Lista de questão: Hidrografia brasileira        Quantidade de questões: 68        Criada por: MARCIO PADOVANI

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

1)

Leia o texto a seguir.

No fundo do vale o lençol freático aflora para formar os rios. Estes têm seus ciclos regulados pelos períodos de cheia e vazante, e pelos espaços representados pelas planícies de inundação. Este termo encerra em si sua função: abrigar as águas do rio quando do seu natural extravasamento nas épocas de cheias.

LOPES, Luciana Maria. Tragédia ou descaso. Acesso em: 3 out. 2009.

 

Este texto analisa as recorrentes tragédias na região Sul do Brasil, com desmoronamentos, desabamentos de casas, mortes e centenas de pessoas desabrigadas. A explicação geográfica para essas tragédias pode ser encontrada no seguinte fato:

A)

desvios dos leitos dos rios que direcionam o fluxo das águas em um mesmo sentido, tornando as enchentes inevitáveis.

B)

ausência de planejamento do uso do solo causando especulação imobiliária e possibilitando a ocupação de novos espaços sem fiscalização.

C)

encostas íngremes que impedem a absorção de quantidade volumosa de água vertida em direção aos vales.

D)

altas precipitações pluviométricas anuais que dificilmente são previstas devido ao uso de equipamentos meteorológicos obsoletos.

E)

presença de solos profundos porosos que retêm água, provocando desabamentos de construções.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

2)

Os divisores d´água constituem uma importante referência para a delimitação de uma bacia hidrográfica. Ao utilizar como parâmetro a distribuição das bacias hidrográficas brasileiras, nota-se que os rios formadores das bacias amazônica e tocantins-araguaia são originários de três divisores d´água principais. Esses divisores são os seguintes:

A)

Cordilheira dos Andes, Planalto das Guianas e Planalto Brasileiro

B)

Serra do Espinhaço, Serra Geral e Chapada Diamantina

C)

Planalto da Borborema, Planalto Meridional e Serra da Mantiqueira

D)

Serra da Canastra, Planalto Meridional e Planalto Atlântico

E)

Planalto Atlântico, Planalto da Borborema e Serra do Espinhaço

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

3)

Dentre os principais tipos de canais fluviais que caracterizam os padrões de drenagem, o canal meândrico descreve curvas sinuosas, harmoniosas e semelhantes entre si, resultantes do trabalho contínuo de erosão na margem côncava e de deposição na margem convexa.

Assinale a alternativa que contém exemplos de rios, situados no estado do Amazonas, que apresentam as características citadas:

A)

Javari e Negro

B)

Aripuanã e Madeira

C)

Solimões e Urubu

D)

Nhamundá e Jutaí

E)

Juruá e Purus

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

4)

Analise o gráfico para responder à questão.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/FGV2012SPCAD1GEOG74.PNG

No Brasil, o setor que mais consome água é

A)

a pecuária.

B)

a agricultura irrigada.

C)

a indústria.

D)

o doméstico.

E)

o comercial.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

5)

No mapa abaixo estão representadas algumas bacias hidrográficas brasileiras. Assinale a alternativa que apresenta a sequência de bacias correspondente a I, II, III e IV.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/ufcspa2007geo30.PNG

A)

I – Bacia Amazônica; II – Bacia do rio Araguaia/Tocantins; III – Bacia do rio Jaguaribe e Beberibe e IV – Bacia do Sudeste.

B)

I – Bacia do norte Amazônico; II – Bacia do Tocantins; III – Bacia do São Francisco e IV – Bacia do Paraná.

C)

I – Bacia do rio Amazonas; II – Bacia do centro Oeste; III – Bacia São franciscana e IV – Bacia Platina.

D)

I – Bacia Amazônica; II – Bacia do Araguaia – Tocantins; III – Bacia do rio São Francisco e IV – Bacia do Paraná – Paraguai.

E)

I – Bacia Amazônica; II – Bacia do Pará – Guamá; III – Bacia do Vale do rio Doce e IV – Bacia do rio Paraná.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

6)

As obras de transposição do rio São Francisco já foram iniciadas. Esse projeto tem gerado debates entre pontos de vista divergentes. Alguns decretam, por antecipação, a morte do “Velho Chico”, outros destacam os benefícios de sua transposição.

 

Em relação a essa bacia hidrográfica e à instalação desse projeto, pode-se afirmar:

A)

A eliminação da pobreza no semi-árido nordestino é o objetivo básico da transposição do rio São Francisco.

B)

A conclusão do projeto determinará o fim da estagnação econômica em que se encontra a Região Nordeste, através da eliminação da indústria da seca.

C)

Uma das críticas mais severas à transposição do rio é decorrente da proibição do uso das suas águas para a irrigação agrícola pelas populações ribeirinhas.

D)

O alto custo das obras é o foco fundamental de divergência entre os sulistas e os nordestinos, uma vez que o projeto irá beneficiar todo Nordeste, mas nenhum estado de outra região do país.

E)

Os impactos ambientais causados pelo projeto e os privilégios que ele propiciará às oligarquias constituem-se os principais pontos de discussão entre os analistas da questão.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

7)

O mapa representa a “Amazônia Azul”, uma área de aproximadamente 4,5 milhões de km2, traçada ao longo do litoral brasileiro.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNESP20112GEOG48.PNG

Sobre a “Amazônia Azul”, pode-se afirmar que:

A)

é uma área que o Brasil delimitou para opor-se à salvaguarda e à exploração dos recursos naturais.

B)

é uma região onde a exploração pesqueira está embargada para permitir a exploração do pré-sal.

C)

foi criada para que os recursos vivos na Zona Econômica Exclusiva – ZEE sejam exclusivamente pescados por navios fábricas.

D)

essa demarcação objetivou delimitar áreas de pequeno interesse comercial e assegurar os impostos para todos os estados da União.

E)

nessa área, o Brasil pretende exercer seus direitos de soberania ou jurisdição para melhor salvaguardar e explorar os recursos naturais nela existentes.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

8)

Considerando-se que esta foto de satélite mostra o trecho final do Rio Paraíba do Sul desaguando no litoral do estado do Rio de Janeiro (Oceano Atlântico), marque, abaixo, a única opção INCORRETA.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/pucrj092geo1.JPG

A)

O trecho selecionado do rio é o que está mais à montante do seu curso.

B)

O Rio Paraíba do Sul desemboca no litoral da Região Norte Fluminense.

C)

O trecho selecionado do rio é o que está mais à jusante do seu curso.

D)

O trecho selecionado mostra o estuário do rio.

E)

O trecho selecionado do rio mostra a sua foz.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

9)

As alternativas abaixo expressam corretamente aspectos gerais da hidrografia brasileira, EXCETO:

A)

Há rios temporários apenas no sertão nordestino, onde o clima é semiárido.

B)

Predominam os rios exorréicos em termos de destino final.

C)

Predominam na hidrografia brasileira os rios de planície, daí, nosso potencial hidrelétrico.

D)

Todos os rios brasileiros, com exceção do Amazonas, possuem regime pluvial.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

10)

Harald Sioli, classificou os rios amazônicos em três tipos: rios de águas brancas, rios de águas pretas e rios de águas claras.

 

As características fundamentais dos rios de águas brancas são:

A)

A água é turva, lamacenta, amarelada, e são relativamente mais ricos quimicamente e em nutrientes inorgânicos.

B)

Carregam em suas águas apenas pequena quantidade de material em suspensão.

C)

A água é mais ou menos transparente.

D)

As águas são sempre muito ácidas.

E)

São extremamente pobres em íons inorgânicos, mas podem ser ricos em matéria húmica.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

11)

Um dos maiores reservatórios de água do mundo já foi visto como um imenso mar de água doce na América do Sul, com capacidade quase inesgotável e potencial para abastecer a população brasileira por cerca de 2500 anos. Agora novos estudos feitos mostram que pontos de difícil acesso e a existência de água salobra ou quente vêm reduzindo o volume que realmente pode ser usado pelo homem. Além disso, o consumo excessivo em certas regiões já ameaça sua manutenção.

 

O manancial descrito no texto corresponde

A)

à Bacia do Prata, cujos rios nascem em território brasileiro e drenam os países platinos.

B)

à Bacia Amazônica, considerada a maior bacia hidrográfica do mundo, abrangendo áreas de outros seis países sul-americanos.

C)

ao Aquífero Guarani, que se estende pelo Brasil, Argentina, Uruguai e Paraguai e onde a maior parte da água está confinada sob rochas de basalto.

D)

aos Lençóis Maranhenses, situados numa área de grande pluviosidade e polos industriais que ameaçam contaminar esse reservatório.

E)

à Bacia do Paraná, essencialmente planáltica, ocupando o primeiro lugar em potencial hidrelétrico no país.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

12)

Considerando a riqueza dos recursos hídricos brasileiros, uma grave crise de água em nosso país poderia ser motivada por

A)

reduzida área de solos agricultáveis.

B)

ausência de reservas de águas subterrâneas.

C)

escassez de rios e de grandes bacias hidrográficas.

D)

falta de tecnologia para retirar o sal da água do mar.

E)

degradação dos mananciais e desperdício no consumo

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

13)

De acordo com a imagem, podemos identificar uma das formações vegetais do território brasileiro. Sobre tal formação, é correto afirmar que:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UERN2011geo44.PNG

A)

Predomina na região de clima semi-árido do Nordeste, constitui uma formação tipicamente xerófila, ou seja, adaptada à escassez de água. Esparsa, distribui-se pelos maciços e tabuleiros, por onde correm rios, em geral, intermitentes.

B)

É uma formação homogênea, de solos profundos e pouco salinos.

C)

Os vegetais resistem a pouca umidade sem perder as folhas ao longo do ano, as raízes são pouco profundas em função do lençol freático que também se apresenta raso.

D)

O clima dessa formação é predominantemente o Tropical de Altitude, o que explica a irregularidade das chuvas.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

14)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uesc056geo.JPG

Os conhecimentos sobre as bacias hidrográficas baianas e as informações do mapa possibilitam concluir:

 

A)

I corresponde à única bacia genuinamente baiana, na qual os rios são de planície, com regime pluvial e drenagem arréica.

B)

Em II, localiza-se a bacia do Jequitinhonha, com regime misto, drenagem exorréica e rios de planalto.

C)

III representa a bacia do rio de Contas, importante via de comunicação entre o litoral e o sertão, devido ao predomínio dos rios de planalto.

D)

Em IV, destaca-se a bacia do Paraguaçu, na qual está localizada a barragem de Pedra do Cavalo.

E)

V indica a bacia do rio Real, faz fronteira com Sergipe e Alagoas, é composta por rios perenes com grande profundidade, porque é a única bacia em que não ocorreu o assoreamento dos rios, devido à preservação da mata ciliar.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

15)

O crescimento econômico e populacional no Brasil vem repercutindo diretamente na demanda energética, levando o Governo Federal a financiar construções de barragens para geração de energia elétrica em várias bacias hidrográficas brasileiras. Essa modalidade de produção de energia chegou ao ponto de levar algumas bacias hidrográficas a serem tomadas, quase que totalmente por lagos, como o caso do Rio Iguaçú, afluente do rio Paraná, exposto na figura abaixo, repercutindo em extensas modificações nos processos físico-químicos e biológicos dos rios.

0

São características dos processos de transformação por que passam esses rios, EXCETO:

A)

Alterações no sistema de reprodução de peixes e na fauna e flora das áreas de inundação, causadas pelas modificações no regime hidrológico, na vazão, bem como na migração dos peixes.

B)

Alteração no regime hidrológico, tendo como fator positivo o controle de grandes cheias no rio durante o período chuvoso que atinge, principalmente, as populações ribeirinhas.

C)

Modificações nos ciclos biogeoquímicos, como retenção de fósforo nas represas, causada pela precipitação do fosfato férrico que, somado à anulação da reoxigenação, pode desencadear o processo de eutrofização.

D)

Aumento na retenção de sedimentos nos reservatórios a jusante, interferindo nos ciclos biogeoquímicos e na qualidade da água.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

16)

Observe a figura, abaixo, que está apresentando uma das mais importantes reservas de água subterrânea do mundo, o denominado Aqüífero Guarani.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uemg08troca15.JPG

Com base nas informações presentes na figura acima e nos seus conhecimentos sobre o assunto, pode-se afirmar CORRETAMENTE que o Aquífero Guarani encontra-se localizado

A)

na bacia sedimentar do rio Paraná, na porção meridional do Brasil.

B)

nas áreas serranas do planalto do Sudeste, próximo ao oceano Atlântico.

C)

na zona semi-árida do País, envolvida pelos terrenos cristalinos.

D)

nas áreas de terrenos areníticos-basálticos correspondentes à bacia Sanfranciscana.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

17)

Analise o texto que apresenta características de uma das bacias hidrográficas de países e, em seguida, identifique essa bacia no Mapa.

Segundo o Censo 2000, a região dessa bacia abriga cerca de 15 milhões de habitantes, distribuídos em 503 municípios de sete unidades da federação. Décadas de ocupação da região determinaram a evolução de um processo de degradação ambiental, estendendo-se por toda a bacia, o qual compromete gravemente o desenvolvimento econômico da região, a sustentabilidade ambiental e as oportunidades de a população atingir um nível de igualdade social. O rio principal dessa bacia, chamado de “Rio da Unidade Nacional”, atravessa uma região semi-árida, mas não seca porque traz água de outra Região do país. No inverno, quando chove muito, ele enche e transborda, chegando a ficar, em alguns trechos, com cerca de 10 km de largura. No seu trajeto, ele segue calmo e às vezes em quedas, banhando e levando esperança para as populações das localidades em que passa.

(Adaptado de: IBGE e www.ana.gov.br)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/bacias.bmp

Essa bacia hidrográfica é denominada por

A)

Bacia do Norte-Nordeste.

B)

Bacia do São Francisco.

C)

Bacia do Sudeste-Sul.

D)

Bacia Amazônica.

E)

Bacia do Leste.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

18)

 “... as megacidades devoram os recursos hídricos, deixam uma esteira de água contaminada e recorrerem a lugares cada vez mais distantes para se abastecer. O problema não tem origem na escassez do líquido, mas no desperdício, asseguram especialistas”.

http://www.tierramerica.net,

A crise no abastecimento de água já é uma realidade, principalmente em megacidades brasileiras, como São Paulo e Rio de Janeiro. Dentre as alternativas abaixo, a que apresenta melhor solução para o problema hídrico é a

A)

utilização de lençóis de águas subterrâneas.

B)

utilização de águas oceânicas dessalinizadas.

C)

construção de reservatórios de água nas áreas periféricas.

D)

racionalização dos recursos hídricos disponíveis.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

19)

Leia atentamente o texto abaixo: “Os defensores do projeto dizem que essa é a única maneira de reverter o aflitivo quadro da seca nordestina: a quantidade de água por habitante no semiárido é menos da metade daquela que a ONU estabelece como mínima para a manutenção da vida humana. De fato, o numero de pessoas que seriam beneficiadas impressiona: são 12 milhões, em quatro estados – Pernambuco, Paraíba, Ceará e Rio Grande do Norte. Os críticos (...), por sua vez, dizem que o maior problema não é a escassez, mas o mau uso da água existente na região. Segundo eles, os  açudes – reservatórios de água ao ar livre –, por exemplo, estariam sendo subutilizados. Embora acumulem água da chuva, esta não seria completamente utilizada, pois a população a economiza temendo sua falta no período mais forte da seca. Assim, ela fica parada e sua evaporação é maior.”

Extraído de Geografia: vestibular+ENEM. São Paulo:Editora Abril, 2009. p.92-94.

O trecho citado apresenta discussão sobre qual projeto?

A)

retirada dos açudes da região do Polígono das Secas.

B)

barragem de Sobradinho.

C)

construção da hidroelétrica do Parnaíba.

D)

transposição do rio São Francisco.

E)

construção de captadores de chuva nos estados de Pernambuco, Paraíba, Ceará e Rio Grande do Norte.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

20)

Vesentini (2005) denomina a bacia hidrográfica como “uma área abrangida por um rio principal e sua rede de afluentes (e subafluentes)”. Nesse sentido, pode-se identificar 05 (cinco) bacias hidrográficas principais em todo o território brasileiro: a Amazônica, a do Tocantins, a do São Francisco, a do Paraná e a do Uruguai.

 

Com relação ao potencial hidráulico dessas bacias, assinale a alternativa correta.

A)

O potencial hidráulico da bacia Amazônica é hoje considerado o mais elevado do país, superior ao da bacia do Paraná, apesar desta última possuir um melhor aproveitamento com relação à construção de usinas hidrelétricas.

B)

A bacia Amazônica possui inúmeras usinas hidrelétricas, sendo a de Tucuruí a principal, a maior e a mais importante de toda a região norte do Brasil.

C)

A bacia do Uruguai, por estar localizada em uma região de planalto, tem seus rios intensamente utilizados como fonte de energia, abrigando as usinas hidrelétricas de Paulo Afonso, Três Marias, Sobradinho e Xingó.

D)

A bacia do Tocantins abriga o principal complexo de usinas hidrelétricas do país, como Garibaldi, Socorro, Iraí, Pinheiro e Machadinho, todas localizadas na região Central e Nordeste do Brasil.

E)

O potencial hidráulico da bacia do Paraná, na atualidade, é considerado o maior do país e, ainda assim, abriga poucas hidrelétricas e constitui-se num bem nacional a ser explorado no futuro.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

21)

“Os estudos existentes mostram que os piores índices de sustentabilidade hídrica do país se encontram nas regiões do Agreste e Sertão do estado de Pernambuco. Neste caso, a transposição de águas a partir do São Francisco para o abastecimento humano destinado a diversas cidades e distritos do Agreste do estado é indicada pelo Plano de Recursos Hídricos do estado e outros estudos como a única solução, visto que as reservas locais se encontram exauridas. A partir da cidade de Caruaru, existem possibilidades de atendimento com integração [...] de fontes de água de melhor e pior qualidade, que combinadas podem suprir as necessidades.[...].A transferência de águas quando necessário, garantindo a vazão regularizável pelos grandes reservatórios, pode aumentar consideravelmente a sinergia dos sistemas.”

Encontro Internacional sobre Transferência de Águas entre Grandes Bacias Hidrográficas. Recife, out/2004.

 

A partir do texto e das informações sobre esse assunto, marque a alternativa INCORRETA.

A)

O projeto de transposição do São Francisco visa dar condições para a modernização da pecuária extensiva, praticada na área, por meio da regularização do fornecimento de água no Sertão e no Agreste, com base em um de seus maiores rios intermitentes.

B)

O projeto de transposição do São Francisco visa dinamizar a economia urbana e rural da região, por meio da regularização do fornecimento de água, com base em um de seus maiores rios perenes.

C)

O projeto de transposição do São Francisco visa dar condições para a modernização das atividades agrícolas predominantemente tradicionais da área, por meio da regularização do fornecimento de água.

D)

O projeto de transposição do São Francisco atinge duas das grandes subdivisões naturais da região (o Sertão e o Agreste), onde predominam rios intermitentes.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

22)

Observe atentamente o desenho da paisagem natural mostrada a seguir, a qual é muito comum no território brasileiro.

0

A área central da paisagem, que pode ter um excelente potencial para as atividades agrícolas, é designada como:

A)

planalto cristalino.

B)

planície meândrica.

C)

planície lacustre.

D)

delta lacustre.

E)

restinga fluvial.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

23)

A meditação sobre o Tietê.

Água do meu Tietê

Onde me queres levar?

– Rio que entras pela terra

E que me afastas do mar ...

Observe o mapa para responder à questão.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/navegacao.JPG

(Graça M. L. Ferreira, Atlas geográfico: espaço mundial. Adaptado)

Sobre o rio Tietê, é correto afirmar que

A)

às suas margens predominam minifúndios improdutivos.

B)

banha uma das áreas menos populosas do estado.

C)

atravessa área predominantemente dedicada à pecuária leiteira.

D)

mantém suas águas poluídas em toda a sua extensão.

E)

percorre importante região de agroindústrias do estado.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

24)

Você recebeu este convite.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/PROJETONASCE.bmp

De acordo com a pauta proposta, os organizadores da reunião devem considerar que

A)

é preciso debater as normas que regulam o loteamento das áreas em torno dos mananciais.

B)

as leis da cidade proíbem as intervenções das comunidades na administração dos mananciais.

C)

o poder legislativo municipal não tem competência para votar leis de proteção dos mananciais.

D)

os projetos de preservação dos mananciais são de responsabilidade exclusiva do poder executivo.

E)

o governo local determina que os dejetos humanos devem ser depositados nos mananciais da cidade.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

25)

O Brasil possui um grande potencial hídrico, o que favorece o seu aproveitamento para a produção de hidroeletricidade. Todavia, a produção dessa fonte de energia, atualmente, não é suficiente para atender às necessidades do país. O grande potencial da Amazônia ainda é subexplorado e grandes são os desafios ambientais.

 

Sobre esses desafios, é correto afirmar:

A)

A construção de hidrelétricas na Amazônia provocou um desenvolvimento econômico nunca registrado na região.

B)

A construção da usina de Balbina provou que os lucros não compensaram os impactos ambientais causados pela hidrelétrica.

C)

À única região do país que ainda dispõe de potencial hidrelétrico é a Amazônia.

D)

À reativação da usina de Tucuruí possibilitaria ao Brasil se tornar autossuficiente em energia.

E)

A localização da usina hidrelétrica de Santo Antônio, no rio Madeira, só provocou impactos ambientais porque foi construida na foz deste rio.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

26)

Leia o texto e observe o mapa das Bacias hidrográficas brasileiras e assinale a alternativa CORRETA.

“O Brasil é o país mais rico do mundo em água doce. Além de abundante, a hidrografia brasileira conta com a vantagem de ter água como fonte de energia renovável. Os rios são volumosos e perenes em sua maioria, isto é, nunca secam. No sertão do nordestino, são temporários por causa do regime irregular das chuvas que caem na região” (ALMEIDA, Lúcia M. A; RIGOLIN, Tércio B, Geografia. São Paul.Ática, 2005, p. 397).

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/FECEA20111etapa2geo04.PNG

A)

A maior bacia hidrográfica do mundo está localizada na região amazônica. Na área desta bacia, encontra-se uma das maiores biodiversidades do planeta, principalmente em sua porção ocidental, onde a Floresta Amazônica está mais preservada.

B)

Na bacia do rio Tocantins, encontra-se instalada a usina de Tucuruí, a maior hidrelétrica da região sul do país, construída para atender à principal região produtora de alumínio do país.

C)

A bacia do Rio Paraná é a segunda maior bacia em aproveitamento hidrelétrico do país. Isso porque, além de atravessar uma área de planície, banha as mais importantes regiões industriais do país.

D)

A Bacia do rio Parnaíba é a segunda mais importante da Região Nordeste do país, encontra-se numa zona de transição entre a Região Amazônica e o Nordeste, a maioria dos afluentes do Parnaíba é perene, isto é, possui água o ano inteiro.

E)

A bacia hidrográfica do Paraná possui a menor capacidade de geração de energia hidrelétrica do país.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

27)

Estudos realizados em algumas bacias hidrográficas estimam que rios brasileiros possuem um potencial de geração de energia elétrica bem superior à atual capacidade instalada de que dispomos.

 

Todo esse potencial é atribuído, principalmente, a fatores naturais, dentre os quais pode(m) ser destacado(s):

A)

predomínio de planícies, associado às elevadas médias pluviométricas dos climas das áreas intertropicais.

B)

condições de clima e solo das bacias hidrográficas, associadas às grandes extensões de cobertura vegetal.

C)

elevadas médias pluviométricas dos climas tropicais e equatoriais, associadas ao predomínio de relevo de planalto.

D)

aumento do volume de água dos rios, associado ao degelo das áreas montanhosas.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

28)

Em relação às características naturais de Rondônia, as três principais bacias hidrográficas do estado são:

A)

Guaporé, Jamari e Roosevelt

B)

Madeira, Machado e Mamoré-Guaporé

C)

Madeira, Machado e Abunã

D)

Guaporé, Abunã e Machado

E)

Madeira, Mamoré e Roosevelt

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

29)

Considerar as seguintes afirmações, redigidas a partir da legislação federal que institui a Política Nacional de Recursos Hídricos e que ostenta certos fundamentos.

 

I - A água é considerada como um bem natural, ilimitado, de domínio público e não pode possuir valor econômico, PORQUE a água é essencial para a vida humana e, em situações de escassez, o uso prioritário dos recursos hídricos é para o consumo humano e a dessedentação de animais.

II - A Bacia Hidrográfica é considerada como sendo a unidade territorial ideal de planejamento, sendo utilizada para a implementação da Política Nacional de Recursos Hídricos, PORQUE esta unidade traduz mais fielmente a divisão política-econômica do território brasileiro adotado pela federação.

 

A partir das afirmações I e II acima, assinalar a alternativa CORRETA:

A)

Na afirmação I, a asserção é falsa, mas a razão está correta; enquanto que, na afirmação II, a asserção está correta, mas a razão é falsa.

B)

Na afirmação I, a asserção está correta, mas a razão é falsa; enquanto que, na afirmação II, a  asserção é falsa e a razão é verdadeira.

C)

Na afirmação I, a asserção está correta e a razão é verdadeira; assim como temos que, na afirmação II, a asserção está correta e a razão é verdadeira.

D)

Na afirmação I, a asserção é falsa e a razão também é falsa; enquanto que, na afirmação II, apenas a asserção é falsa, pois a razão é verdadeira.

E)

Na afirmação I, a asserção está correta, mas a razão é falsa; enquanto que, na afirmação II, a asserção é falsa e a razão também é falsa.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

30)

Leia a letra da música a seguir:

“Lágrima que brota dos andes Cordilheira cristalina de esperança Eldorado do povo amazônida Labirinto nativo de águas barrentas Gigante de encantos e lendas Santuário de peixes e mananciais Fertilizador de igarapés, lagos, furos e paranás Amazonas, das Amazonas Do repiquete, da piracema Do pasto novo da vazante E vida nova na enchente...”

(“Rei dos Rios” de Marcos Lima e Inaldo Medeiros, In Boi Garantido)

Com base na letra da música acima e em seus conhecimentos sobre hidrografia, é CORRETO afirmar que:

A)

O fenômeno do “repiquete” que ocorre no rio Amazonas é formado pela elevação súbita das águas junto à foz, provocada pelo encontro das marés ou de correntes contrárias.

B)

O processo reconhecido regionalmente por “repiquete” ocorre quando há uma diminuição das chuvas e o nível de água dos rios começa a baixar. Quando novas chuvas são registradas, acontece uma pequena e passageira elevação do nível das águas.

C)

“Repiquete” é o nome dado ao fenômeno que ocorre entre outubro e março, quando os peixes nadam contra a correnteza para a desova e reprodução. Ocorre em toda a região do rio Amazonas e seus principais afluentes.

D)

O “repiquete” manifesta-se somente no rio Amazonas devido ao degelo andino durante o inverno austral, ocasionando “terras caídas”. O choque das águas derruba árvores e modifica o leito dos rios.

E)

“Repiquete” nada mais é do que uma repentina vazante dos rios, quando estes estão em seu período de enchente.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

31)

O cartograma destaca os dois eixos de integração entre as bacias hidrográficas que alcançarão o Estado da Paraíba no polêmico projeto de “transposição das águas” do Rio São Francisco.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uepb2008geo40.png

 

Assinale com V ou com F as proposições conforme sejam respectivamente Verdadeiras ou Falsas, em relação ao tema.

 

( ) O Eixo Norte captará água nas proximidades de Cabrobó–PE e levará a água do São Francisco para o Rio Piranhas, que tem como bacias receptoras os açudes Engenheiro Àvidos e São Gonçalo nos municípios de São José de Piranhas e Nazarezinho.

( ) O Eixo Leste terá sua captação no lago de Itaparica e beneficiará uma das regiões mais secas do Nordeste, o que se deve tanto às irregularidades das chuvas quanto à baixa pluviosidade anual. O açude de Boqueirão, que abastece Campina Grande e cidades do Cariri paraibano, será a bacia receptora, através do rio Paraíba.

( ) A água do “Velho Chico” na Paraíba terá como única finalidade a produção agrícola irrigada para exportação, em grandes propriedades do Cariri e do Sertão, e em áreas já perenizadas pelas grandes barragens, daí a polêmica que se faz sobre o projeto, já que, ao contrário dos perímetros irrigados do vale do São Francisco, não distribuirá terras e rendas para a população local.

( ) A presença de grandes açudes e a abundância de água de boa qualidade no subsolo do semi-árido, em especial do Cariri paraibano, tornam a transposição um ato desnecessário e meramente político, pois já temos água suficiente para abastecimento das cidades e para irrigação.

A sequência correta das assertivas é:

A)

F F V V

B)

V F F F

C)

F F F V

D)

V V V V

E)

V V F F

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

32)

Com 2 800 km de extensão, o Rio São Francisco nasce em Minas Gerais, na Serra da Canastra, e desemboca no Oceano Atlântico, oferecendo condições naturais de navegação em alguns trechos.

Da nascente até a cidade de Três Marias (MG), são509 km. O primeiro trecho navegável, que vai de Três Marias a Pirapora (MG), corresponde a 6% da extensão total do rio. O segundo trecho navegável, que vai de Pirapora à cidade de Petrolina (PE), corresponde a duas vezes e meia o trecho não navegável que vai de Petrolina a Piranhas (AL). E finalmente, com uma extensão de 208 km, de Piranhas até a foz, no Oceano Atlântico, apresenta navegação turística.

(Adaptado de Acesso em: 12 ago. 2006.)

A partir dos dados apresentados, a extensão do trecho entre Petrolina e Piranhas é, em quilômetros, aproximadamente

A)

547.

B)

638.

C)

766.

D)

853.

E)

928.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

33)

O aquífero Guarani, mega reservatório hídrico subterrâneo da América do Sul, com 1,2 milhão de km2, não é o 'mar de água doce' que se pensava existir. Enquanto em algumas áreas a água é excelente, em outras, é inacessível, escassa ou não-potável. O aquífero pode ser dividido em quatro grandes compartimentos. No compartimento Oeste, há boas condições estruturais que proporcionam recarga rápida a partir das chuvas e as águas são, em geral, de boa qualidade e potáveis. Já no compartimento Norte-Alto Uruguai, o sistema encontra-se coberto por rochas vulcânicas, a profundidades que variam de 350 m a 1.200 m. Suas águas são muito antigas, datando da Era Mesozoica, e não são potáveis em grande parte da área, com elevada salinidade, sendo que os altos teores de fluoretos e de sódio podem causar alcalinização do solo.

Scientific American Brasil, n.º 47, abr./2006 (com adaptações).

Em relação ao aquífero Guarani, é correto afirmar que

A)

seus depósitos não participam do ciclo da água.

B)

águas provenientes de qualquer um de seus compartimentos solidificam-se a 0 °C.

C)

é necessário, para utilização de seu potencial como reservatório de água potável, conhecer detalhadamente o aqüífero.

D)

a água é adequada ao consumo humano direto em grande parte da área do compartimento Norte-Alto Uruguai.

E)

o uso das águas do compartimento Norte-Alto Uruguai para irrigação deixaria ácido o solo.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

34)

A água é um recurso natural de uso múltiplo. Entre as formas de utilização desse recurso nas atividades humanas, destacam-se os usos doméstico - urbano e rural -, industrial e agrícola e a dessedentação de animais.

 

É CORRETO afirmar que, no Brasil, a maior demanda por água é requerida

A)

pela atividade agrícola, em que a irrigação se tornou essencial nas áreas de produção agroexportadora de grãos e frutas e nas policulturas.

B)

pela atividade industrial, notadamente naqueles parques voltados para a manufatura de bens de consumo.

C)

pela dessedentação de rebanhos, mediante incorporação de técnicas que substituem o sistema apoiado no deslocamento do gado às fontes naturais de água.

D)

pelo uso doméstico, uma vez que constitui recurso essencial nas diversas atividades cotidianas da população.

E)

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

35)

Os recursos hídricos são essenciais para a vida no planeta; a sobrevivência dos homens, animais e plantas depende desse recurso natural.

 

Nesse sentido, analise os itens sobre a hidrografia mato-grossense.

I. Apresenta uma densa e importante rede fluvial com rios que pertencem a três das maiores bacias hidrográficas brasileiras: Bacia Amazônica, Bacia Platina e Bacia do Tocantins.

II. Apresenta rios de planalto com cachoeiras e corredeiras que se tornam mais numerosas à medida que se dirigem para o Norte, onde as rochas do embasamento cristalino estão mais expostas.

III. Não possui grandes lagos, mas lagoas de erosão pluvial e de barragem fluvial, notadamente do Pantanal.

IV. O principal divisor de águas em Mato Grosso é o Planalto dos Parecis, que ocupa toda a porção centro-norte do território, estendendo-se de leste a oeste até os limites de Rondônia, dividindo as águas que correm para a Bacia Amazônica, Platina e do Tocantins.

V. Dentre os rios que atravessam o território mato-grossense, destacam-se o Paraguai, o Araguaia e o Xingu, além de outros.

 

Assinale a alternativa correta.

A)

Somente I e II estão corretos.

B)

Somente II, III e IV estão corretos.

C)

Somente I, II, III e V estão corretos

D)

Todos os itens estão corretos

E)

Nenhum dos itens está correto.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

36)

A transposição do Rio São Francisco é um projeto antigo e polêmico, de vários prós e contras, que envolve a disputa pelo uso da água do rio. Sobre o tema, leia:

 

I. O Rio São Francisco já perdeu 40% do volume de água nos últimos 40 anos e boa parte da vegetação das margens. Teme-se que seu desvio agrave ainda mais esse quadro, com efeitos danosos para o abastecimento da população e a manutenção dos pólos agrícolas.

II. Os críticos da transposição dizem que o Rio São Francisco, antes de ter suas águas desviadas, precisa ser revitalizado, com projetos que recuperem a mata ciliar e limpem os seus afluentes.

III. Os estados que serão beneficiados com a transposição do Rio São Francisco, são: Pará, Maranhão, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba e Pernambuco.

IV. As cidades do estado de Alagoas que são banhadas e beneficiadas pelo Rio São Francisco, são: Piranhas (Hidroelétrica de Xingó), Pão de Açúcar, Belo Monte, Porto Real do Colégio e Penedo (transporte, pesca e lazer) e Piaçabuçu (onde lança suas águas no Oceano Atlântico).

 

Verifique, dentre as opções, a correta.

A)

I, II e III.

B)

II, III e IV.

C)

I, III e IV.

D)

I, II e IV.

E)

I, II, III e IV.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

37)

Responder à questão abaixo considerando o mapa que representa uma área do território brasileiro.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/pucrsveraogeo11.png

A área assinalada no mapa, que representa uma importante bacia hidrográfica brasileira, tem sido historicamente local de muitos movimentos sociais e de polêmicas quanto ao uso de suas águas, inclusive nos dias de hoje.

O principal rio que forma esta bacia chama-se

A)

Tocantins.

B)

São Francisco.

C)

Paraná.

D)

Araguaia.

E)

Paraguai.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

38)

A transposição das águas do rio São Francisco é um projeto que pretende acabar com o problema da falta de água na região nordeste brasileira. O referido projeto desviaria as águas do “velho Chico” do seu curso normal, por meio de dutos e canos, onde a água seria levada para lugares distantes, irrigando áreas do nordeste.

 

Em qual estado brasileiro nasce o rio São Francisco?

A)

No Piauí.

B)

Na Bahia.

C)

No Rio Grande do Norte.

D)

Em Minas Gerais.

E)

No Espírito Santo.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

39)

O mapa abaixo mostra a divisão do Brasil em Bacias Hidrográficas.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNICENTROVERA02009GEOG07.PNG

Sobre as bacias hidrográficas brasileiras, é INCORRETO afirmar que

A)

A bacia Amazônica é considerada a maior bacia hidrográfica do mundo, possui o maior potencial hidráulico do país, porém tem uma produção energética pequena.

B)

A bacia secundária do Leste é formada pelo agrupamento das bacias de rios, como o Paraíba do Sul e o Doce, que não possuem ligação entre si.

C)

A bacia Tocantins-Araguaia sofreu impactos ambientais com a construção da Usina de Tucuruí, pois seu lago submergiu uma extensa área de floresta.

D)

O rio São Francisco é um rio de planície, navegável em todo o seu percurso, mas, pelo fato de ser um rio intermitente, o transporte hidroviário é pouco aproveitado.

E)

A Bacia Platina abrange outros países da América do Sul e, em termos de aproveitamento hidrelétrico, é a principal do Brasil.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

40)

A execução do projeto de transposição do rio São Francisco foi adiada em função

A)

dos gastos astronômicos previstos para essa obra.

B)

dos interesses de políticos em atender áreas carentes e semi-áridas.

C)

do processo de marginalização das comunidades ribeirinhas tradicionais.

D)

das ações políticas de grupos comunitários do Vale, associados a ONGs nacionais.

E)

da organização e planejamentos muito rápidos não previstos nos custos operacionais.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

41)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEFS20102GEOG29.PNG

A análise do quadro sobre regiões hidrográficas brasileiras permite afirmar que a única alternativa que apresenta as regiões cujas características estão corretamente indicadas é a

A)

I e II.

B)

I e III.

C)

I e IV.

D)

II e III.

E)

II e IV.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

42)

O Brasil possui grandes bacias hidrográficas, sendo a bacia Amazônica a maior do mundo em volume de água e em transporte de sedimentos. Contudo, são poucas as bacias genuinamente brasileiras, visto que, na sua grande maioria, elas são transfronteiriças.

 

Dentre as bacias genuinamente brasileiras, a maior delas é a bacia do rio

A)

Tocantins-Araguaia.

B)

São Francisco.

C)

Paraíba do Sul.

D)

Jequitinhonha.

E)

Grande.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

43)

Assinale a alternativa correta sobre a hidrografia, no estado do Paraná.

A)

O canyon do rio Iapó, no Parque do Guartelá, corresponde a uma área na qual predomina a erosão lateral do rio, em detrimento da erosão vertical.

B)

Os rios paranaenses que correm sobre o assoalho basáltico formam grandes várzeas de inundação, com traçado meândrico, como é o caso do alto rio Ivaí.

C)

O regime de cheias dos rios paranaenses é predominantemente de inverno, quando a evaporação e a perda de água são menores e a precipitação é mais intensa.

D)

O relevo de planalto responsável pela existência frequente de desníveis do terreno e, consequentemente, de quedas d’água ao longo do leito dos rios Iguaçu e Tibagi e alguns de seus afluentes, favoreceu a construção de usinas hidrelétricas, no estado do Paraná.

E)

As cavernas e a drenagem subterrânea só ocorrem, no Paraná, ao longo do vale do rio Paranapanema, no norte do Estado.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

44)

A morte de um rio pode ter várias causas como, por exemplo, os desmatamentos nas nascentes, o assoreamento de suas margens e lançamentos de esgotos e efluentes. Para evitá-la, muitos projetos para a preservação de suas nascentes têm sido desenvolvidos no Brasil.

Dentro das concepções de desenvolvimento sustentável, esses projetos

A)

justificam-se, pois a devastação das matas nativas prejudica a capacidade de infiltração da água no solo, provocando erosões e assoreamentos.

B)

são fundamentais, pois a contaminação de uma nascente leva à contaminação de todo o rio.

C)

precisam obrigatoriamente ser documentados, pois as nascentes são patrimônio histórico e cultural da humanidade.

D)

não devem ocorrer, quando houver prejuízo financeiro para o país e seus empresários.

E)

podem impedir o desenvolvimento econômico e financeiro de uma região.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

45)

O Brasil, devido à sua grande extensão territorial e à predominância de climas úmidos, tem uma extensa rede hidrográfica que possibilita a existência de inúmeras paisagens.

 

Com base no texto e em seus conhecimentos, analise as afirmativas a seguir.

I. A hidrografia brasileira não possui lagos tectônicos, pois as depressões tornam-se bacias sedimentares; no território brasileiro, existem só lagos de várzea e lagos costeiros.

II. A maior quantidade de água do rio Amazonas provém do derretimento de neve na Cordilheira dos Andes, caracterizando um regime misto (nival e pluvial).

III. No Brasil, em áreas de elevado índice pluviométrico, predominam rios de planície; a existência de muitos desníveis do terreno e de grande volume de água possibilita a produção de hidreletricidade.

IV. Os rios brasileiros que deságuam no oceano formam estuários, com exceção do rio Amazonas, que possui foz mista (delta e estuário), e do Parnaíba, que possui foz em delta.

 

Estão corretas apenas as afirmativas

A)

I e III.

B)

I e IV.

C)

II e IV.

D)

II e III.

E)

I e II.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

46)

A proposta do Ministério da Integração Nacional é “Equilibrar as oportunidades para a população residente na região semiárida, com água doce [...]. Promover a população de sua área de influência direta, nos Estados do Ceará, Paraíba, Rio Grande do Norte e Pernambuco de fontes hídricas mais seguras para o abastecimento público e produção de alimentos, especialmente nas várzeas fluviais próximas, ocupadas com a pequena produção agrícola”.

Ministério da Integração Nacional, Site, www.mi.gov.br

O fragmento do texto refere-se:

A)

Ao plano de desenvolvimento da SUDENE.

B)

Ao aumento dos perímetros irrigados no Rio São Francisco.

C)

À política implementada pelo MST.

D)

À transposição das águas do Rio São Francisco.

E)

Ao plano de ação do INCRA.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

47)

Observe o mapa com atenção.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNCISAL2010geo32.png

A partir das informações contidas no mapa e de seus conhecimentos sobre as mudanças no espaço geográfico, pode-se afirmar que a representação cartográfica refere-se

A)

às principais Bacias Hidrográficas.

B)

à exploração de ferro e bauxita.

C)

ao processo de desmatamento.

D)

à construção de açudes para as regiões secas.

E)

às obras de transposição do Rio São Francisco.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

48)

Analise a tabela apresentada a seguir.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/ufop20102geo47.png

Com base em análise da tabela e em conhecimentos sobre a hidrografia brasileira, assinale a afirmativa CORRETA.

A)

A Região Nordeste é a mais importante em quantidade de captações e variedade de tipos de águas, em função do número de estados envolvidos.

B)

A Região Norte, pela quantidade de captações de sua bacia hidrográfica, é a que possui o maior volume de captação e variedade de tipos de águas.

C)

A Região Sudeste ocupa a primeira posição no país em quantidade de captações e variedade de tipos de águas.

D)

A Região Sul ocupa uma posição modesta, se comparada à Região Centro-Oeste, em quantidade de captações e variedade de tipos de águas.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

49)

Dentre as alternativas abaixo, escolha aquela que contém dois rios navegáveis do Nordeste.

A)

São Francisco, Parnaíba.

B)

Jaguaribe, Piranhas-Açu.

C)

São Francisco, Madeiras.

D)

Parnaíba, Pujuca.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

50)

A situação atual das bacias hidrográficas de São Paulo tem sido alvo de preocupações ambientais: a demanda hídrica é maior que a oferta de água e ocorre excesso de poluição industrial e residencial. Um dos casos mais graves de poluição da água é o da bacia do alto Tietê, onde se localiza a região metropolitana de São Paulo. Os rios Tietê e Pinheiros estão muito poluídos, o que compromete o uso da água pela população.

Avalie se as ações apresentadas abaixo são adequadas para se reduzir a poluição desses rios.

I Investir em mecanismos de reciclagem da água utilizada nos processos industriais.

II Investir em obras que viabilizem a transposição de águas de mananciais adjacentes para os rios poluídos.

III Implementar obras de saneamento básico e construir estações de tratamento de esgotos.

 

É ADEQUADO o que se propõe

A)

apenas em I.

B)

apenas em II.

C)

apenas em I e III.

D)

apenas em II e III.

E)

em I, II e III.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

51)

A Agência Nacional de Águas (ANA) realizou, em 2002, diagnóstico ambiental das bacias hidrográficas brasileiras.

Analise este mapa, que foi elaborado com base nos resultados alcançados por essa Agência no que se refere à situação atual da bacia hidrográfica do Rio São Francisco:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFMG2005GEO21.png

Nesse mapa, de acordo com a legenda que o explica, está indicado o uso da terra dessa bacia em quatro tipos de áreas – I, II, III e IV.

A partir dessa análise, é INCORRETO afirmar que

A)

a Área I abriga grande número de atividades minerárias, que têm comprometido a qualidade da água pela intensificação do assoreamento e do uso de produtos tóxicos.

B)

a Área II tem sido alvo de conflitos decorrentes do uso múltiplo da água, notadamente para geração de hidreletricidade e para irrigação.

C)

a Área III apresenta grande concentração de projetos de irrigação fortemente dependentes da vazão dos rios, tendo-se em vista as reduzidas médias anuais de precipitação.

D)

a Área IV é caracterizada por alta concentração demográfica e industrial, responsável pela emissão de grande volume de cargas poluidoras na rede hidrográfica.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

52)

O gráfico apresenta a distribuição das vazões médias mensais do rio Cuiabá, na cidade de Cuiabá, ao longo de um ano.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/cuiaba.bmp

Analisando-se os dados apresentados no gráfico, conclui-se que

A)

a maior vazão média mensal ocorreu em maio.

B)

a vazão média mensal é crescente de dezembro a abril.

C)

a vazão média mensal é superior a 500 m3/s em 25% do ano.

D)

a vazão média mensal de 400 m3/s é superada em 50% do ano.

E)

a diferença entre a maior e a menor vazão média mensal é superior a 800 m3/s.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

53)

No mapa seguinte, as bacias hidrográficas brasileiras estão numeradas de 1 a 6.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/baciasdobrasil.JPG

Analisando esse mapa, é INCORRETO afirmar que a bacia

A)

1 apresenta o rio mais extenso da superfície terrestre e tem sua nascente no Peru.

B)

2 possui o rio Tocantins como um dos principais e abastece parte da Região Norte com energia elétrica.

C)

4 tem, como rio principal, o Paraguai e apresenta a maior disponibilidade hídrica do país.

D)

5 contém um rio tipicamente de planalto com drenagem perene e gera grande quantidade de energia hidrelétrica.

E)

6 abrange poucos trechos navegáveis em sua extensão e possui menor aproveitamento de seu potencial hidrelétrico.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

54)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UESC2009GEOG28.PNG

A partir da análise do mapa e dos conhecimentos sobre as bacias hidrográficas da Bahia, é correto afirmar:

A)

Os rios que formam as principais bacias hidrográficas da Bahia possuem drenagem arreica, regime misto e são todos de planície.

B)

O rio São Francisco, na Bahia, atravessa áreas de clima semi-árido, favorece a agricultura, é tipicamente de planalto e tem um alto poder hidrelétrico.

C)

O rio Paraguaçu atravessa apenas uma zona climática do Estado e, no seu curso médio, corre por uma grande planície.

D)

O rio Real, divisa geográfica natural entre a Bahia e Sergipe, corta terras de clima tropical úmido, que lhe confere um regime perene, e possibilitou a construção do maior açude existente na Bahia.

E)

As bacias do rio de Contas, Paraguaçu e Itapicuru possuem um percurso em direção oeste e desembocam na baía de Todos os Santos.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

55)

A questão refere-se ao mapa abaixo.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/zonaconfinamento.JPG

 A partir da análise desse documento, é correto afirmar que o aquífero

A)

constitui um conjunto de rios de formação milenar, alimentado pela zona de recarga.

B)

é um reservatório hídrico isolado delimitado por fronteiras internacionais com zonas de transição.

C)

encontra-se geologicamente em uma estrutura de basalto e arenito saturado em uma área de baixada.

D)

possui fragilidade acentuada na zona de descarga do sistema por tratar-se de uma área de reabastecimento.

E)

apresenta uma zona de confinamento com rápidos movimentos de águas, aproveitados para geração de energia.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

56)

Nordeste – O Caminho das Águas

O Projeto de Transposição das Águas do Rio São Francisco vem provocando discussões polêmicas em muitos setores da sociedade brasileira. De acordo com a sua proposta, serão construídos 720 Km de canais de concreto para levar a água do rio à região do semi-árido dos seguintes estados: Pernambuco, Paraíba, Ceará e Rio Grande do Norte.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uemg0637geo.JPG

 

Em todas as afirmativas a seguir são apontados aspectos negativos desse projeto, EXCETO:

A)

A construção dos reservatórios e da galeria poderá deteriorar o patrimônio históricocultural da região.

B)

Na área indicada no projeto deverão ocorrer: a perda de hectares de terras com potencial agrícola e o desmatamento de áreas cobertas com vegetação nativa.

C)

Ao início das obras, muitas áreas serão desapropriadas, promovendo a redução de vários empregos diretos no interior nordestino.

D)

Após a construção das estações de bombeamento, a água captada deverá ser utilizada pela população urbana, pelo setor industrial e pelas áreas de produção agrícola.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

57)

Sobre a Região Hidrográfica em destaque na figura abaixo, indique a alternativa correta.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/anuariobrasil.JPG

A)

É a Região Hidrográfica do Paraguai, que tem área de 229.972 km2, equivalente a 2,7% do território brasileiro. Os seus principais rios, em extensão, são o Paraíba do Sul e rio Doce. Além desses, essa região hidrográfica é formada por diversos e pouco extensos rios.

B)

É a Região Hidrográfica do Paraguai, que apresenta importância no contexto nocional, pois inclui o Pantanal, uma das maiores extensões úmidas contínuas do planeta, considerado patrimônio nacional pela Constituição Federal de 1988 e reserva da biosfera pela UNESCO no ano de 2000.

C)

É a Região Hidrográfica do Uruguai, que apresenta grande importância para o País em função das atividades agroindustriais desenvolvidas e do seu potencial hidrelétrico. Juntamente com as regiões hidrográficas do Paraná e Paraguai, ela forma a grande região hidrográfica do Prata.

D)

É a Região Hidrográfica do Noroeste, que apresenta grande importância no contexto nacional, pois possui o maior desenvolvimento econômico do País e 32% da população brasileira.

E)

É a Região Hidrográfica do Paraguai. A demanda para irrigação representa 78% da demanda total (20% do total do País). A maior parte do consumo de água vem do cultivo do arroz (rizicultura) por inundação. É importante ressaltar que o cultivo do arroz é o responsável pela elevada demanda de água

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

58)

A maior lagoa do Brasil e a segunda da América Latina denomina-se Lagoa dos Patos e se localiza no Estado do

A)

Rio de Janeiro.

B)

Rio Grande do Sul.

C)

Maranhão.

D)

Pará.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

59)

A hidrovia do rio Madeira (Corredor Oeste-Norte) opera de Itacoatiara a:

A)

Ariquemes.

B)

Humaitá.

C)

Rio Branco.

D)

Porto Velho.

E)

Madeira-Mamoré.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

60)

As regiões hidrográficas brasileiras foram definidas pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) e pelo Conselho Nacional de Recursos Hídricos, para tornar mais fácil o planejamento e o uso racional desses recursos.

A região que mais se destaca, pelo seu aproveitamento hídrico, é a

A)

Amazônica, graças às suas novas usinas hidrelétricas, Belo Monte e Jirau, dentre outras, que servem todo o norte do país.

B)

do rio Paraguai, que, por ser de planalto, facilitou seu pleno emprego, com grande atividade agroindustrial.

C)

do rio Paraná, que apresenta o maior aproveitamento hídrico do Brasil, abrigando grandes hidrelétricas, com destaque para a de Itaipu e Ilha Solteira.

D)

dos rios Tocantins — Araguaia, que, ao descerem o planalto Central, formam numerosas cachoeiras, alimentando dezenas de usinas hidrelétricas.

E)

do São Francisco, entre Juazeiro e Pirapora, que possui grande potencial hidrelétrico, aproveitado pelas usinas de Paulo Afonso, Três Marias e Sobradinho.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

61)

Nos últimos anos, ganhou visibilidade na mídia e na sociedade brasileira a discussão em torno do projeto de transposição de parte das águas do rio São Francisco.

 

É CORRETO afirmar que esse projeto consiste na

A)

alternativa que visa solucionar o problema da vulnerabilidade climática e de tensão social em toda a área que compreende o Polígono das Secas.

B)

transposição de parte de suas águas para as bacias hidrográficas de considerável parte do Sertão Setentrional do Nordeste brasileiro.

C)

transposição das águas para o Sertão Meridional, compreendido pelos Estados da Paraíba, Ceará, Piauí, Rio Grande do Norte e Pernambuco.

D)

transposição de parte das águas do rio São Francisco para a geração de energia elétrica nas principais cidades do Sertão Meridional.

E)

construção de três grandes canais (eixos) centrais de integração, compreendidos pelos eixos: Norte (Ceará, Piauí e Rio Grande do Norte), Leste (Paraíba e Pernambuco) e Oeste (Alagoas e Sergipe).

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

62)

O Aquífero Guarani é a principal reserva subterrânea de água doce da América do Sul e um dos maiores sistemas aqüíferos do mundo, ocupando uma área total de 1,2 milhões de km2 na Bacia do Chaco-Paraná. Estende-se pelo Brasil, Paraguai, Uruguai e Argentina, em área equivalente aos territórios de Inglaterra, França e Espanha juntos.

O Aquífero Guarani constitui-se numa importante reserva estratégica e, em geral, de boa qualidade para o abastecimento da população e para o desenvolvimento das atividades econômicas.

Por outro lado, relatórios divulgados pela Companhia de Tecnologia de Saneamento Ambiental - Cetesb, apontam que alguns poços do Aqüífero Guarani, na região de Ribeirão Preto, apresentam uma concentração de metais maior que a permitida pelo Ministério da Saúde.

Segundo o texto:

A)

No Brasil estamos tranquilos quanto às reservas e disponibilidade porque a água do aquífero é de boa qualidade.

B)

Apesar da disponibilidade das águas do aquífero, certos cuidados devem ser tomados para a sua preservação e utilização.

C)

Com base nos dados da Cetesb, podemos utilizar as águas do aquífero fornecidas pelos poços para qualquer fim.

D)

As águas do aquífero são de boa qualidade, já que formam uma reserva subterrânea.

E)

A presença de chumbo e nitratos, em alguns poços que retiram água do Aquífero, não afeta a saúde humana.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

63)

Sobre a estrutura geológica, relevo, atmosfera e hidrografia brasileira, é correto afirmar:

A)

A configuração do relevo possibilita que a MPA provoque chuvas frontais no litoral oriental, geadas nos estados do sul e em São Paulo e quedas de temperatura na Amazônia Ocidental.

B)

A localização do país, na sua totalidade, na zona intertropical e nas baixas latitudes, é responsável pela sua iluminação uniforme e pela sua biodiversidade.

C)

A hidrografia é constituída, principalmente, por rios intermitentes com regime misto, drenagem arréica e concentração lacustre na Região Centro-Oeste.

D)

Os processos de sedimentação são mais intensos do que os processos erosivos, porque o relevo foi formado no período Terciário.

E)

Os dobramentos modernos, ao norte, e os escudos cristalinos, ao sul, constituem a base da estrutura geológica do país.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

64)

As áreas 1 e 2 indicadas no mapa a seguir são respectivamente

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UPE2007geo08.png

A)

Bacia do Araguaia e Bacia do Itapecuru.

B)

Bacia do Tocantins e Bacia do São Francisco.

C)

Bacia do Xingu e Bacia do Parnaíba.

D)

Bacia do Tocantins e Bacia do Itapecuru.

E)

Bacia do Araguaia e Bacia do São Francisco.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

65)

O rio São Francisco sempre desempenhou um papel relevante no cenário da conquista do interior do Brasil. Em 1813, José Hipólito da Costa, no jornal Correio Brasiliense, destacou em seu artigo a importância da construção de uma cidade central para a sede da Corte portuguesa, às margens do rio São Francisco, que, em suas palavras, afirmou ser um sítio ameno, fértil e regado por um rio navegável. Esta ideia foi retomada por José Bonifácio, em 1823. Ao Velho Chico foi atribuído, a partir de 1840, o papel de elemento unificador do país, numa iniciativa de escravocratas e políticos que lutavam pela centralização monárquica, com apoio dos representantes das províncias banhadas pelo São Francisco.

(Vanessa Maria Brasil. Um rio, uma nação. Nossa História, ano 2, n° 18, 2005. Adaptado.)

Analise as afirmações.

I. Os climas predominantes na bacia do São Francisco são o tropical, o tropical semiárido e o tropical úmido.

II. O rio São Francisco nasce em Minas Gerais e banha os estados da Bahia, Pernambuco, Sergipe e Alagoas, desaguando no Oceano Atlântico.

III. A unidade de relevo presente na maior parte da bacia é a Depressão Sertaneja do São Francisco.

IV. A bacia hidrográfica está inserida totalmente na macrorregião geoeconômica do Norte.

V. O tipo de cobertura vegetal predominante é a floresta tropical, que atualmente apresenta forte presença humana.

 

As afirmativas que melhor descrevem as características geográficas da bacia do rio São Francisco são, apenas,

A)

III e IV.

B)

I e V.

C)

IV e V.

D)

I, II e III.

E)

II, IV e V.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

66)

Assinale a alternativa correta a respeito dos recursos hídricos no Brasil.

A)

Os terrenos cristalinos muito antigos são os principais responsáveis pela formação de importantes reservas subterrâneas de água, sendo exemplo o aquífero Guarani.

B)

As grandes metrópoles brasileiras são responsáveis pela crise da água, levando ao esgotamento das fontes de abastecimento devido à aridez provocada pelo efeito estufa.

C)

Os recursos hídricos no território brasileiro apresentam uma distribuição irregular: a Região Norte, por exemplo, contém a maior disponibilidade hídrica de superfície e conta com uma população pouco densa; já, o Nordeste, conta com limitações nas reservas hídricas de superfície e tem uma demanda de água importante.

D)

O moderno gerenciamento dos recursos hídricos se faz através de comitês de cidades, mais eficientes do que os programas de gestão de bacias hidrográficas.

E)

O aquífero Guarani é o único inteiramente situado no território brasileiro, fornecendo água do Nordeste ao Sul do Brasil.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

67)

Analise o mapa a seguir.

UFG_2009_2_56.JPG

O São Francisco sempre foi visto como um rio de integração nacional. Observa-se, ao longo de suas margens, a existência significativa de núcleos urbanos que têm suas atividades ligadas à presença do rio. As cidades localizadas na área de influência desse rio fazem parte das seguintes unidades federativas:

A)

MA, PE, AL, BA, RN

B)

RN, MG, BA, PE, AL

C)

MG, BA, AL, PE, SE

D)

PI, CE, PE, BA, MG

E)

BA, PE, AL,SE, PB

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

68)

Analise a figura apresentada a seguir, que demonstra a hidrografia do estado do Mato Grosso do Sul.

0

Sobre a hidrografia do Mato Grosso do Sul e sua qualidade ambiental, leia as informações a seguir.

I - Os mananciais de superfície que drenam para a bacia do Paraná são aqueles mais comprometimentos devido aos impactos ambientais negativos ocasionados pelos arranjos produtivos, a ocupação urbana e a intensa exploração dos recursos naturais. Muitos deles encontram-se assoreados e com sua qualidade hídrica comprometida, necessitando de serem recuperados.

II - Os impactos ambientais negativos verificados nos mananciais de superfície que drenam para a bacia do Paraguai são decorrentes de atividades ligadas ao agronegócio que se instalaram a partir da década de 1970 nessa porção do Estado. A pecuária de gado de corte, a silvicultura, as monoculturas da soja, do milho e, recentemente, da cana-de-açúcar, são as grandes responsáveis por esses impactos.

III - O padrão de drenagem verificado nas regiões leste, nordeste, sul e sudeste pode ser classificado como esparso e paralelo. Essa condição não é verificada nas outras áreas do Estado onde há predomínio de canais com um padrão dentrício.

IV - As águas drenam para duas grandes bacias hidrográficas cujo interflúvio é resultado de uma geomorfologia muito bem marcada, a qual, também, determina o padrão dos canais fluviais e seus respectivos direcionamentos.

V- Os arranjos produtivos e a ocupação urbana não desencadearam impactos ambientais negativos nos mananciais de superfície, principalmente na bacia do Paraná, que, sob o ponto de vista ambiental, se encontram pouco comprometidos.

Assinale a alternativa correta.

A)

Somente as informações em I estão corretas.

B)

Somente as informações em II estão corretas.

C)

Somente as informações em IV estão corretas.

D)

Somente as informações em V estão corretas.

E)

Somente as informações em I, III e IV estão corretas.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________