Lista de questão: Geopolítica-Capitalismo e Socialismo        Quantidade de questões: 40        Criada por: MARCIO PADOVANI

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

1)

Sistema sociopolítico caracterizado pela apropriação dos meios de produção pela coletividade. Abolida a propriedade privada desses meios, todos se tornariam trabalhadores, tomando parte na produção, e as desigualdades sociais tenderiam a ser drasticamente reduzidas, uma vez que a produção poderia ser equitativamente distribuída.

No fragmento de texto são citadas algumas características de qual sistema sociopolítico?

A)

Neoliberalismo

B)

Socialismo

C)

Intervencionismo

D)

Liberalismo

E)

Capitalismo

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

2)

O ________________ é resultado do aparecimento e da expansão do capitalismo no mundo. Na sua evolução, o capitalismo estabeleceu, desde o século XVI até os dias atuais, relações de dominação e exploração de espaços tanto naturais quanto geográficos.

Qual das alternativas preenche adequadamente a lacuna acima?

A)

socialismo

B)

subdesenvolvimento

C)

desenvolvimento

D)

neoliberalismo

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

3)

O capitalismo, em sua crescente penetração no mundo rural mediante modos de produção que se desenvolvem por meio da demanda de mercado externo (exportações), têm capitalizado cada vez mais a renda da terra. Os efeitos mais marcantes têm sido a geração ou aprofundamento da desigualdade social, evidenciando uma forma de violência, e a diferenciação quanto aos lucros oriundos da exploração da terra.

 

Neste contexto, é verdadeiro afirmar que:

A)

os pequenos agricultores brasileiros constituem uma exceção no contexto rural do mundo pois têm facilidade de inserção no mercado moderno, face às aplicações de políticas públicas que favorecem a aquisição de maquinário e estímulos financeiros que induzem à modernização agrícola e uma nova forma de apropriação do espaço agrícola.

B)

na maioria dos países latino-americanos a modernização da agricultura segue os moldes capitalistas e tende a beneficiar apenas determinados produtos e produtores. Com a modernização ocorre a chamada “industrialização da agricultura”, tornando-a uma atividade nitidamente empresarial, com fortalecimento das cooperativas agrícolas que administram grande parte dessas empresas.

C)

no mundo rural dos países capitalistas tecnologicamente desenvolvidos, o uso de novas técnicas e equipamentos modernos, faz com que o produtor dependa cada vez menos da “generosidade” da natureza, adaptando-a mais facilmente, de acordo com seus interesses. Tal fato aumentou percentualmente a produção agrícola, eliminando desses países a pobreza alimentar, a exemplo de que ocorreu na Índia nos últimos anos.

D)

o processo de capitalização do campo tem provocado gradualmente a mercantilização da vida social no campo, pois, de forma lenta, a autonomia que a agricultura (atividades agrícolas) até então tinha, tem sido levada a atender a uma subordinação de novos interesses, formas de vida e de consumo típicos de áreas urbanas.

E)

a revolução verde, presente na chamada agricultura modernizada no espaço rural capitalista, modelo baseado no uso intensivo de agrotóxicos e fertilizantes sintéticos na agricultura, tem evitado o aumento da concentração da terra e a exploração da mão-de-obra no campo.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

4)

No texto abaixo, são feitas algumas considerações sobre o capitalismo e o seu processo de desenvolvimento ao longo da história.

O capitalismo, como sistema econômico e social, passou a ser dominante no mundo ocidental a partir do século XVI. Seus principais mecanismos foram sendo alterados para se adaptar às novas formas de relações políticas e econômicas estabelecidas entre as nações ao longo do tempo.

O capitalismo evoluiu gradativamente e foi-se transformando à medida que novas dificuldades surgiam, apresentando, assim, um grande dinamismo ao longo do seu processo de desenvolvimento. Para melhor entender a sua evolução e a construção do espaço geográfico, costuma-se dividir o capitalismo em 3 (três) fases distintas.

Adap. SENE, E. de e MOREIRA, J. C. Geografia Geral e do Brasil: Espaço Geográfico e Globalização. São Paulo: Scipione, 1998. p. 14

Considerando o capitalismo e o seu processo de desenvolvimento através da história, marque a opção que corresponde respectivamente a essas fases é

A)

Capitalismo Comercial, Capitalismo Financeiro e Capitalismo Industrial.

B)

Capitalismo Financeiro, Capitalismo Industrial e Capitalismo Comercial.

C)

Capitalismo Comercial, Capitalismo Industrial e Capitalismo Financeiro.

D)

Capitalismo Industrial, Capitalismo Financeiro e Capitalismo Comercial.

E)

Capitalismo Industrial, Capitalismo Comercial e Capitalismo Financeiro.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

5)

O fim da guerra fria e outros acontecimentos do final do século XX, não colaboraram para a construção de um mundo pacificado em que prevaleça o respeito mútuo entre culturas, povos, raças, línguas e nações. Ocorre uma série de conflitos especialmente ligados à exploração dos recursos naturais das nações menos desenvolvidas.

 

Neste contexto, é correto afirmar que:

A)

os países do norte da África, grandes produtores de petróleo, tiveram recentemente suas produções alteradas devido aos conflitos sociopolíticos que aí ocorrem. Tais conflitos provocaram problemas internos na produção desse recurso e elevação do seu preço em escala mundial.

B)

os países tecnologicamente desenvolvidos praticamente monopolizam a produção de energia nuclear, devido especialmente à alta tecnologia empregada. A intensificação do uso desta forma de energia tem atenuado as divergências geopolíticas mundiais.

C)

a eletricidade obtida através de hidrelétricas que aproveitam a água dos rios tem sofrido aumento de utilização, se considerado o contexto mundial, especialmente em áreas antes consideradas hidroconflitivas, como é o caso do Oriente Médio, que hoje utiliza as reservas de aquíferos.

D)

a nacionalização do gás venezuelano gerou impactos econômicos e diplomáticos em diferentes países sul-americanos com destaque para os acordos bilaterais entre Brasil e Venezuela, esse último principal produtor latino-americano deste recurso natural energético.

E)

a utilização da energia eólica e solar vem crescendo significativamente mais do que a das energias convencionais, principalmente nos países tecnologicamente desenvolvidos, notadamente nos Estados Unidos, que muito se preocupam com o imperativo ambiental, respeitando os acordos das Conferências Ambientais Internacionais.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

6)

Ao final da II Guerra Mundial, a derrota das forças do Eixo – Alemanha, Japão e Itália – e o enfraquecimento econômico, militar e político das potências europeias levaram o mundo a um período de grandes transformações geopolíticas, organizadas, especialmente, pelos Estados Unidos da América e pela então União Soviética. Esse processo de reorganização estendeu-se até o final dos anos de 1980. Durante esse período, o mundo passou por vários momentos de tensão, colocando as forças armadas desses dois países em alerta máximo, com a iminência de uma guerra nuclear.

 

No âmbito da geopolítica mundial, é correto afirmar que, durante a chamada Guerra Fria, um dos momentos mais tensos entre Estados Unidos da América e União Soviética foi:

A)

A Guerra da Coreia, onde a porção norte, apoiada pelos Estados Unidos, invadiu a porção sul, apoiada pela União Soviética, causando a divisão do território coreano.

B)

A instalação, pela União Soviética, de mísseis balísticos de longo alcance nos países membros da OTAN localizados no leste europeu.

C)

A Guerra do Vietnã, onde a porção sul apoiada pelos Estados Unidos invadiu a porção norte apoiada pela União Soviética, ocasionando a divisão do território vietnamita.

D)

A instalação, pelos Estados Unidos, de mísseis balísticos nos países membros do Pacto de Varsóvia, localizados no oeste europeu.

E)

A instalação secreta, pela União Soviética, de mísseis balísticos em Cuba, país localizado no continente americano que se orientou para o socialismo.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

7)

Em 20 de julho de 1969, o astronauta americano Neil Armstrong tornou-se o primeiro homem a caminhar na Lua.Esse fato

A)

só foi possível com a ajuda financeira e tecnológica da União Soviética.

B)

converteu-se em um elemento importante na disputa político-ideológica entre os Estados Unidos da América e da União Soviética

C)

foi responsável pelo enfraquecimento político e econômico da União Soviética frente a seus liderados na Europa Oriental.

D)

encerrou a corrida espacial durante a Guerra Fria.

E)

deu aos Estados Unidos a liderança política e econômica do mundo capitalista que até então era exercida pela Europa Ocidental.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

8)

Sabendo-se que o espaço geográfico é uma produção histórica resultante das relações entre os homens e destes com a natureza, e considerando-se as etapas de evolução do capitalismo, é correto afirmar:

A)

o capitalismo industrial promoveu o declínio do poder feudal e fez emergir as monarquias absolutistas com caráter nacional, as quais deram origem às nações e às democracias modernas.

B)

a passagem do capitalismo comercial para o industrial imprimiu uma nova produção do espaço, caracterizada pelo surgimento de bairros operários e pela formação de monopólios.

C)

o capitalismo comercial reafirmou, no campo, uma nova organização política e social, na medida em que, com a modernização da agricultura, passou a comandar as atividades econômicas.

D)

a consolidação do capitalismo financeiro e da globalização, no final do século XX, intensificou os conflitos armados pela conquista de territórios e reorganizou o espaço, expandindo o neocolonialismo pelos continentes africano e asiático.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

9)

“Do ponto de vista histórico, a constituição do capitalismo pode ser considerada como a conjugação de dois processos gerais: a concentração de meios de produção e a centralização de capitais”

(adaptado Antonio Carlos Robert Moraes e Wanderley Messias da Costa. A valorização do espaço, 1984).

 

Em uma análise, da afirmação acima se conclui que:

I. A concentração de meios de produção decorreu da tendência de crescimento da produtividade do trabalho humano aliado ao progresso técnico-científico, o que resultou na ampliação do volume de produção no capitalismo.

II. A centralização de capitais tem na privatização das riquezas o seu ponto de partida, consequentemente, levou a constituição de uma classe de capitalistas industriais que cresce de forma acelerada e se concentrou nos países desenvolvidos.

III. Com o progresso técnico-científico os meios de produção relativisam a importância intrínseca dos lugares, inseridos na dinâmica capitalista segundo a possibilidade de acesso aos recursos.

 

Assinale a alternativa que contém a(s) afirmativa(s) correta(s).

A)

Apenas I, II e III

B)

Apenas I e II

C)

Apenas I e III

D)

Apenas II

E)

Apenas I

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

10)

O liberalismo econômico fundiu capital financeiro e capital industrial e revelou-se incapaz de equilibrar desenvolvimento econômico e social, resultando na depressão mundial de 1929.

 

Com base nos conhecimentos sobre o tema, as características das doutrinas implementadas após a depressão – keynesianismo nos anos de 1930 e neoliberalismo nos anos de 1980 – são respectivamente:

A)

O predomínio das grandes fusões e da concentração de capitais; o intervencionismo estatal na economia.

B)

A existência dos monopólios e trustes econômicos; a implantação de uma política de bem-estar social.

C)

O intervencionismo e o controle da economia por parte do Estado; a desregulamentação econômica com a privatização de empresas estatais.

D)

A formação de alianças entre Estado e sindicatos; a criação do salário mínimo, com redução da jornada de trabalho.

E)

A retração mundial das corporações capitalistas; a revolução tecnológica, informacional e produtiva.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

11)

Após a 2ª Guerra Mundial, um grande número de nações situadas em regiões periféricas do mundo capitalista recebeu unidades fabris e industriais modernas, controladas por conglomerados transnacionais norte-americanos e europeus.

 

Na maior parte dos casos, essa desconcentração industrial ocorreu em virtude dos seguintes fatores, EXCETO:

A)

A baixa remuneração da força de trabalho e a precariedade das leis trabalhistas nos países periféricos, o que permitia a redução dos custos de produção.

B)

O custo mais baixo das matérias-primas e da energia nos países periféricos, insumos normalmente muito caros nos países desenvolvidos.

C)

O forte incentivo à pesquisa tecnológica no Terceiro Mundo, o que possibilitava a inovação dos produtos e processos produtivos, diferentemente do que ocorria nos países mais desenvolvidos.

D)

As políticas locais de incentivos governamentais adotadas pelos países pobres, que reduziam a carga de impostos sobre as empresas oriundas do exterior.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

12)

Uma série de mudanças negativas ocorreu nos países que possuíam alinhamento político e econômico com a União Soviética após sua derrocada. No geral apresentaram aumento da taxa de desemprego, inflação, aumento da desigualdade socioeconômica, crise do sistema de seguridade social e crescimento da marginalidade, decorrentes da alteração dos padrões de funcionamento da economia desses países. Os países do antigo bloco soviético responderam de maneira diversificada a essas dificuldades, mas para fins estatísticos foram classificados pela ONU como países de economia de transição.

 

Assinale a alternativa que identifica a transição a que se refere esta classificação.

A)

Transição de economias dependentes para economias planificadas.

B)

Transição de economias agrárias para economias industrializadas.

C)

Transição de economias planificadas para economias de mercado.

D)

Transição de economias em desenvolvimento para economias sustentáveis.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

13)

A ordem mundial baseada na bipolaridade foi desmontada durante os anos 1990. Com o término da Guerra Fria, compôs-se um novo cenário político, econômico e social, no qual

A)

as zonas de tensão foram controladas pelas políticas monetárias da União Europeia.

B)

as chamadas forças de paz da Organização das Nações Unidas (ONU) realizaram, junto ao exército russo, operações militares nos países aliados ao regime soviético.

C)

os conflitos étnico-culturais e religiosos deram lugar ao enfrentamento entre Estados nacionais.

D)

a nova ordem mundial restabeleceu um período de paz e solidariedade entre os povos.

E)

os conflitos deixaram de ter a conotação ideológica capitalismo versus socialismo.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

14)

Assinale com V ou com F as proposições, conforme sejam respectivamente Verdadeiras ou Falsas, em relação ao cenário econômico internacional no início do século XIX, quando da vinda da família real portuguesa para o Brasil.

( ) Os países europeus já estavam no capitalismo pleno e se configuravam como altamente industrializados, disputando fatias do mercado para seus produtos, enquanto que os países americanos, entre os quais o Brasil, apresentavam-se em pleno feudalismo com sua economia baseada na subsistência.

( ) As relações de troca se processavam através de uma divisão territorial do tipo metrópole/colônia, sendo o papel das colônias o de fornecedoras de matérias-primas para um mercado capitalista em expansão e receptoras das manufaturas provenientes das metrópoles.

( ) O sistema econômico hegemônico era o capitalista, o qual se internacionalizava, embora em níveis regionais fossem comuns à coexistência de relações econômicas e sociais não capitalistas ou “pré-capitalistas”.

( ) O capitalismo encontrava-se na sua fase de acumulação primitiva, denominada mercantilismo comercial marítimo, e os Estados Nacionais em formação buscavam ampliar suas riquezas e equipar seus exércitos através da aquisição dos metais precisos extraídos nas Américas.

 

A sequência correta das assertivas é

A)

F F F V

B)

F V V F

C)

V V V F

D)

V F F V

E)

F V F V

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

15)

Em relação à Guerra Fria, que teve como marco inicial o fim da II Guerra Mundial e o seu término simbolizado pela queda do Muro de Berlim, pode-se afirmar:

I. A Guerra Fria foi um confronto nuclear direto entre os Estados Unidos e a União Soviética.

II. Os países latino-americanos foram diretamente afetados por esse confronto ideológico, com a implantação de ditaduras militares, cuja finalidade era evitar a expansão do comunismo nesses países.

III. Países como a Coréia e o Vietnã tiveram seus territórios divididos por sangrentas guerras que separaram capitalistas e comunistas, alinhados respectivamente aos Estados Unidos ou à ex-União Soviética.

IV. Em países do Terceiro Mundo, guerras, violações dos direitos humanos através de torturas e mortes, além do cerceamento de liberdades, foram justificadas em nome da democracia e do combate ao comunismo.

 

Estão corretas APENAS as proposições:

A)

II e IV

B)

I, III e IV

C)

II, III e IV

D)

I e III

E)

I, II e IV

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

16)

Examine os itens abaixo e assinale a alternativa em que aparece(m) a(s) afirmação(ões) correta(s).

I - A globalização da economia é um dos pilares de sustentação das políticas neoliberais para formação de blocos econômicos internacionais rivais.

II – O desenvolvimento sustentável é a tese do desenvolvimento que visa a exploração dos recursos naturais disponíveis, levando em consideração a sobrevivência das gerações futuras.

III – Perestroika consistiu na abertura política da então União Soviética.

A)

I, II e III.

B)

I e II.

C)

II e III.

D)

II

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

17)

Observe atentamente os mapas a seguir.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/CEFETSP20101geo42.PNG

Os mapas contém informações sobre a Alemanha.

Analise as seguintes assertivas.

I – A capital da Alemanha Oriental era Bonn e Berlim situava-se na Alemanha Ocidental.

II – O Muro de Berlim não constituía o chamado Muro Alemão.

III – Frankfurt e Munique estavam no lado comunista da Cortina de Ferro.

Qual(is) está(ão) correta(s)?

A)

Apenas a I e a II.

B)

Apenas a I.

C)

Apenas a III.

D)

Apenas a II e a III.

E)

Apenas a II.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

18)

Texto I

Em 1938, O. Hahn e F. Strassmann, ao detectarem bário numa amostra de urânio 238 bombardeada com nêutrons, descobriram a fissão nuclear induzida por nêutrons. A colisão de um nêutron com um núcleo de um isótopo, como o 235U, com sua consequente absorção, inicia uma violenta vibração, e o núcleo é impelido a se dividir, fissionar. Com a fissão cada núcleo de 235U produz dois ou mais nêutrons, propiciando uma reação em cadeia.

(Adaptado de: OHANIAN, H. C. Modern physic. New York: Prentice Hall inc. 1995, 2 ed. p. 386.)

Texto II

A reação em cadeia explosiva do 235U deu um banho de radiação mortífera no centro da cidade: Cerca de dez quilômetros quadrados de Hiroshima ficaram torrados. Noventa por cento dos prédios da cidade foram destruídos.Os médicos que ainda estavam vivos não tinham ideia do tipo de arma que havia sido empregada. Mesmo quando se anunciou que uma bomba atômica fora lançada, eles não tinham noção do mal que ela pode fazer ao corpo humano nem dos seus sintomas posteriores. Era uma revolução na ciência e na guerra.

(Adaptado de: SMITH, P. D. Os homens do fim do mundo. São Paulo: Companhia das Letras, 2008. p. 359-360.)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEL2010GEOG042.png

Com base na charge e nos conhecimentos sobre a geopolítica no contexto da ordem mundial bipolar, assinale a alternativa correta.

A)

A geopolítica mundial, inerente à Guerra Fria, caracterizou-se pela desmilitarização das relações internacionais, em face da ameaça de extermínio nuclear.

B)

A ameaça norte-americana de empregar artefatos nucleares na Guerra do Vietnã restringiu o avanço do bloco socialista ao Leste Europeu.

C)

A adoção de um modelo político pluripartidário pelo Vietnã do Norte resultou da influência chinesa e do apoio militar baseado em seu arsenal nuclear.

D)

A troca do domínio colonial japonês sobre o Vietnã pela hegemonia chinesa amenizou a disputa nuclear entre o bloco socialista e os EUA no Sudeste Asiático.

E)

A eclosão de diversas guerras regionais no período da Guerra Fria, a exemplo da Guerra do Vietnã, substituiu o confronto bélico direto entre as superpotências.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

19)

“Do ponto de vista histórico, a constituição do capitalismo pode ser considerada como a conjugação de dois processos gerais: a concentração de meios de produção e a centralização de capitais” (adaptado Antonio Carlos Robert Moraes e Wanderley Messias da Costa. A valorização do espaço, 1984). Em uma análise, da afirmação acima se conclui que:

I. A concentração de meios de produção decorreu da tendência de crescimento da produtividade do trabalho humano aliado ao progresso técnico-científico, o que resultou na ampliação do volume de produção no capitalismo.

II. A centralização de capitais tem na privatização das riquezas o seu ponto de partida, consequentemente, levou a constituição de uma classe de capitalistas industriais que cresce de forma acelerada e se concentrou nos países desenvolvidos.

III. Com o progresso técnico-científico os meios de produção relativisam a importância intrínseca dos lugares, inseridos na dinâmica capitalista segundo a possibilidade de acesso aos recursos.

Assinale a alternativa que contém a(s) afirmativa(s) correta(s).

A)

Apenas I, II e III

B)

Apenas I e II

C)

Apenas I e III

D)

Apenas II

E)

Apenas I

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

20)

“quando a economia americana mergulhava mais fundo no desemprego, e Roosevelt já esgotara seus recursos para tentar reativá-la, restou recorrer às ideias “daquele matemático” de Cambridge. O desemprego caiu então de 17% para 1%, e o mundo começou a viver aquilo que a revista Time definiria – 27 anos depois, em dezembro de 1965 – como a “mais longa, mensurável e ampla prosperidade da História”.Agora somos todos Keynesianos, afirmou na ocasião para o Time o economista americano Milton Friedman, ironicamente o maior crítico das ideias de Keynes”.

(Revista Veja, outubro de 2008.)

Sobre as ideias defendidas por John Maynard Keynes, pensador citado no texto acima, é correto afirmar que:

1) a política fiscal – em especial, um aumento nos gastos governamentais – era necessária para tirar países da Grande Depressão.

2) era necessário uma majoritária intervenção do mercado em relação a problemas, como educação e saúde precárias e comércio ilegal de drogas.

3) a resposta para quase todos os problemas era deixar as forças da oferta e da procura fazer o trabalho.

4) não se podia contar com o livre mercado para obter o pleno emprego; deveria haver novas base para a intervenção governamental em larga escala na economia.

Está(ão) correta(s):

A)

1 apenas

B)

2 apenas

C)

1 e 4 apenas

D)

2, 3 e 4 apenas

E)

1, 2, 3 e 4

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

21)

O período da Guerra Fria, considerado uma fase da história da humanidade onde havia uma violência velada, teve como um dos símbolos o Muro de Berlim, que dividia a Alemanha em Oriental e Ocidental.

 

Nos dias atuais, um outro Muro está sendo construído, desta vez no Oriente Médio, onde os israelenses procuram isolar-se da Cisjordânia. Fazendo uma comparação entre esses dois muros, afirma-se que:

A)

ambos possuem um caráter estritamente econômico, haja vista que separa e /ou separava terras desenvolvidas das subdesenvolvidas, a exemplo das Alemanhas na Europa e de Israel da Cisjordânia no Oriente Médio.

B)

o de Berlim tinha um caráter ideológico, uma vez que separava simbolicamente o mundo capitalista do socialista, enquanto o do Oriente Médio tem razões de natureza política, sem nenhuma característica de origem étnica ou religiosa, pois os conflitos aí existentes são provocados pela busca do domínio das terras hoje ocupadas pelo Estado de Israel.

C)

a violência e a intolerância são dimensões comuns à construção dos dois muros, pois a separação, a exclusão, a interdição do direito de ir e vir estão presentes nos dois casos, sendo aspectos considerados práticas contrárias aos ideais de respeito às diferenças e às liberdades.

D)

no caso do Muro de Berlim, havia equilíbrio militar entre os dois blocos geopolíticos (socialistas e capitalistas), o mesmo acontecendo no Oriente Médio, pois a posição dos Estados Unidos própalestinos, favorece a equiparação das forças militares envolvidas no conflito.

E)

quanto ao Muro de Berlim, as razões da construção são de ordem étnico-religiosa, pois as duas Alemanhas possuem populações de origem étnica diversa (eslava x germânica), professando também religiões distintas (católicos x protestantes), o que não acontece no Oriente Médio, pois tanto israelenses como palestinos são de origem semita praticantes do islamismo.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

22)

A partir da década de 1990, o mundo passou por importantes mudanças. Sobre essas mudanças, são feitas as seguintes afirmações:

I. A desintegração do bloco socialista contribuiu para o término da Guerra Fria e do mundo Bi-polar.

II. O processo de mudança do sistema provocou conflitos em alguns dos países de regime socialista.

III. A Liga das Nações foi substituída pela Organização das Nações Unidas (ONU), com sede em Nova York.

IV. As práticas de economia de mercado e de propriedade privada foram adotadas por nações do leste europeu.

V. As desigualdades sociais aumentaram na fase de transição para o capitalismo na maioria dos países socialistas.

 

Estão corretos, apenas, os itens

A)

I, II e III.

B)

II, III e IV.

C)

III, IV e V.

D)

I, II, IV e V.

E)

II, III, IV e V.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

23)

A geografia mundial tomou novos contornos políticos, econômicos e territoriais durante a Guerra Fria. Em relação a esse contexto, é correto afirmar:

A)

Cuba se destacou como uma grande potência da América Latina, apoiada pela URSS, graças à exploração de suas reservas de petróleo e de minerais metálicos.

B)

A Europa Oriental obteve o mais expressivo desenvolvimento econômico e os melhores indicadores sociais do continente.

C)

Os Estados Unidos ampliaram sua influência na América Latina, apoiando ditaduras militares, e consolidaram seu poder bélico.

D)

A economia brasileira, vulnerável às crises do mercado externo, registrou a mais grave depressão econômica de sua história.

E)

A Europa Ocidental, apoiada pelos norte-americanos, eliminou a miséria pessoal e os conflitos étnicos e alcançou um desenvolvimento caracterizado pela homogeneidade.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

24)

A Conferência de Bretton Woods, realizada em 1944, nos Estados Unidos, definiu uma nova ordem econômica entre os países capitalistas, com o objetivo de ampliar a integração da economia mundial. Para efetivação dessa nova ordem econômica foram criadas as seguintes instituições, exceto:

A)

o Banco Mundial, para prover recursos correspondentes à geração de infra-estrutura em vários países.

B)

o FMI, com o objetivo de estimular o comércio internacional.

C)

o GATT, com o objetivo de regulamentar o comércio mundial.

D)

o OMC, que posteriormente substituiu o GATT.

E)

o COMECOM, criado para auxiliar o desenvolvimento dos países que adotavam a economia socialista.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

25)

Depois da Segunda Guerra Mundial, a rivalidade entre duas superpotências – EUA e URSS – anuncia o início da Guerra Fria. Tratava-se não só do confronto entre dois sistemas sociais rivais, mas também de duas potências atômicas.

Nesse contexto, a Guerra Fria caracterizou-se

A)

pelo controle dos conflitos militares em regiões lideradas pela potência capitalista ou de sistema socialista.

B)

pelo temor constante de um confronto nuclear que comprometesse a existência humana no planeta Terra.

C)

pelas propostas das potências européias de que as Nações Unidas fizessem respeitar os acordos do pósguerra.

D)

pela intervenção das superpotências na recuperação da indústria bélica nos países subdesenvolvidos.

E)

pela drástica redução das pesquisas para a produção de armamentos nucleares e de experiências atômicas.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

26)

Há meio século iniciava-se a conquista do espaço com o lançamento do 1.º satélite artificial – Sputnik 1 – pela extinta URSS.

Observe a tirinha e leia o texto.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNCISAL2008geo21.png

“Há muitos motivos para crer que o espaço mudou pouco no último meio século, apesar de as coisas estarem diferentes aqui na Terra. (...)Hoje, a Guerra Fria não existe mais, mas o clima no espaço ainda está longe de refletir o ambiente de interação globalizada que mudou a economia, a política e a ciência em terra firme”(...)

(Folha de S.Paulo, 30.09.2007. Adaptado)

Considerando os fatos e as consequências, pode-se inferir que

I. a corrida espacial representava o período da bipolarização mundial: URSS comandando o mundo socialista e os EUA liderando o capitalista.

II. além do Sputnik 1, a extinta URSS lançou o Sputnik 2, tendo a bordo a cadelinha Laika, enquanto os EUA lançam o seu satélite, o Explorer 1, alguns meses depois.

III. hoje, a tecnologia de lançamento de satélite é compartilhada por quase todos os países, pois o interessante é manter ao alcance a tecnologia, diferentemente do que ocorria durante a Guerra Fria.

IV. com o fim da Guerra Fria, a “paz espacial” não selou de vez: hoje outros países tentam conquistar o espaço, como a China, e o Brasil, com o desenvolvimento da VLS (Veículo Lançador de Satélite).

Está correto o que se afirma em

A)

I, II, III e IV.

B)

I, II e IV, apenas.

C)

II, III e IV, apenas.

D)

I e IV, apenas.

E)

II e III, apenas.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

27)

“No início da década de 1990, devido à ruptura social no Leste Europeu, o asilo político aumentou o número de imigrantes, em especial na Alemanha. Em termos gerais, na União Europeia, estimava-se que, no início da década de 1990, o total da população estrangeira de cidadãos não europeus era cerca de 13 milhões, dos quais aproximadamente um quarto seria de clandestinos... A situação mudou em fins da década de 1990, quando as migrações do Leste europeu se intensificaram na Alemanha, na Áustria, na Suíça e na Itália, e os migrantes africanos entraram no sul da Europa. A imigração ilegal em massa era um fenômeno relativamente novo, em especial no Leste Europeu, quase sempre organizada por círculos criminosos, com milhares de mulheres escravizadas para o lucrativo tráfico de prostituição nos países civilizados do oeste europeu”.

(Manuel Castells, 2005).

As tendências atuais do fenômeno migratório evidenciado no texto acima se caracterizam por reproduzir, para além da Europa, em outras escalas continentais, sobretudo em países desenvolvidos, os seguintes fatores, exceto:

A)

em razão das taxas diferenciais de natalidade entre a população nativa e os imigrantes, as sociedades afluentes estão se tornando etnicamente mais diversas.

B)

a visibilidade dos trabalhadores imigrantes e de seus descendentes aumentou devido a sua concentração nas maiores áreas metropolitanas e em algumas regiões.

C)

embora os trabalhadores imigrantes sejam um componente cada vez mais importante do mercado de trabalho de muitos países, isso não significa que a força de trabalho se globalizou.

D)

a composição étnica e cultural da imigração vem tendo uma proporção crescente de imigrantes de origem europeia nos EUA e uma pequena proporção de imigrantes africanos, asiáticos e muçulmanos nos países europeus.

E)

a etnia e a diversidade cultural tornaram-se um importante problema social na Europa, representam uma nova questão no Japão e continuam a ser preocupante prioridade na agenda norte-americana.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

28)

Em seu 20º aniversário, a queda do Muro de Berlim se destaca como o acontecimento mais importante da história, após a Segunda Guerra Mundial.

 

Assinale a alternativa verdadeira em relação a fatos relevantes ocorridos após a queda do Muro de Berlim.

A)

A democracia como um valor essencial para o regime capitalista vem sendo implantada irrestritamente em todos os  países, notadamente naqueles que apresentam as maiores taxas de crescimento econômico nos últimos anos.

B)

Na nova ordem mundial, a supremacia do poder militar cede espaço à hegemonia do poder econômico, no  relacionamento entre os principais grupos de poder.

C)

Os países não se distinguem mais por diferenças ideológicas, religiosas ou culturais. Neste sentido, tornou-se mais  complicado estabelecer uma nova regionalização.

D)

Considerando que o Capitalismo entrou em profunda crise, desde o ano de 2008, e o Socialismo já demonstrou  ser um regime que não atendeu às demandas históricas do seu período de vigência, notadamente, até 1989, os líderes mundiais, deduzem que o Ambientalismo será o novo paradigma que norteará a relação entre os diferentes povos.

E)

Os recentes acontecimentos da geopolítica mundial mostram que o papel do Estado no apoio às políticas econômicas, bem como na realização de acordos de cooperação e alianças bi e multilaterais tende a ser cada vez menor.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

29)

Observe com atenção o mapa da Europa

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uepb2011geo3.png

Nele está representado(a)

A)

a nova ordem mundial, multipolar, que não tem apenas os Estados nacionais como agentes organizadores do cenário nacional, mas também as grandes corporações multinacionais.

B)

o mundo bipolar da Guerra Fria, que se delineou logo após a Segunda Guerra Mundial e perdurou até 1989 com a queda do muro de Berlim, o que simbolizou o fim da divisão leste/oeste entre as duas potências militares.

C)

a nova divisão internacional do trabalho, na qual os países do leste europeu deixam de comercializar prioritariamente com a Rússia e ampliam suas exportações com a Europa Ocidental.

D)

a regionalização do mundo entre países ricos representados pelo Norte industrializado e os países pobres como sinônimos de Sul subdesenvolvido.

E)

a União Europeia, que teve início em 1951 com a Comunidade Europeia do Carvão e do Aço, da qual faziam parte seis países, e entrou oficialmente em vigor em 1992 com doze países membros.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

30)

Observe a foto da Avenida Paulista, na década de 1960.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/avenidadepaulista.JPG

Na década de 1960, a avenida Paulista era arborizada e ainda apresentava muitos antigos casarões e espaços disponíveis para a construção de grandes edifícios. A cidade de São Paulo tinha 3 800 000 habitantes (1/3 do que tem em 2008).

Nessa década de 1960, o mundo também era diferente do que é hoje, pois em termos geopolíticos, era a fase da Guerra Fria. Havia uma ordem mundial bipolar que se caracterizava

A)

por uma divisão do mundo pelas características econômicas entre países desenvolvidos e países subdesenvolvidos.

B)

pelo empenho dos países africanos em superar os prejuízos causados pela Segunda Guerra Mundial.

C)

pela disputa entre os Estados Unidos e os países europeus pela liderança econômica e política do mundo.

D)

pela oposição entre os países capitalistas, liderados pelos Estados Unidos e os países socialistas, liderados pela União Soviética.

E)

pelo confronto entre os países produtores de petróleo e os países importadores que pagavam elevados preços pelo combustível.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

31)

O período subsequente à grande crise de 1929, ocasionada, sobretudo, pela superprodução desordenada, levou os Estados Unidos a um abrangente projeto de obras públicas implantado pelo Governo Roosevelt, conhecido como “New Deal”.

Sobre esse programa, é correto afirmar que:

1) foi inspirado na teoria do economista J. Mainard Keynes, que defendia uma ampla participação do Estado nas questões de ordem socioeconômica e política.

2) o mercado é que deveria se sobrepor ao Estado Nacional com relação ao planejamento e às diretrizes socioeconômicas e políticas.

3) foi inspirado no Plano Marshall, que objetivava expandir os ideais de consumo e de liberdade de mercado.

Está(ão) correta(s):

A)

1 apenas

B)

2 apenas

C)

1 e 3 apenas

D)

2 e 3 apenas

E)

1, 2 e 3

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

32)

A manifestação de alegria pela queda do Muro de Berlim em 10/09/1989 na Potsdamer Platz, na antiga Berlim Oriental, simbolizou o fim do confronto entre formas ideológicas de conceituar a liberdade do homem e a vida humana no Espaço Geográfico Mundial.

 

Quais são as duas manifestações de liberdade humana que existem em registros conflituosos, documentando ideologias distintas?

A)

A Liberdade Capitalista e a Liberdade do Privado e Individual.

B)

A Liberdade do Coletivo Comunitário e a Liberdade Comunista.

C)

A Liberdade do Privado e Individual e a Liberdade do Coletivo Social.

D)

A Liberdade do Capital e a Liberdade do Mercado de Terra.

E)

A Liberdade do Mercado e a Liberdade da Livre Iniciativa.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

33)

Após a Segunda Guerra Mundial, diante do confronto entre socialismo e capitalismo, o território passou, mais uma vez, a ser objeto fundamental de disputa política.

 

Isso contribuiu para um novo desenho geográfico que propiciou

A)

a revolução cubana, motivada pelos movimentos nacionalistas emergentes no continente americano.

B)

a formação de alianças militares, como o Plano Marshall e o Pacto de Varsóvia, para agregar países do mundo ocidental.

C)

a descolonização afro-asiática, que, mesmo garantindo a autonomia política aos países, não impediu a constituição de uma nova forma de imperialismo.

D)

a Guerra do Vietnã, que se deu em virtude de movimentos étnicos e culturais no continente asiático.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

34)

Após 1950, ocorreram transformações sociais que alteraram as relações norte-sul no planeta. Entre essas situações, podem ser mencionadas as seguintes, exceto:

A)

as revoluções socialistas em países do Terceiro Mundo.

B)

a ascensão dos EUA como superpotência.

C)

a Revolução Bolchevique e o surgimento do Estalinismo.

D)

o estabelecimento do Plano Marshall.

E)

os movimentos de independência na Ásia e na África.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

35)

A transformação da natureza pela sociedade é necessária, pois é da natureza que extraímos recursos que nos servem para manter a vida. Porém, a partir das grandes Revoluções Industriais vai ocorrendo uma destruição intensa e sistemática das condições naturais, com a consolidação de um modo global de produção e consumo conhecido como Capitalismo.

Analise algumas afirmações sobre as características básicas do Capitalismo:

I. Produção de bens planejada pelo Estado para atender às necessidades do mercado interno, democraticamente reguladas pelos trabalhadores/ consumidores.

II. Produção tecnológica em massa de mercadorias, visando principalmente ao lucro particular dos investidores capitalistas.

III. Cultura consumista, isto é, incentivo ao consumo de bens supérfluos pela propaganda e marketing, pela moda e grande mídia.

Como característica(s) básica(s) do modo capitalista de produção e consumo, é válido afirmar

A)

I, apenas.

B)

II, apenas.

C)

III, apenas.

D)

II e III, apenas.

E)

I, II e III.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

36)

Leia o extrato de uma letra musical abaixo. “Eu vejo eles dançando Em cima do muro No meio do mundo No meio do mundo dividido Spielberg, Eisenstein Vodka, CIA Las Vegas, Kremlin Tolstói, John Wayne Champagne, Caviar Mickey Mouse em Moscou Batman, Trotsky Bolshoi, Rock'n'roll”.

(Mickey Mouse em Moscou, composição de Loro Jones, Alvin L., Bozo Barretti, Dinho, lançado em 1989 no album “Todos os Lados”).

O trecho acima foi extraído da música “Mickey Mouse em Moscou”, interpretada por Capital Inicial. A letra retrata um momento da história contemporânea conhecido como Guerra Fria.

 

A respeito da Guerra Fria é CORRETO afirmar que:

A)

A dicotomia “Batman, Trotsky” e “Bolshoi, Rock`n`roll” mencionados na letra da música, são elementos representativos da cultura americana e russa que remetem à divisão bipolar do mundo encerrada, simbolicamente, com a queda do Muro de Berlim em 1989 e instaurando uma nova ordem geopolítica internacional.

B)

A Guerra Fria dividiu o mundo entre capitalistas e socialistas, influenciando a geopolítica internacional desde o final da Segunda Guerra Mundial, sendo responsável pela instalação de ditaduras militares nos países da América Latina a partir da segunda metade do século XIX.

C)

A expressão “no meio do mundo dividido”, contida na letra da música, é uma referência à forma como a organização geopolítica internacional foi representada a partir da ascensão de dois modelos ideológicos que dividiram Berlim, na Alemanha, em duas partes: ocidental e oriental após a Guerra Fria.

D)

O título da música “Mickey Mouse em Moscou” é uma referência simbólica à presença soviética nos Estados Unidos a partir do fim da Guerra Fria em 1989, representando a supremacia capitalista do ocidente sobre a ideologia socialista do oriente.

E)

A expressão “Eu vejo eles dançando / Em cima do muro”, contida na letra da música, é uma referência às pessoas que tentavam ultrapassar o Muro de Berlim da Alemanha Ocidental para a Alemanha Oriental em busca de melhores condições de vida e trabalho, mas que em alguns casos, foram reprimidas pela polícia soviética.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

37)

O capitalismo tem sua origem em meados dos séculos XV e XVI. Desde então, suas formas e mecanismos têm se adaptado às condições políticas, históricas e sociais.

 

Nas opções a seguir, marque a que contém informações FALSAS sobre o capitalismo e seus arranjos.

A)

No momento histórico atual predomina o capitalismo comercial solidário, modelo que gera riqueza e estimula o comércio entre os países pobres industrializados.

B)

O capitalismo industrial foi marcado pela primeira e segunda revoluções industriais, tornando a produção industrial uma das maiores fontes de lucro.

C)

O monopólio capitalista pode ser entendido como a concentração do capital por poucos grupos ou empresas.

D)

Entre os fundamentos do neoliberalismo econômico está a não-intervenção do Estado na economia, exceto em momentos de crise.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

38)

A antiga URSS liderou o mundo socialista. Contudo, alguns países socialistas adotaram orientações próprias.

 

Identifique a sequência que contém esses países:

A)

Espanha, Cuba e China.

B)

Noruega, China e Iugoslávia.

C)

China, Albânia e Iugoslávia.

D)

Mongólia, Japão e Angola.

E)

Marrocos, Líbia e China.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

39)

Observe a imagem abaixo.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/questoesoffline/questoes/95140-4261-imgs/img0.bmp

Fonte: COTRIM, G. História global: Brasil e Geral. SP: Saraiva, 2002, p. 436.

Tomando como referência a imagem acima e seus conhecimentos acerca da crise econômica do capitalismo na década de 1930, assinale a alternativa correta.

A)

A imagem demonstra a contradição entre a propaganda do cartaz, enaltecendo o estilo de vida americano, e a fila de desempregados, devida à grande depressão que se instalou nos Estados Unidos, após a quebra da Bolsa de Valores de Nova York, provocando a falência de empresários e banqueiros, mas afetando, sobretudo, os trabalhadores.

B)

A crise atingiu violentamente a Europa e outros continentes, propiciando a emergência e o avanço de ideologias e movimentos como o Nazismo, na Alemanha, e o Fascismo, na Itália, que apresentavam fortes compromissos com forças ultranacionalistas e antissemitas, com os partidos comunistas e as tendências políticas liberais.

C)

Para enfrentar a crise, o governo de Franklin D. Roosevelt implantou o chamado New Deal, programa que gerou um novo Estado de bem-estar social por meio da alteração do sistema de propriedade privada dos meios de produção, sobretudo através da estatização dos bancos e de investimentos governamentais na indústria automobilística de modelo fordista.

D)

O movimento beat, ou pé-na-estrada, formado pelos jovens da classe média norte-americana, tinha por objetivo restabelecer o american way of life, ou estilo de vida americano, e os níveis de consumo anteriores à década de 1930, promovendo um rompimento com o modelo de família e de moral então vigentes.

E)

A crise afetou profundamente o desenvolvimento das economias dos países europeus, mas contribuiu decisivamente para ampliar a comercialização das matérias-primas e produtos agrícolas dos países subdesenvolvidos, como o Brasil, que passou a exportar todo o excedente da produção de café.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

40)

O Leste europeu sofreu grandes transformações nas duas últimas décadas do século XX, como as que são referidas a seguir, exceto uma.

 

Assinale-a.

A)

A intensificação da Guerra Fria que acabou provocando a queda do Muro de Berlim.

B)

A implantação de um programa radical que desestatizou a economia na Rússia.

C)

A criação da Comunidade dos Estados Independentes que aconteceu após o fim da URSS.

D)

Em 1997, o parlamento polonês aprovou uma nova Constituição de caráter democrático.

E)

A Polônia foi a nação onde as transformações se notabilizaram por uma grande instabilidade e convulsões políticas.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________