Lista de questão: Região Sudeste        Quantidade de questões: 50        Criada por: MARCIO PADOVANI

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

1)

A exploração racional de todas as potencialidades do Norte de Minas, através da produção de grãos, agricultura irrigada com fruticultura, existência de mão-de-obra abundante, capacidade empreendedora dos produtores e mobilização associativa das comunidades, aliadas à farta disponibilidade de recursos naturais, são fatores de atração de agroindústrias, favorecendo o estabelecimento das cadeias de produção e comercialização de frutas, grãos, carnes e lácteos. (BNB, 2000)

 

Assinale a alternativa que indica um fator restritivo ao desenvolvimento da agroindústria no Norte de Minas.

A)

Falta de projetos de irrigação pública, implantados ou em implantação.

B)

Disponibilidade de tecnologia de produção.

C)

Condições edafoclimáticas desfavoráveis à produção de fruticultura.

D)

Deficiências nas estruturas de transporte e armazenagem da produção.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

2)

Analise este mapa, em que estão destacadas duas regiões – I e II – do Estado de Minas Gerais:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/44_17.png

A partir dessa análise e com base em outros conhecimentos sobre o assunto, é INCORRETO afirmar que

A)

a Região II, que abriga as maiores jazidas de ferro do País, fornece parcela considerável do principal minério que figura na pauta de exportação brasileira.

B)

a Região I está inserida no Polígono das Secas, onde a irregularidade das precipitações e as estiagens prolongadas condicionam a atividade agrícola.

C)

a Região I tem sua rede urbana inserida na zona de influência da Capital Mineira e possui um único centro regional – a cidade de Montes Claros.

D)

a Região II é parte integrante da bacia hidrográfica do Rio Paraná, que se destaca por constituir, hoje, no Brasil, a principal fonte geradora de energia.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

3)

O norte do Estado de Minas Gerais apresenta características socioeconômicas e naturais (clima, solo e vegetação) semelhantes às de uma das regiões do Nordeste.

 

Essa região corresponde

A)

à Zona da Mata.

B)

ao Sertão.

C)

ao Agreste.

D)

ao Meio-Norte.

E)

ao Litoral.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

4)

Ao contrário da divisão oficial e regional do Brasil feita pelo IBGE, a delimitação dos complexos regionais não obedece a critérios de limites político-administrativos. Mais que as características naturais e econômicas, os complexos regionais espelham no plano espacial os resultados da integração econômica, promovida pela concentração industrial no Sudeste com relação ao restante do país.

 

A respeito dessa divisão, é CORRETO afirmar:

A)

o Centro-Sul, formado apenas pelas regiões do Sul e Sudeste, representa o coração econômico do país, pois aí se encontram as principais indústrias e centros financeiros, em comparação aos complexos do Centro-Oeste, Norte e Nordeste.

B)

o Centro-Sul reúne o Sudeste industrial, o Sul agrícola e industrial e o Centro-Oeste caracterizado pela expansão da agropecuária moderna, expressando assim a integração econômica entre o Sudeste, Sul e Centro-Oeste.

C)

o complexo da Amazônia, marcado pela pobreza e pelas desigualdades, quanto ao desenvolvimento regional, apresenta-se como uma vasta região de povoamento antigo, baseado em estruturas agrárias e sociais arcaicas.

D)

o complexo Nordeste, além de apresentar uma região de povoamento mais recente, e polo de repulsão demográfica, é marcado por estruturas produtivas modernas destinadas a inverter os fluxos migratórios.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

5)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uesc051geo.JPG

A análise do mapa e os conhecimentos sobre o clima e a posição geográfica de Ilhéus possibilitam afirmar:

 

A)

O município de Buerarema está situado na porção meridional de Ilhéus, e o de Uruçuca, na porção setentrional.

B)

Ilhéus é o município mais setentrional da mesorregião Sul Baiano.

C)

A microrregião Ilhéus-Itabuna está localizada na porção mais ocidental da mesorregião Sul Baiano.

D)

A influência da mPa no inverno e a maritimidade são os fatores responsáveis pela grande amplitude térmica registrada em Ilhéus.

E)

As altas temperaturas e o elevado índice pluviométrico são os fatores responsáveis pelo clima subtropical do município.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

6)

Observe o mapa a seguir dos campi do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/CEFETSP20101geo48.PNG

 Fonte: http://www.ifsp.edu.br/lwp/workplace/!ut/p/.cmd/c s / . c e / 7 _ 0 _ A / . s / 7 _ 0 _ D 5 U / _ t h / J _ 0 _ 9 D / _ s . 7 _ 0 _ A / 7 _ 0 _AM5/_s.7_0_A/7_0_D5U Acesso em: 09/11/2009.

Assinale a alternativa correta sobre a localização de cada campus.

A)

Salto está a sudoeste de S. João B. Vista.

B)

São Carlos está a sudeste de Cubatão.

C)

São Roque está a nordeste de Bragança.

D)

Caraguatatuba está ao norte de Campos do Jordão.

E)

Guarulhos está a noroeste de São Paulo.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

7)

Estamos voando a sete mil metros de altitude [...]. É de manhã cedo. Lá embaixo a sombra do 747 desliza na névoa outonal. Pelo visor, parece circundada por um arco-íris, como um pássaro etéreo em alça de mira celestial. A névoa se dissipa e revela o escudo arqueano gasto e carcomido de Minas Gerais e uma confusão de cumes que se entrecruzam distribuídos pela Serra do Espinhaço. A oeste, córregos marrons serpenteiam preguiçosos rumo ao seu encontro com o rio São Francisco. A leste, corredeiras se precipitam para o Rio Doce e o Oceano Atlântico. É uma paisagem cicatrizada pelo trabalho humano. No horizonte azul-escuro distinguem-se vagamente os grandes reservatórios das barragens de Furnas e Três Marias. No primeiro plano, estendem-se as voçorocas alaranjadas e gredosas, incisões talhadas por séculos de mineração, agricultura e pecuária imprevidentes. Em terrenos planos de aluvião aqui e acolá, o cultivo persiste. Em campos recém-arados pode-se distinguir o tom vermelho tijolo dos solos férteis e ricos em ferro. Os pastos das montanhas ainda estão verdes por causa das chuvas de verão [...]. Cidades se amontoam nos vales, cintilando ao sol claro da manhã como jóias desgastadas à beira do caminho.

(Warren Dean. A ferro e a fogo: a história e a devastação da Mata Atlântica brasileira. Apud Boligian & Alves. Geografia – espaço e vivência. São Paulo: Atual, 2004. p. 22.)

O autor descreve a paisagem de parte do Estado de Minas Gerais. Assinale a alternativa correta.

A)

O escudo arqueano decorre de falhamentos e dobramentos ocorridos no Cenozóico terciário, reflexo do processo de ruptura do continente da Gondwana e abertura do oceano Atlântico.

B)

Na área, há ocorrência de importantes depósitos metalíferos, com destaque para as produções de ferro e bauxita obtidas no Quadrilátero Ferrífero e no Maciço de Urucum, cuja produção destina-se ao abastecimento do mercado interno.

C)

As barragens de Furnas e de Três Marias são localizadas, respectivamente, no rio Grande e no rio São Francisco, responsáveis por parte da geração de energia elétrica da região.

D)

Os solos férteis, porém ácidos pela presença de metais, têm sido utilizados para a expansão da produção de soja, o que coloca o Estado de Minas Gerais como segundo maior produtor nacional do grão, atrás do Mato Grosso.

E)

Os pastos da área em destaque são ocupados pela criação bovina de corte, em sistema extensivo, sendo que importantes frigoríficos localizados em Uberlândia são responsáveis pela exportação de carne de alta qualidade com o selo “boi verde”.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

8)

Observe a ilustração

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/Mackenzie2012dia1geo29.PNG

Com base na observação da figura e no processo de ocupação e de uso do solo da Região Metropolitana de São Paulo, considere I, II, III e IV abaixo.

I. A construção de vias de grande fluxo, em fundo de vale, foi uma decisão acertada do ponto de vista socioambiental, pois viabilizou a circulação em terrenos aplanados, com reduzidos impactos na cidade.

II. A ocupação da várzea do rio Tietê foi acompanhada pela especulação imobiliária, que avançou sobre áreas naturais de transbordamento do rio. Isso agravou o problema das enchentes, por ocasião das chuvas de verão.

III. A construção de avenidas marginais ao longo da várzea do rio Tietê foi feita com grande preocupação socioambiental. Contudo, a falta de cuidados da população, que insiste em depositar lixo nas vias públicas, constitui a causa maior dos problemas com enchentes da cidade de São Paulo.

IV. Somam-se, à ocupação inadequada da várzea do rio Tietê, problemas como o assoreamento, a impermeabilização dos solos e a remoção da vegetação na cidade. Esses fatores, combinados, reduzem a capacidade de absorção das águas pluviais, aumentam a velocidade de escoamento e comprometem a capacidade de vazão do rio, o que favorece enchentes na cidade.

Estão corretas, apenas,

A)

I e II.

B)

II e III.

C)

I e III.

D)

III e IV.

E)

II e IV.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

9)

Estamos voando a sete mil metros de altitude [...]. A névoa se dissipa e revela o escudo arqueano (conjunto de rochas muito antigas que afloraram no período Arqueano) gasto e carcomido de Minas Gerais e uma confusão de cumes, acima de 1000 m de altitude, que se entrecruzam distribuídos pela Serra do Espinhaço. A oeste, córregos marrons serpenteiam preguiçosos rumo ao seu encontro com o Rio São Francisco. A leste, corredeiras se precipitam para o Rio Doce e o Oceano Atlântico. Estamos passando agora por uma paisagem cicatrizada pelo trabalho humano. A oeste no horizonte azul-escuro, distinguem-se vagamente os grandes reservatórios das barragens de Furnas e Três Marias. Logo passando pela Serra da Mantiqueira com altitudes que chegam acima de 1000 m. Assim, o Estado de Minas Gerais fica para trás.

Adaptado de WARREN, D. A ferro e fogo: a história e a devastação da Mata Atlântica Brasileira. São Paulo:Companhia das Letras, 1996.

Marque a alternativa que apresenta o mapa que traça a rota realizada pelo avião:

A)

0

B)

0

C)

0

D)

0

E)

0

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

10)

Ao se lançar um olhar geográfico sobre o estado do Paraná, verifica-se que estão contidos em seu território espaços diferenciados que fazem ver que existem diversos “Paranás”. São espaços que se interconectam, que se completam ou que se opõem.

(FONTE: Modificado de Revista Paranaense de Desenvolvimento. Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social. n. 82, 1994.Curitiba: IPARDES, 31–66.)

Sobre esse tema, é correto afirmar:

A)

Os municípios da mesorregião sudoeste são os mais urbanizados do estado do Paraná, tendo em vista o êxodo de sua população rural para outros estados, como Rondônia, nesta última década.

B)

Os municípios da região litorânea são considerados desenvolvidos, com IDH elevado, porque estão na área de influência do porto de Paranaguá.

C)

Alguns espaços do Paraná, tal como o corredor da moda, que compreende os municípios de Cianorte, Maringá, Apucarana e Londrina, são hoje pólos industriais em franca ascensão, ocupando a mão-de-obra ociosa resultante das mudanças na agricultura paranaense.

D)

Os municípios de maior renda per capita do estado do Paraná concentram-se na mesorregião sudeste, devido aos condicionantes físicos, como solo e clima.

E)

Imigrantes oriundos de regiões muito pobres da Europa se instalaram em terras da porção nordeste do estado do Paraná e reproduziram a miséria de seus países de origem, determinando o atraso e impedindo o progresso dessa área.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

11)

Analise o gráfico a seguir.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/CEFETSP20101geo45.PNG

A partir do gráfico e com seus conhecimentos sobre o tema, julgue as afirmativas a seguir.

I. No final do século XIX, São Paulo deixou sua condição de vila afastada dos principais centros econômicos do país, principalmente em razão de sua posição geográfica privilegiada, entre o porto de Santos e o interior da Província, onde se expandia o cultivo do café, e passou então a assumir importância crescente como entreposto comercial e ponto de entroncamento das rotas pelas quais era exportada a produção cafeeira.

II. O fluxo imigratório (decorrente da atração de um volume expressivo de trabalhadores e da fixação de uma parcela significativa do fluxo de imigrantes europeus direcionado, inicialmente, para substituir a mão-de-obra escrava na lavoura cafeeira) terminava permanecendo na capital ou a ela retornava após algum tempo. Isto ocorreu nas duas primeiras décadas do século XX, o que manteve a cidade em elevado ritmo de crescimento demográfico.

III. A transformação de São Paulo em importante centro industrial deu-se progressivamente, mas já era plenamente visível na década de 1920 − as manifestações artísticas do grupo Modernista em 1922 refletem bem este fato. O processo de industrialização no Brasil, centrado em São Paulo, muito beneficiou-se de dois eventos históricos de grande importância: a 1ª e a 2ª Guerras Mundiais, respectivamente ocorridas de 1914 a 1918 e de 1939 a 1945, períodos em que a retração do comércio mundial gerou a necessidade de substituição de importações, favorecendo a produção local de bens de consumo.

Qual(is) está (ão) correta(s)?

A)

Apenas uma delas.

B)

Apenas a I e a II.

C)

Apenas a I e a III.

D)

Apenas a II e a III.

E)

Todas.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

12)

Considerando-se a dinâmica espacial do setor industrial de Minas Gerais, é INCORRETO afirmar que

A)

a Região Leste do Estado, no que se refere ao setor de pesquisa e desenvolvimento, se transformou na mais importante plataforma de produção da agroindústria nacional.

B)

a Região Norte mineira - com destaque para Montes Claros e Pirapora -, apesar da política de incentivos fiscais de que se beneficiou, teve expansão industrial pouco expressiva.

C)

as cidades polarizadas por Belo Horizonte experimentam industrialização estimulada tanto por sua forte base mineral como pelos impulsos recebidos da própria Capital.

D)

as regiões Central, Sul e do Triângulo Mineiro - com destaque para a Região Metropolitana de Belo Horizonte e algumas cidades médias - abrigam a maior concentração industrial e urbana do Estado.

E)

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

13)

Analise a tabela abaixo.

0

Com base nos dados, é incorreto afirmar:

A)

O rendimento médio da população residente na região metropolitana de Belo Horizonte é maior do que o rendimento médio da população brasileira.

B)

O rendimento médio dos “pretos” é menor do que o dos “pardos”, e ambos possuem índice de escolaridade menor do que os chamados “brancos”.

C)

Os dados indicam a existência de forte relação entre nível de escolaridade e rendimento médio de toda a população brasileira.

D)

Os dados sobre o rendimento e a escolaridade dos “pretos” e “pardos” da região metropolitana de Belo Horizonte indicam que essa população é majoritária.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

14)

Observe o mapa que representa parte da Bacia Hidrográfica do Rio Jequitinhonha, localizada no Estado de Minas Gerais.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFVJM200822.png

Tendo em vista a Bacia Hidrográfica do Rio Jequitinhonha, ASSINALE a alternativa que apresenta a afirmação INCORRETA.

A)

A Bacia Hidrográfica do Rio Jequitinhonha apresenta-se como uma área economicamente deprimida na Região Sudeste.

B)

O rio Jequitinhonha, na divisão das bacias hidrográficas brasileiras, encontra-se inserido na Bacia Hidrográfica do Leste.

C)

A bacia hidrográfica do Rio Jequitinhonha apresenta um alto grau de degradação ambiental.

D)

O rio Jequitinhonha apresenta um regime hídrico classificado como temporário por estar inserido numa região semi-árida.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

15)

Considere os mapas.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/FUVEST2012GEO02.PNG

Com base no mapa e em seus conhecimentos, é correto afirmar que, tendo em vista as dinâmicas espaciais na cidade de São Paulo, os hotéis

A)

acompanharam o desenvolvimento, na cidade, de novas áreas de centralidade.

B)

expandiram-se para o sudeste da cidade, devido ao desenvolvimento do setor primário.

C)

deslocaram-se em direção às avenidas marginais, acompanhando o processo de conurbação.

D)

migraram em direção à região sudoeste, em função do despovoamento do centro histórico.

E)

foram atraídos para a periferia, devido à descentralização das indústrias paulistanas.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

16)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/pucrj1010geo.JPG

Os estudos regionais no Brasil e no mundo ganham força nos dias atuais, assim como a delimitação de regiões diversas para estratégias diferentes de gestão dos territórios. Em relação ao conjunto espacial destacado no mapa pela cor mais escura, afirma-se que ele se refere à:

 

A)

Baixada Fluminense, região conurbada ao município carioca.

B)

Região do CONLESTE, consócio municipal em formação no RJ.

C)

Costa do Sol, litoral da Baía de Guanabara.

D)

Bacia da Baía de Guanabara, que envolve municípios diversos.

E)

Região Metropolitana do Rio de Janeiro, definida em 1975.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

17)

Analise este mapa, em que está destacada a área de distribuição espacial da Depressão do São Francisco em Minas Gerais:

0

A partir dessa análise e considerando outros conhecimentos sobre o assunto, é INCORRETO afirmar que essa área

A)

abriga uma população que, em número e densidade, decresce, grosso modo, de sul para norte, à medida que se afasta da metrópole nacional localizada em território mineiro.

B)

constitui, hoje, o principal pólo mineiro de atração da indústria nacional, diretamente beneficiado pela desconcentração industrial em curso no Estado.

C)

é constituída de grandes áreas, em que a criação extensiva de gado faz uso de pastagens desenvolvidas em áreas ocupadas, originalmente, pelo cerrado e pela caatinga.

D)

ocupa extenso corredor de terras baixas, de orientação norte–sul, resultante do rebaixamento do relevo por ação do Rio São Francisco e de seus principais afluentes.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

18)

Nos últimos decênios do século XX, a economia do Nordeste passou por alterações, dentre as quais se destaca a formação de pólos do agronegócio. Observe o mapa a seguir.

0

Com base nas áreas destacadas no mapa, pode-se afirmar:

A)

A área identificada pelo número 4 produz, através da agricultura irrigada, banana, melão, uva e manga, destinados ao mercado interno.

B)

As áreas identificadas pelo número 1 destacam-se por desenvolverem a pecuária intensiva destinada à produção e ao beneficiamento do leite.

C)

A área identificada pelo número 3 constitui-se num pólo citrícola especializado na produção de laranja, atendendo às demandas do mercado externo.

D)

As áreas identificadas pelo número 2 desenvolvem, através da agricultura mecanizada, a produção de soja, milho, arroz e feijão.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

19)

A grande cobertura vegetal natural que recobria o estado de São Paulo foi praticamente retirada pela expansão urbana ou para a utilização do solo pela agricultura. Uma dessas formações vegetais, reduzida a uma pequena área, é de uma extraordinária riqueza em biodiversidade. Trata-se

A)

do cerrado encontrado no sul do estado.

B)

dos campos ainda encontrados às margens do rio Paraná.

C)

da mata galeria que cresce margeando alguns rios paulistas.

D)

da mata atlântica que recobre a serra do Mar.

E)

da mata das araucárias que recobre a serra da Mantiqueira.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

20)

Região metropolitana é o conjunto de municípios contíguos e interligados socioeconomicamente a uma metrópole com serviços públicos e de infraestrutura comuns.

Considerando-se o conceito descrito e os conhecimentos sobre a urbanização brasileira, pode-se afirmar que as regiões metropolitanas do Sudeste caracterizam-se

A)

pelo fenômeno da metropolização decorrente da crescente concentração industrial.

B)

pelo processo de conurbação de seus municípios e consequente aumento dos movimentos pendulares.

C)

pelo elevado IDH, o que reflete uma maior inclusão social.

D)

pela rede urbana ampla e complexa, com a existência de todos os níveis hierárquicos.

E)

pela especulação imobiliária que, gradativamente, elimina a segregação espacial.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

21)

Considere os mapas do Estado de São Paulo, seus conhecimentos e as afirmativas abaixo.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/FUVEST2010geo47.PNG

I. A expansão desse cultivo tem ocorrido, principalmente, com vistas ao aumento da produção de etanol para o abastecimento dos mercados interno e externo.

II. O cultivo desse produto agrícola tem ocupado porções do Oeste Paulista que, tradicionalmente, eram ocupadas com pasto.

III. A expansão desse cultivo tem acarretado a diminuição da produção de gêneros alimentícios em algumas regiões do estado.

Está correto o que se afirma em:

A)

I e II, apenas.

B)

II, apenas.

C)

II e III, apenas.

D)

III, apenas.

E)

I, II e III.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

22)

Observando-se a foto e levando-se em conta a ideia de “berço da cidade do Rio”, tanto a Baía de Guanabara, obra natural, quanto o Porto do Rio de Janeiro, objeto social, estão relacionados à expansão da metrópole carioca.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uff0730.JPG

Assinale a opção que focaliza e explicita o fator de tal expansão.

A)

Controle urbanístico, facilitando aterro de lagoas e desmonte de morros, sem interferência na Baía.

B)

Posição estratégica, permitindo intenso fluxo interno e externo de pessoas e de mercadorias.

C)

Potencial ecológico, preservando os contornos naturais e a diversificada vida aquática.

D)

Logística marítima, bloqueando qualquer ataque estrangeiro, para salvaguarda do centro da cidade.

E)

Infra-estrutura industrial, concentrando estaleiros, armazéns e refinarias de petróleo no porto carioca.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

23)

Desde o final do século XX, a região de Guaraqueçaba, incluindo as ilhas de Superagüi e das Peças, no litoral norte do Paraná - conforme pode ser visto no mapa abaixo - tem merecido especial atenção por parte de pesquisadores e ambientalistas, devido:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/pucpr20062geo40.png

A)

À presença de uma das poucas áreas remanescentes de Floresta Tropical Atlântica, bem como por abranger junto a ela ecossistemas de restingas e manguezais.

B)

Situar-se numa das derradeiras reservas de matas dos pinhais, onde se destacam espécies como a Araucária angustifólia (pinheiro-doparaná) e a Ilex paraguaiensis (erva-mate).

C)

Localizar-se dentro da Região Metropolitana de Curitiba, de modo que a preservação de suas riquezas naturais influenciam diretamente nas condições climáticas e nas reservas hídricas da capital paranaense.

D)

Situar-se junto às nascentes do rio Iguaçu e, com isso, ter grande importância no abastecimento de água de significativa parcela da população paranaense, notadamente aquela localizada na porção meridional do estado.

E)

Localizar-se na região dos Campos Gerais, ao longo do percurso do histórico Caminho das Tropas, que ligava a região criatória de gado no Rio Grande do Sul a São Paulo, onde se realizavam as feiras.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

24)

“Do chapadão – de onde tudo se enxerga. Do chapadão com desprumo de duras ladeiras repentinas, onde a areia se cimenta: a grava do areal rosado, fazendo pururuca debaixo dos cascos dos cavalos e da sola crua das alpercatas. Ou aquela areia branca, por baixo da areia amarela, por baixo da areia rosa, por baixo da areia vermelha – sarapintada de areia verde [...] O vivido velho dos vaqueiros, gritando galope, encourados rentes, aboiando. Os bois de todo berro, marruás com marcas de unha de onça. Chovia de escurecer, trovoava, trovoava, a escuridão lavrava em fogo. E na chapada a chuva sumia, bebida, como por encanto, não deitava um lenço de lama, não enxurrava meio rego. Depois, subia um branco poder de sol, e um vento enorme falava, respondiam todas as árvores do cerrado [...] E o coração e corôo de tudo, o real daquela terra, eram as veredas vivendo em verde com o muito espelho de suas águas [...] e o buritizal...”

GUIMARÃES ROSA, João. O recado do Morro. Rio de Janeiro:Nova Fronteira, 2007. p.116-117.

A partir dessa leitura e considerando-se outros conhecimentos sobre o assunto, é INCORRETO afirmar que

A)

a pecuária extensiva, que, por longo tempo, foi a principal atividade econômica da região, criou tipos humanos da sociedade sertaneja - o vaqueiro, o peão, o boiadeiro.

B)

a realidade é falseada quando se descrevem, numa região de pouca umidade, chuvas abundantes e fortes, com nuvens escuras, relâmpagos e trovões.

C)

a unidade paisagística descrita é típica do Brasil Central - as grandes chapadas tabulares, do domínio morfoclimático dos cerrados, das matas galerias e veredas.

D)

o solo, por ser arenoso, favorece a infiltração da água da chuva e reduz o escoamento superficial, o que torna o subsolo das chapadas um importante reservatório hídrico.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

25)

Região metropolitana é o conjunto de municípios contíguos e interligados socioeconomicamente a uma metrópole com serviços públicos e de infraestrutura comuns.

 

Considerando-se o conceito descrito e os conhecimentos sobre a urbanização brasileira, pode-se afirmar que as regiões metropolitanas do Sudeste caracterizam-se

A)

pelo fenômeno da metropolização decorrente da crescente concentração industrial.

B)

pelo processo de conurbação de seus municípios e consequente aumento dos movimentos pendulares.

C)

pelo elevado IDH, o que reflete uma maior inclusão social.

D)

pela rede urbana ampla e complexa, com a existência de todos os níveis hierárquicos.

E)

pela especulação imobiliária que, gradativamente, elimina a segregação espacial.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

26)

Analise, neste mapa de Minas Gerais, a localização das regiões I e II:

0

A partir da análise desse mapa e considerando-se outros conhecimentos sobre o assunto, é INCORRETO afirmar que,

A)

na Região I, a rede hidrográfica é parte integrante da Bacia do Paraná e apresenta caráter perene, enquanto, na Região II, alguns contribuintes do Rio Jequitinhonha são ribeirões e córregos intermitentes.

B)

na Região I, o dinamismo econômico é responsável por sua transformação em polo atrativo de população, enquanto, na Região II, o quadro socioambiental é fator de expulsão populacional, em especial, da mão-de-obra masculina.

C)

na Região I, o grau de modernização do espaço agrícola é reduzido, enquanto, na Região II, a tecnificação da agricultura, poupadora de mão-de-obra, é empregada no cultivo de grãos destinados ao mercado externo.

D)

na Região I, o plantio da soja ocupa posição de destaque na economia, enquanto, na Região II, essa posição é desempenhada pela pecuária extensiva e pela agricultura de subsistência.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

27)

A questão está relacionada à forma de relevo e ao mapa do estado de São Paulo.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/FGV2010SPEcoCad1GEOG70.PNG

 A forma de relevo é encontrada no estado de São Paulo, na área indicada no mapa, pela letra

A)

A.

B)

B.

C)

C.

D)

D.

E)

E.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

28)

O Brasil tem encontro marcado com a tragédia todos os anos na estação chuvosa e não há força terrestre que faça com que as autoridades e as pessoas se preparem para isso. Neste ano, o encontro foi na antes paradisíaca região serrana do Rio de Janeiro. Todos os anos, a natureza demonstra com fúria que as conquistas da civilização em muitas áreas são plantinhas frágeis que podem ser arrancadas pelas enchentes e pelos deslizamentos das encostas.

(Veja, 19.01.2011. Adaptado.)

O texto relaciona-se ao problema da destruição da paisagem no Sudeste, frequente em regiões com domínio de

A)

mar de morros.

B)

cuestas carbonáticas.

C)

inselbergs semiáridos.

D)

chapadas cristalinas.

E)

coxilhas subtropicais.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

29)

Leia a matéria a seguir.

O consultor Baltazar dos Reis Fiomari avalia que, devido à grande quantidade de indústrias e empresas que dependem de grãos instaladas em Uberlândia, se houver a migração da cultura, em pouco tempo haverá a necessidade de importar _________ de outras regiões do País. “Nos próximos cinco anos, por exemplo, podemos nos transformar em uma cidade como Ribeirão Preto que foi tomada pela _________. Houve desenvolvimento, mas também houve a necessidade de importar grãos”, advertiu.

(www.suinoculturaindustrial.com.br/site, acessada em 07.10.2006)

Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas do texto.

A)

soja … cana-de-açúcar

B)

milho … cultura de algodão

C)

feijão … pecuária de corte

D)

soja … cultura do eucalipto

E)

milho … pecuária leiteira

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

30)

Uma reportagem do Jornal Estado de Minas de 24/09/2006, intitulada MINAS DE TODOS OS TEMPOS, apresentou a seguinte afirmação: “No estado com a maior diversidade climática do país, moradores enfrentam, no mesmo dia, em diferentes regiões, calor do deserto, umidade tropical e frio das cordilheiras”. Observe o mapa a seguir:

0

Sobre a diversidade climática no Estado de Minas Gerais, é CORRETO afirmar que:

A)

no Triângulo Mineiro, concentram-se as temperaturas mais baixas do Estado, apresentando índices de umidade relativa do ar elevados, devido à localização mais ao Sul do Estado.

B)

o Sul de Minas apresenta as temperaturas mais baixas do Estado, com elevadas precipitações, devido à presença da Serra da Mantiqueira, que propicia a ocorrência de chuvas orográficas.

C)

o Noroeste se caracteriza como um oásis em pleno cerrado, pois apresenta temperaturas mais baixas e a umidade relativa do ar está sempre elevada, devido à atuação da massa de ar úmida do atlântico.

D)

as temperaturas elevadas, características do norte de Minas, justificam-se pelas altitudes elevadas e pela atuação da massa equatorial atlântica.

E)

a Zona da Mata apresenta temperaturas elevadas ao longo de todo o ano, influenciada pela atuação da massa equatorial continental, apresentando uma alta umidade relativa do ar, devido ao relevo.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

31)

O mapa abaixo indica duas regiões de Minas Gerais que apresentam grandes desigualdades regionais.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFU6230G.jpg

A partir da identificação das Regiões I e II, assinale a alternativa que apresenta, respectivamente, as principais características das regiões mencionadas.

A)

Região I - Apresenta grande expansão das atividades agropecuárias modernas; tem atraído investimentos com a instalação de empresas agroindustriais de processamento de alimentos; sua vegetação natural típica é o cerrado.

Região II - É considerada uma das regiões mais pobres do estado, sendo polarizada por Montes Claros; pertence ao Polígono das Secas; na atividade agrícola, possui grandes projetos de irrigação, a exemplo do Jaíba.

B)

Região I - Apresenta grande destaque na pecuária de corte; a atividade industrial nesta região está relacionada, principalmente, aos recursos minerais (calcário, granito e quartzo) e de bens de consumo (calçados, confecções e móveis).

Região II - É a região que, sob atuação da SUDENE, apresenta os índices municipais do IDH mais baixos do estado; possui riquezas minerais como diamante, ouro, manganês, mármore e pedras preciosas. Seu clima varia de subúmido a semi-árido.

C)

Região I - Apresenta a agricultura como atividade mais importante, com destaque para a produção de grãos; é a região mais populosa do estado; apresenta altos níveis de renda e possui, também, a maior rede urbana do estado.

RegiãoII - Destaca-se pela sua diversificação nas atividades industriais, tais como nos ramos de siderurgia, metalurgia do zinco e têxtil; mais recentemente, tem o seu desenvolvimento caracterizado pela emergência de um importante pólo automobilístico e de autopeças.

D)

Região I - Localizada, estrategicamente, entre Belo Horizonte, São Paulo e Distrito Federal; concentra o maior pólo turístico do estado; destaca-se como a região mais industrializada de Minas Gerais.

RegiãoII - Compreende a bacia do Vale do Jequitinhonha, que se estende desde as nascentes da Serra da Canastra até a divisa da Bahia, pertencendo à área de atuação da CODEVASF.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

32)

A questão refere-se à imagem abaixo.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/CEFETMG20111geo33.PNG

Sobre a sequência das representações na pesquisa geográfica, é correto inferir que seu uso

A)

possibilita o georreferenciamento preciso das imagens, pela presença das coordenadas geográficas.

B)

permite a exploração de dados georeferenciados, devido às alterações na projeção cartográfica utilizada.

C)

facilita a localização do mapa mental por meio da estratégia de encartes recortados em escala crescente.

D)

garante o acesso às informações quantitativas, uma vez que se conectam com os dados da tabela.

E)

demonstra uma preocupação com o detalhamento do espaço analisado a partir da redução da escala numérica.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

33)

Observe o mapa de Minas Gerais:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFLA20122etapageo03.PNG

Com base nas informações contidas no mapa é INCORRETO afirmar que:

A)

O ponto Z localiza-se na porção ocidental no mapa.

B)

A distância gráfica entre Z e X é de 500 cm.

C)

A distância real entre os pontos X e Y é 540 km.

D)

O ponto W está a sudoeste do ponto Y.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

34)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/pucrj1110geo.JPG

As afirmações a seguir referem-se às características das regiões fluminenses definidas no cartograma acima.

 

Assinale a única afirmação correta.

A)

Sendo o mais promissor dos espaços produtivos do estado, a região 2 recebeu, nos últimos 30 anos, a maior fatia dos investimentos do agrobusiness fluminense

B)

Fortemente ligada aos fluxos de mercadorias, pessoas e serviços que vêm de São Paulo, a região 3 é a menos diversificada no contexto produtivo do Rio de Janeiro.

C)

De forte perfil agrário-exportador, a região 1 é responsável pela maior produção agropecuária do estado, além de ser voltada para o turismo rural.

D)

Intensamente ligada à produção industrial fordista no estado, a região 6 é uma das mais dinâmicas no setor da indústria militar do Rio de Janeiro.

E)

Caracterizada pelo setor petroquímico fluminense, a região 4 é o principal foco dos investimentos no setor gás e petróleo no estado.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

35)

Leia a tabela a seguir:

0

Com base na tabela acima e nos seus conhecimentos sobre os problemas socioambientais, assinale a afirmativa correta:

A)

O elevado número de desabrigados se deve ao fato de as chuvas  produzirem maiores impactos nas áreas urbanas, onde está concentrada a população.

B)

O número de municípios afetados foi reduzido em função do melhor aparelhamento da Defesa Civil, que investiu no trabalho de prevenção antes dos períodos chuvosos.

C)

A pluviosidade é o único fator responsável pelo número de enchentes, que vem aumentando na mesma proporção do número de desabamentos.

D)

A redução do número de feridos e mortos está associada à diminuição dos desabamentos, graças à ação do Poder Público impedindo construções em áreas de risco.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

36)

O norte do Estado de Minas Gerais apresenta características socioeconômicas e naturais (clima, solo e vegetação) semelhantes às de uma das regiões do Nordeste.

 

Essa região corresponde

A)

à Zona da Mata.

B)

ao Sertão.

C)

ao Agreste.

D)

ao Meio-Norte.

E)

ao Litoral.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

ID: 11844

37)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/questoesoffline/questoes/95142-592-imgs/img1.jpg

(Folha de SP, 29/06/03)

O gráfico e a frase acima, tirados de um jornal, estão ambos relacionados à evolução média da violência no Estado de São Paulo.

 

 A associação entre estas duas linguagens – a gráfica e a escrita – permite concluir que, percentualmente,

A)

a capital tornou-se mais rica.

B)

as cidades do interior enriqueceram e “atraíram” roubos.

C)

a região metropolitana enriqueceu e o crime se estabilizou.

D)

diminui, em geral, a criminalidade no Estado.

E)

diminui especialmente a incidência de roubos no Estado.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

38)

Os deslizamentos são (...) fenômenos naturais contínuos de dinâmica externa, que modelam a paisagem da superfície terrestre.

(Nelson F. Fernandes e Cláudio P. do Amaral, Movimento de massa: uma abordagem geológica-geomorfólogica, 1996.)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFTM20111geo28.PNG

Sobre os deslizamentos, afirma-se:

I. A região Sudeste do Brasil, por suas condições climáticas e grandes extensões de mares de morros, está sujeita aos desastres associados aos movimentos de massa nas encostas.

II. Os deslizamentos que ocorreram em 2010, em Angra dos Reis (RJ), São Luís do Paraitinga (SP) e em Niterói (RJ) tiveram como causas tanto fenômenos naturais como ação antrópica.

III. Diversas metrópoles brasileiras convivem com acentuada incidência de deslizamentos induzidos por cortes para implantação de moradias e de estradas, desmatamentos, atividades de pedreiras, disposição final do lixo, com grandes danos associados.

Estão corretas as afirmações

A)

I e II, apenas.

B)

II e III, apenas.

C)

I, apenas.

D)

III, apenas.

E)

I, II e III.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

39)

No estado de Minas Gerais, a maior bacia hidrográfica é a do rio São Francisco, que nasce na região Centro-Oeste do estado, no município de São Roque de Minas, na área da Serra da Canastra.

 

Sobre o rio São Francisco no território mineiro, podemos afirmar que

A)

o aproveitamento econômico das águas do rio São Francisco, no território mineiro, é pequeno, haja vista que a quantidade de água é baixa.

B)

o escoamento do rio ocorre de sul para norte, desde sua nascente até a divisa de Minas Gerais com a Bahia.

C)

a parte mais preservada do rio São Francisco, em Minas Gerais, é o trecho que passa pelo norte do estado.

D)

o principal problema ambiental do São Francisco é a contaminação por minerais pesados provenientes do garimpo de ouro.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

40)

Considerando-se as paisagens serranas do meio tropical do Sudeste brasileiro, com altitudes superiores a 1.200 m – como as da Serra da Mantiqueira –, é INCORRETO afirmar que elas

A)

favorecem o desenvolvimento de atividades turísticas diferenciadas – como as esportivas, ecológicas, de inverno –, relevante opção econômica nos tempos atuais.

B)

oferecem alternativas econômicas diferentes nas regiões tropicais, ao possibilitarem o desenvolvimento de culturas temperadas, sobretudo de frutas.

C)

registram, mesmo estando em latitudes relativamente baixas, temperaturas que podem atingir valores absolutos próximos ou inferiores a 0 oC.

D)

se caracterizam pelo acentuado efeito orográfico, que cria regiões semi-áridas nos vales e nas baixas vertentes ocidentais.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

41)

Assinale a alternativa que indica a que se referem as áreas destacadas no mapa.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uema2011geo27.png

A)

Territórios indígenas

B)

Territórios quilombolas

C)

Áreas de assentamentos

D)

Unidades de Conservação Estaduais

E)

Áreas de Agricultura de Commodities

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

42)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/pucrj114geo.JPG

A arquitetura político-territorial do cartograma mostra que:

A)

o município de Nova Iguaçu sempre foi mais rico do que o de Duque de Caxias.

B)

o município de Duque de Caxias rivaliza, desde o século XIX, com o de Nova Iguaçu.

C)

as emancipações distritais de Nova Iguaçu criaram outros municípios fluminenses.

D)

a Baixada fluminense é muito violenta e por isso se fragmenta municipalmente.

E)

as unidades municipais apresentadas existem devido à força política de Nova Iguaçu.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

43)

A primeira metade do outono de 2006 foi mais seco que a média histórica no estado do Paraná e em boa parte da região Sul do País. Isso significa que, na prática, choveu menos do que o normal para essa época do ano. A estiagem prolongada facilita a ocorrência de queimadas nos campos e nas matas, inclusive nas poucas áreas de florestas nativas que ainda resistem. Foi o que lamentavelmente ocorreu, no início de maio, nas matas do Parque Nacional da Ilha Grande, no noroeste do estado (observe a localização no mapa), onde a floresta remanescente foi parcialmente devorada pelas chamas, apesar dos esforços de inúmeros voluntários e funcionários do parque.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/PUCPR20062fis38.PNG

Confira as afirmações relacionadas à região onde se situa o Parque Nacional da Ilha Grande:

I. A ilha Grande é uma das diversas ilhas situadas no rio Paraná, na altura em que esse rio faz a divisa entre os estados do Paraná e do Mato Grosso do Sul.

II. O extremo sul dessa ilha é atualmente banhado pela represa de Itaipu, contudo, em seu passado, ali se encontravam as cachoeiras denominadas de Sete Quedas, que foram cobertas pelas águas do rio Paraná com a construção da barragem.

III. O solo que predomina na região, bem como em quase todo o terceiro planalto, é conhecido como “terra roxa” e deriva da rocha basáltica.

IV. O clima da porção noroeste do Paraná é o mais frio do estado, denominado de subtropical e onde se registram geadas e até nevascas durante os dias mais frios de inverno.

São corretas:

A)

I e II apenas.

B)

I e III apenas.

C)

II e III apenas.

D)

III e IV apenas.

E)

I, II e III.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

44)

A principal concorrência à produção do sal marinho no litoral norte do Rio Grande do Norte advém das salinas existentes no Rio de Janeiro, mais especificamente, em

A)

Niterói.

B)

Cabo Frio.

C)

Parati.

D)

Angra dos Reis.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

45)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/Mackenzie2012dia2geo26.PNG

No mapa, estão assinaladas

A)

áreas de maior produção de minério de Ferro, com exportações voltadas, principalmente, para o mercado chinês.

B)

regiões onde se concentra a pecuária melhorada ou semi-intensiva, com destacável participação nas exportações do país.

C)

áreas com maior produção de soja.

D)

principais áreas produtoras e consumidoras de gás natural.

E)

áreas de maior produção de etanol.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

46)

Tarsila do Amaral é uma das artistas que melhor traduziu o “espírito de brasilidade”, como se pode observar no quadro Abaporu.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNESP2012GEOG53.PNG

Partindo de seus conhecimentos sobre a década de 1920, analise as afirmações.

I. O quadro Abaporu, de 1928, inspirou o Manifesto Antropofágico, e os quadros de Tarsila serviram para divulgar o modernismo brasileiro.

II. As formas ousadas e cores de tons fortes e vibrantes usadas nos quadros de Tarsila traduziram o espírito de brasilidade.

III. Em 1929, a cafeicultura no Brasil, sobretudo a paulista, sofreu um forte abalo com a quebra da bolsa de Nova Iorque.

IV. A cultura cafeeira paulista, buscando as manchas de terras roxas, possibilitou a conservação do solo e a preservação das florestas, minimizando as ações antrópicas.

Estão corretas as afirmações

A)

II e III, apenas.

B)

I, II e III, apenas.

C)

III e IV, apenas.

D)

I e IV, apenas.

E)

I, II, III e IV.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

47)

No ano passado, estados da Região Centro-Sul foram castigados por intensos temporais, que provocaram caos em cidades dessa área. Congestionamentos, alagamentos, queda na distribuição de energia, queda de árvores e desabamentos, que deixaram uma grande quantidade de famílias sem teto, foram registrados. Em 2010, o Nordeste, acostumado a secas prolongadas, foi surpreendido por um volume de chuvas além do esperado, que resultou, também, em alagamentos e consequente destruição.

 

Os fatores responsáveis por esse quadro estão relacionados

A)

à ação antrópica, unicamente, tanto no Nordeste quanto no Centro-Sul.

B)

à atuação do fenômeno El Niño, que elevou a temperatura do Oceano Índico.

C)

às mudanças climáticas registradas apenas no Hemisfério Sul e ao aumento do índice pluviométrico em todas as regiões do país, devido ao desmatamento.

D)

aos fatores de ordem natural, ao rompimento de barragens e à ocupação desordenada do solo.

E)

ao tipo de solo arenoso existente nas regiões Nordeste e Centro-Sul, que não absorve facilmente a água das chuvas.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

48)

A exemplo de várias cidades brasileiras, a região serrana do Rio de Janeiro tem sofrido com a ocorrência de chuvas intensas no verão que causam verdadeiras catástrofes. Como exemplo, o episódio ocorrido em janeiro de 2011 ilustrado abaixo que caracterizou-se como uma das maiores tragédias da história brasileira.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFT20112GEOG38.PNG

Analise as afirmações abaixo quanto aos fatores que contribuem para a ocorrência deste tipo de tragédia.

I. A implementação de ação de planejamento urbano e de política habitacional com práticas de uso e ocupação de solo adequado.

II. Práticas de desmatamento, impermeabilização do solo, ocupação irregular e desordenada em grande parte das bacias de drenagens.

III. Ocupação das encostas com ampliação do escoamento superficial e erosão do solo, com consequente assoreamento dos rios causando transbordamento hídrico de suas calhas e deslizamento de encostas.

IV. Construção em Áreas de Preservação Permanente, como os topos de morros e áreas de encostas com taludes acima de 45°, e em áreas com restrições à edificações nas faixas marginais dos corpos de água.

V. A prática de revegetação das encostas com a movimentação do solo e a proteção das margens de drenagens com obras de engenharia interferindo na contenção e circulação das águas.

Assinale a alternativa CORRETA que contém as afirmações que contribuem para a ocorrência de tragédias dessa natureza.

A)

apenas I, III e V

B)

apenas I, II e V

C)

apenas II, III e IV

D)

apenas I, III e IV

E)

apenas III, IV e V

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

49)

Considerando-se a posição geopolítica e econômica do Estado de Minas Gerais no Brasil, é INCORRETO afirmar que

A)

a grande extensão territorial, a população numerosa e a economia dinâmica são fatores tradicionais que favorecem a relevância política do Estado no cenário nacional.

B)

a posição de zona de transição, pelo contato com vários ecossistemas brasileiros, confere ao território mineiro uma aptidão agropastoril diversificada.

C)

a produção de café e de leite tem revelado, nas últimas décadas, uma expressiva queda, o que coloca o Estado em desvantagem no cenário nacional.

D)

a produção e a exportação de matérias-primas minerais e de bens da indústria de base - como o ferro-gusa e o aço - constituem, ainda, pilares da economia estadual.

E)

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

50)

A fotografia selecionada abaixo mostra o resultado de algumas obras de modernização da cidade do Rio de Janeiro no século XX. Essas obras ocorreram:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/pucrj116geo.JPG

FONTE: google.imagens.com.br

A)

como reflexo das políticas modernizadoras que a cidade sofreu desde o final do século XIX e que culminaram na remodelação do centro histórico carioca no século XX.

B)

somente com o desmonte total do morro do Castelo (1923), fato que possibilitou a ligação do centro histórico carioca às áreas de expansão urbana norte-sul.

C)

com o intuito de que a capital do Império português se adaptasse aos padrões urbanísticos dos grandes impérios europeus, notadamente o francês.

D)

após a 2a Guerra mundial, durante o governo de Getúlio Vargas, como estratégia de pressão norte-americana para a modernização brasileira.

E)

para a construção da Avenida Central no centro histórico da cidade, via que interligaria os eixos leste-oeste do Rio de Janeiro.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________