Lista de questão: O território Brasileiro        Quantidade de questões: 83        Criada por: MARCIO PADOVANI

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

1)

Sobre a estrutura fundiária e a agricultura no Brasil, é possível afirmar:

A)

A atual política agrária eliminou, nas últimas décadas, a figura do grileiro e do posseiro.

B)

Os melhores solos do país são ocupados pela agricultura de subsistência, razão pela qual o agronegócio crescelentamente.

C)

A produção agrícola, atualmente, financia todas as atividades do setor secundário, explicando assim a subordinação da cidade ao campo.

D)

A excludência da estrurtura fundiária compromete o desenvolvimento econômico do país e contribui para a hipertrofia do setor terciário.

E)

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

2)

Segundo dados oficiais do IBGE, os brasileiros que moram em cidades são maioria, nos dias atuais.

 

Em relação à urbanização brasileira, pode-se afirmar:

A)

Ocorreu de forma rápida e desordenada, a exemplo da formação e do crescimento de aglomerados urbanos que, sem planejamento e infraestrutura, enfrentam uma série de problemas de exclusão socioespacial.

B)

Apresenta uma vastidão de problemas urbanos, como desabamentos de encostas desnudas, no período de chuvas, quando a natureza é a principal vilã do espaço urbano.

C)

Possui uma rede urbana complexa e bem articulada, em todo o território nacional, e apresenta os mais elevados níveis de hierarquia urbana.

D)

Tem como origem principal dos seus problemas as migrações externas, resultante da abertura econômica, que provocou a vinda de imigrantes para as metrópoles regionais, pela promessa de empregos na área da construção civil, em expansão.

E)

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

3)

Segundo dados do IBGE, em 2006, o Nordeste produziu 63.182.596 toneladas de cana-de-açúcar. Destas, Pernambuco, vindo em primeiro lugar, produziu 17.595.676 toneladas; enquanto Sergipe, em último lugar, produziu 1.924.975 toneladas. O Rio Grande do Norte produziu apenas 3.391.184 toneladas. Sabendo que a produção brasileira total foi de 457.245.516 toneladas e São Paulo sozinho produziu 269.134.237 toneladas de cana-de-açúcar.

 

Assinale a alternativa que traz, em termos percentuais e considerando o arredondamento padrão até a segunda casa decimal, a produção do Rio Grande do Norte em relação à produção total brasileira, à produção do Nordeste e à produção de São Paulo, respectivamente,

A)

0,74%, 1,26%, 5,36%.

B)

0,73%, 1,26%, 5,37%.

C)

7,4%, %, 1,26%, 5,37%.

D)

0,74%, 1,26%, 5,37%.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

4)

Uma reportagem publicada na Revista Veja (ed. 2180, ano 43, n. 35, de 1º set. 2010, p. 76–77) e intitulada “A força das cidades médias” afirma que a cidade paranaense de Londrina é um exemplo do sucesso do interior do país. Segundo a revista, Londrina rompeu a barreira dos 500.000 habitantes em 2009. Deixou de ser, portanto, uma cidade média, para se tornar a irmã caçula das quarenta metrópoles nacionais – aquelas com mais de meio milhão de moradores.

 

Considerando o conteúdo tratado na reportagem sob a perspectiva geográfica, considere as seguintes afirmativas:

1. O crescimento populacional de Londrina na atualidade é explicado pelo elevado fluxo migratório de origem rural e destino urbano, também denominado de êxodo rural.

2. A definição de uma metrópole se faz por meio do critério populacional. Toda cidade que atinge 500 mil habitantes é automaticamente elevada à categoria de metrópole.

3. Embora Londrina apareça no texto da reportagem identificada como uma metrópole nacional, ela é posicionada pelo IBGE (2008) no âmbito do REGIC (Região de Influência das Cidades) como uma Capital Regional.

4. A classificação dos centros urbanos de uma determinada rede urbana em diferentes níveis é denominada de hierarquia urbana.

 

Assinale a alternativa correta.

A)

Somente a afirmativa 2 é verdadeira.

B)

Somente as afirmativas 3 e 4 são verdadeiras.

C)

Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são verdadeiras.

D)

Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras.

E)

As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

5)

O campo brasileiro é bastante heterogêneo. Na grande maioria dos municípios situados no interior do país a agropecuária se constituiu como principal atividade econômica. O dinamismo econômico das cidades depende principalmente do desempenho da agropecuária. Apesar da permanência dessa importância, o campo tem apresentado mudanças significativas na sua dinâmica, tendo se tornado cada vez mais diversificado. O êxodo rural perdeu força a partir dos anos 1980, chegando em alguns casos, a haver a retomada do crescimento da população rural.

(HESPANHOL, Antônio Nivaldo. O desenvolvimento do campo no Brasil. In: FERNANDES, Bernardo M; MARQUES, Marta Inez M.; SUZUKI, Júlio C. Geografia Agrária: teoria e poder. São Paulo: Expressão Popular, 2007. p. 277.)

Com base nas informações do texto acima e nos conhecimentos sobre o campo brasileiro, assinale a afirmativa CORRETA:

A)

A retração nos níveis de instrução da população rural tem dificultado o acesso, principalmente de jovens, à colocação no mercado de trabalho da cidade.

B)

As atividades rurais não agrícolas, como turismo rural e pesque-pague, vêm propiciando mudanças no perfil da população rural.

C)

Houve o retorno da população ao campo em algumas regiões do país, oriunda especialmente das cidades grandes, não ocorrendo tal fenômeno em municípios médios e pequenos.

D)

Registrou-se nas duas últimas décadas um aumento acentuado da movimentação da população rural das grandes cidades, em razão da retração da agropecuária brasileira.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

6)

Utilizada com fins geopolíticos, estatísticos e didáticos, a regionalização do Brasil, de acordo com o IBGE, baseia-se em critérios naturais e socioeconômicos, sendo, portanto, a mais conhecida. Há, porém, outra regionalização brasileira que apresenta como critério o cenário no qual são ambientadas as histórias de importantes obras da literatura nacional, conforme apresenta o mapa abaixo. Os espaços regionais são: Sertão do Cariri, Sertão de Goiás, Gerais, Sertão dos Confins, Zona do Cacau e Campanha Gaúcha.

0

Com base nessa informação, enumere a coluna da direita de acordo com a da esquerda:

(1) O Romance da Pedra do Reino, de Ariano Suassuna.                                     ( ) Campanha Gaúcha.

(2) Terras do Sem Fim e São Jorge dos Ilhéus, de Jorge Amado.                         ( ) Sertão de Goiás.

(3) Grande Sertão Veredas, de João Guimarães Rosa.                                         ( ) Sertão dos Confins.

(4) O Tronco e A Enxada, de Bernardo Elis.                                                        ( ) Sertão do Cariri.

(5) Vila dos Confins e Chapadão do Bugre, de Mário Palmério.                           ( ) Zona do Cacau.

(6) Trilogia O Tempo e o Vento, de Érico Veríssimo.                                           ( ) Gerais.

A associação correta é:

A)

5, 2, 4, 3, 1, 6.

B)

1, 2, 4, 5, 6, 3.

C)

6, 4, 1, 2, 5, 3.

D)

6, 4, 5, 1, 2, 3.

E)

6, 4, 5, 2, 1, 3

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

7)

No mapa atual do Brasil, reproduzido abaixo, foram indicadas as rotas percorridas por algumas bandeiras paulistas no século XVII.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/FUVEST2012GEO17.PNG

Nas rotas indicadas no mapa, os bandeirantes

A)

mantinham-se, desde a partida e durante o trajeto, em áreas não florestais. No percurso, enfrentavam períodos de seca, alternados com outros de chuva intensa.

B)

mantinham-se, desde a partida e durante o trajeto, em ambientes de florestas densas. No percurso, enfrentavam chuva frequente e muito abundante o ano todo.

C)

deixavam ambientes florestais, adentrando áreas de campos. No percurso, enfrentavam períodos muito longos de seca, com chuvas apenas ocasionais.

D)

deixavam ambientes de florestas densas, adentrando áreas de campos e matas mais esparsas. No percurso, enfrentavam períodos de seca, alternados com outros de chuva intensa.

E)

deixavam áreas de matas mais esparsas, adentrando ambientes de florestas densas. No percurso, enfrentavam períodos muito longos de chuva, com seca apenas ocasional.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

8)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/questoesoffline/questoes/95140-1101-imgs/img1.jpg

As terras brasileiras foram divididas por meio de tratados entre Portugal e Espanha. De acordo com esses tratados, identificados no mapa, conclui-se que

A)

Portugal, pelo Tratado de Tordesilhas, detinha o controle da foz do rio Amazonas.

B)

o Tratado de Tordesilhas utilizava os rios como limite físico da América portuguesa.

C)

o Tratado de Madri reconheceu a expansão portuguesa além da linha de Tordesilhas.

D)

Portugal, pelo Tratado de San Ildefonso, perdia territórios na América em relação ao de Tordesilhas.

E)

o Tratado de Madri criou a divisão administrativa da América Portuguesa em Vice-Reinos Oriental e Ocidental.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

9)

Goiânia, Brasília e Palmas são espaços urbanos com fortes representações da cultura do sertão brasileiro nas suas diversas realidades. Um dos principais problemas dessas cidades é a submoradia, que se caracteriza pela

A)

presença de palafitas que abrigam migrantes em condições de infraestrutura adversas.

B)

permanência de casas de pau a pique destinadas a camponeses proletarizados.

C)

existência de palhoças em acampamentos urbanos de áreas clandestinas.

D)

construção de choças em bairros de trabalhadores volantes.

E)

presença de edificações precárias em loteamentos ilegais sob a ação direta das imobiliárias.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

10)

São Luís chega a ter o maior valor do metro quadrado em comparação a outras cidades do Nordeste. A informação é do Sindicato da Indústria da Construção Civil do Maranhão (Sinduscon-MA) e se justifica pela avaliação de elementos como: organização, grandes corredores e saneamento básico; diversidade de empreendimentos e de construções imobiliárias também podem contribuir para o encarecimento de um bairro.

Morar em São Luís, capital do Maranhão, custa caro. Disponívelem: http://www.oimparcial.com.br. Acesso em 30 ago 2009.

 

Assinale a alternativa que especifique outros aspectos dessa dinâmica no espaço urbano citado.

A)

Poluição atmosférica; melhoria da qualidade de vida; verticalização.

B)

Crescimento de conjuntos habitacionais; universalização dos serviços de saúde pública; diminuição das alternativas de transporte.

C)

Ocupações irregulares; precarização dos serviços básicos; existência de condomínios verticais e horizontais.

D)

Harmonia entre a preservação e a expansão urbana; aumento de loteamentos fechados; ocupações irregulares.

E)

Excessiva concentração populacional; diminuição da demanda por aterros sanitários; ocupação de áreas de preservação permanente.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

11)

Observe o mapa sobre as divisões geoeconômicas do Brasil e assinale com V a (s) alternativa (s) Verdadeira (s) e com F a(s) alternativa (s) Falsa (s).

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/FECEA20111etapa2geo05.PNG

( ) Uma das principais diferenças entre essa forma de regionalização e a do IBGE é que o limite que separa um complexo regional do outro não precisa coincidir, necessariamente, com os limites estaduais, pois consideram-se os fenômenos sociais e econômicos como critérios fundamentais nessa forma de regionalização.

( ) O número 2, indicado no mapa, representa o Centro-Sul que se destaca como centro econômico do Brasil, concentrando a maior parte da população nacional e a maior parte da produção industrial e agropecuária do país.

( ) O complexo Amazônico está indicado no mapa pelo número 3 e se caracteriza pela presença da floresta equatorial, pelas baixas densidades populacionais e ainda pelo processo de ocupação recente.

( ) O complexo do Nordeste está indicado no mapa pelo número 1 e se caracteriza pela estagnação econômica, pela repulsão populacional e pela disseminação da pobreza, expressa nos altos índices de mortalidade infantil, subnutrição e analfabetismo.

( ) O geógrafo Pedro Pinchas Geiger dividiu o Brasil em três complexos regionais ou regiões geoeconômicas, sendo o número 1 a Amazônia, o número 2 o Centro Sul e o número 3, indicado no mapa, o Nordeste.

- A sequência CORRETA é:

A)

V-V-F-F-V;

B)

V-V-V-V-V;

C)

V-V-V-V-F;

D)

V-F-V-V-F;

E)

F-F-V-V-V.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

12)

Considerando os limites políticoadministrativos e as paisagens brasileiras é correto afirmar que:

A)

O limite entre o Norte de Minas Gerais e o estado da Bahia apresenta um clima úmido e alta densidade demográfica.

B)

O limite entre os estados do Mato Grosso e Mato Grosso do Sul apresenta uma área de produção agrícola diferenciada.

C)

O limite entre os estados da Região Sudeste e Minas Gerais, em sua maior parte, possui características bem distintas.

D)

O limite entre o leste do Maranhão e a Região Norte apresenta uma continuidade pela presença da Floresta Amazônica.

E)

O limite entre a Região Sudeste e a Região Sul, na parte setentrional do Paraná, apresenta mais semelhanças com o Sudeste do que com o Sul.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

13)

Observe a imagem abaixo publicada no Diário do Comércio.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFJF20112GEOG35.PNG

 Em todo projeto energético de grande porte, existem impactos positivos e negativos.

Sobre o projeto da usina Belo Monte, assinale a alternativa CORRETA.

A)

A hidrelétrica ocupará parte da área de cinco municípios do Maranhão: Codó, São Luís, Imperatriz, Graça Aranha e Guimarães.

B)

A usina gerará 11000 MW de energia, quantidade muito grande para ser gerada por outra usina que utiliza fonte alternativa de energia.

C)

A área onde será construída a usina abriga tribos dos povos indígenas dos Maxacalis, que deverão deixar as suas terras.

D)

Para a construção da usina, será necessária a supressão de 1000 ha de vegetação, destruindo a biodiversidade da Mata Atlântica.

E)

Para o funcionamento da usina, será construído um lago, às margens do rio Araguaia, que provocará mudanças no microclima da região.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

14)

As porções escuras no mapa a seguir, indicadas pelas setas, correspondem:

0

A)

às maiores concentrações de urânio.

B)

às áreas com acumulações comerciais de petróleo.

C)

aos terrenos cristalinos do escudo ricos em laterita.

D)

às maiores concentrações de sal marinho e de sal-gema.

E)

aos terrenos sedimentares paleozóicos.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

15)

Aziz Ab’Saber(2003), referindo-se ao Domínio dos Chapadões Tropicais do Brasil Central, afirma que neles predominam formas topográficas planas, maciças e solos pobres (latossolos e lateritas). Também neste Domínio, aparecem cerrados, cerradões e campestres, os quais, via de regra, descem até à base das vertentes, cedendo lugar no fundo aluvial dos vales às florestas-galeria, em geral largas e contínuas. Nesse mosaico ordenado de vegetação subestépica e vegetação florestal tropicais, cada ecossistema oposto tem sua posição exata na topografia, na trama de solos e no quadro climático e hidrológico diferenciados ali existente.

 

Com base no texto e em conhecimentos sobre o cerrado brasileiro, marque a afirmativa INCORRETA.

A)

A drenagem superficial da área é composta por duas nervuras hidrográficas totalmente integradas na estação chuvosa. Há uma drenagem perene, no fundo dos vales, que responde pela alimentação das florestas-galeria nos intervalos secos e uma trama fina e mal definida de caminhos d’água intermitentes nos interflúvios largos, a qual, associada à pobreza relativa dos solos, responde pela ecologia do Cerrado.

B)

Na estação seca, o lençol d’água permanece abaixo dos talvegues dos pequenos vales de enxurrada, somente tangenciando as cabeceiras de drenagem em anfiteatros rasos e pantanosos, onde se encontram os buritizais e no fundo dos vales, o lençol de água subterrânea alimenta permanentemente a correnteza, independentemente das estações, daí a perenidade dos grandes, médios e pequenos rios da área.

C)

Sua região central ocupa predominantemente, maciços planaltos de estrutura complexa, dotados de superfícies aplainadas de cimeira, além de um conjunto significativo de planaltos sedimentares compartimentados, situados a níveis de altitude que variam de 300 a 1700m, sendo que as formas do terreno são, em sua maioria, similares, tanto nas áreas de solos cristalinos aplainados como nas áreas sedimentares mais elevadas, transformadas em planaltos típicos.

D)

Frequentemente, em algumas áreas, as florestas de galeria estendem-se continuamente pelo setor aluvial central das planícies, deixando espaços para corredores herbáceos nos seus dois bordos, arranjo fitogeográfico reconhecido pelo nome popular de veredas.

E)

Sua paisagem é caracterizada pela extraordinária continuidade de suas florestas, pela ordem de grandeza de sua principal rede hidrográfica, pelas sutis variações de seus ecossistemas em nível regional e de altitude e domínio de terras baixas florestadas.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

16)

A estrutura fundiária no Brasil está concentrada nas mãos de uma pequena parcela da população, criando assim os conflitos por terra. Diante deste problema o mapa abaixo mostra a distribuição territorial mais conflitante em 2009 no território brasileiro.

Assinale a alternativa CORRETA. A região no Brasil com maior número de conflitos por terra:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFT20111GEOG12.PNG

A)

Região Norte

B)

Região Nordeste

C)

Região Centro-Oeste

D)

Região Sudeste

E)

Região Sul

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

17)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEFS20101GEOG28.PNG

As unidades das depressões relativas continentais são definidas como terrenos relativamente inclinados, localizamse entre 100m a 500m de altitude e foram geradas por processos erosivos ocorridos no contato das extremidades das bacias sedimentares com maciços antigos.

No mapa, os perfis 1, 2 e 3 correspondem, respectivamente, aos tipos de depressão relativa, existentes no território brasileiro, apresentados na alternativa

A)

Periférica, marginal e interplanáltica.

B)

Interplanáltica, periférica e marginal.

C)

Marginal, interplanáltica e periférica.

D)

Marginal, periférica e interplanáltica.

E)

Interplanáltica, marginal e periférica.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

18)

Sobre o Agreste nordestino, pode-se afirmar:

A)

Caracteriza-se pela produção agrícola diversificada e pelo predomínio das pequenas e médias propriedades.

B)

Apresenta um desenvolvimento industrial expressivo, com destaque para as indústrias de base.

C)

É a única área de transição do Brasil e a maior sub-região do Nordeste.

D)

É a região mais úmida do Nordeste, as temperaturas são elevadas durante todo o ano e a vegetação é predominantemente aciculifoliada.

E)

Trata-se de uma estreita faixa de terra que se estende do Rio Grande do Norte até o sul da Bahia, o clima é tropical úmido, o solo é de massapé e a agricultura é predominantemente monocultora.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

19)

“O Brasil acaba de declarar sua independência em relação ao petróleo importado. Mas, no caso do gás natural, somos dependentes da Bolívia.”

(Revista VEJA. São Paulo, 10 maio 2006)

Referindo-se às reservas de gás natural, sua exploração e consumo no Brasil, afirma-se corretamente que

A)

a energia alternativa desse recurso contribui diretamente, em mais de 70%, para a auto-suficiência interna em petróleo

B)

a maior parte dessa fonte é extraída da bacia do Espírito Santo, em quantidade insuficiente para atender à demanda interna.

C)

a linha do gasoduto atravessa a região Centro-Sul do país, beneficiando os setores de petroquímica, metalurgia, alimentos e bebidas.

D)

o Centro-Oeste, região mais próxima da área produtora desse recurso, tornou-se o maior consumidor pela sua demanda industrial.

E)

o impasse entre Brasil e Bolívia consiste, especialmente, no cumprimento do contrato firmado por esses países, com término previsto para 2010.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

20)

No processo de povoamento do Brasil, as migrações internas sempre tiveram um papel de destaque, mas foi na segunda metade do século XX que a mobilidade da população aumentou significativamente. Sobre essa mobilidade é correto afirmar:

A)

Evidenciando que, entre 1990 e 2000, aproximadamente 57 milhões de brasileiros mudaram de cidade ou região, o IBGE constatou que, nesse período, de cada 100 brasileiros, 2 moravam fora do Estado em que nasceram e 3 moravam fora do município do qual eram naturais.

B)

Entre as razões da mobilidade do povo brasileiro está a semelhança de desenvolvimento econômico das capitais existentes, o que facilita o deslocamento, por oferecerem iguais condições e postos de trabalho e qualidade de vida.

C)

Na história da migração interna no Brasil, os maiores contingentes partiram do Nordeste, na década de 1950, para a construção de Brasília; entre 1950 e 1980, para as grandes cidades do Sudeste e, a partir da década de 1970, para a Amazônia.

D)

Na atualidade, o padrão de migração interna vem mantendo-se como no passado, com os nordestinos efetivando movimento de retorno à região de origem, como reflexo das crises econômicas e sociais, que sempre foram as grandes motivadoras para os deslocamentos.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

21)

Analise a tabela e as afirmativas que a seguem.

0

I. Observa-se em todos os períodos um crescimento contínuo das grandes cidades, em detrimento das pequenas emédias.

II. As cidades médias – aquelas com populações entre 100 e 500 mil habitantes – vêm conhecendo um crescimento superior às demais.

III. As cidades que menos crescem são as menores, as localidades com até 20 mil habitantes.

IV. As cidades que mais crescem são as maiores, as metrópoles com mais de 500 mil habitantes.

São corretas as afirmativas:

A)

I e II.

B)

II e III.

C)

I e IV.

D)

I e III.

E)

II e IV.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

22)

Analise as opções abaixo e assinale a incorreta.

A)

O globo terrestre ou o mapa-múndi são exemplos de representações da Terra. Sendo o globo a mais fiel das representações, devido sua forma semelhante à da terra que é um geóide.

B)

O globo terrestre ou mapa-múndi são divididos em linhas imaginárias (paralelos e meridianos). A partir dessas linhas podemos definir o sistema de coordenadas geográficas conhecidas como latitude e longitude.

C)

Os principais paralelos são: linha do Equador, trópico de Câncer, trópico de Capricórnio, círculo Polar Ártico e círculo Polar Antártico. O que passa ao sul do Brasil, cortando o estado de Santa Catarina, é o trópico de Câncer.

D)

A linha do Equador, do latim aequus, ou igual, numa referência à divisão da Terra em duas partes iguais, é uma linha imaginária contida em um plano que divide o globo em dois hemisférios: Norte (setentrional ou boreal) e Sul (meridional ou austral).

E)

A linha do Equador atravessa a região Norte do Brasil cortando os estados de Roraima, Amapá, Amazonas e o Pará, dividindo o país nos dois hemisférios Norte e Sul, sendo 7% das terras no hemisfério Norte e 93% no hemisfério Sul.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

23)

“Quanto à colonização portuguesa no Brasil, os estímulos foram diferentes para a produção do território e da urbanização. Nos primórdios da ocupação, sua economia, baseada na produção agrícola, era orientada para a exportação, daí as planícies e os terraços litorâneos terem sido escolhidos para a implantação dos primeiros núcleos urbanos”

(SCARLATO, in ROSS. Geografia do Brasil. EDUSP, 2001. p 413).

Considerando a construção territorial nacional do Brasil, a partir da leitura do texto acima é INCORRETO afirmar que

A)

as planícies litorâneas do Nordeste, associadas ao clima tropical, permitiram a consolidação da sociedade da cana-de-açúcar.

B)

as condições naturais determinaram as áreas tanto para o desenvolvimento das atividades agrícolas como para a implementação das cidades.

C)

nossas primeiras grandes cidades estiveram ligadas à função de posto comercial e militar.

D)

o processo de povoamento do interior do Brasil ocorreu de forma contínua, fixando uma população voltada para economia de subsistência.

E)

as cidades brasileiras, no período colonial, representaram um prolongamento do mundo rural.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

24)

Esta foto ilustra uma das formas do relevo brasileiro, que são as chapadas.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/FUVEST2011geo60.PNG

É correto afirmar que essa forma de relevo está

A)

distribuída pelas regiões Norte e Centro-Oeste, em terrenos cristalinos, geralmente moldados pela ação do vento.

B)

localizada no litoral da região Sul e decorre, em geral, da ação destrutiva da água do mar sobre rochas sedimentares.

C)

concentrada no interior das regiões Sul e Sudeste e formou-se, na maior parte dos casos, a partir do intemperismo de rochas cristalinas.

D)

restrita a trechos do litoral Norte-Nordeste, sendo resultante, sobretudo, da ação modeladora da chuva, em terrenos cristalinos.

E)

presente nas regiões Centro-Oeste e Nordeste, tendo sua formação associada, principalmente, a processos erosivos em planaltos sedimentares.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

25)

Considerando-se sua localização e sua dimensão, é INCORRETO afirmar que o território brasileiro

A)

é caracterizado por pequena variação latitudinal, responsável pela reduzida amplitude térmica anual registrada no País, típica de espaços intertropicais.

B)

é dotado de extenso litoral, de onde, historicamente, as áreas de fronteira agrícola se projetaram para as bordas da vasta floresta equatorial do Continente Sul-Americano.

C)

ocupa o interior de uma placa litosférica, responsável, em parte, pelo predomínio, na paisagem, de amplas depressões e de planaltos rebaixados pela erosão.

D)

possui quatro fusos horários atrasados em relação ao Meridiano de Greenwich, mas a hora oficial - a Hora de Brasília - estende-se a boa parte do País.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

26)

A tabela abaixo apresenta algumas das principais causas de mortes no Brasil, distribuídas por região.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/questoesoffline/questoes/95140-2997-imgs/img1.jpg

 

São conhecidas ainda as seguintes informações sobre as causas de óbitos:

-  A dificuldade na obtenção de informações, a falta de notificação e o acesso precário aos serviços de saúde são fatores relevantes na contabilização dos óbitos por causas mal definidas.

-  O aumento da esperança de vida faz com que haja cada vez mais pessoas com maiores chances de desenvolver algum tipo de câncer.

-  As mortes por doenças do aparelho respiratório estão estreitamente associadas à poluição nos grandes centros urbanos.

-  Os acidentes de trânsito e os assassinatos representam a quase totalidade das mortes por causas externas.

-  A região Norte é a única que apresenta todas as taxas por 10.000 habitantes abaixo da taxa média brasileira.

 

Levando em consideração essas informações e o panorama social, econômico e ambiental do Brasil, pode-se concluir que as regiões K, X, W, Y e Z da tabela indicam, respectivamente, as regiões:

A)

Sul, Norte, Nordeste, Sudeste e Centro-Oeste.

B)

Centro-Oeste, Sudeste, Norte, Nordeste e Sul.

C)

Centro-Oeste, Nordeste, Norte, Sul e Sudeste.

D)

Norte, Nordeste, Sul, Centro-Oeste e Sudeste.

E)

Norte, Sudeste, Centro-Oeste, Nordeste e Sul.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

27)

A questão indígena se apresenta como grande problemática para os governos do nosso país, principalmente quando se trata de demarcação das terras. De acordo com o mapa, as terras demarcadas colocaram agricultores de arroz e os índios em uma grande disputa, pois trata-se da maior área já demarcada do país.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEPB20061geo26.png

De acordo com o texto e o mapa, identifique a nação e a reserva indígena mencionadas.

A)

Xavante, Raposa Serra do Sol.

B)

Yanomami, Raposa Serra do Sol.

C)

Kayapo, Raposa Serra do Sol.

D)

Yanomami, Vale do Jari.

E)

Yanomami, Xingu.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

28)

O Brasil experimentou, na segunda metade do século 20, uma das mais rápidas transições urbanas da história mundial. Ela transformou rapidamente um país rural e agrícola em um país urbano e metropolitano, no qual grande parte da população passou a morar em cidades grandes. Hoje, quase dois quintos da população total residem em uma cidade de pelo menos um milhão de habitantes.

(Adaptado de George Martine e Gordon McGranahan, “A transiçãourbana brasileira: trajetória, dificuldades e lições aprendidas”, em RosanaBaeninger (org.), População e cidades: subsídios para o planejamento epara as políticas sociais. Campinas: Nepo / Brasília: UNFPA, 2010, p. 11.)

Considerando o trecho acima, assinale a alternativa correta.

A)

A partir de 1930, a ocupação das fronteiras agrícolas (na Amazônia, no Centro-Oeste, no Paraná) foi o fator gerador de deslocamentos de população no Brasil.

B)

Uma das características mais marcantes da urbanização no período 1930-1980 foi a distribuição da população urbana em cidades de diferentes tamanhos, em especial nas cidades médias.

C)

Com a crise de 1929, o Brasil voltou-se para o desenvolvimento do mercado interno através de uma industrialização por substituição de importações, o que demandou mão de obra urbana numerosa.

D)

Os últimos censos têm mostrado que as grandes cidades (mais de 500 mil habitantes) têm tido crescimento relativo mais acelerado em comparação com as médias e as pequenas.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

29)

Leia o trecho a seguir:O desenvolvimento capitalista no Brasil tem imposto uma reordenação territorial no campo brasileiro. A formação dos grandes mercados urbanos nas regiões metropolitanas permitiu que novos produtos agrícolas fossem cultivados, formando assim novas áreas produtoras ou mesmo revigorando outras já decadentes.

OLIVEIRA, A. U. In: CARLOS, A. F. (Org.) 'Novos caminhos da geografia'. São Paulo: Contexto, 1999. p. 93.

Considerando o texto, a reordenação territorial das novas áreas agrícolas é determinada a partir do

A)

estado de Pernambuco, com a produção de cana-de-açúcar e seus derivados.

B)

Distrito Federal, com o planejamento do governo federal para aumentar a produção de alimentos no país.

C)

estado de São Paulo, onde se situa o comando da produção agrícola capitalista no Brasil.

D)

estado de Goiás, com a exploração de áreas do Cerrado para atender aos mercados interno e externo.

E)

estado do Rio Grande do Sul, pela tradição nesse segmento da economia e pela proximidade com os países do Mercosul.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

30)

A faixa de fronteira brasileira compreende uma faixa interna de 150 km de largura, paralela à linha divisória terrestre do território nacional e é considerada como área indispensável à segurança nacional. Sobre a faixa de fronteira, assinale a alternativa correta.

A)

Uma característica da faixa de fronteira é a ocorrência de cidades-gêmeas, que são adensamentos populacionais cortados pela linha de fronteira – seja esta seca ou fluvial – que apresentam grande potencial de integração econômica e cultural, como é o caso das cidades de Foz do Iguaçu e Ciudad del Este.

B)

Com o objetivo de incentivar o povoamento e a ocupação em faixas de fronteira pouco povoadas no Norte do país, foi garantida pela Constituição Federal de 1988 a criação dos Territórios do Acre, Roraima e Rondônia.

C)

Os movimentos de capitais na faixa de fronteira compõem importante componente da integração fronteiriça, conectando as economias locais e estimulando o elevado nível de industrialização encontrado nas cidades localizadas nessa faixa.

D)

Em razão da importância estratégica representada pela faixa de fronteira, é nessa porção do país que há alta prioridade de ações governamentais para a construção de redes de transporte interligando o Brasil com os países vizinhos.

E)

Na década de 1980 foi criado o projeto militar Calha Norte, que tinha como principal objetivo proteger o meio ambiente ao longo da fronteira amazônica, por meio da criação de unidades de conservação e a demarcação de terras indígenas na faixa de fronteira norte.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

31)

A partir dos anos sessenta do século XX, a agropecuária brasileira conhece a ação contínua de reestruturação, com a incorporação da ciência, da tecnologia e da informação à sua produção. A aplicação dos procedimentos e métodos técnicos e científicos, com objetivo da aumentar a produção e a produtividade da agropecuária, constitui a sua modernização.

Sobre os impactos socioespaciais da modernização na agropecuária brasileira é INCORRETO afirmar que:

A)

aprofundou a concentração da terra e promoveu a proletarização dos trabalhadores rurais.

B)

criou a dependência da agropecuária de bens e serviços fornecidos pelos setores secundário e terciário urbanos.

C)

eliminou postos de trabalho no campo e criou a necessidade de mão-de-obra especializada para a realização da produção agropecuária.

D)

reconfigurou de maneira desigual o espaço agrário nacional, concentrando-se no Centro-Sul e apresentandose pontualmente nas demais regiões.

E)

originou os complexos agroindustriais, que eliminaram a produção de subsistência e o trabalho estacional do espaço agrário nacional.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

32)

Brasil: logística dos transportes

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/questoesoffline/questoes/95141-632-imgs/img0.JPG

fonte: Atlas Geográfico Escolar. Rio de Janeiro, IBGE, 2006, 3ª ed., p. 141

Nos mapas estão representados elementos da infra-estrutura territorial, nos exemplos das redes ferroviária e rodoviária. A análise combinada dessas redes viárias permite uma constatação, no Brasil.

Assinale a opção que melhor resume essa constatação.

A)

Preocupação oficial em ampliar a integração em escala continental, tendo em vista a extensão das redes rumo a áreas de fronteira com países vizinhos.

B)

Integração econômica desigual em escala nacional, com uma parte do território mais densamente conectada que o restante do País.

C)

Tendência de expansão da rede ferroviária, que passa a competir com as estradas pavimentadas no transporte de carga e de passageiros.

D)

Orientação de ocupação efetiva dos “espaços vazios” do País, tanto através de ferrovias quanto de estradas pavimentadas.

E)

Tendência de integração entre as regiões periféricas, com vistas a formar uma estrutura econômica policêntrica no País.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

33)

A questão está relacionada ao gráfico a seguir.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/FGV2010SPEcoCad1GEOG61.PNG

A análise do gráfico e os conhecimentos sobre a dinâmica demográfica permitem afirmar que no grupo de países

A)

1, a idade média da população supera os 30 anos, o que significa um elevado potencial de população economicamente ativa.

B)

1, os governos locais necessitam criar políticas que atendam à saúde e educação de grande parcela de crianças e jovens da população.

C)

1, há a necessidade de criação ou fortalecimento dos sistemas previdenciários para atender à demanda da população acima de 20 anos de idade.

D)

2, o maior desafio é acelerar o processo de transição demográfica devido à grande proporção de adultos e idosos.

E)

2, os Estados devem assumir posturas neoliberais para atender ao grande contingente de jovens e adultos no conjunto da população.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

34)

A localização das indústrias no Brasil seguiu os padrões comuns a essa atividade em todo o mundo. Em um primeiro momento, houve uma marcante concentração das indústrias em algumas regiões e, a seguir, um processo oposto denominado dispersão industrial. Sobre os pólos industriais no Brasil meridional, é correto afirmar que:

A)

Na Região Sul, de Porto Alegre a Curitiba, estendem-se concentrações industriais cada vez mais fragmentadas às estruturas produtivas e financeiras do Sudeste.

B)

A expansão industrial apoiou-se em fatores regionais, sendo assim no Vale do Itajaí e no nordeste catarinense desenvolveram-se fábricas têxteis, de calçados e de material elétrico.

C)

Os principais setores exportadores da indústria gaúcha são o calçadista, o fumageiro, o alimentício e o mecânico. Os três primeiros são caracterizados pela agregação de valor à produção primária e o quarto é impulsionado pelas indústrias de autopeças e máquinas agrícolas.

D)

Os investimentos transnacionais recentes e as fusões com aglomerados sediados no Sudeste declinaram a modernização empresarial do parque industrial do Brasil meridional.

E)

A capacidade de atrair investimentos que tem a Região Sul está relacionada à presença de mãode- obra pouco qualificada, mercados consumidores significativos, além de custos gerais maiores que os do triângulo São Paulo –Rio de Janeiro – Belo Horizonte.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

35)

A ilha do Marajó é famosa por sua tradicional produção pecuária. Que tipo de rebanho é ali cultivado e em que Estado ela está localizada?

A)

Búfalo do Brasil, no Pará.

B)

Gado holandês, no Maranhão.

C)

Avestruz, no Amapá.

D)

Ema, no Piauí.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

36)

Conforme sua divisão política oficial, o território brasileiro é formado por

A)

26 estados federados e um distrito federal, todos autônomos.

B)

3 regiões geoeconômicas: Amazônia, Centro-Sul e Nordeste.

C)

27 estados, um distrito federal e um território federal.

D)

26 estados em 4 macrorregiões geográficas: Nordeste, Centro-Sul, Sudeste e Norte.

E)

mais de 6.000 municípios.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

37)

Observe os gráficos.

0

Comparando-se os dados disponíveis nos dois gráficos é possível afirmar que:

A)

a vegetação aumenta a estabilidade da encosta e reforça o solo.

B)

a passagem do tempo corresponde a um maior reflorestamento.

C)

a presença de vegetação acentua o número de deslizamentos.

D)

a perda de solo diminui com a ausência de vegetação arbórea.

E)

o grau de desmatamento é inversamente proporcional ao número de deslizamentos.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

38)

Os caminhos da Cana

Fronteiras agrícolas paulistas

Na área vermelha do mapa, a cana ocupa o lugar da laranja, da soja e do gado, que passa a ocupar áreas dos estados da Amazônia Legal e da própria floresta

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/questoesoffline/questoes/95141-633-imgs/img0.JPG

O Globo, 18/03/2007.

Acerca da agricultura canavieira no Brasil, com base no mapa e nas informações acima, é correto afirmar:

A)

a monocultura de cana alcança as bordas da floresta amazônica, assegurando a diversidade de espécies e a fertirrigação com o vinhoto;

B)

os grandes canaviais são chamados “desertos verdes” pelos ambientalistas, pois atraem e ocupam um reduzido contingente de trabalhadores migrantes;

C)

a cultura de cana-de-açúcar para a fabricação de etanol se expande no País, embora se mantenham condições degradantes de trabalho;

D)

a região do noroeste paulista é conhecida como “Califórnia brasileira”, por seus canaviais modernos e mecanizados, com amplas reservas florestais;

E)

a expansão do plantio da cana no Centro-sul corresponde à demanda do álcool combustível e, nas demais regiões, à produção do açúcar.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

39)

Um projeto, já aprovado pelo Senado, reduz o número de fusos horários, adotados no Brasil, de quatro para três. Cogitou-se, inclusive, a adoção de um fuso único. Considerando-se as razões que justificam a existência desses fusos, bem como as implicações de possíveis modificações a serem feitas neles, é INCORRETO afirmar que

A)

a adoção de fusos horários foi decidida por convenção internacional, com o objetivo de disciplinar o cumprimento de contratos financeiros e de trocas na economia-mundo.

B)

a extensão do território brasileiro, no sentido latitudinal, e as fortes variações sazonais da radiação solar forçam a adoção de fusos horários diferentes no País.

C)

a proposta de adoção de um fuso único esbarra em questões ligadas à prática de atividades econômicas, ao consumo de energia e ao relógio biológico de parte da população.

D)

o emprego de maior número de fusos, no mesmo território nacional, implica inconvenientes ao funcionamento dos sistemas financeiro, administrativo e de comunicações do País.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

40)

A FARC – autodenominada Forças Armadas Revolucionárias – é, para alguns, um grupo revolucionário que luta pela mudança do poder e, para outros, um grupo de terroristas e sequestradores.

 

Esse movimento ocorre em que país vizinho do Brasil e com qual estado membro brasileiro ele faz fronteira?

A)

Venezuela, fronteira com o Amazonas.

B)

Guiana, fronteira com Roraima.

C)

Colômbia, fronteira com o Pará.

D)

Colômbia, fronteira com Roraima.

E)

Colômbia, fronteira com o Amazonas.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

41)

Somente na segunda metade do século 20, o Brasil tornouse um país urbano, ou seja, mais de 50% de sua população passou a residir nas cidades. A partir da década de 1950, o processo de urbanização no Brasil tornou-se cada vez mais acelerado.

 

Sobre a urbanização brasileira, julgue os itens e identifique a única assertiva correta.

A)

A rede de relações hierarquizada, que vai das metrópoles até as cidades locais, apresenta-se totalmente articulada em todo o território nacional.

B)

Uma das formas de subordinação da cidade ao campo é a utilização, cada vez mais intensa, de insumos oriundos do meio urbano, de crédito bancário e de máquinas agrícolas essenciais ao processo de desenvolvimento da agricultura de subsistência.

C)

A urbanização ordenada, que pega os municípios preparados para atender às necessidades básicas dos migrantes, causa uma série de problemas sociais e ambientais. Dentre eles destacam-se o desemprego, a criminalidade, a favelização e a poluição do ar e da água.

D)

Fortaleza e Recife são exemplos de cidades criadas pelo processo urbanoindustrial e planejadas pelo Estado.

E)

A hipertrofia do setor terciário no Brasil, apresentando grande número de trabalhadores autônomos e enorme volume de pequenas empresas, diferencia a urbanização brasileira daquela ocorrida nos países desenvolvidos.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

42)

Dentre as Grandes Regiões brasileiras e com base nas suas características geoambientais e ecológicas, pode-se afirmar corretamente que

A)

O Nordeste é a que apresenta a maior variedade de características naturais e ecológicas.

B)

O domínio das araucárias que recobre os chapadões tropicais interiores de Brasil Central, apresenta-se em estado de preservação no seu recobrimento vegetal primário.

C)

As terras baixas florestadas equatoriais têm solos rasos e rede hidrográfica com muito baixa frequência e densidade de rios.

D)

O domínio dos mares de morros localiza-se em áreas de bacias sedimentares com solos revestidos pelos cerrados.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

43)

A Cidade de Sousa, situada em uma bacia sedimentar, é bastante conhecida no cenário nacional por possuir um sítio arqueológico bastante rico em pegadas de dinossauros. Nos últimos anos outro fato vem chamando a atenção para aquela região, com a descoberta de um mineral de grande valor econômico.

 

Assinale a alternativa referente ao mineral mencionado.

A)

Água Mineral

B)

Carvão Mineral

C)

Petróleo

D)

Bauxita

E)

Ferro

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

44)

Considere a seguinte situação.

    Um viajante estrangeiro vem à procura de um lugar turístico no Brasil, caracterizado por qualidades geográficas bem definidas: um clima tropical, quente e úmido, com belas praias, um bom patrimônio histórico do período colonial, com fortes tradições culturais populares como o carnaval de rua, numa capital com boa hotelaria e outros serviços urbanos razoavelmente desenvolvidos. Ele tem especial interesse por excursões que levem até remanescentes de quilombos. Além disso, quer conhecer a Mata Atlântica, ou parte do que sobrou desse ecossistema, após séculos de expansão da monocultura canavieira e ocupação urbano-industrial.

Com vistas a atender à necessidade específica desse viajante, entre os estados brasileiros a seguir, você lhe indica

A)

Pernambuco.

B)

Minas Gerais.

C)

Goiás.

D)

Rio Grande do Sul.

E)

Amazonas.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

45)

No mapa abaixo se encontram representados os seguimentos das fronteiras do território brasileiro originados durante os períodos colonial, imperial e na Primeira República. Sobre a formação e o estabelecimento das fronteiras do território brasileiro representados no mapa é correto afirmar que:

0

A)

No período colonial, a expansão portuguesa para além dos limites estabelecidos pelo Tratado de Tordesilhas foi acompanhada pelo estabelecimento das maiores extensões das fronteiras terrestres atuais do território brasileiro como os países vizinhos na América do Sul.

B)

Tanto nos períodos colonial e imperial quanto na Primeira República, Portugal e, posteriormente, o Brasil independente valeram-se do princípio do uti possidetis para assegurar o domínio e o controle sobre os territórios conquistados e estabelecer os seus  limites terrestres atuais.

C)

O estabelecimento das fronteiras terrestres do Brasil atual aconteceu principalmente no período imperial e foi fruto de disputas e acordos no campo diplomático, portanto, sem que ocorresse nenhum conflito ou disputa armada por territórios com os países vizinhos.

D)

As maiores extensões das fronteiras terrestres brasileiras atuais foram estabelecidas na Primeira República. Nesse período, a ação diplomática do Barão do Rio Branco solucionou disputas fronteiriças do Brasil com o Paraguai, o Chile e o Equador.

E)

No período imperial, a ação diplomática brasileira resolveu, inteiramente a seu favor, questões de disputas territoriais e o estabelecimento das fronteiras terrestres com a Guiana Inglesa (Campos de Pirara), a França (Amapá), a Bolívia (Acre), a Argentina (região de Palmas) e a Colômbia (região da Cabeça do Cachorro).

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

46)

O ponto extremo do território brasileiro a Leste é

A)

A nascente do rio Moa.

B)

A ponta do Seixas.

C)

A nascente do rio Ailã.

D)

O arroio Chuí.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

47)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/FUVEST2011geo05.PNG

Um viajante saiu de Araripe, no Ceará, percorreu, inicialmente, 1000 km para o sul, depois 1000 km para o oeste e, por fim, mais 750 km para o sul. Com base nesse trajeto e no mapa acima, pode-se afirmar que, durante seu percurso, o viajante passou pelos estados do Ceará,

A)

Rio Grande do Norte, Bahia, Minas Gerais, Goiás e Rio de Janeiro, tendo visitado os ecossistemas da Caatinga, Mata Atlântica e Pantanal. Encerrou sua viagem a cerca de 250 km da cidade de São Paulo.

B)

Rio Grande do Norte, Bahia, Minas Gerais, Goiás e Rio de Janeiro, tendo visitado os ecossistemas da Caatinga, Mata Atlântica e Cerrado. Encerrou sua viagem a cerca de 750 km da cidade de São Paulo.

C)

Pernambuco, Bahia, Minas Gerais, Goiás e São Paulo, tendo visitado os ecossistemas da Caatinga, Mata Atlântica e Pantanal. Encerrou sua viagem a cerca de 250 km da cidade de São Paulo.

D)

Pernambuco, Bahia, Minas Gerais, Goiás e São Paulo, tendo visitado os ecossistemas da Caatinga, Mata Atlântica e Cerrado. Encerrou sua viagem a cerca de 750 km da cidade de São Paulo.

E)

Pernambuco, Bahia, Minas Gerais, Goiás e São Paulo, tendo visitado os ecossistemas da Caatinga, Mata Atlântica e Cerrado. Encerrou sua viagem a cerca de 250 km da cidade de São Paulo.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

48)

O Brasil é um país de dimensões territoriais, cujos limites foram construídos historicamente. Sobre a formação e a expansão do território brasileiro, assinale a alternativa correta.

A)

A demarcação dos limites territoriais do Brasil foi iniciada com o tratado de Tordesilhas, reconstruída com o Tratado de Madrid e concluída com a proclamação da independência do país; a partir desse fato, permaneceu com seus 8.514.876 km² até os dias atuais.

B)

As atividades econômicas foram fatores essenciais para a expansão territorial brasileira no período colonial, especialmente a plantação de cana-de-açúcar, a criação de bovinos, a mineração do ouro e a extração de produtos florestais, ampliando os limites territoriais para o interior do continente.

C)

As fronteiras terrestres brasileiras com os países vizinhos são definidas sobre linhas secas, canais fluviais ou lagos, não tendo motivo de contestação por parte de nenhum país sul-americano, pois foram firmadas sob acordos internacionais com a anuência das potências mundiais.

D)

Os problemas de litígio territorial com países vizinhos inexistem no Brasil. Um país moldado pela perspectiva da paz, que possui boas relações diplomáticas e sólidos acordos econômicos, científicos e culturais com seus vizinhos, nunca chegou a motivar conflito político por causa de domínio territorial. Mesmo internamente, os problemas de litígio político-territorial não aparecem nem entre os estados e nem entre os municípios brasileiros.

E)

O limite político-territorial brasileiro tem expandido em direção aos territórios bolivianos e paraguaios em função do intenso processo de aquisição de propriedades agrícolas pelos brasileiros naqueles países em áreas contíguas à fronteira nacional.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

49)

Comparando-se a urbanização do Brasil à dos países centrais, conclui-se que esse processo se desenvolveu de forma muito diferente nas duas áreas. Esse fato se explica porque, no Brasil, a urbanização

A)

se constituiu, simplesmente, um fenômeno demográfico.

B)

promoveu a inserção social e subordinou a cidade ao campo.

C)

contribuiu, nas últimas décadas, para mudanças no comportamento migratório da população, a migração para o Sudeste se desacelerou e aumentou para as metrópoles regionais nordestinas.

D)

está relacionada, sobretudo, à industrialização e se processou lentamente, ainda que simultaneamente, em todo território, exceto na Região Norte.

E)

se mostrou incapaz, por ser lenta, de dar origem a megacidades, como ocorreu nos Estados Unidos e na Europa.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

50)

Associe os conceitos descritos na coluna 1 aos conceitos que melhor os definem, relacionados na coluna 2.

 

COLUNA 1

(1) Biodiversidade

(2) Biopirataria

(3) Aquífero Guarani

(4) Agenda 21

 

COLUNA 2

( ) É a maior reserva subterrânea de água doce do mundo. Sua maior parte fica em subsolo brasileiro. Atualmente a pureza de suas águas vem sendo ameaçada pelo uso de adubos e defensivos agrícolas que se infiltram no solo nas áreas de agricultura mecanizada do Centro-Oeste e Oeste paulista.

( ) Corresponde a toda variedade de seres vivos do planeta que interagem entre si e com o meio ambiente. Sua preservação depende de uma ação global, daí a importância dos tratados internacionais. Atualmente as propostas de META DO MILÊNIO visam garantir essa sustentabilidade ambiental.

( ) É um programa de ações que estabelece metas e diretrizes de construção do desenvolvimento sustentável com o objetivo de conter a degradação ambiental, conciliando a proteção ambiental com justiça social e crescimento econômico.

( ) É praticada por grandes conglomerados transnacionais que se aproveitam de forma indevida dos recursos naturais que só existem em determinado país, passando a usá-los para fins industriais. Posteriormente esse conhecimento é patenteado em âmbito internacional, sem que as comunidades locais tenham direito à participação financeira com essa exploração. A Amazônia brasileira é vítima dessas gangues internacionais.

 

A alternativa que apresenta a sequência correta é

A)

4 3 2 1

B)

4 2 3 1

C)

3 1 4 2

D)

2 3 4 1

E)

1 4 3 2

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

51)

Com relação ao espaço geográfico brasileiro, é correto afirmar:

A)

O litoral é extenso, mas é pouco recortado, o que explica a pouca abundância de portos naturais no país.

B)

O território brasileiro está localizado totalmente no Hemisfério Oriental, a oeste do GMT, razão pela qual as diferenças de fusos horários são significativas, em relação a outros países, como os Estados Unidos.

C)

As fronteiras secas do país são mais seguras, porque ele se limita com todos os países da América Latina.

D)

A grande ofensiva comercial e diplomática do governo junto ao mercado africano constitui o mais importante aspecto da valorização e da fiscalização das fronteiras ocidentais do país.

E)

O Brasil possui a maior área ecúmena do planeta, devido à inexistência de áreas desérticas e semiáridas.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

52)

As terras indígenas, que em 1500 correspondiam à totalidade do atual território brasileiro, hoje não passam de 12% da superfície do Brasil. Sua população, que correspondia a cerca de 5 milhões de nativos, encontra-se reduzida a 362.890 indivíduos, ou 0,23% da população total do país.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/uff0555geo.jpg

Com base na análise do mapa acima:

I) poucas são as terras reservadas, concentrando-se sua maior parte fora da Amazônia;

II) a concentração das terras indígenas é inversamente proporcional à densidade de ocupação econômica do país;

III) a maior concentração de reservas indígenas situa-se em áreas de expansão da fronteira agrícola;

IV) os conflitos em terras indígenas têm ocorrência, ainda, em todas as regiões brasileiras.

Dentre as afirmativas acima, somente estão corretas:

 

A)

I, II e III

B)

I, II e IV

C)

I, III e IV

D)

II e III

E)

II, III e IV

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

53)

Leia as seguintes proposições e analise o mapa a seguir:

I. Devido ao seu rico subsolo em minérios, instalaram na região empresas de extração mineral e siderúrgicas.

II. Nessa região formou-se uma importante zona siderúrgica e metalúrgica no alto Vale do Rio Doce.

III. Essa região é também um poliindustrial, pois abriga indústrias têxteis, de confecções, de produtos alimentícios e sedia a Refinaria Gabriel Passos, da Petrobrás.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFLA2008geo15.png

As proposições indicam a região assinalada no mapa pela letra

A)

A

B)

B

C)

C

D)

D

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

54)

Os dados abaixo referem-se à origem do petróleo consumido no Brasil em dois diferentes anos. Analisando os dados, pode-se perceber que o Brasil adotou determinadas estratégias energéticas, dentre as quais podemos citar:

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/questoesoffline/questoes/95142-536-imgs/img1.jpg

A)

a diminuição das importações dos países muçulmanos e redução do consumo interno.

B)

a redução da produção nacional e diminuição do consumo do petróleo produzido no Oriente Médio.

C)

a redução da produção nacional e o aumento das compras de petróleo dos países árabes e africanos.

D)

o aumento da produção nacional e redução do consumo de petróleo vindo dos países do Oriente Médio.

E)

o aumento da dependência externa de petróleo vindo de países mais próximos do Brasil e redução do consumo interno.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

55)

As queimadas no Brasil são problemas ambientais oriundos, sobretudo das práticas da agricultura que causam prejuízos ao meio ambiente e à saúde da população. Com base no mapa abaixo que mostra as queimadas no Brasil num determinado período de 2010 segundo o INPE (Instituto Nacional de Pesquisa Espacial), assinale a alternativa CORRETA que indica quais os biomas mais afetados na área de alta concentração das queimadas.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFT20111GEOG13.PNG

A)

Caatinga, Campos, Floresta Amazônica

B)

Cerrado, Floresta Amazônica, Caatinga

C)

Cerrado, Mata da Araucária, Vegetação Litorânea

D)

Floresta Amazônica, Campos, Mata de Araucária

E)

Vegetação do Pantanal, Mata Atlântica, Caatinga

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

56)

Neste mapa cada Estado brasileiro foi representado por um número.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UFVJM200918.png

 

Com base no seu conhecimento sobre as características físicas e econômicas dos estados e das regiões brasileiras, ASSINALE a afirmativa correta.

A)

Os estados pertencentes à Bacia do rio São Francisco são 7, 8, 9 e 10, estando sua nascente no estado 7.

B)

O estado 5 é o único produtor de Petróleo dos estados da região sudeste.

C)

A cheia do rio Jaguaribe, região Nordeste, provocou inundações no estado 16.

D)

Os conflitos entre produtores de arroz e índios da reserva raposa do sol aconteceram no estado 20.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

57)

ENTENDA O QUE É A CAMADA PRÉ–SAL

A chamada camada pré-sal é uma faixa que se estende por cerca de 800 quilômetros abaixo do leito do mar, entre os Estados do Espírito Santo e Santa Catarina, e engloba três bacias (Espírito Santo, Campos e Santos). O petróleo localizado nesta área encontra-se em profundidades que superam os 7 mil metros, abaixo de uma extensa camada de sal que, segundo os geólogos, conservam a qualidade do produto.

Trecho Adaptado- Folha Online – 10/08/2008

Sabe-se que a formação do petróleo ocorre através da alteração de matéria orgânica vegetal ou animal, de origem oceânica, retida no subsolo.

Baseando-se nessas informações, é CORRETO afirmar que a área propícia à produção do petróleo localiza-se

A)

nos subsolos oceânicos, em áreas de bacias sedimentares.

B)

nos terrenos cristalinos, em locais que estiveram cobertos por mares.

C)

nos subsolos oceânicos, em áreas de terrenos cristalinos da era Mesozóica.

D)

nos terrenos sedimentares, em subsolos oceânicos da era Pré-Cambriana.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

58)

Leia os seguintes textos.

0

Relacione os textos e assinale a alternativa correta.

A)

O espaço geográfico não reproduz outros tempos: os escravos por dívidas nos ervais do sul do então Mato Grosso eram negros, enquanto os escravos por dívidas na atualidade são brancos.

B)

O espaço geográfico é como uma flecha no tempo: na geografia da economia da erva-mate as relações eram arcaicas; hoje, a economia sul-mato-grossense é moderna, ou seja, todas as relações obedecem à legislação.

C)

O espaço geográfico é uma produção humana, por isso contraditório: se a escravidão por dívidas foi uma realidade na economia ervateira, a “modernização da agricultura”, a partir dos anos 1960 e 1970, é portadora tanto do novo como de relações passadas tornadas presentes, como a “servidão por dívida”.

D)

O espaço geográfico é uma produção da natureza: se a escravidão por dívidas foi/é uma realidade tanto da economia ervateira como parte da economia atual, é porque é da natureza humana a existência de escravos e de senhores.

E)

O espaço geográfico é evolutivo: a escravidão por dívidas na economia ervateira era arcaica, e hoje é moderna; nofuturo, já sabemos, ela desaparecerá, pois tanto os homens como o espaço evoluem.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

59)

Entre outubro e fevereiro, a cada ano, em alguns estados das regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste, os relógios permanecem adiantados em uma hora, passando a vigorar o chamado horário de verão. Essa medida, que se repete todos os anos, visa

A)

promover a economia de energia, permitindo um melhor aproveitamento do período de iluminação natural do dia, que é maior nessa época do ano.

B)

diminuir o consumo de energia em todas as horas do dia, propiciando uma melhor distribuição da demanda entre o período da manhã e da tarde.

C)

adequar o sistema de abastecimento das barragens hidrelétricas ao regime de chuvas, abundantes nessa época do ano nas regiões que adotam esse horário.

D)

incentivar o turismo, permitindo um melhor aproveitamento do período da tarde, horário em que os bares e restaurantes são mais freqüentados.

E)

responder a uma exigência das indústrias, possibilitando que elas realizem um melhor escalonamento das férias de seus funcionários.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

60)

Tomando como referência as coordenadas geográficas dos pontos extremos de um país, é possível definir com clareza a sua posição geográfica. Em qual das alternativas estão as coordenadas geográficas que permitem a localização geográfica do ponto extremo leste do território brasileiro?

A)

39º 59’ 32”  longitude oeste.

B)

73º 57’ 56” longitude leste.

C)

5º 16’ 19” latitude leste.

D)

34º 45’ 09” latitude oeste.

E)

34º 47’ 30” longitude oeste.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

61)

O horário de verão é um recurso adotado em vários países para evitar sobrecarga do sistema de produção e distribuição de energia elétrica nos períodos de pico. No Brasil o horário de verão é adotado nos meses de outubro a fevereiro, quando os relógios são adiantados em uma hora.

 

Em relação ao horário de verão, é incorreto afirmar:

A)

Próximo a linha do Equador o horário de verão não é adotado, pois a variação de fotoperíodo, quando existe, é muito pequena.

B)

Nos meses iniciais e finais do ano, o dia tende a ser mais longo do que a noite, principalmente nos estados mais ao sul do Brasil.

C)

A economia de energia total é muito grande, acima de 15%.

D)

Além do Distrito Federal, o horário de verão é adotado nos seguintes estados: Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Rio de Janeiro, Espírito Santo, Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

62)

Leia o trecho a seguir:

Na segunda metade do século XX a construção de diversas infra-estruturas de circulação contribuiu para ligar as diversas regiões [do Brasil] entre si com a região concentrada. É assim que a expansão da rede rodoviária brasileira passa de 302.147 km em 1952 para 1.657.769 km em 1995, sendo seu maior crescimento na década de 1970.

SANTOS, Milton; SILVEIRA, Maria Laura. O Brasil: território e sociedade no início do século XXI. 4. ed. Rio de Janeiro: Record, 2002. p. 65. [Adaptado].

A construção da infra-estrutura, indispensável para a integração do mercado interno, na década de 1970,

A)

provocou o crescimento superior da região metropolitana de São Paulo, comparativamente ao do território nacional.

B)

proporcionou a criação de programas estatais, como a Marcha para o Oeste, com o intuito de ocupar o interior do Brasil.

C)

configurou uma nova hierarquia urbana nacional com a ligação de centros urbanos regionais ao centro econômico do país.

D)

possibilitou o crescimento da agricultura familiar, impulsionada pelos investimentos estatais, mediante pressão dos movimentos sociais organizados.

E)

acirrou a competição entre os estados e os municípios pela instalação de novas empresas, por meio da guerra fiscal.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

63)

Localizada no km 11 da BR 230, entre as cidades de João Pessoa e Cabedelo, encontra-se a mata do Amém, do tipo subcaducifólia, adaptada aos solos arenosos da planície. Apresenta árvores de porte médio com troncos de diâmetro pequeno e copas largas e irregulares. A importância dessa Reserva Ecológica de 103 ha deve-se ao fato de ser, na Paraíba, os últimos resquícios

A)

de Mata Atlântica.

B)

de Mata de Restinga.

C)

de Mangue.

D)

de Mata Ciliar.

E)

de Cerrado.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

64)

Aproximadamente 300.000 brasileiros vivem fora do país, produzindo em terras estrangeiras. São agricultores que saíram para trabalhar além da fronteira, provocando tensão geopolítica entre o Brasil e o país vizinho. O país vizinho referido e os estados brasileiros que se limitam com esse país são

A)

Uruguai – Rio Grande do Sul e Santa Catarina

B)

Paraguai – Santa Catarina, Paraná e Mato Grosso do Sul

C)

Argentina – Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Paraná

D)

Paraguai – Paraná e Mato Grosso do Sul

E)

Uruguai – Rio Grande do Sul e Paraná

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

65)

Considerando-se as redes que compõem as diferentes modalidades de transporte no Brasil, é INCORRETO afirmar que

A)

as ferrovias são, em sua grande extensão, utilizadas sobretudo para o escoamento da produção mineral e subutilizadas no transporte interurbano e interregional de passageiros.

B)

as hidrovias tornariam o preço do produto agrícola brasileiro mais competitivo no mercado internacional, mas têm sua implementação dificultada pelo custo e pelos impactos ambientais decorrentes de seus projetos.

C)

as rodovias, principal modalidade de transporte do País, assumem, com alto custo, elevada tonelagem no deslocamento de mercadorias diversas e maior percentual de tráfego de passageiros.

D)

o transporte aéreo registra um uso mais intenso nas regiões do País onde há grandes distâncias entre os principais centros urbanos e fraca densidade das redes rodoviária e ferroviária.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

66)

Três capitais brasileiras estão localizadas em ilhas. São elas:

A)

São Luís, Florianópolis e Vitória.

B)

Porto Alegre, Vitória e São Luís.

C)

Vitória, Florianópolis e Porto Alegre.

D)

Porto Alegre, Florianópolis e São Luís.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

67)

Analise o gráfico abaixo e identifique a resposta correta.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEPB20073geo36.png

A)

A taxa de mortalidade infantil em 2004 na região Nordeste ainda é a maior entre as regiões do país. É mais que o dobro da região Sudeste.

B)

Não há relação entre a redução da mortalidade infantil e o aumento de longevidade.

C)

A organização Mundial da Saúde estabelece como padrão normal a morte de mais de 20 crianças, a cada mil nascidas vivas.

D)

Pesquisas do IBGE informam que o acesso ao saneamento básico se distribuiu de maneira igualitária em todo o país.

E)

A região Nordeste não lidera o ranking de mortes por diarréia no país. Daí, apresentar um forte indicador de desenvolvimento humano.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

68)

A PETROBRAS descobriu, em julho de 2006, uma nova jazida de petróleo no Rio de Janeiro, confirmando a existência, no Brasil, de um produto semelhante ao valorizado óleo árabe.

 

Esse fato ocorreu em

A)

áreas de colisão de placas litosféricas.

B)

terrenos quartzíticos pré-cambrianos.

C)

micaxistos e ardósias, sob o fundo do oceano Atlântico.

D)

bacia sedimentar.

E)

terrenos do escudo cristalino, na fronteira com São Paulo.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

69)

Sobre a agricultura familiar no Brasil, pode-se afirmar que 

A)

por falta de acesso ao crédito rural, não participa das cadeias agroindustriais. 

B)

é responsável pelo fornecimento da maior parte da alimentação básica dos brasileiros, e, por isso, concentra a maior parte da área cultivada com lavouras e pastagens do País. 

C)

concentra a maioria do pessoal ocupado nos estabelecimentos rurais brasileiros. 

D)

por não ser competitiva frente à agricultura patronal, não participa da produção de gêneros de exportação. 

E)

embora os membros da família participem da produção, a maior parte da mão de obra é contratada e quem omanda a produção não trabalha diretamente na terra. 

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

70)

Em relação à dengue, NÃO é correto afirmar:

A)

As pesquisas indicam que existe uma forte relação entre o fenômeno climático do aquecimento global e a expansão da área de incidência da dengue no mundo.

B)

A dengue é uma doença infecciosa típica de regiões subtropicais, não ocorrendo nas demais regiões do planeta.

C)

O mosquito Aedis aegypti é o vetor da dengue, uma doença que atinge principalmente os países pobres.

D)

Os "criadouros" de mosquitos da dengue são encontrados em particular nos bairros de cidades de países mais pobres, que apresentam fornecimento de água e tratamento de lixo precários.

E)

A globalização e o consequente aumento na mobilidade de pessoas beneficiam a propagação da dengue pelo mundo.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

71)

Observe atentamente o mapa a seguir.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UPE2007geo09.png

Nele, os círculos escuros correspondem à produção de

A)

soja.

B)

algodão arbóreo.

C)

café.

D)

arroz.

E)

cana-de-açúcar.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

72)

O Raso da Catarina

“É uma terra inóspita, pouco habitada, atravessada pelo rio da integração nacional e cercada por florestas de espinhos e urtigas. Nessa área existem imensos paredões, cânions, torres e muralhas escavados pela erosão e esculpidos pelo vento, onde a paisagem é formada pelos mais legítimos representantes da vegetação local, como aroeiras, angicos, imburanas e cactos. Assim, muitos descrevem o Raso da Catarina, região que possui 6.400Km2 de extensão, localizada no extremo norte do interior baiano.(...)”

(Trecho Adaptado - Revista Terra - Novembro de 2004)

A região descrita acima pode ser caracterizada pela presença do clima ___________, do rio ____________ e da vegetação de ____________.

Assinale a alternativa que contém as expressões que completam CORRETAMENTE as lacunas acima.

A)

semi-árido, Jaguaribe, caatinga.

B)

semi-árido, São Francisco, cerrado.

C)

semi-árido, São Francisco, caatinga.

D)

semi-árido, Jaguaribe, cerrado.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

73)

Analise as afirmativas quanto às principais vias de circulação do Brasil.

I. A rodovia BR 364 liga Cuiabá a Santarém; é conhecida como rodovia da “integração nacional”.

II. A rodovia BR 153 (transbrasiliana) liga Brasília a Belém e Brasília ao Sul do país; no Paraná, essarodovia cruza alguns municípios, como Ibaiti, Santo Antonio da Platina e Jacarezinho.

III. A rodovia BR 369 liga Paranavaí a Curitiba; é conhecida como “rodovia do café”.

IV. A rodovia BR 277 liga Paranaguá a Cascavel, além de cruzar alguns municípios, como Curitiba, Guarapuava e Laranjeiras do Sul.

 

Estão corretas:

A)

apenas I e II

B)

apenas II e III

C)

apenas III e IV

D)

apenas II e IV

E)

todas as afirmativas

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

74)

Devido às diversidades físicas, sociais e econômicas do Brasil, a divisão territorial brasileira em regiões geográficas sempre foi uma necessidade para a compreensão das suas características mas, ao mesmo tempo, é também uma dificuldade devido à complexidade dos elementos constituintes.

 

Quanto à regionalização do Brasil, assinale a alternativa correta.

A)

A primeira regionalização oficial do Brasil foi realizada em 1942 e vigorou até 1969. Utilizando-se do critério político-administrativo para a divisão regional, foram instituídas as regiões Norte, Sul, Leste e Oeste.

B)

Como tentativa de abarcar as diferenciações físicas e econômicas do Brasil, foi instituída a regionalização geoeconômica, que criou quatro regiões: Amazônica, Nordeste, Centro-Sul e Concentrada.

C)

A região geoeconômica Amazônica foi criada pelo governo para que nesta unidade administrativa sejam desenvolvidos somente projetos de conservação ambiental.

D)

A atual divisão político-administrativa do Brasil foi definida a partir da promulgação da Constituição de 1988, onde o país passou a contar com 26 estados e 1 Distrito Federal, divididos em 5 regiões: Norte, Centro-Oeste, Nordeste, Sudeste e Sul.

E)

A partir da Constituição de 1988 o Brasil passou a ter territórios, áreas administrativas independentes que devem contribuir para a proteção das fronteiras brasileiras.

 

Resposta: D

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

75)

Analise o fragmento da letra do rap “Soldado do Morro” e o mapa a seguir, em seguida, responda a questão a seguir:

Soldado do morro Compositor: MV Bill Álbum: Traficando Informação, 1999.(...)A violência da favela começou a descer pro asfalto Homicídio, sequestro, assalto Quem deveria dar a proteção Invade a favela de fuzil na mão Eu sei que o mundo que eu vivo é errado Mas quando eu precisei ninguém tava do meu lado Errado por errado quem nunca errou? Aquele que pede voto também já matou Me colocou no lado podre da sociedade Com muita droga muita arma muita maldade Vida do crime é suicídio lento(...)

0

Com base na letra do rap e no mapa apresentado, pode-se afirmar que

A)

a violência urbana é resultado do aumento do consumo de drogas nas grandes cidades e a polícia tem procurado combatê-la por meio da importação de armas de países como o Paraguai e a Bolívia.

B)

o aumento do consumo de drogas e de armas está diretamente relacionado com os elevados níveis de desenvolvimento social e econômico de países que atingiram altas taxas de urbanização.

C)

a violência presente em algumas grandes cidades brasileiras tem relação direta com o tráfico de armas e drogas que ocorre nas fronteiras do Brasil com o Paraguai e a Bolívia, principalmente.

D)

as grandes diferenças sociais e econômicas existentes entre países como Brasil, Paraguai e Bolívia dificultam o tráfico de armas e drogas nessas fronteiras e isso contribui para aumento da violência urbana.

E)

a presença de favelas nas grandes cidades é a causa exclusiva do aumento do consumo de drogas, da criminalidade e da violência urbana em países como Brasil, Bolívia e Paraguai.

 

Resposta: C

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

76)

Observe o mapa.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UNEAL20092geo36.png

A área em destaque no mapa representa

A)

área com elevado grau de desertificação.

B)

área com alta densidade demográfica.

C)

área com elevado desenvolvimento econômico.

D)

área com vegetação típica de savanas.

E)

área com clima equatorial.

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

77)

Observe as duas fotografias do morro do Castelo (foto 1: anos de 1890; foto 2: 1923) apresentadas a seguir.

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/pucrj082.JPG

Em relação à sua importância histórica (1) e ao seu desmonte (2), pode-se afirmar que:

A)

(1) o morro foi o lugar da fundação da cidade de São Sebastião do Rio de Janeiro, em 01 de março de 1565, sendo, portanto, uma das referências da história dos cariocas. (2) O seu desmonte atendeu aos interesses do capital imobiliário que se expandia do centro para a zona sul da cidade.

B)

(1) até hoje, pesquisadores e profissionais de diversas áreas lamentam o desmonte de um dos maiores símbolos da cidade histórica de São Sebastião do Rio de Janeiro. (2) O desmonte dos morros cariocas foi uma das resoluções encontradas pelo poder público para ampliar o solo urbano carioca.

C)

(1) devido à importância da sua arquitetura colonial, parte do morro foi conservada e pode ser visitada até os dias atuais. (2) A construção do aeroporto Santos Dumont foi responsável pela derrubada parcial do morro.

D)

(1) a modernidade arquitetônica trazida pela reforma urbana do prefeito Pereira Passos para a cidade, no início do século XX, inviabilizou a permanência do morro do Castelo na paisagem carioca, já que este representava o Brasil colonial, enquanto a reforma buscava um perfil mais urbano-industrial para a capital da república. (2) O seu desmonte possibilitou a ampliação da avenida Presidente Vargas, já que os terrenos alagadiços eram dominantes por todo espaço da cidade, o que impedia a expansão da malha urbana carioca.

E)

nenhuma das opções anteriores.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

78)

0

De acordo com a figura, arque a alternativa que representa corretamente os pontos extremos do Brasil e suas respectivas localizações

 

A)

Ao Norte, Cabo Orange, em Roraima; ao Leste, a Ponta do Seixas, na Paraíba; ao Sul, o Arroio Chuí, no Rio Grande do Sul, e ao Oeste, a Serra da Contamana, no Acre.

B)

Ao Norte, a Serra do Caburaí, em Roraima; ao Leste, a Ponta do Seixas, na Paraíba; ao Sul, o Arroio Chuí, no Rio Grande do Sul, e ao Oeste, a Serra da Contamana, no Acre.

C)

Ao Norte, o Cabo Orange, no Amapá; ao Leste, a Ponta do Seixas, em Pernambuco; ao sul, o Arroio Chuí, no Rio Grande do Sul, e ao Oeste, a Serra da Contamana, no Acre.

D)

Ao Norte, a Serra do Caburaí, no Amapá; ao Leste, a Ponta do Seixas, na Paraíba; ao sul, o Arroio Chuí, no Rio Grande do Sul, e ao Oeste, a Serra da Contamana no Amazonas.

 

Resposta: B

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

79)

http://www.educandusweb.com.br/ewbco/portal/upload/xinha/UEFS20101geo40.png

Em 1993, foi promulgada a lei que define a soberania brasileira sobre sua plataforma continental. Essa lei delimita três regiões sobre as quais o país detém determinados direitos.

Com base no esquema e nos conhecimentos sobre a plataforma continental brasileira, é correto afirmar:

I. O Brasil tem soberania sobre o mar territorial e sobre seu espaço aéreo, sendo esses espaços acrescentados à parte continental do país.

II. O país exerce soberania unicamente para fins de conservação e de gestão de recursos naturais.

III. A zona econômica exclusiva corresponde a uma zona em que se exerce a fiscalização de navios e se reprimem infrações cometidas.

A alternativa que indica todas as afirmativas verdadeiras é a

A)

I, apenas.

B)

II, apenas.

C)

III, apenas.

D)

I e II apenas.

E)

I, II e III.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

80)

A produção de mercadorias voltadas à exportação colonial marcou a configuração interna do espaço econômico e social brasileiro até hoje. Pensando nisso, assinale a alternativa que contenha, respectivamente, mercadorias feitas desde a época colonial (que ainda hoje têm grande importância econômica) e sua região produtora no país atualmente.

A)

Mercadorias feitas desde a época colonial Região produtora no Brasil atual Madeiras e manufaturados Norte

B)

 Mercadorias feitas desde a época colonial  Região produtora no Brasil atual Ouro e tabaco Sul

C)

 Mercadorias feitas desde a época colonial  Região produtora no Brasil atual Pau-brasil e frutas tropicais Sudeste

D)

 Mercadorias feitas desde a época colonial  Região produtora no Brasil atual Charque e ouro Centro-Oeste

E)

 Mercadorias feitas desde a época colonial  Região produtora no Brasil atual Açúcar e cacau Nordeste

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

81)

O território brasileiro possui extenso litoral, um dos maiores do mundo, riquíssimo em recursos minerais e pesqueiros, excelente para a navegação de cabotagem e mercantil. Assinale a alternativa que aponta corretamente os limites extremos do litoral brasileiro.

A)

Caburaí (AP) - Rio Grande (RS).

B)

Caburaí (RR) - Chuí (RS).

C)

Oiapoque (RR) - Chuí (RS).

D)

Ponta Seixas (AP) - Chuí (RS).

E)

Oiapoque (AP) - Chuí (RS).

 

Resposta: E

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

82)

O bicho-furão-dos-citros causa prejuízos anuais de US$ 50 milhões à citricultura brasileira, mas pode ser combatido eficazmente se um certo agrotóxico for aplicado à plantação no momento adequado. É possível determinar esse momento utilizando-se uma armadilha constituída de uma caixinha de papelão, contendo uma pastilha com o feromônio da fêmea e um adesivo para prender o macho. Verificando periodicamente a armadilha, percebe-se a época da chegada do inseto.

 

Uma vantagem do uso dessas armadilhas, tanto do ponto de vista ambiental como econômico, seria

A)

otimizar o uso de produtos agrotóxicos.

B)

diminuir a população de predadores do bicho-furão.

C)

capturar todos os machos do bicho-furão.

D)

reduzir a área destinada à plantação de laranjas.

E)

espantar o bicho-furão das proximidades do pomar.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

83)

Quanto à orientação no globo, pode-se afirmar que:

I. A Linha do Equador divide o Globo em Hemisfério Norte ou Austral e Hemisfério Sul ou Boreal.

II. O Brasil está situado a Oeste do Meridiano de Greenwich, tendo a maior parte de suas terras no Hemisfério Sul, sendo cortado pela Linha do Equador e pelo Trópico de Câncer.

III. Os pontos extremos localizados no Norte e no Sul do Brasil são Arroio Chuí no Sul e Oiapoque no Norte.

 

Com base nos enunciados acima, assinale a proposição correta:

A)

Todas as alternativas estão erradas.

B)

I e III estão corretas.

C)

Somente a II está correta.

D)

II e III estão corretas.

E)

Somente a III está correta.

 

Resposta: A

_________________________________________________________________________________________________________________________