Lista de questão: Região Sul        Quantidade de questões: 60        Criada por: MARCIO PADOVANI

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

1)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNICENTRO20111GEOG13.PNG

A análise do mapa, associada aos conhecimentos sobre o Estado do Paraná, permite afirmar que ele

A)

é composto por 200 municípios, que apresentam o mesmo IDH.

B)

se caracteriza pela ausência de diversidade étnica, em função da imigração europeia.

C)

se limita, na porção oriental, com a Argentina, e, na porção meridional, com o Paraguai.

D)

possui uma delimitação territorial baseada, na sua maioria, por fronteiras naturais.

E)

apresenta a mais alta expectativa de vida do país e uma distribuição populacional homogênea.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

2)

O mapa a seguir representa as relações entre as principais centralidades da Região Sul brasileira.

0

Pode-se constatar que:

A)

Porto Alegre é a cidade mais central da região, por isso a extensão de sua área de influência.

B)

as relações de influência exercidas pelas capitais restringem-se aos limites estaduais.

C)

a área de influência de Curitiba apresenta relações mais complexas entre as centralidades.

D)

Florianópolis é polarizada por Porto Alegre, por isso Santa Catarina não apresenta nenhum pólo no interior do estado.

E)

a rede urbana na região sul não apresenta centros regionais importantes.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

3)

Analise o mapa abaixo.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UERGS20082GEOG56.PNG

Sobre a localização geográfica do Rio Grande do Sul, são feitas as seguintes considerações:

I – É o estado mais meridional do Brasil e o com maior extensão territorial da região Sul.

II – Possui como limites: ao norte e nordeste, o estado de Santa Catarina; e a oeste e noroeste, a República Argentina.

III – Limita-se com todos os países membros do Mercosul, exceto Chile e Bolívia.

IV – Tem a totalidade do seu território ao sul da linha do Equador e a leste do Meridiano de Greenwich.

Quais estão corretas?

A)

Apenas I e II.

B)

Apenas II e III.

C)

Apenas II e IV.

D)

Apenas I, II e III.

E)

Apenas I, II e IV.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

4)

O território do Rio Grande do Sul é dividido em onze zonas fisiográficas.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UERGS20091GEOG51.PNG

A que zonas correspondem às áreas numeradas do mapa acima?

A)

1 – Litoral, 2 – Missões, 3 – Campanha, 4 – Alto Uruguai, 5 – Planalto Médio.

B)

1 – Litoral, 2 – Encosta do nordeste, 3 – Encosta do sudeste, 4 – Campanha, 5 – Missões.

C)

1 – Encosta do Nordeste, 2 – Planalto Médio, 3 – Missões, 4 – Serra do Nordeste, 5 – Depressão Central.

D)

1 – Encosta do Nordeste, 2 – Campos de Cima da Serra, 3 – Encosta do sudeste, 4 – Campanha, 5 – Depressão Central.

E)

1 – Litoral, 2 – Encosta do nordeste, 3 – Serra do sudeste, 4 – Campanha, 5 – Planalto Médio.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

5)

A barragem do Ribeirão João Leite, que formou reservatório para servir de abastecimento para a população de Goiânia até 2025, já está servindo de atrativo para a expansão imobiliária na capital. Apenas em julho de 2010, foi autorizada a criação de quatro loteamentos na região abaixo do reservatório: os residenciais Flores do Parque, Frei Galvão, Portal da Mata e Bela Goiânia. Um deles fica distante menos de 500 metros da barragem e, consequentemente, do lago, mas fora 2 da área protegida. A tabela abaixo mostra a área, em m2, de cada um dos loteamentos.

 Residencial           Área em ( m )2  

Flores do Parque    904.985,80  

Frei Galvão            523.390  

Bela Goiânia          437.435,89

Portal da Mata        374.352,23

 Disponível em:http://www.opopular.com.br/. Acesso em: 22 ago. 2011. (Adaptado).

Considerando-se os dados apresentados acima, tem-se que a área do maior loteamento criado, em hectares, é aproximadamente igual a:

A)

90,5

B)

52,3

C)

37,4

D)

9,05

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

6)

Sobre os aspectos sociais e econômicos do Estado do Paraná, é correto afirmar:

A)

É o único Estado brasileiro cujo IDH é 1.

B)

Apresenta o menor crescimento econômico e a maior expectativa de vida da Região Sul.

C)

Tem uma economia baseada, predominantemente, no cultivo do café.

D)

Possui as mais baixas taxas de mortalidade infantil do país.

E)

Apresenta uma distribuição populacional irregular, sendo Curitiba, Londrina, Maringá, Ponta Grossa e Cascavel os municípios mais populosos do Estado.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

7)

Sobre as formações vegetais campestres e abertas, no estado do Paraná, assinale a alternativa correta.

A)

As estepes e as pradarias paranaenses são formações secundárias, com predomínio de gramíneas, musgos e liquens, que ocupam os solos degradados pela agricultura.

B)

O cerrado paranaense é uma formação de estepe xerófila, com árvores.

C)

Os campos de Ponta Grossa e os campos de Palmas encontram-se, respectivamente, no Segundo Planalto Paranaense e no Terceiro Planalto Paranaense.

D)

Os cerrados ocorrem, no Paraná, apenas ao longo do litoral, ocupando as planícies arenosas.

E)

As tundras herbáceo-arbustivas ocorrem, no Paraná, nos picos mais elevados das serras na divisa com Santa Catarina.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

8)

Com base nos conhecimentos sobre a geografia do Estado do Paraná, marque V nas afirmativas verdadeiras e F, nas falsas.

( ) Um intenso derrame da lava vulcânica ocorreu no Estado, em eras passadas, que se espalhou por uma extensa área e, da sua decomposição, originaram-se os solos de terra roxa.

( ) O relevo do Paraná é constituído, em sua totalidade, por um vasto planalto, que se inclina abruptamente em direção a leste.

( ) As cuestas existentes no Estado são formas resultantes da erosão regressiva, apresentam um lado escarpado e outro suave.

( ) O clima do Paraná, por ser subtropical, registra índices pluviométricos superiores a 2 500mm anuais, e as curvas isobáricas indicam que a umidade relativa do ar está sempre abaixo de 70%.

( ) O domínio geográfico da Mata da Araucária do Paraná coincide com regiões cujas altitudes são superiores a 500m, sendo uma formação bastante devastada, cujos vestígios mais importantes se localizam na porção sudoeste do Estado.

 

A alternativa que indica a sequência correta, de cima para baixo, é a

A)

F F V V V

B)

V F V F V

C)

V V F F F

D)

V F F V F

E)

F V V V F

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

9)

“Os refugiados são de todas as raças e religiões e existem em todo o Mundo. Forçados a fugir por recearem pela sua vida e liberdade, na maioria das vezes têm de abandonar tudo: casa, bens, família e país - rumo a um futuro incerto em terras estrangeiras. Calcula-se que existam em todo o mundo cerca de 21 milhões de refugiados, dos quais 12,6 milhões são refugiados dentro dos seus próprios países de residência.”

Fontes: Organização Mundial das Migrações (OIM) e Alto Comissariado das Nações Unidas para refugiados (ACNUR).

O Brasil está inserido no programa de reassentamento solidário dos refugiados desde maio de 2007. Os grupos de refugiados provenientes da Ásia serão assentados em cidades do interior de São Paulo e no Rio Grande do Sul. No dia 20 de outubro de 2007, segundo o jornal Zero Hora, o nosso Estado recebeu o terceiro grupo de refugiados que busca trabalho e uma vida tranquila no novo lar.

Considerando os textos acima, assinale a alternativa que indica a nacionalidade do grupo de refugiados que desembarcou recentemente no Rio Grande do Sul.

A)

Iraquianos.

B)

Curdos.

C)

Paquistaneses.

D)

Coreanos.

E)

Palestinos.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

10)

O Pacto Oeste é composto por 11 municípios do eixo Cascavel-Guaíra: Assis Chateaubriand, Cascavel, Guaíra,Marechal Cândido Rondon, Maripá, Mercedes, Nova Santa Rosa, Palotina, Quatro Pontes, Terra Roxa e Toledo. Foi criado em 2008 e, desde então, os municípios vêm debatendo projetos prioritários, que incluem transporte e logística. “Criamos um Plano Diretor Integrado com suporte técnico para mapear essas demandas, integrando pequenos e grandes projetos que vão trazer qualidade de vida, geração de emprego, renda e desenvolvimento econômico e social”, afirmou a coordenadora da Microrregião de Cascavel, Inês de Paula.

(www.aen.pr.gov.br/modules/noticias. Adaptado.)

O conteúdo do texto expressa as novas bases do processo de regionalização no mundo atual, em que ganham expressão elementos como

A)

intensidade dos fluxos de capitais e mercadorias e integração de processos produtivos na escala regional.

B)

legislação ambiental pouco restritiva e existência de bolsões de mão de obra barata, pouco organizada e especializada.

C)

existência de recursos naturais abundantes e vias de circulação, em especial a existência de hidrovias e portos de exportação.

D)

abertura econômica ao comércio internacional e livre circulação de pessoas, capitais e mercadorias.

E)

meio natural favorável e sua relativa homogeneidade, ou seja, o espaço regional deve possuir o mesmo clima, relevo e vegetação.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

11)

Sobre a economia da mesorregião Sul, pode-se concluir:

A)

As indústrias de bens de consumo duráveis e as petroquímicas se destacam no setor industrial.

B)

A pecuária que ocupa a porção centro-ocidental da região é uma atividade intensiva com predomínio do gado leiteiro.

C)

As lavouras temporárias, o uso intensivo do solo e a policultura destinada à exportação predominam nessa região.

D)

O comércio e o turismo absorvem grande parcela do PEA e são setores da economia que trazem divisas para a região.

E)

A cana-de-açúcar plantada no litoral sul baiano é uma atividade extensiva, destinada exclusivamente à produção do álcool.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

12)

A microbacia do Dilúvio tem cerca de 80 quilômetros quadrados, dos quais 19% estão localizados no Município de Viamão. A extensão canalizada do Arroio Dilúvio é de aproximadamente 12 quilômetros.

 

As alternativas seguintes descrevem características sobre o Arroio Dilúvio, exceto:

A)

O Dilúvio nasce na Lomba do Pinheiro, Zona Leste da Cidade, na Represa da Lomba do Sabão.

B)

Recebe vários afluentes como os arroios dos Marianos, Moinho, São Vicente e Cascatinha e deságua no limite entre os parques Marinha do Brasil e Maurício Sirotsky Sobrinho (Harmonia).

C)

A declividade acentuada do Arroio Dilúvio favorece um rápido escoamento das águas e da terra que recebe de seus afluentes, sendo assim, o seu leito não necessita de processo de desassoreamento ou dragagem na manutenção e limpeza.

D)

Este importante arroio da cidade recebe anualmente 50 mil metros cúbicos de terra e lixo em suas águas. Isso equivale a dez mil caminhões-caçamba cheios. Além disso, o arroio carrega ainda o esgoto cloacal de alguns bairros para o lago Guaíba.

E)

A urbanização em toda extensão do Dilúvio favoreceu a aparição de alguns problemas como o assoreamento de algumas partes do arroio, o que possibilita em dias de chuva forte o seu transbordamento.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

13)

Observe o mapa a seguir:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/PUCPR2006geo06.PNG

 Uma viagem ao longo do Estado do Paraná, de Paranaguá a Foz do Iguaçu, conforme mostra o mapa, permite:

A)

que se mantenha, ao longo de todo o percurso, o mesmo tipo climático, Cfb, subtropical úmido, sem estação de chuva e verão ameno, desde o litoral até as margens do rio Paraná.

B)

que se percorra, ao longo de tal travessia, a maior parte do curso do rio Paranapanema e de seu vale.

C)

que se constate que a distância latitudinal percorrida em tal viagem seja mais extensa do que a distância longitudinal percorrida no mesmo trajeto.

D)

que se atravesse as principais unidades do relevo paranaense: a planície costeira e os planaltos de Curitiba, dos Campos Gerais e de Guarapuava, respectivamente.

E)

que se desloque sobre terrenos de origem vulcânica e mesozóica, e que geraram o fértil solo terra roxa, desde o leste até o oeste do estado.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

14)

A partir da análise do mapa, aliada aos conhecimentos sobre a Região Sul e o Estado do Paraná, marque V nas afirmativas verdadeiras e, F, nas falsas.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNICENTRO20122FGEOG11.PNG

( ) O clima predominante, ao norte do Paraná, é o temperado continental e, nas demais regiões do Estado, o clima dominante é o mesotérmico.

( ) O Paraná, na porção ocidental, limita-se com dois países platinos e, na porção oriental, com o oceano Atlântico.

( ) A vegetação da Região Sul acompanha a variação térmica, e, nos locais mais frios, predominam as matas de araucária.

( ) O setor terciário, na Região Sul, é o que mais absorve a PEA.

( ) O Paraná possui um relevo constituído, principalmente, por planícies sedimentares.

A alternativa que indica a sequência correta de cima para baixo, é a

A)

V F V F F

B)

F V F F V

C)

V F F V V

D)

F V V V F

E)

F F V V V

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

15)

Santa Catarina é o segundo maior polo do Brasil. O setor começou a dar os primeiros passos no século XIX. A crise a partir da década de 1990 e a competição dos produtos chineses obrigaram o setor a se reposicionar no mercado, investindo na diversificação da cadeia produtiva.

 

O setor que faz referência à economia catarinense é o:

A)

alimentar

B)

carbonífero

C)

cerâmico

D)

têxtil

E)

calçadista

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

16)

O Estado do Paraná

A)

se situa no terceiro fuso horário do país e a leste do GMT.

B)

possui clima tropical, exceto na região sul do Estado.

C)

é cortado pelo Trópico de Capricórnio ao norte e faz fronteira com estados das regiões Sul e Sudeste e com o Mato Grosso do Sul.

D)

se caracteriza por possuir o litoral mais extenso da Região Centro-Sul, e o mais recortado, fato que explica a preferência do Estado em utilizar o transporte marítimo para escoar sua produção.

E)

tem uma vegetação predominantemente tropófila, estratificada e arbórea, característica de regiões que apresentam grande amplitude térmica anual, decorrente da localização geográfica.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

17)

Assinale a alternativa INCORRETA a respeito da cidade de Curitiba e sua região metropolitana.

A)

De todas as correntes imigratórias que se dirigiram a Curitiba, apenas os eslavos não estiveram presentes. Os alemães, os italianos e os nórdicos deixaram sua marca na capital paranaense.

B)

Curitiba é referência internacional em função do planejamento urbano da cidade. Esta, porém, apresenta também muitos problemas urbanos comuns às demais metrópoles brasileiras.

C)

O lançamento de esgotos domésticos e as atividades industriais comprometem a qualidade das águas de boaparte da hidrografia que drena a região metropolitana de Curitiba, como é o caso do Alto Rio Iguaçu.

D)

O município de Curitiba possui muitas áreas verdes, sendo exemplos o Parque Barigui e o parque conhecido por “Passeio Público”, no centro da cidade.

E)

Almirante Tamandaré, Colombo e Araucária são municípios que pertencem à Região Metropolitana de Curitiba.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

18)

O Estado do Paraná apresenta uma geologia com grande variedade de tipos de rochas formados em diferentes idades. A figura abaixo apresenta de modo simplificado cinco grupos litológicos. Com base nessa figura, considere as afirmativas a seguir sobre a distribuição no tempo geológico dos tipos de rochas do Paraná:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFPR201geo50.PNG

1. O grupo 1 é composto por depósitos sedimentares da Era Cenozoica.

2. O grupo 2 constitui as porções do Paraná com as rochas mais jovens, predominantemente da Era Proterozoica. Esse grupo apresenta as áreas com as maiores elevações do estado e é formado na maior parte por rochas sedimentares.

3. O grupo 3 é predominantemente constituído por rochas sedimentares da Era Paleozoica, que foram depositadas em diferentes tipos de ambientes.

4. O grupo 4 é formado por rochas ígneas vulcânicas. Sua origem se dá por uma sucessão de derrames de lavas da Era Mesozoica, que representou um dos mais significativos eventos de vulcanismo do mundo.

5. O grupo 5 é formado por rochas metamórficas, cuja gênese do alto grau de metamorfismo está associada ao evento de separação dos continentes sul-americano e africano, na Era Mesozoica.

Assinale a alternativa correta.

A)

Somente as afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.

B)

Somente as afirmativas 1, 3, 4 e 5 são verdadeiras.

C)

Somente as afirmativas 2 e 5 são verdadeiras.

D)

Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são verdadeiras.

E)

Somente as afirmativas 2, 3 e 5 são verdadeiras.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

19)

Região do centro-sul do Rio Grande do Sul é conhecida como Serras do Sudeste, uma área de rochas muito antigas, de origem pré-cambriana, que sofreu bastante o ataque da erosão A paisagem predominante é de morros arredondados com altitudes que, em geral não ultrapassam 300 metros. O solo da região é arenoso e pouco fértil, mas o subsolo apresenta diversos minerais como o cobre, estanho, ouro, prata, chumbo e zinco.

 

O texto acima apresenta características de que unidade do relevo do Rio Grande do Sul?

A)

Cuesta do Haedo.

B)

Depressão Periférica Sul-Rio-Grandense.

C)

Planície Litorânea.

D)

Planalto Norte-Rio-Grandense.

E)

Planalto Sul-Rio-Grandense.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

20)

Ao ler o mapa do estado do Rio Grande do Sul, pode-se reconhecer diferentes paisagens que se configuram por apresentarem significativas relações entre os elementos que as compõem.

Dentre os elementos a seguir, quais apresentam relações que explicam a configuração das paisagens gaúchas?

I. A existência de campos sobre os Planaltos e Chapadas da Bacia do Paraná, pois os solos nestas áreas de ocorrência são rasos para a sustentação de matas densas.

II. A concentração de indústrias de celulose sustentando a economia do município de Rio Grande, pois as coxilhas da metade sul do estado estão povoadas pela silvicultura.

III. As lavouras de soja e trigo no noroeste do estado, em função das chuvas sazonais e da facilidade de exportação.

IV. A poluição do curso médio do Rio Jacuí na Depressão Periférica, em função da extração do carvão.

 

Estão corretos apenas os itens

A)

I e III.

B)

I e IV.

C)

II e IV.

D)

I, II e III.

E)

II, III e IV.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

21)

Santa Catarina possui um litoral de aproximadamente 530 km de extensão, com praias lindas e aprazíveis, além de uma diversidade de aspectos físicos (região serrana e planalto) com rico valor histórico e cultural. Tudo isso faz do estado um atrativo “natural” para o turismo.

Relacione as colunas abaixo, localizando os municípios e os atrativos turísticos de cada um.

(1) São Joaquim

(2) Piratuba

(3) Lages

(4) Garopaba

(5) São Francisco do Sul

( ) Local Histórico de colonização do Estado.

( ) Conhecido pelas praias e esportes náuticos.

( ) Região serrana com ocorrência de neve.

( ) Neste município ocorre a Festa do Pinhão.

( ) Importante estância hidromineral.

Assinale a alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo.

A)

5 – 4 – 1 – 3 – 2

B)

1 – 5 – 4 – 3 – 2

C)

1 – 5 – 3 – 4 – 2

D)

5 – 2 – 3 – 1 – 4

E)

2 – 1 – 4 – 3 – 5

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

22)

Segundo os critérios de cor e raça, adotados pelo IBGE, a distribuição da população brasileira, com predomínio de brancos e pardos, pode ser compreendida se forem considerados também os processos de povoamento e ocupação do território nacional.

 

Esse predomínio explica-se na Região

A)

Sudeste, desde o início da colonização, pela miscigenação entre índios, negros e brancos.

B)

Centro-Oeste, desde o período da mineração, pelo contato entre indígenas e negros.

C)

Sul, desde a guerra do Brasil com o Paraguai, pelo contato entre indígenas e colonizadores brancos.

D)

Nordeste, desde o período da economia açucareira, pela miscigenação entre indígenas e negros.

E)

Norte, desde a construção da Rodovia Transamazônica, pela mestiçagem entre indígenas e negros.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

23)

Com relação à configuração das diferentes unidades do relevo do Rio Grande do Sul, marque (V) para a alternativa verdadeira e (F) para a falsa.

 

( ) O Planalto Uruguaio Sul-rio-grandense está situado no setor sul-sudeste do Estado. Constitui-se, basicamente, de rochas ígneas e metamórficas de idade pré-cambriana.

( ) As unidades geomorfológicas do Rio Grande do Sul são Planalto Uruguaio Sul-rio-grandense, Planalto Basáltico, Planalto Arenito-basáltico, Depressão Periférica e Terras Emersas.

( ) A sedimentação costeira no Rio Grande do Sul iniciou-se no Mioceno e registra em suas litologias uma origem consequente de ingressões e egressões marinhas repetidas no espaço e no tempo até o Holoceno.

( ) O Planalto Basáltico ocupa o centro-norte do Estado. Apresenta a NE as maiores altitudes do Estado. É limitado por uma escarpa abrupta voltada para o oceano (escarpa de linha de falha Osório - Torres) e outra escarpa de erosão em contato com a Depressão Periférica.

 

A sequência correta é

A)

V; V; V; F.

B)

V, F; F; V.

C)

V; V; F; V.

D)

F; F; F; V.

E)

V; F; V; V.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

24)

A tabela abaixo refere-se ao Produto Interno Bruto (PIB) municipal do Rio Grande do Sul de 2002.

0

A partir da análise da referida tabela, indique V (verdadeiro) ou F (falso) para as seguintes sentenças:

I - Os maiores municípios do Rio Grande do Sul, em sua maioria, aumentaram sua participação relativa no PIB do Estado.

II - Existe no Estado uma grande concentração econômica que favorece a Região Metropolitana de Porto Alegre e o seu entorno.

III - A chamada Metade Sul do Rio Grande do Sul tem pequena participação na composição principal do PIB do Estado.

IV - No crescimento relativo do PIB municipal, destacam-se municípios que sediam grandes projetos industriais que contaram com subvenções e isenções fiscais para sua implantação.

A sequência correta, de cima para baixo, é

A)

V, V, F e F.

B)

F, V, V e V.

C)

V, F, V e F.

D)

F, F, V e V.

E)

V, F, F e V.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

25)

O processo de globalização tende a homogeneizar as diferenças na sociedade e no espaço. Entretanto, o processo histórico de ocupação do território e o desenvolvimento econômico da sociedade têm sido capazes de produzir lugares diferenciados. No Rio Grande do Sul, esses processos permitem identificar três regiões geoeconômicas distintas, com características sociais, econômicas e da paisagem que as diferenciam.

As regiões geoeconômicas referidas estão identificadas no mapa seguinte.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/ufpel20061geo2.png

Numere, conforme o mapa, para cada caracterização a seguir, a região a ela correspondente.

( ) Região caracterizada pela preponderância de  pequenas e médias propriedades rurais, com predomínio do cultivo da soja e do trigo.

( ) Região que possui em sua estrutura fundiária grandes propriedades rurais, sendo dominante a pecuária extensiva.

( ) Região com alto grau de industrialização e pequenas propriedades rurais.

( ) Região que corresponde à paisagem do Litoral, Depressão Central e Campanha.

( ) Região que concentra cerca de 50% da população gaúcha, 61% da riqueza produzida no Estado, e em que se localiza a borda do Planalto, também conhecida como Serra Gaúcha.

 

Marque a alternativa que apresenta, de cima para baixo, a numeração correta.

A)

II, I, III, III e I.

B)

I, III, II, III e II.

C)

III, I, II, I e II.

D)

I, II, I, II e III.

E)

III, II, I, III e II.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

26)

Observe o mapa a seguir.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFPel20062geo03.png

A fim de facilitar o estudo da superfície do Rio Grande do Sul, os tipos de relevo podem ser agrupados em unidades. O mapa apresentado mostra a localização de uma classificação de unidades de relevo para o estado.

 

Numere, conforme o mapa, para cada caracterização a seguir, a unidade a ela correspondente.

( ) O Escudo Sul-Riograndense é uma área de rochas de formação muito antiga, que se formou na primeira fase da história da Terra e se localiza a sudeste da Depressão Central.

( ) A Depressão Central localiza-se no centro-sul do estado e é também chamada de Depressão Periférica, por estar situada na periferia do planalto meridional. Seu solo é utilizado principalmente para o cultivo do milho, arroz e fumo.

( ) O Planalto Meridional situa-se no norte do estado. Nessa região, ocorrem os relevos mais elevados do Rio Grande do Sul. O Planalto Meridional apresenta em sua encosta um relevo bastante acidentado. Seus solos são considerados os melhores do estado para a prática da agricultura.

( ) A Planície Litorânea situa-se a leste do estado, na costa Riograndense, é uma região muito plana, com predomínio de solos arenosos, desfavoráveis para agricultura.

 

Marque a alternativa que apresenta, de cima para baixo, a numeração correta.

A)

IV, II, III e I.

B)

I, II, III e IV.

C)

II, IV, I e III.

D)

III, II, I e IV.

E)

I, IV, III e II.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

27)

Analise as assertivas abaixo referentes à Geografia do Paraná.

 

I. As principais unidades geomorfológicas do Paraná são: Litoral, Serra do Mar, 1º Planalto, 2º Planalto e 3º Planalto. No litoral encontra-se o Parque Nacional da ilha Superagui, principal reserva natural de ambiente costeiro da região sul do país.

II. As cidades de Jacarezinho, Bandeirantes e Cornélio Procópio têm seus sítios urbanos situados no 3º Planalto Paranaense; por outro lado, Curitiba, Ponta Grossa e Wenceslau Braz localizam-se no 2º Planalto Paranaense.

III. A cidade de São Mateus do Sul destaca-se pela abundância do xisto pirobetuminoso, comumente encontrado em seu substrato rochoso. Nas proximidades de Castro, Ponta Grossa e Campo Largo destacam-se as rochas calcárias.

IV. Os principais minerais metálicos do Paraná localizam-se na região noroeste, onde a rocha do tipo Arenito Caiuá constitui-se num importante jazigo metálico.

 

Estão corretas:

A)

todas as assertivas

B)

apenas I e II

C)

apenas II e III

D)

apenas III e IV

E)

apenas I e III

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

28)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNICENTRO20122FGEOG12.PNG

A partir da análise dos gráficos e dos conhecimentos sobre a Região Sul e o Paraná, pode-se afirmar:

A)

A participação do Paraná no PIB regional é menor do que a do Rio Grande do Sul, porque o setor primário desse Estado é hipertrofiado.

B)

A mecanização da agricultura e a expansão da agroindústria desaceleraram o êxodo rural na região.

C)

O reduzido crescimento econômico do Paraná dificulta a erradicação do analfabetismo na zona rural e na periferia dos grandes centros urbanos.

D)

A queda crescente da mortalidade infantil na região tem contribuído para a elevação do IDH da população.

E)

O Paraná é o Estado que apresenta a maior expectativa de vida da Região Sul.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

29)

Num mapa da Região Metropolitana de Curitiba, na escala 1:250.000, uma das pistas da rodovia BR-116 aparece desenhada com um milímetro de largura. A partir dessa informação, é correto afirmar:

A)

A largura da pista é de 20 m.

B)

A largura da pista é de 15 m.

C)

A largura da pista é de 25 m.

D)

A representação da rodovia com um milímetro de largura, num mapa na escala 1:250.000, está de acordo com a largura real da rodovia.

E)

Trata-se de uma questão de generalização cartográfica e nesse caso o desenho da rodovia não obedece à relação de escala.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

30)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNICENTRO20121GEOG09.PNG

A análise do mapa e os conhecimentos sobre o Estado do Paraná possibilitam afirmar que esse Estado

A)

faz fronteira com todos os países platinos e com um dos países andinos.

B)

é cortado pelo Trópico de Câncer, o que explica as temperaturas amenas registradas.

C)

apresenta uma população distribuída de forma homogênea e uma densidade demográfica inferior a 100 habitantes por km2.

D)

se destaca pela criação extensiva de gado bovino e por possuir o maior rebanho de corte do país.

E)

possui uma capital cuja região metropolitana é composta por 26 municípios, sendo uma das mais populosas do sul do país.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

31)

Analise o quadro abaixo, que apresenta características de cinco sub-bacias hidrográficas que formam a região hidrográfica do Guaíba.

0

Assinale a alternativa que apresenta o nome das sub-bacias hidrográficas que correspondem a I, II, III, IV e V, respectivamente.

A)

Taquari, Baixo Jacuí, Pardo, Gravataí, Vacacaí.

B)

Alto Jacuí, Caí, Sinos, Pardo, Gravataí.

C)

Alto Jacuí, Pardo, Taquari, Caí, Pardo.

D)

Baixo Jacuí, Vacacaí, Sinos, Pardo, Taquari.

E)

Sinos, Vacacaí, Baixo Jacuí, Gravataí, Pardo, Caí.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

32)

Considerando-se a organização geoeconômica da Região Sul brasileira, é INCORRETO afirmar que

A)

a indústria da Região Metropolitana de Porto Alegre conserva profundos vínculos com a agropecuária regional, que lhe fornece importante percentual da matéria-prima processada.

B)

a proximidade geográfica do Sudeste contribui para tornar a Região Metropolitana de Curitiba importante área receptora dos impulsos da desconcentração industrial paulista.

C)

o grau de modernização da agricultura sulina é predominantemente baixo, sobretudo nas sub-regiões de criação avícola e suína e nas de cultivo de soja.

D)

o norte do Paraná é ocupado, hoje, pela soja e outros cultivos, que gradativamente, substituíram os cafezais.

E)

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

33)

Sobre a rede urbana paranaense, NÃO se pode afirmar que

A)

Curitiba é, conforme a hierarquia urbana atual proposta pelo IBGE, uma metrópole nacional.

B)

Londrina é um importante pólo de desenvolvimento do norte do estado e passou a ser reconhecida pelo IBGE, em 2002, como umas das áreas metropolitanas do Brasil.

C)

Paranaguá, cidade com grande importância histórica, tem as atividades portuárias como ponto forte da economia.

D)

Cascavel, cidade localizada a oeste do estado, destaca-se, economicamente, no agronegócio, não só no âmbito regional, mas também no nacional.

E)

Ponta Grossa é a segunda cidade mais populosa do estado e seu principal centro atacadista.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

34)

I. Estão presentes, em sua paisagem, as costas de rias, resultantes da penetração do mar, através de antigos vales fluviais.

II. Ocupa a porção ocidental do Estado do Paraná e é constituído por rochas ígneas, cuja alteração formou as férteis terras roxas.

 

Os conhecimentos sobre o relevo do Estado do Paraná permitem concluir que as afirmações I e II fazem referência, respectivamente,

A)

à planície litorânea e ao planalto cristalino.

B)

à depressão periférica e ao planalto paleozoico.

C)

às chapadas da bacia do Paraná e do planalto mesozoico.

D)

à baixada litorânea e ao planalto basáltico.

E)

à planície costeira e aos planaltos e serras do Atlântico sul.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

35)

Assinale a alternativa INCORRETA a respeito dos aspectos geográficos do Segundo Planalto Paranaense e dos “Campos Gerais”.

A)

As cidades de Ponta Grossa, Lapa, Palmeira e Jaguariaíva, todas localizadas no Segundo Planalto, estiveram ligadas à atividade do tropeirismo.

B)

O gado que vinha do Rio Grande do Sul e ia até Sorocaba, para depois seguir viagem até Minas Gerais, atravessava o Paraná pelo Caminho do Viamão, que tinha boa parte do seu trajeto passando pelo Segundo Planalto.

C)

O Segundo Planalto é formado pela serra de São Luís do Purunã e é constituído por arenitos, basaltos e granitos.

D)

O Parque Estadual do Guartelá, cuja sede situa-se no Segundo Planalto Paranense, tem como atrativo o cânion do rio Iapó.

E)

A formação Irati, com a presença de folhelhos (popularmente conhecidos por “xistos”), tem importância econômica, devida à extração de óleo combustível.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

36)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/Unemat2008geog37.png

 

As áreas ilustradas no mapa acima correspondem:

A)

às áreas de risco de desertificação no Brasil, já apresentando ocorrências no oeste do Rio Grande do Sul, e as principais causas desse fato estão ligadas ao uso inadequado do solo e ao desmatamento.

B)

às áreas de cultivo de frutas cítricas, irrigadas para exportação, caracterizadas pelo uso intensivo do solo e com tecnologia avançada.

C)

às áreas de ocorrência do carvão mineral, com destaque para os estados do Ceará na Região Nordeste e Rio Grande do Sul na Região Sul.

D)

às áreas de ocorrência da mata de araucária, caracterizadas como vegetação caducifólia, muito usada na indústria de móveis das regiões Nordeste e Sul do país.

E)

às áreas de ocorrência dos maiores depósitos de águas subterrâneas do país, sendo o Aquífero do Guarani no sul e o aquífero do Cráton nordestino na Região Nordeste.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

37)

Na Região Metropolitana de Curitiba foram organizados Circuitos e Caminhos de Turismo que se organizam sobre a paisagem e a cultura, sobretudo nas comunidades rurais, como o “Caminho do Vinho”, em São José dos Pinhais, e o “Circuito Italiano de Turismo Rural”, em Colombo.

 

É CORRETO afirmar que estão organizados:

A)

Em áreas que foram ocupadas pelas grandes propriedades de cultivo do café e que foram devastadas com a geada de 1975.

B)

Em torno da cultura dos imigrantes italianos que cultivavam a uva e produziam o vinho nas pequenas propriedades, nos séculos XIX e XX.

C)

Na serra do mar e litoral sobre as paisagens naturais tropicais e nos antigos caminhos que faziam a ligação entre Curitiba e o litoral, transportando muares e mercadorias.

D)

Nas paisagens de campos do primeiro planalto do Paraná, cujas propriedades eram fazendas de invernada e criação de gado durante o período de exploração do ouro.

E)

Nas margens do caminho do Viamão, que criou muitas cidades no Paraná, ao transportar gado para a região das minas, no século XVIII.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

38)

Para a ONU, a cidade de Curitiba é um exemplo de bons resultados em políticas públicas voltadas para a redução do uso de automóveis. Sobre essa questão, é correto afirmar que a prefeitura de Curitiba

A)

desenvolveu um programa de estímulo à caminhada e aos trajetos por bicicleta, construindo 2,000 quilômetros de ciclovias e calçadões.

B)

elevou o pagamento pelo licenciamento dos automóveis e o preço de multas, que aumentam, proporcionalmente, em relação ao ano de fabricação do veículo.

C)

construiu um sistema de linhas-tronco, com estações de embarque e um metrô de superfície, com ônibus especialmente desenhados.

D)

teve êxito em reduzir o tráfego, com a cobrança de pedágio por via eletrônica, das 7 horas às 17 horas.

E)

estimulou as pessoas a fazer seus trajetos urbanos utilizando o transporte motorizado solidário.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

39)

Observe o mapa abaixo.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UERGS20081geo57.png

O que os municípios destacados no mapa têm em comum?

A)

foram colonizados por alemães e formam um importante pólo da indústria calçadista.

B)

foram colonizados por italianos e possuem como base econômica a triticultura.

C)

foram colonizados por alemães e são os municípios do vale do Rio Taquari com maior densidade demográfica do Estado.

D)

foram colonizados por italianos e possuem um grande número de indústrias do setor vinícola e moveleiro.

E)

foram colonizados por alemães e ocupam a região dos Campos de Cima da Serra.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

40)

Leia as assertivas referentes ao mapa a seguir.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UENP2012veraoGEOG43.PNG

I. De acordo com o mapa do relevo paranaense, pode-se inferir que as cidades de Bandeirantes e Cornélio Procópio localizam-se totalmente no Terceiro Planalto (Planalto de Guarapuava), enquanto Jacarezinho tem seu território municipal inserido nos planaltos de Ponta Grossa e de Guarapuava.

II. Os municípios que compõem a Região Norte Pioneira do Paraná localizam-se nos planaltos de Curitiba, Ponta Grossa e de Guarapuava.

III. Jacarezinho e Santo Antonio da Platina são exemplos de municípios cujos territórios estão localizados simultaneamente nos planaltos de Ponta Grossa e de Guarapuava.

IV. A divisão do território paranaense em Baixada Litorânea, Planalto de Curitiba, Planalto de Ponta Grossa e Planalto de Guarapuava foi considerada a partir da constituição geológica, pois o Planalto de Guarapuava, por exemplo, é formado por rochas sedimentares (Formação Botucatu), que possuem idade Cenozóica.

Estão corretas as assertivas:

A)

apenas I e III;

B)

apenas I, II e III;

C)

apenas I, II e IV;

D)

apenas II, III e IV;

E)

todas.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

41)

Herdeiro da Pampa Pobre (Vaine Darde)

Mas que pampa é essa que eu recebo agora Com a missão de cultivar raízes Se dessa pampa que me fala a história Não me deixaram nem sequer matizes?

Passam às mãos da minha geração Heranças feitas de fortunas rotas Campos desertos que não geram pão Onde a ganância anda de rédeas soltas

Se for preciso, eu volto a ser caudilho Por essa pampa que ficou pra trás Porque eu quero deixar pro meu filho A pampa pobre que herdei do pai.

A composição que fez sucesso com os Engenheiros do Hawaii adverte para os problemas ambientais. Identifique entre as proposições a alternativa que se relaciona corretamente com a composição apresentada.

A)

O complexo do pantanal, um verdadeiro santuário ecológico na maior planície alagada do Brasil, hoje se encontra ameaçado pelo avanço da agropecuária, pelo turismo desordenado e a caça e a pesca predatórias.

B)

O cerrado do Centro-Oeste, o segundo maior bioma brasileiro, cuja vegetação de savana tem sido destruída com a introdução da monocultura intensiva de grãos,da pecuária extensiva e a mineração que polui seus rios torna esse bioma um dos mais ameaçados do planeta e é classificado como um hotspot por merecer atenção especial

C)

A caatinga, o único bioma exclusivamente brasileiro, de solos rasos e chuvas escassas sujeito a processo de desertificação que é agravado com a devastação da vegetação para a produção de carvão e lenha e pelo pisoteio do gado, que foi introduzido em sistema ultraextensivo desde o século XVII.

D)

A mata dos pinhais típica dos planaltos ondulados do Sul do Brasil, a mais explorada economicamente do país, contribuiu para a completa alteração de sua paisagem pelo desmatamento intenso para a fabricação de móveis, papel e celulose. O pouco que resta dessa vegetação encontra-se em áreas de conservação ambiental.

E)

As pradarias mistas do sul do Brasil, de terras férteis, clima ameno e pastagens naturais, viabilizaram a ocupação desde o período colonial da pecuária extensiva e a partir do século XIX, com a vinda dos imigrantes, da monocultura de grãos, cuja ocupação acelerada e emprego de técnicas inadequadas têm levado ao processo de desertificação em algumas áreas.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

42)

Em relação à estrutura fundiária e às atividades agrícolas, a Região Sul

A)

tem no Paraná o principal criador de gado bovino.

B)

liderou o cultivo da soja através da utilização de sementes transgênicas, com exceção dos Estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul, que não aderiram a esse procedimento.

C)

possui os mais altos percentuais do país em migração interna e uma população predominantemente rural.

D)

apresenta uma estrutura fundiária menos concentrada que a do Nordeste, com predomínio de pequenas e médias propriedades.

E)

destaca-se na produção de grãos, todavia, os estados que a compõem, com destaque para o Paraná, apresentam uma indústria incipiente e pouco diversificada.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

43)

Entre 1980 e 2000, o Estado do Paraná criou 109 municípios. A Constituição Brasileira, aprovada em 1988 favoreceu esta organização. Vários motivos justificaram a criação desses novos municípios, principalmente nos estados que compõem a região Sul.

 

Assinale a alternativa INCORRETA, que NÃO corresponde a motivos válidos.

A)

A necessidade de gestar seus próprios recursos financeiros e administrar seu orçamento. A maioria dos municípios criados eram vilas, distritos ou patrimônios que tinham representação política e acreditavam poder gerar parte do orçamento necessário para sua administração, recebendo diretamente do governo federal ou estadual, as verbas destinadas às melhorias do município.

B)

A necessidade de consolidar os limites brasileiros, que é o resultado de um processo cultural de produção e reprodução do espaço por meio, apenas, de sua organização econômica.

C)

A disputa pela atração de empreendimentos econômicos, organizações empresariais do setor industrial, comercial ou de prestação de serviços, que acredita-se, gerariam empregos e maior arrecadação de impostos.

D)

A tentativa de estimular a economia de determinadas regiões já que a maioria dos municípios criados possuía população inferior a 20 mil habitantes, sendo que em 74% destes municípios a população era inferior a 10 mil habitantes.

E)

Inibir a evasão populacional dos municípios que apresentam crescimento negativo. Segundo pesquisa do IBGE, os municípios que apresentam menor número de habitantes são os que mais perdem população.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

44)

Sobre a organização do espaço geográfico paranaense e sua economia, é correto afirmar:

A)

O setor que mais absorve a PEA é o secundário, em razão de sua hipertrofia.

B)

A expansão agrícola verificada na última década está relacionada à produção e à venda de sementes transgênicas.

C)

A agroindústria e as indústrias automobilística e química se destacam na economia paranaense.

D)

O declínio do êxodo rural registrado no final do século passado decorreu da expansão do agronegócio e da oferta de empregos no campo.

E)

A estrutura fundiária é a mais democrática do país, pois inexistem minifundios e latifúndios por dimensão,  encontrando-se, apenas, os latifúndios por exploração.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

45)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UERGS20081geo58.png

Analise as informações abaixo sobre o Rio Uruguai cuja poluição foi objeto de reportagem publicada no jornal Zero Hora em 16/12/2007:

I – O Rio Uruguai divide o Rio Grande do Sul e Santa Catarina, faz fronteira com a Argentina e desemboca no estuário do Rio da Prata.

II – Em seu curso médio e superior o Uruguai é um rio de planalto, seu potencial hidráulico é aproveitado pelas usinas hidrelétricas de Itá e Machadinho.

III – O Rio Uruguai é o mais extenso do Rio Grande do Sul e faz parte da bacia Atlântica.

IV – O Rio Uruguai é formado pela junção dos rios Pelotas e Canoas; no Rio Grande do Sul encontram-se apenas afluentes da sua margem esquerda.

Quais estão corretas?

A)

Apenas I, II e III.

B)

Apenas I, II e IV.

C)

Apenas I, III e IV.

D)

Apenas II, III e IV.

E)

A I, II, III e IV.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

46)

Sobre a planície costeira do Rio Grande do Sul é correto afirmar que a mesma

I - foi gerada pela deposição marinha e lacustre;

II - foi gerada por depósitos sedimentares paleozóicos;

III - foi gerada pela deposição de sedimentos recentes.

 

Assinale a alternativa com a(s) afirmativas(s) correta(s).

A)

somente a I e II.

B)

Somente a I.

C)

somente a I e III.

D)

somente a I, II e III.

E)

Somente a II.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

47)

Analise as afirmações que são feitas abaixo.

I – Cultura mecanizada e irrigada, é cultivada em terrenos planos e baixos, próximos a rios ou lagos.

II – É a principal lavoura da metade sul do Rio Grande do Sul.

III – Uruguaiana, Santa Vitória do Palmar, Itaqui, Alegrete e Cachoeira do Sul estão entre os seus maiores produtores.

 

As assertivas acima referem-se à cultura do

A)

milho.

B)

trigo.

C)

fumo.

D)

algodão

E)

arroz.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

48)

Assinale a alternativa correta a respeito da ocupação do oeste e do sudoeste do Paraná.

A)

A ocupação no século XIX se fez a partir da expansão espanhola, que vinha do litoral paranaense.

B)

Gaúchos e catarinenses migraram para o oeste e o sudoeste do Paraná no século XX, à procura de terras para o desenvolvimento de atividades agropecuárias.

C)

Cascavel, Pato Branco e Francisco Beltrão são cidades que guardam muitos costumes e heranças dos paulistas e mineiros que migraram para essas terras.

D)

O rio Iguaçu foi, durante muitos séculos, a única via de comunicação do oeste paranaense com a capital, Curitiba.

E)

Os chamados “sulistas”, principalmente os eslavos, ocuparam as terras do oeste e do sudoeste paranaense como posseiros, formando pequenos roçados dentro da mata.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

49)

Leia as assertivas seguintes.

I. O Paraná é um dos estados de maior produção de hidreletricidade do país, com várias usinas hidrelétricas em funcionamento, entre elas: Salto Caxias, Salto Osório, Salto Santiago, Salto Segredo, Foz do Areia e Capivari.

II. O Rio Iguaçu é o mais conhecido rio paranaense. Nasce no Planalto de Curitiba e corre para oeste até desaguar no rio Paraná. Nas margens do Iguaçu encontram-se as cidades de Porto Amazonas, São Mateus do Sul, União da Vitória, Porto Vitória e Foz do Iguaçu.

III. De acordo com a classificação climática de Koppen, no estado do Paraná domina o clima do tipo temperado, seguido pelo tropical chuvoso, subdividido da seguinte maneira: Af, Cfb e Cfa.

IV. Na região dos Campos Gerais do Paraná predomina a vegetação tipo gramínea, frequentemente entremeadas por matas ciliares e capões de matos isolados. Entre os campos gerais destacam-se: campos gerais de Ponta Grossa, de Guarapuava e de Palmas. Esse bioma serviu durante os séculos XVII e XVIII para o caminho das tropas, local este que equivale ao traçado da Rodovia PR 151, que liga Curitiba a Itararé (SP).

V. Na região noroeste do Paraná destaca-se a presença dos arenitos da Formação Caiuá, que datam do Período Cretáceo da era Mesozóica.

 

Estão corretas:

A)

apenas I, II e III

B)

apenas II, III e IV

C)

apenas III, IV e V

D)

apenas I, III, e V

E)

todas

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

50)

Observe o gráfico a seguir referente ao estado Rio Grande do Sul.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFPel20071geo10.png

O norte do Rio Grande do Sul teve uma colonização tardia em relação às demais porções do território do estado, contando com descendentes de imigrantes das colônias antigas e outros grupos, que constituíram novas colônias.

Com base nos textos anteriores e em seus conhecimentos sobre a macroregião norte do estado do Rio Grande do Sul, é correto afirmar que

A)

o aumento da população a partir das primeiras décadas do século XX atesta que a região já era densamente povoada antes da colonização por descendentes de imigrantes e novos colonos.

B)

o declínio da população nas décadas de 1960-1970 está associado à modernização da agricultura, um processo exclusivamente regional que atingiu apenas o “norte lavoureiro”, provocando o êxodo rural na região.

C)

a modernização da agricultura, grande causadora de êxodo rural, foi uma opção dos agricultores a fim de evitar a grande concentração de terras e a reestruturação do processo produtivo.

D)

o Planalto do Rio Grande do Sul foi uma das últimas áreas do estado a iniciar a modernização da agricultura, com a produção em larga escala de trigo, soja e milho, provocando apenas tardiamente o abandono do campo.

E)

a região foi adotando um perfil novo, a partir da ocupação das novas colônias. A policultura e a pequena propriedade conferiram à região a característica de “norte lavoureiro”.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

51)

Diz o folclore popular que Curitiba é uma cidade que tem as quatro estações do ano num único dia. As mudanças do tempo acontecem na capital porque a cidade:

A)

Está localizada na latitude de 20º. Norte tem clima tropical úmido e altitude superior a 1000m do nível do mar.

B)

Está localizada na região serrana do sudeste, com altitude superior a 1.200 m do nível do mar e é influenciada pela massa de ar equatorial úmida no verão e polar no inverno.

C)

Tem altitude inferior a 500m do nível do mar. É influenciada pela massa de ar polar e pelo vento minuano no inverno.

D)

Está localizada ao sul do Trópico de Capricórnio, tem clima temperado e altitude superior a 800 m do nível do mar.

E)

Está localizada no planalto meridional, entre a linha do equador e o Trópico de Câncer e é influenciada pela massa de ar tropical continental.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

52)

Leia as afirmativas sobre as características climato-botânicas do Paraná.

I. A vegetação predominante, principalmente nas áreas de altitudes superiores a 500m com clima subtropical, do tipo mesotérmico, é a Mata de Araucária, já muito devastada pelas ações antrópicas.

II. A região meridional do Estado apresenta um clima tropical de altitude, do tipo megatérmico e a vegetação característica é de campos.

III. A Mata Atlântica, floresta higrófila e latifoliada, é encontrada nas encostas da Serra do Mar, em regiões de clima úmido, junto ao litoral do estado.

 

A opção que contém a(s) afirmativa(s) CORRETA(S) é:

A)

I apenas.

B)

I e II apenas.

C)

I e III apenas.

D)

II e III apenas.

E)

I, II e III.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

53)

No mapa a seguir, a seta e o círculo destacam a região sudoeste do Paraná, uma das últimas fronteiras de povoamento do estado, cuja ocupação mais intensiva se deu após a segunda metade do século XX. Em meio a sangrentos conflitos pela terra, a região foi povoada principalmente por migrantes ____________(1), que se dedicaram às atividades rurais, bem como fundaram cidades, como ____________(2) .

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/PUCPR2005geo14.PNG

Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas indicadas pelos números (1) e (2):

A)

(1) nordestinos; (2) Guairá e Campo Mourão.

B)

(1) paulistas; (2) Ponta Grossa e Castro.

C)

(1) mineiros e paulistas; (2) Cascavel e Umuarama.

D)

(1) paulistas; (2) Londrina e Maringá.

E)

(1) gaúchos; (2) Pato Branco e Francisco Beltrão.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

54)

A população gaúcha é resultante de várias etnias que, ao longo dos anos, vieram para o Rio Grande do Sul e também do indígena que já habitava essas terras. Entre os diferentes grupos vindos, os mais significativos pelo grande contingente de pessoas que aqui se instalaram foram italianos, açorianos, africanos e alemães. Isso fez com que o Estado, hoje, possua uma rica e diversificada influência cultural, herdada de seus antepassados.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UCEPEL2012veraogeo44.png

Com relação aos diferentes grupos étnicos que vieram para o Rio Grande do Sul, assinale (V), quando a afirmativa for VERDADEIRA, e (F), quando for FALSA.

( ) O negro, apesar de ter contribuído com sua mão-de-obra gratuita, não teve um papel importante social e culturalmente para a formação do Estado do Rio Grande do Sul, por ter vindo na condição de escravo.

( ) Os casais açorianos, que entraram no Rio Grande do Sul nas décadas de 1740 e 1750, não devem ser considerados como imigrantes e, sim, como colonizadores, porque o Brasil ainda não havia oficializado seu processo de imigração.

( ) Com a vinda dos novos colonos, foi alterado - ainda no século XIX - o perfil da economia sulina, que passou a caracterizar-se pela atividade industrial em detrimento da tradicional atividade agropecuária.

( ) A chegada dos italianos ao Rio Grande do Sul foi anterior à dos alemães. Foram estabelecidos na região serrana por haver maior disponibilidade de terras, onde receberam grandes propriedades e se dedicaram ao cultivo, entre outros, da uva.

( ) A imigração alemã teve início em 1824; a maioria dedicou-se à agricultura; introduziram a policultura no Rio Grande do Sul e também outras atividades artesanais em profissões como sapateiro e carpinteiro; fundaram algumas cidades como São Leopoldo, Novo Hamburgo, Venâncio Aires e Santa Cruz do Sul.

A opção que contém a sequência correta é

A)

V – V – F – F – F.

B)

V – F – V – V – F.

C)

V – F – F – F – V.

D)

F – V – V – F – F.

E)

F – V – F – F – V.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

55)

A partir dos conhecimentos referentes à matriz energética paranaense, é correto afirmar:

A)

O grande potencial eólico de Palmas decorre da sua localização próxima ao litoral e coloca o Paraná na liderança nacional desse tipo de energia.

B)

O programa de bioenergia visa organizar um sistema sustentável de produção de oleaginosas, de modo a se obter uma maior eficiência econômica nas propriedades agrícolas familiares.

C)

A construção de usinas nucleares em larga escala faz parte de um programa para frear o uso de fontes poluidoras, a exemplo do petróleo, diante da gravidade do aquecimento acelerado da atmosfera.

D)

O carvão mineral do tipo hulha é uma fonte de energia muito expressiva no Estado, pois, devido ao seu alto poder calorífero, atende à crescente demanda das termelétricas ali instaladas.

E)

Os recursos energéticos priorizados no Paraná e, portanto, mais utilizados são as fontes de energia sustentável, como a solar, com tecnologia fotovoltaica.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

56)

Observe as seguintes manchetes:

“Aproveitar o inverno [...] Gramado é a porta de entrada do roteiro que contempla o frio e as comidas típicas da região.”

segunda, 20 de junho de 2011www.jornaldacidade.com.br

 

“Campanha de inverno divulga Santa Catarina nacionalmente.”

terça, 14 de junho de 2011www.jornaldacidade.com.br

 

“Está em circulação na mídia especializada em turismo a nova campanha da temporada de inverno em Santa Catarina.”

terça, 14 de junho de 2011www.sol.sc.gov.br

A partir de meados do mês de maio de 2011 e ao longo dos meses de junho e julho, observou-se na mídia uma sucessão de manchetes destacando as baixas temperaturas, o congelamento de águas, a incidência de geadas e outros fenômenos ligados aos rigores do inverno na região em evidência nas manchetes.

Pode-se afirmar que, na região mencionada, as ocorrências são fruto da associação dos seguintes fatores climáticos:

A)

latitude e altitude

B)

maritimidade e massas de ar

C)

altitude e longitude

D)

maritimidade e latitude

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

57)

Com uma população de aproximadamente 2,6 milhões de habitantes, distribuída em 104 municípios e com uma área total de 14 milhões de hectares, desde 2003 a paisagem na chamada Metade Sul do Rio Grande do Sul começou a vivenciar alterações pelo plantio de espécies florestais. A alteração do uso do espaço provoca mudanças em muitas outras áreas.

Observe o mapa a seguir.

0

 

É correto afirmar que a implantação de empresas florestadoras na Metade Sul do Rio grande do Sul

A)

provoca diminuição no plantio de acácia e pinus, já que a espécie utilizada para reflorestamento é apenas o eucalipto.

B)

causa a diminuição no número de empregos, pois a falta de diversificação da produção não estimula a geração de mão-de-obra direta ou indireta.

C)

promove o decréscimo da economia urbana, haja vista que o investimento se dá apenas no meio rural.

D)

gera incremento do PIB, que tende a ser baixo na região devido ao baixo valor agregado dos produtos de origem agropecuária.

E)

ocasiona o aumento da criminalidade em função da diminuição da oferta de mão-de-obra, uma vez que a região possui um baixo índice de desempregados.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

58)

Todas as alternativas apresentam características corretas da Região Sul do Brasil, EXCETO

A)

Curitiba e Porto Alegre são as duas metrópoles nacionais da região e em suas regiões metropolitanas localizam-se importantes indústrias.

B)

o Vale do Itajaí, em Santa Catarina, recebeu grande influência dos imigrantes alemães e destaca-se na indústria têxtil.

C)

no setor energético, além da disponibilidade em xisto betuminoso e carvão mineral, a energia hidrelétrica é abundante, graças aos rios caudalosos e de planaltos.

D)

as riquezas minerais, principalmente de minério de ferro e manganês, fazem da região a maior produtora destes recursos no Brasil.

E)

a influência dos imigrantes italianos contribuiu para o desenvolvimento de importante indústria vinícola na região serrana do Rio Grande do Sul.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

59)

Com base nos conhecimentos sobre Curitiba, marque V nas afirmativas verdadeiras e F, nas falsas.

 

( ) O zoneamento urbano da cidade, integrado ao sistema de transporte, permitiu um desenvolvimento coeso, uma vez que todos os problemas estruturais enfrentados pelas demais metrópoles brasileiras foram sanados, nessa cidade.

( ) O clima de Curitiba é subtropical úmido e sua altitude possibilita invernos semelhantes aos de áreas localizadas em latitudes mais altas.

( ) A maior densidade populacional da cidade é registrada na Região Sul e seu IDH é próximo a 1.

( ) A industrialização de Curitiba começou com os imigrantes europeus, no século XIX, e seu parque industrial é um dos mais diversificados do país.

( ) A malha ferroviária de Curitiba é a mais extensa do país, todavia o transporte de passageiros se limita a ligar os municípios da região metropolitana.

 

A alternativa que indica a sequência correta, de cima para baixo, é a

A)

F F V V V

B)

V F V F V

C)

V V F F F

D)

V F F V F

E)

F V V V F

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

60)

Até o início do século XX, o processo de industrialização no Rio Grande do Sul teve mais força na região sul do estado. Primeiro com as charqueadas e depois com os frigoríficos. Já a partir de 1890 começou a se desenvolver a indústria também no nordeste, e o estado passou a ter dois focos de industrialização bem distintos: o do sul e o do nordeste.

 

Observe as características da indústria do Rio Grande do Sul no período enfocado no texto.

I. Produção para o mercado externo.

II. Capital gerado pelo comércio.

III. Capital de imigrantes.

IV. Capital gerado pela pecuária.

V. Capital bancário e internacional.

 

É correto afirmar que, no contexto da questão, as características da indústria do sul do Rio Grande do Sul são

A)

I, II e III.

B)

I, IV e V.

C)

II e IV.

D)

I, III e V.

E)

II, IV e V.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________