Lista de questão: Geologia-Gênese        Quantidade de questões: 65        Criada por: MARCIO PADOVANI

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

1)

Responda a questão abaixo, numerando a Coluna B, que apresenta as formações de relevo, de acordo com a Coluna A, que apresenta agentes erosivos.

Coluna A                                       Coluna B

1. erosão eólica                              ( ) falésias

2. erosão fluvial                              ( ) morainas

3. erosão marinha                           ( ) voçorocas

4. erosão glacial                             ( ) dunas

5. erosão pluvial                             ( ) meandros

 

A numeração correta da Coluna B, de cima para baixo, é

A)

1 – 5 – 2 – 3 – 4

B)

4 – 2 – 1 – 5 – 3

C)

1 – 4 – 3 – 2 – 5

D)

3 – 4 – 5 – 1 – 2

E)

5 – 3 – 4 – 1 – 2

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

2)

O desenho esquemático a seguir representa:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uespi2012geo27.png

A)

Terraços fluviais.

B)

Restingas fluviais.

C)

Planaltos cristalinos.

D)

Cuestas.

E)

Grabens.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

3)

A parte sólida da Terra é uma camada rígida, tem espessura variada e compõe parte das placas tectônicas. Essa parte sólida é chamada de

A)

hidrosfera.

B)

litosfera.

C)

magma.

D)

troposfera.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

4)

Aos cordões arenosos dispostos paralelamente à linha de costa e que têm formação geológica quaternária, dá-se a denominação de

A)

falésia.

B)

ria.

C)

restinga.

D)

baía.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

5)

As alternativas abaixo dizem respeito aos fundamentos geológicos e geomorfológicos do território brasileiro, EXCETO:

A)

Teoria da tectônica das placas.

B)

Rochas.

C)

Eras geológicas.

D)

Lixiviação.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

6)

Observe a estrutura geológica esboçada a seguir.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uespi2012geo13.png

Nesse esboço, a seta está indicando a seguinte estrutura:

A)

bacia sedimentar.

B)

dobra assimétrica.

C)

fiorde.

D)

falha geológica.

E)

domo.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

7)

A partir da Teoria Tectônica de Placas ficou fácil entender diversos fenômenos. Forças provenientes do interior da Terra fazem com que as placas se desloquem, provocando várias deformações e fenômenos em seus limites externos, como o surgimento de dobramentos, falhas, erupções vulcânicas e terremotos.

(COELHO; TERRA, 2003, p. 108).

Os conhecimentos sobre as placas tectônicas e a ocorrência de terremotos a elas relacionados permitem afirmar:

A)

O Oceano Atlântico é cortado de norte a sul por uma falha tectônica, originada por placas convergentes.

B)

As cadeias do Himalaia e dos Andes se formaram do movimento convergente entre duas placas com a mesma densidade.

C)

Os terremotos de maiores intensidades já ocorridos na superfície terrestre estão relacionados a placas tectônicas divergentes.

D)

O terremoto ocorrido em janeiro de 2010, no Haiti, resultou de uma falha transformante, isto é, criada por duas placas que deslizam, uma ao lado da outra.

E)

Os abalos sísmicos já ocorridos no Brasil foram, todos eles, causados por desmoronamentos internos, provocados pela acomodação de placas tectônicas sedimentares, devido ao seu próprio peso.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

8)

 Domínios morfoclimáticos - Fatores de degradação - Impactos ambientais  

I  - Agropecuária-Produção de carvão vegetal, de escora para construção civil e de lenha - Assoreamento e poluição dos rios- Compactação do solo- Invasão de reservas indígenas  

II - Pastoreiro - Prática agrícola itinerante- Produção de carvão vegetal - Desertificação- Salinização do solo

No quadro, I e II correspondem, respectivamente, ao domínio morfoclimático

A)

Pantanal e Campos.

B)

Amazônico e Pradarias.

C)

Cerrado e Caatinga.

D)

Matas galerias e Manguezais.

E)

Araucária e Campanha gaúcha.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

9)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uesc2006geo12z.pngAs informações do mapa, os conhecimentos sobre clima, relevo, solo e vegetação da mesorregião destacada permitem concluir:

A)

O município de Ilhéus é o que está localizado na porção mais meridional do mapa e o de Coaraci, na porção mais setentrional.

B)

O relevo é preponderantemente constituído de depressões e planícies aluviais, principalmente na porção ocidental.

C)

O clima da porção oriental é predominantemente tropical úmido, apresentando baixa amplitude térmica.

D)

Os solos são aluviais, profundos, com horizontes definidos e pH baixo.

E)

A vegetação é do tipo mesófica, perene e aciculifoliada.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

10)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uneb2010geo42.PNG

Os dados apresentados na tabela indicam que

A)

a cidade A apresenta um clima mediterrâneo, sem período seco.

B)

a cidade B, localizada no Hemisfério Norte, possui um clima equatorial, com estações definidas.

C)

a cidade C possui um clima semiárido, por apresentar o mais baixo índice pluviométrico.

D)

as cidades A, B, C e D estão localizadas em hemisférios diferentes, porém na mesma zona térmica.

E)

a amplitude térmica é mais baixa na cidade que apresenta a mais baixa latitude.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

11)

Um agricultor adquiriu dez hectares de terra para práticas agrícolas. A propriedade, atravessada por um rio perene, apresenta solos de boa fertilidade. Todavia, predomina um relevo de médias altitudes com declividade acentuada. Preocupado com a conservação do solo, o agricultor consultou um engenheiro agrônomo. Este recomendou arar e semear o solo seguindo as cotas altimétricas do relevo, o que reduz a velocidade do escoamento superficial da água, os processos erosivos e a perda de solo agricultável.

 

A técnica de conservação do solo recomendada pelo engenheiro agrônomo denomina-se

A)

curvas de nível.

B)

terraceamento.

C)

associação de culturas.

D)

reflorestamento.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

12)

O desenho esquemático a seguir mostra, de maneira didática, a formação de um (a):

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UESPI20101geo10.PNG

A)

Delta.

B)

Restinga Aluvial.

C)

Falésia Sedimentar.

D)

Esporão Costeiro.

E)

Terraço Cristalino Costeiro.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

13)

Calcula-se que a idade de nosso planeta seja de 4,6 bilhões de anos. Para que fosse possível entender a história do planeta e sua evolução, a escala geológica foi periodizada levando-se em consideração grandes alterações no globo terrestre.

 

Em relação à divisão em eras, é correto afirmar que estamos vivenciando:

A)

a Cenozoica.

B)

a Mesozoica.

C)

a Paleozoica.

D)

o Proterozoico.

E)

o Pré-Cambriano.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

14)

A montanha se ergue acima do chão, sendo o chão. Quando o sol se põe, estende sua sombra sobre a terra, sendo a terra. A seus pés o horizonte se antecipa. De seu cume o horizonte vai mais longe. A montanha cabe exatamente em seu tamanho, sendo seu tamanho. Tão imóvel que o tempo ali fica mais lento. Seu cume é o cúmulo da terra, onde a nuvem se esconde. Onde a voz que grita se responde. Onde diminui o que é grande. Onde a chuva e a neve chegam antes. Onde o espaço se espaça. De onde a águia alça vôo atrás da caça. Quanto mais alta a montanha, mais cedo a seus pés o sol se põe; mais forte em sua encosta o vento venta; de seu cume mais imensa é a imensidão.

Arnaldo Antunes. As coisas. São Paulo, lluminuras, 1996.

O autor escreveu sobre a impressão que lhe transmite uma forma de relevo, a montanha. Acerca das peculiaridades do modelado terrestre, é equivocada a ideia de que

A)

quem mora nas altitudes mais elevadas está habituado às dificuldades do ambiente, pois o ar é muito mais rarefeito; por isso, lá, a maior parte das pessoas tem pulmões menores do que as que moram nas regiões mais baixas, o que lhes permite respirar com maior facilidade.

B)

as forças exógenas da Terra estão em constante interação com as forças endógenas, assim como existem os processos que desgastam o relevo, existem os processos tectônicos que geram continuamente novas formas de relevo.

C)

no clima de montanha, a cobertura vegetal influenciada pela altitude, modifica-se do sopé da montanha até aos locais mais altos; em linhas gerais, a modificação da paisagem natural ocorre numa sequência semelhante a verificada na mudança de vegetação, das baixas para as altas latitudes da  Terra.

D)

a temperatura do cume de uma montanha depende de duas coisas. A primeira é a altitude em relação ao nível do mar, e, a segunda é a posição em relação ao pólo Norte ou pólo Sul.

E)

o relevo interfere no clima, que modifica a vegetação, que influi no volume dos rios, que desgastam o relevo; existindo assim, uma interdependência contínua, desta forma, compreender geograficamente uma paisagem significa percebê-la de maneira global, interdependente.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

15)

A longa evolução do planeta que habitamos com outros organismos é subdividida em eras. As eras, que são unidades de tempo maiores, subdividem–se em períodos, que por sua vez se subdividem em épocas. Diante do exposto, perguntamos em qual era e período surge a espécie homo sapiens no planeta:

A)

Era mesozoica e período triássico.

B)

Era cenozóica e período quaternário.

C)

Era mesozóica e período quaternário.

D)

Era paleozóica e periódo cambriano.

E)

Era pré-cambriana e período azóico.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

16)

“O Espaço Geográfico resulta das ações humanas condicionadas por conjunturas históricas, econômicas e culturais e se manifesta como a materialização de costumes, percepções de mundo e de interesses de determinadas sociedades em determinadas épocas e lugares. 

”Espaço, Cultura e Educação: referências na análise dos processos geohistóricos – Tempo, Espaço e Memória da Educação – Edições UFC – Coleção Diálogos Intempestivos – Dr. Josier Ferreira da Silva – Professor do Departamento de Geociências da URCA.

 

Com base no texto e nos conceitos citados, identifique a(s) assertiva(s) que traz corretamente a definição das Categorias Geográficas:

1) O espaço geográfico corresponde ao espaço que está sendo ou que foi produzido pela natureza. Esse espaço relaciona-se com a dinâmica da sociedade em sua interdependência com o contínuo movimento de transformação da cultura.

2) O autor quando faz referência no seu texto da categoria lugar remete a ideia de espaço vivido, campo de representações simbólicas e afetivas.

3) Grupos como a Banda Cabaçal dos Irmãos Aniceto do Crato, os Penitentes de Barbalha, o Reisado Santa Helena de Juazeiro do Norte e muitos outros que existem na Região do Cariri, contribuem para materialização e preservação de culturas e de costumes do Espaço Geográfico do Cariri.

4) O autor entende que as diversas percepções de mundo, contribuem para a existência de um Espaço Geográfico do ponto de vista cultura bastante homogêneo.

 

Assinale a alternativa correta.

A)

Somente as afirmativas I e IV são verdadeiras.

B)

Somente as afirmativas II e III são verdadeiras.

C)

Somente as afirmativas I e II são verdadeiras.

D)

Somente a afirmativa II é verdadeira.

E)

Todas as afirmativas são verdadeiras.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

17)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UESC2010GEOG14.PNG

A análise do gráfico, aliada aos conhecimentos sobre os oceanos e a atividade humana, permite afirmar:

A)

O oceano Índico é o maior dos oceanos e o que mantém o mais alto potencial piscoso do planeta.

B)

A riqueza marinha está sendo ameaçada, em decorrência, principalmente, da ação de navios pesqueiros piratas, das mudanças climáticas e da pesca industrial.

C)

Os estoques de peixe estão diminuindo rapidamente, devido à poluição na plataforma continental e à pesca artesanal.

D)

O litoral brasileiro, em função de sua extensão e da atuação de correntes marítimas cálidas e frias, apresenta a mais alta piscosidade da América do Sul.

E)

A fauna marinha é distribuída de forma homogênea nos oceanos, mas a pesca e o consumo de peixes se processam de forma desigual.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

18)

Observe as figuras:

Perfil e paisagem de ocorrência de solo no município de Santa Maria - RS

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFSM2011geog37.png

O perfil de solo apresenta

I - sequência de horizontes A,C e R com contato lítico (entendido como o contato do solo com a rocha inalterada).

II - alta suscetibilidade à erosão hídrica, devido à sua morfologia e ao relevo do lugar de ocorrência.

III - severas restrições ao uso agrícola por sua pouca espessura e por presença de pedregosidade e rochosidade.

 

Está(ão) correta(s)

A)

apenas I.

B)

apenas I e II.

C)

apenas II e III.

D)

apenas III.

E)

I, II e III.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

19)

As rochas são formadas por um mineral ou um conjunto de minerais consolidados. O granito, uma rocha resistente e ornamental, utilizada em fachadas, pisos, bancadas etc, tem como característica em sua formação a

A)

transformação de rochas magmáticas quando submetidas a alta temperatura e elevada pressão no interior da Terra.

B)

cristalização do magma após o resfriamento sofrido no interior da crosta terrestre.

C)

transformação de rochas sedimentares e metamórficas quando submetidas a temperatura e pressão elevadas no interior da crosta terrestre.

D)

compactação de detritos de rochas preexistentes oriundos de processos de erosão, transporte, decomposição e compactação.

E)

decomposição de sedimentos por processos químicos ou pelo acúmulo de detritos orgânicos.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

20)

“Planaltos em núcleos cristalinos arqueados são planaltos que, embora isolados e distantes uns dos outros, possuem a mesma forma, ligeiramente arredondada”. Entre esses planaltos, encontram-se os

A)

de Borborema e Sul-Rio-Grandense.

B)

planaltos e chapadas das bacias do Parnaíba e Paraná.

C)

planaltos residuais Norte-Amazônicos e Sul-Amazônicos.

D)

planaltos e serras do Atlântico Leste-Sudeste e Goiás-Minas.

E)

planaltos e Chapadas dos Parecis e do Alto-Paraguai.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

21)

Todos os continentes têm um núcleo de crosta continental estável, total ou amplamente formado por rochas pré-cambrianas com estruturas complexas, normalmente gnássicas e xistosas, e injetadas por batólitos graníticos.

(ADAS, 2001, p. 243).

Sobre a estrutura geológica descrita, pode-se afirmar:

A)

Possui importantes jazidas de combustíveis fósseis e de minerais não metálicos.

B)

Corresponde a grandes curvamentos, resultantes de forças tectônicas orogenéticas antigas.

C)

Apresenta sedimentação contínua, causada por agentes externos, como a água, o vento e a temperatura.

D)

Configura-se como planícies fanerozoicas ou assumem feições de depressões interplanálticas.

E)

Apresenta relevos rebaixados, por sofrer intenso processo erosivo, no decorrer do tempo geológico.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

22)

O alemão Alfred Lothar Wegener observou em seus estudos sobre a “Teoria da Deriva dos Continentes” que:

I. Há cerca de 200 milhões de anos teria existido apenas um continente, a Pangéia;

II. A principal evidência dessa teoria é a grande massa de terras do Planalto Siberiano;

III. Existia um único oceano denominado Pantalassa;

IV. A Austrália foi um grande continente que se fragmentou em Laurásia e Gondwana;

V. As evidências se fundamentam em dados paleontológicos e paleoclimáticos.

Qual alternativa abaixo corresponde às afirmativas INCORRETAS.

A)

I e IV

B)

II e V

C)

I e III

D)

II e IV

E)

III e V

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

23)

Os grandes conjuntos geológico-estruturais que se movem lentamente sobre o magma são denominados de

A)

zonas sísmicas.

B)

bacias sedimentares.

C)

grandes cadeias de montanhas (cordilheiras).

D)

placas tectônicas.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

24)

A erupção do vulcão Puyehue no sul do Chile, no dia 4 de junho de 2011, em meio a uma elevada atividade sísmica, novamente voltou os olhos do mundo para um dos mais incríveis, e ao mesmo tempo devastadores fenômenos da natureza. A atividade do complexo vulcânico que se estende ao longo de 15 quilômetros entre as duas regiões meridionais, em uma área de pouca densidade demográfica, levou uma névoa de cinzas a diversas regiões, inclusive ao sul do Brasil.

 

Com base nesse fenômeno considere as afirmativas abaixo.

I. O Puyehue faz parte de um complexo vulcânico do Cinturão de Fogo do Pacífico, um dos principais locais de exploração de energia geotérmica do Chile. Apesar da grande instabilidade, não há risco de a área transformar-se numa segunda Yellowstone.

II. O Chile possui a segunda maior cadeia vulcânica em atividade do planeta, entre as quais se destacam o Villarica e o Calbuco, que estão entre os mais ativos. O Llullaillaco é o mais alto do mundo, com 6.739 metros. O Cerro Hudson, na Patagônia, em 1991, após a erupção lançou cinzas até a Austrália, o que mostra a força dos vulcões do país.

III. O Puyehue fica mil quilômetros ao sul de Santiago. Sua última grande erupção ocorreu em 1960, pouco após um terremoto de magnitude 9,5, a mais alta registrada na história. Houve também erupções em 1921-22, 1929 e 1934.

IV. O vulcão é um dos mais de mil presentes no Cinturão de Fogo do Pacífico, que abrange nada menos que quatro continentes e inclui alguns dos mais mortais vulcões conhecidos, como Pinatubo, o Krakatoa e o monte Santa Helena.

V. O Puyehue provocou transtornos nos aeroportos da Argentina, do Uruguai e do Sul do Brasil, onde muitos vôos tiveram que ser cancelados devido à falta de visibilidade advinda de sua fumaça e da grande quantidade de cinza expelida. Em Porto Alegre (RS), houve o “pôr-de-cinzas” ao invés de pôr-do-sol no Rio Guaíba.

 

Estão corretas:

A)

todas

B)

apenas I, II e III

C)

apenas II, III e IV

D)

apenas III, IV e V

E)

apenas I, III, e V

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

25)

A crosta terrestre é constituída por um conjunto de placas sólidas, que flutuam sobre o magma pastoso. Nas zonas de contato entre as placas tectônicas, verifica(m)-se:

A)

áreas propícias para a construção de cidades.

B)

concentração de solos férteis.

C)

ocorrência de abalos sísmicos.

D)

intensa atividade biológica em decorrência do calor liberado.

E)

presença de grande variedade de vegetais de grande porte.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

26)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNICENTRO20121GEOG01.PNG

As áreas destacadas no mapa correspondem

A)

às áreas ecúmenas, em decorrência do predomínio de fossas tectônicas.

B)

ao círculo do fogo, sujeito à ação do tectonismo.

C)

aos dobramentos modernos, formados por escudos cristalinos pré-cambrianos.

D)

às áreas onde se concentram os vulcões inativos.

E)

aos planaltos residuais, onde os processos erosivos foram intensos, no Período Terciário.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

27)

A estrutura geológica das terras emersas do Brasil é constituída, basicamente, por bacias sedimentares e escudos cristalinos, tectonicamente estáveis.

0

As áreas cinzas do mapa representam:

A)

Dobramentos modernos.

B)

Bacias sedimentares.

C)

Bacias hidrográficas

D)

Escudos cristalinos

E)

Áreas de instabilidade tectônica.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

28)

A figura apresenta os componentes do sistema Terra e suas intrínsecas interações e combinações.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNESP20112GEOG45.PNG

A partir da observação da figura, pode-se afirmar que a energia solar, que incide no planeta, é primariamente absorvida pelos seguintes componentes:

A)

atmosfera, biosfera e hidrosfera.

B)

astenosfera, litosfera e manto inferior.

C)

biosfera, núcleo externo e núcleo interno.

D)

atmosfera, litosfera e astenosfera.

E)

litosfera, manto inferior e hidrosfera.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

29)

1) A _____ é tudo aquilo que vemos, o que a nossa visão alcança. É, portanto, o domínio do visível e pode ser percebida de modo diferenciado. A paisagem é mutável, isto é, ela se transforma ao longo do tempo, em função das diversas formas de produção do espaço pelas atividades humanas.

2) O _____ é o espaço organizado pelo homem em um substrato físico. É o espaço da geografia. É a paisagem incluindo a vida nela existente. Ele pode ser definido como o conjunto indissociável de sistemas de objetos (redes técnicas, prédios, ruas) e de sistemas de ações (organização do trabalho, produção, circulação, consumo de mercadorias, relações familiares e cotidianas), que procuram revelar as práticas sociais dos diferentes grupos que nele produzem, lutam, sonham, vivem e fazem da vida caminhar.

3) ______ representa o tempo a partir do qual o homem marcou a sua presença na historicidade da Terra. Marca as transformações culturais realizadas pelo homem no espaço geográfico. Convencionou-se dividi-lo em séculos, períodos e idades. Envolve, portanto, o tempo cronológico e marca os momentos históricos em seu processo de sucessão e simultaneidade.

4) _____ é utilizado para referirse à história da formação da Terra e, devido a sua duração muito longa (milhões e milhões de anos), é dividido em eras, períodos e idades geológicas.

Identifique a alternativa que traz a sequência correta dos conceitos acima:

A)

Paisagem - Espaço geográfico - Tempo histórico - Tempo geológico.

B)

Paisagem - Tempo histórico - Tempo geológico - Espaço geográfico.

C)

Paisagem - Espaço geográfico - Tempo geológico - Tempo histórico.

D)

Espaço geográfico - Paisagem - Tempo histórico - Tempo geológico.

E)

Espaço geográfico - Paisagem - Tempo geológico - Tempo histórico.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

30)

Qual o nome da teoria que trata de explicar a dinâmica de placas e as formações pretéritas das atuais estruturas continentais.

A)

Teoria de Wegener.

B)

Teoria da evolução tectônica.

C)

Teoria de Gondwana.

D)

Teoria da deriva continental.

E)

Teoria da gênese continental.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

31)

“Na Era Primitiva ou Pré-Cambriana, o nosso planeta devia ser uma imensa massa incandescente. As temperaturas, mesmo na superfície da Terra, eram elevadíssimas, não permitindo a existência da matéria no estado sólido. Os minerais encontravam-se, assim, sob a forma pastosa, semelhante a uma massa em alta temperatura, recebendo o nome de magma.”

(ADAS, Melhem. Geografia: Noções Básicas de Geografia.4 ed.São Paulo: Moderna, 2003,p.210)

Depois de muito tempo, quando a Terra começou a perder temperatura, muitos minerais se solidificaram e formaram as primeiras rochas do nosso planeta, chamadas rochas

A)

metamórficas.

B)

magmáticas.

C)

sedimentares.

D)

estratificadas.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

32)

Alunos de Escola Pública, ao visitarem o Curso de Geografia da URCA, ficaram muito atraídos pela quantidade de rochas que se encontram no Laboratório de minerais e rochas. As rochas, assim como outros componentes do meio natural, são classificadas por meio de critérios específicos, permitindo agrupálas segundo características semelhantes. Uma das principais classificações é a genética, em que as rochas são agrupadas de acordo com o seu modo de formação na natureza.

 

Sob este aspecto, as rochas se dividem em três grandes grupos:

A)

Crostáticas, continentais e oceânicas;

B)

Calcárias, basálticas e graníticas;

C)

Ígneas, sedimentares e metamórficas;

D)

Areníticas, vulcânicas e radioativas;

E)

Neolíticas, terciárias e quaternárias.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

33)

Esculturas da Terra, responsáveis pela sustentação de continentes e oceanos, as placas tectônicas formam e moldam o relevo do planeta.http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFSM2011geog23.png

Com base na ilustração e nos conhecimentos sobre as placas tectônicas, indique as alternativas verdadeiras (V) e as falsas(F).

(  ) As placas tectônicas são gigantescos fragmentos que atuam como "artistas" e que, continuamente, recriam a paisagem da Terra.

(  ) A configuração atual dos continentes é fruto de milhões de anos de "trabalho artístico" das placas, no processo conhecido como deriva continental.

(  ) As placas de Nazca e a Sul-Americana agrupam-se e provocam a subducção da placa de Nazca: a placa Sul-Americana, por ser mais leve, desliza por cima da placa de Nazca, elevando as montanhas dos Andes.

 

A sequência correta é

A)

V – F – F.

B)

V – V – V.

C)

V – F – V.

D)

F – F – V.

E)

F – V – F.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

34)

A crosta terrestre ou litosfera é a camada mais externa da Terra e encontra-se consolidada. Apresenta uma espessura bastante variável de 95km nas montanhas e de 5km a 10km nas bacias oceânicas. Na litosfera, os elementos químicos distribuem-se de maneira desigual.

 

Assinale a alternativa que apresenta elementos químicos da litosfera.

A)

Água, assideritos, ferro, pedras, solo, prata, ouro, carvão e matéria orgânica.

B)

 Sódio, magnésio, potássio, cálcio, ferro, alumínio, silício e oxigênio.

C)

Água, ar, rochas, pedras, solo e seres vivos.

D)

Sílica, calcáreo, rochas ígneas, rochas vulcânicas, matéria orgânica, rochas sedimentares e solo.

E)

Água, oxigênio, hidrogênio, petróleo, carvão, calcáreo, solo, rochas, sais minerais e matéria orgânica.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

35)

O conhecimento da estrutura geológica do planeta Terra e a dinâmica de formação da superfície terrestre são fundamentais para compreensão das características naturais atuais e sua distribuição espacial. Esse conhecimento auxilia o entendimento da correlação existente entre fenômenos naturais, aparentemente muito distantes espacialmente, e sua cronologia de desenvolvimento.

Considerando essas informações, analise as figuras a seguir.

0

Considere as afirmações a seguir.

 I - A figura 1 corresponde à Era Paleozóica, está associada ao período Permiano e demonstra a configuração da superfície terrestre há mais de 250 milhões de anos.

II - As figuras 2, 3 e 4 correspondem ao período Mesozóico, respectivamente ao Triássico, Jurássico e Cretáceo, estando entre 200 e 65 milhões de anos.

III - As figuras correlacionam-se com a teoria denominada deriva continental e demonstram o processo de evolução da superfície terrestre a partir do tempo geológico. A figura 1 associa-se ao Paleozóico, as figuras 2, 3 e 4 correspondem ao Mesozóico, e a de número 5, à Era Cenozóica.

IV - Afigura 5 corresponde ao período Quaternário; nele estão registrados os impactos ambientais negativos decorrentes de ações antrópicas.

Assinale a alternativa correta.

A)

Somente a afirmação I está correta.

B)

Somente a afirmação III está correta.

C)

Somente as afirmações I e II estão corretas.

D)

Somente as afirmações II e III estão corretas.

E)

Somente as afirmações I, III e IV estão corretas.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

36)

Sobre a estrutura da Terra e seu relevo, identifique as afirmativas verdadeiras.

I. O material que forma a astenosfera move-se segundo as células de convecção.

II. O assoalho oceânico é formado, principalmente, pelas crostas inferior e superior, fato responsável pela instabilidade tectônica e pela grande densidade de sua espessura.

III. As bacias sedimentares, formadas por rochas sedimentares orgânicas e inorgânicas, constituem-se a estrutura geológica mais abundante no Brasil.

IV. Os agentes modeladores do relevo de longa duração geológica são chamados de epirogênese e só ocorrem em áreas estáveis da crosta terrestre.

V. O núcleo é composto de cobre e de níquel e tem um estado pastoso, devido às altas temperaturas no seu interior.

 

A alternativa que contém todas as afirmativas verdadeiras é a

A)

I e II

B)

I e V

C)

II e IV

D)

I, III e IV

E)

II, III e V

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

37)

Considerando as informações da ilustração e outros conhecimentos sobre o assunto, todas as afirmativas estão corretas, EXCETO:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNICENTROVERA02009GEOG03.PNG

A)

O encontro da placa de Nazca com a Placa Americana (Sul-americana) corresponde a uma zona de subducção, o que favoreceu a formação de dobramentos recentes e de fossas oceânicas.

B)

O Brasil se localiza na região considerada margem passiva, o que torna mais estável o seu terreno, mas não impossibilita a ocorrência de abalos sísmicos.

C)

O encontro das placas americana (Sulamericana) e africana forma bordas construtivas, através do movimento divergente dessas placas.

D)

A Dorsal Mesoatlântica corresponde a um dobramento recente formado em bordas conservativas, conseqüente de um movimento de obducção.

E)

A América do Sul e a África estão se afastando devido ao movimento divergente das placas em que se localizam.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

38)

Observe a imagem da Falha de Santo André, na Califórnia (EUA).

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/FGV2012SPCAD1GEOG62.PNG

A importante Falha de Santo André está relacionada

A)

ao deslizamento horizontal entre as placas do Pacífico e Norte-Americana.

B)

ao rebaixamento da placa de Nazca em relação à placa do Pacífico.

C)

à meteorização da plataforma continental do litoral Pacífico.

D)

à corrosão das rochas que formam o substrato cristalino californiano.

E)

ao ravinamento das rochas resultante da semiaridez do oeste californiano.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

39)

As cinco grandes eras geológicas da Terra são: arqueozóica, paleozóica, mesozóica, cenozóica e neozóica. Embora o ser humano só haja aparecido na era neozóica, há 600 mil anos, os mamíferos surgiram na era

A)

paleozóica.

B)

mesozóica.

C)

cenozóica.

D)

arqueozóica.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

40)

O planeta terra em sua história passou por grandes mudanças, tanto geológicas como biológicas, sendo que um dos períodos mais marcantes foi a conhecida era dos grandes répteis que dominaram a terra por milhões de anos.

 

Com base no texto acima indique a opção correta:

A)

A era dos grandes répteis é o Paleozóico.

B)

A era dos grandes répteis é o Mesozóico

C)

A era dos grandes répteis é o Proterozóico.

D)

A era dos grandes répteis é o Arqueozóico.

E)

A era dos grandes répteis é o Cenozóico.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

41)

Observe a ilustração a seguir:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEL2008GEOG52.PNG

 

O planeta Terra tem aproximadamente 4,6 bilhões de anos. Para efeito de estudos, os geólogos dividiram esse tempo em éons, eras, períodos e épocas.Com base na ilustração e nos conhecimentos sobre o tema, analise as afirmativas a seguir:

I. A era mesozóica durou, aproximadamente, 165 milhões de anos.

II. A duração da era cenozóica foi maior que a duração da era mesozóica.

III. As durações dos períodos triássico, jurássico e cretáceo são proporcionais a 8, 10 e 15, respectivamente.

IV. O período terciário da era cenozóica durou aproximadamente 63.200 anos.

Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas.

A)

I e II.

B)

I e III.

C)

III e IV.

D)

I, II e IV.

E)

II, III e IV.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

42)

As formas do relevo que caracterizam a superfície das terras emersas são reveladoras dos processos geomorfológicos resultantes das interações entre a natureza das rochas e a ação do intemperismo.

 

Assinale a alternativa que apresenta a relação correta entre o clima, a litologia, os processos geomorfológicos e as formas resultantes nos diferentes domínios morfoclimáticos brasileiros.

A)

Domínio da Caatinga do Nordeste do Brasil. Ação do clima tropical úmido com elevadas temperaturas durante o ano todo, resultando em formas de relevo condicionado pelos litotipos do embasamento cristalino, com vertentes abruptas e escarpadas e solos extremamente rasos, mas de elevada fertilidade natural.

B)

Domínio do Pampa Gaúcho. Ação do clima temperado, com alternância de verões muito quentes e úmidos e invernos muito frios e secos, associados às litotipos graníticos da bacia sedimentar do Paraná, resultando em vertentes longas e retilíneas, regionalmente conhecidas por coxilhas.

C)

Domínio dos Cerrados do Brasil Central. Ação do clima subtropical com elevadas temperaturas durante o ano inteiro, mas com alternância de período seco, entre outubro e abril, e chuvoso, entre maio e setembro, resultando em formas de chapadas com escarpas suavemente arredondadas esculpidas em rochas sedimentares.

D)

Domínio dos Mares de Morros do Sudeste do Brasil. Ação do clima tropical quente e úmido sobre as rochas cristalinas do embasamento, resultando em formas com vertentes arredondadas, côncavas e convexas, com solos muito profundos e sujeitas a frequentes deslizamentos.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

43)

As denominações para as principais unidades de relevo do estado do Paraná são Primeiro Planalto, Segundo Planalto e Terceiro Planalto, as quais também recebem nomes regionais de acordo com sua localização geográfica.

 

Sobre a localização, a divisão e denominações regionais e as características morfoestruturais do relevo paranaense, assinale a alternativa correta.

A)

O Primeiro Planalto Paranaense ou Planalto Cristalino Atlântico Paranaense estende-se da Serra do Mar, para o ocidente, até a escarpa devoniana (Serrinha). Sua estrutura é formada, principalmente, por rochas sedimentares. A cidade de Londrina localiza-se nesse planalto.

B)

O Segundo Planalto Paranaense ou Planalto dos Campos Gerais paranaense é limitado a leste pela escarpa arenítico-basáltica (Serra da Esperança) e a oeste, pela escarpa devoniana (Serrinha).

C)

As camadas sedimentares que formam o Segundo Planalto distinguem-se pela heterogeneidade de sua composição. A cidade de Ponta Grossa localiza-se nesse planalto.

D)

O Terceiro Planalto Paranaense ou Planalto de Guarapuava localiza-se a oeste da escarpa do Segundo Planalto e tem sua estrutura formada, exclusivamente, por camadas de rochas vulcânicas, suavemente inclinadas na direção do Rio Paraná.

E)

O Terceiro Planalto Paranaense ou Planalto de Ponta Grossa é a região fisiográfica mais complexa quanto às suas formas e estruturas. Rochas sedimentares, metamórficas, plutônicas e vulcânicas fazem parte da estrutura geológica desse planalto.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

44)

Relevo é o nome dado às rugosidades que ocorrem na superfície da terra. Sobre essas rugosidades pode-se afirmar, exceto:

A)

Apesar de, em geral, ser pouco perceptível, o relevo está sempre em transformação.

B)

As planícies fluviais brasileiras são formadas, em sua maioria, pelos sedimentos provenientes das chuvas e os trazidos pelas ondas do mar.

C)

São agentes transformadores do relevo: a chuva, os rios, o mar, as variações de temperatura, o vento, o gelo, os terrenos, os vulcões, entre outros.

D)

As serras cristalinas litorâneas, o planalto cristalino e a Serra do Mar no Sul do Brasil são formações muito antigas.

E)

Em Santa Catarina, a planície litorânea é uma faixa de terras planas ou levemente onduladas situadas junto ao mar, formada por sedimentos flúvio-marinhos.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

45)

A Deriva dos Continentes e a Teoria da Tectônica de Placas são os dois modelos teóricos das geociências que, no século XX, causaram uma revolução dos conceitos relativos, sobretudo, aos processos geológicos internos. Sobre esses assuntos, analise as proposições.

I- Os aspectos paleoclimáticos que foram apresentados pelo autor da hipótese da Deriva dos Continentes não podem ser empregados como argumentos favoráveis à teoria da Tectônica de Placas.

II- A recente Teoria da Tectônica de Placas representa a explicação atualizada da deriva dos continentes. Ela Procura demonstrar que a crosta terrestre flutua sobre um substrato magmático, admitindo para tanto a existência de uma única placa continental que se movimenta sobre o magma.

III- A hipótese da Deriva dos Continentes propõe que o posicionamento relativo das massas continentais mudou de forma considerável ao longo do tempo geológico.

IV- A teoria da Tectônica de Placas fornece uma explicação geométrica e cinemática de como a expansão do fundo oceânico e a deriva das placas litosféricas ocorrem numa superfície aproximadamente esférica.

V- A velocidade e a taxa de expansão das placas litosféricas variaram ao longo do tempo geológico, demonstrando, assim, que as forças responsáveis pelos movimentos dessas placas também modificaram-se.

 

Considerando as proposições, indique a opção CORRETA:

A)

apenas as proposições I e II estão corretas;

B)

apenas as proposições I, II e III estão corretas;

C)

apenas as proposições III, IV e V estão corretas;

D)

apenas as proposições I, II, III e IV estão corretas;

E)

as proposições I, II, III, IV e V estão corretas.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

46)

Estrutura geológica constitui diferentes tipos de rochas (e minerais) que compõem a litosfera.

 

A respeito da estrutura geológica do Brasil, é INCORRETO afirmar que:

A)

o território brasileiro é formado fundamentalmente por duas estruturas geológicas: os maciços antigos e as bacias sedimentares.

B)

a base estrutural do nosso território é de natureza cristalina, portanto muito antiga e rígida.

C)

os afloramentos superficiais do embasamento cristalino só representam cerca de 36% do total da superfície do país, ao passo, que as áreas sedimentares representam em torno de 64%.

D)

os terrenos formados na era proterozóica são de grande importância, porque geralmente aparecem associados às jazidas de minerais metálicos.

E)

as bacias sedimentares apresentam camadas dispostas horizontalmente ou quase horizontalmente, o que evidencia a atuação de agentes internos.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

47)

De maneira geral, o relevo brasileiro apresenta altitudes modestas e predomínio de áreas bastante aplainadas pela ação de forças erosivas, apesar de ser bastante complexo em suas manifestações regionais e locais.

 

Sobre o relevo brasileiro, é correto afirmar que os planaltos

A)

são as únicas unidades do relevo brasileiro cujo arcabouço consiste em bacias de sedimentação recente, formadas por deposições do período Quaternário, com superfícies notavelmente aplainadas e ainda em processo de consolidação.

B)

são áreas onde o processo de erosão predomina sobre o de acumulação de sedimentos, apresentam superfícies irregulares formadas por serras, morros e chapadas e estão localizados em cotas altimétricas superiores a 300 metros.

C)

se originaram do desgaste erosivo das massas rochosas menos resistentes, em geral, constituídos por bacias sedimentares.

D)

podem ser distinguidos entre si pelas estruturas geológicas que os originaram, podendo ser de escudos cristalinos, como o Planalto da Amazônia Oriental, ou de bacias sedimentares, como o Planalto da Borborema.

E)

possuem uma de suas maiores extensões no Pantanal Mato-grossense, que se limita a oeste, pelos contrafortes da Cordilheira dos Andes e a leste, pelos planaltos e chapadas da Bacia do Paraná.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

48)

Leia as assertivas a seguir.

I. A África é o continente que tem a maior porcentagem de suas terras formada por maciços cristalinos, seu relevo é bastante desgastado e seu litoral é retilinizado. Possui riquezas minerais metálicas e pedras preciosas. É um continente banhado pelos Mares Mediterrâneo e Vermelho e pelos Oceanos Atlântico e Índico.

II. O Japão situa-se num ponto de contato entre as placas tectônicas Euroasiática e do Pacífico na região conhecida como círculo do fogo, por isso está sujeito a constantes vulcões e terremotos e possui uma carência de recursos minerais e energéticos.

III. A taiga é uma vegetação de conífera pouco desenvolvida que ocupa os solos pobres e gelados do norte da Rússia (Sibéria), norte da Europa, além do Alaska e do Canadá.

IV. Os desertos africanos do Saara e de Kalahari são atravessados, respectivamente, pelos trópicos de Capricórnio e de Câncer; possuem baixos índices pluviométricos e são originados pelas correntes marinhas frias de Benguela e das Canárias, que tangenciam o litoral atlântico africano.

 

Estão corretas as assertivas:

A)

todas;

B)

apenas I, III e IV;

C)

apenas I, II e III;

D)

apenas II e III;

E)

apenas I e IV.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

49)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/URCA20112geo72.PNG

Através da teoria da deriva continental criada pelo meteorologista alemão Alfred Wegener, foi descoberto ou desvendado que no passado os continentes não se encontravam com a mesma configuração que apresentam atualmente. O ponto de partida para essa afirmação é o contorno praticamente perfeito que há entre os continentes da América do Sul e o africano. A Bacia Sedimentar do Araripe teve sua origem nesse processo, que ficou denominado de Teoria da Deriva Continental.

Analise abaixo a(s) assertiva(s) sobre a origem da Bacia Sedimentar do Araripe, e a Teoria de Wegener.

1) A Bacia Sedimentar do Araripe está situada na província estrutural Borborema, recobrindo rocha da Era Pré-Cambriana, e se situava no grande continente denominado de Laurasia.

2) A origem da Bacia do Araripe está diretamente ligada ao evento da abertura do Oceano Atlântico Sul, que envolveu toda a porção leste da Plataforma Sul-Americana, responsável pela fragmentação do Paleo-continente Gondwana e pela formação dos riftes mesozóicos do Nordeste.

3) A Bacia Sedimentar do Araripe é uma sequência predominantemente mesozóica, daí as grandes reservas de bauxita encontradas na mesma.

4) A Chapada do Araripe, esta localizada em uma área de aproximadamente 10 mil km² que compreende os estados do Ceará, Pernambuco e Piauí, tem um dos acervos paleontológicos mais importantes do mundo.

As assertivas corretas são:

A)

2 e 4

B)

1, 2 e 4

C)

2, 3 e 4

D)

1, 2, 3 e 4

E)

3 e 4

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

50)

Observe a representação do planisfério abaixo, com as placas tectônicas e analise as proposições:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/FECEA20111etapa2geo01.PNG

I- O Brasil está situado na Placa Sul-Americana, distante das zonas de impactos entre placas, portanto, os tremores de terra ocorridos no país são de grau baixo.

II- A Teoria da Tectônica de Placas considera que a crosta terrestre ou litosfera está dividida e se movimenta em grandes placas.

III- Os abalos sísmicos são consequências da movimentação das placas tectônicas, sendo as áreas de ocorrência mais comuns coincidentes com as zonas de contato entre elas.

IV- As forças provenientes do interior da Terra fazem com que as placas se desloquem, provocando várias deformações e fenômenos em seus limites externos, como o surgimento de dobramentos, falhas, erupções vulcânicas e terremotos.

V- A distribuição das áreas de vulcanismo e terremotos não coincide com as dorsais submarinas e não possuem nenhuma relação com as grandes cadeias de montanhas dos continentes.

Considerando as proposições, indique a opção CORRETA:

A)

apenas as proposições I e II estão corretas;

B)

apenas as proposições I, II e III estão corretas;

C)

apenas as proposições II e IV estão corretas;

D)

apenas as proposições I, II, III e IV estão corretas;

E)

as proposições I, II, III, IV e V estão corretas.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

51)

0

As unidades morfoesculturais do Rio Grande do Sul que, respectivamente, apresentam como características o predomínio de rochas cristalinas muito antigas e os processos erosivos que originaram grandes manchas de arenização são:

A)

2 e 4.

B)

1 e 3.

C)

4 e 5.

D)

2 e 5.

E)

1 e 4.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

52)

A partir dos conhecimentos sobre solo, perfil e suas características, é correto afirmar:

A)

Os solos com os horizontes definidos são os mais jovens, sazonais e de tipo aluvial.

B)

O horizonte A dos solos se encontra bastante intemperizado e é pouco afetado pela erosão natural ou pela ação antrópica.

C)

Os solos interzonais têm como principal elemento de sua formação o clima, sendo solos maduros, característicos de climas áridos.

D)

A aceleração no ritmo de erosão dos solos é provocada, sobretudo, por fatores antrópicos que, em geral, são responsáveis pela lixiviação, pela compactação e pelo surgimento de voçorocas.

E)

Os solos orgânicos são de cor avermelhada, que indica forte presença de óxido de ferro, são agriculturáveis, com grande fertilidade natural.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

53)

No ano de 2004 e 2010, foram registrados dois grandes tsunamis que causaram destruição e morte em vários países costeiros e ilhas na Ásia, com destaque para Indonésia, Tailândia e Ilha de Sumatra.

 

Em relação aos tsunamis, assinale a alternativa correta.

A)

Os tsunamis estão ocorrendo com maior frequência no planeta devido às alterações ambientais, que estão potencializando não só os tsunamis, mas também o aquecimento global, a destruição da camada de ozônio e o derretimento das calotas polares.

B)

Os tsunamis são fenômenos desencadeados, principalmente, por fatores geológicos relacionados, em sua maioria, a maremotos, vulcões submarinos e escorregamentos rápidos de encostas e geleiras em regiões costeiras.

C)

O litoral brasileiro é uma região propícia à ocorrência de tsunamis devido à instabilidade geológica causada pela Dorsal Meso-Atlântica, que separa a placa sul Americana da Placa Africana.

D)

Durante a ocorrência de um tsunami, o mar não apresenta nenhum sinal de mudança de comportamento, o que acarreta grandes quantidades de vítimas, que são pegas de surpresa pelo avanço de ondas de vários metros de altura sobre o litoral.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

54)

Leia o texto a seguir.

'Nessa porção do relevo submarino as profundidades aumentam rapidamente de 130m para 1.500 a 3.500m. É nesta unidade morfoestrutural que ocorre a transição entre a Crosta Continental e a Crosta Oceânica.'

Qual é essa unidade?

A)

Plataforma Continental

B)

'Rift' oceânico

C)

Talude Continental

D)

Arco de Ilhas

E)

Planície Abissal

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

55)

Para estudar a formação da Terra, a geologia histórica vale-se de uma escala de tempo específica, denominada tempo geológico em virtude de sua imensa amplitude temporal. Nessa escala, os eventos ocorridos no planeta são distribuídos em intervalos denominados éons e eras, cuja duração pode chegar a bilhões de anos. A esse respeito, é correto afirmar que:

A)

Os períodos Triássico, Jurássico e Cretáceo constituem a era Cenozóica.

B)

Na Era Cenozóica, período Terciário, surgem os mamíferos, mas são os répteis que dominam o planeta.

C)

As primeiras rochas ígneas formaram-se durante o Précambriano, podendo, então, ser encontradas especialmente nos escudos cristalinos.

D)

O Homo sapiens surgiu no intervalo de tempo de menor duração chamado Pré-cambriano.

E)

As cadeias de montanhas mais conhecidas na atualidade, como o Himalaia, na Ásia, e os Andes, na América do Sul, surgiram no período Carbonífero da Era Paleozóica.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

56)

7 - (UNIFENAS) Podemos considerar agentes internos e externos do Globo Terrestre respectivamente:  

A)

 a) Tectonismo e intemperismo.

B)

b) Vento e vulcanismo.

C)

c) Águas correntes e intemperismo

D)

d) Vento e águas correntes.

E)

e) N.d.a.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

57)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEPB20061geo19.png

No cartograma, as áreas escuras representam importantes cadeias montanhosas do mundo. Identifique-as, enumerando a seqüência de parênteses abaixo, de 1 a 5, conforme a correspondência correta:

( ) Cadeia do Himalaia, onde se encontra o pico Everest, “o topo do mundo”, com seus 8.848m.

( ) Alpes, dobramentos modernos que dominam em todo o  território suíço.

( ) Montanhas Rochosas, cadeia montanhosa que é uma importante reserva de recursos minerais chegando até o Alaska.

( ) Cadeia do Atlas, que provoca maior incidência de chuvas na região do Magreb, tornando estas terras úmidas e férteis.

( ) Cordilheira dos Andes, formação geológica recente que se estende da Venezuela ao sul do Chile, numa extensão de 7.500km, com altitudes que ultrapassam os 7.000m.

Assinale a seqüência correta:

A)

5 3 4 2 1

B)

4 5 2 3 1

C)

4 3 5 2 1

D)

3 5 4 1 2

E)

4 2 5 1 3

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

58)

Observe a figura.

0

 Sobre o relevo submarino, representado acima, assinale a alternativa correta.

A)

O fundo do mar possui formas variadas de relevo, resultantes da ação dos agentes internos e do intenso intemperismo físico.

B)

A região pelágica é o relevo submarino onde se encontram as depressões, as dorsais e as montanhas tectônicas, como Fernando de Noronha (vulcânica).

C)

A plataforma continental, composta basicamente de rochas metamórficas, é a continuação do continente, enquanto que o talude corresponde às fossas oceânicas.

D)

A região abissal, onde se encontram as bacias sedimentares de grande importância econômica, constitui um desnível abrupto entre o continente e a plataforma continental.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

59)

Em sua camada inferior, predominam silício e magnésio. Em sua camada superior, predominam silício e alumínio. As rochas que a constituem assemelham-se às que afloram na superfície. Essa caracterização refere-se

A)

ao núcleo externo da Terra.

B)

à descontinuidade de Mohorovicic.

C)

ao manto superior da Terra.

D)

à descontinuidade de Wiechert-Gutemberg.

E)

à crosta terrestre.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

60)

Há bilhões de anos, as rochas da crosta terrestre vêm sofrendo um contínuo processo de formação e transformação. Atualmente, é possível identificar grandes conjuntos de estruturas geológicas.

Sobre tais estruturas da Terra, assinale a alternativa correta.

A)

As cadeias orogênicas, formadas por rochas magmáticas, metamórficas e sedimentares, são consideradas as mais antigas do planeta.

B)

As cadeias orogênicas são constituídas por espessas camadas de rochas formadas, sobretudo, no Paleozóico.

C)

Os crátons são compostos por extensos terrenos sedimentares que recobrem a superfície dos continentes.

D)

Os crátons são terrenos que comportam formas de relevo intensamente desgastadas por longos períodos de erosão.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

61)

Relacione as eras geológicas com os eventos da coluna à direita

I Mesozóico

II Cenozóico Terciário

III Arqueozóico

IV Paleozóico

V Cenozóico-Quaternário  

 

1 – A formação das grandes bacias sedimentares brasileiras

2 – Surgimento dos seres humanos

3 – Origem da vida

4 – Origem das Angiospermas

5 – Surgimento dos dobramentos modernos

Assinale a alternativa que apresenta todas as relações corretas.

A)

I-3, II-1, III-4, IV-5 e V-2

B)

I-1, II-2, III-3, IV-4 e V-5

C)

I-4, II-5, III-3, IV-1 e V-2

D)

I-5, II-2, III-4, IV-3 e V-1

E)

I-4, II-5, III-1, IV-2 e V-3

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

62)

O solo é a camada superficial da crosta terrestre que resulta da ação simultânea e integrada do clima e organismos sobre um material de origem que ocupa determinada paisagem ou relevo, durante certo período de tempo. Sobre esse tema assinale a alternativa correta.

A)

A argila, o silte e a areia são as partículas minerais que formam a maioria dos solos brasileiros. Nos Latossolos Vermelhos da região Oeste do Paraná, formados a partir das rochas magmáticas extrusivas básicas, a fração areia é a partícula mais comum.

B)

Na formação do solo a ação do intemperismo químico, físico e biológico é simultânea e uniforme em profundidade, distinguindo-se os diferentes horizontes dos solos.

C)

A ação e os efeitos do intemperismo sobre as rochas e os solos na superfície terrestre não variam mediante as diferentes zonas climáticas, altitude e formas de relevo.

D)

Os solos são formados por uma série de camadas sobrepostas, de aspecto e constituição diferentes, aproximadamente paralelas à superfície e denominadas de regolito.

E)

O material de origem é a matéria-prima a partir da qual os solos se desenvolvem, podendo ser de natureza mineral ou orgânica. Os Latossolos são solos profundos, de origem mineral e correspondem aos solos de maior ocorrência no Brasil.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

63)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/FUVEST2012GEO45.PNG

No trecho “dos maravilhosos despenhadeiros ilimitados e das cordilheiras sem fim, donde, de espaço a espaço, surge um monarca gigante” (L. 35 a 37), o narrador tem como referência

A)

a Chapada dos Guimarães, anteriormente coberta por vegetação de cerrado.

B)

os desfiladeiros de Itaimbezinho, outrora revestidos por exuberante floresta tropical.

C)

a Chapada Diamantina, então coberta por florestas de araucárias.

D)

a Serra do Mar, que abrigava originalmente a densa Mata Atlântica.

E)

a Serra da Borborema, caracterizada, no passado, pela vegetação da caatinga.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

64)

Observe a figura.

0

Sobre o relevo submarino, representado acima, assinale a alternativa correta.

A)

O fundo do mar possui formas variadas de relevo, resultantes da ação dos agentes internos e do intenso intemperismo físico.

B)

A região pelágica é o relevo submarino onde se encontram as depressões, as dorsais e as montanhas tectônicas, como Fernando de Noronha (vulcânica).

C)

A plataforma continental, composta basicamente de rochas metamórficas, é a continuação do continente, enquanto que o talude corresponde às fossas oceânicas.

D)

A região abissal, onde se encontram as bacias sedimentares de grande importância econômica, constitui um desnível abrupto entre o continente e a plataforma continental.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

65)

O trecho refere-se a alguns comentários sobre a tragédia na zona serrana do estado do Rio de Janeiro, no mês de janeiro de 2011. A explicação para a tragédia não se restringe apenas à quantidade de chuvas ou à geografia [física] dos morros (...) Ela remonta à ocupação das áreas urbanas no Brasil (...) Pouco se respeitou o funcionamento natural do solo (...) Na região serrana, muitas construções recortaram as encostas dos morros.

(Época, 17.01.2011. Adaptado.)

Escolha a alternativa que complementa de forma coerente os comentários.

A)

As construções nas zonas de grande declividade implicaram em remoção de florestas, ajudando a desestabilizar as encostas.

B)

A geografia dos morros, com seus declives excessivamente acentuados, foi a causa decisiva para os deslizamentos nas encostas.

C)

A ocupação das áreas urbanas no Brasil expande-se pelas vertentes com declives excessivamente acentuados, apenas em casos excepcionais.

D)

A causa da tragédia na zona serrana ocorreu devido ao elevado índice de chuvas na região, excessivo para áreas em declividade.

E)

Nos declives daquela área há algumas construções das classes média e alta que são sólidas, e que só vieram abaixo em razão das chuvas excepcionais.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________