Lista de questão: Região Centro-Oeste        Quantidade de questões: 39        Criada por: MARCIO PADOVANI

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

1)

Em 1988, com o desmembramento da parte norte do Estado de Goiás, foi criado o Estado do Tocantins. A área goiana foi reduzida quase à metade. Mesmo após essa divisão, Goiás tinha o terceiro maior rebanho bovino do Brasil, destacando-se também como um dos principais produtores de milho e soja. A cidade goiana de Rio Verde, apresenta as seguintes características:

 

A)

Um dos motivos do seu crescimento foi a utilização de sementes adaptadas às condições climáticas locais e o uso de calcário para tornar seu solo mais produtivo. Outra razão da expansão da produção foi a melhoria do sistema de transportes regionais, como por exemplo, a pavimentação da BR 163, que liga Cuiabá a Santarém e a construção de estradas vicinais.

 

B)

A madeira ainda é a principal fonte econômica, seguida da pecuária de corte. Contudo, sua agricultura tem crescido, principalmente as plantações de arroz. Eles utilizam uma espécie de arroz adaptado a solos não inundados, o chamado arroz de sequeiro. Alguns países asiáticos, como a China, têm importado essas sementes.

 

C)

Povoado por tropeiros paulistas no século XIX, a partir da década de 1970, transformou-se na terra da soja. Mais recentemente, de típica produtora de grãos e de pecuária de corte e de leite, passou a ser também um promissor centro agroindustrial, com fábricas da Cica e da Perdigão.

 

D)

Vendia principalmente couro e carne de gado, erva-mate e uma erva medicinal conhecida como ipecacuanha ou poaia. Localizada à beira do rio Paraguai, possuía um porto movimentado.

 

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

2)

Sobre as características gerais do território mato-grossense é correto afirmar.

A)

Está situado entre os trópicos, o que faz com que no Estado predominem climas temperados.

B)

Mato Grosso limita-se ao norte com Amazonas e Pará; a oeste com Rondônia e a República da Bolívia; a leste com Tocantins e Goiás; e ao sul com Mato Grosso do Sul.

C)

É o segundo Estado brasileiro em extensão territorial.

D)

O fuso horário de Mato Grosso está uma hora atrasado em relação a Londres.

E)

A totalidade do território mato-grossense está ao norte da linha do Equador, ou seja, no hemisfério meridional.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

3)

Hino do Estado de Mato Grosso do Sul (Letra por Jorge Antonio Siufi e Otávio Gonçalves Gomes. Melodia por Radamés Gnattali)

Os celeiros de farturas, Sob um céu de puro azul, Reforjaram em Mato Grosso do Sul Uma gente audaz. Tuas matas e teus campos, O esplendor do Pantanal, E teus rios são tão ricos Que não há igual. A pujança e a grandeza de fertilidades mil, São o orgulho e a certeza Do futuro do Brasil. Moldurados pelas serras, Campos grandes: Vacaria, Rememoram desbravadores, Heróis, tanta galhardia! Vespasiano, Camisão E o tenente Antônio João, Guaicurus, Ricardo Franco, Glória e tradição! A pujança e a grandeza de fertilidades mil, São o orgulho e a certeza Do futuro do Brasil..

(http://pt.wikisource.org/wiki/Hino_do_estado_de_Mato_Grosso_do_Sul. 20/07/2009)

 

Considerando o texto “Hino do Estado de Mato Grosso do Sul” e as características desse Estado, é correto afirmar que

A)

o Estado de Mato Grosso do Sul (MS) é mundialmente conhecido por possuir belezas naturais como o Pantanal, um bioma totalmente protegido e intocado pelas atividades econômicas.

B)

a principal e mais importante atividade econômica do MS é o turismo, desenvolvido nas regiões do Pantanal e de Bonito.

C)

o MS sempre foi caracterizado como um dos “celeiros” do Brasil devido às grandes extensões de áreas, propícias à atividade agropecuária, que garante percentual significativo da receita desse estado.

D)

“pujança” e “grandeza” citadas no texto diz respeito ao elevado número de indústrias instaladas no MS desde o final dos anos 1970, que significou “orgulho e certeza do futuro do Brasil”.

E)

o potencial de recursos hídricos do MS está representado pelas bacias dos rios Paraná, Paraguai e Prata.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

4)

Em relação ao turismo no estado de Goiás, é CORRETO afirmar:

A)

turismo ecológico é uma atividade desenvolvida apenas em áreas urbanas.

B)

Pirenópolis e Cidade de Goiás são cidades com fraco apelo turístico.

C)

em Trindade predomina o turismo religioso.

D)

Caldas Novas e Rio Quente são centros de turismo histórico.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

5)

Lembrando do que foi estudado na aula digital sobre a Região Centro-Oeste, assinale a alternativa que apresenta corretamente a ordem dos assunto que são mencionados na página "Introdução a região Centro-Oeste"

 

A)

(1) a Região Centro-Oeste é formada pelos estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goias e o Distrito Federal. (2) desbravada pelos bandeirantes no século XVIII que procuravam ouro e pedras preciosas. (3) o Centro-Oeste apresenta clima tipicamente continental semiúmido com duas estações bem definidas, o verão chuvoso e o inverno seco. (4) é uma região pouco povoada.

 

B)

(1) a Região Centro-Oeste é formada pelos estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goias e o Distrito Federal. (2) o Centro-Oeste apresenta clima tipicamente continental semiúmido com duas estações bem definidas, o verão chuvoso e o inverno seco.(3) desbravada pelos bandeirantes no século XVIII que procuravam ouro e pedras preciosas. (4)  é uma região pouco povoada. 

 

C)

(1) a Região Centro-Oeste é formada pelos estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goias e o Distrito Federal. (2) é uma região pouco povoada. (3) desbravada pelos bandeirantes no século XVIII que procuravam ouro e pedras preciosas. (4) o Centro-Oeste apresenta clima tipicamente continental semiúmido com duas estações bem definidas, o verão chuvoso e o inverno seco.

 

D)

(1) o Centro-Oeste apresenta clima tipicamente continental semiúmido com duas estações bem definidas, o verão chuvoso e o inverno seco. (2) desbravada pelos bandeirantes no século XVIII que procuravam ouro e pedras preciosas. (3) é uma região pouco povoada. (4) a Região Centro-Oeste é formada pelos estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goias e o Distrito Federal.

 

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

6)

Considere as afirmações abaixo, relativas à ocupação do Centro-Oeste brasileiro, onde originalmente predominava a vegetação do Cerrado.

I. A vegetação nativa do Cerrado encontra-se, hoje, quase completamente dizimada, principalmente em função do processo de expansão da fronteira agrícola, que avança agora na Amazônia.

II. O desenvolvimento de tecnologia apropriada permitiu que o problema da baixa fertilidade natural dos solos no Centro-Oeste fosse, em grande parte, resolvido.

III. o desenvolvimento econômico do Centro-Oeste não significou a melhoria nas condições de vida de toda a sua população. Além de ter atraído diferentes profissionais, atraiu pessoas humildes, sem profissão especializada.

Está correto o que se afirma em:

 

A)

I e II, apenas.

B)

II e III, apenas.

C)

I e III, apenas.

D)

I, II e III

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

7)

Toca Tocantins - Composição: Nilson Chaves e Jamil Damous Toca Tocantins Tuas águas para o mar Os meios não são os fins Por que vão te matar? Por que te transformar Em águas assassinas E nelas afogar a vida?

 

Os versos acima apresentados exprimem

A)

a condição de rio de fronteira, por onde pistoleiros de aluguel conseguem escapar após resolverem, à bala, conflitos pela posse da terra no Pará.

B)

a devastação da biodiversidade da Amazônia, sem nenhum respeito com as práticas conservacionistas e a riqueza da cultura local.

C)

a concentração de indústrias químicas às margens do rio Tocantins, essenciais para a produção de adubos e fertilizantes necessários ao Centro-Oeste.

D)

as disputas entre o Estado do Pará e Tocantins pelas riquezas naturais das regiões em suas margens, ricas em ouro e solos agricultáveis.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

8)

Sobre a região Centro-Oeste, a página 102 do nosso livro didático informa que: 

A)

O Centro-Oeste do Brasil começou a chamar a atenção dos portugueses no final do século XVIII, quando eles aí descobriram ouro e pedras preciosas. As primeiras vilas e cidades surgiram em função dessas atividades.

B)

A rodovia Belém-Brasília foi inaugurada em 1959. Ela foi construída numa época em que o Estado de Goiás, incluindo o atual Tocantins, necessitava de um elo com o restante do país.

C)

Atualmente, a porção norte do Estado do Mato Grosso é uma das novas fronteiras de agropecuária da região. Seu espaço geográfico tem se transformado bastante: desmatamento, novos costumes culturais, expansão de estradas e de cidades.

D)

A Região Centro-Oeste fica a meio caminho entre o Norte e o Sul do Brasil. É uma área muito grande em extensão territorial – só não é maior que a Região Norte. Ela possui cidades novas que estão se transformando rapidamente.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

9)

Nos limites territoriais de Mato Grosso estão contidos “partes significativas” de três importantes domínios biogeográficos brasileiros. Estes apresentam diversidade de paisagens que, segundo Schwenk (2005), são decorrentes das variações climáticas ao longo do ano em função da atuação dos diversos sistemas atmosféricos e das interações entre a superfície e a atmosfera. O principal domínio biogeográfico ocupava originalmente mais de 50% do território matogrossense; o segundo, em torno de 40% e o terceiro ocupa cerca de 7% da área total do Estado.

 

A que domínios biogeográficos o texto se refere respectivamente?

A)

Cerrados      Florestas      Pantanal

B)

Florestas     Cerrados     Pantanal

C)

Pantanal     Cerrados      Florestas

D)

Campos limpos      Florestas      Cerrados

E)

Florestas      Pantanal      Cerrados

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

ID: 18237

12)

Um fator determinante do processo de uso e ocupação do território goiano é a demanda do mercado por produtos agropecuários e seus derivados. Atualmente, verifica-se o aumento da instalação de unidades agroindustriais e da área cultivada de

A)

pastagens para criação de gado destinado à produção de leite e derivados.

B)

soja para a produção do biodiesel.

C)

algodão para produção de sementes e fibras.

D)

pastagens para criação de gado destinado à produção de carne e derivados.

E)

cana-de-açúcar para a produção do etanol.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

ID: 61734

13)

Palmas, por ser uma cidade planejada para ser a capital do estado do Tocantins, apresenta-se como um espaço urbano diferenciado, no que diz respeito às suas funções: admistrativas, econômicas e políticas; e suas formas de planejamento arquitetônico e geoespaciais.No plano administrativo é considerada como um espaço organizador de políticas públicas para o Estado; do ponto de vista econômico é o lócus de decisões que visam descentralizar o poder econômico dos outros centros urbanos e de regiões geoeconômicas mais ricas, já com dinâmicas próprias. Em relação à política Palmas é o centro de poder onde se constituiu como um novo território de ações de Partidos, Sindicatos, Movimentos Sociais, Federações e Associações. No entanto, sobre as relações geoespaciais imbricadas nas lutas pela ocupação dos espaços habitacionais da cidade e nas contradições de seu planejamento. É CORRETO afirmar que:

A)

Os movimentos sociais urbanos em Palmas não tiveram força para interferir em seu plano diretor pelo motivo de que as leis de posturas territoriais urbanas do município não permitiram tais intervenções.

B)

Os arquitetos que planejaram a cidade foram contrários a qualquer tipo de modificação em seu projeto original.

C)

Os movimentos sociais conseguiram organizar-se e estabelecer bandeiras de lutas pela moradia que resultou na transformação da feição urbana, de algumas áreas de uso específico, no plano diretor da cidade, interferindo assim de maneira significativa em seu desenho inicial.

D)

Palmas ostenta até os dias atuais, o título de capital ecológica do país, pelo fato de que no momento de sua construção foram preservados os biomas do cerrado tocantinense.

E)

Palmas, como novo centro de poder, domina todas as relações sócio-culturais do estado chegando a anular as identidades tradicionais de cunho locais.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

ID: 1012910

14)

Consulte a aula digital sobre a Região Centro-Oeste clicando no ícone DICA e assinale a alternativa que apresenta corretamente a ordem dos assunto que são mencionados na página "Introdução a região Centro-Oeste"

A)

(1) a Região Centro-Oeste é formada pelos estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goias e o Distrito Federal. (2) desbravada pelos bandeirantes no século XVIII que procuravam ouro e pedras preciosas. (3) o Centro-Oeste apresenta clima tipicamente continental semiúmido com duas estações bem definidas, o verão chuvoso e o inverno seco. (4) é uma região pouco povoada.

B)

(1) a Região Centro-Oeste é formada pelos estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goias e o Distrito Federal. (2) o Centro-Oeste apresenta clima tipicamente continental semiúmido com duas estações bem definidas, o verão chuvoso e o inverno seco.(3) desbravada pelos bandeirantes no século XVIII que procuravam ouro e pedras preciosas. (4)  é uma região pouco povoada. 

C)

(1) a Região Centro-Oeste é formada pelos estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goias e o Distrito Federal. (2) é uma região pouco povoada. (3) desbravada pelos bandeirantes no século XVIII que procuravam ouro e pedras preciosas. (4) o Centro-Oeste apresenta clima tipicamente continental semiúmido com duas estações bem definidas, o verão chuvoso e o inverno seco.

D)

(1) o Centro-Oeste apresenta clima tipicamente continental semiúmido com duas estações bem definidas, o verão chuvoso e o inverno seco. (2) desbravada pelos bandeirantes no século XVIII que procuravam ouro e pedras preciosas. (3) é uma região pouco povoada. (4) a Região Centro-Oeste é formada pelos estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goias e o Distrito Federal.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

ID: 16979

15)

A tabela a seguir mostra a produção agrícola de Mato Grosso do Sul, destacando os principais itens produzidos no ano de 2004.

0

Tendo em vista as informações da tabela, assinale a alternativa correta.

A)

Mato Grosso do Sul é um Estado que se caracteriza, do ponto de vista da produção agrícola, como um grande produtor de alimentos como arroz, feijão e frutas.

B)

A produção agrícola do estado de Mato Grosso do Sul caracteriza-se pelo predomínio de culturas como soja e milho, que são destinados, em grande parte, às agroindústrias processadoras de grãos e ao mercado de commodities.

C)

O predomínio de culturas como soja e milho faz com que estado de Mato Grosso do Sul apresente grande número de pequenas propriedades e uso reduzido de fertilizantes herbicidas.

D)

A estrutura produtiva da soja é bastante tecnificada, o que propicia o emprego de maior mão-de-obra, garantindo um número significativo de pessoas empregadas anualmente nesse setor em Mato Grosso do Sul.

E)

A produção agrícola do estado de Mato Grosso do Sul é bastante diversificada, não havendo predomínio de uma cultura em relação às demais.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

16)

De acordo com o texto da página 107, até a década de 1940, a região Centro-Oeste possuía extensas áreas despovoadas. As distâncias entre cidades e vilas eram muito grandes, existindo poucas estradas ligando-as. A pecuária extensiva continuava sendo uma de suas principais atividades econômicas.

Entretanto, esta realidade vai ser alterada a partir das décadas de 1950 e 60 devido: 

A)

ao crescimento das indústrias e das cidades do Centro-Oeste pois, alguns pecuaristas compraram mais terras para criar gado, plantaram pastagens e abriram frigoríficos.

B)

as construções de Brasília e de inúmeras estradas que atrairam migrantes de outras partes do país e estimularam o deslocamento de pessoas e mercadorias. 

C)

a adaptação do cerrado à cultura da soja.

D)

a descoberta de ouro e pedras preciosas.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

18)

“A mais conhecida das divisões regionais do Brasil – não necessariamente a melhor – é a divisão oficial do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) que, em 1967, estabeleceu para o Brasil cinco macrorregiões (macro, grande) ou ‘grandes regiões’”.

(Geografia: Série Brasil. José William Vesentini – Ed. Ática, p.286)

 

Observe as seguintes fotos e as respectivas explicações e assinale a alternativa relativa a região Centro-Oeste.

A)

A maior região alagável do mundo tem suas terras inundadas utilizadas como pasto natural durante o período das secas. Nas terras mais altas, chamadas de cerradões, desenvolvem-se a pecuária extensiva e as grandes monoculturas.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/ufla05222a.JPG

B)

Construídas sobre troncos da árvore açacu, a mais utilizada por ter alto teor de fibras, as casas flutuantes são as opções de moradia dos ribeirinhos nas matas de igapós. Com o crescimento do turismo ecológico, elas estão servindo de alojamentos para turistas.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/ufla05222b.JPG

C)

Pelo Porto de Tubarão, a Companhia Vale do Rio Doce exporta sua produção de minério de ferro da região do Quadrilátero Ferrífero.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/ufla05222c.JPG

D)

Construídas pelos jesuítas no século XVII para proteger os índios guaranis da escravidão, as missões tornaram-se comunidades organizadas e auto-suficientes. Suas ruínas foram consideradas patrimônio da humanidade pela Unesco.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/ufla05222d.JPG

E)

A área mais crítica é o chamado Polígono das Secas, onde predomina o clima semi-árido. Essa região costuma ficar meses, até anos, sem que ocorra chuva em seu interior.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/ufla05222e.JPG

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

19)

Considere as afirmações abaixo, relativas à ocupação do Centro-Oeste brasileiro, onde originalmente predominava a vegetação do Cerrado.

I. A vegetação nativa do Cerrado encontra-se, hoje, quase completamente dizimada, principalmente em função do processo de expansão da fronteira agrícola, que avança agora na Amazônia II. O desenvolvimento de tecnologia apropriada permitiu que o problema da baixa fertilidade natural dos solos no Centro-Oeste fosse, em grande parte, resolvido

III. o desenvolvimento econômico do Centro-Oeste não significou a melhoria nas condições de vida de toda a sua população. Além de ter atraído diferentes profissionais, atraiu pessoas humildes, sem profissão especializada.

A)

I e II, apenas.

B)

II e III, apenas.

 

C)

I e III, apenas.

D)

I, II e III

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

20)

A construção de Brasília faz parte de um projeto de interiorização do desenvolvimento e de integração nacional. Sob o lema desenvolvimentista de que todos os caminhos levam a Brasília, a função administrativa desta cidade foi a estratégia para a dinamização da economia na região Centro-Oeste.

O mapa abaixo mostra a área de influência de Brasília.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/ufu2005222.JPG

Sobre a dinâmica recente do Centro-Oeste e a importância de Brasília para o desenvolvimento regional, assinale a afirmativa correta.

A)

As cidades satélites têm se constituído em espaços privilegiados das classes mais abastadas que trabalham no Distrito Federal.

B)

Apesar do dinamismo econômico observado no Centro-Oeste, a região continua a apresentar a menor taxa de densidade demográfica do país.

C)

A condição de cidade administrativa e as atividades terciárias a ela relacionadas, não caracterizaram Brasília como um pólo de desenvolvimento regional.

D)

O impacto econômico, causado no Centro-Oeste pela presença de Brasília, alavancou o desenvolvimento dos principais pólos regionais de Goiás: Goiânia e Anápolis.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

21)

A Inauguração de Brasília Completa 50 anos

A ideia da transferência da capital do país para a região central do Brasil é antiga. Desde a Inconfidência Mineira, esse sonho já era acalentado por seus participantes, porém, coube ao presidente Juscelino Kubitschek a iniciativa de mudá-la do Rio de Janeiro para o Centro-Oeste brasileiro. Com projetos, urbanístico de Lúcio Costa e arquitetônico de Oscar Niemeyer, a nova capital foi inaugurada em 21 de abril de 1960, data escolhida em homenagem a Tiradentes.

A respeito de Brasília, julgue os itens abaixo.

I. Uma das justificativas para a sua construção foi a de que a interiorização da capital traria desenvolvimento para áreas despovoadas e inexploradas do território brasileiro, além de ser menos vulnerável a ataques externos.

II. Após a sua construção, municípios periféricos (cidades satélites) foram criados pelo governo, visando atender às necessidades sóciourbanas da população trabalhadora que, via de regra, se empregava em Brasília.

III. A capital passou a ser polo de atração para migrantes. Atualmente, a região Centro-Oeste abriga mais de 13 milhões de habitantes.

Estão corretas

A)

I e II, apenas.

B)

II e III, apenas.

C)

I e III, apenas.

D)

 I, II e III, apenas.

E)

I, apenas.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

22)

A imagem abaixo ilustra um artesanato produzido a partir do trabalho das quebradeiras de coco babaçu.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFT20112GEOG39.PNG

Assinale apenas a alternativa CORRETA quanto à região do Estado do Tocantins em que ocorre com maior intensidade a atividade de extração e quebra de coco babaçu, estimulando, inclusive, a formação e organização das quebradeiras de coco.

A)

Característica da região sul do estado, concentrada, sobretudo, na Serra da Natividade, dadas às características naturais e culturais do ambiente que propiciam o desenvolvimento desta atividade.

B)

desenvolvimento desta atividade. (B) Característica da região norte do estado, concentrada, sobretudo, no Bico do Papagaio, dadas às características naturais e culturais do ambiente que propiciam o desenvolvimento desta atividade.

C)

Característica da região central do estado, concentrada, sobretudo, na Serra do Lajeado, dadas às características naturais e culturais do ambiente que propiciam o desenvolvimento desta atividade.

D)

Característica da região leste do estado, concentrada, sobretudo, no Jalapão, dadas às características naturais e culturais do ambiente que propiciam o desenvolvimento desta atividade.

E)

Característica da região sudoeste do estado, concentrada, sobretudo, na Ilha do Bananal, dadas às características naturais e culturais do ambiente que propiciam o desenvolvimento desta atividade.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

23)

O Centro-Oeste apresentou-se como extremamente receptivo aos novos fenômenos da urbanização, já que era praticamente virgem, não possuindo infraestrutura de monta, nem outros investimentos fixos vindos do passado. Pôde, assim, receber uma infraestrutura nova, totalmente a serviço de uma economia moderna.

SANTOS, M. A Urbanização Brasileira. São Paulo: EdUSP, 2005 (adaptado).

O texto trata da ocupação de uma parcela do território brasileiro. O processo econômico diretamente associado a essa ocupação foi o avanço da

A)

industrialização voltada para o setor de base.

B)

economia da borracha no sul da Amazônia.

C)

fronteira agropecuária que degradou parte do cerrado.

D)

exploração mineral na Chapada dos Guimarães.

E)

extrativismo na região pantaneira.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

24)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uems2010geografia05.PNG

 

Com base nas informações do mapa, analise as afirmativas a seguir.

I. Transformações socioespaciais decorrentes da expansão do setor sucroalcooleiro na área de planalto, apresentam-se como um elemento complicador à manutenção da qualidade ambiental da Planície Pantaneira.

II. O avanço do plantio de cana-de-açúcar na área do planalto, configura-se como uma condição preocupante para a manutenção da qualidade hídrica dos rios pantaneiros; isso se deve, principalmente, ao fato de haver uma relação de interdependência nos sistemas hidrográfico e pluvial das áreas do planalto e da planície.

III. A expansão do plantio de cana-de-açúcar na área do planalto reflete o crescimento do setor sucroalcooleiro no país. Esse crescimento tem ligação direta com políticas internacionais, que priorizam a diminuição da emissão de gases que contribuem para o aquecimento global; condição essa, também presente, no poema “Eta, nóis/Brincando com Leminsk”, de Emmanuel Marinho.

 

É verdadeiro o que se afirma em

A)

I e II apenas

B)

I e III apenas.

C)

II e III apenas.

D)

III apenas.

E)

I, II e III

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

25)

Os estudos do Cerrado demonstram que esse bioma recobre o estado de Goiás. Ao analisar o uso do território goiano na região do Cerrado verifica-se que o sul goiano, até a década 1970, esteve interligado

A)

à expansão industrial do Sudeste do país.

B)

aos fluxos migratórios oriundos do Sul do país.

C)

ao surgimento de colônias agrícolas nacionais.

D)

à expansão de capital industrial internacional.

E)

ao crescimento de atividades de extrativismo mineral.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

26)

De acordo com o texto da página 107, até a década de 1940, a região Centro-Oeste possuía extensas áreas despovoadas. As distâncias entre cidades e vilas eram muito grandes, existindo poucas estradas ligando-as. A pecuária extensiva continuava sendo uma de suas principais atividades econômicas.

Entretanto, esta realidade vai ser alterada a partir das décadas de 1950 e 60 devido: 

 

A)

ao crescimento das indústrias e das cidades do Centro-Oeste pois, alguns pecuaristas compraram mais terras para criar gado, plantaram pastagens e abriram frigoríficos.

 

B)

as construções de Brasília e de inúmeras estradas que atrairam migrantes de outras partes do país e estimularam o deslocamento de pessoas e mercadorias. 

 

C)

a adaptação do cerrado à cultura da soja.

 

D)

a descoberta de ouro e pedras preciosas.

 

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

27)

Em se tratando da urbanização no Estado de Mato Grosso, é correto afirmar.

A)

A partir da segunda metade da década de 1960, houve um crescimento significativo da população de Mato Grosso, o que corroborou para o surgimento de novos municípios e para a modernização das cidades mato-grossenses.

B)

A formação do espaço urbano matogrossense iniciou-se em meados do século VI, no mesmo período do atual Estado de Goiás. Os primeiros municípios que surgiram foram Rondonópolis, Cuiabá e Cáceres.

C)

O final do século XIX e a primeira década do século XX representam o período de maior incremento populacional do Estado de Mato Grosso, tempos estes marcados por um processo migratório intenso e pela modernização da maioria das cidades mato-grossenses.

D)

A ocupação e a urbanização do Estado de Mato Grosso, durante os séculos VII e VIII, ocorreram devido às facilidades de acesso ao Estado, principalmente, em função do sistema de transportes da época.

E)

A urbanização do Estado de Mato Grosso teve seu apogeu na primeira metade do século XX e, após esse período, o Estado tem apresentado baixos índices de crescimento populacional e urbano.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

ID: 1013267

29)

Na págna 112 do nosso livro didático, podemos destacar duas informações significativas sobre a região Centro-Oeste, leia o seu texto, identifique essas duas informações e assinale a alternativa correta: 

 

A)

As duas informações são as seguintes: (1) a criação de gado de corte foi a principal atividade econômica do estado do Mato Grosso até meados da década de 1970, quando a agricultura passou a apresentar maior  rendimento. (2) o Centro-Oeste foi a região do Brasil em que as cidades cresceram mais rápido nos últimos anos.

 

B)

As duas informações são as seguintes: (1) o Centro-Oeste possui problemas sociais, apesar de seu recente desenvolvimento econômico. (2) o Centro-Oeste foi a região do Brasil em que as cidades cresceram mais rápido nos últimos anos.

 

C)

As duas informações são as seguintes: (1) o Centro-Oeste possui problemas sociais, apesar de seu recente desenvolvimento econômico. (2) o Pantanal mato-grossense e os cerrados são duas importantes paisagens do Centro-Oeste.

 

D)

As duas informações são as seguintes: (1) o Pantanal mato-grossense e os cerrados são duas importantes paisagens do Centro-Oeste. (2) por meio de levantamentos feitos a partir de imagens de satélites, em 2002, verificou-se que, nos 204 milhões de hectares de cobertura original, 57% do cerrado já foram destruídos.

 

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

ID: 25586

30)

A região de Três Lagoas é uma das mais promissoras do estado de Mato Grosso do Sul devido à recente industrialização. Que fator atraiu as indústrias para a região?

A)

Existência de mercado local para os produtos agropecuários e de reflorestamento.

B)

Disponibilidade de mão-de-obra qualificada com oferta de salário compatível.

C)

Boa qualidade de vida nas cidades em relação à infra-estrutura e serviços públicos de saúde e educação.

D)

Presença de matéria-prima, considerando que, em Três Lagoas, encontra-se o principal celeiro agrícola do Estado, em função da fertilidade do solo.

E)

Proximidade do principal mercado nacional, interligado por boas rodovias, que facilitam o escoamento da produção.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

31)

Na página 112 do nosso livro didático, podemos destacar duas informações significativas sobre a região Centro-Oeste, leia o seu texto, identifique essas duas informações e assinale a alternativa correta: 

A)

As duas informações são as seguintes: (1) a criação de gado de corte foi a principal atividade econômica do estado do Mato Grosso até meados da década de 1970, quando a agricultura passou a apresentar maior  rendimento. (2) o Centro-Oeste foi a região do Brasil em que as cidades cresceram mais rápido nos últimos anos.

B)

As duas informações são as seguintes: (1) o Centro-Oeste possui problemas sociais, apesar de seu recente desenvolvimento econômico. (2) o Centro-Oeste foi a região do Brasil em que as cidades cresceram mais rápido nos últimos anos.

C)

As duas informações são as seguintes: (1) o Centro-Oeste possui problemas sociais, apesar de seu recente desenvolvimento econômico. (2) o Pantanal mato-grossense e os cerrados são duas importantes paisagens do Centro-Oeste.

D)

As duas informações são as seguintes: (1) o Pantanal mato-grossense e os cerrados são duas importantes paisagens do Centro-Oeste. (2) por meio de levantamentos feitos a partir de imagens de satélites, em 2002, verificou-se que, nos 204 milhões de hectares de cobertura original, 57% do cerrado já foram destruídos.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

32)

Sobre a dinâmica espacial do estado de Mato Grosso, assinale a alternativa INCORRETA.

A)

Coexistem, no espaço mato-grossense, a grande propriedade voltada para a monocultura de exportação e a agricultura familiar, que continuam sendo a base econômica de muitos municípios do Estado.

B)

Apesar do crescimento de importantes cidades no norte do Estado, principalmente ao longo da BR 163, a maior densidade demográfica de Mato Grosso ocorre na sua porção centro-meridional.

C)

O estado de Mato Grosso tem experimentado, nos últimos anos, um forte processo de urbanização. Esse fato tem sido acompanhado de políticas públicas adequadas à aquisição de infra-estrutura e manejo ambiental

D)

No que diz respeito ao setor produtivo, pode-se afirmar que a pecuária intensiva vem crescendo nas regiões de cerrado do Estado, acompanhando o desenvolvimento agroindustrial.

E)

O estado experimenta uma redução da população ativa no setor primário, fato decorrente da mecanização agrícola e do êxodo rural.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

33)

O Estado de Mato Grosso do Sul tem passado por profundas mudanças na sua organização territorial, nos últimos 30 anos. Torna-se nítido que o território estadual tem sido cada vez mais incorporado ao espaço produtivo nacional. Assinale a alternativa que apresenta fator favorável a essa transformação econômico-espacial.

A)

Distribuição equilibrada da população e da riqueza no território estadual, acompanhada da elevação do IDH em todas as regiões.

B)

Ocupação estratégica das áreas fronteiriças para garantir a soberania nacional.

C)

Desenvolvimento de atividades agrícolas voltadas ao abastecimento do mercado estadual, intensificando as cadeias produtivas locais.

D)

Implantação de infra-estrutura de transporte e energética, permitindo mais acessibilidade aos empreendimentos agroindustriais.

E)

Promoção do campo, reforçando o movimento de ruralização da população com a criação de assentamentos e agrovilas.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

34)

0

Assinale a alternativa que estabelece relações entre o aumento na produção de álcool hidratado em Mato Grosso do Sul e a venda de automóveis por tipo de combustível no período.

A)

A tendência mundial na busca por combustíveis alternativos aos fósseis correlaciona-se ao aumento da produção de álcool hidratado como alternativa à gasolina e o aumento nas vendas de carros bicombustíveis.

B)

O aumento na produção de álcool hidratado não tem relação direta com o aumento da produção de carros bicombustíveis, devido ao fato de que o etanol é uma commoditie e está sendo exportado para os Estados Unidos da América.

C)

Mesmo com a possibilidade de abastecer com álcool quanto com gasolina, os carros bicombustíveis não são viáveis devido ao consumo excessivo.

D)

O aumento na produção de álcool hidratado em Mato Grosso do Sul no período tem relação com a queda no preço do açúcar no mercado internacional, obrigando os usineiros a produzirem etanol para o mercado interno.

E)

A produção de álcool em Mato Grosso do Sul não tem correlação com o aumento da produção de veículos bicombustíveis pelo fato que nesse Estado não há vendas desses modelos.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

35)

O território brasileiro é expressão da articulação entre os diferentes lugares que o constituem. Desse ponto de vista, Brasília e seu entorno se situam atualmente como

A)

uma região marcada por sua influência econômicocultural em escala nacional.

B)

um ponto de definição entre a economia litorânea e a economia do sertão.

C)

uma concentração demográfica que representa a nova divisão regional do trabalho.

D)

uma centralidade marcada pela relação com cidades de economia emergente.

E)

um importante pólo logístico para o setor terciário da economia.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

36)

Sobre a região Centro-Oeste, a página 102 do nosso livro didático informa que: 

 

A)

O Centro-Oeste do Brasil começou a chamar a atenção dos portugueses no final do século XVIII, quando eles aí descobriram ouro e pedras preciosas. As primeiras vilas e cidades surgiram em função dessas atividades.

 

B)

A rodovia Belém-Brasília foi inaugurada em 1959. Ela foi construída numa época em que o Estado de Goiás, incluindo o atual Tocantins, necessitava de um elo com o restante do país.

 

C)

Atualmente, a porção norte do Estado do Mato Grosso é uma das novas fronteiras de agropecuária da região. Seu espaço geográfico tem se transformado bastante: desmatamento, novos costumes culturais, expansão de estradas e de cidades.

 

D)

A Região Centro-Oeste fica a meio caminho entre o Norte e o Sul do Brasil. É uma área muito grande em extensão territorial – só não é maior que a Região Norte. Ela possui cidades novas que estão se transformando rapidamente.

 

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

37)

Entre os meses de junho e setembro, as porções sul/sudeste de Mato Grosso experimentam diferentes condições de temperatura. Os matogrossenses dessas regiões habituaram-se com disparidades térmicas: dias em que a temperatura gira em torno de 10ºC e outros em que as máximas aproximam-se de 40 ºC.

Sobre a afirmação acima, que faz menção a aspectos da dinâmica climática em parte do território mato-grossense, assinale a alternativa incorreta.

A)

Entre os meses de junho e setembro, experimenta-se no Hemisfério Sul o solstício de inverno. Portanto, este é um período propício às quedas de temperatura nas regiões sul/sudeste de Mato Grosso.

B)

Em função de sua localização, o território mato-grossense sofre os efeitos de continentalidade, e isso justifica, em parte, a grande diferença entre as mínimas e as máximas térmicas observadas nesse período na região.

C)

A dinâmica climática em Mato Grosso está relacionada ao contexto da translação da Terra. Nesse período, a inclinação da radiação para o Trópico de Câncer propicia o aumento da pressão no polo sul e a entrada de frentes frias no território matogrossense.

D)

Às diferenças entre as máximas e as mínimas térmicas dá-se o nome de umidade relativa. No estado de Mato Grosso, o principal responsável por esse fato é a continentalidade.

E)

Alguns fatores geográficos combinados são responsáveis pelas características térmicas ocorridas no território matogrossense nesse período, entre eles a translação da Terra, a latitude, a topografia e a continentalidade.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

38)

Em 1988, com o desmembramento da parte norte do Estado de Goiás, foi criado o Estado do Tocantins. A área goiana foi reduzida quase à metade. Mesmo após essa divisão, Goiás tinha o terceiro maior rebanho bovino do Brasil, destacando-se também como um dos principais produtores de milho e soja. A cidade goiana de Rio Verde, apresenta as seguintes características:

A)

A madeira ainda é a principal fonte econômica, seguida da pecuária de corte. Contudo, sua agricultura tem crescido, principalmente as plantações de arroz. Eles utilizam uma espécie de arroz adaptado a solos não inundados, o chamado arroz de sequeiro. Alguns países asiáticos, como a China, têm importado essas sementes.

B)

Um dos motivos do seu crescimento foi a utilização de sementes adaptadas às condições climáticas locais e o uso de calcário para tornar seu solo mais produtivo. Outra razão da expansão da produção foi a melhoria do sistema de transportes regionais, como por exemplo, a pavimentação da BR 163, que liga Cuiabá a Santarém e a construção de estradas vicinais.

C)

Povoado por tropeiros paulistas no século XIX, a partir da década de 1970, transformou-se na terra da soja. Mais recentemente, de típica produtora de grãos e de pecuária de corte e de leite, passou a ser também um promissor centro agroindustrial, com fábricas da Cica e da Perdigão.

D)

Vendia principalmente couro e carne de gado, erva-mate e uma erva medicinal conhecida como ipecacuanha ou poaia. Localizada à beira do rio Paraguai, possuía um porto movimentado.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

39)

Leia os fragmentos de textos apresentados a seguir.[…] espreguiçando-se às margens do rio Vermelho, mas curtindo uma verdadeira sêde de Tântalo, visto como a água viscosa dêste ribeiro, despejo e lavadouro da população, não é e nem pode ser convenientemente distribuída às casas, porque a fornecida pelo único chafariz existente e parcas fontes, carece das condições de abundância e potabilidade; desprovida de bons sistemas de esgotos, capaz de evitar o uso prejudicialíssimo das latrinas […] a decadente Vila Boa, hospeda em seu seio poderosos agentes de destruição, que há de em breve, transformá-la em vasta necrópole […].

LIMA, A. Correia. Goiânia, a nova capital de Goiaz. Resumo de um estudo.[s.d.]. p. 91. In: CHAUL, Nasr F. A construção de Goiânia e a transferênciada capital. Goiânia: Cegraf, 1988. p. 66.

De 1890 até 1914, Goiaz não chegou a construir, em média, uma casa por ano. E de 1914 a 1932, apesar do advento do automóvel e da lenta mas registrável melhoria operada na situação econômica do Estado por influência da Grande Guerra, a média de construções na cidade de Goiaz não passou de uma e meia casas por ano […] Basta acrescentar que até na população tem havido decréscimo sensível. Em 1890, a população da cidade de Goiaz atingiu 10 mil almas. Em 1932 […], a sede deste município tinha apenas 8. 256 habitantes.

Relatório de Pedro Ludovico Teixeira (1930-1933) p. 11-22. In: CHAUL,Nasr F. Caminhos de Goiás: da construção da decadência aos limites damodernidade. 2. ed. Goiânia: Editora da UFG, 2001. p. 211.

Considerando-se o contexto e a época, o que esses relatórios têm em comum é o fato de visarem

A)

subsidiar políticas de planejamento urbano e regional com o propósito de integrar o estado de Goiás ao território nacional.

B)

destacar o isolamento geográfico de modo a sensibilizar o governo federal a estender a malha viária até o interior do país.

C)

informar sobre a baixa densidade demográfica do estado com o objetivo de subsidiar com informações o censo demográfico nacional.

D)

ressaltar a incipiente urbanização de Goiás com o objetivo de justificar a necessidade de industrialização do estado.

E)

enfatizar a situação de decadência com vistas a justificar a necessidade da transferência da capital no estado de Goiás.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________