Lista de questão: Fontes de Energia-Usinas Termoelétricas        Quantidade de questões: 41        Criada por: MARCIO PADOVANI

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

1)

O acidente nuclear ocorrido em março de 2011 em Fukushima, no Japão, reacendeu a questão do uso de energia nuclear e seus riscos para a humanidade.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEA20123GEOG15.PNG

A relação entre o uso de energia nuclear e recursos naturais no Japão ocorre:

A)

em razão da riqueza natural do arquipélago japonês e abundância de recursos energéticos.

B)

pela escassez de tais recursos, típicos de arquipélagos, e por sua alta demanda energética.

C)

em decorrência do déficit de trabalhadores especializados em energia nuclear, o que resultou na falta de manutenção dos reatores.

D)

pelo baixo valor necessário para construção de reatores nucleares, fator positivo para a economia japonesa que vem apresentando sinais de desaceleração.

E)

pelo baixo risco de desastre, pois o Japão apresenta um quadro físico propício à instalação de usinas atômicas por estar em área de instabilidade geológica.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

2)

“[Após] longo impasse com a agência de monitoramento nuclear da ONU, o governo brasileiro concordou em conceder aos inspetores acesso a uma instalação construída pelo país [Resende, RJ] para produção de combustível nuclear [...] ‘O que mudou agora é a postura de tentar encontrar uma solução que ao mesmo tempo garanta a preservação de nossa tecnologia e permita à agência certificar que não há desvio de material dentro da fábrica’, disse Odair Gonçalves, presidente da Comissão Nacional de Energia Nuclear do Brasil”.

(“Brasil admite inspeção nuclear somente parcial”,In: The New York Times, 20/10/2004,Trad: George El Khouri Andolfato)

 

Sobre a sempre polêmica questão da energia nuclear no mundo e no Brasil, é CORRETO afirmar que

A)

o Brasil, mesmo após uma certa perda de entusiasmo internacional com a energia nuclear, manteve seu programa nuclear a todo vapor, investindo na conclusão de Angra 3 e na auto-suficiência em combustível nuclear.

B)

o investimento em enriquecimento de urânio visa eliminar uma das falhas em nosso programa nuclear, que já nasceu comprometido pela escassez de jazidas de urânio mineral no Brasil, o que o torna dependente da matéria-prima, assim como o era da tecnologia.

C)

para abastecer suas usinas nucleares com urânio enriquecido (combustível nuclear) o Brasil depende do mercado externo, o que encarece a energia elétrica, visto que a matriz nuclear é responsável por mais de 1/3 de sua produção.

D)

a existência de usinas nucleares e de uma fábrica de enriquecimento do urânio sujeita o Brasil a fiscalizações da Agência Internacional de Energia Atômica (AIEA-ONU), mesmo porque o Brasil é signatário do Tratado de Não-Proliferação Nuclear, o que legitima a fiscalização.

E)

o exemplo do Iraque, país no qual a AIEA-ONU detectou uma proliferação de armas nucleares, fez dos países emergentes que dominam tecnologia nuclear (casos da Coréia do Norte, Índia, Brasil, Irã e Paquistão) alvos de fiscalizações mais rigorosas.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

3)

A ocorrência de fósseis e de fontes de energia como o petróleo, dá-se em rochas

A)

magmáticas.

B)

metamórficas.

C)

extrusivas.

D)

sedimentares.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

4)

O acidente em Fukushima reaviva o trauma nuclear no Japão e leva o mundo a debater se essa fonte de energia é realmente segura e imprescindível. Países cancelam ou reavaliam seus planos atômicos.

Fonte: Revista Veja, 23/3/2011.

Considerando o texto e seus conhecimentos referentes à produção, uso e consumo da energia nuclear, é INCORRETO afirmar:

A)

A alta do petróleo é um fator favorável para que haja investimentos em energia nuclear, considerando o custo benefício.

B)

O acidente de Chernobyl assim como o de Fukushima desencadeiam movimentos sociais antienergia nuclear.

C)

A produção de energia nuclear torna-se uma medida viável para os países com limitação de potencial hidrelétrico.

D)

A produção de energia nuclear brasileira é sabidamente eficiente por sua origem em tecnologia alemã, com altos padrões de exigência para o funcionamento.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

5)

O uso irracional dos recursos naturais tem produzido uma situação insustentável de crise em âmbito mundial. Sobre os problemas ambientais existentes na atualidade, é INCORRETO afirmar:

A)

A crise da água é global, pois ainda que a maior parte do planeta seja formada de água potável, a crescente poluição dos mananciais e o desmatamento na região das nascentes têm levado ao comprometimento do abastecimento hídrico em todo o mundo.

B)

A explosão populacional é uma das principais causas da degradação do ambiente, tornando-se urgente a intensificação da educação sexual e do planejamento familiar.

C)

O chamado efeito estufa é produto do aumento da concentração de gases poluentes na atmosfera e tem na atualidade como principais causas a queima de combustíveis fósseis e o desmatamento das florestas.

D)

O surgimento de epidemias também se deve, em muitos casos, a problemas ambientais, pois o aumento do desmatamento, a urbanização desordenada das áreas rurais e as consequentes mudanças climáticas, tem propiciado que várias doenças se alastrem em um grande número de países em todo o mundo.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

6)

PETRÓLEO MAIS CARO PREOCUPA EUA, UNIÃO EUROPÉIA E JAPÃO

Neste ano de 2004, os preços do petróleo no mercado internacional tiveram sucessivas altas, lançando dúvidas sobre o crescimento econômico mundial. A elevação do preço do petróleo é consequência de uma série de fatores e tem graves repercussões em alguns países.

A alternativa que NÃO apresenta corretamente uma dessas situações é:

A)

a alta do preço do petróleo interfere na economia japonesa que depende do petróleo importado.

B)

o preço do petróleo depende das cotas de petróleo estabelecidas pelos países da OPEP.

C)

o preço do petróleo aumenta devido aos estoques acumulados pelos Estados Unidos.

D)

o preço do petróleo oscila devido à situação de insegurança existente no Oriente Médio.

E)

a alta do preço do petróleo interfere nos índices de inflação dos países importadores de petróleo.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

 

8)

Leia o texto e observe a figura abaixo:

O QUE É O PRÉ-SAL?

O termo pré-sal refere-se a um conjunto de rochas localizadas nas porções marinhas de grande parte do litoral brasileiro, com potencial para a geração e acúmulo de petróleo. Convencionou-se chamar de pré-sal porque forma um intervalo de rochas que se estende por baixo de uma extensa camada de sal, que em certas áreas da costa atinge espessuras de até 2.000 m. O termo pré é utilizado porque, ao longo do tempo, essas rochas foram sendo depositadas antes da camada de sal. A profundidade total dessas rochas, que é a distância entre a superfície do mar e os reservatórios de petróleo abaixo da camada de sal, pode chegar a mais de 7 mil metros.

Fonte: www2.petrobras.com.br

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFLA201111etapageo07.PNG

A porção marinha “com potencial de geração e acúmulo de petróleo” se localiza mais exatamente:

A)

na chamada Região Abissal de nosso litoral.

B)

abaixo do assoalho marinho.

C)

na Plataforma Continental, que é praticamente a continuação do continente.

D)

nas Dorsais Oceânicas, uma vez que são cadeias montanhosas.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

9)

Observe a área destacada pelas hachuras no mapa ao lado. Ela representa uma região de grande importância geopolítica pela sua localização na confluência entre Europa, Ásia e África; por ser o berço do judaísmo, do cristianismo e do islamismo e por ser detentora das maiores reservas de petróleo do mundo.

Esta conflituosa região é denominada de

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uepb2011geo17.png

A)

Extremo Oriente.

B)

Leste Europeu.

C)

Oriente Médio.

D)

Bálcãs.

E)

Cáucaso.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

10)

Os recursos naturais do Brasil são bastante diversificados. Atualmente, um dos que mais se destaca é o petróleo existente na camada pré-sal.Sobre essa riqueza natural, pode-se afirmar que a

A)

exploração desse petróleo irá tornar o país a primeira potência energética do planeta.

B)

reserva do pré-sal está localizada a dois mil metros de profundidade, no oceano, seu potencial é gigantesco e os custos de exploração plenamente compensáveis.

C)

experiência da estatal Petrobras na exploração de petróleo em águas profundas garante ao país um grande desenvolvimento econômico sustentável.

D)

distribuição dos royalties do petróleo do pré-sal não garante a eliminação da pobreza no país.

E)

Petrobras, por ser uma empresa exclusivamente de capital estatal, obriga o Governo Federal a beneficiar igualmente todos os estados brasileiros com os lucros da exploração do petróleo da camada pré-sal.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

11)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/pucrj0710geog1.JPG

Sobre a exploração e utilização dos recursos energéticos na atualidade é correto afirmar que:

 

A)

nos dias de hoje, os recursos menos utilizados estão distribuídos de maneira homogênea pelo mundo, tais como o carvão e petróleo.

B)

as grandes reservas de combustíveis fósseis estão concentradas em estruturas geológicas recentes, por isso o seu uso é predominante.

C)

a variedade na utilização de diferentes tipos de energia indica os custos extremamente reduzidos em relação às suas obtenções.

D)

os recursos energéticos mais usados nos dias de hoje estão distribuídos de forma desigual pelo mundo e os custos para sua obtenção também são diferenciados.

E)

apesar de o petróleo ocupar posição de destaque em termos de consumo e exploração, o gráfico em análise indica o crescimento do consumo da eletricidade proveniente das hidrelétricas.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

12)

Durante toda a década de 1980, as polêmicas sobre benefícios e problemas causados pelo uso desse recurso e a pressão dos movimentos ambientalistas desestimularam o aumento da produção e do consumo. Atualmente, porém, a previsão dos especialistas é de consumo em crescimento nos próximos 50 anos. O problema é que apenas 10 países do mundo terão o recurso em quantidade suficiente para suas necessidades e apenas 5 países terão condições de exportar o produto, com destaque para a Austrália, Canadá e Rússia.

 

Trata-se

A)

do petróleo.

B)

da bauxita.

C)

do manganês.

D)

do urânio.

E)

do carvão mineral.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

13)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/ufu2005227.JPG

Observe o gráfico acima e assinale a alternativa correta.

A)

A eletricidade gerada em usinas atômicas da Eslovênia e do Brasil representa a base das respectivas matrizes energéticas nacionais.

B)

Os programas nucleares da Índia e do Paquistão foram mais importantes para a indústria bélica do que para a matriz energética destes países.

C)

O acidente na usina de Chernobyl fez com que a eletricidade gerada por unidades nucleares se tornasse insignificante para a Ucrânia e a Suécia.

D)

Lituânia e França utilizam as usinas termonucleares como simples complementação para a produção de eletricidade.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

14)

Para se discutirem políticas energéticas, é importante que se analise a evolução da Oferta Interna de Energia (OIE) do país. Essa oferta expressa as contribuições relativas das fontes de energia utilizadas em todos os setores de atividade. O gráfico a seguir apresenta a evolução da OIE no Brasil, de 1970 a 2002.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/questoesoffline/questoes/95141-1060-imgs/img7.jpg

 

Considerando-se que seja mantida a tendência de utilização de recursos energéticos observada ao longo do período 1970-2002, a opção que melhor complementa o gráfico como projeção para o período 2002-2010 é

A)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/questoesoffline/questoes/95141-1060-imgs/img8.jpg

B)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/questoesoffline/questoes/95141-1060-imgs/img9.jpg

C)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/questoesoffline/questoes/95141-1060-imgs/img10.jpg

D)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/questoesoffline/questoes/95141-1060-imgs/img11.jpg

E)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/questoesoffline/questoes/95141-1060-imgs/img12.jpg

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

15)

A energia elétrica é produzida principalmente em usinas termoelétricas, hidrelétricas e termonucleares. Em qualquer dessas usinas, ela é produzida numa turbina, que consiste, essencialmente, num conjunto cilíndrico de ferro que gira em torno de seu eixo no interior de um receptáculo imantado. Na turbina, portanto, a energia cinética (de movimento) é transformada em energia elétrica. Nos diferentes tipos de usinas, o que difere é a energia primária utilizada para mover as turbinas.

 

Considerando o assunto acima e seus conhecimentos sobre energia primária é correto afirmar que:

A)

o carvão mineral e o gás natural correspondem às energias primárias mais utilizadas em termoelétricas, nos países subdesenvolvidos, gerando e consumindo aproximadamente a metade da energia elétrica produzida no planeta.

B)

entre as fontes não-renováveis de energia, o carvão mineral é o mais abundante, principalmente no Hemisfério Norte. Segundo estimativas, quando o petróleo se esgotar, as reservas de carvão ainda terão um período de exploração muito longo.

C)

o petróleo pode ser substituído pelo carvão mineral, em situação de crise e aumento de preço, devido às maiores reservas disponíveis em países como o Brasil e a Venezuela.

D)

países de dimensões continentais como o Brasil, Estados Unidos da América do Norte e a Rússia, apresentam uma enorme disponibilidade de recursos hídricos, porém com baixo aproveitamento hidroenergético.

E)

a tecnologia disponível para transformar o xisto betuminoso em energia primária pode ser, uma importante fonte primária, devido ao baixo custo de beneficiamento e às enormes reservas.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

16)

Este recurso energético também é fundamental para a geração de energia. As reservas brasileiras asseguram a geração aproximada de 25MV/ano para fins elétricos, durante 30 anos. Enquanto recurso, é o mais abundante entre os não renováveis e na matriz energética global fica abaixo apenas do petróleo. Sua utilização vem sendo cada vez mais questionada pelos movimentos ambientalistas em todo o mundo.

 

Este recurso energético é o (a)

A)

carvão mineral.

B)

água.

C)

gás natural.

D)

urânio.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

17)

Observe as figuras.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEMA2009GEOG27.PNG

Sobre os problemas de ordem geopolítica relacionados às reservas conhecidas e ao consumo de petróleo no mundo, é CORRETO afirmar que

A)

o baixo consumo de petróleo dos países com maiores reservas é explicado pela crescente desvalorização do dólar, moeda de referência na comercialização desse recurso natural, o que força tais países a envolver-se em conflitos bélicos com o ocidente.

B)

as diferenças entre reservas e consumo de petróleo, sobretudo nos continentes com maior número de países desenvolvidos, levam tais países a buscar novos fornecedores e garantir estabilidade no abastecimento, estabelecendo uma relação de dependência e dominação.

C)

a OPEP controla a oferta do petróleo de acordo com as necessidades dos países ocidentais, de forma que essas economias sejam sustentadas por aqueles países com maiores reservas mundiais.

D)

o comércio internacional de petróleo é a base de muitos conflitos geopolíticos existentes entre países da América do Norte e da Europa, uma vez que a União Europeia reduziu a carga tributária dos Estados europeus industrializados com maiores reservas petrolíferas.

E)

a América Latina e a África têm se tornado os maiores exportadores de petróleo para a América do Norte, considerando que a maioria dos países com reservas de petróleo investem nas pesquisas e na prospecção do referido recurso.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

18)

Em 2008, as usinas atômicas contribuíram com cerca de 7% da energia total e 16% da energia elétrica produzida na superfície terrestre. Mas isso significou um declínio, pois, em 1985, elas representavam cerca de 20% da eletricidade produzida no mundo.

VESENTINI, J. W. GEOGRAFIA: o mundo em transição. São Paulo: Ática, 2009.

Sobre a energia nuclear, assinale a alternativa CORRETA.

A)

A energia nuclear é gerada a partir de materiais radioativos, mas que não apresentam risco para a saúde humana.

B)

A energia obtida na usina nuclear é mais barata que fontes tradicionais de energia, como a hidrelétrica.

C)

O processo de geração da energia nuclear não contribui para o efeito estufa, pois não emite carbono na atmosfera.

D)

O material radioativo, depois de totalmente usado para a geração de energia, pode ser reciclado para outras finalidades.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

19)

Analise o gráfico.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEA20123GEOG21.PNG

De acordo com o gráfico e seus conhecimentos, com relação à principal matriz energética mundial e a sua extração no Brasil, pode-se afirmar que é um:

A)

combustível fóssil, não renovável, sendo os principais estados produtores Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná.

B)

combustível fóssil, renovável, sendo os principais estados produtores São Paulo, Rio de Janeiro e Bahia.

C)

combustível fóssil, não renovável, sendo os principais estados produtores Rio de Janeiro, Bahia e Rio Grande do Norte.

D)

combustível fóssil, não renovável, sendo os principais estados produtores São Paulo, Rio de Janeiro e Amazonas.

E)

biocombustível, renovável, sendo os principais estados produtores São Paulo, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

20)

As fontes de petróleo, que constituem a mola-mestra do modelo de desenvolvimento mundial, estão concentradas em algumas regiões da Terra, conforme mostra a figura abaixo. (Adaptado de SBPC/Labjor. Petróleo. Disponível em http:// www.comciencia.br).

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFPR2009geo36.PNG

Sobre o tema, considere as seguintes afirmativas:

1. As multinacionais, marcadamente as megaempresas ligadas ao setor energético, além da atuação econômica, desempenham uma função geopolítica que se reflete nas relações entre os Estados nacionais.

2. O agravamento das crises entre países da OPEP e as discussões sobre o efeito estufa, relacionado ao uso de combustíveis fósseis, estão provocando o abandono da prospecção e produção de petróleo, dando lugar ao caminho mais limpo dos biocombustíveis.

3. A guerra entre o Irã e o Iraque (na década de 80 do século XX) teve como uma de suas causas o domínio de áreas petrolíferas.

4. Os países que bordejam o Mar Cáspio são considerados como áreas promissoras de exploração do petróleo, o que explica, em parte, eventos recentes, como a invasão da Ossétia do Sul pela Geórgia, e da Geórgia pela Rússia, apesar de terem sido apresentadas justificativas de natureza étnica.

Assinale a alternativa correta.

A)

Somente as afirmativas 1 e 4 são verdadeiras.

B)

Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras.

C)

Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.

D)

Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são verdadeiras.

E)

Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são verdadeiras.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

ID: 62915

21)

Leia as assertivas seguintes.

I. As usinas termonucleares de Angra I e Angra II fazem parte do complexo nuclear brasileiro engenheiro Álvaro Alberto, gerenciado pela Eletrobrás, e que produz o equivalente a 10% de toda energia produzida no Brasil.

II. Com as descobertas de petróleo nas bacias de Campos, de Santos e de Cubatão, o Brasil se tornou auto-suficiente na produção de petróleo. Recentemente, com as descobertas das camadas pré-sal e pós-sal, o Brasil poderá tornar-se em breve exportador de petróleo.

III. A presença de “shopping centers” no Brasil é um fato recente na realidade econômica do país. O primeiro desses estabelecimentos se instalou apenas em 1966, na cidade de Sã Paulo. Atualmente o número de shopping centers chega a 236. Se há 45 anos só a capital paulista tinha a primazia desse tipo de comércio, hoje os mesmos podem ser encontrados em quase todas as unidades federativas do país. O Brasil ocupa hoje o 10º lugar em número de shopping centers instalados.

IV. A Lei nº 4.504 de 30/11/1964, Lei do Estatuto da Terra, estabelece em seu Artigo 2º: “é assegurada a todos a oportunidade de acesso à propriedade da terra, condicionada pela sua função social, na forma prevista nesta lei”. Ela definiu ainda em seu Artigo 4º os conceitos de imóvel rural, propriedade familiar, módulo rural, minifúndio e latifúndio.

V. Atualmente as principais áreas de produção agrícola da região sudeste voltadas para a exportação são: interior de SP: laranja, cana e matérias primas agroindustriais; Triângulo Mineiro: soja e pecuária intensiva de corte; Sul e Zona da Mata de MG: café, milho e algodão; Norte do RJ: cana e café.

 

Estão corretas:

A)

apenas I, II e III

B)

apenas II, III e IV

C)

apenas III, IV e V

D)

apenas I, III, e V

E)

todas

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

22)

Para se discutirem políticas energéticas, é importante que se analise a evolução da Oferta Interna de Energia (OIE) do país. Essa oferta expressa as contribuições relativas das fontes de energia utilizadas em todos os setores de atividade. O gráfico a seguir apresenta a evolução da OIE no Brasil, de 1970 a 2002.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/questoesoffline/questoes/95141-1059-imgs/img1.jpg

 

Com base nos dados do gráfico, verifica-se que, comparado ao do ano de 1970, o percentual de oferta de energia oriunda de recursos renováveis em relação à oferta total de energia, em 2002, apresenta contribuição

A)

menor, pois houve expressiva diminuição do uso de carvão mineral, lenha e carvão vegetal.

B)

menor, pois o aumento do uso de derivados da cana-de-açúcar e de hidreletricidade não compensou a diminuição do uso de lenha e carvão vegetal.

C)

maior, pois houve aumento da oferta de hidreletricidade, dado que esta utiliza o recurso de maior disponibilidade no país.

D)

maior, visto que houve expressivo aumento da utilização de todos os recursos renováveis do país.

E)

maior, pois houve pequeno aumento da utilização de gás natural e dos produtos derivados da cana-de-açúcar.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

23)

REFLORESTAMENTOO eucalipto ocupa um papel de destaque na economia de Minas Gerais e na matriz energética do Estado. A possibilidade de geração de energia térmica e elétrica através da biomassa florestal é um dos atuais pontos de investigação e interesse da Companhia Energética de Minas Gerais (Cemig) que, juntamente com universidades, está desenvolvendo estudos e pesquisas de cultivo e uso do eucalipto, segundo critérios técnicos e socioambientais definidos pelos órgãos competentes.

(Dulce Maria de Castro Rocha Corrêa de Barros – CEMIG – www.almg.gov.br/publicações/eucalipto )

Assinale a alternativa em que se fez a afirmação INCORRETA sobre a prática do plantio de eucaliptos.

A)

O plantio de eucalipto, para atender à siderurgia a carvão vegetal, promove o “sequestro” de carbono na atmosfera.

B)

O plantio de eucalipto é responsável pela geração de empregos diretos e indiretos em empresas plantadoras.

C)

O plantio de eucalipto em áreas degradadas pelo uso agropecuário intenso representa um fator de recomposição do solo.

D)

O plantio de eucalipto apresenta a simplicidade biológica própria da prática da policultura, para substituir florestas nativas.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

24)

No Brasil, o investimento em energia nuclear sempre foi um ponto de discussão, pois um país continental com cursos de rios que favorecem a hidroeletricidade e com solo favorável à produção da biomassa não precisaria investir em uma fonte tão onerosa.

Quanto à situação dessa fonte energética, no Brasil, é correto afirmar que

A)

teve as primeiras duas usinas instaladas em governos democráticos e desde o início recebeu o apoio da população.

B)

as Usinas de Angra I, II e III já estão produzindo 100% de sua potência total.

C)

os acordos para a construção de Angra I, II e III foram assinados entre o Brasil e a República Popular da China.

D)

a Usina de Angra III abastece sozinha toda a Região Sudeste.

E)

a produção de eletricidade a partir da energia nuclear é inferior a 5% da energia consumida no Brasil.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

25)

Para evitar o desmatamento e adequar a empresa às normas de proteção ambiental, diretores de uma usina termoelétrica resolveram mudar o combustível dos fornos da indústria. Por ser mais eficaz para este tipo de usina, o carvão vegetal foi substituído pelo carvão mineral. Entretanto, foram observadas alterações ecológicas graves em cursos d´água das imediações, tais como a morte dos peixes e dos vegetais ribeirinhos.

 

Esse fato se deu em decorrência

A)

da diminuição de resíduos orgânicos na água do riacho, reduzindo a demanda de oxigênio na água.

B)

do aquecimento da água do riacho devido ao monóxido de carbono liberado na queima do carvão.

C)

da formação de ácido sulfúrico no riacho a partir dos óxidos de enxofre liberados na combustão.

D)

do acúmulo de elementos no riacho, tais como, ferro, derivados do novo combustível utilizado.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

26)

A Agência Internacional de Energia Atômica (AIEA) e seu diretor, o egípcio Mohamed El Baradei, foram escolhidos para o Nobel da Paz de 2005 pelo esforço empreendido para que a energia nuclear seja utilizada com fins pacíficos e de forma segura. Por outro lado, ainda existem países que não assinaram o Tratado de Não-Proliferação Nuclear (TNP), caso de Israel, Índia e Paquistão.

 

A esse respeito, julgue as afirmativas a seguir:

I. A proliferação de armas nucleares é uma ameaça potencial à paz, estabilidade e segurança no mundo, mas e, sobretudo à biosfera.

II. As rivalidades reinantes entre a Índia e o Paquistão a respeito do controle do território da Caxemira colocam em risco permanente a estabilidade regional. III. A proibição de armas nucleares fere a soberania das nações e o direito a autodefesa, razão pela qual o Tratado de Não-Proliferação Nuclear é uma afronta ao Direito Internacional.

IV. O uso pacífico da energia nuclear não é uma segurança de que o meio-ambiente e a vida das pessoas estejam livres dos efeitos nocivos da radiação, haja vista o ocorrido com a usina de Chernobyl, na Ucrânia, em 1986.

 

Estão corretas:

A)

todas.

B)

apenas II, III e IV.

C)

apenas I, III e IV.

D)

apenas I, II e IV.

E)

nenhuma.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

27)

O crescimento da demanda por energia elétrica no Brasil tem provocado discussões sobre o uso de diferentes processos para sua geração e sobre benefícios e problemas a eles associados. Estão apresentados no quadro alguns argumentos favoráveis (ou positivos, P1, P2 e P3) e outros desfavoráveis (ou negativos, N1, N2 e N3) relacionados a diferentes opções energéticas.

 

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/questoesoffline/questoes/95138-34-imgs/img1.jpg

 

Ao se discutir a opção pela instalação, em uma dada região, de uma usina termoelétrica, os argumentos que se aplicam são

A)

P1 e N2.

B)

P1 e N3.

C)

P2 e N1.

D)

P2 e N2.

E)

P3 e N3.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

28)

Conforme o tempo decorrido para a sua formação, o carvão apresenta maior ou menor teor de carbono e maior ou menor poder calorífero. Quanto mais antigo for o carvão, maior teor de carbono e poder calorífero ele possui. Podemos considerar as seguintes fases da formação do carvão:

A)

Turfa, Arenito, Calcário e Piroxênio.

B)

Antracito, Hulha, Linhito e Turfa.

C)

Linhito, Feldspato, Calcário e Anfibólio.

D)

Biotita, Hulha, Linhito e Antracito.

E)

Antracito, Hulha, Piroxênio e Biotita.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

29)

O cartograma abaixo mostra as principais áreas petrolíferas do mundo e as regiões favoráveis à produção de petróleo. Tais regiões correspondem às

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uepb2011geo9.png

A)

depressões em clima frio, onde se formaram grandes e rasos lagos de águas paradas em torno dos quais surgiram florestas que, após serem soterradas sem a ação bacteriana, transformaram-se em petróleo.

B)

cadeias montanhosas de formação recente, onde a ação tectônica deu origem às altas elevações, nas quais, as curvaturas da crosta permitiram a acumulação do petróleo.

C)

estruturas mais antigas da crosta terrestre, denominadas de escudos cristalinos, onde a transformação do magma em rochas metamórficas deu origem ao petróleo.

D)

bacias sedimentares onde a presença de dobramentos anticlinais permitiu não só a formação, mas também o aprisionamento de petróleo, formado da putrefação incompleta do plâncton.

E)

áreas de maior industrialização localizadas nos países mais ricos e, portanto, detentores de maior conhecimento geológico e tecnicamente mais bem equipados para realizar prospecção, extração e refino do petróleo.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

30)

O acidente nuclear de Chernobyl revela brutalmente os limites dos poderes técnico-científicos da humanidade e as “marchas-à-ré” que a “natureza” nos pode reservar. É evidente que uma gestão mais coletiva se impõe para orientar as ciências e as técnicas em direção a finalidades mais humanas.

GUATTARI, F. As três ecologias. São Paulo: Papirus, 1995 (adaptado).

 

O texto trata do aparato técnico-científico e suas consequências para a humanidade, propondo que esse desenvolvimento

A)

defina seus projetos a partir dos interesses coletivos.

B)

guie-se por interesses econômicos, prescritos pela lógica do mercado.

C)

priorize a evolução da tecnologia, se apropriando da natureza.

D)

promova a separação entre natureza e sociedade tecnológica.

E)

tenha gestão própria, com o objetivo de melhor apropriação da natureza.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

31)

Leia o texto a seguir. “Uma simulação no reservatório da hidrelétrica de Três Irmãos em São Paulo mostrou que o assoreamento foi responsável pela redução média mensal de 377 MWh entre 1993 e 2008.” […] “O assoreamento é um processo natural.” […] “Mas a ação do homem intensifica esse processo.”

SBPC. Assoreamento de rios prejudica a geração de energia elétrica. Jornal da Ciência. 26 ago. 2011. p. 4.

 

O assoreamento alterou, nesse reservatório, a capacidade de armazenamento de água e de geração de energia. Considerando-se o consumo médio mensal de 900 MJ de energia por residência, o assoreamento

A)

aumentará a vazão do reservatório em períodos chuvosos, caracterizados pela distribuição regular da precipitação e, em consequência, 1508 residências não serão atendidas pelo sistema.

B)

aumentará a vazão do reservatório em períodos chuvosos, caracterizados pela distribuição regular da precipitação e, em consequência, 15080 residências não serão atendidas pelo sistema.

C)

diminuirá o potencial hidrelétrico, por causa do processo de sedimentação de materiais terrosos no fundo do reservatório e, em consequência, 1508 residências não serão atendidas pelo sistema.

D)

diminuirá o potencial hidrelétrico em virtude do processo de sedimentação de materiais terrosos no fundo do reservatório e, em consequência, 15080 residências não serão atendidas pelo sistema.

E)

diminuirá o potencial hidrelétrico em decorrência do processo de sedimentação de materiais terrosos no fundo do reservatório e, em consequência, 45240 residências não serão atendidas pelo sistema.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

32)

Sobre a geração de energia, pode-se afirmar, exceto:

A)

O Brasil é um grande produtor de energia. Há usinas binacionais, como a Itaipu, por isso nunca houve no País problemas no abastecimento no setor.

B)

O lixo pode ser uma fonte de energia. Na Holanda 1/3 das residências já é abastecida com energia produzida a partir do lixo. Se este modelo fosse adotado no Brasil, em cidades com 1 milhão de habitantes, que produzem cerca de 1 mil toneladas de lixo por dia, poderiam ser gerados até 30 MW de energia.

C)

O Governo Federal optou por estimular a construção de novas termoelétricas para diversificar a matriz energética brasileira.

D)

Dentre a diversidade de fontes de energia renováveis, pode-se citar a eólica, pouco aproveitada no Brasil. Entre os maiores produtores estão Estados Unidos, Alemanha, Espanha e China.

E)

A fonte hidroelétrica é a mais importante geração de energia do Brasil, responsável pela maior fatia de energia produzida no País.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

33)

Sobre a produção de energia nuclear no Brasil, assinale a alternativa incorreta.

A)

Das quarenta usinas já previstas, além de Angra 3 e 4, com capacidade de 1000 MW cada, duas ficarão em Santa Catarina.

B)

As obras de Angra 3 deverão começar até abril de 2009. O maior desafio para a conclusão das obras são as exigências feitas pelo Ministério do Meio Ambiente, entre elas, uma solução definitiva para o lixo de média e alta radioatividade.

C)

A Eletronuclear já se prepara para dar início às obras de Angra 3, cujo projeto está parado há 22 anos.

D)

O custo de geração de uma usina nuclear é maior que o de outras fontes, o que pode encarecer o preço médio da energia no país.

E)

A energia nuclear responde por uma fatia de 17% da geração elétrica mundial, segundo dados da Eletronuclear de 2006. No Brasil, essa fatia é de 2,5% de acordo com dados do Operador Nacional do Sistema Elétrico (ONS) também de 2006.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

34)

O Brasil tem na sua matriz energética o petróleo, a energia hidrelétrica e o carvão, no entanto o petróleo e o carvão são combustíveis fósseis e assim são apontados como causadores do aquecimento global.

 

Considerando estes fatores, todas as alternativas estão corretas, exceto:

A)

As refinarias de petróleo processam a fase inicial do petróleo e a separação dos seus derivados, como: óleo diesel, querosene, gasolina. nafta, asfalto e lubrificantes.

B)

A maior hidrelétrica do Brasil é a hidrelétrica de Itaipu, localizada na bacia hidrográfica do rio Paraná.

C)

As principais bacias sedimentares brasileiras produtoras de petróleo são a bacia de Campos, Recôncavo Baiano e as bacias do Nordeste como Sergipe e Ceará, localizadas na plataforma continental.

D)

Na região Sudeste do Brasil é onde ocorre o maior consumo de derivados de petróleo e onde se encontra o maior número de refinarias de petróleo do País.

E)

A principal região produtiva de carvão mineral do Brasil é a região Sul, sendo o Rio Grande do Sul o maior produtor de carvão mineral do país.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

35)

Os recursos naturais desempenham um papel importantíssimo para a sociedade. Esses recursos podem ser classificados em: renováveis e não-renováveis. Exemplificam os recursos não-renováveis:1) solo.2) rochas calcárias.3) florestas latifoliadas.4) linhito.5) gás natural.

 

Estão corretas apenas:

A)

1 e 2

B)

2 e 3

C)

1 e 4

D)

2, 3 e 5

E)

2, 4 e 5

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

36)

A Legislação brasileira estabelece áreas que devem ser protegidas e que fazem parte do sistema brasileiro de proteção ao meio ambiente, mediante a delimitação de unidades de conservação. Entre os objetivos principais desse sistema, podem ser mencionados:

1) valorizar econômica e socialmente a diversidade biológica.

2) proteger paisagens naturais e pouco alteradas e de notável beleza cênica.

3) proteger as espécies animais ameaçadas de extinção.

4) recuperar e proteger recursos hídricos e edáficos.

5) contribuir para a manutenção da diversidade biológica e dos recursos genéticos do território nacional.

Estão corretos:

A)

2 e 5 apenas

B)

3 e 5 apenas

C)

1, 2 e 3 apenas

D)

1, 3 e 4 apenas

E)

1, 2, 3, 4 e 5

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

37)

O terremoto ocorrido no Japão, em 11 de março de 2011, danificando reatores que compõem o complexo nuclear da usina de Fukushima 1, colocou em xeque a segurança e a validade da utilização de energia nuclear. O medo de novos acidentes faz com que líderes de vários países, produtores e consumidores de energia nuclear, repensem o seu uso.

Fonte: Revista Istoé nº.2158,p.74-77.

Atualmente, o país que mais possui usinas atômicas e o que mais depende da energia nuclear, respectivamente, são:

A)

Estados Unidos e França.

B)

França e Japão.

C)

Japão e França.

D)

França e Estados Unidos.

E)

Estados Unidos e Japão.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

38)

Sobre as reservas de petróleo da camada pré-sal, assinale a alternativa incorreta.

A)

O campo de Jubarte será o primeiro, no Brasil, a produzir óleo abaixo da camada de sal. Apesar de ser na Bacia de Santos que estão sendo depositadas as expectativas de maior volume de reservas na camada do pré-sal, é no litoral capixaba, ainda na Bacia de Campos, que o primeiro óleo será retirado desta formação geológica.

B)

A grande vantagem do Brasil na exploração de petróleo da camada do pré-sal é que a Petrobrás é 100% estatal e única dona do petróleo existente na referida reserva.

C)

O presidente Luiz Inácio Lula da Silva quer que o modelo de exploração da camada pré-sal transforme o Brasil em um grande exportador de derivados, que valem mais que exportar o petróleo cru.

D)

A Petrobrás realizou, também, uma avaliação regional do potencial petrolífero do présal que se estende nas bacias do Sul e Sudeste brasileiros. Os volumes recuperáveis estimados de óleo e gás para os reservatórios do pré-sal, se confirmados, elevarão significativamente a quantidade de óleo existente em bacias brasileiras, colocando o Brasil entre os países com grandes reservas de petróleo e gás do mundo.

E)

A Petrobrás e sócias identificaram indícios de petróleo em diferentes pontos na camada pré-sal, que se estende por 800km desde o litoral do Espírito Santo ao de Santa Catarina.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

39)

Sobre o conteúdo geopolítico da figura apresentada abaixo, é correto afirmar que:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UESPI20101geo25.PNG

1) as questões técnicas e políticas a respeito da soberania sobre recursos naturais correspondem ao desafio de garantir esta soberania perante a cobiça internacional.

2) a perspectiva para as próximas décadas é que o petróleo fique cada vez mais caro, e a competição internacional pelas últimas reservas fique ainda mais acirrada.

3) o pré-sal brasileiro não vai além da plataforma continental; por essa razão o Brasil não pode solicitar à ONU que seja incorporada à sua ZEE (Zona Econômica Exclusiva).

4) atualmente as petrolíferas estrangeiras que exploram o petróleo brasileiro pagam o dobro do que pagam em outros países petrolíferos.

Estão corretas:

A)

1 e 2 apenas.

B)

1 e 4 apenas

C)

2 e 3 apenas

D)

3 e 4 apenas

E)

1, 2, 3 e 4.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

40)

O carvão mineral é uma rocha sedimentar de origem orgânica, resultante da transformação de antigos vegetais submetidos a certas condições, no decorrer do tempo geológico. No Brasil, o consumo de carvão mineral representa apenas 0,5% do mundial. Sobre o carvão mineral no Brasil, pode-se dizer:

A)

O carvão mineral é uma fonte de energia renovável. Quando queimado, emite gases poluentes na atmosfera, causando problemas de várias ordens para o meio ambiente.

B)

No Brasil, existem grandes jazidas de carvão mineral em Minas Gerais, Bahia, Pernambuco, Piauí, Maranhão, Pará, Amazonas e Acre. Entretanto, apenas Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Paraná fazem exploração.

C)

O carvão mineral, extraído na Região Sul do Brasil, possui grande percentagem de sulfeto de ferro (FeS2), na forma de cristais de pirita, popularmente conhecido como “ouro dos trouxas”, por sua cor amarela e brilho metálico. Uma vez trazido à superfície da terra, em contato com o oxigênio e a umidade do ar, dá origem ao ácido sulfúrico (H2SO4), bastante tóxico e corrosivo.

D)

Até 1990, as companhias siderúrgicas eram legalmente obrigadas a utilizar uma mistura de 50 % de carvão nacional, com 50 % de carvão importado. Com a revogação dessa lei, as empresas passaram a consumir somente carvão mineral nacional.

E)

Na fase de extração a céu aberto ou em galerias construídas nas minas, os danos à  paisagem são pequenos, já que o carvão mineral é uma fonte de energia renovável.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

41)

Muito se tem debatido sobre a exploração e utilização dos recursos energéticos na atualidade, principalmente após o incidente na usina nuclear no Japão. Abaixo temos algumas assertivas sobre a temática, analise e identifique apenas a(s) correta(s):

1) No ano de 2010 ocorreu a explosão de um campo de exploração de petróleo operado pela British Petroleum, no Golfo do México, resultando no vazamento e formação de uma mancha de óleo que atingiu as praias dos Estados Unidos.2) A apropriação antrópica dos recursos naturais renováveis a curto prazo a exemplo do urânio tem crescido bastante como fontes energéticas, trazendo consequências socioambientais desastrosas para grande parte das populações da Terra.

3) A maior parte da energia utilizada no planeta origina-se de fontes não renováveis e poluentes, sendo que grande parte das reservas conhecidas de petróleo está concentrada em alguns países do Oriente Médio.

4) Parte do mundo teme que os projetos de usinagem termonuclear da atualidade estejam ligados, a desejos geopolíticos preocupantes de países que têm por objetivo o desenvolvimento de um arsenal nuclear que poderá, dentre outros problemas, acionar conflitos regionais de impactos globais.

A sequência correta é:

A)

1, 2 e 3;

B)

2, 3 e 4;

C)

1 e 4;

D)

1, 3 e 4;

E)

3 e 4.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________