Lista de questão: Geologia-Processos        Quantidade de questões: 196        Criada por: MARCIO PADOVANI

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

1)

A morfologia externa da crosta terrestre é constantemente transformada pelos agentes de relevo. Sobre essa dinâmica, é INCORRETO afirmar que os agentes

A)

modeladores atuam de forma contínua ao longo do tempo.

B)

internos influenciam na formação da Cordilheira dos Andes.

C)

exógenos arquitetam a litosfera, dobrando estruturas geológicas.

D)

externos geram impactos sobre as rochas, modificando seus aspectos.

E)

endógenos correspondem a processos construtores do modelado da superfície da Terra.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

2)

Quando o magma, em seu movimento de ascensão à superfície da Terra, se resfria e se solidifica, ainda no interior do planeta, o seu resfriamento é lento, permitindo a formação de grandes cristais. O exemplo mais comum dessa rocha é o granito.

O texto faz referência às rochas

A)

magmáticas plutônicas.

B)

metamórficas.

C)

magmáticas permeáveis.

D)

sedimentares.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

3)

O ano de 2010 começou com grandes tragédias sísmicas. No dia 12 de janeiro um terremoto de 7 pontos na escala Richter atingiu o Haiti, deixando milhares de mortos. Dia 27 de fevereiro outro terremoto de grande magnitude (8,8 pontos na escala Richter) atingiu o Chile, fazendo centenas de mortos. Assinale a alternativa correta sobre os terremotos.

A)

Estima-se que os terremotos aconteçam às centenas por ano, mas predominantemente em áreas marítimas, por isso não causam tantos danos à população.

B)

Terremotos são movimentos naturais da crosta terrestre que se propagam por meio de vibrações, podendo ser percebidos diretamente ou por meio de instrumentos.

C)

A ocorrência de terremotos não se relaciona à presença das placas tectônicas. A elas somente se pode relacionar a presença do fenômeno designado vulcanismo.

D)

No Brasil não ocorrem terremotos, apenas acomodações da crosta terrestre, que são fenômenos distintos daqueles.

E)

Terremotos e maremotos têm origens distintas, sendo estes últimos mais relacionados aos testes nucleares nos oceanos.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

4)

Considerando-se as ondas gigantes - fenômeno conhecido como tsunami - que atingiram sobretudo o Sudeste Asiático em dezembro de 2004, é INCORRETO afirmar que

A)

uniram parcela considerável dos povos do Planeta em torno de uma causa comum, congregando, inclusive, o interesse humanitário de países que têm posições divergentes em relação à luta contra o terrorismo.

B)

afetaram os países localizados nas adjacências imediatas do centro que as gerou e, também, se propagaram por grande parte do Oceano Índico, tendo alcançado, inclusive, a região costeira oriental da África.

C)

provocaram a morte tanto de população residente na orla litorânea, densamente ocupada, dos países afetados quanto de um grande contingente de turistas, atraídos pelo Sol e pelas paisagens tropicais paradisíacas.

D)

tiveram sua origem associada à interação entre as águas oceânicas e a atmosfera, intensificada, na região, pelo forte contraste térmico verificado entre continente e oceano.

E)

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

5)

Observe a figura abaixo:

0

No decorrer do tempo geológico, as rochas sofrem diversas modificações e se transformam. Com base na figura acima e nos conhecimentos sobre dinâmica da crosta terrestre, assinale a afirmativa INCORRETA:

A)

As rochas ígneas são formadas a partir do resfriamento do magma, levando à formação de rochas como o granito.

B)

O intemperismo transforma as rochas ígneas em metamórficas, como ocorreu com a formação do calcário na região de Sete Lagoas (MG).

C)

As rochas metamórficas são mais resistentes ao intemperismo do que as rochas sedimentares, permitindo o uso dessas na construção civil.

D)

As rochas sedimentares são formadas pelo processo de compactação do material oriundo do intemperismo e do transporte das rochas ígneas ou metamórficas.

E)

As rochas metamórficas resultam da transformação de rochas antigas, que sofreram pressão ou elevação de temperaturas, como é caso do gnaisse.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

6)

A obsidiana é uma pedra de origem vulcânica que, em contato com a umidade do ar, fixa água em sua superfície formando uma camada hidratada. A espessura da camada hidratada aumenta de acordo com o tempo de permanência no ar, propriedade que pode ser utilizada para medir sua idade. O gráfico ao lado mostra como varia a espessura da camada hidratada, em mícrons (1 mícron = 1 milésimo de milímetro) em função da idade da obsidiana.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/questoesoffline/questoes/95142-882-imgs/img1.jpg

Com base no gráfico, pode-se concluir que a espessura da camada hidratada de uma obsidiana

A)

é diretamente proporcional à sua idade.

B)

dobra a cada 10 000 anos.

C)

aumenta mais rapidamente quando a pedra é mais jovem.

D)

aumenta mais rapidamente quando a pedra é mais velha.

E)

a partir de 100 000 anos não aumenta mais.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

7)

Sobre conceitos e princípios da Geografia Física, é correto afirmar-se que

A)

na evolução da natureza e do mecanismo de evolução da superfície da Terra, os processos externos atuam isoladamente, sem conexão entre eles.

B)

a estrutura geológica não interfere no mecanismo de origem e de evolução da superfície da Terra.

C)

climas do passado, também chamados paleoclimas, não deixaram marcas de sua atuação, mesmo em relação a flutuações marinhas ou a ocorrência de ambientes fossilíferos.

D)

na evolução da superfície da Terra, os processos externos ou exodinâmicos são dependentes do clima e da vegetação, e atuam de maneira integrada através dos sistemas de erosão.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

8)

Com base no esquema abaixo, pode-se classificar o movimento de criação da dorsal identificada como

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFLA20071geo12.png

A)

Movimento convergente.

B)

Movimento tangencial.

C)

Movimento transformante.

D)

Movimento divergente.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

9)

À porção litorânea de um sistema natural drenado por um rio que recebe sedimentos de origem fluvial e marinha e que contém depósitos sedimentares influenciados por marés, ondas e processos fluviais, dá-se o nome de

A)

meandro encaixado.

B)

estuário.

C)

planície fluvial à montante do rio.

D)

planície flúvio-lacustre.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

10)

Relacione a coluna II de acordo com a coluna I e assinale a alternativa que indica a sequência correta obtida de cima para baixo na coluna II.

          I                                                                                      II

 1. Cenozóico                                                            ( ) formação do carvão mineral

2. Mesozóico                                                             ( ) formação dos escudos cristalinos

3. Paleozóico                                                             ( ) derrames basálticosno sul do Brasil

4. Proterozóico                                                          ( ) formação da bacia sedimentar do Pantanal

A)

1, 2, 3 e 4.

B)

3, 4, 2 e 1.

C)

4, 3, 1 e 2.

D)

2, 4, 1 e 3.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

11)

O Tsumani ocorrido no Oceano Índico pode ser explicado pela Teoria da Tectônica de placas. Segundo esta teoria, os movimentos rápidos de deslocamentos ou choque entre as placas ocasionam uma grande liberação de energia, originando, assim, o surgimento de grandes ondas ou o aparecimento de vulcões e soerguimentos da placa continental.

 

Sobre a deriva das placas e suas consequências é INCORRETO afirmar que

A)

as placas também podem deslizar umas ao longo das outras como no caso da falha de Santo André.

B)

a deriva das placas ou deriva continental tende a estabilizar-se, pois a configuração atual se estabeleceu nos últimos 65 milhões de anos.

C)

o cinturão de fogo do Pacífico tem relação direta com os vulcões e os terremotos localizados nas bordas da placa do Pacífico.

D)

intensa atividade vulcânica ocorre no contato da placa sulamericana com a placa de Nazca, porém o Brasil, estando localizado no meio da placa sul-americana, não apresenta terremotos.

E)

as placas tectônicas constituem a Litosfera e podem se movimentar umas sobre as outras (subducção), dando origem às fossas tectônicas.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

12)

Observe o esquema:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFLA20121etapaGEO04.PNG

Apresentam-se em seguida as proposições I e II:

I – Superfícies formadas pelo processo de sedimentação, com cerca de 200 m de altitude.

II – Superfícies que resultam do trabalho da erosão em áreas de bacias sedimentares.

Assinale a alternativa que apresenta a relação CORRETA entre o esquema e as proposições:

A)

A forma de relevo 3 associa-se à proposição II.

B)

A forma de relevo 1 associa-se à proposição I.

C)

A forma de relevo 1 associa-se à proposição II.

D)

A forma de relevo 2 associa-se à proposição I.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

13)

“A Terra é um sistema vivo [...]. Montanhas e oceanos nascem, crescem e desaparecem, num processo dinâmico. Enquanto os vulcões e os processos orogênicos trazem novas rochas à superfície, os materiais são intemperizados e mobilizados pela ação dos ventos, das águas e das geleiras. Os rios mudam seus cursos e os fenômenos climáticos alteram periodicamente as condições de vida e o balanço entre as espécies”.

TAIOLI, F. e CORDANI, U.G. A Terra, a Humanidade e o Desenvolvimento Sustentável. In: TEIXEIRA, Wilson et al. (org.). Decifrando a Terra. São Paulo 1ª ed., Oficina de Textos, 2001, p.518.

Sobre a dinâmica interna da Terra, o tectonismo e os reflexos externos dessa dinâmica, assinale a alternativa INCORRETA.

A)

Os movimentos das placas tectônicas são responsáveis pelos agentes modificadores do relevo originados do interior da Terra, como o tectonismo. A maior parte da atividade tectônica ocorre nos limites das placas, isto é, no ponto em que elas interagem.

B)

O tectonismo compreende os movimentos que deslocam e deformam as rochas que constituem a crosta terrestre. Esses movimentos podem ser verticais ou epirogênicos, ocorrendo lentamente em áreas geologicamente mais estáveis e horizontais ou orogênicos, que têm pequena duração no tempo geológico e dão origem às montanhas.

C)

O terremoto resulta do movimento tectônico que, quando ocorre no fundo do oceano, pode desencadear um fenômeno natural denominado tsunami ou maremoto. Esse tipo de movimento tectônico ocorre em regiões de contato entre as placas tectônicas que se chocam e onde as placas oceânicas mergulham sob as placas continentais.

D)

O tsunami é uma onda gigante, associada ao deslocamento de algo sólido nos oceanos, como placas tectônicas, erupções subaquáticas ou à queda de meteoros. À medida que se aproxima da terra, com o aumento da profundidade do mar na plataforma continental, a onda perde velocidade e aumenta sua altura, invade o continente, destruindo e construindo novas formas.

E)

Os movimentos orogenéticos formaram as grandes cadeias montanhosas, por meio do soerguimento de extensas partes da crosta como, por exemplo, a Cordilheira dos Andes na América do Sul.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

14)

Leia o texto, observe as figuras abaixo e, em seguida, assinale a alternativa CORRETA.

As paisagens geomorfológicas presentes na litosfera são resultantes da estrutura geológica combinada com ações da dinâmica interna (tectonismo) e externa (ventos, temperatura, chuva, vegetação, gelo, entre outros) da Terra. A estrutura geológica corresponde ao tipo de rocha – magmática, sedimentar e metamórfica – bem como à idade que elas apresentam – antigas ou recentes. As características das rochas condicionam a ação dos fatores modificadores do relevo – os agentes de erosão.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/questoesoffline/questoes/95140-4319-imgs/img0.bmp

Fontes: http://pt.wikipedia.org/wiki. Acesso em 21/05/2008.

A)

A figura 01 é um recorte da paisagem geomorfológica típica de regiões áridas e semi-áridas. Ela é resultado da ação destrutiva do intemperismo físico que, através das grandes variações de temperatura entre o dia e a noite, provoca a desagregação da rocha por sucessiva dilatação e contração. Trata-se da paisagem geomorfológiva típica do Sertão paraibano.

B)

A figura 02 representa o relevo de montanhas jovens, cuja morfologia é resultado da ação predominante dos agentes internos construtores. A figura 03 representa velhos planaltos, unidade do relevo terrestre que evolui sob a ação do intemperismo químico em clima quente e úmido.

C)

A figura 01 se refere ao relevo dominante em áreas da superfície terrestre expostas à subducção das  placas tectônicas. A figura 04 representa uma depressão absoluta – unidade do relevo que se encontra abaixo do nível do mar.

D)

A figura 02 é um recorte de uma paisagem geomorfológica resultante do predomínio dos agentes externos de sedimentação sobre os de erosão. A figura 04 é um recorte de uma planície formada de rochas cristalinas.

E)

A figura 01 representa o recorte de uma depressão absoluta elaborada sob a ação do intemperismo físico. A figura 03 é um recorte representativo das montanhas, onde a ação dos elementos internos formadores do relevo estão estabilizadas.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

15)

Sobre a dinâmica dos agentes formadores do relevo, é CORRETO afirmar que

A)

Nas regiões áridas, o intemperismo químico supera o intemperismo físico na modelagem do relevo

B)

Nos planaltos de Minas Gerais, conhecidos como Mares de Morros, as chuvas constituem importante agente do intemperismo

C)

A divergência das placas tectônicas provoca, ao mesmo tempo, o soerguimento e a subducção das crostas terrestres

D)

Nas planícies fluviais, o processo de erosão, provocado pela velocidade dos rios, é superior ao processo de sedimentação

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

16)

A redução dos impactos ambientais depende de decisões e ações integradas da sociedade. O solo é um recurso fundamental para a prática das atividades humanas. Porém, o avanço do desmatamento desordenado, das áreas agrícolas e da pecuária extensiva causa sérios impactos sobre esse recurso.

 

Considerando essa afirmação, assinale a alternativa INCORRETA.

A)

O desmatamento e as queimadas contribuem para a perda da camada superficial do solo, ocasionando a redução da fertilidade natural e o aumento do estoque de carbono no solo.

B)

A extinção e a redução da biodiversidade, a erosão e o empobrecimento dos solos, o assoreamento do leito dos rios e o rebaixamento do lençol freático são consequências diretas do desmatamento.

C)

Os custos das medidas mitigadoras para os impactos ambientais, como a erosão e a contaminação dos solos, são elevados e a prevenção constitui o meio mais eficaz para combater a degradação dos recursos naturais.

D)

O plantio em curvas de nível reduz a velocidade do escoamento superficial da água da chuva e a erosão.

E)

Os países mais atingidos pelos desmatamentos estão localizados na faixa intertropical do globo, como o Brasil, onde se encontra a maior concentração de florestas.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

17)

A formação dos solos é condicionada essencialmente pelo clima, que mesmo agindo sobre rochas diferentes, levará à formação de solos quase idênticos. Relacione o tipo de solo às áreas de ocorrência no globo.

Tipos de solos:

I. os latossolos ocorrem nas áreas de clima tropical quente e úmido.

II. os solos podzólicos aparecem nas áreas temperadas, de influência oceânica.

III. os solos tchernozion aparecem nas áreas temperadas continentais.

0

Assinale a alternativa com as relações corretas:

A)

II-A, III-B, I-C.

B)

I-A, III-B, II-C.

C)

III-A, II-B, I-C.

D)

II-A, I-B, III-C.

E)

I-A, II-B, III-C.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

18)

O conjunto de processos que ocasionam a desagregação e a decomposição das rochas e dos minerais é denominado de

A)

tectônica.

B)

eustatismo.

C)

diastrofismo.

D)

intemperismo.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

19)

A Geografia é uma ciência, que tem muita aplicabilidade para a vida cotidiana das pessoas. Por exemplo, ela pode fornecer subsídios ao controle da degradação ambiental associada à erosão em áreas urbanas.

 

O que pode ser sugerido pela Geografia, CORRETAMENTE, para minimizar a erosão nas encostas dos morros recifenses, densamente povoados?

 

1. Suavizar os taludes e recobri-los com vegetação.

2. Executar sistemas de drenagem superficial.

3. Preencher fissuras e impermeabilizar os pontos de infiltração de água.

4. Remover lixo das encostas.

5. Retirar árvores inadequadas dos bordos dos taludes.

6. Interceptar contribuições de águas pluviais e servidas através de sistema de drenagem.

 

Estão CORRETAS as medidas

A)

1 e 5, apenas.

B)

2, 3 e 6, apenas.

C)

1, 3 e 4, apenas.

D)

1, 2 , 4 e 5, apenas.

E)

1, 2, 3, 4, 5 e 6.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

20)

As placas tectônicas são grandes blocos de rochas que formam a crosta terrestre e flutuam sobre o magma. Este por sua consistência fluída, possibilita o deslizamento dos continentes e consequentemente suas movimentações. Como provável consequência desta movimentação das placas tectônicas é que observamos a ocorrência do terremoto que atingiu o Chile no final de fevereiro de 2010. O mesmo chegou à magnitude de 8,8 graus na escala Richter, causando significativas perdas econômicas e de muitas vidas humanas. Na figura abaixo temos a representação das principais placas tectônicas que compõem o planeta e seus movimentos.

0

Na busca de explicações das causas do terremoto que atingiu o Chile, pode-se mencionar que:

 

I. Ocorreu devido ao movimento convergente entre placas tectônicas que abrangem o país.

II. Ocorreu devido ao movimento divergente entre placas tectônicas que abrangem o país.

III. Ocorreu devido ao epicentro estar muito próximo do país.

IV. Ocorreu devido à interação entre as placas tectônicas Pacífica e Sul Americana.

V. Ocorreu devido à interação entre as placas tectônicas de Nazca e Sul Americana.

 

Analisando o texto e a figura acima, são verdadeiras as assertivas:

A)

I, IV e V

B)

II, IV e V

C)

I, III e V

D)

II, III e V

E)

I, II e IV

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

21)

Ocupam cerca de 75% da superfície das terras emersas e se caracterizam pelo fato de serem áreas de crátons, com tendência à concavidade.

 

A estrutura geológica descrita corresponde

A)

às bacias sedimentares, em geral associadas à ocorrência de minerais metálicos, como o ferro, o alumínio e o manganês.

B)

aos dobramentos modernos, cuja formação está estritamente relacionada à tectônica de placas.

C)

às plataformas cobertas, que, no decorrer do tempo geológico, sofreram intenso processo erosivo.

D)

aos escudos cristalinos, amplamente formados por rochas pré-cambrianas, que se configuram como baixos planaltos.

E)

às bacias fanerozoicas, formadas durante as eras Paleozoica, Mesozoica e Cenozoica, onde podem ser encontrados os combustíveis fósseis.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

22)

No esboço de paisagem a seguir, duas áreas estão indicadas pelo número 1. Tais áreas prestam-se particularmente às atividades agrícolas.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UPE2007geo07.png

Qual a denominação dada a essas áreas?

A)

Chapadas.

B)

Terraços flúvio-marinhos.

C)

Patamares tectônicos.

D)

Planícies lacustres.

E)

Terraços fluviais.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

23)

“Tsunami mata milhares na Ásia.”

“Mortos na Ásia superam 168 mil após 3 semanas da tragédia”

Essa tragédia retratada, recentemente, nas manchetes dos principais jornais, foi resultante da (o)

A)

substrato rochoso com baixo fator de plasticidade.

B)

deslocamento vertical do assoalho oceânico de parte da região.

C)

encontro de duas placas tectônicas que se roçaram por subducção.

D)

desenvolvimento urbano descontrolado em países com forte probabilidade de sismos.

E)

insuficiência de verbas para prevenção de cataclismos e prognósticos inexatos, pouco confiáveis.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

24)

Analise esta sequência de figuras, em que está representada a formação do solo ao longo do tempo geológico, sabendo que as divisões que aparecem em cada figura e na legenda representam as etapas dessa evolução:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFMG200734.png

A partir dessa análise, é INCORRETO afirmar que essa sequência de figuras sugere que

A)

a evolução e o aumento da espessura do solo estão condicionados à escala do tempo geológico.

B)

o crescimento aéreo e subterrâneo da vegetação é inversamente proporcional ao desenvolvimento do solo.

C)

o desenvolvimento do solo, ao longo do tempo, resulta na sua diferenciação em horizontes.

D)

o material inorgânico presente no solo resulta de alterações ocorridas na rocha.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

25)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/Enem2011dia1geo04.PNG

O gráfico relaciona diversas variáveis ao processo de formação de solos. A interpretação dos dados mostra que a água é um dos importantes fatores de pedogênese, pois nas áreas

A)

de clima temperado ocorrem alta pluviosidade e grande profundidade de solos.

B)

tropicais ocorre menor pluviosidade, o que se relaciona com a menor profundidade das rochas inalteradas.

C)

de latitudes em torno de 30° ocorrem as maiores profundidades de solo, visto que há maior umidade.

D)

tropicais a profundidade do solo é menor, o que evidencia menor intemperismo químico da água sobre as rochas.

E)

de menor latitude ocorrem as maiores precipitações, assim como a maior profundidade dos solos.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

26)

O satélite Quick Bird estava posicionado sobre o Sri Lanka na hora do tsunami, em dezembro de 2004, o que lhe permitiu registrar imagens da catástrofe em tempo real. Seria razoável supor que, se esse evento tivesse ocorrido em países como os EUA e o Japão, a tragédia poderia ser minimizada, pois esses países possuem sistemas para detecção de maremotos e redes de alerta. No entanto, ocorreu um fato interessante em relação a esse tsunami: não há registro de morte de animais (com exceção de alguns domésticos, cujos instintos tendem a se atenuar). Os pássaros voaram para bem longe. Elefantes, mesmo amarrados, romperam as correntes e fugiram antes de as ondas atingirem a costa. Atualmente os chineses utilizam câmeras 24 horas por dia para observar o movimento dos animais em parques e zoológicos e utilizar essas mudanças de comportamento como sistema de alerta para os seres humanos.

TERRA, Lygia et al. Conexões. São Paulo: Moderna, 2008. p. 163. (adaptado)

Marque a afirmativa que apresenta uma conclusão a partir da análise do texto.

A)

As tecnologias de vigilância da Terra, como o GMES (Global Monitoring of the Earth System), têm sido eficientes para poupar vidas de desastres naturais.

B)

A difusão do uso de tecnologias de monitoramento em território chinês significou a diminuição de desastres naturais nesse país.

C)

Desastres naturais, como vulcões, ciclones, terremotos, deslizamentos de terra, secas extremas e inundações, podem ser evitados considerando a união das tecnologias e o "sexto" sentido dos animais.

D)

Apesar de toda tecnologia desenvolvida pelos seres humanos, ainda dependemos muito da natureza.

E)

Os tsunamis, mais comuns nos oceanos Pacífico e Índico, são precedidos por uma súbita variação do nível do mar nas áreas costeiras, o que é perceptível apenas para os animais da região.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

27)

Analise o bloco-diagrama a seguir.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/upe20092geo08.png

Sobre ele, é CORRETO afirmar.

1. A expansão de placas litosféricas forma grandes depressões, denominadas trincheiras oceânicas; um exemplo típico é o da Fossa das Marianas.

2. O vulcanismo acontece, também, nas áreas em que placas litosféricas colidem; essas áreas são focos de terremotos.

3. Os arcos de ilhas, como, por exemplo, o das Aleutas, resultam do magmatismo oriundo, sob o oceano, das áreas em que as placas litosféricas colidem.

4. As grandes dorsais oceânicas se originam nas áreas onde as placas litosféricas continentais, carregadas pelas correntes de convecção do manto, estão em intenso processo de colisão.

 

Assinale a alternativa que contém a(s) afirmativa(s) CORRETA(S).

A)

Apenas 1.

B)

Apenas 3.

C)

1 e 4.

D)

2 e 3.

E)

1, 2 e 4.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

28)

A atmosfera possui três camadas: a ionosfera, a estratosfera e a troposfera. Sobre a atmosfera, pode-se afirmar:

 

I - O ozônio encontra-se na estratosfera.

II - A troposfera é uma camada muito importante, pois é com ela que os habitantes da Terra estão permanentemente em contato; é nela que se formam os ventos, as nuvens e a chuva.

III - O oxigênio existe em menor quantidade nos lugares mais altos. Pode-se, então, dizer que a atmosfera não é homogênea.

IV - O ar, ao contrário da terra e da água, não transforma a energia solar em calor. Por isso os raios solares atravessam a atmosfera sem aquecê-la e incidem sobre a superfície da Terra. Aí o calor é produzido e se irradia pela atmosfera. Por isso os lugares mais baixos são mais quentes que aqueles que ficam em altitudes mais elevadas.

V - Na troposfera os gases que predominam são nitrogênio, gás carbônico, oxigênio e gás natural.

 

Assinale a alternativa correta.

A)

Somente as afirmativas I, II, III e IV são verdadeiras.

B)

Somente as afirmativas II e III são verdadeiras.

C)

Somente as afirmativas IV e V são verdadeiras.

D)

Somente as afirmativas I, III e V são verdadeiras.

E)

Todas as afirmativas são verdadeiras.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

29)

“Cientistas dizem que o terremoto que abalou a costa peruana foi "gigantesco" - um tipo de tremor semelhante ao registrado no final de 2004, no fundo do Oceano Índico, que gerou o tsunami que devastou as costas de países asiáticos. Após o impacto do terremoto de 8 graus da escala Richter, de quarta-feira (15 de agosto de 2007), que deixou no Peru mais de 500 mortos, 1.500 feridos e 85 mil desabrigados no litoral, o governo do país teme pela segurança e saúde das principais regiões afetadas. A história do Peru é marcada por terremotos. O primeiro de que se tem registro aconteceu em 1555, 20 anos após a fundação da capital, Lima. A cidade foi sacudida por um forte tremor que devastou as primeiras construções. De acordo com dados reunidos pelo Centro Nacional de Sismologia para a América do Sul (Ceresis), estima-se que 800 mil pessoas tenham morrido vítimas de terremotos nos últimos 400 anos.”

(Trecho extraído do site http://www.estadao.com.br/internacional/not_int36028,0.htm - adaptação)

 

A alternativa que melhor explica a frequente ocorrência de terremotos no Peru é:

A)

O Peru situa-se sobre uma área de divergência entre as placas tectônicas de Nazca e Sul Americana, o que torna a região suscetível à ocorrência de abalos sísmicos e vulcanismos.

B)

O Peru encontra-se numa área de convergência entre as placas tectônicas de Nazca e Sul Americana, o que torna a região suscetível à ocorrência de abalos sísmicos e vulcanismos.

C)

Os terremotos no Peru devem-se ao afastamento das placas tectônicas do Pacífico e Sul Americana e posterior vulcanismo submarino.

D)

O Peru situa-se sobre um limite transformante entre as placas tectônicas de Nazca e Sul Americana, o que torna a região suscetível à ocorrência de terremotos.

E)

O Peru encontra-se numa área de convergência entre as placas tectônicas do Pacífico e Sul Americana, o que torna a região suscetível à ocorrência de terremotos e vulcanismos.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

30)

A questão está relacionada às paisagens a seguir.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/ucsal0923.JPG

Sobre as paisagens I e II é correto afirmar que

A)

ambas ocorrem em áreas caracterizadas por pequenos índices pluviométricos.

B)

ambas demonstram a ação dos processos erosivos típicos do clima tropical.

C)

I é característica de áreas subtropicais, mas II revela grande semi-aridez.

D)

cada uma delas identifica uma estrutura geológica diferente.

E)

apesar do aspecto diferente têm a mesma origem tectônica.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

31)

A ação de desagregação das rochas, por intemperismo físico e químico, somada aos agentes modeladores (como a chuva, o vento, os rios, o mar e os gelos), cria condições para que a ação bacteriana, além da decomposição de animais e vegetais, forme camadas dos mais variados tipos na superfície da crosta continental, caracterizando os horizontes dos solos.

(PIFFER, 2005. p. 206).

Com base no texto e nos conhecimentos sobre intemperismo e o valor socioeconômico dos solos, é correto afirmar:

A)

A decomposição do solo é uma função dos agentes climáticos, e as argilas se desenvolvem nos climas mais quentes e secos.

B)

Os solos de massapé, no Brasil, são os mais utilizados no plantio de soja.

C)

A origem e a porosidade do solo não interferem na sua fertilidade.

D)

Os processos de gênese dos solos são rápidos, sendo as camadas humíferas formadas em poucos meses.

E)

Os seres vivos participam do intemperismo do solo de diversas maneiras, e as raízes criam galerias ou agem na decomposição, por meio das comunidades de animais do solo.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

32)

Segundo Ross (1995), o relevo brasileiro apresenta grande variedade morfológica, decorrente, principalmente, da ação de agentes externos, sobre os agentes internos. Os agentes externos que mais participam da formação do relevo são:

A)

abalos sísmicos e vulcões.

B)

as erupções vulcânicas do passado e os raios solares.

C)

a erosão e umidade.

D)

o clima (temperatura, ventos, chuvas) e os rios.

E)

as intempéries e a ação antrópica.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

33)

A estrutura geológica do Brasil é constituída por bacias sedimentares e escudos cristalinos. Os escudos cristalinos originados nos períodos Arqueozoico e Proterozoico, apesar de não serem majoritários, são importantes porque apresentam grandes riquezas minerais, como

A)

sal gema e carvão mineral, minerais de origem inorgânica.

B)

calcário, utilizado na fabricação de cimento.

C)

petróleo e ouro em abundância.

D)

xisto betuminoso e diamantes.

E)

ferro e manganês.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

34)

A figura abaixo apresenta uma visão parcial da Ilha de Fernando de Noronha, pertencente ao Estado de Pernambuco.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFAC2011CadAGEOG45.PNG

Sobre o processo de formação da Ilha de Fernando de Noronha, podemos afirmar que:

A)

É uma ilha formada na plataforma continental, também chamada de ilha costeira. Pode ser de origem vulcânica, sedimentar ou biológica.

B)

É uma ilha oceânica de origem vulcânica.

C)

É considerada uma ilha oceânica de origem biológica.

D)

É uma ilha costeira de origem sedimentar.

E)

É uma ilha de origem metamórfica.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

35)

Analise o diagrama e as afirmativas a seguir:

0

I) A partir de critérios geomorfológicos, os planaltos corrrespondem às regiões do relevo onde predomina o processo erosivo; neste compartimento a deposição sedimentar é inferior ao processo erosivo.

II) Nos vales mais profundos, em regiões de planalto com declividade do relevo mais acentuada, o processo de deposição é acelerado; já nas regiões mais planificadas, a erosão é superior devido à velocidade das águas fluviais e a extensão ocupada pelo leito do rio.

III) Segundo a figura e os conhecimentos da geomorfologia moderna, pode ser constado que os cursos fluviométricos e pluviométricos correspondem aos principais emolduradores do relevo.

IV) O curso dos rios observado na figura ou em uma paisagem geomorfoclimática é determinado pela resistência da estrutura geológica.

 

Estão corretas as afirmativas:

A)

apenas I, II e III.

B)

apenas II, III e IV.

C)

apenas I e III.

D)

apenas I, III e IV.

E)

I, II, III e IV.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

36)

As características descritas abaixo revelam a fisionomia de uma paisagem natural do planeta.

I. Apresenta solo rico em sais minerais e pobre em matéria orgânica.

II. A atuação dos ventos é frequente e muito marcante, formando extensas planícies e grandes elevações denominadas ergs.

III. Apresenta uma elevada amplitude térmica entre o dia e a noite.

Trata-se da paisagem de uma região:

A)

polar

B)

temperada

C)

tropical

D)

montanhosa

E)

árida

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

37)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uemg0644geo.JPG

Os fenômenos naturais representados acima têm a mesma origem, que está ligada aos movimentos sísmicos ocorridos no período terciário da Era Cenozóica.

Assinale a alternativa que descreve CORRETAMENTE a origem desses fenômenos.

 

A)

Eles são pontos de colisão entre duas placas tectônicas: a indiana e a asiática.

B)

Eles são linhas de afastamento entre duas placas tectônicas: a do Afeganistão e a da Caxemira.

C)

Eles são áreas geologicamente estáveis e por isso estão sujeitas a vulcanismos e a terremotos.

D)

Eles são unidades geotectônicas denominadas de Escudos Cristalinos, constituídas de rochas muito antigas.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

38)

Observe as figuras abaixo, que representam os três principais estágios do ciclo de erosão.

0

Com base nos conhecimentos sobre processo erosivo e na análise das figuras, assinale a alternativa que apresenta CORRETAMENTE os ciclos de erosão na sequência das figuras A, B e C:

A)

Juventude, senilidade e maturidade.

B)

Maturidade, juventude e senilidade.

C)

Senilidade, juventude e maturidade.

D)

Senilidade, maturidade e juventude.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

39)

Em outubro de 2005, a região assinalada no mapa a seguir foi sacudida por um dos maiores terremotos deste início de século, provocando a morte de dezenas de milhares de pessoas e incontáveis danos materiais.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/PUCPR2006geo14.PNG

A região em questão e os países mais atingidos são, respectivamente:

A)

o deserto de Góbi, atingindo a Mongólia e o norte da China.

B)

a Caxemira, atingindo o nordeste do Paquistão e o norte da Índia – países que há décadas disputam essa área cuja população é majoritariamente muçulmana.

C)

a Cisjordânia, atingindo Israel, Palestina, Jordânia e Síria.

D)

o altiplano tibetano e a porção setentrional dos contrafortes do Himalaia, atingindo especialmente a China (que ocupa o Tibete desde que o invadiu em 1950) e o Nepal.

E)

a Sibéria, atingindo exclusivamente territórios do norte da Rússia.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

40)

Para classificar o relevo, deve-se considerar a atuação conjunta de todos fatores analisados - a influência interna, representada pelo tectonismo, e a atuação do clima, nos diferentes tipos de rocha.

 

Sobre o relevo brasileiro, é correto afirmar:

A)

Pelos novos estudos que classificam o relevo brasileiro, é fácil perceber que as planícies dominam o território nacional; por isso há tantas áreas disponíveis para a agricultura.

B)

As chapadas são formas de relevo moldadas em rochas metamórficas, do que resulta a feição tabular, com a superfície mais ou menos plana e encostas abruptas. São muito encontradas na região Sul e Sudeste do Brasil.

C)

Não ocorrem no país dobramentos modernos. Essa característica contribui para que o relevo seja bastante desgastado e rebaixado pelo intemperismo e pela erosão, fato evidenciado pelas modestas altitudes encontradas no país.

D)

As planícies brasileiras terminam, na sua grande maioria, em frentes de cuestas nome que se dá às áreas planas das praias.

E)

Segundo o geógrafo Jurandyr Ross, não existem áreas de depressão no Brasil, pois nenhuma forma de relevo é mais baixa que a linha do oceano.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

41)

No esquema abaixo, aparecem lacunas a serem preenchidas em 1, 2, 3 e 4.

0

Assinale a alternativa que preenche CORRETAMENTE essas lacunas:

A)

1- Externos, 2- Internos, 3- Vulcanismo, 4- Intemperismo.

B)

1- Internos, 2- Intemperismo, 3- Externos, 4- Vulcanismo.

C)

1-Terremotos, 2- Erosão, 3- Vulcanismo, 4- Tectonismo.

D)

1- Internos, 2- Externos, 3- Vulcanismo, 4- Intemperismo.

E)

1- Externos, 2- Internos, 3- Intemperismo, 4- Vulcanismo.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

42)

Tratando-se das condições geoambientais e da ocupação do semi-árido brasileiro, pode-se afirmar que a desertificação é um processo que conduz à degradação irreversível dos solos e dos demais recursos naturais renováveis.

 

Sobre o processo em pauta, assinale a opção que contém a afirmação FALSA.

A)

A desertificação tem afetado, principalmente, a área extensivamente recoberta por caatinga em solos rasos de tipos variados.

B)

Com a expansão do processo de desertificação, tem ocorrido a desorganização dos sistemas produtivos como a agropecuária e o extrativismo vegetal.

C)

A desertificação tem afetado, indistintamente, todos os grandes domínios naturais do Nordeste brasileiro.

D)

A desertificação é própria dos climas secos, semi-áridos e subúmidos secos.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

ID: 31828

43)

Considere os itens a seguir para responder a questão.

 

I. Consiste no derramamento do magma na superfície do planeta, o que pode ocorrer através de fendas ou orifíciosna crosta. Na superfície, o magma esfria e torna-se sólido, formando uma nova camada rochosa.

II. Ocorre em função do contato das rochas com as águas e a umidade, ocasionando reações de destruição da rocha original. Sua ação é mais intensa nas regiões tropicais úmidas e equatoriais.

III. Trata-se da retirada de material rochoso das áreas mais altas do relevo terrestre pela água, que é transportado como materiais em suspensão para as áreas mais baixas e nelas se depositam, formando camadas de sedimentos.

 

Sobre os agentes modificadores do relevo terrestre, descritos em I, II e III, pode-se afirmar que

A)

todos são agentes externos, ou seja, atuam modificando somente a parte superficial do relevo terrestre.

B)

I é um agente interno, formador do relevo, enquanto II e III são agentes externos esculpidores do relevo.

C)

I e II são agentes internos, por se tratarem de processos de transformações químicas das rochas, enquanto III é um agente erosivo externo.

D)

apenas o agente III é atual, enquanto I e II atuaram no passado, criando as grandes formas do relevo.

E)

são todos agentes erosivos, ou seja, suas ações sobre a superfície destroem o relevo original.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

44)

O planeta Terra é um sistema dinâmico, em constante transformação. São afirmativas relacionadas ao processo de formação das rochas, EXCETO:

A)

Os deslizamentos provocados por desgastes no terreno resultam da ação das águas e se intensificam nas áreas de vertentes mais íngremes.

B)

As rochas magmáticas formam-se diretamente a partir da solidificação do magma, com a cristalização de seus componentes.

C)

O metamorfismo é um processo de modificação estrutural e mineral das rochas, podendo ocorrer em sistemas rochosos de diferentes origens.

D)

As rochas sedimentares resultam dos processos de intemperismo, erosão, transporte, deposição e solidificação dos sedimentos.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

45)

A disposição dos oceanos, dos continentes e dos grandes conjuntos de relevo está em constante mudança, conforme ilustração abaixo.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uemg0538geo.JPG

Todas as alternativas a seguir dizem respeito à estrutura interna da Terra, EXCETO:

A)

Núcleo, manto e crosta são camadas concêntricas e de composições homogêneas que constituem a Terra.

B)

A astenosfera é uma camada com menor densidade que o núcleo.

C)

Correntes de calor provenientes do manto movimentam as placas tectônicas.

D)

A movimentação das placas tectônicas explica a origem do assoalho oceânico.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

46)

A superfície terrestre apresenta uma infinidade de paisagens com distintas feições, como planaltos, vales, planícies, morros testemunhos, colinas, falésias.

 

Um dos agentes endógenos que auxiliam no modelado terrestre é

A)

a ação da chuva.

B)

a ação dos ventos.

C)

a erosão glacial.

D)

o vulcanismo.

E)

o intemperismo.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

47)

Episódios de transgressões ou regressões marinhas estão associadas aos

A)

abalos sísmicos.

B)

movimentos das marés.

C)

movimentos eustáticos.

D)

deslocamentos de placas tectônicas.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

48)

As paisagens geomorfológicas, em geral, refletem as influências dos fatores litológicos, tectônicos e morfoclimáticos. A paisagem esboçada a seguir pode ser caracterizada como um(a):0

A)

tipo de cuesta, em áreas costeiras litologicamente homogêneas.

B)

estrutura tectonicamente falhada em placas litosféricas divergentes.

C)

estrutura tectonicamente dobrada, com anticlinal e sinclinal.

D)

inselbergue de resistência, desenvolvido em ambientes morfoclimáticos semi-áridos.

E)

brejo de altitude, no Agreste pernambucano, desenvolvido em litologias mais resistentes aos processos erosivos.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

ID: 45228

49)

Uma sequência de eventos naturais aconteceram no mundo recentemente, como, por exemplo, os terremotos no Haiti, no Chile, no México, na China e nas Filipinas e, ainda, a erupção de um vulcão na Islândia.

 

Quanto à formação do terremoto no Chile e à erupção do vulcão na Islândia, pode-se afirmar que ambos estão ligados a fenômenos que têm como causa, respectivamente,

A)

o encontro de duas placas oceânicas – a subducção de uma placa continental com uma placa oceânica

B)

o encontro da Placa de Cocos com a Placa Sul-Americana – a abertura da Dorsal Mesoatlântica

C)

a subducção da Placa Pacífica – a obducção da Placa Atlântica

D)

o encontro da Placa Pacífica com a Placa de Nazca – a abertura da Dorsal Atlântica

E)

o encontro da Placa de Nazca com a Placa Sul-Americana – a formação da Dorsal num limite divergente de placas tectônicas

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

50)

O conjunto de lugares, marcados por diferentes naturezas, que passaram por diferentes processos históricos, unidos por uma complexa rede de relações que se realizam nas mais variadas escalas, denomina-se de

A)

ecossistema.

B)

bioma.

C)

espaço geográfico.

D)

nicho geográfico.

E)

cornubação urbana.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

51)

Aos processos de desagregação física ou decomposição química das rochas e ao desgaste e remoção dos solos e das formações superficiais da terra, dá-se as denominações respectivas de

A)

intemperismo e erosão.

B)

erosão e regolito.

C)

pedogênese e intemperismo.

D)

tectonismo e erosão.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

52)

A Teoria da Deriva dos Continentes foi enunciada pelo cientista alemão Alfred Lothar Wegener, em 1912. Segundo este autor a Terra teria sido formada inicialmente por um único e enorme supercontinente que foi se fragmentando e se deslocando continuamente desde o período Mesozóico, como se fosse uma espécie de nata flutuando sobre um magma semilíquido e passeando em diferentes direções.

 

Assinale a alternativa que contém o nome com o qual foi batizado este supercontinente inicial.

A)

Gaia

B)

Placas Tectônicas

C)

Folhelhos de Wegener

D)

Riftis

E)

Pangéia

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

53)

A fotografia abaixo mostra um fenômeno que acarreta sérios danos ambientais, sobretudo às atividades agrícolas. Assinale-o.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uespi2012geo30.png

A)

Erosão areolar.

B)

Erosão eólica em áreas de desertificação.

C)

Vales eólicos acelerados.

D)

Zonas de laterização.

E)

Voçorocamento.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

54)

No que tange à dinâmica interna do globo terrestre e quanto à ocorrência de desastres naturais, assinale a afirmação INCORRETA.

A)

A crosta terrestre é dividida em doze grandes placas tectônicas que se movem sobre o magma.

B)

Os terremotos ocorrem em função do contato entre duas placas tectônicas, provocando atrito entre as mesmas e liberando em forma de ondas sísmicas.

C)

Catástrofes naturais como as que ocorreram recentemente no Chile e no Haiti decorrem de atividades vulcânicas intensas seguidas de deslizamento de terra motivadas por erosão acelerada.

D)

A principal área de risco para a ocorrência de abalos sísmicos e vulcânicos é o chamado anel ou cinturão do fogo do Oceano Pacífico.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

55)

Leia estes trechos:

O interior do Ceará voltou a ser atingido por tremores de terra na madrugada de ontem, com abalos sísmicos que alcançaram até 3,9 graus na escala Richter.

Folha de S. Paulo, 10 mar. 2008. p. C1. (Adaptado)

A terra voltou a tremer na região de Caraíbas, no Norte de Minas Gerais. O abalo sísmico de 4,0 graus na escala Richter ocorreu anteontem à noite, onde, em dezembro de 2007, terremoto causou a morte da primeira vítima de um tremor de terra no País.

Estado de Minas, 21 de mar. 2008. p. 22. (Adaptado)

Por volta das 21h de anteontem, um tremor de terra de 5,2 graus na escala Richter assustou moradores de São Paulo, Rio, Paraná e Santa Catarina. Com epicentro na costa brasileira, a cerca de 270 km da capital paulista, oterremoto foi considerado moderado por cientistas e geólogos do País.

Folha de S. Paulo, 24 abr. 2008. p. C4. (Adaptado)

Considerando-se essas informações e outros conhecimentos sobre o assunto, é INCORRETO afirmar que

A)

a ausência de vítimas no terremoto que afetou parte de São Paulo, Rio de Janeiro, Paraná e Santa Catarina é explicada pelo fato de, no Centro-Sul do País, a construção civil empregar técnicas antiterremotos eficazes em países como o Japão.

B)

a escala Richter é utilizada para quantificar a magnitude sísmica de um terremoto ocorrido em continente ou em oceano, desde aqueles registrados somente pelos sismógrafos, até aqueles outros sentidos pelo homem e causadores de grande destruição.

C)

a mídia, ao fazer uso das expressões “tremor de terra”, “abalo sísmico” e “terremoto”, está-se referindo a um fenômeno geológico, que tem sua origem associada à mobilidade e ao deslocamento das placas litosféricas.

D)

as áreas continentais distantes das bordas de placas tectônicas – como é o caso de grande parte do território brasileiro –, se revelam, também, sismicamente instáveis, embora, nelas, os terremotos apresentem magnitude e frequência reduzidas.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

56)

Leia o texto e observe atentamente o mapa a seguir.

Em 2010, a população mundial assistiu atônita às tragédias ocorridas em dois grandes terremotos, no continente americano. O terremoto do Haiti teve magnitude de 7,7 na escala Richter e foram milhares de mortos e desabrigados em toda a cidade de Porto Príncipe, capital do país. No Chile, o terremoto teve magnitude 8,8 na escala Richter e ajudou a confirmar, sobretudo, que o planeta Terra possui placas tectônicas que estão em movimento contínuo.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEMG2011GEOG45.PNG

A partir da análise do texto sobre catástrofes sísmicas recentes e do mapa com a divisão das placas tectônicas, conclui-se CORRETAMENTE que

A)

o Chile pertence à região do Círculo de Fogo do Pacífico e o terremoto ali ocorreu devido ao mergulho da placa Nasca sob a placa Sul-Americana.

B)

o Haiti possui a sua região localizada nas bordas da placa Caribenha, na zona que pertence ao Círculo de Fogo do Pacífico.

C)

os dois países citados encontram-se em zonas de alta instabilidade sísmica, em áreas de separação de placas tectônicas.

D)

os eventos sísmicos como os ocorridos no Haiti e no Chile mostram, sobretudo, que o planeta vem, ao longo dos anos, atingindo a sua estabilidade geológica.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

57)

Ao processo de decomposição química que motiva o desenvolvimento de relevos de rochas calcárias (modelado karstico) dá-se o nome de

A)

desagregação mecânica.

B)

esfoliação.

C)

dissolução.

D)

intemperismo físico.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

58)

Tectonismo é o mesmo que

A)

movimentos externos que modelam o relevo da terra.

B)

alterações positivas ou negativas do nível do mar.

C)

movimento responsável pelo derramamento de rochas ígneas extrusivas sobre a superfície da terra.

D)

movimentos internos que deformam a crosta terrestre.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

59)

Em 02/01/2008, entrou em erupção o vulcão Llaima, um dos mais ativos entre os 60 vulcões do sul do Chile, abalando a área com explosões, expelindo lavas e uma coluna de gás e cinzas de 7 km.

 

Sobre esse fenômeno geológico é correto afirmar que

A)

a margem oriental da América do Sul localiza-se numa borda de placa tectônica, o que a torna susceptível a esse tipo de fenômeno.

B)

a margem oriental da América do Sul é tectonicamente ativa, o que resultou na formação do chamado “cinturão do fogo”, onde existem inúmeros vulcões em atividade.

C)

na América do Sul, apenas o Chile apresenta vulcões em atividade, os processos exógenos são intensos nessa área.

D)

a margem ocidental da América do Sul é tectonicamente ativa, manifestando com frequência abalos sísmicos e atividade vulcânica ao longo de sua extensão.

E)

a atividade vulcânica manifesta-se em terrenos antigos e estáveis como a margem ocidental da América do Sul.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

60)

A teoria da Tectônica de Placas explica como a dinâmica interna da Terra é responsável pela estrutura da litosfera, sendo INCORRETO afirmar:

A)

A litosfera é a parte rígida que compõe a crosta terrestre; é segmentada em placas que flutuam em várias direções sobre o manto.

B)

O movimento das placas pode ser convergente ou divergente, aproximando-as ou afastando-as, ou ainda deslizando-as uma em relação à outra.

C)

A tectônica é responsável por fenômenos como formação de cadeias montanhosas, deriva dos continentes, expansão do assoalho oceânico, erupções vulcânicas e terremotos.

D)

As placas continentais e oceânicas possuem semelhante composição mineralógica básica, uma vez que essas placas compõem a crosta terrestre.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

61)

Ao se estudar as fases do processo de desenvolvimento do capitalismo percebe-se que este não se deu de forma igual em todos os países do mundo. Como um dos resultados desse desenvolvimento desigual tem-se os países classificados como “desenvolvidos” e “subdesenvolvidos”. Sabe-se, também, que somente índices econômicos não são suficientes para compreender se um país possibilita boa qualidade de vida para a população ou não. Por isso foi desenvolvido, pelo Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD) o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH).

 

Analisando as afirmativas seguintes, que se referem ao IDH, assinale a alternativa correta.

A)

Varia de 0 a 10,0.

B)

Quanto mais próximo de 0, melhor a qualidade de vida da população.

C)

Não consegue mostrar a evolução das desigualdades sociais entre os países.

D)

Segundo esse índice os países podem ser classificados como de alto IDH (maior que 0,5) e os de baixo IDH (menor que 0,5).

E)

Considera, em seus cálculos, a expectativa de vida, níveis de educação e renda (através do PIB per capita), que são consideradas as três dimensões básicas de desenvolvimento humano de uma sociedade ou país.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

62)

A figura a seguir apresenta a área de ocorrência do tsunami, provocado por terremotos, no fim de dezembro último (2004), o que vitimou milhares de pessoas. Com base no mapa e em seus conhecimentos, é incorreto afirmar:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/ufop20052geo41.png

A)

Considerando a área afetada, pode-se dizer que o tsunami ocorreu em região tropical e atingiu somente países do continente asiático.

B)

Considerando a localização geológica, foi um fenômeno originado pelo choque das placas tectônicas localizadas sob o Oceano Índico e seu epicentro ocorreu no norte da ilha de Sumatra.

C)

Considerando as características econômicas dos países atingidos, pode-se afirmar que o fenômeno atingiu países subdesenvolvidos.

D)

Considerando as coordenadas geográficas, pode-se afirmar que o fenômeno atingiu países localizados no sul e sudeste da Ásia e no leste da África.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

63)

A crosta é a parte sólida do globo terrestre. É constituída por três grandes grupos de rochas que se formam sob condições e em períodos diferentes, originando uma diversidade de tipos específicos.

 

Sobre a origem das rochas, é CORRETO afirmar:

A)

As rochas magmáticas são resultantes do processo de solidificação do magma e se dividem em dois grupos: intrusivas e extrusivas.

B)

As rochas ígneas são oriundas da transformação físico-química de outras previamente existentes. São exemplo desse tipo de rocha o mármore e o gnaisse.

C)

Rochas sedimentares são formadas, sobretudo, pela deposição de detritos de rochas preexistentes ou de matéria orgânica, sendo o granito o tipo de rocha sedimentar de maior ocorrência.

D)

As rochas extrusivas são formadas quando o magma se resfria e se solidifica no interior da crosta terrestre, dando origem a rochas como o basalto e o arenito.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

64)

Enquanto o verão de 2004 foi marcado por elevado número de mortes resultantes do efeito causado por um tsunami com epicentro no oceano Índico, o verão de 2010, para os brasileiros, também foi catastrófico.

 

Analisando os fatos ocorridos, assinale a alternativa INCORRETA.

A)

As estruturas e as formações litológicas no Brasil são antigas, não favorecendo grandes catástrofes associadas com a tectônica de placas.

B)

O tsunami no oceano Índico teve sua origem ligada ao movimento das placas Indo-australiana e Euro-asiática.

C)

Os deslizamentos de encostas e as enchentes urbanas no sul e sudeste constituíram-se os responsáveis pelas catástrofes no Brasil, no período mencionado.

D)

Os fatores que contribuíram para a ocorrência das catástrofes nos verões mencionados estão intimamente ligados entre si por se tratar de ação antrópica.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

65)

Os processos tectônicos condicionam a formação das estruturas geológicas na superfície do nosso planeta, e as forças externas, atuando sobre estas ao longo do tempo geológico, modelam o relevo, estabelecendo, portanto, uma relação entre estrutura e forma.

 

Marque a alternativa que apresenta uma correlação verdadeira entre as estruturas geológicas destacadas e as unidades de relevo existentes no Nordeste brasileiro.

A)

Sedimentar – Depressão Sertaneja com presença de inselbergs.

B)

Cristalina – Chapadas do Araripe, do Apodi e da Ibiapaba.

C)

Sedimentar – Planaltos e Chapadas da Bacia do Parnaíba.

D)

Cristalina – Planície e Tabuleiros Litorâneos.

E)

Sedimentar – Planalto da Borborema.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

66)

Levando em consideração a localização das formas de relevo, relacione a segunda coluna de acordo com a primeira:

 Coluna 1                                    Coluna 2  

1. Cordilheira dos Andes             ( ) Ásia  

2. Cadeia do Atlas                       ( ) América do Sul  

3. Cordilheira do Himalaia           ( ) África  

4. Cordilheira dos Apalaches        ( ) Europa  

5. Alpes                                         ( ) América do Norte

 

Assinale a alternativa que contém a sequência correta (de cima para baixo):

A)

4 – 2 – 1 – 3 – 5

B)

1 – 5 – 4 – 3 – 2

C)

2 – 3 – 5 – 1 – 4

D)

3 – 1 – 2 – 5 – 4

E)

5 – 4 – 3 – 2 – 1

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

67)

Os processos intempéricos são mecanismos modificadores das propriedades das rochas e responsáveis pela  formação dos solos. Em função dos mecanismos predominantes de atuação, são normalmente classificados em  intemperismo físico ou químico. O intemperismo químico é o predominante no Brasil, dada a disponibilidade hídrica e o predomínio de temperaturas elevadas. Considerando esta forma de intemperismo, qual reação abaixo não está  relacionada a tal processo?

A)

Cavitação.

B)

Hidratação.

C)

Dissolução.

D)

Hidrólise.

E)

Oxidação.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

68)

O relevo da crosta terrestre tem relação genética com processos construtivos de agentes internos (vulcanismo, terremotos, tectônica de placas) e dos agentes esculturadores externos (processos de intemperismos físicos e químicos), que têm na água o seu elemento mais importante. Dessa forma, é INCORRETO afirmar que

A)

os planaltos são áreas em que há o predomínio dos processos erosivos sobre os processos construtivos do relevo.

B)

o clima e os seres vivos influenciam na elaboração do relevo e são denominados de agentes externos.

C)

o magma, através do vulcanismo, pode construir relevos, como o ocorrido no derrame de basalto, responsável pelo Planalto Basáltico encontrado no centro–sul do Brasil.

D)

a tectônica de placas é responsável pelo vulcanismo, terremotos e falhamentos que originaram as grandes planícies sedimentares continentais encontradas na atualidade.

E)

as águas oceânicas efetuam um trabalho de esculturação do relevo que resultam em formas conhecidas como falésias e praias.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

69)

Os agentes internos do relevo são responsáveis pela criação ou modificação da fisionomia da paisagem.

Um desses agentes é provocado por forças no interior da Terra que atuam de forma lenta e prolongada na crosta terrestre. Entre outras consequências, é capaz de produzir deformações, formação de falhas e de dobramentos na superfície, dando origem a diversos tipos de relevo.

Assinale a opção que corresponde ao agente interno do relevo descrito anteriormente.

A)

Movimento tectônico.

B)

Epirogenese.

C)

Vulcanismo.

D)

Desmoronamento.

E)

Erosão.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

70)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNICENTROPRIMEVERA2009GEOG03.PNG

A figura acima representa uma área

A)

de bordas construtivas, formadas através do movimento convergente das placas tectônicas.

B)

de limites divergentes, com a expansão do assoalho oceânico e a formação de uma cadeia de montanhas submarina.

C)

de bordas destrutivas, com intenso vulcanismo e ações sísmicas, devido ao movimento paralelo das placas tectônicas.

D)

de bordas conservativas, com estabilidade tectônica, devido ao movimento contrário das placas tectônicas, que evita o choque entre elas.

E)

de limites transformantes, que contribuem para a formação de vulcões, terremotos, fraturas e falhas.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

71)

Do ponto de vista tectônico, núcleos rochosos mais antigos, em áreas continentais mais interiorizadas, tendem a ser os mais estáveis, ou seja, menos sujeitos a abalos sísmicos e deformações. Em termos geomorfológicos, a maior estabilidade tectônica dessas áreas faz com que elas apresentem uma forte tendência à ocorrência, ao longo do tempo geológico, de um processo de

A)

aplainamento das formas de relevo, decorrente do intemperismo e da erosão.

B)

formação de depressões absolutas, gerada por acomodação de blocos rochosos.

C)

formação de canyons, decorrente de intensa erosão eólica.

D)

produção de desníveis topográficos acentuados, resultante da contínua sedimentação dos rios.

E)

geração de relevo serrano, associada a fatores climáticos ligados à glaciação.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

72)

O cientista Alfred Wegener elaborou, em 1912, a Teoria das Derivas Continentais, observando que as formas dos continentes de cada lado do Oceano Atlântico pareciam se encaixar perfeitamente.

 

Ele sugeriu que os continentes estiveram unidos no passado.Com relação às derivas continentais, é INCORRETO afirmar que

A)

os sismos não devem ser relacionados aos movimentos tectônicos da Terra, por se tratarem de um fenômeno de vibração brusca e passageira da superfície terrestre. Além disso, não devem ter sua origem associada a processos vulcânicos ou no deslocamento de gases no interior da Terra.

B)

existe uma semelhança entre as rochas localizadas nos litorais da América, Europa e África. Esse fato ajuda a comprovar que, num passado muito distante, os continentes estiveram unidos em um único bloco.

C)

a crosta terrestre é descontínua e fragmentada em vários blocos, os quais são formados por partes continentais e oceânicas que se deslocam pelos movimentos de convecção do magma.

D)

o contato entre as placas pode se dar por subducção nas zonas de convergência, quando elas se movem uma em direção à outra, e a placa oceânica, mais densa, submerge sob a continental, menos densa.

E)

o contato entre as placas pode se dar por obducção nas zonas de convergência, quando ocorre o choque na porção continental em virtude da grande espessura das porções que colidem.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

73)

Observe o mapa abaixo.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/mundi.bmp

As áreas assinaladas no mapa correspondem à:

A)

áreas de vegetação adaptadas ao clima seco.

B)

regiões de elevada pluviosidade.

C)

elevadas altitudes.

D)

regiões populosas.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

74)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/todasamericas.JPG

O cartograma destaca:

A)

a costa oeste americana dominada por mares de morros.

B)

a costa oeste americana e suas planícies costeiras.

C)

a costa leste americana e seu dobramento moderno.

D)

a costa oeste americana e seu dobramento moderno

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

75)

São agentes internos de transformação de relevo:

A)

vulcanismo e abalos sísmicos.

B)

tectonismo e correntes marítimas.

C)

erosão e vulcanismo.

D)

intemperismo e abalos sísmicos.

E)

o homem e vulcanismo.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

76)

Associe a cadeia de montanha do terciário com as placas que provocam seu soerguimento.

1.Cordilheira do Himalaia         ( ) Placas Nazca e Sul-americana.

2. Cordilheira dos Andes           ( ) Placas Africana e Euro-asiática.

3. Montes Atlas                         ( ) Placas Euro-asiática e Indo-australiana.

 

Assinale a sequência CORRETA.

A)

2, 1, 3.

B)

1, 2, 3.

C)

1, 3, 2.

D)

2, 3, 1.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

77)

MORTOS POR CAUSA DE TERREMOTO NO CHILE JÁ SÃO MAIS DE 300, DIZ GOVERNO

Tremor de magnitude 8,8 afetou 2 milhões de pessoas, diz presidente

O terremoto de magnitude 8,8 que sacudiu o Chile neste sábado (27/2) causou a morte de mais de 300 pessoas, informou durante a noite a diretora do Escritório Nacional de Emergência (Onemi, na sigla em espanhol), Carmen Fernández. Segundo Bachelet, que sobrevoou de helicóptero as áreas atingidas neste sábado (27/2), o terremoto afetou 80% do país, e há pelo menos 1 milhão de casas danificadas. A presidente mandou condolência e solidariedade às vítimas e pediu "força" aos cidadãos. O terremoto, de cerca de um minuto de duração, ocorreu às 3h34 (horário local de verão, o mesmo de Brasília) e atingiu a região central do Chile, perto da cidade de Concepción, 400 km ao sul de Santiago. Na capital chilena, a 325 km de distância, o terremoto estremeceu diversos prédios, e várias regiões da cidade ficaram sem energia. Com medo, muitos chilenos saíram às ruas. O tremor foi sentido nos países vizinhos, inclusive no Brasil. O Corpo de Bombeiros e a Defesa Civil de São Paulo informaram que receberam chamados para verificar pequenos tremores em vários bairros da capital paulista.

http://g1.globo.com/Noticias/Mundo/0,MUL1508896-5602,00.html

As alternativas abaixo apresentam trechos selecionados do texto acima, assim como explicações para os mesmos. Assinale a alternativa INCORRETA:

A)

“O terremoto de magnitude 8,8...”: refere-se à Escala Richter, utilizada para medir terremotos.

B)

“... o terremoto afetou 80% do país...”: esse tipo de fenômeno natural deve ser classificado como agente endógeno.

C)

“... atingiu a região central do Chile...”: nesse país, terremotos são relativamente frequentes, pois o país se localiza em uma região de instabilidade geológica.

D)

“O tremor foi sentido nos países vizinhos, inclusive no Brasil.”: o fato de o Brasil fazer fronteira com o Chile possibilitou essa situação.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

78)

Considerando-se as ondas gigantes - fenômeno conhecido como tsunami - que atingiram sobretudo o Sudeste Asiático em dezembro de 2004, é INCORRETO afirmar que

A)

uniram parcela considerável dos povos do Planeta em torno de uma causa comum, congregando, inclusive, o interesse humanitário de países que têm posições divergentes em relação à luta contra o terrorismo.

B)

afetaram os países localizados nas adjacências imediatas do centro que as gerou e, também, se propagaram por grande parte do Oceano Índico, tendo alcançado, inclusive, a região costeira oriental da África.

C)

provocaram a morte tanto de população residente na orla litorânea, densamente ocupada, dos países afetados quanto de um grande contingente de turistas, atraídos pelo Sol e pelas paisagens tropicais paradisíacas.

D)

tiveram sua origem associada à interação entre as águas oceânicas e a atmosfera, intensificada, na região, pelo forte contraste térmico verificado entre continente e oceano.

E)

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

79)

“Imagine que os 4,5 bilhões de anos da Terra foram comprimidos em um só ano (entre parênteses colocamos a idade real de cada evento). Nesta escala de tempo, as rochas mais antigas que se conhece (~3,6 bilhões de anos) teriam surgido apenas em março. Os primeiros seres vivos (~3,4 bilhões de anos) apareceram nos mares em maio. As plantas e os animais terrestres surgiram no final de novembro (a menos de 400 milhões de anos). Os dinossauros dominaram os continentes e os mares nos meados de dezembro, mas desapareceram no dia 26 (de 190 a 65 milhões de anos), mais ou menos a mesma época em que as montanhas rochosas começaram a se elevar. Os humanóides apareceram em algum momento da noite de 31 de dezembro (a aproximadamente 11 milhões de anos). Roma governou o mundo durante 5 segundos, das 23h:59m:45s até 23h:59:50s. Colombo descobriu a América (1492) 3 segundos antes da meia noite, e a geologia nasceu com os escritos de James Hutton (1795),Pai da Geologia Moderna, há pouco mais que 1 segundo antes do final desse movimentado ano dos anos.” (extraído de Eicher, 1968) Determinar a idade das rochas é elemento imprescindível para o entendimento geomorfológico e geológico do planeta.Considere as afirmações que seguem:1. Segundo o Princípio da Superposição de Camadas (Steno 1669) em qualquer sequência a camada da, a rocha (camada) mais jovem é aquela que se encontra no topo da sequência. 2. Segundo o Princípio da Superposição de Camadas, as camadas inferiores são progressivamente mais antigas.3. Este princípio pode ser utilizado em depósitos sedimentares formados por acresção vertical, mas não naqueles onde a acresção é lateral. Outro contexto que não permite a aplicação deste princípio é o de camadas deformadas quando a deformação modifica a posição original das camadas. Mas neste caso, será possível determinar a idade relativa dos estratos caso a deformação não tenha sido muito intensa e ainda sejam reconhecidas feições indicativas da posição relativa de topo-base e de fósseis índices nas camadas estudadas.4. O princípio da superposição das camadas é válido para as rochas sedimentares e vulcânicas (basalto) que se formam por agradação vertical de material, mas não pode ser aplicado a rochas intrusivas e deve ser aplicado com cautela às rochas metamórficas.

Quantas afirmações estão corretas?

A)

0 .

B)

1.

C)

2.

D)

3.

E)

4.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

ID: 63801

80)

De formação geológica contemporânea, constitui a espinha dorsal do território italiano, é um dobramento surgido durante o período terciário da era Cenozóica e ainda não se concluiu nas estruturas falhadas do centro e do sul, confirmadas pelo vulcanismo (Etna e Vesúvio) e pelas recentes atividades sísmicas na região central do país, Abruzzo.

 

O texto refere-se a um importante dobramento do continente europeu, denominado

A)

Pirineus.

B)

Balcãs.

C)

Alpes.

D)

Cárpatos.

E)

Apeninos.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

81)

Considerando-se as ondas gigantes - fenômeno conhecido como tsunami - que atingiram sobretudo o Sudeste Asiático em dezembro de 2004, é INCORRETO afirmar que

A)

uniram parcela considerável dos povos do Planeta em torno de uma causa comum, congregando, inclusive, o interesse humanitário de países que têm posições divergentes em relação à luta contra o terrorismo.

B)

afetaram os países localizados nas adjacências imediatas do centro que as gerou e, também, se propagaram por grande parte do Oceano Índico, tendo alcançado, inclusive, a região costeira oriental da África.

C)

provocaram a morte tanto de população residente na orla litorânea, densamente ocupada, dos países afetados quanto de um grande contingente de turistas, atraídos pelo Sol e pelas paisagens tropicais paradisíacas.

D)

tiveram sua origem associada à interação entre as águas oceânicas e a atmosfera, intensificada, na região, pelo forte contraste térmico verificado entre continente e oceano.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

82)

Observe a ilustração do Grand Canyon moldado pelo rio Colorado ao longo de milhares de anos no território norte-americano do Arizona. Através deste vale, talhado na rocha, e representado na ilustração, podemos observar claramente, através das variações de cores presentes nas suas bordas,

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uepb2011geo15.png

A)

as falésias abandonadas acima da nova linha de costa, o que testemunha a regressão marinha que no local deixou exposto o fundo do mar interior, hoje ocupado pelo leito do rio.

B)

as falhas que ocorreram na estrutura rígida e provocaram a quebra e afundamento do terreno formando este imenso vale de afundamento com escarpas abruptas.

C)

o vale profundo em forma de “U” de origem glacial escavado pela ação da geleira que lentamente se movimentou ladeira abaixo.

D)

as dobras que ocorreram no local por causa das pressões tectônicas quando a rocha ainda apresentava uma certa plasticidade.

E)

as camadas de sedimentos que foram sendo depositadas umas sobre as outras em extratos horizontais ao longo dos milhares de anos, registrando, dessa forma, a história geológica da região.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

83)

Segundo a ANA (Agência Nacional de Águas), a agricultura consome 70% dos recursos hídricos utilizados no mundo, enquanto a atividade industrial utiliza 23% e o uso doméstico, 7%. A qualidade da água utilizada na irrigação é muito importante. Por exemplo: a presença de sais, como o cloreto de sódio em altas concentrações, pode levar à salinização do solo, tornando-o improdutivo para a agricultura.

A salinização do solo ocorre em locais com as seguintes características:

A)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/Achuva.bmp

B)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/Bmuita.bmp

C)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/Cbaixa.bmp

D)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/Dalta.bmp

E)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/Esolo.bmp

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

84)

A erupção do Vesúvio, no ano 79 d.C., soterrou Pompéia, cidade situada ao sul da Itália. A partir do século XVIII, Pompéia começou a ser descoberta pelos arqueólogos, que trouxeram à luz vestígios de 2 mil anos.

A exemplo do Vesúvio, milhares de processos vulcânicos desencadearam-se no mundo inteiro.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/ufpel20061geo6.png

Com base nos textos e em seus conhecimentos sobre Processos Vulcânicos, é INCORRETO afirmar que

A)

o vulcanismo ocorre em formações geológicas diversas, mas quase sempre em regiões de contato entre as placas rígidas que compõem a litosfera.

B)

por vulcanismo entendem-se as atividades por meio das quais o material magmático, os fragmentos de rochas, as cinzas, os gases e os vapores são expulsos do interior da Terra para a superfície.

C)

a distribuição geográfica dos vulcões em geral coincide com as áreas epirogenéticas recentes, principalmente ao longo das costas oceânicas, não sendo muito comum no interior dos continentes.

D)

grande parte dos vulcões terrestres ativos e os fenômenos a eles relacionados ocorrem no ponto em que uma placa tectônica se superpõe a uma outra que é reabsorvida pelo manto, num processo denominado subducção.

E)

existem manifestações vulcânicas secundárias como os gêiseres, que podem ser economicamente aproveitados na geração de eletricidade e como fontes termais de importância turística e medicinal.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

85)

A fotografia a seguir é de uma linha de trem em Lázaro Cárdenas, na costa mexicana do Pacífico, após a ocorrência de um terremoto.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/pucpr2010geo26.png

Considere-a para avaliar as assertivas a seguir:

I. O México está em uma área próxima aos limites entre as placas tectônicas, no entanto, nesse país, a incidência desses abalos pode ser considerada baixa, pois a atividade vulcânica se limita ao núcleo da Terra.

II. O atrito entre as placas tectônicas produz acúmulo de pressão e descarga de energia, que se propaga em forma de ondas sísmicas.

III. Desde 1998, pesquisadores sabem que a Terra emite um som de baixa frequência que não é ouvido por humanos. As ondas sonoras são registradas por instrumentos usados para detectar terremotos mesmo quando não há ocorrência de tremores.

IV. Os terremotos podem ser medidos quanto à magnitude (constatação dos efeitos provocados pelo terremoto na superfície) e intensidade (quantidade de energia liberada no foco do sismo).

A)

Apenas as assertivas I, II e IV estão corretas.

B)

Apenas as assertivas II e III estão corretas.

C)

Apenas a assertiva II está correta.

D)

Todas as assertivas estão corretas.

E)

Apenas a assertiva IV está correta.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

86)

Observe abaixo a representação do supercontinente do sul.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFJF20112GEOG31.PNG

Em 1912, a ideia do movimento dos continentes foi seriamente considerada como uma teoria científica designada "Deriva dos Continentes" e publicada em dois artigos pelo meteorologista alemão Alfred Lothar Wegener.

Ele argumentou que há cerca de 200 milhões de anos, ainda na Era Paleozoica, havia um supercontinente do sul denominado:

A)

Pantalassa.

B)

Gondwana.

C)

Laurásia.

D)

Pangeia.

E)

Litosfera.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

87)

Entende-se por “erosão” o transporte de partículas do solo que se dá pela ação da chuva e dos ventos, além da própria erosão geológica, que nivela a superfície terrestre, ou seja, é a “erosão natural”.

 

A gravidade da associação entre queimadas e erosão do solo, está

A)

em causar o “Efeito Estufa”, fenômeno que altera significativamente a temperatura na Terra.

B)

na produção de dióxido de carbono, um dos elementos constitutivos do “Efeito Estufa”.

C)

no seu caráter mais imediato, enquanto dá ao “processo natural erosivo” proporções devastadoras, causando, entre outros problemas, o assoreamento dos rios.

D)

na eliminação da biodiversidade, específica da área em destruição.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

88)

Ao longo do tempo, as modificações promovidas pelas ações humanas transformam paisagens naturais em geográficas. Nesse processo, com a modernização da agricultura, os solos estão sofrendo o impacto de novas técnicas que contribuem para um desgaste acelerado em relação à sua evolução pedogenética. Sobre a evolução dos solos, pode-se afirmar:

I. Os solos são estados evoluídos da rocha-mãe, que através do intemperismo físico e químico se desagrega, permitindo fixação da vida orgânica e microbiológica.

II. Os solos podem evoluir no local constituindo os chamados solos eluviais, como também podem ser transportados através do vento e da água para outros locais, constituindo os solos aluviais.

III. Os solos podem evoluir de maneira muito rápida, permitindo a recuperação de áreas muito degradadas apenas deixando essas áreas em repouso.

IV. A camada superior do solo, ou seja, o horizonte A, é a camada mais superficial e de grande importância para a agricultura.

V. A laterização é um fenômeno de diagênese do solo que se caracteriza pela remoção da sílica e pelo aumento da quantidade de ferro e alumina resultando em solos de extrema fertilidade.

 

Das assertivas acima, está (ão) CORRETA(S):

A)

III

B)

V

C)

II, IV e V

D)

I e V

E)

I, II e IV

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

89)

Os ambientes dotados de maior instabilidade e/ou vulnerabilidade apresentam, simultaneamente, as seguintes características:

A)

regiões tectonicamente calmas, desde longos tempos e ausências de manifestações vulcânicas e de sismicidade capazes de desencadear paroxismos crustais.

B)

nítida predominância de pedogênese (formação de solos) em face da incapacidade das ações pluviais e eólicas de remover e transportar sedimentos.

C)

relevos fortemente dissecados e com declives muito íngremes das vertentes que impedem a intensificação dos processos pedogenéticos e a fixação de vegetação florestal.

D)

Recobrimento vegetal primário muito pouco alterado ou em franca recuperação, evoluindo para condições de equilíbrio ambiental entre os componentes abióticos e bióticos.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

90)

A FIGURA ABAIXO APRESENTA A DISTRIBUIÇÃO SUPERFICIAL DAS PLACAS TECTÔNICAS DA LITOSFERA TERRESTRE. A QUESTÃO ABAIXO SERÁ RESPONDIDA A PARTIR DE SUA INTERPRETAÇÃO E DE OUTRAS INFORMAÇÕES RELACIONADAS AO TEMA.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/pucmg_2011_2_GEO13.jpg

No contato entre placas litosféricas ocorre a maioria dos fenômenos relacionados ao tectonismo e vulcanismo do globo.

Essas áreas de contato podem exibir as seguintes feições morfológicas, EXCETO:

A)

Tsunamis

B)

Cadeias de montanhas

C)

Vulcões

D)

Fossas tectônicas

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

91)

Subindo morros, margeando córregos ou penduradas em palafitas, as favelas fazem parte da paisagem de um terço dos municípios do país, abrigando mais de 10 milhões de pessoas, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE)

MARTINS, A. R. A favela como um espaço da cidade. Disponível em: http://www.revistaescola.abril.com.br. Acesso em: 31 jul. 2010.

 

A situação das favelas no país reporta a graves problemas de desordenamento territorial. Nesse sentido, uma característica comum a esses espaços tem sido

A)

o planejamento para a implantação de infraestruturas urbanas necessárias para atender as necessidades básicas dos moradores.

B)

a organização de associações de moradores interessadas na melhoria do espaço urbano e financiadas pelo poder público.

C)

a presença de ações referentes à educação ambiental com consequente preservação dos espaços naturais circundantes.

D)

a ocupação de áreas de risco suscetíveis a enchentes ou desmoronamentos com consequentes perdas materiais e humanas.

E)

o isolamento socioeconômico dos moradores ocupantes desses espaços com a resultante multiplicação de políticas que tentam reverter esse quadro.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

92)

As quatro afirmações que se seguem serão correlacionadas aos seguintes termos: (1) vulcanismo – (2) terremoto – (3) epicentro – (4) hipocentro.

a. Os movimentos das placas tectônicas geram vibrações, que podem ocorrer no contato entre duas placas (caso mais frequente) ou no interior de uma delas. O ponto onde se inicia a ruptura e a liberação das tensões acumuladas é chamado de foco do tremor.

b. Com o lento movimento das placas litosféricas, da ordem de alguns centímetros por ano, tensões vão se acumulando em vários pontos, principalmente perto de suas bordas. As tensões, que se acumulam lentamente, deformam as rochas; quando o limite de resistência das rochas é atingido, ocorre uma ruptura, com um deslocamento abrupto, gerando vibrações que se propagam em todas as direções.

c. A partir do ponto onde se inicia a ruptura, há a liberação das tensões acumuladas, que se projetam na superfície das placas tectônicas.

d. É a liberação espetacular do calor interno terrestre, acumulado através dos tempos, sendo considerado fonte de observação científica das entranhas da Terra, uma vez que as lavas, os gases e as cinzas fornecem novos conhecimentos de como os minerais são formados. Esse fluxo de calor, por sua vez, é o componente essencial na dinâmica de criação e destruição da crosta, tendo papel essencial, desde os primórdios da evolução geológica.

(Wilson Teixeira, et al. Decifrando a Terra, 2003. Adaptado.)

Os termos e as afirmações estão corretamente associados em

A)

1d, 2b, 3a, 4c.

B)

1b, 2a, 3c, 4d.

C)

1c, 2d, 3b, 4a.

D)

1a, 2c, 3d, 4b.

E)

1d, 2b, 3c, 4a.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

93)

Marque a alternativa que apresenta a CORRETA relação entre declividade, morfologia, processo de erosão e atividades sustentáveis.

A)

0

B)

0

C)

0

D)

0

E)

0

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

94)

“Conjunto de ações físicas (ou mecânicas), químicas e biológicas que causam a desagregação e a decomposição das rochas. Seu resultado final é a formação do solo”.

(ADAS, 2005).

O fenômeno apresentado denomina-se:

A)

lixiviação.

B)

laterização.

C)

intemperismo.

D)

tectonismo.

E)

chuva ácida.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

95)

Enumere a segunda coluna de acordo com a primeira.

TIPO DE ROCHA                CARACTERÍSTICAS GERAIS

1. Granito                                ( ) É uma das rochas ígneas extrusivas mais comuns; possui cor escura e se solidifica a pouca profundidade.

2. Basalto                                ( ) Trata-se de uma rocha que resultou da metamorfização do arenito.

3. Arenito                                ( ) É uma rocha sedimentar de origem, principalmente, química; possui carbonato de cálcio.

4. Calcário                              ( ) Essa rocha originou-se em áreas profundas da crosta, a partir do resfriamento lento do material magmático; é                 

                                                encontrada em amplos trechos do território pernambucano.

5. Quartzito                            ( ) É uma rocha sedimentar clástica e coerente, que resultou da consolidação das areias; é encontrada nos recifes do  

                                                litoral pernambucano.

 

A sequência CORRETA é

A)

5-2-1-4-3.

B)

4-5-2-1-3.

C)

5-3-2-4-1.

D)

3-5-1-4-2.

E)

2-5-4-1-3.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

96)

A figura esquemática a seguir exibe um conjunto de características hídricas e geomorfológicas de um determinado ambiente geológico. E´correto afirmar que a área 1 da paisagem é típica de rochas:

0

A)

graníticas.

B)

argilosas.

C)

calcárias.

D)

gnáissicas.

E)

basálticas.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

97)

São descritos dois processos de degradação ambiental que ocorrem no Brasil:

I. Nesta área o processo de “desertificação” decorre da intensificação das atividades tradicionais de pastoreio, acima dos níveis de suporte do ecossistema; da realização de práticas agrícolas sem conhecimento técnico e do corte de vegetação nativa para servir como lenha. A área atingida pelo processo de desertificação é superior a 600.000 km2.

II. Nesta área o processo é de “arenização”, causado pela ação das águas e do vento sobre depósitos arenosos pouco consolidados em ambiente de clima úmido. O constante pisoteio do gado, o uso do fogo para eliminar as sobras secas da pastagem após o inverno e o uso de máquinas pesadas na atividade agrícola criam sulcos que aceleram o processo de formação dos areais. A degradação atinge 10 municípios e corresponde a uma área de 3,67 km2.

 

Os domínios vegetais que envolvem as áreas I e II são, respectivamente:

A)

Caatinga e Campos.

B)

Caatinga e Cerrado.

C)

Cerrado e Mata Atlântica.

D)

Pantanal e Mata de Araucária.

E)

Cerrado e Mata de Araucária.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

98)

A figura a seguir mostra o quadro evolutivo de uma paisagem geomorfológica simples, indicado pelos números 1 e 2.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uespi2012geo8.png

Esse esboço trata da formação de uma área:

A)

intemperizada em planícies.

B)

de captura fluvial.

C)

de interferências diretas de arqueamentos sobre a hidrografia.

D)

de terraço fluvial.

E)

de restinga fluvial.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

99)

O assunto esquematicamente exposto a seguir é de grande importância para a representação do espaço geográfico. Observe-o.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uespi2012geo4.png

O que este gráfico está representando?

A)

As curvas do tipo isóbaras.

B)

As curvas de nível.

C)

As curvas de isohigras.

D)

As curvas de delimitação de bacias sedimentares.

E)

As curvas que demarcam a probabilidade de sismos.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

100)

Leia os trechos a seguir e observe o mapa abaixo.

 “A verdade é que os brasileiros em geral, desacostumados com terremotos, nunca estiveram prontos para encarar algumas manifestações, mesmo que leves, das conseqüências geradas pelos fenômenos sísmicos. [...].”

“Apesar de estarem relativamente acostumados com eventos sísmicos, os chineses foram pegos de forma surpreendente pelo tremor de terra de 8 graus na escala Richter que atingiu a província de Sichuan à sudoeste do País, no dia 12 de maio de 2008. [...] mais de 80 mil habitantes da cidade e da região perderam suas vidas [...].”

DIRANI, Claúdio. Balanço Brasileiro. In Descobrindo Geografia.São Paulo:Escala Educacional, ano 4, n.21, 2008. p. 18-22.

0

Considerando o mapa de placas tectônicas e os trechos sobre terremotos, marque a alternativa correta.

A)

No Brasil, os abalos sísmicos são de baixa magnitude, pois o país está situado no centro de uma grande placatectônica, − a placa Sul- Americana. Os tremores são provocados pelo reflexo de fortes abalos com epicentro naszonas de contato e, também, pela acomodação de algumas estruturas rochosas. Já, na China, os abalos sísmicos sãointensos devido à proximidade com a zona de contato das placas tectônicas.

B)

No Brasil, os abalos sísmicos são de baixa magnitude, pois o país está situado no centro de uma grande placa tectônica, − a Placa de Nazca. Os tremores são provocados somente pelo reflexo de fortes abalos com epicentro nas

zonas de contato. Já, na China, os abalos sísmicos são intensos devido à proximidade com a zona de contato das placas da Arábia e da Africana.

C)

No Brasil, embora os abalos sísmicos sejam de baixa magnitude, é possível ocorrer uma grande catástrofe, uma vez que o país está situado próximo à zona de contato das placas de Nazca e da Sul-Americana. Já, na China, os abalos sísmicos são intensos devido à acomodação de suas estruturas rochosas.

D)

No Brasil, os abalos sísmicos são de baixa magnitude, pois o país está situado no centro de uma grande placa tectônica. Os tremores são provocados pelo reflexo de fortes abalos com epicentro nas zonas de contato entre as placas do Pacífico e da Sul-Americana e, também, pela acomodação de algumas estruturas rochosas. Já, na China, os abalos sísmicos são intensos devido à proximidade com a zona de contato das placas tectônicas Euro-Asiática e Norte-Americana.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

101)

Leia a passagem abaixo:

No dia 12 de janeiro de 2010, um terremoto de 7 graus na escala Richter atingiu o país mais pobre do continente americano – a República do Haiti. Esse tremor matou mais de 200 mil pessoas, destruindo, ainda mais, um país já arruinado por uma sucessão de erros históricos, sociais e econômicos.

(MORAES, P. R. Geografia Geral e do Brasil. Suplemento 2010. São Paulo: Harbra, 2010. p. 6.)

É CORRETO afirmar que o elevado número de vítimas causado pelo terremoto se explica:

A)

simplesmente pelo fato de a ilha de Hispaniola situar-se em uma zona de instabilidade tectônica, área de contato entre duas placas tectônicas.

B)

sobretudo pelo fato de ser o Haiti o país mais pobre do continente americano, com uma população composta majoritariamente de descendentes de escravos.

C)

pela intensidade do impacto, havendo que se considerar, porém, as condições miseráveis historicamente impostas ao país pela colonização europeia.

D)

pela intensidade do terremoto, a qual destruiria qualquer país independentemente de sua economia ser complexa ou frágil.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

102)

A FIGURA ABAIXO APRESENTA A DISTRIBUIÇÃO SUPERFICIAL DAS PLACAS TECTÔNICAS DA LITOSFERA TERRESTRE. A QUESTÃO ABAIXO SERÁ RESPONDIDA A PARTIR DE SUA INTERPRETAÇÃO E DE OUTRAS INFORMAÇÕES RELACIONADAS AO TEMA.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/pucmg_2011_2_GEO13.jpg

A análise da figura, que representa as principais placas tectônicas do globo terrestre, está INCORRETAMENTE expressa em:

A)

As placas tectônicas movimentam-se sobre o manto terrestre provocando choques, divergências ou movimentos paralelos entre si.

B)

Movimentos divergentes entre placas podem conduzir à abertura de bacias oceânicas.

C)

A bacia do Pacífico encontra-se circundada por margens continentais passivas.

D)

O movimento contínuo das placas provoca, em tempo geológico, a formação de supercontinentes.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

103)

O intemperismo pode ser entendido como um conjunto de modificações de ordem física (desagregação e fragmentação mecânica), química (decomposição dos minerais primários) e biológica (influência de raízes, matéria e ácidos orgânicos) que transformam rochas na superfície da Terra em materiais friáveis e solos.

 

Considerando-se as relações entre clima, intemperismo e solos, é correto afirmar que

A)

a moderna ciência do solo refuta a existência de solos iguais em climas iguais, a partir de rochas diferentes.

B)

reações químicas como hidratação, hidrólise, oxidação, que constituem o processo de decomposição dos minerais e rochas, são influenciadas, em sua velocidade e intensidade, pelas variações do clima.

C)

a intensidade dos agentes destrutivos dos minerais e rochas, cujas forças constituem as várias modalidades de intemperismo, independe de fatores climáticos.

D)

crostas ferruginosas são formadas em solos de regiões desérticas, devido ao intenso processo de lixiviação.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

104)

Observe a figura abaixo:

1

(Fonte: VESENTINI, José William; VLACH, Vânia. Geografia Crítica, 1: O Espaço Natural e a Ação Humana.São Paulo: Ática. 2000. p. 90. Adaptado.)

No decorrer do tempo geológico, as rochas sofrem diversas modificações e se transformam.

Com base na figura acima e nos conhecimentos sobre dinâmica da crosta terrestre, assinale a afirmativa INCORRETA:

A)

As rochas ígneas são formadas a partir do resfriamento do magma, levando à formação de rochas como o granito.

B)

O intemperismo transforma as rochas ígneas em metamórficas, como ocorreu com a formação do calcário na região de Sete Lagoas (MG).

C)

As rochas metamórficas são mais resistentes ao intemperismo do que as rochas sedimentares, permitindo o uso dessas na construção civil.

D)

As rochas sedimentares são formadas pelo processo de compactação do material oriundo do intemperismo e do transporte das rochas ígneas ou metamórficas.

E)

As rochas metamórficas resultam da transformação de rochas antigas, que sofreram pressão ou elevação de temperaturas, como é caso do gnaisse.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

105)

O conjunto de irregularidades da superfície terrestre constitui o relevo.

 

A respeito das principais formas de relevo existentes, assinale a alternativa cuja afirmação esteja CORRETA.

A)

A planície é uma superfície pouco acidentada delimitada por escarpas que sofre intenso processo erosivo.

B)

A depressão é uma superfície plana pouco ondulada geralmente cortada por cursos de água.

C)

O planalto é uma área sedimentar de fraca declividade.

D)

A montanha é uma região elevada e acidentada com alta declividade.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

106)

O relevo terrestre é dinâmico. Ele se forma e modifica-se em virtude de fatores internos e externos. Considerando a dinâmica do Planalto Central brasileiro, constata-se que a transformação desse relevo ocorre por causa

A)

do soerguimento da crosta terrestre produzido pelo tectonismo.

B)

dos processos erosivos mais intensos do que os de deposição de materiais provocados pelo intemperismo.

C)

do rebaixamento do relevo em virtude de movimento das placas tectônicas.

D)

da sedimentação de materiais em detrimento dos processos de degradação oriundos de atividade fluvial.

E)

dos falhamentos formados em decorrência de um sistemade fraturas ocorrido na crosta terrestre.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

107)

Durante o ano de 2010, um vulcão situado na Islândia — uma ilha do Atlântico Norte — entrou em erupção e exerceu impactos sobre o sistema de transportes aéreos do planeta.

 

Sobre o vulcanismo, é INCORRETO afirmar:

A)

É capaz de exercer a influência sobre a temperatura planetária.

B)

Ocorre em associação a outros fenômenos como o tectonismo.

C)

Distribui-se, com maior freqüência, nos limites das placas tectônicas.

D)

Deriva de fenômenos atmosféricos.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

108)

Em relação ao intemperismo, aos solos e sua importância econômica, identifique as afirmativas verdadeiras.

I. O intemperismo, também conhecido como meteorização, constitui um conjunto de processos físicos, químicos e biológicos que ocasionam a desintegração das rochas.

II. A lateralização provoca o empobrecimento dos solos, devido à retirada de minerais hidrossolúveis.

III. Os solos aluviais, juntamente com os solos de origem eólica, são autóctones.

IV. O massapé é originário da decomposição de solos magmáticos, apresenta uma coloração avermelhada e é fundamental para a cultura do café.

A alternativa que indica todas as afirmativas verdadeiras é a

A)

I e II.

B)

I e III. 

C)

II e III.

D)

II e IV.

E)

III e IV.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

109)

É o processo de ‘lavagem’ dos solos pelas águas pluviais. Típico de áreas equatoriais e tropicais onde a densa vegetação forma uma rica camada de húmus pelos restos vegetais que caem das árvores. Com as chuvas intensas, os nutrientes das camadas superficiais são levados pelas enxurradas ou penetram no subsolo, deixando as camadas superficiais muito pobres. Na região amazônica, o solo é pobre e é fertilizado pelos restos vegetais. O desmatamento impede a formação desta camada de húmus e intensifica o seu processo.

(Paulo Roberto Moraes. Geografia geral e do Brasil, 2005.)

O texto refere-se a um processo relativo ao solo, denominado

A)

erosão.

B)

lixiviação.

C)

laterização.

D)

salinização.

E)

sedimentação.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

110)

Ao processo de formação dos solos na superfície da terra dá-se a denominação de

A)

intemperismo.

B)

morfogênese.

C)

pedogênese.

D)

tectogênese.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

111)

Na Região Sudeste do Brasil, existem dois tipos bem definidos de paisagem fisiográfica, representados, de um lado, pelas 'serras' do Mar e da Mantiqueira e, do outro, pela serra do Espinhaço. Essas duas primeiras 'serras' originaram-se em consequência do tectonismo. Quais as evidências dessa formação tectônica?

1- Solos bem desenvolvidos, sobretudo nas escarpas.

2- Adaptação da drenagem a uma rede de falhas.

3- Assimetria do relevo.

4- Domínio de colinas convexas e vales em V.

5- Patamares escalonados.

Estão corretas apenas:

A)

1 e 2

B)

3 e 4

C)

1, 2 e 3

D)

2, 3 e 5

E)

1, 2, 4 e 5

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

112)

Observe atentamente a figura a seguir.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/upe2010geo03.png

Os blocos-diagrama 1, 2, 3 e 4 estão esquematicamente indicando a(o)

A)

formação dos solos em áreas tropicais úmidas.

B)

origem das rochas metamórficas.

C)

ação do tectonismo sobre o relevo terrestre.

D)

efeito da erosão diferencial sobre os solos.

E)

formação de pedimentos em áreas secas.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

113)

"O maior terremoto já ocorrido no Japão em 140 anos de medições liberou energia equivalente a mais de 300 milhões de toneladas de dinamite, ou à explosão simultânea de mais de 15 mil bombas atômicas como a que foi lançada sobre a cidade de Hiroshima em 1945. De acordo com o Serviço de Pesquisa Geológica dos Estados Unidos (USGS, na sigla em inglês), este foi o sétimo terremoto mais violento da história do mundo. O abalo sísmico foi seguido por mais de 20 tremores secundários durante horas, a maioria com magnitude acima de 6,0, o suficiente para causar mais estragos."

Diário do Nordeste (12/03/2011)

Com relação a essa catástrofe e seus efeitos sobre o Japão, é correto afirmar-se que

A)

embora o terremoto tenha sido avassalador, a poderosa economia japonesa não apresentará problemas.

B)

o Japão pode ser considerado o país que melhor planeja e prepara sua população para este tipo de catástrofe por meio de treinamentos.

C)

a economia japonesa que não tinha sentido os efeitos da crise econômica mundial até então, deverá passar por um período de recessão.

D)

assim como o Brasil, o Japão não é considerado área de frequência de grandes terremotos, fato que explica o grande número de mortos.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

114)

Leia a notícia a seguir:

“Os municípios de Tianguá e Ibiapina, região da “Serra” da Ibiapaba, alcançaram na semana passada, o Índice de Sustentabilidade Ambiental que faz parte do Programa Selo Verde 2010. Os municípios responderam a três questionários, sendo eles de Gestão Ambiental, Mobilização Ambiental e Desempenho Ambiental.”

A sustentabilidade ambiental:

1) é a expressão empregada para definir encostas de serras que não estão sendo submetidas a intensos processos erosivos lineares.

2) é o termo utilizado para definir atividades e ações dos seres humanos que visam suprir as necessidades atuais desses seres, sem comprometer o futuro das próximas gerações.

3) é um tema que se encontra diretamente relacionado ao desenvolvimento econômico e material sem agredir o meio ambiente, utilizando recursos naturais de maneira inteligente para que esses se mantenham no futuro.

4) consiste na exploração dos recursos vegetais de matas de maneira controlada, garantindo o replantio sempre que necessário.

Está(ão) correta(s) apenas:

A)

2

B)

3

C)

1 e 3

D)

2 e 4

E)

2, 3 e 4

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

115)

Sobre a Bacia Amazônica, pode-se concluir:

A)

O clima equatorial é o único fator que determina o regime do rio principal, cuja drenagem é arréica.

B)

O relevo por onde os rios da bacia correm reduz a velocidade da água, criando, às vezes, um padrão meândrico.

C)

Os rios, na porção oriental da bacia, são intermitentes, devido ao desmatamento e à diminuição do índice pluviométrico.

D)

Essa é uma bacia que possui uma precipitação média de 1000mm ao ano, fato que explica o seu grande volume de água.

E)

As atividades de extração mineral, ao longo da bacia, têm provocado alterações expressivas na acidez dos solos e acelerado o processo erosivo, mas não ocorre ainda o assoreamento.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

116)

Segundo a classificação do relevo feita em 1985 por Jurandyr L. S. Ross, existem no Brasil 11 planaltos, 6 planícies e 11 depressões. Esta classificação é diferente da elaborada pelo professor Aziz N. Ab’Saber. A classificação de Ross foi feita com base em imagens obtidas pelo projeto RadamBrasil que, durante aproximadamente 15 anos, rastreou toda a superfície do território brasileiro, utilizando radares instalados em aviões.

 

Em relação a esta última classificação, é correto afirmar que:

A)

a depressão do Miranda se localiza no Acre.

B)

as serras residuais do Alto Paraguai se localizam no estado de Goiás.

C)

a depressão do Araguaia localiza-se na porção Sul de São Paulo.

D)

no Rio Grande do Sul situam-se a Planície da Lagoa dos Patos e a da Lagoa Mirim.

E)

o Planalto e as Chapadas dos Parecis se localizam no sertão baiano.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

117)

A maioria dos vulcões do planeta está localizada na região:

A)

do cinturão de Fogo do Pacífico.

B)

central do Oceano Índico.

C)

do Pólo Ártico.

D)

do norte do Oceano Atlântico.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

118)

A história geológica, o grande território, a extensa costa marinha e o clima tropical viabilizaram a presença e a concentração de diversas substâncias minerais na atmosfera, hidrosfera, biosfera, crosta continental e oceânica do Brasil. No entanto, mesmo que as características físicas do território sejam importantes, o fator determinante para se conseguir aproveitar os bens minerais é o investimento em pesquisa e inovação tecnológica.

Cláudio Scliar. Mineração, base material da aventura humana. Belo Horizonte: Geoartelivros, 2004, p. 67 (com adaptações).

 

São necessárias ações específicas para que, da atividade mineradora, resultem ganhos sociais para o Brasil. Para alcançar tal resultado, a ação mais importante a ser adotada é

A)

fomentar a dinamização entre a utilização de recursos minerais e a ampliação do consumo.

B)

desenvolver a articulação entre o uso do território, a educação e a cidadania.

C)

articular as políticas públicas com as modernas formas de gestão.

D)

estabelecer ambiente propício à economia mundializada.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

119)

Identifique as formas de relevo, associando-as as suas respectivas numerações do cartograma abaixo.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEPB20073geo19.png

( ) Dobramentos antigos, são escudos de consolidação mais recente que os primeiros núcleos de formação da crosta terrestre, às vezes, ainda afetados por forças tectônicas rápidas. Os melhores exemplos são os Montes Apalaches (EUA), Urais (Rússia) e as montanhas da Alemanha Central.

( ) Escudos cristalinos de origem muito antiga, apresentam-se como baixos planaltos ou depressões. São os terrenos mais trabalhados pelo processo erosivo e os mais estáveis do ponto de vista tectônico. Como exemplos aparecem os escudos Brasileiro, Canadense e Australiano.

( ) Bacias sedimentares que recobrem parcialmente as plataformas, formam espessos pacotes de rochas sedimentares depositadas ao longo das eras posteriores ao pré-cambriano. São exemplos as bacias dos rios Amazonas, Mississipi/Missouri e Colorado.

( ) Dobramentos Modernos, são os terrenos mais recentes, elevados e instáveis. Localizam-se  eralmente nas bordas dos continentes e sua gênese está relacionada à tectônica de placas, com destaque para as cordilheiras dos Andes, do Himalaia e Montanhas Rochosas.

A sequência correta das assertivas é:

A)

4 3 2 1

B)

2 3 4 1

C)

3 1 2 4

D)

1 4 3 2

E)

2 3 1 4

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

120)

Leia as afirmações:

I. São estruturas tectônicas, que se destacam pela sua enorme expressão topográfica, como os grabens do vale do Paraíba do Sul (SP) e do Recôncavo Baiano.

II. Um dos mais famosos é o graben do rio Reno, na Alemanha, e no leste da África ocorre um dos mais importantes sistemas de rifts, onde se localizam uma extensa região lacustre e o vale do rio Nilo.

 

As afirmações referem-se

A)

aos dobramentos cenozoicos.

B)

aos escudos cristalinos pré-cambrianos.

C)

à orogênese proterozoica.

D)

aos falhamentos tectônicos.

E)

ao vulcanismo e aos terremotos.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

121)

A crosta terrestre está em constante movimento. Isso ocorre porque as placas tectônicas que constituem a crosta continuam se deslocando. Assinale a alternativa que indica o nome dado a esse fenômeno.

A)

Movimento de deriva continental.

B)

Movimento de coriolis.

C)

Movimento cratônico.

D)

Movimento hiperogenético.

E)

Movimento morfogenético.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

122)

São formas elevadas do relevo que se destacam por apresentar altitudes superiores às regiões vizinhas. As formas mais elevadas são as que resultam de dobramentos, isto é, de forças internas, que provocaram enormes dobras nas rochas.

A forma do relevo mencionada no texto acima é

A)

montanha.

B)

planalto.

C)

planície.

D)

depressão.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

123)

São condições que propiciam a formação de grutas, cavernas e morfologias kársticas:

A)

rochas graníticas, clima úmido e processos de intemperismo físico.

B)

rochas calcária, clima úmido e processos de dissolução.

C)

rochas metamórficas, clima semi-árido e processos de intemperismo químico.

D)

rochas sedimentares, clima seco e processos de dissolução.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

124)

O mapa abaixo demonstra a dinâmica da tectônica de placas.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/loubariau.JPG

Segundo os preceitos dessa dinâmica, é INCORRETO afirmar que um(a)

A)

dobramento moderno emergiu entre a borda norte da Índia e o sul da Ásia.

B)

colisão ocorreu entre o subcontinente indiano e a Ásia no final do cretáceo.

C)

alinhamento de fossas tectônicas, o Rift Valley, formou-se na placa africana.

D)

zona de subducção desenvolveu-se entre as placas de Nazca e sul-americana.

E)

dorsal meso-oceânica configurou-se entre Índia e Árábia no período terciário.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

125)

Observe a figura.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/GARCIA.bmp

A paisagem representada na figura é

A)

resultado da movimentação de placas tectônicas e é encontrada no oeste do continente americano.

B)

típica das áreas de estrutura cristalina e pode ser observada em áreas de altas latitudes.

C)

formada por agentes externos que atuam no relevo e é encontrada no leste do continente europeu.

D)

constituída de lavas vulcânicas e pode ser observada na região centro-sul da África.

E)

característica de áreas sedimentares antigas e é encontrada no norte do continente asiático.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

126)

Tratando-se das áreas submetidas à influência de climas secos ou semi-áridos, as condições geoambientais tenderão a apresentar os seguintes aspectos predominantes:

A)

solos rasos, rios sazonais e vegetação xerófila.

B)

solos espessos, rios intermitentes e vegetação de cerrado.

C)

solos pedregosos, rios perenes e vegetação de araucária.

D)

solos medianamente profundos, rios esporádicos e vegetação de floresta tropical.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

127)

Relacionando o ditado popular “Água mole em pedra dura tanto bate até que fura” a uma concepção geológica, é correto afirmar:

A)

A água pode furar uma rocha à medida que exercer sobre ela uma força mecânica ou física que forme tômbolos ou morainas.

B)

O ditado popular não condiz com o processo geológico, pois a água pode desgastar uma rocha mas não tem força suficiente para furá-la.

C)

As furnas são exemplos de desgastes provocados pela água do mar nas rochas.

D)

O ditado popular refere-se apenas à água de nascentes de rios, onde a energia, sendo mais intensa, exerce maior pressão sobre as rochas.

E)

A pedra citada no ditado popular relaciona-se às rochas sedimentares, encontradas na superfície do Planalto Uruguaio-Sul-Rio-Grandense.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

128)

1

Observando a posição da América do Sul em relação aos limites das placas litosféricas, é correto afirmar que:

I. a margem oriental da América do Sul exibe intensa atividade vulcânica e sísmica, pois a placa de Nazca está se chocando com a placa da América do Sul.

II. os dobramentos andinos são uma consequência do tectonismo ativo na margem oeste da América do Sul.

III. não ocorrem no Brasil, atualmente, erupções vulcânicas, pois esse país se localiza à grande distância dos limites das placas litosféricas.

IV. o sudeste brasileiro exibe dobramentos modernos resultantes do tectonismo ativo na borda da placa da América do Sul.

Estão corretas as afirmativas:

A)

I e III.

B)

I, III e IV.

C)

II, III e IV.

D)

II e III.

E)

III e IV.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

129)

Considere a figura, a seguir, que trata das relações entre componentes naturais.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UECE2008F2geo01.png

Com base nas relações entre os componentes naturais, somente NÃO É verdadeiro afirmar que

A)

a figura apresenta, de modo esquemático, o jogo de relações mútuas entre os componentes naturais.

B)

a relação entre os componentes é, essencialmente, dinâmica.

C)

o solo é um componente que deriva, exclusivamente, da relação entre os fatores abióticos, ou seja, rochas, clima e água.

D)

a resultante essencial das relações entre os componentes é a estruturação de ecossistemas ou de sistemas ambientais.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

130)

As mais de 118 ilhas que compõem a cidade de Veneza afundaram, em média, 23 centímetros no último século. Estima-se que, em 200 anos, ela esteja totalmente submersa (Universidade de Pádua, 2005).

 

Assinale a alternativa que aponta as possíveis causas da transgressão marinha que está inundando Veneza.

A)

Os efeitos El Ninõ e La Ninã, ocorridos no Pacifico.

B)

O aquecimento das águas do oceano Atlântico no hemisfério sul.

C)

A retirada indiscriminada das águas subterrâneas que estão elevando o nível dos oceanos, em média 2 cm por ano.

D)

O efeito estufa e a redução da camada de ozônio, que provocam o descongelamento das calotas polares.

E)

Os efeitos tectônico e da sismissidade ocorridos na Terra nos últimos 50 anos.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

131)

Terremotos são gerados pelos movimentos naturais das placas tectônicas da Terra, que causam ajustes na crosta terrestre, afetando a organização das sociedades.

 

Em relação aos sismos naturais, é correto afirmar que eles são causados por:

A)

forças endógenas incontroláveis.

B)

energias exógenas excepcionais.

C)

forças antrópicas descontroladas

D)

energias antrópicas excepcionais.

E)

forças endógenas e antrópicas.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

132)

A sequência dos blocos-diagramas abaixo mostra

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uepb2008geo18.png

A)

a evolução de um relevo tabular em sua fase madura, com formas esculpidas pela drenagem de um rio, as quais resultam em morros testemunhos, mesas e vale, a exemplo do que ocorreu no Grand Canyon, mediante a ação do rio Colorado.

B)

uma planície, um planalto e uma depressão intermontana, pela ordem em que se encontram.

C)

diferentes redes de drenagem: I – paralela, II – dentrítica, III – radial.

D)

a formação de uma voçoroca ocasionada pela erosão em lençol de escoamento, em área desflorestada.

E)

em I – um relevo em estrutura falhada, em II – um relevo em estrutura dobrada, em III – uma fossa tectônica.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

133)

“A morte nas montanhas - O terremoto com epicentro nos arredores de Áquila, a capital da região de Abruzzo, matou cerca de 300 pessoas, deixou 20.000 desabrigadas e destruiu 15.000 edificações.”

Fonte: Revista Veja, 15 abr. 2009, p. 63.

Este terremoto ocorreu devido:

A)

A altitude dos Cadeia dos Apeninos.

B)

A latitude, pois esta região está situada a 45º. Latitude Norte.

C)

Ao choque entre duas placas tectônicas.

D)

A expansão da Cordilheira-Meso-Atlântica.

E)

Ao subsolo ser de formação karstica, o que provoca desbamento das camadas do solo.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

134)

A superfície terrestre é constantemente modificada pela ação da erosão natural e antrópica, cuja intensidade depende de fatores como a topografia, o solo, o clima, a vegetação e a forma de apropriação do relevo pela sociedade.

 

A manifestação desse processo é mais intensa em topografia

A)

acidentada de solos arenosos onde ocorre a interação de clima tropical com atividade agrícola temporária.

B)

plana ou suave de solos argilosos onde ocorre a interação do clima subtropical com o uso para pastagem.

C)

plana ou suave de solos arenosos onde ocorre a interação do clima equatorial com cobertura vegetal conservada.

D)

de baixa declividade de solos argilosos onde ocorre a interação do clima tropical de altitude com o uso do plantio em curvas de nível.

E)

acidentada de solos argilosos onde ocorre a interação do clima temperado com a associação de culturas e o emprego da técnica de terraceamento.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

135)

As altas montanhas são unidades de paisagem constituídas por um relevo relativamente jovem.Sobre esta grande unidade de paisagem do globo terrestre, considere as seguintes afirmações:

I. sua vegetação é bastante heterogênea, compartimentando-se por andares que variam de acordo com as condições climáticas, influenciadas pelo relevo.

II. o continente australiano possui as maiores cadeias de montanhas com altitudes superiores a 3.000 metros, dentre elas destacando-se o Pamir.

III. geralmente ocorre em latitudes baixas e médias, sendo que a altitude lhe confere características ambientais próprias, distintas das que são determinadas pelo clima zonal.

De acordo com as afirmações acima, pode-se dizer que:

A)

I, II e III estão corretas.

B)

II e III estão corretas.

C)

I e III estão corretas.

D)

apenas I está correta.

E)

apenas III está correta.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

136)

Atualmente é veiculado nos mais diversos meios de comunicação que o mundo é assolado por terremotos de grande magnitude, eventos vulcânicos e tsunamis, no entanto o território brasileiro tem sido poupado de tais eventos naturais. Isto se deve a características geológicas especiais.

 

O texto acima pode ser associado a seguinte afirmação abaixo:

A)

O Brasil está localizado na borda da placa sul - americana em contato com a placa de Nazca.

B)

O Brasil se localiza no contato da borda da placa sul-americana com a placa africana.

C)

O Brasil se localiza na placa do Atlântico.

D)

O Brasil se localiza no centro da placa sul - americana.

E)

O Brasil se localiza na placa centro -americana.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

137)

A crosta terrestre, sobre a qual se desenvolve toda a atividade humana, é modelada por agentes internos e externos. Entre os agentes externos estão os intemperismos físico e químico, dos quais resultam processos erosivos e sedimentares da superfície e as consequentes formas de relevo.

 

Considere as afirmativas abaixo, referentes às formas do relevo terrestre e sua ocupação humana.

I. As planícies são áreas onde o processo de deposição de sedimentos supera o processo de retirada.

II. O avanço tecnológico permite o uso e a ocupação do solo de forma homogênea em áreas de planalto e montanhas.

III. Os planaltos podem ser definidos como áreas onde o processo de retirada de sedimentos supera o de deposição.

IV. As frentes de ocupação do território brasileiro se processam, atualmente, sobretudo em áreas de planaltos.

V. A divisão do relevo brasileiro, proposta pelo geógrafo Jurandir Ross, divide as formas geomorfológicas em planície, depressão e planalto.

 

É CORRETO o que se afirma em:

A)

I, II, III e V, apenas.

B)

III e V, apenas.

C)

II, IV e V, apenas.

D)

I, II, III, IV e V.

E)

I, III, IV e V, apenas.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

138)

Considere o mapa e o texto a seguir para responder à questão.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/FATEC2011.2geo30.PNG

Pelo menos 20 países viveram horas de nervosismo, pois foram alertados da possibilidade de serem invadidos por ondas gigantes formadas pela movimentação tectônica na costa japonesa.

(O Globo, 12.03.2011. p. 20 adaptado)Os países alertados sobre o problema

A)

estão restritos à placa tectônica responsável pelo tsunami.

B)

situam-se a oeste e ao norte do Japão, incluindo a Rússia.

C)

localizam-se no hemisfério setentrional, atingindo o norte europeu.

D)

situam-se no litoral do Pacífico, incluindo países latino-americanos.

E)

fazem parte do Extremo Oriente, como é o caso da índia e do Paquistão.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

139)

Considerando-se as ondas gigantes - fenômeno conhecido como tsunami - que atingiram sobretudo o Sudeste Asiático em dezembro de 2004, é INCORRETO afirmar que

A)

uniram parcela considerável dos povos do Planeta em torno de uma causa comum, congregando, inclusive, o interesse humanitário de países que têm posições divergentes em relação à luta contra o terrorismo.

B)

afetaram os países localizados nas adjacências imediatas do centro que as gerou e, também, se propagaram por grande parte do Oceano Índico, tendo alcançado, inclusive, a região costeira oriental da África.

C)

provocaram a morte tanto de população residente na orla litorânea, densamente ocupada, dos países afetados quanto de um grande contingente de turistas, atraídos pelo Sol e pelas paisagens tropicais paradisíacas.

D)

tiveram sua origem associada à interação entre as águas oceânicas e a atmosfera, intensificada, na região, pelo forte contraste térmico verificado entre continente e oceano.

E)

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

140)

Considerando-se as ondas gigantes - fenômeno conhecido como tsunami - que atingiram sobretudo o Sudeste Asiático em dezembro de 2004, é INCORRETO afirmar que

A)

uniram parcela considerável dos povos do Planeta em torno de uma causa comum, congregando, inclusive, o interesse humanitário de países que têm posições divergentes em relação à luta contra o terrorismo.

B)

afetaram os países localizados nas adjacências imediatas do centro que as gerou e, também, se propagaram por grande parte do Oceano Índico, tendo alcançado, inclusive, a região costeira oriental da África.

C)

provocaram a morte tanto de população residente na orla litorânea, densamente ocupada, dos países afetados quanto de um grande contingente de turistas, atraídos pelo Sol e pelas paisagens tropicais paradisíacas.

D)

tiveram sua origem associada à interação entre as águas oceânicas e a atmosfera, intensificada, na região, pelo forte contraste térmico verificado entre continente e oceano.

E)

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

141)

Rochas, relevo e solos são temas respectivos dos seguintes mapas:

A)

pedológico, geomorfológico e geológico.

B)

litológico, pedológico e geomorfológico.

C)

geomorfológico, topográfico e fitoecológico.

D)

geológico, geomorfológico e pedológico.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

142)

A prática de atividades agrícolas em áreas de morros e encostas muito íngremes provocam processos ativos de erosão. Esses processos podem ser atenuados por

A)

supressão da vegetação natural e plantio direto.

B)

ocupação indiscriminada dos topos de morros, encostas e fundos de vales.

C)

mecanização do solo e compactação dos seus horizontes superficiais.

D)

terraceamento e plantio em curvas de nível.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

14)

Um dos principais objetivos de se dar continuidade às pesquisas em erosão dos solos é o de procurar resolver os problemas oriundos desse processo, que, em última análise, geram uma série de impactos ambientais. Além disso, para a adoção de técnicas de conservação dos solos, é preciso conhecer como a água executa seu trabalho de remoção, transporte e deposição de sedimentos. A erosão causa, quase sempre, uma série de problemas ambientais, em nível local ou até mesmo em grandes áreas.

GUERRA, A. J. T. Processos erosivos nas encostas. In: GUERRA, A. J. T.; CUNHA, S. B. Geomorfologia: uma atualização de bases e conceitos.Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2007 (adaptado).

 

A preservação do solo, principalmente em áreas de encostas, pode ser uma solução para evitar catástrofes em função da intensidade de fluxo hídrico. A prática humana que segue no caminho contrário a essa solução é

A)

a aração.

B)

o terraceamento.

C)

o pousio.

D)

a drenagem.

E)

o desmatamento.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

144)

As rochas, assim como outros componentes do meio natural, são classificadas por meio de critérios específicos, permitindo agrupá-las segundo características semelhantes. Uma das principais classificações é a genética, em que as rochas são agrupadas de acordo com o seu modo de formação na natureza.

 

Sob este aspecto, as rochas se dividem em três grandes grupos:

A)

Calcárias, basálticas e graníticas;

B)

Crostáticas, continentais e oceânicas;

C)

Areníticas, vulcânicas e radioativas;

D)

Ígneas, sedimentares e metamórficas;

E)

Neolíticas, terciárias e quaternárias.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

145)

O relevo terrestre não abrange somente a superfície do continente, o relevo continental, uma grande parte desse relevo encontra-se coberto pelos oceanos, o relevo submarino.

Relacione o relevo ao tipo de fisionomia:

RELEVO

1) Relevo continental

2) Relevo submarino

 

FISIONOMIA

A. Plataforma Continental

B. Depressão absoluta

C. Talude Continental

D. Planície abissal

E. Planalto

 

A)

1 [B, E] 2 [A, C, D]

B)

1 [A, B, E] 2 [C, D]

C)

1 [A, C] 2 [B, D, E]

D)

1 [B, C, D] 2 [A, E]

E)

1 [B, D, E] 2 [A, C]

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

146)

Observe as figuras abaixo, que explicam a formação de uma cordilheira.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/cordilheira.JPG

NÃO é correto afirmar que

A)

a placa indiana se desloca em movimento de adição à placa euro-asiática.

B)

o choque das placas tem provocado o surgimento da cordilheira do Himalaia.

C)

o movimento em questão gera o aparecimento de forças orogenéticas, responsáveis por dobramentos.

D)

o território indiano se separou da Laurásia há mais de 200 milhões de anos, em um processo que continua até os dias atuais.

E)

a deriva continental é resultante de movimentos convectivos do magma existente no manto, provocando o choque de placas tectônicas.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

147)

Recentemente, ocorreram diversos desastres naturais no planeta, entre os quais tremores de terra. Sobre esses cataclismos, assinale a afirmativa INCORRETA.

A)

Os tremores decorrem das instabilidades associadas ao processo de evolução material e estrutural do planeta.

B)

Os tremores de 2010 foram sismos produzidos como efeito das atividades humanas, especialmente as relacionadas com a extração de minérios.

C)

Os tremores de terra que ocorreram no Haiti e no Chile são decorrentes do movimento de falhas geológicas que existem nas duas regiões.

D)

Os tremores verificados no Brasil são de baixa intensidade porque o território do país se localiza em uma região de estabilidade geológica.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

148)

A figura a seguir permite as seguintes conclusões CORRETAS:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UPE2008geo05.png

1. O relevo dessa paisagem sofreu, em sua evolução, influências de fatores tectônicos.

2. A ação erosiva das correntes fluviais é diretamente proporcional à declividade das encostas.

3. O relevo, esquematicamente representado, exibe marcas de processos erosivos e deposicionais, relacionados às condições climáticas dominantes na área.

4. O rio principal atua como nível de base para os processos erosivos verificados na bacia hidrográfica.

A)

Apenas 1 e 2.

B)

Apenas 2 e 3.

C)

Apenas 3 e 4.

D)

Apenas 1, 2 e 4.

E)

1, 2, 3 e 4.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

149)

Entende-se por “intemperismo” o conjunto de diversas ações pelas quais o resultado final é a formação do solo. As alternativas abaixo indicam os diversos processos que formam o solo, EXCETO:

A)

Processo de aquecimento das rochas durante o dia e seu resfriamento durante a noite gera a dilatação e contração dos minerais das rochas, quebrando-as em pedaços menores.

B)

Processo de decomposição química dos minerais das rochas, provocada pela ação da água, gases e ácidos. Ocorre principalmente em regiões úmidas.

C)

As bactérias, os fungos, as algas, os liquens e os musgos exercem um tipo de ação, a biológica, na medida em que produzem nitratos, ácidos orgânicos, gás carbônico e outras substâncias que, incorporadas à água, também decompõem a rocha.

D)

Intensidade do carreamento de sedimentos provocados pela ação hídrica.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

150)

Observe a figura.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNIMONTES20112GEOG36.PNG

Constituem características da Dorsal Atlântica evidenciada no centro da figura, EXCETO

A)

Uma área estável do ponto de vista físico, considerando o fato de ser submersa no Oceano Atlântico.

B)

Os picos mais elevados aparecem na forma de ilhas entre as Américas, Europa e África.

C)

A Islândia, por localizar-se na abrangência da dorsal, possui predominância de relevo vulcânico.

D)

A expansão da dorsal favorece o afastamento entre as terras da América do Sul e África.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

151)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/livrodasaguas.JPG

Sobre as consequências das mudanças ocorridas de A para B, é correto afirmar que a(o)

A)

retirada da vegetação contribuiu para diminuir a infiltração de água e consequente aumento do albedo.

B)

processo de erosão foi contido pela impermeabilização do solo e aprofundou o nível original do lençol freático.

C)

dimensão das setas indica o volume de saída da água e a forma como a instalação do núcleo urbano reduziu o processo de lixiviação.

D)

substituição da cobertura vegetada por loteamentos intensificou o processo de circulação local dos ventos e alterou o regime pluviométrico na região.

E)

intensificação do volume de escoamento de água superficial comprometeu a alimentação direta dos lençóis freáticos e acelerou o assoreamento dos rios.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

152)

O termo tectônica ou tectonismo designa

A)

movimentos internos verticais e horizontais que deformam a litosfera.

B)

processo que conduz ao derramamento de lavas na superfície da terra.

C)

movimentos transgressivos e regressivos do nível do mar.

D)

processo de desagregação física e química das rochas.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

153)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/ddd.JPG

 

Com o recurso mencionado no texto e ilustrado na figura, visa-se impedir o processo conhecido cientificamente como

A)

erosão costeira ou marinha, que se desenvolve com o avanço das águas do mar sobre o litoral.

B)

intemperismo, que resulta de modificações nas propriedades físicas e químicas de minerais e rochas.

C)

marés, provocadas por ondas do oceano, em razão da atração gravitacional da Lua.

D)

mudança no nível do oceano, resultante de alterações climáticas e de correntes marinhas, que transportam sedimentos.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

154)

Os rios têm um papel importante na elaboração das paisagens geomorfológicas. Sobre esse assunto, observe atentamente a figura a seguir.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/upe2010geo08.png

Assinale o título que poderá ser aplicado, CORRETAMENTE, à feição de relevo indicada pelo n° I.

A)

Várzea inundada.

B)

Terraço fluvial.

C)

Banco de areia.

D)

Meandro abandonado.

E)

Planalto cristalino.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

155)

Sobre o tsunami, fenômeno que vitimou milhares de pessoas em dezembro de 2004, mobilizando os olhares do mundo para os limites do Oceano Índico, é correto afirmar que

A)

tem origem nos movimentos das marés, atribuídos a limites divergentes de placas, onde células convectivas do magma provocam ondas gigantes.

B)

é causado pelos ventos, que aumentam o poder das ondas, as quais, por sua vez, ao quebrarem na costa, avançam sobre os continentes.

C)

teve como causa principal o desmoronamento das encostas marítimas da Indonésia, antes cobertas pela Floresta Equatorial.

D)

é uma manifestação das placas tectônicas que, por estarem no fundo do oceano, ao convergirem provocam a subducção de uma das placas, causando maremotos.

E)

está relacionado ao deslocamento do eixo de rotação da Terra provocado pelo aquecimento global do planeta.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

156)

Um estudante de Geografia, durante a elaboração de trabalho escolar que tratava do relevo brasileiro, encontrou, em um livro didático, esta definição:

Planalto: Relevo plano e alto, situado acima dos 1.000 m de altitude, cuja formação ocorreu no Pré-Cambriano. Nesse relevo, os processos de erosão superam os de acumulação de sedimentos.

 

Considerando-se esse tipo de relevo, conclui-se que essa definição está

A)

CORRETA, uma vez que os planaltos, no Brasil, se situam acima dos 1.000 m de altitude.

B)

CORRETA, uma vez que os planaltos foram esculpidos por processos bastante antigos, que, na escala do tempo geológico, ocorreram no Pré-Cambriano.

C)

INCORRETA, uma vez que atuam, nos planaltos, processos de acumulação de sedimentos, que superam os de erosão.

D)

INCORRETA, uma vez que o modelado dos planaltos - ou seja, sua forma - nem sempre é plano.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

157)

Observe atentamente o bloco-diagrama a seguir.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/upe20092geo01.png

Ele está representando um(a)

A)

morfoestrutura desenvolvida em rochas tectonicamente dobradas.

B)

bacia de sedimentação paleozóica.

C)

morfoescultura de dissecação.

D)

trecho de terrenos de escudo falhados.

E)

domínio de inselbergues e maciços residuais em áreas de fraturas.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

158)

0

O planeta Terra ainda é ativo internamente. Esse fato tem repercussão sobre a vida de milhares de pessoas, seja como consequência de abalos sísmicos de grande intensidade ou pela manifestação de atividade vulcânica.

Observando a localização da Ásia em relação à dinâmica das placas litosféricas, é correto afirmar que:

I. parte desse continente situa-se nas proximidades de limites convergentes de placas litosféricas, cujo movimento ocasiona intensa atividade sísmica e vulcânica.

II. apenas os países desenvolvidos presentes nesta região dispõem de tecnologia avançada para minorar os impactos desta dinâmica.

III. os terrenos das bordas apresentam relevo planáltico resultante do predomínio de intensa atividade erosiva sobre os demais processos geológicos.

IV. os abalos sísmicos que ocorrem nesta área podem trazer consequências desastrosas mesmo para lugares distantes, a exemplo do Tsunami que atingiu a Somália, o Quênia e Madagascar em dezembro de 2004.

Estão corretas as afirmativas:

A)

III e IV.

B)

II, III e IV.

C)

I, III e IV.

D)

I, II e IV.

E)

II e III.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

159)

Em fevereiro do presente ano, o jornal Folha de S. Paulo, na sua versão on line, ao tratar de um abalo sísmico ocorrido no subcontinente indiano, fez a seguinte abordagem: “O violento terremoto que ocorreu hoje a noroeste da Índia é uma nova manifestação de um fenômeno que teve início há 40 milhões de anos, o lento avanço da Índia em direção ao continente asiático, que ‘enrugou’ a crosta terrestre dando origem ao maciço do Himalaia.

A Índia, que um dia esteve separada da Ásia, entrou em colisão com o continente, empurrando e deformando a crosta terrestre numa extensão do Himalaia até a Sibéria e do mar de Aral até o Pacífico. Deste modo, o subcontinente age como uma escavadora, que entra constantemente no continente asiático à velocidade de vários centímetros por ano. O principal resultado desse fenômeno de compressão foi o nascimento dos únicos picos do mundo que superam os 8.000 metros de altitude.

 

”A respeito, julgue as afirmativas a seguir.

 

I. A violência do terremoto ocorrido se explica pela atuação das monções de verão nessa porção meridional da Ásia.

II. A formação do Himalaia se explica pela tectônica de placas, em que o planeta como um todo tende a retomar permanentemente um estado de equilíbrio de compensação de pressões, isto é, isostático.

III. Do ponto de vista da escala geológica de tempo, o processo de formação do Himalaia é um fato recente, que se insere na Era Cenozóica.

IV. Embora a Ásia possua o ponto culminante do planeta, o Pico Everest (8.848 m), a Antártida é o continente de maior altitude média, fato que também contribui para as baixas temperaturas locais.

 

Assinale, considerando as FALSAS:

A)

apenas III e IV

B)

todas

C)

apenas II e IV

D)

apenas I e II

E)

apenas I e III

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

160)

Texto

Tempo ReiGilberto Gil

Não me iludo Tudo permanecerá do jeito que tem sido Transcorrendo Transcorrendo Tempo e espaço navegando todos os sentidos Pães de Açúcar Corcovados Fustigados pela chuva e pelo eterno vento Água mole Pedra dura Tanto bate que não restará nem pensamento Tempo rei, ó, tempo rei, ó, tempo rei Transformai as velhas formas do viver Ensinai-me, ó, pai, o que eu ainda não sei Mãe Senhora do Perpétuo, socorrei Pensamento Mesmo o fundamento singular do ser humano De um momento Para o outro Poderá não mais fundar nem gregos nem baianos Mães zelosas Pais corujas vejam como as águas de repente ficam sujas Não se iludam Não me iludo Tudo agora mesmo pode estar por um segundo Tempo rei, ó, tempo rei, ó, tempo rei Transformai as velhas formas do viver Ensinai-me, ó, pai, o que eu ainda não sei Mãe Senhora do Perpétuo, socorrei

A letra da canção enfoca o tempo e o espaço que transcorrem e transformam tanto a matéria quanto o pensamento. Os versos da canção de Gilberto Gil, “Pães de Açúcar/Corcovados/Fustigados pela chuva e pelo eterno vento”, podem referir-se a um conceito da geografia física, o qual “constitui o conjunto de processos operantes na superfície terrestre que ocasionam a decomposição dos minerais das rochas, graças à ação de agentes atmosféricos e biológicos”

(Leinz, V. e Amaral, S. Geologia Geral).

 O conceito acima referido é o:

A)

intemperismo

B)

metamorfismo

C)

magmatismo

D)

organicismo

E)

tectonismo

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

161)

“A natureza física não estabelece guardiões de fronteiras e tampouco estabelece limites de forma deliberada. Na natureza, o limite é um elemento intruso, idealizado. Na natureza, o limite existe como vida.”

HISSA, Cássio Eduardo V. A mobilidade das fronteiras. Belo Horizonte: Editora da UFMG, 2001, p.20.

Sobre essa afirmação, assinale a alternativa INCORRETA.

A)

As fronteiras naturais não dependem do homem, embora ele possa interferir na natureza.

B)

As fronteiras naturais não são exatas como as fronteiras políticas.

C)

As fronteiras naturais são delimitadas pelas diferenças existentes entre as paisagens naturais na superfície da Terra.

D)

As fronteiras naturais mudam gradativamente até assumirem as características de outra paisagem.

E)

Em território brasileiro, os limites políticos entre os estados da região Sul coincidem totalmente com as fronteiras naturais.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

162)

“O continente africano há muito tempo desafia os geólogos porque toda a sua metade meridional, a que fica ao sul, ergue-se a mais de 1.000 metros sobre o nível do mar. (...) Uma equipe de pesquisadores apresentou uma solução desse desafio sugerindo a existência de um esguicho de lava subterrânea empurrando o planalto africano de baixo para cima.”

(Adaptado de Revista Superinteressante. São Paulo: Abril, novembro de 1998, p. 12)

Considerando a formação do relevo terrestre, é correto afirmar, com base no texto, que a solução proposta é:

A)

improvável, porque as formas do relevo terrestre não se modificam há milhões de anos.

B)

pouco fundamentada, pois as forças externas, como as chuvas e o vento, são as principais responsáveis pelas formas de relevo.

C)

plausível, pois as formas do relevo resultam da ação de forças internas e externas, sendo importante avaliar os movimentos mais profundos no interior da Terra.

D)

plausível, pois a mesma justificativa foi comprovada nas demais regiões da África.

E)

injustificável, porque os movimentos mais profundos no interior da Terra não interferem nos acidentes geográficos que aparecem na sua superfície.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

163)

Leia o texto e analise o mapa a seguir.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uemg08243.JPG

A paisagem do Peru é diversificada. A Cordilheira separa as planícies do litoral da Floresta existente na fronteira com o Brasil. O país está muito próximo do encontro de duas placas tectônicas. Nos últimos seis anos, o Peru foi sacudido por quatro terremotos acima de 6,5 pontos na escala Richter, magnitude suficiente para danificar construções. Nenhum desses abalos é compatível com o ocorrido na última semana, quando um terremoto de 8 graus provocou uma intensa devastação em quatro cidades, matando várias pessoas e deixando muitos feridos.

(Trecho Adaptado – Revista Veja – 22 de agosto de 2007)

 

Sobre a região destacada no trecho acima e na ilustração, todas as alternativas estão corretas, EXCETO:

A)

A Cordilheira dos Andes separa as planícies áridas, localizadas no litoral, da Floresta Amazônica.

B)

O país está muito próximo do ponto de encontro entre duas placas tectônicas: a de Nazca e a Sul-Americana.

C)

O epicentro do tremor em questão ocorreu no fundo do Oceano Atlântico, em áreas localizadas ao sul da capital do país.

D)

Os abalos sísmicos são frequentes nesta região, em função da intensa movimentação das placas tectônicas locais.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

164)

A atividade vulcânica compreende todos os fenômenos associados com o derrame sobre a superfície terrestre dos materiais magmáticos procedentes do interior da Terra. Sobre esse assunto, é incorreto afirmar que:

A)

o vulcanismo é um fenômeno endógeno exclusivo de áreas de colisão de placas litosféricas, em face da ação das correntes de convecção do manto.

B)

além da erupção de gases aquecidos e lavas fundidas, procedem dos vulcões vastas quantidades de materiais fragmentados que são produzidos pela expansão de gases.

C)

o magma, ao se solidificar nas fissuras rochosas preexistentes, origina diques mais ou menos espessos.

D)

as erupções variam muito de caráter, de acordo com a pressão e a quantidade de gás e a natureza da lava posta em liberdade.

E)

no Estado de Pernambuco, há evidências de atividades vulcânicas, ocorridas em épocas pretéritas, na Zona da Mata; os solos dessas áreas vulcânicas são, em geral, bons para a agricultura.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

165)

“Uma a uma, as ilhas do Havaí nasceram...” , destaca o artigo publicado na revista National Geographic de outubro de 2005.O texto, dessa forma iniciado, prossegue explicando a origem recente – no padrão geológico de tempo – do arquipélago.

 

A formação do Havaí está relacionada:

A)

às erupções vulcânicas, através das forças tectônicas, assim como o arquipélago japonês e Fernando de Noronha.

B)

à formação de arrecifes de corais sobre bancos de areia, situados no topo de uma cadeia de montanhas submersas e sem atividade vulcânica.

C)

ao rebaixamento do nível dos oceanos durante a última idade do gelo, no Pleistoceno, entre 20.000 e 15.000 anos atrás.

D)

à separação das terras havaianas em relação ao continente asiático, provocado pelo deslize da Placa do Pacífico, sobre a qual se situa o arquipélago, para a direção leste.

E)

ao soerguimento de parte do assoalho do oceano Pacífico devido a movimentos isostáticos da crosta terrestre.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

166)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEFS20101GEOG25.PNG

Com base na ilustração e nos conhecimentos sobre os movimentos da crosta terrestre, é correto afirmar:

( ) A cordilheira dos Andes surgiu em uma zona de convergência de placas, pelo processo de subducção.

( ) A idade das rochas aumenta à medida que se afastam das dorsais oceânicas.

( ) As placas tectônicas se deslocam pelos movimentos de convecção do magma na astenosfera.

( ) As áreas de afastamento de placas são sujeitas a terremotos de grande intensidade e magnitude, e à inexistência de atividade vulcânica.

( ) As cadeias montanhosas situadas próximas aos limites das placas tectônicas têm sua origem unicamente relacionada à obducção das placas na porção continental.

A)

V F V F V

B)

F V V F F

C)

V V F F V

D)

F V F V F

E)

V V V F F

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

167)

          “Cientistas tailandeses dizem que o tsunami que atingiu a Ásia no dia 26 de dezembro “empurrou” a capital da Tailândia, Bangcoc, e a ilha de Phuket. Bangcoc teria movido cerca de 9 centímetros horizontalmente, e Phuket, cerca de 32 cm na direção sudoeste, segundo informações de pesquisadores da Universidade de Chulalongkorn.           Itthi Trisirisattatawong, um dos cientistas envolvidos no estudo, disse ao jornal Bangkok Post [...], que pesquisadores na Malásia descobriram que o país está se movendo 1 cm toda semana desde a catástrofe, e que o fenômeno na Tailândia poderia ser similar. A equipe do cientista está colhendo dados de outros seis locais na Tailândia para ter uma melhor idéia de como a geografia do país mudou.”

FONTE:http://www.bbc.co.uk/portuguese/ciencia/story/2005/02/050223_tsunamicl.shtml

A constatação feita pelos cientistas, provavelmente, acarretará

A)

reordenamento do eixo turístico na Ásia, com repercussões econômicas imprevisíveis.

B)

retirada da população sobrevivente das áreas litorâneas mais expostas aos riscos imediatos.

C)

mudanças drásticas na vida dos habitantes asiáticos, que passarão a depender, permanentemente, dos governos locais.

D)

modificações em mapas técnicos que, certamente, serão redesenhados, devido à mudança nas coordenadas geográficas.

E)

novos deslocamentos diários, em cadeia, nos locais atingidos pelo tsunami, em função da teoria de acomodação geológica.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

168)

Assinale a alternativa INCORRETA sobre a gravidade e as direções no espaço terrestre.

A)

Uma pessoa de pé, no polo Sul, está, literalmente, de “cabeça para baixo”, com os pés bem plantados no solo. Mas o sangue não lhe sobe à cabeça devido à força de atração gravitacional.

B)

Quando temos o norte à nossa frente, o sul fica às nossas costas, o leste à nossa direita e o oeste à nossaesquerda.

C)

Se olharmos de frente para o sul, o nascente estará à nossa esquerda.

D)

Os pontos subcolaterais entre o norte e o leste são: nor-nordeste (ou norte-nordeste) e les-nordeste (ou lestenordeste).

E)

Os pontos cardeais são quatro e os pontos colaterais são oito, sendo pontos intermediários entre o norte, o leste, o sul e o oeste.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

169)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uesc053geo.JPG

A partir da análise das ilustrações e dos conhecimentos sobre a dinâmica da formação do relevo, suas causas e consequências, pode-se afirmar:

 

A)

O movimento destacado nas ilustrações é a epirogênese.

B)

A epirogênese é o movimento endógeno que mais afeta a disposição e a estrutura das rochas.

C)

O movimento das placas tectônicas destacadas em I, I e III é o divergente, razão pela qual a placa Indiana se afasta da Euro-Asiática 2cm ao ano.

D)

As transgressões marinhas são provocadas pela orogênese e as regressões pela epirogênese, como destaca as ilustrações.

E)

Os deslocamentos horizontais das placas tectônicas dão origem à orogênese, responsável pelos dobramentos modernos da crosta terrestre.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

170)

A figura abaixo corresponde a um trecho de uma carta topográfica.

0

Com base nessa figura, é correto afirmar que

A)

no ponto A está um fundo de vale; no ponto B o topo de uma vertente; no ponto C uma nascente.

B)

no ponto A está a foz de um córrego; no ponto B um lago; no ponto C o rio principal.

C)

no ponto A está a nascente de um córrego; no ponto B o topo de uma vertente; no ponto C um fundo de vale.

D)

no ponto A está a nascente de um córrego; no ponto B um lago; no ponto C um fundo de vale.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

171)

Observe os blocos-diagramas abaixo; neles estão representados alguns processos diferentes de modelagem do relevo terrestre.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uepb2011geo16.png

Assinale com V ou com F as proposições abaixo, conforme sejam respectivamente Verdadeiras ou Falsas em relação aos processos erosivos que modelam as referidas paisagens.

( ) O bloco-diagrama 1 mostra o trabalho do mar em uma costa plana, na qual o processo destrutivo de abrasão das ondas é mínimo, prevalecendo o processo de deposição na formação de restingas e lagunas.

( ) A paisagem representada no bloco-diagrama 2 é típica de regiões úmidas, como o litoral brasileiro, onde predominam os mares de morros com relevo em forma de meias-laranjas cuja erosão pluvial é o principal agente modelador.

( ) O bloco-diagrama 3 mostra uma paisagem alpina, inexistente no território brasileiro, esculpida pela erosão glaciária que cavou um vale em forma de “U” com picos piramidais, ásperos e pontiagudos.

( ) A paisagem mostrada na figura 4 é típica das regiões desérticas ou semiáridas nas quais predominam a desagregação térmica das rochas, e a erosão eólica é a mais importante para modelagem do relevo.

A sequência correta das assertivas é

A)

V V V F

B)

F V V V

C)

F V F V

D)

V V F F

E)

F F F V

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

172)

Observe:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/pucsp0771geo.JPG

Na tabela há lacunas assinaladas com números. Escolha a alternativa que contém os elementos na ordem correta para completar a tabela:

A)

Até 100 ºC [1]; ferro, silício, magnésio, oxigênio [2]; atmosfera [3]; sólido [4]; hidrosfera [5]; líquido [6]; hidrogênio, oxigênio [7].

B)

Até 700º C [1]; ferro, silício, magnésio, oxigênio [2]; hidrosfera [3]; líquido [4]; atmosfera [5]; gasoso [6]; hidrogênio, oxigênio [7].

C)

Até 700º C [1]; hidrogênio, oxigênio [2]; atmosfera [3]; gasoso [4]; hidrosfera [5]; líquido [6]; ferro, silício, magnésio, oxigênio [7].

D)

Até 50º C [1]; hidrogênio oxigênio [2]; atmosfera [3]; gasosa [4]; hidrosfera [5]; líquido [6]; hidrogênio e oxigênio [7].

E)

Até 100º C [1]; hidrogênio, oxigênio [2]; hidrosfera [3]; liquido [4]; atmosfera [5]; gasoso [6]; ferro, silício, magnésio, oxigênio [7].

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

173)

Um terremoto de 6,4 graus na escala Richter sacudiu, na manhã do dia 11 de agosto de 2009, o centro do Japão, deixando cerca de 40 pessoas feridas, anunciou o Instituto Geológico Americano (USGS).

Reportagem da AFP. UOL Notícias.

A respeito do assunto abordado na reportagem, o que é correto afirmar?

A)

A intensidade de um terremoto é a quantidade de energia liberada no foco do sismo e é medida pela escala Richter.

B)

O tamanho dos tsunamis está relacionado com a intensidade do movimento sísmico no qual tiveram origem, ou seja, o epicentro.

C)

A crosta terrestre é dividida em placas tectônicas que estão assentadas sobre o manto, material sólido, formado por rochas sedimentares.

D)

Um terremoto pode ser provocado pelas acomodações geológicas de camadas internas da crosta ou pela movimentação das placas tectônicas.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

174)

A formação dos diversos tipos de relevo é resultante da ação de agentes externos e internos que modelam a crosta terrestre. Assinale a alternativa que apresenta exemplos de agentes internos.

A)

Abalos sísmicos e erosão fluvial.

B)

Tectonismo e erosão eólica.

C)

Erosão eólica e erosão fluvial.

D)

Abalos sísmicos e tectonismo

E)

Vulcanismo e desertificação.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

175)

A Europa, em abril de 2010, foi surpreendida por uma nuvem de cinzas vulcânicas liberada pela erupção do Eyjafjallajokull na Islândia. A erupção desse vulcão, assim como a de outros dispersos na superfície da Terra, pode provocar alterações na vida das pessoas, bem como na dinâmica da natureza.

Nesse sentido, a erupção vulcânica constitui-se um fenômeno natural que pode causar

A)

a formação de rochas metamórficas e os tremores de terra.

B)

a elevação da temperatura global e o empobrecimento da fertilidade dos solos.

C)

a formação de rochas magmáticas e o enriquecimento da fertilidade dos solos.

D)

a redução da temperatura global e a formação de cadeias montanhosas.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

176)

A crosta terrestre é formada por rochas e minerais. Estas últimas podem ser definidas como agrupamentos de minerais que, por sua vez, são compostos de elementos químicos. Analise as proposições sobre as rochas, assinalando F para Falsa e V para Verdadeira.

 

( ) As rochas ígneas ou magmáticas formaram-se a partir do resfriamento e solidificação do magma, material em estado de fusão de que é constituído o manto.

( ) As rochas ígneas foram, originalmente, rochas magmáticas, sedimentares ou metamórficas que, pela ação do calor ou pela pressão existente no interior da Terra, adquiriram outra estrutura.

( ) As rochas sedimentares derivam de rochas que sofreram a ação de processos erosivos, como atividades realizadas pela água, pelo vento, por reações químicas e físicas e pela ação dos seres vivos.

 ( ) A areia, o calcário e o arenito são exemplos de rochas metamórficas.

 ( ) Originalmente, as rochas metamórficas foram magmáticas, sedimentares ou metamórficas, mas pela ação do calor ou pela pressão existente no interior da Terra, adquiriram outra estrutura.

 

Assinale a alternativa correta.

A)

V, V, F, F, V

B)

F, V, F, V, F

C)

V, F, V, V, V

D)

F, V, V, V, F

E)

V, F, V, F, V

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

177)

As extinções em massa que marcaram a história da Terra aconteceram em diferentes períodos geológicos.

 

Analise o texto e o quadro para responder a questão.

Texto

O sumiço de espécies é um fato da vida. Além das Big Five, como são conhecidas as cinco grandes extinções em massa do passado, nos dias de hoje é anunciada a Sexta Extinção, porque tem tudo para atingir dimensões comparáveis às das outras cinco grandes extinções em massa da história da Terra. Propício atentar a este problema, pois é o Ano Internacional da Biodiversidade.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNESP20111GEOG54.png

A partir do texto e do quadro, analise as afirmações.

I. Nas Big Five, os fatores que desencadearam a extinção em massa foram fenômenos astronômicos, geológicos com intensas erupções vulcânicas e a deriva dos continentes, associados a flutuações no nível do mar e mudanças climáticas.

II. Na Sexta Extinção, como é conhecido o atual momento, o principal fator que desencadeia este fenômeno é o aumento do número de terremotos e da atividade vulcânica no Círculo de Fogo do Pacífico.

III. Nas Big Five, as extinções em massa parecem não terem sido desencadeadas pela ação de seres vivos, principalmente por uma única espécie – o homem.

IV. A capacidade de recuperação da biodiversidade planetária é imensa. As Big Five ocorreram pela intervenção humana associada a eventos de impactos de meteoritos e intenso vulcanismo.

Estão corretas as afirmações

A)

I, II e III, apenas.

B)

I e III, apenas.

C)

I, II, III e IV.

D)

I, III e IV, apenas.

E)

I e II, apenas.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

178)

Leia o fragmento textual a seguir.

O relevo terrestre encontra-se em permanente evolução. Suas formas, criadas pelos agentes internos, sofrem constantemente a ação de agentes externos, que realizam um trabalho escultural ou de modelagem da paisagem terrestre.

COELHO, Marcos Amorim; TERRA, Lygia. Geografia geral: o espaço socioeconômico. São Paulo: Moderna, 2001. p. 90.

Com relação ao trabalho mencionado no fragmento, pode-se afirmar que se trata de um processo

A)

contínuo, do qual participam diversos agentes, como a ação das águas correntes, do degelo, do vento, dos seres vivos e do intemperismo.

B)

flexível, no qual atuam os agentes estruturais que ocorrem do interior para o exterior da superfície, como o vulcanismo, o intemperismo e o tectonismo.

C)

diversificado, devido à ação singular dos agentes externos nos diversos tipos de relevo, independentemente da área de sua ocorrência.

D)

concentrado, devido à ocorrência de diferentes agentes erosivos de destruição, tais como o vulcanismo, as geleiras e as águas marinhas.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

179)

A figura abaixo que mostra o mapa mais antigo que se tem notícia é, provavelmente, de origem oriental. Trata-se de um tablete de argila cozido e que contém cadeias de montanhas e, no centro delas, um rio, provavelmente, o Eufrates (SILVA, 1999, p. 81). Não se sabe, ao certo, a sua idade, calcula-se entre 2.400 e 2.200 anos antes da era cristã, havendo quem assegure que possua mais de 3.800 anos.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/Unemat2011geog40.png

 É correto afirmar que a origem desse mapa é da:

A)

China.

B)

Babilônia.

C)

Finícia.

D)

Egito.

E)

Assíria.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

180)

A alteração das rochas da superfície da terra, a partir de processos físicos, químicos e biológicos, é denominada de

A)

abalos sísmicos.

B)

vulcanismo.

C)

eustatismo.

D)

intemperismo.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

181)

Considerar o mapa abaixo:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/ufcscpa200924.PNG

 

O mapa refere-se ao "Círculo de Fogo" do Pacífico, sobre o qual é CORRETO afirmar que:

A)

Trata-se de uma área bastante instável tectonicamente, o que implica a ocorrência dos maiores desastres naturais do planeta, como furacões e tsunamis.

B)

Pode ser descrito como sendo uma área circundante junto ao Oceano Pacífico onde, frequentemente, ocorrem atividades vulcânicas e sísmicas em função da movimentação das placas tectônicas.

C)

Situa-se no chamado anel de fogo do Pacífico, constituído pelos vulcões mais ativos do mundo e responsáveis diretos por fenômenos como maremotos e tufões que ocorrem nas costas do Japão e da China.

D)

Trata-se da região mais instável do planeta em função da movimentação das placas do Pacífico e do Japão que fazem o continente sul-americano afastar-se, rapidamente, do continente asiático.

E)

Estrutura-se sob um manto de magma pastoso, sob altas temperaturas, daí sua denominação, o que propicia a ocorrência de vulcões, especialmente, nas proximidades da costa oeste da Austrália.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

182)

As rochas quando surgem à  superfície da  Terra  são   submetidas  a   ação   modificadora   de diversos   agentes    (atmosféricos    e    biológicos),    que provocam   a   sua   desintegração   e   decomposição. 

 

A transformação das  rochas em  solo  é um  processo  que recebe o nome de

A)

Pedologia

B)

Meteorização

C)

Edafologia

D)

Descalcificação rochosa.

E)

Sedimentação clástica

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

183)

Analise a tabela.

 

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFTM2012geog23.bmp

 

A partir da leitura da tabela e de seus conhecimentos, é correto afirmar que

A)

as zonas próximas ao encontro de placas tectônicas estão mais sujeitas à ocorrência de tremores de grande magnitude.

B)

as regiões localizadas no centro das placas tectônicas estão livres dos tremores de terra.

C)

a magnitude é medida pelo impacto nos grupos sociais que vivem em áreas de risco.

D)

os abalos sísmicos são consequências da idade da placa tectônica.

E)

os países localizados no chamado Cinturão de Fogo apresentam esta bilidade das atividades geológicas.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

184)

Ao relevo desenvolvido em rochas calcárias (CaCO3) devido ao trabalho de dissolução promovido pelas águas superficiais e subterrâneas em climas úmidos, dá-se o nome de

A)

jurássico.

B)

apalacheano.

C)

kárstico.

D)

inselberg.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

185)

Diversos agentes internos modelam a crosta terrestre. Estes agentes ocasionam eventos que transformam extensas áreas da crosta terrestre, gerando em alguns casos verdadeiras tragédias.

Com base no texto acima e nos conhecimentos sobre a atuação dos agentes internos de transformação da crosta terrestre, assinale a afirmativa CORRETA:

A)

Os vulcões derramam milhares de toneladas de magma exclusivamente na superfície da crosta.

B)

Os terremotos são formados a partir de áreas de contato de placas tectônicas.

C)

Os agentes internos são responsáveis pela geração de eventos como a tsunami e as erosões.

D)

Os agentes internos, como o intemperismo, geram grandes modificações em áreas de planalto.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

186)

“É bom que a gente saiba que no Brasil a terra treme” destaca a matéria recentemente editada pelo jornal A Folha de São Paulo, pois o Brasil até pouco tempo era considerado assísmico. Sobre a sismicidade, assinale a alternativa correta.

A)

A intensidade sísmica é uma medida dos efeitos dos terremotos baseada nas características do hipocentro.

B)

As vibrações sísmicas geram lentamente as grandes rupturas, entre blocos rochosos, denominadas fraturas.

C)

As velocidades de propagação das ondas P e S dependem, essencialmente, da intensidade dos tremores de terra no epicentro.

D)

Os terremotos podem ocorrer no contato entre duas placas litosféricas – a sismicidade interplacas; ou no interior delas – a sismicidade intraplacas.

E)

Os terremotos geram dois tipos de vibrações sísmicas, em meio sólido, que se propagam em todas as direções – as vibrações compressivas e as distensivas.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

187)

Observe o desenho esquemático a seguir.

0

Sobre essa paisagem, é correto afirmar que:

A)

ela não apresenta vestígios de tectonismo.

B)

a área 1 representa um talvegue, que, pelas características morfológicas, não apresenta erosão.

C)

a área 2 funciona como nível de base para a erosão.

D)

no talvegue 3, não estão ocorrendo processos erosivos, mas, apenas, deposicionais.

E)

ela não exibe marcas de processos morfogenéticos fluviais.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

188)

As construções humanas podem parecer eternas e inabaláveis, porém diversos fatores naturais e humanos podem comprometer as construções e arruiná-las.

Assim tivemos, no início de 2010, grandes terremotos no Haiti e no Chile, que foram responsáveis pela destruição de várias cidades, com inúmeros mortos e feridos, revelando a fragilidade da vida humana no planeta.

Segundo a teoria mais aceita e comprovada pelos estudos, os terremotos são causados pelo (a)

A)

agravamento das condições ambientais devido às intervenções humanas.

B)

dinâmica climática global, deteriorada pelo chamado efeito estufa.

C)

efeito dos vulcões e tsunamis no relevo terrestre.

D)

dinâmica das chamadas placas tectônicas.

E)

movimento de translação da Terra.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

189)

Identifique com V afirmativas verdadeiras e com F, as falsas.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEFS20101geo25.png

Com base na ilustração e nos conhecimentos sobre os movimentos da crosta terrestre, é correto afirmar:

( ) A cordilheira dos Andes surgiu em uma zona de convergência de placas, pelo processo de subducção.

( ) A idade das rochas aumenta à medida que se afastam das dorsais oceânicas.

( ) As placas tectônicas se deslocam pelos movimentos de convecção do magma na astenosfera.

( ) As áreas de afastamento de placas são sujeitas a terremotos de grande intensidade e magnitude, e à inexistência de atividade vulcânica.

( ) As cadeias montanhosas situadas próximas aos limites das placas tectônicas têm sua origem unicamente relacionada à obducção das placas na porção continental.

A)

V F V F V

B)

F V V F F

C)

V V F F V

D)

F V F V F

E)

V V V F F

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

190)

Com base nas teorias da Deriva dos Continentes e da Tectônica de Placas, assinale a alternativa INCORRETA:

A)

As mais importantes zonas vulcânicas ativas do planeta correspondem às áreas distantes das bordas das placas tectônicas.

B)

O deslocamento das placas sul-americana e africana provoca o distanciamento da África em relação à América do Sul e o alargamento do Oceano Atlântico.

C)

A maior concentração de vulcões ativos e de terremotos do planeta encontra-se no Círculo de Fogo do Pacífico.

D)

Os continentes, massas flutuantes sobre um mar de magma, constituíam um único megabloco, denominado Pangéia.

E)

As placas tectônicas não são fixas, já que se separam, se chocam, abrem fendas e levantam montanhas.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

191)

Calcários e granitos são, respectivamente, rochas

A)

sedimentares e plutônicas.

B)

metamórficas e sedimentares.

C)

vulcânicas e plutônicas.

D)

cristalinas e sedimentares.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

192)

Considerando-se as ondas gigantes - fenômeno conhecido como tsunami - que atingiram sobretudo o Sudeste Asiático em dezembro de 2004, é INCORRETO afirmar que

A)

uniram parcela considerável dos povos do Planeta em torno de uma causa comum, congregando, inclusive, o interesse humanitário de países que têm posições divergentes em relação à luta contra o terrorismo.

B)

afetaram os países localizados nas adjacências imediatas do centro que as gerou e, também, se propagaram por grande parte do Oceano Índico, tendo alcançado, inclusive, a região costeira oriental da África.

C)

provocaram a morte tanto de população residente na orla litorânea, densamente ocupada, dos países afetados quanto de um grande contingente de turistas, atraídos pelo Sol e pelas paisagens tropicais paradisíacas.

D)

tiveram sua origem associada à interação entre as águas oceânicas e a atmosfera, intensificada, na região, pelo forte contraste térmico verificado entre continente e oceano.

E)

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

193)

A formação das camadas do solo é o resultado da combinação de diversos fatores químicos, físicos e biológicos que resultam no aparecimento de solos com horizontes e formações distintas, conforme representação a seguir.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uemg0737geo.JPG

Com base nessa representação, SÓ NÃO É possível afirmar que

A)

o horizonte O é rico em matéria orgânica.

B)

o horizonte A recebe a ação dos elementos climáticos com muita intensidade.

C)

o horizonte B corresponde a uma parcela que ainda recebe os elementos que migram do horizonte A.

D)

o horizonte C é a transição entre o solo e a rocha matriz sendo rico em matéria orgânica.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

194)

Aos processos de alterações físicas e químicas das rochas e à formação dos solos, dá-se a denominação respectiva de

A)

intemperismo e pedogênese.

B)

erosão e morfogênese.

C)

desagregação e meteorização.

D)

pedogênese e morfogênese.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

195)

A teoria da “tectônica de placas”, hoje mais do que comprovada empiricamente, explica fenômenos como vulcões, terremotos e tsunamis. Segundo essa teoria, as placas tectônicas

A)

atritam entre si nas extremidades da Terra, derretendo as calotas polares.

B)

movem-se porque flutuam debaixo dos solos dos oceanos, causando abalos no continente.

C)

deslizam sobre o magma do interior da Terra e chocam-se em alguns pontos da crosta.

D)

movimentam-se em conjunto, desenvolvendo abalos sísmicos coordenados e previsíveis.

E)

encostam uma na outra e bloqueiam seu movimento natural, causando abalos nos mares.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

196)

Os solos constituem um fator geográfico natural de grande importância. Sua fertilidade e suas características particulares determinam uma maior ou menor produção agrícola, indispensável à sociedade. Sobre esse assunto, é incorreto afirmar que:

A)

a cor do solo pode indicar como este foi formado e que materiais o compõem.

B)

os solos litólicos são predominantes nas áreas quentes e úmidas do Sudeste brasileiro e muito empregados pela agricultura de “Plantation”.

C)

os principais fatores formadores do solo são: rocha, relevo, tempo, clima e atividade biológica.

D)

o horizonte mais superficial do solo apresenta, em geral, uma vegetação morta, denominada de humos.

E)

nas áreas áridas e semi-áridas, é comum a ocorrência de um fenômeno desfavorável à atividade agrícola , conhecido como salinização.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________