Lista de questão: Mineração        Quantidade de questões: 28        Criada por: MARCIO PADOVANI

 

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

1)

O carvão mineral brasileiro apresenta uma série de inconvenientes, entre os quais podem ser mencionados os seguintes, exceto:

A)

o poder calorífico não muito elevado.

B)

as camadas dos depósitos geralmente pouco espessas.

C)

a possibilidade de exploração a céu aberto.

D)

o fato de conter piritas de enxofre.

E)

o seu elevado teor de cinzas.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

2)

Um dos recursos minerais de maior importância histórica é o carvão mineral.

 

Analise as afirmações a respeito de sua formação e de sua produção.

I. O carvão mineral pode ser obtido através da queima de árvores e da exploração de reservas soterradas de rocha carbonífera.

II. Trata-se de uma rocha sedimentar cuja formação iniciou-se há milhões de anos, a partir da decomposição de materiais orgânicos, como troncos e galhos, que se misturaram ao solo.

III. A formação do carvão extraído atualmente ocorreu especialmente nas grandes florestas pantanosas da Europa, da Ásia e da América do Norte.

 

São afirmações válidas

A)

I e II, apenas.

B)

I e III, apenas.

C)

II e III apenas.

D)

II, apenas.

E)

III, apenas.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

3)

Com relação à produção de minério de ferro no Quadrilátero Ferrífero, assinale a alternativa INCORRETA.

A)

A Cia. Vale do Rio Doce (CVRD) - responsável pela exploração, pelotização e comercialização do minério de ferro da região - exporta grande parte da produção brasileira para os Estados Unidos, Japão e União Europeia.

B)

A região do Quadrilátero Ferrífero possui a maior reserva de minério de ferro do mundo e constitui a segunda maior área produtora do país, depois da Serra do Carajás no Pará.

C)

Parte do minério de ferro, que não é exportada, é utilizada nos complexos siderúrgicos da região Sudeste, na Cia. Siderúrgica Nacional, na Cia. Siderúrgica Paulista, na USIMINAS e na Cia. Siderúrgica Tubarão.

D)

O minério exportado é transportado pela estrada de ferro Vitória-Minas, que liga o Quadrilátero ao porto de Tubarão no Espírito Santo, e pela estrada de ferro Centro-Atlântica, que liga a região ao porto de Sepetiba no Rio de Janeiro.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

4)

Os recursos naturais são materiais extraídos ou coletados, provenientes da litosfera, da atmosfera e da hidrosfera. Estas esferas são constituídas por elementos químicos que formam, sozinhos ou combinando-se, acumulações ou jazidas minerais possíveis de serem utilizadas.

 

Com base no exposto, analise as alternativas abaixo.

I. Os principais elementos químicos que compõem a crosta terrestre e que dão origem aos minerais e rochas são: oxigênio, silício, alumínio, ferro, cálcio, sódio, potássio e magnésio.

II. Atualmente se tem conhecimento de aproximadamente 2400 espécies minerais, que aparecem bem distribuídas geograficamente.

III. Os países subdesenvolvidos são responsáveis pelo fornecimento de pequeno percentual de recursos minerais, tais como a bauxita, o ferro, o manganês.

IV. Os recursos naturais podem apresentar capacidade de se auto renovar, tais como o ar, os vegetais e a água, enquanto outros não retornam ou se esgotam, como o petróleo e o carvão mineral.

V. As atividades mineradoras causam mudanças no solo e nos rios e o esgotamento dos recursos minerais, além de promoverem a destruição de florestas e dos ecossistemas.

 

Estão CORRETAS:

A)

I, IV e V

B)

II, IV e V

C)

II, III e IV

D)

I, III e V

E)

II, III e V

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

5)

O mapa abaixo mostra as reservas de petróleo localizadas na camada do Pré-Sal.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFV20112GEOG15.PNG

 Sobre essas reservas, é CORRETO afirmar que:

A)

embora importantes do ponto de vista estratégico, não garantem ao Brasil a autossuficiência na produção de petróleo.

B)

além de garantir ao Brasil um papel importante como produtor de petróleo, são fundamentais enquanto recurso geopolítico.

C)

embora pouco significativas do ponto de vista estratégico, garantem ao Brasil um papel importante como produtor de petróleo.

D)

além de pouco importantes do ponto vista estratégico, não garantem ao Brasil a autossuficiência na produção de petróleo.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

6)

A sociedade humana depende do uso dos recursos naturais, os quais possuem diversas aplicações. Relacione a Coluna II de acordo com a Coluna I:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFLA20122etapageo06.PNG

Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA.

A)

2 – 4 – 1 – 3 – 5

B)

2 – 5 – 1 – 3 – 4

C)

3 – 1 – 4 – 2 – 5

D)

3 – 2 – 1 – 5 – 4

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

7)

O Amazonas é o principal estado produtor de cassiterita do Brasil.

 

Da cassiterita é extraído o minério de:

A)

Manganês.

B)

alumínio.

C)

estanho.

D)

bauxita.

E)

cobre.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

8)

O Brasil é rico em recursos minerais, condição que está associada ao arcabouço geológico do país.

Observe, no mapa a seguir, a área destacada.

0

A área em destaque corresponde a

A)

terrenos cristalinos, onde se verificam as principais concentrações de carvão mineral do país.

B)

terrenos sedimentares, onde se localizam as principais jazidas de carvão mineral do Brasil.

C)

terrenos sedimentares, onde se concentram as maiores reservas de petróleo do país.

D)

terrenos cristalinos, onde se encontram as maiores ocorrências de petróleo do Brasil.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

9)

Na década de 1940, teve início a exploração da scheelita no Rio Grande do Norte, elevando o estado à condição de maior produtor desse minério no Brasil. A Região do Seridó era o principal pólo de produção.

 

A respeito da produção da scheelita no Rio Grande do Norte, é correto afirmar:

A)

A crise na comercialização desse minério no mercado externo forçou o redirecionamento da produção para atender às demandas do mercado interno, assegurando a manutenção da atividade na Região do Seridó.

B)

A exploração desse minério na Região do Seridó registrou crescimento durante a II Guerra Mundial, por ser esse minério um componente importante na fabricação de armamentos.

C)

A exploração desse minério na Região do Seridó foi ampliada a partir da concorrência com a produção chinesa, que praticava preços mais elevados no mercado internacional.

D)

A crise na produção desse minério durante a II Guerra Mundial decorreu da necessidade de investimentos em tecnologias, em um contexto de diminuição das reservas minerais da Região do Seridó.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

11)

A Região de Carajás é uma das províncias minerais mais importantes do Brasil. Nela, são encontradas expressivas jazidas de ferro, manganês, cobre e bauxita, que têm uma participação destacada na pauta de exportações do país.

 

A bauxita é utilizada sobretudo para a produção de:

A)

material de construção utilizado em viadutos e pontes.

B)

estanho metálico.

C)

filamento para lâmpadas.

D)

material para computadores.

E)

alumínio.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

12)

Os minérios são muito importantes na indústria por serem utilizados como matérias-primas naturais.

 

Sobre os minérios e sua relação com o setor industrial, é incorreto afirmar:

A)

A Amazônia brasileira tem imensas reservas minerais e é muito atraente para as siderúrgicas porque tem mão-de-obra barata e madeira em abundância.

B)

A Austrália, embora seja um país altamente industrializado, também se caracteriza como grande exportador de minérios, principalmente para o mercado japonês.

C)

A escassez de recursos minerais e os altos custos da importação de metais levaram o Japão a optar por uma indústria de baixo consumo de minerais metalúrgicos.

D)

Os Estados Unidos da América, embora tenham território rico em recursos minerais metálicos, se destacam como um dos maiores importadores de minérios do planeta.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

13)

Os minerais, extraídos da crosta terrestre e transformados industrialmente em metais, pedras e outros componentes, estão entre as principais matérias-primas utilizadas economicamente pela sociedade.

Assinale a alternativa que contenha, correta e respectivamente: um metal, o minério do qual pode ser extraído e a forma de sua utilização pela indústria.

                   Metal                                       Mineral                                   Utilização  

(A)             Mercúrio                                  Hematita                                 Equipamentos elétricos  

(B)             Enxofre                                    Bauxita                                   Ligas metálicas  

(C)             Manganês                                Pirolusita                                Fabricação de aço

(D)             Sal                                           Halita                                      Pigmento para tintas  

(E)             Potássio                                   Magnetita                               Fibras plásticas

Analise o mapa-múndi (1985-1990).

 http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/fatec20102geo32.png

Os círculos em destaque no mapa-múndi representam as principais

A)

regiões industriais e polos técnico-científicos.

B)

áreas de vegetação desértica e semidesértica.

C)

zonas francas de livre-comércio e de produção exportadora.

D)

áreas sujeitas a vulcanismos e a abalos sísmicos.

E)

plataformas de extração de petróleo e de gás.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

14)

CRISE FAZ VALE DIMINUIR PRODUÇÃO

Empresa produzirá 10% menos minério de ferro e deve perder US$ 350 mi ao mês.

(Folha de S. Paulo, 1/11/2008)

Sobre a manchete é correto afirmar que

A)

a balança comercial brasileira será afetada em razão do forte peso das matérias-primas minerais na pauta de exportações.

B)

a medida prejudica as regiões produtoras de minérios, mas não representa variações no comércio exterior brasileiro.

C)

o país será obrigado a se tornar importador, pois as necessidades das siderúrgicas não serão mais supridas ela empresa brasileira.

D)

a decisão da empresa terá repercussões sobre toda a América Latina que consome o ferro extraído de nossas jazidas.

E)

o principal beneficiário da redução da quantidade produzida será o México que deixará de sofrer a concorrência brasileira.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

15)

As rochas e os minerais são importantes recursos para as sociedades. Observando a construção de uma casa, podem-se encontrar várias rochas e minerais. Assim, relacione a primeira coluna (elementos de uma casa) com a segunda coluna (rochas e minerais).

(1) telhado

(2) calhas

(3) pisos de pedra

(4) pilares

(5) paredes

 

( ) ferro e zinco

( ) mármore, granito e ardósia

( ) calcário (cimento), quartzo (areia), basalto (brita)

( ) argila

( ) argila (tijolo), calcário (cimento) e quartzo (areia)

A alternativa correta, de cima para baixo, é:

A)

2 – 3 – 4 – 1 – 5

B)

1 – 2 – 3 – 4 – 5

C)

5 – 4 – 1 – 2 – 3

D)

3 – 1 – 5 – 4 – 2

E)

4 – 5 – 2 – 1 – 3

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

16)

Sabemos que é inevitável a exploração dos recursos minerais. A sociedade industrial e pós-industrial depende deles, pois estão presentes na fabricação diversos tipos de objeto, desde os mais simples, até os mais complexos. 

 

Levando em consideração os impactos ambientais dessa exploração, assinale a afirmação INCORRETA.

A)

A cidade de Itabira, em Minas Gerais, onde atua a Vale do Rio Doce, sofre há muitos anos a poluição atmosférica causada pela exploração do minério de ferro.

B)

A exploração do carvão mineral no sul do Brasil causa degradação ambiental, pois seus entulhos fornecem ácidos e sais que, com as chuvas, contaminam as águas dos rios e dos lençóis subterrâneos, além de criar uma paisagem caótica de destruição.

C)

A mineração em profundidade não compromete o meio ambiente porque os entulhos retornam às galerias das minas abandonadas.

D)

Os garimpos alteram profundamente o sistema natural das várzeas fluviais, contribuindo para desmoronamentos de barrancos, assoreamento e poluição das águas.

E)

A implantação de pólos siderúrgicos na área do Projeto Carajás tem causado grandes desmatamentos, com todas as suas trágicas consequências.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

17)

A extração de minérios pesa na economia de vários países da América do Sul.

 

Assinale a alternativa que apresenta os maiores produtores de ferro da América Latina.

A)

Bolívia e Argentina

B)

Colômbia e Equador

C)

Brasil e Venezuela

D)

Argentina e Peru

E)

Brasil e Uruguai

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

18)

A propósito dos recursos minerais brasileiros, é correto afirmar:

A)

O sal-gema e o xisto betaminoso, usados na indústria química, são os minerais mais abundantes no país.

B)

O carvão mineral encontrado na Região Nordeste é puro, do tipo antracitro, e tem sua produção destinada à exportação.

C)

Os combustíveis fósseis, fonte de energia amplamente utilizada no planeta, são encontrados nas bacias sedimentares.

D)

O urânio utilizado nas usinas nucleares brasileiras é extraído em Cascavel, município do Paraná, pois lá estão localizadas as maiores reservas do país.

E)

O alumínio extraído da cassiterita é encontrado na Bahia, no Rio Grande do Sul e no Amazonas, e sua exploração é controlada por empresas transnacionais, sendo a atividade econômica que mais agride o meio ambiente.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

19)

Em 5 de agosto, um desmoronamento na mina que explora cobre e ouro em San José, no deserto do Atacama, deixou 33 operários chilenos (sic) presos em uma galeria a 700 metros de profundidade.

Após 17 dias de sondagens, as equipes de resgate conseguiram contato com o grupo. Estão todos vivos. Por meio de pequenos túneis, os 33 mineiros receberam alimentos e água. E agora precisarão de paciência: por receio de novos desmoronamentos, uma cuidadosa operação de salvamento pode levar até quatro meses.

http://veja.abril.com.br/tema/os-33-mineiros-de-san-jose.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFLA201112etapageo03.PNG

Os recursos minerais explorados em San José são classificados como:

A)

Minerais não-metálicos usados na indústria de cerâmica.

B)

Minerais energéticos usados na produção de energia elétrica.

C)

Minerais metálicos usados em produtos eletrônicos.

D)

Minerais nucleares usados na produção de armas.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

21)

A extração mineral é uma atividade econômica que, em geral, gera reflexos ambientais, sendo INCORRETO afirmar:

A)

As avançadas tecnologias utilizadas pelas grandes empresas de mineração que atuam em escala transnacional impedem a degradação ambiental.

B)

A extração clandestina e o contrabando acarretam grandes prejuízos, como o não-recolhimento de tributos e a desconsideração da legislação ambiental.

C)

Nos países periféricos, a falta de controle eficaz das áreas de garimpo agrava a depredação dos recursos minerais e o ambiente do entorno.

D)

Os recursos hídricos são os mais afetados pela extração e lavagem de minérios, mas há problemas graves também com os solos e a cobertura vegetal.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

22)

Leia o mapa a seguir e considere os produtos químicos indicados nas mesorregiões do estado de Goiás.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFG20111GEOG60.PNG

A origem e a ocorrência dos minerais estão relacionadas à composição química e às condições físicas (temperatura e pressão) presentes nos ambientes que favorecem sua formação. Essas condições explicam a localização dos minerais, e o seu uso lhes confere importância social e econômica.

Nesse contexto, considerando as composições representadas no mapa, o mineral que corresponde à maior reserva do estado de Goiás (em toneladas), localizada na Mesorregião Sul Goiano, e os usos social e econômico, dentre outros, são, respectivamente,

A)

dolomita – indústria cimentícia, calagem do solo, indústria farmacêutica e cosmética.

B)

cobalto – indústria farmacológica, composição de produtos veterinários e catalisadores industriais.

C)

nióbio – indústria automobilística, fabricação de ligas metálicas e de tintas automotivas.

D)

manganês – indústria cosmética, fabricação de ligas de aço e pintura e vernizes em cristais.

E)

calcário – indústria farmacêutica e ceramista, calagem do solo e clarificação e desodorização de óleos.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

23)

Observe os mapas.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/ufu2005226.JPG

De acordo com as informações apresentadas nos mapas, é correto afirmar que

A)

o ferro, o manganês e a bauxita encontram-se em terrenos sedimentares.

B)

o calcário e o potássio concentram-se em áreas de terrenos cristalinos.

C)

a formação de combustíveis fósseis está associada aos terrenos sedimentares.

D)

o ouro e o carvão predominam no Norte do Brasil, onde ocorre intensa sedimentação.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

24)

Pará e Minas Gerais são líderes do setor mínero-metalúrgico no país e respondem por 66% da produção. Os dois estados ocupam posição de destaque no cenário da produção mineral brasileira. Enquanto Minas Gerais é líder em produção de minério de ferro, o Pará é o maior em bauxita.

Para Minas Gerais, têm-se os seguintes dados sobre as exportações:

0

Considerando esses dados, assinale a afirmativa incorreta.

A)

Tais posições de destaque são resultados de localização geográfica estratégica, grandes reservas minerais e logística favorável.

B)

Minas Gerais é grande produtor de vários bens minerais, com destaque para o minério de ferro, ouro e ferronióbio.

C)

O crescimento da produção mineral está relacionado com o bom ritmo da economia mundial, com demanda forte dos países asiáticos, da Alemanha e dos Estados Unidos.

D)

A indústria extrativa mineral (mineração e metalurgia) de Minas Gerais não tem exportado sua produção em função da diminuição da demanda por minério de ferro em âmbito mundial.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

25)

Com relação à produção de minério de ferro no Quadrilátero Ferrífero, assinale a alternativa INCORRETA.

A)

A Cia. Vale do Rio Doce (CVRD) - responsável pela exploração, pelotização e comercialização do minério de ferro da região - exporta grande parte da produção brasileira para os Estados Unidos, Japão e União Européia.

B)

A região do Quadrilátero Ferrífero possui a maior reserva de minério de ferro do mundo e constitui a segunda maior área produtora do país, depois da Serra do Carajás no Pará.

C)

Parte do minério de ferro, que não é exportada, é utilizada nos complexos siderúrgicos da região Sudeste, na Cia. Siderúrgica Nacional, na Cia. Siderúrgica Paulista, na USIMINAS e na Cia. Siderúrgica Tubarão.

D)

O minério exportado é transportado pela estrada de ferro Vitória-Minas, que liga o Quadrilátero ao porto de Tubarão no Espírito Santo, e pela estrada de ferro Centro-Atlântica, que liga a região ao porto de Sepetiba no Rio de Janeiro.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

26)

O Brasil é um país rico em recursos minerais. Inúmeras províncias minerais são encontradas no território, sendo exploradas, em especial, para suprir a pauta de exportações brasileiras. Observe o mapa a seguir. Nas províncias minerais 1, 2 e 3 são explorados, respectivamente:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UESPI20101geo13.PNG

A)

ferro, ouro e manganês

B)

gipsita, ouro e apatita

C)

ferro, ametista e berilo.

D)

ouro, ferro e schelita

E)

schelita, ferro e manganês.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

27)

O Brasil produz atualmente 70 mil toneladas de ouro e, cerca de 50% desse valioso minério provém dos garimpos espalhados pela Região Norte.

Com referência às zonas auríferas do Norte, leia com atenção as alternativas abaixo e responda.

I. Serra Pelada já foi responsável pela produção de ouro no valor de 1,5 bilhões de dólares.

II. A maior concentração de garimpos aluviais encontra-se na região do Rio do Ouro, em Roraima.

III. No Pará se localiza uma das mais importantes reservas auríferas do país – o Vale do Tapajós.

IV. No estado do Amazonas está localizada a maior jazida de ouro do território brasileiro.

V. Grande parte dos depósitos auríferos da região Norte se encontra em zonas de vales fluviais.

Estão incorretas as alternativas:

A)

Apenas I e IV

B)

Apenas I e V

C)

Apenas II e IV

D)

Apenas II e III

E)

Apenas III e IV

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

28)

A MINERAÇÃO E OS IMPACTOS AMBIENTAIS

“É inevitável a exploração de recursos minerais. A sociedade industrial e pós-industrial depende deles, pois estão presentes na fabricação de diversos tipos de objetos, desde os mais simples, como, por exemplo, utensílios de cozinha, até os mais sofisticados, como aparelhos de ultra-som, satélites artificiais, ônibus espacial etc...”

(Adas, Melhem – Panorama Geográfico do Brasil)

A respeito da atividade mineradora, assinale a alternativa que apresenta a afirmação INCORRETA.

A)

As minerações em larga escala, como as que ocorrem na Amazônia brasileira, têm causado danos profundos aos ecossistemas.

B)

A mineração do ferro provoca danos ao relevo e cria uma estabilidade nas encostas, resultando a aceleração do processo erosivo.

C)

A exploração mineral a céu aberto pode arrasar paisagens inteiras, pois retira a cobertura vegetal do solo e destrói as formas de relevo.

D)

A mineração garimpeira altera profundamente o sistema natural das várzeas fluviais, pois remove o solo nas margens dos cursos de água.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________