta o potencial dos recursos naturais do país.

D)

os impactos ambientais decorrentes da construção das usinas devem ser subestimados em consideração à disponibilidade de terras existente no país.

E)

a água é essencial para a produção de energia e sua utilização para esse fim não implica prejuízo para os outros fins que se utilizam dela.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

16)

Tratando-se da questão energética, é INCORRETO afirmar-se que

A)

o carvão é uma fonte de combustível fóssil encontrado em rochas cristalinas pré-cambrianas, que é aproveitado, principalmente, em fornos siderúrgicos.

B)

as principais dificuldades para o aproveitamento da energia nuclear derivam de riscos associados à segurança, ao armazenamento de resíduos radioativos e à ocorrência eventual de desastres naturais como terremotos.

C)

as bacias Amazônica e do Paraná, no Brasil, são respectivamente as que têm maior potencial hidráulico e maior utilização da força energética.

D)

no Brasil, a ampliação das reservas e da extração de petróleo tem sido verificada principalmente nos campos submersos da plataforma continental.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

17)

As usinas hidrelétricas têm algumas vantagens em relação a outras fontes de energia mais poluidoras. Mas, ainda assim, a construção de hidrelétricas provoca impactos ambientais negativos, e é por isso que um cidadão ecoprático deve contribuir para economizar energia elétrica, seja qual for sua fonte.

Dentre os principais impactos ambientais negativos, provocados pelas hidrelétricas, é válido assinalar

A)

a grande queima de combustíveis e consequente poluição do ar.

B)

a geração de poluição por cloro nas águas ribeirinhas próximas às represas.

C)

a extinção de peixes pelo aquecimento das águas represadas pelas turbinas.

D)

a perda de energia na transmissão por fios e aumento do aquecimento global.

E)

a inundação de áreas anteriormente habitadas e com vida animal e vegetal abundante.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

18)

Sobre as fontes de energia utilizadas pelo homem, é incorreto afirmar que:

A)

Carvão mineral, petróleo, gás natural e minerais radioativos são as fontes de energias renováveis mais utilizadas no mundo.

B)

O carvão teve papel fundamental no desenvolvimento das atividades fabris, já que foi a principal fonte de energia utilizada para movimentar as máquinas a vapor durante a Primeira Revolução Industrial.

C)

O petróleo é atualmente a principal matriz energética do mundo. A partir do processamento do petróleo são obtidos, entre outros produtos, o plástico, símbolo da sociedade industrial contemporânea.

D)

Problemas ambientais provocados pela queima do petróleo e do carvão intensificaram as pesquisas em torno de fontes de energia alternativas, tais como: a energia solar e a eólica.

E)

O petróleo é extraído de depósitos naturais presentes no subsolo, onde se encontram armazenadas também outras substâncias energéticas fósseis, como o gás natural, que vem ganhando importância como fonte de energia alternativa e menos poluente.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

20)

Segundo a Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL), existem no Brasil oito Bacias Hidrográficas.

 

Assinale a alternativa correta em relação a essas bacias.

A)

As bacias do Paraná e do Uruguai formam a Bacia Platina. Esta última drena somente 5% do território nacional e seu potencial hidrelétrico instalado é pequeno e inexpressivo.

B)

A Bacia do Rio São Francisco é a segunda maior bacia brasileira e seu rio principal é totalmente navegável.

C)

A maior bacia é a do rio Amazonas, que recebe afluentes dos dois lados e possui o maior volume de água do planeta.

D)

A Bacia do Rio Tocantins recebe seus dois principais afluentes: o Araguaia e o Tietê. Possui a segunda maior usina do país, mas seu potencial hidrelétrico é o menor de todas as bacias hidrográficas brasileiras.

E)

A Bacia do Atlântico Norte/Nordeste é a terceira maior bacia hidrográfica do Brasil, seus rios principais são o Madeira e o Juruá.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

21)

A ideia de realização de um evento esportivo americano nasceu em 1932. Representantes e dirigentes esportivos de vários países da América propuseram a realização de um evento que pudesse envolver todos os países do continente. No 1º Congresso Esportivo Pan-Americano, realizado em 1940 na cidade de Buenos Aires, ficou definido que o primeiro evento ocorreria na Argentina em 1942. Porém, com o desenrolar da Segunda Guerra Mundial, o evento foi cancelado e a primeira edição dos Jogos Pan-Americanos ocorreu na cidade de Buenos Aires em 1951. Desde então, os jogos são realizados a cada 4 anos em uma cidade do continente americano. A atual versão do evento, em julho de 2007 na cidade do Rio de Janeiro, deverá contar com 5.500 atletas de 42 países.

(www.suapesquisa.com/panamericanos/história.  09.04.07. Adaptado.)

Durante a década de 1970, ocorreram 3 versões dos jogos Pan-americanos (1971, 1975 e 1979). Enquanto isso, no Brasil, o consumo de energia elétrica não chegava a 50 milhões de MWh. Observe no gráfico a evolução deste consumo.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/ucsal07238.JPG

A leitura do gráfico e seus conhecimentos sobre o setor elétrico brasileiro permitem afirmar que

A)

a desestatização do setor de energia nos anos de 1970 impulsionou a produção e o consumo de energia.

B)

o país apresentou o mais rápido crescimento de consumo de fontes de energia não-renovável em todo o mundo.

C)

a hidreletricidade, nessas três últimas décadas, foi a principal fonte de energia consumida.

D)

é provável que, com o desaquecimento de setores produtivos, o consumo de energia no país volte aos valores de 1970.

E)

o consumo de energia no país, depois da crise de energia ocorrida em 2001, deve se estabilizar nesta próxima década.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

22)

Em novembro de 2007, a Petrobrás informou à Agência Nacional de Petróleo (ANP) e ao Conselho Nacional de Política Energética (CNPE) que seus estudos geológicos indicavam a existência de grande potencial petrolífero no litoral brasileiro.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/pucpr2010geo29.png

I. O potencial petrolífero descoberto em 2007 está na Plataforma Continental e se estende do litoral do Espírito Santo ao de Santa Catarina, ocupando uma área de 149 mil Km².

II. O termo pré-sal refere-se a um conjunto de rochas localizadas nas porções marinhas de grande parte do litoral brasileiro, com potencial para a geração e acúmulo de petróleo.

III. A chamada camada pré-sal é uma faixa que se estende ao longo de 800 quilômetros abaixo do leito do mar e engloba as bacias sedimentares do Espírito Santo, Campos e Santos.

IV. Vários campos e poços de petróleo já foram descobertos no pré-sal, entre eles o de Tupi, que é considerado o principal, o de Guará, o de Bem-Te-Vi, o de Carioca, o de Júpiter e o de Iara.

A)

Todas as assertivas estão corretas.

B)

Apenas as assertivas I, II e III estão corretas.

C)

Apenas a assertiva I está correta.

D)

Apenas as assertivas I e II estão corretas.

E)

Apenas a assertiva III está correta.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

23)

Sobre fontes de energia e sua exploração, é correto afirmar que a

A)

importância do petróleo na economia mundial está relacionada às suas múltiplas utilizações em vários setores industriais, além de ser uma importante fonte de energia.

B)

fonte alternativa de energia mais segura é a solar, porque ela é renovável, limpa, barata e pode ser utilizada em larga  escala por todos os países, durante todo o ano.

C)

exploração do petróleo, no Brasil, começou na década de 20 do século passado, em terras imersas do Nordeste.

D)

energia alternativa mais utilizada no Brasil é a atômica, devido à abundância de urânio no seu subsolo.

E)

exploração do petróleo na camada pré-sal deverá se processar na Plataforma Continental, região mais profunda do relevo oceânico.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

24)

A partir dos conhecimentos sobre a relação entre a deriva dos continentes e petróleo na camada pré-sal, marque V nas afirmativas verdadeiras e F, nas falsas.

( ) As reservas de petróleo na camada do pré-sal começaram a se formar a partir do acúmulo de matéria orgânica no fundo de lagos originados no início da fragmentação do continente Gondwana.

( ) O aprisionamento do material orgânico abaixo do sal resultou da formação do solo submarino, durante a separação entre a América do Sul e a África.

( ) A permeabilidade da camada de sal permitiu o vazamento do petróleo do pós-sal, dando origem às bacias petrolíferas do pré-sal, na costa do Brasil e no litoral da África.

( ) O petróleo da Bacia de Campos escapou da camada do pré-sal e as reservas da Bacia de Santos encontram-se abaixo da camada de sal.

A alternativa que indica a sequência correta, de cima para baixo, é a

A)

V F V F

B)

V F F V 

C)

F V V F

D)

V V F V

E)

F V F V

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

25)

O processo de urbanização e industrialização brasileiras culminou na necessidade de consumo energético que acompanha o ritmo de crescimento ou estagnação econômica. Sobre a matriz energética brasileira, assinale a alternativa correta.

A)

O Brasil, país dito “central” devido a sua economia consolidada e a sua posição geográfica que favorece a conexão com vários países, conta com a geração e o abastecimento elétricos de origem, fundamentalmente, hídrica, mas isto não produz grande efeito em seu desenvolvimento, uma vez que tal produção é, ainda, precária e deficitária.

B)

O Brasil, recentemente, adotou a política energética pautada na rede hídrica de seu extenso território. Devido ao regime de chuvas e ao relevo, o potencial hidrelétrico é considerado elevado, principalmente nos rios nordestinos, em sua grande maioria, caudalosos e perenes, e que abastecem, quase que plenamente, a região Centro-Sul, com todas suas indústrias.

C)

Apesar de, historicamente, a produção elétrica brasileira fundamentar-se no sistema hidrelétrico, o Brasil desponta como um dos maiores produtores de energia termelétrica, exportando-a, principalmente, para a Bolívia e a Argentina.

D)

A instalação do programa energético nuclear brasileiro teve por base a concepção tecnológica e de produção de armamentos atômicos durante a gerência do regime militar, mas, posteriormente, teve de se focar, ao longo dos anos e acontecimentos históricos, em perspectivas econômicas e produtivas, instalando-se em áreas estratégicas, para abastecer mercados em potencial, como São Paulo, Rio de Janeiro e Belo Horizonte.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

26)

O Brasil possui um grande potencial hídrico, o que favorece o seu aproveitamento para a produção de hidroeletricidade. Todavia, a produção dessa fonte de energia, atualmente, não é suficiente para atender às necessidades do país. O grande potencial da Amazônia ainda é subexplorado e grandes são os desafios ambientais.

 

Sobre esses desafios, é correto afirmar:

A)

A construção de hidrelétricas na Amazônia provocou um desenvolvimento econômico nunca registrado na região.

B)

A construção da usina de Balbina provou que os lucros não compensaram os impactos ambientais causados pela hidrelétrica.

C)

À única região do país que ainda dispõe de potencial hidrelétrico é a Amazônia.

D)

À reativação da usina de Tucuruí possibilitaria ao Brasil se tornar autossuficiente em energia.

E)

A localização da usina hidrelétrica de Santo Antônio, no rio Madeira, só provocou impactos ambientais porque foi construída na foz deste rio.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

27)

A construção de grandes projetos hidroelétricos também deve ser analisada do ponto de vista do regime das águas e de seu ciclo na região. Em relação ao ciclo da água, pode-se argumentar que a construção de grandes represas

A)

não causa impactos na região, uma vez que a quantidade total de água da Terra permanece constante.

B)

não causa impactos na região, uma vez que a água que alimenta a represa prossegue depois rio abaixo com a mesma vazão e velocidade.

C)

aumenta a velocidade dos rios, acelerando o ciclo da água na região.

D)

aumenta a evaporação na região da represa, acompanhada também por um aumento local da umidade relativa do ar.

E)

diminui a quantidade de água disponível para a realização do ciclo da água.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

28)

Responder à questão abaixo com base no quadro a seguir, que trata das hidroelétricas brasileiras.

 Hidroelétrica                       Potência(MW)                           Área alagada aproximada (em km2)                            Bacia hidrográfica  

Itaipu                                     12.600                                          1.100                                                                                 Rio Paraná  

Tucuruí                                  8.370                                            3.000                                                                                 Rio Tocantins  

Ilha Solteira                           3.444                                            1.300                                                                                 Rio Paraná  

Furnas                                    1.216                                            1.400                                                                                 Rio Grande  

Sobradinho                            1.050                                            4.300                                                                                 Rio São Francisco

 

Os dados referentes à área alagada por uma represa e à potência produzida pela hidroelétrica possibilitam comparar a relação entre os danos causados à natureza e o benefício trazido pela produção de energia.

 

Considerando somente as informações do quadro, é correto dizer que o projeto que mais onerou o ambiente, em termos da relação entre área inundada e potência da hidroelétrica, foi o de

A)

Sobradinho.

B)

Furnas.

C)

Tucuruí.

D)

Ilha Solteira.

E)

Itaipu.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

29)

A intensidade energética (I) é a razão entre o consumo de energia (E), referenciada em tonelagem equivalente de petróleo (TEP), e o Produto Interno Bruto (PIB) de uma região, estado ou país dado em dólares americanos (US $), ou seja I = `(E)/(PIB)` , para um determinado período.

Observe a tabela seguinte.

 Anos                     Consumo de energia (x103)                       Produto interno Bruto (x106)                  Intensidade energética (x103)  

1984                      102,941                                                         464,884                                                       0,2214  

1994                      131,554                                                         614,051                                                       0,2142  

2004                      178,152                                                         778,556                                                       0,2288

 De acordo com a evolução de intensidade energética do Brasil e com base nos conhecimentos sobre o tema, considere as afirmativas.

I. No período de 1984 a 1994 observa-se o crescimento de E e do PIB, mas decréscimo da I, devido ao baixo investimento no setor energético.

II. O aumento da I no período 1984 a 2004 foi constante, ao longo deste tempo, devido aos planos econômicos.

III. No período de 1994 a 2004 observa-se o crescimento de E, do PIB e da I, devido à retomada de investimentos no setor energético.

IV. Toda vez que houve crescimento do PIB e de E, ocorreu o crescimento da I, o que confirma a estabilidade dos investimentos econômicos do setor.

Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas.

A)

I e II.

B)

I e III.

C)

II e IV.

D)

I, III e IV.

E)

II, III e IV.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

30)

Sobre as Pequenas Centrais Hidrelétricas (PCHs), pode-se afirmar, exceto:

A)

Os impactos ambientais provocados pelas PCHs são equivalentes aos das usinas de energia produzidas por meio do lixo urbano.

B)

Uma das vantagens das PCHs é o baixo impacto ambiental entre os geradores de energia, menor volume de investimentos e prazo de conclusão mais curto.

C)

O problema das PCHs é o fato de produzirem energia de baixa voltagem, sendo apropriadas apenas a cidades cujo sistema elétrico opera a 110v.

D)

Santa Catarina é o quarto Estado brasileiro em número de PCHs e o terceiro em potencial instalado.

E)

As PCHs têm potencial entre 1 e 30 megawatts e colaboram com aproximadamente 2% da energia consumida no Brasil.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

31)

“Dedos que apontam contra biocombustíveis estão sujos de óleo e carvão.”

Presidente Luiz Inácio Lula da Silva

Em discurso proferido em 03/06/2008, na cúpula da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO), sobre segurança alimentar, em Roma, o Presidente do Brasil defendeu o uso dos biocombustíveis.

Diante da polêmica mundial sobre o uso dos biocombustíveis, é INCORRETO afirmar que

A)

o uso do etanol, combustível menos poluente que o petróleo, é considerado uma alternativa na luta contra o aquecimento global.

B)

um dos argumentos usados pelos que se opõem ao uso dos biocombustíveis é que a ocupação de áreas cultiváveis para a sua produção tem provocado aumento nos preços dos alimentos.

C)

o biocombustível é uma fonte de energia secundária, que pode usar como matéria-prima vários tipos de vegetais, como a cana-de-açúcar, o milho, a soja, etc.

D)

a segurança energética relaciona-se com a redução da dependência da importação de petróleo, cujos principais países exportadores encontram-se em regiões com frequentes instabilidades políticas.

E)

a Venezuela, a Bolívia e Cuba, como produtores de cana-de-açúcar, são grandes aliados do Brasil na defesa do uso dos biocombustíveis, como alternativa ao uso dos combustíveis fósseis.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

32)

Leia as afirmativas abaixo.

I - No Brasil, mais de 80% da eletricidade gerada provém de usinas hidrelétricas.

II - As termelétricas no Brasil, movidas a carvão, óleo diesel e gás natural geram apenas 9% de eletricidade.

III - A energia gerada nas usinas hidrelétricas é limpa, porém elas podem gerar impactos ambientais profundos, em virtude do alagamento de vastas áreas, trazendo prejuízos para a fauna e flora local.

IV - O potencial hidrelétrico de um país ou de uma região está diretamente condicionado pela morfologia do relevo e pelo regime de chuvas.

Estão corretas as afirmativas

A)

I e II apenas.

B)

III e IV apenas.

C)

I, II e III apenas.

D)

I, II, III e IV.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

33)

Os recursos energéticos são fundamentais ao desenvolvimento das sociedades, todavia estão no centro das causas dos problemas do meio ambiente. Sobre este tema é correto afirmar-se que

A)

nas centrais nucleares, o processo de desintegração dos átomos é controlado, porém, os acidentes com escape de material radioativo para a atmosfera causam distúrbios socioambientais imediatos e a longo prazo.

B)

nas usinas hidrelétricas a produção de energia é limpa e o potencial hidrelétrico é igual em todos os tipos de terrenos, além disto, mesmo as grandes usinas não geram impactos ambientais e sociais significativos.

C)

nas explorações de grandes minas carboníferas não há significativos impactos ambientais, contudo, a queima de petróleo, do gás e do carvão liberam grande quantidade de poluentes na atmosfera.

D)

na atualidade a ampliação do meio técnico-científico-informacional permite descobrir novas fontes energéticas e garantir a exploração, a produção e a distribuição dos recursos energéticos com insignificantes impactos socioambientais.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

34)

No Brasil, a opção dominante de geração elétrica sempre foi a construção de usinas hidrelétricas. Sobre a utilização dessa fonte de energia, assinale a alternativa correta.

A)

Praticamente em todos os países industriais do mundo acontece a exploração predominante da fonte hidráulica na geração de eletricidade.

B)

O elevado potencial hidráulico brasileiro é determinado pela conjunção de dois fatores: o regime de chuvas e a vegetação.

C)

A bacia amazônica tem um potencial hidrelétrico elevado, mas a capacidade instalada ou em construção é baixa, enquanto que a Bacia do Paraná tem um potencial hidrelétrico baixo, mas a capacidade instalada ou em construção é alta.

D)

A usina de Itaipu, criada em 1984, é a maior companhia em operação no sistema Sul-Sudeste-Centro-Oeste do Brasil.

E)

As hidrelétricas de Furnas situam-se nas bacias do Rio São Francisco, Atlântico Leste, Tocantins e Paraguai.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

35)

Com relação aos recursos energéticos, assinale a afirmação verdadeira.

A)

Os combustíveis fósseis, recursos finitos e não renováveis, têm os custos econômicos de sua exploração encarecidos, quando a sua localização ocorre em consideráveis profundidades.

B)

São chamados de combustíveis fósseis aqueles formados pelo acumulo e decomposição de material orgânico em estruturas sedimentares. Os mais importantes combustíveis fósseis são o carvão, o petróleo e os derivados do álcool.

C)

A queima de combustíveis fósseis provoca a liberação de gás carbônico na atmosfera, o que ocasiona um sombreamento do planeta e, por consequência, o resfriamento das temperaturas globais.

D)

Os maiores responsáveis pela poluição atmosférica causada pela queima dos combustíveis fósseis são os países periféricos, uma vez que as indústrias dos países tecnologicamente mais avançados já operam, em sua maioria, com a chamada "tecnologia limpa".

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

36)

A respeito das recentes descobertas de jazidas petrolíferas no Brasil, considere as afirmações:

I. O pré-sal é uma camada de rochas-reservatório que se encontra abaixo de uma extensa camada de sal, desde o litoral do Estado do Espírito Santo até o litoral de Santa Catarina;

II. Tupi, Júpiter, Carioca, Pão-de-Açúcar, Iara, Guará, Bem-Te-Vi, Parati e Marfim Sul são reservatórios em área do Pré-Sal, já licitados para exploração;

III. A produção de petróleo nessas áreas, apesar de importante, não revela uma possível autossuficiência brasileira no setor, devido à forte dependência do consumo desse combustível no país.

 

Então,

A)

apenas I e III estão corretas.

B)

apenas I e II estão corretas.

C)

apenas II e III estão corretas.

D)

I, II e III estão corretas.

E)

apenas III está correta.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

37)

Cada vez mais o mundo precisa de energia, daí a importância do desenvolvimento de fontes renováveis, que não prejudiquem o meio ambiente.

Sobre a questão energética no Brasil e no mundo, pode-se afirmar:

A)

As fontes de energia alternativas, como a solar e a eólica, tornam-se cada vez mais atrativas, devido aos problemas ambientais e geopolíticos, porém, por serem economicamente inviáveis, seu uso é restrito aos países ricos.

B)

A matriz energética brasileira é a mais equilibrada entre os países do mundo, pois quase metade da energia utilizada provém de fontes renováveis, como a água e a cana-de-açúcar.

C)

O uso de usinas nucleares é a forma de energia dominante no mundo desenvolvido, tendo sido ampliado após a assinatura do Protocolo de Kyoto, como solução para conter os poluentes das termoelétricas a carvão mineral e petróleo, uma vez que esse tipo de energia não libera gases do efeito estufa na atmosfera.

D)

O Brasil, considerando todas as etapas para construção de uma hidrelétrica e o processo de preservação de seus mananciais, priorizou a energia hidráulica, por se tratar de uma forma de energia totalmente limpa e altamente sustentável.

E)

O comércio, por ser o setor econômico que emprega o maior contingente de população economicamente ativa, é também o que mais consome energia, sobretudo nos países em desenvolvimento, onde esse setor é hipertrofiado e, aliado ao uso de tecnologias defasadas, exige um maior consumo de energia.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

38)

O Brasil possui um potencial energético privilegiado, se comparado ao de outros países. As possibilidades de aproveitamento energético dos vários recursos encontrados no Brasil poderão ser a solução para alavancar o desenvolvimento industrial.

 

Sobre a distribuição dos recursos energéticos e sua utilização, assinale a alternativa INCORRETA.

A)

A maior parte do carvão mineral utilizado no Brasil é consumido na produção de termoeletricidade, localizando-se principalmente na região Sul.

B)

O Brasil atingiu recentemente a autossuficiência na produção de petróleo em função da exploração desse combustível em águas marítimas de grande profundidade.

C)

O Brasil possui grande reserva de recursos minerais radioativos, mas a produção de energia atômica ainda é pequena.

D)

O gás natural representa, hoje, a segunda maior fonte de energia do Brasil, perdendo posição apenas para o petróleo.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

39)

A mídia nacional destacou com muita evidência a descoberta de reservas petrolíferas nas rochas da camada Pré-Sal. As proposições abaixo tratam de características dessas reservas petrolíferas.

Analise as e identifique a resposta correta.

I - Nas rochas da camada pré-sal existentes no mundo, a primeira descoberta de reserva petrolífera ocorreu no litoral atlântico brasileiro. A camada pré-sal é um grande reservatório de petróleo e gás natural localizado nas bacias de Santos, Campos e Espírito Santo (região litorânea entre os estados de Espírito Santo e Santa Catarina).

II - Segundo o Governo Federal, a exploração de petróleo nessas áreas vai proporcionar segurança energética para o Brasil e com isso “blindar” o país contra eventuais crises de energia mundiais.

III - A abundância do petróleo na camada do pré-sal vai contribuir para aumentar a importância econômica e um destaque na geopolítica do Brasil no espaço mundial. Ao mesmo tempo vai gerar empregos a agregar valores à produção por meio de exportação.

Está(ão) correta(s)

A)

Apenas a proposição III 

B)

Apenas as proposições I e II 

C)

Apenas as proposições I e III

D)

Apenas a proposição I

E)

Todas as proposições

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________