Lista de questão: Hidrologia        Quantidade de questões: 157        Criada por: MARCIO PADOVANI

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

1)

Uma comunidade de uma determinada cidade resolveu adotar um rio para que ele continue sendo vital ao ecossistema de sua região. Para identificar os passos a serem dados visando à elaboração de um plano de recuperação de um rio, é necessário verificar as seguintes possibilidades:

I. Água Verde: pode significar algas demais na água; isso torna difícil a existência de qualquer outra vida no rio.

II. Água Turva: terra demais na água; isso torna difícil a respiração dos peixes.

III. Cheiro de ovo podre: esgotos podem estar sendo descarregados no rio.

IV. Camada laranja ou vermelha sobre a água: pode indicar que uma fábrica está despejando poluentes no rio.

V. Espumas ou bolhas na água: podem ser o sinal de um vazamento de sabão de residências ou fábricas

(Adaptado de: 50 pequenas coisas que você pode fazer para salvar a Terra, Rio de Janeiro: Record, s/d. p. 94)

Identifique a alternativa que apresenta uma proposta adequada para melhorar a vida de um rio.

A)

Para combater as algas mencionadas no item I, é preciso derramar grande quantidade de óleo diesel a fim de eliminá-las.

B)

Para diminuir a quantidade de terra na água, conforme o item II, torna-se importante plantar mais plantas nativas nas margens a fim de evitar a erosão.

C)

O problema descrito no item III pode ser facilmente resolvido, colocando-se água sanitária nas margens do rio.

D)

O problema presente no item IV somente poderá ser solucionado com uma proposta apresentada à Câmara Municipal de retirar as indústrias da cidade.

E)

Com o objetivo de resolver a situação presente no item V, deve-se substituir o consumo de sabão por detergente líquido.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

2)

Sobre o rio São Francisco e sua transposição, é correto concluir que

A)

os estados que serão beneficiados com a transposição do rio São Francisco são a Bahia, Alagoas, Sergipe e a Paraíba, porque esses estados não possuem rios perenes.

B)

os objetivos principais da transposição do rio São Francisco são a eliminação da indústria da seca no Nordeste e a diminuição de poder das oligarquias da região.

C)

o projeto da transposição implicará a construção de túneis e aquedutos, além de canais a céu aberto que poderão provocar perdas de água por evaporação e infiltração.

D)

a escolha do rio São Francisco para a transposição da água deve-se ao fato de esse rio possuir o maior volume de água do país e de ele ser o único rio genuinamente nordestino.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

3)

A questão refere-se ao ciclo hidrológico abaixo ilustrado.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/beneditobraga.JPG

Sobre esse ciclo afirma-se:

I - A vegetação é necessária, porque reduz o processo erosivo, aumenta a infiltração e o volume de água no continente.

II - A precipitação nas áreas de alta pressão do continente se deve às massas de ar úmidas provenientes do oceano.

III - A precipitação, infiltração e percolação encontrados na zona de aeração são fatores de formação do lençol freático.

IV - A infiltração de água aumenta ao longo do tempo, se a vegetação da área ocidental da figura for removida.

São verdadeiras apenas as afirmativas

A)

I e II.

B)

I e III.

C)

II e IV.

D)

I, III e IV.

E)

II, III e IV.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

4)

O Ártico está na mídia

Notícias da região do Ártico levantam dados sobre a corrida ao petróleo em suas águas. Nações reclamam parte das riquezas sob o fundo do Oceano Glacial Ártico, enquanto o aquecimento global expõe áreas antes cobertas por gelo, pois a extensão do gelo marítimo no Ártico diminuiu por volta de 14% desde os anos 1970. A mídia destacou que os russos instalaram sua bandeira em turfa submarina e que a guarda costeira americana mapeou o mar de Bering.

(Jessa Gamble. Scientific American Brasil. ed. N.° 4, 2009. Kirstin Dow eThomas E. Downing. O Atlas da Mudança Climática, 2007. Adaptados.)

Sobre o assunto tratado no texto, pode-se afirmar que:

A)

os direitos aos recursos localizados no assoalho submarino são definidos com a colocação de bandeiras, como no período de colonização das fronteiras.

B)

as regras que possibilitam reivindicar os recursos dos leitos submarinos vêm da Convenção da ONU sobre o Direito do Mar.

C)

há um acordo entre os países que circulam o Ártico – Rússia, Canadá, Estados Unidos, China e Inglaterra – para explorar os recursos marinhos.

D)

com o degelo do Ártico, a navegação e a exploração de minérios não serão beneficiadas e o meio ambiente não sofrerá impacto.

E)

a Convenção da ONU sobre o Direito do Mar possibilita a todas as nações costeiras terem direitos econômicos iguais sobre o Ártico.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

5)

Responda à questão abaixo com base nas informações e afirmativas, referentes à distribuição da água no mundo.

De acordo com a Organização Mundial da Saúde, cerca de 1.5 bilhões de pessoas não têm acesso à água potável, 2 bilhões não dispõem de instalações sanitárias e 4 bilhões não estão ligadas a uma rede de saneamento. A água é um recurso distribuído de forma desigual, mas o maior problema é a desigualdade de condições de vida da população, que muitas vezes tem acesso à água, mas não tem condições de utilizá-la.

Nesse contexto, afirma-se:

I. Mais de 50% da população mundial não tem acesso à água potável e 20% não tem saneamento sanitário.

II. A Ásia é hoje o continente mais extenso, mais populoso e o que apresenta a maior reserva de água do mundo.

III. Mais de 60% da população mundial concentra-se em países pobres, ou periféricos, onde a distribuição de água potável ainda é deficitária.

IV. O Brasil, um dos países que tem mais água no mundo, ainda apresenta problemas de abastecimento de água tratada.

As afirmativas corretas são, apenas,

A)

I e II.

B)

I e III.

C)

I e IV.

D)

III e IV.

E)

II, III e IV.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

6)

A rede hidrográfica brasileira é composta por rios, em sua maioria perenes, e com grande potencial para a geração de energia elétrica, pois se encontram predominantemente em regiões de planalto. Analisando a rede hidrográfica brasileira, conclui-se que:

I - A navegação de maior porte é realizada em rios como os da bacia do Amazonas, os da bacia do Paraguai e em trechos do São Francisco.

II - Os rios das regiões Sul e Sudeste apresentam limitado potencial de navegação, sendo necessária, em alguns casos, a construção de eclusas como as do rio Tietê, no Estado de São Paulo.

III - A bacia do rio Paraguai é a maior do Brasil, e onde se situa a maior usina hidrelétrica do país a Itaipu.

IV - O rio Uruguai nasce da junção dos rios Canoas e Pelotas.

V - A bacia Platina é composta pelas bacias do Paraná, Uruguai e Tocantins que, juntas, formam a maior rede navegável do Brasil.

 

Assinale a alternativa correta.

A)

Somente as afirmativas I e V são verdadeiras.

B)

Somente as afirmativas II, III e V são verdadeiras.

C)

Somente as afirmativas I, II e IV são verdadeiras.

D)

Somente as afirmativas III, IV e V são verdadeiras.

E)

Todas as afirmativas são verdadeiras.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

7)

Considere a relação P = m.V2 (sendo m = massa ou volume, V2 = velocidade ao quadrado).

 

Referindo-se a um rio, havendo aumento de V, o curso d’água tende a realiza, em seu vale, trabalho de

A)

erosão linear (entalhamento).

B)

deposição de sedimentos (sedimentação).

C)

alargamento do vale (vale em forma de U).

D)

barramento (sedimentação excessiva).

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

8)

Apesar de a terra ser chamada de “planeta água” e os oceanos dominarem a paisagem do globo, a quantidade de `H_(2)O` disponível para o nosso consumo é irrisória. Do 1,4 bilhão de quilômetros cúbicos de água da hidrosfera, apenas cerca de 2,5% é de água doce. Se essa não é uma cifra para comemorar, a garganta começa a secar, mesmo quando observamos a distribuição desse pequeno “filete” de água doce: a maior parte, quase 70%, está sob a forma de gelo, ou seja, indisponível, nos polos.

(A VIDA..., 2011, p. 44).

A partir das informações contidas no texto e nos conhecimentos acerca dos aspectos físicos e biológicos das águas marinhas e continentais e suas relações com as atividades humanas, marque V nas afirmativas verdadeiras e F, nas falsas.

( ) Os movimentos das geleiras estão relacionados tanto à ação da gravidade quanto à força de seu peso.

( ) Ás águas oceânicas são constantemente movimentadas, devido ao fenômeno da inércia, no qual as correntes marítimas se deslocam, em razão da diferença de temperatura entre o Equador e as zonas polares.

( ) A poluição das águas, causadas pelo crescimento desordenado das cidades nos países em desenvolvimento, só comprometem mananciais superficiais, visto que os aquíferos subterrâneos estão protegidos, devido à sua localização entre as rochas do subsolo.

( ) A agricultura é a atividade econômica que mais consome água no planeta e a ela está relacionado um dos mais graves casos de agressão ambiental com grande prejuízo para a biodiversidade, que consiste no recuo do Mar de Aral.

A alternativa que indica a sequência correta, de cima para baixo, é a

A)

V F F V 

B)

V V F V 

C)

F V F F

D)

F F V V

E)

F V V F

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

9)

Os mapas e a tabela a seguir apresentam dados de recentes medições dos rios Amazonas e Nilo divulgados por cientistas do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) em julho deste ano, as quais permitiram concluir que o rio Amazonas é o mais longo rio do mundo.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEMA2009GEOG24.png

Esses dados retratam um avanço no conhecimento geográfico alcançado devido ao uso de técnicas como

A)

cartografia temática.

B)

escala geográfica.

C)

trabalho de campo.

D)

aerofotogrametria.

E)

sensoriamento remoto.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

10)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNICENTRO20111GEOG03.PNG

A análise do mapa e os conhecimentos sobre oceanos permitem afirmar:

A)

A corrente do Golfo, indicada no mapa por 1, é importante porque ameniza o clima dos países escandinavos.

B)

A corrente 2 é a do Labrador, que atua em todo o litoral ocidental da América do Sul, é uma corrente quente e responsável pela piscosidade dos países desse subcontinente.

C)

A salinidade das águas oceânicas é uniforme no Hemisfério Sul, mas é desigual no Hemisfério Norte, devido à predominância das terras emersas.

D)

A região do relevo submarino mais importante economicamente é a pelágica, devido à abundância da flora, da fauna e do petróleo.

E)

O oceano maior, mais profundo e de maior piscosidade é o Índico, devido à atuação das correntes frias e à sua localização geográfica.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

11)

Analise a tabela a seguir, que mostra dados sobre o consumo de água no Brasil.

 Consumo de Água no Brasil (em %)

 Consumo                 Superficial                Subterrânea  

AGRÍCOLA             61                               38  

INDUSTRIAL         18                                25  

DOMÉSTICO          21                                37

 Fonte: Porto-Gonçalves (2006) Com base nessas informações, assinale a alternativa correta.

A)

Em relação às águas subterrâneas, é preocupante o fato de o consumo doméstico já praticamente igualar-se ao consumo agrícola, pois isso indica que as águas superficiais não têm suprido a necessidade de consumo, sobretudo nas áreas urbanas.

B)

A captação de águas subterrâneas para os mais diversos fins tem se generalizado, havendo grande utilização destas, principalmente no setor industrial.

C)

O setor industrial é o maior consumidor das águas superficiais, o que o caracteriza como o responsável por sua crescente escassez.

D)

O consumo doméstico de águas subterrâneas e superficiais é inferior ao consumo do setor industrial, que é o setor que mais consome água no Brasil.

E)

 O setor que mais consome águas superficiais e subterrâneas é o industrial, daí a necessidade de as indústrias implantarem programas de redução desse consumo em seus processos produtivos.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

12)

Leia:

LAMA ATINGE O DANÚBIO E PÕE EUROPA EM ALERTA

Ainda não há sinais de mortes de peixes no 2º maior rio do continente

“A lama tóxica que vazou do reservatório de uma fábrica de alumínio na Hungria atingiu ontem o Danúbio, colocando em alerta autoridades dos países cortados pelo segundo maior rio europeu.”

Fonte: Folha de S. Paulo, 08/10/2010, página A23

Sobre as características e consequências do desastre, pode-se afirmar que

A)

sua escala fica restrita às cercanias da fábrica, pois os cursos d'água próximos têm condição de absorver o material tóxico, sem permitir ele se espalhe na extensão da bacia hidrográfica.

B)

a lama transportada na bacia do Danúbio ultrapassará a fronteira de vários países, o que justifica que a condição ambiental de um país seja de interesse, ao menos, dos seus vizinhos.

C)

o derramamento dessa lama é uma ameaça para a Europa em geral, pois através do Rio Danúbio atingirá todas as outras bacias hidrográficas importantes do continente.

D)

sua escala é local, ao contrário do desastre da Usina de Chernobyl que espalhou uma nuvem radioativa sobre a Europa, pois a lama vazou na água e, assim, não pode se mover.

E)

não se deve instalar essas fábricas em zonas ribeirinhas, e sim se optar por zonas litorâneas, modo pelo qual os efeitos de desastres serão mais localizados.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

13)

AMAZONAS CORRIA PARA O PACÍFICO

Dois zoólogos canadenses encontraram fortes indícios de que o Rio Amazonas já correu em direção ao Oceano Pacífico.

Parece inacreditável, mas são fortes os indícios de que o Rio Amazonas já correu em direção ao Oceano Pacífico. Daniel e Deborah realizaram um estudo sobre a relação de uma série de organismos parasitários com hospedeiros. Entre eles, pequenos vermes encontrados nas arraias que vivem no Amazonas. A surpresa veio quando os pesquisadores constataram que os hóspedes desses peixes não tinham nenhum vínculo com os organismos que se alojam nas espécies do Pacífico.

“Achei que não chegaríamos a lugar algum com o estudo”, confessou Dr. Daniel Brooks. “Afinal, nada daquilo que fazia o menor sentido.” A evidência biológica de que peixes do Pacífico subiram o Amazonas acabou sendo reforçada por descobertas paleontológicas no Peru e na Colômbia. Foram encontrados nos dois países fósseis de arraias anteriores ao momento em que o rio começou a desaguar no Atlântico. Com isso, especula-se que, no Médio Cretáceo, o Amazonas corria em direção ao Pacífico. Mais tarde, durante o Médio Mioceno (cerca de 16 milhões de anos atrás), quando a Cordilheira dos Andes se elevou no norte do Continente, ele se transformou em um grande lago, para depois lançar suas águas no Atlântico.

http://super.abril.com.br/ecologia/amazonas-corria-pacifico-440845.shtml

 

Relacionando as informações do texto com as eras geológicas, assinale a alternativa que apresenta a associação CORRETA:

A)

mesozoica

B)

paleozoica

C)

cenozoica

D)

pré-cambriana

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

14)

Considerando a relação entre massa ou volume de um rio (m) e o quadrado da velocidade das águas (V2), pode-se afirmar corretamente que

A)

quando V aumenta, o rio escava mais profundamente o seu vale.

B)

haverá decomposição de sedimentos, quando m e V aumentarem.

C)

V tende a aumentar, principalmente no curso inferior dos rios.

D)

quando V diminui, o rio promove a formação de cachoeiras, corredeiras e vales em forma de canyons com vertentes escarpadas.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

15)

Em face da crescente demanda, a água vem se tornando uma preocupação para os governos de diversos países do mundo. Com relação a esse tema, considere as afirmações a seguir.

1) Governos, em todas as esferas, devem estabelecer políticas e começar a realizar investimentos em infra-estrutura para a conservação da água.

2) A falta de acesso à água poderá constituir-se num grave problema, pois gerará fome, doenças, instabilidade política e até conflitos armados.

3) Nas áreas de terrenos cristalinos, como por exemplo, os granitos e os gnaisses, a infiltração das águas das chuvas é muito intensa, daí a existência do semi-árido no Nordeste brasileiro.

4) Na ausência de uma ação organizada para economizar água, a combinação mudança climática e crescimento populacional criará uma enorme escassez desse recurso natural.

 

Estão corretas apenas:

A)

1 e 3

B)

2 e 4

C)

2 e 3

D)

3 e 4

E)

1, 2 e 4

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

16)

“Aproximadamente 600 pessoas integrantes de diversos movimentos sociais ocupam, desde ontem pela manhã, o prédio da 2ª Superintendência Regional da Companhia de Desenvolvimento do Vale do São Francisco (Codevasf) em Bom Jesus da Lapa (BA). Os manifestantes são contra o projeto do governo federal de transposição das águas do Rio S. Francisco [...] O comando da ação está a cargo da Articulação Popular pela Revitalização do Rio São Francisco.”

(In: Correio da BAHIA. Manifestantes ocupam sede daCodevasf. 17/04/2007, Aqui Salvador, p.3)

 

Um argumento contra a obra de transposição das águas do Rio São Francisco é que é mais importante revitalizá-lo. O rio estaria comprometido por transformações em sua bacia. Sobre essas transformações pode ser dito que

A)

na região do médio São Francisco em direção a sua foz há a presença dinâmica do agronegócio, grande consumidor das águas do rio.

B)

o regime de chuvas, em razão do aquecimento global, já foi alterado na região da bacia do São Francisco, provocando uma diminuição do volume das águas.

C)

o rio, sobrecarregado com o uso de suas águas pelo agronegócio, sobrevive graças aos cuidados com as matas ciliares do seu curso e de seus afluentes.

D)

uma reserva de vitalidade para o rio são as represas, como de Sobradinho, que terminam funcionando como depósitos de águas despoluídas.

E)

a grande industrialização nas margens e na Bacia do Rio São Francisco, que se dirige para seu baixo curso, resulta num aumento da descarga poluente.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

17)

Leia as frases para responder à questão.

“Há disputas na África, onde a ONU estima que o acesso às fontes hídricas seja a causa número 1 de guerras até 2003”.“Israelenses e palestinos confrontam a Síria e a Jordânia pelo controle do vale do rio Jordão”.“O maior foco de conflito foi a represa de Ataturk, construída pelos turcos na década de 1990”.“O Tratado de 1996 amenizou o conflito entre Índia e Bangladesh, ocasionado pelo uso do rio Ganges, que nasce no Himalaia”.

Pode-se atribuir como justificativa(s) para os conflitos

A)

a padronização mundial do uso da água no comércio e nas residências, gerando um consumo excessivo fora da realidade.

B)

a incapacidade dos governos em gerir água de maneira eqüitativa, ou seja compatível com a quantidade renovada pela chuva.

C)

o despreparo técnico das nações mundiais em entender que, o planeta conta com um volume de água de 97,5%, é só saber usar.

D)

o uso desordenado das fontes hídricas pelos países mais ricos, pois as indústrias é que utilizam maior quantidade de água.

E)

o aumento dos índices pluviométricos no planeta Terra, ocasionado pelo derretimento das calotas polares.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

18)

Os limites de uma bacia hidrográfica são definidos

A)

pela mata ciliar.

B)

pelos divisores de águas.

C)

pelo tipo de solo.

D)

por seus rios e afluentes.

E)

pelos fundos de vales.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

19)

 

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uff067.JPG

Acerca da ocorrência de marés e de ondas do mar, assinale a alternativa correta.

A)

As diferenças de temperatura, entre as águas superficiais e aquelas profundas, provocam os movimentos de maré.

B)

As correntes marítimas, tanto as frias quanto as quentes, são as principais responsáveis pela ocorrência de ondas.

C)

O principal fator causador das ondas é o vento enquanto o das marés é a força gravitacional da Lua.

D)

A produção de eletricidade a partir da energia das ondas já é uma realidade, sendo apenas projeto quanto às marés.

E)

A formação de grandes ondas é decorrência direta das marés altas, facilitando a produção de eletricidade.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

20)

Considere os seguintes dados:P = precipitação pluviométrica.E = evaporação.I = infiltração.D = débito ou descarga de um rio.

 

A relação correta que pode ser estabelecida entre esses dados, em uma determinada região, é

A)

D = P.

B)

D = P – (E + I).

C)

D = P – I.

D)

D = P – (E X I).

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

21)

Encontram-se descritas a seguir algumas das características das águas que servem três diferentes regiões,

Região

I - Qualidade da água pouco comprometida por cargas poluidoras, casos isolados de mananciais comprometidos por lançamento de esgotos; assoreamento de alguns mananciais.

Região

II - Qualidade comprometida por cargas poluidoras urbanas e industriais; área sujeita a inundações; exportação de carga poluidora para outras unidades hidrográficas.

Região

III - Qualidade comprometida por cargas poluidoras domésticas e industriais e por lançamento de esgotos; problemas isolados de inundação; uso da água para irrigação.

 

De acordo com essas características, pode-se concluir que:

A)

a região I é de alta densidade populacional, com pouca ou nenhuma estação de tratamento de esgoto.

B)

na região I ocorrem tanto atividades agrícolas como industriais, com práticas agrícolas que estão evitando a erosão do solo.

C)

a região II tem predominância de atividade agrícola, muitas pastagens e parque industrial inexpressivo.

D)

na região III ocorrem tanto atividades agrícolas como industriais, com pouca ou nenhuma estação de tratamento de esgotos.

E)

a região III é de intensa concentração industrial e urbana, com solo impermeabilizado e com amplo tratamento de esgotos.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

22)

Assinale a alternativa correta a respeito das alterações do ciclo hidrológico.

A)

O desmatamento provoca um aumento da evapotranspiração vegetal, desequilibrando o balanço de água no solo, que se torna estéril.

B)

A agricultura irrigada retira água do lençol freático, devolvendo-a ao rio, por meio do escoamento fluvial, poluída e pobre em nutrientes.

C)

A super-exploração dos aquíferos provoca o ressecamento dos solos e contribui para o aumento da erosão fluvial.

D)

A compactação dos solos, que pode ser decorrente das atividades agropecuárias, reduz a infiltração da água da chuva e aumenta o escoamento superficial.

E)

O consumo de água urbano e industrial é responsável pela poluição das águas, mas não afeta a hidrografia local quanto à redução da vazão dos rios.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

23)

Para reduzir pela metade a população sem acesso à água de qualidade  até 2015 e atingir a meta proposta pela ONU, bem como evitar um futuro colapso no abastecimento deste precioso líquido, é necessário:

 

I. Aderir à proposta do Banco Mundial de privatizar a água, colocando-a no mercado a preços bem mais altos.

II. Usar medidas como as já implantadas no Japão de duplo sistema hidráulico com a reutilização da água para atividades que não precisam de água potável.

III. Utilizar maciçamente a água do subsolo e das geleiras e investir na dessalinização das águas dos oceanos, por serem fontes inesgotáveis desse líquido.

IV. Investir na despoluição de rios e lagos e tomar medidas preventivas para evitar a poluição de mananciais ainda puros.

 

Estão corretas APENAS as proposições:

A)

II, III e IV

B)

III e IV

C)

I, II e III

D)

II e IV

E)

I, III e IV

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

24)

A importância do estudo das correntes marítimas reside no fato de que nelas se encontram os alimentos necessários à vida marinha, como também de sua influência no clima das regiões situadas junto à costa litorânea.

Sobre as correntes marítimas, pode-se afirmar:

A)

A corrente quente de Gulf Stream atua no litoral ocidental e setentrional da Europa, amenizando as amplitudes térmicas da fachada atlântica do continente e provocando altos índices pluviométricos.

B)

A corrente fria de Falklands, originária das águas frias da Antártida, responde pela existência da área litorânea de maior aridez do globo, o Deserto de Atacama.

C)

As principais áreas pesqueiras do mundo localizam-se, exclusivamente, em locais de encontro entre correntes marítimas frias.

D)

O maior deserto do planeta, o Saara, vem se expandindo graças à influência da corrente quente de Benguela.

E)

A corrente do Golfo do México, originária das áreas mais quentes do Mar das Antilhas, é responsável pela formação dos desertos mexicamos e o da Califórnia, nos Estados Unidos.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

25)

Inundações naturais dos rios são eventos que trazem benefícios diversos para o meio ambiente e, em muitos casos, para as atividades humanas. Entretanto, frequentemente as inundações são vistas como desastres naturais, e os gestores e formuladores de políticas públicas se veem impelidos a adotar medidas capazes de diminuir os prejuízos causados por elas.

 

Qual das medidas abaixo contribui para reduzir os efeitos negativos das inundações?

A)

A eliminação de represas e barragens do leito do rio.

B)

A remoção da vegetação que a companham margens do rio.

C)

A impermeabilização de áreas alagadiças adjacentes aos rios.

D)

A eliminação de árvores de montanhas próximas do leito do rio.

E)

O manejo do uso do solo e a remoção de pessoas que vivem em áreas de risco.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

26)

A água doce é um bem extremamente precioso: corresponde a apenas 2,5 % do volume da hidrosfera. E, para felicidade geral da nação, o Brasil é bastante privilegiado na distribuição desse bem de todos: nosso território concentra mais de 10% da água superficial disponível para consumo no mundo. Toda essa caudalosa riqueza está espalhada pelos milhares de rios que percorrem o país. [...] Uma característica importante é o predomínio de rios de planalto, o que permite bom aproveitamento hidrelétrico.

(TERRITÓRIO..., 2009, p. 38).

A bacia hidrográfica que mais se destaca nesse aproveitamento hidrelétrico é a do

A)

Paraguai. 

B)

Paraná.

C)

Amazonas. 

D)

Paraguaçu.

E)

São Francisco.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

27)

Um rio desbocado

(...) Cheio de furos pelos lados, torneiral – ele derrama e destramela à toa. Só uma tromba-d´água se engravida. E empacha. Estoura. Arromba. Carrega barrancos. Cria bocas enormes. Vaza por elas. Cava e recava novos leitos. E destampa adoidado (...). Depois se espraia amoroso, libidinoso animal de água, abraçando e cheirando a terra fêmea. Agora madura nos campos sossegados. Está sesteando debaixo das árvores. Se entorna preguiçosamente e inventa nocas margens. Por várzeas e boqueirões passeia manheiro. Erra pelos cerrados. Prefere os deslimites do vago, o campinal dos lobinhos. (...) Com pouco, esse rio se entedia de tanta planura, de tanta lonjura, de tanta grandeza – volta para sua caixa. Deu força para as raízes. Alargou, aprofundou alguns braços ressecos. Enxertou suas areias. Fez brotar sua flora. Alegrou sua fauna (...). (...) Faz isso todos os anos, como se fosse uma obrigação.

(BARROS, M. Livro de pré-coisas. 5ª ed. Rio de Janeiro: Record, 2007.)

 

Em referência ao texto, pode-se afirmar que

I. aborda a dinâmica hidrofluvial da região pantaneira e sua interdependência e interrelação com os elementos naturais que compõem sua paisagem.

II. discute a dinâmica hídrica dos rios pantaneiros cujo ciclo anual se deve, principalmente, à relação de interdependência nos sistemas hidrográfico e pluvial das áreas do planalto e da planície.

III. apresenta uma poética que permite inferir sobre a importância da dinâmica hidro-fluvial no processo de formação do relevo, incluindo os processos erosivos e de denudação que ocorrem na planície pantaneira.

 

É verdadeiro o que se afirma em

A)

I apenas.

B)

I e II apenas.

C)

I e III apenas.

D)

I, II e III.

E)

II e III apenas.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

28)

Observe a figura.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNIMONTES20111GEOG31.PNG

O fluxograma sobre o escoamento das águas da chuva mostra que

A)

o ambiente natural apresenta um fluxo fluvial menor, devido à armazenagem no solo e no aquífero.

B)

o escoamento da água em área urbana permite maior percolação no solo e menor fluxo nos rios.

C)

a evapotranspiração da água das chuvas é menor em uma paisagem natural, diminuindo a quantidade de chuvas.

D)

a transferência de água do lençol freático para a superfície é menor no fluxo de escoamento natural.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

29)

Referindo-se aos impactos das atividades antrópicas sobre os recursos hídricos - as extrações desmedidas dos corpos de água e a contaminação são os dois grandes problemas que tem ocupado as atenções dos governos nas últimas décadas.

TEIXEIRA, Wilson et al organizadores. Decifrando a Terra. São Paulo: Oficina de Texto, 2000. p.427

Observando o texto, marque a alternativa que justifica a atenção dos governos e representa uma grande preocupação com a escassez da água como recurso hídrico no planeta.

A)

O abastecimento de água em áreas metropolitanas, não tem exigido grandes alterações e nem comprometimentos dos recursos hídricos, mesmo que os rios sirvam para lançamentos de esgotos urbanos, de lixos e efluentes agro-industriais, pois são realizados muitos projetos e programas de recuperação ambiental com aplicação de altas tecnologias com capacidade de devolver aos rios a qualidade original de suas águas.

B)

Apesar dos rios, em áreas metropolitanas, tradicionalmente servirem de receptores de grandes quantidades de esgotos urbanos, lixos e efluentes agroindustriais, os mesmos não sofrem significativas alterações, pois independente do nível de contaminação, os rios são capazes de degradarem seus contaminantes e de restituírem seu equilíbrio normal.

C)

O abastecimento de água em áreas metropolitanas, exige que a água seja trazida de regiões cada vez mais distantes, onerando e comprometendo os recursos hídricos. Ao mesmo tempo os rios estão servindo de receptores de esgotos urbanos, lixos e efluentes agroindustriais. Deste modo em várias regiões o meio ambiente tem sido incapaz de degradar estes contaminantes e de restituir seu equilíbrio normal.

D)

Apesar dos rios, em áreas metropolitanas, tradicionalmente servirem de receptores de grandes quantidades de esgotos urbanos, lixos e efluentes agroindustriais, os mesmos não sofrem significativas alterações e não apresentam altos níveis de contaminação, devido à grande capacidade natural de descontaminação.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

30)

Observe:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/pucsp0669geo.JPG

Esse perfil topográfico representa um dos eixos do projeto de transposição das águas do rio São Francisco. As formas de relevo representadas no perfil são:

A)

depressão e planalto, pois se trata de região onde predominam processos erosivos.

B)

planície e planalto, pois se trata de região onde predominam processos de sedimentação.

C)

montanhas e planície, pois se trata de região onde predominam processos erosivos.

D)

planalto e serra, pois se trata de região onde predominam processos de sedimentação.

E)

serra e depressão, pois se trata de região onde predominam processos de sedimentação.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

31)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/pucrj109geo.JPG

Um rio é a corrente líquida da concentração do lençol de água num vale. As sinuosidades descritas por ele, formando, por vezes, amplos semicírculos em zonas de terrenos planos ou em outros cujo vale se acha profundamente escavado são chamadas de:

 

A)

cursos.

B)

bordas.

C)

margens.

D)

estuários.

E)

meandros.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

32)

Segundo uma organização mundial de estudos ambientais, em 2025, duas de cada três pessoas viverão situações de carência de água, caso não haja mudanças no padrão atual de consumo do produto.

 

Uma alternativa adequada e viável para prevenir a escassez, considerando-se a disponibilidade global, seria

A)

desenvolver processos de reutilização da água.

B)

explorar leitos de água subterrânea.

C)

ampliar a oferta de água, captando-a em outros rios.

D)

captar águas pluviais.

E)

importar água doce de outros estados.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

33)

A partir do início do século XX, a quantidade de água doce utilizada pelas sociedades humanas foi multiplicada por 6 enquanto a população mundial apenas dobrou.

 

O principal fator responsável por esse forte aumento de consumo da água é

A)

a indústria siderúrgica, principalmente nos Estados Unidos.

B)

a indústria petroquímica, principalmente na Europa Ocidental.

C)

o consumo doméstico, sobretudo nos países subdesenvolvidos.

D)

a agricultura, principalmente na Ásia, com o cultivo do arroz.

E)

a agricultura, sobretudo na África, com o cultivo de trigo.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

34)

A respeito da bacia do rio São Francisco, cujo objeto de estudo tem sido motivo de amplos debates no cenário político e econômico nacional, é correto afirmar que:

I. Sua área está inteiramente compreendida na região Nordeste do país.

II. O rio São Francisco, cujas nascentes se situam no interior do Parque Nacional da Serra da Canastra, em Minas Gerais, e cuja foz está localizada no litoral nordestino, entre os estados de Sergipe e Alagoas, é o mais extenso rio totalmente brasileiro.

III. O projeto de transposição das águas do rio São Francisco, no intuito de diminuir o problema da seca na região da Caatinga, não é a única forma de aproveitamento desse rio para o desenvolvimento da região, uma vez que tanto a navegação como a hidreletricidade também tem dado a sua contribuição.

IV. Nos tempos coloniais, o curso do rio São Francisco significou o eixo de ligação entre as principais áreas produtoras de açúcar, no nordeste, e a região aurífera de Minas Gerais, além de permitir que em suas margens se estabelecesse uma importante área criatória de gado.

V. A afirmativa “descer o rio São Francisco, seguindo de sua nascente à sua foz, é subir o mapa do Brasil” se refere à direção seguida pelo rio, na maior parte de seu percurso: de sul para norte.

As afirmativas corretas são:

A)

I, II, III e V.

B)

apenas I e IV.

C)

apenas II, III e V.

D)

apenas I, II e IV.

E)

II, III, IV e V.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

35)

Observe o mapa para responder a questão

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/pucSp10geo37inv.jpg

O mapa mostra-nos uma Geografia da produção hidrelétrica no mundo, que, do ponto de vista natural, justifica-se, pois

A)

no Hemisfério Sul as condições climáticas não favorecem que os países tenham rede hidrográfica e estoques de água suficientes para a geração hidrelétrica.

B)

com as mudanças climáticas há um avanço da desertificação no continente africano, o que inviabiliza esse tipo de geração de energia nessa área.

C)

nas zonas mais frias, com o congelamento das águas no inverno a geração hidrelétrica é inviável, daí sua pequena importância nessas áreas.

D)

uma participação importante da hidreletricidade no total da produção de eletricidade só ocorre em países tropicais, que têm estoques maiores de água.

E)

os países de grande extensão territorial são aqueles de maior produção hidrelétrica o que se associa à riqueza dos seus sistemas hidrográficos, entre outras coisas.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

36)

 

À medida que crescem a população e as cidades, ocorre também uma crescente demanda pela água, que é utilizada de diversas formas como, por exemplo, no uso doméstico, nas indústrias, na agricultura e pecuária. Com relação à demanda de água, assinale a alternativa que mostra onde a água é requerida em maior quantidade.

A)

No uso doméstico, pelas atividades cotidianas como as de limpeza e lazer.

B)

Na agricultura, principalmente na irrigação de lavouras.

C)

Na pecuária, na dessedentação de animais.

D)

Na indústria, principalmente nos parques industriais para, por exemplo, mover máquinas, resfriar peças e gerar energia.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

37)

Com relação à Hidrografia Brasileira, é incorreto afirmar:

A)

Em regiões planálticas, os rios brasileiros apresentam um enorme potencial hidrelétrico, bastante explorado no Centro-Sul e nos rios São Francisco e Tocantins.

B)

O Brasil não possui lagos tectônicos, pois as depressões tornaram-se bacias sedimentares.

C)

Em vários pontos do país há corredeiras, cascatas e, em algumas áreas, rios subterrâneos, o que favorece o turismo.

D)

A Bacia Amazônica é a maior do planeta, drena cerca de 56 % do território brasileiro e  tem suas vertentes delimitadas pelos divisores de água da Cordilheira dos Andes, pelo Planalto das Guianas e Planalto Central.

E)

Todos os rios brasileiros possuem regime simples pluvial.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

38)

Analise os dados do gráfico.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/salgada.bmp

A análise dos dados permite afirmar que

A)

a água dos rios representa quase 2% da água doce no mundo.

B)

a água doce subterrânea representa cerca de 30% da água do planeta.

C)

8,5% dos rios da superfície terrestre têm uma mistura de água doce e salgada.

D)

os lagos têm aproximadamente 60% do total da água doce distribuída no mundo.

E)

os lagos de água doce possuem mais da metade da água atmosférica e de superfície.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

39)

Com relação ao escoamento superficial, assinale a alternativa INCORRETA:

A)

Representa uma das etapas de circulação de água do ciclo hidrológico.

B)

Tem sua origem determinada na maior parte dos casos pela alteração do uso do solo.

C)

Ocorre a partir do momento em que a água da chuva que chega à superfície não consegue mais ser absorvida totalmente pelo solo e passa a circular na superfície.

D)

Tem grande importância na geração de processos erosivos.

E)

Representa a forma de escoamento da água em canais fluviais.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

40)

Analise o gráfico da distribuição da água doce na superfície do planeta.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/FECEA20111etapa2geo14.PNG

- Tendo por base as informações do gráfico e os conhecimentos sobre essa temática, assinale a alternativa CORRETA:

A)

As estatísticas da distribuição da água pelo planeta, por si, não revelam toda a realidade de acesso, ou não, das populações a esse líquido, tal como ocorre com a Ásia, que, embora detenha um dos maiores percentuais da água doce do planeta, também detém a maior população, parte vivendo em pobreza absoluta e alguns povos em áreas de escassez, onde o acesso à água é causa de conflitos.

B)

Os recursos hídricos estão equitativamente bem distribuídos por todos os continentes, sendo que a América do Sul apresenta o menor percentual de água doce do planeta.

C)

Os recursos hídricos no continente africano são bem distribuídos, sendo este responsável por 11% de toda água doce do planeta.

D)

Atualmente os recursos hídricos no planeta são bem distribuídos, e toda a população dos países desenvolvidos e subdesenvolvidos possui água tratada.

E)

O Brasil, na América do Sul, possui pouca quantidade de água superficial e subterrânea devido às suas características geológicas dominantes.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

41)

A hidrografia brasileira, basicamente constituída de rios e lagos, pode ser considerada a mais densa do mundo.

 

Dentre as características descritas, assinale a alternativa INCORRETA.

A)

O regime de alimentação dos rios brasileiros é pluvial e não registra regimes nival ou glacial. Somente o rio Amazonas depende, em parte, do derretimento da neve na cordilheira dos Andes.

B)

A grande maioria dos rios é perene, isto é, nunca seca totalmente. Apenas alguns rios nordestinos são intermitentes.

C)

O padrão de drenagem dos rios brasileiros é exorréico.

D)

O padrão de drenagem dos rios brasileiros são endorréica e arreica.

E)

A hidrografia brasileira é bastante utilizada como fonte de energia, mas muito pouco para a navegação.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

42)

O texto a seguir relaciona-se a um sério problema ambiental que vem ocorrendo numa determinada área do planeta.

'Em muitos filmes de ficção científica e em propagandas terroristas de entidades ambientalistas, o futuro será um lugar devastado e poluído, árido, com escassez de comida e de outros recursos vitais. Para cerca de 55 milhões de pessoas que vivem na bacia desse mar, na Ásia central, esse futuro aterrorizante é o duro presente. Em torno desse mar, que na verdade é um lago de água salgada situado entre o Cazaquistão e o Uzbequistão, giravam a economia e a vida dessas duas nações e de outras três ex-repúblicas soviéticas (...) Um verdadeiro oásis em uma região desértica. Nas últimas quatro décadas, o mar perdeu 60% de sua extensão e três quartos do volume d'água. A salinidade triplicou desde então e muitos moradores são levados ao confinamento em casa por dias, às vezes semanas, durante as freqüentes tempestades de areia e sal.'

(Adriana Carvalho. apud. LUCCI, Elian Alabi et al. 'Geografia Geral e do Brasil'. Ensino Médio. Ed. Saraiva).

É correto afirmar que o texto acima está se referindo ao:

A)

Mar Negro.

B)

Mar Morto.

C)

Mar Cáspio.

D)

Mar de Labrador.

E)

Mar de Aral.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

43)

Quanto mais desenvolvida é uma nação, mais lixo cada um de seus habitantes produz. Além de o progresso elevar o volume de lixo, ele também modifica a qualidade do material despejado. Quando a sociedade progride, ela troca a televisão, o computador, compra mais brinquedos e aparelhos eletrônicos. Calcula-se que 700 milhões de aparelhos celulares já foram jogados fora em todo o mundo. O novo lixo contém mais mercúrio, chumbo, alumínio e bário. Abandonado nos lixões, esse material se deteriora e vaza. As substâncias liberadas infiltram-se no solo e podem chegar aos lençóis freáticos ou a rios próximos, espalhando-se pela água.

Anuário Gestão Ambiental 2007, p. 47-8 (com adaptações).

A respeito da produção de lixo e de sua relação com o ambiente, é correto afirmar que

A)

as substâncias químicas encontradas no lixo levam, frequentemente, ao aumento da diversidade de espécies e, portanto, ao aumento da produtividade agrícola do solo.

B)

o tipo e a quantidade de lixo produzido pela sociedade independem de políticas de educação que proponham mudanças no padrão de consumo.

C)

a produção de lixo é inversamente proporcional ao nível de desenvolvimento econômico das sociedades.

D)

o desenvolvimento sustentável requer controle e monitoramento dos efeitos do lixo sobre espécies existentes em cursos d’água, solo e vegetação.

E)

o desenvolvimento tecnológico tem elevado a criação de produtos descartáveis, o que evita a geração de lixo e resíduos químicos.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

44)

O planeta Terra tem 70,8% de sua superfície recoberta por águas doces ou salgadas, quentes ou geladas, rasas ou profundas. A possibilidade de aproveitamento dos recursos hídricos torna cada dia mais relevante o seu estudo e exploração econômica, principalmente diante do esgotamento dos recursos naturais das terras emersas.

 

Sobre a exploração dos oceanos e mares, é possível afirmar, de modo correto, que:

A)

a energia das marés corresponde, na atualidade, a 30% do total da energia utilizada na Europa Ocidental.

B)

a elevada salinidade das águas dos oceanos torna impossível a sua exploração para o consumo humano.

C)

a grande extensão e a profundidade dos oceanos e mares tornam inesgotável a sua exploração como fonte de alimentos.

D)

os recursos minerais existentes nas rochas submarinas incluem jazidas de origens diversas, exploradas de forma crescente em todos os oceanos.

E)

o transporte oceânico oferece grande segurança, na atualidade, embora o custo elevado limite o seu emprego no transporte de cargas pesadas e de passageiros.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

45)

A falta de água doce no Planeta será, possivelmente, um dos mais graves problemas deste século. Prevê-se que, nos próximos vinte anos, a quantidade de água doce disponível para cada habitante será drasticamente reduzida.

 

Por meio de seus diferentes usos e consumos, as atividades humanas interferem no ciclo da água, alterando

A)

a quantidade total, mas não a qualidade da água disponível no Planeta.

B)

a qualidade da água e sua quantidade disponível para o consumo das populações.

C)

a qualidade da água disponível, apenas no sub-solo terrestre.

D)

apenas a disponibilidade de água superficial existente nos rios e lagos.

E)

o regime de chuvas, mas não a quantidade de água disponível no Planeta.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

46)

A água é um dos fatores determinantes para todos os seres vivos, mas a precipitação varia muito nos continentes, como podemos observar no mapa abaixo.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/questoesoffline/questoes/95142-1342-imgs/img1.jpg

 

Ao examinar a tabela da temperatura média anual em algumas latitudes, podemos concluir que as chuvas são mais abundantes nas maiores latitudes próximas do Equador, porque

A)

as grandes extensões de terra fria das latitudes extremas impedem precipitações mais abundantes.

B)

a água superficial é mais quente nos trópicos do que nas regiões temperadas, causando maior precipitação.

C)

o ar mais quente tropical retém mais vapor de água na atmosfera, aumentando as precipitações.

D)

o ar mais frio das regiões temperadas retém mais vapor de água, impedindo as precipitações.

E)

a água superficial é fria e menos abundante nas latitudes extremas, causando menor precipitação.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

47)

Qual o volume de água do Rio São Francisco?

A)

1.000

B)

2000

C)

5000

D)

3000

E)

4000

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

48)

Bacias hidrográficas são localidades da superfície terrestre separadas topograficamente entre si, cujas áreas funcionam como receptores naturais das águas da chuva. Devido a isso, todo o volume de água captado é automaticamente escoado através de uma rede de drenagem das áreas mais altas para as mais baixas, seguindo uma hierarquia fluvial, concentrando-se em único ponto, para formar um rio principal. Nesse contexto, é correto afirmar que as(os)

A)

rios de planície são ideais para o escoamento de produtos, serviços e produção hidroelétrica.

B)

vazões dos rios dependem das características térmicas do clima local, gerando volumes diferenciados em seu curso.

C)

pontos altos de um terreno cumprem o papel de divisores de águas entre duas bacias, levando os fluxos superficiais em direção a único canal.

D)

águas dos aquíferos renovam-se mais rapidamente do que as águas fluviais, configurando uma poluição do ambiente hidrogeológico subterrâneo menos perigosa que nos rios.

E)

recursos hídricos superficiais representam um dos sistemas naturais mais modificados pelo homem, em função da exploração excessiva da água, da poluição e do intenso desmatamento.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

49)

À medida que a demanda por água aumenta, as reservas desse recurso vão se tornando imprevisíveis. Modelos matemáticos que analisam os efeitos das mudanças climáticas sobre a disponibilidade de água no futuro indicam que haverá escassez em muitas regiões do planeta. São esperadas mudanças nos padrões de precipitação, pois

A)

o maior aquecimento implica menor formação de nuvens e, consequentemente, a eliminação de áreas úmidas e subúmidas do globo.

B)

as chuvas frontais ficarão restritas ao tempo de permanência da frente em uma determinada localidade, o que limitará a produtividade das atividades agrícolas.

C)

as modificações decorrentes do aumento da temperatura do ar diminuirão a umidade e, portanto, aumentarão a aridez em todo o planeta.

D)

a elevação do nível dos mares pelo derretimento das geleiras acarretará redução na ocorrência de chuvas nos continentes, o que implicará a escassez de água para abastecimento.

E)

a origem da chuva está diretamente relacionada com a temperatura do ar, sendo que atividades antropogênicas são capazes de provocar interferências em escala local e global.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

50)

Encontram-se descritas a seguir algumas das características das águas que servem três diferentes regiões:

Região I: Qualidade da água pouco comprometida por cargas poluidoras, casos isolados de mananciais comprometidos por lançamento de esgotos; assoreamento de alguns mananciais.

Região II: Qualidade comprometida por cargas poluidoras urbanas e industriais; área sujeita a inundações; exportação de carga poluidora para outras unidades hidrográficas.

Região III: Qualidade comprometida por cargas poluidoras domésticas e industriais e por lançamento de esgotos; problemas isolados de inundação; uso da água para irrigação.

 

De acordo com essas características, pode-se concluir que:

A)

A região I é de alta densidade populacional, com pouca ou nenhuma estação de tratamento de esgoto.

B)

Na região I ocorrem tanto atividades agrícolas como industriais, com práticas agrícolas que estão evitando a erosão do solo.

C)

A região II tem predominância de atividade agrícola, muitas pastagens e parque industrial inexpressivo.

D)

Na região III ocorrem tanto atividades agrícolas como industriais, com pouca ou nenhuma estação de tratamento de esgotos.

E)

A região III é de intensa concentração industrial e urbana, com solo impermeabilizado e com amplo tratamento de esgotos.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

51)

O Cio da Terra

Debulhar o trigo Recolher cada bago do trigo Forjar no trigo o milagre do pão E se fartar de pão Decepar a cana Recolher a garapa da cana Roubar da cana a doçura do mel Se lambuzar de mel Afagar a terra Conhecer os desejos da terra Cio da terra, a propícia estação E fecundar o chão

(NASCIMENTO, M.; HOLLANDA, C. B. Cio da Terra. 1976. Disponível em: http://letras.terra.com.br/chico-buarque/8601/.  Acesso em: 3 jul. 2008.)

Os quatro últimos versos da música referem-se à importância do solo a agricultura. Nas regiões tropicais do Brasil, os solos que perdem sua cobertura vegetal para permitir o cultivo ficam sujeitos a uma elevada pluviosidade. A grande infiltração de água no solo desencadeia dois processos importantes: (1) o surgimento de crostas formadas a partir da concentração de hidróxido de ferro e alumínio em certos tipos de solo, o que pode impedir a penetração das raízes, e (2) a remoção, do solo, de sais minerais hidrossolúveis, o que diminui a sua fertilidade.

Assinale a alternativa que  correta e respectivamente identifica os processos descritos.

A)

Desidratação e compactação.

B)

Laterização e lixiviação.

C)

Compactação e lixiviação.

D)

Salinização e desidratação.

E)

Laterização e salinização.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

52)

“O grande ‘planeta água’ está passando sede. É incrível imaginar que atualmente dezenas de milhões de pessoas vivam com menos de cinco litros de água por dia em um planeta que possui 70% de sua superfície coberta por água.”

Extraído de: ALMEIDA, Lúcia Maria Alves de. RIGOLIN, Tércio Barbosa. Fronteiras da Globalização. São Paulo. Editora Ática. 2004. EM: Wilson Teixeira, org. Decifrando a Terra. São Paulo, Oficina de Textos, 2001. P. 518.

 

A escassez de água potável é, atualmente, uma das grandes preocupações da humanidade.Sobre a questão da água, é INCORRETO afirmar que

A)

o setor econômico que mais utiliza os recursos hídricos é a agricultura, principalmente para a irrigação.

B)

além da contaminação das águas através de dejetos, os rios podem também sofrer a contaminação termal, quando suas águas são utilizadas na refrigeração de usinas termelétricas, provocando alterações na vida aquática.

C)

em algumas regiões do globo existem tensões, conflitos ou disputas pela água que se misturam às outras desavenças, como é o caso do Rio Jordão, no Oriente Médio.

D)

é uma técnica usada em vários países e sua fácil acessibilidade tem trazido alento às regiões desérticas e semi-desérticas africanas.

E)

os lençóis freáticos não estão livres da poluição, sendo afetados pelo uso indiscriminado dos agrotóxicos.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

53)

Sobre a hidrosfera, pode-se afirmar:

I - No planeta Terra a água é encontrada naturalmente nos três estados: líquida, sólida e gasosa.

II - A água do mar só é salgada porque, após a solidificação da litosfera, e com o estabelecimento do ciclo da água, a ação do intemperismo desagregou e decompôs as rochas, dando origem a sais minerais. Estes eram levados para os mares e oceanos por diversos agentes erosivos. Assim, os mares e oceanos foram-se tornando salinos.

III - As águas se concentram mais no hemisfério Sul do que no hemisfério Norte.

IV - As marés são movimentos de lenta subida e descida das águas dos oceanos e mares; podem ser observadas no decorrer de um dia e são provocadas pela força de atração da Lua e do Sol.

 

Assinale a alternativa correta.

A)

Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras.

B)

Somente as afirmativas I, II e III são verdadeiras.

C)

Somente a afirmativa IV é verdadeira.

D)

Somente as afirmativas I e III são verdadeiras.

E)

Todas as afirmativas são verdadeiras.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

54)

Qual a denominação que pode ser dada à área A, indicada na figura a seguir, sabendo-se que 1 é um meandro abandonado.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNEAL2007geo42.png

A)

Chapada

B)

Várzea

C)

Pedimento cristalino

D)

"Cuesta”

E)

Planalto sedimentar.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

55)

“O grande “planeta água” está passando sede. Seria irônico, se não fosse trágico, mais de dois bilhões de pessoas sofrem com a escassez do líquido essencial para a vida. Em 2025 deve saltar para quatro bilhões, o equivalente a 50% da população mundial. Os dados fazem parte de um relatório divulgado pelas Nações Unidas e mostram o tamanho do desafio que aguarda a humanidade num futuro próximo”.

(Extraído de Folha de São Paulo – Especial RIO + 10, 24 de agosto 2002.)

Sobre a água, é correto afirmar que

A)

o Brasil não terá problemas de abastecimento de água, pois é um país rico em recursos hídricos, o que garante este recurso por tempo indeterminado.

B)

a solução mais viável para evitar um colapso no abastecimento de água potável, considerando-se a disponibilidade global, seria a exploração de leitos de águas subterrâneas.

C)

o grande “vilão” pela escassez de água potável no mundo é o desmatamento desenfreado nas áreas temperadas, que acaba alterando o regime pluviométrico.

D)

a crescente escassez de água decorre da combinação de fatores naturais e humanos: secas prolongadas, elevado crescimento demográfico, uso irracional, poluição dos mananciais, má distribuição entre outros.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

56)

Segundo a ONU (Organização das Nações Unidas), as mulheres que vivem em áreas com escassez de água caminham em média 6 km por dia transportando água. Esse contingente feminino é parte de uma parcela de quase 1 bilhão de habitantes que não têm acesso à água limpa e vivem em regiões com estresse hídrico.

(Atualidades vestibular 2007 – adaptado.)

Sobre o aparecimento do estresse hídrico são feitas as seguintes afirmações:

I. Ocorre em área com elevado crescimento demográfico.

II. Tem causas naturais e não pode ser atribuído às ações humanas.

III. Pode ser agravado pelo desperdício de água.

 

Está correto somente o que se afirma em

A)

I

B)

I e II

C)

I e III

D)

II

E)

II e III

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

57)

Leia os textos a seguir.Os rios “[...] são fundamentais para o escoamento das águas das chuvas […] e o homem sempre se beneficiou dessas águas superficiais para sua preservação e sua manutenção”.

RICCOMINI, Claudio et al. Processos fluviais e lacustres e seus registros.In: TEIXEIRA, Wilson et al. (Org.). Decifrando a terra. São Paulo,Companhia Editora Nacional, 2009. p. 306.

Em Goiânia […] “o Corpo de Bombeiros registrou 17 pontos de alagamento principalmente na Região Norte da cidade.[…] Ruas se transformaram em rios. […] Os moradores perderam quase tudo.”

SASSINE, Vinicius Jorge. Meia Ponte invade casas na capital. O Popular,Goiânia, 5 abr. 2010. In: Ministério Público do Estado de Goiás.Disponível em:http://www.mp.go.gov.br/portalweb/1/noticia/bd5482456bf06a1062c6daa0b78b5e6f.html. Acesso em: 17 set. 2011. [Adaptado].

 

Estes dois textos tratam de processos associados à dinâmica do escoamento das águas e à apropriação do solo urbano, gerando modificações, com alterações significativas nas vazões desses mananciais. Considerando o exposto, as inundações

A)

são advindas da saturação do solo pelo aumento da infiltração das águas das chuvas, em vertentes com baixas declividades.

B)

são intensificadas pela diminuição da infiltração e pelo aumento da quantidade e da velocidade das águas de escoamento superficial na vertente.

C)

originam-se na alteração topográfica, advinda da intervenção humana em terrenos inclinados, em solos pouco profundos.

D)

evoluem em consequência do aumento do peso sobre solos lixiviados pela água da chuva, em terrenos com altas inclinações.

E)

decorrem de chuvas bem distribuídas ao longo do tempo, o que acarreta a diminuição da velocidade de chegada da água ao curso fluvial.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

58)

Leia o texto abaixo:

“Do topo do monte Gishe, a 3200 metros, Marigeta B. Tsige, um velho sacerdorte da Igreja Ortodoxa, admira a mina d’água que, para muitos etíopes é a nascente de um dos grandes rios da África, o Nilo Azul (...)A água brota em pequenas lagoas cercadas por um denso matagal e campos de relva. Os etíopes contemplam o cenário com respeito ancestral. Ao redor da fonte, moradores de aldeias vizinhas esperam a vez de encher suas cabaças, garrafas, cantis e garrafões de plástico com as águas sagradas da fonte do Nilo.”

(MOVELL, V. Nilo Azul- As águas sagradas da Etiópiain National Geographic – Brasil, dezembro de 2000.)

 

Os rios Nilo e Amazonas são temas de diversas pesquisas e palcos de muitas expedições desde há séculos. Em torno deles paira uma dúvida e uma mística: quem é o mais extenso? Contudo, é certo que ambos imperam,  cada um ao seu modo, em seus respectivos continentes. Na comparação entre os dois grandes rios, uma alternativa está correta. Assinale-a:

A)

Enquanto o Amazonas flui em seu curso superior na direção sul-norte e depois muda seu percurso para a direção do oriente, o Nilo tem praticamente todo o seu trajeto desenvolvido na direção do norte.

B)

O uso para abastecimento e irrigação de áreas agrícolas a centenas de quilômetros de distância de seus leitos é a principal função econômica desses rios.

C)

Esses dois rios, além de serem os mais extensos, são ainda os dois mais volumosos rios da Terra, nutridos pelas chuvas torrenciais da região equatorial.

D)

O rio Amazonas e toda a sua bacia se localizam na porção norte da América do Sul, enquanto o Nilo se encontra na porção ocidental do continente africano.

E)

Ambos têm a maior parte de seu curso percorrido em terrenos elevados de cordilheiras e com grandes desníveis, proporcionando muitas quedas d’água.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

59)

A água constitui um elemento fundamental para o desenvolvimento da vida no nosso planeta. Com relação a esse elemento, assinale a alternativa correta.

A)

A água do planeta está sendo comprometida pela poluição doméstica, industrial e agrícola, e pelos desequilíbrios ambientais resultantes dos desmatamentos e do uso indevido do solo.

B)

Desvios de água para projetos de irrigação, construção de hidrelétricas, consumo excessivo, desmatamento e poluição, têm contribuído para a redução de conflitos entre usuários.

C)

A água tem sido utilizada para a geração de energia elétrica assegurando a sustentabilidade do meio ambiente local.

D)

O Brasil possui pouca quantidade de água superficial e subterrânea devido às suas características geológicas dominantes.

E)

A diminuição da chuva no Brasil tem sido o maior problema ligado à falta de água para abastecer as cidades.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

60)

Os canais meandrantes dos rios são caracterizados por uma dinâmica contínua de movimentação. Com base nessa proposição, podemos afirmar que:

A)

a escavação do canal ocorre na margem côncava.

B)

formam-se geralmente em terrenos íngremes com vegetação ciliar.

C)

a escavação do canal ocorre na margem convexa.

D)

formam-se geralmente em terrenos planos sem vegetação ciliar.

E)

formam-se geralmente em rochas com muita resistência à erosão.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

61)

“Os oceanos recebem todo o impacto dos desperdícios humanos, seja por descarga deliberada, ou por arraste natural. Ao menos 83% de toda a poluição marinha deriva de atividades realizadas em terra firme”.

(Norman MYERS. Gaia: el atlas de la gestion del planeta.Londres: Gaia Books Limited, 1993. p. 78)

Sobre esse fenômeno, pode-se afirmar que

A)

os gravíssimos derramamentos de petróleo nos oceanos recebem muita atenção da mídia e das pessoas, pois são eles a principal causa da poluição oceânica.

B)

uma usina nuclear é uma fonte geradora de energia adequada para as regiões litorâneas, porque sua produção não apresenta risco de contaminação oceânica.

C)

boa parte da complexa mescla que compõe os resíduos industriais acaba nos oceanos, porque a consciência sobre isso ainda é precária.

D)

uma fonte de poluição oceânica foi atenuada com altos investimentos em insumos agrícolas biodegradáveis, que antes eram contaminantes persistentes.

E)

o oceano resiste bem à poluição terrestre, em razão de sua capacidade regeneradora. Sua dimensão é enorme se comparada à escala da ação humana.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

62)

A escassez de água no mundo torna esse recurso um foco de interesses internacionais e de conflitos. A água tem se transformado em arma de guerra. De acordo com o poder dos diferentes grupos, ela se torna propriedade cada vez mais privada e menos comum, gerando graves conflitos distributivos.

 

Com base em conhecimentos sobre recursos hídricos e sua distribuição na Terra, assinale a alternativa em que a bacia hidrográfica indicada apresenta conflito:

A)

Bacia do rio Nilo, envolvendo o Egito, o Sudão e a Etiópia.

B)

Bacia Platina, envolvendo o Brasil, a Argentina, o Uruguai e o Paraguai.

C)

Bacia do rio Jordão, envolvendo o Líbano, a Síria, Israel e a Jordânia.

D)

Bacia do rio Reno, envolvendo a Alemanha, a França e os Países Baixos.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

63)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/banhohumor.JPG

Sobre as charges, afirma-se:

I- A desigualdade social também define a apropriação e o uso dos recursos naturais disponíveis.

II- A conservação dos recursos naturais depende da conscientização, da sensibilização e da justiça social.

III- A imagem de cada quadrinho enfoca a apropriação da paisagem natural.

IV- A distribuição dos recursos naturais é homogeneizada pela urbanização.

V- O recurso hídrico constitui um tema comum em cada quadrinho, tratado com enfoques diferentes.

Estão corretos apenas os itens

A)

I, II e V.

B)

I, III e IV.

C)

II, IV e V.

D)

III, IV e V.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

64)

Avalie as assertivas sobre as características da hidrografia brasileira.

1. Na maior parte do Brasil os rios são perenes, mas há áreas de clima semi-árido onde ocorrem os intermitentes.

2. Todos os rios brasileiros possuem regime pluvial.

3. Todas as grandes bacias hidrográficas são exorréicas, mesmo aquelas que têm rios que correm para o interior.

4. As bacias hidrográficas brasileiras possuem grande potencial hidráulico, considerando que mais de 50% das terras brasileiras estão acima dos 200m de altitude.

 

Assinale a alternativa que apresenta as assertivas corretas.

A)

1, 2.

B)

2, 3, 4.

C)

1, 2, 3.

D)

1, 3, 4.

E)

1, 2, 4.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

65)

Dois terços da população mundial, em 2025, não terão acesso à água potável, se nada for feito para evitar a escassez. (DOIS..., 2008, p. 190).

 

Sobre a questão da água, é correto afirmar:

A)

A distribuição desigual da água e a sua má qualidade, pela contaminação, são fatores que têm provocado conflitos no continente africano.

B)

A atual legislação brasileira reconhece os vários usos da água e determina que a prioridade desse uso deverá ser o abastecimento das usinas fornecedoras de energia elétrica.

C)

A indústria é a atividade que mais consome recursos hídricos no planeta, pois, sozinha, representa cerca de 70% do consumo total de água doce.

D)

O estresse hídrico resulta da poluição das águas continentais subterrâneas e superficiais, independente de sua desigual distribuição natural.

E)

O Brasil é o único país do mundo cuja distribuição dos recursos hídricos é equilibrada, porque os rios que cortam o país carregam mais da metade do total de água doce superficial do planeta.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

66)

Um dos maiores reservatórios de água do mundo já foi visto como um imenso mar de água doce na América do Sul, com capacidade quase inesgotável e potencial para abastecer a população brasileira por cerca de 2500 anos. Agora novos estudos feitos mostram que pontos de difícil acesso e a existência de água salobra ou quente vêm reduzindo o volume que realmente pode ser usado pelo homem. Além disso, o consumo excessivo em certas regiões já ameaça sua manutenção.

 

O manancial descrito no texto corresponde

A)

à Bacia do Prata, cujos rios nascem em território brasileiro e drenam os países platinos.

B)

à Bacia Amazônica, considerada a maior bacia hidrográfica do mundo, abrangendo áreas de outros seis países sul-americanos.

C)

ao Aquífero Guarani, que se estende pelo Brasil, Argentina, Uruguai e Paraguai e onde a maior parte da água está confinada sob rochas de basalto.

D)

aos Lençóis Maranhenses, situados numa área de grande pluviosidade e polos industriais que ameaçam contaminar esse reservatório.

E)

à Bacia do Paraná, essencialmente planáltica, ocupando o primeiro lugar em potencial hidrelétrico no país.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

67)

Observe a figura a seguir sobre o Tsunami no Japão ocorrido em 2011.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UCEPEL2012veraogeo46.png

No dia 11 de março de 2011, o Japão sofreu um dos piores terremotos já registrados em sua história. O terremoto de magnitude 8,9 na escala Richter atingiu à costa Nordeste do Japão e provocou um tsunami com ondas que chegaram a dez metros de altura. A catástrofe japonesa deixou um rastro de destruição e mortes pela costa Leste e Nordeste do país.

Com relação a tsunamis, é INCORRETO afirmar que

A)

são grandes ondas que podem deslocar-se por milhares de quilômetros em alta velocidade, porém, com pouca amplitude, ao atingirem profundidades menores de linhas de costa, elevam-se a grandes alturas, invadindo as praias.

B)

eles podem originar-se a partir dos tremores sísmicos ou terremotos nas profundezas dos oceanos, causados pela movimentação das placas tectônicas; isso fará com que a água se mova repentinamente e com grande força, desencadeando ondas gigantescas.

C)

uma erupção vulcânica submarina violenta também pode levantar uma coluna de água e gerar um tsunami, uma vez que um grande volume de sedimentos e rochas desloca-se e se distribui no fundo do mar, seguido do derrame de lava no chão oceânico.

D)

as forças exógenas da Terra também são responsáveis e contribuem para a formação e ocorrência dos tsunamis, pois a dinâmica dessas forças, através de seus agentes externos e transformadores sobre os oceanos, desencadeia tal fenômeno.

E)

existem, à volta do Oceano Pacífico, vários locais onde as placas oceânicas mais densas deslizam sob as placas continentais menos densas e, num processo de subducção, essas zonas tendem a uma maior probabilidade de originar tsunamis mais facilmente.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

68)

Um dos problemas causados à biodiversidade dos oceanos em escala global é o deslocamento de espécies de regiões distintas de sua ocorrência natural que podem aumentar sua população pela falta de predadores locais.

Mexilhões, águas-vivas, plânctons, e até mesmo vibriões, como os que provocaram epidemias de cólera, são os principais organismos envolvidos nesse fenômeno, cada vez mais comum e difícil de ser contido.

 

Esse fato ocorre devido

A)

ao contrabando, transportado via marítima e efetivado por grupos a serviço de grandes corporações da indústria farmacêutica.

B)

às pescas predatórias, como as de arrasto, que trazem junto com os peixes pretendidos outras espécies marinhas.

C)

ao despejo de toneladas de água do mar armazenada nos porões dos navios, que garantem sua estabilidade.

D)

aos contêineres, cujas cargas são destinadas à montagem de aquários, que imitam o ambiente natural marinho.

E)

à construção de canais facilitadores do comércio intercontinental, como o do Panamá, possibilitando novas opções de ligação entre os oceanos.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

69)

O gráfico a seguir trata das vazões máximas de rios relacionadas a diversos fatores. Analise-o.

Vazões Máximas de Rios sob Diferentes Coberturas

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uespi2012geo24.png

Dessa análise, conclui-se que:

A)

as áreas urbanas são a cobertura ideal de uma bacia hidrográfica, pois permitem, mais facilmente, vazões máximas.

B)

as atividades agrícolas praticamente não interferem nas vazões máximas de um rio.

C)

o tipo e a extensão da cobertura vegetal de uma bacia hidrográfica não interferem no deslocamento de sedimentos para reservatórios hídricos.

D)

a floresta é a cobertura ideal de uma bacia hidrográfica e, portanto, deve ser preservada ou estimulado o replantio de espécies nativas.

E)

a vazão máxima de um rio é apenas uma função inversa do tempo e independe da cobertura agroflorestal.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

70)

A poluição e o mau uso de mananciais ampliam a escassez hídrica. Esse líquido tornou-se precioso no mundo. Essa afirmativa refere-se

A)

ao petróleo.

B)

à água.

C)

ao etanol.

D)

ao ouro negro.

E)

à biomassa.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

71)

As águas subterrâneas são as águas que se infiltram no solo após as precipitações. São de grande importância por representarem a maior parte da água doce aproveitada no consumo e nas atividades antrópicas.

Sobre o assunto, assinale a alternativa correta.

A)

A pobreza e as desigualdades sociais não interferem na poluição das águas.

B)

No contexto do aproveitamento dos recursos hídricos há necessidade de distinção entre uso e consumo, visando ao futuro da sociedade humana.

C)

A atividade industrial é o setor que mais utiliza os recursos hídricos, principalmente no processamento de seus produtos. Dos continentes, apenas a Europa consome mais água no setor agrícola.

D)

O lixo industrial é o principal responsável pela poluição das águas.

E)

A falta de saneamento básico e de coleta regular de lixo e as ocupações de áreas irregulares em áreas de mananciais são fatores que não contribuem para a poluição dos recursos hídricos.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

72)

“A falta de água para consumo humano deve ser o principal problema ambiental do milênio. [...] Da água consumida no mundo, 70% é destinada à irrigação, 20% vai para a indústria e 10% para residências. [...] a superexploração das águas e outros problemas fazem com que rios como o Amarelo na China, Ganges na Índia e o Nilo na África, não cheguem ao oceano durante a estação mais seca.”

(Almanaque Abril, 2002)

Identifique, entre as alternativas abaixo, as áreas mais atingidas pela falta de água no planeta.

A)

Estados Unidos, União Europeia e Austrália.

B)

Arizona, Nordeste brasileiro e América do Sul.

C)

África, Ásia Central e Oriente Médio.

D)

América do Sul, África e América do Norte.

E)

África Central, América do Sul e Sudeste asiático.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

73)

A água é “a fonte e a origem, o reservatório de todas as possibilidades de existência; ela precede todas as formas e sustenta toda criação”.

(NEWMAN, 2010, p. 106).

Sobre as águas continentais, oceanos e mares, pode-se afirmar:

A)

A água dos rios é mais densa que a dos oceanos devido à maior concentração de sais minerais.

B)

As fontes superficiais oriundas de lençóis pouco profundos possuem um regime muito regular, pois não dependem estreitamente do regime pluviométrico.

C)

As cidades de Barcelona (Catalunha) e Riad (Arábia Saudita) dependem, em grande parte, para seu abastecimento de água potável, da dessalinização da água do mar.

D)

O abastecimento de água potável, na Índia, está garantido, pelo menos nos próximos cinquenta anos, em função do derretimento das neves eternas do Himalaia.

E)

A temperatura das águas dos mares e oceanos sofre pouca variação, o que explica as temperaturas constantes dos mares mediterrâneos e as insignificantes oscilações de temperatura das águas do Pacífico.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

74)

Ao considerar a influência da infiltração da água no solo e o escoamento superficial em topos e encostas, é correto afirmar que

A)

a maior infiltração e o menor escoamento superficial retardam o processo de intemperismo físico e aceleram a erosão.

B)

a menor infiltração e o menor escoamento superficial inibem a erosão e favorecem o intemperismo químico.

C)

a infiltração e o escoamento superficial aceleram, respectivamente, os processos de intemperismo químico e de erosão.

D)

a menor infiltração e o maior escoamento superficial aceleram o intemperismo físico e químico e retardam o processo de erosão.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

75)

São características da hidrografia brasileira, EXCETO

A)

No território brasileiro, só existem lagos de várzea e lagoas costeiras, como a dos Patos (RS) e a Rodrigo de Freitas (RJ), formadas por restingas.

B)

Com exceção do Amazonas, todos os rios brasileiros possuem regime fluvial.

C)

Em áreas de elevado índice pluviométrico, predominam os rios de planície que são mais adequadas para a produção de hidreletricidade.

D)

No Sertão nordestino, área de clima semiárido, predominam rios intermitentes.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

76)

As correntes oceânicas são movimentos de conjunto que deslocam as massas oceânicas. Elas possuem uma importância geográfica muito significativa, pois influenciam sobretudo as condições climáticas, por trazer à superfície águas quer muito quentes quer muito frias.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UESPI20101geo02.PNG

Sobre esse assunto, observe o mapa a seguir. As correntes oceânicas 1, 2, 3, 4 e 5 são denominadas, respectivamente:

A)

Corrente de Benguela, Corrente do Brasil, Corrente Norte-Equatorial, Corrente de Kelvin, El Nino.

B)

Corrente do Kalaari, Corrente do Brasil, Corrente de Kelvin, Corrente do Peru e La Niña.

C)

Corrente de Benguela, Corrente do Brasil, Corrente das Guianas, Corrente de Humboldt, Corrente Sul-Equatorial.

D)

Corrente de Humboldt, Corrente Sul-Equatorial, Corrente das Guianas, Corrente da Argentina e Corrente de Galápagos.

E)

Corrente da Namíbia, Corrente Norte-Equatorial, Corrente da Venezuela, Corrente de Humboldt, Corrente Sul-Equatorial.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

77)

Texto

No Brasil, as políticas energéticas voltadas para geração de energia provocam significativas repercussões socioambientais, modificando, na maioria das vezes, os espaços regionais e locais. Em ambientes como a Amazônia, as experiências recentes têm demonstrado que a relação entre grandes projetos hidrelétricos, meio ambiente e populações tem sido preocupante, como o ocorrido com a construção da barragem de Tucuruí.

(Adaptado de Gilberto Rocha. População e meio ambiente na Pan-Amazônia. 2007. p. 159-168).

 

Sobre as implicações sócio-ambientais advindas da construção de usinas hidrelétricas, a exemplo de Tucuruí, é correto afirmar que:

A)

a formação do reservatório hidráulico neste tipo de usina hidrelétrica provocou o deslocamento voluntário das comunidades rurais migrantes e ribeirinhas que viviam nesse local.

B)

a construção do lago reduziu o isolamento das comunidades ribeirinhas desse lugar, favorecendo o deslocamento e o escoamento de suas produções.

C)

a inundação do reservatório hidráulico aumentou a estruturação de formas de uso do território das comunidades ribeirinhas do entorno da hidrelétrica.

D)

os habitantes do entorno do reservatório sofreram desestruturação de naturezas diversas devido aos problemas ambientais gerados pela inundação do lago.

E)

a construção da usina hidrelétrica de Tucuruí possibilitou o remanejamento das populações diretamente impactadas, com ausência de prejuízos culturais e territoriais para as mesmas.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

78)

A qualidade da água que bebemos depende do saneamento básico; o ar que respiramos depende das medidas quanto ao transporte e à indústria; e a saúde do trabalhador depende de tecnologias limpas. O teor de enxofre no diesel serve para aumentar a má qualidade do ar que respiramos e acentua a urgência da adoção de medidas imediatas e de um plano nacional de qualidade do ar.

 

Sobre esse assunto assinale a alternativa incorreta.

A)

Para melhorar a qualidade do ar, com medidas muito além do teor de enxofre, há que investir pesado nos transportes sobre trilhos, como trens e metrô, na integração dos meios de transporte e no combate aos engarrafamentos.

B)

Nosso diesel é de péssima qualidade: no interior há o S2000 que tem duas mil partes por milhão (PPMs) de enxofre - e nas regiões metropolitanas há o S500 - com quinhentas PPMs de enxofre. Para termos uma base de comparação, na Europa já é obrigatório o S50 e, a partir de 2010, será permitido apenas o S10, com dez PPMs de enxofre.

C)

Apesar de não haver comprovação científica, há suspeitas de que o dióxido de enxofre tenha provocado a morte de 3.000 mulheres e milhares de internações por doenças respiratórias, só na cidade de São Paulo.

D)

Um veículo desregulado emite até 40% a mais de poluição, devido à carburação imperfeita, e consome mais combustível. Isso representa um rombo no clima e nos pulmões. A emissão do gás metano nos lixões deve ser evitada e o metano convertido em energia.

E)

Em 2002, o Conselho Nacional de Meio Ambiente (Conama) aprovou uma resolução (que tem força de lei) determinando que, a partir de 2009, os novos veículos a diesel, como caminhões e ônibus, deverão sair da fábrica com uma emissão atmosférica máxima correspondente à gerada pelo motor Euro 4 e pelo diesel S50 (com 50 partes por milhão de enxofre).

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

79)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/TRATAMENTO.bmp

Para garantir que a água fornecida para a população de uma cidade seja potável, é necessário que ela passe por um tratamento.

Sobre as etapas 1, 2 e 3 do tratamento da água, são feitas as seguintes afirmações:

I. No processo de floculação, por meio da adição de sulfato de alumínio, ocorre formação de flocos onde as sujeiras vão se aglutinar.

II. Na decantação, os flocos com a sujeira são depositados no fundo do decantador.

III. Tanto a decantação como a floculação eliminam todos os flocos com as sujeiras aglutinadas.

IV. Na filtração, a água passa por diversas camadas filtrantes, eliminando assim os flocos com as sujeiras menores.

V. As etapas de floculação, decantação e filtração, apenas clarificam a água.

São corretas apenas as afirmações

A)

I, II e IV.

B)

I, II e V.

C)

I, II, IV e V.

D)

I, II, III e V.

E)

II, III, IV e V.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

80)

O Brasil possui uma extensa e densa rede hidrográfica. Os rios brasileiros, em seus mais variados tamanhos, têm diversos usos como abastecimento, irrigação, lazer, pesca, geração de energia e transporte.

 

Observe e complete os itens abaixo com relação às bacias hidrográficas brasileiras.

I. A Bacia ________ é a maior bacia fluvial do mundo, drena 56% do território brasileiro e atinge parte da Bolívia, Colômbia, Venezuela e Peru onde nasce o seu rio principal.

II. A Bacia ________ drena 7,5 % do território brasileiro, seu rio principal nasce no sul de Minas Gerais, atravessa o sertão semiárido e desemboca no Oceano Atlântico.

III. A Bacia ________ cobre em torno de 15,5 % do território brasileiro e faz parte da Bacia Platina. Seu rio principal destaca-se pelo potencial hidrelétrico em virtude de sua localização favorável na região sudeste do país.

IV. A Bacia ________ banha 9,5% do território brasileiro. Seus principais rios nascem nos divisores do Planalto Central, onde se encontram os Estados do Tocantins, Pará e Maranhão. Seu rio principal apresenta vários trechos navegáveis.

 

A opção que completa correta e respectivamente os itens sobre as bacias hidrográficas brasileiras é:

A)

do Paraná, do Tocantins, do São Francisco e Amazônica.

B)

do São Francisco, Amazônica, do Tocantins e do Paraná.

C)

Amazônica, do São Francisco, do Paraná e do Tocantins.

D)

do Tocantins, Amazônica, do São Francisco e do Paraná.

E)

Amazônica, do Tocantins, do Paraná e do São Francisco.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

81)

Sobre o Aquífero Guarani, assinale a alternativa incorreta.

 

A)

No Brasil, o Aquífero Guarani abrange nove estados: Santa Catarina, Rio Grande do Norte, Paraná, São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais, Mato Grasso do Sul, Sergipe e Paraíba.

B)

É a maior reserva de água doce subterrânea do mundo.

C)

Está localizado na região Centro-leste da América do Sul e ocupa uma área que se estende pelo Brasil, Paraguai, Uruguai e pela Argentina.

D)

O volume de água é suficiente para atender toda a população da Terra durante mais de um século.

E)

Metade do território catarinense está sobre o Aquífero Guarani.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

82)

“Apesar da aparente abundância da água na superfície terrestre, existe uma crescente escassez de água potável, a água apropriada para o uso humano, para beber, usar em residências, etc. Alguns autores até dizem que a disputa pela água vai ser uma das principais causas de conflitos e guerras no transcorrer do século XXI.”

(VESENTINI, J. Willian e VLACH, Vânia. Geografia Crítica. O Espaço Natural e a Ação Humana. V. 1. São Paulo: Ática, 2005,p.205)

A escassez de água mencionada no texto acima, é consequência

A)

da má administração pública, que não dá importância para obras de infra-estrutura, como a construção de reservatórios de água.

B)

do crescimento populacional mundial, associado a uma infra-estrutura deficiente nas cidades, no que se refere à distribuição de água.

C)

da ausência de cobertura vegetal e de solos compactados, pois, com essa situação, a tendência das chuvas é escorrer pela superfície dos solos e escoar rapidamente pelos cursos de água. Isso, consequentemente, contribui para aumentar o nível dos reservatórios de água.

D)

do grande crescimento populacional mundial nas últimas décadas e, principalmente, da expansão industrial e urbana, pois, com isso, utiliza-se uma quantidade de água potável cada vez maior.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

83)

Observe os perfis longitudinais de importantes rios de algumas das bacias hidrográficas brasileiras.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNESP2012GEOG44.PNG

As bacias hidrográficas identificadas nos perfis são, respectivamente,

A)

Amazônica, Tocantins-Araguaia, Uruguai e Atlântico Nordeste Oriental.

B)

Tocantins-Araguaia, Paraguai, Parnaíba e Atlântico Leste.

C)

Atlântico Sudeste, Uruguai, Paraguai e Amazônica.

D)

Amazônica, Tocantins-Araguaia, São Francisco e Paraná.

E)

Atlântico Nordeste Oriental, Parnaíba, São Francisco e Paraná.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

84)

Assinale a alternativa que indica qual é o oceano em destaque na representação abaixo:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/oceanosmundo.JPG

A)

Oceano Atlântico.

B)

Oceano Índico.

C)

Oceano Pacífico.

D)

Oceano Glacial Ártico.

E)

Oceano Arábico.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

85)

Leia o trecho abaixo.

Cheia Interdita a Navegação

“A circulação de embarcações no Rio Yangtsé foi interrompida hoje na altura da barragem de _________,em construção, onde o fluxo do rio mais comprido da ________ deve chegar aos 46.000 metros cúbicos por segundo. A navegação é interditada sempre que o caudal do rio supera os 30.000 metros cúbicos por segundo”.

(Folha on line – 17/08/2006)

Assinale a alternativa cujas expressões completam CORRETAMENTE as lacunas acima.

A)

Três Gargantas – China

B)

Assuã – Egito

C)

Três Gargantas – Índia

D)

Assuã – Israel

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

86)

A figura a seguir apresenta o esquema de uma situação relativa à erosão fluvial.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/ufcscpa200925.PNG

 

De acordo com a figura, é CORRETO afirmar que se trata de um rio:

A)

Anastomosado, em que as margens de deposição suplantam as áreas de erosão, tendendo à formação de lagos ao longo das margens.

B)

Com padrão dendrítico, em que há uma tendência de erosão, nas margens côncavas, com possibilidades de rompimento futuro em canais secundários.

C)

 Meândrico, cujo traçado sinuoso leva-o a afastar-se de sua posição normal para descrever curvas pronunciadas, através do processo contínuo de erosão, nas margens côncavas, e deposição, nas convexas.

D)

Entrelaçado, típico de áreas declivosas, onde as margens sofrem, por um lado, com o anúncio de sedimentos e, por ouro, com a sua erosão.

E)

Com padrão efêmero, pois, na estação chuvosa, deposita sedimentos, em suas margens convexas, e, na estação seca, acaba por erodir as margens côncavas.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

87)

A possível escassez de água é uma das maiores preocupações da atualidade, considerada por alguns especialistas como o desafio maior do novo século. No entanto, tão importante quanto aumentar a oferta é investir na preservação da qualidade e no reaproveitamento da água de que dispomos hoje.

 

A ação humana tem provocado algumas alterações quantitativas e qualitativas da água:

I. Contaminação de lençóis freáticos.

II. Diminuição da umidade do solo.

III. Enchentes e inundações.

 

Pode-se afirmar que as principais ações humanas associadas às alterações I, II e III são, respectivamente,

A)

uso de fertilizantes e aterros sanitários / lançamento de gases poluentes / canalização de córregos e rios.

B)

lançamento de gases poluentes / lançamento de lixo nas ruas / construção de aterros sanitários.

C)

uso de fertilizantes e aterros sanitários / desmatamento / impermeabilização do solo urbano.

D)

lançamento de lixo nas ruas / uso de fertilizantes / construção de aterros sanitários.

E)

construção de barragens / uso de fertilizantes / construção de aterros sanitários.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

88)

O problema da escassez de água tornou-se uma séria ameaça para o planeta neste terceiro milênio. Com relação aos recursos hídricos no Brasil, marque a única alternativa correta:

A)

As reservas de águas superficiais do planeta estão se esgotando. A despeito desse quadro, o Brasil tem descoberto cada vez mais reservas tanto de águas subterrâneas como de novos rios superficiais, capazes de abastecer toda a América do Sul por dez anos.

B)

O projeto de transposição do Rio São Francisco foi uma iniciativa bem sucedida e aceita por toda a sociedade, pois visa usar as águas deste rio para perenização de outros rios e açudes do Nordeste e dos que fazem divisa também com Minas Gerais.

C)

Segundo um grupo de pesquisadores do Pará, foi descoberto, recentemente, um aquífero com o maior volume de água potável do mundo – o Aquífero de Alter do Chão. As reservas estão localizadas sob os estados do Amazonas, Pará e Amapá e, conforme dados, daria para abastecer a população mundial em cerca de 100 vezes, de acordo com o consumo atual.

D)

O Aquífero Guarani é uma outra grande reserva de água natural subterrânea, totalmente brasileira, que fica sob os estados de Goiás, São Paulo, Paraná e Minas Gerais. Só recentemente, depois de estudos e da confirmação da potabilidade da água, ele passou a abastecer várias cidades de São Paulo e do Paraná.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

89)

Examine a tabela:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/pucsp0767geo.JPG

Levando em consideração a distribuição geográfica e o uso da água no Brasil, assinale a alternativa correta:

A)

O Brasil detém 12% da água doce no mundo, e cerca de 70% estão na Bacia Amazônica, onde a densidade populacional é a menor do país, mas para Região Norte esse fato não garante um maior acesso de água tratada para a população.

B)

A capacidade econômica das regiões interfere pouco na distribuição de água encanada, pois o fundamental são as condições naturais de distribuição e densidade da rede hidrográfica.

C)

Embora a Amazônia tenha 70% da água doce no país, o restante encontra-se num equilíbrio relativo com seu quadro demográfico. Por exemplo: o Nordeste possui 5% da água doce, mas sua população está entre as menores do país.

D)

Apesar da grande disponibilidade de água na região Centro-Oeste, o índice de distribuição de água encanada só se tornará mais elevado quando houver crescimento das atividades agrícolas nessa região.

E)

Diante da baixa densidade demográfica da Região Norte, não se justifica a baixa densidade da rede de água tratada, já que redes de água canalizada são mais viáveis nessas condições.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

90)

Sobre os recursos hídricos do planeta, assinale o INCORRETO.

A)

As águas subterrâneas são mais abundantes em áreas do embasamento cristalino e são escassas nas bacias sedimentares.

B)

A maior parte da água é indisponível, ocorrendo nas geleiras, neves eternas e subsolos congelados.

C)

Da água doce disponível para utilização pelo homem, apenas uma porção muito pequena é encontrada nos rios, lagos, zonas úmidas e na umidade do solo.

D)

Grande parte da água que evapora dos oceanos precipita-se na terra, alimenta os rios, umidifica os vales e recarrega os aquíferos.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

91)

Observe a figura a seguir sobre desmatamento.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UCEPEL2012fevereirogeo46.png

Com relação ao desmatamento, analise as afirmativas abaixo.

I. O crescente ritmo de desmatamento deve-se à produção agrícola e pastoril, com a abertura de novas áreas de lavoura e pastagens, ao crescimento urbano, à mineração e ao extrativismo animal, vegetal e mineral. Implementar políticas de preservação e conservação, através de um desenvolvimento sustentável das florestas, causaria uma estagnação, sendo totalmente prejudicial ao progresso nesses setores.

II. O desmatamento é um processo que ocorre no mundo todo, resultado do crescimento das atividades produtivas e econômicas e, principalmente, pelo aumento da densidade demográfica em escala mundial, colocando em risco as regiões compostas por florestas.

III. As consequências da retirada da cobertura vegetal original são, principalmente, perdas de biodiversidade, degradação do solo, aumento da incidência do processo de desertificação, erosões, mudanças de clima e da hidrografia.

Assinale a opção correta.

A)

Apenas está correta a afirmativa I.

B)

As afirmativas I e II estão corretas.

C)

As afirmativas I e III estão corretas.

D)

Apenas está correta a afirmativa III.

E)

As afirmativas II e III estão corretas.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

92)

Algumas medidas podem ser propostas com relação aos problemas da água:

I. Represamento de rios e córregos próximo às cidades de maior porte.

II. Controle da ocupação urbana, especialmente em torno dos mananciais.

III. Proibição do despejo de esgoto industrial e doméstico sem tratamento nos rios e represas.

IV. Transferência de volume de água entre bacias hidrográficas para atender as cidades que já apresentam alto grau de poluição em seus mananciais.

 

As duas ações que devem ser tratadas como prioridades para a preservação da qualidade dos recursos hídricos são

A)

I e II.

B)

I e IV.

C)

II e III.

D)

II e IV.

E)

III e IV.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

93)

Para responder à questão abaixo, observe, no mapa das bacias hidrográficas do Brasil, aquelas que estão numeradas, e as afirmativas.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/PUCRS20111geo20.JPG

I. A bacia hidrográfica representada pelo número 1 tem o maior potencial hídrico e um dos menores potenciais hidroelétricos instalados, pois o consumo de energia local ainda é reduzido em relação a outros lugares do Brasil.

II. A bacia hidrográfica identificada pelo número 5 é considerada a maior bacia totalmente brasileira, e nela está instalada a Hidroelétrica de Tucuruí, construída principalmente para abastecer Carajás, área produtora de minérios.

III. As bacias hidrográficas correspondentes aos números 2 e 4 são, respectivamente, Paraná e Paraguai, duas bacias totalmente navegáveis.

IV. A bacia hidrográfica referida pelo número 3 possui duas hidroelétricas importantes para o Rio Grande do Sul, a de Machadinho e a de Itá.

As afirmativas corretas são, apenas,

A)

I e II.

B)

II e III.

C)

III e IV.

D)

I, II e IV.

E)

I, III e IV.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

94)

As correntes marítimas frias provocam alterações no clima continental por onde passam. Ao se comparar a costa atlântica do sudeste brasileiro, banhada pela Corrente do Brasil, com a do sudoeste africano, banhada pela Corrente de Benguela, em relação à temperatura média e à precipitação anuais, é correto afirmar que

A)

há um aumento da temperatura média e da precipitação anuais, na costa litorânea, banhada pela corrente marítima fria, decorrente da inversão térmica.

B)

tanto a corrente marítima quente quanto a fria elevam a temperatura média anual no continente, porém diminuem a precipitação anual.

C)

as correntes marítimas frias provocam chuvas no continente devido ao encontro de massas de ar de diferentes pressões.

D)

não há variação na precipitação anual em ambos os continentes, decorrente de correntes marítimas frias, apenas diferenças na temperatura média anual.

E)

ocorre uma diminuição da temperatura média e da precipitação anuais no lado africano em relação ao brasileiro.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

95)

As usinas hidrelétricas de Sobradinho, Paulo Afonso e Três Marias estão localizadas no Rio:

A)

São Francisco.

B)

Parnaíba.

C)

Araguaia.

D)

Tocantins.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

ID: 2224

96)

No Brasil, mais de 66 milhões de pessoas beneficiam-se hoje do abastecimento de água fluoretada, medida que vem reduzindo, em cerca de 50%, a incidência de cáries. Ocorre, entretanto, que profissionais da saúde muitas vezes prescrevem flúor oral ou complexos vitamínicos com flúor para crianças ou gestantes, levando à ingestão exagerada da substância. O mesmo ocorre com o uso abusivo de algumas marcas de água mineral que contêm flúor. O excesso de flúor - fluorose - nos dentes pode ocasionar desde efeitos estéticos até defeitos estruturais graves. Foram registrados casos de fluorose tanto em cidades com água fluoretada pelos poderes públicos como em outras, abastecidas por lençóis freáticos que naturalmente contêm flúor.

(Adaptado da Revista da Associação Paulista de Cirurgiões Dentistas - APCD, vol. 53, nº.1, jan./fev. 1999)

 

Com base nesse texto, são feitas as afirmações abaixo.

I A fluoretação da água é importante para a manutenção do esmalte dentário, porém não pode ser excessiva.

II Os lençóis freáticos citados contêm compostos de flúor, em concentrações superiores às existentes na água tratada.

III As pessoas que adquiriram fluorose podem ter utilizado outras fontes de flúor além da água de abastecimento público, como, por exemplo, cremes dentais e vitaminas com flúor.

 

Pode-se afirmar que, apenas:

A)

I é correta.

B)

II é correta.

C)

III é correta.

D)

I e III são corretas.

E)

II e III são corretas.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

97)

Sobre os recursos hídricos, assinale a opção incorreta:

A)

A urbanização e a distribuição inadequada restringem a disponibilidade de água segura e suficiente para todos.

B)

As perspectivas de acesso à água apontam para uma redução da disponibilidade, em função das atuais tendências de crescimento da população e da demanda industrial.

C)

Embora a água seja um recurso renovável, sua quantidade é limitada e sua escassez pode se constituir em uma força de instabilidade social e política em âmbito internacional.

D)

O ciclo natural da água tem sido mantido nas megacidades porque são elas que preservam os ecossistemas que garantem a quantidade e qualidade dos recursos hídricos.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

98)

Quando o escoamento fluvial adquire maior velocidade em face ao aumento do declive do perfil longitudinal do rio, pode-se afirmar corretamente que

A)

o rio vai acumular sedimentos por perda de energia.

B)

haverá maior escavamento do vale por erosão.

C)

o leito fluvial será alargado em face do aumento de sedimentação.

D)

as planícies fluviais serão progressivamente alargadas.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

99)

A respeito das águas subterrâneas, é correto afirmar que

A)

os aquíferos cársticos apresentam elevado potencial hídrico decorrente da alta porosidade das rochas calcárias.

B)

os maiores potenciais das águas subterrâneas encontram-se nos aquíferos fraturados.

C)

as zonas de recarga dos aquíferos são as áreas mais indicadas para a instalação de aterros sanitários.

D)

os aquíferos freáticos são os mais utilizados pela população, mas também são os mais vulneráveis à contaminação e à poluição geradas pelas atividades humanas.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

100)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEPB20093geo39.png

A manchete acima mostra que a obra de transposição do Rio São Francisco é foco de conflitos e disputa entre os diferentes usuários do rio.

Sobre o assunto, é correto afirmar:

I - Do ponto de vista do Ministério da Integração Nacional, levar água para abastecer sertanejos da PB, PE, CE e RN é a solução para acabar com os males da seca, criar pólos de agricultura irrigada para produzir renda e reduzir o êxodo rural.

II - Os defensores do projeto afirmam que 95% da água, que ultrapassa a barragem de Sobradinho, é despejada na foz sem nenhum uso. Apenas 5% são consumidas ao longo do rio e apenas 1% será captada pelos canais de transposição sem causar estragos ambientais.

III - Os opositores da transposição, MG, BA, SE e AL, temem que a obra reduza a água que irriga seus municípios, prejudique a geração de energia hidroelétrica e importantes zonas agrícolas irrigadas responsáveis pela produção de 70% das exportações brasileiras de manga e uva. Enfim, temem os impactos ambientais e econômicos do projeto.

IV - Na visão dos ambientalistas e críticos da transposição, o mais urgente é “revitalizar” o rio, com projetos que recuperem a mata ciliar e reduzam os impactos ambientais, já que 450 cidades sem saneamento básico lançam detritos em suas águas espalhando poluição.

Estão corretas:

A)

Todas as proposições

B)

Apenas as proposições I e II

C)

Apenas as proposições II e III

D)

Apenas as proposições I e III

E)

Apenas as proposições I e IV

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

101)

Seria irônico, se não fosse trágico, em pleno “planeta água”, mais de 2 bilhões de pessoas sofrem com a escassez deste líquido extremamente essencial para a vida de todos os seres vivos.

 

Assinale a alternativa ERRADA:

A)

A Terra tem três quartos de sua superfície coberta por água; de toda esta água 97,5% estão nos oceanos e 70% da água doce existente está congelada.

B)

A água que, sem necessidade de tratamento adicional, é inócua do ponto de vista fisiológico e apropriada para o consumo humano é considerada como água potável.

C)

O consumo de água doce tem aumentado vertiginosamente; este fato deve-se ao crescimento das populações, à intensificação das atividades de industriais, comerciais e ao aumento do consumo pessoal.

D)

Em muitos locais, há limitação de quantidade e qualidade da água. Nas regiões metropolitanas de São Paulo e Rio de Janeiro, a poluição hídrica aumenta a oferta de água para o consumo doméstico.

E)

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

102)

Bacia hidrográfica corresponde à área drenada por um rio principal, seus afluentes e subafluentes, que formam, dessa maneira, uma rede hidrográfica.

É CORRETO afirmar:

 

I. Os limites entre bacias hidrográficas encontram-se nas partes mais baixas do relevo e são denominados divisores de água.

II. O Brasil dispõe de uma das mais densas redes hidrográficas da Terra, que representa cerca de 14% das reservas mundiais de água doce.

III. De acordo com a classificação de Jurandyr Ross, um dos principais dispersores de água das maiores bacias brasileiras está situado na Cordilheira dos Andes, onde nascem os formadores do rio Amazonas.

IV. A bacia do Tocantins-Araguaia está ligada ao mesmo ecossistema da bacia Amazônica, e os seus rios possuem importância na organização do espaço rural da região nordestina.

V. A bacia do Paraguai é típica de planície. Sua maior extensão no Brasil está situada no complexo do Pantanal, destacando-se pelo seu aproveitamento como hidrovia interligada a outras bacias, como, por exemplo, a bacia do Paraná.

A)

Apenas as assertivas I, II e IV são verdadeiras.

B)

Apenas as assertivas II e III são verdadeiras.

C)

Apenas a assertiva II, III e V são verdadeiras.

D)

Todas as assertivas são verdadeiras.

E)

Apenas a assertiva I e III são verdadeiras.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

103)

Rio tipicamente de planície, o Paraguai drena o Pantanal Mato-Grossense onde se vê, a cada dia, o fortalecimento do comércio através da hidrovia. A intensificação da navegação via Rio Paraguai representa vários riscos ambientais para essa área, tombada pela ONU como patrimônio ecológico da humanidade.

 

Assinale a alternativa que NÃO apresenta um risco ambiental para o Pantanal Mato-Grossense:

A)

A maior oferta de produtos e infra-estrutura para a população ribeirinha.

B)

A contaminação das águas por óleo dos motores das embarcações.

C)

O adensamento populacional nas margens do rio e o aumento dos portos.

D)

O processo de dragagem para aprofundar o leito do rio.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

104)

Sobre o ciclo da água, analise a figura.

0

A partir da análise do modelo do ciclo da água dado, assinale V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) Em I, a água evapora da terra e do mar.

( ) Em II, a água se condensa e forma nuvens.

( ) Em III, a água se precipita das nuvens na forma de chuva, granizo ou neve.

( ) Em IV, a água infiltra-se na superfície e flui para rios, lagos e mares.

Marque a sequência correta.

A)

V, F, F, F

B)

F, V, V, F

C)

V, V, F, V

D)

V, V, V, V

E)

V, F, V, V

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

105)

Observe a figura a seguir.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFPel20072geo08.png

Em 22 de março, comemora-se o dia mundial da água, data criada pela ONU em 1993, com o objetivo de chamar a atenção para a escassez desse recurso, bem como para conscientizar as pessoas sobre a necessidade de preservação e reaproveitamento da água de que dispomos hoje.

Considere as alternativas abaixo a respeito da água doce.

 

I. O aumento da população, o crescimento econômico não-sustentável e a agricultura irrigada estão entre os principais fatores que ameaçam as fontes de água em todo o mundo.

II. O Brasil tem grande disponibilidade de água doce e, por essa razão, não enfrenta problemas de abastecimento em nenhuma de suas metrópoles nacionais.

III. Os fertilizantes e agrotóxicos podem modificar as características dos “corpos de água”, gerando impactos em aquíferos, rios e mananciais.

IV. A impossibilidade da dessalinização de águas salgadas do planeta dificulta a solução de um problema que, com custos pouco elevados, atenderia toda a demanda mundial.

V. Uma das consequências relacionadas à falta de água potável é o aumento da incidência de doenças, como a diarreia e outros males provocados pela água contaminada, os quais causam a morte de milhões de crianças em todo mundo.

 

Somente são corretas as afirmativas

A)

II, III e IV.

B)

I, II e V.

C)

III, IV e V.

D)

I, II e IV.

E)

I, III e V.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

ID: 51774

106)

Água: bem comum

Reconhecer que a água é um bem comum e indispensável à humanidade e que, por isso, não pode ser tratada como produto; promover a gestão pública e sustentável dos recursos hídricos e lutar pela democratização das instituições multilaterais foram os principais consensos tirados da conferência "Água " Bem Comum", parte do eixo "O acesso às riquezas e à sustentabilidade", do Fórum Social Mundial de 2002. (...) Medha Patkar, do Movimento de Atingidos pela Represa de Narmada, Índia, explicou que a administração corrupta e a degradação dos recursos hídricos, seu uso injusto e insensato é que causaram a atual crise da água.

"Todos os governos se movem para a mercantilização da água. Esse recurso é bem social e um direito do povo, que precisa ser afirmado e concedido pelo Estado", destacou. Para ela, "o tema água não deve ser apenas uma discussão das ONGs ou entidades de classe, mas, sim, uma agenda permanente de todo o mundo, das pessoas comuns". E acrescentou que "a água deve ser declarada como um bem social comum e devemos cobrar das administrações públicas o seu melhor manejo. Todo o cuidado é preciso, porque não existe limite para os que desejam lucro", destacou. Patkar apontou que a construção de milhares de barragens em países como o Vietnã, a China e a Índia é resultado de consensos entre os governos, o Banco Mundial (Bird) e os investidores cuja única preocupação é continuar a explorar, sem preocupação ambiental. Para a indiana, na luta contra esse movimento, não se deve esquecer o fator humano e se deve começar com quem vive diretamente da água, como os agricultores.

LUCCI, Elian A; BRANCO, Anselmo L; MENDONÇA, Cláudio -Geografia Geral do Brasil, Cap. 23, página. 123 - Espaço e Sociedade - Editora Saraiva.

 

De acordo com seus conhecimentos e com o texto, defender a água como um bem social comum significa

A)

privatizar os serviços públicos, entre eles o de distribuição da água, como condição para a concessão de empréstimos.

B)

efetivar um negócio altamente lucrativo no mundo atual, devido a sua escassez, particularmente em algumas regiões.

C)

impedir que se torne um bem de comércio ao qual tenham acesso somente aqueles que o possam comprar.

D)

envolver de forma crescente autoridades públicas e empresas que favoreçam as "parcerias", consideradas a "melhor fórmula" de participação para lidar com os interesses locais.

E)

ressaltar as propriedades peculiares e a distribuição cíclica desse interessante elemento da natureza que, talvez por ser muito abundante, ele se tornou tão banal, que sua presença, embora indispensável, não nos chama muito a atenção.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

107)

Os oceanos estão em constante movimento, e as correntes marinhas causam grande impacto no clima do planeta, pois transportam águas quentes e frias por todas as partes do globo.

 

Sobre mares e oceanos, é correto afirmar:

A)

O Oceano Índico é o segundo maior oceano e o mais frio devido à sua localização.

B)

Mares e Oceanos são sinônimos, pois ambos têm a mesma profundidade.

C)

A posição geográfica dos oceanos não influencia na temperatura das suas águas.

D)

O Oceano Pacífico é o maior do globo, cobre mais de um terço da superfície do planeta Terra.

E)

A quantidade de água existente nos oceanos equivale à água encontrada nos rios e lagos do mundo, por isso há um razoável suprimento de água doce no mundo.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

108)

Observe o gráfico da distribuição da água doce na superfície do planeta.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uepb2011geo18.png

Com base nos conhecimentos sobre o tema e o auxílio do gráfico, podemos afirmar:

I - A distribuição desigual dos recursos hídricos é apenas uma face da problemática escassez de água potável no mundo; o desequilíbrio entre sua oferta e demanda passa também pela poluição dos grandes mananciais e pelas possibilidades das populações pobres terem acesso à água tratada.

II - A América do Sul, que sozinha detém quase 1/3 da água doce do planeta, se configura como área estratégica. Mas também enfrenta problema, com a ambiguidade entre o desperdício e a escassez de abastecimento de água potável entre as camadas de suas populações.

III - Os recursos hídricos estão equitativamente bem distribuídos por todos os continentes e dentro deles a carência de acesso a esse bem renovável se dá não por escassez, mas simplesmente por questões políticas, tais como no Nordeste brasileiro e no Saara, onde o subsolo guarda grandes reservas de água doce que poderiam abastecer as populações e desenvolver a agricultura irrigada sem problema.

IV - As estatísticas da distribuição da água pelo planeta por si não revelam toda a realidade de acesso, ou não, das populações a esse líquido, tal como ocorre com a Ásia, que, embora detenha um dos maiores percentuais da água doce do planeta, também detém a maior população, parte vivendo em pobreza absoluta e alguns povos em áreas de escassez, onde o acesso à água é causa de conflitos.

 

Estão corretas apenas as proposições

A)

I, II e III

B)

I, II e IV

C)

II, III e IV

D)

I, III e IV

E)

II e III

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

109)

Analise o texto.

O controle dos recursos hídricos, em alguns lugares do Planeta, está sendo tratado hoje como um problema de equilíbrio geopolítico tão importante quanto o controle das jazidas petrolíferas. No Oriente Médio e no Norte da África, a falta de água ocupa um dos principais espaços nas atuais discussões políticas. O futuro da região depende, cada vez mais, do controle das fontes d’água e dos acessos estratégicos a essas reservas hídricas. Entre os árabes dos territórios ocupados da Cisjordânia e da Faixa de Gaza, a falta de água para a agricultura e para o consumo doméstico é a questão diária mais difícil. O governo de Israel decretou que a água nessas regiões era um recurso estratégico e estava sob controle militar.

(Adaptado de: ALVES, Luci Imaculada de Oliveira e outros. Espaço em construção: geografia, Belo Horizonte: Lê, 1999. Pág. 87)

Após a análise do texto e considerando o atual contexto político mundial, pode-se concluir que a água doce

A)

terá no futuro menos importância econômica do que as jazidas de petróleo.

B)

beneficiará principalmente as populações pobres do Oriente Médio.

C)

poderá tornar-se motivo de guerras entre países vizinhos.

D)

contribuirá para aumentar a solidariedade entre árabes e judeus.

E)

desaparecerá de algumas regiões devido aos conflitos políticos.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

110)

Sobre os recursos hídricos na terra, assinale a alternativa FALSA.

A)

Os aquíferos do mundo, apesar de grande disponibilidade, não são inesgotáveis, e o nível de suas águas vem baixando rapidamente.

B)

O saneamento precário e a ausência de esgotamento sanitário podem conduzir à contaminação dos solos e das águas e a proliferação de doenças.

C)

A energia hidrelétrica só tem importância em países intertropicais mas é uma fonte não renovável de importância secundária em países de climas temperados.

D)

Das águas disponíveis na terra apenas 2,5% são doces e mais de dois terços não estão disponíveis para o uso humano.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

111)

Os rios são de grande importância para a organização do espaço geográfico, trazendo inúmeros benefícios para a sociedade. Abaixo, apresentam-se alguns dos principais rios do mundo, suas características e importância econômica.

 

A respeito desses rios, numere a 2ª COLUNA de acordo com a 1ª.

 

1) Ganges                                                   ( ) É muito poluído por produtos químicos; atravessa a maior região agrícola da China; possui vale de              

                                                                   terras férteis, bons pastos e importantes jazidas minerais.

2) Reno                                                      ( ) É o mais extenso rio da Europa; nasce no norte da Rússia; consiste numa importante via fluvial de  

                                                                   transporte; corre pela planície Russa e deságua no Mar Cáspio.

3) Nilo                                                       ( ) É uma importante via comercial; nasce na Floresta Negra; percorre vários países; deságua no Mar

                                                                   Negro, formando um grande delta que chega à fronteira da Ucrânia.

4) Danúbio                                                ( ) Nasce nos Alpes Suíços; atravessa uma das regiões mais densamente povoadas da Europa,

                                                                    historicamente rica em comércio e trocas; deságua no Mar do Norte.

5) Huang-ho                                              ( ) É um dos rios sagrados dos hindus; oferece suprimentos de comida e água para os moradores da

                                                                    região; está se esgotando e pondo em risco os rios e as florestas do país.

6) Volga                                                    ( ) Forma-se em suas margens uma rica camada de húmus aproveitável para a agricultura; constitui-se

                                                                    uma grande artéria navegável; deságua no Mar Mediterrâneo, formando um grande delta.

 

 

Marque a alternativa que apresenta a sequência numérica correta da 2ª COLUNA.

A)

5, 6, 4, 2, 1 e 3.

B)

1, 4, 5, 6, 2 e 3.

C)

1, 3, 5, 2, 6 e 4.

D)

5, 1, 3, 6, 2 e 4.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

112)

Purificar o Subaé [...]Amparo do Sergimirim [...] Os rios que deságuam em mim Nascente primária. Os riscos que corre essa gente morena O horror do progresso vazio Matando os mariscos, os peixes do rio [...]Purificar o Subaé (Caetano Veloso)

 

O fragmento da composição de Caetano Veloso alerta sobre:

A)

A escassez de água doce no planeta pelo mau uso.

B)

O desenvolvimento sustentável que não garante um ambiente saudável para as gerações futuras.

C)

A poluição dos rios a partir dos resíduos industriais que são lançados diretamente nos leitos dos rios.

D)

A falta de consciência das populações pobres que continuam a degradar o meio do qual retiram seu sustento.

E)

A relação homem/meio pautada nos interesses econômicos que beneficiam uma minoria sem que haja a  devida preocupação com as questões sociais e ambientais.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

113)

Com base nos conhecimentos sobre a água na superfície terrestre, ou seja, águas continentais, oceanos e mares, identifique as afirmativas verdadeiras.

I O Brasil é um país privilegiado por possuir o maior estoque de água doce do planeta, porém a distribuição dessa água é desigual no território nacional.

II A água está sempre em movimento, na superfície da Terra e na atmosfera, portanto os oceanos e as geleiras precisam de poucos meses para renovar todas as suas águas.

III As correntes marítimas influenciam no clima das áreas por elas atingidas e, ao transportarem os plânctons, tornam certos lugares extremamente piscosos.

IV Os rios efêmeros ou intermitentes congelam durante o inverno e só existem no Hemisfério Norte, em especial na Europa.

 

A alternativa que indica todas as afirmativas verdadeiras é a

A)

I e II.

B)

I e III.

C)

I e IV.

D)

II e III.

E)

II e IV.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

114)

A importância do estudo das correntes marítimas reside no fato de que nelas se encontram os alimentos necessários à vida marinha, como também de sua influência no clima das regiões situadas junto à costa litorânea.

Sobre as correntes marítimas, pode-se afirmar:

A)

A corrente quente de Gulf Stream atua no litoral ocidental e setentrional da Europa, amenizando as amplitudes térmicas da fachada atlântica do continente e provocando altos índices pluviométricos.

B)

A corrente fria de Falklands, originária das águas frias da Antártida, responde pela existência da área litorânea de maior aridez do globo, o Deserto de Atacama.

C)

As principais áreas pesqueiras do mundo localizam-se, exclusivamente, em locais de encontro entre correntes marítimas frias.

D)

O maior deserto do planeta, o Saara, vem se expandindo graças à influência da corrente quente de Benguela.

E)

A corrente do Golfo do México, originária das áreas mais quentes do Mar das Antilhas, é responsável pela formação dos desertos mexicamos e o da Califórnia, nos Estados Unidos.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

115)

Os rios constituem um elemento essencial para o ser humano, desde os primórdios da humanidade até os dias atuais. Além de sua importância natural, destaca-se também sua funcionalidade política, econômica e social. Os rios são correntes de água doce que se formam a partir de uma precipitação (chuva ou neve) ou de fontes naturais. Em uma bacia hidrográfica, é possível identificar diferentes elementos e características no percurso de um rio.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFPel20071geo01.png

Com base nos dados acima e em seus conhecimentos, assinale a alternativa que apresenta a relação correta dos elementos e características identificados na figura.

A)

(4) Nascente, (3) Afluente, (2) Meandro, (1) Foz em Delta, (5) Margem esquerda e (6) Margem direita.

B)

(6) Nascente, (2) Afluente, (4) Meandro, (1) Foz em Delta, (5) Margem esquerda e (3) Margem direita.

C)

(4) Nascente, (2) Afluente, (5) Meandro, (1) Foz em Delta, (6) Margem esquerda e (3) Margem direita.

D)

(6) Nascente, (3) Afluente, (2) Meandro, (4) Foz em Delta, (5) Margem esquerda e (1) Margem direita.

E)

(2) Nascente, (1) Afluente, (4) Meandro, (3) Foz em Delta, (6) Margem esquerda e (5) Margem direita.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

116)

Examine as afirmações a seguir.

I. O tipo e a resistência das rochas nas bordas de um vale determinam o seu alargamento ou estreitamento.

II. A capacidade energética de um rio depende de grandes desníveis em seu perfil longitudinal, que motivam o surgimento de cachoeiras e corredeiras.

III. A drenagem exorréica é constituída por rios perenes. E as águas do rio coletor principal deságuam em mar aberto.

IV. Os rios intermitentes sazonais servem como hidrovias e têm bom potencial energético.

V. A capacidade de erosão e de escapamento dos rios tende a ser intensificada nos seus baixos cursos onde as planícies fluviais são formadas.

 

A alternativa que apresenta apenas as proposições verdadeiras é

A)

I, II e IV.

B)

II, III e V.

C)

I, II e III.

D)

III, IV e V.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

117)

Cerca de 2/3 da superfície terrestre são ocupados por água, assim distribuída: 97,5% são salgadas e estão em oceanos e mares; 2,5% são doces e se encontram em geleiras ou regiões subterrâneas de difícil acesso e apenas 0,007% é doce e se encontra em rios, lagos e atmosfera, de fácil acesso ao consumo humano. A disponibilidade de água é vital para a humanidade, porém, no final do século XX, mais de 250 milhões de pessoas no mundo sofriam com a escassez crônica de água.

 

A respeito do tema e das informações acima, assinale a alternativa correta.

A)

No final do século XX, a água era utilizada para as seguintes finalidades: consumo humano 70%, irrigação 22% e indústria 8%.

B)

A escassez de água em diversos países é condicionada por fenômenos naturais e intensificada pelo mau uso do solo.

C)

No Brasil, a água subterrânea é a principal fonte de água para o abastecimento urbano.

D)

A escassez de água no mundo é resultado exclusivo de ações políticas inadequadas e, à medida que tais ações forem corrigidas não haverá mais falta de água.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

118)

Um dos atrativos mais visitados pelos turistas no estado do Amazonas é a confluência dos rios Negro e Solimões. As águas dos rios são o produto de interações físicas e químicas durante o processo de infiltração e escoamento dessas águas. Na confluência entre os rios Negro e Solimões, no estado do Amazonas, as águas de ambos não se misturam.

 

O fenômeno ocorre porque:

A)

o rio Negro traz uma alta carga de sedimentos em suspensão e o Solimões apresenta grande carga de sedimentos devido aos deslizamentos frequentes de suas encostas andinas.

B)

o rio Negro, com velocidade baixa de descarga hídrica, apresenta elevado teor de partículas em suspensão e o rio Solimões apresenta coloração escura decorrente da dissolução de betume.

C)

o rio Negro apresenta sua cor lamacenta pela grande quantidade de sólidos em suspensão e o Solimões apresenta a sua cor escura em razão da inexistência de matéria orgânica.

D)

o rio Negro tem alto teor de matéria orgânica e o Solimões, em razão de sua grande velocidade de correnteza, carrega grandes quantidades de sólidos suspensos.

E)

os rios Negro e Solimões apresentam a mesma característica físico-química, sendo a diferença de sua cor relacionada, exclusivamente, aos diferentes graus de acidez. O Negro é básico e alcalino, e o Solimões é ácido.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

119)

Considere os seguintes dados: P = pluviosidade; E = evaporação; I = infiltração; D = descarga de um rio.

 

Sobre a relação que se pode estabelecer entre a pluviosidade e a infiltração a afirmação verdadeira é

A)

I = P - (D + E).

B)

I = P.

C)

I = P + E + D.

D)

I = P - E.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

120)

Leia o trecho a seguir:

Cerca de 97,5% de toda as águas na Terra são salgadas. Menos de 2,5% são doces e estão distribuídas entre as calotas polares (68,9%), os aquíferos (29,9%), rios e lagos (0,3%) e outros reservatórios (0,9%).

HIRATA, Ricardo. Recursos hídricos. In: TEIXEIRA, Wilson et al. (Org.). 'Decifrando a Terra'. São Paulo: Oficina de Textos, 2001. p. 422.

Embora a água esteja presente em toda parte, como substância em diversos estados, há problemas relativos à escassez de água potável.

 

Este fato deve-se à

A)

desigualdade entre a disponibilidade de água doce e o contingente populacional.

B)

grande quantidade de água doce nas calotas polares e à sua indisponibilidade ao consumo humano.

C)

contaminação dos mananciais e ao mau uso dos recursos hídricos.

D)

desigual distribuição dos aquíferos no subsolo e às formas de captação.

E)

utilização dos rios de água doce para geração de energia elétrica e para a irrigação.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

121)

Sobre a água no Planeta, assinale a afirmativa correta.

A)

30% de toda a água no Planeta estão localizados no subsolo.

B)

As águas subterrâneas são livres de qualquer tipo de contaminação.

C)

As geleiras são reservatórios de água salgada no Planeta, o que possibilita a recarga dos oceanos.

D)

A água é distribuída igualmente nos continentes, nesse sentido apenas 1% da população mundial não tem acesso à água adequada para o uso humano.

E)

De toda a disponibilidade de água no Planeta, menos de 3% pode ser utilizado para o consumo humano.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

122)

Os conhecimentos sobre clima, oceanos e movimentos das águas oceânicas possibilitam afirmar:

A)

A pluviosidade do planeta depende da circulação das massas de ar e dos processos que compõem o ciclo da água.

B)

As correntes marítimas possuem uma grande velocidade nos oceanos, e sua origem está relacionada ao movimento das marés.

C)

As correntes frias se deslocam das baixas latitudes para as altas latitudes.

D)

A corrente Gulf Stream nasce na América Central, é fria e se desloca para a África, influenciando o clima da África do Sul, amenizando-o.

E)

A grande quantidade de peixe existente no sul do Brasil está relacionada à corrente quente que banha o seu litoral.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

123)

Segundo a ONU (Organização das Nações Unidas), as mulheres que vivem em áreas com escassez de água caminham em média 6 km por dia transportando água. Esse contingente feminino é parte de uma parcela de quase 1 bilhão de habitantes que não têm acesso à água limpa e vivem em regiões com estresse hídrico.

(Atualidades vestibular 2007 – adaptado.)

O número elevado de habitantes que sofre com a escassez de água vive, predominantemente, em áreas

A)

subdesenvolvidas tropicais, uma vez que esse meio ambiente determina condições de vida precárias.

B)

a oeste dos continentes onde a presença de correntes marítimas frias é responsável pelo aparecimento de desertos.

C)

centrais da América Latina e África, onde os países são pobres não só em recursos hídricos como também em outros recursos naturais.

D)

subdesenvolvidas e em desenvolvimento que apresentam elevadas densidades demográficas, os chamados “formigueiros humanos”.

E)

subdesenvolvidas da África e da Ásia, onde o nível técnico é pequeno e as condições socioeconômicas são baixas.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

124)

Cada rio tem suas próprias características, que podem variar bastante ao longo de seu curso. A figura abaixo, apresenta os quatro tipos fundamentais de canal fluvial:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFAC2011CadAGEOG38.PNG

Em relação aos canais apresentados na figura, é correto afirmar:

A)

O canal 4 é do tipo retilíneo, tem essa configuração porque geralmente ocorre em relevos com acentuada declividade, assim, as águas escoam com grande velocidade.

B)

O canal 2 é do tipo anastomosado, ocorre em relevos com presença de vários morros, colinas ou pequenas elevações. Os cursos d’água se dividem e se entrelaçam construindo um rio com canal principal.

C)

O canal 1 é do tipo meandrante, adquire essa feição por atravessar relevos planos, onde a baixa declividade e velocidade das águas tornam os desvios mais acentuados.

D)

O canal 2 é do tipo entrelaçado, caracteriza um rio permeado por ilhas e barras formadas por assoreamento de material transportado em suspensão por suas próprias águas.

E)

O canal 3 é do tipo anastomosado, ocorre em relevos com presença de morros, colinas e elevações. Os cursos de água se dividem e se entrelaçam, constituindo um rio sem canal principal.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

125)

Analise o cartograma apresentado a seguir; ele representa as grandes bacias hidrográficas brasileiras. http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEMS2010geog45.png

 

De acordo com as informações do cartograma, pode-se afirmar que

 

I. o projeto de transposição das águas do rio São Francisco prevê a integração da Bacia 4 com as bacias 2, 3 e 5.

II. na Bacia 6 estão presentes os rios Paraná e Paraguai, área que congrega setores produtivos com grande demanda por energia hidrelétrica, havendo, portanto, nessa bacia, o maior número e concentração de usinas geradoras de energia.

III. a Bacia 1 corresponde a 42% do território brasileiro, todavia, nessa área, devido aos arranjos produtivos existentes, a baixa concentração populacional e o baixo índice de urbanização, a demanda por energia elétrica é baixíssima, quando comparada com as bacias 5 e 7.

 

É verdadeiro o que se afirma em

A)

I e II apenas.

B)

I e III apenas.

C)

I, II e III.

D)

II e III apenas.

E)

III apenas.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

126)

Um dos maiores reservatórios subterrâneos de água doce do mundo ocupa uma área de oitocentos e quarenta mil quilômetros quadrados, nos subsolos do Brasil, Uruguai, Paraguai e Argentina. Os quatro países começaram recentemente um processo de mapeamento desse depósito denominado Aquífero Guarani – em homenagem aos povos indígenas que viveram nessa região –, visando elaborar um projeto de proteção ambiental e manejo sustentável.

 

Com base nas informações anteriores e em seus conhecimentos, analise as afirmativas sobre o Aquífero Guarani.

 

I. A reposição do reservatório dá-se de forma natural pelas águas da chuva, por isso pode ser totalmente explorado, sem a preocupação de que o recurso se esgote.

II. A pureza de suas águas é ameaçada pelo uso de adubos e defensivos agrícolas, que se infiltram principalmente no solo do Brasil.

III. Cerca de 70% de sua extensão está localizada no Brasil, abrangendo quase a área total do país, o que propicia o melhor uso de suas águas pelos brasileiros.

IV. Durante milênios, águas da superfície foram se infiltrando na rocha, graças à permeabilidade do arenito, até inundar grande extensão da camada impermeável e formar, assim, um imenso reservatório.

 

Estão corretas apenas

A)

II e IV.

B)

I, II e III.

C)

II e III.

D)

I, III e IV.

E)

I e IV

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

127)

No litoral do Pará e Amapá, a produção pesqueira representa 20% do volume total de pescado de origem marinha/estuarina* do Brasil e 10% do valor total de produtos exportados dessa origem, superando quarenta milhões de dólares por ano.

*estuarina = região do estuário que, por sua vez, é um braço de mar formado pela desembocadura de um rio.

(Adaptado de: ISAAC-NAHUM, Victoria Judith. Exploração e manejo dos recursos pesqueiros do litoral amazônico: um desafio para o futuro, Cienc. Cult, July/Sept. 2006, vol. 58, nº3, p.33-36. ISSN 0009-6725)

A vocação natural para a exploração dos recursos pesqueiros nessa região pode ser explicada pelo fato de que

A)

as populações que vivem às margens dos rios subsistem da caça e pesca natural, o que garante manter as populações de peixes e de outros animais bastante ativas e em equilíbrio.

B)

o governo tem investido recursos para evitar o assoreamento dos rios da região, revitalizando-os, permitindo a oxigenação necessária à vida dos seres vivo.

C)

a atividade pesqueira é uma das atividades econômicas que apresenta menores níveis de conflitos entre grupos sociais, político-industriais, econômicos.

D)

a ação dos rios garante boas condições de produtividade, porque eles carregam, para a plataforma continental, sedimentos e matéria orgânica, oriundos da decomposição da floresta.

E)

na região é proibida a instalação de reservas extrativistas bem como o uso de barcos pesqueiros e de redes de pescaria.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

128)

Não obstante a Terra esteja envolta em ¾ de água, equivalente a 1.384 sextilhões de litros, 97,4% desta água encontram-se nos mares e oceanos, restando apenas 2,6% como água doce. Desta, porém, 0,59% encontram-se em lençóis freáticos; 1,98%, em círculos polares e geleiras; 0,005%, na umidade do solo; 0,001%, na atmosfera, rios, plantas e corpos dos animais; 0,007%, nos lagos. É por isso que há uma tese de que uma possível III Guerra Mundial poderia ser provocada pela escassez d’água.

 

Esta tese se apoia

A)

numa descrença na capacidade tecnológica de dessalinização das águas salgadas.

B)

numa descrença na capacidade tecnológica de arrastar pelos mares blocos de gelo provenientes de geleiras ou de círculos polares.

C)

nos dados provenientes das práticas atuais de gestão dos recursos hídricos.

D)

na ambição e interesses de países estrangeiros na bacia amazônica.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

129)

As bacias hidrográficas são unidades físicas, formadas por uma porção de terra, delimitadas pelas partes mais altas do relevo, drenadas por um curso d'água principal e seus afluentes.

 

Os processos ambientais, decorrentes da ação da precipitação, responsáveis pela modelagem do relevo na bacia hidrográfica, são:

A)

evaporação, condensação e infiltração.

B)

vulcanismo, falhamento e fraturamento.

C)

dobramento, intemperismo químico e soerguimento.

D)

escorregamento, erosão e assoreamento.

E)

lixiviação, intemperismo físico e laterização.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

130)

Qual o volume de água do rio São Francisco nos períodos de chuva?

A)

129 

B)

854

C)

826

D)

782

E)

354

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

131)

Observe a figura apresentada a seguir

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEMS2010geog44.png

 

Em referência à figura, pode-se afirmar que ela demonstra

I. práticas comuns que ocorrem no Brasil, principalmente em áreas agrícolas e de pecuária. Essas práticas causam uma série de problemas ambientais, entre eles, o assoreamento dos mananciais de superfície.

II. uma série de problemas ambientais, como por exemplo, o assoreamento do leito do rio, provocado pelas práticas agrícolas e de pecuária.

III. o assoreamento do rio, oriundo de processos erosivos presentes nas áreas de vertente cujas ações antrópicas intensificaram o processo, levando a uma série de problemas ambientais.

 

É verdadeiro o que se afirma em

A)

I apenas.

B)

I e II apenas.

C)

I e III apenas.

D)

I, II e III.

E)

II e III apenas.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

132)

Na estrutura organizacional dos sistemas ambientais ou dos geossistemas o clima, o relevo e os recursos hídricos são considerados como fatores do(a)

A)

exploração biológica.

B)

interface entre componentes abióticos e bióticos.

C)

potencial ecológico ou componentes abióticos.

D)

biota.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

133)

A água encontra-se neste início de século em condições que exigem sérios cuidados. Além do volume existente desse recurso, é importante considerar sua distribuição geográfica e suas formas de uso para preservá-lo. Tendo como referência o planeta, pode-se afirmar que

A)

o consumo mundial de água doce é maior na agricultura (mais de 70%), mas esse índice tende a cair, pois a agricultura está se concentrando cada vez mais em áreas já úmidas.

B)

o maior estoque de água doce é subterrânea, superando o volume de águas em estado sólido (calotas polares, geleiras e neves permanentes), em razão do derretimento provocado pelo efeito estufa.

C)

apenas ¼ das águas do planeta não é de água salgada, e esse volume é insuficiente para as necessidades humanas, o que obriga ações de dessalinização das águas oceânicas.

D)

existe notória desigualdade na distribuição das águas continentais e, nesse aspecto, a América do Sul é um dos continentes mais abastecidos com esse recurso natural, em especial nas áreas tropicais.

E)

embora na área intertropical do planeta haja uma dominância de climas chuvosos, os estoques de água doce não são expressivos nessa área, pois essa também é uma área de grande evaporação.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

134)

A morfologia dos canais fluviais é o principal atributo considerado na classificação dos rios. Neste sentido, a maioria dos estudos tem convergido para uma classificação baseada em quatro padrões básicos de canais, designados de retilíneo, meandrante, anastomosado e entrelaçado. Tomando por base a figura abaixo, marque a alternativa que denomina corretamente os tipos de canais.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFRR2011GEOG38.PNG

A)

1. Retilíneo, 2. Anastomosado, 3. Meandrante e 4. Entrelaçado.

B)

1. Retilíneo, 2. Meandrante, e 4. Entrelaçado. e 4. Entrelaçado.

C)

1. Entrelaçado. 2. Retilíneo, 3. Anastomosado e 4. Meandrante.

D)

1. Retilíneo, 2. Entrelaçado, 3. Meandrante e 4. Anastomosado.

E)

1. Meandrante, 2. Retilíneo, 3. Entrelaçado e 4. Anastomosado.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

135)

No mapa a seguir está representada, de maneira esquemática, a distribuição de algumas correntes oceânicas do Atlântico. Identifique-as.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UPE2006geo09.png

1. Corrente de Humboldt

2. Corrente do Brasil

3. Corrente fria Equatorial

4. Contracorrente Equatorial Atlântica

5. Corrente quente das Guianas

6. Corrente fria de Santa Catarina

Estão corretas, apenas

A)

1, 2 e 6.

B)

2, 3 e 4.

C)

1, 4 e 5.

D)

2, 4 e 5.

E)

2, 3, 5 e 6.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

136)

O Aquífero Guarani se estende por 1,2 milhão de km2 e é um dos maiores reservatórios de águas subterrâneas do mundo. O aquífero é como uma “esponja gigante” de arenito, uma rocha porosa e absorvente, quase totalmente confinada sob centenas de metros de rochas impermeáveis. Ele é recarregado nas áreas em que o arenito aflora à superfície, absorvendo água da chuva. Uma pesquisa realizada em 2002 pela Embrapa apontou cinco pontos de contaminação do aquífero por agrotóxico, conforme a figura:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/questoesoffline/questoes/95138-31-imgs/img1.jpg

Considerando as consequências socioambientais e respeitando as necessidades econômicas, pode-se afirmar que, diante do problema apresentado, políticas públicas adequadas deveriam

A)

proibir o uso das águas do aquífero para irrigação.

B)

impedir a atividade agrícola em toda a região do aquífero.

C)

impermeabilizar as áreas onde o arenito aflora.

D)

construir novos reservatórios para a captação da água na região.

E)

controlar a atividade agrícola e agroindustrial nas áreas de recarga.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

137)

Os recursos hídricos constituem a base de sustentação da vida, na Terra. O uso intensivo e o desperdício no abastecimento, quantidades imensas utilizadas na agropecuária, somando-se aos graves impactos produzidos pela industrialização e pelo fenômeno da urbanização, causaram um quadro de apreensão quanto aos atuais volumes utilizáveis do recurso água em todo o mundo, no tocante ao abastecimento humano, que já se reflete na falta contínua d´agua nas grandes cidades.

 

Devidos a esses fatos podem-se fazer as seguintes afirmações, EXCETO:

A)

O volume d’água utilizável no planeta é suficiente para todas as atividades humanas, pois a este volume acrescenta-se a cada ano grandes reservas fósseis que podem ser utilizadas na produção de bens industriais epelo consumo.

B)

O recurso água no planeta tem distribuição desigual e afeta o suprimento para o abastecimento, visto que o uso nas cidades é cada vez maior devido às necessidade urbanas.

C)

O suprimento de água doce subterrânea pode diminuir devido ao uso intensivo muitas vezes maior que a recarga e da contaminação por resíduos tóxicos e orgânicos.

D)

As empresas modernas estão se adequando às possibilidades de reaproveitamento ou reuso da água, contribuindo com a melhoria ambiental e diminuindo os gastos na produção.

E)

A urbanização causa impactos sobre os recursos hídricos devido à impermeabilização da malha urbana, impactos estes sobre o escoamento superficial, que se observa nos períodos chuvosos, pelas enchentes e escorregamento de barreiras.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

138)

O Gráfico abaixo ilustra o uso mundial de água por setores em 60 anos, conforme as Nações Unidas. Observe-o e assinale a afirmativa correta.

0

A)

1 representa o uso de água pela indústria, que tem a maior demanda de todas as atividades econômicas.

B)

2 representa o uso de água pela agricultura, que apresenta grandes demandas com lavouras devido às irrigações.

C)

3 representa o uso de água pelos municípios, especialmente nos espaços urbanos, devido aos grandes contingentes e demandas populacionais nas cidades.

D)

1 e 2 representam o consumo de água, respectivamente, pela indústria e pelos serviços nos espaços urbanos.

E)

2 e 3 representam, respectivamente, o consumo de água pelas atividades de serviços no setor urbano e agricultura no campo.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

139)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UESC2009GEOG16.PNG

A análise da ilustração, aliada aos conhecimentos sobre o ciclo da água, permite afirmar:

A)

A distribuição da energia proveniente do Sol se processa de forma homogênea em todo o planeta.

B)

O escoamento superficial da água é responsável pela sedimentação do solo e pelo abastecimento dos rios.

C)

A presença da vegetação diminui a permeabilidade do solo porque o húmus existente, que é derivado da decomposição das folhas, provoca sua compactação.

D)

O ciclo da água não está intimamente relacionado ao ciclo energético da Terra, uma vez que independe da distribuição de calor na superfície do planeta.

E)

A quantidade de água absorvida pelo solo depende de fatores diversos, como a declividade e a permeabilidade da superfície.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

140)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uefs20112geo282.png

Com base na análise do quadro, sobre a água na superfície terrestre, pode-se afirmar que está correto o que se afirma nos itens

A)

I e II. 

B)

I e IV.

C)

II e III. 

D)

II e IV.

E)

III e IV.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

141)

A “crise ambiental oceânica” é resultado de uma série de fatores, dentre eles o desaparecimento da vida marinha.

Nesse sentido, surgem “zonas mortas”, uma das contribuições para a extinção dos ecossistemas marinhos.

 

Assinale a única alternativa CORRETA para as origens e causas das zonas mortas.

A)

A contaminação das águas litorâneas pelo excesso de chorume (fósforo e oxigênio) contido nos depósitos de lixo litorâneos.

B)

As zonas mortas concentram-se, principalmente, nos litorais do Atlântico e do Pacífico dos EUA; dos países africanos; do litoral antártico e dos países banhados pelo Mar de Aral, isto é, onde as atividades industriais e agrícolas são mais marcantes.

C)

Nos últimos cinqüenta anos, a população mundial dobrou, enquanto o consumo de frutos do mar aumentou cinco vezes. A natureza não está conseguindo repor os estoques pesqueiros além da capacidade de recuperação das populações.

D)

Essas zonas são causadas pela redução do oxigênio decorrente da decomposição de algas, que proliferam devido aos resíduos orgânicos, ao fósforo e ao nitrogênio despejados no mar pelas atividades industriais e agrícolas.

E)

Uma zona morta surge quando a concentração de nitrogênio é insuficiente para a manutenção da vida, exceto pela presença de algumas bactérias.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

142)

Observe o mapa.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEA20123GEOG19.PNG

O Brasil está classificado como país intermediário na dependência de água subterrânea

A)

em razão da grande disponibilidade hídrica em superfície, pois tendo a maioria de seus terrenos em bacias sedimentares, seus rios são caudalosos.

B)

pois estando em área de abalos sísmicos, a água subterrânea é uma reserva estratégica, uma vez que é menos vulnerável aos eventos catastróficos.

C)

devido a demanda em localidades com grande concentração populacional depender, muitas vezes, de seu subsolo, assim como em regiões semiáridas.

D)

em razão de seus lençóis freáticos apresentarem alto nível de contaminação por hidrocarbonetos, impossibilitando sua exploração.

E)

pela abundância de rios intermitentes, pois sua localização geográfica intertropical é um fator determinante para a baixa carga hídrica desses tipos de rios.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

143)

Localizada no coração do país, é a maior bacia hidrográfica inteiramente brasileira. Os rios formadores dessa bacia nascem no estado de Goiás, na serra do Caiapós e na serra Dourada. Possui grande potencial hidrelétrico e, em um dos seus rios principais foi construída a hidrelétrica de Tucuruí, que abastece grande parte da região Norte e o Projeto Carajás. Encontra-se nessa bacia a ilha do Bananal, maior ilha fluvial do mundo.

 

O texto acima refere-se à bacia hidrográfica do:

A)

São Francisco

B)

Paraná

C)

Tocantins-Araguaia

D)

Amazonas

E)

Paraguai

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

144)

Existe água fora da Terra ... vários estudos e pesquisas já comprovaram esse fato. Mas no nosso Planeta,  esse recurso já começa a escassear. Considere o mapa para responder à questão.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/ucsal20062geo59.JPG

Assinale a alternativa que apresenta áreas do Globo onde o problema da água tem se tornado mais dramático.

A)

I e IV.

B)

I e III.

C)

I e II.

D)

II e III.

E)

III e V.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

145)

A necessidade de água tem tornado cada vez mais importante a reutilização planejada desse recurso. Entretanto, os processos de tratamento de águas para seu reaproveitamento nem sempre as tornam potáveis, o que leva a restrições em sua utilização. Assim, dentre os possíveis empregos para a denominada “água de reuso”, recomenda-se

A)

o uso doméstico, para preparo de alimentos.

B)

o uso em laboratórios, para a produção de fármacos.

C)

o abastecimento de reservatórios e mananciais.

D)

o uso individual, para banho e higiene pessoal.

E)

o uso urbano, para lavagem de ruas e áreas públicas.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

ID: 22392

146)

Riacho do Navio corre pro Pajeú O rio Pajeú vai despejar no São Francisco O rio São Francisco vai bater no meio do mar O rio São Francisco vai bater no meio do mar

(Riacho do Navio – Luis Gonzaga e Zé Dantas)

 

Considere as proposições sobre o sistema hidrográfico descrito na estrofe da canção e, em seguida, assinale as corretas.

 

I) A estrofe da canção descreve a hierarquia entre alguns cursos fluviais que formam a bacia hidrográfica do rio São Francisco. Nessa hierarquia, o São Francisco é o rio principal, o Pajeú é o rio afluente e o riacho do Navio, o subafluente.

II) A rede hidrográfica descrita na estrofe da canção apresenta um padrão de drenagem exorreico. Dessa forma, a água captada pelo curso principal (o rio São Francisco) é lançada para fora do território brasileiro, no Oceano Atlântico.

III) O riacho do Navio e os rios Pajeú e São Francisco são cursos fluviais que, por cortarem uma área  nordestina de domínio do clima semi-árido, apresentam regime de cheias intermitente ou temporário.

IV) A rede hidrográfica descrita na letra da canção apresenta um padrão de drenagem endorreico. Assim, toda a água capturada pelo seu curso principal (o rio São Francisco) circula para o interior do território brasileiro e é despejada no rio Tocantins.

V) O riacho do Navio e os rios Pajeú e São Francisco são cursos fluviais permanentes que formam uma  das bacias hidrográficas agrupadas do Nordeste brasileiro.

 

Estão corretas:

A)

I, II e III.

B)

I, III e IV.

C)

III e IV.

D)

I, IV e V.

E)

I e II.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

147)

As agressões ao ambiente, notadamente aos corpos d`água (rios, lagos e oceanos), têm resultado no abaixamento dos níveis nos aquíferos, na retirada de quantidades superiores à vazão dos rios, na poluição das águas oceânicas, por vazamentos de navios petroleiros, nos rompimentos sucessivos de dutos de transporte de petróleo, e mostram que o poder econômico se sobrepõe aos interesses da sociedade e da proteção ao ambiente.

Do texto acima, é INCORRETO afirmar que o (a)

A)

encolhimento da área da superfície do mar de Aral ocorreu devido ao fornecimento d`água para irrigação, transformando as áreas descobertas em um deserto salino.

B)

manejo dos recursos hidricos, no que tange a transposição de bacias, constitui-se em uma ação que não agride o ambiente, correpondendo apenas a impactos positivos.

C)

utilização dos rios como escoadouros de resíduos industriais éuma atividade comum nos países desenvolvidos e em desenvolvimento.

D)

contato da água do mar sobre os aquíferos, devido aorebaixamento do lençol freático, é uma possibilidade real,tornando a água, desse modo, imprestável para utilização em diversas atividades.

E)

poluição dos rios, por meio de esgotos sanitários, e os desmatamentos das nascentes ocasionam a redução de peixes e do volume do escoamento que chega à foz.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

148)

Relacione os rios brasileiros contidos na coluna A às suas respectivas hidrelétricas, listadas na coluna B.

 

Coluna A

1. Paraná

2. São Francisco

3. Tocantins

4. Jacuí

5. Uruguai

 

Coluna B

( ) Três Marias

( ) Dona Francisca

( ) Itá

( ) Itaipu

( ) Tucuruí

 

A relação correta, de cima para baixo é:

A)

1 – 3 – 2 – 4 – 5.

B)

2 – 4 – 5 – 1 – 3 .

C)

3 – 5 – 1 – 2 – 4 .

D)

4 – 5 – 1 – 3 – 2 .

E)

5 – 4 – 3 – 1 – 2 .

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

149)

A observação da paisagem esboçada a seguir permite as seguintes conclusões:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UESPI2009geo23.png

1) o rio principal está controlado por uma falha geológica, pois descreve amplos meandros.

2) a planície representada, pelas características gerais do desenho, pode ser considerada como do tipo aluvial.

3) existe nesse ambiente uma diversidade litológica e geomorfológica; o relevo, contudo, encontra-se, ainda, em fase evolutiva.

4) as áreas mais elevadas servem como área-fonte de sedimentos que são transportados e, posteriormente, abandonados pelos cursos d’água.

5) há indícios paisagísticos de que o rio principal, em sua evolução, originou terraços fluviais que podem ser usados para a atividade agrícola.

Estão corretas apenas:

A)

1 e 5

B)

2 e 4

C)

1 e 3

D)

1, 2 e 3

E)

2, 3, 4 e 5

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

150)

Dois terços da população mundial, em 2025, não terão acesso à água potável, se nada for feito para  evitar a escassez. (DOIS..., 2008, p. 190).

 

Sobre a questão da água, é correto afirmar:

A)

A distribuição desigual da água e a sua má qualidade, pela contaminação, são fatores que têm provocado conflitos no continente africano.

B)

A atual legislação brasileira reconhece os vários usos da água e determina que a prioridade desse uso deverá ser o abastecimento das usinas fornecedoras de energia elétrica.

C)

A indústria é a atividade que mais consome recursos hídricos no planeta, pois, sozinha, representa cerca de 70% do consumo total de água doce.

D)

O estresse hídrico resulta da poluição das águas continentais subterrâneas e superficiais, independente de sua desigual distribuição natural.

E)

O Brasil é o único país do mundo cuja distribuição dos recursos hídricos é equilibrada, porque os rios que cortam o país carregam mais da metade do total de água doce superficial do planeta.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

151)

A intervenção humana em sistemas hidrográficos normalmente produz efeitos diretos e colaterais. Assim, a alteração do canal de um rio por aprofundamento ou alargamento pode provocar:

A)

o aumento da evaporação e mudanças no micro clima local.

B)

a alteração da velocidade da água e consequente erosão e sedimentação.

C)

a mistura de águas quimicamente diferentes.

D)

a interrupção dos processos de escoamento superficial.

E)

a elevação do perfil de equilíbrio do rio.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

152)

Movimentos de transgressão ou de regressão marinha decorrem essencialmente de

A)

fases alternadas de aquecimento (interglaciação) ou resfriamento (glaciação).

B)

terremotos e manifestações vulcânicas.

C)

oscilações de marés.

D)

deslocamento de correntes marinhas.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

153)

No ciclo da água, usado para produzir eletricidade, a água de lagos e oceanos, irradiada pelo Sol, evapora-se dando origem a nuvens e se precipita como chuva. É então represada, corre de alto a baixo e move turbinas de uma usina, acionando geradores. A eletricidade produzida é transmitida através de cabos e fios e é utilizada em motores e outros aparelhos elétricos. Assim, para que o ciclo seja aproveitado na geração de energia elétrica, constrói-se uma barragem para represar a água.

 

Entre os possíveis impactos ambientais causados por essa construção, devem ser destacados:

A)

aumento do nível dos oceanos e chuva ácida.

B)

chuva ácida e efeito estufa.

C)

alagamentos e intensificação do efeito estufa.

D)

alagamentos e desequilíbrio da fauna e da flora.

E)

alteração do curso natural dos rios e poluição atmosférica.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

154)

Sobre as bacias hidrográficas do Brasil, analise as assertivas abaixo.

 

I. A bacia do rio Paraná é a que possui maior potencial hidráulico instalado.

II. O rio Amazonas possui baixo potencial hidráulico, no entanto seus afluentes têm grande potencial hidroenergético a ser instalado.

III. Na bacia do rio Tocantins encontra-se instalada a usina de Tucuruí, a maior hidrelétrica da região Norte do país, construída para atender à principal região produtora de alumínio do país.

IV. Na bacia do rio São Francisco localizam-se algumas das principais usinas hidrelétricas do Brasil, tais como: Três Marias, Sobradinho, Itaparica e Xingó.

 

Estão corretas:

A)

apenas I e II

B)

apenas II e III

C)

apenas III e IV

D)

apenas I e IV

E)

todas as assertivas

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

155)

Cerca de 2/3 da superfície terrestre são ocupados por água, assim distribuída: 97,5% são salgadas e estão em oceanos e mares; 2,5% são doces e se encontram em geleiras ou regiões subterrâneas de difícil acesso e apenas 0,007% é doce e se encontra em rios, lagos e atmosfera, de fácil acesso ao consumo humano. A disponibilidade de água é vital para a humanidade, porém, no final do século XX, mais de 250 milhões de pessoas no mundo sofriam com a escassez crônica de água.

A respeito do tema e das informações acima, assinale a alternativa correta.

A)

No final do século XX, a água era utilizada para as seguintes finalidades: consumo humano 70%, irrigação 22% e indústria 8%.

B)

A escassez de água em diversos países é condicionada por fenômenos naturais e intensificada pelo mau uso do solo.

C)

No Brasil, a água subterrânea é a principal fonte de água para o abastecimento urbano.

D)

A escassez de água no mundo é resultado exclusivo de ações políticas inadequadas e, à medida que tais ações forem corrigidas não haverá mais falta de água.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

156)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNICENTRO20081geo2.png

A análise dos quadrinhos, aliada aos conhecimentos sobre bacias hidrográficas e o uso da água no planeta, permite afirmar:

A)

O uso da irrigação só afeta o equilíbrio hídrico nos rios localizados em regiões com baixa pluviosidade.

B)

A contaminação da água por metais pesados é um dos fatores responsáveis pelo agravamento dos problemas hídricos do planeta.

C)

As águas, nas zonas urbanas, são contaminadas pela ausência de saneamento básico, mas, no campo, elas preservam sua pureza.

D)

A abundância de água, no Brasil, é decorrente da ausência de rios intermitentes e do elevado índice pluviométrico registrado, principalmente, nas terras localizadas no Hemisfério Sul.

E)

A escassez de água, resultante do modelo econômico adotado, pode ser superada pela dessalinização das águas oceânicas, pois, além da abundância de água salgada no planeta, é uma opção de baixo custo.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

157)

A água como componente natural essencial à vida no planeta tem se tornado um assunto da política e da gestão dos territórios, o que a insere como objeto de análise a partir da relação entre o seu uso e o meio ambiente. Nessa perspectiva, os problemas advindos da escassez da água decorrem

A)

da distribuição desigual das águas fluviais na superfície terrestre, o que provoca crescimento populacional nas áreas de maior disponibilidade.

B)

do desperdício no abastecimento das populações dos países pobres, o que ameaça a qualidade de vida nos países ricos.

C)

do crescimento vegetativo da população, o que provoca a necessidade do uso racional da água e exige a consciência ambiental individual.

D)

do aquecimento global, que aumenta a evaporação das águas superficiais e obriga o sistema de engenharia a captar água subterrânea.

E)

do crescimento das atividades agropecuárias para exportação, o que intensifica o uso direto e indireto dos recursos hídricos.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________