Lista de questão: Região Norte        Quantidade de questões: 89        Criada por: MARCIO PADOVANI

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

1)

Em relação aos aspectos ambientais do Amapá, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as afirmativas falsas.

 

Após a marcação, assinale a alternativa correta.

( ) O relevo do Amapá pode ser distribuído em três faixas de altitude: Planície Costeira, Planaltos e Serras.

( ) O Rio Vila Nova separa o município de Mazagão do município de Laranjal do Jari.

( ) O Igarapé da Fortaleza separa o município de Macapá do município de Santana, importante porto de escoamento de minerais para o Pará.

( ) No Igarapé das Mulheres existe importante porto de desembarque de mercadorias e comercialização, estando situado, em relação à Linha do Equador, na zona norte da cidade de Macapá.

( ) Na Fazendinha encontra-se a única praia litorânea do Amapá, em decorrência do contato direto com o Oceano Atlântico.

A)

V,V,F,V,F.

B)

F,F,V,V,V.

C)

F,V,F,F,V.

D)

V,F,V,V,F.

E)

F,V,F,F,F.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

2)

De acordo com conceituação de municípios e cidades no Brasil, estabelecida pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), “Municípios constituem unidades autônomas de menor hierarquia na organização político-administrativa do Brasil e cidade é a localidade de mesmo nome do município a que pertence (sede municipal) e onde está sediada a respectiva prefeitura.”

Assim, aplicando essa conceituação à subdivisão existente em Roraima, no que se refere ao número de municípios e de cidades que compõem o estado, teremos:

A)

Vinte municípios, doze cidades e oito vilas;

B)

Doze municípios, oito cidades e oito povoados;

C)

Cinco municípios, cinco cidades e cinco vilas;

D)

Quinze municípios e quinze cidades;

E)

Quinze municípios, doze cidades e três distritos.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

3)

Sobre a Amazônia Brasileira, pode-se afirmar:

A)

A Região Amazônica possui cerca de 4,8 milhões de quilômetros quadrados, considerada a menor porção territorial de toda a Amazônia Sul-Americana.

B)

O PAC (Programa de Aceleração do Crescimento) consiste em um conjunto de medidas adotadas pelo Governo Federal, que visam acelerar o crescimento econômico do Brasil. Entre as obras previstas para o PAC, a Região Amazônica não foi contemplada.

C)

Nessa região, não existe mais a presença de alguns personagens tradicionalmente característicos, como o seringueiro, a população ribeirinha e os grupos indígenas.

D)

A densidade demográfica, dessa região, é uma das maiores do Brasil, o que deve estar relacionado à intensificação da ocupação humana, nos últimos anos.

E)

Nas últimas décadas, a Amazônia Brasileira mudou bastante. Perdeu todo o romantismo dos relatos de viagens de muitos pesquisadores, para se tornar um enorme problema ambiental e social, que vem atraindo a atenção de todo o mundo.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

4)

A Floresta Amazônica, com toda a sua imensidão, não vai estar aí para sempre. Foi preciso alcançar toda essa taxa de desmatamento de quase 20 mil quilômetros quadrados ao ano, na última década do século XX, para que uma pequena parcela de brasileiros se desse conta de que o maior patrimônio natural do país está sendo torrado.

AB’SABER, A. Amazônia: do discurso à práxis. São Paulo: EdUSP, 1996.

Um processo econômico que tem contribuído na atualidade para acelerar o problema ambiental descrito é:

A)

Expansão do Projeto Grande Carajás, com incentivos à chegada de novas empresas mineradoras.

B)

Difusão do cultivo da soja com a implantação de monoculturas mecanizadas.

C)

Construção da rodovia Transamazônica, com o objetivo de interligar a região Norte ao restante do país.

D)

Criação de áreas extrativistas do látex das seringueiras para os chamados povos da floresta.

E)

Ampliação do polo industrial da Zona Franca de Manaus, visando atrair empresas nacionais e estrangeiras.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

5)

Leia o gráfico abaixo.

0

A partir das informações do gráfico, analise as afirmativas.

I - As migrações ocorridas durante as décadas de 50 e 60 do século XX foram motivadas pela implantação do Programa para o Desenvolvimento do Vale do Guaporé.

II - O processo de desmatamento ocorreu de forma mais intensa que o crescimento da população.

III - Na década de 50 do século XX, quando foi iniciada a exploração da cassiterita, as migrações proporcionaram crescimento populacional.

IV - A implantação da BR-364 e a consequente melhoria das condições de transporte contribuíram para o crescimento populacional a partir da década de 70 do século XX.

Estão corretas as afirmativas

A)

II e III, apenas.

B)

II, III e IV, apenas.

C)

I, II e III, apenas.

D)

I, II e IV, apenas.

E)

I, II, III e IV.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

6)

Sobre a ocupação da região amazônica, assinale a afirmativa INCORRETA.

A)

As atividades de mineração ganharam destaque a partir da década de 80 do século XX com as obras de infraestrutura patrocinadas pelo Governo Federal, especialmente na implantação dos projetos para extração de ferro, alumínio, estanho e manganês.

B)

Com a intensa ocupação humana nos últimos anos, a Amazônia brasileira transformou-se numa região de média densidade demográfica, ocupando o segundo lugar no ranking brasileiro.

C)

Foi instalado o Sistema de Vigilância da Amazônia (SIVAM) que tem como objetivo fiscalizar as ações predatórias em relação à natureza e coibir o tráfico de drogas na imensa zona de fronteira morta do Brasil.

D)

As reservas extrativistas são áreas de manejo sustentável da floresta, criadas inicialmente no Acre, tendo como idealizador o seringalista Chico Mendes, reconhecido internacionalmente por sua luta em defesa da ecologia e dos povos da floresta.

E)

A agropecuária constitui o setor econômico mais importante da Amazônia desde a década de 70 do século XX, tendo na criação de gado para exportação, na exploração da madeira, juta, pimenta do reino o forte de sua arrecadação.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

7)

Manaus e Belém podem ser definidas como metrópoles

A)

nacionais, pela elevada verticalização nos últimos anos.

B)

regionais, que dinamizam as atividades na região Norte do país.

C)

mundiais, devido ao crescimento vegetativo nas últimas décadas.

D)

internacionais, em função da presença de multinacionais em seus territórios.

E)

locais, que influenciam apenas os municípios limítrofes.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

8)

Os povos indígenas, desde a colonização do Brasil até hoje, foram vítimas de tipos de violências que conduziram à drástica redução de suas comunidades, na maioria das regiões brasileiras. Atualmente, a maior concentração de população indígena na Amazônia decorre

A)

da situação de fronteira desses povos com países de população de mesma etnia.

B)

da ação do movimento ambientalista local articulado com esses povos na defesa de seus territórios.

C)

do tardio processo de modernização dessa região, o que dificulta a aculturação indígena.

D)

da organização política dos índios da região, que foi mais eficiente na defesa de seus territórios.

E)

do fato de seus povos ribeirinhos terem hábitos, costumes e práticas culturais semelhantes.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

9)

Em relação ao Acre, assinale a única alternativa INCORRETA:

A)

Entre o período de 1970-2000, a dinâmica populacional do Estado caracterizou-se pela presença do êxodo rural, urbanização concentrada em Rio Branco e migração de colonos de outros estados brasileiros.

B)

Localiza-se no Hemisfério Meridional.

C)

Anteriormente pertencente à Bolívia, foi incorporado ao Brasil em 1903.

D)

Localiza-se no 4º fuso a oeste de Greenwich.

E)

Localiza-se em baixas latitudes.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

10)

O município de Benjamim Constant, na microrregião do Alto Solimões, está situado na fronteira:

A)

Brasil-Colômbia

B)

Brasil-Peru

C)

Brasil-Venezuela

D)

Brasil-Bolívia

E)

Brasil-Equador

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

11)

As serras Imeri e Tapirapecó, estendendo-se ao norte do Estado do Amazonas, situam-se:

A)

nos planaltos residuais da Amazônia Meridional.

B)

na depressão marginal norte-amazônica.

C)

no planalto da Amazônia Oriental.

D)

nos planaltos e chapadas dos Parecis.

E)

nos planaltos residuais norte-amazônicos.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

12)

As áreas escuras no mapa, a seguir, apresentam

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UPE2005geo08.png

A)

os maiores índices de precipitação anuais da região.

B)

as chuvas concentradas no inverno.

C)

as grandes manchas de campos cerrados.

D)

o relevo típico de áreas do escudo cristalino.

E)

as formações vegetais decíduas que refletem as condições climáticas regionais.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

13)

O guaraná é uma planta nativa da região amazônica. A concentração espacial de sua produção situa-se tradicionalmente no Baixo Amazonas. Maués é o maior guaranaicultor do Amazonas, o segundo é o município de:

A)

Urucurituba

B)

Andirá

C)

Barreirinha

D)

Parintins

E)

Urucará

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

14)

O Estado do Amazonas possui:

A)

61 municípios.

B)

60 municípios.

C)

51 municípios

D)

56 municípios.

E)

62 municípios.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

15)

Segundo uma reportagem do jornal O Globo (nov. 2009), entre os meses de agosto de 2008 a julho de 2009 foram desmatados, na Amazônia, 7.008 km2 de floresta, de acordo com dados do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais.

Apesar de esse número significar uma redução de 45% em relação ao ano anterior, o desmatamento ainda origina diversos prejuízos socioambientais à Floresta Amazônica, causando

A)

diminuição da fertilidade dos solos, comprometendo a potencialidade agrícola.

B)

aumento da poluição do ar, provocando chuvas ácidas que impedem o desenvolvimento da agricultura.

C)

diminuição da fauna, prejudicando as atividades turísticas.

D)

aumento da erosão eólica, comprometendo o calendário agrícola tradicional das populações.

E)

diminuição dos níveis fluviais, alterando os usos e as apropriações econômicas dos rios.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

16)

Leia o texto e observe a figura abaixo. (Geografia do Amapá)

“Nos últimos anos têm-se registrado no Brasil inúmeras experiências exitosas por meio da abordagem de Arranjos Produtivos Locais (APL) como estratégia potencial de desenvolvimento, a partir do envolvimento de atores públicos e privados, localizados em um mesmo território que apresentam especializações produtivas e nível de articulação, interação, cooperação e aprendizagem entre si”

(Adaptado de GEA, Plano de Desenvolvimento Integrado– Amapá Produtivo, 2005).

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/geo32ueap2008.JPG

As áreas numeradas (1, 2 e 3) na figura indicam a localização potencial para a implantação de Arranjos Produtivos Locais (APL´s) no Estado do Amapá. Sobre o potencial produtivo dessas áreas numeradas (1, 2 e 3), é correto afirmar:

A)

Área 01-mandiocultura, pesca artesanal, rochas ornamentais, aqüicultura, hortifrutigranjeiros e grãos.

B)

Área 02 – madeira, mandiocultura, fruticultura, apicultura, florestal não madeireiro, rochas ornamentais, aqüicultura e grãos.

C)

Área 03 – madeira, mandiocultura, boindústrias, fruticultura, florestal não madeireiro, aqüicultura e pesca artesanal.

D)

Área 01 – mandiocultura, pecuária de corte, pesca artesanal, apicultura, hortifrutigranjeiros, florestal não madeireiro e grãos.

E)

Área 02 - madeira e móveis, produtos do açaí, mandiocultura, pecuária de corte, pesca artesanal, apicultura, hortifrutigranjeiros, aqüicultura e grãos.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

17)

Situada na Amazônia, a Zona Franca de Manaus tem um perímetro de atuação extensivo aos estados do Amazonas, Acre, Rondônia e Roraima, ocupando uma área de 2.191.522 km2 que corresponde a 25% do território nacional. De início sua função central era o comércio de mercadorias importadas, mas a partir da década de 1980 foi estimulado na região o crescimento de quatro pólos produtivos: eletroeletrônico, relojoeiro, óptico e veículos de duas rodas.

Adaptado de SANTOS, Milton & SILVEIRA, Maria Laura. O Brasil: Território e Sociedade no início do século XXI. Rio de Janeiro: Record, 2001.

 

Sobre os impactos produzidos pela criação da Zona Franca, é CORRETO afirmar que

A)

estimulou o desenvolvimento da atividade industrial na Amazônia, eliminando os desníveis no desenvolvimento regional.

B)

contribuiu para que a densidade demográfica da região atingisse patamar superior ao da região Centro-Oeste.

C)

atraiu empresas de capitais transnacionais que, praticamente, não utilizam matérias-primas ou insumos da região.

D)

promoveu o crescimento econômico e demográfico de cidades como Belém e Manaus, colocando-as no patamar de maior IDH do Brasil.

E)

favoreceu a construção de hidrovias, que ampliaram a interligação das principais bacias hidrográficas brasileiras e intensificaram a integração da Amazônia com as demais regiões do país.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

18)

No período atual, caracterizado pela globalização, verificam-se novas redefinições do espaço geográfico. O Brasil sofreu os reflexos dessa reorganização. Nessa estrutura espacial, a região Norte é a que apresenta

A)

maior quantidade de paisagens naturais e lugares menos povoados.

B)

menor quantidade de paisagens naturais e pequeno índice populacional.

C)

maior quantidade de paisagens naturais e localização próxima aos pólos de desenvolvimento econômico e social.

D)

menor quantidade de paisagens naturais e localização próxima aos maiores centros populacionais.

E)

menor densidade de paisagens naturais e constituição de zonas de recepção de migrantes.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

19)

A construção da BR-174, na década de 1970, foi um audacioso projeto do período militar que vai da capital do Amazonas (Manaus), cortando todo o estado de Roraima até alcançar a fronteira com a Venezuela. A criação do referido eixo de transporte acarretou uma série de impactos na região, tanto positivos quanto negativos.

Dentre eles podemos destacar, EXCETO:

A)

Grande desflorestamento causado pela abertura da rodovia interestadual.

B)

Intensos conflitos entre os militares que trabalhavam na construção da rodovia e os índios Waimiri-Atroari.

C)

Potencialização da exploração de ouro de diamantes, na década de 1980, nas regiões do Maú, Tepequém e Cotingo, todas situadas no estado de Roraima.

D)

Surgimento de diversos projetos agrícolas ao longo da rodovia, sendo estes os embriões de futuras cidades como, por exemplo, Rorainópolis.

E)

Surgimento de diversos projetos agrícolas ao longo da rodovia, sendo estes os embriões de futuras cidades como, por exemplo, Rorainópolis.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

20)

Em relação às características do meio natural de Rondônia, assinale a afirmativa correta.

A)

A chapada dos Parecis é uma área com patamar rebaixado, contornada por escarpas estruturais onde nascem rios que correm em direção oeste-norte, tributários da bacia hidrográfica do rio Amazonas.

B)

Os planaltos residuais sul amazônicos representam um prolongamento do planalto meridional do Brasil com altitudes que variam de 100 a 150 m, locais de intensa utilização para as práticas agrícolas devido à boa qualidade do solo.

C)

A depressão do Guaporé, situada no leste de Rondônia, foi a última fronteira agrícola a ser desbravada pelo processo de colonização. No local, predominava vegetação de cerrado, hoje extinta para dar lugar à pecuária intensiva.

D)

Nas áreas da planície setentrional amazônica, predomina a formação vegetal classificada como Floresta Estacional Semidecidual, a leste de Rondônia, com a vegetação mais preservada do estado.

E)

As áreas de várzea, que acompanham os rios de Rondônia, abrigam matas com as madeiras de lei mais valorizadas no mercado imobiliário, como cedro e pinheiro.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

21)

"O sistema consiste numa cadeia de agentes em que o primeiro elo é representado pelas grandes casas exportadoras que concedem crédito a intermediários menores, emprestando-lhes dinheiro ou adiantando meios de subsistência. Os médios e pequenos intermediários, por sua vez, 'repassam' o crédito recebido ao último elo da cadeia, que são os produtores diretos da atividade extrativa."

(Cano,W. Raízes da Concentração industrial em São Paulo.TAQ Ed. São Paulo. 1981)

O texto descreve a forma principal em que se desenvolveram as relações de produção na economia da borracha na Amazônia. Esse sistema de concessão de crédito, em que a circulação de moeda é mínima, é denominado:

A)

aviamento

B)

regatão

C)

escambo

D)

enclave

E)

encadeamento

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

22)

A Amazônia Legal é uma área que engloba nove estados brasileiros, perfazendo uma área de aproximadamente 61% do território brasileiro.

 

Assinale a alternativa que apresenta um estado que NÃO pertence à Amazônia Legal.

A)

Roraima.

B)

Acre.

C)

Piauí.

D)

Tocantins.

E)

Mato Grosso.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

23)

O Estado do Amazonas compreende uma área de 1,5 milhões de km² dividida em:

A)

71 municípios

B)

61 municípios

C)

62 municípios

D)

58 municípios

E)

72 municípios

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

24)

Sobre Rondônia, analise as afirmativas.

I - A criação do estado e a continuidade do surto migratório contribuíram para o surgimento de novos municípios.

II - O programa que propiciou o asfaltamento da BR 364 foi o Polo noroeste, e os Programas Integrados de Colonização e os Projetos de Assentamentos Dirigidos propiciaram a ocupação do estado.

III - Logo após a criação do estado, a imigração europeia contribuiu para a miscigenação da população.

IV - Um sistema integrado de transporte foi criado a partir da BR 364, ampliando o desenvolvimento da malha viária.

 

Estão corretas as afirmativas

A)

I, II e III, apenas.

B)

II e IV, apenas.

C)

III e IV, apenas.

D)

II e III, apenas.

E)

I, II e IV, apenas.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

25)

As indústrias instaladas na Zona Franca de Manaus são em grande parte do setor:

A)

petroquímico

B)

alimentício

C)

têxtil

D)

siderúrgico

E)

eletroeletrônico

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

26)

Sobre a reorganização do espaço amazônico a partir da década de 1960, é correto afirmar:

A)

As principais atividades econômicas da região passaram a se desenvolver com base no aproveitamento dos rios, principais vetores de integração.

B)

As atividades econômicas, como o extrativismo mineral e o vegetal, assim como a atividade  pesqueira, passaram a se desenvolver a partir da construção das rodovias, como a Belém-Brasília e a Transamazônica.

C)

O padrão espacial tornou-se mais complexo, pois a construção das rodovias contribuiu para a expansão de novas frentes econômicas e de núcleos urbanos em espaços pouco dinâmicos e integrados, como a Amazônia Meridional e a Oriental.

D)

As transformações espaciais ocorreram em toda a Amazônia Legal, assim como em certas porções da Amazônia Continental.

E)

No território paraense, as principais mudanças espaciais ocorreram no Sudeste, Baixo Amazonas e Marajó.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

27)

A ocupação do espaço geográfico no estado do Tocantins deveu-se a vários fatores que em grande parte coexistiram cronologicamente. Dentre eles, destacaram-se com mais vigor os fatores econômicos.

 

Assim, podemos afirmar que o referido processo de ocupação se deu inicialmente através das seguintes atividades:

A)

a criacionista e extrativista no Norte e a mineira escravista no Sudeste do Estado.

B)

a plantação de algodão na região de Gurupi através do projeto Formoso.

C)

as minas de ouro no Norte e a plantação de arroz no Sul.

D)

o PRODECER II e a extração de caucho na região de Pedro Afonso.

E)

a formação dos currais no Centro Sul do estado.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

28)

A Amazônia é a atual fronteira agrícola do país, caracterizada por

A)

exploração de novas tecnologias no campo associadas à irrigação.

B)

cultivo de novos produtos agrícolas, a partir da engenharia genética.

C)

expansão das atividades agrícolas sobre áreas naturais.

D)

êxodo rural de população tradicional para as metrópoles nacionais.

E)

expulsão populacional devido à concentração fundiária.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

29)

Uma característica marcante da várzea do Baixo Amazonas reside no regime de inundação, pois ela é coberta durante o longo período de cheia do rio. O outro período coincide com a descida das águas. As condições para a reprodução varzeira são limitadas pelo processo natural de fluxo e refluxo das águas.

CANTO, Otávio do Várzea e varzeiros da Amazônia – Belém: MEPG, 2007. p. 41: (Texto adaptado).

Em relação a esse tema, identifique a forma de adaptação da produção varzeira às adversidades impostas pelo complexo ecossistema:

A)

No período das maiores cheias, entre novembro e março, impedidos de cultivar seus produtos, os varzeiros migram para as regiões de terra firme onde trabalham no extrativismo vegetal.

B)

O gado dessa região encontra-se adaptado às condições de cheias do ecossistema, nesse período; a pecuária passa a ser a principal fonte de reprodução varzeira.

C)

É a chamada pesca de casa ou de subsistência, que usa métodos modernos de captura e o gelo para conservar o pescado, que assume a posição de garantir a reprodução produtiva do varzeiro no tempo da cheia.

D)

Durante o período de inundação da várzea, a reprodução varzeira faz-se por meio de cultivo de hortaliças e outros produtos em canteiros suspensos; a pecuária é feita no sistema de marombas.

E)

As matas ciliares da várzea do Baixo Amazonas apresentam-se como alternativa produtiva no período das cheias, de onde o varzeiro extrai a castanha-do-pará.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

30)

Analise o perfil a seguir.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uema2012geo32.png

Assinale a alternativa que contém o nome das unidades do relevo numeradas por 1 e 2.

A)

1 – Planície Residual Norte-Amazônica; 2 – Depressão Residual Sul-Amazônica.

B)

1 – Planaltos Residuais Norte-Amazônicos; 2 – Depressão Marginal Sul-Amazônica.

C)

1 – Planaltos Residuais Venezuelanos; 2 – Planaltos Residuais Sul-Amazônicos.

D)

1 – Depressão Norte-Amazônica; 2 – Depressão Limítrofe Sul-Amazônica.

E)

1 – Planaltos Residuais Norte-Amazônicos; 2 – Depressão Periférica Sul-Amazônica.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

31)

Em setembro de 2004, os jornais brasileiros divulgaram a notícia referente a uma nova medição realizada em algumas das mais altas montanhas do Brasil. Houve alterações nos valores das altitudes registradas, em relação às que se realizaram em 1960. Assim, o Pico da Neblina e o Pico 31 de Março são cerca de vinte metros mais baixos do que se acreditava, contudo, continuam sendo as duas mais altas montanhas do país. As diferenças verificadas se devem aos métodos: antes se usava o barômetro, que permitia, pela verificação das diferenças de pressão atmosférica, estimar as altitudes. Agora, as medições se realizaram mediante o uso de GPS, um sistema de posicionamento global, que, com a ajuda de satélites, indica as coordenadas geográficas de um determinado ponto, bem como a sua altitude.

 

As montanhas mais altas do Brasil estão localizadas:

A)

No litoral paulista, entre São Paulo e Santos, na Serra do Mar.

B)

Na Amazônia, na divisa do Amazonas com a Venezuela.

C)

No extremo oeste do país, no Acre, na divisa com o Peru.

D)

Na região do Planalto Central, na fronteira do Mato Grosso com a Bolívia.

E)

Em Minas Gerais, na Serra da Mantiqueira.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

32)

O Sistema de Vigilância da Amazônia (SIVAM) é uma rede de coleta e processamento de informações. Começou a ser implantado em 1995 e abrange uma área de 5,2 milhões de Km², integrando os dados obtidos em bases terrestres com as informações obtidas por meio de fotogrametria, da foto-satélite e do sensoriamento remoto.

As opções abaixo são objetivos desse projeto na Amazônia, EXCETO:

A)

controlar o tráfego aéreo regional, de vôos e de aeroportos clandestinos.

B)

detectar áreas de plantio ou de industrialização vinculadas ao narcotráfico e controlar grupos armados nacionais ou estrangeiros.

C)

mapear recursos naturais e combater contrabando de ouro e pedras preciosas.

D)

verificar o desmatamento, combater incêndios florestais e proteger o ambiente.

E)

realizar pesquisas científicas no ecossistema amazônico e patentear as descobertas, combatendo a biopirataria.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

33)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/Mackenzie20091dia1geo30.png

No mapa, a área destacada se refere

A)

à demarcação do Projeto Calha Norte, área de litígio entre Brasil e Venezuela por essa região, que defendem, respectivamente, as Reservas Indígenas dos Índios Pataxós e os madeireiros venezuelanos.

B)

à demarcação do Projeto Jarí, área de disputa entre a Reserva Indígena dos Ianomâmis e as Indústrias Extrativas e Mineradoras.

C)

à demarcação da Reserva Indígena Raposa Serra do Sol, região de tensão entre populações indígenas e arrozeiros que ocupam a área desde a década de 1970.

D)

à criação da última Fronteira Agrícola da Amazônia, no extremo norte do país, dentro da política de descentralização econômica, estimulando a recente implantação da rizicultura.

E)

à criação de uma região para a efetivação de assentamentos rurais, com o objetivo de apaziguar as tensões entre posseiros e grileiros da região.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

34)

No município de Coari a Petrobras explora e produz gás natural e petróleo na Província Petrolífera do Urucu, que se localiza no:

A)

rio Urucu

B)

rio Solimões

C)

rio Coari

D)

lago de Coari

E)

rio Juruá

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

35)

Para a maioria dos que a veem de fora, a Amazônia é uma enorme extensão verde salpicada de pequenas comunidades ribeirinhas. Nessa visão, a preservação das matas estaria garantida se o “povo da floresta” tivesse boas condições de vida e não precisasse destruir o ambiente para se sustentar. Pois bem, o povo não está mais na floresta. [...] Há quarenta anos, apenas 3,5% da população da Amazônia vivia em cidades. Hoje, são 73%.(SOARES, 2009, p. 39).

 

A partir da análise do texto, aliada aos conhecimentos sobre a região Amazônica, pode-se afirmar:

A)

A população da floresta começou a migrar para a zona urbana na década de 50 do século passado, devido à criação da Zona Franca de Manaus.

B)

O povoamento rarefeito da Amazônia é um fator negativo para a região, na questão da distribuição de recursos federais, porque os governantes tendem a investir recursos em regiões onde a densidade demográfica é maior.

C)

A região Amazônica, devido ao fato de concentrar 80% da água doce do planeta, é a que possui o maior número de domicílios com água encanada no país.

D)

O avanço das cidades sobre a floresta, aliado à implantação de políticas públicas sanitárias eficientes, provocou a diminuição da propagação e da incidência de casos de leishmaniose na região.

E)

As áreas metropolitanas de Belém e de Manaus são as mais populosas da região e as que apresentam os melhores indicadores sociais, além de disporem da melhor infraestrutura do país.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

36)

Na porção sul do Escudo das Guianas encontra-se uma importante jazida de estanho que vem sendo explorada, desde a década de 1980, pelo Grupo Paranapanema através da Mineração Taboca S/A.

 

A jazida em questão localiza-se no município de

A)

Silves

B)

São Gabriel da Cachoeira

C)

Nhamundá

D)

Nova Olinda do Norte

E)

Presidente Figueiredo

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

37)

Analise o mapa.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEA20121GEOG34.PNG

Os sete estados destacados estão agrupados segundo

A)

as regiões geoeconômicas propostas, na década de 1960, pelo geógrafo Pedro Pinchas Geiger.

B)

a concentração da população economicamente ativa (PEA) no setor terciário da economia.

C)

a área de abrangência da Amazônia Legal.

D)

sua posição setentrional, localizados mais próximos da linha do Equador e do Trópico de Câncer.

E)

a divisão político-adminstrativa e regional do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

38)

No mundo inteiro observa-se que as populações de baixa renda vivem em piores condições ambientais, em áreas de ocupação urbana desordenada. Enquanto os bairros pobres ocupam áreas marginais sem saneamento básico, os bairros residenciais de alta renda possuem infraestrutura urbana adequada.

Assinale a alternativa que apresente um procedimento frequente nos espaços urbanos da Amazônia e o impacto ambiental que ele provoca.

A)

O asfaltamento de ruas e avenidas aumenta a velocidade de escoamento da água das chuvas, alagando as várzeas.

B)

O lançamento direto de dejetos orgânicos humanos degrada a qualidade da água dos igarapés.

C)

A retirada da cobertura vegetal aumenta os riscos de deslizamento e de enchentes nas terras firmes.

D)

O lançamento do lixo em depósitos a céu aberto degrada a vegetação dos igapós.

E)

O uso da areia do leito dos rios para a construção de casas afeta o escoamento dos rios.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

39)

Os picos da Neblina e 31 de Março situam-se:

A)

na Serra de Tumucumaque.

B)

na Depressão Marginal Norte-Amazônica.

C)

na Serra Acaraí.

D)

no Planalto da Amazônia Oriental.

E)

nos Planaltos Residuais Norte-Amazônicos.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

40)

Identifique as principais características geográficas da região indicada no mapa a seguir.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UPE2007geo10.png

1. Rios caudalosos de regime sazonal intermitente.

2. Domínio de florestas densas caducifólias.

3. Ausência de climas tropicais com verões chuvosos.

4. Predomínio de solos bem desenvolvidos.

5. Amplas planícies fluviais com terrenos quaternários.

6. Formações geológicas favoráveis à existência de muitos minerais fundamentais ao processo industrial.

Estão corretas apenas as afirmativas

A)

1 e 6.

B)

2 e 6.

C)

1, 3 e 5.

D)

3, 4 e 5.

E)

4, 5 e 6.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

41)

O processo de ocupação do território paraense, organizado sob a orientação da lógica do Estado em moldes capitalistas, possibilitou o estabelecimento de grandes projetos mínero-metalúrgicos e energéticos. Tais projetos reafirmaram a heterogeneidade dos espaços paraenses face aos processos de ocupação recentes.

Nesse sentido, podemos afirmar:

A)

 

Em Barcarena, a infraestrutura criada em função do complexo Albrás/Alunorte possibilitou a vinda da Pará Pigmentos(caulim), Imery Rio Capim Caulim S/A (caulim), Alubar Metais S/A (fio de alimínio), entre outras empresas e empreendimentos. Mesmo assim, em Barcarena, a atividade agrícola é predominante, participando com 78,12% na composição do PIB, o setor de serviços com 20,91%, e o industrial com 0,97%.

B)

Entre os impactos que a construção da Hidrelétrica de Tucuruí ocasionou, destacamos a mobilidade de trabalho e o crescimento urbano na área, pois o empreendimento demandou grande quantidade de força de trabalho, que foi atraída em vista da possibilidade de inserção no mercado de trabalho.

C)

No município de Juruti, a Alcoa implementou um novo modelo de exploração mineral sustentável de bauxita, diferente das experiências praticadas pela Vale, em Carajás e Barcarena. A Alcoa estabeleceu uma agenda positiva de construção de equipamentos urbanos, privilegiou o emprego da mão-de-obra local e atendeu às demandas das populações tradicionais, sobretudo ribeirinhos.

D)

A cidade de Parauapebas, onde se localiza o Projeto Ferro Carajás (PFC), foi planejada para abrigar os trabalhadores das minas de ferro, assim como aqueles que construíram a estrada de ferro. No entanto, o contingente de trabalhadores que a cidade recebeu esteve abaixo de sua capacidade, por isso não ocorreu explosão demográfica.

E)

Um dos principais impactos positivos causados pelo Programa Grande Carajás nas regiões sul e sudeste do Pará foi aproliferação de populosos e ricos núcleos urbanos, que usufruem da inversão dos royalties da mineração nos serviços e no saneamento básico para população local, sendo importante ressaltar que nessas regiões encontramos a melhor qualidade de vida do Estado.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

42)

A Zona Franca de Manaus atraiu fluxos de investimentos que modificaram a economia regional.

 

Esses recursos foram aplicados principalmente:

A)

na exploração do potencial hidráulico regional.

B)

na instalação de tecnopolos geradores de novas tecnologias.

C)

na construção de uma moderna infra-estrutura de serviços.

D)

na instalação de um pólo industrial moderno e diversificado.

E)

no desenvolvimento do setor de serviços bancários e financeiros.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

43)

Brasil não tolerará internacionalização da Amazônia, diz Jobim.

Brasília, 12/04/2011 – O Brasil cuidará de seu território por si mesmo e não tolerará a pretensão de internacionalização da Amazônia, disse nesta terça-feira o ministro da Defesa, Nelson Jobim, ao falar no III Seminário de Defesa, um dos eventos promovidos pela LAAD 2011 (Latin America Aerospace & Defence), maior feira de tecnologia de defesa e de segurança da América Latina. A LAAD 2011 foi aberta nesta terça-feira (12/04), no Riocentro, Rio de Janeiro.

https://www.defesa.gov.br

O texto acima é parte de uma reportagem sobre o espaço Amazônico e de uma preocupação estratégica nacional.

A respeito do tema, considere I, II e III.

I. O então ministro Nelson Jobim fez referência à resolução que determina a administração internacional da Amazônia Brasileira, aprovada no Conselho de Segurança da ONU.

II. O tema de uma suposta internacionalização da Amazônia é recorrente no Brasil e serviu para justificar políticas de ocupação com grandes projetos de desenvolvimento, principalmente durante o período da ditadura militar.

III. A presença de organizações não-governamentais estrangeiras, práticas de biopirataria e manifestações de autoridades estrangeiras, que questionam a soberania nacional a respeito da Amazônia, são alguns dos fatores que têm motivado reações como a do então ministro da Defesa, assim como de setores civis e militares do país.

 

Estão corretas, apenas,

A)

I e II.

B)

II e III.

C)

I e III.

D)

I, II e III.

E)

I.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

44)

Observe o mapa a seguir.

0

A reserva Raposa Serra do Sol ocupa uma área de 1,7 milhão de hectares, no território do estado de Roraima, e foi homologada via Decreto de 15 de abril de 2005 pelo presidente da república. Ela é cenário de vários conflitos devido aos critérios de demarcação das terras indígenas.

Nas afirmativas abaixo, assinale V (Verdadeiro) ou F (Falso).

( ) A reserva Raposa Serra do Sol é ocupada por várias etnias indígenas e está situada no norte de Roraima, na Região Norte do Brasil, na fronteira com a Guiana e a Venezuela.

( ) Os índios vivem nessas terras desde antes da criação do Estado brasileiro e, por isso, cabelhes o usufruto exclusivo do potencial energético, a exploração dos recursos hídricos, a pesquisa e a lavra das riqueza minerais da reserva.

( ) A demora na demarcação dessa reserva fez com que, desde os anos 1970, produtores rurais passassem a plantar arroz no local, mesmo sem o título de propriedade, tornando a reserva uma das mais importantes fontes da economia de Roraima.

( ) Os agricultores e o próprio governo de Roraima querem que as fazendas de arroz não sejam consideradas como integrantes da reserva, criando “ilhas” nesse território.

( ) Sendo mantida a demarcação em terra contínua, como prevê o Decreto de 2005, o Comando Militar da Amazônia considera isso uma ameaça à soberania nacional, temendo a fragilidade da fronteira com a presença exclusiva dos índios.

( ) Assim como nessa reserva, no Brasil já não existem mais índios isolados, sem contato com a civilização, bem como é incontestável que a população indígena brasileira vem crescendo segundo os últimos censos do IBGE.

Assinale a alternativa em que a sequência está correta.

A)

V, F, V, V, V e F.

B)

V, V, F, V, F e V.

C)

F, V, F, F, V e F.

D)

F, V, V, F, V e F.

E)

V, F, V, F, F e V.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

45)

Ananindeua é o segundo município mais populoso do Pará e o terceiro de toda a Amazônia, localiza-se a 17 km da grande Belém. A cidade teve um crescimento populacional vertiginoso, decorrendo da falta de espaço para a construção de novas moradias em Belém. Teve seu maior incremento populacional a partir da construção da rodovia Belém-Brasilia na década de 1960, na qual as indústrias localizadas em Belém começaram a se estabelecer ao longo desta rodovia. O status de cidade-dormitório deu lugar também a uma cidade industrial, de forte comércio e com presença de conjuntos habitacionais (INPUR/UFRJ, 2002).

Em relação ao fenômeno urbano que apresenta o município em questão e sua proximidade com a capital do Pará, é CORRETO afirmar que estão ocorrendo os seguintes processos:

A)

desenvolvimento urbano e crescimento populacional.

B)

urbanização desordenada e periferização de cidades.

C)

planejamento populacional e verticalidades urbanas.

D)

expansão urbana e metropolização regional.

E)

horizontalidades urbanas e favelização de cidades.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

46)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uefs2011geo21.png

Considerando-se o mapa e os conhecimentos das estratégias geopolíticas para um melhor controle da Amazônia brasileira, é correto afirmar que o

A)

Sipam (Sistema de Proteção da Amazônia) tem por finalidade a integração das forças armadas, visando à defesa da região.

B)

Estado brasileiro, através dos projetos Calha Norte e Sipam/Sivam, tem total controle das vastidões da Região Amazônica.

C)

Projeto Calha Norte teve origem no governo militar, na década de 70 do século passado, e visava, inicialmente, povoar as fronteiras do norte do país.

D)

Projeto Jari, localizado nos limites dos Estados de Roraima e do Amazonas, é um gigantesco empreendimento de assentamento agrícola que reforça a soberania amazônica.

E)

Sivam (Sistema de Vigilância da Amazônia) é uma rede de coleta e de processamento de informações sobre meio ambiente, meteorologia, vigilância aérea e de superfície, e terras indígenas, dentre outros, que são enviadas aos órgãos governamentais atuantes na região.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

47)

Assinale a afirmativa correta.

A)

No Estado do Acre, predominam três unidades geomorfológicas, que são: Planície Amazônica, Depressão Rio Acre – Rio Javari e Planalto Rebaixado da Amazônia (ocidental).

B)

O Estado do Acre, no extremo ocidente da Amazônia brasileira, apresenta-se com um clima caracterizado pelas médias temperaturas e baixos índices pluviométricos.

C)

Os rios que formam a rede hidrográfica acreana podem ser considerados inteiramente de planaltos, já que suas bacias acham-se instaladas sobre as terras do platô terciário amazônico.

D)

A divisão regional acreana compreende duas mesorregiões: a do Vale do Purus e a do Vale do Acre.

E)

O platô (planalto) acreano tem formação rochosa com predominância de rochas cristalinas.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

48)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFPA2012GEOG18.PNG

A análise dos mapas apresentados em diferentes escalas permite identificar que

A)

a redução da escala permite maior detalhamento das informações.

B)

a escala utilizada na representação do mapa 1 é maior do que no mapa 2.

C)

há preferência pelo uso da escala numérica em detrimento da escala gráfica.

D)

a distância real entre as cidades é maior no mapa 2 do que no mapa 1, em função da escala utilizada.

E)

os níveis de detalhes observados no mapa 2 resultam da utilização de uma escala maior do que a do mapa 1.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

49)

Entre as medidas adotadas pelo Governo Federal para a ocupação e a integração do espaço amazônico à economia brasileira, por meio do Plano de Integração Nacional (PIN,1970), NÃO se inclui:

A)

a construção de uma rede viária que possibilitaria a criação de eixos de desenvolvimento agrícola.

B)

a implantação de um sistema de comunicações que facilitaria os fluxos de informação intra e inter-regionais.

C)

a abertura de frentes de garimpo que garantiriam a extração das riquezas minerais nas reservas indígenas.

D)

a concessão de vantagens aos investimentos de capital que privilegiariam a apropriação da terra por empresas agropecuárias.

E)

a indução de fluxos migratórios que viabilizariam a ocupação da terra à frente da fronteira agrícola.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

50)

As proposições abaixo retratam aspectos das políticas territoriais da Amazônia. Analise-as e identifique a resposta correta.

 

I. No regime militar, nas condições de fronteira política, a Amazônia representava as bases para o exercício do poder, como fronteira demográfica para ser povoada pelo excedente populacional do Nordeste e Centro-Sul, e como fronteira do Capital, para atrair investimentos agropecuários, minerais e industriais.

II. Com a Sudam, as políticas territoriais da Amazônia norteavam-se pela meta geopolítica. O planejamento regional fundamentou-se num conceito distorcido de desenvolvimento que estimula a acumulação do capital e o uso predatório dos recursos naturais, distorcendo também seu conteúdo social.

III. A ocupação territorial contemporânea da Amazônia não corrigiu a exclusão social materializada nas periferias urbanas e os desastres sociais e ambientais anteriores. O novo foco deverá redefinir o sentido de planejamento, priorizando o desenvolvimento social e a valorização dos ecossistemas naturais.

 

Está(ão) correta(s):

A)

apenas as proposições II e III

B)

apenas as proposições I e II

C)

apenas as proposições I e III

D)

todas as proposições

E)

apenas a proposição III

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

51)

Sobre as Unidades de Conservação no estado do Amapá, é correto afirmar:

A)

Representam formas de expressão da presença dos municípios sobre a organização territorial no Amapá.

B)

São áreas de uso restrito, seja por motivos ambientais de proteção integral ou de manejo sustentável.

C)

O Parque Nacional das Montanhas do Tumucumaque foi criado com ampla participação da sociedade local em forma de audiências públicas.

D)

A Reserva Biológica do Parazinho é uma unidade de conservação de uso sustentável.

E)

A Área de Proteção Ambiental do Curiaú e uma unidade de conservação de proteção integral.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

52)

A Amazônia brasileira constitui uma área de extensa fronteira que tem exigido do Estado o desenvolvimento de projetos de intervenção territorial. Dentre esses projetos, destaca-se:

A)

o Projeto Calha Norte (PCN), que visa ao desenvolvimento regional através de incentivos fiscais às indústrias de bens de consumo duráveis e de implementação de infra-estrutura urbana.

B)

o Projeto Sistema de Vigilância da Amazônia (SIVAM), que objetiva o controle do tráfego aéreo, a fiscalização e o monitoramento das atividades e das fronteiras e o mapeamento de recursos minerais.

C)

o Projeto Calha Norte (PCN), que tem por meta controlar a exploração das atividades florestais, agrícolas, minerais e industriais, para viabilizar a ocupação e a exploração econômica da região.

D)

o Projeto Sistema de Vigilância da Amazônia (SIVAM), que tem por finalidade monitorar a fronteira e promover a valorização dos ecossistemas naturais, a partir de um zoneamento econômico e ecológico.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

53)

Analisando a dinâmica populacional do Acre, levando-se em consideração as migrações internas e externas, podemos afirmar que:

A)

Com a chegada dos empresários do Centro-Sul do País, dada a ampla campanha realizada pelo governo local sobre as terras acreanas, o contingente populacional das áreas rurais aumentou consideravelmente.

B)

Após a desintegração dos seringais, não tendo para onde ir, os seringueiros se refugiaram nas grandes fazendas que se formavam.

C)

A década de 1970 é marcada pela inversão populacional, onde a população urbana do Estado do Acre ultrapassou os índices populacionais da zona rural.

D)

Com a estagnação da migração para as cidades que compõem o Acre, pós 1970, os problemas sociais tais como: a pobreza, o desemprego, a marginalidade e a prostituição, diminuíram consideravelmente.

E)

A nova delimitação de fronteira do Acre com o do Amazonas, fez com que alguns municípios acreanos tivessem a base territorial ampliada, interferindo assim na redução do repasse referente ao FPM (Fundo de Participação dos Municípios).

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

54)

Palmas, a última cidade brasileira planejada do século XX, contraditoriamente, apresenta em seu espaço aspectos da modernidade urbana e fortes indícios de segregação sócioespaciais.

Observando o texto acima é CORRETO afirmar que esses fenômenos urbanos em Palmas são visíveis através:

A)

Da existência de um grande lago em seu perímetro urbano, oferecendo possibilidades de exploração econômica e de sua função específica de cidade administrativa.

B)

Do moderno traçado de suas grandes avenidas e do crescente conforto ambiental impregnado em sua malha urbana.

C)

De seu projeto paisagístico (Plano Diretor) e de suas áreas de preservação ambiental (Parque Cesamar e Serra do Lajeado).

D)

Da exuberância monumental de seu conjunto arquitetônico e das diferentes relações sociais entre o centro e as periferias da cidade.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

55)

Sobre o atual processo de industrialização do estado de Rondônia, assinale V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) As pressões ecológicas nacionais e internacionais impõem aos agentes produtivos várias restrições para a exploração dos recursos naturais e, aos agentes financeiros, várias regras limitantes do financiamento para a produção industrial.

( ) Atualmente ocorre diminuição de estabelecimentos do setor de produtos alimentícios e do segmento das indústrias metal-mecânicas.

( ) Dentre os municípios mais industrializados, destacam-se Porto Velho, Ji-Paraná, Ariquemes, Vilhena, Cacoal.

( ) As indústrias na maioria dos municípios encontram-se geralmente concentradas em locais apropriados denominados distritos industriais.

 

Marque a sequência correta.

A)

F, V, V, V

B)

F, V, F, F

C)

V, F, F, V

D)

V, V, F, F

E)

V, F, V, F

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

56)

Observe as seguintes estratégias para a ocupação da Amazônia Brasileira.

I - Desenvolvimento de infra-estrutura do projeto Calha Norte;

II - Exploração mineral por meio do Projeto Ferro Carajás;

III - Criação da Superintendência para o Desenvolvimento da Amazônia;

IV - Extração do látex durante o chamado Surto da Borracha.

A ordenação desses elementos, desde o mais antigo ao mais recente, é a seguinte:

A)

IV, III, II, I.

B)

I, II, III, IV.

C)

IV, II, I, III.

D)

III, IV, II, I.

E)

III, IV, I, II.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

57)

A expansão de determinadas atividades, como a pecuária e o extrativismo madeireiro, assim como a carvoaria e, mais recentemente o cultivo da soja, tem contribuído decisivamente para que o desmatamento se destaque entre os principais problemas que a Amazônia enfrenta nesse início do século XXI.

 

A(s)área(s) da Amazônia com maior impacto de desmatamento é/são

A)

a Amazônia Meridional e a Ocidental.

B)

o arco do povoamento consolidado ou do desmatamento, que compreende as porções meridional e oriental da região.

C)

o arco do desmatamento, que compreende as porções oriental e setentrional da região.

D)

as porções sul, leste e norte da região.

E)

o noroeste, o nordeste e sul da região.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

58)

O período do governo militar no Brasil marcou o início da incorporação da Amazônia ao projeto nacional de desenvolvimento. A figura refere-se a um anúncio da SUDAM, publicado na Revista Veja de dezembro de 1970.

Qual das afirmações a seguir melhor expressa as consequências do projeto político contido no anúncio?

0

A)

Os seringueiros do Acre resistiram ao avanço das empresas madeireiras e das fazendas sobre os seringais nativos e conseguiram que um decreto criasse reservas extrativas comunitárias.

B)

Durante a fase derradeira da ocupação de Rondônia, a descoberta de ouro aluvial provocou um intenso mas efêmero fluxo migratório para Roraima.

C)

Os projetos agropecuários e florestais, incentivados pelo governo, priorizaram atividades predatórias do ponto de vista ambiental e pouco eficientes do ponto de vista econômico.

D)

Os produtos naturais da floresta encontram novas e sofisticadas aplicações na indústria farmacêutica e de alimentos. Além disso, os institutos científicos da Amazônia pesquisam técnicas adequadas para o cultivo de espécies como a seringueira e a castanheira.

E)

O guaraná, o urucum, a malva e diversas frutas nativas, que eram produtos exclusivamente de coleta, passaram a ser cultivados com sucesso.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

59)

Sobre o povoamento e o início do processo de urbanização no Estado do Tocantins, é CORRETO afirmar que cidades como Araguacema, Dianopólis e Ponte Alta do Tocantins surgiram em função das seguintes atividades:

A)

Mineração, hidrovia e comércio.

B)

Agricultura, pecuária e aldeamentos.

C)

Registros aduaneiros, aldeamentos e pousos de tropas e boiadas.

D)

Indústria de embarcações, festas religiosas e pecuária.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

60)

Nos anos de 1980 o Governo Federal implantou no norte da região amazônica, nas fronteiras com Suriname, Guianas, Colômbia e Venezuela, um projeto composto por uma rede de unidades militares e vias de circulação destinadas ao controle da ocupação de fronteiras, sob comando das forças armadas, como parte do projeto geopolítico nacional.

 

Assinale a alternativa que apresenta CORRETAMENTE a denominação do projeto descrito acima:

A)

Radam.

B)

Jaíba.

C)

Cingapura.

D)

Calha Norte.

E)

Brasil em Ação.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

61)

O Brasil possui grande parte do seu território na Amazônia. Além dos estados da Região Norte, a Floresta abrange áreas de outros estados.

 

Assinale a alternativa que apresenta somente estados abrangidos pela Floresta Amazônica.

A)

Maranhão e Sergipe

B)

Mato Grosso e Mato Grosso do Sul

C)

Mato Grosso e Maranhão

D)

Goiás e Minas Gerais

E)

Mato Grosso do Sul e Bahia

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

62)

Sobre o Estado do Acre podemos afirmar que a partir da década de 1970, o espaço acreano passou por uma série de transformações socioeconômicas importantes, entre as quais podemos destacar a (o):

A)

Perda de importância das tradicionais migrações nordestinas em favor das migrações de produtores rurais sulistas e crescente concentração de terras.

B)

Crescente aumento da polarização das cidades em detrimento das duas metrópoles regionais.

C)

Estagnação do processo de urbanização e substituição da colonização oficial pela privada, o que reduziu a interferência do Estado.

D)

Redução do êxodo rural e difusão da atividade agrícola como a cafeicultura e a fruticultura.

E)

Aumento das migrações nordestinas em virtude da mudança econômica do extrativismo da borracha para a introdução da atividade agropecuária.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

63)

Sorva, maçaranduba e a balata constituem “produtos extrativos” da floresta amazônica que podem ser classificados como:

A)

produtos oleaginosos

B)

fibras

C)

gomas elásticas

D)

madeiras-de-lei

E)

gomas não-elásticas

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

64)

No município de Oriximiná (PA) situa-se a maior jazida brasileira de:

A)

manganês

B)

bauxita

C)

ferro

D)

cassiterita

E)

estanho

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

65)

Os fatores geo-históricos responsáveis pelo povoamento do território tocantinense, geralmente coincide com os mesmos fatores que deram origem as suas cidades. Porem, às vezes sobrepõe-se de maneiras muito complexas, constituindo-se em ambíguas representações espaço-territoriais, que dificultam sobretudo os estudos de fatos que determinaram suas verdadeiras origens. Por outro lado, há um número substancial de cidades do Tocantins que possuem características bem definidas sobre atividades geo-econômicas que proporcionaram seu surgimento.

Dessa forma é CORRETO afirmar que as atividades relacionadas às minas de ouro, de cristal; agropastoril e aos aldeamentos, deram origem às seguintes cidades:

A)

Gurupi, Porto Nacional, Almas e Dianópolis.

B)

Natividade, Lizarda, Miracema e Pedro Afonso.

C)

Carmo, Ponte alta, Brejinho e Tocantínia.

D)

Santa Rosa, Mateiros, Guaraí e Tocantinópolis.

E)

Conceição do Tocantins, Pium, Lizarda e Dianópolis.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

66)

A figura ilustra um dos graves problemas na estrutura fundiária da Amazônia Brasileira, responsável pela ocorrência de inúmeros conflitos na região, decorrente do processo de expropriação das populações nativas de suas terras. Diante da gravidade da situação, o governo brasileiro, por meio do INCRA, do Ministério da Defesa e do Ministério da Justiça, pretende realizar um amplo cadastramento das propriedades rurais da região.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/PUCMG20091semestreGEO16.png

A questão abordada refere-se à:

A)

ocupação de terras por grandes empresas estatais como a Petrobrás, em virtude da necessidade de exploração dos recursos naturais da área.

B)

expansão dos garimpos ilegais, praticados por migrantes vindos das regiões mais pobres do País.

C)

desapropriação de terras para realização de reforma agrária, assentando trabalhadores rurais vindos do nordeste brasileiro.

D)

aquisição ilimitada de terras por estrangeiros, que pode levar a um arriscado processo de internacionalização da Amazônia Brasileira.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

67)

Observe a área I, indicada no mapa a seguir.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UPE2006geo08.png

Essa área caracteriza-se por possuir

A)

as maiores reservas de urânio do Brasil.

B)

grandes deltas interiores.

C)

elevada densidade demográfica.

D)

extensas áreas de cultivo de juta e pimenta-do-reino.

E)

cerrados.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

68)

Nas últimas décadas, a legislação florestal brasileira sofreu várias alterações, com o objetivo de oferecer bases para uma ação mais efetiva, quanto ao desmatamento no país, especialmente para a Região Amazônica.

 

Com relação ao desmatamento e queimadas, no Estado do Acre, podemos verificar:

A)

No ano de 2005, as queimadas no Estado do Acre foram antecipadas, destacando-se um período crítico, nos meses de agosto e setembro. Nesse período, os satélites detectaram cerca de 9.824 focos de calor, apenas na Região Leste do Acre.

B)

No ano 2005, o Governo do Estado do Acre proibiu todo tipo de desmatamento na região, o que perdura até os dias atuais.

C)

Tradicionalmente, o uso do fogo tem sido utilizado para o preparo da terra que se pretende cultivar. Esse método tem reduzido a inflamabilidade da vegetação, diminuindo, portanto, os riscos de incêndios.

D)

A partir de maio de 2000, o Código Florestal estabeleceu que para toda propriedade rural, com florestas na Amazônia Legal, deverá ser mantido intacta, na forma de Reserva Legal, (RL) 20% da área.

E)

Mato Grosso, Pará e Rondônia são responsáveis por, aproximadamente, 40% de todo o desmatamento da Amazônia, anualmente, enquanto o Estado do Acre contribui com cerca de 60%.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

69)

Sobre a extração de ouro na Amazônia, é CORRETO afirmar que

A)

a maior província aurífera do Brasil, localizada em Ariquemes (RO), justificou a criação do Projeto Grande Carajás, pelo governo militar, como um projeto de impacto amplamente divulgado no Brasil e no exterior.

B)

a região compreendida por Ouro Preto, Conselheiro Lafayete, Itabira e São João Del Rei chegou a ter, em 1984, 50 mil pessoas em busca de ouro.

C)

a usina hidrelétrica de Tucuruí foi construída para suprir de energia a produção de ouro de Serra Pelada.

D)

o cartel formado pelas seis multinacionais, entre elas a Alcan (Canadá) e Alcoa (EUA), que operam no Brasil, controla o comércio e a produção de ouro no país.

E)

a jazida de Serra Pelada (PA) foi descoberta em 1980, embora a Cia. Vale do Rio Doce (CVRD) detivesse os direitos de pesquisa e de lavra desde 1974, criando impasse entre garimpeiros e a empresa.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

70)

É incorreto afirmar:

A)

A Usina de Tucuruí, localizada no rio Tocantins, é a maior hidroelétrica da Amazônia.

B)

A Bacia Hidrográfica Amazônica possui o maior potencial hidroelétrico disponível do país.

C)

No rio Uatumã situa-se a Usina Hidroelétrica de Balbina.

D)

O rio Amazonas é o maior da Região Norte e, por isso, apresenta o maior potencial hidráulico regional.

E)

A Bacia Hidrográfica Amazônica é a que apresenta o menor índice de aproveitamento hidráulico do Brasil.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

71)

Era uma vez na Amazônia, a mais bonita floresta mata verde, céu azul, a mais imensa floresta no fundo d’águas as IARAS, caboclo lendas e mágoas e os rios puxando as águas (...)Toda mata tem caipora para a mata vigiar veio CAIPORA de fora para a mata definhar e trouxe DRAGÃO-DE-FERRO, prá comer muita madeira e trouxe em estilo GIGANTE, prá acabar com a capoeira Fizeram logo o projeto sem ninguém testemunhar prá DRAGÃO cortar madeira e toda a mata derrubar (...)Mas o DRAGÃO continua a floresta devorar e quem habita essa mata prá onde vai se mudar???Corre ÍNDIO, SERINGUEIRO, PREGUIÇA, TAMANDUÁTARTARUGA, pé ligeiro, corre-corre TRIBO DOS KAMAIURA No lugar que havia mata, hoje há perseguição  grileiro mata posseiro só prá lhe roubar seu chão castanheiro, seringueiro já viraram até peão a fora os que morreram como ave-de-arribação Zé de Nana tá de prova, naquele lugar tem cova gente enterrada no chão: Pois mataram ÍNDIO que matou grileiro que matou posseiro disse um castanheiro para um seringueiro que um estrangeiro ROUBOU SEU LUGAR (...)

(Saga da Amazônia – Vital Farias)

As estrofes da canção retratam algumas características do processo de ocupação e, consequentemente, da integração da Amazônia à economia e aos espaços brasileiro e mundial, que ocorreram, notadamente, a partir da década de 1970, compondo o conjunto de estratégias geopolíticas dos sucessivos governos militares para a região.

Leia as opções que interpretam essas estrofes e assinale as corretas.

I – O processo de ocupação da Amazônia tem se baseado nos princípios do progresso e do desenvolvimento modernos do capitalismo. Segundo esses princípios, a natureza e as culturas nativas representam o atraso, que deve ser removido e superado.

II – A ocupação e a integração da Amazônia tem resultado em intensos e complexos conflitos pela posse da terra e pelas riquezas da floresta.

III – A ocupação capitalista do espaço amazônico e sua integração à socioeconomia e aos espaços nacional e mundial, por ter ocorrido em um vazio demográfico, tem resultado em fortes impactos ambientais, porém, não tem produzido significativos impactos sociais.

IV – Os grandes projetos mineralógicos, agropecuários e de extração de madeira, entre outros, representam a base econômica implantada na Amazônia durante a sua ocupação. A implantação desses projetos desconsiderou os modos de vida, as formas de relação com a natureza e os interesses das populações que já viviam na região.

V – Os projetos de ocupação e de integração da Amazônia, elaborados pelo Governo Federal, garantiram a soberania nacional sobre a região. Nesse sentido, evitou-se qualquer ingerência estrangeira sobre essa porção do território brasileiro.

Estão corretas:

A)

I, II e IV.

B)

I e II.

C)

III e V.

D)

I, II, IV e V.

E)

II, III e IV.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

72)

A dinâmica espacial da Amazônia é marcada pelos grandes projetos de exploração mineral, hidrelétricos e agropecuários que reinventam a região.

 

Sobre o impacto desses projetos, é correto afirmar:

A)

A construção da hidrelétrica de Tucuruí possibilitou que o Estado do Pará afirmasse sua vocação de produtor e exportador de energia renovável e limpa. Municípios como Moju, Acará, Tailândia e Breu Branco tiveram suas receitas enriquecidas com os Royalties provenientes da usina.

B)

O município de Juruti passou por um processo de intensa modernização a partir da implantação das atividades de mineração de ferro, níquel e estanho conduzida pela ALCOA. Os beneficiários dessa modernização foram as comunidades tradicionais de Juruti Velho, que usufruíram dos Royalties da exploração mineral.

C)

O município de Barcarena teve sua economia impactada positivamente a partir da implantação de indústrias de beneficiamento mineral, tais como ALBRÁS, ALUNORTE e IMERYS. Isso se traduziu em melhoria na qualidade de vida da população das áreas em torno do Distrito Industrial.

D)

Em 2010, a Companhia Vale do Rio Doce surpreendeu o mercado mundial ao anunciar sua retirada da exploração do segmento de alumínio, com a venda de sua cota parte para a empresa Hydro, que assumiu a ALBRÁS-ALUNORTE e todos os empreendimentos que trabalham com bauxita e alumínio.

E)

O município de Marabá é marcado por grandes empreendimentos na siderurgia, responsáveis pelo crescimento econômico de toda a região do sudeste do Pará. Essa atividade atraiu um grande contingente populacional e, consequentemente, muitos assentamentos rurais foram estabelecidos neste lugar.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

73)

No Estado de Rondônia existem diversos polos agroindustriais. Em relação a esses polos e sua base econômica, numere a coluna da direita de acordo com a da esquerda.

1 – Vilhena          

2 – Cacoal          

3 – Rolim de Moura   

4 – Ariquemes                                                   

5 – Porto Velho

                      

 ( ) Hortifrutigranjeiro, frigorífico, laticínio, beneficiamento de couro e processamento de soja e de carne de aves.

 ( ) Moveleiro, laticínios, industrialização do café e cacau, processamento de frutas, beneficiamento de couro, de sabão, de cassiterita (estanho) e aproveitamento de  pedras semi-preciosas.

 ( ) Moveleiro, processamento de frutas, minerais metálicos e confecções.

 ( ) Industrialização do café, beneficiamento do algodão, pescado, artefatos de couro, produtos lácteos e alimentícios, confecções.

 ( ) Beneficiamento de madeiras, fabricação de móveis e processamento de frutas.

 

Marque a sequência correta.

A)

1, 4, 5, 2, 3

B)

4, 2, 3, 1, 5

C)

5, 3, 2, 1, 4

D)

3, 2, 1, 5, 4

E)

1, 4, 2, 3, 5

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

74)

Na região Amazônia travam-se conflitos pela apropriação e uso dos recursos naturais. Eles se tornam intensos a partir da década de 1970 e 1980, quando os grandes projetos de exploração e beneficiamento mineral, metalúrgico, energético e agropecuário se estabelecem nesta parte do território nacional. Desde então, o capital nacional e internacional, o Estado, grupos e movimentos sociais organizados disputam a apropriação e o uso do subsolo, do solo, da água, dos bens da floresta, entre outros recursos.

 

Sobre a atuação das organizações e dos movimentos sociais nessa região é correto afirmar:

A)

Desde a década de 1970, a Comissão Pastoral da Terra(CPT) representa os interesses de trabalhadoresrurais, posseiros e peões, visto que, naquele período, as lideranças populares no campo e na cidade eram alvoda repressão política. A regularização fundiária é a sua principal reivindicação e foi somente conquistada a partir do programa Amazônia Terra Legal do Governo Federal.

B)

O Movimento dos Atingidos por Barragens(MAB) é um dos movimentos sociais críticos à matriz energética implantada na Amazônia, que constrói complexos hidrelétricos para atender as demandas dos grandes projetos de exploração e beneficiamento mineral, tais como Albrás/Alunorte. Sua principal reivindicação é a utilização de recursos renováveis como a biomassa da floresta.

C)

O Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra(MST) desde 1990 atua no Sudeste do Para, quando dirige as primeiras ocupações. Dentre suas reivindicações está a reforma agrária de mercado, pela qual o Movimento pressiona o Estado para que haja desapropriação e indenização das terras improdutivas e para que sejam vendidas a preços de mercado para os trabalhadores rurais.

D)

A Aliança dos Povos da Floresta é um movimento social que congrega povos indígenas, seringueiros, ribeirinhos, camponeses, em suma, todos os que têm nos recursos da floresta seu principal sustento. Esse movimento nasce como resposta à implantação de grandes projetos de exploração mineral e madereira, e de beneficiamento energético, agropecuário e rodoviário, que ameaçam a reprodução da floresta, de seus recursos e povos.

E)

As organizações e os movimentos sociais que atuam na Amazônia agrupam-se em torno de duas grandes matrizes: a desenvolvimentista e a ambientalista. A primeira propõe o nacional desenvolvimentismo, impulsionado por grandes obras de infraestrutura que está representado no Programa de Aceleração do Crescimento(PAC). A segunda defende o desenvolvimento economicamente viável, ambientalmente sustentável e socialmente justo.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

75)

A questão (28) refere-se ao trecho abaixo. “O Supremo Tribunal Federal definiu que toda a população do Pará deve ser ouvida no plebiscito sobre a divisão de sua área para a criação de dois novos estados. Os ministros entenderam, por 8 votos a 1, que todos que hoje vivem na área em questão serão ‘diretamente afetados’ com a possível criação dos novos estados e, portanto, devem se pronunciar.”

Fonte: Jornal Folha de São Paulo. Disponível em http://www1.folha.uol.com.br/poder/964842-stf-decide-que-todos-os-eleitores-do pavotarao-em plebiscito.shtml. Acesso em 24 ago. 2011. (Adaptado)

 

A organização do espaço brasileiro já foi alterada de forma expressiva ao longo de sua história. A partir dessa proposta de separação, é correto afirmar que a(o)

A)

região norte passará a ter oito estados.

B)

pobreza ficará concentrada no estado do Pará.

C)

maior produto interno bruto ficará no Carajás.

D)

população migrará para a capital virtual Marabá.

E)

governo federal aumentará seus gastos com os estados criados.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

76)

Assinale a alternativa que melhor expressa a atividade econômica na Amazônia ao longo de um século, respectivamente na primeira metade do século XX, no período da ditadura militar e na primeira década do século XXI.

A)

Exploração da borracha; Zona Franca de Manaus; mineração.

B)

Reserva extrativista; mineração; pecuária leiteira.

C)

Pecuária de corte; reserva extrativista; Zona Franca de Manaus.

D)

Pecuária leiteira; mineração; pecuária de corte.

E)

Mineração; exploração da borracha; reserva extrativista.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

77)

Analise este mapa:

0

Com base nas informações desse mapa, é INCORRETO afirmar que, no Estado do Tocantins,

A)

a precipitação média anual é mais elevada na porção ocidental, mais precisamente onde as isolinhas apresentam padrão concêntrico.

B)

as áreas menos chuvosas são as extremidades setentrional e meridional do território, com destaque para esta última.

C)

o padrão de distribuição espacial das precipitações é explicado pelos fatores latitude e continentalidade.

D)

o volume de chuvas apresenta, grosso modo, tendência de aumento gradual de leste para oeste.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

78)

Cultura introduzida por imigrantes japoneses, na década de 1930, tornou-se, em pouco tempo, o principal produto amazonense. As condições de plantio e de colheita são dependentes da oscilação do nível das águas dos rios, uma vez que o cultivo ocorre em seus leitos.

Refere-se esse texto a cultura:

A)

da pimenta-do-reino

B)

da juta

C)

do arroz em casca

D)

da batata-doce

E)

da melancia

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

79)

Na terminologia regional amazônica, há que se considerar três tipos de rios: “água branca”, “água preta” e “água clara”.

 

Assim, a cor do rio Madeira decorre:

A)

da considerável quantidade de argila que contêm em suspensão

B)

da forte dissolução de substâncias húmicas coloidais

C)

do diminuto transporte de sedimentos argilosos

D)

dos solos podzólicos e arenosos fornecidos pela instabilidade do seu leito

E)

das “terras caídas”, que são uma das fontes de material arenoso e rochoso pré-cambriano

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

80)

Assinale a alternativa INCORRETA sobre a Amazônia.

A)

Os ecossistemas florestais da Amazônia apresentam grande biodiversidade, tanto com relação à flora como com relação à fauna.

B)

A massa de ar Equatorial Continental forma-se na Amazônia ocidental e caracteriza-se por ser quente e bastante úmida.

C)

Na Amazônia, o desflorestamento avança, geralmente, às margens das rodovias, através das frentes de ocupação; os enclaves de exploração mineral e as hidrelétricas são atividades que também geram desmatamento.

D)

O projeto Jarí, na Serra do Navio, tem na extração de ferro e manganês sua principal atividade econômica, além da pecuária de corte.

E)

A década de 1970 assinalou o avanço da fronteira agrícola através do estado do Mato Grosso, mediante projetos oficiais de colonização.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

81)

Vários elementos da paisagem natural da Amazônia brasileira aparecem com destaque em Contos amazônicos, de Inglês de Sousa. Nessa obra, tais elementos associam-se à vida humana nas suas dimensões culturais, econômicas, sociais e religiosas.

 

Assinale a alternativa em que a associação proposta entre o elemento físico e a dimensão humana, NÃO se confirma na leitura da obra.

A)

Os rios, paranás, igarapés e lagos, que formam uma trama intrincada, complexa, são fonte de alimentos, meio de vida e vias de comunicação.

B)

A floresta, cuja existência é explicada pelo clima, bem como as formações herbáceas, favoráveis à pecuária, é fator marcante na paisagem e na vida humana.

C)

As pesadas chuvas que caem no final da tarde, típicas do clima e das condições atmosféricas dominantes, relacionam-se, às vezes, a momentos de tensão e de medo.

D)

Os amplos horizontes, decorrentes da predominância de planícies na região, desprovida de serras, despertam, no homem amazônico, sentimentos de ócio e preguiça.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

82)

Brasis: diversidade

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/diversidadebrasil.JPG

Sobre a mineração na Amazônia, citada no Texto, é CORRETO afirmar que

A)

a Serra do Navio se destaca na produção de bauxita.

B)

o estado de Rondônia se destaca na produção de cassiterita.

C)

o estado de Roraima é o principal produtor de estanho.

D)

o Projeto Jari, no Amapá, caracteriza-se pela extração de manganês.

E)

o Quadrilátero Ferrífero é a principal área de produção de manganês.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

83)

O município que se limita à oeste com o município de Manaus é:

A)

Presidente Figueiredo

B)

Novo Airão

C)

Rio Preto da Eva

D)

Itacoatiara

E)

Barcelos

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

84)

Observe atentamente o mapa e as informações a seguir:

0

1 – Terra Indígena Raposa-Serra do Sol.

2 – Terra Indígena Yanomami.

3 – Área onde um grande número de imigrantes começou a ocupar as terras, sobretudo durante e após a abertura da BR-174 na década de 1970.

4 – Localização da capital Boa Vista.

 

Sobre as informações relacionadas ao mapa, podemos afirmar que:

A)

nenhuma está correta.

B)

todas estão corretas.

C)

a capital de Roraima não está localizada corretamente.

D)

as afirmativas 2 e 3 são falsas.

E)

as áreas 1, 3 e 4 estão corretas.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

85)

Na era do biopoder e da discussão sobre o biodiesel, pensar ainda no avanço da soja na Amazônia parece uma discussão fora da ordem do dia. Todavia, os processos, ainda que com menor velocidade, de expansão da soja sobre áreas de florestas da Amazônia, estão em curso.

(Carlos Alberto Franco da Silva.

Revista da Sociedade Brasileira de Geografia, 2006.)

Tendo em vista o avanço das novas fronteiras do capital no estado do Amazonas, a produção de soja se concentra

A)

no polo Japurá-Solimões, em razão da ocorrência de manchas de solos hidromórficos, bons para o plantio da cultura.

B)

no polo Içá-Solimões, em razão do investimento em um parque voltado ao setor terciário da economia.

C)

nas cidades de Fonte Boa e Tefé, pela proximidade de grandes mercados consumidores.

D)

nos polos de Humaitá, Lábrea e Itacoatiara, em razão da influência do rio Madeira, que reduz o custo de escoamento da produção.

E)

nas regiões circunvizinhas à capital, Manaus, em razão do baixo custo logístico do excedente produtivo.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

86)

O arquipélago fluvial de Mariuá, considerado o maior do mundo por conter mais de 700 ilhas, está localizado no rio:

A)

Solimões

B)

Negro

C)

Uatumã

D)

Japurá

E)

Jaú

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

87)

Observe as informações abaixo:

Localização: Município de Tapauá.

Objetivo: Promover estudos e pesquisas sobre os quelônios, ictiofauna, e sobre a castanha do Brasil. Além de estudar a dinâmica de populações de bagres, predadores dos filhotes de quelônios e quantificar a densidade de peixes comerciais (inclusive ornamentais).

Acesso e uso: A visitação pública só é permitida em caráter educacional e/ou científico, dependendo de autorização prévia do órgão responsável pela administração.

As informações acima corresponde a(ao):

A)

Parque Nacional do Jaú

B)

Reserva Biológica do Abufari

C)

Estação Ecológica Juami-Japurá

D)

Floresta Estadual Canutama

E)

Reserva de Desenvolvimento Sustentável Matupiri

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

88)

É uma área de conflitos pela posse de terra, onde ocorre expulsão de posseiros em virtude da ocupação desordenada e da disponibilidade de terras ricas e com diferentes aptidões para sua utilização [...]Na década de 1980, o espaço mesorregional foi marcado pelo surto de garimpo [...] Recentemente, um certo expansionismo pecuarista tem ocorrido nas áreas abrangidas pelo movimento de ocupação e empossamento de terras [...]

RIOS, L. Geografia do Maranhão. 4 ed. São Luís:Central dos Livros, 2005.

Marque a opção que apresenta corretamente a mesorregião e a região ecológica em questão.

A)

Norte Maranhense e Litoral.

B)

Sul Maranhense e Cerrado.

C)

Oeste Maranhense e Pré-Amazônia.

D)

Centro Maranhense e Chapadões.

E)

Leste Maranhense e Cocais.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

89)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/pucrs2007Vgeo12.png

Sobre a área assinalada no mapa, é correto afirmar:

I. Representa Carajás, uma das maiores concentrações de minério de ferro no planeta, cuja exportação se destina, entre outros países, ao Japão.

II. Trata-se da Serra do Navio, constituída por rochas cristalinas e grande produtora de bauxita.

III. Os minérios explorados nessa área (como ocorre em outras regiões do Brasil) são comercializados a baixos preços no mercado internacional, o que desvaloriza esses produtos e reduz o lucro.

IV. Compreende o Maciço de Urucum, importante concentração de minério de manganês, que é exportado principalmente para a Argentina.

Está/Estão correta(s) apenas

A)

I e II

B)

I e III

C)

II e III

D)

II e IV

E)

III e IV

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________